35 крылатых выражений одесского спорщика |
Еврейская Одесса. Колоритный незабываемый город Бабеля и Бени Крика. Одесса, по выражению классика — "Мы дали миру много комиссаров, Но, слава Б-гу, больше скрипачей". Почему одесситы всегда выигрывают в споре? Сейчас я вам дам 35 крылатых выражений одесского спорщика, используя которые вы выиграете в любом споре!
*** Соседка соседке по поводу декольте: — Мадам, у вас сердце на двор!
*** Мужчина, что вы тулитесь вперед меня? Вас здесь не стояло.
*** Не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название!
*** Ta не надо мне делать нервы, их есть кому портить.
*** Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо.
*** Вы шо, спешите скорее, чем я?!
*** Улыбайтесь… завтра будет еще хуже…
*** Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите.
*** — Ну, почему какие-то несчастные штаны вы мне шили месяц?! Бог мир за семь дней создал, а тут — брюки — месяц!.. — Ха, молодой человек…Вы посмотрите-таки на этот мир — и вы посмотрите на эти брюки!..
*** — Соломон, сколько будет семью восемь? — А мы продаем или покупаем?
*** Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вы мне просто начинаете нравиться!
*** Не делай мине беременную голову!
*** Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе!
*** Я готов послушать за вашу просьбу.
*** Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю.
*** Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?
*** Я имею Вам кое-что сказать…
*** Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!
*** Стал заносчивый, как гаишник с престижного перекрёстка.
*** Я вас уважаю, хотя уже забыл за что!
*** Ну ты посмотри на этого патриота за мой счёт!
*** Шо, так плохо живёте — тока в одной руке сумка?
*** На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!
*** Вы шо, с мозгами поссорились?
*** Ну, так вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?
*** Щаз я сделаю вам скандал и вам будет весело.
*** 11. Уважаемые жильцы! Имейте совесть, выкидывайте мусор в соседний двор!
*** Зять — это инородное тело в доме…
*** У тебя есть деньги, чтобы так себя вести?
*** Фима, не расчесывай мне нервы…
*** Товарищ! Вы мне мешаете впечатляться!
*** В одесском трамвае: — Мадам, ваша нога у меня поперёк горла стала…
*** Шо ты хочешь от моей жизни? Уже сиди и не спрашивай вопросы…
*** Яша, ты только посмотри, какая у нее тазобедренная композиция!
*** Сеня, не бежи так шустро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт.
Метки: юмор Одесский юмор |
Бесплатный зал игровых автоматов 777 |
Доброе утро, дорогие друзья! Похоже прогулка в парк сегодня откладывается поскольку ночью прошел хороший дождик и по всей видимости на улице сыро, серо и противно. Однако расстраиваться не будем, а свободное время проведем за одним из любимых развлечений на сайте игрового зала http://slotzal777.com/ с хорошим перечнем игровых автоматов самых разных лет выпуска.
Чем хорош этот сайт?
Во-первых, не требуется регистрация и наличие депозита. Во-вторых для каждого игрового слота предоставлена информация о количестве линий, о проценте возврата, волатильности, максимально возможном выигрыше и указаны особенности игрового слота. Кроме этого, можно посмотреть видео про игровой автомат и скриншоты. Так что для новичков бесплатный игровой зал самое подходящее место для развлечений и изучения игровых автоматов. Вот здесь я потрачу несколько часов своего выходного дня. Всем хорошего дня и доброго здравия!
Метки: Мысли вслух развлечение выходного дня |
Этому не учили в школе. Быстро считаем в уме |
Этот список нескольких малоизвестных математических трюков покажет вам как быстро считать в уме в случаях, посложнее чем 5 умножить на 10, а ещё ваши знакомые смогут пользоваться вами, как калькулятором.
1. Умножаем на 11
Все мы знаем, как быстро умножить число на 10, нужно лишь добавить ноль в конце, но знаете ли вы, что есть фишка как легко умножить двузначное число на 11?
Допустим, нам нужно умножить 63 на 11. Возьмите двузначное число, которое нужно умножить на 11 и представьте между его двумя цифрами место:
6_3
Теперь сложите первую и вторую цифру этого числа и поместите в это место:
6_(6+3)_3
И наш результат умножения готов:
63*11=693
Если же результат сложения первой и второй цифры двузначное число, вставляйте только вторую цифру, а к первой цифре исходного числа прибавляйте единицу:
79*11=
7_(7+9)_9
(7+1)_6_9
79*11=869
2. Быстрое возведение в квадрат числа, оканчивающегося на 5
Если вам нужно возвести возвести в кадрат двузначное число, заканчивающееся на 5, то вы можете сделать это очень просто в уме. Умножьте первую цифру числа на саму себя плюс единица и добавьте в конце 25, и это всё:
45*45=4*(4+1)_25=2025
3. Умножение на 5
Для большинства людей умножение на 5 не составляет труда для небольших чисел, но как быстро считать в уме большие числа, умноженные на 5?
Вам нужно взять это число и разделить на 2. Если результат целое число, то добавьте к нему 0 в конце, если нет, отбросьте остаток и добавьте 5 в конце:
1248*5=(1248/2)_(0 или 5)=624_(0 или 5)=6240 (результат деления на 2 целое число)
4469*5=(4469/2)_(0 или 5)=(2234.5)_(0 или 5)=22345 (результат деления на 2 число с остатком)
4. Умножение на 4
Это очень простая и, с первого взгляда, очевидная фишка умножения любого числа на 4, но насмотря на это люди не догадываются о ней в нужный момент. Чтобы просто умножить любое число на 4, нужно уножить его на 2, а потом снова умножить на 2:
67*4=67*2*2=134*2=268
5. Вычислить 15%
Если вам нужно в уме вычислить 15% от какого-либо числа, то есть простой способ, как это сделать. Возьмите 10% от числа (разделив число на 10) и добавьте к этому числу половину от полученных 10%.
15% от 884 рублей=(10% от 884 рублей)+((10% от 884 рублей)/2)=88.4 рубля + 44.2 рубля = 132.6 рублей
6. Умножение больших чисел
Если вам нужно перемножить большие числа в уме и одно из них четное, то вы можете воспользоваться методом упрощения множителей, уменьшя четно число в два раза, а второе увеличивая в два раза:
32*125 это
16*250 это
8*500 это
4*1000=4000
7. Деление на 5
Разделить большое число на 5 в голове очень просто. Всё что нужно, это умножить число на 2 и сместить запятую на один знак назад:
175/5
Умножаем на 2: 175*2=350
Смещаем на один знак: 35.0 или 35
1244/5
Умножаем на 2: 1244*2=2488
Смещаем на один знак: 248.8
8. Вычитание из 1000
Чтобы вычесть большое число из тысячи, следуйте простой технике, отнимайте все цифры числа от 9, кроме последней, а последнее цифру числа отнимите от 10:
1000-489=(9-4)_(9-8)_(10-9)=511
Разумеется, чтобы научиться быстро считать в уме, нужно много раз попрактиковаться в использовании этих приемов, чтобы довести их до автоматизма, одноразовое прочтение оставит только нули в вашей голове.
Метки: Познавательно вычисления в уме считаем в уме полезно знать |
Вкуснейший манник с яблочками |
Пирог готовится из доступных продуктов, которые всегда найдутся в запасах, а результат - просто объедение.
Ингредиенты:
1-2 яйца,
0,5 стакана сахара,
1 стакан кефира,
1 стакан манки (или 0,5 стакана манки + 0,5 стакана муки),
0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
6-7 яблок для начинки.
Приготовление:
1. Смешиваем манку с кефиром, чтобы она разбухла. Пока манка "думает", слегка взбиваем сахар с яйцами. Можно для аромата добавить ваниль.
3. Теперь соединяем набухшую манку и взбитые с сахаром яйца. Кладем соду, погашенную уксусом. Если решили взять манку и муку напополам, то добавляем и муку. Размешиваем. Тесто получается как густая сметана.
4. Чистим яблоки от кожуры и нарезаем дольками.
5. Смазываем форму для выпечки (если силиконовая, то не нужно), выкладываем яблоки, заливаем тестом.
6. Выпекаем в духовке при температуре 180-200º примерно 45-50 минут до красивой румяной корочки.
Метки: Cook Good сладкая выпечка манник пирог с яблоками |
Поиск препаратов на медицинском портале "МедПравда" |
В моей семье серьезно задумались над качеством продуктов, которые нам предлагают в супермаркетах и теперь при покупке того или иного товара мы читаем состав и не покупаем продукты с подозрительным происхождением. Однако сегодня на завтрак у нас был салат из свежих огурцов и укропчика. Было очень вкусно, но ведь эти огурчики и укропчик выросли не на грядке у бабушки, а в теплице на неизвестном грунте и стопроцентно подпитывались всевозможными удобрениями. А что будет с нашими желудками весной, когда полным ходом пойдут первые овощи и фрукты?
Посоветовавшись мы пришли к выводу, что будем стараться как можно меньше до появления грунтовых покупать овощи и, на всякий случай, проверим домашнюю аптечку на наличие препаратов от расстройства желудка. В медпрепаратах сегодня разобраться достаточно сложно, а вот к врачам не всегда хочется обращаться сразу после появления первых признаком какого-либо заболевания. Поэтому мы первым делом заходим на сайт медицинского портала "МедПравда", читаем инструкции по подходящим препаратам, и только потом решаем что предпринять в данной ситуации. Например, при расстройстве желудка здесь https://medpravda.com.ua/preparat/nifuroksazid/ можно почитать инструкцию препарата Нифуроксазид (состав, фармакологические свойства, применение, противопоказания, производитель и так далее).
Я уже слышу, как некоторые читатели будут мне возражать и рассказывать, что при проблемах со здоровьем следует сразу обращаться к доктору. Однако, спешу вам возразить и перечислить несколько причин по которым многие мои знакомые не бегут сразу в больницу. Во-первых, чтобы попасть к доктору придется просидеть в очереди не один час. При плохом самочувствии это далеко не сахар и лучше при недомогании я полежу в постели, чем ловить инфекцию под кабинетом врача. Во-вторых, на приеме меня однозначно отправят проходить никому ненужные обследования, просто для отчетности, опять же во время болезни посещение любых больничных кабинетов не входит в мои планы. Далее все мы знаем, что наши врачи стараются назначать препараты, которые им рекомендуют провизоры. Это утверждение не из моих фантазий, а из личных рассказов моих друзей, которые в свое время работали в этой сфере. Вы не заметили, что мало кто из участковых врачей сегодня назначают при кашле чебрец или молоко с медом или добавить в травяной чай масло-какао, а скорее пропишут сироп из подорожника за бешеные деньги. Вот и получается, что в больничку мы идем когда нужен больничный или появляются признаки серьезного заболевания. А вот с расстройством желудка от первых оовщей или простудой вполне можно попробовать справиться самостоятельно.
Метки: Мысли вслух поиск медпрепаратов медицинский портал МедПравда |
Живут же люди... Самые роскошные пентхаусы |
Пентхаусы - самые исключительные и впечатляющие апартаменты в любом жилом здании. Они просторны, хорошо оборудованы, и открывают отличный вид, поэтому не удивительно, что такое жилище стоит колоссальных денег. Ниже представлен список некоторых самых дорогих и роскошных пентхаусов в мире.
Пентхаус Faena Residence у Майами-Бич - расположенное на 18-м этаже жилище с видом на океан. Двойной пентхаус на вершине здания был продан за впечатляющие $50 миллионов. Это самые дорогие апартаменты в Майами-Бич. Faena Residence отличается 3000 квадратными метрами внутреннего пространства, включая 5 спален и 7 ванных комнат. В дополнение идет площадь в 3500 квадратных метров снаружи. Один из его основных моментов - несомненно, бассейн на крыше длиной в 20 метров, который также открывает захватывающий вид на океан.
Сказочный Пентхаус Dome (Купол) в Нью-Йорке - одно из самых культовых мест жительства в городе. Построенный в 1907, пентхаус редко выставлялся на продажу, что делает это место еще более желанным. Недавно отремонтированный (на ремонт потратили $20 миллионов!), этот просторный дуплекс в настоящее время принадлежит магнату мира моды Томми Хилфигеру. В дополнение к изысканному художественному оформлению и отделке (которые включают красивые люстры и множество произведений искусства), новые жители также насладятся одним из лучших видов в Нью-Йорке, поскольку апартаменты выходят на Центральный парк и Пятую авеню. Купить пентхаус Dome можно за $80млн.
В Манхэттене есть много превосходных жилых домов, но Пентхаус 15 Central Park West - определенно безусловный победитель. В конце 2011, пентхаус на 2000 квадратных метров был куплен за колоссальных $88 миллионов. У апартаментов есть 10 комнат, включая 4 спальни, просторную террасу площадью более 700 квадратных метров, 4 спальни и 2 дровяных камина. Пентхаус был выставлен на продажу бывшим председателем Citigroup Сэнди Вейлом. Запрашиваемая цена была выплачена Екатериной Рыболовлевой, дочерью российского миллиардера Дмитрия Рыбобовлева. Интересным является тот факт, что вся от продажи пентхауса была пущена бывшим владельцем на благотворительность.
Богатство небоскребов на Манхэттене окутано легендами, и One57 - прекрасная тому иллюстрация. Недавно достроенная ультрароскошная башня уже продала два дорогих пентхауса стоимость более чем $90 миллионов (официальная сумма продажи не раскрыта). У одного из них шесть спален, площадь в 5,000 квадратных футов на 75-х и 76-х этажах, 50-метровый панорамный фасад с видом на Централ парк, стеклянный атриум с раздвижной стеной и большая гостиная. Покупатели во главе с владеющим миллиардным состоянием, управляющим хедж-фонда Уильямом Акменом, сделали приобретение в качестве инвестиции. Это означает, что цена пентхауса One57 может стать еще выше!
Один из самых нашумевших объектов недвижимости Нью-Йорка - пентхаус на 432 Park Avenue, самый высокий и один из самых роскошных в Манхэттене. Самый впечатляющий среди 104 кондоминиумов в здании, пентхаус имеет высокие потолки, панорамные трехметровые окна (чтобы жильцы могли насладиться великолепным видом Нью-Йорка с высоты в 300 метров), дубовые полы, мраморные рабочие поверхности и полы с подогревом в ванной комнате. У апартаментов также есть своя инфраструктура, включая тренажерный зал, бассейн и кабинет мануальной терапии. По желанию, можно купить винный погреб с контролируемой атмосферой. Стоимость апартаментов - $95 млн.
Часть привлекательного здания CitySpire на 56-й Вест-Стрит в Нью-Йорке, этот пентхаус в форме восьмиугольника имеет площадь в 8,000 квадратных футов, шесть спален, девять ванных и стоит $100 млн. Знаменитый дизайнер интерьеров Хуан Пабло Молино хорошо поработал над художественным оформлением, местами напоминающим интерьеры Римской виллы. Этот истинный дворец в небе охватывает три этажа, включая отдельные апартаменты для гостей этажом ниже.
Этот Пентхаус под названием Дом №1 находится в Гонконге, в районе The Peak. Эти восхитительные апартаменты были построены Sun Hung Kai Properties, архитекторы и дизайнеры которой проделали колоссальную работу. Роскошный пентхаус, незатейливо названный Домом № 1, отличается большим частным бассейном, джакузи, садом и террасой на крыше, а так же панорамным видом на залив Виктории. Есть даже отдельный лифт для жильцов пентхауса. Площадь апартаментов - 1500 метров, что гораздо меньше других пунктов в этом списке. Если отталкиваться от его огромной цены ($102 млн), это самое дорогое жилье в мире по отношению цены к площади. Кто бы мог подумать, что самая дорогая недвижимость будет не в Нью-Йорке, Лондоне, или Париже, а в Гонконге?
Взгромоздившийся на вершине Ritz-Carlton в Нью-Йорке, этот пентхаус включает три отдельные квартиры, соединив которые вместе можно получить самую дорогую недвижимость Большого яблока. Общая площадь пентхауса - 15,434 квадратных футов, с дополнительными 2,193 квадратными футами террасы. Жилье полностью обставлено, украшено со вкусом и имеет восхитительные виды благодаря панорамным стеклам. Изящная лестница соединяет два этажа пентхауса Ritz-Carlton стоимостью в $118 млн.
Пенхаус D был построен совсем недавно, в богатой области Найтсбридж, в самом сердце Лондона. One Hyde Park - один из самых дорогих жилых комплексов в мире. Проект стоил почти $2 миллиарда, потому не удивительно, что именно тут расположен один из самых дорогих пентхаусов не только во всем Лондоне, но и в мире. Этой весной один из четырех пентхаусов (Пентхаус D) в One Hyde Park стал самой дорогой квартирой, когда-либо проданной в Великобритании. Пентхаус был куплен восточноевропейским миллиардером Ринатом Ахметовым за $237 миллионов! В то время, как у жилого комплекса действительно есть масса преимуществ, пентхаус продавался вообще без какой-либо отделки, и даже без внутренних стен, стоимость которых могла бы исчисляться дополнительными десятками миллионов.
Большинство дорогих пентхаусов находится в мировых финансовых центрах - Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, но Монако также является одним из самых любимых направлений для богатых. Крошечное княжество собирается представить самый впечатляющий и дорогой пентхаус на планете на вершине нового небоскреба Odeon Tower. Odeon Tower - одно из самых высоких жилых зданий в Европе и первый небоскреб, который будет построен в Монако с 80-х. Его пентхаус занимает невероятные 33,500 квадратных футов жилых площадей на пяти этажах, с тренажерным залом, сауной, кинотеатром, библиотекой, баром и бильярдной. Наиболее впечатляет панорамный бассейн с водной горкой, откуда владельцы могут насладиться лучшим видом во всем Монако.
Метки: Вокруг света самые самые пентхаусы роскошь |
С добрым субботним утречком! |
Метки: мысли вслух с добрым утром |
Чтобы гртензия пышно цвела необходим правильный уход. Секреты ухода за гортензией |
Неподражаемые гортензии с их пышными шапками соцветий, уникальными окрасами и особенно массивной кроной никогда не выходят из моды. Их любят не только за необыкновенную красоту и способность поселиться в притенении и нетипичных почвах. Среди этих красавиц есть и лианы, но наибольшее распространение получили кустарниковые виды гортензий.
Но чтобы цветение любой кустовой гортензии и правда стало одним из самых ярких событий садового сезона, придется постараться и обеспечить растению тщательный уход. Поливы, подкормки, мульчирование почвы для гортензий также очень важны, но главный залог здоровья и красоты цветения – обрезка.
Зачем нужно обрезать гортензии?
Гортензии, растущие в форме кустарников способны выжить и без обрезки. Но привлекательными не только с точки зрения цветения, но и с позиции красоты кроны, без нее они не будут. Гортензии, для которых пропустили даже один год формирования и обрезки, приобретают запушенный вид, становятся неаккуратными и неухоженными, не говоря уже о том, что качество цветения таких гортензий снижается буквально в геометрической прогрессии. Напрямую от обрезки зависят и размеры соцветий.
Обрезка гортензиям нужна:
Благодаря обрезке растения выпускают мощные побеги, дают качественный прирост. А потребность в кардинальном омолаживании и экстренном формировании никогда не возникнет.
Как обрезать гортензию?
Разный подход к обрезке кустарниковых гортензий определяется видом растений.
Тип и время обрезки гортензий напрямую зависят от вида растения и типа цветения. Лишь одна из гортензий – очаровательная гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla) – цветет на прошлогодних побегах (точнее, на молодых побегах, выросших из верхних почек на прошлогодних ветвях с закладкой цветочных почек осенью). У нее почки закладываются на концах ветвей, и если обрезать кустарник по стандартной технике, растение не зацветет вовсе. Обрезка этого растения сводится к санитарной чистке и срезке прошлогодних соцветий.
Роскошная гортензия почвопокровная (hydrangea heteromalla), которая несмотря на свое название растет в виде куста, широкого, округлого, пышного, цветет на побегах текущего года. Но ее обрезка отличается от обрезки других кустарниковых гортензий: для этого растения проводят лишь легкое укорачивание длинных ветвей, что позволяет загустить кусты и добиться более обильного цветения.
Все остальные гортензии цветут на побегах текущего года и их обрезают по классической технике. К ним принадлежат:
Сроки обрезки кустарниковых гортензий
Для того чтобы садовые гортензии, цветущие на побегах текущего года пышно цвели, их нужно обрезать ранней веной. Обрезку следует проводить настолько рано, насколько это возможно, чтобы на развитие цветущих приростов оставалось как можно больше времени. Традиционно гортензии обрезают в марте-апреле, ориентируясь по набуханию ростовых почек. Раньше, чем они начнут проявляться, обрезку проводить нельзя: почки укажут на расположение новых побегов и помогут провести обрезку правильно. Затягивать с обрезкой также не следует: время, оставшееся на развитие новых ветвей, не позволит гортензиям зацвести в типичные сроки и подготовиться к зиме. Считается, что первой обрезают древовидную гортензию, а вот метельчатой нравится более поздняя обрезка.
Несмотря на то, что гортензия крупнолистная цветет на прошлогоднем приросте, обрезку для нее также проводят весной, как можно раньше. Но ее характер кардинально отличается от обрезки остальных кустовых гортензий.
Для гортензий, нуждающихся в зимнем укрытии, обрезку часто переносят на осень. Но перед укрытием лучше провести лишь максимально легкое укорачивание побегов, а полноценную обрезку повторить весной.
Компоненты обрезки гортензий:
Удаление отцветших соцветий осенью – шаг, который можно и пропустить. Соцветия гортензий с приходом морозов поменяют окрас, как будто по ним рассыплют пурпурную пудру. Да и в зимнем саду, под снегом "шапки" смотрятся просто очаровательно. Если вы захотите украсить сад сухими соцветиями гортензии, обрезку прошлогодних соцветий вы сможете провести вместе с основной обрезкой.
Формирующая обрезка молодых гортензий
Формирование, или первоначальная обрезка – очень важная задача, которую необходимо выполнить в первые 2-3 года после посадки кустарника. Гортензии, у которых не проводят формирование, не смогут образовать крону с равномерно расположенными скелетными побегами, да и сильные ветви у них чаще всего отсутствуют, растут неправильно.
В первый год после посадки кустарнику не стоит мешать адаптироваться, создавать условия для сильного стресса. Чтобы не "отвлекать" гортензию от главной цели – формирования мощной и хорошо развитой корневой системы – обрезку проводят легкую, регулирующую, всего лишь санитарную. На саженцах срезают все поврежденные и слабые побеги при посадке, а следующую обрезку откладывают до типичных сроков в марте-апреле. Посадка "под пень" упрощает формирование, но ухудшает рост и цветение и опытные садоводы давно от нее отказались. Первую обрезку на мощных, крупных кустиках проводят до ? длины ветвей, а на маленьких саженцах укорачивание проводят всего на 1/3 побегов.
На второй год после посадки проводят первую сильную обрезку кустов. Для гортензий ранней весной нужно провести кардинальное укорачивание прошлогодних приростов, оставляя только 2-3 хорошо развивающиеся почки над старой частью стебля. Во время обрезки создают скелетную основу куста из крепких побегов, формирующих равномерную крону и направленных наружу.
Обрезка взрослых кустовых гортензий
С третьего года приступают к обычной обрезке, включающей:
стимулирующую мощный прирост цветущих побегов обрезку (прошлогодние приросты на растений укорачивают до 2-4 почек, из которых вырастут новые сильные цветущие ветви);
обрезку обмерзших концов побегов, поврежденных, сухих ветвей;
прореживание и формирование: при загущении, активном росте ветвей внутрь кроны "лишние" побеги следует обязательно удалять, не давая кустарнику слишком уплотняться (особое внимание уделяют мелким побегам, не цветущим и направленным в центр кроны, а также нулевым побегам, идущим от корневища и слишком слабым для цветения);
омолаживающую обрезку: на кустарнике желательно ежегодно оставлять по 6-10 сильных побегов (из них лишь 2-5 ветвей из прошлогоднего прироста), удаляя самые старые (3-4-летние) побеги до основания и обязательно срезая до почвы ветви, дающие слабые молодые приросты.
Кардинальное омолаживание
Старые кусты гортензий, а также те растения, которые пострадали от заболеваний и вредителей, находятся в запущенном или угнетенном состоянии можно омолодить более радикальным образом. Такие гортензии срезают "на пень", затрагивая не молодые приросты, а многолетнюю древесину. Обычно для гортензий применяют метод срезки до высоты в 50-80 см. После омолаживания гортензия пропустит один сезон цветения, но зато кусты вновь возобновятся и сформируют привлекательную крону.
Уход за гортензиями после обрезки
Обязательным компонентом ухода за кустарниками, прошедшими обрезку, по сути является лишь подкормка. Благодаря внесению удобрений нужно стимулировать мощное развитие новых побегов, не дать приросту вытягиваться и истончаться. Для такой подкормки лучше использовать полные минеральные удобрения.
Но не менее важно провести для гортензий и мульчирование, которым лучше завершить процесс обрезки. Компост, навоз, торф, перегной прекрасно подойдут для создания толстого слоя высотой от 5 см.
Автор: Татьяна Шумовская
Метки: Хочу все знать! цветоводство уход за гортензией секреты выращивания гортензии |
Очищение организма настоем овса и трав |
Расскажу о старинном способе очищения организма. После такого очищения чувствуешь себя намного лучше.
Возьмите:
Ингредиенты перемешайте и сложите в емкость, залейте 3 литрами чистой воды и оставьте в прохладном месте на сутки настаиваться.
В кастрюлю высыппаем 1 стакан измельченных плодов шиповника, заливаем 1 литром воды, доведим до кипения. Сюда добавляем
Смесь кипятим 15 минут на слабом огне и час настаиваем. Процедить и смешать этот отвар с настой овса. Все хорошо перемешать, вылить в стеклянную емкость (желательно темные бутылки). Хранить в холодном месте.
Принимать смесь надо каждый день в теплом виде за полчаса до еды: первый день — 50 г, второй день — 100 г, третий и все последующие дни — по 150 г.
Курс лечения — 10 дней. Через две недели можно повторить.
Во время приема настойки не стоитупотреблять пищу животного происхождения. Лучше всего такую чистку организма проводить во время постов. Организмдействительно очищается!
Метки: Интересное очищение организма отвар овса отвар трав для очищения здоровье |
Что нужно знать про Италию |
Италия является одной из самых красивых стран со своей культурой и обычаями. Многие путешественники мечтают попасть в Италию и воочию увидеть быт и достопримечательности страны. Мне было очень интересно почитать подборку информации про Италию.
1. В Италии 20 регионов. Все они очень разные. Если ты был в одном или двух - ты в Италии не был.
2. В каждом регионе свой диалект. Жители соседних регионов могут не понимать друг друга.
3. Около 80% бизнесов Сицилии, Калабрии и Копании платят дань мафии.
4. Бытует мнение, что мужчины в семьях страшно боятся своих жен. Но это не совсем так. Итальянские мужчины, как и все мужчины мира жен своих совсем не боятся, они боятся разводов - после развода мужчина должен полатить алименты детям и жене и должен им оставить недвижимое имущество,даже если было куплено им или подарено ему. Поэтому в Италии разведенные мужчины находятся за порогом бедности (если, конечно он не был милиардером, после развода всеравно станет бедней намного - юстиция на стороне жены и детей)
5. Если просить в баре кофе на английском, он может стоить в 2 раза дороже.
6. Большинство итальянских дизайнеров разбогатело на продажах в России.
7. Чем южнее регион - тем дружелюбнее люди.
8. Все итальянские слова заканчиваются на гласную.
9. Кухня каждого региона существенно отличается.
10. Spaghetti alla Bolognese - название для туристов. Местные называют это блюдо Spaghetti con ragu, не принимая попытку Болоньи присвоить это блюдо.
11. В Италии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире.
12. Итальянцы и испанцы понимают друг друга из-за схожести языков.
13. Тот язык, который считается официальным в Италии, на самом деле - флорентийский диалект. Всеобщим он стал после написания Данте "Божественной комедии".
14. Италия и Польша - две самых религиозных страны в Европе.
15. При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвования, отчисляется 0,5% в виде пожертвований на церковь, на больницы, дома престарелых, детдома и т.д..
16. Самая жадная и социально безответственная мафия (Camorra) в Калабрии - единственную в регионе автостраду Салерно - Реджо строят уже более 40 лет. Все это время деньги разворовываются.
17. Основной прием пищи вечером в виде плотного семейного ужина.
18. Итальянцы практически не пьют соки, вы их не найдете во многих ресторанах. Крепкие напитки итальянцы практически не употребляют. Основные напитки - вода или вино. Иногда пиво.
19. 60% культурного мирового наследия находится в Италии.
20. Итальянцы активно используют десятки жестов при разговоре. А вообще их сотни. Родились как помощь при общении из-за существенного отличия языков в стране.
21. Женщинам жестикулировать считается неприлично.
22. На Рождество принято дарить друг-другу красные трусы. Да, и чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь.
23. В некоторых регионах, если рядом оказалось трое курящих - самый молодой должен потушить сигарету - плохая примета.
24. При разговоре, для убедительности, неплохо взять собеседника за локоть.
25. Италия - мононациональная страна. 95% населения - итальянцы.
26. Ещё полвека назад итальянский язык употреблялся только в литературе. Все регионы говорили на своих языках. Распространился язык благодаря телевидению. До сих пор 20% населения не понимают официальный итальянский.
27. 98% итальянцев - католики.
28. Паста - это не только макаронные изделия, но и что угодно из муки.
29. Самый популярный спорт в Италии - футбол. Далее идут мотокросс и велоспорт.
30. "Итальянская забастовка" не миф - часто это средство развлечения на работе.
31. Итальянцы посмеиваются над туристами, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду.
32. Самые лучшие рестораны часто не имеют вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации.
33. При покупке надо обязательно брать чек. Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина или пирожком в руке с вопросом где вы это купили и влепить крупный штраф при отсутствии чека.
34. Ранее Lamborghini была известна как компания, выпускающая тракторы. И с какого перепугу они стали делать люксовые машины?
35. В Италии важен блат и рекомендации. Даже если вы хотите просто постричься. Прийти "ни от кого" к врачу или парикмахеру считается странным.
36. Внутри Италии существует ещё 2 государства: Сан-Марино и Ватикан.
37. В Италии запрещено ночью находиться на пляже. Штраф - около 1000 евро.
38. Итальянцы не пунктуальны. Время для них ничто. Лучше приходите позже, чтобы не ждать.
39. Расписание поездов, автобусов и самолетов тоже довольно условное. Время, платформы и гейты на информационных табло - примерные.
40. Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда одевают через голову. Могут вырвать мотоциклисты.
Метки: вокруг света Италия |
Омолаживающая маска для тела |
Для тех, кто все же не имеет возможности приобрести настоящую косметику для профессионального ухода за кожей предлагаю омолаживающую маску, которую любят женщины в Англии. Этот рецепт проверен веками, ему без малого 500 лет. Ингредиенты этой маски - самые доступные, а делать ее надо перед сном.
Достоинство маски в том, что она подходит для любого типа кожи, очень мягко очищает и разглаживает кожу, питает и увлажняет, улучшает кровообращение. Гарантируем, что на утро у вас будет замечательный цвет лица!
Для маски берут три чашки:
Итак:
1-й шаг:
содержимое первой чашки наносим на лицо, шею и зону декольте, слегка массируем кожу в течение 2-3 мин, оставляем на коже на 5 мин.
2-й шаг:
поверх первой маски наносим содержимое второй чашки. Массируем кожу еще 2-3 мин. и оставляем еще на 5 мин.
3-й шаг:
смываем маску ватным диском или губкой, пропитанной содержимым третьей чашки, массируем кончиками пальцев еще 2-3 мин. и также оставляем на 5 мин.
4-й шаг:
смываем маску минеральной водой или отваром аптечной ромашки. В завершение наносим крем, которым обычно пользуемся на ночь.
Такую маску желательно делать курсами 2 раза в неделю. При желании ее можно нанести на все тело.
Метки: Познавательно уход за телом омолаживающая маска |
Профессиональная французская косметика Academie |
Далеко не каждый человек в нашей стране может регулярно посещать косметолога, но, практически, все хотят сохранить свою красоту, иметь здоровую кожу лица и тела. Не стоит отчаиваться поскольку ухаживать за собой можно и дома тем более что, благодаря интернету, каждый из нас может приобрести на сайте https://academie.com.ua/ профессиональную французскую косметику ACADEMIE. Именно так и поступил мой друг и на восьмое марта заказал набор косметики для своей девушки и крем для бритья себе.
Стоит отметить, что в каталоге официального интернет-магазина представлен широкий спектр косметики для мужчин и женщин:
Заказ поступил как раз перед праздником и за эти несколько дней стало понятно, что настоящая французская косметика все таки остается самой лучшей. Результаты использования крема для бритья и средства после бритя стали заметны уже через несколькол дней. Кожа лица стала мягкой, после бритья нет раздражения и все сопровождает приятный запах. Стоит отметить, что в интернет-магазине в марте проходит акция и косметические средства можно приобрести с хорошей скижкой, так что торопитесь профессиональные косметические средства Academie приобрести по очень выгодной цене и самостоятельно ухаживать за кожей. Все в ваших руках!
Метки: Мысли вслух профессиональная косметика французская косметика Academie |
Отбор и подготовка семян к посадке |
Дачный сезон, можно сказать, уже начался. Некоторые любители огорода уже готовятся к посеву рассады и приобретают семена любимых сортов овощей и цветов. Давайте вспомним на что обратить внимание при выборе и подготовке семян к посадке.
Отбор семян. Опустите семена в трехпроцентный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте, и подержите в нем минут семь. Полновесные семена опустятся на дно, а слабые всплывут - и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно будет хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить.
Протравливание. Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в однопроцентный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите.
Обработка микроэлементами. Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте, не отмывая, просушите.
Можно также замочить семена в растворе древесной золы - она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в 1 л воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.
Намачивание и проращивание. Такой способ выбирают самые нетерпеливые - те, кто побыстрее хочет увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут порастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что семена надо будет сеять во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.
Закаливание. Проводить его можно двумя способами. Первый - после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (1-2С) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур - 12 часов держать при 20-24 градусах, 12 часов - при 2-3. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут перерасти.
Что из себя представляет барботирование. Барботирование семян - прием предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде, кислородом или воздухом. Барботирование повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные всходы и как следствие - более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры. Продолжительность обработки определяется культурой и способом барботирования. При барботировании с воздухом ее увеличивают: для дыни, огурца, томата, укропа до 18-20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, укропа - до 18-24 часов, перца, шпината - до 24-36; салата и редиса - до 10-15 часов. После барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена предъявляют повышенные требования к влажности почвы. В сухой почве проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев.
Барботирование всегда проводят ДО обеззараживания, а вот замачивание в стимуляторах обязательно ПОСЛЕ обеззараживания.
Реанимирование старых семян
Проще, конечно, купить свежие семена. Но бывает, что хочется сохранить растение редкого сорта или имеющее для вас особое значение, а семенам лет десять, или у них вообще плохая всхожесть либо твердая оболочка, например, как у свеклы или шпината. В этом случае семена можно оживить.
Попробуйте устроить таким семенам баню. Нагрейте дождевую или снеговую воду до 60-70 градусов, опустите туда мешочки с семенами и дайте остыть. Результат иногда поразительный. Будучи посаженными немедленно, такие семена дают отличные всходы. Вообще, нет большего стимулятора жизни, чем тепло. При температуре 30 градусов семена всегда всходят быстрее, чем при 15. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару - была бы вода. Но только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру + 80 градусов, так прогреваются семена томатов и огурцов в течение трех суток.
Наши дедушки и бабушки семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя - проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают.
Хорошо себя зарекомендовал метод замачивания семян в растворе микробиологического удобрения. Входящие в его состав биологически активные вещества, ферменты, стимуляторы роста благотворно влияют не только на качество посева семян, но и на дальнейший рост растений. Процедуру проводят непосредственно перед посадкой семян в грунт. В стакане с теплой не хлорированной водой разводят щепотку сахара, капают 6 капель препарата и опускают туда подготовленные марлевые мешочки с семенами. Большинство культур замачивают 2-3 часа, за исключением семян редиса, фасоли, гороха - им достаточно 30 минут.
Под воздействием сложного набора различных составляющих препарата у семян увеличивается энергия прорастания, и значительно повышается всхожесть. Многие овощеводы таким способом "реанимировали" старые семена и вырастили неплохой урожай. Во время сева живые полезные бактерии, оказавшиеся на поверхности семян, попадая в почву, создают оптимальные условия будущим растениям.
Следующий метод реанимирования: 10 капель камфорного спирта на 100 мл теплой воды, в этом растворе замочить семена на одни сутки.
Метки: Полезные советы советы огороднику подготовка семян выбор семян |
Быстро оформить онлайн займ в Украине |
Давно известно, что человек предполагает, а Бог располагает. Порой жизнь преподносит такие сюрпризы, что не знаешь как из этого крутого пике выбраться. Самое неприятное, что среди друзей очень мало людей, которые в состоянии в трудную минуту одолжить крупную сумму денег. У состоятельных людей деньги в обороте, а у малоимущих их просто нет. В таких сложных ситуациях приходится искать кредитора, который даст необходимую сумму под процент. Естественно хочется взять деньги быстро и максимально выгодно. В Украине благодаря компании money veo можно быстро оформить онлайн займ и получить денежки в ближайшем банкомате. Для оформления займа необходимо зайти и зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, предоставить паспорт гражданина Украины, идентификационный код, выбрать необходимую сумму и указать срок погашения займа.
При оформлении моментального займа на Moneyveo ждать зачисления на Вашу банковскую карту долго не придется. Деньги поступают очень быстро. Хочется отметить, что при оформлении первого займа до пяти тысяч гривен процентная ставка составляет 0,01 % в день. На сегодняшний день это достаточно выгодные условия. Так что в трудную минуту на такой вариант займа можно всегда рассчитывать.
Метки: Мысли вслух онлайн займ оформить кредит в Украине выгодный займ |
Природная достопримечательность на Камчатке |
Одна из самых больших гейзерных долин мира находится на Камчатке. Природная достопримечательность насчитывает около 20 крупных гейзеров. Каждому фонтану свойственен персональный ритм извержения для одних цикл может составлять 10 минут, другие находятся в спящем режиме в течение многих часов. Разнообразие красок и форм Долины образуют неописуемую по красоте панораму, на которую непременно стоит взглянуть собственными глазами хотя бы один раз.
Метки: вокруг света Камчатка природная достопримечательность |
Японский метод коррекции фигуры меняет внешний вид за пять минут в день! |
У многих людей сейчас наблюдаются проблемы с позвоночником, и это не удивительно, ведь сидячий образ жизни стал так распространен. А ровную спину и подтянутый живот всё-таки хочется иметь! Вот чрезвычайно простая техника, разработанная японскими специалистами около десяти лет назад. Всего пять минут в день требуется для занятий, а внешний вид меняется очень ощутимо. Возвращая скелет в естественное положение, эта техника меняет очертания тела, делая талию тоньше, а спину – ровнее.Книга с описанием этого приема разошлась громадным тиражом – 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается в несколько предложений.
Ознакомься, возможно, эти упражнения станут твоими любимыми и помогут решить проблемы с позвоночником, порядком надоевшие.
1.Скатай из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7–10 сантиметров. Перевяжи валик крепкой нитью, чтобы он не размотался.
2.Сядь на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше — кушетка, массажный стол или просто туристический коврик на полу), положи свернутый валик позади себя.
3.Аккуратно опустись на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей – ровно под пупком. Это важный момент.
4.Ноги разведи на ширину плеч и "косолапо" своди стопы вместе — так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20–25 сантиметров.
5.Заведи вытянутые прямые руки за голову, поверни их ладонями вниз и соедини между собой мизинцами. Поза получается достаточно неудобная. Если тебе сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное — следи, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук.
6.Проведи в таком положении 5 минут.
Если всё сделать правильно, ты почувствуешь, как твой скелет принимает естественное для него положение и выпрямляется. Живот будет постепенно втягиваться, внутренние органы при этом будут находиться в наиболее благоприятном для них положении. Вставать нужно очень аккуратно, потому что во время упражнения кости и суставы немного сдвигаются.
Конечно, сначала довольно сложно выдержать пять минут, поэтому начинай делать упражнения с малого — лежи по две-три минуты на валике. Результаты будут заметны окружающим спустя всего месяц таких несложных занятий!
Это чудесная альтернатива тяжелой зарядке, укрепляющей позвоночник. Попробуй этот метод и порадуйся результату, спина скажет тебе "спасибо".
Метки: Познавательно коррекция фигуры японский метод коррекции физические упражнения для фигуры |
Самые странные спиртные напитки в мире |
Скоро придет пора отпусков и многие отравятся в путешествие. В этот период предоставляется отличная возможность не только посетить дальние страны, но и отведать экзотические блюда и напитки. К примеру, пиво с молоком в Японии или водку из картошки в Швеции.
Karlsson´s Vodka (Швеция)
Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки с учетом размера, сорта картофелин и года урожая. Один из создателей водки Absolut Борье Карлссон, создавший картофельную водку, придумал называть шведскую картошку "золотыми виноградинами шведской земли". В линейке Karlssons Vintage пока что представлены три года (2004, 2005 и 2006), причем существуют как single-malt сорта (сделанные из картофеля одного вида), так и смешанные купажи (Karlssons Gold и Karlssons Gold 25). В частности, имеется водка, сделанная из молодой картошки, растущей на мысе Бьяре.
Каждая бутылка пронумерована, к ней приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году.
Крепость: 40 градусов. Цена: $40
Bilk (Япония)
Пивовары из Хоккайдо выпустили пиво, на треть состоящее из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, знаменитой своими цветными сортами пива — голубым, зеленым и красным. Пиво с молоком, потребовавшее разработки довольно сложной рецептуры (у молока низкая температура кипения и высокое содержание крахмала, так что заменить им воду оказалось непросто), неожиданно тепло приняли местные жители. Молочное пиво посчитали легким, приятным напитком, в результате чего молоко было спасено, а марка Bilk (beer+milk) неожиданно прогремела на весь мир. Правда, на английском глагол to bilk означает "надувать", "объегоривать".
Крепость: 5 градусов. Цена: ¥380 ($3.12)
Sam Adams Utopia Beer (США)
Это пиво продается под лозунгом "самое крепкое пиво на Земле" — в нем 27 градусов. Американская пивоварня Boston Beer Company до выпуска Utopia Beer создала пиво Triple Bock (содержание алкоголя 17,5 градусов) и Millenium (21 градус). Пиво Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три. Напиток позиционируется как дижестив и на вкус скорее напоминает плотный горьковатый портвейн. Варится из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем выдерживается не менее года в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Это малотиражное пиво: в 2009 году было сварено примерно 53 барреля (12 000 бутылок). Utopia Beer выпускается в специальных флягах емкостью 0,75 л, напоминающих медные пивные кеги, и продается в среднем за $150. Встречается оно нечасто, к тому же в 14 американских штатах пиво такой крепости продавать запрещено.
Правда, в мире есть пиво и покрепче: в декабре 2009 года немецкая пивоварня Schorshbrau выпустила пиво крепостью 40 градусов, а шотландцы Brew Dog в мае 2010-го перебили их ставку 41-градусным пивом. В этом же месяце Schorshbrau ответили 43-градусным Schorschbock.
Крепость: 27 градусов. Цена: $150
Mamma Mia Pizzabeer (США)
Это пиво - продукт маленькой семейной пивоварни из Иллинойса. Владельцы пивоварни Том и Атена Сифурт не скрывают, что вдохновлялись книжкой Radical Brewing чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря влиянию Мошера в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами — они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой).
Mamma Mia Pizzabeer — это пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. При его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу "Маргарита": ее размалывают в кашу, засыпают в полотняный мешок и долго заваривают в кипятке как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится эль. Практически все пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы — и еще более сильное чесночное послевкусие.
Крепость: 4,6 градуса. Цена: $2,50
Еловое пиво (Канада)
У елового пива — напитка, сваренного из свежего лапника с добавлением сахара или патоки, — долгая история: вплоть до начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.
Во французских провинциях Канады еловое пиво варили частным образом вплоть до 1940-х, а позже канадский филиал "Фанты" даже выпускал безалкогольную еловую газировку.
Но настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире — новозеландская Wigram Brewing Co: они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука). Несмотря на запущенную вирусную рекламу, которая пыталась рекламировать еловое пиво как национальный новозеландский напиток, хитом оно так и не стало, а в одной из рецензий его назвали "коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая".
Крепость: 5 градусов. Цена: $5,80
Чича (Латинская Америка)
Этот древний напиток пили еще инки. В самом традиционном варианте изготовления женщины жуют сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу — именно так (жуя зерна) раньше делали и многие другие напитки, например, саке. Получающуюся молочно-желтую жидкость подают в тыквах пилче
Разновидностей чичи существует великое множество. В бассейне Амазонки чичу делают из кассавы, в Боливии чичу варят из амаранта, в Колумбии и Эквадоре — из киноа, ананасов и риса. Наиболее редкий сорт — "чича де молле", которую делают в перуанском городе Хуанта из плодов местного дерева молле (более известных как розовый перец). "Чичу де моле" отличает от прочих особенно тонкий вкус и, как считается, самое чудовищное похмелье из всех известных человечеству.
Крепость чичи также бывает самой разной: от почти безалкогольной до 50-градусной. Сегодня традиция употребления чичи находится в упадке — не в последнюю очередь из-за особенностей приготовления. Боливийское правительство даже запустило агитпрограмму "Пьешь чичу — распространяешь туберкулез".
Существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая делается путем проваривания початков красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой . В Чили продают в бутылках виноградную и яблочную чичу — 8-градусную бормотуху, имеющую довольно слабое отношение к настоящей кукурузной чиче.
Впрочем, есть вероятность, что чичу ждет второе рождение — экстремальные пивовары из американской пивоварни Dogfish Head в прошлом году сварили 10 кегов фирменной чичи, разжевав при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы.
Крепость: 3-50 градусов. Цена: зависит от страны, качества и крепости напитка
Тонгба (Индия и Непал)
Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов Сикким и Дарджилинг, тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).
Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется, особенно на высокогорье. К тому же, благодаря разному качеству и степени ферментации пшена, вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне. В Непале, в Тибете и Бутане также делают похожий на тонгбу кисловатый напиток чаанг — не из пшена, а из риса или ячменя с имбирем. По легенде, особенными любителями чаанга считаются йети, которые часто обшаривают горные деревни в поисках выпивки.
Крепость: 6-8 градусов. Цена: 10 рупий
Пульке (Мексика)
Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока агавы. По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез вглубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной. Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть "400 кроликов". Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый отвечает за разные стадии опьянения.
