-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как мы создаем приложение на основе микросервисной архитектуры, с какими особенностями сталкиваемся и как их обходим

Среда, 21 Сентября 2022 г. 17:07 + в цитатник

В этой статье расскажем о решении для поддержки бизнес-процессов оператора и управления доходами. Также поделимся опытом разработки одного из его компонентов с использованием микросервисов. Эта информация будет полезна как для инженеров, которые собираются применять микросервисную архитектуру в разработке приложений, так и для владельцев и менеджеров продуктов, которые должны иметь представление о ее основах для оценки связанных с проектом рисков.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689476


Метки:  

Event sourcing+CQRS с помощью Spring

Среда, 21 Сентября 2022 г. 16:15 + в цитатник

Пришел как-то на новый проект, а там Event sourcing+CQRS. Посмотре, как эта архитектура устроена тут и тут и очень вдохновился. На проекте были джава и спрингом, но архитектура настраивалась полностью вручную.

Как мы знаем, аннотации это хорошо. Давайте попробуем собрать handler’ы и applier’ы с помощью кастомных аннотаций.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689468


Метки:  

[Перевод] Защита контейнеров с помощью фильтров Seccomp

Среда, 21 Сентября 2022 г. 16:00 + в цитатник

Многие компании используют контейнеры в качестве фундаментальной технологии для управления своими приложениями и их выполнения. Если вы уже имеете опыт работы с контейнерами, то понимаете их мотивацию: контейнеры обеспечивают совершенно новые уровни портируемости и масштабируемости. Однако использование контейнеров, как и любой другой технологии, также означает и появление новых способов применения эксплойтов приложений. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/689184/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689184


Метки:  

Особенности менеджмента информационной безопасности в международных компаниях, или как ИБэшнику выжить в 2022-м году

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:59 + в цитатник

Самым сложным в этой статье было выбрать понятное и не душное название. С этим я не справился.

Тем не менее, приглашаю коллег рассмотреть отличия типового «менеджера ИБ» в международной компании от российских каноничных безопасников.

Суровый 2022ой неслабо перетряхнул бизнес в России, и ощутимо расшевелил всю сферу IT и ИБ. В то время, как исконно российские безопасники штудируют новую доктрину ИБ, переводят новые законы с бюрократического на общечеловеческий язык и метят в ТОП менеджмент, менеджеры ИБ международных компаний открыли для себя множество иных вопросов, единого ответа на которые пока что нет.

Спойлер: все описанное ниже является моим субъективным мнением, при описании которого я опирался на свой скромный опыт, и опыт 2-3 моих знакомых. Текст не претендует на объективное описание сферы ИБ, посему рекомендую воспринимать текст с иронией.

Личное наблюдение: в Российских компаниях чаще звучит термин «защита информации» - как бесконечный процесс, а сами безопасники являются Администраторами безопасности, в то время как в международных как правило формулируют «безопасность информации» как недостижимый результат, а специалистов гордо именуют Менеджерами ИБ.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689464


Метки:  

[Перевод] Apache Kafka в цепочке поставок в пищепроме и ритейле

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:54 + в цитатник

Цепочка поставок в пищевой промышленности и ритейле — это сложная, медленная и ненадёжная система. В этой статье мы рассмотрим развёртывание Apache Kafka для обработки данных в реальном времени в таких сферах, как производство, логистика, розничная торговля, доставка, рестораны и другие части бизнеса. Это будут примеры из настоящих компаний: Walmart, Albertsons, Instacart, Domino’s Pizza, Migros и т. д.

Читать дальше

https://habr.com/ru/post/689460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689460


Метки:  

Что такое искусство, или почему нейросеть никогда не станет художником

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:46 + в цитатник

MIT Technology Review обсуждает отличие человека от искусственного интеллекта. Автор статьи - Шон Дорранс Келли, профессор философии в Гарварде.

Исходный тезис для рассуждений такой. Уже сегодня мы можем загрузить в машину партитуры музыки Баха, и на выходе машина выдаст "оригинальную" композицию, которую даже самые искушенные специалисты признают творчеством самого Баха.

А раз так - где место человека в мире? И вообще, нужен ли тогда человек?

Ответ на этот вопрос Келли строит на двух основаниях.

1. В рассмотрение вводятся общество и история.

Творчество - то, что продвигает культуру вперед относительно текущего состояния. И одно и то же изображение, например "Черный квадрат" Малевича, в одной ситуации - это просто окрашенная стена, а в другой - некоторое продвижение культуры вперед.

Кроме того, творчество - это то, что, вообще говоря, признается обществом. Может быть и не сразу, но признается. То есть робинзоновский уединенный человек не может быть творцом, а в общем то и человеком, потому что человек, как заметил еще Аристотель, "коллективистское существо". И его ключевое родовое свойство - способность к творчеству, так же как и разум, - коллективистское свойство. (Маугли - интересная книга. Но реальные истории таких мауглей ужасны. Погуглите, например, историю про мальчика-курицу. Именно это происходит с людьми, если в детстве они оказываются не подключены к человеческой культуре.)

В итоге имеем следующее: искусственный интеллект - не является частью рода человеческого, а потому что бы он там не намалевал - это не творчество, а подражание.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689462


Метки:  

[Перевод] Том Перски о дискетном бизнесе: полный перевод интервью

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:25 + в цитатник

Том Перски основал компанию по продаже и восстановлению дискет floppydisk.com. Компания и сейчас занимается переносом данных с дискет и продаёт людям по всему миру бывшие в употреблении и повреждённые дискеты. На ее складе хранится около полумиллиона дискет, а самые крупные клиенты, не поверите, не хоббисты! — а промышленные гиганты, использующие диски в своей основной деятельности. Устаревшие дискеты пользуются б'oльшим спросом, чем вы думаете.

Что происходит сейчас в дискетной индустрии и как вообще вести подобный бизнес в 2020-х — в интервью Тома Перски для eyeondesign.aiga.org.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689458


Метки:  

Топ-25 бесплатных курсов по iOS-разработке 2022 года

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:12 + в цитатник

Подготовили для вас подборку бесплатных курсов и тренажеров обучения IOS-разработчиков.

Также на нашем сайте есть раздел со всеми платными курсами по IOS-разработке и отзывами о них — https://katalog-kursov.ru/courses/ios_razrabotchik/

Для начинающих, не надо проходить сразу все курсы) Выберите внимательно какой вам больше подходит и начните его проходить.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689454


Метки:  

Почему необходимо помнить об «устаревшей» эстетике игровых консолей

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:02 + в цитатник
imageВ октябре 2018 года компания Google запустила проект «Stream», позволяющий поиграть в новейший «Assassin’s Creed» прямо в браузере. Не нужна никакая игровая консоль, даже файл скачивать не нужно.

По многим отзывам, сервис получился очень удачным. Google – не единственная компания, пытающаяся закрепиться в нише потоковых игр. Компания Microsoft также анонсировала проект xCloud, в рамках которого ставятся аналогичные цели. Кажется, что все больше технологических компаний пытаются организовать доступ к компьютерным играм как к потоковому контенту, усматривая в этом большие перспективы – поскольку пользователям не придется покупать дорогие консоли, которые все равно устареют.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/689444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689444


Метки:  

Без А/B результат XЗ, или Как построить высоконагруженную платформу А/B-тестов

Среда, 21 Сентября 2022 г. 15:01 + в цитатник

Один из важных вопросов как в нашей жизни, так и в бизнесе, и в IT — вопрос эффективности. Эффективно ли мы планируем наше время, те ли задачи решает бизнес, тот ли код мы оптимизируем? Чтобы ответить на эти вопросы, результат должен обладать главным критерием измеримостью. Измеримость результата новых фич для бизнеса и IT обеспечивает платформа А/B-тестов. О том, как её можно построить, выдерживать большой RPS и при этом не облажаться уронить прод, я расскажу в этой статье.

В конце статьи вы узнаете, как мы задетектили проблемы инфраструктуры, оптимизация которых значительно повлияла на скорость всего Ozon.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689052/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689052


Метки:  

[Перевод] Ликбез по диплинкам. Часть 2: диплинки с нуля

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:59 + в цитатник

Если вы хотите сделать так, чтобы ваши пользователи могли напрямую попасть в определенную часть внутри вашего приложения, например, когда вы отображаете предложение оформить подписку, выводите просьбу обновить свой профиль или переносите пользователя в корзину в приложении для покупок, диплинки (deep links или глубинные ссылки) могут помочь вам с этим.

Чтобы получить доступ к определенному контенту в вашем приложении, пользователи могут переходить по этим ссылкам как извне, так и внутри вашего приложения. Их можно использовать на веб-страницах, уведомлениях, в качестве ярлыков или навигации между модулями в вашем приложении.

В этой части нашего руководства мы более подробно рассмотрим различные типы диплинков. Мы разберемся, как их настроить, протестировать и создать с их помощью лучший юзер экспириенс. Чтобы узнать больше о том, что вы можете делать с помощью диплинков, ознакомьтесь с первой частью этой серии статей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689452


Метки:  

[Перевод] Архитектура приложений Web 3.0

Среда, 21 Сентября 2022 г. 14:45 + в цитатник

Архитектура приложений Web 3.0 (или «DApps») полностью отличается от приложений Web 2.0.

Возьмем, к примеру, Medium, простой блог-сайт, который позволяет пользователям публиковать свой собственный контент и взаимодействовать с контентом других.

Как приложение Web 2.0 это может показаться простым, но в архитектуру Medium входит многое, чтобы сделать все это возможным:

Во-первых, должно быть место для хранения важных данных, таких как информация о пользователях, сообщения, теги, комментарии, лайки, и так далее. Для этого требуется постоянно обновляемая база данных.

Во-вторых, бэкэнд (написанный на таком языке, как Node.js, Java или Python) должен определять бизнес-логику Medium. Например, что происходит, когда новый пользователь регистрируется, публикует новый блог или комментирует чей-то еще блог?

В-третьих, фронтэнд (обычно написанный на JavaScript, HTML и CSS) должен определять логику пользовательского интерфейса Medium. Например, как выглядит сайт и что происходит, когда пользователь взаимодействует с каждым элементом на странице?

Собрав все это вместе, когда вы пишете сообщение в блоге на Medium, вы взаимодействуете с его фронтэндом, который общается с его бэкэндом, который общается с его базой данных. Весь этот код размещается на централизованных серверах и отправляется пользователям через интернет-браузер. Это хороший общий обзор того, как сегодня работает большинство приложений Web 2.0.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689046/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689046


Метки:  

[Перевод] Почему вам следует полностью переходить на Kotlin

Среда, 21 Сентября 2022 г. 13:37 + в цитатник

Пришло время начать использовать современный язык программирования

Я хочу рассказать вам о новом языке программирования под названием Kotlin и о том, почему вы должны рассмотреть его для своего следующего проекта. Раньше я предпочитал Java, но за прошедший год обнаружил, что кодирую на Kotlin при любой возможности, и сейчас я действительно не могу придумать ситуацию, в которой Java был бы лучшим выбором.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689436


Метки:  

Тот самый bitrix кластер. Война бесконечности

Среда, 21 Сентября 2022 г. 13:33 + в цитатник

Во второй части статьи про bitrix кластер мы будет рассматривать настройку percona xtradb cluster mysql 5.7, настройка арбитра, настройка удобного dashboard.
Если вы пропустили предыдущие части: Первая часть.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689024


Метки:  

Как перейти ко всеобщему базовому доходу в следующем году

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 18:54 + в цитатник

Главная проблема безусловного базового дохода (universal basic income, UBI) в том, что, как бы положительно люди не относились к этой идее — ежемесячные государственные выплаты «карманных» населению — даже самые большие энтузиасты её воспринимают как некий теоретический разговор о фантастической версии будущего. Практически экономический сайфай.

В головах обывателя реализация ББД в реальной жизни находится где-то рядом с коммунизмом. На самом деле UBI гораздо ближе, чем кажется. В современном мире среди развитых государств уже есть вся необходимая инфраструктура для его реализации. Как это возможно? Задача этой статьи: показать, что всеобщий базовый доход возможен а) технически (текущая мощность государственного механизма это позволяет), б) экономически — деньги на ВБД уровня прожиточного минимума в экономике есть.

В современном государстве с его развитой социальной инфраструктурой всеобщий базовый доход уже де-факто существует, просто он размазан по разным программам и разным способам выплаты. Россия, безусловно, относится к современным государствам. Всё необходимое для такого перехода у неё есть: размеры её экономики, производительность труда и наличие необходимых государственных институтов. В год кризиса условия и даже потребность в UBI высока как никогда, а риски незначительны, по сравнению с теми, которыми уже поражена экономика. Но не только Россия, но и все развитые экономики сейчас находится на стадии развития, когда «всеобщий базовый доход со следующего года» находится от нас на расстоянии одной реформы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689306/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689306


Метки:  

Как создать сайт с организационной точки зрения

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 18:30 + в цитатник

Эта статья предназначена для широкого круга читателей. Но прежде всего, эта статья для тех, кто занимается непосредственно веб-разработкой, а также является руководителем или заказчиком этого проекта. Если вы веб-дизайнер, вам эта статья вряд ли будет особо интересной. Она поможет тем, кто хочет развиваться в целом, понимать, как происходит процесс в целом, как разработать сайт, какие этапы необходимо пройти.

Ниже я буду рассказывать о своем опыте. Сайтами я занимаюсь уже порядка 15 лет, а вплотную – около 10 лет. Почему это так? Сейчас любая трансформация в организации, любые изменения в организации, так или иначе, касаются информационных систем. То есть, если мы хотим получить продажи, мы должны создать сайт. Если мы хотим повысить качества сервиса, то, скорее всего, это должно каким-то образом отображаться на сайте, например, в личном кабинете и как следствие ведет за собой создание нового сайта.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689296


Метки:  

Мой опыт написания писем разработчикам, от полного провала до хвалебных отзывов

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 17:37 + в цитатник

Метки:  

Тестирование DC/DC преобразователя на чипе LTC3789

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 17:37 + в цитатник

Оправдались ли теоретические расчёты КПД конвертера, открытый проект которого был представлен в этой статье? Там я обещал КПД 99% при выходной мощности 300 Вт и перегрев не более 90 °C без использования радиаторов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/688884/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688884


Метки:  

DALLE-2 или как AI упростил мне работу

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 17:36 + в цитатник

Добро пожаловать многоуважаемый читатель эта небольшая статья посвящена по настоящему интересному инструменту в сфере цифрового арт дизайна, а именно Open AI DALLE-2. Результат работы компании Open AI, одним из основателей которой является Илон Маск, стал продукт, который в ближайшее время изменит методы индустрии арт дизайна в корне.

Займет не более 3 минут на изучение всей статьи.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689302/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689302


Метки:  

«Демодуляция 2022» — как прошёл фестиваль и что изменилось с прошлого года

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 17:24 + в цитатник

17-18 сентября в центральном офисе «Яндекса» в Москве прошёл ежегодный фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция». Традиционно кроме «Яндекс Музея» (организатора мероприятия) в фестивале приняли участие другие отечественные музеи ретротехники и ретроэнтузиасты. В материале обзор события и сравнение с «Демодуляцией 2021». Осторожно, в статье много фотографий! Для удобства они будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/689280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689280


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1827 1826 [1825] 1824 1823 ..
.. 1 Календарь