Слайдерный дядька из нулевых. На что способен кнопочный смартфон из 2005 |
Недавно мне написал мой читатель с хабра на 4pda, и предложил заслать несколько смартфонов на дальнейший подъём и обзор. Скажем прямо: штуки редкие, я удивился, но читатель настоял на своём - на следующий день девайсы уже были в пункте приёма. Он пожелал остаться анонимным - так тому и быть, однако стоит сказать ему большое спасибо за столь редкий нынче девайс. Кроме того, в статье вас ждёт тизер одной из будущих статей. Встречаем - Samsung SGH i750!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694796
Метки: смартфоны windows mobile кпк коммуникаторы ретро |
Что движет прогрессом: критика гипотезы демиурга на примере Илона Маска |
Официальная легенда Маска, она же легенда Гейтса, Делла, Джобса, Цукерберга и Дурова, гласит, что прогресс движется гениями и вознаграждается богатством. Соответственно, богатство превращается в индикатор гениальности, а его размер — в меру. Чем богаче, тем гениальнее. Получается идеальная в своей нефальсифицируемости основа для религиозной веры. Если человек готов в это поверить изначально, то абсолютно все факты реального мира будут служить только подтверждением изначального допущения.
Если же изначально ставить под сомнение, что богатство является главным индикатором гениальности или, точнее, значимости вклада индивида в прогресс цивилизации, то становятся видны проблемы веры в прогресс, творимый богачами-демиургами. Главная из которых — вопрос умножения результатов. Если прогресс движется демиургами, то где нам взять новых демиургов?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691672
Метки: Блог компании AdminVPS Управление продуктом Управление продажами Читальный зал Финансы в IT adminvps |
Из-за чего весь сыр-бор: про уязвимость Text4Shell |
За последнюю неделю в информационном поле инфобеза стали появляться новости о втором пришествии уязвимости Log4Shell, окрестившим себя Text4Shell. Первым об уязвимости сообщил Alvaro Mu~noz, который рассказал о возможности удаленного выполнения произвольных скриптов в продуктах, использующих библиотеку Apache Commons Text.
Сама уязвимость была обнаружена еще в марте 2022 года, но команде Apache Commons потребовалось время на ее исправление и выпуск обновлений библиотеки. Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2022-42889 (CWE-94 – Code Injection) и определен достаточно высокий уровень риска CVSS 9.8.
В течение последующих дней после раскрытия информации об уязвимости стали появляться сомнения в критичности уязвимости, ссылаясь на невозможность эксплуатации в версиях JDK 15+ или по причине маловероятности попадания пользовательских данных в функцию интерполяции переменной. Однако при дальнейшем изучении уязвимости оказались открыты и другие векторы ее эксплуатации.
Наша команда PT Application Inspector решила определить уязвимые места в исходном тексте, оценить выпущенный патч от команды разработки и посоветовать шаги, которые помогут защититься от возможных атак.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694720
Как установить балансировщик HAProxy на Ubuntu 20.04 |
Балансировщики нагрузки нужны, чтобы оптимизировать использование ресурсов и предотвратить перегрузку мощностей. В этой инструкции будет рассказано, как развернуть балансировщик HAProxy для веб-проекта, расположенного на двух независимых друг от друга серверах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694770
Обзор нововведений в C# 11 |
C# 11 выходит уже совсем скоро, так что пора детально изучить новые особенности, которые появятся в языке. И хотя их немного, среди них есть довольно интересные: обобщённая математика, исходные строки, модификатор required, параметры типа в атрибутах и прочее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694792/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694792
Метки: Блог компании PVS-Studio .net C# c# 11 file required generic math |
Рассеиваем туман. Инструменты и полезная литература для Junior QA |
Всем привет, меня зовут Софья Бреева, я Team Lead QA. Моя статья для тех, кто только входит в эту профессию — поговорим о необходимых инструментах для начинающего тестировщика и литературе, которая поможет вам разобраться со многими практическими моментами. Если вы из тех, кто задается вопросом: «Ага, а есть книга, в которой я могу почитать об этом?» — этот материал будет вам полезен.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694696/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694696
Как мы делали МЦОД для самого холодного региона России |
Привет, Хабр! Меня зовут Федор Клименко, я СЕО компании GreenMDC – мы занимаемся разработкой и производством модульных дата-центров. И иногда доставляем и собираем наши МЦОДы в экзотических регионах. Например, в марте запустили МЦОД в Якутске, где зимой столбик термометра опускается до -60 градусов. Сегодня расскажу о том, как мы везли дата-центр за 9 000 км и собирали его при -30, сколько слоев одежды было на монтажниках, как мы нашли работающий при такой погоде кран и избежали пайки фреонопроводов на морозе.
Предыстория
Для начала скажу, что хоть и являюсь гендиром компании, но в душе остаюсь инженером и люблю путешествовать. А потому часто работаю «в полях» и лично принимаю участие в монтаже и запуске МЦОДов, особенно, если проект интересный – такой как в Якутске.
Этот модульный ЦОД мы разработали по заказу «Республиканского центра информационных технологий» Республики Саха (Якутия) и сделали это в рамках проекта по цифровизации региональных госуслуг. Соответственно, МЦОД хранит и обрабатывает информацию, которая касается таких сфер жизни, как здравоохранение, образование, служба МЧС, банковские услуги, сельское хозяйство и др. Здесь, например, разместился портал госуслуг, мониторинг обстановки при ЧС, в том числе лесных пожаров, колл-центр 122, интеллектуальная транспортная система региона и единая система электронного документооборота.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694694
Метки: Блог компании GreenMDC IT-инфраструктура Сетевое оборудование Big Data Хранение данных МЦОД ЦОД дата-центр GreenMDC Якутия инженерная инфраструктура |
Собираем мобильный и энергоэффективный NAS |
Есть идея построить NAS. Основную функцию которого можно описать как "черный ящик" - собрать все свои данные, собранные годами и разместить в относительно компактном устройстве. Предлагаю ознакомиться с идеей, которая, возможно найдёт отклик у сообщества.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694684/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694684
Метки: Хранение данных Хранилища данных DIY или Сделай сам nas diy diy-проекты резервное копирование мини-пк |
Как начать карьеру в BIM: история выпускницы МГСУ, сотрудницы «Нанософт разработка» |
В России спрос на BIM-специалистов в разы превышает предложение. Вместе с тем выпускнику даже самого престижного вуза практически невозможно получить работу в BIM-отрасли без прохождения дополнительного платного обучения. А получив необходимые знания, новоиспеченные специалисты решают непростой вопрос, какой компании отдать предпочтение, чтобы в полной мере реализовать свои карьерные устремления. Чем руководствуются эти молодые инженеры и в чем они видят перспективу, мы узнали у выпускницы НИУ МГСУ Марианны Воротило.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694680
Метки: Блог компании Нанософт разработка карьера bim bim-моделирование nanocad сапр cad/cam выпускники инженеры программное обеспечение |
[Перевод] Машинное обучение переосмысливает строительные блоки вычислений |
Традиционные алгоритмы используются в сложных вычислительных инструментах, таких как машинное обучение. Новый подход, называемый алгоритмами с прогнозированием, использует возможности машинного обучения для улучшения алгоритмов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694646
Метки: Блог компании FirstVDS алгоритмы машинное обучение фильтр блума |
Гитарный fuzz на кремниевых транзисторах |
https://habr.com/ru/post/692304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692304
Метки: Блог компании RUVDS.com Научно-популярное DIY или Сделай сам Звук Электроника для начинающих гитара дисторшн гитаризм ruvds_статьи |
Как PaaS Авито помогает регулировать потребление ресурсов CPU и RAM |
Привет! Меня зовут Антон Губарев, я инженер PaaS (Platform-as-a-Service) в Авито. Платформа как сервис позволяет продуктовым командам разработки не тратить время на рутинные инфраструктурные задачи, в том числе такие как определение оптимальных значений request/limit CPU и RAM для контейнеров в кластерах Kubernetes. Вместо этого они могут сосредоточиться на качестве микросервиса, над которым работают. PaaS умеет автоматически рассчитывать ограничения и выделять ресурсы для каждого из 1 800 микросервисов Авито.
Рассказываю, как мы в Авито собираем метрики потребления ресурсов серверного оборудования, храним и используем их, чтобы спланировать потребление в будущем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694232
Метки: Блог компании AvitoTech kubernetes Распределённые системы soa clickhouse |
Всепогодные узлы коммутации: оптимальные решения – результат диалога |
Предыдущая наша статья была посвящена вопросу выбора.
Как лучше поступить потребителю: укомплектовать термошкаф оборудованием самостоятельно или поручить этот процесс стороннему производителю?
Сам термошкаф, полностью укомплектованный оборудованием с выполненным в межблочным монтажом, будет называться всепогодным узлом коммутации (ВУК). Термин ВУК соответствует прямому назначению изделия – коммутировать необходимым образом линии связи разветвленных систем.
В данной статье мы предполагаем, что потребитель свой выбор сделал – всю сборку узла осуществляет производитель.
https://habr.com/ru/post/694674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694674
Метки: видеонаблюдение видеотехника инженерные системы распределённые сети слаботочные системы термошкаф промышленные сети монтажный шкаф шкаф видеонаблюдения термошкаф сот шкаф скуд узел коммутации |
10 лет в ИТ-маркетинге: не нужно притворяться технарём |
Дело было так: я не очень внимательно слушала доклады на очередном DevFest в Нижнем Новгороде, медленно осматривая зал. На переднем ряду сидела яркая, прикольная девушка. Мы встретились глазами: раз, два, в перерыве она протянула визитку. Так я узнала одного из сильнейших своих коллег-маркетологов, который не про беседы с блогерами и не про закупки ссылок, а про настоящий маркетинг в ИТ. Про тот маркетинг, разговор о котором уместен на Хабре и может оказаться действительно полезным.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694628
Метки: Интернет-маркетинг Управление продуктом Карьера в IT-индустрии Интервью ит-маркетинг маркетинг в ит маркетинг пиар в ит технологический евангелизм евангелизм |
Как мы используем Greenplum в платформе данных Тинькофф |
Меня зовут Дмитрий Немчин, я руковожу отделом, который отвечает за движки хранения и обработки данных в платформе данных Тинькофф. Несколько лет назад мы поняли, что продукты, на которых работало хранилище, перестали нас устраивать. Объемы росли, понадобилось масштабируемое решение. В этом тексте я расскажу, как мы пришли к Greenplum в качестве ядра хранилища данных и как используем его.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694652
Метки: Блог компании TINKOFF Администрирование баз данных обработка данных базы данных data warehouse greenplum cdc |
Создание GUI-приложения с помощью MATLAB |
У MATLAB существует целых два инструмента для создания GUI приложений.
Первый из них это GUIDE, в этом инструмента присудствует самый минимальный набор компонентов (кнопки, переключатели, текстовые и графические поля) и нет возможности компилировать приложения.
Для вызова инструмента GUIDE нужно вызвать следующую команду:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694634
Метки: Блог компании ЦИТМ Экспонента matlab инженерные системы матлаб gui simulink цитм экспонента |
[Пятничное] Очень странные дела. Эпизод 1-й сетевая изнанка |
В результате экспериментов в Национальной лаборатории Хоукинса в изнанке не все так стало хаотично или однозначно: ip адреса во временных порталах стабильные, но не закреплены за пользователем, и кто же из них появится теперь: Джим Хоппер, Оди, Стив, Вайнона или истязатель разума при высокой энтропии — неизвестно. Короче, принимая любой облик персонажа, пользователь не только обходит цензуру, но и реализует свои конституционные права...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694664
Метки: Читальный зал одиннадцать сетевая безопасность |
Как я помогаю себе справляться с незавершенными делами |
У вас была ситуация, когда не получалось завершить какое-нибудь дело? Это мог быть рабочий проект, ремонт в спальне или желание сбросить ненавистные лишние килограммы? Если да, то замечали ли вы, что если мы начинаем (или хотим начать) дело, но не доводим его до финала, последствия сказываются не только на нас, но иногда и на окружающих?
Привет! Меня зовут Хусен Гапурхаев, я скрам-мастер в Beeline Казахстан, и в работе часто сталкиваюсь с необходимостью делать одновременно большое количество задач (причем как своих, так и в работе наших продуктовых команд).
В этой статье поделюсь, как помогаю себе справляться с незавершенными делами. Возможно, что-то из этого будет полезно и вам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694138/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694138
Метки: Блог компании Beeline Казахстан Управление проектами GTD Agile многозадачность делай правильно синдром хронической усталости |
Локализация игр на Unity и Unreal Engine |
Для того чтобы успешно локализовать игру, нужно учесть огромное количество аспектов. В том числе имеет значение и то, на каком движке создан проект. Мы решили углубиться в тему и рассказать об особенностях локализации игр на двух самых популярных движках: Unity и Unreal Engine.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694662
Метки: Разработка игр unity Локализация продуктов unreal engine локализация геймдев игры игростроение игровой движок игровая индустрия |
JavaScript: редко используемые, но полезные API |
Привет, друзья!
В продолжение разговора, начатого в этой статье, хочу рассказать вам еще о некоторых API
, которые редко встречаются в "дикой природе", но могут оказаться весьма полезными в "пограничных ситуациях":
https://habr.com/ru/post/694636/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694636
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Разработка веб-сайтов javascript api beacon clipboard notifications performance буфер обмена уведомления производительность |