-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Николай II о "Матильде"

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
"Я считаю, что кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения этим пустякам прилагать не следует".
Николай II - собственноручная помета на одном из донесений департамента полиции



Интересно сравнить с известным ленинским:
"...Из всех искусств важнейшим для нас является кино".
В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т.44. С.579
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/636611.html


Метки:  

Не у каждого из нас в детстве были такие игрушки

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 13:05 + в цитатник
Веймарская республика. 1920 год. Немецкие дети играют с пачками денег в период гиперинфляции.

"В октябре 1923 года посольство Великобритании в Берлине отметило, что количество марок за фунт стерлингов равнялось количеству ярдов от Земли до Солнца. К концу Первой мировой войны теоретически можно было купить 500 миллиардов яиц за ту же цену, за которую пять лет спустя можно было получить только одно яйцо.

Видя, что банкноты низких номиналов совершенно обесценились, правительство решило выпускать банкноты огромных номиналов. Так, в ходу были купюры номиналом в 100 миллиардов марок. Но и это не стабилизировало ситуацию. Рабочие получали зарплату дважды в день — до обеда и в конце рабочей смены, чтобы успеть сделать покупки до того как заработанные деньги снова упадут в цене. Люди использовали банкноты в качестве топлива: это было дешевле, чем покупать дрова. Купюрами обклеивали стены: настоящие обои обошлись бы во много раз дороже. Дети играли пачками банкнот, строя из них пирамиды".
Адам Фергюсон "Когда деньги умирают", 1975

Впрочем, все это прекрасно описано у Ремарка.

В конце 1923 года правительство приняло решение ввести новую денежную единицу — рентную марку. Это помогло остановить гиперинфляцию и стабилизировать курс немецкой марки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/636329.html


Метки:  

Опечатки и оговорки

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Могильный телефон.
Столбовая дворняга.
Как с Я.Гуса вода.
Вошь пролетариата.
Фуга в кармане.
Души прекрасные нарывы.
Следующая станция "Платонический зад".
Лжить не по лжи.
Правдивое лжизнеописание.
Спи с ней по жизни.
ВИА "Голубые гетеры" и "Синяя пицца".
Народная мдурость.
Эротический фильм "Дикая ахинея".
Горные курорты Страны Баксов.
Кремировать за хорошую работу.
Хозяйничающие субъекты.
Порно-обогатительный комбинат.
На картине "Маха обнаженная " Гойя изобразил герцогиню Альбу ногою.
Евангелие от Мафии.
Известный в городе гей-глуп.
Кобеления звуковых волн.
Памятник ревности.
Садо-хилиазм.
Приступ эмигрени.
Секс-помпа.
Фильм "Классные дьяволята".
Сипящая красавица.
Болен бледной немочкой.
Создатель "Мертвых туш".
Страна Гоги и Магоги.
Герой русских сказок Иван-Шаевич.
Обстоятельства ему благопрепятствовали.
Англичайник и англичашка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/635925.html


Метки:  

Америка больше не стратегический враг, а государство-гопник

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Интересная статья (автор, Филипп Грасс — француз из Алжира, а его блог, где он опубликовал этот текст, зарегестрирован в бельгийской зоне) о смене наших дипломатических приоритетов: в глазах российского руководства Америка больше не стратегический враг, а государство-гопник, трусливое, лицемерное, вороватое, но, по большому счету, не особо опасное.

Кому лень читать всю статью, вот суть:

Путин презирает американских "хулиганов"

"Путин и Россия лишь выражают общее мнение о том, США являются в гораздо большей степени государством-хулиганом, чем сверхдержавой. Это имеет глубокое стратегическое и даже онтологическое значение. Такое восприятие и оценка должны привести к полной смене позиции по поведению США, страхам насчет этой страны, ее угрозам и гневным филиппикам. Вредоносные действия государства-хулигана обычно подразумевают трусость и малодушие, отсутствие отваги и больших целей, которые всегда лежат в основе масштабной стратегии (в том числе и империалистической). Все дело в том, что его цель — воровство, грабеж и пиратство с минимальным риском для себя…

Это означает, что сейчас США следует опасаться намного меньше, чем мы думаем, поскольку государство-хулиган не станет предпринимать слишком рискованные для него самого шаги. 26 августа 2017 года мы писали о поведении американских военных и их руководства на основании выводов Александра Меркури (Alexander Mercouris): "Меркури считает, что речь идет именно о том, чего сегодня можно ожидать от американского солдата: чрезвычайная агрессивность там, где нет почти никакого риска, и чрезвычайная осторожность там, где риск существует (опять-таки по отношению к двум державам: России и Китаю)".
...
"В данном случае нельзя не признать заслугу Путина и России в том, что они четко и ясно выражают свою позицию по США. Слова Путина о бескультурье американского руководства и элиты говорят нам намного больше многотомных стратегических анализов основ поведения США. Американская элита — это элита темных варваров и (в том, что касается представлений о мире и разумного его понимания) беспросветных идиотов. Эта элита, понятное дело, коррумпирована и насквозь лицемерна, однако подобное механическое двуличие ничего ей не дает в плане свободы маневра и действия. Ее варварство носит постмодернистский характер, оно трусливо и может предательски ударить лишь по самым слабым, поджимая хвост при появлении настоящей силы. Это "внутреннее варварство", о котором говорит Жан-Франсуа Маттей (Jean-François Mattei): идиотизм и полное неуважение к цивилизованным правилам сочетаются в нем с безграничным малодушием.

С учетом всего этого, а также прозвучавших на саммите БРИКС заявлений, Россия, видимо, подходит к тому, чтобы сделать эти суждения частью своей политики и выработать соответствующее отношение к США. Ситуация с Трампом (надежда на улучшение отношений утонула в истерическом хаосе вашингтонской мыльной оперы, так как Трамп, быть может, и предпочел бы наладить отношения с Москвой, однако неизменно покрывает самые худшие действия по отношению к ней), безусловно, сыграла решающую роль. Отныне путинская "дипломатия" по отношению к США вполне может отбросить ненужную осторожность и чрезмерную уважительность, четко выразить свою точку зрения наиболее жестким способом. Россияне, вероятно, начинают осознавать, что у них нет особых причин опасаться реакции такого государства-хулигана, сверхдержавы, которая превратилась в бесформенную массу и лишком труслива, чтобы бросить вызов противнику, если тот может победить ее и публично унизить, показав, что она представляет собой на самом деле".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Для вас Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/635859.html


Метки:  

ГУЛАГ: «битва за цифры»

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
В последнее время в моду вошло снисходительно похохатывать насчет "100 миллионов репрессированных". Делается акцент на том, что это "не научные" данные, то есть ничем не подкрепленные и возникшие из ниоткуда, а еще точнее — все это злобные происки врагов Родины, советского строя, очернителей светлого образа тов. Сталина. Заявляется также, что Солженицын и другие авторы, придерживавшиеся максимальных оценок количества репрессированных, — заведомые лгуны и фальсификаторы, верить которым нельзя ни в чем.

Вот и давайте посмотрим, что здесь научно, что не научно и откуда что взялось.
Поможет нам в этом краткий исторический обзор оценок масштабов большевистских (в частности, сталинских) репрессий — наилучший метод установления истины.

Первые, далеко не полные, цифры прозвучали еще в 1920–1930-е гг., из уст самих советских руководителей и пропагандистов, которые обосновывали необходимость борьбы с "врагами народа" и их физического уничтожения. Например, в заключительном слове на февральско-мартовском пленуме 1937 г. Сталин упомянул о 1,5 млн чел., исключенных из партии с 1922 г. Выступая на XVIII съезде ВКП(б) с отчетным докладом "О работе ЦК ВКП(б)" 10 марта 1939 г., он привел новые данные. К XVII съезду партии в декабре 1934 г. в ней состояло 1 874 488 членов, к XVIII съезду — только около 1,6 млн чел. Следовательно, в результате партийных "чисток" 1933–1936 гг. партия уменьшилась примерно на 270 тыс. чел. (около 15 %). Многие "вычищенные" были арестованы, осуждены или расстреляны.

Точные сведения о сталинских репрессиях в СССР в советское время не публиковались.

После смерти Сталина Президиум ЦК КПСС затребовал от правоохранительных органов СССР данные о численности осужденных за "контрреволюционные преступления". В феврале 1954 г. на имя первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко, министром внутренних дел СССР С.Н. Кругловым и министром юстиции СССР К.П. Горшениным. Согласно данному документу, всего за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. коллегия ОГПУ, "тройки" НКВД, Особое совещание, Военная коллегия, суды и военные трибуналы осудили 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания 642 980 чел., к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет 2 369 220 чел., в ссылку и высылку 765 180 чел. [История СССР. 1991. № 5. С. 152–153]. При этом около 2,9 млн чел. были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, "тройками" и Особым совещанием), около 900 тыс. чел. — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда. Но это только ГУЛАГ и только с момента окончания Гражданской войны до конца существования сталинского режима. Впрочем, справка предназначалась только для советского руководства, и приводимые в ней сведения стали доступны исследователям уже в начале 1990-х гг.

"Оттепель" ускорила массовую реабилитацию и освобождение из заключения граждан, осужденных по обвинениям в политических преступлениях. Для большинства из них реабилитация стала посмертной. Всего с 1953 по 1961 гг. было реабилитировано 737 182 чел., репрессированных за контрреволюционные преступления. Резко снизилась численность политических заключенных в лагерях и колониях ГУЛАГа. Если в 1952 г. их насчитывалось 579 757 чел., то в 1956 г. — 113 735 чел. К 1 января 1959 г. количество политических заключенных в лагерях и колониях сократилось до 11 059 чел. [Население России в ХХ веке: Исторические очерки. В 3 т. М.: РОССПЭН, 2001. Т. 2. С. 193]. Массовый характер приобрело освобождение многочисленных контингентов ссыльных и спецпоселенцев, включая репрессированные народы. С июля 1954 по июль 1957 гг. было освобождено 2,5 млн чел. К началу 1959 г. на учете осталось менее 50 тыс. спецпоселенцев, а в 1965 г. спецпоселения были окончательно ликвидированы [Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930–1960. М.: Наука, 2005. С. 274, 279].

Бывшие политзаключенные имели, конечно, свой взгляд на массовые репрессии и их масштабы. Именно в годы "оттепели" стали известны имена А. Солженицына, О. Волкова, В. Шаламова и других авторов, прошедших через ГУЛАГ. Но с середины 1960-х гг. советская цензура вновь запретила любые исследования на эту тему.

Зато эмигрантские издания систематически публиковали материалы о сталинизме и массовых политических репрессиях. Так, в середине 1960-х гг. И. Курганов опубликовал сенсационные данные о гибели в СССР только в "большевистский" период 55 млн чел. [Курганов И. Три цифры // Новое русское слово. 1964. 12 апреля]. Коренным недостатком его методики подсчета было то, что он смешал прямые потери с косвенными (снижением рождаемости).

Во втором томе "Архипелага ГУЛАГ" Солженицын увеличил эту цифру до 66 миллионов: "По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости,— оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов)". И в одном из интервью 1976 года: "Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек" (Публицистика: В 3 т. Т. 2. С. 451).

Итак, цифра, которую приводит Солженицын, "демографическая", она включает — сверх ГУЛАГа — Гражданскую войну, Красный террор первых лет советской власти, голод, коллективизацию со ссылкой крестьян, где погибла четверть высланных, да еще больше 10 миллионов ожидаемых, но не рожденных.

Непосредственно же по статистике жертв "Большого террора" 1937-1938 годов в "Архипелаге" написано следующее: "Какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по Союзу полмиллиона "политических" и 480 тысяч блатарей (59-3, их стреляли как "опору Ягоды"; этим и подрезан был "старый воровской благородный" мир)"".
Сегодня общепринятая (в научной литературе) цифра расстрелянных "политических" за 1937–1938 — 681 692 человека, т. е. существенно больше, чем у Солженицына.

Помимо Курганова и Солженицына, данные о десятках миллионов жертв коммунистического режима в СССР приводили историки и официальные лица. Так, по данным О.Г. Шатуновской, которую в 1960 г. назначили членом комиссии Президиума ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 1930-х гг., с 1935 г. до июля 1941 г., т.е. за шесть с половиной лет было арестовано 19 840 тыс. чел., из них расстреляно 7 млн чел. [Цит. по: Померанц Г.С. Государственная тайна пенсионерки // Новый мир. 2002. № 5. С. 142–143]. Р.А. Медведев оценил общие потери населения СССР от политических репрессий в 40 млн чел. [Медведев Р. Трагическая статистика // Аргументы и факты. 1989. 4–10 февраля. № 5. С. 7].
В работах британского исследователя Р. Конквеста ("Великий террор", 1969, "Жатва скорби", 1986), утверждалось, что в советских трудовых лагерях содержалось 25–30 млн. заключённых, 1 млн. политзаключенных был умерщвлен между 1937–1939 гг., еще 2 млн. умерли от голода.

В 1983 г. за рубежом вышла книга И.Г. Дядькина (осужденного тремя годами ранее), посвященная "неестественной смертности" в СССР в 1928–1954 гг. Автор впервые построил математическую модель нормального развития советского населения. По мнению И.Г. Дядькина, количество погибших в СССР в 1937–1940 гг. составляло от 3 до 3,4 млн чел., в 1941–1949 гг. — от 31 до 34 млн чел. [Звенья. Исторический альманах. М.; CПб.: Прогресс; Феникс; Atheneum, 1991. Вып. 1. С. 71, 107, 111]. Недостатки работы были обусловлены неточностями официальной советской статистики, положенной в основу расчетов.

В 1991 г. А.В. Антонов-Овсеенко написал, что, по данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло "без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы". Всего же, по его мнению, репрессиям подверглись 19 840 тыс. чел., из них 7 млн чел. были расстреляны в тюрьмах [Антонов-Овсеенко А. Портрет тирана. М.: Грэгори-пэйдж, 1994. С. 272].

А.Н. Яковлев, являвшийся председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации, считал, что по неполным данным с 1921 по 1953 гг. было арестовано 5 951 364 чел., из них осуждено судебными и внесудебными ("тройками", "двойками", "особыми совещаниями") к различным наказаниям 4 060 306 чел. По национальному признаку с 1936 по 1961 гг. было репрессировано более 3,5 млн чел. Число казненных по политическим мотивам, умерших в тюрьмах и лагерях за годы советской власти в целом в СССР достигает 20–25 млн чел., включая умерших от голода: более 5,5 млн чел. во время гражданской войны и более 5 млн чел. в 1930-е гг. Только в РСФСР с 1923 по 1953 гг. по неполным данным общая численность осужденных, как уголовных, так и политических, составляла более 41 млн чел. При этом А.Н. Яковлев признался, что не может ответить на вопрос, почему и зачем Сталин уничтожил миллионы невинных людей: "есть во всем этом нечто мистическое, непостижимое, дьявольское, садистское" [Яковлев А.Н. Сумерки. М.: Материк, 2005. С. 26, 217–222].

Как видим, вплоть до 1990-х гг. не существовало — и главное, по ряду объективных причин не могло существовать подлинно научных оценок масштабов советских репрессий. Выдвигать претензии к исследователям малопродуктивно — они действовали наощупь, и не по своей вине.

В "битве за цифры" большую роль сыграли публикации материалов всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг., в ходе которых в особом порядке переписывались граждане, обозначенные как "контингент НКВД". Так, спецперепись, проведенная в январе 1937 г., зафиксировала 2 660 300 чел., находившихся в ведении НКВД (военнослужащие внутренних войск НКВД, личный состав оперативных управлений, служащие центрального и местных аппаратов тюрем, лагерей и колоний, все категории заключенных, спецпоселенцев и другие так называемые спецконтингенты). В 1939 г. аналогичную перепись по линии НКВД прошли 3 742 434 чел.

"Нижнюю" планку масштаба репрессий установил В.Н. Земсков. По его данным, всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. в стране судебными и внесудебными органами за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 тыс. чел., в том числе к высшей мере наказания 643 тыс. чел. [Земсков В. Н. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-географический аспект) // История СССР. 1991. № 5. С. 152–153]. Это без учета раскулаченных, депортированных и других категорий незаконно репрессированных граждан. А.С. Смыкалин утверждает, что приводимые В.Н. Земсковым показатели "иногда расходятся с данными региональных архивов страны" [Смыкалин А.С. Пенитенциарная система Советской России 1917 — начала 60-х гг. (историко-юридическое исследование). Автореф. дисс… д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 1998. С. 10–11].

В докладе на международной научной конференции "1937–1938: Апогей Большого Сталинского террора" А.Б. Рогинский указал, что с 1921 по 1953 гг. в СССР на репрессированных по политическим мотивам было заведено 5 млн уголовных дел. Однако многие репрессированные были осуждены несколько раз, поэтому с учетом поправки в 10 % получается 4,5 млн жертв политического террора в СССР. К ним следует прибавить примерно 7 млн депортированных. Всего, по его словам, от политических репрессий в СССР пострадало 11,5–12,5 млн чел. без учета жертв Гражданской войны, голода 1921–1922, 1932–1933, 1946–1947 гг., раскулаченных, расказаченных, политических эмигрантов и иных категорий граждан, подвергнувшихся политическим, социальным, этническим, религиозным и иным дискриминациям после 1917 г. [См.: Кропачев С.А. Научная конференция в Париже о сталинском терроре // Кропачев С.А. Масштабы демографических потерь СССР. Начало 1930-х – середина 1940-х годов. Проблемы отечественной истории и историографии. Сб. науч. ст. Краснодар: Экоинвест, 2010. С. 61–62].

На сегодняшний день как-то так. Цифры в 40–60 млн жертв большевизма — конечно, перебор (однако имеющий свои исторические основания). Но и размахивать данными Земского 3,7 млн "врагов народа" (с единичными "ошибками" органов) в качестве итоговой цифры — абсолютно антинаучно. Реально можно говорить примерно о 10 млн жертвах Гражданской войны и 12–15 млн пострадавших от репрессий (в том числе 2–4 млн погибших) в годы правления Сталина, без учета жертв голода. Это демографический взнос нашего народа на большевистскую модернизацию России. Уточнение цифр, безусловно, продолжится. Но уже сейчас нашему обществу и каждому из нас не мешает определиться: приемлема для него такая цена или нет? Цена даже не за лидерство в мире, а за то, чтобы быть вечными отстающими и догоняющими Америку.

На мой взгляд, именно неимоверное количество человеческих "щепок" при рубке социалистического леса не позволяет СССР числиться оплотом гуманизма в ХХ в. и делает советский опыт (при всех его социально-экономических достижениях) абсолютно неприемлемым в качестве подражания для современной России и других стран мира.

Использованы материалы

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/sovetskiy_period/gulag_bitva_za_tsifry/?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/635461.html


Метки:  

Почему Москву с упоением уродуют?

Среда, 06 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Задумался, почему в Москве так стремительно множатся здания и памятники весьма сомнительного эстетического качества?

Дело, как мне кажется, в том, что Москва, как и большинство бывших русских городов, давно потеряла архитектурный облик русского города. Поэтому любое новое архитектурно-скульптурное уродство выглядит гармонично и ко двору.

Ну и не забудем, что для современного архитектора нет большего наслаждения, чем изгадить своим творением историческую перспективу. Навалить архитектурную кучу посреди города.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/635348.html


Метки:  

Непопулярная античность

Среда, 06 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Отечественные художественные произведения об античности, кажется, не пользуется у нас ни спросом, ни успехом, при том что зарубежные романы о Спартаках и Неронах у российской читающей публики весьма популярны.

Да российские авторы и не особенно балуют читателей книгами на сюжеты из древнего мира. Не могу припомнить ни одного известного русского романа на эту тему, если иметь в виду именно классическую греко-римскую древность, а не античное христианство (у Мережковского есть романы о Юлиане Отступнике и крито-микенской цивилизации — весьма недурные, но все-таки не бог весть что). Книги В.Г. Яна не беру в расчёт, т.к. он — всё-таки детский писатель.

Пушкин и тот — начал и бросил свою "Повесть из римской жизни".

В ком тут дело — в писателях или в читателях? Или в том, что, в отличие от Западной Европы, наша "классическая древность" в историко-культурном плане — не Эллада и не Рим, а Византия?

Боюсь, что это тот случай, когда даже крупный талант бессилен изменить положение вещей. Тем более сейчас, когда обрублены все корни классического образования.

Ах, да, вспомнил — "Таис Афинская" Ефремова. По-настоящему сильная вещь. Но исключения, как известно, подтверждают правило.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!"
Украсит любую стену! Принесет удачу!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/635064.html


Метки:  

Суворовский календарь на 2018 год: весь год от победы — к победе!

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник

Мой новый крауд проект — поддержите! Украсит любую стену! Принесет удачу!
Для первых участников — календарь по специальной цене!
Предзаказ на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

Буду благодарен за перепост.

Друзья, представляю уникальный исторический календарь на 2018 год "Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?

Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!

Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.

И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Календарь (формат А4: 210×297 мм, диагональ — 364 мм) имеет классическую структуру — он разбит на 12 месяцев.

Каждый месяц представляет собой двухлистовой разворот с календарной сеткой и иллюстративно-информативным блоком. На верхней части разворота помещается батальная картина XVIII — XIX вв., под ней — характерный суворовский афоризм, ниже — краткая история из жизни Суворова. На нижнем листе можно видеть портрет Суворова в определенный период жизни, одну из его наград и список важных событий, произошедших в данном месяце.

Такой тематический календарь, посвященный А.В. Суворову, издается впервые.

В течение 2018 года перед вашим взором пройдет весь беспримерный путь

А.В. Суворова от рядового Семеновского полка до генералиссимуса русской армии.

Когда же год закончится, календарь еще послужит вам в другом качестве. Обратите внимание на его последнюю страницу. Ее можно разрезать на стильные закладки для книг и учебников. Вы также можете использовать красочные страницы календаря и отдельные иллюстрации в качестве красивых постеров, украшающих ваш дом или рабочее место, а также для оформления школьного реферата по теме суворовских походов.

Закладки (лицевая часть)

Оборот

Но это еще не все.

Вместе с календарем вы можете приобрести специальные акции. Среди прочих хочу обратить ваше внимание на следующие:

Акция "Календарь + комплект почтовых открыток "Форма солдат и офицеров суворовских войск" (10 штук).

Акция "Календарь + электронный текст (PDF) моей биографической документальной книги "Александр Суворов".

Суворов предстанет перед вами живым человеком, без "хрестоматийного глянца", связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим часто наперекор ей. Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.

Календарь будет разослан подписчикам в ноябре — первой половине декабря.

Делайте свой предзаказ, пусть весь 2018 год каждый ваш день осеняет бессмертная слава России!

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/634721.html


Метки:  

Стильный советский дед

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Модель — Леонид, 65 лет.
Стиль: "Русское поле, я твой тонкий колосок".

Куртка и вельветовые брюки — Kiton, жилетка — Barbour, замшевые ботинки — Lloyds, очки — Carl Zeiss, головной убор от Borsalino.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/634427.html


Метки:  

Шарлотта Кордэ, или Провинциалка в Париже

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник

Таким образом прекраснейшее и презреннейшее
столкнулись и уничтожили друг друга.
Карлейль


Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли (который даже писал о "судьбе тиранов", подразумевая под этим неизбежность для них насильственной смерти или изгнания), Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.

Благородство побуждений, толкнувших Шарлотту Кордэ на этот шаг, не вызывало сомнений у крупнейших ученых и писателей, изучавших историю Французской революции. Тьер, Тэн, Карлейль, Ленотр, М. Алданов писали о ней скорее как о жертве, чем как о преступнице. Приведу свидетельства двух последних авторов. "Историки, политики, поэты вот почти полтора столетия совершенно по-разному оценивают поступок Шарлотты Кордэ, – пишет Марк Алданов. – Но разногласия больше не касаются ее личности. Только еще несколько изуверов сомневаются в высокой красоте морального облика женщины, убившей Марата".

У Ленотра читаем: "Если статуя ее не воздвигнута до сих пор на одной из наших площадей, то это происходит оттого только, что тот, кого она убила, причислен к лику, так что официально ему будут отдаваться все почести, в то время как его убийце принадлежат все симпатии".

Судить политических деятелей, как и вообще людей, только по их делам было бы чересчур просто и вряд ли правильно (иначе убийство Цезаря Брутом и убийство Нероном своей матери следует в равной мере признать дворцовой уголовщиной). Их намерения и побуждения должны приниматься в расчет не меньше, чем сами поступки; рискну даже сказать, что они одни и имеют значение, так как над нашими делами мы не властны.

Читать дальше

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/634301.html


Метки:  

Случайные пары

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Византийские династии: Спелеологи и Палеографы.
Дамоклово ложе — прокрустов меч.
Яблоко Колумба — яйцо Ньютона.
Алая Борода — Синие паруса.
Геркулесов узел — Гордиевы столпы.
Бочка Сизифа — камень Диогена.
"Капитанская Лиза" — "Бедная дочка".
"Мастер и отцы" — "Маргарита и дети".
Татьяна Каренина — Анна Ларина.
"Тихий Роланд" — "Неистовый Дон".
Благоверная еда — вкусная супруга.
"Война и грош" — "Луна и мир".
"Спящее озеро" — "Лебединая красавица".
Всемирный отбор — естественное тяготение.
"Рождённая ветром" — "Унесённые революцией".
Средиземные горы — Уральское море.
Сиятельный шкаф — Многоуважаемый граф.
Пуп пролетариата — вождь земли.
Москва обыкновенная — гадюка золотоглавая.
Тульское чаепитие — Бостонские пряники.
Лавровый веник — банный венок.
Мавзолей Хеопса — пирамида Ленина.
"Миссия Борна" — "Идентификация невыполнима".
Белой акации нивы печальные — гроздья душистые, снегом покрытые.
Лошадь Крутого — музыка Пржевальского.
Рабочий и моська — слон и колхозница.
Гамбургский козёл — петух отпущения.

Кто продолжит?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/634091.html


Метки:  

Из "Скифских элегий" Овидия

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Осень уж близко. Последние дни
взорам нескромным в метро и трамваях
открыты филейные части
дев пышнотелых. Скоро Борей
хладом дохнет и выбелит
снегом равнины Скифии дикой.
Девы тогда, убоявшись ангины
и гриппа, враз завернутся
в шкуры зверей, умерщвленных
в лесах Гипербореи далекой.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/633706.html


Метки:  

Страшно далеки они от народа

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
Молодые поколения уже настолько оторвались от природы, крестьянского труда, сельскохозяйственных занятий, что, встретив в дореволюционном произведении фразу "там рига, скотный двор, гумно", принимают её за нецензурную брань патриотически настроенного писателя в адрес одной из прибалтийских стран.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/633446.html


Метки:  

Пахари моего мозга

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 12:05 + в цитатник
Вслед за вчерашним списком нечитанных книг публикую другой.

Это — не каталог прочитанного (он, естественно, намного шире) и не список любимых писателей (хотя есть в нем и такие, а многие в него не вошли).
Это — перечень тех книг и авторов, относительно которых я точно знаю, что они распахали мой мозг и бросили в борозду пару-тройку семян.

Итак:

Евангелие,
Эпикур, Сенека, Марк Аврелий, Монтень, Ларошфуко, Шопенгауэр, Ницше, Маркс, Ленин, Бертран Рассел, Поль Валери, Камю, о. Георгий Флоровский,
Пушкин, Лермонтов, Стендаль, Чехов, Павел Муратов, Уолтер Патер, Борхес, Маркес, Алехо Карпентьер, Торнтон Уайлдер, Замятин, Мережковский, Бунин, Дружинин (только Дневник), Томас Манн, Фейхтвангер, Поль де Сен-Виктор, Андре Моруа, Честертон, Иво Андрич, Эйвинд Юнсон, Карлос Рохас, Гомбрович (только Дневник), Набоков, Солженицын,
Блок, Ходасевич, Георгий Иванов, Есенин, Маяковский, Бродский,
Ключевский, Ж. Ле Гофф, Питер Энглунд,
учебники истории 5 (древний мир) и 6 (средние века, особенно изд. 1952 г.) классов.

Не оставляет мысль, что кого-то забыл.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/633169.html


Метки:  

Ко Дню знаний. Картина-мотиватор

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 10:05 + в цитатник
В советское время любили публиковать картину Н.Богданова-Бельского "У дверей школы". 1897 г.
Ох уж, этот проклятущий царизм, мешавший народу тянуться к свету!



Но обычно забывали пояснить, что это — практически автопортрет художника. Внебрачного сына батрачки (более глубокого социального дна уже не существует). Который все-таки переступил школьный порог и после учебы в церковно-приходской школе, школе иконописи при Троице-Сергиевой Лавре, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Академии художеств — состоялся в качестве талантливого и хорошо оплачиваемого живописца, чьи работы находились в лучших собраниях, в т. ч. царской семьи.



Так что на самом деле это полотно — мощная мотивационная картинка о социальных лифтах и чудесных возможностях, которые открывает образование!

Ну и традиционно, к 1 сентября комплексное исследование об имперском, советском и российском образовании
http://zaist.ru/news/pravlenie_nikolaya_ii/imperskoe_sovetskoe_i_rossiyskoe_obrazovanie_v_chyem_raznitsa/?sphrase_id=1016

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/632972.html


Метки:  

Эстетический каминг-аут

Четверг, 31 Августа 2017 г. 12:05 + в цитатник
Ведь так вот и умру, не посмотрев "Унесенные ветром", "Рабыню Изауру", "Звездные войны", "Пиратов Карибского моря", "Игру престолов", "Викингов",

не открыв Стругацких, Довлатова, Акунина, Веллера, Сорокина, Пелевина, Д.Быкова, Лукьяненко, всех модных баб, разумеется, - от Толстой до Джоан Роулинг, а также Кинга, Коэльо, Кастанеду, У. Эко, Дэна Брауна, Павича, Р. Баха и 9/10 лауреатов Нобеля после 1987 года.

Даже немного горжусь.

"Исключая двух-трех стариков, вся нынешняя литература представляется мне не литературой, а в своем роде кустарным промыслом, существующим только для того, чтобы его поощряли, но неохотно пользовались его изделиями. Самое лучшее из кустарных изделий нельзя назвать замечательным и нельзя искренно похвалить его без но, то же самое следует сказать и о всех тех литературных новинках, которые я прочел в последние 10-15 лет: ни одной замечательной, и не обойдешься без но. Умно, благородно, но не талантливо; талантливо, благородно, но не умно, или, наконец — талантливо, умно, но не благородно".

А.П. Чехов. "Скучная история"

Ну, и из святых отцов:

Уж если писать, так писать должно что-нибудь полезное и назидательное.
Книг мирских, не приносящих душевной пользы, тем более вредных, отнюдь не читать, даже не иметь в комнате.
Преподобный Феодор Студит

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/632742.html


Метки:  

Норман Роквелл. "Русские школьники". 1967 год

Четверг, 31 Августа 2017 г. 10:05 + в цитатник
Владелец картины Стивен Спилберг. Приобрел в 1989 г. за 200 тыс. дол. В 2007 г. ассистент Спилберга нашёл упоминание о картине в реестре похищенных предметов искусства ФБР. В 2010 г. суд признал законным приобретение картины Спилбергом.

Сейчас картина Роквелла оценивается в 700 тыс. дол.



Картина впервые была опубликована 3 октября 1967 года в журнале "Look Magazine" как иллюстрация к серии статей о жизни в Советском Союзе. Как и многие другие картины Роквелла, эта картина написана по фотографии.

"[Журнал] "Look"... планировал специальную статью в честь 50-й годовщины Большевисткой Революции. Роквеллу была заказана иллюстрация с типичной русской классной комнатой, поэтому они с Молли отправились на две недели в Москву во второй раз, в июне. В аэропорту их встретил Кристофер С. Рен, американский журналист, освещавший, на тот момент, жизнь в СССР для журнала "Look". С первой же минуты знакомства, Рен нашел Роквелла "очень любезным и расслабленным" и "был удивлен тем, насколько он был приятен".
Рен, который свободно говорил по-русски, использовал свои навыки переводчика, чтобы помочь Роквеллу попасть в московскую школу. Позже он вспомнил, что Роквелл уже сделал несколько фотографий группы учеников "сидящих в своих пионерских галстуках", когда вмешались русские официальные представители. Они же и возразили просьбе художника, когда тот попросил одного из учеников посмотреть в окно, чтобы изобразить мальчика, которые не может сидеть спокойно, ребенка, которым он когда-то был.
Однако, школьная администрация хотела, чтобы ученики были изображены как прилежные маленькие коммунисты. "Все должны были быть запечатлены, смотрящими только вперед, — вспоминал Рен, — и им было очень интересно, насколько Норман был против СССР, если он просит ученика смотреть в окно".

Дебора Соломон. "Американское зеркало: жизнь и искусство Нормана Роквелла"

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/632412.html


Метки:  

Не всякому научному атеизму верь?

Среда, 30 Августа 2017 г. 10:05 + в цитатник
В книге Л.И. Емелях "Происхождение христианского культа" (Лениздат, 1971. С. 67) среди различных псевдореликвий, привозимых паломниками в Россию из Иерусалима, упоминается "тьма египетская", заключенная в пузырьки.

Показалось забавным. Полез искать — и что же? Нашел только отрывок из "Петербургских трущоб" Всеволода Крестовского (Глава IV. Тьма египетская):

"Савелий Никанорович и его супруга взирали на все это в каком-то благоговейном, трепетном ожидании, и вдруг перед изумленными очами их появились небольшой осколок какой-то темной косточки и небольшая склянка, наполненная какою-то масленистою массою совершенно черного цвета.

Фомка хлопнулся перед этими предметами на колени и стал усердно креститься и класть земные поклоны. Макрида последовала его примеру, а за Макридой и хозяин с хозяйкой стали делать то же.

– Узрите! — торжественно заговорил Фомушка, с осторожностью указывая на склянку и кость. — Се убо тьма египетская, в соломонов сосуд заключена, а это моща.

Черная склянка была тщательно закупорена пробкою, и поверх пробки туго обтянута воловьим пузырем.

Савелий Никанорович протянул было к ней руку с намерением полюбоваться, как вдруг Фомушка-блаженный остановил его на полдороге, поспешно отстранив его локтем, с каким-то опасливым испугом.

– Не прикасайтеся! Не прикасайтеся! — заговорил он торопливо. — Говорю вам, это — тьма египетская. Она теперь заключена есть во склянницу, а ежели — боже избави — разбить эту склянницу, алибо откупорить — она сейчас же и расточится! По всей земле расточится! И свету уж ни чуточки не будет, и вси мы будем тогда во тьме ходящие!"

Любопытно, что совпадает даже лексика ("заключена-заключенная", "склянка-пузырек").
Неужели недобросовестный автор выдал художественный вымысел за документальное свидетельство "церковного мракобесия"?

Возможно, кто-нибудь может указать более достоверные ссылки о сем предмете?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/632299.html


Метки:  

Орлёнок

Вторник, 29 Августа 2017 г. 10:05 + в цитатник
Единственный законный сын Наполеона I — король Римский Наполеон Франсуа Жозеф Шарль, рождённый 20 марта 1811 года от брака с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой — был навсегда разлучён с отцом в трёхлетнем возрасте. В историю он вошёл под прозвищем "Орлёнок" (L’Aiglon), т.к. орел был геральдическим символом великого императора французов.



К обычным психологическим трудностям безотцовщины добавились политические, ибо с самого нежного возраста сын Наполеона стал объектом интриг и спекуляций.

Французский язык его заставили забыть. Венскому двору очень не нравилось его первое имя — Наполеон, поэтому мальчика стали звать вторым именем, переделанным на австрийский лад — Франц. Об его отце при нём старались не упоминать, он считался "сыном Её Высочества эрцгерцогини". Затем его разжаловали: отняли титул короля Римского и лишили наследственных прав на герцогство Пармское. В порядке компенсации Австрия предоставила ему смехотворный титул герцога Рейхштадтского (по названию одного из богемских поместий, ныне Закупы, Чехия).



Тем не менее, за ним неотступно следовали фанатически настроенные бонапартисты, для которых герцог Франц оставался законным наследником императорской короны — Наполеоном II. Поэтому австрийское правительство не спускало с него глаз, и сочло нужным разлучить с матерью. Впрочем, дальше продажи сентиментальных сувениров с изображениями отца и сына у бонапартистов дело не пошло.

Словом, сыну Наполеона было очень трудно осознать себя наследником великого отца. Франц окончательно прозрел лишь тогда, когда получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, где ему впервые попали в руки книги об отце. Говорят, он обладал наследственными чертами Наполеона - отличной памятью и любовью к точным наукам.

Любознательный подросток постепенно превратился в блестящего юношу, мечтающего о военной карьере. В 1828 году он получил в подарок от деда — австрийского императора Франца I (бывшего императора "Священной Римской империи", распущенной его французским зятем) — чин капитана егерского полка, а свое двадцатилетие встретил уже в чине подполковника. Впрочем, на этом его военная карьера прекратилась, поскольку вызвала беспокойство иностранных правительств.

Революция 1830 года, окончательно свергнувшая династию Бурбонов, взбудоражила всю монархическую Европу. На Франца снова стали поглядывать как на вероятного претендента на французскую корону. Имя его то и дело звучало на баррикадах и под окнами Тюильри. Но ни опасениям, ни надеждам, которые мог внушать Франц, не суждено было сбыться.

В 22-хлетнем возрасте у него неожиданно открылся туберкулез легких (причина которого, как говорили, была простуда, подхваченная на параде), и спустя год, 22 июля 1832 года Римский король, Наполеон II, принц Пармский, герцог Рейхштадтский скончался.Он был похоронен в знаменитой венской Капуцинеркирхе рядом с прочими Габсбургами.



Обстоятельства так и не позволили "Орлёнку" расправить крылья. В историю французских династий он вошел как одна из самых романтических фигур, чье блестящее будущее поглотила могила. Таким его увековечил французский поэт и драматург Эдмон де Ростан в пьесе "Орленок" (1900).

P.S.
В декабре 1940 года Гитлер, желая подсластить французам горькую пилюлю блицкрига, приказал перенести останки герцога Рейхштадтского из Вены в оккупированный Париж, где они были погребены в Доме Инвалидов, куда столетием раньше перенесли прах его отца. Однако сердце "Орлёнка", хранившееся, по тогдашнему обычаю, отдельно, осталось в Вене.



Известно, что Марина Цветаева в юности боготворила Наполеона II. По её собственным словам, "шестнадцати лет безумно полюбила Наполеона I и Наполеона II, целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнатке, в своем огромном мире..." Она окружила себя книгами, гравюрами, портретами, связанными с ними, даже в киот в своей комнате вместо иконы вставила потрет французского императора.Пылкая любовь Цветаевой к Наполеону II нашла выражение в ранних стихотворениях: “В Шенбрунне”, “Камерата”, “Расставание”, “Стук в дверь” (сб. “Вечерний альбом”), “Герцог Рейхштадтский” (сб. “Волшебный фонарь”).

Ты был мой бред светло-немудрый,
Ты сон, каких не будет вновь...
Прощай, мой герцог светлокудрый,
Моя великая любовь!


Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
http://zaist.ru/news/novoe_vremya/orlyenok/?sphrase_id=1015

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/632043.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь