-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кино на праздники

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 19:06 + в цитатник
Что рекомендуете посмотреть в ближайшую неделю? Кроме боевичков типа "Трансформеры", космических саг а-ля "Звездные войны" и истребления зомби. Просьба указать хотя бы кратенькую аннотацию. Спасибо.

https://twower.livejournal.com/2207639.html


Метки:  

Повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров в 2018-2020 годах

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 14:33 + в цитатник
Ничего существенного не предвидится:

Принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам в 2018-2020 годах, сообщила в пятницу журналистам заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.
"Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4%", - уточнила она.
"В бюджете расходы в 18 млрд рублей, 22,6 млрд и 41,2 млрд предусмотрены, все нормативные документы разработаны", - сказала Шевцова.

https://twower.livejournal.com/2207425.html


Метки:  

Памятная доска Грачеву

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 13:49 + в цитатник

Фото ©Дмитрий Дзюбин/myslo.ru

Сегодня в Туле, на здании Центра образования №6 в поселке Косая Гора, по "инициативе педагогического коллектива и Косогорского отделения "Союза десантников" открыли мемориальную доску Павлу Грачеву.
Губернатор Тульской области: "Вся страна знает Павла Сергеевича Грачёва как боевого офицера, десантника, настоящего патриота. Сегодня мы отдаём дань уважения этому мужественному командиру, открывая мемориальную доску в его честь.
Павел Грачёв запомнился не только успешными военными операциями. В самый сложный период становления современной России он возглавил Министерство обороны. И, несмотря на все трудности, сумел сохранить управление армией и боеспособность войск".
Мэр Тулы Юрий Цкипури назвал Павла Грачева примером для молодого поколения, гордостью всего Тульского края.



Боюсь, немалая часть "всей страны" поспорила бы с губернатором и мэром насчет "успешных военных операций", "сохранения боеспособности войск", а также "примера для молодого поколения".

https://twower.livejournal.com/2207160.html


Метки:  

Новые петличные знаки

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 11:47 + в цитатник
Офицеры Вооруженных сил (ВС) России получили новые петличные эмблемы, похожие на знаки, введенные в Русской гвардии в XIX веке, сообщила РИА Новости в пятницу редактор — член редколлегии журнала Министерства обороны "Воин России" кандидат исторических наук полковник Елена Севастьянова.

На итоговой расширенной коллегии Минобороны, прошедшей на базе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Балашихе, были впервые представлены новые офицерские петличные знаки, вышитые нитями золотистого цвета в форме вертикального прямоугольника с выступающими верхним и нижним основаниями. Многие участники коллегии получили эмблемы непосредственно перед началом мероприятия и сразу нашили их на воротники офисных курток.

"Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть "катушкой" — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток. Современная петлица, предназначенная для ношения на краях ворота повседневной куртки офицера Вооруженных сил России, видимо, ведет свою историю с 1811 года. Тогда похожий знак ввели в сформированном в Русской императорской армии лейб-гвардии Литовском полку для ношения на воротнике и обшлагах рукавов мундира", — сказала Севастьянова.

Она отметила, что позже и другие российские дореволюционные гвардейские формирования получили этот символ.

"Парадные кители советских офицеров подобные знаки украсили после окончания Великой Отечественной войны. На фотографиях с Парада Победы, который состоялся на московской Красной площади 24 июня 1945 года, можно увидеть похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей зеленого цвета", — пояснила историк, уточнив, что у офицеров Военно-морского флота СССР, участвовавших в Параде Победы, на кителях были вышиты якоря.
По ее словам, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивались также к обшлагам рукавов мундиров. Затем они были упразднены.

"Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны России обеспечивает другой эмблемой, изображающей традиционный адмиралтейский якорь. Такой же металлический знак золотистого цвета еще с советских времен используется для ношения на парадных тужурках черного цвета офицеров ВМФ", — рассказала эксперт.

Она добавила, что высшие офицеры — генералы и адмиралы — ранее получили на ворот офисной куртки другие традиционные символы: вышитые пятипроцентной золотой канителью дубовые (генералы армии) и лавровые ветви. Адмиралам к ветвям, располагаемым углом по краям воротника, полагаются также вышитые якоря.
"Сейчас новые петличные знаки изготавливаются методом машинной вышивки и штамповки из алюминия (якоря). Возможно, в дальнейшем новые эмблемы будут делаться более дешевым способом — из пластика, нанесенного на ткань", — заключила Севастьянова.
****

https://twower.livejournal.com/2206735.html


Метки:  

Пикировка

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 19:12 + в цитатник
Дмитрию Рогозину не понравились слова пресс-службы "Роскосмоса", опровергнувшей вчерашнюю версию вице-премьера об аварии 28 ноября:

"Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с РБ "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в госкорпорации.
По ее информации, вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено.
"Причина аварии - сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН и РБ (ракеты-носителя и разгонного блока - ИФ) (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно", - сказали в пресс-службе.




Тут подробно разбираются выводы комиссии по аварии.

Два варианта происходящего:
1) Рогозин ничего не понял из выводов комиссии и повторил слухи, циркулировавшие в первые дни после аварии;
2) Рогозин все понял из выводов комиссии, но все равно повторил слухи, циркулировавшие в первые дни после аварии.

https://twower.livejournal.com/2206485.html


Метки:  

"День воинской присяги"

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 18:15 + в цитатник
Члены Совета Федерации предлагают новый памятный день ввести (без Украины не обошлось):



https://twower.livejournal.com/2206249.html


Метки:  

Сделайте конфетку

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 13:28 + в цитатник
Президент России Владимир Путин вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся во время военной операции в Сирии. Церемония награждения состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Звание Героя России получили: главком ВКС, бывший командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, контрадмирал Валерий Варфоломеев, генерал-майор Геннадий Жидко, генерал-майор Александр Матовников, генерал-майор Рустам Мурадов, ефрейтор Денис Портнягин.



Было бы здорово, если военное ведомство поставит задачу своим "Звездам" (печатной и телевизионной) сделать хороший развернутый сюжет (не обычный дежурный тяп-ляп) про того же ефрейтора Портнягина: интервью с ним, его сослуживцами, где будет рассказано о его подвиге. А то два года воевали, а толковых, подробных материалов о наших солдатах и офицерах днем с огнем не сыщешь.

https://twower.livejournal.com/2206118.html


Метки:  

Рогозин о неудачном пуске с Восточного: "Не тот азимут посчитали"

Среда, 27 Декабря 2017 г. 17:34 + в цитатник
Про аварию:

*****
"Настройки [ракеты] действительно были под Байконур: не посчитали азимут", - сообщил Рогозин, заверив, что выводы комиссии по расследованию обстоятельств аварии будут носить жесткий и объективный характер.

"Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства", - подчеркнул вице-премьер.

При этом Рогозин заявил, что не принимает в качестве оправданий ссылки на "софт, который делали 20 лет назад". "А чего тогда делали последние 20 лет коллеги, которые за это отвечают?" - отметил он.
*****

О проблемах в "Роскосмосе":

*****
"Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации ["Роскосмос"]", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года - авария, в этом году - 20 пусков успешных, один аварийный", - отметил он. "Если раньше был просто производственный брак недопустимый [причиной неудачных пусков] и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель - прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка, - рассказал вице-премьер. - Но все вместе оказалось - один портной шьет карман, другой - лацкан, а костюмчик не получился". "Для того, чтобы создать такую сложную систему, нужно отвечать комплексно и системно за эту систему", - подчеркнул Рогозин. Он добавил, что имел место системный сбой в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме Восточный.

По его словам, кабмин оказывает госкорпорации максимальную поддержку для решения существующих проблем. "Реформы - крайне необходимы, начиная от технологического перевооружения предприятий, которые сильно отстали, заканчивая вопросами, связанными с системным мышлением и пониманием тех рынков, куда должна двигаться отрасль, чтобы никому не уступать эти рынки", - уверен вице-премьер.
*****

28 ноября неудачей завершился второй запуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" не смогла вывести в космос гидрометеорологический спутник "Метеор- М" №2-1 и попутно 18 малых космических аппаратов, в т. ч. "Бауманец-2" и 17 спутников в интересах зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии. Для выяснения причин ЧП образована аварийная комиссия. После ее заседания 1 декабря было объявлено, что наземные средства космодрома и совместный расчет отработали штатно, также нет замечаний к ракете "Союз-2.1б". Проблемы возникли на этапе работы разгонного блока.
*****

https://twower.livejournal.com/2205835.html


Метки:  

Герасимов о сирийской кампании

Среда, 27 Декабря 2017 г. 11:22 + в цитатник
Выдержки из интервью начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии В. Герасимова:

*****
Во главе этих бандформирований находились командиры, специально обученные инструкторами из целого ряда стран Ближнего Востока и западных стран. Были и бывшие офицеры иракской армии. Они захватили за тот период, пока велись боевые действия, большое количество вооружения и техники иракской и сирийской армий. Одних только танков и бронемашин у них на вооружении было до 1500. Плюс где-то 1200 орудий и минометов. Это фактически была регулярная армия.

- А какое максимальное количество террористов Вам запомнилось по докладам разведки? На тот момент, когда мы начали операцию?

- На 30 сентября 2015 года их было в Сирии порядка 59 тысяч во всех формированиях. Плюс за прошедшие 2 года они сумели завербовать еще порядка 10 тысяч...

- Полноценная армия, можно сказать…

- Но за эти 2 года по нашим данным фактически уничтожено около 60 000 боевиков, из них свыше 2800 – выходцев из Российской Федерации.

[...] - За время операции в Сирии, как часто и Вам, и Министру обороны приходилось обсуждать ход операции с Верховным Главнокомандующим. Это делалось с глазу на глаз в Кремле, в Генштабе или по телефону?

- По-разному. Обычно о положении дел и ходе выполнения задач я ежедневно утром и вечером докладываю Министру обороны, а он – Президенту. 1 – 2 раза в неделю Министр докладывает Президенту лично, представляя необходимые документы, карты, видеоматериалы. Иногда Верховный Главнокомандующий выходит лично на меня, иногда вместе с Министром ездим к нему на доклад. Президент определяет цели, задачи, он в курсе всей динамики боевых действий. Причем, - на каждом направлении. И, конечно, ставит задачи на перспективу.

[...] Так, во время боев за Дейр-эз-Зор, за другие населенные пункты в долине реки Евфрат, применение джихад-мобилей приобрело чуть ли не массовый характер. Сначала было по 2-3 джихад-мобиля, а потом по 7-8 – это в одном бою. Что это такое? Это автомобиль, БМП или танк, начиненный взрывчаткой. Там может быть 300-400 килограмм взрывчатки или больше. Им управляет смертник. Он выбирает кратчайший путь до позиций правительственных войск. С большой скоростью выдвигается к ним и осуществляет подрыв. Таких машин может быть две, три.

На этом участке фронта – массовые потери, много убитых, раненых. Это огромной силы взрыв. Паника… Образуется брешь – в зависимости от мощности взрывчатого вещества и количества применяемых джихад-мобилей. Летом 2016 года в районе Алеппо именно таким способом трем джихад-мобилям удалось выйти из города. Взорвали два блок-поста сирийских правительственных войск. Образовалась брешь шириной 500-700 метров. Действия боевиков были заранее спланированы, они ударили по обе стороны этого коридора и прорвали окружение. Потом пришлось где-то три месяца восстанавливать утраченные позиции, причем с тяжелыми боями.

Естественно, это не укладывается в рамки, скажем так, нормальных боевых действий. Но выводы надо было делать...

- И какие же?

- Во-первых, ведется постоянное наблюдение. Определяются дорожные направления, по которым они могут идти. На этих направлениях строятся узлы заграждений, минные поля и так далее, организуется система огневого поражения, начиная с дальних подступов. Это ПТУРы, танки, по мере приближения – гранатометы. В результате 2-3 джихад-мобиля уничтожались на этапе выдвижения, другие – при подходе к переднему краю. Войска научились им противодействовать.

Кроме того, все населенные пункты были подготовлены игиловцами к круговой обороне, видимо там использовался труд местного гражданского населения. Фактически под землей строился второй город: ходы сообщения, вся необходимая инфраструктура. Штурмовые отряды должны уметь воевать в таких условиях.

[...] - Как Вы оцениваете роль наших военных советников, работавших в составе сирийской армии?

- Высоко оцениваю их роль. В каждом подразделении –батальоне, бригаде, полку, дивизии – находится аппарат военного советника. В его составе – необходимые должностные лица. Это оперативный состав, разведчик, артиллерист, инженер, переводчики и другие должностные лица. Они, по сути дела, планируют боевые действия. Оказывают помощь в управлении подразделениями при выполнении боевых задач. На всех направлениях действия увязаны единым замыслом, единым планом, осуществляется руководство с командного пункта группировки в Хмеймиме.

- Была ли у Генштаба цель обкатать в Сирии как можно больше военнослужащих?

- Да. И мы это сделали. Не просто военнослужащих – самое-то главное обкатать командиров, офицеров. Командующие войсками округов – все там побывали, и в течение длительного времени. Все командовали группировкой. Все начальники штабов…

- Их там 4 или 5 сменили, командующих?

- Дворников, Картаполов, Суровикин, Зарудницкий, Журавлев...

- Вы давали им возможность на таком уровне поруководить, да?

- Они прибывали с основным составом своего управленческого аппарата: начальники оперативного управления, разведки, связи, ракетных войск и артиллерии, инженеры…

- То есть они штабных своих брали, весь аппарат обкатывался?

- Таким же образом управления армий – тоже все, 90% дивизий, и больше половины полков и бригад.

[...] - Вы можете сделать прогноз дальнейшего развития событий в Сирии? Вот, хотя бы на 2018 год?

- По военной линии – завершение уничтожения боевиков Джебхат ан-Нусры и иже с ними. Часть боевиков этой террористической организации находится в зонах деэскалации.

Там много самых разных формирований. Некоторые поддерживают режим прекращения боевых действий. Джебхат ан-Нусра –категорически против. Значит, их придется уничтожать.

- Это крупные группировки?

- Разные. Больше – в Идлибе, меньше – в других зонах. По-разному. Я думаю, что через определенное время с ними будет покончено. Тем более, что в зонах деэскалации поддерживается режим прекращения боевых действий. Туда поступает гуманитарная помощь, решаются социальные вопросы, бытовые …

Вторая задача – перевести военное решение вопроса в политическое русло. В русло политического урегулирования. И она решается. Сейчас идет подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога…

[...] - В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находятся порядка 60-70 беспилотников. Они ведут разведку, есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают.
*****

https://twower.livejournal.com/2205405.html


Метки:  

"Угонщикам автоматически присваивается статус террористов"

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 20:00 + в цитатник
А также: "Сирийский опыт сегодня условно переносится с поля боя на городские улицы".
Военная полиция гоняется за угнанным автомобилем, уничтожает угонщиков, зачисленных в террористы, и штурмует без подготовки здание, в котором спрятались угонщики-"террористы"
https://youtu.be/_-bOfDelIUQ


Полномочия военной полиции в отношении иных лиц
 
27. Для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала и имущества Вооруженных Сил от противоправных посягательств военная полиция наделяется следующими полномочиями:
1) требовать от лиц, совершающих преступление или административное правонарушение на территории воинской части или в отношении военнослужащих, лиц гражданского персонала и имущества Вооруженных Сил, прекращения противоправных действий и принимать меры, предусмотренные федеральными законами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по пресечению указанных противоправных действий;
2) задерживать в установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации порядке лиц, совершивших преступление на территории воинской части или в отношении военнослужащих, имущества Вооруженных Сил, до передачи их в соответствующие правоохранительные органы;
3) задерживать лиц, незаконно проникших или пытавшихся проникнуть на территории воинских частей, охраняемых военной полицией объектов, до передачи их в соответствующие правоохранительные органы, но на срок не более трех часов с момента фактического ограничения свободы передвижения лица;
4) проверять у иных лиц, находящихся на территориях воинских частей, документы, удостоверяющие их личность, если имеются основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения либо имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
5) принимать меры по обеспечению сохранности следов преступления и иных доказательств совершения преступления.



Робкий голос Росгвардии из-за спин: "А как же мы?"

https://twower.livejournal.com/2205113.html


Метки:  

Повышение денежного довольствия военнослужащих

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 16:22 + в цитатник
Официоз:



Напомню, что с 2012 года денежное довольствие оставалось неизменным и ни разу не повышалось.
Тут можно поиграться с калькулятором денежного довольствия и посмотреть, что в результате повышения можно получить на руки. Для военнослужащего, заключившего первый контракт в должности стрелка, не проходящего службу в каком-нибудь спецназе, за границей или на Крайнем Севере, прирост составит несколько сотен рублей.

https://twower.livejournal.com/2204817.html


Метки:  

Все лучше и лучше

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 12:34 + в цитатник
Опрос проводился в октябре-ноябре, т.е. еще до объявления об успешном завершении сирийской операции:



Хотя интереснее, конечно, было бы посмотреть результаты опроса лиц, непосредственно связанных с армией (военнослужащие, члены их семей), а не только насмотревшихся телеящика.
Оценка нынешнего состояния, возможностей, одобрение/неодобрение:



Ну и традиционные опасения:

Основным мотивом уклонения некоторых молодых людей от службы в Вооруженных Силах половина участников всероссийского опроса (51%) называет боязнь дедовщины, еще 40% - страх попасть в горячую точку.

https://twower.livejournal.com/2204641.html


Метки:  

100% локализация "Форпоста"

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 17:10 + в цитатник
Минобороны России планирует с 2019 года дальнейшие закупки беспилотных летательных аппаратов "Форпост", улучшенных с учетом боевого опыта в Сирии и собранных полностью из российских комплектующих, заявил заместитель главы оборонного ведомства Юрий Борисов.

"В Сирии "Форпост" зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Поэтому мы строим планы на ближайшее десятилетие использовать эти комплексы. Они пройдут модернизацию. Возможно, что добавятся новые информационные средства, имеется в виду локатор", - сказал он в ходе посещения Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Борисов поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание беспилотников.

"УЗГА поставил в войска около 30 комплексов "Форпост", но они еще были собраны из импортных комплектующих. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению, и мы обсуждаем с ним планы заказа нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. "Форпост" будет уже целиком российским", - добавил Борисов.

https://twower.livejournal.com/2204246.html


Метки:  

Российский конкурент Google Earth

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 11:49 + в цитатник
Выдержки из интервью "Известиям" генерального директора холдинга "Российские космические системы" Андрея Тюлина:

*****
— Что собой представляет проект «Цифровая Земля»?

— Он предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края.
На базе проекта в дальнейшем будут создаваться тематические и аналитические сервисы в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей. Строиться и поддерживаться проект будет преимущественно за счет данных отечественных спутников.

— А насколько сейчас снимки с отечественных космических аппаратов представлены на рынке?

— До самого последнего времени «Роскосмос» практически не работал с коммерческими компаниями. Единственной задачей являлось обеспечение данными съемки государственных потребителей на бесплатной основе. Коммерческий сектор к данным с российских аппаратов допущен не был. В результате все мы видим, что наиболее востребованные массовые веб-сервисы «Яндекс.Карты», Google Maps базируются только на зарубежных данных. Текущие информационные возможности российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяют переломить эту ситуацию.

[...] — Проект будет схож с Google Earth?

— Скорее с Google Earth Pro. Это платная версия, направленная на интересы бизнеса или госструктур, здесь они конкурируют с более серьезными глобальными игроками, такими как, к примеру, мировой гигант геосервисов Esri. Мы хотим создать оператора, который мог бы составить им конкуренцию хотя бы на российском рынке.

— Это будет новая компания?

— Да, это будет коммерческая компания, созданная с участием «Роскосмоса» и частного инвестора. Мы сообщим о ней, как только будут завершены все юридические процедуры.

— Будет ли создана бесплатная версия наподобие Google Earth?

— Это совсем другой бизнес, но мы готовы рассмотреть такую возможность, если получим предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис. Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше 1 м на их картах можно рассматривать только крупные города мира. Другие области имеют детализацию 15 м. Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении.

— Государственные структуры при этом продолжат получать данные на бесплатной основе?

— Да, государство будет по-прежнему бесплатно получать данные, базовые продукты и сервисы ДЗЗ. Готовые тематические продукты будут предоставляться на платной основе. Здесь у любого заказчика будет выбор — покупать у нас, у других российских или иностранных компаний.

— Есть ли сегодня понимание сроков реализации проекта «Цифровая Земля»?

— Да. Уже в 2018 году мы создадим бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для первоочередных районов и приоритетных экономических зон. Планируется, что вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года.

[...] — За рубежом могут заинтересоваться «Цифровой Землей»?

— Мы ведем переговоры с партнерами из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес высокий. По нашим оценкам, эти регионы формируют соответственно 5 и 2% от объема мирового рынка услуг на основе ДЗЗ. Россия, для сравнения, — 2,7%. Поэтому для нас это очень перспективные рынки.
*****

Майское видео РКС с подробностями
https://youtu.be/LsR_gfCeSlQ


Жаль, конечно, что бесплатная версия пока вряд ли предвидится.

https://twower.livejournal.com/2203932.html


Метки:  

Наступление ВСУ под Новоласпой

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 10:27 + в цитатник
Выдержки из воспоминаний украинского офицера 72-й омбр о наступлении ВСУ в августе 2015 года под Новоласпой:

*****
Сразу же после переезда нам стала известна цель ротации — подготовка 3 батальона для проведения наступательной операции по освобождению Белокамянки, Новоласпы и Петровского. Как выяснилось позже, об этих планах знала чуть ли не каждая собака в Волновахе. Не знал о грядущем наступлении, наверное, только ленивый. Все знали, что в начале августа, числа так 5 (ну, максимум 15) 3-й батальон бригады, усиленный другими подразделениями, при поддержке бригадной артиллерии, должен перейти в наступление, для чего он, собственно, и тренируется и днём, и ночью на полигоне близ села Трудовое.

Уже тогда все мы подозревали, что получится огромная лажа, ибо, подчёркиваю, сам факт скорого проведения наступательной операции никто и не пытался скрывать. Каждый второй, не считая каждого первого, предрекал, что планируемое наступление ничем хорошим для нас не закончится. При этом под «нами» имели в виду именно 5 роту вместе с танкистами, которые как стояли на своих позициях, так и будут стоять, а 3 батальон, в случае неудачи, просто откатится назад. Ну, и все «призы» за неудачное наступление будем получать именно мы, что, собственно, и произошло.

[...] С начала августа на наших позициях всё чаще начали появляться рекогносцировочные группы из третьего батальона, из штаба бригады и даже из разведки сектора «М». Ходили на наблюдательные пункты, расспрашивали о противнике, о его поведении. К слову, о противнике. Перед нами стояла «1-я славянская бригада «шахтёров». В кавычках, потому что там никого, хоть отдалённо похожего на украинских шахтёров, не встречалось.

Судя по радиоперехватам, сепары говорили с явно выраженным русским акцентом, а некоторые чётко выдавали коренных москвичей и петербуржцев. Даже в открытых источниках, например, на Youtube, мы видели «хроники новороссии» где некие люди с камерами снимали наши позиции и давали комментарии: «…Мы здесь стоим долго, тут наша родина, мы тут выросли! Вот перед нами Старагнутовка, а мы в этом, блять, как его… селе Новотрицкое? Нет? Ааа, это Новаласпа!»

По обстрелам также было достаточно легко определить, кто перед тобой — профессионалы или алкаши-любители.

Вы когда-нибудь пробовали выстрелить ПТУРом (противотанковая управляемая ракета), управляя им по проводам так, чтобы при стрельбе на 2 км перед посадкой, за которой начинались наши блиндажи и стояла техника, ракету резко поднять вверх, а потом резко её опустить вниз, чтобы она почти под углом 90 градусов упала в землю рядом с капониром? Виртуозы, мать их.

9 августа 2015 нам было официально объявлено, что силами 3 механизированного батальона, усиленного штурмовой ротой Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», ротой разведки бригады и взводом снайперов, при поддержке танков и артиллерии, в ночь на 10 августа будет произведено наступление.

Главное направление — Старогнатовка-Белокамянка; второстепенные направления — Старогнатовка-Новоласпа и Богдановка-Петровское. Цель — освобождение сёл Белокамянка, Новоласпа и Петровское с оборудованием долговременной обороны. Наши действия (5-я механизированная рота и танковый батальон) — оборона позиций по существующей линии разграничения, отражение возможных контрударов, поддержка огнем наступающего 3-го механизированного батальона.

Начиная с полночи 10 августа приходилось каждые полчаса в течении 10 минут греть технику, держа её на повышенных оборотах. Наступление, как вы помните, «внезапное». В ответ на усиленный рёв нашей техники, противник прислал свои «приветы» в виде 152 мм снарядов. Обстрел длился до часу ночи.

В полчетвёртого утра началась наша артподготовка. Работало несколько установок БМ-21 «Град» (выпустили по кассете), над моей головой пролетали снаряды Рапиры (100-мм противотанковая пушка МТ-12). Стрелял также танковый батальон, САУ 122 и 152 мм. Канонада стояла хорошая. Летело все красиво, но как-то жиденько, скупо, что ли.

После залпа БМ-21 ярким факелом запылала Белокамянка. В 4 утра началось выдвижение через наши позиции 3-го механизированного батальона на нейтральную территорию. В полпятого началось само наступления, усилились гул моторов и стрелкотня. В 6 передовые подразделения уже заняли Белокамянку. Следом прошла информация о взятии Новоласпы.

Чтобы вы понимали, сами Белокамянка и Новоласпа находятся в низинах, между возвышенностями. Противник там особых сил не держал. Тем не менее, в Белокамянке завязался бой. Подорвался наш танк, который шёл впереди с тралом (расчищал путь от мин). Случилось всё, когда по нему лупанули из гранатомётов, и танк начал сдавать назад. К счастью, экипаж уцелел.

В то же время со стороны Староласпы мы наблюдали выдвижение колонны противника. Она остановилась в посадке и начала обстрел подразделений 3-го механизированного батальона во фланг. Всё это произошло прямо у нас на глазах и больше напоминало тир. Достать по колонне мы из своих средств не могли, как и передать сообщение 3-му мехбату — он работал на другой частоте и с другой кодировкой, связи с ними у нас не было вообще! Стрелять по колонне из танков танкового батальона было опасно, т.к. это не стрельба прямой наводкой, а из закрытых позиций, примерно за 10-15 км. Можно было запросто накрыть своих.

3-й мехбат наконец-то заметил колонну противника и открыл ответный огонь. К 6:15 противник выкатил несколько «Градов» и выпустил по кассете по мехбату, повторно загорелась Белокамянка. Очевидно, близость собственных сил противника никак его не ограничивала.

Рота ДУК ПС утверждала, что подожгла опорник противника из Шмелей (реактивный огнемёт, он же Шайтан-труба), но я все же склоняюсь, что сепары ударили из «Градов» по своим, полагая, что их частей в Белокамянке уже нет. И вот почему: рота ДУК ПС в бой вступила последней, с наибольшим опозданием, но, нарвавшись на засаду, без приказа, первой же и вышла из боя. Ничего не могу о них сказать, кроме того, что видел своими глазами. В ту ночь было вообще много удивительного.

В общем, когда ДУК ПС возглавил отступление вместе с примкнувшей к ним ротой бригадной разведки, я еле сдержал своего сержанта, чтобы он не врезал по ним из пулемета. Сержанта можно было понять, мысль простая: «Вони зараз упиздять, а ми потім вигрібати будемо… ще й ручкою нам машуть!»

Далее начал отходить и 3 мехбат. В 8:00 через наши позиции прошло последнее БМП мехбата, которое противник тут же накрыл миномётным огнём. Ещё один раненый. Вот уж судьба-злодейка — на том БМП ехало подразделение 8-й роты, с которым мы весной вместе стояли на позиции «семерка и мазута». Пинками распихиваю сгрудившихся над бронемашиной бойцов и заставляю их убраться. Пока, лавируя между разрывами, к раненому на позицию едет санитарный уазик, санинструктор роты своим телом защищает раненого: «Я ж в бронежилєтє, а він ні!» Раненого забирают, обстрел прекращается. Итог наступательной операции: 7 убитых, 20 раненых, подбитый танк, продвинулись в сторону Петровского на несколько километров.

Пользуясь наступившим затишьем, выхожу с мобильного в интернет и читаю новость: «…за словами нашого джерела у 72-ій бригаді, вночі бійці відбили наступ супротивника на Старогнатівку та перейшовши у контрнаступ звільнили селища Білокам’янка та Новоласпа».

Сейчас публикацию уже найти не могу, но вот похожая новость «5 канала». Чудеса, да и только. Вот так об этом написала «Украинская Правда». Так писали УНИАН. Так ещё писал «5 канал», придумав какого-то «старшину Савченко, героически отразившего наступление», которого почему-то никто в 72-й бригаде не знает, да в штате такой никогда не числился.

Вот так события описаны со стороны ДУК ПС. Если не считать приписания «геройства» себе любимым, то вполне достоверно, но от этого не легче.

В общем, после проведения «блистательного контрнаступления», к которому готовились целый месяц, и о котором знала каждая блоха в Волновахе, у многих моих бойцов возник закономерный вопрос: «Что это было? И нахера?» Я, честно говоря, до сих пор не нашёл ответа. По крайней мере, я объяснял бойцам, что все вышеописанное — не банальная показуха с целью отличиться неким военачальникам и заработать себе ордена, а глубоко продуманная тактическая операция по отвлечению сил и средств противника с других участков фронта, например, из-под Широкино и Марьинки (аж в это сам поверил!).
*****


После текста выше очень забавно читается вот это:



«Как мы и предупреждали, провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на наши позиции», - сказал секретарь СНБО. Турчинов также отметил, что после сжигания автомобилей постоянных представителей миссии ОБСЕ и создание препятствия для их передвижения, «враг после мощной артиллерийской подготовки атаковал силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой ротный опорный пункт 72-й бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка».
«Наступление и попытки врага прорвать нашу оборону были остановлены, после чего были контратакованы силами АТО», - сказал Турчинов, добавив, что российско-террористические группировки отступили, понеся значительные потери, а украинские воины продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.
По словам Турчинова, ситуация в зоне АТО остается напряженной, «противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы для прорыва нашей обороны в отдельных направлениях».


P.S. Интересно, машины миссии ОБСЕ тоже они сожгли, чтобы свалить на "сепаратистов"?
P.P.S. Напомню также историю, как в январе 2015 года ВСУ взрывали взлетку аэропорта Донецка, параллельно планируя переложить вину на "сепаратистов".

https://twower.livejournal.com/2203731.html


Метки:  

Нас осуждать неправильно

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 17:04 + в цитатник
Действия СССР в Афганистане не должны оцениваться сейчас в контексте возникновения там терроризма, заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

"Нам нужно сегодня признать, что в Афганистане в тысячу раз выросло количество посевов наркотических растений, в десятки раз увеличилось количество лабораторий, кто-то должен за это ответить. И когда мы начинаем говорить о 40-летней давности истории, ведя совершенно по другому пути все общество, это неправильно",- сказал Володин на международной конференции о проблемах борьбы с терроризмом.
В мероприятии участвуют парламентарии Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана и Турции.

Так Володин отреагировал на выступление коллеги из Ирана Али Лариджани, который сказал, что действия СССР и США в Афганистане привели к распространению терроризма. Лариджани использовал слово "оккупация".

"Когда мы с вами начинаем вот так бросать камни в историю и затем говорить о будущем, это не служит доверию, это не улучшает отношения", — добавил спикер Госдумы.

"Когда сегодня происходит вмешательство в другие страны, кто-то замалчивает это. И, как следствие, у нас практически нет Ливии, практически нет Ирака. Ситуация была крайне сложной в Сирии, когда ровно таким же способом пытались навязать новый режим",- сказал Володин, подчеркнув, что подобное определение нужно давать как раз в таких случаях.
"А когда есть обращение законно избранных правительств — это военная помощь", — сказал он, касаясь Сирии.

Нужно давать объективную оценку, не передергивая, не искажая факты, призвал Володин.
*****

https://twower.livejournal.com/2203459.html


Метки:  

Халатность

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 13:52 + в цитатник
Наглядная иллюстрация, что бывает на войне, если к исполнению своих служебных обязанностей подходить по принципу "и так сойдет"





Принцип "и так сойдет" очень распространен в армии: за время службы я видел десятки людей, которые забивали большой и толстый на уставы, потому что им было лень делать так, как положено. Некоторые из этих людей были ранены или убиты именно из-за этой лени. Что хуже всего: иногда людям прямо объясняешь, что их действия могут привести к их же смерти и смерти сослуживцев, с конкретными примерами из жизненной практики, а в глазах у собеседника лишь неверие и усмешка. Мол, со мной-то ничего подобного не случится. Уж я-то самый умный, не вляпаюсь так никогда.

https://twower.livejournal.com/2203194.html


Метки:  

"День победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке"

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 15:53 + в цитатник
Инициатива ЛДПР:

*****
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

Проектом федерального закона предусматривается установить день воинской славы – 11 декабря – День победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке (2017 год).

9 декабря 2017 года Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации сообщил, что террористическая группировка «ИГ» более не контролирует какую-либо территорию в Сирии. 11 декабря Президент Российской Федерации В.В.Путин лично прилетел на российскую военную базу Хмеймим в Сирии и объявил о победе над терроризмом и завершении российской военной операции в Сирии.

Вооруженные Силы Российской Федерации одержали полную и всестороннюю победу. Военнослужащие России уничтожили самое большое гнездо террора в мире. Это победа не просто над небольшой группой террористов, это победа над мировым организованным террором, какой в обозримой перспективе более не будет. Военные операции, которые были проведены в Сирии российской армией, привели Россию к триумфальному возврату на Ближний Восток, победе не только в военной, но и в информационной, дипломатической и геополитической миссии.

Так называемые «игиловцы» не просто сидели в горах или лесах, а объявили себя государством. Они удерживали под своей властью десятки населенных пунктов, в том числе, города с сотнями тысяч человек населения. В 2015 году они практически взяли Дамаск. Они устраивали зверские массовые казни. Мир был в шаге от образования на территории Сирии первого в мире террористического государства, которое вербовало боевиков со всего мира.

Именно русская армия спасла не только Ближний Восток, но весь мир от этой страшной напасти, и способствовала сохранению Сирии как государства. Террористическая группировка разгромлена, а огромная территория полностью очищена от боевиков. Россия продемонстрировала всю мощь своей армии – профессиональные военные, новейшее вооружение.

Принятие законопроекта обосновывается необходимостью прославления воинской доблести русской армии.

Установление Дня победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке будет способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

Более того, установление праздника будет способствовать увековечению памяти погибших в Сирии российских военнослужащих и журналистов, которые ценой своей жизни, борясь за мир и процветание нынешнего и будущих поколений, смогли защитить и Россию, и весь мир от страшного террора.
*****

https://twower.livejournal.com/2203042.html


Метки:  

Росгвардейская медаль

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 11:43 + в цитатник
У Национальной гвардии появится новая медаль:



1. Медаль «Генерал армии Яковлев» является ведомственной наградой Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

[...] 3. Медалью награждаются военнослужащие (старшие и высшие офицеры), сотрудники (старший и высший начальствующий состав), федеральные государственные гражданские служащие войск национальной гвардии Российской Федерации, замещающие воинские должности (должности) руководителей (командиров, начальников) структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей войск национальной гвардии, территориальных органов Росгвардии, образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии и их заместителей, и проходящие военную службу (службу) на должностях, связанных с руководством подразделениями, не менее 3 лет:

за умелое руководство воинскими частями (организациями), способствовавшее достижению высоких показателей в служебной-боевой и оперативно-служебной деятельности;

за высокий профессионализм, проявленный при руководстве воинскими частями (организациями) в условиях выполнения служебно-боевых и оперативно-служебных задач.

4. Медалью могут быть награждены иные граждане Российской Федерации за оказание содействия руководителям (командирам, начальникам) подразделений войск национальной гвардии в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии.

5. Медаль носится награжденным на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «За спасение» и перед медалью «Ветеран службы».

https://twower.livejournal.com/2202749.html


Метки:  

Деятельность ВС РФ в Сирии

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 18:18 + в цитатник
Министром обороны озвучено число военнослужащих, побывавших в Сирии, а также приведены различные показатели деятельности Вооруженных сил в САР:

*****
Как отметил Сергей Шойгу, «бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тыс. военнослужащих Российской Армии». Из них свыше 14 тыс. отмечены государственными наградами.

80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют по 100 - 120 боевых вылетов. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков.

Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тыс. боевых вылетов.

«Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов», –– отметил Министр обороны.

Он пояснил, что по наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации – 66 ударов, на дальность от 500 до 1500 километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.

«Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались силами специальных операций. Они также корректировали удары авиации и огонь артиллерии с применением новейших систем наведения и целеуказания», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

[...] Возможности комплекса «Панцирь», доведенные до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

Сергей Шойгу указал на тот факт, что в сирийской операции было апробировано большинство образцов отечественной военной техники. Это 215 видов вооружений. При их боевом применении выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено.

[...] Уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Ликвидировано 60 тыс. 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 выходцев из Российской Федерации.

Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее 3 миллионов долларов в день.

Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4100 топливозаправщиков.

Российскими саперами разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 тыс. 54 взрывоопасных предмета.

Офицерами Международного противоминного центра Российской армии на территории Сирии создан центр подготовки специалистов по разминированию.

Подготовлено 740 сирийских военнослужащих. Теперь они самостоятельно решают задачи по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов.

66 тыс. 582 мирных жителя получили медицинскую помощь от российских военных медиков, 435 из них эвакуированы в лечебные учреждения Российской Федерации с использованием медицинских авиационных модулей.
*****

https://twower.livejournal.com/2202387.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь