Сущность украинского самостийника остаётся неизменной во все времена |
Метки: актуально |
Цветок Шотландии, лежащий в полях Фландрии |
«На полях Фландрии», в других переводах «В полях Фландрии» (англ. In Flanders Fields) — известное стихотворение, написанное во время Первой мировой войны подполковником канадской армии военно-полевым хирургом Джоном Маккреем. Произведение создано 2 мая 1915 года, в тот день, когда Джон отправлял в последний путь своего друга и сослуживца лейтенанта Алексиса Хелмера, павшего во Второй битве при Ипре. Его похоронили посреди поля, усеянного цветами красного мака, недалеко от госпиталя, где работал Джон. Именно там, под впечатлением от пережитого, Маккрей и написал стихотворение. Хотя сослуживцы Джона и прониклись его творением, сам он поначалу не отнёсся к нему всерьёз. Первая публикация состоялась лишь 8 декабря 1915 года в лондонском журнале Punch.
В полях Фландрии — одно из популярнейших стихотворений о Первой мировой войне. Им восхищаются и часто цитируют. Из-за большой популярности его использовали и в других целях — таких, как пропаганда мобилизации или получение прибыли от продажи военных облигаций — видя знакомые строки, люди охотнее записывались на фронт или покупали ценные бумаги. Именно в данном стихотворении впервые упомянуты красные маки, ставшие символом жертв первой из мировых войн, а впоследствии и жертв всех военных конфликтов. В самой Канаде произведение — литературный памятник и важный элемент национального самосознания. Также оно почитается Содружеством наций. В США стихотворение связано с Днём ветеранов — одним из национальных праздников.
Оригинал, май 1915
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.
We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.
Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.
Дословный перевод
На полях Фландрии колышутся маки
Среди крестов, стоящих за рядом ряд,
Отмечая место, где мы лежим. А в небе
Летают ласточки, храбро щебеча,
Заглушаемые громом пушек на земле.
Мы Мёртвые. Не так давно
Мы жили, видели рассветы, горящие закаты,
Любили и были любимы, а теперь мы
Лежим на полях Фландрии.
Примите из наших рук
Факел борьбы с врагом,
Он ваш, держите его высоко.
Если вы уроните нашу веру, — тех, кто погиб,
Мы не сможем спать, хотя маки растут
На полях Фландрии.
Метки: Первая мировая война |
Торжество мракобесия в век, когда космические аппараты бороздят просторы вселенной |
Статистике уже несколько лет. Интересно, что изменилось и в какую сторону?
В 1796 году историк Джеймс Петтит Эндрю впервые применил термин «фантастическая лженаука» к алхимии.
Спустя 200 лет журнал "Наука и жизнь" констатировал:
«Состояние разрухи, крушение прежних идеалов и отсутствие новых привели в России к тому, что многие люди стали надеяться лишь на чудо. Одно из «чудес» явилось в виде лженауки, представляющей собой хорошо организованное сообщество профессиональных мошенников. Сегодня оно превратилось в мощную, по сути, аморальную и криминальную силу. Псевдонаука и шарлатанство влияют даже на высшие эшелоны власти, паразитируя на бюджете и без того обескровленной науки»
(«Наука, антинаука и паранормальные верования», 2001)
https://www.nkj.ru/archive/articles/7493/
Как показал опрос ВЦИОМ 2019 года по поводу веры россиян «в необъяснимое», в возможность предсказания будущего верят 31% опрошенных, в лечение гипнозом – 22%, 15% доверяют гороскопам, а в «лечение болезней биополем» верят 16%.
https://nauka.tass.ru/nauka/6815530
При этом опрос 2016 года показал, что в способность отдельных людей колдовать верили 36% россиян; 27% лично сталкивались с колдовством и всего 15% заявили, что считают чародеев аферистами.
https://www.bbc.com/russian/news-37775692
Для сравнения: в 2008 году в магию и колдовство верили только 7% опрошенных.
Ситуация, к сожалению, такова, что среди более чем 140 миллионного населения нашей страны, многие искренне полагают, что с душами умерших можно общаться, а миром правят тайные группировки. Еще печальнее на этом фоне выглядят данные Росстата, согласно которым более 2% россиян, нуждающихся в медицинской помощи, в 2017 году вместо врача обратились к гомеопатам и экстрасенсам. Причина такого выбора по мнению экспертов – страх и недоступность качественной медпомощи.
https://www.rbc.ru/.../05/04/2019/5ca3a4069a7947212d68e33c
В статье 2015 года академик Е.Б. Александров писал о причинах расцвета лженауки в России и ее формах следующее:
«Наши СМИ набиты рекламой оккультных услуг, а федеральные ТВ поддерживают интерес граждан к мистике. Даже обращение в правительство со стороны Гинзбурга с ходатайством снять публикацию астрологических прогнозов со страниц правительственной «Российской газеты» не имело успеха. Наши власти смотрят и читают этот вздор и сами начинают в него верить. Это проявляется, в частности, в том, что МЧС и следственный комитет содержат штат экстрасенсов!»
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=2493
Метки: наука |
Сталин и Рузвельт на дне рождения Черчилля |
28 ноября 1943 года состоялась первая за годы Второй мировой войны встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции: И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля. Эта встреча вошла в историю, как Тегеранская конференция. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.
30 ноября 1943 года у Черчилля был день рождения – ему исполнялось 69 лет. По этому случаю в английском посольстве состоялся торжественный прием. Из воспоминаний Валентина Михайловича Бережкова, переводчика И. В. Сталина:
«…гости стали собираться в начале девятого.
...
Дав знать, что хочет произнести тост — обычно каждый в таком случае постукивал ножом по бокалу, — Брук (прим. – британский генерал Алан Френсис Брук, в то время начальник Имперского Генерального штаба) поднялся с места и стал рассуждать о том, кто больше из союзников пострадал в этой войне. Он заявил, что наибольшие жертвы понесли англичане, что их потери превышают потери любого другого народа, что Англия дольше и больше, других сражалась и больше сделала для победы.
В зале наступила неловкая тишина. Большинство, конечно, почувствовало бестактность выступления генерала Брука. Ведь все знали — основная масса гитлеровских войск прикована к советско-германскому фронту, а Красная Армия ценой невероятных жертв и усилий шаг за шагом освобождает от оккупантов советскую территорию, превращенную гитлеровцами в сплошное пепелище. Сталин помрачнел. Он тут же поднялся и окинул всех суровым взглядом. Казалось, сейчас разразится буря. Но он, взяв себя в руки, спокойно произнес:
— Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали для победы президент Рузвельт и Соединенные Штаты Америки. В этой войне главное — машины. Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...
Рузвельт сразу же ответил: — Я высоко ценю мощь Красной Армии. Советские войска применяют не только американскую и английскую, но и отличную советскую военную технику. В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная Армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!
Инцидент был исчерпан, но царившая в начале вечера атмосфера непринужденности, исчезла».
Тут следует пояснить, почему И.В. Сделал именно такой акцент в своём выступлении. Упоминание о «стране машин» было для британцев своеобразной оплеухой. Дело в том, что на рубеже 1940-1941 года британцы были в весьма критическом положении. В неудачных компаниях во Франции, Норвегии и Греции была потеряна большая часть вооружения британских экспедиционных сил. Существенные потери британцы понесли и на море, и в воздухе. Дефицит вооружений был существенным. Например, когда британцы решили, для сокращения потерь на море, вооружать все свои торговые суда, по факту, необходимого числа орудий просто не оказалось и их пришлось просить у США. В 1941 года британцы получили из США 2400 самолетов, а так же 951 танк и порядка 13 000 грузовиков, что существенно помогло во время боёв в Египте при сдерживании наступления Роммеля. Продовольственные поставки по ленд-лизу с апреля по 25 декабря 41-го помогли Великобритании преодолеть самый серьезный продовольственный кризис войны. Тут вообще стоит заметить, что основным и главным получателем ленд-лиза в годы войны была именно Великобритания, а не СССР.
Метки: Вторая мировая война |
Опьянённый работой |
Эрнест Хемингуэй за пишущей машинкой. Sun Valley lodge, штат Айдахо. 1939
«Писать пьяным, редактировать трезвым».
|
Есть и такое мнение |
«Украина терпит поражение и потому использует тактику террористов в Сирии. Все это мы уже видели, когда преступники, спонсируемые США, Британией и ЕС, были повержены. Они атакуют гражданских и призывают к внешнему вмешательству и вводу новых санкций. Так они делали, пока полностью не проиграли войну», – уверен Брайан Берлетик, геополитический аналитик и бывший военнослужащий Корпуса морской пехоты США.
Метки: актуально |
Фантастика и жизнь |
Когда в детстве я читал книжки про роботов будущего, у меня и мысли не было, что в будущем мне по несколько раз на дню придётся подтверждать, что я не робот.
Метки: юмор |
Как выбрать бюстгальтер в подарок любимой женщине? |
Метки: юмор |
Петерис Стучка — нарком юстиции, не признававший никаких законов |
Петр Иванович Стучка родился 14 июля 1865 г. в Кокнесской волости Рижского уезда Лифляндской губернии, в семье учителя. Во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета он познакомился с революционными народниками и увлекся нелегальной литературой. Закончив в 1888 г. университет, Стучка работал редактором одного из латышских печатных изданий, а затем перешел в адвокатуру. Одновременно стал участвовать в революционном движении, попал под негласный надзор полиции, в 1897 г. был арестован и сослан на пять лет в Вятскую губернию, где ему разрешили продолжать адвокатскую практику. Воспользовавшись этим, Стучка стал «революционным адвокатом» — выступал в качестве защитника на многих судебных процессах 1905–1907 гг. До 1917 г. входил в латышскую группу РСДРП, подрабатывал литературным трудом в газете «Правда».
После февраля 1917 г. Стучка ревностно пропагандировал «Апрельские тезисы» Ленина: выступал на предприятиях Петрограда, в казармах, «боролся за революционизирование латышских стрелков». Латышские стрелки откликнулись и впоследствии выделялись в Красной армии своей особой верностью партии, им чаще всего поручались карательные операции. Стучка с гордостью именовал их «гарибальдийцами русской революции, патриотами советской державы».
24 мая 1917 г. Стучка опубликовал в «Правде» статью «На почве закона или на почве революции». Противопоставляя закон и революцию как несовместимые понятия, он выступил против Временного правительства, которое требовало в революционную эпоху соблюдения законности. Стучка напомнил, что «суть революции заключается именно в захватном праве». После октябрьского переворота, когда это «захватное право» осуществилось, Стучка занял в первом советском правительстве пост наркома юстиции. Он несет тем самым ответственность за беспрецедентное в мировой истории событие: 22.11.1917 в одночасье были отменены все существовавшие в стране законы. Проявив беспримерный правовой нигилизм, возглавляемый Стучкой наркомат упразднил суды, институт судебных следователей, прокуратуру, присяжную и частную адвокатуру — словом, все компоненты цивилизованной судебной системы. Принятый 30.01.1918 «Декрет о суде» вводил вместо них «народные суды» и революционные трибуналы; к этому времени Стучка уже не занимал пост наркома, но в основе Декрета лежат именно его идеи.
Стучку можно считать основоположником «советского права», которое, по сути, являлось профанацией права в общепринятом значении этого слова. При его непосредственном участии в 1918 г. появились «Декрет об отмене права наследования», «Декрет о ревтрибуналах» и другие акты, отменяющие традиционные права и свободы граждан. Установленный с помощью Стучки «новый правопорядок» объявил руководящим для новых судов началом не закон, а «революционное правосознание» народных судей (избиравшихся порой из людей абсолютно неграмотных).
Еще раз ненадолго заняв пост наркома, Стучка в конце 1918 г. был направлен партией в Латвию. Он организовал там большевицкий переворот и возглавил советское правительство Латвии. Манифест этого правительства гласил: «Мы отметаем все законы, распоряжения и учреждения… все эти органы старой власти заменяет диктатура пролетариата — Советская власть вооруженных рабочих!» Однако в Латвии, в отличие от России, этот эксперимент длился недолго: в августе 1919 г. созданное Стучкой красное правительство пало, а сам он вернулся в Москву.
Здесь Стучка стал профессором кафедры советского права Московского университета, руководил изданием «Энциклопедии государства и права», продолжал разрабатывать новое законодательство. В 1923 г. он стал первым председателем Верховного Суда и возглавлял этот высший орган судебной власти в течение десяти лет. В 1931 был назначен директором только что созданного института Советского права. Неоднократно избирался членом ВЦИК, работал в Заграничном бюро ЦК КПЛ и Коминтерне. Всюду он проповедовал «революционное право», следы которого и поныне мешают формированию правосознания у граждан России.
Умер 25 января 1932 г. в Москве. Урна с прахом этого апологета беззакония установлена в Кремлевской стене. Латвия давно изгладила из топонимики имя своего одиозного соплеменника. Городу Стучка возвращено имя Айзкраукле. В РФ же Стучка встречается в названиях и по сей день.
Человек, измысливший право из ничего…
Первым теоретиком советского права был П. Стучка. В поминальной статье о Стучке (здесь и ниже цитаты из журнала «Советская юстиция»? 9, 1932 г.) некто Загорье писал: «Стучка был автором первых октябрьских законов, законов, сломавших царскую судебную машину и упразднивших огромные своды законов российских. Неисчислимы заслуги Петра Ивановича в области создания марксистско-ленинской теории права и государства».
На траурном заседании пленума Верховного Суда РСФСР А. Вышинский уподобил Стучку роденовскому мыслителю, громадным интеллектуальным напряжением измыслившему советское право ИЗ НИЧЕГО. Мысль удачно иллюстрировалась цитатой из статьи самого Стучки: «Да, на заре буржуазного общества судья творил новое буржуазное право путем рецепции, путем позаимствования, воспроизведения уже существовавшего (например, римского) права, тогда как народному суду нового коммунистического строя заимствовать неоткуда. Всякое позаимствование у него сводится к возврату к старому, к сознательной или бессознательной контрреволюции, и если меня спросили бы, какую эмблему я предлагаю для увековечения здания народного суда, то, конечно, не „столб, над ним корона“, а также не богиню с мечом и с завязанными глазами, эту бестию буржуазной юстиции с гуманными фразами на губах, но рабочего мыслителя Родена».
Во-первых, Стучка отменил само понятие преступности. Стучка писал: «Наука уголовного права ставит себе задачей — бороться за изжитие явления, обозначаемого историческим словом „преступление“… Слово „преступность“ не что иное, как вредная отрыжка буржуазной науки. Возьмём пьяницу, даже не пьяницу, а просто крестьянина, который напился „вдрызг“ и в драке убил случайно того или другого. Если крестьянин совершил убийство по бытовым побуждениям, мы этого убийцу могли бы отпустить на свободу с предупреждением, ибо мы, по данным дела, уверены, что во второй раз он не совершит убийства. И наоборот, кулак, эксплуататор, даже если он формально и не совершал никаких преступлений, уже самим фактом своего существования в социалистическом обществе является социально вредным элементом и подлежит изоляции».
Во-вторых, гениальный Стучка отменил само понятие закона в европейском смысле этого слова (а вслед за этим и юриспруденцию как таковую): «Нет ничего менее производительного, чем спор о законности закона, которому пора в печку. Мы получили проклятое наследство от буржуазной законности вообще, ибо она превращает суд в нечто окаменелое и укрепляет то, что написано в законе… Так называемая юриспруденция есть последняя крепость буржуазного мира. Необходимо освободиться от юридического сора, который всё ещё засоряет наши головы»
В-третьих, «швырнув в печь» законы человеческого общества, Стучка неизбежно показал себя в деле — именно он является инициатором создания ревтрибуналов. Один из соратников Стучки, К. Гайлис так повествует о дебюте большевистского наркома юстиции: «Проект Стучки о создании революционного трибунала в его первоначальном виде был гораздо шире и недвусмысленно подчеркивал его неограниченное право, не стесненное никакими формальными рамками, превращая его в действительно боевой орган диктатуры пролетариата». Такая постановка вопроса не только вызвала бурю протестов у левых эсеров, не допускавших мысли о возможности суда без законов, но и вызвало недоумение и сомнение у многих революционно настроенных большевиков, не могших никак освоиться с мыслью, что революционный трибунал по любому делу сможет назначить наказание «какое захочет», как выражались некоторые. Несмотря на враждебное отношение к проекту левых эсеров и скептицизм некоторых большевиков, Петр Иванович со свойственной ему настойчивостью в принципиальных вопросах провел этот декрет при активной поддержке Ленина. Дикое постановление Стучки, от которого стало не по себе даже соратникам и союзникам Ленина, вызвало бурю негодования в России. Собственно последнее, что успела сделать уже искореняемая большевиками свободная пресса, это плюнуть в лицо латышскому палачу. А. Керенский воскликнул: «Все пропало — Россией правят стучкины».
Метки: русская революция |
Афонская икона «Адольф — великий царь» |
Во время немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой горы Афон направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой сохранить святогорские монастыри от разрушения и ввести на Афон немецкий гарнизон… Кроме того, известный афонский мастер резьбы по дереву монах Арсений Ксилоглиптис («резчик») из скита Малой Анны искусно вырезал деревянную икону Гитлера с надписью «о Адольф о мегас василиас» («Адольф — великий царь»), которая была подарена фюреру вместе с посланием Кинота.
Послание Кинота Святой Горы Афон (1943 г.):
«Синод св. общин на св. горе Афон наисердечно благодарит немецкие оккупационные власти… С большим удивлением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и ее союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда входят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и церковные колокола начинают опять звонить. Германия и ее союзники взяли на себя защиту христианства… священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства — немецкого Райха и союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие Вождя Райха и шлет верующим в Восточной области наисердечные поздравления и наискреннейшие пожелания добра» (ЦО, 1943 г., № 6. С. 8).
Я еще могу понять людей, которые заблуждались насчет Германии и ее целей в 1940–1941 гг. Но в 1943-м — непостижимо!
Изображение иконы в сети не нашел, а вот фото фюрера на монастырской стене просматривается вполне различимо. Это Зал торжественных приемов «Царские покои» («Царский архондарик») Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Начало 1941 г.
Литература.
1. Athos Agion Oros. Pictures and stories about the Holy Mountain. - Электронный ресурс: http://athosweblog.com
2. Шкаровский М. Православная Церковь и русские приходы Греции в годы Второй мировой войны. - См.: Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2007. Вып. 4 (25), c. 96-134.
3. Шкаровский М. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года. Cерия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», Том IV. - 2015 (Электронная версия).
4. M"onchsland Athos. Mit beitragen von Pr. Dr. F.D"olger (M"unchen); Pr.Dr. E.Weigend (Prag) und Reichhauptsleiter A. Deindl. Mit 183 Abbildungen und 1 Karte. -M"unchen: Verlag F.Bruckmann,1943
5. Афон. Составители: Горбачева Н., Пригорина Н. -Издание Русского на Афоне Свято- Пантелеимонова монастыря. - Москва, 2002.
6. Афонский архив ХХ века. Документы Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. 1917- 1941. / гл. ред. протоиерей Павел Недосекин; ред.-коммент. Е.Н. Егорова -Брюссель, 2014. — 352 с.
7. «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне в 1940-м году (Уникальное видео)».-См. Электронный ресурс: Святая Гора Афон.
8. Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 7.- Электронный ресурс: www.agionoros.ru/docs/1817.html
9.Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 5-я. фото монахов Электронный ресурс: www.agionoros.ru.
10. Онойко П. «Немцы забрали у греков даже шнурки». - См.: РУССКИЕ АФИНЫ" (07.05). http://rua.gr/news/sobmn/news/14279-nemtsy-zabrali-u-grekov-dazhe-shnurki.html
11. Православная энциклопедия.T.IV.-M., 2002
12. Православная энциклопедия. T. IX.-M., 2006
13. Православная энциклопедия. T. XI.-M., 2006.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Вторая мировая война история Церкви |
Как читать Фейсбук и другие заблокированные сайты без VPN |
Самый удобный способ обхода блокировок — установить Прокси пак от «Антизапрета».
Заходим в параметры Виндовс — Сеть и Интернет — Прокси-сервер — включаем бегунки как на скрине и вводим в пустое поле «Адрес сценария» адрес прокси от Антизапрета https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac
Всё!
Прокси Антизапрета автоматически включаются на заблокированных сайтах, на остальных не работают.
Метки: актуально |
"Только расстрелы спасут эту страну" |
По официальной статистике, большая часть населения выступает за расстрел большей части населения.
Метки: юмор |
“Я пою о совах, а не об оружии и людях” (граффити Помпей) |
В Помпеях сохранилось около 13 000 граффити, что составляет примерно по одному на каждого жителя города. Очевидно, это было популярное занятие. Действительно, одна из надписей гласит: “Удивительно, как ты, стена, еще не рухнула из-за утомительных каракулей стольких писак” (admiror te paries non cecidisse qui tot scriptorum taedia sustineas, CIL 4.1904). Плутарх в своем труде «О занудстве» жалуется на надписи на гробницах и стенах:
в них ничего не написано ни полезного, ни приятного, только такой-то "помнит" такого-то, и "желает ему добра", и является "лучшим из друзей", и много всего такого, полного нелепости. (520E)
Было ли все это так бесполезно или граффити могут рассказать нам о простых людях Древнего Рима?
Что такое граффити?
Для начала мы должны различать вещи, которые нацарапаны на поверхности (граффити), и те, которые нарисованы на ней (дипинти). Не было никакого древнего термина для граффити, это была просто категория письма. В современном мире граффити – если не считать Бэнкси – рассматривается как антиобщественная практика, которая рассматривается, по крайней мере в Великобритании, как нанесение ущерба чужой собственности. По этой причине граффити в основном анонимны или используют альтернативные идентификаторы, известные как “теги". У большинства людей при упоминании о граффити на ум придут толстовки и банды.
Древний Рим был совсем другим. Обилие надписей в Помпеях наводит на мысль, что они считались вполне приемлемыми, что нашло отражение во многих именах авторов, сопровождающих надписи. Не все граффити состояли из букв, многие содержали знаки или цифры. Надписи часто покрывали фасады больших домов, как будто обращенная к публике наружная сторона дома считалась публичным владением. Граффити есть и на внутренних стенах домов, часто в приемных, как будто они также принадлежали посетителям. Я думаю, мы были бы весьма озадачены, если бы наши гости писали на стенах нашей столовой, но в Помпеях на это смотрели по другому. Многие дипинти-это предвыборные объявления и обещания политической поддержки отдельных кандидатов, некоторые из которых закрашены поверх существующих произведений искусства. Плиний Младший (61-112 гг. н. э.) даже упоминает граффити, нацарапанные на святилище в Клитумне (Письма 8.8.7).
О чем было написано граффити?
Конечно, верно, что многие помпейские граффити были столь же бессмысленны, как пишет Плутарх: “Лесбиец, ты гадишь и пишешь «привет»'' (Lesbiane, cacas, scribis salute, CIL 4.10070). Но содержание граффити в целом не отражает этого. Вместо этого граффити служили широкому спектру целей, таких как интеллектуальная демонстрация, источник развлечений и форма социального взаимодействия.
Длительные периоды бездействия, особенно из-за неполной занятости, вероятно, были обычным делом для многих представителей неэлиты, и, возможно, граффити помогли заполнить эту пустоту. Было ли это простое “Ауфидус был здесь, будь здрав” (Aufidius hic fuit va(le), CIL 4.6702) или более точное “Гай Пумидий Дипилус был здесь 3 октября” (C. Pumidius heic fuit ad V Nonas Octobreis, CIL 4.1842) эти строки выражали удовольствие от способности самоутвердиться перед лицом разрушающей личность бездеятельности. Работа стала краеугольным камнем неэлитной идентичности так, что otium (идеал достойного досуга) был уделом элиты, поэтому мы можем интерпретировать необходимость царапать поверхности как своего рода вытеснение деятельности для работы, которую она временно заменила. Или, как выразился один составитель граффити, “Потребовалось 640 шагов, чтобы пройти туда-сюда десять раз” (itu reditu X passi DCXL, CIL 4.1714).
Во многих граффити есть ярко выраженный элемент коммуникативности. Простые приветствия представляют собой значительную часть тех, что были в Помпеях, своего рода банальные “наилучшие пожелания”, в которых Плутарх не видит смысла. Эта простая вежливость распространялась на уважение к надписям друг друга. Это не значит, что мы отрицаем сильную конкурентную борьбу. Большая часть граффити использует агрессивный, насмешливый, но шутливый тон по отношению к своим читателям и собеседникам, рассматривая их как полусерьезных соперников в текстово-словесном соревновании – своего рода “стеб”. Например, молитва на стене базилики Помпей начинается так: “Агафон, раб Геренния, просит Венеру...” но затем останавливается на полуслове, прежде чем ее заканчивает другая рука, которая заканчивает просьбу словами: “сдохнуть” (Agatho Herenni servus rogat Venerem… ut periat rogo, CIL 4.1839). Не умно и не то чтобы смешно, но типично для духа шутливого соперничества, пронизывавшего многие граффити.
Насмешки, драки, пустяки и настольные игры:
Часто в этих насмешках присутствовал элемент сексуального мачизма и чванства: “Флороний, привилегированный солдат 7-го легиона, был здесь, но женщины не узнали его, за исключением немногих, которых всего шесть” (Floronius benef(icarius) ac miles leg(ionis) VII hic fuit neque mulieres scierunt nisi paucae et ses erunt, CIL 4.8767). Некоторые из них довольно грубые. “Теофилус, ты, собака, не занимайся оральным сексом с девушками у городской стены”, - советует одна надпись на уличной стене (Tiopilus, canis, cunnu(m) lingere noli puellis in muro, CIL 4.8898). Некоторые из них были просто оскорбительными: “Эпафра, ты лысая!” (Epaphra glaber es, CIL 4.1816) сказал один; другой: “Хие, я надеюсь, что твои геморрои так сильно трутся друг о друга, что болят хуже, чем когда-либо прежде!” (Chie, opto tibi ut refricent se ficus tuae ut peius ustulentur quam ustulatae sunt, CIL 4.1820). Но некоторые проявляют чувство товарищества, как, например, это частично сохранившееся элегическое двустишие: “Мы, два дорогих человека, навеки друзья, были здесь. Если (вы хотите знать) имена, (это были Гай и Авл)” (hic fuimus cari duo nos sine fine sodales. / nomina si (quaeris, Caius et Aulus erant), CIL 4.8162).
Один из образов, повторяющихся в фигуративных римских граффити, - это образ гладиатора. Можно рассматривать это как опосредованное отождествление с борцами, которые символизировали собственную борьбу обычного человека за то, чтобы свести концы с концами и даже немного улучшить свой статус. Интересно, что это гладиаторское граффити, как правило, содержит много информации в виде фактов и цифр. Сведение существования гладиатора к серии жестких цифр отражало сосредоточенность на практических результатах, которые были у обычных людей. Главное - результат. Это также говорит о том, что умение считать было гораздо более важным в их мировоззрении, чем мы могли бы себе представить.
Многие граффити посвящены любви, например, это элегическое двустишие: “Кто любит, пусть процветает. Пусть умрет тот, кто не знает любви. Пусть умрет дважды тот, кто запрещает любовь” (quisquis amat valeat. pereat qui nescit amare. / bis tanto pereat quisquis amare vetat, CIL 4.4091). Иногда мужчина утверждается как слабая фигура перед лицом женской силы. Возьмем (опять же уместно элегические) стихи: “Зачем ты откладываешь нашу радость и разжигаешь надежду и всегда говоришь мне вернуться завтра. Дай мне умереть, раз уж ты заставляешь меня жить без тебя. Твой подарок будет заключаться в том, чтобы перестать мучить меня” (cur gaudia) / spemque foves et cras usque redire iubes? (er)go coge mori quem sine te vivere coges. / munus erit certe non cruciasse boni, CIL 4.1837). Конечно, такая форма выражения служила лишь для того, чтобы скрыть реальный дисбаланс пола и статуса: “Бери свою рабыню, когда захочешь, это твое право” (prehende servam cum voles utilicet, CIL 4.1863).
Здесь много юмора. Одна предвыборная надпись объявляет, что “Мелкие воры призывают избрать Ватию эдилом” (Vatiam aed(ilem) furunculi rog(ant), CIL 4.576), кандидата, который также получил поддержку от “поздних спящих” (dormientes universi, CIL 4.575). В другом - “Поздно пьющие” (seribibi universi, CIL 4.581) объявили того же Ватию своим кандидатом. Даже боги приходят на посмешище, как, например, в этом стихотворении: “Пусть каждый влюбленный придет и увидит. Я хочу сломать Венере ребра дубинкой и искалечить чресла богини. Если она может пробить мою мягкую грудь, то почему я не могу разбить ей голову дубинкой? (quisquis amat veniat. Veneri volo frangere costas / fustibus et lumbos debilitare deae. / si potest illa mihi tenerum pertundere pectus / quit ego non possim caput i(ll)ae frangere fuste, CIL 4.1824). Очевидно, не было никакого страха, что богиня накажет за такое высокомерие. Это была общая шутка среди слабых за счет неизмеримо более могущественного существа.
Чему мы можем научиться?
Некоторые граффити могут отражать ту роль, которую сплетни играли в относительно небольшом обществе, где люди знали друг друга по имени. Граффити, такие как “Ампелиат Педаний - вор” (Ampliatus Pedania fur, CIL 4.4993) и “Реститут обманул многих девушек много раз” (Restitutus multas decepit s(a)epe puellas, CIL 4.5251) служило способом пристыдить этих негодяев публично и доступно, независимо от того, умел ли названный человек читать. Другие граффити представляют собой публичную просьбу о помощи, например, перед лицом кражи: “Из моего магазина пропал медный горшок. Тот, кто вернет его мне, получит 65 сестерциев, еще 20 будут даны за информацию, ведущую к поимке вора” (urna aenia pereit de taberna. seiquis rettulerit, dabuntur HS LXV. sei furem dabit, unde rem servare possimus, HS XX, CIL 4.64).
Огромное количество граффити в Помпеях дает понять, что для простых горожан характерен довольно высокий уровень грамотности. Мы можем себе представить, что некоторая элементарная грамотность была бы так же полезна для ремесленников, как и умение считать. Некоторые граффити даже демонстрируют осознание того, что мы можем назвать ‘высокой культурой’. Один верующий продемонстрировал свою преданность божеству-покровительнице Минерве, нацарапав “Я пою о совах, а не об оружии и людях” (ululam ego cano non arma virumque, CIL 4.9131), подражая знаменитой первой строке "Энеиды" Вергилия (произведение, выпущенное в обращение около 16 года до н.э.). Невозможно сказать, означало ли это нечто большее, чем знание такой фразы, как шекспировское “Быть или не быть”, но другие виргилиевы граффити были найдены в самых разных местах, таких как бордель, скобяные лавки и казармы гладиаторов (CIL 4.1527; 4.9987; 4.4401).
Прав ли был Плутарх, считая граффити бесполезными? Нет: я думаю, мы видим, что граффити выполняло целый ряд функций. Что касается того, что это было смешно, ну, иногда, конечно, но большую часть времени граффити представляло собой форму народной грамотности, которая позволяла серьезно взаимодействовать между простыми людьми Помпеи.
Литература
Mary Beard, Pompeii: The Life of a Roman Town (Profile, London, 2008).
Rebecca Benefiel, “Dialogues of Ancient Graffiti in the House of Maius Castricius in Pompeii,” American Journal of Archaeology 114 (2010) 59–101.
Rebecca Benefiel, “Magic Squares, Alphabet Jumbles, Riddles and More: the Culture of Word Games among the Graffiti of Pompeii,” in J. Kwapisz, D, Petrain, & M. Syzmanski (eds.), The Muse at Play: Riddles and Wordplay in Greek and Latin Poetry (De Gruyter, Berlin, 2013) 65–80.
Peter Keegan, Graffiti in Antiquity (Routledge, London, 2014).
Kristina Milnor, Graffiti and the Literary Landscape in Roman Pompeii (Oxford UP, 2014).
Метки: античность филология |
Единство Руси. Часть 1. Княжение Владимира |
В течение Х в. государственный престиж киевских князей постоянно возрастал благодаря удачным военным походам против соседних государств и народов. Этот процесс привёл к тому, что в 970 г., в княжение Святослава Игоревича, новгородское посольство пригласило к себе княжить отпрыска из киевской династии. «В се же время, — сообщает летопись, — придоша (к Святославу) люди новгородские, просяще князя собе». Святослав дал новгородцам в князья своего несовершеннолетнего сына Владимира.
Необходимость приглашения в Новгород князя со стороны естественным образом вытекала из тех политических условий, в которых находился Новгород в первые десятилетия своего существования. Его стремление к политическому первенству в Словенском племенном союзе в значительной степени ослаблялось разобщённостью знатных родов, стоявших во главе городской общины. Вследствие постоянной внутренней вражды и соперничества новгородские старейшины не имели возможности выдвинуть «надплеменного» князя из своей собственной среды. Посылка за князем в Киев была отличным выходом из создавшейся ситуации, ибо, согласно древним представлениям, тот, кто получал отпрыска знатного рода на воспитание, как бы внутренне приобщался к «удаче» и «счастью» этого рода и мог рассчитывать на его поддержку. Отныне сознательное использование легитимной власти князей «от рода русского» станет одним из важнейших факторов возвышения Новгорода. Вместе с тем выбор новгородцев стал ярким свидетельством возросшего международного значения Русской земли и киевской династии.
После смерти Святослава власть в Русской земле наследовали его сыновья. Ярополку при разделе достался Киев, Олег сел княжить в Древлянской земле, а Владимир продолжал княжить в далёком Новгороде.
Братья не смогли ужиться мирно меж собою. Сначала мечи скрестили Ярополк и Олег. Решающая битва произошла в Древлянской земле, под стенами Овруча — стольного города Олега. Олегово войско было разбито, а сам он свалился при отступлении в городской ров и был задавлен телами убитых.
Желая отомстить за брата, Владимир повёл на Киев своих новгородцев и набранную «за морем» (в славянском Поморье) варяжскую дружину. По пути он напал на соседний Полоцк, где княжил князь Рогволод, который не захотел выдать свою красавицу-дочь Рогнеду за новгородского князя, предпочтя ему сватов Ярополка. Город был взят, а Рогволод вместе со всей своей семьей попал в руки Владимира.
Поход Владимира на Киев победоносно завершился 11 июня 978 года. В этот день Ярополк, вызванный на мирные переговоры, вошёл в шатёр Владимира и был предательски убит двумя варягами, стоявшими при входе.
Так, после кровавой династической междоусобицы, Владимир объединил южную Русскую землю и северную Новгородскую землю в одно государство. С этого времени власть великокняжеской династии распространилась на все восточнославянские племена. Русь вступила в недолговечную эпоху единства.
Став «самовластным» правителем Русской земли, Владимир постарался единство политическое подкрепить единством веры. С этой целью он приказал вынести языческих идолов, которым поклонялась его варяго-русская дружина, со «двора теремного» и поставить их в городе, на холме, для всеобщего поклонения. Тем самым Владимир старался стереть все видимые различия между завоевателями и завоёванными, превратив их в соотечественников, спаянных общими интересами и нуждами.
Владимир был храбрым и удачливым полководцем. Он предпринял несколько победоносных военных походов: отвоевал захваченную Польшей Галицию (Червонную Русь), смирил отколовшихся во время княжеской междоусобицы вятичей и радимичей, победил волжских булгар, нанёс смертельный удар Хазарскому каганату, чьё могущество было сломлено ещё во времена княжения Святослава. Восстановленное единство Руси обеспечило успех военным предприятиям Владимира. «И побеждал всех врагов своих, и боялись его все соседи. Против кого он выступал войной, всех одолевал», — пишет Иаков Мних.
Победив Хазарию, Владимир принял титул кагана («великим каганом земли нашей» величает его митрополит Иларион в своём «Слове о законе и благодати»). То был обдуманный политический шаг. Русские князья издавна стремились повысить международный престиж своего титула «великий князь русский». Однако в Византии русских князей называли всего лишь «архонтами» (термин, означающий просто независимого правителя), наравне с вождями диких кочевых племен — венгров и печенегов. Поэтому, как свидетельствует император Константин Багрянородный («Об управлении империей»), киевские князья, начиная с Игоря, желали получить «царские венцы» от византийских императоров. Византия со своей стороны проявляла крайнюю неуступчивость в этом вопросе.
Принимая почётный титул кагана, которого в официальных документах константинопольского двора именовали «наиблагороднейшим и наиславнейшим», Владимир заявлял о себе как о могущественнейшем правителе Восточной Европы — от Дона и Волги до Карпат и от Балтийского до Черного моря. Это был вызов, обращённый ко всем окрестным государям, но прежде всего — к императору Византии.
Государственное величие Русской земли, опиравшееся на материально-духовные возможности языческого общества, достигло своего предела. Дальнейшее развитие её государственного суверенитета было невозможно без коренного преобразования религиозно-политических основ княжеской власти.
Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов «Русское тысячелетие».
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Модные бронеботинки для чотких ландскнехтов |
Сабатоны, Англия, Гринвич, около 1610 года. Экспонат Турнирной Галереи Королевских Арсеналов г. Лидс. Инвентарник III.4625
Метки: средние века |
Ботанический сад. Нечто |
То ли лошадь, то ли конь,
то ли зебра, то ли понь.
Метки: разное |
Религиозные праздники в России |
Религиозные праздники в России делятся на два вида:
1. Во время которых можно пить
2. Во время которых нельзя работать.
Остальные как-то не приживаются...
Повод для размышления над национальной психологией)))...
(не моё)
Метки: юмор религия |
Князь Ярополк (960/961?–978/980) |
Наследник князя Святослава, великий князь, вторая жертва распри Святославичей.
Имя Ярополк — «княжеское», двусоставное. Первая его часть, Яро- (от «ярый» в смысле «яркий, жаркий, пылающий, исступленный, буйный»), вторая — -полк («войско»), то есть имя означает нечто вроде «пылкий предводитель войска». Это одно из немногих языческих славянских имен, попавших в христианские святцы (впоследствии канонизирован князь волынский и туровский Ярополк (Петр) Изяславич (1043/47–1086) — сын киевского князя Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого; день памяти 5 декабря).
Князь Ярополк, по всей видимости, был вторым сыном Святослава, уступая Владимиру несколькими годами. Передача ему великокняжеского стола объясняется тем обстоятельством, что Владимир был «робичичем», сыном рабыни, и потому не годился на роль главы рода.
Политической культуры как таковой на Руси Х века еще не существовало. В основе «княжого права» лежало понятие семейного владения. Члены княжеской семьи — великий князь и его сыновья — понимали свое обладание киевским столом как семейную прерогативу на собственность (в виде полюдья и даней), переходящую из рук в руки по праву наследования. При жизни отца наследник великокняжеского стола, а также его братья, если таковые были, имели свою долю в этом общем владении. Их долевое участие в княжении обеспечивалось путем посажения княжичей по волостям. По сути, это был семейный раздел общего родового достояния — Русской земли.
Первый пример подобного раздела известен по сообщению василевса Константина VII Багрянородного, что во время княжения Игоря малолетний Святослав сидел в загадочном «Немогарде». Сам Святослав, будучи многодетным отцом, перед последним походом на Балканы (970) выделил своим сыновьям уже несколько волостей. На киевском столе он посадил Ярополка, в Овруче (город в Древлянской земле, на правобережье Днепра) — Олега. Новгородцы заполучили себе в князья Владимира.
Со смертью Святослава (971) Русская земля превратилась в своего рода семейный союз, основанный на кровнородственных связях трех братьев, представителей династии. При отсутствии живого отца отношения между братьями регулировал родовой принцип старейшинства, который заключался в том, что Ярополка, сидевшего на «отцовском столе», остальные Святославичи должны были чтить «в отца место», то есть как родителя. Фактически по отношению к старейшему брату, киевскому князю, прочие братья продолжали числиться подчиненными ему «посадниками», обязанными выплачивать дань в дни мира и оказывать силовую поддержку в случае войны.
Единство страны, обеспечиваемое подобным образом, было, конечно же, чисто формальным. Принцип старейшинства был скорее морально-этической нормой, нежели правовым установлением. Семейное право не давало никаких преимуществ старшему брату перед другими. Чтить старшего брата «в отца место» было естественно и похвально, но этого требовала традиция, а не закон, поэтому на деле послушание меньших братьев старейшему покоилось исключительно на их доброй воле.
Таким образом, распределение столов между сыновьями Святослава открывало путь к дроблению Русской земли на ряд независимых друг от друга княжеств. Для того, чтобы собрать их вновь в одно государственное целое, нужно было уничтожить сам факт раздела, а сделать это можно было только посредством кровавой братоубийственной борьбы.
Между тем ничто не предвещало кровавого исхода. Напротив, годы княжения Ярополка были ознаменованы событиями, которые, казалось, свидетельствовали о непрерывном росте могущества и славы юного державца Русской земли.
По сообщению Никоновской летописи, Ярополк совершил поход против печенегов. По всей вероятности, это было возмездие за убийство Святослава. Короткая летописная строка говорит, что степные орды были рассеяны русской ратью: «победил Ярополк печенегов, и возложил на них дань». Сокрушительное поражение произвело такое впечатление на печенежских ханов, что один из них, по имени Илдей, поспешил отдаться под Ярополкову руку: «Ярополк же принял его, и дал ему грады и волости, и оказал ему великую честь».
Тогда же возобновились дружественные отношения с Ромейской державой, причем по инициативе греческой стороны. Дело в том, что в 976 году против законных василевсов — Василия II и его соправителя Константина VIII — поднял восстание знатный вельможа Варда Склир, пользовавшийся огромной популярностью в войсках. Летом 976 года Варда Склир провозгласил себя василевсом и начал приготовления к походу на Константинополь. Мятеж Склира имел далеко идущие последствия, в том числе и для Русской земли, предвидеть которые тогда не мог никто.
Получив помощь арабских эмиров, Склир в 977 году овладел почти всей Малой Азией. Солдаты правительственных войск охотно переходили под его знамена. Василий II и его советники пребывали в растерянности. «Узнав, что все тяжеловооруженные воины стеклись к Склиру, — пишет хронист Михаил Пселл, — император и его приближенные решили… что погибли».
Вероятно, сознание отчаянности своего положения и побудило Василия II отправить послов в Киев. Некоторые летописи поясняют, что речь прежде всего шла о военной помощи империи: «…пришли послы от грек и подтвердили мир и любовь на прежних договорах, обещая ежегодную дань платить, а Ярополк обещал на грек, болгар и Корсунь не воевать и в потребности грекам со всем войском помогать». Эта обязанность русских князей по охране крымских владений империи была прописана в недавнем договоре князя Святослава с Иоанном Цимисхием (971).
Ярополк с уверенностью смотрел в будущее. Но выполнить свои союзнические обязательства перед греками он не успел.
Север затягивался грозовой тучей.
Окончание читайте здесь
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Русское тысячелетие |
Переход через Стикс |
Румынская кавалерия переходит реку Прут, границу Румынии с Молдавией и Украиной, в сентябре 1941 года.
Фашистская хунта Иона Антонеску присоединилась к Тройственному пакту 23 ноября 1940 года.
Метки: Вторая мировая война |