Love, Spring and HTTP Bugs |
Привет, Хабр! Мы команда Marketing Management GlowByte, занимаемся автоматизацией маркетинговых процессов в крупных компаниях. Решили написать небольшую статью, которая будет интересна неравнодушным к Java. Хотим поделиться на первый взгляд простыми особенностями поведения библиотек Spring Security, Spring Web, которые могут сбить с толку разработчиков, которые никогда не сталкивались с такими ситуациями.
Рассмотрим проблему, проведём анализ, тесты, проверяющие наши гипотезы, сделаем выводы и, конечно, оставим ссылку на код, чтобы можно было самостоятельно поиграться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695352/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695352
Метки: Блог компании GlowByte java spring spring security тестирование keep-alive анализ разработка http-клиент http |
[Перевод] Коммодордеон: рабочий аккордеон из двух Commodore 64 и дискет |
Если вам кажется, что вы уже видели все безумные проекты с ретро-компьютерами, то вы сильно ошибаетесь. Мы не знаем, как у человека могла появиться идея скрестить компьютер Commodore с аккордеоном, но… Она не только появилась, но и воплотилась в жизнь. Встречайте – Коммодордеон!
Commodordion - это 8-битный аккордеон, состоящий из двух Commodore 64, гибких дисков и клейкой ленты, который придумал и собрал Linus Akesson. Как это чудо устроено, читайте дальше.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695376
Метки: Блог компании Cloud4Y Компьютерное железо DIY или Сделай сам Звук diy сделай сам ретрокомпьютинг commodore 64 музыкальные инструменты безумие |
Пишем бота на JavaScript для Minecraft (1.8-1.18) / Часть 1-9 |
Создавай ботов для Minecraft с помощью библиотеки mineflayer.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695372
Метки: javascript Node.JS API Игры и игровые консоли Mineflayer minecraft java |
Сертификаты K8S или как распутать вермишель Часть 2 |
Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.
От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей по сертификатам k8s.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695344/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695344
Метки: Настройка Linux Виртуализация Облачные вычисления Разработка под Linux kubernetes linux сертификаты golang администрирование |
Сознание как система памяти |
Учёные из Бостонского университета предложили новое объяснение сознания. Статья «Сознание это система памяти» опубликована в журнале Cognitive and Behavioral Neurology (CBN). Согласно их теории, сознание является побочным эффектом работы памяти, необходимой для принятия поведенческих решений. Их теория сознания объясняет его происхождение, для чего оно полезно, какие расстройства на него влияют и почему так трудно сидеть на диете и сопротивляться другим побуждениям.
Память возникла у животных как механизм адаптации на основе собственного опыта. Однако наличие такого механизма, как эпизодическая память, дало возможность не только для реактивного поведения, но и стратегического — то есть, проактивного выбор действий в соответствии с желаемым результатом. Выбор как таковой при этом остаётся областью бессознательного. Однако наличие памяти, давшее возможность стратегического планирования действий, привело к возникновению нового феномена — феномена сознания.
Существуют исследования, подтверждающие, что выбор формируется бессознательно и становится осознанным примерно через полсекунды. Исследователи зарегистрировали, что мозговые импульсы, указывающие на действие, которое совершит человек, возникают всегда раньше, чем мысль, что он выбрал такое-то действие.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695368
Метки: Блог компании AdminVPS Управление персоналом Читальный зал Научно-популярное искусственный интеллект сознание ии эволюция сознания adminvps |
Что Java-разработчикам расскажут на Joker 2022 |
Какой способ бенчмаркать появился в 2022-м? Как эволюционировала вариантность типов от первых версий Java и до Kotlin? Как хранить JSON в базе данных, не привлекая внимания DBA?
В программе конференции Joker нашлось место и этим вопросам, и многим другим. Сейчас в эту программу вносят последние штрихи, и делимся с Хабром описаниями всех докладов, разбитыми по тематике.
Сам Joker пройдёт уже скоро. Дни 8 и 9 ноября будут полностью онлайновыми, а вот 19 ноября можно будет прийти на московскую площадку и как следует пообщаться (но для тех, кто не готов добираться до Москвы, в этот день тоже возможно удалённое участие).
Подробности вроде точного расписания — на сайте конференции, билеты там же.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695278
Метки: Блог компании JUG Ru Group Высокая производительность Java Конференции Kotlin производительность архитектура базы данных |
Spring Data JPA: метод save и границы его применимости |
Привет! Меня зовут Семён Киреков, я Java-разработчик и тимлид в Центре Big Data @МТС Digital и Java-декан в МТС Тета — образовательном стартапе в рамках МТС. На митапе Росбанка и Jug.ru я рассказывал о том, как устроен метод Save в Spring Data JPA, почему он может вызвать лишний select, как решить эту проблему и при чем здесь доменные события Spring. Здесь я поделюсь этой информацией с вами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695360/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695360
Метки: Блог компании Росбанк java spring data jpa save |
Prolog in Prolog: зачем и как |
Язык Prolog создавался для задач иссуственного интеллекта, который сейчас обычно называют "классическим", чтобы не путать с задачами машинного обучения путем подбора большого числа числовых параметров. Важным классом таких задач является моделирование "мира", в котором можно совершать какие-либо действия. Игрушечным примером такого мира является Nani Search. И решают их часто в таком стиле: состояние мира помещается в прологовскую базу данных и все изменения производятся путем удаления и добавления фактов в это хранилище. Но это получается уже не логическое программирование, а самое настоящее императивное! При этом используются худшие практики программирование - глобальное состояние! Мимо этого я пройти не могу!
Но самое плохое в таком подходе не стиль, в конце концов большая часть современного кода императивна, и даже частенько использует, явно или неявно, глобальные переменные. Важно что состоятние мира перестает быть first-order value и пропадает возможность решать задачи в моделируемом мире, для чего и создавался язык Prolog.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693880/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693880
Метки: Ненормальное программирование Prolog моделирование систем логическое программирование |
[Перевод] Quality gates in testing |
Когда мы слышим термин "Quality Gates" (QGS), мы склонны думать о них довольно недальновидно на уровне проекта как об этапах и предпосылках для перехода к следующему этапу реализации проекта. На проектах, особенно на тех, которые работают с использованием любой гибкой методологии, часто можно обнаружить что показатели качества более низкого уровня (например, критерии входа и выхода из теста, а также определение Definition of Done) часто обсуждаются/документируются, но затем упускаются из виду или вообще не используются.
QGS – это, по сути, очень хорошие чек-листы, подкрепленные простыми рабочими процессами. Они обеспечивают нам наглядность, уверенность и структурность того, что мы поставляем как результат процесса разработки, а также соответствие нашим установленным стандартам качества и ожиданиям. Для любой роли необходимо убедиться, что вы можете организовать список необходимых задач (чек-листов) и выполнить эти важные задачи. Этот процесс является ключом к предоставлению качественного программного обеспечения, когда команда поставляет продукт без спешки и потери качества.
Ниже приведены примеры использования QGS для различных ролей и областей в рамках цикла обеспечения качества и контроля качества. Они продемонстрируют, насколько они могут быть полезны для обеспечения структуры и качества команды и управления разработкой продукта. Несмотря на то, что мы используем QGS, которые визуально являются последовательными, задачи и действия, проходящие через них, могут выполняться параллельно или последовательно в зависимости от вашей методологии доставки (например, гибкая, водопадная и т.д.).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694618
Геймер-нехочуха: как сексуализация игр влияет на половое влечение |
В статье "Безвыигрышная лотерея под названием «секс»" я разбирал ряд причин, препятствующих комфортной сексуальной жизни партнеров, среди которых: снижение желания, наличие страхов, отсутствие коммуникаций и другие.
Обычно такие проблемы проявляются не с первого года, а сочетаются с одним из нормативных кризисов отношений. Но что способствует повышению вероятности снижения сексуального влечения? Один таких из факторов рассмотрим в рамках данной статьи, в которой я поделюсь рядом выводов из литературы и психологической практики.
Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.
Сохранить сексhttps://habr.com/ru/post/695340/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695340
Метки: Читальный зал Здоровье геймер игры психология секс сексуальность |
Размещение .NET 6 WebAPI на Heroku с PostgreSQL, без контейнера |
В интернете не так много информации о том, как можно разместить приложение .NET на облачном сервисе Heroku, в том числе немного сказано о приложениях с БД. Как без мороки и элегантно разместить ваш .NET - проект? Узнаете в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695234
Метки: .net C# webapi postgresql heroku entityframeworkcore |
Duke Nukem 2 (1993) |
После того как выход Duke Nukem в 1991 году был хорошо встречен публикой, сиквел стал неизбежен. Разработка Duke Nukem II заняла два года и в 1993 году она увидела свет. «I am back!» говорит нам голосом терминатора Дюк Нюкем во вступительном ролике.
После того как Дюк победил армию роботов доктора Протона он стал мировой знаменитостью, купается в лучах и славы и выпускает книгу «Почему я такой великий?». Прямо во время выступления на одном из телевизионных ток-шоу его похищают злобные пришельцы — рижелатины (напоминающие желе, да). Просто Дюк настолько крут и велик, что рижелатины хотят высосать его мозг и использовать полученные знания для атаки на Землю. Но ядерный герцог не был бы ядерным, если бы сдался так просто. Он использует вмонтированную в зуб бомбу, которую не заметили пришельцы, для того чтобы вырваться из тюремной камеры. А дальше вы догадываетесь… Рижелатинам придётся несладко.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695224
Метки: Блог компании RUVDS.com Игры и игровые консоли платформер игры Дюк Нюкем |
Примерить на себя тренды Гартнера 2023 |
Каждый год компания Gartner выпускает технологические тренды на следующий год. Давайте попробуем их объяснить в прикладной манере и примерить на свою компанию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695198
Метки: Исследования и прогнозы в IT gartner 2023 год |
Недельный геймдев: #92 — 23 октября, 2022 |
Из новостей: в России выделили многомиллионные гранты на патриотические игры, Perfect Dark для Nintendo 64 полностью декомпилировали, вышел Open 3D Engine 22.10, Adobe выпустила Substance 3D Modeler, вышла книга от Unity для технических художников.
Из интересностей: полезная статья про цветовые модели и цветокоррекцию, про портирование DOS игр, Масахиро Сакураи показал ранние прототипы Super Smash Bros, кастомное решение для освещения в Unity.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695220
Метки: разработка игр gamedev gamedevnews новости дайджест |
Цифровизация бизнес-процессов неизбежна. Наш опыт |
Сегодня все больше руководителей компаний и предпринимателей осознают необходимость цифровизации своего бизнеса. Цифровизация позволяет оптимизировать производительность компании и сделать взаимодействие с клиентами более эффективным. В нашей статье рассказываем, как компании Онлайн Патент удалось создать цифровой патентный офис, через который компания оказывает услуги по защите интеллектуальной собственности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694814/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694814
Метки: Блог компании Онлайн Патент Развитие стартапа Патентование Бизнес-модели бизнес бизнес-процессы цифровой сервис разработка патент товарный знак стартап цифровизация |
[Перевод] CSS :autofill селектор |
Псевдокласс :auto-fill в CSS позволяет нам стилизовать элементы , которые содержат контент, автоматически заполняемый браузером.
В качестве примера возьмем форму регистрации нового пользователя. Вы когда-нибудь нажимали на поле ввода и видели раскрывающийся список предложений для вставки?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695194/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695194
Метки: css frontend web |
[Перевод] Мастер-класс по созданию нелинейных уровней для синглплеера |
В этой статье мы рассмотрим доклад с GDC 2019, в рамках которого Обри Серр (Aubrey Serr) представил аудитории обзор методов проектирования нелинейных однопользовательских уровней-песочниц.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695186
Метки: Блог компании OTUS Разработка игр дизайн игр level design левел-дизайнер синглплеер нелинейные уровни |
[recovery mode] RE Crypto Part#2 |
Наверное самое популярное действие, которое приходится выполнять для исследования криптографии сегодня это процедура анализа зловредного кода, который блокирует чьи-то данные с использованием кастомного или общепринятого алгоритма. Попробуем в этой статье рассмотреть зловред и понять какие криптографические алгоритмы он использует.
ВНИМАНИЕ: Вся информация представленная в статье предоставляется исключительно в образовательных целях. Все файлы, которые будут рассматриваться в качестве примеров ни в коем случае нельзя запускать или исследовать вне тестовой виртуальной среды!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695182/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695182
Метки: Блог компании OTUS Информационная безопасность криптография реверс-инжиниринг reverse-engineering |
[Перевод] По существу: чем графовая база данных отличается от реляционной? |
Конечно, вы и сами можете легко нагуглить ответы на этот вопрос, однако, как я обнаружил, большинство ответов, которые вы найдете, раскрывают эту тему чересчур поверхностно.
В сегодняшнем вечно занятом мире новые данные, теперь представляющие из себя фундаментальные активы большинства предприятий, создаются без остановки. Системы доступны 24/7, генерируя данные каждую секунду каждого дня. И даже больше, эти сложные композиции систем генерации и обработки данных непрерывно взаимодействуют друг с другом для предоставления услуг конечному пользователю. В последнее время я все чаще натыкаюсь на один вопрос, который заключается в следующем: как обстоят дела с графовыми базами данных и чем они выделяются на фоне реляционных? И в итоге я решил как следует разобраться в этой теме. Найти множество ответов на этот вопрос не представляет особого труда, достаточно просто немного погуглить. Однако, как я обнаружил, большинство ответов перечисляют преимущества очень поверхностно.
Именно поэтому я решил поделиться с вами в этой статье кратким разбором того, в чем по моему мнению заключается их истинная ценность — независимо от маркетинговых презентаций крупных компаний и технологических инфлюенсеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/695180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695180
Метки: Блог компании OTUS Администрирование баз данных data engineering графовая база данных реляционная база данных data engineer dwh гео-данные |
Security Week 2243: кража паролей с помощью тепловизора |
https://habr.com/ru/post/695164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695164
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность thermosecure тепловизор |