Варенье из крыжовника |
Состав:
для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника - 1.5 кг сахара и 700 г воды
для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника - 1.7 кг сахара и 600 г воды
Зеленое варенье из крыжовника называют "царским" или "изумрудным" - из-за его цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.
Для "изумрудного" варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки)и вынимают из них зернышки
(особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым).
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить),
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закать
По содержанию витамина С крыжовник лишь немного уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа.
Его необходимо есть людям страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком.
Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.
Источник: http://www.kuroed.com
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |