-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

PostgreSQL Antipatterns: простой(?) INSERT… VALUES

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:16 + в цитатник

Представим, что у вас есть некоторая табличка статистики, куда вы периодически скидываете таймстамп последнего "текущего" состояния в паре координат - например, (ID организации, ID сотрудника).

Как больно наступить на грабли в совсем простом, казалось бы, запросе?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702902


Метки:  

Каких сервисов и продуктов больше всего не хватало в ноябре 2022 года?

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:12 + в цитатник

Подводим итоги работы Российских аналогов за ноябрь 2022 года и рассказываем о том, каких-же сервисов и продуктов больше всего не хватало в условиях введённых санкций.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702920/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702920


Метки:  

Батарейки Duracell Optimum

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:58 + в цитатник
В этом году в продаже появились батарейки нового поколения Duracell Optimum, на упаковке которых утверждается, что у них в 30 раз больше время работы (конечно со звёздочкой). Я их купил, протестировал и сравнил с другими батарейками.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/702916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702916


Метки:  

Защищайся! Простые и не очень правила настройки безопасности для VPS/VDS на Linux

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:53 + в цитатник

Все, что смотрит в бесконечную даль Интернета, находится в той или иной степени под угрозой атаки вездесущими ботами, хакерами, школьниками и прочими темными сущностями глобальной сети. Это не в последнюю очередь касается мощностей арендных серверов (выделенных или VPS/VDS). Провайдер может обеспечивать базовый функционал защиты от атак на свою инфраструктуру, но то, что юзер творит со своей машиной, провайдера абсолютно не касается. Разве что за доп. плату он может добавить некоторые настройки к VPS, мониторить и фильтровать трафик, поступающий с определенной интенсивностью. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится задуматься об обеспечении безопасности своего сервиса вот этими вот маленькими ручками, желательно с минимальными временными и материальными издержками.

Под катом рассмотрим несколько простых настроек, которые сведут к минимуму угрозу для вашего VPS, а в конце статьи рассмотрим пару более сложных, но эффективных техник защиты. Примеры команд приведены для ОС Ubuntu.

Поехали!

https://habr.com/ru/post/702912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702912


Метки:  

ИТ-решение для оптимизации доставки, сделанное «на коленке»: делай как я, делай вместе со мной, делай лучше чем я

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:52 + в цитатник

В данной статье делюсь опытом создания прототипа TMS (Transportation Management Systems) – ИТ-решения для планирования и контроля исполнения перевозок (доставок/поставок) товаров, оборудования и людей, «собственными силами» или, так сказать, сделанного «на электронной коленке из подручных средств».

Создание «на коленке» компонентной базы такого ИТ-решения, как то – «вычислительный движок» для оптимизации маршрутов, геокодер, обработчик дорожных графов для вычисления «матрицы расстояний» (расстояний и продолжительностей при перемещении между каждой возможной парой точек доставки/поставки из решаемой задачи), геоинформационный визуализатор и др., представляется утопичным: за разумное время в одиночку - почти невозможно. Посмотрим на мой путь, который вы можете пройти сами, вместе со мной или в комбинированном режиме.

На дворе непростые времена: общий экономический кризис, специфическое состояние ИТ-отрасли и рынка труда (как в сегменте ИТ, так и по направлению, связанному с логистикой), а также специфика ситуации на вашем предприятия и с вашей ИТ-службой, могут заставить искать какие-то нестандартные пути для получения такого рода ИТ-решения для автоматизации транспортной логистики. Например, путем создания и внедрения TMS «из подручных средств». Речь пойдет о подходе, в рамках которого ИТ-решение конструируется из доступных, относительно свободно распространяемых компонентов, а вам предлагается писать связующий программный код для получения законченного прикладного ИТ-решения. И создавать это решение можно на «простеньком» компьютере – без использования продвинутого «железа» и «софта», без «облаков» и т.д., т.е. на своей «электронной коленке».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702910


Метки:  

Как я бесплатно издал книгу: мой путь, мои ошибки

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:10 + в цитатник

Всем привет! Недавно вышла моя книга и в тематических постах мне задавали вопросы насчет издания книги и что я для этого сделал. Попробую описать свой путь (именно мой, без претензии на истину в последней инстанции), подвести итоги и дать осторожные рекомендации.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702900


Метки:  

Нужно больше гигабайт. Экзабайты будущего

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:09 + в цитатник

Человечество продолжает создавать все больше информации. Физический мир постепенно оцифровывается, и этот гигантский массив данных требуется где-то хранить. А значит, существует растущая потребность в системах хранения для накопленной информации. В этом посте рассмотрим перспективные технологии, которые будут помогать сохранять информацию в ближайшем будущем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701394/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701394


Метки:  

Как мы собрали решение для пассажиров: транспортный процессинг и вот это вот все

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:04 + в цитатник

Всем привет. Наш банк занимаемся не только финансами: есть куча проектов в других областях. Например, транспортный проект — GorodPay. Он стартовал лет 8 назад как бизнесовое решение для перевозчиков, а теперь вышел за рамки B2C.

Мы сделали так, что в общественном транспорте Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и ещё примерно 30 городов России можно не только купить билет за наличку или проехать по проездному, но и расплатиться банковской картой.

Мне стало интересно, как работает транспортный процессинг, как терминалы обрабатывают транзакции, какие проблемы пришлось решать, скрещивая ежа с ужом банк с общественным транспортом, и я пошел задавать вопросы команде GorodPay. Собрал их ответы под катом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702864/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702864


Метки:  

10 лет на одном проекте: как это выглядит для меня

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 15:01 + в цитатник

Несколько лет назад казалось, что этот хомячок очень милый

Обычно сидеть десять лет на одном проекте считается чем-то вроде застоя и формирования аттрактора. Ну, вроде как резюме получается небогатое, и дальше будут звать только на подобные проекты. Но у меня есть нездоровое подозрение, что по мере развития ИТ в современной России будет всё больше случаев, когда вы «привяжетесь» к проекту.

Но всё равно десять лет — это, конечно, аномалия. Если об этом задуматься, становится страшно.

Давайте расскажу, как это выглядит изнутри.

Итак, это не было осознанным решением. За несколько лет я сменил четыре компании, причем в одной из них сменил еще и три проекта. Дальше мы начали внедрять CRM в банке. Я тогда думал, будет несколько месяцев. Начинал на одном софте как интегратор, потом перешёл на другой как интегратор, побыл проектировщиком общим, потом функциональные решения проектирования. Потом, последние годы, архитектором.

Несмотря на то, что я для банка внешний сотрудник из Джета, «на той стороне» меня считают своим работником. Ещё я очень хорошо понимаю требования заказчика (за десять-то лет!), и потому мне доверяют в плане принятия решений, как лучше сделать. Это важно, потому что обычно интеграторам не очень-то верят, они тяготеют к «своим» вендорам. А вот если это потом и поддерживать, и знать, что ты в ответе за архитектуру на годы вперед, — это все резко меняет. Я знаю, что я же буду развивать всё это спустя год или два, и не откатывать решение, не переделывать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702852/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702852


Метки:  

Ставьте задачи своим коллегам по-человечески

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 14:47 + в цитатник

В офисной жизни компаний есть две крайности: бюрократия и раздолбайство. В первом случае регламентировано всё, иногда вплоть до режима использования бумажных полотенец в туалете. Во втором случае всё, как в мультфильме про Простоквашино: «Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймешь, что где валяется и когда все это кончится!» И если первая история — прерогатива крупных компаний, то в малом и среднем бизнесе нередко царствует безраздельный хаос, от которого страдают все: сотрудники, руководитель и, что особенно важно, сотрудники, которые отвечают на бесконечные запросы коллег: сисадмины, саппорт, HR и т.д. Им правда очень тяжело — такой режим работы в беспорядке выжигает специалиста и стимулирует разве что увольнение. Может, стоит облегчить их жизнь?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702892


Метки:  

Как «виндузятнику» Linux «пощупать»

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 14:46 + в цитатник

Операционная система Linux похоже в очередной раз пытается ворваться в жизнь российского пользователя. И многим Windows-пользователям хочешь – не хочешь приходится пытаться ужиться с данной операционной системой. Можно много говорить о том, что это все придирки, что операционные системы сейчас как близнецы, что проблемы с «пересаживанием» пользователя на Linux выдумки тех, кто его не разу не видел, но… Лучше всего приучать постепенно и дать пользователю возможность попробовать операционную систему «в деле» до того, как вы ее ему поставите.

Я буду вести повествование с точки зрения преподавателя, которому необходимо перейти на "отечественный дистрибутив". Это будет интересный вызов еще и с той точки зрения, что известные дистрибутивы имеют больше информации о своем использовании, а данный дистрибутив хоть и похож на остальные Linux, но имеет свои «самобытные» черты и особенности.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702894


Метки:  

Мои попытки в лида играть

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 14:31 + в цитатник

Прошу не судить строго, так как это моя первая попытка писать что-либо, кроме комментариев под мемами.

Для начала давайте познакомимся. Зовут меня Митя, мне 24 года и на сегодняшний день я являюсь .NET Senior Engineer в компании EPAM. Довольно рано начав свою карьеру в it и не окончив универ (чему до сих пор несказанно рад), я успел поработать в нескольких средних компаниях в различных ролях, пока в конце концов не остановился на бэкенд разработке. На тот момент у меня были разногласия с работодателем и неожиданно для меня появилась рекрутер белорусской компании. Мило пообщавшись и пройдя пару этапов собеседования, интервьюеры оценили мой уровень как middle+ и уверенно сообщив, что спустя год-полтора я смогу претендовать на senior уровень мне предложили офер. Почитав про стереотипы белорусов и прикинув стоимость жизни в Минске, я согласился на предложение, собрал необходимые документы, свой узел и отправился в путь.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702886/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702886


Метки:  

Поездка в Израиль на Nordic Tech Tour

Среда, 30 Ноября 2022 г. 22:35 + в цитатник

Разработчик микроконтроллеров Nordic Semiconductor в этом году провели целую компанию мастер классов по всей Eвропе про свои новые продукты.

В этом тексте я написал про свой опыт поездки на это мероприятие из России в Израиле. Написал немного про Израиль и про само мероприятие тоже.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700732/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700732


Метки:  

Как приложения заботятся о своих пользователях. Основные принципы хорошего UX

Среда, 30 Ноября 2022 г. 21:58 + в цитатник

Забота о пользователях — это фундамент долгосрочных и доверительных отношений с клиентом, где доход является не основополагающей целью, а достойным результатом работы компании и её цифровых сервисов. Такой показатель достигается через внимание к потребностям своих клиентов и умение слышать и понимать, чего на самом деле они хотят.

В статье поговорим про заботу о пользователях. Мы расскажем об основных принципах, которые делают приложения живыми и отзывчивыми, а клиентов — более лояльными.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702694


Метки:  

Разрабатываем софт через статистику

Среда, 30 Ноября 2022 г. 21:31 + в цитатник

КДПВ не будет, извиняйте. Значение имеют только текст, тесты и статистика :) Речь пойдет про подход в написании клиентского ПО, когда процессом рулит статистика, собирающаяся на всех этапах разработки.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702690


Метки:  

Почему умножение матриц такое

Среда, 30 Ноября 2022 г. 21:02 + в цитатник

Наверное, каждый задавался вопросом, почему умножение матриц такое. В этой статье мы разберём из каких соображений оно вводится именно так.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697934


Метки:  

Делаем физическую лабораторию из смартфона своими руками

Среда, 30 Ноября 2022 г. 20:52 + в цитатник

Всем привет! Продолжаем наш курс Galaxy Upcycling - Новая жизнь старого смартфона, где обсуждаем, как можно повторно использовать устаревший смартфон, иногда - в неожиданном качестве, как физическую лабораторию. Этому, например, посвящен небольшой курс “Лаборатория в кармане” педагога Анатолия Шперха. В самом деле, современный смартфон оснащен большим количеством сенсоров, способных измерять параметры окружающей среды. Это акселерометр, компас, GPS (тоже можно использовать для измерения скорости), гироскоп, датчик Холла (магнитометр), датчик освещенности, датчик приближения.

Я рассмотрю сегодня три урока из приложения для проведения учебных физических экспериментов PhyPhox. Эти уроки относятся к разделу «механика» и задействуют разные сенсоры смартфона:

1. Скорость лифта (барометр и акселерометр)

2. Центрифуга (гироскоп и акселерометр)

3. Свободное падение (микрофон)

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702604/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702604


Метки:  

Теория Jobs to be Done на человечках

Среда, 30 Ноября 2022 г. 20:01 + в цитатник

Это первая, теоретическая часть по JTBD. В ней я доступно объясню суть теории, какие есть подходы, как в них не запутаться, как их подружить и где можно применять теорию JTBD. Все на основе личного практического опыта и 4 основных книг на эту тему. Вторая часть будет посвящена исключительно практике применения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702674


Метки:  

Автофокус — планирование задач для тех, кому сложно

Среда, 30 Ноября 2022 г. 19:41 + в цитатник

Привет! Сегодня я пришел с очередным планировщиком задач. Если уже нашли идеальный для себя инструмент, то можете смело пропускать. Если нет, то попытайте счастья с Автофокусом. Сперва расскажу о методе, а потом — про инструмент.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702668


Метки:  

[Перевод] Дорогие художники: вам не стоит бояться ИИ-генераторов изображений

Среда, 30 Ноября 2022 г. 19:17 + в цитатник

В 1992 году поэтесса Энн Карсон опубликовала небольшую книжку под названием «Короткие беседы». Это серия микроэссе, каждое длиной от предложения до абзаца, на, казалось бы, несвязанные темы: орхидеи, дождь, мифическая андская викунья. Например, в ней есть «Краткое измышление об ощущениях при взлёте самолёта». И, вы удивитесь, повествует оно ровно о том, что написано в заголовке. А «Короткая беседа о форели» рассказывает нам главным образом о разновидностях форели, которые встречаются в японских хайку. В предисловии к книге Карсон пишет с присущей всем канадцам суховатой непосредственностью: «Я пойду на все, чтобы не поддаваться скуке. Это цель всей моей жизни».

Позволю себе еще одну небольшую ремарку: книга Карсон вышла в то время, когда Интернет только-только начал набирать обороты.

С тех пор минуло уже 30 лет. Я тоже сознательно борюсь со скукой и праздностью. Вот, например, один из моих способов скрасить досуг: мне нравится засиживаться допоздна и возиться с генерацией изображений при помощи искусственного интеллекта. Таким инструментам, как DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion, можно дать короткую текстовую инструкцию, а они в свою очередь изучат ее и произведут на свет безвкусную картину маслом в стиле Тициана, изображающую собак в милых шляпках.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702092/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702092


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2139 2138 [2137] 2136 2135 ..
.. 1 Календарь