-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как изменился рынок ИТ-вакансий после начала частичной мобилизации: мини-исследование

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:36 + в цитатник

Мы в Технократии стабильно следим за динамикой рынка труда среди ИТ-специалистов. В конце октября мы с командой решили проанализировать, как изменилась картина на рынке труда в ИТ после начала мобилизации.

Для этого мы спарсили данные с самого крупного сайта по поиску работы. Спойлер: до 21 сентября во всех вакансиях по стекам был медленный спад. Но с 21 сентября процент спада заметно увеличился. Но есть и направления, где наоборот просматривается прирост в количестве новых вакансий.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695864/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695864


Метки:  

Опыт подготовки к переезду за рубеж: сисадминский взгляд на персональную инфраструктуру

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:33 + в цитатник

Идея данного текста возникла из многочисленных расспросов друзей и коллег, кто решился на какую-либо релокацию в столь нелегкое время.

Дело в том, что в августе этого года я улетел за 12000 км от родного дома в страну, оказаться в которой жизнь меня не сильно готовила. Ехал к девушке, которая приняла оффер зарубежной компании и уехала несколько раньше. Мне удалось убедить работодателя, что труд на удаленке будет достаточно эффективен, хотя должность админа с входящей в круг обязанностей задачей следить за активным оборудованием и железными серверами в компании, слабо представлялась работодателю в данном режиме. Тем не менее, данный материал я готовлю из Сан Паоло, и вместо написания каких-то инструкций или описания интересных рабочих проектов, хотел бы коснуться темы подготовки персональной инфраструктуры, которая может пригодиться при подобном переезде на неопределенный срок. Стоит отметить, что я не любитель тотальной автоматизации всего и вся в своей жизни и "умный дом" из заголовка для привлечения внимания у меня до сих пор лишь в планах на "пенсионные" годы. К тому же это мой первый выезд за рубеж, глаз не еще "не замылен", потому такой опыт возможно, будет интересен и полезен читателям.

Оговорюсь также, что выбор оборудования для реализации тех или иных задач не является какой либо рекламой, а приведен лишь для примера с объяснением критериев выбора. В моем случае это оборудование, с которым либо был опыт работы, либо которое я смог себе позволить купить, не прибегая к ограблению банка, либо то, что имелось на руках и могло быть применено по назначению. Подробные технические моменты также оставим за кадром, это не задача данного обзорного материала, но некоторые нюансы для меня были не очевидны, я постараюсь их описать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695860/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695860


Метки:  

Укрощение строптивых: как управлять конфликтами

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:32 + в цитатник

Привет! Я Иван Антипин, директор департамента разработки в AGIMA. В любой команде время от времени вспыхивают конфликты — и на их решение уходит много времени. Но я уверен, что жалеть об этом времени не нужно. Конфликты открывают новые перспективы: если грамотно ими управлять, они помогает коллективу развиваться и преодолевать трудности. В этой статье я расскажу, как тимлиду вести себя, если команду штормит или если он сам стал участником столкновения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695582


Метки:  

[Перевод] «Наши пациенты не мертвы!». Внутри криогенного комплекса, хранящего две сотни людей на льду

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:14 + в цитатник


Для некоторых жителей Аризоны их собственная смерть стоит «на паузе».


Внутри резервуаров, наполненных жидким азотом, находятся тела 199 человек, которые решили криоконсервироваться в надежде на возрождение в будущем.


Многие из «пациентов», как их называет Alcor, неизлечимо больны раком, БАС или другими заболеваниями, которые мы пока не научились лечить. Поэтому люди сидят в огромных баках и ждут своего часа. Некоммерческая организация существует уже больше 50 лет, с 1972-го, и за это время ни одного человека «с той стороны» успешно назад они вернуть не смогли (хотя, казалось бы, медицина всё это время не стояла на месте). Но тем не менее число активных участников, донатящих и стоящих в очереди на заморозку, растет на 8-10% каждый год, их уже почти полторы тысячи и среди них немало известных людей.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695848/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695848


Метки:  

От стартапа до лоббиста: как Hive и Иннополис создают будущее беспилотной авиации

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:04 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Ряшин, я генеральный директор компании Hive. Мы создаем, тестируем и устанавливаем дронопорты — автоматизированные станции для обслуживания беспилотников.

Сегодня я хочу рассказать, зачем дроны бороздят просторы Иннополиса, почему в России до сих пор нет беспилотной авиадоставки, и какие шаги мы делаем, чтобы это изменить.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695628


Метки:  

Нейросети на RISC-V с Movidius Neural Compute Stick

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:00 + в цитатник

RISC-V — перспективная открытая архитектура, не требующая royalty от производителей железа на её основе. Нужно отметить, что интерес к архитектуре RISC-V растёт намного быстрее, чем закрепляется её спецификация и идёт процесс принятия новых фич комитетом, а также дальнейшая реализация в железе и софте. Например, сейчас сложно найти предложение по CPU и совместимое с ним Linux ядро с поддержкой векторизации, хотя RVV 0.7.1 уже существует, и RVV 1.0 вот-вот его заменит. В нашем эксперименте трудоемкие вычисления перекладываются на внешнее устройство, поэтому сгодится и самый простой центральный процессор.

В этой статье вы найдете подробные инструкции по использованию библиотек OpenVINO и OpenCV на RISC-V для запуска нейронных сетей с использованием акселератора. Цель материала — продемонстрировать гибкость решений на примере использования RISC-V CPU в качестве хоста для работы с нейросетевым ускорителем Intel Movidius Neural Compute Stick 2 (NCS2). Большая часть статьи состоит из инструкций по сборке под RISC-V. Конечно, это не самый творческий процесс, но мы верим, что со временем все они спрячутся под процессами CI/CD, как когда-то было с ARM-экосистемой.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694024


Метки:  

От джуна до тимлида. Должен ли тимлид писать хороший код, чем хорош planning poker и другие интересности

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:44 + в цитатник

Когда-то Юрий Орлов решил перейти из врачей в программисты. В 2018 году он устроился в Genix джуном, а сейчас он — тимлид VK Group. Начало истории вы можете послушать здесь, а в статье мы обсудим перипетии тимлидства — как опыт работы врачом помогает находить общий язык с людьми, должен ли тимлид писать код лучше членов команды, как работает Planning poker и что самое сложное в задачах тимлида.

Cтатья подготовлена по мотивам подкаста Moscow Python Podcast при поддержке курсов Learn Python.

Почитаю, пока тимлид не видит

https://habr.com/ru/post/695800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695800


Метки:  

Как устроена федеральная система дистанционного электронного голосования в России

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:36 + в цитатник

В 2019 году к нам обратился «Ростелеком» с запросом о создании федеральной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на основе блокчейна. По сравнению с обычным голосованием ДЭГ на блокчейне явно дешевле и быстрее для подсчета голосов; оно также может обеспечить большую явку. Но при этом для большинства людей блокчейн-голосование — это черный ящик, а в голосованиях такого уровня ящик все-таки должен быть прозрачным. О том, как мы добились этого и выполнили другие требования заказчика, я расскажу далее в посте.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695828/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695828


Метки:  

Как мы меняли инфраструктуру облачного сервиса: от одной виртуальной машины к кластеру Kubernetes

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:14 + в цитатник

Вот уже 7 лет мы развиваем Okdesk — облачную help desk систему для малого и среднего бизнеса. В свое время мы начали с одной виртуальной машины у провайдера. Постепенно сервис взрослел, менялись приоритеты, задачи и проблемы, с которыми мы сталкивались. Сегодня Okdesk живет уже на третьей версии инфраструктуры.

В этой заметке мы расскажем о том, как и почему эволюционировала архитектура Okdesk. А во второй части поста — почему мы перешли на Kubernetes, каких результатов это позволило добиться и что планируем делать дальше. Только практика и реальный опыт!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695786


Метки:  

Про интроскопы

Четверг, 27 Октября 2022 г. 14:01 + в цитатник


Мы тут закупаем и ставим интроскопы, и из-за последних событий к ним опять возрос интерес. Сейчас расскажу несколько базовых вещей, которые обсуждал с заказчиками последние несколько недель раз десять уже, наверное.

Интроскоп — это штука, которая снимает в рентген-излучении. Чаще всего вы видите такой на входе в аэропорт или на вокзал.

Представляет из себя камеру для съёмки, защитную оболочку, какие-нибудь салазки или что-то типа конвейера (не всегда, но чаще всего) и встроенный компьютер для обработки всего этого. С точки зрения ОС — это веб-камера, поверх которой делается обработка в софте. Поставляется всё это в подавляющем большинстве случаев как готовый ПАК, то есть системник или моноблок уже внутри где-то под кожухом. На борту там чаще всего «банкоматная» Win, которая не обновляется примерно никогда, равно как и софт.

Монтаж выглядит так: обычной доставкой приезжает огромная коробка, выгружается в заданную точку, немного дособирается (кабели — салазки — лента — экран), включается и работает.

Советы по выбору интроскопа — разница между моделями и прочие детали вообще никого никогда не волнуют, потому что принцип выбора такой:

  1. Определяем, какой стандарт применяется.
  2. Выбираем интроскоп под этот стандарт. Подбираем согласно требованиям заказчика наиболее подходящий интроскоп по соотношению цена – качество: учитываем наличие и стоимость технической поддержки, её доступность в регионе.
  3. Готово!

Примерно так происходит почти на любом объекте, который я видел.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695750/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695750


Метки:  

Хоть Android, хоть iOS: о чём расскажут на Mobius 2022 Autumn

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:58 + в цитатник

Метки:  

Бот для определения болезней собак. Улучшаем систему опроса

Среда, 26 Октября 2022 г. 18:35 + в цитатник

Несколько месяцев назад я написал статью про бота определяющего болезни кошек. За это время я сделал несколько улучшений и создал еще одного бота, но уже для собак. Ссылка на бота для кошек Бот для определения болезни кошек / Хабр (habr.com)

Бот может по симптомам определить болезнь собаки. Всего в списке есть 32 болезни. Это и заболевания внутренних органов, и опорно-двигательной системы и так же банальная чумка и бешенство.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695668


Метки:  

Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02: модуль интерфейса I2C

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:44 + в цитатник

Продолжая цикл публикаций по микроконтроллерам на ядре Cortex-M0 компании Megawin (см. предыдущие статьи 1, 2, 3, 4, 5 и 6), сегодня рассмотрим модуль интерфейса I2C.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695670/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695670


Метки:  

Yii3 Overview 1. Вступление

Среда, 26 Октября 2022 г. 17:04 + в цитатник

Yii3 – пакетный фреймворк. А это значит, что вы можете использовать библиотеки из фреймворка в отвязке от экосистемы Yii. Например, такие пакеты можно подключить к Yii 2, Symfony, Laravel, к проекту без фреймворка или в любой другой PHP-проект.

В этой серии статей разберемся с основами "тройки", принципами построения фреймворка, готовыми библиотеками, инструментами для разработки, рассмотрим готовые шаблоны и demo приложения.

Кстати, чтобы следить за прогрессом существующих пакетов в Yii3 есть отдельная страничка: https://www.yiiframework.com/status/3.0.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695664


Метки:  

0, 1, 2, Фредди забрал Blender

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:43 + в цитатник

0, 1, 2, Фредди забрал Blender


Эта статья могла бы получить название "Как PVS-Studio защищает от поспешных правок кода, пример N7". Однако так именовать статьи становится скучновато. Поэтому сейчас вы узнаете, причём здесь Фредди Крюгер.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695658


Метки:  

Как стать Java-разработчиком в Naumen

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:42 + в цитатник

Чтобы устроиться на работу, нужно пройти стандартные этапы: подготовка резюме и собеседование с технической частью, а затем онбординг в компании. Коллеги помогли сделать процесс понятнее — рассказали, как составить резюме, чтобы HR обратил на него внимание, как презентовать себя на собеседовании, и что могут спросить в технической части. Ну и, конечно, про первые дни в Naumen.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695656


Метки:  

Поддельные батарейки на Wildberries

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:32 + в цитатник
Я случайно обнаружил, что на «фиолетовом» маркетплейсе вовсю продаются поддельные батарейки известных брендов.

