-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Робокопы 1917 года

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Американцы в пуленепробиваемой броне Брюстера, 1917 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1992525.html


Метки:  

Германцы и славяне (к вопросу о «восточных германцах»)

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Германцы, подобно славянам, поздно выделились этнографически в глазах античных людей из окружающей массы варварских племен. Собственно говоря, их существование как самостоятельного этноса, отдельного от кельтов, впервые письменно зафиксировал Посидоний (135—51 гг. до н. э.). В середине I века до н. э. авторитет Цезаря ввел этноним «германцы» в литературную традицию, а спустя столетие обстоятельное этнографическое описание «Германии» сделал Тацит. Достоверные археологические свидетельства о германцах не уходят глубже VII в. до н. э. (ясторфская культура на территории Ютландии и прилегающих к ней земель).

Как видим, термины «германцы» и «Германия» в античной литературе чрезвычайно расплывчаты и никоим образом не могут быть полностью отождествлены с современным германским миром. Устоявшееся в науке мнение о «германстве» многих народов, особенно так называемых «восточных германцев», к которым прежде причисляли некоторые племена на территории Центральной Европы от верховьев Одера до низовьев Дуная, нуждается в пересмотре. В последнее время становится все более очевидно, что «ряд племен, которых древние относили к германцам, по-видимому, таковыми или вовсе не являлись, или представляли собой смешанное… население», в связи с чем раздаются голоса ученых «о неопределенности этнических границ, отделявших германцев от других народов» [Гуревич А. Я. Избранные труды. Т.1. М.; СПб., 1999. С. 30]. Германский этно-культурный фундамент средневековой Европы, еще недавно казавшийся незыблемым, с некоторых пор рушится на глазах, и ошеломление в научных кругах настолько велико, что видный немецкий археолог не совсем в шутку спрашивает: «Существовали ли вообще германцы?» [Hachmann R. Reallexikon der Germanischen Altertumskunde, Berlin, New York, 1973. С. 31]

Древнегерманские племена не имели собственного общего для всех самоназвания. Первоначально «германцами» галлы называли одно из зарейнских племен и познакомили с этим названием римлян, которые перенесли его на все народы, обитавшие между Рейном и низовьями Дуная. Иначе говоря, для римских писателей германцами были все, кто не походил на кельтов («галлов») и ираноязычных кочевников («сарматов»). Очень показателен в этом отношении отрывок из Тацита о венетах. Римский историк причислил их (заодно с певкинами и финнами) к германцам лишь на том основании, что на кочевников-сарматов они похожи еще меньше. Из этого видно, что термин «германцы» в его устах — этнографический в самом широком смысле, так как народы в его сочинении классифицируются преимущественно по образу жизни и очень редко по языку и действительно установленному этническому родству или, наоборот, различию.

Поэтому не столь уж неожиданной и противоречивой выглядит славянизация в произведениях средневековых немецких писателей части античных «германских» племен. Так, жившие в Польском Поморье лугии становятся в немецких хрониках лужичанами, руги — руйанами, ранами, русами, силинги — слензянами, герулы — гаволянами, вельты — велетами, лемовии — лемузами, гелизии — геленсичами, хатты — хуттичами, дидуны — дедошанами, земноны — земчичами, варины — варнами (ваграми) и т. д. Примечательно, что о славянстве этих племен свидетельствуют прежде всего сами же немцы, в основном католические миссионеры, знакомые со славянами не понаслышке, — уж они-то, надо полагать, сумели бы распознать что-то родственное германцам в языке, культуре, быте, антропологических признаках своей новой паствы, если бы таковое родство действительно имело место. Но этнографическая проверка тацитовых «восточных германцев» в Висло-Одерском междуречье, проведенная в X–XII вв. немецкими монахами, свидетельствует об обратном. Перейдя из мира античной литературной традиции в реальный этнографический мир Польского Поморья, немецкие средневековые писатели уточнили сведения классических авторитетов: не «германцы», а славяне.

Причислению славян к германцам в немалой степени способствовало то обстоятельство, что те и другие зачастую вступали в военно-политические союзы. По словам Тацита, германские (то есть вообще варварские) племенные дружины постоянно пополнялись воинами из соседних племен. «Если племя, — пишет он, — в котором они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну…». Подобно германцам, славяне-венеты отнюдь не отличались миролюбием. Тацит свидетельствует, что они «многое усвоили из их (германских. — С. Ц.) нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами».

Как явствует из слов историка, германские воины, вероятно, часто примыкали к славянам в их военных набегах на соседние земли. Любое варварское войско состояло из двух частей: княжеской дружины и племенного ополчения. Главными доблестями дружинника считались преданность вождю и личная храбрость. По-сути, это были профессиональные военные, каких в каждом племени было не так уж много. Поэтому дружинники зачастую набирались среди соседних племен, и бывало, что инородцы преобладали численно в дружине над сородичами князя. Германцы славились как отважные воины (Цезарь писал, что галлы настолько боялись своих восточных соседей, что не могли бестрепетно выносить даже одного их «острого взора»), и не вызывает сомнений, что они были широко представлены в дружинах славянских князей. Очевидно, их присутствие в славянских войсках, да еще в непосредственной близости к вождям, играло не последнюю роль в отождествлении германцев и славян в римской традиции, облегчая для последней головоломную классификацию бесчисленных варварских племен, появлявшихся возле римского лимеса примерно из одного и того же географического пространства. Мы знаем, как легко тогда было попасть в «скифы» или «сарматы»; точно так же обстояло дело и с «германцами». С другой стороны, германские дружины, разумеется, могли пополняться за счет славянских воинов.

Кроме того, примем во внимание, что венеты, по выражению Тацита, «обезображивали» себя смешанными браками. Это значит, что славянские мужчины брали себе в жены германских женщин («обезображивали» себя — то есть именно женились, а не выдавали замуж своих дочерей)*. Дети от таких смешанных браков, разумеется, вырастали славянами по языку и культуре; но по распространенному у всех варваров обычаю, детям, родившимся от иноплеменных матерей, давали имена из именослова того народа, к которому принадлежала их мать. Это важно помнить, сталкиваясь с обилием германских имен в античных и раннесредневековых источниках.

* Действительно, в расовом отношении средневековые германцы представляют более однородную группу, нежели славяне. Что касается последних, то ближе всех к германцам в антропологическом отношении стоят средневековые хорваты [см. Алексеева Т. И. Славяне и германцы в свете антропологических данных. Вопросы истории. 1974. № 3]. Первоначальная область поселения хорватов, откуда они затем переместились южнее и восточнее, находилась в соседстве с землями, занимаемыми германскими племенами. Франкские источники отмечают, что хорваты издревле обитали за «Багиварией» — Баварией.

Смешение славян и германцев приобрело особый размах в IV–V вв., когда значительная часть славянских племен, по-видимому, покинула висло-одерские земли, чтобы принять участие в германском штурме «Гесперии» — Западной Римской империи.

Задонатить автору на выпивку и шлюх

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1992234.html


Метки:  

С этим фейком всё, давайте другой

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 11:03 + в цитатник

Британское издание The Guardian публикует результаты судебно-медицинской экспертизы тел, найденных в Ирпене и Буче.
Судя по ним, те люди, которых успели обследовать эксперты, убиты не пулями, а осколками противопехотных снарядов. То есть их убили во время артобстрелов.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1992104.html


Метки:  

Лучшее определение детектива

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 08:03 + в цитатник

«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное — не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить».

© Х. Л. Борхес

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1991855.html


Метки:  

О дебольшевизации России

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Проблема давно назрела и перезрела. История доказала, что «с Лениным в башке и с наганом в руке» невозможно стать свободной и процветающей страной. Военные действия на Украине — окончательный приговор ленинскому проекту федерализации исторической России.

Необходимо предпринять следующие шаги:

1. Большевизм (не коммунизм!) должен быть официально объявлен преступной идеологией и практикой, которая была направлена на разрушение исторических, политических, экономических, культурных основ русской государственности, и привела к 28-летней гражданской войне (1917—1945) и неисчислимым жертвам.

2. Советские архивы должны быть открыты, чтобы историки могли показать истинное лицо большевизма, его роль в распродаже России и организации массового террора на её территории.

3. Должно быть принято государственное решение о захоронении тела В. И. Ульянова-Ленина и возвращении Красной площади исторического вида (снос Мавзолея).

4. Постепенное избавление по всей стране от памятников и топонимических названий, связанных с прославлением участников гражданской войны, организаторов и проводников террористической политики.

Твёрдое проведение в жизнь этой линии в долгосрочной перспективе, возможно, приведёт к возрождению исторической России, после добровольного отказа национальных элит от федерального устройства РФ и возвращения к унитарной модели единой России с губернским делением.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1991618.html


Метки:  

Пасхальные открытки демократической России 1917 г.

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

О генетике и этнической принадлежности

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 10:03 + в цитатник

Евреем, русским, бурятом и т.д. можно быть только на 20%, поскольку на 80% люди состоят из воды.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1990988.html


Метки:  

Между нами тает лёд...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Метки:  

О житье-бытье

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Жить по общечеловечески не получилось.

Боюсь, не получится и по-человечески.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1990436.html


Метки:  

История медведя Войтека, который любил пиво, соблюдал воинскую дисциплину и служил в польской армии

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Многие не могут поверить в эту историю... Войтек был не просто ручным медведем, который дарил драгоценные минуты радости своим однополчанам и веселил их в годы Второй мировой войны, но он также проявил себя настоящим воином.

В 1942 году Армия Владислава Андерса, сформированная из депортированных в 1939 году в СССР поляков, направлялась на Ближний Восток. В Иране весной 1942 года им на пути повстречался мальчик, у которого в мешке они увидели едва живого маленького медвежонка. Оказалось, что охотники убили у него мать. Солдаты 22 роты, накормив голодного мальчика, уговорили его продать им этого медвежонка. Назвали новобранца Войтеком.

Оказалось, что медвежонок даже еще не умеет самостоятельно есть, разжевывать и глотать пищу. Кормить его пришлось из бутылочки разбавленным сгущенным молоком, сделав для этого импровизированную соску. Особенно привязался к медвежонку и подолгу возился с ним Петр Прендыш. Чтобы не замерзнуть, Войтек частенько укладывался спать у него на груди.

Незаметно подрастая, вместе с солдатами Армии Андерса Войтек побывал в Ираке, Сирии, Палестине, Египте.

Медвежонок, выросший среди людей, был очень послушным и миролюбивым, совершенно не проявлял никакой агрессии по отношению к солдатам. А солдаты, развлекаясь с медвежонком, показали себя отличными дрессировщиками.

Петр Прендыш со своим любимцем
Петр Прендыш со своим любимцем

Петр Прендыш со своим любимцем

Войтека научили стоять в карауле, отдавать честь. Но особенно ему нравилось бороться с солдатами, и это для них было совершенно безопасно – медвежонок четко знал предел, когда надо остановиться, чтобы не причинить им никакого вреда.

«Он обожал поединки с другими солдатами и даже боролся с четырьмя противниками одновременно. Прятал когти и весело катался с ними по полу, тормошил их и делал вид, будто сейчас укусит. Но он никогда, ни разу никого не обидел», – вспоминал Арчибальд Браун, курьер генерала Монтгомери.

Приученный к военной дисциплине, иногда Войтек все же проявлял свой характер. Так, уже взрослого медведя на ночь солдаты привязывали на веревке к колышку, чтобы он не бродил по лагерю. Войтек, хоть и смирился с этой процедурой, но места для ночлега все же старался выбирать сам. Поэтому он спокойно выдергивал колышек, переходил на другое место, которое сам для себя облюбовал, втыкал колышек в землю и ложился спать. Дисциплина прежде всего.

Войтек оказался на редкость наблюдательным и старался во всем подражать людям, копируя, то, что видел. Все отмечали его цепкий ум и «человеческие» повадки. Так, он научился пить пиво, причем пил он его, как и другие солдаты – из бутылки, держа ее в одной лапе. Нравились Войтеку и сигареты, только он их, конечно, не курил, а разжевывал и съедал. Очень забавно выглядело, когда его угощали сигаретой, он делал благодарственный кивок головой. Ведь никто его не учил так делать – сам подсмотрел и скопировал…

Ветераны армии вспоминали: «Войтек любил делать то, что и солдаты вокруг него. Они курили, и он курил, они пили, и он пил. Раздавалась команда «равнение направо!» и он поворачивал голову. Он просто был солдатом».

Все солдаты обожали Войтека, и он вовсю старался для них, зная как их развеселить.

Но, как оказалось, самый звездный его час еще впереди…

Битва под Монте-Кассино

Армия Андерса, перейдя в подчинение к британцам, получила приказ отплыть из Египта на британском военно-транспортном корабле в Италию. И хотя перевозить животных на этом корабле было запрещено, с Войтеком никаких проблем не возникло – ведь он был официально приписан к 22 роте снабжения артиллерии II корпуса польской армии.

В Италии Армию Андерса направили на штурм немецких укреплений под Монте-Кассино, сменить сражавшуюся там до этого британскую дивизию, которая понесла очень большие потери. Задача была невероятно сложной – немцы закрепились в крепости на вершине горы, оттуда наступающих отстреливали снайперы. Начинать наступление без предварительного мощного артобстрела было бессмысленно. Этим и занималась польская артиллерия, боеприпасов требовалось очень много.

22 рота была занята разгрузкой боеприпасов и доставкой их к орудиям, находящимся на горе, солдаты трудились без отдыха. Войтек сначала внимательно наблюдал за ними, а потом произошло нечто невероятное. Медведь подошел к грузовику, встал на задние лапы, а передние протянул вперед. Поборов сомнения, раздающий положил ему на лапы ящик с боеприпасами, и Войтек понес их в гору к орудиям.
После этого он возвратился к грузовику и следующие ящики стал брать уже самостоятельно и относить, не уронив при этом ни одного снаряда.

В этот день польские солдаты выполнили задачу и взяли нужную высоту. Войтек занимался доставкой боеприпасов и продовольствия еще много дней, не боясь ни стрельбы, ни грохота орудий. Свидетелями этого чуда были сотни людей, многие из которых поначалу не верили рассказам очевидцев.

После этого боя 22-я рота сменила свою эмблему – теперь на ней был изображен силуэт медведя со снарядом в лапах.

Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского
Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского

Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского

Отслужив пять лет в польской армии, доблестный медведь был удостоен звания капрала.

После войны

По окончании войны бойцы подразделений Армии Андерса по политическим соображениям не могли возвратиться на родину, вначале их направили в Великобританию, а вскоре и вовсе расформировали. В ноябре 1947 бывшие солдаты разъехались кто куда, а Войтека было решено оставить в Эдинбургском зоопарке в Шотландии.

Но став там всеобщим любимцем, Войтек все равно очень тяжело переживал разлуку и сильно тосковал. Ветераны, которые остались жить в Великобритании, не забывали о Войтеке и постоянно приезжали повидаться с ним. При этом они безо всякой боязни перелезали к нему за решетку, приводя в ужас сотрудников зоопарка. Обычно грустный медведь, заслышав польскую речь, буквально преображался и вновь становился очень веселым. Ветераны при этом еле сдерживали слезы. Так и доживал Войтек свою жизнь в этом зоопарке и прожил он там до 22 лет.

Источник

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1990191.html


Метки:  

Чудо воскрешения

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

«На Западном фронте без перемен»

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Карта, которая помогает лучше понять реалии Первой мировой войны. Вот что представлял собой Западный фронт с конца 1914 по ноябрь 1918 г. Синий цвет — линии немецких окопов, красная — союзных. Люди месяцами, на некоторых участках — годами, — видели один и тот же изуродованный войной пейзаж.

Можно наглядно представить, чем была Первая мировая война для Европы — четырехлетняя узкая (шириной в несколько десятков километров), кровоточащая, гноящаяся рана от Ла-Манша до Швейцарии.

На этой изрытой снарядами полосе земли было убито, умерло от ран и пропало без вести около 5 млн. человек с обеих сторон. Подобной концентрации трупов на кв. километр Восточный фронт не знал ни в Первую, ни во Вторую мировую.

9 апреля 1917 г. германские позиции были прорваны у Арраса. Четыре батальона 11-й бригады британских войск установили рекорд Западного фронта, совершив самый длинный рывок с момента начала окопной войны в 1914 году — за день они прошли 5,5 км. Нашим войскам в Галиции случалось преодолевать за день по 25-30 километров.

Из моей книги

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1989826.html


Метки:  

Война и национальный характер

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Войны, бесконечная борьба с внешней угрозой — это постоянный фактор истории России, который во многом определил характер русского народа.

Уже при основании Древнерусского государства для защиты Киева пришлось воздвигнуть громадные «Змиевы валы», протяженностью свыше 500 километров – самое грандиозное инженерно-оборонительное сооружение Средневековья. Именно тогда сформировалась печальная статистика: мирные периоды в русской истории редко превышали пятилетие.

Дальше было не легче. За 250 лет ордынского ига у русских было 160 войн – с Ордой, Литвой, немцами и шведами. В XVI, XVII и XVIII веках воевали от 42-х до 56-ти лет за столетие. В XIX веке было три войны с турками, одна – с персами, почти 60-летняя кавказская, 15-летняя среднеазиатская; отбивали нашествие Наполеона и англо-франко-турецкую агрессию в Крыму.

В минувшем столетии воевали в общей сложности четверть века: с японцами, в двух мировых и одной гражданской войнах, в Афганистане, на излете 90-х получили две новые войны на Кавказе. И вот, 21 век опять начался с войн.

Теперь уже невозможно подсчитать, во что обошлись России бесконечные нашествия и завоевания. Вряд ли найдется другой народ, который заплатил бы такую же огромную цену за национальное бытие.

Историческая память о внешней угрозе России навечно поселилась в «русской душе». Не случайно, ради сохранения национальной независимости русские готовы были терпеть любые лишения. Это объясняет ревнивое отношение русских к единству страны, особую заботу о сохранении государственного суверенитета.

Жертвуя миллионами жизней своих граждан, теряя в войнах свое культурное достояние, Россия веками грудью закрывала путь бесчисленным завоевателям. На ее необъятных просторах похоронена не одна мечта о мировом господстве. Лишь Россию никто никогда не защищал и ничем не жертвовал во имя благополучия русского народа. Русские хорошо усвоили этот урок. Краеугольным камнем внешней политики России служит классическая фраза императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот».

Без знания этой стороны нашей истории невозможно понять и характер русского народа

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1989492.html


Метки:  

Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Впрочем, история пошла на второй круг...


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1989186.html


Метки:  

22 апреля — есть что отметить

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 10:03 + в цитатник

Сегодня родились:

30 актёров
22 актрисы
7 баскетболистов
50 героев
14 депутатов
15 докторов
15 композиторов
8 певцов и певиц
31 писатель
15 политиков
12 поэтов
33 преподавателя
75 футболистов
8 хоккеистов
19 художников
30 чемпионов
7 шахматистов

Но отмечать будут лишь рождение одного плешивого мудреца, который прославился тем, что:
1. Запретил торговлю
2. Разрешил торговлю


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1988875.html


Метки:  

Похищение Европы

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Худ. Александр Станиславович Лютов.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1988759.html


Метки:  

Советская порода людей по Нагибину

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Ядовитая цитатка.

«Часто говорят о том, что "всё вернулось на круги своя". И верно, многое в формах государственной жизни, политики, методах управления, пороках (и вверху, и внизу) стало один к одному с прошлым. Но всё же одно новшество - и немалое — есть: выработался новый тип человека. Разумеется, этот тип вобрал в себя что-то от прошлого, но в целом он нов и являет собой нечто невообразимо омерзительное. Это сплав душнейшего мещанства, лицемерия, ханжества, ненависти к равным, презрения к низшим, и раболепства перед власть и силу имущими; густое и смрадное тесто обильно приправлено непросвещенностью, алчностью, трусостью, страстью к доносам, хамством и злобой.

Несмотря на обилие составных, это монолит, образец прочности и цельности. Об этой породе не скажешь, как о черном терьере, что она недовыведена. Тут всё закончено и по-своему совершенно. Порода эта идеально служит задачам власти. Нужна чудовищная встряска, катаклизм, нечто апокалипсическое, чтобы нарушились могучие сцены и луч стыда и сознания проник в темную глубину».

Юрий Нагибин. Дневник. 7 апреля 1982 г.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1988511.html


Метки:  

Внучка Александра II — актриса и звезда европейского бомонда

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Александра II не зря называли красивейшим мужчиной Европы. Посмотрите, какая у него получилась красавица-внучка.
Наталья Палей (на Западе известна как Натали Пэйли; 5 декабря 1905 — 27 декабря 1981) — французская манекенщица и актриса. Дальше шпарю по Вики:

Родилась в Париже. Её родителями были великий князь Павел Александрович и Ольга Валериановна Карнович. После Октябрьской революции отец и брат, князь Владимир Палей, были арестованы большевиками и убиты.

В 1920 году с матерью и сестрой покинула Советскую Россию. С 1920 года жила во Франции, работала манекенщицей в Париже. В 1927 году вышла замуж за модельера Люсьена Лелонга, с которым вскоре рассталась, но официально развелась в 1937 году. В 1932 году пережила роман с поэтом Жаном Кокто.

Появлялась на обложке журнала Vogue. В 1933 году переехала в США. В 1930-х годах сыграла в нескольких фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Снималась в Голливуде. Дружила с Сержем Лифарем, Лукино Висконти, Марлен Дитрих.

В 1942 году в США имела роман с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, оставалась с ним в переписке до конца его жизни.

В США вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона, гомосексуала.

Умерла в Нью-Йорке в 1981 году в возрасте 76 лет. Детей не имела.

В романе Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» история любви между главными героями напоминает реальные события — историю любви Натали Палей и самого писателя.

Задонатить автору на выпивку и шлюх

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1988182.html


Метки:  

Немного ленд-лиза

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Новая партия американских ленд-лизовских грузовиков под Можайском, август 1944-го.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1988000.html


Метки:  

Почему?

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Бога, веру принимают скорее сердцем, чем умом.

Почему?

Бесконечное постигается безграничным.

Но тогда почему среди религиозных людей столько бессердечных?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1987676.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 326 325 [324] 323 322 ..
.. 1 Календарь