-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80258
Написано: 133766


Троице-Сергиева Лавра

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 01:12 + в цитатник
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна её более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные  сокровища ею хранимые.
Здесь — всюду благодатный покров её устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч   людей с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад
В прошлом месяце, в июле, вместе со своей гостьей, подругой и одноклассницей из Усть-Илимска, Танюхой, ездили в Загорск, ныне Сергиев Посад, в Троице-Сергеву Лавру. Каждый год почти езжу туда с кем-нибудь из друзей. Многажды была там, но впервые нашла и заглянула на официальный сайт монастыря. И так удивилась, оказывается, я многого и не знала, ни названий храмов и церквей, ни истории. А это ведь крупнейший в России мужской монастырь с богатой историей. Об архитектуре я вообще молчу. Кто не бывал там - очень советую побывать, а кто бывал, - ещё съездить, пока тепло. Хотя там в любое время года хорошо, душа отдыхает...Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад
Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде является самым крупным мужским монастырём России. Таковым он был не всегда. Основанный в 1345 г. Сергием Радонежским, монастырь долгое время оставался тихой обителью с собственным уставом, куда прибывали монахи, но не в таком количестве, как в остальные монастыри.
Сергиев Посад, Троице Сергиева Лавра - AirPano.ru • 360 Degree Aerial Panorama • 3D Virtual Tours Around the World
Московская область. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Собор Троицы Живоначальной. Церковь Сошествия Святого Духа. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фотография.
File:The Trinity Cathedral Troitse Sergiyeva Lavra.jpg
Троицкий собор (1422-1423)
Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.
Никоновская церковь и Успенксий Собор
Никоновская церковь (1623 г.)
Никоновская церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 над гробом преподобного Никона Радонежского (†1428), ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей.
 
Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооружённый по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, /превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря.
Церковь Сергия Радонежского в трапезной палате Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686-1692)
Церковь Сергия Радонежского в трапезной палате Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 м2, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX в. здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
Надвратная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692-1699)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова (1656–1715).
Файл:Miheev.jpg
Михеевская церковь (1734)
Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753)
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) замыкает собой северо-западный угол соборной площади. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского и освящена в 1753 г.
Надкладезная часовня Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад
Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
258 (525x700, 119Kb) 
Колокольня (1741-1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606, а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад
Водосвятная часовня-сень (1872)
Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади, между Надкладезной часовней и обелиском. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.
Патриаршие покои (1778)
Митрополичьи (ныне – Патриаршие) покои расположены вблизи юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три. На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. во имя праведного Филарета Милостивого.
Троице-Сергиева Лавра
Святые врата (XVI – XIX вв.)
Святые ворота – главный вход в монастырь – расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия. У Святых врат братия обители встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Троице-Сергиевой Лавры.
Пятницкая башня (1640)
Пятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.
File:Russia-Sergiev Posad-Troitse-Sergiyeva Lavra-Duck Tower-3.jpg
Уточья башня (1650)

Рекомендую посмотреть План Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, там, по ссылке, - активная экспликация со всеми архитектурными объектами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и их подробными описаниями. Также на официальном сайте Троице-Сергиевой Лавры есть и Видеообзор Лавры  - десятиминутное видео Троице-Сергиевой Лавры.


А вот некоторые наши фотографии. Панорама - не правда ли, прекрасный вид получился? Видны почти все церкви монастыря.
IMGP0706 (700x525, 143Kb)
Это фото сделано в сентябре прошлого года - Успенский собор, часовня и источник.
IMGP0711 (700x525, 110Kb)
А это - купола Успенского Собора - на мой взгляд, получились удачно - будто Святая Троица.
052 (700x525, 166Kb)
IMGP0713 (700x525, 127Kb)    
Колокольня, а справа от неё купол источника со святой водой.
265 (525x700, 104Kb)
Колокольня ©Donnarossa
Успенский кладезь с часовней. Очень красивая Надкладезная часовня:  
267 (525x700, 327Kb)
Надвратная церковь Иоанна Предтечи:
279 (525x700, 184Kb)
Ну, это, собственно, я:
281 (700x525, 167Kb)
А это моя Танюшка:
255 (700x525, 281Kb)
Рубрики:  Фото
Интересное на планете
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Путешествия по странам и городам
Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

Жанна_Карпова   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 01:21 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:05ссылка
Жанна, пожалуйста, рада что вам понравилось.
Виктория_Саульян   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 01:22 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ЭКСКУРСИЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Anelia_Kyzmiys   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 03:08 (ссылка)
Очень признательна за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:04ссылка
Пожалуйста, Anelia, всегда рада, если вам понравилось.
МилаР   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 11:03 (ссылка)
Я была там однажды, в конце декабря и очень давно... А впечатлений осталось на всю жизнь! Спасибо за пост, утаскиваю с благодарностью!!! Удачи и всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:03ссылка
Спасибо, дорогая Мила, будет возможность, побывайте ещё!
сергеева_наталия   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mitatiana   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо за экскурсию. Утащила себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
llubasha   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 17:46 (ссылка)
Чудесная экскурсия. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:02ссылка
Пожалуйста, llubasha, там очень хорошо, прям душа отдыхает!
Vera_Tagankina   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 21:10 (ссылка)
Благодарю за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2011 г. 23:54ссылка
Всегда пожалуйста, это действительно красивое и святое место.
Meni_Peni   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 11:45 (ссылка)
Красота. Провела для меня еще одну экскурсию.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 00:52ссылка
Танюш, ну для тебя всегда пожалуйста. В следующий раз съездим к Св. Матронушке.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку