-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Франц Рубо — певец русской славы

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Франц Рубо — певец русской славы
Первая панорама Бородинского сражения появилась в Париже в 1835 году. Её автором был Жан-Шарль Ланглуа.

Русские по обыкновению раскачивались долго. Только в 1909 году, когда в России началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, было решено создать панораму, посвященную великому подвигу русской армии.

Сама идея принадлежала выдающему художнику-баталисту Францу Алексеевичу Рубо, уже имевшему опыт подобной работы. В конце XIX–начале XX века им были созданы первые русские панорамы — "Штурм аула Ахульго" и "Оборона Севастополя".

Первоначальный эскиз Рубо был посвящен ожесточенному бою за батарею Раевского: контратаке русских частей, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако правительственная комиссия отклонила замысел художника. Причину этого позднее объяснила газета "Русский инвалид": поскольку панорама создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа, а именно полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы, наиболее характеризующие, по мнению комиссии, Бородинский бой. "Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов", — жаловался Рубо.


Письмо Ф.А. Рубо архитектору П.А. Воронцову-Вельяминову
с рекомендациями по постройке здания для демонстрации
панорамы "Бородино" на Чистых прудах в Москве.


Огромный холст (14 на115,5 метров) был написан в невероятно короткий срок — за 11 месяцев. О том, каким нелегким было это время, свидетельствуют письма художника: "Сегодня я прекратил на несколько дней работу... Как тяжело работать, когда не хватает денег... Придется мне продать свой дом, чтобы кончить Бородино".


Работа над Бородинской панорамой. В центре – Франц Алексеевич Рубо.
Справа – Б.М. Колюбакин – генерал, назначенный главным консультантом Рубо,
слева – К.Беккер, известный немецкий художник-баталист, приглашенный в помощники Рубо.


31 августа 1912 года панорама открылась для всеобщего обозрения в специально построенном здании на Чистопрудном бульваре (оно просуществовало до 1918 г.).


Плата за вход: самые дорогие билеты продавались по вторникам — 1 р. 30 коп.,
по другим будням вдвое дешевле — 65 коп. Самым дешевым был воскресный билет – 32 копейки.
За детей платили половину стоимости
.

Панорама произвела на публику потрясающее впечатление. "Все в восторге от "Бородинского сражения", — писал в это время Рубо в Академию художеств.

Общий вид панорамы (увеличивается кликом)

Фрагменты панорамы с историческим комментарием

Напряженная работа сильно подорвала его здоровье, и в конце 1913 года Рубо уехал лечиться в Мюнхен. Начавшаяся Первая мировая война оторвала художника от родины. Не имея в последние годы значительных заказов, он жил почти в полном забвении вплоть до своей кончины в 1928 году.

P.S. Внучка художника — Сильвия Рубо (род. в 1941 году) окончила Мюнхенскую Академию художеств — ту же, где учился Франц Рубо.



Сильвия Рубо — художник-абстракционист.

В Сети есть игра на основе Бородинской панорамы — Убери лишнее с Бородинского поля (надо немного подождать, пока загрузится).

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/iskusstvo/frants_rubo_pevets_russkoy_slavy/

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается моя книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/641595.html


Метки:  

Фотография — символ расслоения английского общества

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Снимку, сделанному фотографом Jimmy Sime в два часа дня пятницы, 9 июля 1937 года, посвящено огромное количество журналистских и научных статей и глав в книгах. Он был использован на обложке монографии о классовом расслоении британского общества:

Диспозиция. Слева направо: Peter Wagner (14 лет) и Thomas "Tim" Dyson (15 лет). Они учатся в престижнейшей Harrow School. Чуть поодаль - George Salmon, Jack Catlin, George Young (всем по 13 лет) — ученики местной начальной школы.



Место действия: площадка перед мемориальными Grace Gates главного крикетного стадиона Англии Lord's Cricket Ground. Это был первый день знаменитого противостояния: традиционный матч Eton vs Harrow. Традиции этой уже много лет: первый матч состоялся за несколько месяцев до Трафальгарского сражения. На эти матчи собирался весь цвет британской аристократии: соревновались учащиеся, но ведь в колледжах учились их отцы, деды и прадеды. Это было важнейшее светское мероприятие сезона. Соответственно, упаковка участников должна была соответствовать... Матч начался в 11 часов (ясно что в этот день никто не учился). Первый раунд подошел к концу и мальчишки стали ждать отца Питера, который должен был их забрать и отвезти на выходные в свое имение в графстве Суррей.

Тройка местных мальчишек оказались у знаменитых ворот тоже не случайно. В школу они в тот день не ходили по уважительной причине: были у стоматолога. Это было дело недолгое, но потом, забив на учебу, пацаны решили подзаработать, помогая аристократам в перемещении корзин, чемоданов и подушек (анатомические сидения тогда еще не были в моде).

Вот так все и сошлись в одной точке. Фотографу осталось только чуть срежиссировать ситуацию и снимок был готов.

На другой день, 10 июля, парни проснулись знаменитыми: левая газета News Chronicle через три колонки на главной странице поместила эту фотографию. Заголовок был очень крупный, но, вроде бы нейтральный: "Outside Lord’s, where the Eton–Harrow match opened yesterday” ("Lord" — обиходное именование крикетного стадиона). Но подтекст был явный: "Смотрите, какая пропасть лежит между нашими согражданами с самого детства!"

Что было с мальчишками дальше?

Тройка простолюдинов:
George Salmon жил со своими восемью братьями и сестрами, родителями и дедушкой в квартире с четырьмя спальнями. Его отец был бригадиром на заводе. Школу "закончил" через год, в четырнадцать. В войну служил во флоте, на эсминце. После войны работал в Metal Industries, в том числе в ее филиалах по всей Европе. Жил там же, где его запечатлела фотография, только квартира уже была собственной и много просторнее. С ковролином и стильной мебелью.

Jack Catlin. У него была сестра и три сводных брата. Отец служил на почте. Войну он тоже провел на флоте. После поступил на государственную службу, где, в конце концов дослужил до руководства подразделением в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения. Двое детей. Овдовев, женился вновь. В 70 лет мог еще перекинуться воланом в бадминтон.

George Young был старшим в семье из шестерых детей. Жили в квартире с двумя спальнями. Отец укладывал асфальт на лондонских дорогах. Войну провел на фрегате. После войны затеял свой бизнес по мойке окон и передал его четырем сыновьям. "Мы всегда были веселы и счастливы! — говорит он. — В том числе и тогда, когда я был мальчишкой. Чтобы иметь богатую жизнь, совсем не обязательно быть богатым!"

Парочка аристократов:
Peter Wagner в 1940 году окончил Harrow School и поступил в Cambridge. В 1943 году был призван офицером в Royal Corps of Signals. В боевых действиях на фронтах не участвовал и в 1945 году был демобилизован по болезни. После войны он женился. У него было три дочери. Но к концу 70–х болезнь прогрессировала. Питера пришлось устроить в закрытое заведение для душевнобольных. Умер он шестидесятилетним в 1980 году.

Thomas Dyson прожил после этих событий чуть больше года. Летом 1938 года он поехал навестить родителей: его отец служил в Индии. По дороге, уже в Индии, Tim заболел: конец сезона муссонов — не лучшее время для путешествия европейца в тех местах. В конце августа, шестнадцатилетний Thomas Dyson умер.

Отсюда
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394



Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/641495.html


Загадка "Стрекозы и муравья"

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Никого не смущает, что в известной басне Крылова стрекоза названа "попрыгуньей"? Вообще-то стрекозы не прыгают.
Метафора? Как бы не так.

Давайте вспомним одну старинную киноленту.

В 1913 году на экраны вышел кукольный фильм Владислава Старевича "Стрекоза и муравей"..

А вот и один из двух главных героев фильма. Вместо привычной для нас стрекозы на экране в первых же кадрах появляется... кузнечик.



Дело в том, что произведение Крылова восходит к басне Лафонтена La cigale et la fourmi ("Цикада и муравей"). Во французском языке слова "муравей" ("ля фурми") и "цикада" ("ля сигаль") — женского рода. Муравья французы, как и мы, испокон веков считают образцом трудолюбия и домовитости. Поэтому у Лафонтена легко и изящно сложился образ двух болтающих у порога муравьиного жилища женщин-кумушек: хозяйственная "мураве´я" отчитывает легкомысленную певунью цикаду (Лев Успенский. Слово о словах. Глава 7: Поступь веков).

Но в России муравей — мужик, а слово "цикада" в XIX веке было известно только в южных губерниях. Крылов, стремившийся к тому, чтобы его басни были "народными" (прежде всего, в языке), разумеется, не мог сделать собеседницей муравья иностранку-"цикаду". А ближайший её русский аналог — кузнечик — мужского рода.

(Вспомним К.Случевского:

Вышла Груня на леваду,
Под вербо´ю парень ждал.
Ионийскую цикаду
Им кузнечик заменял...
)

В результате в басне появился странный гибрид из двух различных насекомых. Зовется это существо "стрекозой", а "прыгает" и "поет" "в мягких муравах", то есть в траве, явно как кузнечик.



А вот Владислав Старевич вернул в свой фильм "цикаду" в виде кузнечика. Не только потому, что он — ближайший русский родственник цикады, но и потому, что раньше стрекозой называли в том числе и кузнечика, потому что он "стрекает", то есть "прыгает", "шмыгает" (дать "стрекача" — убежать), а стрекоза тоже "прыгает" в воздухе, резко меняя направление полета. Кроме того, и срекоза, и муравей "стрекочут" — один "звенит" в траве, другая шелестит крыльями в полете.

Впрочем, есть и другие версии происхождения слова "стрекоза". Вот вам ссылка, а дальше гуглите сами

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/zagadka_strekozy_i_muravya/
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/641220.html


Метки:  

Внутреннее варварство цивилизованного мира

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Бернар Дюге (Bernard Dugué):
"Вопрос западного варварства является одним из ключевых для понимания мира, в котором мы оказались. Варварство отражается в дефиците мышления и проявляется в изменении языка. Гротеск и вульгарность подменяют истинную суть языка, которая позволяет человеку просто жить на Земле, а не быть частью производства, расчета, потребления и выстроенного по определенным нормам действия. Политик с его технократическим языком лишь сопровождает это варварство и поддерживает его, поскольку оно необходимо для власти, доминирования хозяев, засилья техники и выгоды предприятий. СМИ же, не задумываясь, распространяют этот язык, который переплетается с визуальным образом и нацелен на животный дух в человеке (он не является животным, но в итоге все равно превращается в скотину). В целом, воцарение глупости — это характерная черта распространяющегося по миру варварства.

Я вижу, как это варварство распространяется повсюду, в первую очередь через СМИ. На радио с дебильными и инфантильными рекламными роликами и шутками. На телевидении в реалити-шоу с молодежью, не желающей мыслить, в развлекательных программах, выпусках новостей о грабежах, мигрантах и терроризме, в пресных и бессмысленных идеологиях, выступлениях технократов, экономистов, журналистов, политиков, идеологов, экологов, левых, трансгуманистов, ультраправых, социалистов, центристов… Это не говоря уже о сети с ее слухами, тупыми видео и комментариями безмозглых идиотов.

Я вижу, как цивилизация затухает, сжимается и отказывается от развития на фоне засилья технологий и товаров, разгула пожирающих мир толп хищников и каннибалов, которые поглощают сами себя в порыве яростного консюмеризма и продуктивистской гигантомании. Становящийся варварским мир чужд мне. В этом плане понятие соответствует своему изначальному смыслу, пусть на этот раз варварство отделяет нас, меня и моих цивилизованных друзей, от мира, который потерял смысл и больше не хочет мыслить, мечется во всех направлениях, но больше не пытается вознестись к высотам бытия.

Вполне возможно, что это опирающееся на кибернетику и технические науки варварство не кончит, как это предрекал Хайдеггер. Если же оно все же завершится, это произойдет одним из трех путей: уничтожением человеческой расы, еще более страшными разрушениями, чем в период с 1914 по 1945 год или приходом к человечеству, которому удается нащупать путь к мысли.

В настоящий момент складывается тенденция к желанному многими устойчивому развитию умеренно варварской системы со всей ее технической наукой, идеологами и СМИ, которые пользуются прирученным человечеством".

Отсюда

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/641000.html


Метки:  

Остроумие Авраама Линкольна

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
В годы, когда президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн был еще только простым адвокатом, при его участии произошел случай, вошедший в историю американской юриспруденции: один из секретарей суда был оштрафован за оскорбление суда.

Дело было так. Линкольн вошел в зал после начала судебного заседания и, подойдя к одному из секретарей, прошептал ему на ухо такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. Разгневанный судья изрек: "Я требую положить конец этому безобразию, так что можете оштрафовать себя на пять долларов".
В то время это были довольно приличные деньги. Секретарь извинился перед судьей и всеми присутствующими, безропотно заплатил штраф, но добавил, что услышанный анекдот стоил такой суммы.
После окончания заседания судья подозвал этого секретаря и попросил рассказать анекдот, рассказанный Линкольном. Прослушав его, он тоже не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: "Можете забирать свой штраф обратно".
К сожалению, история умалчивает, что за анекдот рассказал тогда Линкольн секретарю суда.
Одна из версий гласит, что Линкольн сказал своим коллегам следующее:
"Не пора ли пустить по кругу подписной лист, чтобы собрать судье Дэвису на новые панталоны?"

***
Генерал Мак-Клеллан, один из предводителей армии северян в годы Гражданской войны в Америке, был сторонником выжидательной тактики и не торопился вступать в боевые действия против южан. Однажды он получил от Линкольна следующее послание:
"Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы ее одолжить на некоторое время. С уважением, Линкольн".

***
Во время президентства Линкольна в американском высшем свете разгорелась дискуссия на тему, кто есть "истинный джентльмен". Особые споры вызывало то, как должен относиться джентльмен к физическому труду. Некие спорщики даже написали письмо президенту, прося его внести ясность в вопрос: "Может ли истинный джентльмен чистить себе обувь?"
— А кому же еще, по-вашему, может чистить обувь истинный джентльмен? — спрашивал Линкольн в ответном письме.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/640527.html


Метки:  

Я календарь перелистну...

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 15:05 + в цитатник

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/640270.html


Из церковного юмора

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Киевский митрополит Платон очень недолюбливал графа Шереметева, однако посещал иногда его великолепные обеды и праздники. Раз, когда Платон обедал у Шереметева, подали огромную рыбу.
— Какая это рыба? — спросил граф дворецкого.
— Лосось, ваше сиятельство.
— Надобно говорить лососина, — заметил Шереметьев и, обращаясь к митрополиту, сказал: — Ваше высокопреосвященство, вы человек ученый, объясните нам, какая разница между лосось и лососина?
— Такая же точно, ваше сиятельство, — отвечал Платон, — как между дурак и дурачина.

***
Как-то во время пасхальных праздников к московскому митрополиту Филарету пришли великосветские дамы, и одна из них спросила владыку:
— Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?
Святитель ответил:
— Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...

***
В начале прошлого века в гимназии города Владимира на уроке Закона Божьего преподаватель-священник как-то разъяснял своим ученикам одно из прошений ектеньи: "Христианския кончины живота нашего безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове просим".
На вопрос, какие бывают постыдные кончины, батюшка, по-владимирски "окая", пояснил:
— Ну, какая бывает постыдная кончина? Например, в говне утонул.

***
Некий батюшка пришел домой в сильном расстройстве и пожаловался жене:
— Матушка, меня сегодня в церкви диакон побил...
— Это каким же образом?!
— Да не образом, дура, а подсвечником!

***
После отречения Николая II Правительствующий Синод разослал по епархиям распоряжение о том, что теперь на ектеньях и возглашениях следует поминать не монарха, а "благочестивое временное правительство". По окончании же литургии предлагалось воспевать и вовсе нечто несообразное:
— Временному правительству — многая лета!
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/640200.html


Метки:  

Повелитель гномов

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
В начале XIX века в Петербурге проживал известный чудак по имени Андрей Борисович (фамилию его история не сохранила). Это был очень богатый барин, масон-филантроп, у которого от прошлых времен осталось знатное имя и важный чин. Главной целью Андрея Борисовича было духовное исцеление страждущего и бедствующего человечества.

Однако, например, его заботливость о детях была очень оригинальна. Он был крестным отцом всей своей деревни и давал своим крестникам такие мудрёные имена, что многие крестьяне так и умирали, не умея правильно затвердить своего имени. У него был крёстные сыновья Фусик, Капик, Псой, Дада, Кукша, а крестницы именовались: Стадулиями, Праскудиями, Кикилиями, Пуплиями. "Ишь имена какие выбирал наш барин, — говорили крестьяне. — Ум за разум у него зашёл, не знаем, когда и праздновать их именины". Барин немедленно разрешал их сомнения. "Как, бишь, твоего сынишку-то зовут?" — спрашивал он, бывало, пришедшего. "Да Кукшею ваше сиятельство его именовали", — отвечал крестьянин, тоскливо махнув рукой. "Празднуется 21-го августа", — напоминал Андрей Борисович.

"С панталыку спятил наш барин", — говорили крестьяне. И, действительно, Андрей Борисович в последние годы жизни чудил напропалую.

Так, он завел у себя на дому школу для своих крестников и крестниц, но вместо того, чтобы учить их грамоте, приказал затверживать параграфы масонской ложи, к которой сам принадлежал.

Под конец ему стали видеться гномы, над которыми он воображал себя властелином. Когда строилась московская железная дорога, он подавал прошение начальнику строительства генералу Клейнмихелю, предлагая ему сотрудничество своих подземных подданных. По его словам, этот маленький народ, который разрабатывает подземные жилы благородных металлов и бронзовых руд, будет гораздо полезнее всех инженеров и землекопов в мире.

Вот один из его многочисленных рассказов о встречах с представителями маленького народа:

"Вообразите, на этой неделе они в моей спальне праздновали свадьбу. Вообразите, вернулся я усталый и лег. Вдруг слышу шорох у моей постели. Открываю глаза и вижу, что к моему матрацу маленькие существа приставляют лестницу. "Что вам нужно?" — вскрикнул я в изумлении. "К вам с покорнейшею просьбою: позвольте нам сыграть у вас свадьбу, в вашей спальне". — "Как это можно? — возразил я. — У нас есть другие комнаты". — "Нам их не надо, — отвечал один. — Необходимо только одно ваше присутствие". Нечего было делать, я согласился. Вижу, через несколько минут вся моя спальня осветилась, из всех щелей вылезли маленькие уродцы, все одежды их блистали золотом, брильянтами, изумрудами. Вдруг явились столы, сервизы и пошел пир. Мысли мои мешались, я начал дремать под их музыку, как слышу, что кто-то ползет ко мне на кровать. То был гном. Он тащил с собою три огромных мешка с брильянтами, рубинами и изумрудами. С просьбою принять их в знак благодарности он сунул их ко мне под подушку. Я почувствовал, как голова моя высоко поднялась от этих мешков. "Только берите завтра их левою рукою, ваше сиятельство", — добавил мне гном и скрылся. "А наутро нашли вы ваше сокровище?" — спрашивали барина. "Нет. Вообразите, я полез под подушку правою рукой, позабыв главное условие…"

Незадолго перед смертью Андрей Борисович занялся составлением жизненного эликсира. Он был убежден, что молодеет, принимая какую-то вонючую жидкость, начал танцевать, желая показать, что молодость к нему возвращается, и даже собирался жениться. Он умер, уверяя всех, что нашел секрет бессмертия.

По материалам: М. И. Пыляев "Замечательные чудаки и оригиналы".
Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

http://zaist.ru/news/privychki_znamenitostey/povelitel_gnomov/
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/639930.html


Метки:  

Режиссер возвращается домой с премьеры нашумевшего фильма

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник


----------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/639699.html


Политика кнута и пряника по-русски

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 11:00 + в цитатник
В российской политике бьют не только кнутом, но и засохшим пряником.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/639322.html


Метки:  

Суворов — швед или русский? О родословной великого полководца

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
У истоков иностранной версии происхождения рода Суворовых стоит сам великий полководец: "В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы..." (из прошения А.В.Суворова, поданного в 1786 году в Московское депутатское собрание о включение его с семьей в дворянскую родословную книгу Московской губернии).

Однако это мнение А. В, Суворова о генеалогии его рода опровергается хотя бы тем простым соображением, что в 1699 г. в России имелось уже 19 Суворовых-помещиков, не считая служилых лиц этой фамилии. Вряд ли можно допустить, что за какие-нибудь 77 лет этот род так необычайно разросся.

Поэтому "Родословный сборник русских дворянских фамилий" (изданный Долгоруким в 1855 г.) отодвигает дату приезда предков Суворовых в Россию еще на сто лет назад — к началу XVI века. Действительно, на одном из документов 1566 г. имеется подпись дьяка Наземного двора Суворова-Постника. В документах конца XVI века встречается имя помещика Кашинского уезда Савелия Суворова, и есть основания считать, что он являлся предком великого полководца по прямой линии.

Но по мере изучения древнерусских документов было обнаружено, что в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины упоминается под 1498 г. помещик Сувор, сын Назима, владелец одиннадцати деревень в Ширском повете. В дальнейшем появление пращуров Суворова было приурочено, на основании ряда данных, ко временам Симеона Гордого, иными словами к середине XIV века. Но самый факт шведского происхождения Суворова не подвергался сомнению.

Однако еще современники Александра Васильевича, хорошо знавшие весь его род, протестовали против попытки установить его будто бы иностранное происхождение. Граф С. Р. Воронцов в письме к своему сыну М. С. Воронцову от 7-8 ноября 1811 г. указывает: "Один автор делает его (т. е. Суворова) по происхождению ливонцем; другой автор-немец делает его шведом; но имя Суворов доказывает, что он русский по происхождению, а не немец, не ливонец и не швед. Его отец был, также, как маршал Бутурлин, деншиком Петра Великого прежде чем Ливония была завоевана" (архив князя Воронцова, 1880 г., кн. 17). Далее Воронцов выражает возмущение, что никто не займется опровержением малодостоверных гипотез об иностранном происхождении русского военачальника, и резонно замечает, что "…если в настоящее время никто не опровергает этих измышлений при жизни их авторов, сочинявших их по своему невежеству, то потомство поверит и будет иметь основание верить, что это правильно".

В 1911 г. против "шведской" гипотезы выступил один из "Сувороведов", В. А. Алексеев, убежденный в чисто русском происхождении Суворова (Алексеев В.А. О происхождении Суворова. Журнал Императорского русского военно-исторического общества. 1911. № 6).

Прежде всего самая фамилия "Суворов", как указывал еще Воронцов, бесспорно имеет чисто русский корень. Сувор — это не имя, а скорее прозвище, встречающееся во многих старинных русских фамилиях. Так, в роде Чевкиных был Василий Сувор Леонтьевич. В данном случае "Сувор" — это сокращенное "суворый". В народной речи северных губерний угрюмых, сердитых людей называли "суворыми". По свидетельству В. Алексеева, ему привелось слышать выражение "сувориться" в смысле "злиться" даже в Осташковском уезде Тверской губернии, куда оно, видим, проникло из более северных местностей: Олонецкой и Новгородской губерний. Разные словари дают еще ряд значений слова суворый: брюзгливый, рябой, нелюдимый и т. п. В русском фольклоре есть сказка о Суворе-мужичке (или Суворе-мученике). Следовательно, фамилия "Суворов" — чисто русская, и даже больше того, специфически русская.

Но зачем понадобилось Суворовым вести свой род от шведов? Для ответа на этот вопрос нужно учесть своеобразную особенность той эпохи. Русские дворяне всегда были склонны выводить свой род от иностранцев — татар, литовцев, "варягов" и т.д. Так, Бестужевы называли себя потомками англичанина Беста, будто бы прибывшего в Россию в 1403 г., Козодавлевы считали себя потомками германца Кос фон Даален, Коломнины пытались возвести свой род к знаменитой итальянской семье Колонна, а Дедюлины претендовали на родство со старинным родом герцогов де-Люинь.
Словом, русское дворянство наперебой старалось украситься иностранным гербом. Род Суворовых отдал дань этому поветрию (К. Осипов. О происхождении Суворова Военно-исторический журнал. 1940. №3,).

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах".
http://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/o_rodoslovnoy_a_v_suvorova/?sphrase_id=1025#topup
----------------------------------------------------------------------------------------------

Вашему вниманию предлагается акция "Книга "Александр Суворов" + Суворовский календарь на 2018 год":

электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов"

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.



Уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394




Заказанные экземпляры книги и календаря Вы получите по почте или лично в руки.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/639165.html


Метки:  

Из чего шьют счастливые сорочки?

Среда, 13 Сентября 2017 г. 07:45 + в цитатник
Из чего шьют счастливые сорочки? (К истории выражения "Родиться в сорочке")
В одном из стихотворений нашего народного поэта XIX века Алексея Кольцова лирический герой жалуется:

Ох, в несчастный день,
В бесталанный час
Без сорочки я
Родился на свет...


Слово "сорочка" сегодня означает, собственно, рубашку. Так неужели есть люди, которые появляются на свет "в сорочках", то есть уже в рубашонках?

Дело в том, что раньше "сорочками" называли ещё и разные плёнки, — скажем, ту, которая находится под скорлупой яйца.

И вот, оказывается, изредка случается, что новорожденные являются на свет с головками, покрытыми тоненькой плёнкой околоплодного пузыря, которая затем скоро спадает. Наши предки считали такую плёнку счастливой приметой.
Это поверье было широко распространено у славян и других индоевропейских народов. В основе его лежали древние языческие представления о том, что сорочка является вместилищем добрых духов:

"По взгляду Германской мифологии, души до своего рождения находятся у богини Гольды (славянской Яги) за облаком. Каждый раз, когда душа сходит на землю, чтоб принять на себя человеческий образ, за нею следует одна, две, три другие души, как её духи хранители. В Скандинавской мифологии, где это верование особенно развито, такой дух называется fylgia... Появление этих спутников на земле, одновременное с рождением человека, есть некоторым образом тоже рождение. Местопребывание их есть в начале сорочка, которою иногда бывает обвита голова новорожденного (glückshaube)…" (А.А. Потебня "О доле и сродных с нею существах").

Историки и этнографы отмечали широкое бытование подобных представлений в Европе:
"У древних Римлян сорочку покупали адвокаты, признававшие за нею таинственную способность давать успех в делах. Подобное воззрение на сорочку в применении к адвокатуре существовало в Дании и в Англии. Ещё в начале прошлого столетия в английских газетах публиковали о продающихся детских сорочках. Во Франции детей, рожденных в перепонке, считают счастливыми: известно французское выражение “être né coiffé”, означающее счастливых детей. В Германии верование в счастливую сорочку так сильно, что повивальные бабки часто крадут её для своих детей. Точно такое же верование в счастливое значение детской сорочки распространено по всей России. Лет пятьдесят тому назад [т. е. в 30—40-х годах XIX в.] в дворянском сословии, при начинании какого-нибудь серьезного и трудного дела, брали на время у знакомых детскую сорочку, если не имели собственной [Авдеева, Записки о старом и новом русском быте. СПб., 1842]. В Харьковской губернии плева, собравшаяся на голове новорожденного, носит название чепца. Чепец считают предзнаменованием, что новорожденный будет со временем архиереем. Повсеместно сорочку тщательно сохраняют, причем иногда зашивают в наиболее ноское платье дитяти, имевшего счастье в ней родиться" (Сумцов Н. Ф. "О славянских народных воззрениях на новорожденного ребенка").

"Повесть временных лет" сообщает, что таким счастливчиком был полоцкий князь XI века Всеслав Брячиславич. При его рождении волхвы посоветовали его матери повязать "сорочку" на ребёнка в качестве амулета. Благодаря этому, если верить летописи и "Слову о полку Игореве", Всеслав счастливо избегал козней своих врагов и даже умел превращаться в волка.

В прекрасной книге Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле" в сорочке рождается главный герой. Когда у доброй голландской женщины Сооткин родился маленький Тиль, пишет автор, "кума Катлина завернула его в тёплые пелёнки, присмотрелась к его головке и показала на прикрытую плёнкой макушку.
— В сорочке родился! — сказала она радостно".

Конечно, теперь никто уже всерьёз не думает, будто кусочек плёнки на головке малыша может сделать его счастливчиком. Но всё же о людях удачливых, которым "везёт", мы и поныне говорим: "Ну и счастливец! Видно, в сорочке родился". Причём эта поговорка очень похожа в трёх европейских языках: русское — "родиться в сорочке", французское — "родиться в чепчике", немецкое — "принести с собой на свет счастливый чепчик".

А вот в Англии существовал обычай дарить новорожденному на счастье серебряную ложку. Поэтому о тех, кому всегда везёт, англичане говорят, что он "родился с серебряной ложкой во рту".

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах".
http://zaist.ru/news/vyrazheniya/iz_chego_shyut_schastlivye_sorochki_k_istorii_vyrazheniya_roditsya_v_sorochke_/?sphrase_id=1024
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/638736.html


Метки:  

Первый роман, набранный на компьютере

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник


"В гаванской "Ривьере" Маркес поведал нам с режиссёром, что наступивший год намеревается посвятить роману о любви ("Любовь во время чумы"). И не без гордости добавил, что писать его станет уже не на допотопной печатной машинке, а на электронно-вычислительной машине, которую профессионалы называют словом "компьютер"; он уже начал потихоньку осваивать ""машину", за которой будущее"...

Непросто оказалось перейти с пишущей машинки на компьютер — Маркес не мог отделаться от укоренившейся привычки печатать, с силой ударяя по клавишам, с треском вырывать из каретки страницы с опечатками, заправлять новые, перепечатывать, вновь вырывать с веселящим душу треском... Работал компьютер бесшумно и, как казалось, бездушно. Слова, фразы, абзацы, целые главы выходили какими-то не такими, как задумывал, и одолевали сомнения, лучше получится или хуже. Мерседес ничего определённого на этот счёт сказать не могла, боясь не то что стереть пыль, а даже приблизиться к компьютеру, будто это какой-то таинственный опасный зверёк.

…Однажды, забыв сохранить текст, Маркес утратил (неожиданно вырубили свет) написанное почти за весь день, больше двух страниц. Он был в ярости, хотел даже поступить с компьютером так, как когда-то в молодости во время волнений в Боготе они с Фиделем поступили с пишущей машинкой: грохнуть об пол. На следующее утро стал пытаться восстановить текст по памяти, но написалась совсем другая сцена, которая оказалась точнее и сильнее...

Понимая, что он, скорее всего, первый из крупных писателей написал роман на компьютере, Маркес дико волновался, не исчезнет ли текст с дискет, не повредятся ли они, не отсыреют ли... В аэропорту Нью-Йорка он вышел из самолёта с дискетами, висевшими у него на шее, как бусы у папуаса".
Сергей Марков. "Гарсиа Маркес"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/638715.html


Метки:  

Замечено, что

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 11:05 + в цитатник
Трезвый образ жизни и грамотная речь, свободная от ненормативной лексики, свойственны людям, которые не следят за ситуацией в стране и мире.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/638384.html


Метки:  

Казненная за аборты

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Мари-Луиза Жиро, 39 лет, была гильотинирована утром 30 июля 1943 года во дворе тюрьмы де ла Рокет в Париже палачом Жюль-Анри Десфурно за совершение 27 абортов (в районе Шербура).



Жиро, вышедшая замуж за матроса, от которого у нее было двое детей, работала домашней экономкой и прачкой. С началом Второй мировой войны она также арендовала комнаты для проституток. Затем она начала выполнять аборты, первоначально без компенсации.



Законы против абортов принимались во Франции после 1 мировой войны.

Закон 1920 года предусматривающий уголовную ответственность за аборты, преследовал следующие цели:
– заполнить демографическую дыру после кровопролитной войны 1914-1918 годов;
– увеличить рождаемость, которая была хронически ниже, чем в соседних странах (включая Германию).

Закон от 27 марта 1923 года наказывал того, кто вызвал у женщины выкидыш, тюремным заключением на срок от одного до пяти лет и штрафом в размере от 500 до 10000 франков. Кроме того, женщина, сделавшая аборт, рисковала очутиться в тюрьме на срок от шести месяцев до двух лет.

29 июля 1939 года, за месяц до вторжения немцев в Польшу, уголовные санкции за аборты были увеличены. И наконец, Закон от 15 февраля 1942 года сделал аборты преступлением против государственной безопасности, наказуемым смертной казнью (отменен уже после Освобождения).

На суде на Мари-Луизой Генеральный прокурор настаивал, что смертная казнь была необходима в виду особой безнравственности подсудимой. Суд согласился с его доводами. Только президентское помилование могло спасти Мари-Луизе жизнь, но маршал Петэн отказался смягчить приговор.



Мари-Луиза Жиро стала первой и единственной женщиной, казненной по закону об абортах 1943 года. В том же году был обезглавлен мужчина, сделавший аборты у трех женщин.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/638187.html


Метки:  

Сколько букв в фамилии Александра Блока?

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник

Метки:  

"Террор начали белые!"

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Все-таки в "белой России" трудно найти такие атмосферные фоточки.
Чтоб вот так: "Смерть пролетариату и его прихвостням - крестьянству и городской бедноте! Да здравствует Белый террор!"



Бессудные расстрелы стали обычной практикой большевиков сразу после захвата ими власти. "Не пассивность должны проповедовать мы, не простое „ожидание“ того, когда „перейдет“ войско — нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления и нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальствующих лиц..." - наставлял Ленин своих сторонников еще в 1906 г. (Ленин В.И. ПСС. Т. 13, с. 374).

Член Крымревкома Ю. П. Гавен в 1920 г. вспоминал:
"...Считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так, напр., в январе 1918 г. я, пользуясь властью пред. Севаст. Военно-Револ. Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров".
Бобков А. А. Разворот солнца над Аквилоном вручную. Феодосия и феодосийцы в русской смуте. Феодосия — Симферополь, 2008, с. 315.

Вот краткие зарисовки "с мест" различных очевидцев в конце 1917 - начале 1918 гг.:
"Какое путешествие! Всюду расстрелы, всюду трупы офицеров и простых обывателей, даже женщин, детей. На вокзалах буйствовали революционные комитеты, члены их были пьяны и стреляли в вагоны на страх буржуям. Чуть остановка, пьяная озверелая толпа бросалась на поезд, ища офицеров (Пенза — Оренбург)…
По всему пути валялись трупы офицеров (на пути к Воронежу)…
Я порядком испугалась, в особенности, когда увидела в окно, прямо перед домом на снегу, трупы офицеров, — я с ужасом рассмотрела их, — явно зарубленных шашками (Миллерово)…
Поезд тронулся. На этом страшном обратном пути, — какой леденящий сердце ужас! — на наших глазах, на перронах, расстреляли восемь офицеров. Мы видели затем, как вели пятнадцать офицеров, вместе с генералом и его женою, куда-то по железнодорожному полотну. Не прошло и четверти часа, как послышались ружейные залпы (Чертково). То же на ст. Волноваха и других…
Его вывели из вагона в помещение вокзала, разули и, оставив лишь в кальсонах, отвели в комнату, где находилось уже около 20 человек в таком же виде. Оказались почти все офицеры. Они узнали свою судьбу — расстрел, как это было в минувший день с пятьюдесятью арестованными (Кантемировка)".
Нестерович-Берг М. А. В борьбе с большевиками. Париж, 1936, с. 52–53, 113, 135, 137–138; Павлов В. Е. Марковцы в боях и походах за Россию. Т. 1. Париж, 1962, с. 32–33.

На то же время приходится массовое истребление офицеров в ряде местностей: Севастополе — 128 чел. 16–17 декабря 1917 г. и более 800 23–24 января 1918 г., других городах Крыма — около 1000 в январе 1918 г., Одессе — более 400 в январе 1918 г., Киеве — до 3,5 тыс. в конце января 1918 г., на Дону — более 500 в феврале — марте 1918 г. и т. д.

Но именно с выходом 5 сентября 1918 г. Декрета Совнаркома РСФСР "О красном терроре" террор, направленный против целых классов и социальных групп ("социальный геноцид"), и насильственное подавление инакомыслия и политической оппозиции ("диктатура пролетариата") впервые были официально провозглашены основой внутренней политики Советской России.

В этом его коренное отличие от белого террора, не выходившего за рамки локальных репрессий. "При этом зачастую под "белым террором", - пишет историк С. Волков, - понимается любое сопротивление захвату власти большевиками, и "белый террор", таким образом, представляют причиной красного ("не сопротивлялись бы — не пришлось бы расстреливать")".

Деятельность ЧК характеризовалась полным забвением каких бы то ни было понятий о праве и законности, чем большевики даже гордились и открыто этим бахвалились.

Еще один момент, мимо которого проходят советские пропагандисты: на самом деле красный террор был направлен не против "буржуазии", а против всего образованного слоя России. Большевистские вожди в свое время заявляли об этом открыто:

"Возьмите всю интеллигенцию. Она жила буржуазной жизнью, она привыкла к известным удобствам. Поскольку она колебалась в сторону чехословаков, нашим лозунгом была беспощадная борьба — террор".
Ленин В. И. ПСС. Т. 37, с. 219.

"Террор как демонстрация силы и воли рабочего класса получит свое историческое оправдание именно в том факте, что пролетариату удалось сломить политическую волю интеллигенции".
Троцкий Л.Д. "Известия ВЦИК", 10.01.1919 г.

Однако в этой борьбе большевики вынуждены были попутно истреблять остальные "трудящиеся" сословия и классы России. В результате образованный класс ("интеллигенция") составил лишь 20% жертв красного террора. Большая часть жертв террора приходится как раз на рабочих и крестьян — это преимущественно убитые после подавления многочисленных восстаний (в одном Ижевске было уничтожено 7983 чел., членов семей восставших рабочих). Радикальные революционеры всегда кончают войной против большинства населения. Так, во время Французской революции XVIII в. дворяне составили лишь 8–9 % всех жертв революционного террора.

Беспощадный массовый террор по отношению ко всем слоям населения (точных цифр не существует, наивысшая оценка в зарубежной печати - до 1,8 млн чел., в нашей историографии - ок. 1,3 млн; для сравнения, жертвы белого террора оцениваются примерно в 300-500 тыс., из которых 111 тыс. приходится на долю интервентов) оказался именно той решающей причиной, которая помогла большевикам удержаться у власти и победить в гражданской войне.

Однако в исторической перспективе хорошо видно, что большевистские методы захвата и удержания власти, а впоследствии - построения социализма нанесли колоссальный удар по коммунистической идее построения справедливого общества, фактически предопределив закат ее популярности в течение ХХ века.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/637648.html


Метки:  

Насколько сильна Россия?

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Статья опубликована 23 декабря 1851 года (то есть накануне Крымской войны).
The New York Times logo

Художник Гебенс А. И. (1819—1888)

Могущество этой державы повсеместно преувеличивается. Мы склонны забывать о необычайных размерах этой империи, занимающей более 6 000 000 квадратных миль, где проживает, согласно 'Готскому альманаху', 65 949 266 душ. Подобная скудость населения при столь обширных пространствах с неизбежностью требует содержания многочисленного войска, пребывающего в постоянной готовности к поддержанию порядка; русская же армия по штатам мирного времени едва ли отвечает этой задаче. Номинально численность этого войска составляет 785 000 солдат, однако, по уверениям самых знающих авторитетов, чтобы определить ее подлинную силу, эту цифру надобно разделить надвое. Далее, разбросаем оставшиеся войска по всем гигантским приполярным землям, подвластным царю, и только после этого можно будет по справедливости оценить мощь русской армии, и понять, что она преувеличена. В одной лишь Польше проживает почти четверть населения Империи, а она требует постоянного присутствия немалой части русской армии для сохранения господства над этой землей.

В военное время русская армия на бумаге должна увеличиться до миллиона человек. Нет, однако, никаких причин, дабы считать это число хотя бы приблизительно равным подлинному. России никогда не удавалось вывести на поля сражений более 320 000 солдат; да и из тех большинство дурно дисциплинировано, и полностью лишено того человеческого и национального духа, без коего немыслимы великие свершения на ратном поприще. Американское ополчение, числом в 2 000 000 человек, представляет собою неизмеримо более могучее войско, нежели армия царя — будь то в мирное или военное время. То, что России ни разу в истории не удалось победить в великой битве — лишь одно доказательство ее воинской немощи; к другим можно причислить ее войны с Турцией, в Польше и на Кавказе, выказывающие прискорбный недостаток военного искусства, доблести и умения. На венгерское ристалище она выставила 120 000 солдат, но известно, что во всех решающих сражениях оружие скрещивали австрийцы и мадьяры; русские же годились лишь на то, чтобы рассеивать и брать в плен остатки венгерской армии.

Русский военный флот выглядит грозным по числу кораблей, но во всех иных отношениях он жалок. Он насчитывает 45 линкоров, 30 фрегатов и соответственное число малых кораблей. Небезынтересно заметить, что шестьюдесятью годами прежде военный флот Екатерины II намного превосходил нынешний и числом и боеспособностью. Расширение коммерческих интересов этой державы шло рука об руку с неуклонным ослаблением той силы, что призвана их защищать.

Что же касается финансовой мощи империи, то определить ее нет никакой возможности. Невозможно перечислить всех усилий, что прилагаются здесь для сокрытия истинного положения дел. Правительство никогда не публикует финансовых балансов, и наши догадки по необходимости строятся лишь на неизбежной огласке в случае финансовых затруднений. Бытующие ныне представления о богатстве России зиждятся на щедрой оплате ее дипломатических представителей и слухах о гигантских доходах от уральских рудников. Но отчего же тогда двухмесячная кампания в Венгрии, где действовала лишь шестая часть его постоянной армии, если исходить из ее мнимой численности, вынудила царя выпрашивать у лондонских банкиров займ в 14 232 000 рублей?

Отчего государственный долг России растет столь быстро и грозно, уже превысив 1 600 000 000 рублей серебром, или 1 200 000 000 долларов? Отчего текущие годовые доходы государства редко совпадают с расходами, даже во времена всеобщего мира? Отчего из всех своих источников — налогов с государственных крестьян, монополии на спиртное, селитру, порох и иное, гербовых и реестровых сборов, таможенных пошлин и многих других промыслов — российская казна получает меньше доходов, чем американская? Истина проста — Россия бедна. Продолжительная война обнажила бы ее бедственное положение. Она жаждет расширения своих пределов лишь для того, чтобы преумножить свои богатства; это расширение в случае нужды должно достигаться внезапным и молниеносным ударом, но по возможности — мирным искусством дипломатии.

Таким образом, именно в дипломатии заключается подлинная сила императорского правительства. На поддержание всеведущего корпуса посланников, агентов, шпионов и дирижеров продажной прессы в Европе тратится больше денег, чем на все внутренние усовершенствования, о коих мы столько слышим. Эта тайная служба куда полезнее армии с развернутыми знаменами. Нет ни одного политического события на всем континенте, даже самого маловажного, которое в кабинете графа Нессельроде не обсуждали бы уже в тот момент, когда оно происходит, а то и прежде. Все революции предвидятся и тщательно оцениваются заранее, и политика по отношению к ним определяется задолго до того, как они случаются. Знание становится силой в буквальном смысле слова. И благодаря точным сведениям, своевременно доставляемым этой 'безоружной армией' шпионов, петербургский кабинет управляет политикой Австрии, Пруссии и иных германских государств даже деспотичнее, чем с помощью казачьих легионов.

Мораль этой истории, на которую мы хотели бы указать, заключается в том, что могущество государства нельзя измерить простым взглядом на карту. Обширность пространств и редкость населения свидетельствуют о серьезной немощи центральной власти. Незадолго до вторжения в Венгрию император Николай объявил, что цель политики России — в защите ее собственных границ. Он изложил доктрину невмешательства во внутренние дела других государств в столь ясных выражениях, что блаженной памяти император Александр должно быть перевернулся в гробу. Он нашел необходимым измыслить предлог, оправдывающий его нападение в глазах мира. Он утверждал, будто его собственные подданные-поляки в большинстве представляют собою армию мятежников, и что целостность подвластной ему державы прямо зависит от успеха или неуспеха венгерского восстания.

Таково было его единственное оправдание. В том не было дерзкого пренебрежения к законам отношений между народами; напротив, он делал вид, что соблюдает их, и признавал их действие. Россия сегодня не в том состоянии, чтобы дерзнуть вызвать враждебность общественного мнения. Всеми своими мерами она стремится его умиротворить. Само ее существование зависит от поддержания мира, и из всех государств в европейской констелляции именно по отношению к ней воздействие мирными средствами обещает наибольший успех.

Оригинал статьи

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/637344.html


Метки:  

Американцы и географический кретинизм

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Скажу сразу, что вместе со мной в институте учился парень, который однажды на семинаре не смог показать Индию на большой карте Южной и Юго-Восточной Азии.

Ну а дальше об американских взрослых и детях словами французского журналиста.



В 2005 году CNN, один из трех самым популярных в США информационных каналов, продемонстрировал карту беспорядков во Франции, поместив Страсбург и Тулузу в Германии и Швейцарии, а Лион и Канны — к западу от их настоящего расположения.

Шесть лет спустя Канны (мы, как-никак, говорим о городе, где вот уже 70 лет проводится знаменитый на весь мир кинофестиваль) оказались еще дальше, в Испании.

В 2012 году Лондону тоже досталось от картографов CNN, а в 2013 году от нападений шершней пострадали люди в Гонконге, который почему-то оказался… в Бразилии.



Политики тоже не остаются в стороне, даже во время участия в президентской гонке и после победы в ней. Чего стоит хотя бы опубликованная 20 мая в Facebook на странице Дональда Трампа карта его заграничного турне.
Корсика оказалась частью Италии, Ватикан превратился в целый город, а Иерусалим стал полностью израильским. Этот географический ляп был не первым в послужном списке Трампа. Так, он назвал Бельгию "красивым городом" и спутал Сан-Хосе с Сан-Франциско.

Участвующий с ним на праймериз в 2016 году Гэри Джонсон (Gary Johnson) тоже проявил себя не лучшим образом. Когда журналист программы Morning Joe задал ему вопрос о судьбе сирийского города Алеппо, он на полном серьезе ответил: "А что такое Алеппо?"

Четырьмя годами ранее участвовавшая в праймериз республиканцев бывшая сенатор от Миннесоты Мишель Бахман (Michelle Bachmann) заявила следующее о Бараке Обаме: "Сначала он отправил нас в Ливию, а теперь хочет отправить в Африку". Она, видимо, забыла, что Ливия и так расположена в Африке.

К сожалению, такие символические ляпы, судя по всему, являются отражением более широкого незнания географии среди населения. Оно, кстати говоря, было подробно задокументировано, причем на протяжении нескольких лет. Так, проведенное в 2002 году исследование среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет показало, что среди девяти рассмотренных стран (США, Канада, Мексика, Япония, Франция, Швеция, Великобритания, Италия, Германия) более плачевные знания о мире были лишь у мексиканцев. Только вот проблема в том, что американцы ничего не смыслят и в географии собственной страны: почти половина участников опроса не смогли показать на карте штат Нью-Йорк или Миссисипи.

В этой связи вряд ли кого удивит, что проведенное в 2016 году исследование National Geographic выявило, что подавляющее большинство американцев в возрасте от 18 до 24 лет не могут найти Ирак и уверены, что Судан находится в Азии. В 2013 году работа специалистов из Гарварда, Дартмута и Принстона показала, что лишь один из шести американцев в состоянии показать Украину на карте. Кроме того, она продемонстрировала, что чем меньше у людей было представления о расположении страны, тем сильнее было их желание вторгнуться в нее.
Наконец, в августе этого года съемочная группа программы Jimmy Kimmel Live отправилась расспрашивать американцев на улицах о том, хотят ли они военного вмешательства в Северной Корее. Большинство респондентов ответили утвердительно, но никто из них не оказался в состоянии показать КНДР на карте мира.

Такое отсутствие у американцев знаний об окружающем мире говорит прежде всего о проблеме с образованием. Некоторые специалисты указывают на то, что география больше не рассматривается как отдельный предмет, а является частью курса истории и играет вспомогательную роль с помощью карт. Таким образом, географические знания сами по себе не считаются важными. По данным госстатистики, преподаватели так называемых "общественных наук" уделяют географии в лучшем случае 10% времени. Неудивительно, если учесть, что лишь очень немногие сами учили ее в университете. В любом случае, в большинстве штатов география больше не является обязательным предметом в средних и старших классах, в связи с чем некоторые быстро забывают то немногое, что узнали в начальной школе.

Сильно развитая патриотическая культура тоже глушит любопытство по отношению ко всему, что касается внешнего мира. В результате карта мира имеется лишь у 20% американцев, а 70% молодежи уверены, что им не обязательно знать, где именно находятся страны, о которых говорят в новостях. Более того, 3% жителей США не знают, где расположен Белый дом, а 6% в группе от 18 до 24 лет даже не в состоянии найти свое государство на карте.

Оригинал статьи
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/637116.html


Метки:  

Доверяй, но проверяй

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Читаю одну книгу об истории кино, дохожу до следующего фрагмента:

"Первый же фильм с Астой Нильсен – "Бездна", – появившийся на экранах Москвы в 1910 году, имел огромный успех. Сюжет – обычная для тех времен мелодрама с роковыми страстями. Учительница музыки Магда помолвлена с инженером Кнудом, счастлива и думает, что любит своего жениха, но почти накануне свадьбы знакомится с цирковым артистом Рудольфом – неотразимым, коварным красавцем. Циркач совращает Магду. Магда разрывает помолвку, покидает Кнуда и уезжает с Рудольфом. Через некоторое время Рудольфу становится скучна влюбленная в него интеллектуалка, он ищет новой добычи – и находит ее в лице юной циркачки. Оскорбленная Магда убивает его. И вот в финале двое полицейских ведут ее – в тюрьму? на эшафот? – и она идет между ними, ссутулившись: скорбная, сломленная, раздавленная горем… Потом поворачивает голову и смотрит в камеру – и на зрителей. Она ничего не изображает. Она просто смотрит, и этот несчастный, отчаянный взгляд пронизывает до глубины души".
Прокофьева Е. В. Вера Холодная. Королева немого кино. М.: ООО "Издательство "Вече", 2013. С. 42.

Заинтересовался последней сценой, стал искать этот фильм. И что же? — Нет в концовке фильма (смотреть с 36.41) никакого взгляда, обращенного к зрителю. И полицейский, кстати, один. И ведет бедную Магду с места преступления прямиком на эшафот, ага. Или все-таки в тюрьму? В Дании-то, в 1910-то году. Поди догадайся...

И такие ляпы в наше-то время, когда исследователь получил огромные возможности проверки цитат и проч., не выходя из дома! Упомянутая Прокофьева явно не удосужилась поискать на Ютубе тот фильм, о котором пишет. Уверен, что этот абзац про "Бездну" списан ею в какой-то книжке или статейке по истории кино, написанной таким же "знатоком".

Эх, писателя!


------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/636901.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь