Мой день сурка) |
Метки: дети будни |
Один мой день в коммуне: обычная суббота |
Метки: 25-35 учитель журналист будни Санкт-Петербург |
Один день профессионального домоседа, или Ремонт во время чумы |
Метки: Королев 2020 редактор Московская обл. женщина переводчик будни 46-55 |
Китай. Дела житейские. |
Метки: 2020 46-55 Китай |
Япония: море, тайко, арт, англ. |
Метки: музыкант женщина преподаватель дети Япония 35-45 |
12 мая, ещё карантин. |
Метки: Женщина дизайнер Италия 46-55 |
Один рабочий день адвоката (до карантина)) |
Метки: Украина 25-35 2020 Харьков юрист будни |
Один день работы над книгой |
Всем хорошего дня! =) Меня зовут Вера, мы с мужем Димой живём в Харрисоне, Нью-Джерси. Дима – программист, я художник и фотограф. Наш четвёртый день в сообществе мы провели каждый за своей работой.
Предыстория: в 2017 году я начала писать книгу о детстве в постперестроечной Москве "История маленького человека" (которую выкладываю в своём блоге) – о том, что равнодушие и бессердечность родителей делают с жизнью маленького, а потом и взрослого, человека; как миф о добром материнстве оставляет безнаказанными жестокие поступки по отношению к детям в закрытых семейных кругах. Маленькие эпизоды, обычно незаметны и не так страшны, как прямое насилие, но, накопившись, ломают и ранят человека, вне зависимости от пола и возраста, если для своих родителей он никогда не был личностью, а только их продолжением. Я начала писать, чтобы помочь себе и, возможно, кому-то ещё, кто прошёл через подобное, чтобы и другие люди знали, что не одиноки в своём опыте.
Работа над книгой заняла почти три года. Сейчас я редактирую её и как раз о таком своём дне решила рассказать в сообществе. А затянувшийся карантин по-настоящему помог сосредоточиться.
1. 14 мая, четверг. Время 7:56 – пора вставать…
2. С востока солнце так сильно светит в окна, что на первые несколько утренних часов мы закрываем жалюзи.
3. Собираемся на пробежку. Она спасала нас эти два месяца карантина, потому что зал закрыт, а для велосипеда всего неделю назад ещё было холодно.
4. Недавно парк, где мы бегаем, закрыли. Полицейские машины патрулировали территорию и входы, разворачивая бегунов и гуляющих, но потом почему-то, к нашей радости, отказались от этой идеи и поставили везде таблички, с очаровательными рисунками и напоминанием о соблюдении дистанции – шесть футов, почти два метра.
5. Бегаем и прыгаем!
6. Мы занимались примерно 50 мин. Часы показывают информацию о тренировке.
7. Вернулись домой, а солнце начало смещаться на юг.
8. Дима готовит завтрак…
9. … а я моюсь и сушу волосы.
10. Омлет, с овощами и сосисками, и салат.
11. После завтрака Дима идёт в душ и потом – работать (программистов, конечно же, перевели на удалённый режим). Убираю омлет на завтра в холодильник.
12. Время 10:49. Включаю компьютер и сажусь редактировать книгу.
13. Я писала её по главам, не всегда в хронологическом порядке, скорее следовала тому, как, по эмоциональной значимости событий, выстраивались в голове воспоминания. Закончив отдельную главу, перечитывала несколько раз, но всегда оставалось, что исправить: как ошибки, так и по стилю. С ритмом и более явными стилистическими промахами помогли вычитывания вслух, с интонацией, потому что запинки и сбивчивость темпа сразу указывали на слабые места. Добиваясь, на тот момент, более гладкого звучания, я заканчивала и читала главу Диме, мы обсуждали её, и через какое-то время я переходила к новой. В прошлом ноябре я дописала последнюю главу и сделала передышку. Сколько ни проверяй, взгляд замыливается – спустя несколько недель находишь то, что можно снова изменить. Первую полную редакцию сделала в феврале, снова оставила и, как объявили карантин, поняла, что для такой тихой домашней работы лучше времени не придумать. В первый раз я больше исправляла опечатки, ошибки и неточности (несогласование времени или рода, или окончаний существительных и прилагательных и т. д.), а во второй редакции к этому добавился стиль, исправление языка (удаление слов-паразитов, смысловых повторов, упрощение слишком сложных оборотов и так далее). (На фото документ пока не загрузился, и поэтому показывает меньшее число страниц.)
14. Сохраняю сегодняшнюю версию и нахожу место, где закончила править вчера – это пятнадцатая глава, посвящённая вере в бога в детстве: как из доверчивого, искреннего отношения, усилиями взрослых, под влиянием принуждения и религиозной суеверности, чистое детское чувство трансформировалось сначала в боязнь и ужас перед богом, а потом в открытый атеизм и недоверие ко всему, связанному с религией, верой и церковью. Проверяю недавние изменения и продолжаю вычитывать главу, работая с ней по абзацам. Обычно за день удаётся, более-менее полно, сделать 3-4 страницы, гораздо реже целую главу из 5-6 страниц, и только в том случае, наверное, если она легче эмоционально. Читая по многу раз одно и тоже, кажется, что внутри должно уже что-то щёлкнуть и сломаться, перестать реагировать, но каждый раз словно погружаюсь ещё больше, переживая описанные события. Это больно, но в тоже время, это отреагирование плохого опыта, боли, тяжёлых воспоминаний, которые никуда не денутся сами собой, если не будут проработаны, то есть ни просто описаны, а разобраны внутренне на причину, следствие, чувства, результат и возможный урок. Понятно, что ничего уже нельзя изменить, но можно понять, и от ясности, без догадок и домыслов, через осознание, станет постепенно легче.
15. В перерывах разминаюсь и делаю домашние дела.
16. К двум часам закончила цикл посудомоечная машина и время готовить обед.
17. Овощной салат…
16. … с бутербродами с огурцом и мортаделлой. Пообедать стараемся быстрее. Это удивительно, как у Димы то время, которое раньше уходило на дорогу и обед (примерно три часа в день), исчезло и тоже стало рабочим, словно больше нет перерывов. Поэтому, наверное, многие, кто сейчас работает из дома, столкнулись или с проблемой, как сосредоточиться, или с переработкой, потому что все дни стали одинаково будними, и иногда просто невозможно остановиться. Мне домашний режим привычен, потому что в холодное время года рисование и живопись всегда в помещении (в домашней студии), и чтобы писать тоже чаще оставалась дома.
18. После обеда возвращаюсь к книге и продолжаю вычитывать и исправлять, примерно до 15:15…
19. … в это время (за 15 минут до) календарь напоминает о встрече с психологом. Обычно мы общаемся по скайпу раз в неделю, но, когда накапливаются сны и рисунки для обсуждения, делаем ещё одно занятие в середине недели.
20. Дима идёт прогуляться, а я устраиваюсь и готовлюсь к звонку. На планшете тоже выскочило напоминание.
21. Рисунки, приготовленные для сегодняшней встречи с психологом, я делала как иллюстрации к книге и, одновременно, как часть арт-терапии – вместе с разбором снов, это помогает работать со страхами и тревожностью, отреагировать часть плохих воспоминаний из детства.
22. Встреча продлилась чуть больше часа, после пью чай, возвращается Дима, и я занимаюсь русским. С орфографией всегда проще: любое слово можно проверить, и текстовый редактор укажет на ошибку, но с пунктуаций мне гораздо сложнее – слишком много совершенно неочевидных случаев употребления правил, которые, когда не запоминаются логически, не имеют смысла, и оттого их вообще не получается вспомнить. На этой неделе я разбираюсь с согласованными и несогласованными определениями, пытаясь не столько запомнить правила, сколько увидеть какие-то, понятные мне лично, закономерности употребления запятых в этих случаях. А ещё занятия нравятся потому, что расслабляют, помогают переключиться и взбодриться, как после физических упражнений, только для головы.
23. Немного прояснив ситуацию с определительными оборотами и словами, начинаю выискивать их в тексте, работая сначала с теми, которые начинаются предлогом "с".
24. Примерно ещё через час, ставлю в духовку мясные шарики.
25. Начинаю готовить ужин…
26. Пока тушатся овощи и закипает вода для пасты, включаю другой компьютер, на котором обрабатываю фотографии. В прошлом году я начала делать репродукционную съёмку своих рисунков и картин для интернета, и сейчас хочу успеть отретушировать фото рисунка для вечерней публикации новой главы книги в ЖЖ.
27. Для фона включаю своего дорогого Пуаро… Я не люблю, точнее, не интересуюсь детективами как жанром, а только обожаю этого героя Агаты Кристи. Как говорят? У кого, что болит… Мне нравится, что справедливость восторжествует, и сколько бы козней ни строили злодеи, они проиграют, а их преступления раскроются. Это утешает и вселяет надежду. За три года, начиная с 2017, вместе с работой над книгой, в менее плодотворные периоды, я включала Пуаро и просто занималась другими делали, слушая диалоги, так что теперь знаю их, наверное, наизусть.
28. Нахожу нужный рисунок…
29. В RAW-конвертере поправляю основные настройки: контраст, чёткость, текстуру, полутона и тени, чтобы максимально приблизить репродукционное фото к оригиналу, помещённому в хорошее естественное освещение. (На фото: до и после.)
30. Открываю изображение в фотошопе, чтобы подчистить мелкие недостатки и пыль.
31. Проверяю овощи, добавляю их в сковородку к мясным шарикам и кладу варить пасту.
32. Возвращаюсь к компьютеру… Уже заметно стемнело, и в режиме просмотра "на чёрном фоне" рисунок "светится". Эта иллюстрация из новой серии "Потерянные рисунки моего детства", которую я начала неделю назад. Незадолго до этого настигли грустные мысли о том, что у меня не сохранились самые первые мои рисунки-каракули, которые дети делают даже раньше, чем учатся ходить, и получают необыкновенное удовольствие от следов, оставленных мелками или красками на бумаге. Мне нравятся такие детские рисунки – это чистые эмоции и абстракция – они вне времени. Я пыталась так рисовать, но невозможно разучиться читать, однажды научившись. Ради эксперимента копировала стиль художников, чьи работы часто называют "детскими", таких как Пикассо, Матисс и Баскиат, к примеру, но не тут-то было… Оказалось, что это не просто и совсем не очевидно, как рисовать, как дети, во взрослом состоянии. Тогда я стала искать исследования психологов на тему раннего детского рисунка и нашла несколько хороших статей, в которых рассказывалось, как устроено детское восприятие, что нереалистичное изображение мира, не означает плохое, оно просто другое, подчинённое своей уникальной логике (и как недолго, к сожалению, длится этот период, потому что потом детей, почти без исключения, начинают переучивать, рисовать "как надо", и многие из-за искусственных ограничений теряют веру в себя и интерес к рисованию вообще), о том, как постепенно через стадии каракуль, кругов, зигзагов, головоногов, и так далее, развивается моторика детской руки. И мне пришла идея, что, если я не могу отучить свою правую руку делать верные линии, я могу начать рисовать левой – её моторика точно не развита. Это был внутренний прорыв. Все рисунки, которые я могла бы сделать ребёнком, но никогда не делала, потому что боялась, или теряла их, или их не хранили другие люди, я могу сделать сейчас. Наконец-то, никто не будет указывать, как должно быть, как "правильно" рисовать и я могу всё, представляя себя ребёнком. Этот рисунок как раз так и сделан и называется "Нападение".
33. На ужин паста с овощами, мясными шариками и сыром.
34. После ужина загружаю новый рисунок в фотоальбом ЖЖ, чтобы потом добавить его в запись.
35. Периодически у меня случаются проблемы с разметкой и оформлением больших текстов в старом редакторе, при подготовке поста, а к новому я так и не привыкла, поэтому нашла выход через перевод всего текста, с нужным стилем, в код HTML, и затем, в таком виде уже вставляю его в ЖЖ.
36. Сегодня публикую в блог десятую главу "Мир вокруг". Интересно, что в новом виде для чтения текст воспринимается иначе, и сразу заметны дополнительные опечатки и пропущенные знаки препинания, поэтому вычитываю главу ещё два раза и потом публикую.
37. На часах 21:30…
38. … Дима устраивается в постели и разговаривает по телефону с папой, а я заканчиваю дела и тоже скоро расположусь рядом.
39. Быстрый душ, почистить зубы и всё! =В
40. Вычитывая в день по 4-5 часов текст, больше не остаётся сил читать что-то ещё, особенно художественную литературу, потому что эмоционально уже невозможно реагировать на чужие переживания, по крайней мере, пока ни закончу вторую редакцию книги. Но стало интересно узнать больше о возрастной психологии – всё-таки эта тема связана с работой над книгой. У нас пока нет детей и не знаю, захотим ли мы с Димой когда-нибудь стать родителями, но интерес к детской психологии, наверное, связан с желанием разобраться в процессах, которые в том далёком возрасте, мы сами как дети не умели ещё анализировать и понимать. Это попытка восстановить недостающие кусочки картины того, что случилось, понять себя и раннее детство, когда так много откладывалось внутри, формировалось, но так мало запомнилось. Пару дней назад я начала читать Немова, вторую книгу из его цикла учебников для психологических вузов, и первое, что удивило, и восхитило, меня, как много в детском процессе восприятия происходит уже в младенчестве, когда в три месяца, "с комплексом оживления", малыш начинает интенсивно воспринимать мир вокруг и людей, считывать их эмоции. Особенно понравилась вот эта мысль: "Взрослый, начиная разговаривать с ребёнком в тот период жизни, когда ребёнок ещё не в состоянии говорить, стимулирует его познавательную активность и демонстрирует нужные формы поведения в диалоге, и эти формы поведения впоследствии усваиваются ребёнком. В раннем возрасте ребёнок начинает играть в диалоге активную роль, появляются первые его собственные вопросы. Содержание и характер этих вопросов обычно воспроизводят те, с которыми ранее взрослый обращался к ребёнку ещё в доречевой период его развития". Почему-то этот отрывок меня особенно тронул!
41. Перед сном мы немного смотрим Дживса и Вустера…
42. На часах 22:46… пора… спокойной ночи.
Спасибо всем, кто смотрел и читал. =)
Метки: художник 25-35 США 2020 |
Пора на работу! |
Приветствую всех моих читателей!
С вами снова я, Яна, пятидесяти пяти лет, живущая в Челябинске. Не так много времени прошло с того момента, когда я опубликовала здесь свой день в самоизоляции. И некоторые даже просили меня повторить, на что я ответила: следующий мой день будет уже тогда, когда можно будет выйти на волю :) Так и случилось.
Представляю вам свой первый день, когда появилась возможность и необходимость отправиться на работу, пусть и не весь день, но всё же. Чем не повод запечатлеть свой выход из дома. Наконец-то!
12 мая 2020 года. В Челябинске всё ещё действует режим самоизоляции, но многие предприятия уже работают, пусть и с ограничениями. Нам тоже разрешили наведаться в университет и выполнить ту работу, которую не получилось сделать из дома.
Под катом 45 фото/коллажей, выполненных на смартфон.
1. Просыпаюсь я по будильнику в 7.30 утра. Полтора месяца я вставала тогда, когда захочется, и ложилась тоже. Поэтому подниматься рано немного тяжело, но ничего не поделаешь, нужно входить в рабочий режим. За окном отличная погода, солнечно, обещают до +24. Двор ещё наполовину затенён, но солнце уже добралось до верхушек деревьев и дома напротив.
2. Утренние процедуры считаю возможным тут опустить, покажу лишь кормление моих кошастых. Какое же начало утра (и одного моего дня) без них! :)
3. Начинаю собирать сумку на работу. На компьютерном столе визит записка-напоминалка о том, что нужно проверять рабочую почту. Да, признаться, я настолько расслабилась дома, что иногда забываю про какие-то рабочие моменты.
4. Что главное сегодня? Главное - не забыть маску на лицо. У нас введён обязательный масочный режим. Масок у меня две, выбираю, какую сегодня надеть. Выбор пал на серую. Что характерно, обе маски моих любимых цветов, хотя я не задумывалась над этим во время их покупки.
5. Никакие буфеты и кафе сейчас не работают, поэтому решаю захватить с собой банан на перекус. Я не планирую находиться на работе долго, поэтому серьёзный обед с собой не нужен.
6. Сборы были недолгими, и вот я уже во дворе своего дома. Решаю сделать первое селфи для моих читателей, а то вдруг кто-то забыл, как я выгляжу :))
7. По дороге ничего примечательного нет, кроме, разве что, красиво цветущих деревьев. В этом году весна пришла ранняя, поэтому у нас уже зацвели и черёмуха, и яблоня, и вишня, и даже сирень. Вот сфотографировала яблоню в цвету.
8. Свою поездку в маршрутке не фиксирую. Там тоже ничего интересного. Вышла на остановке, перешла на свою сторону, направляюсь ко входу в корпус университета. Погодка продолжает радовать, с утра не очень жарко, приятная прохлада.
9. Что ещё удивляет меня в этом году, так это море одуванчиков. Или я раньше их не замечала? Это всё самоизоляция виновата :) Во дворе универа одуванчиков тоже полно, сфоткала.
10. Без селфи в лифте ОМД не будет засчитан! :)) Так что вот она я, в маске, как положено в общественном месте.
11. Рабочий кабинетик, здравствуй! Давно не виделись. Первым делом открываю окно. Мой стол в середине (точнее, два стола, поставленных под углом). Никого больше не должно сегодня быть из моих коллег - соседок по кабинету.
12. Цветочки мои живы. Все очень переживали, когда узнали, что в универ не будут никого пускать просто так, только по специальному списку. Боялись, что цветы не переживут без воды. Но к счастью один из коллег был на рабочем месте всё это время, вёл занятия из преподавательской, поэтому мог поливать цветы во всех кабинетах. Спасибо ему огромное! Время на часах показывает, во сколько я приступаю к работе.
13. Первым делом разбираю множество писем, пришедших на общекафедральную почту.
14. Дальше разбираю все важные дела. накопившиеся за моё отсутствие. Делаю фото себя. Сама. Вот.
15. Динькает ВКонтакте, коллега справляется, вышла ли я на работу. Немного общаемся. Пока я в гордом одиночестве, но скоро подойдут ещё несколько человек.
16. С заведующей лабораторией идём проверять, всё ли в порядке. Не ожил ли сам по себе наш Витя, симулятор, на котором студенты учатся оказывать первую помощь при остановке сердца и дыхания. Нет, лежит себе спокойненько, молодец :))
17. Незаметно подходит время обеда. Иду к коллеге в кабинет, а там зацвела китайская роза (кажется, так она называется). Удивительно. Пока мы все были на работе, она несколько раз порывалась цвести, но всегда сбрасывала бутон. А в наше отсутствие расцвела. Хм... К чему бы это?
18. Ещё одна коллега принесла сирень, украсили наш обеденный стол. Коллег и обед не показываю. Во-первых, сослуживцы не любят попадать в кадр. Во-вторых, было не до съёмок - все встретились, соскучились и общались.
19. После обеда ещё немного доделываю рабочие дела и собираюсь домой в указанное на фото время. Ну как, начинаю собираться. Тут выясняются ещё кое-какие обстоятельства, которые откладывают мой выход почти на пол-часа. И только около двух часов дня я покидаю университет.
20. Мой путь лежит ещё в одно место, а именно в банк. Уже месяц меня там ждёт перевыпущенная карта, но из-за самоизоляции я не могла в него приехать. Теперь пользуюсь моментом. Заодно смотрю, что нового в сквере возле нашего универа. Его начали реконструировать в прошлом году, зимой стройка приостановилась, а вот теперь снова кипит работа. И уже видно, какие намечаются изменения.
21. А вот и нужное мне отделение банка. Думала обернуться там быстро, но получилось не так скоро. Минут 15-20 я там таки провела. Теперь в темпе вальса отправляюсь домой. Пешком.
22. Решаю сокращать путь через дворы, тем более, что я в них отлично ориентируюсь так как жила раньше в этом районе. Не помню, вроде я показывала это граффити рядом с банком. А может и нет. В любом случае оно мне очень нравится.
23. Иду мимо своего бывшего дома. Не по двору, а со стороны улицы. Правда, там до улицы ещё небольшой заросший скверик (?), а потом офисное здание. Сам дом стоит "в огороде", как про него говорят некоторые.
24. Выбираюсь на перекрёсток и показываю вам улицу Курчатова, по которой мне предстоит идти ближайшие пол-часа.
25. Иду по теневой стороне, поскольку становится уже прилично так жарко. Снимаю некоторые здания и просто какие-то виды по дороге. Вот, например, недавно отстроенное офисное здание, даже не знаю, что в нём будет располагаться. А рядом кирпичный дом - Центральная стоматология, в которой я не раз бывала, когда жила в этом районе.
26. На перекрёстке чуть отступаю от маршрута и снимаю граффити на жилом доме, расположенном на улице Воровского (ударение на второй слог, если кто-то вдруг не знает). У нас в последнее время стало появляться много таких рисунков на стенах.
27. И снова небо. Если кто не заметил - в этом посте у меня много неба. Красивого!
28. Очень люблю небо, а ещё цветы. Поэтому разбавляю архитектуру снимками цветущей яблони.
29. Зелёная аллея ведёт меня всё ближе к дому. Но до него, тем не менее, ещё очень далеко.
30. Пытаюсь сфоткать издалека новостройки, а в кадр попадает знаменитый челябинский серый забор. Вот так. Как не пыталась его обойти своим вниманием, не получилось.
31. Долго ли, коротко ли, а улица Курчатова перешла в улицу Овчинникова, а потом и в Привокзальную площадь. Здание Челябинского железнодорожного вокзала когда-то считалось одним из современных и необычных в стране. Теперь таким никого не удивишь. Если очень присмотреться, можно увидеть время на вокзальных часах - 15.05.
32. Рядом с вокзалом находится небольшой уютный сквер, а в нём стоит Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
33. Чтобы попасть домой, в Ленинский район, мне необходимо перейти железнодорожные пути по мосту. С него фотографирую обратную сторону здания вокзала, а также инсталляции РЖД. Синяя палатка - признак сегодняшнего времени, в ней тестируют приезжающих из "особ отличившихся" городов на известный всем вирус.
34. Вот по такому длинному пешеходному мосту мне предстоит идти.
35. Благополучно преодолев не только показанный выше мост, но и некоторое количество дворов и улиц, я оказываюсь дома. Первое, что я делаю после того, как умываюсь-переодеваюсь, это бегу пить воду. С собой её не было, а зря. Жарко. После кормлю во второй раз кошек и заваливаюсь на диван. И засыпаю...
36. Просыпаюсь я в половине седьмого. В рабочей группе коллеги развлекаются, пока я спала. Листаю наскоро интернет, смотрю, что ещё важного и интересного произошло за время моего почивания :)
37. Пока в доме светло, решаю почитать книжку, которую мне подарила коллега на новый год. Вот только сейчас до неё дошли руки. При искусственном освещении мне стало читать не очень комфортно, поэтому стараюсь делать это днём.
38. Где-то в девятом часу, покормив третий раз своих шерстяных комков, вспоминаю, что я сегодня ещё ни разу не пила кофе. Нужно срочно это исправить! Завариваю себе кофеёк в любимой гейзерной кофеварке.
39. И иду с ним на балкон дышать свежим воздухом. Жара уже спала, солнышко клонится к закату, самое время постоять на балконе с кружкой кофе и понаслаждаться жизнью.
40. Вот так выглядит кусочек моего двора в лучах заката.
41. На компе 21.05. Я включила его первый раз за сегодня (дома) и сразу смотреть видео блогеров на YouTube.
42. Упс! Вспоминаю, что ни разу за сегодняшний пост не показала вам свою еду. То она была на работе, то быстрый перекус с залипанием в интернет... Сейчас исправляюсь. Беру себе творожный сырочек, буду смотреть видео и есть. Естественно, Кэрри сразу тут как тут. Надо же выяснить, что хозяйка ест.
43. А вот Китти как-то всё равно :)
44. Документально время не зафиксировала, но где-то около 23-х часов ложусь в постель и снова зависаю в телефоне. Сначала листаю Инстаграм, потом раскрашиваю картинку в специальной программке. Прям подсела на эти картинки за время самоизоляции.
45. Примерно в полночь ложусь спать.
Всем спасибо за просмотр!
Метки: женщина Челябинск 2020 будни 46-55 Россия |
Один мой день в коммуне: часть 3 |
Метки: женщина 25-35 дети журналист будни Санкт-Петербург Россия |
один мой обычный день с птицами |
Метки: музыкант продюссер мужина 56-80 oneday пилот |
Один день на карантине |
Метки: видео |
Без заголовка |
Здравствуйте, мы по-прежнему сидим в карантине, поэтому предлагаю вспомнить простые, тихие радости, которые раньше могли и пресноватыми показаться. Я Анна, мне 41 год, всю жизнь я прожила в Москве, уже третий год я и моя семья живем в Португалии. Сегодня хочу показать один спокойный день 11 августа 2018 года, но прежде небольшой объяснение как же мы здесь оказались. Дом в португальской деревне мы купили почти 10 лет назад и исправно ездили каждое лето отдыхать от города. Последние годы испытывали нашу семью на прочность, мы расходились-сходились, но склеить чашу в итоге удалось и закончилось это тем, что мы решили уехать в нашу португальскую деревню просто для того, чтобы пожить совершенно другой жизнью. Наш старший сын Габриэль захотел остаться и продолжает жить в нашей московской квартире, мы приняли его выбор, хотя это разбило мне сердце.
Итак, на дворе август, самый жаркий месяц в году, а значит обязательно рано вставать
1. Сегодня подъем в 6 утра так рано просыпаться я еще со школы ненавижу, соображаю с трудом поэтому первое фото вспомнила сделать только в прихожей
2. За кадром остаются наши стремительные сборы: взять заготовленную с вечера еду, коврики, полотенца, открыть кур и загрузиться в машину — мы едем на рыбалку!
3. Ехать 25 км в очень красивое месте на реку Zezere, напротив нас старая деревня Dornes. А мужички уже на месте, сядут сейчас в лодку и пойдут на крупняк:)
4. Мы с Верой рыбу не ловим, сидим на коврике и завтракаем, Беня помогает.
5. Потом Вера играет,конечно пойдет и ловить (сейчас она заядлый рыболов), а я просто расслабляюсь: раннее утро, но уже тепло, цапли летают, рыбы плещутся — ляпота.
6. Это я. Мне не грустно, я хочу спать.
7. Мне рыбачить в основном скучно. Однажды мы рыбачили в ПГТ Липовая роща (40 км от Суздаля) и там было не скучно, рыба клевала постоянно, реально только насаживали и вытаскивали! А вот медитация с удочкой без результата.. не мой вид спорта:) Но сын Илья обожает рыбалку, они с папой довольно часто ездят.
8. Через час станет слишком тепло, мы купнемся и поедем домой завтракать.
9. Португалия очень красивая страна, немного обидно, что большинство туристов едут в Лиссабон-Порту или к океану, а ведь в центре страны прекрасная природа, чистый воздух, малолюдие и масса интересных мест для отдыха. Кстати эта река вроде как целебная, однажды говорила с одним немцем, он рассказывал, что земля содержит какие-то особые глины и вода получается очень полезна для суставов, артритов разных. Про суставы не знаю, но вода прозрачная, чистейшая и теплая, купаться можно с мая по октябрь.
10. Самые упорные сидят, а мы уже купаемся на дорожку, время 09-25.
11. Беня тоже уже хорошо наколбасился, все испачкал — уже точно можно ехать.
12. У нас на участке два дома: один побольше, другой поменьше. Мы сначала жили в том, что поменьше, а в другом делали ремонт, но не выдержали и переехали и параллельно доделываем хвосты. А красить дома будем, когда все внутри закончим. Но жить в маленьком мне нравилось больше — там из окон такой вид и закаты!
13. Это я, привет! Стою в недоделанной ванне. Мы позавтракали (фото сделать забыла), надо собраться и сгонять в магазин для любителей ремонта. Уже накатывает жара.
14. Приезжаем в Томар (15 км от нас). Небольшой город: старый центр, замок на горе, 2 парка. Машин мало, людей мало, сейчас особенно потому что близится время обеда, а в августе это означает еще и адскую жару.
15. Вера все-таки заснула в машине, разморило на жаре да и встали рано. Придется поднимать, скоро обед, нам надо быстро купить ранее выбранное и свалить домой.
16. После недолгого ожидания купили очередную порцию плитки.
17. Из хозяйственного едем в магазин для садовников. Проезжаем старинную часть города, эта церковь помнит еще тамплиеров (почти 900 лет).
18. Поскольку у нас в семье сейчас работает только муж, он же в свободное от работы время делает ремонт, то я делаю все остальное, в частности все закупки на мне. Теперь заезжаем в магазин для крестьян-садовников, быстро покупаю корм для кур, навещаем курочек, зверей, тем более сегодня там игуана продается, Вера мимо пройти не может. Жара ужасная, я жалею, что поперлась, обычно делаю это утром или вечером.
19. Последняя остановка в магазине недалеко от дома, чтобы купить свежий хлеб, ветчину и всякое такое.
20. Время 14-25, что видно на чеке. Цены двухлетней давности:
2 вида свежеиспеченных булочек, ветчина, колбаса, мороженое, молоко, котлетки из трески=10,24.
21. Время 14-46, мы вернулись домой и я спешно делаю легкий обед. Кому-то мясо, кому-то сосиску, а гарнир салат, есть в такую жару особо не хочется.
22. 15-54 Арбуз, зеленый чай и я тупо сижу за столом перед новыми делами. Жара... У нас весь сад в разных розах, они цветут по очереди с апреля и до октября. Розы достались от прежних хозяев, я их выходила, посадила новые.
23. Все забываю фоткать время и еду. Вот доказательство в правом нижнем углу. Готовлюсь к трудовому рывку.
24. дети лежат отдыхают. В такую жару это верное решение, поэтому товарищи туристы, если есть возможность выбирать — не езжайте в Португалию в августе никогда! Вся Европа отдыхает в это время, везде толпы, пол-дня такая жара, что хочется быть в постели или под кустом.. Как по мне — лучшее время май или октябрь и любое другое. А я иду загружать стиральную машину, сохнет все часа за два. Стиралка на улице это очень удобно.
25. Игорь медитирует с ремонтом. К тому моменту мы уже год прожили безвыездно и весь год ощущение было, как в отпуске. Потом конечно я начала скучать отчаянно по россеюшке, по родным, по Смоленке, по Плющихе.
26. Навожу порядок в шкафу
27. Везде следы жизнедеятельности Веры. Под кустами роз куколки, коврики с её посиделками и игрушечками... с июня по октябрь с улицы можно не убирать — дождей не будет.
28. Этого петушка с курочкой мы купили на нашем рынке у бабушки и поэтому он сидит в карантине. Очень красивый был петушок, но норовистый. Все время сбегал из загона, если выпускали кур гулять, не хотел заходить назад. В итоге однажды вечером мы не сумели найти где он спрятался, а лисичка ночью нашла:(
29. Несу куркам еду, из-за сетки следит маленький Булька. Нам принес его наш сосед в подарок, потому что у нашего Бени с их собакой Фани был долгий роман. Так дитя порока оказалось у нас и хоть на Беню он не похож, они дружат:))
30. На обратном пути я захожу собрать помидорки, это немногое, что растет у меня:))
31. Время почти 6 вечера, я уже задолбалась, жара довольно выматывающая. В августе от 30 и выше, 27 воспринимаешь, как приятную прохладу. Зато вода в реке, как парное молоко!
32. Иду красить ванну. У нас там одна стена выложена камнем, вторая плиткой, а 2 оставшиеся надо покрасить в белый цвет хотя бы в 2 слоя. Сегодня начала 1й слой.
33. 20-30 выхожу из ванны и стремительно начинаю свой бокал красненького. Когда я на ремонте — график приема пищи резко смещается, никто не помнит о времени!
Мое дело — закинуть в духовку яблоки.
34. Мальчики сегодня готовят ужин
35. Фаршированные кабачки с тресковыми пирожочками, время 9 вечера, нещадно орут цикады.
36. Разбредаемся по спальням. Илья наверное уже спит, видимо поэтому его нет на фото, а Вера еще огурчиком, она два раза днем спала. Остаток вечера она играет в куколок, я читаю свою книгу и ковыряюсь в инстаграме.
37. Мы с Верой читаем ежевечернюю книгу, но я уже клюю носом.
38. Я без сил, зеркало из ванной пока стоит у нас.
39. Вера сегодня попросилась спать к нам, притащили ей матрасик. Время 21-46, я снова, как госпожа Беладонна «засыпаю-сплю». Лежу в полусне, слушаю, как Вера играет, потом уляжется рядышком, хотя я обожаю, когда она под бочком спит, такая теплая и вкусная, но втроем нам уже тесно да и ноги она любит закидывать:))
Вот и все, спасибо, что посмотрели!
Метки: женщина лето |
Один мой день в коммуне: часть 2 |
Метки: 25-35 2020 журналист женщина дети писательница Санкт-Петербург будни |
Один праздничный день в самоизоляции |
|
Без заголовка |
Привет всем! Меня зовут Анна, я родилась и выросла в Москве, сейчас мне 41 год, трое детей и муж. Уже второй месяц я сижу на карантине в португальской деревне вместе с детьми, мужем, двумя собаками, котиками и некоторым количеством кур.
Но, сегодня я решила разгрести завалы и выложить Один мой день — 01 апреля 2017 года (Да, он долго пролежал на полке и в запасе имеется день двухлетней давности и Один день из карантина, но все это — впереди), а сейчас приглашаю вас в Петербург, город, который я нежно люблю и в котором всегда мечтала жить.
1. Я просыпаюсь в купе поезда, подъезжающего к городу, куда раньше ездиламножество раз погулять на день или выходные и где не появлялась уже 10 лет. Я не спала всю ночь, никогда не получалось заснуть в поезде или самолете, к тому же повышенное волнение — я чувствую, что еду прощаться с Петербургом надолго. Со мной в купе мой старший сын Габриэль, эту поездку мы совершаем вместе, это Наше время.
2. Мы выходим из поезда и я в полном недоумении и ничего не узнаю. Скоро выясняется, что раньше я всегда приезжала на Московский вокзал и сейчас впервые оказалась на Витебском. Сели на остановку ждать автобус до центра, у меня в голове четкий план, а в телефоне список, я хочу сыну показать как можно больше и влюбить его навсегда.
3. На улице жутко холодно, транспорт, к счастью, ходит хорошо, мы уже выскочили и идем пешком до нашего хостела. Габя бубнит «сними платок, ты не бабка!»
4. План был такой: живу в Петербурге 5 дней: 3 дня с сыном, потом приезжает мама, а сын уезжает домой на учебу и все эти дни гуляем. Попутно встречаюсь с друзьями-питерцами. Итак, мы по пути в хостел зашли в грузинское кафе позавтракать кутабами, как же они были хороши!!)
5. Сын мне сразу сказал: «Никаких музеев! В детстве находился». Хорошо, сказала коварно я. Оставили вещи в хостеле и гуляем в сторону Шуваловского дворца. Время 10 утра, ветер свищет, у Габи замерзли уши и он уже согласен зайти погреться:)) Очень кстати, дворец как раз открывается и сегодня первый день выставки Сальвадора Дали на которую я очень хотела попасть. Кстати, очень приятный сюрприз: билеты нам стоили то ли бесплатно, то ли половину стоимости, как многодетным.
6. Я в восторге от выставки и вижу, что мой юный сын тоже проникся, что наполняет сердце радостью и удовлетворением. Дворец отреставрирован Вексельбергом, выставка яиц Фаберже изумительна — не могу не признать, что сделано все достойно!
7.
8. Мы проводим в музее прекрасные 1.5 часа, совершенно невозможно оторваться и от Дали, и от Фаберже, и от интерьеров...
9. Мы всегда во все поездки брали детей, но вот так что бы только мы вдвоем с сыном, это впервые. И это время только для нас и поговорить, и помолчать.. было прекрасно!
10. В печальных размышлениях о царской семье и потерянной всеми нами сто лет назад России мы уходим. Прекрасный день, сухой и солнечный, сильный, обжигающий ветер! Очень обидно, Летний cад на месяц закрыт на сушку!
11. Мы заранее договорились, что по ресторанам не ходим, чтобы не тратить драгоценное время. В рюкзаках запас перекусов, но все так здорово, что есть не хочется.
12. Тут обратите внимание, как я хитра и предусмотрительная, составила маршрут с таким злым умыслом, чтобы когда мы проходили мимо Эрмитажа, мой сын согласился зайти туда погреться! Снова приятный сюрприз: и здесь билеты нам бесплатны, и снова каким-то чудом очереди в кассу практически не было. Но первым делом мы пошли в кафе. Какой же красивый и чудесный у меня сын (здесь ему 17 лет), не могу насмотреться на него.
13. Время 13-08, как раз пора подкрепиться. Мы выпили наши йогурты, пироженки свежие: мне картошку, Габриэлю творожное кольцо (вкусы все же редко меняются!)
14. В Эрмитаже я была однажды пробегом успев увидев галерею Рафаэля и выставку Эшера. В этот раз у нас было 3 часа на вдумчивый осмотр всего что успеем. В этот раз постоянную экспозицию разбавили голландцем (Ян Фабр), который делает инсталяции и пишет картины ручкой.
15. Галерея Рафаэля, мимо пройти не смогла. Но к этому моменту уже началось перенасыщение искусством и людьми, мы двигаемся к выходу, наслаждаюсь роскошными интерьерами. Эрмитаж это конечно невероятное место!
16. Двери люблю.
17. Он уже и не вспоминал, что был против музеев, если бы я так не устала, еще бы ходил. Но сказывается бессонная ночь, у меня кружится голова и ноги уже закаменели.
18. Так и не поняла флешмоб это был или постоянная акция: на главной лестнице пел хор
21. Время почти 5 вечера, мы идем в хостел отдыхать, пешком идти недалеко.
22. Я бухаюсь в кровать, все плывет)) Очень мощно прошел первый день нашей поездки, я без задних ног и Габриэль тоже устал. Едой закупились, у нас отдельная комната с душем, полный комфорт:)) Кстати до этой поездки я как-то со скепсисом относилась к хостелам, но этот мама разведала пока на конференции приезжала.
23. Какое-то время я лежала, выкладывая фото в инстаграм и переписывалась то с мамой, то с мужем, все-таки надо же было узнать, как там другие мои дети поживают. Габя «отмокал» у телека и собирал скатерть-самобранку.
24. На ужин у нас курочка с салатом, чай. Икра минтая это ужасная вреднятина, грешила редко, последний раз в тот день! Кубик Рубика сына, тогда был период сильного увлечения.
25. Доширак на фото — потому что я его нежно люблю, но употребляю, не чаще двух раз в год. Ну сразу видно, что мы пошли в отрыв пока никто не видит:))
26. Вечерний душец расслабить мышцы. В тот день мы прошли почти 27 тысяч шагов
27. Я снова падаю в кровать, Габя смотрит фильмы.
28. Очень непривычно: тишина, не надо ничего делать, можно просто лежать и никто тебя не дергает. Я очень редко бываю одна и так что бы вот так. Если бы все мамы могли хотя бы раз в месяц брать себе выходной и уезжать с ночевкой в гостиницу! Как жаль что эта мысль осенила меня так поздно!
29. Всего 7 вечера, я читаю спокойно себе и радуюсь, что для этого не надо запираться в туалете или ехать на метро (хотя читать в транспорте это несомненный кайф!)
30. Мазюкаюсь, по части кремиков у меня все очень просто. Блокнотику больше ста лет, это вещь моего дедушки, я им не пользуюсь, не могу начать писать в нем, но вожу с собой.
31. Время начало девятого. Не помню, когда засыпала так рано. Закрываю глаза и мечтаю, что завтра пойду забираться на крышу Исакиевского собора (сделала), слушаю шум машин за окном, засыпаю, сплю.
Спасибо за просмотр! Мои прошлые дни здесь как-то можно найти, если интересно.
Метки: 2017 Санкт-Петербург |
Один день в японской недоизоляции |
Метки: домохозяйка выходной женщина 25-35 2020 Япония |
Один день потерянных в джунглях |
Привет! Я — Лена, в который уже раз публикующая свои дни из жаркой латиноамериканской страны. В отличие от предыдущих дней, этот имеет своей целью познакомить читателей с нами и н нашим новым каналом, который мы, по прошествии года проживания здесь, наконец, запустили. Чтобы ответить на некоторые возникающие у подписчиков вопросы мы решили снять один наш день, уместив его в один ролик, но так как мне привычнее делать подписи под фотографиями, параллельно запечатлела его в неподвижных картинках, тем более подчас мы занимаемся разными делами. Так что всем, кому интересно, кто мы, как живём и что делаем, приглашаю не только читать, но и смотреть.
А пока один совершенно обычный день конца марта, который я смогла уместить в 46 картинках, сделанных не своим телефоном и совершенно не обработанных: во-первых, всё по-настоящему, во-вторых, я обленилась. Добро пожаловать в нашу тихую спокойную жизнь!
1. Моё утро началось ровно в 5. Друг проснулся, как обычно, почти на час раньше и, вооружившись шлангом и фонарём, отправился поливать растения, но я стойко сопротивлялась и встала, только дождавшись первых проблесков света.
2. Бегом к новому парнику: пока он выглядит не сильно обнадёживающим, но основное сделано, осталось только высадить рассаду и не забывать поливать. Любовь и гордость главного садовода:
3, 4. С первого уровня плавно перемешаемся на третий, где предстоит отвоевать у склона ещё немного пространства. Привычными уже движениями приступаем к делу.
5. Как разминка для спорт минутки тоже хорошо идёт. Пока я копаю, А. не теряет времени даром и шкурит доски для пола.
6. Упражнения на брусьях и любимое висение. Сейчас спортивные снаряды внушают доверие и уважение их построившему. Но находятся высоко, так что не каждый день получается до них дойти. Сегодня удалось.
7. Пока я заполняю последнюю на утро тачку, главный энтузиаст проекта уже занялся водопроводными работами: передвигает второй бак, чтобы сделать систему нашего водоснабжения ещё более совершенной, а заодно провести воду к будущему новому соседу.
Потом снова садовые работы: набирали хорошую землю для парника в русле пересохшего сейчас ручья: чтобы огурцы и помидоры росли большими и вкусными. Но этот процесс в объектив не попал.
8, 9, 10. Настоящий тропический завтрак: для А. бананово-папайевое смузи со льном, для меня фрукты как они есть, потому что больше люблю жевать, чем пить.
11. Простые гигиенические манипуляции.
12. Нужно пополнить запасы воды: чтобы она всегда была под рукой.
13. Пока друг продолжает начатое, у меня свои дела: стирка. После того, как очередной помощник уезжает, надо подготовить дом для следующего. Собираю постельное белье и иду на речку.
14. «Кровать» готова к приезду новых гостей.
15. Надо не забыть замочить чечевицу для супа, так она сварится ещё быстрее.
16. Пора выдвигаться в город, пока солнце не поднялось совсем высоко. Взгляд упал на мольберт: художник ждёт вдохновения...
17. Сегодня на железном коне. Спустя почти год я наконец-то осмелилась перехать реку не спешившись, теперь могу и спуститься и подняться, не слезая с велосипеда.
18. Но сначала пополним запасы жидкости в организме сочным арбузом.
19. Вот мы и в посёлке. Первый пункт – супермаркет. Установленные везде раковины – неотъемлемый атрибут настоящего времени.
Стоило зайти в магазин, как позвонили фермеры, у которых накануне заказали доставку овощей: рынки закрыты, поэтому они так привозят. Аккуратно упакованный отличными овощами ящик, ещё и бананы привезли вкусные, чем несказанно порадовали. Но снова успела только видео снять.
20. Вернулись в супермаркет. Обычный продуктовый набор: овощи и фрукты. И ещё один атрибут – разметка на полу, чтобы ни в коем случае...
21. Рюкзаки набиты, отправляемся в любимый строительный магазин, пока он ещё открыт: там всё время что-то нужно. Сегодня это болты и ещё какие-то водопроводные фитинги. Зайдя на 5 минут, мы проводим там не меньше полу часа, ожидая, ища и общаясь с нашим другом-продавцом. Урок испанского тоже проводится здесь).
22. На обратном пути заходим во второй (оставшийся в живых) супермаркет. И удача: завезли наш любимы уксус. Так что, радостно схватив пару бутылок, спешим на выход.
23. В посёлке осталось открытым одно кафе, центральное. Туда и идём, чтобы воспользоваться связь и и побаловать себя сладким: здесь очень вкусное веганское шоколадное мороженое. Ну и контейнер бананов тоже ушёл, пока сидели.
23. В посёлке осталось открытым одно кафе, центральное. Туда и идём, чтобы воспользоваться связь и и побаловать себя сладким: здесь очень вкусное веганское шоколадное мороженое. Ну и контейнер бананов тоже ушёл, пока сидели.
25. Почти налегке поворачиваем к дому, потому что времени уже много. Делаем остановку на свалке. Рядом располагается лесопилка или мебельная мастерская, у них всегда много древесных отходов, которые легко могут быть использованы для отделочных работ в нашем доме. Выбираем, складываем всё в пустой рюкзак А. и, наконец, едем домой.
26. Последняя остановка – wifi spot. Хозяин расположенной на противоположном берегу реки гостиницы предложил нам пользоваться своим wifi, чем мы, собственно, и не брезгуем.
27. Уже изрядно проголодались, поэтому пока готовится обед, перекусываем манго.
28. Я разбираю покупки. Заодно отбираю изрядно помятые в велосипедной корзине бананы – для будущего мороженого.
29. На обычной кухне я бы готовила не больше получаса, а здесь сначала приходится попотеть, чтобы разжечь огонь, а потом следить, чтобы он не потух. Времени тратится гораздо больше, но вкус получаемого блюда редко когда огорчает. Готовлю я просто: всё складываю в одну кастрюлю и жду, пока сварится.
30, 31. Сегодня чечевичный суп или похлебка, овощи и нони. Очень люблю чечевицу и могу съесть пол кастрюли, но приходится держать себя в руках.
32. Сначала собирались после обеда прогуляться на водопад, но планы несколько поменялись. А. делает ворота соседу. Обычно до обеда мы занимаемся своими делами, а после идём туда, чтобы было не так жарко. Сегодня не исключение. На дорожку беру главному работнику перекус и отложенные бананы.
33. Дорога лежит мимо пастбища, в другую сторону от реки. Меньше км от нашего дома. Кто-то сразу же приступает к работе,
34. ... а кто-то в лице меня сразу поднимается наверх, чтобы положить бананы в морозилку.
35. Отличный вид из дома – на океан и закаты...
36. Сосед на досуге делает горшки и поддоны для цветов – он бывший флорист и настоящий возделыватель цветочного сада.
36. Сосед на досуге делает горшки и поддоны для цветов – он бывший флорист и настоящий возделыватель цветочного сада.
38. Обычно после рабочего дня мы моемся в реке, но сегодня лень, да и темновато уже, поэтому принимаем душ. Но вместо него в кадр попал другой предмет — наша гордость — первое в КР биде).
39. Я предпочитаю не есть после трех, только чай. Поэтому это ужин друга: всё то же его любимое смузи и чай для меня.
40. А я пытаюсь читать.
41, 42. Вечер – время для спокойных занятий, когда работы в саду и на стройке прекращаются. Кто-то читает книгу, кто-то вышивает...
43. Кузнечик залетел на огонёк.
44, 45. А потом вечерний киносеанс. Сегодня какой-то британский детективный сериал.
46. Вечерние водные процедуры.
И спать.
Метки: 36-45 женщина |
14 апреля 2020 - один тренерский день на карантине. |
Метки: Детройт женщина |
Один мой день в белградской полуизоляции |
Метки: 25-35 2020 Белград Сербия |