Во времена ацтеков пульке считался священным напитком — пить его могли только жрецы и знать во время ритуальных праздников, а также старики и беременные женщины. Позже пульке стал доступен всем, и в XVIII веке на его производстве сделали себе состояние многие мексиканские аристократы. К началу XX века в одном Мехико-сити было несколько сотен "пулькерий" — баров, где подавалось пульке. Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды.
Пульке практически не подлежит транспортировке, и все попытки выпускать коммерческие версии пульке в бутылках и банках особенным успехом не увенчались. К тому же его растительный вкус, терпкий и кисловатый, европейцам скорее непонятен. Сегодня потребление пульке составляет меньше 10 процентов от общего объема потребляемого в Мексике алкоголя.
Крепость: 5-8 градусов. Цена: $0,60
Хандия (Индия)
Напиток племен, живущих на плато Чота Нагпур в Восточной Индии, делается из ферментированного риса, местных трав и сена. Главная составляющая хандии — брикеты "рана", которые делают из шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев. Собранные травы сушат и растирают в порошок, затем смешивают с рисовой мукой и скатывают в маленькие колобки, которые оставляют на пару дней сушиться на солнце. Правильно приготовленную рану проверяют, бросая в костер: брикет должен вспыхнуть и сгореть без остатка. Готовую рану смешивают с рисом и варят, а полученную кашу оставляют бродить на солнце еще на два дня в специальных глиняных чанах. Отжатая после ферментации мутная жидкость крепостью 8-10 градусов — это и есть хандия. Хандию готовят только женщины, причем в процессе приготовления им запрещено разговаривать. Если же хандия делается для ритуальных нужд, женщинам необходимо с утра сделать омовение и переодеться во все чистое.
У хандии самая неоднозначная репутация из всех индийских алкогольных напитков: в племенах верят, что это самый полезный напиток на свете, который особенно хорош летом, потому что он "охлаждает желудок". Считается, что на одной хандии можно спокойно прожить несколько дней, к тому же, она помогает просветлить сознание. Тем не менее, среди европейцев ходят упорные слухи о серьезных отравлениях и прочих неприятных случаях, связанных с хандией: как именно действуют травы, входящие в составы "раны", никто всерьез не изучал. На вкус хандия напоминает разбавленную рисовую водку с горьковатым травяным привкусом, и ее часто продают у дорог и на маленьких деревенских рынках.
Крепость: 8-10 градусов. Цена: 4-5 рупий
Крысиное вино (Китай, Корея)
Китайское вино, настоянное на новорожденных крысятах, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться в течение года. В Китае и Корее верят, что полученный таким образом напиток обладает чудесными целительными качествами и лечит все, от болезней почек до простуды. Считается, что мышата не должны успеть открыть глаза перед тем, как захлебнуться, — тогда напиток будет особенно целебным.
Идея, при которой живые существа отдают напитку драгоценную энергию "ци", популярна в Азии как минимум 15 веков. На этом же принципе основана не менее популярная в Китае "настойка из трех ящериц", приготовленная из водки и живых гекконов, а также вьетнамская настойка на кобре. На вкус все они похожи: это дешевая рисовая бормотуха с неприятным трудноопределимым привкусом. То, ради чего потребители идут на такие жертвы, объясняется просто: говорят, подобный алкоголь действует сильнее виагры.
Крепость: 40-57 градусов. Цена: зависит от региона и качества напитка
Метки: вокруг света спиртные напитки |
Современная архитектура. Здание-лотос в Вуцзине |
Здание-Лотос расцветает прямо из искусственного озера в центре Вуцзиня, в Китае. Здание Лотоса было спроектировано и построено австралийской фирмой Architect 505 Studio. Красивое здание получило свое имя и форму от цветущего цветка лотоса. Оно отображает три стадии цветка, начиная от нового молодого ростка. В Лотосе располагается отдел планирования города, что делает его одним из самых красивых правительственных учреждений.
Лотос был построен в дополнение к существующему подземному комплексу, расположенному под искусственным озером. Помимо правительственных учреждений, здесь располагаются конференц-залы и магазины. Комбинация ярких цветов и света внутри сводчатого Лотоса создает потрясающую внутреннюю атмосферу. Внешние 'лепестки' структуры украшены красочными ребрами, подражающими цветку, а ночью здание подсвечивается уникальной системой освещения из миллионов маленьких светодиодов.
Здание было спроектировано таким образом, чтобы минимизировать использование энергии. Установлено 2500 геотермических блоков, взаимодействующих с искусственным озером. Вся масса воды озера используется для охлаждения в течение лета и отопления в течение зимы. Системы кондиционирования также расположены на дне озера. Проект базируется на принципах естественного проветривания с использованием охлажденного поверхностью озера воздуха, а центральный воздуховод находится прямо в главном стебле цветка.
После его завершения в 2013, Центр Лотоса и прилегающий Народный парк стал одной из самых популярных достопримечательностей в Вуцзине.
Метки: вокруг света Китай современная архитектура |
Уникальная красота пещер. Лурейские пещеры в США |
Самыми протяжными пещерами в американских Аппалачах считаются Лурейские, представляющие собой карстовое образование, которому насчитывается почти семь миллионов лет. Эти пещеры относятся к активно растущим, потому как каждые семь лет отложения увеличиваются на один сантиметр.
Лурейские пещеры были обнаружены более ста лет тому назад и, хотя с того момента прошло уже много времени, они не перестают вызывать интерес со стороны туристов. За приблизительными подсчетами полюбоваться такой красотой ежегодно приезжает около полумиллиона человек, которых вовсе не пугает мысль о предстоящем путешествии под землю.
Метки: вокруг света красота пецер уникальное место в США |
Как избежать ощибок при запекании овощей |
На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей. Конечно, что может быть проще – просто порежьте, бросьте на противень, сбрызните маслом и поставьте в духовку. Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать, и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.
Ошибка 1: резать овощи как угодно
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала – например, картофель или тыкву, – то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера – например, морковку – вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты, или брокколи, достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.
Ошибка 2: для всех овощей нужно одинаковое количество масла
Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких как грибы и баклажаны, масло потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти где-то две столовые ложки оливкового масла, или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте – овощи должны несильно и равномерно поблёскивать от масла.
Ошибка 3: запекать можно только на противне
Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей всей испариться и овощи могут оказаться водянистыми. Так что экспериментируйте и решайте сами.
Ошибка 4: противень должен быть заполнен полностью
Пусть овощи почувствуют свободу, дайте им больше пространства. Здесь мы как раз возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому, если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте больше между ними места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.
Ошибка 5: запекать долго и при небольшой температуре
Запечёные овощи – это не тушёное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру. Тогда овощи подрумянятся и будут хрустящими. При низкой температуре им не удастся покрыться румяной корочкой и они получатся водянистыми.
Ошибка 6: поставить в духовку и забыть
Тогда получится, что одна сторона у вас подгорит, а вторая – так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь их успеть за это время раза два перевернуть.
Метки: Cook Good советы кулинара запекаем овощи избежать ошибок |