Митап Data People by GlowByte: Решение есть! Платформа управления рисками, цифровой советник в IoT |
Всем привет! 6 октября в 18:00 Data People by GlowByte приглашает Вас на осенний митап! Эксперты GlowByte расскажут про новые архитектурные решения: как создаётся модульная финтех-платформа для управления рисками и как на продуктовую разработку влияют особенности “нишевого” сегмента рынка, как кастомное решение “цифровой советник” позволяет встроить предиктивную аналитику в технологический процесс на производстве, какие компоненты используются в системах оптимизации, какие типовые проблемы возникают при их интеграции и как можно их преодолеть во время внедрения.
Узнать, что в программеhttps://habr.com/ru/post/689774/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689774
Метки: Блог компании GlowByte Big Data Конференции iiot цифровой советчик ml mashine-learning internet of things data glowbyte митап конференция open-source |
Исследуем микроорганизмы Байкала. Открытый проект MaritimeAI и Yandex Cloud |
https://habr.com/ru/post/689592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689592
Метки: Блог компании Яндекс Open source Открытые данные Машинное обучение Экология байкал github искусственный интеллект yandex cloud |
Самый SOC: история одной стажировки в Positive Technologies. Часть первая |
Отечественный рынок кибербезопасности испытывает как никогда острую потребность в новых квалифицированных кадрах: согласно исследованию Positive Technologies, число кибератак постоянно растет. А подписанный в мае 2022 года указ Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российский Федерации» выступил дополнительным стимулятором спроса на специалистов по мониторингу и реагированию на инциденты.
Мы осознаем, что начинающие ИБ-специалисты являются ценным активом для нас, наших партнеров и клиентов, и поэтому регулярно проводим различные программы, направленные на развитие и поддержку молодых кадров. Например, с 7 февраля по 6 июня 2022 года мы организовали масштабную 4-месячную стажировку в экспертном центре безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center).
Про идею стажировки, практическую работу ребят в качестве аналитиков первой линии SOC[1], учебные занятия и их первые шаги в ИБ читайте под катом.
Подробнееhttps://habr.com/ru/post/689694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689694
Безопасный мэтчинг данных: кейс Platforma и HFLabs |
Совместные программы лояльности крупных компаний — это настоящее и будущее маркетинга. Но чтобы запустить интересную и релевантную интеграцию, которая зайдет общей аудитории и принесет деньги обеим компаниям, нужно для начала найти эту самую общую аудиторию. Эту задачу и решает мэтчинг данных.
Задача непростая, ведь российские законы запрещают раскрывать персональные данные третьим лицам. А для некоторых компаний обогащение данных осложнено дополнительными ограничениями. Но выход есть.
Platforma и HFLabs впервые протестировали процесс безопасного мэтчинга данных между двумя компаниями. Рассказываем, как это было и что получилось в итоге.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689772
Метки: Блог компании Platforma Интернет-маркетинг Контекстная реклама маркетинг мэтчинг данные персональные данные интеграция аудитории |
Я отвечаю за то, чтобы все разработчики были счастливы |
Можно ли стать программистом без профильного образования? Нет, это не реклама очередных онлайн-курсов. Кандидат физико-математических наук Андрей Грицевич много лет назад, когда деревья были больше, трава зеленее и еще даже не вышел первый Angular, ответил для себя на этот вопрос однозначно: а почему бы и нет! И самоучкой пошел в UI. Сегодня он руководит отделом разработки Центра продуктов Dozor в нашей компании. Андрей уверен, что только счастливые люди выполняют свою работу хорошо, а значит, надо помочь им стать такими. Как этого добиться? Не бояться внедрять современные инструменты. Какие-то проблемы ушли в прошлое благодаря внедрению SCRUM, где-то сработали новые HR-практики, а для решения других задач вообще понадобилось убедить всех, что технологии самоуправления – это совсем не страшно. И все это в довольно консервативной команде, которая создает серьезные корпоративные ИБ-продукты.
Как все получилосьhttps://habr.com/ru/post/689628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689628
Метки: интервью информационная безопасность управление разработкой управление командой карьера в it-индустрии solar dozor ростелеком-солар блог компании ростелеком-солар |
HTML, JavaScript, YandexAPI и щепотку Bootstrap |
Привет, Хабр!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689766
Метки: JavaScript программирование HTML API Яндекс API bootstrap |
Рисуем карту сервисов при помощи Qt Quick и GraphViz |
Решил запрототипировать два представления в дополнение к стандартному Jaeger UI. Это построение карты сервисов по трейсу; просмотрщик логов без пиксельхантинга и разворачивания спанов. Для виджетов есть обертка в виде nbergont/qgv, а хочется сделать на QtQuick.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689496
Метки: Программирование c++ qt graphviz qtquick |
Чудеса инженерной мысли: машина с глазами (буквально) |
https://habr.com/ru/post/689576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689576
PowerShell: проверка совмещения имен БЭМ-сущностей на одном HTML-узле |
При написании HTML-страницы по методологии БЭМ («Блок, Элемент, Модификатор») БЭМ-сущности привязываются к узлам HTML-дерева. В предыдущих статьях я рассматривал, как можно выполнить в скрипте на языке PowerShell проверку правильности написания названий БЭМ-сущностей по отдельности с помощью регулярных выражений.
В этой статье рассмотрено, какие есть правила для совмещения нескольких имен БЭМ-сущностей на одном узле HTML-дерева и как соблюдение этих правил можно проверить в скрипте на языке PowerShell. Приведены иллюстрации фрагментов результатов работы скрипта в разных случаях, при обнаружении разных ошибок.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689762
Метки: Разработка веб-сайтов Программирование powershell Регулярные выражения бэм бэм-методология массивы объекты парсер валидатор коллекции |
Немного хардкора: как поднять Kubernetes на двух старых ноутбуках с Gentoo |
Хочу рассказать об интересном эксперименте, суть которого заключалась в развертывании и настройке Kubernetes на двух старых ноутбуках — один из них, кроме того, был с процессором на архитектуре i386. В качестве теоретической основы использовалось руководство Kubernetes The Hard Way, которое по ходу дела пришлось немного доработать, а в качестве системы на хостах — Gentoo (да, вам не показалось). Давайте погрузимся в этот увлекательный хардкор!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685616/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685616
Метки: Блог компании Флант Системное администрирование devops kubernetes gentoo hardcore just for fun |
Как увидеть 120 Гц и выбрать три телевизора. Часть 2 |
В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.
Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.
Осторожно, трафик!https://habr.com/ru/post/687782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687782
Метки: Гаджеты Мониторы и ТВ Настольные компьютеры Электроника для начинающих Телевизоры Дисплеи Мониторы Экраны OLED MiniLED MicroLED QLED QNED LCD |
Фронты третьей мировой: ARM China |
Одним из важнейших фронтов идущей сейчас гибридной Третьей Мировой войны являются полупроводники. Со времен колониальных войн девиз англосаксов не изменился - “whatever happens, we have got the Maxim gun, and they have not” - поэтому важным сражением на этом фронте становится битва за компанию ARM и ее технологии. Вот почему.
Часть 1: ARM как технология и ARM как бизнес
ARM - это маленькая и очень бедная кембриджская компания. Она обеспечивает весь мир энергоэффективной архитектурой CPU, исходно доминировавшей на мобильниках и встроенных устройствах, и стремительно догонявшей классическую интеловскую x86 по производительности. В 2020 кривые пересеклись, и теперь мы с коллегами фиксируем, что ARM’ы вроде десктопного Apple M1 и даже серверного AWS Graviton 2 начали в клочья разрывать x86 от Intel/AMD на вычислительно трудных задачах типа симметричного шифрования AES или кодирования типа кодов Рида-Соломона. Велика вероятность, что в течение ближайших нескольких лет arm64 окончательно свергнет x86 как Самая Главная Архитектура.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689752
Метки: Бизнес-модели Компьютерное железо Процессоры IT-компании arm arm64 nvidia ipo |
Алгоритмы сортировки и их производительность |
Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689738
Метки: алгоритмы c# сортировка список обзор |
Видеокарты из Поднебесной: Китай разрабатывает 7 нм GPU для производительных систем |
https://habr.com/ru/post/684084/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684084
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники гаджеты Компьютерное железо китай электроника |
Сказ о том, как WG из России уходил |
31 марта 2022 года кипрская компания «ВАРГЕЙМИНГ ГРУП ЛИМИТЕД» анонсировала свой уход из России и Белоруссии. Официально было заявлено следующее:
* Компания передает свой игровой бизнес в России и Беларуси под управление Lesta Studio, напомню это питерская студия, разработчик World of Warships;
* А также начинается процесс закрытия студии в Минске, с предоставлением максимально возможного выходного пособия уволенным сотрудникам. Минский офис это самый крупный и знаменитый офис Wargaming.
Лонгрид. Есть видео-версия:https://habr.com/ru/post/689588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689588
Метки: IT-компании world of warships world of tanks виктор кислый малик хатажаев леста студио гейм стрим санкции мир танков |
[Перевод] Динамическое масштабирование кластеров Kubernetes в Airbnb |
https://habr.com/ru/post/689490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689490
Как создать переводчик, который переводит лучше, чем Google Translate |
Помню, как еще в школе на Basic я писал программу-переводчик. И это было то время, когда ты сам составлял словарь, зашивал перевод каждого слова, а затем разбивал строки на слова и переводил каждое слово в отдельности. В то время я, конечно же, не мог и представить, как сильно продвинутся технологии, и программы-переводчики станут в основе использовать механизмы глубокого обучения с архитектурой трансформера и блоками внимания.
В это раз я решил окунуться немного в прошлое и сделать то, что хорошо сделать тогда у меня не получилось.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689580/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689580
Метки: искусственный интеллект трансформеры машинный перевод data mining машинное обучение natural language processing обучение нейронных сетей data engineering машинное+обучение сезон data mining |
Всплывающие окна на флаттер карте или flutter_map_marker_popup |
#Введение#
Понадобилась мне как-то карта во флаттер-приложении. Гугл и яндекс карты использовать не хотелось и оставалось только воспользоваться OSM. Ну и понадобилось добавить всплывающее окно при нажатии на маркер положения на карте, нашел как это делать для гугла и яндекса, а для flutter_mup не сразу нашел. Но оказалось есть плагин flutter_map_marker_popup.
https://habr.com/ru/post/689578/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689578
Метки: Maps API Dart Flutter Map Marker Popup |
Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество? |
https://habr.com/ru/post/688894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688894
Метки: Блог компании RUVDS.com Разработка под Arduino Физика diy или сделай сам Электроника для начинающих электроэрозия ruvds_статьи |
GUI Генератор паролей на Python |
Штош. В этой статье я научу вас делать кроссплатформенное приложение генератор паролей с графическим интерфейсом. Мы будем использовать язык Python и библиотеку PySide6 - привязку к инструментарию фреймворка Qt.
Приложение умеет генерировать пароли, скрывать и копировать их в буфер обмена. Длина задается с помощью слайдера и счетчика. Пул допустимых символов меняется кнопками. Сила пароля рассчитывается по информационной энтропии.
В статье я постарался затронуть все моменты создания и сборки приложения. Ознакомиться с проектом можно на GitHub.
Штошhttps://habr.com/ru/post/689536/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689536
Метки: python Программирование qt pyside password generator password |