API-First и микросервисы |
Клиент обращается к серверу привычным образом и получает ошибку валидации запроса. В этой статье мы предложим решение, которое сводит к нулю риск появления таких рассинхронизаций.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694340/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694340
Метки: Блог компании Axenix (ex-Accenture) api микросервисы api-first cms backend code first spring spring-boot development microservices |
Новинки КОМПАС-3D v21 Home |
В начале сентября мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.
Что же нового появилось в КОМПАС-3D v21 Home?
Большая подробная статьяhttps://habr.com/ru/post/693942/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693942
Метки: Блог компании АСКОН Работа с 3D-графикой CAD/CAM 3D-принтеры DIY или Сделай сам компас-3d компас-3d home компас 3d аскон cad сапр хобби |
Да будет свет! Умные лампочки из Гонконга |
Привет, Хабр! В эту серую осеннюю погоду, когда солнышко так редко радует нас, хочется больше яркости и света. И поэтому нам в голову пришла мысль написать о ярких и цветных LED-светильниках Hiper. Всех, кто хочет посмотреть на умные лампы, ждем под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694438/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694438
Метки: Блог компании Группа компаний X-Com Беспроводные технологии Гаджеты умный дом Интернет вещей hiper xcom-shop умное освещение |
Представляем ClusterIssuer для автоматического выпуска SSL-сертификатов REG.RU в Kubernetes |
У большинства популярных DNS-провайдеров есть API, с помощью которого можно управлять записями. Это позволяет автоматизировать заказ и продление SSL-сертификатов через DNS01.
В Kubernetes для работы с сертификатами используется cert-manager. Чтобы заказать сертификат в кластере, нужно объявить ресурс центра сертификации — например, ClusterIssuer, который используются для подписи CSR (запросов на выпуск сертификата). К сожалению, не для каждого DNS-провайдера существует CusterIssuer. Однако cert-manager позволяет написать свою реализацию. У нас такая потребность возникла в проекте одного из клиентов, который пользовался услугами DNS-провайдера REG.RU.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693858
Метки: Блог компании Флант Системное администрирование DevOps kubernetes ssl regru cert-manager |
Как мы решили выпускать собственный продукт через CustDev и у нас получилось |
В развитии крупных компаний-аутсорсеров наступает момент, когда они уже обросли опытом и компетенциями и хочется куда-то все эти «накопления» инвестировать.
Меня зовут Екатерина. Я – аналитик, специалист по продвижению компании ИНТЕРВОЛГА. Сегодня я расскажу, как мы решили разрабатывать внутренний продукт, по какому направлению пошли и что это дало.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694446
Краткая история платежной карты с микрочипом |
В предыдущей части мы рассказали об истории платежной карты с магнитной лентой. В этой статье мы продолжим наш рассказ. Но речь пойдет уже о пластиковых картах со встроенными чипами и о других перспективных технологиях в этой сфере.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694362
Метки: Блог компании Онлайн Патент Платежные системы Патентование Читальный зал Научно-популярное безопасность банковская карта ibm история |
[Перевод] Как определяется комиссия за транзакцию в сети Ethereum: при чем здесь аукционы и eip1559? |
Аукционы первой и второй цены и улучшенные рынки комиссий за транзакции by vbuterin
В таких блокчейнах, как Биткойн и Эфириум, комиссия за транзакции является одним из способов, с помощью которого майнеры получают вознаграждение за обработку транзакций, так и механизмом приоритезации транзакций: каждая транзакция включает в себя комиссию, которую клиент готов платить, и майнеры заинтересованы в выборе транзакций с самыми высокими комиссиями, чтобы максимизировать свой доход. Это означает, что пользователи, которым действительно нужен высокий приоритет в краткосрочной перспективе, могут получить приоритет, включив гораздо более высокую комиссию за транзакцию, и это гарантирует, что в долгосрочной перспективе блокчейн будет заполнен вариантами использования с более высокой ценностью, а не вариантами использования с более низкой ценностью.
https://habr.com/ru/post/693634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693634
Метки: IT-инфраструктура Научно-популярное Криптовалюты блокчейн блокчейн технологии аукцион аукционы web 3.0 eip-1559 эфириум ethereum ethereum blockchain |
От Черепашки до Изобретателя. История робототехнических конструкторов LEGO |
Осенью 1984 года Кьелль Кирк Кристиансен — генеральный директор LEGO в эти годы (и внук ее основателя) — случайно увидел телевизионное интервью с участием профессора Массачусетского технологического института Сеймура Пейперта. В нем Пейперт показал, как дети могут использовать разработанный им язык программирования LOGO для управления роботами-«черепахами». Генеральный директор LEGO самолично посетил Медиа-лабораторию Массачусетского технологического института (MIT Media Lab), где работал Пейперт, положив начало партнерству между LEGO и MIT и истории робототехнических конструкторов LEGO.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694352/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694352
Метки: Блог компании RoboUniver робототехника история it Научно-популярное lego mindstorms робототехника для детей RoboUniver |
От новичка, для новичков: «Event-driven programming. EventEmitter.» |
Вдохновившись документацией MDN, которая позиционирует себя как - Resources for Developers, by Developers, я решил сделать серию статей «От новичка, для новичков», где попытаюсь максимально простым языком рассказывать о разных концепциях в программировании, в основном связанных с JavaScript. Я буду стараться избегать технически-сложного контента, или буду максимально его упрощать.
Это первая статья серии, будет посвящена событийно-ориентированной парадигме применительно к Node.js, а также паттерну «EventEmitter».
P.S. Рассчитываю на конструктивную критику читателей! Всегда буду рад обратной связи. Не стесняйтесь указывать на ошибки или хвалить, пишите в комментариях и в личку. Особенно буду благодарен если вы предложите темы для статей!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694346/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694346
Метки: node.js javascript ООП edp ооп js события event-driven eventemitter теория практика новичкам |
«Рабочие места» для цифровых кочевников: реализация прагматичного API |
Метки: карты php управление проектами кипр cyprus api composer docker геоинформационные сервисы workplaces анализ и проектирование систем laravel cicd |
Откуда в подсолнухе золотое сечение? |
Пропорция золотого сечения известна людям уже несколько тысяч лет и всё это время не теряет популярности как в чисто математической среде, так и среди художников, скульпторов, философов, биологов. Золотое сечение можно найти в самых разных сферах, иногда весьма неожиданным образом.
В этой статье будет рассказано и показано, откуда золотое сечение берется в ботанике.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694156/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694156
Метки: Математика Научно-популярное Биология последовательность фибоначчи золотое сечение филлотаксис клеточные процессы растения цепные дроби мехмат |
Новый проект для менеджера или с чего начать? |
Привет! В этой статье я расскажу об общих правилах, которых я придерживаюсь, будучи проектным менеджером, они помогают мне держаться на плаву, сохранять спокойствие и порядок даже в самых непонятных ситуациях, а также о том, как подступиться к новому проекту. Мне кажется, мой опыт может быть полезен как для менеджера, начинающего свой карьерный путь, так и для того, кто работает в этой сфере уже долгие годы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694242/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694242
Метки: Блог компании Constanta управление проектами управление продуктом project project management |
Тест самых дешёвых щелочных батареек Старт AA |
https://habr.com/ru/post/694338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694338
Метки: Блог компании LampTest Энергия и элементы питания Батарейки тест |
[Перевод] Шесть лучших инструментов управления Hyper-V |
https://habr.com/ru/post/693712/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693712
Метки: Блог компании RUVDS.com Системное администрирование Виртуализация hyper-v виртуальная машина гипервизоры управление виртуальными машинами ruvds_ перевод |
Когнитивные искажения или мои мысли о том, как мы мыслим |
Я очень люблю тему когнитивных искажений, и сейчас мне эта тема кажется актуальной, поэтому я решила написать о ней статью. На Хабре уже есть несколько статей о когнитивных искажениях, но еще одна статья вряд ли будет лишней.
Понимать, как работает мозг, очень важно. Это поможет избежать неправильных умозаключений, которые могут нанести вред не только вам, но и окружающим людям.
На русском языке когнитивные искажения часто называют “ошибками мышления”. Мне не очень нравится этот термин, потому слово “ошибка” подразумевает, что когнитивные искажения являются обязательно чем-то неправильным. Но это не совсем так, когнитивные искажения - это просто особенности мышления, которые очень часто помогают нам выживать, однако, в некоторых ситуациях могут играть не в нашу пользу.
Я не буду перечислять все когнитивные искажения, потому что их огромное множество, тогда я рискую не дописать свою статью в ближайшие месяцы. Я расскажу только о тех, которые мне кажутся наиболее актуальными и о которых мне есть, что рассказать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694312
Метки: мозг когнитивные искажения мышление |
История одной QA-интернатуры или мой вход в ИТ |
Всем привет! Я – Lact0chka и сегодня я хочу Вам рассказать свою историю прохождения QA интернатуры. Как и в любой хорошей истории – читателя ждет счастливый финал, но об этом чуть позже…
Из предыстории: имею экономическое образование, ранее 15 отработала в финансовой сфере. Ожидание от будущей работы – полная удаленка, официальное трудоустройство на белую зарплату с соцпакетом, техникой от работодателя и перспективой роста. Возраст – 35+
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694310/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694310
Метки: Тестирование IT-систем Учебный процесс в IT История IT тестирование интернатура курсы начало карьеры |
«Потаенные девушки»: экзотическая и проникновенная фантастика от Кена Лю |
Среди фантастов немало тех, кто ярко проявляет себя или даже сделал себе имя не только и не столько в крупной форме, сколько в рассказах и повестях. Возможность создать быстрое погружение в мир, в сеттинг, в проблематику, чтобы оставалось время на развитие интриги и высказывание, требуют от автора высокого уровня мастерства. Если в тексте, к тому же, есть действительно смелые фантастические допущения и нечто, трогающее читателя «за живое» — это уже высший пилотаж.
Тем, кто ищет именно такого опыта, стоит обратить внимание на свежий сборник Кена Лю «Потаенная девушка». Автор — американский писатель-фантаст и переводчик, а также популяризатор китайской фантастики на западе. В его работах встречается литературное и культурное наследие разных стран, выражаясь в возможности взглянуть на любую ситуацию под разными углами. Это то ответвление жанра, где метафора фантастики используется, чтобы исследовать общечеловеческие проблемы и ценности. Иногда от декораций захватывает дух. Иногда кажется, что Кен Лю рассказывает о чем-то, что реально может случиться через пару лет, настолько сюжет завязан на актуальные реалии и тенденции. Обобщает истории сборника, пожалуй, тема человечности и выхода за ее рамки. И памяти. Наша история, наши воспоминания, наш рассудок или эмоции — что действительно определяет нас? Чему стоит позволить вести нас в будущее?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694300
Метки: читальный зал научная фантастика |
Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз |
Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693504
Метки: Блог компании m2 tech DevOps elastic stack grafana loki grafana tempo logging логирование tracing трейсинг observability мониторинг |
Блеск и нищета мапперов объектов в .net |
Всем привет, меня зовут Сергей, я системный архитектор в компании BIMeister, и, как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про маппинг объектов в .net
Мы сравним несколько популярных подходов и библиотек для маппинга, дадим общее представление и посмотрим на различия, которые стоит учитывать при выборе инструментов. Статья ориентирована на младших разработчиков, которые впервые сталкиваются с темой маппинга объектов и на всех неравнодушных. В данной статье мы не будем касаться широкой темы разнообразных ОRМ-ов (ObjectRelational Mapping), а также темы сериализации/десериализации данных, которую тоже часто называют маппингом, а рассмотрим сопоставление объектов между различными слоями нашего приложения, например DТО (Data Transfer Object) и объектом из базы данных, с которым оперирует Entity Framework
Итак, начнём!https://habr.com/ru/post/693722/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693722
Метки: Блог компании Bimeister .net mapper |
Рассеянное звездное скопление «Ясли» — кормушка для небесных ослов |
https://habr.com/ru/post/694280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694280
Метки: Научно-популярное астрономия космос наука звезды созвездия рак (созвездие) звездные скопления ясли история мифы мифология античность |