-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Выбор оптимального решения для хранения разнородных данных pandas

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:45 + в цитатник

Проблема выбора формата файла, с которым предстоит работать для чтения и записи pandas.DataFrame, заключается как раз в том, что есть из чего выбрать: даже сам pandas включает в себя функционал, позволяющий работать с большим перечнем типов файлов. Обилие доступных для данной задачи форматов обусловлено невозможностью решить проблему импорта/экспорта раз и навсегда: ничего идеального, как и формата для хранения данных, к сожалению, не существует, поскольку даже самый, на первый взгляд, оптимальный и минимально затратный по ресурсам pickle способен создать очень много проблем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703064


Метки:  

Универсальный солдат: обзор библиотеки Signals от команды Preact

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:44 + в цитатник

Стейт-менеджеры уже давно стали своеобразным мемом среди разработчиков. Бытует мнение, что фронтедеры только тем и занимаются, что вместо решения действительно важных и актуальных проблем постоянно переписывают проект с одного стейт-менеджера на другой. Благо их количество и поток новых, выходящих в open source, позволяют.

Выход есть — Signals. Решение, по словам создателей, сочетает оптимальную производительность для разработчиков и легкое внедрение во фреймворк. Под катом — подробный разбор библиотеки.

Меня зовут Женя, я все еще фронтенд-разработчик в команде Quick Experiments inDrive. И я тоже не люблю выделяться из толпы, поэтому предлагаю обратить внимание на новое решение от команды Preact — Signals. Во вступительной статье создатели библиотеки заявляют о том, что сегодня создано огромное количество решений по управлению состоянием приложения, но они требуют сложной и долгой интеграции с фреймворком. Это усложняет проектирование, так как нужно постоянно держать в уме особенности стейт-менеджера. Усложняется и разработка, так как нужно тратить много времени и сил на интеграцию стейт-менеджера и библиотеки рендеринга.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702108/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702108


Метки:  

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:40 + в цитатник

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос).

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703060/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703060


Метки:  

Конструирование LIDAR своими руками. Часть1

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:40 + в цитатник

Данная статья посвящена изучению принципов и практической реализации технологии обнаружения и определения дальности с помощью активных оптических систем (LIDAR)

LIDAR – Light Detection and Ranging – технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, применяющих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

На сегодняшний день оптические локационные системы являются наиболее распространёнными системами, привлекающих к себе внимание учёных и практиков как инструменты, обеспечивающие максимальную информативность и точность при наблюдениях и дистанционных измерениях.

Оптическая локация, представляет собой совокупность методов обнаружения, измерения координат, а также распознавания формы удалённых объектов с помощью электромагнитных волн оптического диапазона. Одной из известных оптических локационных систем является технология LIDAR.

Целью статьи является, исследование различных областей применения оптических локационных систем, более глубокое познание в их использовании, огромнейшая ценность этих систем в наше время, их дальнейшие тенденции и возможности развития. А также статья направлена на выявление современной и актуальной технологии, работающей на основе оптических локационных систем.

Технология LIDAR

Лидары – лазерные локационные оптико-электронные системы (ОЭС) активного типа, предназначенные для активного дистанционного зондирования окружающей среды с целью получения информации для решения научных, производственных, экологических и метрологических задач.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703058/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703058


Метки:  

Эволюция HTTP. Часть 1. Краткая история развития самого популярного протокола Всемирной паутины

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:23 + в цитатник

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, я руководитель группы разработки клиентского продукта в СберМаркете. В серии статей я рассмотрю историю развития протокола HTTP. Полное обсуждение семантики выходит за рамки, но понимание ключевых изменений в устройстве HTTP и мотивов принимаемых решений даст необходимую основу для обсуждения вопросов производительности и ограничений протокола, особенно в контексте предстоящих улучшений HTTP/2 и его преемника HTTP/3. Про HTTP-NG сейчас написано только на английском и буквально в нескольких редких книгах, так что я поизучал домашние страницы членов комитета и их презентации 1996-1998 гг., чтобы понять основные мотивы. Хочу поделиться находками с аудиторией Хабра.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703048


Метки:  

Выбросьте блокноты, или почему заниматься Data Science нужно так, будто вы разработчик

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:17 + в цитатник


Большинство дата-сайентистов использовали или до сих пор используют notebooks. В чем-то это здорово, но кажется, что дата-сайентисты должны действовать как разработчики. И поэтому с notebooks надо переходить на скрипты, разрабатываемые в IDE.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/702798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702798


Метки:  

Автоматизируем умный коттедж: куда потратить миллионы?

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 10:00 + в цитатник

Обычно при создании системы автоматизации люди стараются соблюдать баланс между затратами и функциями, которые они хотят. Но бывают проекты, где бюджет в пару миллионов на автоматизацию несильно заботит заказчика, и вот там можно желать чего угодно: управления светом, шторами, климатом, дворовыми системами и...

Итак, огромный коттедж на 600 кв.м. с большим двором, солидный бюджет на автоматизацию и много необычных пожеланий заказчика. Интересно? Ныряйте под кат, там я подробно обо всём расскажу.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702874


Метки:  

UX/UI поисковой строки в интернет-магазине: 177 гайдлайнов

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 09:36 + в цитатник

В этой статье мы разберем UX/UI строки поиска в интернет-магазине.

Что стоит учитывать, чтобы ваш клиент нашёл, что ему нужно, без каких-либо проблем и остался доволен? Разберём все в деталях и на реальных примерах: какими практиками стоит воспользоваться, а от каких лучше воздержаться.

Чек-лист основан на анализе 200+ российских и зарубежных компаний.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703040


Метки:  

Бесполезный и красиво ужасный язык программирования ALLang

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 09:13 + в цитатник

Примерно год назад я писал язык программирования под названием ALLang. Расшифровка его звучит так: Another LISP Language, что незамысловато даёт понимание его второсортности. Тем не менее, таковой язык всё же предлагает интересные особенности в своей реализации со стороны эзотерических языков.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703036


Метки:  

Светодиодная лампочка Наносвет 12 Вт, е27. Обзор и тестирование

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 09:01 + в цитатник

Приветствую вас, интересующиеся светодиодными лампами.

За последнюю неделю ко мне на обзор попала лампочка от производителя Наносвет с мощностью 12 Вт и цоколем е27. И тут случилась, конечно, засада...

Лампочка оказалась годной и я ее посоветовал к покупке. Стоит отметить, что проблема усугубляется еще и тем, что перед ней также была на обзоре лампа достаточно высокого качества. Конечно, это могло быть интерпретировано, как реклама. Если и у вас сложилось такое мнение, мне будет трудно вам противоречить, могу лишь предложить ознакомиться с моим творчеством, может быть тогда ваше мнение изменится. Как вы понимаете, советовать что-то в социальных сетях в наше время опасно:

И сразу напомню, что мы тут делаем: приобретаем требовательное отношение к светодиодным лампочкам. Повышаем осведомленность о том, что это тоже вообще-то гаджет, и не стоит брать первую попавшуюся.

Разобрать эту лампочку

https://habr.com/ru/post/703034/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703034


Метки:  

[recovery mode] VAOP как low code инструмент для разработки telegram BOT и не только

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 06:41 + в цитатник

Contact us: [t.me/evaclick]

Когда в апреле 2021 года я опубликовал статью на хабре: Введение в v-agent ориентированное программирование, в которой сформулировал идеологию и заложил основной понятийный аппарат новой методологии программирования: v-agent, va-script, va-box, action, direction и т.п., то напомнил себе изобретателя радио - Сделал Маркони радио, включил, а слушать то нечего. Наверное подобное происходит со всеми пионерами новых методологий программирования.

Еще веселее было с отсутствием тогда убойных примеров применения новой методологии. Тут я, еще раз улыбнулся, вспомнив анекдот про ученого, выступившего на симпозиуме и заявившего, что он изобрел чудо лекарство и осталось только выяснить - от чего же оно лечит?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680160/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680160


Метки:  

Возможности современного клавиатуростроения (программные)

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 01:10 + в цитатник

О возможностях программируемых клавиатур и о том как можно увеличить скорость набора текста с помощью программных функций повышения физической совместимости

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703022/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703022


Метки:  

Как мудрый царь электронные подписи вводил

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 18:01 + в цитатник

Всем привет, решили затронуть столь любимый жанр сказок о безопасности и в этот вечер поведать историю о преодолении, отрицании и смирении… ну то есть о внедрении средств криптографической защиты. Возможно, и вы сталкивались с подобным, но не на страницах книг, а в реальной жизни. Как говорится, все совпадения случайны.

Итак...

В двоичном царстве, в восьмибитном государстве жил-был мудрый царь Айтидон.

Читать сказку

https://habr.com/ru/post/702944/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702944


Метки:  

Тридцатилетие минидиска, элитный хайфай и немного аудиофилии

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 17:51 + в цитатник
Минидиск, один из самых приятных и наиболее бесполезных носителей звука, был выпущен ровно 30 лет назад, в ноябре 1992 года. Тогда в продажу поступило первое устройство — условно портативный плеер и рекордер Sony MZ-1. В 2002 году формат еще был вполне актуален, выпускался полный ассортимент устройств от портативных плееров до магнитол в автомобиль. Появилась возможность копировать треки с компьютера, хотя и с серьезными ограничениями. В 2012 году минидиск все еще поддерживался производителем, хотя последнее новое устройство было выпущено в 2006-м. В 2022 году формат мертв. Да что там, окончательно потеряли актуальность все физические носители данных, кроме разве что флешек и карт памяти. Наступила эпоха тотального стриминга данных из разнообразных облаков, и больше не надо изучать полку с дисками, чтобы найти любимый альбом.


Впрочем, у меня дома минидиск живее всех живых. Недавно моя коллекция пополнилась еще одним очень интересным экспонатом. Это стационарный минидисковый рекордер Sony MDS-JA30ES, выпущенный в 1998 году. Это довольно нестандартное устройство: большой, тяжелый аппарат с классическим дизайном, принадлежащий серии ES, в которой компания Sony традиционно выпускала наиболее качественные компоненты. Это, если хотите, аудиофильское устройство, в котором какие-то решения действительно влияют на объективные характеристики, а некоторые просто призваны радовать владельца крайне недешевой техники без какой-либо реальной пользы. Давайте обсудим разницу между объективным и субъективным, и заодно попробуем ответить на вопрос: как так получилось, что в аудиофильском устройстве используется сжатие с потерями, наподобие MP3.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/702948/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702948


Метки:  

Парсинг XML в Golang

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 17:39 + в цитатник

Актуальность XML в 2022 году была бы под вопросом, но все еще остается много legacy систем, которые могут предоставлять данные в этом формате, поэтому нам приходится с ним работать. XML популярен в travel индустрии. Например, GDS (международные системы бронирования, более подробно можно почитать в википедии) или информационная система Darwin ассоциации железнодорожных транспортных компаний Великобритании активно используют его. Поэтому, я надеюсь, что эта статья будет кому-то полезна. В ней рассмотрена пара подходов к парсингу xml в Golang: обычный и потоковый, пользовательский парсинг поля и работа с различными кодировками. Мы будем использовать пакет encoding/xml из стандартной библиотеки. Если вы уже работали c encoding/json, то будет много похожего, но некоторые различия все же есть.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702918


Метки:  

[Перевод] Зональная Диаграмма со слоем затемнения вплоть до текущего момента времени

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 17:11 + в цитатник

Зональная Диаграмма со слоем затемнения вплоть до текущего момента времени

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702890


Метки:  

[Перевод] React: разработка реального приложения с помощью React Query

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 17:01 + в цитатник


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о разработке приложения с помощью React Query.


Репозиторий с кодом проекта


Прим. пер.: автор рассказывает лишь о ключевых особенностях приложения, поэтому я рекомендую клонировать репозиторий, установить зависимости и запустить сервер для разработки, чтобы иметь возможность выполнять необходимые операции при чтении статьи. Обратите внимание: если у вас возникнут проблемы при запуске сервера для разработки с помощью команды npm start, перенесите переменные, определенные в этой команде в файле package.json, в файл .env:


SKIP_PREFLIGHT_CHECK=true
TSC_COMPILE_ON_ERROR=true
ESLINT_NO_DEV_ERRORS=true

И отредактируйте команду start следующим образом:


"start": "react-scripts start"

Руководство по React Query

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/702876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702876


Метки:  

«Хакер»: Самые важные события в мире инфосека за ноябрь

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:39 + в цитатник

На Xakep.ru ежедневно публикуются самые актуальные новости из мира информационной безопасности, а в конце каждого месяца мы подводим итоги. В этом месяце: в сети появился эксплоит для ProxyNotShell, американские правоохранители борются с теневой библиотекой Z-Library, а ее операторы арестованы, Палмер Лаки показал VR-гарнитуру, которая может убить пользователя, эксперты обратили внимание на злоупотребления IPFS, инженеры Google борются с нелегальным использованием Cobalt Strike и другие интересные события прошедшего ноября.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702934


Метки:  

Работа с гипотезами, продуктовый подход к процессам и их визуализация: о чём мы поговорили на первом Delivery-митапе

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:37 + в цитатник

Лучшие delivery-практики приходят от набивания шишек, из книг, или от коллег по сообществу. Одним осенним вечером мы решили собрать в Питере встречу и обсудить свежие истории из жизни Delivery-менеджеров Кошелька, Тинькофф Кассы и HeadHunter. Но, как мы знаем, если этого нет в инстаграме на ютубе, значит этого никогда не было. Так что внутри статьи вы найдёте описание и записи наших докладов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702796


Метки:  

Жизненный цикл инфраструктурной документации: документируй это от заката до рассвета

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:17 + в цитатник


О том, что такое инфраструктурная документация и чем она полезна как аутсорсерам, так и владельцам проектов, мы писали в предыдущей статье. Теперь настало время поговорить о грустном: инфраструктурная документация не вечна… Мало того, что она в принципе изменчивая натура, так ещё и случается так, что жизненный цикл её конечен. Или нет?..

Расскажем сегодня, почему не стоит пугаться словосочетания «жизненный цикл» и может ли он действительно закончиться, или всё новое — хорошо забытое?..

Документация живёт и побеждает


Документация не бывает статичной; она всегда претерпевает изменения — обновляется, удаляется, восстанавливается или меняет структуру. Эти изменения и составляют жизненный цикл инфраструктурной документации. Его необходимо сформировать как процесс и приучать к нему сотрудников.

Итак, жизненный цикл документации состоит из нескольких этапов, которые могут варьироваться в зависимости от специфики компании и продукта. Но есть в их перечне обязательные: Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/702922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702922


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2140 2139 [2138] 2137 2136 ..
.. 1 Календарь