Праздничное |
В Мехико состоялся парад в честь Первого майя.
А всех Даздраперм с именинами!
Кладбище — единственное место в эти дни, где не пахнет шашлыком.
В такой день только ленивый не отдыхает.
Метки: юмор |
Есть во Флориде одна милая деревушка |
В США есть закон, согласно которому преступники, совершившие сексуальные преступления, не могут жить рядом со школами. Во Флориде, в глуши, в сельской местности, в окружении полей сахарного тростника, в самой изолированной и беднейшей части округа Палм-Бич, «куда ни один турист никогда не забредал», есть деревня под названием «Miracle Village», где проживают только зарегистрированные сексуальные преступники. Поездка до супермаркета занимает 40 минут. Место было выбрано из-за его изолированности. На данный момент в деревне проживают 200 человек.
en.wikipedia.org/...ty)
Вот где можно поймать на свою жопу приключений в буквальном смысле слова.
Метки: США это интересно |
Эрцгерцог Фердинанд и его жена Софи за час до покушения Гаврилы Принципа |
Метки: Первая мировая война |
Маркс и Энгельс — преодоление русофобии |
На протяжении XIX в. всё более значимой становилась немецкая русофобия, уже к середине столетия приобрётшая свои расистские формы.
В отношении к России, к русским уже начинали звучать параноидальные нотки. На великого восточного соседа, так много способствовавшего созданию единой Германии, смотрели с ненавистью и страхом. Коренными свойствами русского народа считались отсталость, дикость, деспотизм, неспособность к историческому творчеству. Одновременно немецкие историки всячески превозносили роль германского элемента в русской истории — начиная от пресловутых варягов и заканчивая остзейскими (прибалтийскими) немцами, заполонившими русские канцелярии, министерства, военные штабы и университеты.
Наиболее одиозным выразителем подобных взглядов был пангерманист Виктор Хен, утверждавший в своей книге «De moribus Ruthenorum» (1892), что у русских «нет традиций, корней, культуры, на которую они могли бы опереться», «все, что у них есть, ввезено из-за границы»; сами же они не в состоянии сложить два и два, души их «пропитал вековой деспотизм», поэтому «без всякой потери для человечества их можно исключить из списка цивилизованных народов». Эти чудовищные глупости находили ценителей во всех слоях немецкого общества, и даже лидер социал-демократической фракции рейхстага Август Бебель говорил неоднократно, что, если понадобится, он возьмет ружье на плечо и пойдет воевать, чтобы защитить родину от русского деспотизма.
Очень выразительно русофобская идеология проявлена в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ненависть к русским соединялась с расовым презрением к славянам вообще. Они виделись органическими противниками прогресса: «Славянские варвары — природные контрреволюционеры, особенные враги демократии» (Маркс).
Маркс писал в «Новой Рейнской газете» (органе «Союза коммунистов»): «Россия стала колоссом, не перестающим вызывать удивление. Россия — это единственное в своем роде явление в истории: страшно могущество этой огромной Империи… в мировом масштабе». «В России, у этого деспотического правительства, у этой варварской расы, имеется такая энергия и активность, которых тщетно было бы искать у монархий более старых государств».
Примечательно, что Маркс был сторонником расовых построений поляка Франциска Духинского. Это автор собственной версии Туранской теории (об азиатском происхождении русского народа). Маркс пишет: «Догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьёзным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения, он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и её юго-восточные части… Название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus (чужаки), которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д.».
В «Разоблачениях дипломатической истории XVIII века» Маркс пишет: «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства… Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира». А из этого уже делаются выводы: «В войне с Россией совершенно безразличны мотивы людей, стреляющих в русских, будут ли мотивы черными, красными, золотыми или революционными… Ненависть к русским была и продолжает быть первой революционной страстью».
Не менее жёстко относился к славянам Энгельс. В 1849 г. он писал в «Neue Rheinische»: «Ближайшая мировая война сметет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы… У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию».
«Славянские народы Европы — жалкие вымирающие нации, обреченные на уничтожение. По своей сути процесс этот глубоко прогрессивен. Примитивные славяне, ничего не давшие мировой культуре, будут поглощены передовой цивилизованной германской расой. Всякие же попытки возродить славянство, исходящие из азиатской России, являются „ненаучными“ и „антиисторическими“. В конечном счете, немцам и германизированным евреям должны принадлежать не только славянские области Европы, но и Константинополь» («Революция и контрреволюция в Германии»).
«Необходима безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с предательским по отношению к революции славянством, истребительная война и безудержный террор… У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию…».
«Да, ближайшая всемирная война сотрет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, — и это также будет прогрессом!»
Эти эпитеты и аргументы можно признать типичными для западной мысли о России. И по-прежнему современно звучат слова Маркса, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, «достаточно вовремя проявлять ненависть к русским».
Из статей 1848-1849 и 1853–1857 гг. — Цит. по: Ульянов Н. Замолчанный Маркс. Франкфурт-на-Майне, 1969; Н.Н. К.Маркс о России. Лондон (Канада), 1972; Бернштам М. Стороны в гражданской войне 1917–1922 гг. // Вестник РХД. Париж, 1979. № 128. C. 321; Aus dem literarischen Nachlass von K. Marx, F. Engels und F. Lassale. Stuttgart, Bd. III. S. 245, 264.
«Если на европейском континенте влияние капиталистического производства, которое подрывает род людской… будет развиваться, как это было до сих пор, рука об руку с конкуренцией в отношении величины национальных армий, государственных долгов… и т. д., — то, пожалуй, в конце концов, станет действительно неизбежным омоложение Европы при помощи кнута и обязательного вливания калмыцкой крови, о чем столь серьезно пророчествует полуроссиянин, но зато полный московит Герцен (заметим между прочим, что этот беллетрист сделал свои открытия относительно „русского“ коммунизма не в России, а в сочинении прусского регирунгсрата Гакстгаузена)».
Marx K. Das Kapital. Kritik der politischen Oekonomie. Erster Band. Hamburg, 1867. S. 763.
Эти заявления сегодня кочуют из статьи в статью для доказательства русофобии Маркса и Энгельса.
Однако следует учитывать, что взгляды основоположников марксизма развивались.
Образ мыслей Маркса начал меняться, когда он освоил русский язык и стал в состоянии изучать русский материал на основании первичных источников и особенно когда он познакомился с трудами Н. Г. Чернышевского и вступил в дискуссию с Германом Лопатиным. В предисловии ко второму немецкому изданию «Капитала» Маркс убрал насмешку над Герценом и его «русским коммунизмом». Он согласился с тем, что при условии существования развитого Запада Россия может вместе со своей крестьянской общиной двинуться прямо в социализм.
Размышления Маркса над судьбами русской революции привели его к знаменитому пророчеству: «Эту революцию начнут высшие классы столицы, может быть даже само правительство, но крестьяне развернут ее дальше и быстро выведут за пределы первого конституционного фазиса…» Причем речь идет не о простой буржуазной революции, «эта революция будет иметь величайшее значение для всей Европы хотя бы потому, что она одним ударом уничтожит последний, все еще нетронутый резерв всей европейской реакции» (Маркс, Энгельс. Соч. Т. 18. 2-е изд. Т. 36. М., 1964. С. 548).
А в предисловии к русскому изданию «Манифеста»: «Если русская революция послужит сигналом пролетарской революции на Западе, так что обе они дополнят друг друга, то современная русская общинная собственность на землю может явиться исходным пунктом коммунистического развития».
Как видите, Маркс и Энгельс полностью пересмотрели свой взгляд на историческую роль России и русского народа.
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русофобия |
Знать, судьба... |
Скульптура «Судьба» была установлена на старинном гамбургском кладбище Ольсдорф в 1905 году.
Более точной и впечатляющей аллегории этой беспощадной дамы трудно придумать.
Метки: разное |
Венчание с Россией |
В 1837 году цесаревич великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) совершил большое путешествие по Российской империи. С мая по сентябрь он посетил 30 губерний, в том числе Урал и Сибирь.
Поездка эта имела целью познакомить наследника престола с повседневной жизнью России и населяющих ее народов. Одним из инициаторов путешествия был наставник цесаревича поэт В. А. Жуковский, считавший необходимым, помимо прочего, дать великому князю наглядное представление о богатстве отечественной истории путем непосредственного ознакомления с памятниками старины. Это устремление нашло отражение и в распоряжениях императора Николая I по поводу предстоящего путешествия: «В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные». Пышные приемы исключались, о чем также говорилось в высочайшем повелении: «Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адьютанта князя Ливена».
Перед началом путешествия Министерство внутренних дел предписало всем губернаторам привести в надлежащее состояние дороги по пути следования кортежа, подготовить лошадей для экипажей и прочее, «чтоб не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений и чтобы вообще сие путешествие совершено со всевозможным для его высочества удобством и спокойствием».
Путешествие Александра Николаевича подробно освещалось в прессе. Любопытные детали сохранились также в записках современников, в том числе в дневниковых записях Жуковского, который сопровождал своего воспитанника.
Список лиц, сопровождавших цесаревича
17 мая 1837 года цесаревич со свитой прибыл в Вятскую губернию, 20 мая остановился на ночлег в городе Глазове, который Жуковский в дневнике назвал «ногами Урала».
Дом глазовского купца Ивана Волкова, в котором ночевал наследник
Оттуда ранним утром 21 мая кортеж отправился на Ижевский завод. Поскольку добрались туда только к вечеру, все мероприятия по ознакомлению с заводом начались в 7 часов утра следующего дня. После представления заводских чиновников командир завода генерал-лейтенант И. А. Нератов пригласил наследника осмотреть производство. В рапорте инспектору оружейных заводов Храповицкому Нератов сообщал: «В стволозаварной его высочество изволил ковать 2 штыка и в штыковочной 2 штыка, поднесенным мною на стальном блюде, нарочито приготовленным молотком».
Ижевский завод в конце ХIX в.
За время краткого пребывания на Ижевском заводе цесаревич посетил еще заводской госпиталь и около полудня, «соизволив пожаловать оружейникам и прочим служителям 1000 рублей», отправился на Воткинский завод. Там он побывал во всех мастерских, ознакомился с производимыми изделиями и собственноручно «удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота». Этот якорь, оставленный на заводе в память о посещении наследника престола, 16 июня 1840 года был «поставлен на пьедестал с приличной надписью и арматурой» на заводском дворе. Позднее памятник-якорь перенесли на плотину, а в советское время уничтожили.
Во время посещения Воткинского завода цесаревич останавливался в доме заводского начальника — подполковника Ильи Петровича Чайковского, отца знаменитого композитора, который появился на свет тремя годами позже.
Дом горного начальника Камско-Воткинского завада И. П. Чайковского (ныне дом-музей П. И. Чайковского)
За вечерним чаем цесаревич живо расспрашивал Илью Петровича о службе на соляных заводах, которыми он прежде управлял, «о свойстве тамошних и здешних жителей, об обществе, о музыке и веселостях».
Утром 23 мая цесаревич покинул Воткинский завод, пожаловав «тысячу рублей мастеровым на водку, начальник в то же время имел счастье поднести его высочеству на память изготовленные для него за 2 дня перед тем вещи: перочинный ножик и 2 пары бритв, что удостоено было благосклонного принятия».
Воткинский завод, конец XIX века
В Красноуфимском уезде Пермской губернии цесаревич встречался со знаменитым старцем Федором Кузьмичам, в котором многие видели отрекшегося от престола Александра I. Между ними состоялась продолжительная тайная беседа.
Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Он признавался, что даже в лучших центральных губерниях не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска — конечной восточной точки путешествия, куда наследник со свитой прибыли 1 июня.
Вид Тобольска, 1830 год. Рис. ссыльного декабриста Г. С. Батенькова
Очевидец приезда цесаревича статский советник Николай Абрамов в своих воспоминаниях отмечал: «Первого июня 1837 года тысячи разного народа — русские, татары и прочие с утра, без обеда и ужина, в Подчувашском предместье за три версты от Тобольска, у перевоза ожидали прибытия его императорского величества». В 12 часов он переправился через Иртыш в особой приготовленной шлюпке. Гребцами ее были казаки Сибирского линейного войска. Кормщику Ледневу будущий государь подарил золотые часы. Ожидавшие у перевоза многочисленные толпы народа, едва увидев шлюпку августейшего правителя, преклонили колена и сотрясли воздух торжественным «Ура!»
Увидеть наследника престола приехали киргизский султан и вогульский старшина, которые получили в дар кафтаны с золотыми галунами, такие же шапки и кортики.
Его высочество побывал в училище военных кантонистов и губернской гимназии. Он посещал классы, испытуя учеников в учебных предметах. Александр Николаевич побывал и на подготовленной к его прибытию выставке предметов народной промышленности, природы и различных редкостей сибирского края.
Здесь же, в Тобольске, Жуковский устроил Александру встречу со ссыльными декабристами.
«Всенародное обручение наследника с Россией» — так назвал эту поездку цесаревича Жуковский. По воспоминаниям поэта, посещение заводов, общение с простым народом и политическими ссыльными, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра Николаевича. Да и сам наследник впоследствии писал одному из своих наставников: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился еще больше любить и уважать. Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем ее своим отечеством».
Недаром именно этот государь позднее амнистировал декабристов, отменил крепостное право и провел ряд других важнейших реформ.
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Российская империя |
Рерих как родоначальник "бешеного принтера" в искусстве |
Метки: живопись |
Деликатный диктатор |
Римский император Октавиан Август доводился Юлию Цезарю внучатым племянником. Когда его знаменитый дядя погиб под кинжалами заговорщиков, Октавиан был еще юношей — на тот момент ему исполнилось всего 19 лет. Остается загадкой, как хилый и не блиставший государственными талантами молодой человек превзошел неизмеримо более опытных, влиятельных и популярных противников. Однако он поочередно разделался с ними в пяти гражданских войнах. Наградой за эти победы стали 44 года единоличного правления, положившие начало «золотому веку» Римской империи.
В отличие от Юлия Цезаря, Октавиан никогда не посягал на пост диктатора. Император неустанно подчеркивал, что ведет жизнь обычного гражданина, и выставлял ее напоказ.
По словам Светония, «в простоте его обстановки и утвари можно убедиться и теперь по сохранившимся столам и ложкам, которые вряд ли удовлетворили бы и простого обывателя. Даже спал он, говорят, на постели низкой и жесткой. Одежду носил только домашнего изготовления, сотканную сестрой, женой, дочерью или внучками».
Однако Октавиан заботился о том, чтобы внешность его производила впечатление на подданных. Не отличаясь высоким ростом, он подбивал сандалии толстыми подошвами.
Отражавшаяся на его лице привычка властвовать оказывала магическое действие на окружающих. Один галльский вождь рассказывал, как во время горного перехода хотел было столкнуть Октавиана в пропасть, но, взглянув тому в лицо, не решился.
С точки зрения современных диктаторов, у римских историков был один серьезный недостаток: они еще не умели писать панегирики. Говоря о своих правителях, они рассматривали их с разных сторон, со всеми достоинствами и недостатками. Вот и портрет Октавиана Августа получился у них далеко не однозначный.
В конце жизни он, например, по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным. Ему ставили в заслугу, что он правил суд с большим усердием, даже если бывал болен, и обнаруживал при этом не только высокую тщательность, но и мягкость. Нас, привычно стоящих в пробках при проезде правительственных делегаций, не оставит равнодушными и такая его черта: он выезжал из города только вечером или ночью, чтобы не обеспокоить никого из граждан.
К числу же его дурных свойств можно отнести привычку жить с чужими женами и чрезмерную жестокость по отношению к политическим противникам. Всех, кто пытался молить о пощаде или оправдываться, он обрывал тремя словами: «Ты должен умереть!».
А кое-что в его характере вызывает улыбку. Октавиан Август был весьма образованный человек, но вместе с тем большой педант. Это он первым из политиков начал читать свои речи по бумажке. И даже разговоры со своей женой Ливией, он набрасывал заранее и держался во время беседы своей записи.
Полный титул Октавиана к моменту смерти звучал так: Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae (Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества).
Октавиан Август мечтал умереть «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Судьба послала ему этот последний подарок 19 августа 14 года н.э. в Ноле. Кончина цезаря была спокойной и безболезненной. Перед тем как угаснуть, он долго беседовал с глазу на глаз со своим наследником Тиберием, потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актёр завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Последние его слова были обращены к жене: «Ливия, живи и помни, как жили мы вместе. Здоровья тебе…прощай».
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: античность |
Снижаю цену |
У меня есть полтора десятка экземпляров «Последней войны Российской империи» с небольшими дефектами корешков. Прелагаю их по сниженной цене — 500 руб. (вместо 700).
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Уважаемые читатели!
Если вам напишут с другого аккаунта с предложением приобрести мои книги, знайте, что это мошенничество.
Метки: мои книги |
Черчилль о Российской империи и Николае II |
У нас любят цитировать никогда не произнесенные фразы Черчилля о Сталине.
Сравните же их с действительно написанными им словами о Российской империи и ее последнем императоре:
Согласно характерным для нашего времени поверхностным суждениям, царский режим принято считать недальновидной, прогнившей и ни на что не способной тиранией. Но исследование последних тридцати месяцев войны должно скорректировать эти легковесные впечатления и выставить на обозрение главные факты. Мы можем измерить силу Российской империи по ударам, которые она выстояла, по бедствиям, которые она пережила, по неистощимым силам, которые она смогла развить, и по восстановлению собственных сил. В правительствах государств, где происходят великие события, лидеры наций, кем бы они ни были, несут ответственность за неудачи и прославляются за успехи. Неважно, кто выполнял эту тяжелую работу, кто планировал битвы; на верховной ответственной власти лежат и упреки, и похвала за результат.
Почему Николаю II отказывают в этом суровом испытании? Он совершил много ошибок, но кто из правителей их не совершал? Он не был ни великим полководцем, ни выдающимся правителем. Он был всего лишь простым и искренним человеком средних способностей, мягкого нрава, который в своей повседневной жизни всегда следовал своей вере в Бога. Однако бремя принятия важнейших решений лежало на нем. На самом высшем уровне, где решение проблем сведено к простым «Да» и «Нет», где события переступают пределы человеческого разумения, где все непостижимо, ответы приходилось давать именно ему. Он выполнял роль стрелки компаса. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Направо или налево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или проявить стойкость. Вот какими были поля сражений Николая II. Почему же не воздать ему за это должное?
Самоотверженное наступление русских войск, которое спасло Париж в 1914 году, преодоление мучительного отступления без вооружения, медленное восстановление сил, победы Брусилова, вступление непобедимой и более сильной России в кампанию 1917 года. Неужели в этом не было и доли его заслуги? Несмотря на огромные и страшные ошибки, режим, который он олицетворял, во главе которого он стоял и которому своим личным характером он придавал жизненную искру, к этому моменту выиграл войну для России.
Царь отрекается от трона. Его усилия преуменьшают; его деяния осуждают. Но тогда остановитесь и скажите нам: а кто другой был способен на это? Кто еще мог управлять Россией? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто был не в состоянии ответить на несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала.
Но не напрасны были ее героические поступки. Сраженный насмерть, умирающий гигант успел передать эстафету с Востока через океан новому титану, который долго терзался сомнениями и который сейчас встал и начал готовиться к сражению. Российская империя пала 16 марта, 6 апреля в войну вступили Соединенные Штаты Америки.
Мировой кризис 1911 – 1918. Сокращенное и пересмотренное издание с дополнительной главой о сражении при Марне. Авторский перевод Crusoe (crusoe.livejournal.ru), 2005-2010, с издания: The World Crisis, 1911-1918 (Paperback) by Winston Churchill (Author), Martin Gilbert (Introduction). Free Press, Published by Simon & Shuster New York. URL: http://on-island.net/History/Churchill/WorldCrisis/WCris.pdf.
Метки: цитата |
Владимир Набоков в детстве, 1908 год |
В семь лет Владимир Набоков увлекся энтомологией: «Все, что я чувствовал, завидя прямоугольник обрамленного солнечного света, подчинялось одной-единственной страсти. Первая моя мысль при блеске утра в окне была о бабочках, которых припасло для меня это утро». Родилась эта страсть, как вспоминал Набоков, с «пустячкового случая»: наставник показал мальчику на бледно-желтую бабочку, ее поймали в фуражку и заперли в платяном шкафу. Бабочка должна была за ночь умереть, однако на следующее утро она вылетела в открытое окно. Насекомое так понравилось Набокову, что он «стонал от желания, острее которого ничего с тех пор не испытывал». После этого случая Владимир Набоков нашел ночницу, которую мать усыпила для него с помощью эфира. Этот зародившийся в детстве интерес к энтомологии Набоков пронес через всю свою жизнь.
Метки: литература |
Грехи наши тяжкие |
Современный человек много слышит о грехе, но мало что о нём знает. Современная массовая культура сплошь и рядом использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Редкая песня про любовь обходится без разудалого упоминания «грешной души» лирического героя, «грешных глаз» какой-нибудь чрезвычайно порочной красавицы или чего-нибудь в этом роде.
Между тем грех — одно из тех слов, которые лучше не засаливать частым и неуместным употреблением. Его коренное значение — поступок, нарушающий заветы Бога, религиозные предписания и традиции. Сама возможность греха коренится в свободной воле человека, его способности выбирать между добром и злом, а потому подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние — на земле или на небе. Любое вероучение говорит, что грех — это смертельное заболевание. Прямое следствие греховности человека есть его смерть.
Как видите, словечко-то на самом деле серьезное. В русском языке слово «грех» изначально соответствовало по значению понятию «ошибка», «промах» (это видно, например, по словам «погрешность», «огрех»). А происходит слово «грех» от глагола «греть» в значении «жечь, жарить». Мы знаем, что совершенная ошибка как бы «жжет» изнутри нашу душу.
В христианской традиции различают два рода греха. Первородный грех — это общая поврежденность человеческой природы, возникшая вследствие греха наших прародителей, Адама и Евы. Правда, тут есть одна нестыковочка. Ведь грех — понятие нравственное и непонятно, как он может передаваться по наследству, так сказать, на генном уровне. Существует также личный грех — поступок против совести и заповеди Божией, совершенный по личной наклонности человека к тем или иным страстям.
К тому же грех греху рознь. Есть смертные грехи, которые губят человека немедленно и бесповоротно. Обычно к ним относят гордыню, зависть, обжорство, алчность, уныние. Между прочим, к числу смертных грехов относится и невыплата работнику вознаграждения за его труд, чего, по-видимому, не знают многие наши предприниматели. А вот столь любимое нами совокупление, вопреки массовому заблуждению, к числу грехов не относится. Одна из первых заповедей Господа Бога людям гласит: «Плодитесь и размножайтесь».
Несколько лет назад Ватикан прибавил к традиционным семи смертным грехам несколько новых: генетические манипуляции, опыты над людьми, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость и социальное неравенство, излишнее богатство. Более того, новой формой греха считается и поведение тех, кто, обладая социально-политическим весом в обществе, становится ответственным за несправедливость, порождающую бедность и сосредоточение излишних богатств в руках небольшой группы лиц. Но самыми большими грехами, по мнению Ватикана, продолжают оставаться аборт и педофилия.
На этом я умолкаю, чтобы не впасть в грех многословия.
Метки: религия |
Казнь поляками охранницы концлагеря |
Элизабет Бекер (20 июля 1923 – 4 июля 1946), проработавшая охранницей в Штутгофе около 4 месяцев в конце 1944 — начале 1945 г. Повешена в Польше, две недели не дожив до своего 23-летия.
Элизабет родилась в Данциге, тогда на 98% населённого немцами, но отделённого от Германии по условиям Версальского договора в угоду Польше.
С 14 лет Элизабет была в Гитлерюгенде, работала с 16 лет. По призыву 5 сентября 1944 г. угодила охранницей в Штутгоф. 15 января 1945 г, за 10 дней до эвакуации концлагеря, она просто убежала домой, где её через пару месяцев и арестовала польская полиция — 13 апреля 1945 г. Писала несколько писем о помиловании польскому президенту Беруту, но была осуждена и повешена в числе 10 других охранниц и капо 4 июля 1946 г в возрасте 22 лет.
Метки: Вторая мировая война |
На руинах |
Бывший немецкий военнопленный на месте своего разрушенного дома во Франкфурте-на-Майне, 4 марта 1947. Через дорогу от американского консульства.
Автор: Тони Ваккаро (Tony Vaccaro)
В результате серии налётов была уничтожена половина жилых зданий города (90 000). Полному разрушению подвергся исторический (средневековый) центр города. Потери среди мирного населения составили примерно 5500 жителей убитыми.
Метки: Вторая мировая война |
Волхвы в древней Руси |
Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель». Ближайшие родственные ему слова — старославянское влъснути — «непонятно говорить, бормотать» и влъшьба — «волшебство, колдовство».
Волхвов не следует путать со жрецами. Для восточнославянского язычества было характерно именно отсутствие жреческой касты. Разница между жрецами и волхвами достаточно велика. Если волхв — это всего лишь гадатель, знающий и предрекающий будущее, ближе обычных смертных стоящий к таинственным силам природы, то жрец — избранник Бога, который и дарует своему служителю духовное могущество. Кроме того, статус волхва должен постоянно поддерживаться соответствующими действиями — предсказаниями, успешным излечением болезней и т. д., поскольку волхвом человек называет себя сам и стремится убедить в этом окружающих. Жрецом же может стать только тот, кого изберет и признает в этом статусе особая группа людей, монополизировавшая право на сношения с божеством.
Исторический опыт показывает, что только жреческое сословие способно действенно поддерживать религию, разъяснять ее идеи и давать более отчетливое представление о сложившихся образах, систематизировать и создавать мифологию, — короче, развивать и укреплять в обществе религиозные верования. Там же, где священническая каста представлена одними волхвами, религиозные понятия и представления бывают туманны и непрочны.
Существовал и женский род от слова волхв — «волхва». По всей вероятности, женщины-волхвы проявляли свои сакральные способности в домашнем обиходе, в гаданиях о личной судьбе, в лекарском знахарстве, тогда как мужчины-волхвы производили общественные магические действия.
Наивысшего религиозного и политического могущества волхвы добились у славянских племен, живших на территории Славянского Поморья. Католические миссионеры XI–XII вв. оставили подробное описание общеславянского святилища Святовита (Свентовита) — верховного бога, имевшего полную власть над землей и людьми. Этот каменный четырехликий идол величиной выше человеческого роста стоял в деревянном храме в городе Аркона (о. Рюген), в правой руке он держал священный рог — символ плодоносящей силы, левой упирался в бок. Здесь же висели его атрибуты: седло и узда его коня, огромный меч, щит и знамя, называемое станицей; рядом, в отдельном помещении, находился священный белый конь всемогущего божества. Волхвы совершали гадания, наблюдая за его поведением, и, по словам хрониста Гельмольда, именно арконские гадатели и предсказатели были «наиболее убедительны» среди всех своих коллег. Этот же автор пишет, что рядом со Святовитом всех остальных идолов славяне почитали «как бы полубогами» и в знак особого уважения присылали в Аркону установленные пожертвования изо всех славянских земель. О необыкновенной власти арконских волхвов говорит и Саксон Грамматик. По его словам, главный волхв был единственным человеком на всем острове, кому дозволялось носить длинные волосы — знак высшей сакральной власти. У него были обширные поместья и дружина из 300 всадников; ему же отдавали все награбленные на войне драгоценности.
Здесь мы видим, как волхвы уже фактически образуют жреческую касту.
Подобный хорошо организованный культ, в сочетании с храмовым строительством, был не свойствен восточным славянам, чьи религиозные представления были довольно расплывчаты, а обрядность археологически «невыразительна».
Прямых сведений о волхвах и их роли в общественно-политической жизни Руси в IX–X вв. сохранилось мало. Летопись на примере вещего Олега дает понять, что князья обращались к волхвам за предсказаниями. После крещения Руси волхвы стали активными участниками сопротивления христианизации древнерусских областей и земель.
С особенной силой «бесовское наущенье и действо» проявилось в Ростово-Суздальской земле, где язычество крепко держалось среди местного славяно-финского населения.
Любопытным памятником, живописующим непростую обстановку, в которой приходилось действовать княжеской власти на этой окраине восточнославянского мира, является «Сказание о построении града Ярославля». Из него мы узнаем, что некогда, неподалеку от места слияния Волги и Которосли, где суждено было возникнуть новому городу, было селище, называемое Медвежий угол.
Живущие в нем язычники поклонялись Волосу, скотьему богу. В честь его было возведено святилище, при котором находился волхв, который поддерживал священный огонь и приносил идолу жертвы. Он также занимался прорицаниями и за это был весьма почитаем среди местных жителей. Однако, если с его стороны случался недогляд, и священный огонь гас, то волхва «люто истязали», после чего убивали и сжигали труп.
Жители Медвежьего угла помаленьку занимались скотоводством, однако основным их занятием был разбойный промысел на волжском торговом пути.
Так продолжалось до тех пор, пока в Ростов не приехал Ярослав (начало его ростовского княжения летописи датируют концом 80-х гг. Х в.). Желая положить конец грабежам, он нагрянул с дружиной в Медвежий угол. Язычники ополчились против него, но были разбиты, после чего «клятвою у Волоса обещали князю жить в согласии и оброки ему даяти». Тем не менее они решительно воспротивились крещению, на котором настаивал Ярослав.
Князь ушел в Ростов, однако через какое-то время вернулся в Медвежий угол. Теперь, наряду с дружиной, его сопровождали епископ, священники, дьяконы и церковные мастера. На этот раз язычники не осмелились сами вступить в бой с княжеским войском, но выпустили на них из клети «люта зверя и псов». Храбрость Ярослава спасла его спутников: князь поразил секирой «лютого зверя» (речь, очевидно, идет о медведе — священном животном Велеса), а псы, струсив, убежали.
Растерявшиеся обитатели Медвежьего угла запросили пощады. На следующее утро Ярослав заложил рядом с их селищем город, который назвал «во свое имя» Ярославлем. На месте, окропленном святой водой, князь лично водрузил деревянный крест, ознаменовав начало строительства храма пророка Илии, так как его победа над «хищным и лютым зверем» состоялась в день памяти этого святого (20 июля). Новый город был заселен христианами, а к церкви Илии Пророка Ярослав приставил священников и дьяконов. Однако и после всего этого язычники продолжали упорствовать — «жили особо от горожан и поклонялись Волосу».
Их обращение произошло много позднее, в год, когда Ростовская область подверглась сильной засухе. Молитвы Волосу о дожде не помогали. Тогда священник Ильинской церкви спросил язычников, уверуют ли они, если заступничеством Пресвятой Богородицы и пророка Илии на землю изольется дождь. Те ответили утвердительно. В их присутствии был отслужен молебен, после которого небо заволокло тучами, и начался ливень. Потрясенные могуществом христианского Бога, жители Медвежьего угла сами сожгли идол Волоса и все поголовно крестились.
Спустя почти столетие, в начале 70-х гг. XI в. верхнее Поволжье поразил недород. Летописец говорит, что толпы голодных людей бродили по городам и весям в поисках пропитания. Бедствием немедленно воспользовались волхвы, направившие народное недовольство в выгодное для себя русло. По всему краю прокатилась волна убийств и погромов. Нападению подвергались в первую очередь христианские центры — города, погосты и княжеские села. Беспорядки в Ростове закончились гибелью епископа Леонтия, растерзанного взвинченной жрецами толпой язычников.
Под Ярославлем мутили воду какие-то два волхва, объявившие, что знают, «кто держит обилие» (задерживает урожай). Во главе голодных толп они двинулись вверх по Волге, избивая по погостам «лучших жен» — зажиточных женщин, смотрительниц и ключниц княжих и боярских дворов. Волхвы говорили про них: «эта держит жито, а эта мед, эта рыбу, а та меха» — и, умертвив женщин, «отымали» себе их «именье». Для демонстрации своих колдовских способностей, говорит летопись, они также заставляли людей приводить к ним своих сестер, матерей, жен, над которыми проделывали некий ритуал: «в мечте» (символически) взрезали у них заплечья и вынимали оттуда «либо жито, либо рыбу»; многих затем тут же убивали.
Здесь «Повесть временных лет» в несколько искаженном виде описывает обряд, который еще в первой половине XIX в. этнографы наблюдали в мордовских селах. Перед деревенскими праздниками, по обычаю сопровождавшимися пирами-братчинами, особые уполномоченные обходили дома, собирая съестные припасы в фонд общинного пиршества и языческих жертвоприношений. Хозяйки, приготовив в мешке разную снедь, становились спиною к дверям и поджидали их прихода. Те входили в дом, разрезали мешок, вынимали его содержимое и наносили в спину или плечи хозяйке легкие уколы ритуальным ножом. Эта этнографическая параллель позволяет разглядеть в волхвах и их сообщниках представителей восточнофинской «чуди» (скорее всего мерянских племен, к тому времени почти ассимилированных славянами), тем более что именно финские поверья объясняют неурожаи женским чародейством. Можно предположить, что, захватив погосты и села, волхвы заставляли жителей устраивать для них пиршества, которые заканчивались трагически для богатых женщин. Впрочем, если верить «Летописцу Переяславско-Суздальскому», четкого различия по половому признаку среди жертв колдовских ритуалов не было: «много жен и мужей погубиша».
От Волги волхвы повели свою ватагу вверх по Шексне к Белоозеру. По пути число их сторонников выросло до 300 человек — цифра для слабозаселенного края совсем не маленькая. Молва об их бесчинствах бежала впереди, и напуганные белозерцы обратились за помощью к воеводе Яну Вышатичу, который как раз собирать дань в этих местах для князя Святослава Ярославича.
Отряд Яна насчитывал всего 12 «отроков» (младших дружинников) и одного священника («попина»). Видимо, не имея точных сведений о силах бунтовщиков, Ян отправился наводить порядок. Стоянка волхвов была обнаружена им в окрестностях города, на опушке леса. Как можно думать, важнейшие дела восставшие решали в «кругу», на общей сходке, поскольку Ян через своих отроков вступил в переговоры не с волхвами, а со всеми, кто был в лагере. Первый его вопрос был: «чьи они смерды» (то есть «подданные», «даньщики»)? Должно быть, Ян хотел убедиться, что среди пришедших издалека мятежников нет подданных новгородского князя Глеба Святославича. Те ответили, не таясь, что «Святослава». Тогда Ян потребовал выдать ему волхвов, «поскольку они смерды (подданные) моего князя».
Получив отказ, Ян вознамерился лично пойти к язычникам, чтобы добиться своего, но отроки, осведомленные о настроениях в лагере, отсоветовали ему делать это: «не ходи без оружья, осоромят тебя». Ян взял топор и велел им следовать за ним. Навстречу горстке храбрецов высыпала вся орава ослушников. Трое из них, выйдя вперед, попытались остановить Яна угрозой: «смотри, на смерть идешь, не ходи». Однако Ян был настроен решительно. Приказав отрокам убить нахалов, он зашагал дальше практически в одиночку. Разъяренная толпа бросилась на него. Первый из добежавших занес над ним топор. Ян, опытный воин (к тому времени ему должно было быть под пятьдесят лет), играючи отбил удар и обухом своего топора поверг врага наземь. Подоспевшие отроки продемонстрировали не менее виртуозное владение оружием. После короткой схватки язычники в панике бежали в лес; правда, они все же сумели убить Янева «попина».
В скором времени волхвы были пойманы и доставлены к Яну на суд. Допрос смутьянов превратился в маленький религиозный диспут. Летописец изложил его содержание, видимо, со слов Яна, но при этом заставив волхвов говорить в терминах христианского богословия, понятных читателям «Повести временных лет».
«Чего ради погубили столько человек?» — спросил Ян. Волхвы отвечали: «Потому, что те держат обилье, и, если истребим их, будет всего вдоволь. Хочешь, пред тобою вынем жито или рыбу или что иное?» — «Все вы лжете, Бог сотворил человека из земли, состоит он из костей и кровяных жил, и нет в нем ничего другого, а если и есть, то никто, кроме Бога, того не знает». — «А мы знаем, как сотворен человек», — возразили волхвы. — «Как же?» — «Мылся бог в бане, отерся ветошкой и бросил ее с небес на землю; и заспорил сатана с богом, кому из нее сотворить человека, и сотворил дьявол тело человека, а бог в него душу вложил; потому, когда человек умрет, тело его идет в землю, а душа к богу».
Подобная легенда о сотворении человека действительно существовала у нижегородской мордвы. Ее содержание таково.
У мордвы есть два главных бога — добрый Чампас и злой Шайтан (сатана). Человека вздумал сотворить не Чампас, а Шайтан. Он набрал глины, песку и земли и стал лепить тело человека, но никак не мог привести его в благообразный вид: то слепок выйдет у него свиньей, то собакой, а Шайтану хотелось сотворить человека по образу и подобию божию. Бился он, бился, наконец позвал птичку-мышь — тогда еще мыши летали — и велел ей лететь на небо, свить гнездо в полотенце Чампаса и вывести детей. Птичка-мышь так и сделала: вывела мышат в одном конце полотенца, которым Чампас обтирался в бане, и полотенце от тяжести мышат упало на землю. Шайтан обтер им свой слепок, который и получил подобие божие. Тогда Шайтан принялся вкладывать в человека живую душу, но никак не умел этого сделать и уже собирался разбить свой слепок. Тут Чампас подошел и сказал: «Убирайся ты, проклятый Шайтан, в пропасть огненную, я и без тебя сотворю человека»… Спорили, спорили, наконец порешили разделить человека: Чампас взял себе душу, а Шайтану отдал тело. Оттого, когда человек умирает, душа с образом и подобием божиим идет на небо к Чампасу, а тело, лишаясь души, теряет подобие божие, гниет и идет в землю к Шайтану. А птичку-мышь Чампас наказал за дерзость, отнял у нее крылья и приставил ей голенький хвостик и такие же лапки, как у Шайтана. С той поры мыши летать перестали.
«Поистине прельстил вас бес! — продолжал Ян. — Придется вам принять муку от меня, и по смерти на том свете».
Волхвов подвергли изощренной пытке. Ян повелел бить их и выдирать им по клочкам бороды. Это была не только «мука», но и специфическое унижение человеческого достоинства истязуемых. Вырывание бороды у свободного человека по «Русской Правде» каралось штрафом в 12 гривен — высшим уголовным штрафом после 80-гривенной таксы за убийство, — так же, как, например, членовредительство. Это указывает на то, что Ян был человек зажиточный. Одна сумма штрафа за смердью «муку» без «княжа слова» (3 гривны) уже была достаточно солидной. Скажем, недельное содержание сборщиков даней, в денежном выражении составляло несколько больше полугривны. Добавляя к 6 гривнам за «муку» 24 гривны за вырывание бороды, получаем, что Ян рисковал шестьюдесятью неделями (то есть почти годом) сытой жизни.
Наконец, Ян приказал привязать волхвов к борту ладьи, вложить им в рот металлический брус и в таком виде повез их на Волгу, где была свежа память о кровавых волховских оргиях в погостах и селах. Встав в устье Шексны, Ян санкционировал расправу по обычаю кровной мести. Опрос «повозников» — людей, которые в порядке повинности («повоза») везли Яна и его отроков в ладьях, — показал, что среди них много таких, у кого волхвы убили мать, сестру или другую родственницу. Ян обратился к ним: «Мстите за своих». Те прикончили волхвов и повесили их тела на дубе.
Приблизительно тогда же от христианства едва не отпал Новгород. Там объявился волхв, который хулил христианскую веру и похвалялся своим всемогуществом («творяся аки бог»). Он совратил множество горожан обещанием невиданного чуда: перейти Волхов, как по суше. Он также попытался натравить горожан на епископа Федора и только прибытие к месту происшествия князя Глеба с дружиной остановило расправу.
Владыка, «облекшись в ризы», вышел к народу с крестом в руке и провозгласил: «Кто верит волхву, тот пусть идет за него, а те, кто верит Богу, пускай идут ко кресту». Город «разделился надвое», но то были весьма неравные половины: «князь Глеб и дружина его встали у епископа, а все люди пошли за волхва». Чтобы предотвратить кровопролитье, Глеб решил посрамить волхва у всех на глазах. Сунув под плащ топор, он подошел к окруженному толпой чародею и спросил, ведомо ли ему будущее, «то, что будет утром и что до вечера». Тот отвечал надменно: «Знаю все». — «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?» — продолжал расспросы Глеб. — «Чудеса великие сотворю».
После этих слов Глеб извлек из-под плаща топор и раскроил волхву череп. У новгородцев достало ума, чтобы понять преподнесенный урок. Мятежная толпа мирно разошлась по домам.
В самом Киеве тогда по улицам ходил волхв, «прельщенный бесом», изрекавший странное пророчество от имени каких-то «пяти богов»: что «на пятое лето Днепру потечь вспять и землям переместиться на иные места: Греческой земле — на месте Русской, а Русской — на месте Греческой, и прочим землям измениться». Многие простодушные киевляне («невегласы») верили этим бредням. Более рассудительные говорили обманщику: «Бес тобою играет на пагубу тебе». Волхв исчез так же внезапно, как и появился: «в едину ночь» пропал без вести, вероятно, не без помощи бдительных отцов города.
Несмотря на активные усилия княжеской власти по христианизации Руси, волхвы еще долго оставались действующими лицами древнерусской истории. В Новгородскую летопись занесена краткая заметка: «В лето 6735 (1227) сожгли четырех волхвов... на Ярославле дворе».
Фрагмент из моей книги:
«Князь Владимир — создатель единой Руси»
Задонатить автору на выпивку и шлюх
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
|
Гражданское кредо |
Я всегда с Россией, но не всегда с народом.
Народ, кто со мной?
Метки: афоризмы |
Партизаны в Одессе |
Партизаны выходят из катакомб в освобожденной Одессе. 10.04.1944 Автор: Георгий Зельма
Метки: Вторая мировая война |
Эпоха междоусобиц. Лествичное право |
Древняя или домонгольская Русь была единым государством всего лишь несколько десятков лет: в конце X — первой половине XI вв., при князьях Владимире и Ярославе. После смерти Ярослава в 1054 г. Русская земля окончательно распалась на несколько самостоятельных княжеств. Причины, мешавшие политическому объединению Руси, коренились в самой сущности властных отношений между представителями владетельной династии.
Политической культуры, как таковой, на Руси ещё не существовало. В основе порядка наследования княжьего стола лежало понятие семейного владения. Члены княжеской семьи — великий князь и его сыновья — понимали своё обладание киевским столом как семейную прерогативу на собственность (в виде полюдья и даней), переходящую из рук в руки по праву наследования. Княжение приобреталось наследованием по отцу. Но и при жизни последнего наследник великокняжеского стола, а также его братья, если таковые были, имели свою долю в этом общем владении. Их долевое участие в княжении обеспечивалось путём посажения княжих детей по волостям (волостным городам с прилегавшей областью). По сути, это был «семейный раздел, такой же, как раздел дома по отцовскому ряду согласно Русской Правде». Поскольку князь не был собственником общинных земель, то и наделение княжича волостью не имело ничего общего с земельным пожалованием. Ему предоставлялась не земля на правах частного владения, а право кормления — сбора в свою пользу с местного населения полюдья или дани, судебных пошлин и т. д.
Политическая власть князя-отца над сыновьями-владельцами волостей была продолжением власти родовой, семейной, а потому отношения детей-княжичей к отцу-князю определялись семейным правом, в силу которого дети состояли в подчинении воле родителей. Это подчинение выражалось в том, что при жизни отца сыновья никогда не были самостоятельными владетельными князьями. Если им и была дана в управление самостоятельная волость, они управляли ею в качестве посадников князя-отца, а не самостоятельных владельцев. В результате между князем-отцом и его детьми возникала своеобразная форма сюзеренитета, при которой вассальные связи целиком совпадали с отношениями семейной иерархии.
Примеры раздела в X в. мы уже знаем: в 970 году Святослав рассадил своих сыновей по столам: Ярополку дал Киев, Олегу — Древлянскую землю, Владимира отправил в Новгород.
Если отец умирал, отношения между братьями регулировал родовой принцип старейшинства, который заключался в том, что старшего брата, вступавшего на «отний стол», остальные братья должны были чтить «в отца место», то есть как родителя.
Но если у умершего великого князя были как сыновья, так и братья, то в силу вступало предпочтительное право дяди перед племянником: киевский стол должен был отойти следующему по старшинству брату покойного великого князя, а не его старшему сыну.
Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов «Русское тысячелетие».
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Самое длинное заглавие книги |
А библиотекарю потом — мучайся, как записать название книги в карточку.
Издание 1813 г.
Анекдоты достопримечательнейших произшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами, или 1) Безпримерныя черты величия, правосудия и благости монарха; 2) Безпристрастное изображение великаго духа, твердаго характера, непоколебимой решительности, глубокомыслия, благоразумия и предусмотрительности российских полководцев; 3) Неподражаемые примеры храбрости, неустрашимости, отважности и терпеливости воинства... : С присовокуплением противоположных свойств и действий французов, как-то: вероломства, лютости, зверства, безчеловечия, ненасытности, безверия, разврата, кровожадности, корыстолюбия, тщеславия, несправедливости, неблагодарности и других пороков и нечестий, отличающих французскую нацию.
Уф! Но это тоже в сокращении. А полностью — на фото!
Метки: литература |