Воспитание самоненависти |
«У француза — «chere France», у англичан — «Старая Англия». У немцев — «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет — «проклятая Россия». Как же удивляться, что всякий русский с 16 лет пристает к партии «ниспровержения» государственного строя…»
Василий Розанов
Метки: цитата |
Хрущев и некнязь Голицын |
Март 1963. Н. С. Хрущёв размахивает кулаком за спиной Андрея Вознесенского (на трибуне)
В марте 1963 года проходила одна из «исторических встреч Хрущёва с интеллигенцией». На которых первый коммунист планеты распекал художников-абстракционистов, поэта Андрея Вознесенского и других «шестидесятников», а похваливал и ставил им в пример... лидера русских монархистов Василия Шульгина за его «патриотизм» и Александра Солженицына, «современного Льва Толстого».
Рассказ режиссёра Михаила Ромма об этом эпизоде: «Никита Сергеевич... кричит уже в зал:
— А вы что скалите зубы! Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? Подождите, мы ещё вас послушаем...
...Потом Никита Сергеевич поднял на трибуну человека, который "скалил зубы", "очкарика".
— Вы кто? — спрашивает Хрущёв.
— Я... я Голицын.
— Что, князь Голицын?
— Да нет, я не князь, — отвечает "очкарик", — я... художник-график. Могу показать свои работы.
Никита Сергеевич отказывается смотреть рисунки и предлагает Голицыну выступить. Тот не знает, о чём ему говорить. Хрущёв возмущается: как так не знаете о чем говорить?
— Вы же вышли, — кричит он, — говорите!
Голицын отказывается.
— Может быть, — говорит он, — я стихи прочитаю.
— Какие стихи? — удивляется Хрущёв.
— Маяковского, — говорит Голицын».
«И тут в зале, — продолжает свой рассказ Ромм, — раздаётся истерический смех, потому что это нервное напряжение уже было невыносимо. Сцена эта делалась уж какой-то сюрреалистической, это что-то невероятное».
Метки: СССР |
История как оружие |
Первая мировая война была битвой не государств, а народов. Мобилизации подлежали не только люди, но и умы. Под нужды пропаганды подгонялось все, в том числе и история.
Война при помощи прошлого велась силами университетов и типографий. Тяжелой артиллерией были европейские знаменитости среди профессуры.
Э.Мейер
Так, известный немецкий специалист по истории древнего мира Э.Мейер проводил следующие исторические параллели: Германию он рассматривал как наследницу Римской империи (а, следовательно, и европейской цивилизации), Англию как современный Карфаген, который «должен быть разрушен», Россия представала в роли деспотической Персии.
Страны Антанты не отставали в стремлении изобразить себя борцами за цивилизационные основы Европы. В России даже вышел специальный сборник «Россия и ее союзники в борьбе за цивилизацию» (М., 1916). Многие историки подписались под знаменитым «Ответом германским ученым», где осудили немецкую агрессию, представив страны Антанты в качестве благородной жертвы. Под этим документом мы находим подписи Р. Ю. Виппера, Э. Д. Гримма, С. А. Жебелева, Ф. Ф. Зелинского, Л. П. Карсавина, Н. Я. Марра, М. М. Богословского, С. Ф. Платонова, М. И. Ростовцева, А. Н. Савина, Б. А. Тураева.
В кругах русской интеллигенции «культурная» Германия, страна ученых и философов, неожиданно удостоилась сравнения с монгольскими завоевателями.
С. Франк, в то время приват-доцент Петербургского университета, анализируя духовные основы германского милитаризма, подчеркнул, что в немцах тесно переплелись высокая научная культура и низкая, варварская мораль. Исходя из этого, он назвал Германию «Чингисханом с телеграфом».
Ректор Московского университета М. К. Любавский публиковал статьи, освещавшие героические станицы русской истории, нарочито придавая им публицистическую форму.
М.К. Любавский
Любавский стремился показать, что борьба славян с германской агрессией имеет глубокие исторические корни. Он утверждал, что у славян всегда было два врага: туранство и германство. Первый враг в лице Османской империи ослаб, а вот Германия продолжает оставаться страшной угрозой. Борьба с Германией виделась ученому как исторический долг России. Именно Россия, «столп и утверждение славян», должна помочь славянам одолеть врага, который угрожает самому их существованию. В речи перед учениками Медведковской гимназии, прозвучавшей в тяжелые для русской армии месяцы 1915 г., он в самых черных красках нарисовал будущее России в случае поражения: «Знайте, господа, что это новое иго во сто крат будут тяжелее прежнего ига, татарского. Татарин только грабил имущество русского человека, но оставлял в покое его душу; тевтон стремился пожрать не только материальное благосостояние других народов, но и их духовную индивидуальность».
Некоторые ученые признавали противостояние славян с германцами лейтмотивом истории Европы и России. В этом отношении показательны лекции по истории славян известного русского историка Ю. В. Готье, чье французского происхождения только усиливало его антигерманские настроения.
Ю.В. Готье
Он мыслил Великую войну как продолжение исторической борьбы славянских и немецких народов, подчеркивая, что она станет рубежом в мировой истории.
Ярая германофобия была характерна и для его курса по истории России XIX века. Историк исходил из тезиса, что к концу правления Николая I Российская империя оказалась в тупике, «из которого она могла выйти только ценою больших жертв и крупных внутренних перемен». По словам Готье, кризис был вызван сменой ориентации национальной элиты в первой половине XIX века. Если предыдущие правители (до Екатерины II включительно) ориентировались на «старую московскую аристократию», которая могла вести Россию по «пути прогресса», то после смерти Екатерины «русская аристократия… приобретает ясно выраженный немецкий оттенок… Ее консерватизм становится похожим на узкий, грубый консерватизм немецких князьков и государей XVIII в… Во внутренней русской жизни приобретают силу и влияние немцы… Во внешней политике Россия сходит с почвы политики национальной».
С иных позиций выступали Е. В. Тарле и М. И. Ростовцев, не желавшие отрывать Россию от европейской (в том числе, германской) культуры.
Е. В. Тарле
Е. В. Тарле выпустил несколько статей, в которых прослеживал складывание воюющих блоков.
Признавая историческую правоту Антанты, историк в то же время изображал войну как борьбу политических и экономических интересов, избегая излишней идеализации стран Согласия.
М. И. Ростовцев утверждал, что главенствующей тенденцией во всемирном историческом развитии является переход от «мировой монархии» к национальным государствам.
М.И. Ростовцев
Памятуя о популярных среди немцев аналогиях о том, что Германский рейх — это новая Римская империя, он стремился доказать, что такая государственная форма, основанная на универсалистских устремлениях, обречена на гибель. В «мировых монархиях» господствует абсолютизм, в то время как современные нации жаждут свободы. Из античности они восприняли не идею империи, а идею гражданственности. Наиболее яркими примерами таких наций он называет Италию, Англию и Францию, то есть страны Антанты. «В хвосте идет Германия, с трудом прививающая себе основы античной гражданственности и культуры, врагом и разрушителем которой она всегда была, как была она всегда и носительницей идеала возобновления мирового государства, идеала всегда разбивавшегося о крепнущее национальное самосознание народов Европы». Вместе с Германией, по мнению ученого, на обочине европейского пути бредет и Россия. Ее задача — встать в ряд с передовыми национальными государствами Европы.
Но чем дальше раскручивался военный маховик, тем больше русские историки становились не истолкователями прошлого, а пророками будущего. Конечно, не могло обойтись без апокалиптических предвозвестий.
С. Б. Веселовский
С. Б. Веселовский уже в 1916 г. предрекал скорый крах империи, не сумевшей преодолеть дезорганизацию управления. Незадолго до падения монархии он в письме С. Ф. Платонову констатировал паралич аппарата власти. Российское государство Веселовский в сердцах назвал «историческим недоразумением». Причиной деградации русской нации он считал слабость национального самосознания.
В середине 1917 г., размышляя над причинами падения российской государственности, С. Б. Веселовский сформулировал несколько историософских положений. Русский народ оказался проигравшим в титанической борьбе народов, поскольку не был готов к такой борьбе из-за своего бескультурья и слабого развития национального самосознания, что ярко проявилось в разложении армии. Временное правительство, с точки зрения ученого, не было способно организовать военную машину.
Углубляясь в предпосылки случившейся катастрофы, С. Б. Веселовский писал: «Одной из главных причин, почему Россия оказалась колоссом на глиняных ногах… мне кажется то, что мы во время величайшего столкновения народов оказались в положении народа еще не нашедшего своей территории. То есть: мы расползлись по огромной территории, не встречая до недавнего времени на своем пути сильных соседей-врагов, растаскивали, а не накопляли хозяйственные и духовные свои богатства, и истощили основное ядро государства — великорусскую ветвь славян — на поддержание колосса на глиняных ногах».
Мрачно представлялось С. Б. Веселовскому и будущее России. С его точки зрения, она окончательно потеряет роль великой державы: «Из войны она выйдет разоренной, истощенной, урезанной и опозоренной».
Схожие мысли выражал и Ю. В. Готье, писавший, что «состязания с Европой» русский народ не в силах выдержать. Главной причиной революции в России Готье первоначально видел разложение правящего режима. Уже в июле 1917 г. он смотрел на будущее России крайне мрачно: «Будущего России нет; мы без настоящего и без будущего». От общих рассуждений о судьбах России историк быстро перешел к осмыслению причин катастрофы через анализ менталитета русского народа, являвшегося цементирующей основой рухнувшей империи. «Русский народ — народ пораженец; оттого и возможно такое чудовищное явление, как наличность среди чисто русских людей — людей, страстно желающих конечного поражения России», — в порыве отчаяния писал он.
Характерной чертой русского характера Готье считал отсутствие чувства патриотизма: «Необычайно уродливое явление — отсутствие русского вообще и в частности великорусского патриотизма. В так называемой Российской державе есть патриотизмы какие угодно — армянский, грузинский, татарский, украинский, белорусский — имя им легион, — нет только общерусского, да еще великороссы лишены оного. Как будто великороссы, создавшие в свое время погибающую теперь Россию, совершенно выдохлись, или же понятие общерусского и великорусского настолько отожествилось с режимом политическим, который существовал до последнего времени в России, что и ненависть к этому режиму перенесена была на все общерусское и вызывала эту атрофию общерусского патриотизма». Отсутствию чувства родины и ответственности за нее Ю. В. Готье отводил ключевую роль в сложившейся ситуации: «В самом деле, кто был патриотами на Руси — часть мечтательных помещиков, да еще метисы, вроде меня и очень многих мне подобных». По его словам, русский народ сам вырыл себе могилу.
На фоне рассуждений С. Б. Веселовского и Ю. В. Готье более оптимистичным выглядит Е. В. Тарле. После Февральской революции его симпатии к Антанте еще более усилились. Он считал, что Россия должна до последнего выполнить свой долг перед своими союзниками и оказаться в стане победителей. В случае же выигрыша Германии, с его точки зрения, произойдет непоправимое, и Россия может превратиться в немецкую полуколонию.
Но ход событий не оставил никаких надежд на победоносное окончание войны. В конце 1917 г. Тарле писал: «Что случилось — то случилось: эта война нами проиграна. Но будем же иметь в виду, что нам придется уже в недалеком, может быть, будущем встретиться с вымогательствами… с покушениями на нашу экономическую независимость. Стране, которая захочет долго оставаться с такою организацией и такой армией, с такими финансами и такой хозяйственной политикой… подобной стране не позволят удерживать для себя свои природные богатства… Нам нужен покой, нам нужен долгий нейтралитет. Но ни то, ни другое… с неба не падает… И мы, и вся Европа стоим не пред лучезарной весной, а пред полярной ночью».
Использованы материалы статьи: В. В. Тихонов. Пропаганда прошлым: российские историки в годы Первой мировой войны // История: электронный научно-образовательный журнал. — 2012. — Вып. 3(11): Знания о прошлом в политико-правовых практиках переходных периодов всемирной истории. [Электронный ресурс].
Для тех, кто хочет удивить меня своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Первая мировая война история |
Вопли "героев" |
— Батько римский, дiд Гуттериш, люди добрі з усього світу допомогти! Челом вам бьёт морская-преморская пехота и херои Украины! Заберите нас отсюда, то эти злые русские нас накажут за проказы наши на Донбассе и в Мариуполе...
Эти вопли из нор «Азовстали» становятся уже ежедневным занятием приунывших «героев».
Да, блять, хватит скулить, возьмите уже по волыне и вышибите себе мозги, как того требует воинский устав чести. В аду таких, по крайней мере, уважают...
Метки: актуально |
Какая фемина! |
Heмeцкий coлдaт изoбpaжaeт жeнщинy в кpyгy cвoиx тoвapищeй.
Метки: быт |
Настоящая Маша Распутина |
Матрёна (Мария) Распутина — дочь Григория Распутина в цирке Хагенбека–Уолласа, 1935–1937, США.
Родилась в 1898 г. После революции и несостоявшейся попытки её мужа Бориса Соловьева вызволить царскую семью эмигрировала с ним в Румынию, где работала танцовщицей в кабаре, затем перебрались во Францию. В Париже неудачно пыталась взыскать через суд 800.000$ с князя Юсупова — убийцы своего отца.
После смерти мужа в 1926 г. сменила множество работ. В 1929 г. поступила в цирк и в 30–е гг. гастролировала по Европе и Америке. Во время Второй мировой работала клепальщицей на оборонном заводе США, получила гражданство. На пенсии жила в Калифорнии. Своего пса назвала Юсупов. Умерла в 1977 г.
Метки: персоны |
Славяне и балты: первые конфликты |
История застает славян в Европе, в числе других индоевропейских племен, которые на рубеже V–IV тысячелетий до н. э. заселили эти древние земли, хранящие в своих недрах человеческие останки и предметы быта многих эпох и культур.
Первоначально индоевропейцы теснились на европейских окраинах — в Испании, на Балканах и в степях между Волгой и Доном. Жили оседло, мотыжили землю, разводили скот, охотились… Все изменилось, когда в конце IV — начале III тысячелетия до н. э. они изобрели колесо. С этого времени их взоры обратились на север, — туда, где за голубой каймой бескрайних лесов лежали неизведанные земли. Возможно, именно тогда стали складываться легенды о стране «блаженных гипербореев», в которой жизнь протекает счастливо и привольно…
Отправиться на поиски новых мест обитания было в ту эпоху делом далеко не обыденным. Это означало не только подвергнуться всевозможным лишениям в пути и подставить свою грудь под копья и стрелы разъяренных вторжением туземцев. Чужая земля таила в себе гораздо большую опасность. В ней гнездились враждебные духи и боги, грозившие погубить любого пришельца, который осмелился бы переступить границу своей общины, охраняемую духами предков-покровителей. Изгнать или умилостивить иноплеменные божества было неизмеримо труднее, чем одолеть сопротивление чужаков. Сознание людей, которые в ту эпоху отваживались сняться с насиженных мест, можно без преувеличения назвать героическим — они бросали вызов земле и небу, людям и богам.
Первыми в речные долины Рейна, Эльбы, Одера, Вислы, Днестра и Буга устремились земледельцы с равнин среднего и нижнего Дуная. Эта волна индоевропейского переселения и выбросила славян на центральноевропейские земли.
Доиндоевропейским, аборигенным населением Центральной Европы были племена охотников и рыболовов; об их этнической принадлежности нам ничего не известно. Они жили здесь по крайней мере со времен позднего палеолита, постепенно продвигаясь на север и северо-восток буквально по следам отступавшего ледника. Антропологи говорят, что славяне не унаследовали никаких расовых черт от своих предшественников. Войны в те времена обыкновенно заканчивались поголовным истреблением побежденных, и скорее всего индоевропейцы просто уничтожили туземцев.
Оседая на приглянувшихся землях, пришельцы вновь превращались в земледельцев. Если принять во внимание непроходимость лесных чащоб и плотность травяного покрова тогдашних европейских земель, то можно представить, ценой какого неимоверного труда переселенцы обживали новые места. Колонизация сопровождалась неизбежным экономическим и техническим упадком, поэтому медь и бронза пришли в Центральную Европу с некоторым опозданием.
В эту эпоху уже различимы первые этнические и культурные контакты славян со своими соседями. В Судетах, на западных склонах Карпат и на Эльбе бывшие дунайские земледельцы смешивались с другими индоевропейскими племенами, шедшими им навстречу с запада. Это были выходцы из Испании, где в то время процветало меднорудное производство. Как предполагается, они дали жизнь кельтскому этносу, но не исключено, что их восточная группировка в районе среднего Подунавья была ассимилирована славянами. Племена испанских металлургов снабжали медными изделиями половину Европы и некоторые острова Средиземноморья. Однако культурное первенство принадлежало не им.
На протяжении довольно долгого исторического периода скотоводческие народы решительно преобладали в экономическом и культурном отношениях над племенами, жившими примитивным земледелием. Известный английский историк А. Тойнби (1889—1975) объяснял это превосходство тем, что приручение животного требует больших интеллектуальных усилий, чем выращивание злака. Индоевропейцы-скотоводы, жившие в степях между Волгой и Днепром, раньше других европейцев восприняли достижения бронзовой культуры Северного Кавказа и Передней Азии. Помимо развитого скотоводства этим племенам было хорошо знакомо земледелие. Племенные союзы степняков возглавлялись вождями, скопившими в своих руках значительные богатства. Об игольном ушке на пороге Царства Небесного они еще не знали, поэтому забирали с собой в могилу свои сокровища и своих невольниц. Основным вооружением степных воинов были молотообразные топоры — прообраз булав и палиц, страшное оружие в руках всадника.
Не поиск новых пастбищ заставил эти племена покинуть южные степи. Сплошной лесной массив простирался тогда от берегов Балтики до Черного моря, окаймляя все его северо-западное побережье, от Крыма, до Босфора. Конечно, эти земли не могли быть привлекательными для степных скотоводов. Но войны в те времена вели не люди, не племена, а их божества, которые жаждали могущества и власти над чужими богами. Гул сражений на земле был отзвуком битв на небесах; в своих кровожадных племенных богах общество обожествляло собственные разрушительные страсти и воинственные порывы.
На исходе III тысячелетия до н. э. индоевропейские земледельцы Центральной и Восточной Европы подверглись первому в своей истории нашествию степных орд. Их пешие ополчения не смогли противостоять победоносному натиску степной конницы. Виртуозно орудуя в бою своими молотообразными топорами, всадники-завоеватели обрушивали на головы противостоящих им пеших воинов удары сокрушительной силы. Превосходство в вооружении делало степняков непобедимыми. Сметая с лица земли поселения оседлых племен, их орды проникли далеко вглубь Центральной Европы вплоть до Северо-Восточной Прибалтики и Словении. Другое направление продвижения степных племен пролегало в сторону Волго-Окского междуречья, куда они принесли неизвестное местному населению скотоводство, высокие формы металлургии и гончарного ремесла. Но оседая в европейских лесных массивах, степные цивилизаторы постепенно дичали и в конце концов разделили судьбу позднейших кочевых орд, постепенно растворившись в местном населении. Их прямыми потомками стали балты*.
* Балты — «кабинетный» термин XIX в., введенный в историческую науку для обозначения этнического сообщества некоторых племен Восточной Европы, — пруссов, куршей, жемайтов, ятвягов, земгалов, латгалов, голяди. Западные балты (жемайты, земгалы, курши, латгалы) признаются предками современных латышей и литовцев.
Нашествие не прошло для славян бесследно. Напротив, именно они оказались в наиболее тесном соседстве с пришельцами и скоро наладили с ними взаимообогащающие связи. От той эпохи в славянских и балтских языках осталось около полутора тысяч родственных слов.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: древние славяне |
Плохие новости для укропропаганды |
Вот так: запрещаешь российские СМИ, раздуваешь украинские фейки, отменяешь Россию оптом и в розницу — и в итоге — бац! — кандидат в послы США Бриджет Бринк заявляет, что Россия «выигрывает» в информвойне по освещению событий на Украине.
Правду не отменишь.
https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/rbcfreenews/627b7ad39a794784b1e3e866
Метки: актуально |
Любите погорячее? |
Реклама водонагревателя «Валентин» (наверное). Венгрия 70-е
Метки: быт |
Невероятные стаканы крепостного художника |
В начале XIX века крепостной мастер Александр Вершинин создавал уникальные стаканы, между стенками которых располагались целые картины, точнее, маленькие макеты пейзажей, сделанные из камешков, мха, соломы, цветных ниточек и бумаги.
Александр Вершинин был не только искусным стекольщиком, но и химиком, блестящим живописцем, проектировщиком сервизов. Он создавал посуду для представителей царской фамилии и лично государя Александра Первого и его жены, бокалы, посвященные тематике Отечественной войны 1812 года, рюмки с великокняжескими гербами и, конечно же, уникальные стаканы.
За один из сервизов, изготовленный Вершининым для царского стола, на 70 персон, государь-император «пожаловать соизволил мастеру Вершинину золотые часы, изъявив свое удовольствие, что в России отделка хрусталя доведена до такого совершенства”.
Последняя известная продажа работы Вершинина состоялась на аукционе Кристи в Лондоне 11 лет назад. Тогда выставленный на нем вершининский стакан был куплен за 28 тысяч фунтов стерлингов! Неудивительно, что частные владельцы не афишируют своих приобретений.
В музеях мира таких стаканов хранится предположительно 14. Из них три в фонде стекла Московского государственного исторического музея. Еще один, датированный, согласно архивным документам, 1802 годом, до августа 1996 года являлся украшением коллекции Никольского музея стекла и хрусталя, откуда при весьма странных обстоятельствах был похищен неизвестными лицами.
Долгое время технология изготовления этих стаканов оставалась полнейшей загадкой, но впоследствии, при исследовании одного подобного стакана, имеющего небольшой скол по краю, обнаружили, что у него двойные стенки, и композиция размещена не в стекле, а между стенками.
И, тем не менее, остается ряд загадок, оставляющих специалистов в восхищении и недоумении: Как мастер прикреплял свои макеты к стеклу – стаканы совершенно прозрачные, и следов клея на них не видно. Каким образом умудрялся вставлять один стакан в другой, чтобы картинка не съехала – зазора между стаканами практически нет. И, наконец, как запаивал стенки стаканов сверху, оставив при этом в целости всю композицию.
Метки: это интересно |
Монгольское разорение |
В 1235 году в далёких заволжских степях состоялся Великий курултай — съезд монгольских ханов. Наследники Чингиз-хана объявили о своём решении завладеть не только Китаем и Ближним Востоком, но и «западными землями».
Великий поход на запад из частного предприятия улуса Джучи превратился в общемонгольское дело. Его возглавил внук Чингиз-хана и сын Джучи — молодой Бату-хан, или, по-русски, Батый. В помощь ему был дан Субудай, как знаток предстоящего театра военных действий. Он играл у неопытного Батыя роль начальника штаба. Под бунчуки Батыя встали дюжина монгольских ханов и около ста—ста двадцати тысяч разноплеменного монголо-тюркского люда — с семьями, юртами, обозами и стадами; собственно монголы составляли не больше трети наличных сил. Следует учитывать, что Батый и Субудай проводили военные операции одновременно на фронтах огромной протяжённости, поэтому, как правило, могли сосредоточить в одном месте не больше 50 тысяч воинов.
Монгольское войско было отлично организовано и спаяно железной дисциплиной. Особое значение имели хорошо отлаженная разведка, забота монгольских полководцев о создании боевого резерва, их нахождение во время сражения позади войска, на наблюдательном пункте, что давало им возможность руководить ходом сражения (в то время как европейские полководцы обыкновенно бывали участниками боя, теряя тем самым представление об общей картине сражения), а также масштабное применение монголами различных военных механизмов — таранов, метательных машин, «греческого огня» и т. д. В бою они отдавали предпочтение фланговым и тыловым ударам, так как плохо выдерживали фронтальное столкновение, особенно с кавалерией тех армий, которые имели более рослых коней.
Монголы могли совершать длительные переходы, не пополняя запасов воды и пищи. Сушёное мясо, «крут» (высушенный на солнце сыр), а также стада, следовавшие за войском, обеспечивали монголов продовольствием даже при продолжительном движении по пустынной или разорённой войной местности.
Разведка и дипломатия монголов простирала свои щупальца далеко на запад, пользуясь услугами венецианцев. Историки высказывают предположение, что сам римский папа был осведомлён о надвигающейся грозе, но надеялся, что она прогремит лишь над головой императора Священной Римской империи, с которым он враждовал. По свидетельству Плано Карпини, монголы собирались завоевать Европу за 18 лет, то есть задолго до похода монголы собрали сведения о европейских делах и составили план завоевания. Таким образом, нашествие на Русь было лишь частью этого обширного плана: нужно было обезопасить правый, или северный фланг монгольских сил.
Если бы Русь объединилась, то она могла бы выставить в поле не меньшую силу. Но русские князья предпочли наблюдать за происходящим каждый из своего угла. Думали, что новые пришельцы поведут себя, как половцы — в крайнем случае, пограбят южное пограничье, да и уйдут восвояси. Однако родимый авось на этот раз не вывез. Теперь Русь имела дело совсем с другим противником, который умел брать города —искусство, которому кочевники-монголы научились благодаря китайским военным специалистам. Например, при осаде города Нишабура в Средней Азии монголы использовали 3000 баллист, 300 катапульт, 700 машин для метания горшков с нефтью, 400 лестниц, 2500 возов камней. Укрепления русских городов, в большинстве своём деревянные и земляные, не представляли серьёзного препятствия для монгольского войска. Поэтому отвага их защитников в большинстве случаев была храбростью обречённых.
Монголы нагрянули зимой 1237 года, предварительно учинив страшный погром волжским булгарам, половцам и аланам.
Продолжение читайте здесь
Удивите меня своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
За маму, за папу |
Эрнест Хемингуэй в своем фермерском доме Finca Vigia (в Сан-Франциско-де-Паула-Уорд в Гаване) со своей женой Мэри Уэлш Хемингуэй, 1950-е гг.
Метки: литература |
«Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» |
Бунин вспоминал, что во время их встреч в Ялте Чехов иногда вдруг опускал газету, сбрасывал пенсне и принимался тихо и сладко хохотать.
— Что такое вы прочли?
— Самарский купец Бабкин, — хохоча, отвечал он тонким голосом, — завещал все свое состояние на памятник Гегелю.
— Вы шутите?
— Ей-богу, нет, Гегелю.
А это — Йошкар-Ола. Памятник Лоренцо Медичи (Великолепному). Ей-богу, не шучу.
Причем, среди городов-побратимов Йошкар-Олы Флоренции нет.
Метки: разное |
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба... |
Дореволюционный фильмец.
1917, синема, салонная драма, Россия.
Режиссер: Вячеслав Висковский.
Сценарист: Вера Крыжановская-Рочестер.
Продюсер: Пауль-Эрнст Тиман.
В ролях: В. Дальская, К. Хохлов, П. Леонтьев, А. Морозов, Н. Сталь и Варвара Янова.
Сюжет: Елена влюбляется то в князя Басаргина, то в друга своего детства Ивнева, и каждый раз привлечь объект ее страсти девушке помогают гадалка Сибилла и сам Сатана, стоящий за ее поступками. Гадалка помогает Елене приворожить любимого, который отдаёт предпочтение другой, и Сатана их венчает. Позже Елена полюбила другого и, снова благодаря привороту гадалки, прежний возлюбленный умирает, а Елена венчается с другим. Но её мучает призрак умершего и она, не выдержав, умирает.
Метки: кинематограф |
Монгольское нашествие: прелюдия |
Мы с вами живём в стране, вся история которой есть один непрерывный тест на выживание. А началось все с XIII века, когда само существование России было впервые поставлено под угрозу.
Но хотя сегодня мы будем говорить о монгольском нашествии, начнём мы с обзора другого региона.
В 1224 году немецкие рыцари осадили город Юрьев — первый русский город в Прибалтике, основанный около 1030 года Ярославом Мудрым. Свою власть над этой территорией установил ещё креститель Руси князь Владимир в конце Х века. Зависимость прибалтийских племён от русских князей выражалась лишь в выплате дани. Даже немецкие историки с удивлением отмечали, что русские не стремились к порабощению местного населения. Но в 1202 году в Прибалтике появились рыцари из Ордена меченосцев. Эти ребята повели себя совсем иначе и сразу принялись огнём и мечом расчищать для себя жизненное пространство. Не удивительно, что прибалты неоднократно обращались к русским князьям за помощью, как к своим союзникам и защитникам.
К сожалению, разобщённая на отдельные княжества Русь не смогла остановить продвижение меченосцев по прибалтийской земле. Однако русские и прибалты явили тогда немало примеров боевого братства. Одним из таких эпизодов стала осада Юрьева. Обороной города руководил князь Вячеслав. Это был старинный враг меченосцев, прозванный ими за свою храбрость «настоящим дьяволом». К засевшим в Юрьеве двум сотням русских дружинников присоединилось несколько сотен эстов и латышей. Немцам удалось взять город при помощи передвижной осадной башни. Гарнизон Юрьева сражался отчаянно и погиб весь, до последнего человека. С тех пор русский Юрьев превратился в немецкий Дерпт. Теперь это — эстонский Тарту.
По символической случайности, почти в то же время, когда пал Юрьев, на другом конце Восточной Европы русские князья потерпели страшное поражение от монголов на реке Калке. Не только для Прибалтики, но и для Руси наступали тяжёлые времена.
Весь XII век лучшие люди древнерусского общества призывали князей прекратить междоусобия и объединить силы в борьбе против степных нашествий. Но их голоса не были услышаны. Русь вступила в XIII век раздробленной страной, раздираемой на части княжескими распрями. Историческое возмездие не заставило себя ждать. В 1223 году над Русской землёй грянул первый громовой удар приближавшейся грозы.
В этом году в Киев приехал половецкий хан Котян. Он искал помощи против грозного врага, который вторгся в половецкие кочевья. То был новый, дотоле никому неизвестный народ, о котором толком никто ничего не мог сказать. Конечно, теперь-то мы знаем, что половцев потревожил разведывательный рейд передового отряда монголов под командованием двух полководцев — хана Джэбе и Субудай-богатура, которого монголы называли «свирепым псом Чингиз-хана».
Тут следует сказать несколько слов об этнониме «монголо-татары», который я не буду использовать, и вот почему.
Впервые татарами нарекли себя в VI—VIII веках кочевники-жужени, вероятно по личному имени их легендарного предводителя Татара — обычное дело у монголо-тюркских народов (можно вспомнить хотя бы узбеков, присвоивших имя хана Золотой Орды Узбека, или турок-османов, называние которых восходит к имени основателя государства Османа I).
Задолго до рождения Чингисхана, татары-жужени стали доминирующим племенем в восточной части Великой степи. Благодаря этому китайцы распространили их название (по-китайски: да-да) на всех кочевников, живших в восточной части Великой Степи. В средневековой китайской историографии этот термин получил значение «варвары».
Что касается этнонима «татаро-монголы», то он был впервые использован китайцами (в форме «мэн-да»), в официальных текстах начиная с эпохи династии Сун, ещё в Х веке. Тогдашнюю Монголию населяли несколько монгольских племён — меркиты, кераиты, найманы и др. Часть их — ойраты, киргизы, тунгусы — заселяла лесные пространства Южной Сибири и занималась не только скотоводством и охотой, но также рыболовством и земледелием. Собственно монголы проживали по берегам реки Онон. Между ними и татарами существовала смертельная вражда, которую с удовольствием подогревали китайцы. Одной из жертв этой вражды был отец Чингиз-хана, глава монгольского рода Борджигин, отравленный татарами.
Мстя за отца, Чингиз-хан нанёс татарам страшное поражение. Согласно монгольской летописи «Сокровенное сказание монголов» (1240), монголы вырезали всех татар, кто был ростом выше тележной оси. Но уважение к имени сильнейшего народа сохранилось и было перенесено на их победителей — монголов: обычное дело в эпоху Средневековья.
Половцы переняли название «татары» у своих тюркоязычных собратьев, соседствующих с Китаем и монгольскими племенами, и передали его народам Кавказа и Европы. Таким образом на Руси, в Грузии, Армении, Анатолии, монголы стали известны под именем «татары». В Европе термин «татары» превратился в «тартары» — по ассоциации с Тартаром, который в Средние века означал глубочайшие области ада, откуда, как казалось европейцам, пришли дикие и жестокие орды кочевников. Как объясняет хронист Матвей Парижский, «эта ужасная раса сатаны-татары... рванули вперёд, подобно демонам, выпущенный из Тартара (поэтому их верно назвали «тартарами», ибо так могли поступать только жители Тартара)».
Впоследствии тюркские народы (половцы, булгары) улуса Джучи (Золотой Орды) по давней традиции приняли на себя имя народа-завоевателя и стали называть себя ещё и татарами. Однако крымские и волжские татары совсем не родственники (хотя и входят в одну языковую группу): генетические исследования показывают, что первые в массе своей являются потомками половцев, а вторые — волжских булгар.
Первым из европейцев кто обратил внимание на путаницу в названии монголов, был итальянский монах-францисканец Плано Карпини, который в 1246 году посетил столицу улуса Джучи, город Сарай, где встречался с Бату-ханом. Вернувшись в Рим, он издал книгу «Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus» (История Монгалов, именуемых нами Тартарами).
Возвращаемся к монголам. Планы завоевания Восточной Европы, Кавказа и Поволжья возникли у Чингиз-хана ещё в 1207 году, когда, по сообщению персидского историка Рашид-ад-Дина, он отправил своего старшего сына Джучи «завоевать все области Севера, то есть земли Ибир-Сибир, Булар, Дешт-и-Кыпчак, Башкирд, Рус и Черкес до хазарского Дербента, и подчинить их своей власти».
Поход тридцатитысячного войска Джэбе и Субудая в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222—1224 гг. стал первым предприятием такого рода.
Продолжение читайте здесь
Удивите меня своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Опять не слава Богу |
На концерте в честь 9 Мая показывали фото фронтовиков, но в один момент на экране появились Бонни и Клайд – грабители из США, убитые техасскими рейнджерами в 1930-х годах.
Метки: разное |