Поп Анастас — предатель и союзник |
Священник из Херсонеса. Настоятель церкви Успения Богородицы (Десятинная) в Киеве. Фактический глава Русской Церкви в годы княжения Владимира.
Имя Анастас образовано от древнегреческого слова «воскресение» и означает «воскресший, возрожденный к жизни». В христианской символике это знаменует духовное перерождение.
О жизни Анастаса до 989 г. ничего не известно. По происхождению он был, скорее всего, грек или, возможно, болгарин.
Во время осады Владимиром Херсонеса Анастас примыкал к группе херсонитов, сохранившей верность Василию II. Поэтому союзник василевса — русский князь, осадивший город, — также пользовался их доверием. В частности, летопись дает понять о лояльном отношении к Владимиру херсонесского духовенства — «корсунских попов», в число которых входил Анастас. Это обстоятельство и обусловило его поступок, ставший судьбоносным не только для Херсонеса и князя Владимира, но и для всей Русской земли.
В тот момент, когда Владимир исчерпал все способы взять город штурмом или осадой, Анастас выдал Владимиру секрет местонахождения городского водопровода, послав в сторону русского лагеря стрелу с запиской (возможно, это был прикрепленный к стреле кусок бумаги, ткани, кожи и т. п. или же письмена могли быть вырезаны прямо на древке, если понимать буквально сообщение летописи, что Анастас написал свое послание на стреле): «К колодцу с восточной стороны града в град по трубам воды сведены, откопай и перейми их».
Это сообщение так называемого Обычного жития князя Владимира полностью соответствуют реальному местоположению и устройству херсонесского водопровода. Его линия, состоявшая из двух керамических труб и одного каменного желоба, прослежена археологами на протяжении нескольких километров к югу от города (источник, откуда водопровод брал свое начало, однако, не найден). Входя в Херсон с восточной стороны, водопровод действительно сводил все три водных потока к одной большой цистерне («колодцу»), откуда воду развозили по домам горожан.
Некоторый фольклорно-сказочный колорит, который придает этой истории пускание Анастасом стрелы, на самом деле вполне гармонирует с общим историческим фоном. Стрела издревле была удобным и подручным средством сообщения между враждующими армиями, особенно при осадах городов; на стреле пересылали официальные предложения, а также угрозы, брань, заклятия и т. д. В одном солунском (Солунь — славянское название Фессалоник) предании то же самое рассказывается о предателе-монахе, пустившем стрелу с надписью об отводе воды в расположение войска турецкого султана. Последний раз в русской военной истории стрела была использована в почтовых целях при осаде Азова в 1697 г., когда по приказу Петра I лучник забросил в город царское послание с предложением капитуляции.
Выпущенные врагом стрелы обыкновенно подбирали, чтобы впоследствии пустить их обратно, поэтому нет ничего удивительного в том, что послание Анастаса не затерялось и рано или поздно попало к своему адресату — князю Владимиру.
Летописное предание о крещении Владимира («Корсунская легенда») связывает с именем Анастаса окончательное решение русского князя обратиться в христианство: получив его записку, Владимир «возвел очи к небу и сказал: если сие сбудется, то сам крещусь».
Отрезав Херсонес от поступления пресной воды, Владимир заставил мятежный город открыть ворота. В благодарность за оказанную услугу князь приблизил Анастаса к себе, возможно сделав своим духовником. После бракосочетания Владимира с Анной Анастас отправился на Русь вместе с другими корсунскими священниками.
Херсонесское духовенство издавна поставляло священнические кадры в Припонтийские епархии. Известно письмо патриарха Николая Мистика (начало Х в.), в котором он предлагает епископу Херсонеса избрать достойное лицо в епископы какому-то соседнему народу (предположительно, аланам) и прислать кандидата в Константинополь для посвящения. По всей видимости, и Анастас выехал на Русь с ведома Константинопольского патриарха.
Поздняя Никоновская летопись (XVI в.) приписывает Анастасу деятельное участие в крещении Новгорода (990) и Ростова (991). Достоверность этих сведений, однако, находится под вопросом.
Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов https://sponsr.ru/1000_let_rossia/13449/Anastas/
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Не поминайте Гитлера всуе |
Закон Годвина (англ. Godwin’s Law) — распространённое выражение в интернет-культуре, которое относится к явлению, подмеченному в 1990 году в сети Usenet Майком Годвином. В формулировке Годвина в теме «Card’s Article on Homosexuality» от 19 августа 1991 этот «закон» гласит:
«По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице».
Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу, считается проигравшей.
Метки: юмор |
Bloomberg: война в Украине истощает запасы вооружений США, которые они не могут пополнить |
Ведущие американские военные эксперты считают, что поставки вооружения Киеву «обнажают слабость Запада и ставят под угрозу его обороноспособность».
США, оказывая военную помощь Украине, рискуют лишиться значительной части собственных запасов вооружений, не имея при этом возможности быстро нарастить производство. С такой оценкой выступил ряд ведущих американских военных экспертов в материале для издания Bloomberg.
«США, следуя стратегии «арсенала демократии» в Украине, избегают прямого столкновения с Россией в этом конфликте. Но в то же время, работая с партнерами и союзниками, поставляют киевскому правительству военную и денежную помощь», — объясняет издание.
Представители Пентагона заявили о ежедневном расходе Киевом недельного запаса противотанковых боеприпасов.
«Это ставит западные страны перед суровым выбором: направлять на Украину дополнительные поставки или бережливо отнестись к ограниченным возможностям, которые могут понадобиться им для собственной обороны», — гласит информация, опубликованная издание.
Американские военные эксперты считают, что стратегия, которая «творила чудеса» для США в 1940-1941 годах в отношении Великобритании, не работает в данном случае. Они пишут, что «по мере достижения критической стадии, когда русские готовятся укрепить свою власть на востоке Украины, арсенал демократии истощается».
«Это может привести к фатальной нехватке украинских сил в этом конфликте и обнажить слабость Америки», — резюмируют американские военные аналитики.
Метки: актуально |
Новости с культурного фронта |
Если вы хотите знать, как обстоят дела на культурном фронте, то вот последние новости. У меня нет ни малейших сомнений, что в обозримом будущем именно такие скандалы будут определять «развитие русской культуры».
ВЗГЛЯД, деловая газета, 14 апреля 2022
Стало известно о конфликте в Российской национальной библиотеке из-за портрета Юрия Лотмана
В Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге продолжается скандал, связанный с именами советского филолога Юрия Лотмана и американского писателя Марка Твена. Из учреждения уволилась завотделом культурных программ Ольга Кагановская, которая с коллегами разместила поздравительный плакат ко Дню работника культуры с фото Лотмана, сообщили СМИ.
Как утверждает Кагановская, руководство РНБ приняло советского ученого за писателя из «недружественной страны», лишив ее и сотрудников премии за «непонимание политической обстановки», пишет «Коммерсант».
Как сообщает издание, руководитель департамента безопасности РНБ Сергей Зуев принял фото Лотмана за изображение писателя Марка Твена, жившего и работавшего в США (американский писатель и советский филолог на многих фото действительно внешне очень похожи).
Зуев указал руководству учреждения, что в здании размещен портрет писателя из недружественной страны, после чего советник гендиректора библиотеки по проектной деятельности и развитию Полина-Тереза Давыдова высказала претензии сотрудникам отдела культурных программ.
Давыдовой пояснили, что на портрете изображен Юрий Лотман, а не Марк Твен. Однако советник гендиректора настаивала на недопустимости и такого поворота, поскольку изображение с ней не согласовали.
Позже, рассказала Кагановская, Давыдова конкретизировала претензии. Она указала, что сын Юрия Лотмана живет в Эстонии и не симпатизирует политике руководства России. Приведя ряд высказываний Михаила Лотмана, советник гендиректора заметила, что они являются «предметом информационной борьбы».
Давыдова уточнила, что не дает оценку высказываниям, но задается вопросом, «почему из всей русской культуры выбран именно этот персонаж». Зуев в ходе беседы с сотрудниками отдела признался, по словам Кагановской, что не слышал прежде о Юрии Лотмане и перепутал его с Марком Твеном. На вопрос Кагановской, в чем проблема с Марком Твеном, Зуев ответил, что он американец, в нынешней политической обстановке этого достаточно.
Кагановской и заведующему выставочным сектором ее отдела Александру Гозу объявили, что они лишены квартальной премии. Заведующая отделом, проработавшая в РНБ более 23 лет, приняла решение об уходе.
Метки: культура |
Внучка Александра II — актриса и звезда европейского бомонда |
Александра II не зря называли красивейшим мужчиной Европы. Посмотрите, какая у него получилась красавица-внучка.
Наталья Палей (на Западе известна как Натали Пэйли; 5 декабря 1905 — 27 декабря 1981) — французская манекенщица и актриса. Дальше шпарю по Вики:
Родилась в Париже. Её родителями были великий князь Павел Александрович и Ольга Валериановна Карнович. После Октябрьской революции отец и брат, князь Владимир Палей, были арестованы большевиками и убиты.
В 1920 году с матерью и сестрой покинула Советскую Россию. С 1920 года жила во Франции, работала манекенщицей в Париже. В 1927 году вышла замуж за модельера Люсьена Лелонга, с которым вскоре рассталась, но официально развелась в 1937 году. В 1932 году пережила роман с поэтом Жаном Кокто.
Появлялась на обложке журнала Vogue. В 1933 году переехала в США. В 1930-х годах сыграла в нескольких фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Снималась в Голливуде. Дружила с Сержем Лифарем, Лукино Висконти, Марлен Дитрих.
В 1942 году в США имела роман с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, оставалась с ним в переписке до конца его жизни.
В США вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона, гомосексуала.
Умерла в Нью-Йорке в 1981 году в возрасте 76 лет. Детей не имела.
В романе Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» история любви между главными героями напоминает реальные события — историю любви Натали Палей и самого писателя.
Метки: персоны |
Павел I и необыкновенное чинопроизводство |
Среди исторических анекдотов о Павле I есть немало таких, которые показывают его весьма в выгодном свете — как добродушного, в общем, человека с чувством юмора. При этом сохранена историческая черта его характера — внезапные переходы от гнева к милости и наоборот.
Вот один из таких анекдотов.
У императора Павла I многое зависело от того, в каком он находился расположении духа. Когда на него накатывало благодушное настроение, он сыпал милостями направо и налево.
Как-то зимой Павел выехал из дворца прокатиться на санках. Дорогой он заметил офицера, который был настолько навеселе, что шел, покачиваясь.
Император велел своему кучеру остановиться и подозвал к себе офицера.
— Вы, господин офицер, пьяны,— грозно сказал государь,— становитесь на запятки моих саней.
Офицер занял место за царем и поехал ни жив ни мертв. От страха у него и хмель пропал. Так проезжают они мимо нищего, протягивающего к прохожим руку. Тут на офицера вдруг что-то нашло и он закричал государеву кучеру:
— Остановись!
Павел с удивлением оглянулся назад. Кучер остановил лошадь. Офицер слез с запяток, подошел к нищему и, вынув какую-то монету, подал милостыню. Потом он возвратился и встал опять на запятки за государем.
Эта выходка понравилось Павлу.
— Господин офицер,— спросил он,— какой ваш чин?
— Штабс-капитан, государь.
— Неправда, сударь, капитан.
— Так точно, капитан, ваше величество, — отвечает офицер.
Поворотив на другую улицу, император опять спрашивает:
— Господин офицер, какой ваш чин?
— Капитан, ваше величество.
— А нет, неправда, майор.
— Так точно, майор, ваше величество.
На обратном пути Павел опять спрашивает:
— Господин офицер, какой у вас чин?
— Майор, государь,— было ответом.
— А вот неправда, сударь, подполковник.
— Так точно, подполковник, ваше величество.
Наконец они подъехали ко дворцу. Соскочив с запяток, офицер самым вежливым образом говорит государю:
— Ваше величество, день такой прекрасный, не угодно ли будет прокатиться еще несколько улиц?
— Что, господин подполковник? — сказал государь. Вы хотите быть полковником? А вот нет же, больше не надуешь, довольно с вас и этого чина.
Государь скрылся в дверях дворца, а спутник его отправился в казарму подполковником.
Метки: исторический анекдот |
Гамлет и Йорик, ХХ век |
Кинооператор Р. Кармен ведет съемку останков узников концлагеря Майданек. Люблин, Польша, 1944.
Метки: Вторая мировая война |
Тихий захват власти |
По состоянию на 2020 год в России проживали более 78 млн. женщин (53.7%) и 68 млн. (46.3%) мужчин.
То есть, отвлекая нас жалобами на гнусный патриархат, они уже захватили контрольный пакет акций в этой стране!
Метки: юмор |
Русская печь как орудие классовой борьбы |
Даже если вы — важная персона и к вашим услугам десятки людей, некоторые вещи всё равно лучше делать самому. В доказательство чего — несколько строк из мемуаров Казановы, касающихся его пребывания в России:
«Я остановился на большой и красивой улице, что называется Миллионная. Мне сдали недорого две хорошие комнаты... Я увидал печи огромных размеров и решил, что нужна уйма дров, чтоб их протопить — отнюдь нет; только в России владеют искусством класть печи, как в Венеции — обустроить водоем или источник... Печи эти целый день сохраняют тепло в комнате, которую обогревают, благодаря отверстию наверху у основания трубы, кое слуга закрывает, потянув за веревочку, как только убедится, что весь дым от дров вышел. Как только через маленькое оконце в низу печи он видит, что все дрова стали углями, он преграждает ход теплу и вверху, и внизу. Крайне редко печь топят два раза в день, кроме как у вельмож, где слугам запрещено закрывать вьюшку. Причина мудрого сего запрета вот какая.
Если случится хозяину, воротившись домой уставшим с охоты или с дороги, приказать истопить ему перед сном печь, а слуга по оплошности или второпях закроет вьюшку, когда еще не весь дым вышел, спящий не проснется более. Он отдаст Богу душу через три-четыре часа, стеная с закрытыми глазами. Утром входят в комнату, чуют угарный дух, видят покойника, открывают поддувало внизу, оттуда вырывается облако дыма и тотчас заполняет залу, распахивают двери и окна, но хозяина уже не воскресить, тщетно ищут слугу, каковой ударился в бега, и непременно находят, с легкостью удивительной, и вешают, хоть он и божится, что не имел злого умысла. Средство верное, ибо без этого мудрого установления любой слуга мог бы безнаказанно отравить своего господина».
Казанова. История моей жизни. Том Х, гл. V.
P.S. Однако насчет повешения провинившегося слуги Казанова, похоже, приврал. Он прибыл в Петербург в 1764 году. Между тем смертная казнь через повешение и обезглавливание в Российской империи была запрещена ещё указами Елизаветы Петровны от 2 августа 1743 года, 25 мая 1753 года и 30 сентября 1754 года. При Екатерине II смертная казнь применялась только к государственным преступникам, и такие дела, как, например, в случае с Пугачевым, рассматривались в Верховном уголовном суде.
Другое дело, что дворовых могли засечь до смерти — такие случаи бывали. Князь М.М. Щербатов, имея в виду эпоху Елизаветы и Екатерины II, писал, что у нас отменен легкий вид смертной казни, состоящий в повешении или обезглавливании, а самый тяжкий — засечение — оставлен.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: быт |
Царевна Анна (963–1011/1012) — христианская жена кн. Владимира |
Сестра василевса Василия II и его брата-соправителя Константина VIII. Первая и единственная христианская супруга князя Владимира.
Имя Анна происходит от древнееврейского имени Ханна, в переводе означающего «милость божия», «благодать».
В Библии есть две известных Анны: в Старом Завете — это св. Анна Пророчица, мать пророка Самуила, а в Новом Завете — св. Анна, мать Пресвятой Богородицы. Их память отмечается в церковном календаре под 22 декабря. В честь кого из них получила свое имя царевна Анна, не известно.
Анна родилась 13 марта 963 г., за два дня до смерти своего отца василевса Романа II Лакапина (945–963), и потому носила титул Порфирогениты — порфиро(багряно)родной царевны, в отличие от детей, рожденных до вступления василевса на престол. Описания внешности Анны или ее изображений не сохранилось. Известно лишь, что современники дали ей прозвище Руфа (Рыжая).
Матерью ее была красавица Феофано — дочь константинопольского шинкаря, не брезговавшая в юности заниматься проституцией. После смерти первого мужа она вышла замуж за его преемника — Никифора II Фоку, но затем свергла его с престола ради нового любовника — Иоанна Цимисхия, который возложил на свою голову корону василевсов. Впрочем, скоро он распорядился сослать Феофано в далекий армянский монастырь. Шестилетнюю дочь Анну ей разрешили взять с собой. Сыновья Василий II и Константин VIII, став василевсами, вернули Феофано и Анну в столицу (976). К тому времени их мать была уже совсем больной, придворными делами не интересовалась и вскоре умерла. А вот Анна быстро освоилась в мире роскоши, пышных и длинных ритуалов, тонкой лести и коварных интриг.
Однако все это не отравило ее душу, и она не пошла по стопам матери. Анна любила проводить время не в плетении интриг, а в кругу музыкантов, ученых, философов, художников. Вероятно, она была знакома с сочинением своего деда Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» и знала его возражения против династических браков с варварскими владыками.
Древнерусское сказание о взятии Владимиром Корсуни помнит, что Анна была настроена категорически против того, чтобы выходить за Владимира. «Как в полон иду, — твердила она Василию II, надеясь изменить его волю, — лучше бы мне здесь умереть». Ее не смягчило даже согласие Владимира принять крещение. Василий II с братом чуть ли не силой спровадили ее под венец: «И едва ее принудили».
Политические резоны оказались сильнее, Анне пришлось подчиниться своей судьбе.
Сегодня мы знаем, что у нее был шанс очутиться не в Киеве, а на другом конце Европы — во Франции. В конце 987 — начале 988 гг. король франков Гуго Капет (987–996) решил написать письмо к Василию II. Неграмотный король возложил это поручение на реймсского архиепископа Герберта (который позднее станет римским папой под именем Cильвестр II). В то время основатель династии Капетингов был также не прочь породниться с византийскими василевсами, устроив брак своего сына Робера с «дочерью священной империи», под которой, , несомненно, подразумевалась Анна — единственная на тот момент совершеннолетняя невеста, рожденная «в порфире».
Казалось, Гуго выбрал для сватовства самое подходящее время — восстание в восточных провинциях должно было сделать Василия II податливым, дабы не поставить под угрозу еще и южноитальянские границы империи. Однако письмо с брачным предложением, по всей видимости, так и не было отправлено в Константинополь. Причиной тому, надо полагать, было обескураживающее известие о помолвке Анны с русским князем. Действительно, едва ли не тотчас после написания письма Гуго бросил свою константинопольскую затею как вполне безнадежное предприятие и скоропалительно (не позднее 1 апреля 988 г.) женил Робера на Сусанне, вдове фландрского графа Арнольда II. Эта поспешность, очевидно, была вызвана тем, что, по достоверным сведениям информаторов Гуго в Константинополе, свадьба Владимира и Анны считалась при византийском дворе делом решенным.
Намечавшееся родство с византийским императорским домом было чрезвычайно выгодно и почетно для русского князя, прекрасно сознававшего необходимость приобщения созданного им обширного государства к христианскому миру. Благодаря браку с багрянородной царевной Владимир входил в семью европейских правителей, становясь на равную ногу с могущественнейшими государями, многие из которых не могли даже мечтать о столь тесном родстве с византийскими василевсами.
Соображения престижа, в равной степени важные для обеих сторон, требовали придать крещению русского князя и его предстоящему бракосочетанию с Анной торжественный характер. И поскольку в Киеве не было ни одного пригодного для этого торжества места (всего одна–две маленькие деревянные церкви), то князь Владимир остановил свой выбор на Херсонесе — большом и красивом городе, важнейшем форпосте Ромейской державы в Таврии. Русские называли его — Корсунь.
В конце лета — начале осени 988 г. Владимир с дружиной отправился встречать невесту. Сам князь с большей частью своих людей, вероятно, встал в порогах, выслав вперед, к днепровскому устью, несколько ладей, на борту которых могли разместиться Анна и вся ее свита. Посыльные, однако, вернулись ни с чем. Византийский корабль, который должен был доставить Анну в Киев, так и не появился. Неожиданное препятствие — мятеж в Херсонесе — преградило «царице росов» дорогу в ее новую столицу.
После подавления восстания обоих Вард и капитуляции Херсона все помехи к браку Владимира и Анны были устранены. Вероятно, в конце лета — начале осени 989 г. Анна в сопровождении большой свиты, состоявшей из светских и духовных лиц, прибыла в Херсонес, где, по свидетельству «Повести временных лет», и состоялось ее бракосочетание с Владимиром. В честь этого события была отчеканена медная монета — на ее лицевой стороне значится большая греческая буква «В» и другая, поменьше, «А» (инициалы супругов), на обороте читается надпись: «Владимирос». Усмиренный Херсонес, согласно летописи, был преподнесен счастливым женихом Василию II в качестве свадебного вена — платы за невесту.
Крещение и женитьба на византийской царевне заставили Владимира изменить не только веру, но и многие привычки, в частности, его знаменитое «женолюбие». Христианская переоценка ценностей, по-видимому, далась ему нелегко. Акт крещения превращал его пристрастие к «женской прелести», за которое языческая традиция не предполагала никакой нравственной ответственности, в греховную половую распущенность, осужденную и наказуемую Господом: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр., 13: 4). «Повесть временных лет» как будто оставляет распутство русского Соломона в языческом прошлом; во всяком случае, после 988 года летопись больше не возвращается к этой теме. Но вряд ли Владимир в одночасье изменил свое поведение. Иоакимовская летопись говорит, что это произошло не сразу и под воздействием чужой воли, вероятно под давлением Анны и христианского духовенства: «Владимир вскоре по крещении» (это «вскоре» предполагает прошествие нескольких лет, так как далее сообщается, что к этому времени Анна успела два раза родить) «упрошен был отпусти жены от себе, как и обещал…». Вняв увещеваниям, князь разослал «водимых» (законных, по языческому обычаю) жен и их сыновей по городам, а прочих «отдал в жены ближним своим, не имущим жен…».
Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов https://sponsr.ru/1000_let_rossia/13317/Carevna_Anna_96310111012/
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Один из первых боёв 2МВ |
Немецкий мотоциклетный отряд во время внезапного нападения. Польша. 2 сентября 1939.
Метки: Вторая мировая война |
В чем разница между Лениным и Путиным? |
В том, что к одному приезжал Хаммер, а к другому Нехаммер.
Метки: юмор |
Кому проводить реформы? (Царевна Софья и Пётр I) |
Весь XVII век постепенно подготовлял преобразования Петра I. Эти идеи развивались наскоро, без взаимной связи, без общего плана. Но, сопоставив их одни с другими, мы заметим, что они складываются сами собой в довольно стройную преобразовательную программу, затрагивавшую практически все стороны государственной и народной жизни – административный и экономический порядок, вопросы военной организации, сословного устройства и народного просвещения. Причём в некоторых областях эта программа простиралась даже дальше того, что сделал Пётр.
О борьбе двух команд реформаторов (правительств царевны Софьи и Петра I) и пойдёт речь в этой лекции.
Подписывайтесь на канал!
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Метки: видео |
Первые русские святые Фёдор и Иоанн (варяги-мученики) |
Метки: Русское тысячелетие |
"Я дам вам парабеллум" (с) |
Фото 1919—1920 гг. из ателье города Минусинска, в котором в сентябре 1919 года установилась Советская власть.
Метки: разное |
Общество, которое мы потеряли |
Все, кому не лень (но не я), ругали общество потребления.
И вот, оказалось — шикарное было общество!
Метки: юмор |
Оказывается, Андрей Тарковский был Юрием Лозой от кинематографа |
Метки: кинематограф |
Воевода Добрыня и крещение Новгорода |
Брат Малуши. Уй (дядя по матери) и воевода князя Владимира.
Судя по всему, в XI–XII вв. на Руси существовал целый цикл дружинных сказаний о Добрыне. Однако в летописях и других источниках сохранились лишь фрагменты этого некогда обширного эпоса.
В летописных известиях 970–980-х гг. Добрыня выступает опекуном юного племянника, его неизменным советником, а порой — и руководителем (как, например, в полоцком эпизоде). Кажется, он умел облечь свои мысли в образную, запоминающуюся форму. Летопись донесла одну его фразу в новелле под 985 г. о походе на волжских булгар: «Пошел Володимер на болгары с Добрынею, с уем своим, в лодьях… и победи болгары. Сказал Добрыня Володимеру: «Я видел пленников, все они в сапогах. Эти люди дани нам не дадут, поидем искать лапотников». И сотворил мир Володимер с болгарами и клялись между собою, и сказали болгаре: «Тогда только не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, а хмель начнет тонуть». И вернулся Володимер в Киев».
От арабских писателей мы знаем, что волжские булгары были превосходными мастерами сапожного дела, и поставлявшиеся ими на экспорт сапоги из юфти на Востоке так и назывались — «булгари».
Правитель волжских булгар был в состоянии выставить в поле грозную по тем временам военную силу — от 10 до 20 тысяч всадников, в кольчугах и полном вооружении. Одолеть это войско было нелегко. Анонимное персоязычное сочинение «Границы мира» (Худуд аль-Алам, начало 80-х гг. Х в.) сообщает, что «со всяким войском кафиров [неверных], сколько бы его ни было, они [волжские булгары] сражаются и побеждают». Главные городища булгар были укреплены по всем правилам фортификационного искусства своего времени.
Можно предположить, что войско Владимира и Добрыни разграбило пограничные северные области Волжской Булгарии, в бассейне слияния Волги и Камы. Но затем подход основных сил булгарского войска из расположенных южнее Булгара, Сувара, Биляра, по всей видимости, заставил русов прекратить грабежи и искать примирения. Взять с булгар дань не удалось, что и подытожил Добрыня своей иронической сентенцией.
Княжий воевода принял деятельное участие в крещении Руси. Предания связывают с его именем обращение в христианство населения северных и северо-восточных областей Древнерусского государства. Поздние памятники сообщают, что Добрыня ходил с епископами «по Русской земле и до Ростова», «и учил… веровать в единого Бога в Троице славимого, и научил богоразумию и благочестию многих, и крестил без числа людей, и многие церкви воздвиг... И была радость великая в людях, и множились верующие, и повсюду прославляли имя Христа Бога» (Никоновская летопись, под 991 г.).
Однако же новгородские предания уверяют, что крещение Новгорода обернулось кровавой драмой. В связи с нехваткой лиц высшего духовного звания поставление новгородского епископа состоялось только в 991 или 992 г. — им стал простой корсунский священник Иоаким. Но еще в 990 г. из Киева в Новгород было отправлено несколько простых священников под охраной Добрыни. Миссия имела целью подготовить почву для массового крещения новгородцев. Поэтому проповедники ограничились тем, что обратились к горожанам с вероучительным словом, подкрепленным для вящего вразумления принародным зрелищем «сокрушения идолов» (вероятно, тех, что стояли на княжем дворе, так как главное святилище новгородцев — Перынь — пока не тронули). Итогом стараний киевских учителей было крещение некоторого числа новгородцев и возведение в Неревском конце, несколько севернее кремля, деревянного храма во имя Преображения Господня.
Дальнейшее известно по рассказу Иоакимовской летописи.
Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов https://sponsr.ru/1000_let_rossia/13175/Voevoda_Dobrynya_i_kreshchenie_Novgoroda/
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Немецкое штурмовое орудие в Сталинграде |
Штурмовое орудие Sturmgesch"utz III Ausf"uhrung B 244-го дивизиона штурмовых орудий вермахта (Sturmgesch"utz Abteilung 244) с солдатами 1-го батальона 194-го пехотного полка вермахта на Смоленской улице в Сталинграде.
16.09.1942
Автор: Курт Хайне (Kurt Heine)
Метки: Вторая мировая война |