Из отхожего места — в элегантный офис |
Фото 1907 г. Станция Пресня. Отхожее место на 52 очка. Было построено на территории военно-продовольственного пункта.
Сейчас там учебный центр РЖД.
Интересно, тоже на 52 места?
Метки: Москва |
Российская Аппиева дорога |
Это Уйский район Челябинской области.
Явно не центр Российской империи, а аграрная провинция. Но эта дорога была построена еще по указу Императрицы Екатерины II.
Метки: Российская империя |
Битва за Хельсинки |
Немецкий солдат и рядовой финской белой гвардии позируют у Шведского театра в Хельсинки 19 апреля 1918 года.
Хельсинкская битва — это сражение 12-13 апреля 1918 года между немецкими войсками и финскими белыми против финских красных в Хельсинки. Вместе с битвами под Тампере и Выборгом это было одно из трех крупных городских сражений Гражданской войны в Финляндии.
Немцы вторглись в Хельсинки, несмотря на оппозицию вождя финской Белой армии Маннергейма, который хотел атаковать столицу своими войсками после падения Тампере 6 апреля. Однако у немцев был свой интерес как можно скорее взять Хельсинки, а затем двигаться дальше на восток к российской границе. Город находился под контролем Красных уже 11 недель с начала Гражданской войны.
Немецкая дивизия высадилась в Финляндии 3 апреля и через восемь дней вошла в Хельсинки. В центре города красные не имели оборонительных линий и баррикад, а сражались внутри зданий и блоков, которые немцам пришлось брать по очереди.
Во время битвы 12 апреля жизнь в Хельсинки продолжалась как обычно. Магазины и рестораны были открыты, общественный транспорт функционировал, работали заводы. Любопытные зрители подходили так близко, что немцам пришлось приказать им отойти.
К утру 13 апреля немцы взяли под контроль Хельсинки, а последние красные сдались к 14 часам дня. Сторонники финских белых считали немцев освободителями и вручили им цветы, а также угостили чаем, кофе и закусками.
Почти 500 человек погибли в битве за Хельсинки. В их число входят около 400 красногвардейцев, убитых в бою или расстрелянных после капитуляции. После битвы новыми немецкими властями были арестованы от 4000 до 6000 красногвардейцев или сторонников красных.
Метки: военная история |
Пишем правильно: не нацизм, а украинство |
Почитаешь статьи, посты и комментарии и диву даёшься, какие у людей странные понятия о нацизме. А ведь, вроде бы, давно его знаем...
Нацизм — это национал-социализм, и больше ничего. Ближайший синоним — гитлеризм.
Поэтому нацизма в строго-историческом смысле слова на Украине действительно нет.
А есть упоённое заигрывание с нацистскими символами, свободное хождение неонацистской литературы и официальное прославление своих националистических подразделений, участвовавших во 2МВ на стороне Гитлера. Но не потому, что вместе с Гитлером, а потому что против России.
Господствующая сейчас на Украине идеология называется не нацизм, а украинство (с сильным уклоном в бандеровщину). Нацизм — просто временная символическая форма, в которую кутается украинство на современном этапе противостояния с Россией. Вот с ним-то (украинством) и нужно бороться. А «борьба с нацизмом на Украине» заранее обречена на неудачу, потому что это борьба с фантомом или, лучше сказать, со следствием, а не с причиной.
Метки: Украина |
Реформы Петра I — благо или зло? |
Реформы Петра стали поворотной точкой в русской истории. После его царствования Россия бесповоротно изменилась как для самих россиян, так и для остального мира. Но каким образом и с каким результатом? Будем выяснять.
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX! https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Метки: видео |
Белые и пушистые |
Атрибутируется как Американский Красный Крест (1918?). Но каски почему-то немецкие. Хотя у офицеров, вроде, и нет.
Метки: Первая мировая война |
Секреты долголетия Иммануила Канта |
Осилить философию Канта способен не каждый. Но помимо своей научной теории, кёнигсбергский мудрец оставил нам еще и свою жизненную практику, своеобразную философию долголетия, усвоить которую может любой желающий. Она интересна тем более, что, в отличие от большинства современных проповедников здорового образа жизни, Кант, придерживаясь собственных предписаний, действительно победил все свои болезни и умер в возрасте 80 лет, в ясном уме и полном самообладании.
Его здоровье было, так сказать, собственным, хорошо продуманным творчеством. Психическую волю он считал главным правителем тела. Силой разума и воли он прекращал ряд болезненных явлений, которые одолевали его с молодости. Основным его правилом было не щадить свои силы, не расслаблять их комфортом и праздностью. «Выдержка и воздержание» — вот его девиз в науке о здоровье.
Гигиеническая программа Канта проста. Во-первых, держать в холоде голову, ноги и грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо «постель – гнездо всех болезней». Спать только ночью, коротким и глубоким сном. При бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово «Цицерон»: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал. Третье правило – больше двигаться: самому себя обслуживать и гулять в любую погоду. Регулярные прогулки Канта вошли в легенду. Как известно, по его появлению на улице кёнигсбержцы сверяли часы. Наконец, четвертое предписание касается приема пищи. Кант рекомендует отказаться от жидкой пищи и по возможности ограничить питье. В зрелые годы он ел только раз в день — за обедом, обязательно в кругу друзей, чтобы в непринужденной беседе отвлечься от своих мыслей. Трапеза продолжалась несколько часов.
Кант понимал, что его рецепты сугубо индивидуальны. «У каждого есть свой собственный способ быть здоровым, отступать от которого нельзя, не подвергая себя опасности», — писал он. Таким образом все, что вы сейчас прочитали — не образец для слепого подражания, а лишь пища для размышления. В конце концов важно прожить не долгую жизнь, а ту, какую считаешь нужной.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: разное |
У Александра Фёдоровича сегодня день рождения |
На фото: художники И. Е. Репин и И. И. Бродский рисуют портреты А. Ф. Керенского в Зимнем дворце. 1917 год.
Два портрета А. Ф. Керенского работы И. Е. Репина.
Метки: живопись |
Кто этот франт? |
Есть мнение, что эта звезда фронтового подиума — кронпринц Вильгельм.
Фенотип, вроде, тот, только вот усов не вижу — они должны выдаваться над верхней губой в профиль.
Вот здесь поаккуратнее, но всё же...
Метки: Первая мировая война |
Первые князья Великороссии |
Познакомимся с теми правителями, которые превратили бывшее северо-восточное захолустье Русской земли в сильнейшее княжество, перенявшее у Киева великое княжение.
Своим возвышением Ростово-Суздальская земля обязана князю Юрию Владимировичу Долгорукому.
Не все знают, что знаменитый князь, с чьим именем связывают основание Москвы, по крови — наполовину англичанин. Его матерью была принцесса Гита, дочь английского короля Гарольда II, которая стала женой Владимира Мономаха. От этого брака около 1090 года и появился на свет князь Юрий.
Князь Юрий Владимирович Долгорукий был неутомимым градостроителем. Кроме Москвы, он основал в Ростово-Суздальской земле города Дмитров, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский, позднее вошедшие в состав Московского княжества.
Города, основанные Юрием Долгоруким
Карамзин дал высокую оценку деятельности князя Юрия: «Долгорукий знаменит гражданским образованием восточного края древней России. Распространив там веру христианскую, сей князь строил церкви, умножил число христианских пастырей».
При жизни отца Юрий, кажется, не особенно интересовался делами за пределами Ростово-Суздальской земли. Но в 1125 году, после смерти Владимира Мономаха, его воображением всецело завладел Киев. Стремясь захватить киевский стол, Юрий вёл активную политику на юге Руси, за что и получил своё прозвище — Долгорукий.
В 1155 году после ряда неудачных попыток ему удалось овладеть Киевом. Добившись для себя киевского стола, Юрий обеспечил и своему потомству юридическое и моральное право на «старейшинство» в Русской земле. Без всего этого дальнейший рост политического значения волго-клязьминского «Залесья» был бы просто невозможен.
Юрий стал не самим плохим из киевских князей. Он умело сдерживал половецких ханов и стремился объединить русские земли под своей властью. Однако киевляне всё-таки не любили незваного северного пришельца. Смерть князя Юрия в 1157 году послужила сигналом для всеобщего восстания в Киеве. Киевляне разграбили усадьбу Юрия и не пустили в город его сыновей.
История любит иронизировать над своими героями. Знал бы князь Юрий, что из всех его громкий деяний, время удержит в народной памяти лишь большой пир («обед силен»), который он 4 апреля 1147 года задал своему тогдашнему союзнику, черниговскому князю Святославу Ольговичу, в небольшом пограничном сельце по имени Москва!
Продолжение читайте здесь
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Последний поход Руси на Константинополь |
В конце 30-х гг. XI в. Русская земля и Византия вступили в многолетний период враждебного противостояния, кульминационным моментом которого стал последний в истории обеих стран поход Руси на Константинополь в 1043 г.
Византийский историк Михаил Пселл, близкий в те годы к императорскому двору, следующим образом отозвался о причинах острого политического кризиса в русско-византийских отношениях: «Это варварское племя всегда питало яростную и бешеную ненависть к гегемонии ромеев; при каждом удобном случае изобретая то одно, то другое обвинение, они создавали предлог для войны с нами».
Ключевым словом в его сообщении является греческий термин hegemonia. Некоторые историки считали, что в данном контексте он означает просто «империя, держава». Однако этот вариант перевода слишком явно противоречит действительным фактам, которые говорят о том, что крещеная Русь никогда не покушалась на государственное бытие Византии или на ее территориальную целостность. Наоборот, со времен князя Владимира многотысячный русский корпус не раз помогал империи отстоять ее старые владения и заполучить новые. При Ярославе Мудром русы, верные своим союзническим обязательствам, продолжали пополнять ряды византийской армии. В 1030 г. они разделили с ромеями бедствия неудачного похода на Алеппо. Спустя шесть лет источники отмечают их в войске патрикия Никиты, осаждавшего крепость Пергри на византийско-армянской границе. В 1038–1042 гг. русские наемники приняли участие в сицилийской экспедиции стратига Георгия Маниака, закончившейся покорением почти всего острова.
Но, уважая государственный суверенитет Ромейской державы, Русь совсем иначе относилась к ромейской «гегемонии», то есть к официальной имперской доктрине, которая провозглашала византийского василевса верховным правителем над всеми народами, принявшими христианство из Византии, и которая находила свое продолжение в жесткой канонической практике Константинопольского патриархата, сковывавшей самостоятельную жизнь национальных Церквей. На церковно-политические притязания греков русские князья действительно отвечали «бешеной ненавистью» независимых государей, глубоко уязвленных навязанным им статусом «подданных» василевса. И если Владимир сумел оградить свое достоинство суверена женитьбой на багрянородной принцессе и царским титулом, то Ярослав был в этом смысле абсолютно не защищен, так как византийский титул кесаря не передавался по наследству. Особую унизительность его отношениям с Византией придавало еще и то обстоятельство, что о своем политическом протекторате над Русской землей заявляли уже не лица царских кровей, а случайные выскочки. После смерти Василия II Болгаробойцы (1025) и его брата Константина VIII (1028) мужская линия Македонской династии пресеклась. Наследницей престола осталась дочь Константина VIII Зоя — пятидесятилетняя сумасбродка, помешанная на ароматических благовониях, молодых мужчинах и ханжеском благочестии.
Сначала она взяла себе в мужья красавца Романа Аргиропула, а когда в 1034 г. он был отравлен, посадила на трон василевсов своего нового мужа Михаила IV — невесть откуда взявшегося юношу, которого даже византийские хронисты окрестили «безвестным» («смирен человек родом», по дипломатичной характеристике Никоновской летописи). Естественно, что великому князю и кагану Русской земли, «яже ведома и слышима есть всеми четырьми конци земли», претило ходить в холопах у подобных людей. Таким образом, слова Пселла, переведенные на язык исторической действительности, отлично выражают суть дела.
Начало открытому конфликту положил церковный раздор с греками.
В Константинополе были недовольны теми тенденциями, которые возобладали в 30-х гг. XI в. при дворе русского «архонта» и которые нашли отражение в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона. Последовательное отстаивание самобытных основ русского христианства, апология князя Владимира, — этого притеснителя греческой иерархии, — как «апостола во князьях», равновеликого императору Константину, притязания Киева на роль нового Царьграда — не оставляли сомнений в намерении новообращенных окончательно освободиться от «гегемонии» ромеев. Мириться с этим Византия не могла, и в Константинополе решили дать урок строптивой русской епархии.
В 1039 г. в Киев приехал новый, четвертый по счету, «митрополит Росии» Феопемпт. Вскоре по его прибытии разразился громкий скандал. Едва осмотревшись на новом месте, митрополит первым делом отправился святить Десятинную церковь. В наших летописях это событие осталось в виде краткой хроникальной заметки: «Священа бысть церкы святая Богородица, юже созда Володимер, отец Ярославль, митрополитом Феопомтом». Необычность поступка церковного владыки заключалась в том, что Десятинная церковь уже была освящена четыре десятилетия назад при ее открытии. Речь, стало быть, шла о повторном освящении, причину которого летописцы не называют. Однако установить ее все-таки можно.
Согласно правилам Церкви, обряд вторичного освящения храма совершается по двум чинам — малому и великому. Малое освящение назначается в случае проведения в церкви ремонтных работ, не затрагивающих алтаря (например, поновление верха), касания мирянами святого престола, или если храм был осквернен татьбой, нечистотами, убийством, кровопролитием, внезапной смертью, рождением, излиянием семени и т. д. Чин малого освящения состоит из кропления храма святой водой и чтения молитв «на обновление» или «на отверзение» храма. Представляется маловероятным, чтобы митрополит участвовал (а летописи отметили его участие) в малом освящении, совершить которое вполне мог и настоятель Десятинной церкви, не дожидаясь приезда митрополита. Скорее всего вторичное освящение Десятинной церкви происходило по чину великого освящения, в точности повторяющему обряд освящения при открытии храма. В этом случае священнодействие касалось устроения важнейшей части храма — престола, и совершать его приличествовало архиерею, поскольку оно включало миропомазание святого престола и церковных стен. Основанием к повторному освящению по великому чину служили следующие обстоятельства: разрушение храма, сопровождавшееся повреждением алтаря; устроение еще одного престола; языческое кощунство в стенах храма; еретическое богослужение. Какое же из них подвигло митрополита Феопемта на освящение Десятинной церкви?
Летопись не дает оснований полагать, что в 1039 г. Десятинная церковь находилась в аварийном состоянии. О таких случаях обыкновенно сообщалось, как, например, под 1105 г.: «увалися верх святого Андрея» (церковь святого Андрея в киевском Янчином монастыре) или под 1124 г.: «Земля потрясеся мало и падеся церкви великия святого Михаила у Переяславли» и т. д. Нет сведений и о сооружении новых престолов. Известно только, что в 30-х гг. XI в. к зданию Десятинной церкви были пристроены галереи и ряд других помещений. Но эти строительные работы не затрагивали алтарной апсиды и не вызывали необходимости освящать храм заново. Возможность каких-либо языческих выходок по отношению к Десятинной церкви полностью исключена, хотя бы в виду того, что храм располагался на территории княжего двора, а не в городе; за их отсутствие ручается между прочим «Слово о законе и благодати» с его восторженным описанием «церкви цветуща» и благочестия киевлян.
Итак, три из четырех оснований для повторного великого освящения отпадают. Остается признать, что в глазах Феопемта Десятинная церковь была осквернена богослужениями, совершаемыми в ней независимым от греков духовенством — «корсунскими попами» и их русскими преемниками, которые рассматривались византийским священством как схизматики. Справедливость этого вывода подтверждает аналогичный поступок другого митрополита-грека Ефрема, который полтора десятка лет спустя заново освятит киевский Софийский собор по той единственной причине, что в нем служил русин Иларион, избранный в русские митрополиты без согласования с Константинопольской патриархией.
В Киеве действия Феопемта сочли за враждебный выпад, каковыми они, по сути, и являлись. Русские люди были глубоко оскорблены. Со времен Владимира Десятинная церковь была для них символом крещения Русской земли, красой и гордостью русского христианства. «Святая церковь святой Богородицы Марии, яже создана на правоверней основе», — сказано о ней в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона. И вот теперь заезжий грек святит ее заново, как вместилище еретических непотребств!
Подобное отношение к русской святыне не сошло Феопемту с рук. По всей видимости, Ярослав, которого Иларион недаром же назвал истинным наследником Владимира, удалил греческого иерарха из Киева — не знаем точно, куда, но похоже, что опальный митрополит должен был вернуться в Константинополь. Впрочем, он не был официально сведен с кафедры и продолжал формально возглавлять Русскую Церковь вплоть до своей смерти во второй половине 40-х гг. XI в. Все это время Феопемт не переставал ковать козни против русского духовенства и Церкви. Характеризуя церковные отношения Руси с греками в 40-е гг. XI в., Никоновская летопись сетует, что Русская Церковь тогда много страдала от «вражды и лукавства».
Вслед за тем дело дошло до военных приготовлений. По словам Пселла, русы «нарубили где-то в глубине своей страны лес, вытесали челны, маленькие и покрупнее, и постепенно, проделав все в тайне, собрали большой флот и готовы были двинуться на Михаила». Вполне вероятно, что военным сборам предшествовали переговоры (предположительно, в 1041 г.), которые закончились неудачно для русской стороны. Мы не знаем точно, какие требования предъявил Ярослав Михаилу IV. Ясно только, что речь шла о той или иной форме политической и церковной эмансипации Руси от Византии. Пселл не случайно пишет в этой связи о «мятеже», или «восстании» русов.
К началу лета 1042 г. оснащенная всем необходимым русская флотилия была готова отплыть из Киева. Но Ярослав внезапно отложил поход. На его решение повлияло известие об очередной смене власти в Константинополе. В конце 1041 г. Михаил IV тяжело заболел и 10 декабря умер, приняв перед смертью постриг. Трон перешел к его племяннику Михаилу V по прозвищу Калафат (Конопатчик), которого императрица Зоя вопреки своим правилам не сделала своим супругом, а усыновила. Однако царствование его продолжалось всего пять месяцев. Он попытался отделаться от Зои, но в результате сам был свергнут и ослеплен (апрель 1042 г.). Развратная старуха немедленно обвенчалась с одним из своих бывших любовников — богатым и знатным сенатором Константином Мономахом. По описанию Пселла, в те годы он был мужчиной «несравненного вида», чье лицо «цвело красотою». Как и Зоя, Константин был уже дважды женат. Византийская Церковь крайне неодобрительно относилась даже ко второму, не то что третьему браку, но патриарх Алексей Студит, что называется, умыл руки. Отказавшись венчать «молодых» лично, он тем не менее не препятствовал совершению церковного таинства и по окончанию его благословил царскую чету.
Константин Мономах и Зоя
Как пишет Пселл, русы «не могли ни в чем упрекнуть нового царя», и Ярослав возобновил переговоры в надежде, что Константин IX окажется сговорчивее своего предшественника. Летом 1042 г. в византийскую столицу прибыло княжеское посольство. Но Мономах совсем не думал о государственных делах. По словам Пселла, «этот самодержец не постиг природы царства, ни того, что оно род полезного служения подданным и нуждается в душе, постоянно бдящей о благом правлении, но счел свою власть отдыхом от трудов, исполнением желаемого, ослаблением напряжения, будто он приплыл в гавань, чтобы уже не браться больше за рулевое весло, но наслаждаться благами покоя; он передал другим попечение о казне, право суда и заботы о войске, лишь малую толику дел взял на себя, а своим законным жребием счел жизнь, полную удовольствий и радостей». Вследствие этого русским послам пришлось иметь дело с окружением императрицы Зои и высшей церковной иерархией, то есть с теми же людьми, которые провалили прошлогодние переговоры. Вдобавок ко всему с послами Ярослава случился неприятный инцидент. Обстановка в Константинополе была накалена ожиданием близкой войны. Городское простонародье не скрывало своей враждебности по отношению к северным «варварам», и в один из дней эти настроения вылились в массовую потасовку с русскими купцами, торговавшими на константинопольском рынке. К несчастью, во время драки был убит какой-то «знатный рус», вероятно, из числа послов Ярослава. Случись подобное происшествие раньше, оно было бы так или иначе улажено в рамках действующего русско-византийского договора*. Но в условиях, когда обе стороны не желали идти ни на какие уступки друг другу, об этом не было и речи. Переговоры были прерваны, и русское посольство, раздраженное оказанным ему приемом, покинуло столицу Византии.
*По договору 944 г. Игоря с греками, преступление такого рода каралось либо ответной расправой на месте над убийцей, которую вправе были совершить родичи убитого, либо, — если виновный успевал «ускочить», — смертной казнью после его поимки. С принятием Русью христианства эти нормы вряд ли изменились, поскольку они были частью не русского, а византийского уголовного законодательства.
На этом возможности дипломатии были исчерпаны. Теперь решать тяжбу предстояло мечу.
Военные действия в 1042 г. так и не начались, поскольку к тому времени, когда русское посольство вернулось в Киев, навигационный сезон на Черном море уже подходил к концу. Греки получили передышку, которая была им крайне необходима. Империю вновь раздирала гражданская война. Командующий сицилийским экспедиционным корпусом Георгий Маниак отказался повиноваться Константину Мономаху и поднял мятеж. Переправив свое войско в Болгарию, где к нему присоединилось множество недовольных, он двинулся прямо на Константинополь. Решающая битва повстанцев с правительственной армией произошла в двух переходах от Солуни, ранней весной 1043 г. Императорское войско с трудом одержало победу. Георгий Маниак, храбро сражавшийся в первых рядах, получил смертельную рану и умер на поле боя. Его отрубленную голову доставили в столицу и выставили на всеобщее обозрение в цирке.
Для того, чтобы подготовить Константинополь к отражению нападения русского флота у Мономаха оставалось совсем немного времени. Положение осложнялось тем, что охранявшая столицу эскадра сильно пострадала от пожара, случившегося в бухте Золотого Рога 6 апреля 1040 г.: большая часть военных кораблей тогда сгорела дотла. Константин распорядился стянуть к Босфору суда, разбросанные по прибрежным водам, и военно-морские силы провинций. Это сразу увеличило численность столичного флота до нескольких десятков кораблей. Известно, что только один стратиг прибрежной провинции Кивирреотов, расположенной в юго-западной части Малой Азии, привел в Константинополь эскадру из одиннадцати огненосных триер. Часть флота была выдвинута вперед для охраны дальних подступов к проливам.
В самой византийской столице были приняты строгие меры безопасности. Все русские наемники были высланы из города и распределены мелкими отрядами по отдаленным областям. «Скифы [русы], находившиеся в столице, — пишет Иоанн Скилица, — были рассеяны в провинциях. Это было сделано для того, чтобы уничтожить возможность какого-нибудь движения или покушения изнутри». Кое-где на местах правительственную инициативу подхватили и развили по-своему. Например, на Афоне подверглись разгрому каменные постройки в бухте и лодки, принадлежавшие обители русских монахов (монастырь Древодела, или так называемая Русика). Соседям русских иноков со страху почудилось, что они собираются оказать помощь своим соотечественникам, если те прорвутся в Эгейское море.
В отличие от греков, у Ярослава все было готово к войне еще с прошлого года. Численность русской армии и флота поддается определению лишь приблизительно. Летопись сообщает о «вои многы». Михаил Пселл пишет, что к Константинополю подошло «неисчислимое, если можно так выразиться, количество русских кораблей». По непомерно преувеличенным данным Скилицы, русское войско насчитывало до 100 000 воинов. Более или менее приемлемые цифры называет византийский историк XI в. Михаил Атталиат: 20 000 воинов на 400 судах. Его сведения можно подкорректировать следующим образом. В предыдущих морских набегах русов на Константинополь участвовало обыкновенно около 250 ладей. Допустим, что Ярослав сумел довести их число до 300-350. Но величина и, следовательно, вместительность этих судов была неодинакова: Пселл, как мы помним, пишет, что русы «вытесали челны, маленькие и покрупнее». Большая славянская ладья вмещала в себя 40 человек, малые лодки — от 10 до 20 воинов. Если предположить, что большие ладьи составляли около половины от общего числа русских судов, то можно говорить не более, чем о 10 000 ратников, принявших участие в походе 1043 г. Но и это была грозная по тем временам сила.
В составе русской рати источники выделяют княжескую дружину под началом воеводы Ивана Творимирича, киевский «полк» во главе с тысяцким Вышатой и большой отряд наемников, набранных в славянском Поморье («варяжском» побережье Балтики). Верховное командование над русским войском Ярослав вручил своему старшему сыну Владимиру, вызванному для этого из Новгорода. К тому времени Владимир достиг двадцати трех лет и, по определению Скилицы, был человеком горячего нрава. За ним уже числились военные победы. В 1042 г. он ходил из Новгорода на емь, финское племя, обитавшее в районе озера Пяйянне, «и победи их, и плени множество», как сообщает «Повесть временных лет» (позднее Церковь причислила его к лику святых — в первую очередь за создание новгородского собора Св.Софии).
В первых числах июня 1043 г. русская флотилия распустила паруса и недели три спустя достигла дунайских гирл — традиционного места отдыха русских купцов на пути в Константинополь. Здесь движение русского войска задержали стратегические споры вождей русского войска о дальнейших действиях, а также послы Константина IX, о прибытии которых в русский стан сообщает Скилица, не называя, правда, места, где состоялись переговоры. Василевс вроде бы выражал готовность предоставить некую компенсацию за обиду, нанесенную русским в прошлом году, но и только. Разумеется, это предложение не могло устроить Владимира, и он, по словам Скилицы, дал надменный ответ. Вполне возможно, что Константин просто тянул время, необходимое для завершения оборонительных мероприятий в столице.
На Дунае русы понесли первые потери. Стратиг фемы Паристрион («поистрийских», то есть подунайских провинций) Катакалон Кекавмен, собрав находившихся у него в распоряжении солдат, напал на русский отряд, рыскавший по местным деревням в поисках провианта, и, обратив врага в бегство, вынудил его вернуться на свои ладьи.
Передовая часть византийского флота, несшая сторожевую службу у болгарского побережья, в свою очередь пыталась задержать продвижение русских ладей к Константинополю, но не имела успеха. Русы, как сообщает Пселл, «прорвались силой или ускользнули от отражавших их… судов».
Во второй половине июля русская флотилия вошла в Босфор и заняла гавань на правом берегу пролива, напротив бухты Золотой Рог, где под защитой тяжелых цепей, перегородивших вход в бухту, стоял на приколе ромейский флот. В тот же день Константин IX приказал приготовить к битве все наличные морские силы — не только боевые триеры, но и грузовые суда, на которых были установлены сифоны с «жидким огнем». Вдоль берега были разосланы отряды конницы. Ближе к ночи василевс, по словам Пселла, торжественно возвестил русам о том, что завтра он намерен дать им морское сражение*.
* По известию Михаила Атталиата, сражение произошло в воскресенье. В июле 1043 г. воскресные дни приходились на 3, 10, 17 и 24 июля. Плавание из Киева в Константинополь продолжалось не менее шести недель, поэтому наиболее вероятна одна из двух последних дат.
С первыми лучами солнца, прорезавшими утренний туман, жители византийской столицы увидели сотни русских ладей, построенных в одну линию от берега до берега. «И не было среди нас человека, — говорит Пселл, — смотревшего на происходящее без сильнейшего душевного беспокойства. Сам я, стоя около самодержца (он сидел на холме, покато спускавшемся к морю), издали наблюдал за событиями». По-видимому, это устрашающее зрелище произвело впечатление и на Константина IX. Приказав своему флоту построиться в боевой порядок, он, однако, медлил с отдачей сигнала о начале сражения.
В бездействии тянулись томительные часы. Давно минул полдень, а цепь русских ладей все так же покачивалась на волнах пролива, дожидаясь, когда ромейские корабли выйдут из бухты. Ближе к вечеру Константин предпринял еще одну попытку склонить русов на мировую. По сведениям византийских историков, Владимир затребовал с императора денежную дань, величину которой Пселл определяет в 1000 статиров (византийских номисм*) на судно, а Скилица — в три литры золота (216 номисм) на отряд. Поскольку в последнем случае, как надо полагать, речь идет о низовой военной единице русского войска — «десятке», то данные Пселла и Скилицы, в сущности, почти равнозначны. Деля тысячу номисм на 40 человек (количество воинов, помещавшихся в большой русской ладье), мы получим в итоге 25 номисм на человека, а распределяя 216 номисм между десятью ратниками — 21,6 номисм на человека. Таким образом, при общей численности русской армии в 10 000 воинов, максимальная сумма дани могла составлять 250 000 номисм. Для оценки бюджетных возможностей императорского двора можно привести такие факты: весной 1042 г., после свержения Михаила V, у одного знатного вельможи было конфисковано 380 000 номисм, а в феврале 1043 г. Константин Мономах изъял из имущества умершего патриарха Алексея Студита 180 000 номисм. Как видим, выставленный Владимиром счет не был таким уж неподъемным для императорской казны. Однако Константин наотрез отказался обсуждать денежные требования русского князя, так как сам факт выплаты империей дани был равносилен признанию независимости Русской земли.
* Номисма — византийская монета, равная 1/72 золотого фунта.
Когда императорские послы вернулись в город, солнце уже клонилось к закату. Поборов свою нерешительность, Константин наконец приказал магистру Василию Феодорокану выйти из бухты с двумя или тремя кораблями, чтобы втянуть врага в бой. «Те легко и стройно поплыли вперед, — рассказывает Пселл, — копейщики и камнеметатели подняли на их палубах боевой крик, метатели огня заняли свои места и приготовились действовать. Но в это время множество варварских челнов, отделившись от остального флота, быстрым ходом устремилось к нашим судам. Затем варвары разделились, окружили со всех сторон каждую из триер и начали снизу пиками дырявить ромейские корабли; наши в это время сверху забрасывали их камнями и копьями. Когда же во врага полетел и огонь, который жег глаза, одни варвары бросились в море, чтобы плыть к своим, другие совсем отчаялись и не могли придумать, как спастись». По сообщению Скилицы, Василий Феодорокан сжег 7 русских ладей, 3 потопил вместе с людьми, а одну захватил, спрыгнув в нее с оружием в руках и вступив в бой с находившимися там русами, из которого одни были им убиты, прочие же бросились в воду.
Видя успешные действия магистра, Константин подал сигнал о наступлении всему ромейскому флоту. Огненосные триеры, в окружении кораблей поменьше, вырвались из бухты Золотого Рога и устремились на русов. Последних, очевидно, обескуражила неожиданно большая численность ромейской эскадры. Пселл вспоминает, что «когда триеры пересекли море и оказались у самых челнов, варварский строй рассыпался, цепь разорвалась, некоторые корабли дерзнули остаться на месте, но большая часть их обратилась в бегство».
В сгущавшихся сумерках основная масса русских ладей вышла из Босфорского пролива в Черное море, вероятно надеясь укрыться от преследования на прибрежном мелководье. На беду как раз в это время поднялся сильный восточный ветер, который, по словам Пселла, «взбороздил волнами море и погнал водяные валы на варваров. Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и на крутой берег; за некоторыми из них пустились в погоню наши триеры, одни челны они пустили под воду вместе с командой, а другие воины с триер продырявили и полузатопленными доставили к ближайшему берегу». Русские летописи повествуют о том, что ветер «разбил» и «княж корабль», но подоспевший на выручку воевода Иван Творимирич спас Владимира, взяв его в свою ладью. Остальные ратники должны были спасаться кто как мог. Многие из тех, кто добрался до берега, погибли под копытами подоспевшей ромейской конницы. «И устроили тогда варварам истинное кровопускание, — заключает свой рассказ Пселл — казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море».
Впрочем, истинные размеры постигшего русов бедствия стали ясны только утром, когда буря утихла. Несколько тысяч русских воинов, растерявших оружие и доспехи, скопилось на берегу, но помочь им было нечем, так как все уцелевшие ладьи были переполнены. Решено было возвращаться на родину врозь — морем и по суше. Тысяцкий Вышата добровольно вызвался сойти на берег и возглавить отряд обреченных. Летопись сохранила героические слова доблестного воина: «Аще жив буду, то с ними, аще погыну, то с дружиною». Судьба этой части русского войска была ужасна. Вышата сумел довести своих людей до устья реки Варны (в Болгарии), но здесь на измученных и полубезоружных русов напал стратиг Паристриона Катакалон Кекавмен. Большинство русских воинов сложили головы в кровопролитной резне, а взятые в плен 800 человек, среди которых находился Вышата, были отправлены в Константинополь, где их подвергли казни, предусмотренной для государственных мятежников: некоторым выкололи глаза, другим отрубили правую руку. Окровавленные конечности были развешены на константинопольских стенах.
Отступление остатков русской флотилии имело более благоприятный исход. Владимир даже смог восстановить честь русского оружия. Вослед ему Константин IX направил 24 триеры под командой наварха Константина Каваллурия. Скилица рассказывает, что ромеям удалось настигнуть вражеский флот, стоявший на якоре в некоем заливе. Константин Каваллурий смело, или скорее безрассудно, ввел свою эскадру в залив, думая, что он имеет дело со всем русским флотом. Но оказалось, что русы устроили ему ловушку. В заливе стояла только часть их флота; другая же, находившаяся неподалеку в засаде, дождалась, когда ромеи войдут в залив, и внезапно появилась у них за спиной. При виде русских ладей, грозивших запереть устье залива, почти половина ромейской эскадры обратилась в бегство. Константин Каваллурий принял бой всего с одиннадцатью, или, по данным летописи, с четырнадцатью кораблями, чьи экипажи не поддались панике. В ходе ожесточенного сражения русы захватили триеру наварха, вместе с тремя другими, перебив всех, кто там находился. Остальные ромейские корабли, ища спасения, выбросились на прибрежные мели и скалы. Кое-кто из их экипажа спасся, прочие погибли или были захвачены в плен.
Однако эта победа уже не могла изменить печального для русов итога войны. Поход 1043 г. стал последним крупным военным конфликтом двух великих православных держав Средневековья.
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: военная история древняя Русь |
Стендаль о чёрном квадрате |
"... мне представлялось, что в "Симфонии хаоса" из-за незаконченности тем нет и мелодии, стало быть, нет ничего, что радует слух, а стало быть, нет и музыки. Это всё равно, что потребовать от живописи изображения глубочайшего ночного мрака, полнейшего отсутствия света. Можно ли было бы назвать картиной вставленное в рамку большое квадратное полотно даже самого безупречного чёрного цвета?"
(Письма о прославленном композиторе Гайдне. Письмо XVIII)
Метки: музыка цитата |
Запрещённый философ |
Великий средневековый философ Аверроэс (Ибн Рушд) жил на самой западной оконечности тогдашнего мусульманского мира — в мавританской Испании. Он родился в Кордове, где его отец и дед исправляли должность кади, то есть судьи. Кади был и сам Аверроэс. Но помимо юриспруденции он усиленно изучал теологию, медицину, математику и философию.
Эти занятия привели к тому, что однажды его порекомендовали халифу Абу Якубу Юсуфу в качестве человека, способного составить комментарии к сочинениям Аристотеля, которого мусульманские ученые почитали как величайшего мудреца в мире. В 1184 году халиф принял Аверроэса под свое покровительство и сделал его своим личным врачом. К несчастью, через два года высочайший пациент умер. Его преемник, Якуб аль-Мансур, подобно своему отцу, в течение 11-ти лет благоволил к Аверроэсу. Однако затем, испугавшись враждебного отношения правоверных к философу, отрешил его от должности придворного врача и сослал в Марокко. Аверроэса обвинили в том, что он проповедует философию древних в ущерб истинной вере. Аль-Мансур обнародовал указ, возвещавший, что Аллах предписал гореть в адском огне всем тем, кто полагает, будто истина может быть постигнута одним разумом. Все книги, в которых говорилось о логике и метафизике, подлежали сожжению.
Так, мусульманская философия завершилась на Аверроэсе. А западноевропейская, подхватив учение изгнанника, напротив начала свою плодотворную жизнь.
В середине прошлого века один английский ученый попытался защитить Аверроэса от обвинений в неортодоксальности. Ведь согласно воззрениям мусульманских мистиков, каждый текст Корана окутан не менее, чем семьюстами слоями толкований, причем буквальное его значение предназначается для одного невежественного простонародья. Из этого следует, что учение Аверроэса вряд ли противоречит Корану, ибо среди семисот толкований наверняка найдется одно, которое будет соответствовать тому, что хотел сказать философ.
Впрочем, окончательное решение этот вопроса, наверное, все же уместнее предоставить самим мусульманам.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: философия |
Берлин: начало конца |
Первый красный флаг на окраине Берлина, 21 апреля , 1945 г .
Метки: Победа |
Никакой Бандера не сделал для Украины больше, чем большевики |
"Украинизация существенно изменила облик Украины и в социальном, и в культурном, и в экономическом планах. Противопоставляя политику украинизации политике царского правительства на Украине, большевики создавали прочную базу для развития украинской культуры, что вело к вытеснению культуры русской и русскоязычной и изменяло облик Украины как таковой. Советское национальное строительство ориентировалось на пространственно очерченные этнизированные нации, составившие ядро союзных республик. Коренизация как метод воплощения теоретических установок большевиков в национальном вопросе позволяла придать этим республикам необходимый внешний и внутренний национальный облик. Таким образом, украинизация существенным образом повлияла на становление украинской нации".
Метки: Украина цитата |
Военный молох |
Немецкие войска идут на фронт к Вердену. В «Верденской мясорубке» немцы потеряли около 480 000 убитыми и ранеными, а французы около 540 000. Битва длилась с февраля 1916 года по декабрь 1916 года.
Метки: Первая мировая война |
Новый баланс сил. Возвышение Ростово-Суздальской земли |
Полувековое господство отчинного права, укоренившее отдельные ветви Ярославичей в определенных землях и областях, привело к тому, что политические возможности того или иного князя отныне определялись не его местом на генеалогической лестнице, а исключительно материальной силой той волости, которая приходилась ему отчиной. И с середины XII века мы можем наблюдать рождение нового государственного центра Руси — Ростово-Суздальской земли.
О предыдущей истории этого территориального ядра будущей Великороссии известно немногое — по недостатку письменных сведений. С учётом археологических и лингвистических исследований развитие Северо-Восточного «Залесья» в эпоху средневековья видится на сегодняшний день следующим образом. («Залесье» — южнорусское название Ростово-Суздальской земли, которая для жителей Среднего Поднепровья лежала «за» крупнейшим лесным массивом — Оковским лесом, или Лесной землёй.)
Славянская колонизация Волго-Окского бассейна проходила в два этапа и была неоднородна в этническом отношении. На первом этапе (IX — первая половина ХI в.) в заселении края приняло участие три миграционных потока, из которых и образовался основной массив здешнего славянского населения. Самая ранняя волна переселения представлена ильменскими словенами (с примесью славянского населения балтийского Поморья), которая вливалась на территорию Ростово-Суздальской земли по двум направлениям: в Ярославское Поволжье и срединную часть Волго-Клязьминского междуречья. Сюда же, а также в Тверское Поволжье с верховьев Днепра двигались смоленские кривичи. С южной стороны по Оке и далее вверх по её левым притокам расселялись вятичи.
Вторая волна заселения славянами Волго-Окского бассейна пришлась на конец XI в. и продолжалась в течение всего XII столетия. Для этого времени характерно ещё более широкое движение в Ростово-Суздальскую область кривичей и вятичей, а также массовая миграция славянского населения из Среднего Поднепровья.
Туземных обитателей «Залесского» края «Повесть временных лет» упоминает под именем меря. Это была финно-угорская племенная группировка, очевидно родственная современным марийцам (черемисам) и прослеживаемая археологически с VI—VII вв. Немногочисленное и не воинственное мерянское население, «вкрапленное» небольшими островками на обширном пространстве Волго-Окского междуречья, не оказало сколько-нибудь заметного сопротивления славянам. «Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев, — пишет по этому поводу В. О. Ключевский. — Могли случаться соседские ссоры и драки; но памятники не помнят ни завоевательных нашествий, ни оборонительных восстаний» [Ключевский. Сочинения, I, с. 298]. Археологические материалы показывают, что славянские городища мирно соседствовали с мерянскими поселениями, которые продолжали существовать ещё долгое время после появления славян, без каких-либо следов разрушений или вооружённых конфликтов на их территории.
Тяготы даннической зависимости компенсировались усвоением туземцами более производительной системы хозяйства (паровая система земледелия, развитое железоделательное производство и ремесла) и включением их в более организованную территориальную структуру древнерусского государства.
Социально-экономическое, военно-политическое и культурное превосходство славян привело к тому, что в течение IX—XII вв. местная «чудь» (финно-угорская меря) практически полностью растворилась среди славянских поселенцев, причем мерянская племенная знать значительной своей частью вошла в состав социальной верхушки славянских городских центров (на это, в частности, указывает наличие в славянском Ростове XI—XII вв. «Чудова конца», то есть района, заселённого чудью). Мерянский этнокультурный компонент оказал заметное влияние на физиологический тип формирующейся великорусской народности. Многие из нас скуласты, смуглы, курносы. Часто считается, что это — тяжёлое монголо-татарское наследие. Однако это не так. Всеми этими чертами русские обязаны чуди, а не татарам. Из-за финнов изменился и наш говор. Древняя Русь заметно «окала» — говорила на «о». Мы же в большинстве своём «акаем», гаварим па-масковски.
Путешествуя по центральной и северной России, встречаешь тысячи нерусских названий городов, деревень и рек. Прислушиваясь к этим словам, легко заметить, что когда-то на всем этом обширном пространстве звучал один язык. Финно-угорское население дало названия множеству рек, с окончанием на –ва, например, Протва, Лысьва и так далее. «Ва» по-фински означает «вода». Название Оки — это обручённое финское слово «йоки», что значит река вообще.
Долгое время считалось, что и название Москвы образовано от какого-то финского слова. Однако правдоподобной этимологии сторонники этой версии так и не предложили.
Современные лингвисты доказали, что в глубокой древности существовал и общеславянский корень «моск», со значением «быть вязким, топким». Он явственно слышен в старинном слове «москоть» (то есть «влага») и в более знакомом нам прилагательном «проМОЗГлый» (сырой, дождливый). Кстати, реки со сходными названиями протекают не в Финляндии и не на Урале, плотно заселённом угро-финскими народами, а в западнославянских землях: Москава в Польше, Московка (или Московица) в Белоруссии. Стало быть, угро-финские корни тут не причём. Своё название Москва получила от славян, и означало оно: «топкое, влажное место».
Замечу ещё, что вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская (или Москворецкая) Лужа.
Поскольку основная масса славянских переселенцев на Верхнюю Волгу и Клязьму шла через Новгородскую землю, то в течение довольно долгого времени, вплоть до конца Х в., Ростово-Суздальская земля политически тяготела к Новгороду и лишь после объединения последнего с Киевом при князе Владимире Святославиче вошла в состав «Русской земли». Но и тогда далёким «Залесьем» ещё несколько десятилетий управлял тот сын великого князя, который посадничал в Новгороде.
Продолжение читайте здесь.
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Русское тысячелетие |