 MerlettKA все записи автора
MerlettKA все записи автора
                                
                                        
	
		
			|  |  | 
					Долма — популярное блюдо 
					восточной кухни, и у каждого 
					народа свой способ его приготовления. 
					  
					На моей родине, в Чечне, это красивое 
					ароматное блюдо нечасто увидишь на 
					столе, и мало кто умеет его готовить. 
					  
					Я узнала рецепт от своей подруги- 
					азербайджанки и теперь с удовольствием 
					поделюсь им с вами. | 
	
	
	Говядина – 1 кг 
	Курдючный или любой другой жир – 200 г
	Виноградные листья – 500 г
	Лук – 2 шт. 
	Рис – 100 г
	 
	Мята, орегано, кориандр – по вкусу 
	Соль, черный перец – по вкусу
	 
	 
	Шаг 1. Прекрасно, если у вас есть свежие молодые виноградные листья. Если нет — используем соленые, но обязательно предварительно заливаем их кипятком на 30 минут. 
	После сливаем воду до последней капли, можно через дуршлаг для удобства.
	 
	Шаг 2. Говядину и курдючный жир пропускаем через мясорубку. 
	Лук чистим от шелухи, очень мелко режем и тоже добавляем к фаршу.
	 
	Шаг 3. Рис варим до полуготовности, тщательно промываем водой. 
	Даем стечь всей жидкости до последней капли и тоже добавляем в фарш.
	 
	Шаг 4. Добавляем соль, черный перец, орегано, кориандр, сушеную мяту по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
	 
	Шаг 5. Заворачиваем фарш в подготовленные виноградные листья. 
	Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. 
	Затем выкладываем небольшое количество фарша на лист, при этом острой стороной лист лежит от нас. 
	Накрываем фарш ближней к нам стороной листа. Заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева) и закатываем долму в оставшуюся часть листа. 
	В итоге получается небольшая трубочка.
	 
	Шаг 6. То же самое проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу.
	Затем заливаем кипяченой водой, так чтобы верхний слой был не под водой, а на поверхности. Накрываем тарелкой. 
	Ставим на тарелку груз, например баночку с водой, чтобы долма лежала плотно и во время варки не раскрылась. 
	Варим долму 40 минут на небольшом огне.
	 
	Шаг 7. Через 40 минут снимаем груз и тарелку, накрываем плотной крышкой и даем оставшейся жидкости впитаться
	в долму в течение примерно 10 минут.
	 
	Шаг 8. Подавать долму можно с натуральным йогуртом, смешанным с чесноком и сушеной мятой, или просто так, без каких-либо добавок.
	 
	Зарема Хаджиева Восток — дело вкусное!
	Приятного аппетита !