КУЛИЧИ от Е. Молоховец - РЕЦЕПТЫ (1, 2, 3) |
Эти рецепты куличей рекомендует Елена Молоховец
Кулич (№1)
Кроме указанных компонентов, можно порекомендовать добавить в него 3-4 столовые ложки коньяка:
мука .............. ......
сливочное масло ......
молоко ....... …… около 3 стаканов
яйца .................... 3 штуки
желтки ................. 6 штук
сахарный песок ......
дрожжи ..............
изюм .................... 1/2 стакана
миндаль ................. 1/2 стакана
кардамона или шафрана … 1/3 чайной ложки
соль ..................... 1/2 чайной ложки
ваниль
Развести дрожжи теплым молоком, соединить с мукой. Когда тесто поднимется, замесить его, положив желтки, цельные яйца, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, ваниль, изюм, миндаль. Хорошо замесить тесто, так чтобы не приставало к сто-лу, и дать подняться. Когда тесто хорошо поднимется, сделать куличи и снова дать подняться. Не начинать выпекать куличи, пока хорошо не подойдут, что может длиться долго, т.к. тесто густое и поднимается трудно. Поднявшийся кулич смазать разбитым яйцом с молоком, украсить миндалем и изюмом, ставить в хорошо нагретую духовку.
Кулич (№2)
мука .................
сливочное масло ......
молоко ................. 2 и 1/2 стакана
яйца ......................... 7 штук
сахарный песок ......
дрожжи .................
изюм ..................... 1 стакан
корица .................. 1/2 чайной ложки
или кардамон ....... 10-15 зерен
соль
Из теплого молока, дрожжей и половины муки поставить тесто. Когда поднимется, замесить, добавив растертые с сахаром желтки, растертое масло, соль. Хорошо вымесить. Когда тесто начнет отставать от посуды, добавить взбитые белки, изюм, корицу или кардамон, перемешать, добавить остальную муку и сделать куличи. Дать подняться, смазать яйцом, посыпать рубленным миндалем и толчеными сухарями, выпекать на среднем огне.
Шоколадный кулич
мука ......................... 1 и 1/2 стакана
желтки ................... 16 штук
белки ...................... 12 штук
сахарный песок ...... 2 стакана
толченые ржаные сухари
или ржаной хлеб ...... 1/2 стакана
дрожжи .....................
вода ........................... 1/2 стайана
миндаль ..................... 3 стакана
цукаты .......... ………. 1/4 стакана
натертый шоколад ..... 50-
ром ............................. 3/4 стакана
красное вино .............. 1/2 стакана
корица .......................... 1 чайная ложка
гвоздика ...................... 1/2 — 1 чайная ложка
сок одного лимона
шоколадная глазурь
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку, дать подняться. Хорошо вымесить, положить растертые до бела с сахаром желтки, натертый на терке миндаль, натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанный апельсиновый цукат, корицу, гвоздику, сок лимона, хорошо взбить, дать подняться, опять взбить и постепенно добавлять взбитые сливки, одновременно (если понадобится) просеивая сквозь сито муку, чтобы не было слишком жидко. Переложить все в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сразу ставить в духовку. Печь в течение одного часа или немного дольше. Когда кулич остынет, покрыть шоколадной глазурью.
(Перед началом выпечки куличей по рецептам, рекомендуется посмотреть публикацию от 23 апреля 2008 года
"К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ")
Рубрики: | Русская кухня и застолье Религия (вера,православие,христианство,язычество) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |