-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Основы Entity Framework Core. Часть [0]

Вторник, 18 Октября 2022 г. 14:52 + в цитатник

Всем привет!

В этой части будет кратко рассказано о технологии Entity Framework Core, а также её установки в свой проект.

Кратко о технологии

Общая цель EF — предоставить возможность взаимодействия с данными из реляционных баз данных с использованием объектной модели, которая отображается напрямую на бизнес-объекты в создаваемых приложениях. Например, вместо того, чтобы трактовать пакет данных как коллекцию строк и столбцов, вы можете оперировать с коллекцией строго типизированных объектов, называемых сущностями. Такие сущности хранятся в специализированных классах коллекций, поддерживающих LINQ, что позволяет выполнять операции доступа к данным в коде С#.

Entity Framework Core (также известная как EF Core) пред­ставляет собой пакет объектно-реляционного отображения (object-relational mapping - ОRМ) производства Microsoft, который позволяет приложениям .NET Core хранить данные в реляционных базах данных. Entity Framework Core решает одну основную задачу: сохранение объектов .NET в базе данных (БД) и извлечение их в более позднее время.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694086


Метки:  

Грейды для менеджеров

Вторник, 18 Октября 2022 г. 14:40 + в цитатник

У нас, в компании FINCH, у каждого из отделов есть система грейдов. Система предназначенная для оценки навыков специалистов и зарплатной вилки на которую они могут претендовать, в зависимости от выполняемых задач и роли занимаемой в проекте.

До последнего времени у отдела менеджеров не было такой системы и это вызывало непредсказуемые решения в управлении кадрами и распределении проектов.

Этим летом, когда количество менеджеров увеличилось, руководством было принято решение реализовать распределение менеджеров по грейдам в соответсвии с их навыками.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694070/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694070


Метки:  

Практика применения автоматов в ПЛК

Вторник, 18 Октября 2022 г. 14:38 + в цитатник

Соловей!.. Ведь, слушайте, ведь вот пичуга! Ну, смотреть не на что!.. Ну, мелочь пузатая!.. А ведь как, подлец, природу украшал!.. Что делал, мерза­вец!.. Э-тю-тю-тю-тю-тю-тю, тю-тю-тю!..

Райкин А. Люди и манекены

Рассмотрим алгоритм, который заимствован из несложного проекта системы управления прессом. В сам проект вникать не будем, а рассмотрим лишь его небольшую и, пожалуй, самую простую часть – управление валками. На пульте управления есть кнопка «Валки» (на рис. 1 сигнал X6), при нажатии на которую посылается сигнал, который то прижимает, то отпускает валки. Преобразуем алгоритм управления валками в автоматную форму и посмотрим, что из этого получится.

Код исходного проекта, реализующий поставленную задачу, приведен на рис. 1. Верхняя цепь данного фрагмента задает текущий режим системы управления, а нижняя - собственно управление валками.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694078/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694078


Метки:  

[recovery mode] Вышел OpenChatPhp-1.1

Вторник, 18 Октября 2022 г. 13:48 + в цитатник

Недавно, - если быть точным - 3 года назад, я начал делать чат на PHP для собственных нужд. Буквально на днях я доработал пару функций и решил его всё-таки выпустить в мир. Технология, которую использует данная система, уже считается устаревшей: PHP (ООП, MVC), AJAX (XMLHttpRequest), HTML5, MYSQLI, CSS3. На одном из каналов Telegram кто-то пошутил и назвал чат ламповым, по аналогии с ламповыми телевизорами. Что тут скажешь?! Метафорически точно и остроумно подмечено! Изначально система задумывалась для замены чата на файлах в движке одной браузерной игры. Основная задача была: сделать максимально простую систему.

В 2022 году считается, что чаты на Ajax уже не делают, но почему-то продолжают делать системы комментариев к блогам, новостям и доскам объявлений. В моем представлении системы, которые называют message board и chat в целом имеют схожую схему работы, а порой вообще отличаются только названием. Система, которая получилась у меня, - что-то среднее между доской сообщений и чатом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694072/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694072


Метки:  

[Перевод] Непрерывное обучение для продакшен-систем

Вторник, 18 Октября 2022 г. 13:16 + в цитатник
image

Жизненный цикл машинного обучения

Введение


Методология agile-разработки ПО, популяризированная примерно в 2010 году манифестом Agile Software Development, продвигает идею адаптивного планирования, эволюционного развития, быстрой доставки и непрерывного совершенствования как ключевых свойств, обеспечивающих быстрый и гибкий отклик на постоянно ускоряющиеся изменения рынка и его требований.

Поскольку линейные каскадные модели, позаимствованные из отраслей производства и строительства, оказались неспособны обеспечить конкурентное преимущество в постоянно усложняющемся и быстро меняющемся мире ПО, модели Agile и Scrum стали де-факто стандартом для современной разработки ПО.

Но что произойдёт, когда мы осуществим переход к Software 2.0? Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/686212/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686212


Метки:  

4 видео для мобильных разработчиков. Анимации в React Native, keyboard avoiding в SwiftUI и другое

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 19:04 + в цитатник

Привет! На связи tech-команда СберМаркета. 13 октября мы провели онлайн-митап для iOS и Android-разработчиков. Хотим поделиться с аудиторией Хабра видео с докладами оттуда. Рассказываем о нашем опыте внедрения SwiftUI и делимся кейсами на ReactNative.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693894


Метки:  

Можно ли доверять библиотекам, которые использует ваше приложение?

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Если вы знакомы с современными техниками написания высококачественного кода, тогда, пожалуй, вам не стоит волноваться об уязвимостях кода, которые вы создали. Однако, обычно приложения используют сторонние библиотеки (зависимости) - можно ли доверять им?

Пожалуй, нет. В мире насчитывается огромное количество разных библиотек и мы не можем быть уверены, что все они безопасны и что в них нет уязвимостей. Но возникает вопрос, как тогда удостовериться, что мы не добавим в наш проект уязвимостей вместе с добавлением новой библиотеки?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693890


Метки:  

Как я хакнул Ethereum кошелек друга за 26 минут на MacBook M1 Pro

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 18:40 + в цитатник

Привет, Хабр!

Слышали про уязвимость найденую в Profanity, инструменте для генерации Ethereum кошельков?

В этой статье я рассказываю, как реализовал взлом и подобрал приватный ключ к кошельку моего друга на MacBook M1 Pro (16 Гб) за 26 минут.

Ого. Как это?

https://habr.com/ru/post/693816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693816


Метки:  

Шесть картинок, как создать словарь

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 18:38 + в цитатник

Словарь - это абстрактный тип данных, который связывает ключи со значениями. Его ещё называют ассоциативный массив, карта, таблица символов, коллекция. Будет две статьи на эту тему, где мы покажем шесть картинок / способов реализации словаря, которые отличаются друг от друга по времени работы и по требованию к памяти.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693888


Метки:  

Как правильно внедрить Self-service-аналитику и для чего вам это

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:56 + в цитатник

Привет, Хабр! Я Лена Маеркина, CPO в AGIMA. Сегодня хотела бы поделиться опытом, который упросит жизнь продактам и сделает продукт удобнее для пользователей. Как вы поняли, речь пойдет о Self-service-аналитике. Погнали!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693874


Метки:  

Не повторять, выполнено профессионалами: как не надо разрабатывать таск-трекер

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:48 + в цитатник

Почти три года назад мы запустили сервис для управления проектами, но без ошибок не обошлось. Делюсь опытом, чтобы на наши грабли больше никто не наступил.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/690480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690480


Метки:  

Linux: «Бесплатная» RAM за счет процессора

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:45 + в цитатник

Если вы вдруг оказались с ноутом, в котором RAM распаяна, или все слоты уже использованы, или просто нет возможности добавить еще одну планку памяти, то существует простое решение, имя ему zram.

Я не буду подробно описывать все прелести zram, в интернете достаточно много информации о том, что это такое и как можно использовать. Здесь же я хочу предоставить короткую инструкцию, как быстро и просто "добавить" себе оперативной памяти.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693878/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693878


Метки:  

Топ-10 докладов на С++ конференциях 2019-2022 года

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:40 + в цитатник

В мире проходит множество интересных конференций по программированию. К сожалению, у нас нет телепорта, чтобы посещать каждую из них и слушать все интересующие нас доклады. Но зато мы можем посмотреть их на YouTube!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693872


Метки:  

[recovery mode] RE Crypto Part#1

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:26 + в цитатник

Статья расскажет на примере алгоритма AES как можно найти конструкции алгоритма шифрования и доказать, что приложение действительно использует именно этот алгоритм для преобразования данных.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693868/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693868


Метки:  

Программирование без кода. Лучшие инструменты 2022 года

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 17:22 + в цитатник

В 1999 году каждая уважающая себя компания хотела веб-сайт. Спрос рождает предложение — так появились конструкторы сайтов и CMS.

В 2022 году каждая уважающая себя компания хочет корпоративные приложения для внутреннего использования, в том числе мобильные — для управления персоналом, сбора данных, мониторинга процессов, общения и так далее. Рынок снова дал людям то, что они хотят.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693864/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693864


Метки:  

Актуален ли Terraform без «большой тройки» облачных провайдеров?

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:54 + в цитатник

Когда зарубежные облака перестали принимать наши карты, перед многими бизнесами возникла срочная необходимость мигрировать свою инфраструктуру в Россию. К счастью, рынок отечественных облачных сервисов очень большой. Самыми крупными считаются Yandex Cloud, VK Cloud и SberCloud. Можно сказать, это наша «большая тройка». Еще есть Selectel, КРОК, MTS Cloud, DataLine — список можно продолжать достаточно долго. Хотя не все так радужно.

Архитектор Yandex Cloud Павел Селиванов рассказывает о Terraform в условиях ухода «большой тройки» облаков с российского рынка, отечественных облачных сервисах и IaC.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693850


Метки:  

Цифровые финансовые активы как объект наследования

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:54 + в цитатник

Развитие информационной среды приводит к активному внедрению объектов технологий в гражданский оборот. Безусловно, информационная среда так же, как экономическая и социальная, находится в постоянном совершенствовании, активно внедряясь в правовую действительность. Наследственное право, являющееся одной из основополагающих подотраслей гражданского права, также подвержено влиянию и взаимопроникновению информационных технологий в правовые нормы.

В последнее время в связи с активными разговорами в научных кругах, ведущимися вокруг биткоинов, блокчейнов, смарт-контрактов, криптовалюты, цифровых активов и прочих нововведений в экономическом пространстве, видится необходимость законодательного определения правового статуса данных объектов, а также определения их места в гражданском обороте.

Отвечая на вопрос о том, могут ли наследоваться цифровые активы, в том числе и криптовалюта, следует обратить взор на законодательство США.

Право на доступ и управление учетными записями наследодателя в том или ином объеме предоставляются наследникам на территории 19 штатов Америки . Наследование цифровых активов в США выглядит следующим образом. Например, в штате Коннектикут, в котором впервые появился закон о наследовании цифровых активов, возможно предоставление доступа к учетным записям электронной почты умершего. Для сравнения: закон штата Индиана расширяет перечень наследуемых объектов цифровых активов, относя к ним также доступ к аккаунтам социальных сетей, учетным записям блогов, микроблогов и службы коротких текстовых сообщений (см.: Савицкая К.Д. Институт цифрового наследования: особенности правового регулирования на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 6. С. 154; Савицкая К.Д. Цифровые активы: теория и правовое регулирование на примере Соединенных Штатов Америки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2015. N 5. С. 192.).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693848/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693848


Метки:  

Security Week 2242: блокировка уязвимых драйверов в Windows

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:32 + в цитатник
Тему уязвимых драйверов — легитимных кусков кода с цифровой подписью — мы за последнее время поднимали несколько раз. В сентябре мы сообщали о драйвере античит-системы из игры Genshin Impact, который использовался для остановки защитных систем в ходе атаки на корпоративную инфраструктуру. Совсем недавно стало известно об эксплуатации проблемного драйвера из программы MSI Afterburner. Использование уязвимых драйверов с цифровой подписью теоретически усложняет детектирование угроз и достаточно распространено на практике. Настолько, что у этого явления возникло собственное название: Bring Your Own Vulnerable Driver (принеси свой уязвимый драйвер), или BYOVD.



Уязвимые драйверы упрощают жизнь разработчикам атак, так как обеспечивают готовое решение определенной задачи — например, запуск вредоносного кода с высокими привилегиями, остановка других программ. Даже если разработчик легитимного ПО выпускает обновление, злоумышленники могут продолжать пользоваться уязвимым драйвером — собственно, установка программы целиком не требуется для проведения атаки. Логичное средство борьбы с подобными уязвимыми драйверами — это их блокировка по определенному «черному списку» на уровне операционной системы. Но, как недавно выяснили в издании Ars Technica, встроенная в Windows 10 и Windows 11 фича, ответственная за такую блокировку, толком не работала больше двух лет.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693840


Метки:  

[Перевод] Микросервисы против N-уровневой архитектуры

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:29 + в цитатник

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который рано или поздно возникает в головах всех дизайнеров и разработчиков приложений. Вопрос заключается в том, когда для построения приложений использовать стандартную N-уровневую архитектуру, в отличие от широко разрекламированной микросервисной архитектуры. В последнее время ведется много дискуссий о проектировании, разработке и общих преимуществах использования микросервисной архитектуры. Однако создание таких приложений сопряжено с определенными затратами. Всегда ли эти затраты оправдывают себя? Проанализируем это в данной статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693838


Метки:  

[Перевод] Как работает Wine

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 16:27 + в цитатник


Wine — это свободное программное обеспечение для запуска Windows-приложений на нескольких POSIX-совместимых операционных системах, включая Linux, macOS и BSD.

Если вы любите Linux, то наверняка когда-то запускали Wine. Возможно, для какой-то «важной» программы Windows, у которой нет аналога под Линуксом, или поиграться. Забавный факт: даже Steam Deck от Valve запускает игры через оболочку на основе Wine (она называется Proton).

За последний год я намучился с отладчиком, который позволяет одновременно дебажить и Wine, и Windows-приложение в нём. Разобраться во кишочках Wine оказалось очень интересно! Я-то раньше много им пользовался, но никогда не понимал механику целиком. Можно взять файл Windows — и просто запустить его в Linux без каких-либо изменений. Если вы хотите знать, как это сделано, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693842


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1855 1854 [1853] 1852 1851 ..
.. 1 Календарь