Батарейки Duracell и GP размеров AA и AAA были куплены там, протестированы, и сравнены с настоящими.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695650


Метки:  

История одного взлома 1С или проверьте вашу систему на безопасность

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:23 + в цитатник

На примере некоторой почти реальной истории со взломом системы 1С:Предприятие, я хотел бы рассказать о некоторых совсем простых правилах, которые помогут защитить вашу систему от несанкционированного доступа. В дальнейшем, как мне кажется, эти правила можно будет использовать как некий чек-лист, для проверки системы на безопасность. И несмотря на то, что они в общем-то совсем очевидны и всем, я думаю и так известны, но от клиента к клиенту мы видим, что они почему то не соблюдаются и опытному специалисту, в общем-то, не составляет труда воспользоваться этими уязвимостями. Итак, поехали.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695586


Метки:  

#3 Нейронные сети для начинающих. Работа с изображениями в OpenCV. Алгоритм Canny Edge Detector

Среда, 26 Октября 2022 г. 16:00 + в цитатник


Здесь должна быть шутка
image

Сегодня я хочу представить вам третью статью из серии «Нейронные сети для начинающих». Мы научимся обрабатывать изображения и сохранять результаты в отдельные файлы. Вот небольшой список задач, которые будут разобраны ниже:

  1. Преобразование изображения в оттенки серого.
  2. Уменьшение размерности изображения (в пикселях) в 4 раза.
  3. Нахождение и выделение (рамкой) самого тёмного объекта на изображении.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/694994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694994


Метки:  

[Перевод] Новая дверь в человеческий мозг

Среда, 26 Октября 2022 г. 15:49 + в цитатник

«Линия жизни» мозга, его сеть кровеносных сосудов, подобна дереву, — говорит Матье Перно, заместитель директора Парижской лаборатории физики и медицины. Ствол начинается на шее с сонных артерий, пары широких каналов, которые затем разветвляются на ветви, поднимающиеся к различным долям головного мозга. Эти каналы бесконечно разветвляются на паутину крошечных сосудов, образующих своего рода сень. Самые узкие из этих сосудов достаточно широкие, чтобы через них мог пройти один эритроцит, и в каком-то смысле эти сосуды схожи с листьями дерева.

«Когда вы хотите посмотреть на патологию, обычно вы видите болезнь не на дереве, а на его листьях», — говорит Перно. Так же, как и листья, мельчайшие кровеносные сосуды в мозге часто сначала регистрируют изменениями в активности нейронов и синапсов, включая реакцию на такие болезни, как развитие раковых образований в головном мозге. Но только в последнее десятилетие была разработана технология обнаружения этих микроскопических изменений в кровотоке: она называется сверхбыстрым ультразвуком.

Изображения показывают активность в глубоких областях мозга, которых ранее не удавалось достигать.

Стандартное ультразвуковое исследование уже популярно в клинической практике, поскольку оно оказывает минимальное воздействие на организм, является недорогим, портативным и может генерировать изображения в режиме реального времени. Но до сих пор оно редко использовалось для визуализации головного мозга. Отчасти это связано с тем, что череп мешает — кости имеют тенденцию рассеивать ультразвуковые волны — и технология слишком медленная, чтобы обнаружить кровоток в более мелких артериях, которые поддерживают большинство функций мозга. Неврологи в основном использовали технологию для обследования новорожденных, чьи черепа имеют промежутки между костными пластинами, или для руководства хирургами при некоторых операциях на головном мозге, когда часть черепа обычно удаляется. Исследователи-нейробиологи также использовали его для изучения функциональных различий между двумя полушариями мозга на основе визуализации основных мозговых артерий путем размещения устройства над височной костью, самой тонкой областью черепа.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694982/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694982


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1865 1864 [1863] 1862 1861 ..
.. 1 Календарь