-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368857


Кекс на кефире «Универсальный» - в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 08:33 + в цитатник
Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.


Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится.

P1200452-500x375 (500x375, 66Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

Кефир — 1 стакан
Масло сливочное (маргарин) — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Мука 2,5 стакана
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
Ванилин — 1 г
Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус

4 (262x38, 23Kb)

Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

Или подтопить на плите, но не до конца.

Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

Не люблю я этого:)

Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)

P1200412-500x375 (500x375, 24Kb)

В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.

P1200413-500x375 (500x375, 26Kb)

Всыпаем сахар.

P1200415-500x375 (500x375, 32Kb)

Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.

P1200416-500x375 (500x375, 33Kb)

Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.

P1200417-500x375 (500x375, 41Kb)

Размешиваем до однородности.

Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.

P1200419-500x375 (500x375, 39Kb)

Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

Какао лучше просеять.

P1200420-500x375 (500x375, 54Kb)

Перемешали до однородности.

P1200423-500x375 (500x375, 52Kb)

Смазываем форму.

Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.

P1200409-500x375 (500x375, 54Kb)

Вниз кладу шоколадное тесто.

P1200424-500x375 (500x375, 51Kb)

Сверху белое.

Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

Или слегка перемешать — получится «мрамор».

Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)

P1200426-500x375 (500x375, 49Kb)

Разровняем верх.

P1200428-500x375 (500x375, 45Kb)

Отправляем в духовку.

Температура — 160-170 градусов.

Время — около 1 часа.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.

P1200430-500x375 (500x375, 58Kb)

Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
P1200434-500x375 (500x375, 60Kb)

Вот такой разрезик.

Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!
P1200452-500x375 (500x375, 66Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 440 раз
Понравилось: 129 пользователям

Пегашка   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 08:44 (ссылка)
!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:48ссылка
Рада, что понравился
Любовь_фрезе   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 08:57 (ссылка)
5 (550x458, 294Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:49ссылка
Я очень рада, что кекс
понравился, у меня это дежурный рецепт, быстро и вкусно.
Verba_V   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 09:17 (ссылка)
Чудесно, спасибо, заберу себе... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:50ссылка
Удачи! Вкусного кексика!
Этерика   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 09:27 (ссылка)
Вот за что я Вам особенно благодарна, так это за Ваши ПОШАГОВЫЕ рецепты. Это как раз для меня. Я уже так избаловалась, что менее подробные и не читаю. Спасибо большое за Ваш труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:48ссылка
Всего вам доброго!!!!
Galina__K   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо Галинка!!!!! Отличный рецепт!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:47ссылка
Рада, что заглянула,Galina__K ! Надеюсь кекс придется по вкусу!
Аква_Море   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо, я помню, мама в 90-е пекла на кефире бисквиты, в разных вариантах. иногда варенье даже добавляла. Дешево и сердито. На маргарине, правда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:54ссылка
Это не кекс, а просто сказка! а такой чудесный и легкий рецепт!
Liweta   обратиться по имени Благодарю. Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:03 (ссылка)
Не важно сколько лет рецепту, главное вкусно и не дорого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:57ссылка
Да!... главное,чтоб быстро и вкусно
тумак   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 14:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:50ссылка
Очень приятно, что рецепт понравился!
ящеррицца   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 16:43 (ссылка)
Спасибо за вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:51ссылка
Буду рада, если и в вашей семье рецепт приживется, как и у нас
Марыспай   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:55ссылка
пожалуйста! Надеюсь кексик
понравится
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 18:20 (ссылка)
красивые картинки - Текст
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Сцветик   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо рецепт! Цитирую с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:53ссылка
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
yolito   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт, спекла и теперь сижу наслаждаюсь, всё просто и вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:54ссылка
Рада, что кексик пришелся по душе.
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 05:05 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
nata_rv   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо, Забрала себе в копилку:)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 09:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 11:30 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna8   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 12:06 (ссылка)
Люблю влажную выпечку! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 14:17 (ссылка)
Добавьте ложку коньяка (если есть), цедру лимона или апельсина - получится другой вкус с тонким ароматом. Правду автор гоорит, на этой основе можно добиваться разного вкуса - кому что нравится. Я коньяк всегда кладу, например.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
галина1947   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Леди_Мо   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:44 (ссылка)
Люблю кексы, цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
maripet   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:15 (ссылка)
Только что приготовила. Великолепные кексики получились! Все в меру. Я правда уменьшила сахар и вследствии муки, а спиртное добавила. Огромное МЕРСИ автору!
Ответить С цитатой В цитатник
Янтарная_роза   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо,как всегда вкусно и просто.
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-_Z   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 19:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:57 (ссылка)
Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 21:01 (ссылка)
Я примерно такой же кекс пеку - вкусный !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Галочка.
Ответить С цитатой В цитатник
Taira315   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2015 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо!Все продукты есть в наличии, так что буду сегодня печь.У Вас все рецепты вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку