Один редкий выходной в Виннице: удалённая работа, разговоры за спиной и прощание с городом |
Метки: 2019 фрилансер 25-35 журналист Винница |
Еще один день программиста из Гугла |
Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский и я живу в Сиэтле (штат Вашингтон). Мне сейчас 43 года, но эти фотографии из 2019 года. Что в принципе не особо отличается.
Это второй мой день в сообществе, вот первый. С прошлого раза мы съехались с подругой (той же самой) и переехали в Сиэтл, и я пошел на ротацию в другой офис, во Фримонте, это район Сиэтла.
Под катом 33 фотографии.
05:18 Просыпаюсь в середине ночи, традиционно выкладываю фоточку в инстаграмм, и опять засыпаю. Я думал что я выложу 365 фоток и остановлюсь, но на текущий момент (февраль 2020) я не пропустил еще ни одного дня и их накопилось почти 600.
07:00 Прозвенел будильник, можно просыпаться по-настоящему. Машинка для дыхания говорит мне что как-то мало я ее поиспользовал, чуть меньше четырех часов, видимо незаметно снял в середине ночи.
07:15 Готовлю завтрак для себя и подруги, красивенькая яичница.
07:18 За окном чуть-чуть видно горы и остатки снега, которым неожиданно завалило весь Сиэтл. Жизнь была остановлена, но теперь все в норме.
07:19 Часы на кофейной машинке привирают, хорошо что меньше чем на минуту. Готовлю кофе.
07:24 Завтрак! Подруга нарезала помидоров и авокадо к яичнице.
07:28 Она же выдает витамины, я их называю “очень вкусные конфетки”
07:55 Теперь можно и в душ. С прошлой квартиры разжились ванной, 10 лет до этого у меня был только душ. Теперь залезть на часок в ванну, с солью, в выходной, это просто прекрасно.
08:17 Как читатели может помнят 14 февраля - день когда я начал работать в Гугле. В этом году я отмечаю это тем что надеваю “нуглерскую” (new-googler) футболку, которую мне выдали в 2011.
08:20 Быстренько заполнить посудомойку...
08:24 И пора бежать на работу. Жду лифт. Кто-то поставил на столик орхидею (через несколько месяцев она исчезла).
08:26 Надо забежать в мусорную комнату на первом этаже, выбросить всякие перерабатываемые отходы, бумагу, стекло там. Не очень удобно, на прошлой квартире можно было все просто кидать в мусоропровод, предварительно нажав на специальную кнопку.
08:27 И теперь четыре этажа вверх до нашего уровня в гараже (физкультура на сегодня закончена!)
08:27 И там как раз ждет Тесла (я ее гораздо больше ждал!)
08:29 Съезжаю к выходу (несколько кругов) и по правилам здания жду чтобы гаражная дверь закрылась, проверяю через камеру.
08:37 Проезжаю мимо озера Юнион, вижу остатки снега на берегу. Кто-то сделал снеговика, еще стоит.
08:46 Из за снега народу немного и мне удается поставить машину заряжаться без проблем даже в такое сравнительно позднее время. В этом здании только две зарядки, получается по разному.
08:48 И вот он, рабочий стол! Все то же как и в прошлом году: газировочка, 30 дюймов монитор, вертикальная мышка и Чебурашка. Добавилась настольная зарядка для Теслы, в смысле для телефона. На нее я ловлю других энтузиастов Теслы.
11:40 Поработал утречком, почитал емылы, что-то понаписал и пора на ланч. В этот раз повезло, баранина.
11:41 И тут! Совершенно неожиданно в углу устрицы. И даже особо очереди не было. Съедаю только парочку, чтобы не быть слишком жадным.
11:42 И иду в другое здание, поесть с видом на канал.
13:09 После ланча и кофе иду немного прогуляться, это Фримонтовский мост, которому больше ста лет. До сих пор он раскрывается несколько раз в день чтобы пропустить яхты с высокими мачтами, и тогда автомобили стоят и ждут. Главное не попасть на такое когда едешь домой.
17:14 После прогулки - назад, пролетает рабочий день… Надо что-то сообразить про ужин, иду в соседний продовольственный магазин под названием PCC (пи-си-си). Странные стальные фигуры украшают апартаменты над магазином.
17:17 Лосось (чавыча) выглядит хорошо для ужина. И недорого! [upd: тут должна была быть табличка с надписью "сарказм"]
17:40 Пока в пробках доехал до дома, чуть не забыл - сегодня же еще день святого Валентина! Надо сбегать, купить подарок подруге, чтобы не получилось как в прошлый раз. Выбегаю из лобби (тут тоже орхидеи?).
17:46 Эта ювелирка выглядит ничего, и он дома недалеко. Немного занятый у них вечер, ну это понятно.
18:00 Десять минут уходит на привлечение внимания продавца, и вот этот шарик на цепочке перекочевывает в мой карман.
18:10 Иду назад, замечаю что у нас завелись двухэтажные автобусы.
18:22 Вот я и дома, можно заняться лососем поближе, посолить.
19:00 И на гриль, раскаленный до шипения!
19:15 Лососик с салатиком - вот наш праздничный ужин.
22:15 Перед сном узнаем последние события от наших политических комиков.
22:40 Включаю дыхательную машинку, и очень скоро засыпаю. Мой сонный доктор называет ее “соска для взрослых”.
Метки: Сиэтл 36-45 2019 США мужчина будни |
Один обычный день |
Метки: выходной женщина Москва Россия |
Один выходной день в тайской глуши: стирка, готовка и прочая бытовуха |
Привет! Меня зовут Настя, а моего мужа — Паша. Это далеко не первый пост в сообществе и, подозреваю, не последний. Прошлый наш день был в ноябре, в солнечной турецкой Алании, а нынешний, что состоялся 18-го февраля текущего года, весь проведён в не самой известной тайской провинции Районг. Как полностью удалённые и независимые работники, мы пользуемся возможностью зимовать в тёплых краях, тем более что в наше просвещённое время это совсем легко и далеко не так дорого, как принято себе представлять.
Под катом 49 фотографий. Сегодня мы постираем в общественной прачечной, прогуляемся по пляжу, выпьем очень много китайского чаю, покатаемся на сонгтео, съездим на местный рынок и приготовим вкусный обед и ужин. Это обычный выходной день, очень типичный для нашей зимовки. Трансвеститов, островов с белым песком, поедания лобстеров и фото в купальнике не будет. Сорян, у нас тут деревня и дзен.
1. Будильник звонит в 7 утра. Вообще-то мы совы, ну по крайней мере всю жизнь вели совиный образ жизни, но тут пришлось переучиться. Оказалось, что можно вставать и на рассвете, если удалось поспать 8 часов. Здесь вставать рано имеет принципиальное значение: во-первых, можно сходить погулять, постирать или выпить кофе, пока не стало жарко. И во-вторых, именно в 7 утра под окном начинают орать птицы, да так, что спать дальше всё равно не получается. Окна у нас выходят на лес. Вдали виднеется соседний кондоминиум. Здесь слово "соседний" не значит "близкий", иногда очень даже наоборот.
2. В прошлом году мы зимовали точно в этой же квартире. Она достаточно маленькая, скромная, и местами даже кажется убогой. Жуткая картина с рыбой, которую повесили в этом году, не спасает ситуацию. Но есть и плюсы, главные из которых: близость к морю, цена и наличие кухни. В Таиланде цена и близость к морю взаимосвязаны, поэтому такие варианты проживания на вес золота. Если учесть расходы на электричество и воду, то мы платим за аренду около 250 тайских батов в день. Это всего 250 долларов в месяц, что для Таиланда в пиковый сезон считай практически даром.
3. На завтрак хлеб с джемом. Несмотря на в общем-то давнюю привычку вставать в 7 утра, готовить еду всё равно тяжело и не всегда удаётся. Паша порой делает омлет, но сегодня видимо не готов морально, тем более что мы не завариваем чай (зато чуть позже выпьем кофе). Здесь можно купить и нормальный хлеб, но для этого надо ехать в город, в пекарню. В обычных магазинах хлеб только такой — тостовый, уже нарезанный, сладковатый на вкус, всегда мягкий и с километровым списком ингредиентов на упаковке. Но сойдёт и такой, тем более что к тостам прилагается очень вкусный джем из шелковицы. Хлеб едим как есть, т.к. поджаривать его просто лень. Первый час после подъёма, наверное, самый непродуктивный во всём дне.
4. У нас скопилась стирка, поэтому утро планируем посвятить походу в прачечную. В нормальных кондоминиумах обычно ставят несколько стиралок, доступных жильцам. Но здесь даже автомата с водой нет, приходится заказывать бутыли. Стирать же ходим в "соседний" резорт, удачно сочетающий кафе, кофейню и прачечную. От нас до него топать всего-то километр. Пока то, пока сё, на часах уже почти 8 утра. Берём рюкзаки, а также пляжную циновку, чтобы посидеть на берегу, пока крутится машинка.
5. Адские птицы из леса переместились во двор, видимо, терроризируют местных голубей. Не завидую тем жильцам, у которых балкон выходит на эту сторону. Во-первых, тут паркуются и газуют все местные драндулеты, а во-вторых, целые дни напролёт курлычут голуби. А ещё эти голуби тут всё засрали. В общем, лучше уж лес и наши орущие птицы, которых я называю "пискуны". Вот на фото один из них. Сядет такая бестия на ветку напротив твоего окна и ревёт сиплым голосом, как будто дверь скрипит. В прошлом году я как-то в сердцах даже кидалась в них из окна подгнившим луком. Это не помогло. В этом году мы встаём спозаранку и живём дружно.
6. Выйдя за ворота, мы оказываемся практически на пляже. Только дорогу перейти. Это, конечно, глобальный плюс нашего кондоминиума, особенно учитывая цену. Правда, мы снимаем через тайское агентство, а у соотечественников аналогичные квартирки выйдут раза в два дороже. Поэтому частенько бывает, пишешь где-то, что арендуешь за 7000 батов в месяц, а люди говорят: таких цен нет. На самом деле они, конечно, есть, но мало того что не в русскоязычной части интернета, так ещё и почти не афишируются — кому надо рассказывать, если на следующий год приедешь, а там всё забито битком.
7. Мы всю дорогу до кафе "Пама" идём по пляжу. Так оно приятнее, чем по асфальту. Сегодня волн нет, народу нет, сплошная благодать. Птички летают. Ночью шёл дождь, поэтому на берег нанесло мусора, и тайцы оперативно его убирают. Всё идёт своим чередом, но вдруг выясняется, что мы забыли дома гель для стирки. Упс! Паша идёт обратно, а я жду его на пляже. Одним из безусловных плюсов данного места для нас является тот факт, что самые простые бытовые вопросы требуют изрядного количества ходьбы. Ходить, как известно, очень полезно, а мы ещё и любим это делать.
8. Вот так выглядит общественная прачечная. Я закидываю монеты в копилку, чтобы машинка включилась. Режим у неё автоматический, хорошо хоть время до конца цикла показывает. Закладываем вещи и заливаем гель для стирки. У меня аллергия на почти что весь стиральный порошок, поэтому найти такой, чтобы не покрыться сыпью — это надо постараться, но я в этом деле мастер. В Таиланде машинки стирают холодной водой, а потому порошки ещё более агрессивные, чем обычно. Спасает детский гель на пальмовом масле. Кстати, само по себе пальмовое масло ничем не хуже подсолнечного. Конечно, если на нём готовить, а не портить им сыр и молочные продукты.
9. Хороший повод выпить кофе. В Таиланде его дают не на каждом шагу, так что кофейня всего в километре от дома это удачно. Я имею в виду, конечно, горячий кофе, и притом не растворимый. Обычный кофе со льдом по-тайски в избытке возят вдоль пляжа мото-макашницы, да только пить его невозможно. Другое место, где можно выпить кофейку, это магазин сети 7/11, но это в два с половиной раза дальше от нас. В кафе "Пама" ещё дают отличный пад тай, и когда мы слишком заняты по работе, чтобы готовить самостоятельно, обедать ходим сюда. Цены при этом городские, а не туристические. Вообще про Таиланд часто ходят слухи, что дома готовить дороже, чем есть на улице. Но это именно что слухи, и с цифрами в руках их очень легко опровергнуть. Даже в таких бюджетных местах, как наша деревня.
10. Перемещаемся на пляж. Паша расстилает циновку и тут же ложится на неё дремать, будто кофе и не пил. После дождя на улице необычно прохладно, и я решаю, что купаться не буду. Мы вообще не фанаты купания, если честно, но море под боком однозначно умиротворяет. Где-то в 9:45 машинка заканчивает стирать, так что мы забираем всё своё барахло и идём обратно по пляжу с полными рюкзаками.
11. На берег порой выносит всякую чертовщину. То какой-нибудь пластмассовый пупс, поросший ракушками, то сапожная щётка, а вот дохлый спинорог. Это рыба такая, когда живая, она полностью чёрная. Кстати, именно мусор на берегу во многом сподвиг меня пересмотреть свои потребительские привычки. Раньше я думала, что если бросать отходы не на асфальт, а в урну, то этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя молодцом. Сейчас стараюсь в принципе меньше мусора производить — не покупать одноразовые вещи и продукты в избыточной упаковке. Вообще жизнь в простых условиях учит уму-разуму очень эффективно: я когда-то и кран в ванной не закрывала, пока зубы чистила, и мылась с сильным напором. Стоило немного пожить в деревне, где воду привозит машина, и она натурально кончается, как излишества отпали.
12. В 10 утра подходим к дому. Кондоминиум снаружи выглядит довольно уныло, настолько, что вдохновил меня на писательскую деятельность в новых, нетипичных жанрах, а именно мистика и детектив. Пока неизвестно, что из этого выйдет. Творчество штука настолько безусловно полезная, что я никогда не задумывалась особенно о судьбе своих произведений. Многие считают, что написать книгу это какой-то эпохальный труд, но на самом деле это может каждый. Ну написала я книгу, и что? Ничего не изменилось. Главное - процесс, а не результат.
13. В квартире мы благоразумно зашторили балкон, что позволило комнате остаться по-утреннему прохладной. С утра и примерно до двух часов солнце шарашит прямо в окна, поэтому шторы и кондиционер играют критическую роль в поддержании приятного микроклимата. Ну и ретушировать на свету совершенно невозможно, поэтому работаем обычно в полумраке. Но сегодня выходной, так что долой шторы!
14. Я развешиваю вещи на сушилке в комнате, а Паша идёт с полотенцами на крышу. Вообще верёвка для сушки есть на заднем дворе, но она частенько бывает занята. На крышу никто не ходит, и голубей там нет, поэтому мы там устроили свой собственный сушильный уголок. Удобно вешать простыни и полотенца. Привычка возить с собой верёвку оказалась очень полезной.
15. На крыши в Таиланде практически везде свободный вход. Делать тут особо нечего, но сверху открывается отличный вид на окрестности. Застройка, как видите, не особо плотная. За то и ценим нашу глушь.
16. Стирка стиркой, а обед по расписанию — в час дня. Я промываю рис водой из-под крана, пока не потечёт прозрачная, а потом заливаю уже питьевой водой и оставляю замачиваться. В Таиланде жидкость, которая течёт из крана, пить нельзя, поэтому мы заказываем в неделю две двадцатилитровые бутыли. Хватает и попить, и на готовку. Кухня наша удобно расположена на балконе. Во-первых, все запахи уносит наружу, а во-вторых, пол кафельный, и можно мыть его "мокрым" способом: заливаешь водой, пока весь не отмоется, и всё.
17. Переодевшись в домашнее, начинаю готовить обед. Это, пожалуй, самое известное блюдо тайской кухни — суп "том ям". Правда, туристы предпочитают его с креветками, и есть в кафе, а я люблю с курицей, и готовить сама. Десять лет назад, когда мы с Пашей поехали в Таиланд впервые, я попробовала этот суп и сразу влюбилась. В одном кафе том ям был особенно вкусным, и там же хозяйка давала мастер-классы тайской кухни. С тех пор я бережно храню рецепт и делаю этот суп только сама, из свежих ингредиентов.
18. Паша же в это время музицирует за своим рабочим местом, а точнее на холодильнике. Я в свободное время занимаюсь написанием визуальной новеллы — это такой малоизвестный жанр компьютерных игр, сочетающий графику и музыку с элементами классического романа. Гораздо интереснее, чем просто писать книги, потому что ещё нужно кодить. Паша же играет во всём этом критическую роль: если графику (на основе фото), текст и код я могу делать сама, то музыку в нашей семье пишет только он как человек с музыкальным образованием и активный музыкант в прошлом.
19. В 12:45 садимся за стол. Суп удался на славу! Главное в том яме это баланс вкусов, и если не знать, сколько класть сахара, рыбного соуса, чили пасты, а сколько — сока лайма, в жизни не получится то, что надо. В отличие от тайцев, я не использую свежий перец чили, и потому не приходится его потом судорожно вылавливать и тушить пожар во рту рисом. Знаю, что есть люди, которым это в кайф, но я к ним не отношусь: перец для меня это боль и слёзы, и больше ничего.
20. Помимо супа есть ещё рис, варёная курица, и к ней соус из соевых бобов. Идеальное сочетание! Соус идёт под кодовым названием "жирный мальчик", потому что на бутылке изображён упитанный ребёнок. Позже выяснилось, что бренд называется "здоровый мальчик". Почти угадали! Обедаем мы не очень плотно, потому что жарко.
21. После обеда — чаепитие. Мы вообще большие любители китайского чая, настолько, что возим его с собой в те страны, где пьют только чёрный или какой-нибудь травяной. В Таиланде чай не является напитком выбора для местного населения, но в Бангкоке есть китайский квартал, а в нём — наш любимый чайный магазин. Недавно как раз заезжали туда, возвращаясь из поездки в Лаос за визой, и теперь наслаждаемся. Правда, возить с собой прибамбасы для чаепития желания нет, поэтому на фото набор-минимум. Кружка для кипятка, так как данный вид чая заваривается водой 70 градусов, а у нас термопот выдаёт только 95. Поэтому мы оттуда наливаем сначала в кружку, чтобы немного остыла, а потом уже в гайвань.
22. После чаепития Паша моет посуду. У нас в семье правило простое: кто не готовит, тот моет. Раковина на балконе очень удобная, двойная. Горячей воды в кране нет, поэтому тот факт, что мы практически никогда не едим жирную пищу, однозначно облегчает процесс мытья. Мы выбрали именно эту квартиру, потому что в других кухня располагалась не на балконе, а прямо в комнате. Ароматы рыбного соуса, креветочной пасты и прочих местных специалитетов такие резкие, что пусть лучше они остаются на улице.
23. На часах уже около двух, так что пора отправляться на рынок. Чтобы добраться туда, нужно поймать на дороге сонгтео — местную разновидность общественного транспорта. По сути это пикап с апгрейдом кузова, в котором размещаются пассажиры, сидя на лавках друг напротив друга. Некоторые туристы называют такие повозки "тук-тук", но почему, мне неведомо. У сонгтео есть некое расписание, но водители редко придерживаются его, поэтому стоит выйти заранее. Вдоль пляжа медленно едет грузовик с надувными кругами. Если поедет быстрее, наверное, его просто сдует ветром.
24. А вот и сонтео! Голубой пикап едет из Районга в деревню Най Рай, по дороге объезжая весь наш пляж. От нас до рынка проезд стоит всего 10 батов (около 20 рублей). Многие туристы арендуют мотобайки, но на мой взгляд, ездить в стране с хаотичным левосторонним движением без прав это дурацкая затея (международные права категории А есть у единиц, и мы не в их числе). Поэтому, чтобы не нарушать закон и не рисковать ни своей, ни чьими-то ещё жизнями, мы предпочитаем общественный транспорт, а если он недоступен, то такси. В Чиангмае, например, мы всю зимовку перемещались почти исключительно на Убере, и это было очень бюджетно.
25. Сонгтео набирает скорость и несётся вперёд. Сзади нет дверей, поэтому те, кто сидит у выхода, могут наслаждаться видом на дорогу, а также выхлопными газами, вырывающимися откуда-то из-под днища. Не самый экологичный транспорт. На коротких расстояниях это не очень принципиально, а вот в город лучше ездить в респираторе типа N95. Но почти никто не заморачивается.
26. Мне нужно сфотографировать местный храм для новеллы, поэтому на рынок сразу не идём. В итоге удаётся найти довольно зловещие ракурсы — то что надо для мистического детектива. Не хотелось бы оказаться тут ночью, хотя во многом потому, что после захода солнца по улицам носятся стаи собак, местами весьма агрессивные. У нас по дорожке вдоль пляжа почти все любители спортивной ходьбы по утрам ходят с палками, наученные горьким опытом. А вот днём нормально, так как собаки дрыхнут на тротуарах либо выпрашивают еду у макашниц, и к прохожим безразличны. Уверена, что есть масса туристов, которые понятия не имеют о том, что в Таиланде существует проблема с бездомными животными, бешенством и так далее.
27. Напротив рынка есть небольшой супермаркет, куда мы заходим купить хлеба и молока. Паша ещё взвешивается на весах, стоящих у входа — вроде даже немного похудел. Всё никак не сбросит нажранные в прошлые зимовки килограммы. Ну а теперь пора пополнить запасы продовольствия по-настоящему! Мы отправляемся на рынок.
28. Сперва заходим туда, где продают одежду. Иногда тайцы привозят сумки секонд-хэнд, а мне как раз нужна такая для перелёта в Сеул. Потому что старая сумка слишком мала, а покупать совсем новую смысла нет — это как раз лучше сделать в Корее. Но сегодня нормальных сумок нет вообще, одно барахло. Хитрые японцы и корейцы вместо того, чтобы честно перерабатывать свой мусор, частенько свозят его в менее развитые страны под видом одежды секонд-хэнд. Конечно, кое-какие вещи очень годные, но на многие без слёз не взглянешь.
29. Тайские продуктовые рынки — просто рай для любителей поесть. Столько всего интересного и вкусного! Мы обычно не составляем список покупок, потому что никогда не знаешь, что попадётся свежим. Запишешь курицу, а уйдёшь с кальмарами. Или наоборот. В целом сегодня хотелось бы найти рыбу и домашнюю курицу, и обычно с этим нет проблем.
30. Вау, сколько свежей рыбы! Свежее только живая. Эти краснопузые желтохвосты (кажется, Caesio cuning) редко бывают крупного размера, так что надо покупать, пока всех не разобрали. Выбираем самый большой экземпляр. Тут же за нами подходит мужик и берёт такого же. Утренний улов разлетается, как горячие пирожки.
31. Бабуля чистит рыбу. Обычно они не предлагают, но тайка, купившая морского ерша до меня, попросила, и я пристроилась за ней. Это впервые, когда я на нашем рынке вижу чистку рыбы. Обычно все берут рыбу в первозданном виде, и я даже какое-то время считала, что такой опции не существует. Плюс я предпочитаю минимальный контакт окружающих со своей едой — всё равно готовить буду, так почему и не выпотрошить, и не почистить самой. За бабулей явно придётся доковыривать чешую. Ну и потрошить тоже, потому что она только чистит. Учитывая то, что рыбу и деньги она берёт руками без перчаток, может оно и к лучшему.
32. Идём дальше вдоль прилавков. Вот, к примеру, мёд. В таких сотах личинок больше, чем собственно продукта, так что мы раз попробовали и больше не покупаем. Эти соты очень ровные на вид, наверное с пасеки. А вообще тайцы любят шариться по лесам в поисках гнёзд диких пчёл, которые обычно находятся высоко в ветвях. На рынках частенько можно увидеть такие соты: овальные, разных размеров, срезанные вместе с куском сучка, на котором висели.
33. А вот и курица! На рынках тайцы продают не только бройлеров, но и несушек разных пород, и куриные лапки, и ещё много всего. Если курица продаётся целиком, у неё почти всегда на месте голова, свёрнутая в подмышку, и лапы, запиханные в задницу для компактности тушки. Лапы плохо видно, но они чёрного цвета, как и местами торчащие перья. Такие куры хоть и дорогие, но очень вкусные. Мясо насыщенного цвета и тёмное, как у утки. Приходится как следует поварить, но бульон того стоит, тем более что у меня как раз припасены китайские корешки для варки супа. Надо брать!
34. На одном из прилавков в мешке сидят живые жабы. Так как рынок не особенно туристический и скорее рассчитан на местных жителей, здесь иногда попадаются и крысы, и муравьи с личинками, и жабы, и какие-то длинноногие птицы, напоминающие цапель. Много всего интересного. Я заметила, что туристы приходят за фруктами и готовой едой, иногда за овощами. Знаю, что многие брезгуют покупать на рынке мясо и кур, хотя я ни разу в магазине не видела настолько свежих продуктов. Поэтому сама наоборот, закупаюсь в основном на рынке. В супермаркетах в мясных отделах стоит неприятный запашок, а тут он отсутствует. К тому же там нет домашних кур и действительно свежей рыбы, всё лежалое.
35. На фото гигантская креветка. Их выращивают на фермах в пресной воде. Туристам, правда, впаривают иногда как лангустинов, само собой только что из моря. Но тайцы и тилапию, побелевшую от старости, за морскую рыбу выдают. Им только дай! У меня на старости лет образовалась аллергия на креветки и крабов, а жаль. Кальмаров, правда, можно, но их сегодня нет свежих, только снулые.
36. В этом году тайцы наконец-то стали бороться с пластиковыми пакетами. Рынки это затронуло минимально — тут как продавали каждую горстку грибов и пучок зелени в отдельном кулёчке, так и продают. Но в супермаркетах пакеты больше не выдают бесплатно, а иногда и в продаже их нет. Если идти на рынок с пустыми руками, домой унесёшь пакетов двадцать, не меньше. Но я с собой специально из дома привезла сетчатые мешочки, в которые складываю все относительно сухие продукты. Очень удобно, и пластика нужно гораздо меньше. Например, печёная тыква с заварным кремом у меня в обычном пакете, как в общем-то и рыба, и курица. А вот все овощи, фрукты и зелень — в мешочках. Наконец-то появились лонгконги! Вот они, на прилавке справа, похожие на мелкую картошку.
37. В этом году фруктовый сезон не удался. Где это видано, что в середине февраля нет ни мангостинов, ни спелого тамаринда? Да и манго могли бы уже подешеветь. Думаю, что это связано с засухой в начале года. Жаль: мы здесь только до апреля, и видимо дурианов поесть так и не удастся. Хотя бы манго поспели, и то хорошо! Этот фруктовый прилавок самый популярный у пенсионеров, которых тут зимой просто пруд пруди. Ну, насколько это можно сказать про такую глушь, как наша деревня.
38. По моим подсчётам, в 15-30 должно появиться сонгтео в обратном направлении. Лучше, конечно, начать ждать его заранее. Вот и сейчас на часах всего 15-17, а оно уже едет. Сонгтео пользуется большой популярностью у пенсионеров в рыночные дни, поэтому обратно едем битком. Все с пакетами, авоськами, рюкзаками. В тесноте, да не в обиде! Кто не смог сесть, стоит.
39. Через 15 минут мы уже подъезжаем к дому. Народ почему-то едет дальше, видимо в Районг, хотя обычно все расползаются по кондоминимумам не доезжая до нас. Дома запихиваем все покупки в холодильник, а Паша героически потрошит уже почищенную бабулей рыбу. Нам, по хорошему, надо бы пойти погулять, потому что потом стемнеет, да и ужин сам себя не приготовит.
40. На пляже почти никого. Вообще-то здесь не всегда так безлюдно: по выходным, например, наезжают тайцы из Бангкока. Но по будням туристов совсем немного. В основном зимовщики, также много отдыхающих пенсионеров, хотя по слухам один отель на нашем пляже возит пакетников. Здесь нет ночных клубов и каких-то развлечений для молодёжи, шумных тусовок. Многие кафе по вечерам рано закрываются. В общем, отличное место для таких, как мы: тихо и нет людей.
41. А это наш пляж в другую сторону. Вдалеке за мысом виднеется остров Самет. Сейчас отлив, который здесь весьма ощутимый из-за рельефа дна. Заход в воду очень постепенный, поэтому в отлив море откатывается назад на десятки метров. Для водных процедур это не принципиально, так как дно песчаное, никакого ила нет. Просто надо подальше зайти в море, и всё. После прогулки мы купаемся, а то как будто не на море живём. Хоть раз в неделю, а надо окунуться.
42. Возвращаемся домой. Самое время протестировать купленные фрукты! Тут у нас лонгконги, вернее я надеюсь, что это лонгконги, потому что они могут оказаться лангсатами. Плоды эти отличаются только внутри: лангсаты липкие и пускают млечный сок, а лонгконги чистятся легко. Не путать с лонганами — это вообще другие фрукты. В общем, у нас оказались таки лонгконги, вкусные, слегка кисловатые и очень освежающие. То, что надо после купания и прогулки.
43. Паша внезапно получил правки от клиента, вносит необходимые изменения и ставит файлы на закачку. Сложно поверить в это, но в нашей квартире протянута 100-мегабитная выделенка. Для Таиланда это очень быстрый интернет. Потом, смотрите, опять устраивается музицировать. Работы больше нет, чем ещё заниматься? В свободное время Паша ещё читает и учит английский, как самостоятельно, так и с преподавателем. Я считаю, молодец. Рабочее место его удачно расположено как раз возле холодильника, что позволяет при желании оперативно перекусить.
44. Я тоже пока без работы, так как клиент пришлёт очередную съемку только завтра. Удобно, что в наше время можно работать полностью удалённо: фото на ретушь присылают по интернету, отсылаю я их обратно тоже по интернету, деньги приходят на карточку, а налоги я плачу через приложение в телефоне. Вот это жизнь!
45. Впрочем, долго посидеть за ноутбуком не удаётся. Надо же и ужин готовить, а он у нас практически всегда в 7 вечера. Рис остался с обеда, так что просто жарим рыбу, распластав её на сковороде. Это оказалось не очень хорошей идеей — мясо у желтохвоста легко разваливается, поэтому в процессе приготовления рыба несколько утратила форму. Пока Паша возится с ней, я делаю соус для макания. Принцип совершенно тайский: смешать все вкусы (ну, кроме горького) и сбалансировать их. Сок лайма, рыбный соус, сахар, паста чили, белый перец и кинза. Также надо доесть вчерашнее рагу и помыть огурцы с помидорами. Для пущей нажористости — несколько ломтиков сыра. На рынке есть палатка с шаурмой, которую держат голландец и тайка. Помимо донера в пите, кстати, весьма вкусного, они продают и сыр. Это очень кстати, иначе где его брать? В супермаркетах только плавленный да ещё невнятный чеддер.
46. После ужина время пить чай! В свете недавней поездки в Бангкок нам пришлось раздобыть коробку, иначе было некуда его складывать. Зелёный чай, что подороже, также занимает место в холодильнике. Запасов по нашим представлениям должно хватить на полгода; часть поедет с нами в Корею в апреле, а часть отправим домой посылкой. В магазине нам дали ещё несколько пробников дорогого чая, и Паша предлагает протестировать один из них, улун Да Хун Пао. Мы его и так купили два пакета, один попроще и другой получше, но в пробнике чай за 700$ кило, до которого мы ещё морально не доросли.
47. Завариваем. Большая часть улунов, которые мы любим, заваривается кипятком, что удобно. Для кипятка есть термопот: это нечто среднее между электрическим чайником и термосом. Раз согрев воду, держит необходимую температуру. Чай порадовал: такой аромат можно практически пить носом — дышишь и не можешь надышаться. Спасибо китайцам за то, что придумали такой удивительный напиток. Вроде все листья одного растения, а столько сортов, такой разный вкус и масса оттенков. И масса поводов для срача! Обычно во все посты, где так или иначе упоминается китайский чай, набегают "эксперты" и начинают доказывать, что все, кроме них, ничего не понимают в чае. Ок.
48. В комнате темновато, но снимать со вспышкой я терпеть не могу. Поэтому Паша подсвечивает кадры телефоном. Сначала одним, потом двумя. Чего не сделаешь ради одного моего дня! Выходной подходит к концу, и остаток вечера мы проводим за ноутбуками. Надо планировать летнюю поездку в Банско, искать билеты, жильё. Я специально выбрала такой день, чтобы не заниматься ничем из ряда вон — гулять мы ходим почти каждый день, стираем раз в неделю, на рынок ездим два раза в неделю. И самой мне интереснее смотреть на обычную жизнь людей, когда читаю сообщество, а не на какие-то особенные события.
49. Совсем забыла сфотографировать наш санузел, но там ничего интересного нет — обычный душ, совмещённый с туалетом. Пол выложен плиткой и имеет сливное отверстие, поэтому можно смело лить воду и не бояться затопить соседей. Если когда-нибудь у меня будет своё отдельное жильё, обязательно сделаю в нём так же.Учитывая то, что встаём мы в 7 утра, ложиться в этой связи надо не позже 11 вечера. Совы или нет, а 8 часов сна просто необходимы. Фотографировать в темноте решительно невозможно, поэтому включаем нашу новогоднюю гирлянду, которую повесили ещё в прошлом году. Над головой у меня светятся лампочки роутера. Пора спать!
Спасибо, что провели с нами этот тихий размеренный день.
Метки: выходной Таиланд фрилансер 25-35 35-45 |
Один дождливый день в горах Коста-Рики |
Все любят смотреть обычные будни, ну или выходные, повседневную жизнь, лучше из мало известных городов или далёких стран. Чтобы увидеть, на чём спит и из чего ест другой, сравнить с тем, что у самого, чтобы придраться к чему-то и поделиться мыслями на тему... Отчёты о туристических поездках в ОМД мало кто одобряет. Сама предпочитаю «подсматривать в замочную скважину», но не всегда получается, да и бывает интересно увидеть кадры из поездок, чтобы вдохновиться местами или сделать наброски на будущее. Я в заключение последнего своего ОМД пообещала велосипед и океан, но случилось большое путешествие, которое должно было произойти ещё год назад. Хотя прошло чуть меньше месяца, а я давала себе слово не следить в сообществе слишком часто, один день я всё-таки решила законспектировать в формате ОМД. Прошу прощение за то, что в нём не было обещанного.
Итак, я — Лена, мне 36 и уже целый год я живу вдалеке от холодных вод Финского залива. Один день моего путешествия по центральной части Коста-Рики, в котором на 57 фотографиях будут дороги, облака и немного непривычные виды Коста-Рики. Как обычно, предыдущие дни можно посмотреть здесь.
1. Мой режим сна и бодрствования несколько нарушился во время путешествия. Много ремени проводим в машине, часто приезжаем на место стоянки уже после заката, ужинаем непонятно когда, поэтому и подъем запаздывает.
2. Первое, что я вижу, - непонятная репродукция непонятного сюжета, закрывающая, скорее всего, дырку в стене. После комфортабельного дома с видом на прекрасное озеро кабина где-то у чёрта на куличках, по явно завышенной цене, производит несколько гнетущее впечатление. А всё потому, что кто-то увидел вчера завлекающий рекламный плакат, который сулил экстремальные забавы...
3. Выглядываю на улицу, чтобы ещё раз убедиться в том, что голубое небо и сегодня нам не видать.
4. Умываюсь и, захлопнув дверь с ключом внутри, смело шагаю навстречу неизвестному.
5. Вообще-то кофе я пью примерно раз в месяц, но в поездке... Друг не может прожить без него и дня, а я всё время пробую, чтобы составить своё мнение. Выбранное накануне кафе оказалось (что для меня неудивительно) ещё закрытым, поэтому заглянули в первое понравившееся придорожное заведение, обещающее кофе местного фаворита Britt. Заодно попросили налить в термос горячей воды, чтобы заварить чай на случай замерзания: в Коста-Рике не везде жара. Ещё купили попробовать кокосовые штучки в сиропе, тем более упаковка такая «экологичная». Глотнув кофе, решила последовать совету и выпить свою порцию, закусив купленными накануне местными орехами.
6, 7. Вот и время идти туда, ради чего всё и затевалось. Рафтинг. Друг в молодости любил это занятие и решил, что мне непременно нужно попробовать. А лучший рафтинг в Коста-Рике в горах, в том числе на реке Сарапики, рядом с которой мы и провели прошлую ночь. пути.
8. Пришли, экипировались, и не самый новый автомобиль, укомплектованный лодкой и командой инструкторов-спасателей, двинулся по мокрой дороге к началу сплава. У нас получился индивидуальный заезд: желающих поднять пятую точку в столь ранний час больше не нашлось. Несколько дней шли дожди, и уровень реки поднялся, что для меня оказалось как раз на руку. Итак, в шлемах и спасательных жилетах, вооруженные веслами и прослушавшие краткий инструктаж, мы сели в лодку.
Впереди и сзади плыли спасатели на каяках, позади сидели двое профессиональных гребцов, направлявших нас. Думала, что будет страшнее. Но вот яркое солнце точно бы не помешало, потому что вода в реке не сказать, чтобы была тёплая и сверху тоже капало. Один раз, испугавшись, села в лодку, после пары нахлынувших волн сделала несколько конвульсивных вдохов, словно выброшенная на сушу рыба. Больше всего боялась потерять весло, поэтому вцепилась в него мертвой хваткой так, что после болели пальцы. Мы преодолели 14 км, сделав во время сплава перерыв на ананас. Вместо ананаса больше бы подошёл горячий чай, но его не предлагали. Заодно посмотрела на пробегающих по мосту прямо над нами бегунов.
9. На суше. Мокрые насквозь, замёрзшие, но довольные.
10. Весь комплекс произвел на меня приятное впечатление: чисто, просторно, порядок и всё необходимое с легким декором.
11. Душ уже был. Пора высушиться и привести себя в порядок.
12. Для приема пищи сделаны несколько навесов, одним из которых мы и воспользовались.
13. Самое время для завтрака. Чай очень пригодился. Завалявшаяся в машине дыня, полюбившийся мне чайоте и всё те же орешки. Отличное начало!
14. Наконец-то уезжаем из этого забытого всеми где-то в горах края и двигаемся к следующему пункту нашего путешествия, первой столице государства.
15. Мы заправились, осталось заправить машину.
16. К городу нас могли привести две дороги, но из-за ремонтных работ одна из них на неопределенное время была закрыта. Год назад, когда мы сюда только приехали, мне казалось, что ремонт идет по всей трассе, сейчас ситуация такая же: зато всегда есть рабочие места.
17. Мы подъели почти все запасы фруктов, так что встреченный на пути развал оказался как нельзя кстати. И сразу вспомнился наш безумный переезд из Сан Хосе в Лимон на велосипедах, и так соблазнительно выглядящие длинные арбузы с ярко-красной мякотью, продаваемые у дороги...
18. Давно не ела каимито: значит, сезон уже начался.
19. Запасы пополнили, можем ехать дальше. Сейчас наша дорога пролегает уже со стороны Карибского моря. Не помню названия всех населенных пунктов, которые мы проехали: в них было мало интересного.
20. Мне пока хватает фруктов, но кто-то захотел пирожок. В местных сетевых пекарнях мало что привлекает внимание человека, привыкшего к домашней качественной выпечке: и цвет, и аромат оставляют желать лучшего, но выбора не было. Отсановились, купили, поехали, чтобы не тратить время на сидение в столь непривлекательном месте.
21. Дождь едет вместе с нами: не хочет нас покидать.
22. Плетёмся медленно-медленно, всему виной цисцерна, за которой выстроилась целая очередь. Узкая горная дорога не даёт обогнать, поэтому запасаемся терпением и поднимаемся выше. Всё глубже залезаем в горы
23. Временами пейзажи какие-то совсем не местные.
24. Долго ли коротко ли, но голод подкрался и ко мне. Начала внимательнее смотреть по сторонам, но придорожные рестораны не радовали своим меню. Мне, как обычно, захотелось того, чего нигде не было. Техническая остановка и снова в путь.
25. Свернули не там, где было нужно, и выехали на сельскую дорогу ,всю в колдобинах и с всадниками...
26, 27. Доехали до относительно крупного города – Туриальба. В центре ни одна закусочная не вызвала желание остановиться, но на его окраине, о чудо!, нашлось, наконец то, о чём мечтал мой желудок (или мозг?), причём дополнением к обеду был неплохой вид на утонувший в облаках вулкан и крыши простирающегося внизу городка.
28. А хотела я тортилью. Да, сегодня сделала исключение и вышла за пределы обычного рациона. Отсановились мы в магазине, продающим местный сыр, самый, наверное, популярный в стране. Очень вкусный.
29. И тортилья была с ним же. Кофе тоже не подкачал. Вообще, за все время путешествия, самый вкусный кофе был не из кофе-машины, а фильтрованный, наливаемый из термопота. Сметану не ела.
30. Ну всё, я наконец-то сыта и довольна. Едем, как ёжики, пробираясь сквозь туман, практически на ощупь. Мимо проползают поля сахарного тростника, банановые плантации, не свойственные этому месту, пастбища. Но всё это прячется за белыми покрывалами.
31. Ура! Приехали в город ещё не в кромешной тьме. И снова фруктовая лавка. Очень неплохая, надо сказать. Горная местность, по которой мы сегодня то ползли, то мчались, богата сельхоз угодьями, поэтому представленный ассортимент вполне закономерен.
32. Десерт. Не самый вкусный, зато спелый.
33. Сверяем маршруты.
34. И уже вечерний город. Второй раз бронирую ночлег на airnbnb и второй раз приезжаем уже после заката. Какое-то время поискали нужный дом. В Коста-Рике нет привычных нам адресов, что вызывает некоторые трудности. Я, например, живу 2,5 км на восток от банка...
35, 36. Наконец нашли. Типичный частный дом в спальном районе. Окруженный решетками, призванными защитить от воров и хулиганов. Я хотела провести хоть одну ночь в таком, чтобы посмотреть, как живут тико. Хозяйка – хорошо выглядящая женщина, очень общительная, но по-испански. И её дочь, которая осуществляет коммуникации с потенциальными арендаторами, проводит занятия йогой в специально отведенном для этого помещении.
37. Вот и комната. После предыдущего варианта, чистого, светлого, свободного, со всеми удобствами эта сильно проигрывает. Очень маленькая ( негде даже вещи поставить), без крючков, вешалок, полок (пришлось сушить кроссовки на подоконнике), с окном, выходящим в коридор и с дверью, расположенной рядом с хозяйской кухней.
38. Успели замерзнуть, пока ехали. Единственные кроссовки насквозь промокли во время сплава, на ногах сандали, а солнце ни разу так и не показалось за весь день. Согреваемся заваренным утром чаем из термоса и местным кокосовым десертом.
39. Ну и купленный у дороги арбуз, оказавшийся очень вкусным, попробовали.
40. Зарисовки с места событий. Мини-гостиная (или что-то другое?) Весь дом освещен тускло, отчего как-то грустно делается.
41. И неожиданный предмет интерьера – точно такая же печка, как у нас. Вряд ли здесь её используют по назначению.
42. Не смотря на то, что уже совсем темно, ещё не очень поздно: в городе жизнь идёт не так, как в джунглях. Сидеть в зажатой между хозяйскими покоями не чень уютной комнатке не очень хочется, поэтому едем на вечернюю прогулку. До центра 3 км.
43. Картаго в течение трех веков был столицей Коста-Рики, поэтому самые старые постройки в стране расположены в этом регионе. Главная городская достопримечательность – развалины базилики Богоматери ангелов. Оставшиеся стены подсвечиваются в темное время разноцветными прожекторами. Жаль только, что они не греют и не защищают от дождя. Поэтому продолжаем согреваться остатками внутреннего тепла и делать вид, что мелкий дождь – не помеха путешествию.
44. Рядом с развалинами центральный парк с оставшейся непонятой стеллой.
45. Пытаясь укрыться от мороси, заглядываем под каждую крышу. В одной из торговых галерей оказались кривые зеркала.
46. Как будто кадр из фильма... про чикагских гангстеров.
47. Освещённая огнями улица и решётки центрального рынка.
48. Ещё в одной галерее, которая мне почему-то понравилась (может, потому что в ней было просторно, светло и сухо?), нашёлся ресторан, предлагающий блюда из pegibaya, плодами пальмы, которая здесь растёт. Не возьмусь написать кириллицей, боясь ошибиться. Обычно их варят в мясном бульоне, но, судя по меню, вариантов использования несколько больше.
49. Здесь даже филателистический магазин был!
50. Одно из немногих относительно старых зданий. Городской клуб.
51. Вот и местная демократичная пекарня. Выбор огромный, но ничего купить-попробовать не тянет.
52. Жизнерадостное такси. Прошу прощение за не самый удачный ракурс.
53. После двух часов прогулки, силы остались только на соц.сети. Любой уважающий себя заграничный турист, попав в зону бесплатного wifi, спешит воспользоваться благами цивилизации и поделиться сделанными за отчётный период снимками.
54, 55. Вечерний душ, который оказался совсем не горячим, и немного кривляния перед зеркалом.
56. И время проведать Зефира.
57. Спасибо за то, что досмотрели до самого конца!
Метки: 36-45 женщина путешествия |
Без заголовка |
|
Митап в Москве "Как создать сообщество?" |
Метки: модераторское compot комьюнити-менеджмент |
Один понедельник в Абу-Даби перед отъездом на родину |
Метки: ОАЭ женщина О.А.Э. 46-55 |
Один мой день в Петрозаводске |
Метки: женщина писательница дети Карелия 35-45 |
Дорога к Рио |
Всем привет! Меня зовут Аня, я живу на юге нашей страны в самом зеленом городе - Ставрополе. Это мой пятый – юбилейный пост в сообществе!
У меня был один день в Тель-Авиве, день в горах Западного Кавказа, мой день рождения в Нижнем Новгороде, и день, когда мы ездили к Эльбрусу.
Скоро уже пройдет год с того самого дня, когда мы отправились к Рио, не в Рио-де-Жанейро как бы вы могли подумать, а к сухогрузу "Рио", который сел на мель возле Кабардинки 12 декабря 2018 года. Итак, 6 февраля 2019 года, Кабардинка (Краснодарский край), 41 фотография снята на телефон.
Спасибо, чтоб съездили с нами к Рио!
Метки: 2019 25-35 Краснодарский край путешествие |
Предновогодний выходной с ароматом шоколада |
Привет тем, кто ещё здесь! Меня зовут Elenita, Leno или просто Лена. Моих дней здесь много, а этот – третий (если второй всё-таки опубликовали) день с тихоокеанского побережья не всегда солнечной Коста-Рики. Интересно, успею ли с тегом 25-35 или придётся менять? Надеялась, что день будет рабочим, но он оказался выходным и не таким насыщенным, как мне бы того хотелось. Однако фотографий получилось и так с избытком — рекордные 72, постараюсь вместить их в отведённый лимит. Заранее прошу прощение за обилие коллажей: иначе точно бы не пропустили.
Итак, один предновогодний день с дорогами, горами, цветами и ароматом шоколада. Неторопливый день в движении и наблюдениях за природой, людьми и жизнью.
1. Последний раз я ставила будильник (про телефонный будильник вроде нельзя сказать «заводила») ещё в РФ, здесь уже отвыкла от этого, но сегодня предстоит поездка, поэтому подстраховаться не мешает. Проснулась больше часа назад и в безуспешных попытках уснуть провела время до забытого сигнала.
2. Встала. Первое, что я вижу, включив свет – книжная полка. Такая мелочь, но она делает моё жилище очень уютным.
3, 4. В общем-то стандартное время подъёма - скоро рассвет, так что всё в порядке. Но умыться для большей бодрости не помешает. И вид, сопутствующий всем водным процедурам. Утро пасмурное, поэтому ещё совсем темно.
5. Собрала всё необходимое в видавший виды рюкзак, взяла фонарь – и в путь.
6. Дорога всё та же, из первого местного дня, но этих двух объектов тогда ещё не было. Открылся магазин Zero Waste Products, в котором крупы и орехи можно насыпать в свои тканевые мешочки или стеклянные баночки, не используя пластиковую упаковку, и готовится к открытию пивоварня (белое здание справа).
7. Автобусная остановка с моей стороны дороги, но решила на всякий случай сфотографировать расписание автобусов (что впоследствии пригодилось) и забежала к информационному центру.
8. Шесть часов утра – на остановке толпа, все ждут автобус в город Перез Селедон. Удивила женщина в платье и босоножках на каблуках: уж очень она была похожа на провинциальную россиянку.
9. Солнце уже встало, но из-за туч его не видно. Сажусь в автобус и в который уже раз рассматриваю проносящиеся за окном пейзажи. Поворот направо, и дорога пошла в горы, изгибаясь и открывая захватывающие виды. Чтобы автобус остановился, нужно дёрнуть за верёвку, протянутую от водителя вдоль всего салона. Оказалось, с остановкой угадала точно! Так что прощай автобус, да здравствует ходьба!
10. Несколько раз была в этом месте, которое славится в округе не только дешевизной жилья, так как находится в отдалении от океана, но и хорошими для садоводства и огородничества условиями: здесь немного прохладнее, чем на побережье, и больше дождей. Большую часть фермерской продукции на наш рынок привозят как раз из этого места. В этом здании по вторникам устраивается ферия, но последний раз мне совсем не понравился ассортимент. В основном на ферии приходят пообщаться, и всегда видишь одни и те же лица, разбавленные горсткой вновь прибывших туристов.
11. Иду вдоль дороги и смотрю по сторонам. У кого-то сейчас зима, морозы и снег, а здесь всё цветёт: особенно хороши цветущие деревья. Пока шла, насобирала целый карман семян: приеду – разбросаю по склону.
12. Розовые декоративные бананы и...
13. Самый знаменитый местный цветок – Геликония.
14. Типичный костариканский домик для небогатых граждан – один этаж, одно жилое помещение и ванная. Скромное новогоднее украшения на веранде.
15. Так выглядит обычная местная школа: простое бетонное здание, окруженное железным забором и везде решётки: дети, как в тюрьме . Но сейчас у школьников каникулы и школа закрыта.
16. Сфотографировала дом, а потом поняла, почему он так привлекал моё внимание: посмотрите, сколько в нём этажей! Больше двух ещё, наверное, ни разу не встречала.
17. Ну и церковь, которая очень живописно смотрится на фоне гор: каждый раз, приезжая сюда, не могу удержаться от того, чтобы её не запечатлеть.
18. Сворачиваю направо от главной дороги и попадаю в царство зелёных гор. Фотографировать хочется за каждым поворотом, поэтому приходится держать себя в руках. Мне очень нравятся местные заборы: втыкают в землю старые стволы, а они потом выпускают новые ветки и продолжают жить.
19. А здесь даже что-то хвойное растёт.
20. По условиям сообщества, нужно хотя бы одно фото автора. Пусть будет это. Сосредоточенная серьёзная туристка, с вечным рюкзаком за спиной и отросшими за год кудрями.
21. Наверное, пора сообщить, что меня сюда принесло. Как раз на одной из местных ферий увидела производителей и продавцов шоколада, популярного нынче raw vegan. Понравился вкус их брауни и горячего шоколада, который они наливали в кокосовые скорлупки. С того момента собиралась попасть к ним сначала на плантацию, потому что думала, что и производство всё там же, а потом на мастер-класс, так как какао бобы они закупают на Карибском побережье, а здесь уже обрабатывают. Но то одно, то другое, да и без машины всё не выбраться было. Я решила воспользоваться одиночным пребыванием и доехать, наконец, до Cacao Magic House. Списалась в FB, но на каникулах мастер-классов не намечалось, а мне непременно было нужно в это время, поэтому я просто предложила свою помощь, которую и приняли, позвав меня в гости готовиться к завтрашнему рыночному дню.
Встреча была намечена на 10, а автобус привёз меня в Тинамасте в начале 8-го. Гулять так гулять! Самое время завтракать, поэтому начала присматривать место. Дорога шла под гору, а вдоль неё, с обеих сторон, заборы – не присесть, ни поесть. Дошла, ориентируясь по карте, до указанного места, но более-менее подходящей для завтрака полянки так и не было найдено, поэтому продолжила путь. Встретила целый парк ретроавтобусов. Такие здесь всё ещё курсируют: списанная в Штатах техника находит вторую жизнь чуть южнее.
22, 23. Уже было отчаялась найти что-либо подходящее, обдумывая пути проникновения за изгородь, но тут услышала шум реки, так что завтрак к получился не на траве, а на камне. Обычный завтрак – папайя и платан. Их было два, но один был уничтожен в автобусе. Вообще-то местные жители платаны готовят, зелёные или спелые, причём степень спелости определяется чернотой кожуры. А я ем их сырыми: мне нравится, когда они ещё жёлтые и твёрдые, слегка хрустят и не такие приторно сладкие.
24. Пока сидела у реки, в пасмурную безветренную погоду, ужасно покусали комары, поэтому достала первое средство при укусах: до приезда в Коста-Рику «звёздочкой», наверное, пользовалась только в детстве, а теперь она очень помогает.
25, 26. Пока шла и завтракала, время незаметно перевалило за 9, так что можно было уже двигаться к месту назначения. По пути – очень красивая бугенвилия и символ сегодняшнего дня – какао.
27. Карта показывает, что дом стоит где-то в поле: ни указателя, ни знака. Я уже готова была не солоно хлебавши повернуть назад, так как на сообщения никто не отвечал.
28. Ну, думаю, зайду в ближайший дом, спрошу, не знают ли они что. Прошла за забор и увидела надпись, которую уже пол часа искала. Оказалось, главный мастер перепутал дни и ждал меня вчера, а сегодня не ждал...
29. Обычный жилой дом, немного украшенный к празднику Хануки и для проведения шоколадных церемоний.
30. Пока жду забывчивого хозяина, веду светскую беседу с его младшим ребёнком, очень общительным шестилетним мальчиком, как большинство детей, любящим покривляться перед объективом.
31. Продукция шоколадных дел мастера по имени Ita, которую можно увидеть, приехав во вторник на рынок в Тинамасте или в пятницу в Доминикал.
32. Для начала немного теории... Но в самом-самом начале поставим бананы в дегидратор немного досушиться и заодно проверим, готовы ли орехи для брауни.
33. А теперь уже теория: где покупают какао-бобы, как их ферментируют, как получают аппетитные плитки белого и коричневого цвета, представляющие собой не что иное, как 100% какао, где берут какао нибсы...
34. А потом – самое интересное: идём делать конфеты: круглые, с начинкой из арахисовой пасты, и «сникерс» с карамелью из тростникового сока. Мне доверили покрывать оба вида растопленным шоколадом. Для человека, который почти не использует сахар, приторно сладко. Но вкусно, не спорю. (По идее, здесь должно было быть самое интересное фото, но я его случайно удалила)
35. Cледующее задание – вооружившись молотком, расколоть кокосы, чтобы потом сделать кокосовое молоко. У меня неплохо получилось
36. Пока Ита извлекал острым ножом кокосовую мякоть из скорлупы, мне было поручено растопить какао для домашних конфет. А всё потому, что второго подходящего для кокосов ножика не нашлось.
37. А вот и сами конфеты: с дробденным миндалём и бананом, шоколадная плитка и бананы в какао.
38. На кухне уже почти готов обед, поэтому после непродолжительной беседы, отец семейства идёт занимать почётное место за столом, а я выдвигаюсь в обратный путь, вдохновлённая и полная идей.
39. Местная церковь и нависшие облака.
40. Дождь здесь совсем не редкость, а я не хочу промокнуть, поэтому, не мешкая, начинаю карабкаться в гору: путь сюда, в основном, шёл вниз. Пытаюсь поймать машину, но никто останавливаться не собирается. Любуюсь уже знакомыми пейзажами с другого ракурса. Не могла пройти мимо: так замечательно растёт и, главное, в тему сегодняшнего дня!
41. На главной дороге удача улыбнулась мне, и приятный американец довёз меня прямо до посёлка. Суть да дело, пригласила водителя навестить меня как-нибудь, на что он с готовностью ответил, что может прямо сегодня. Сначала согласилась, а потом поняла, что очень устала от общения и в, в частности, от английского языка. Извинилась и сказала, что в другой раз. И это оказалось правильное решение. Вот и транспорт.
42. Зашла в супермаркет и поняла, что очень подвержена рекламным акциям: увидев скидку на платаны, не смогла удержаться.
43. Здесь, в маленькой, типичной для подобных мест, забегаловке у меня было одно небольшое дело. Долго откладывала, наконец, дошла. Если будете в Увите, советую туда заглянуть, чтобы попробовать типичный костариканский завтрак или обед: простая домашняя еда за приемлемые деньги.
44. Мне нравится название этого магазина. Очень редко туда заходим, но иногда покупаем платаны: они здесь вкусные и разных видов. А когда-то давно местные продавцы помогли мне подключить сим-карту: звонили в сервисный центр и долго что-то объясняли по-испански, чем очень выручили.
45. Я заметила, что, когда всё идёт так, как надо, я постоянно нахожу что-то съедобное. Гванабана, ананас, манго... Сегодня на дороге лежал кокос, полный живительной влаги. Не долго думая, положила в полупустой рюкзак и продолжила путь.
46. Жаль, что сейчас ворота закрыты. Это один из многих популярных здесь йога-ретритов – Synergy Retreat. По слухам, хозяин – наркодиллер. Но лично я с ним не знакома, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
47. На этом дереве всегда есть плоды.
48. Новый объект у реки или ещё один экспонат музея (так и не построенного) моста.
49. Дома меня встречает рождественский подарок соседа – бансай из бугенвилии.
50. Очень хочу есть, но сначала – на реку: освежиться. Не смогла удержаться от фото с галошами: именно в них я хожу по саду-огороду. И немного того, что я вижу по пути. Оба дома, бананы и ваниль: через годик, возможно будет цвести...
51. Жарко, поэтому сначала – пить. Кокос оказался вкусным и объёмным.
52, 53. Ну и обед: салат из того, что оставалось и нужно было доедать, ананас и платаны: такие черные нужно есть, не мешкая, а то пропадут.
54. Пора выбросить содержимое ведра. Компостной кучи у нас нет, поэтому выбрасываем на склон, который позже засыпем землёй.
55. С этой целью иду ко второму дому, заодно поливаю декоративный бамбук, который под крышей. И не только его. Мой друг обожает сажать: и сажает всё и везде, поэтому ещё недостроенный дом уже окружен орнаментальными растениями.
56. Утром было мало времени, поэтому спортивная пауза – сейчас: наконец-то появилось место для катания диска.
57. Немного дома и «задний» двор со спортивной площадкой и самодельным массажным столом, который, к сожалению, стоит без дела.
58, 59. Самое время немного поработать. Многие меня спрашивают, чем я здесь занимаюсь. Сейчас отвечаю на этот вопрос с трудом, но вот раньше с уверенностью могла сказать, что домом и садом. На это уходило почти все время и очень много сил, потому что только 2 пары рук, одна из которых моя. Сейчас, пока главный в отъезде, у меня что-то вроде каникул. Дел осталось всё так же много, но заниматься ими в одиночестве не так интересно, тем более нет энтузиаста и руководителя процесса. Так, какие-то мелочи: ананасы посадить или вот это: разобрать, наконец, свой минипитомник, освободить из под нападавших веток, листьев и зарослей травы мешки с подросшими деревьями, чтобы в начале следующего влажного сезона предать их земле.
60. А в саду расцвела куркума: скоро будем собирать первый урожай.
61. Солнце уже почти село, а мне надо ещё успеть полить рассаду папай, а заодно и всего остального. Привезла из РФ несколько желудей: один пророс, так что скоро в Увите будет расти первый дуб!
62. Так сказать, фото в интерьере. Первый раз попробовала сфотографировать сама себя фотоаппаратом: получилось несколько расплывчато, зато правдиво.
63. Ну и минигрядка на кухне: в горшках чёрный перец, правда пока ещё маленький; rosa de jamajca, бутоны которой заваривают и получают красный чай вроде каркаде, очень полезный и популярный здесь в холодном виде, и прорастающие ананасы. Каждый раз, съедая ананас, аккуратно откручиваем верхушку, отрываем верхние листики и опускаем в землю, чтобы прорастал. Потом уже высаживаем на грядку. Ах да, ещё привезённый из Краснодарского края инжир, который так и пересадили в мешки: будет здесь расти.
64. Время водных процедур.
65. Свободное время тоже проводим с пользой: делаем кокосовую посуду. Ну и мой кривой чорреадо для заваривания кофе по-костарикански. Зато своими руками.
66. Взяла книжки, чтобы поучиться.
67. Но сначала вечерняя трапеза и кинопросмотр.
68. Неожиданно с моря налетела туча и пошёл дождь: не зря оставила открытые растения без полива: сэкономила кучу времени.
69. Рассматриваю фильмы как языковую практику английского, но сегодняшний оказался так себе. Когда там появились неопознанные летающие объекты, выключила совсем. Неожиданно посетило вдохновение, и я решила придаться графомании. Учебники остались не у дел.
70, 71. Когда пишу, время бежит незаметно. Поэтому навожу порядок и иду чистить зубы.
72. Спокойной ночи! И спасибо за то, что провели со мной этот понедельник.
P.S. Это третий день из Увиты, в котором нет ни велосипеда, ни океана. Постараюсь исправиться и в следующий раз, если он случиться, показать и то и другое.
Метки: выходной женщина 25-35 |
Один мой день на фрегате "Штандарт" |
Всем привет, меня зовут Александра, мне 29 лет и я живу в городе Ганновере, что в Нижней Саксонии.
Совсем недавно я публиковала свой обычный рабочий день; пора бы на этом на ближайший год и успокоиться - но вот несколько дней назад телефон прыгнул в мои руки и сказал "Давай!". И я дала. Обычно я не читаю ОМД про отпуск и поездки (и не пишу - на мой вкус, рабочие дни людей куда интереснее), но эта поездка, на стыке необычного отдыха и физически тяжелой работы, так и просится на просторы сообщества.
Что ж, перед вами один мой день 30.12.2019. В связи с особенностями жизни на корабле, этот день получился на час длиннее обычных суток, но все правила соблюдены: я начала фотографировать в тот момент, когда проснулась, и закончила фотографировать, отправляясь в кровать (точнее, в гамак) относительно надолго. Под катом пятьдесят шесть фотографий и текст, дневная и ночная вахты фока, две учебные тревоги "человек за бортом", попытка эвакуироваться, много еды, мало сна и море. Я постараюсь давать пояснения ко всем корабельным моментам, которые со стороны могут быть непонятны, и при этом не углубляться в лишние детали. Посмотрим, как это у меня получится.
1. Я просыпаюсь (точнее, меня будят товарищи по вахте) в 23.43, на дворе ещё двадцать девятое декабря. Легла спать я не так давно, после ужина, то есть около 21.00; зато очень быстро заснула и мне перепало целых два с половиной часа сна. Пора одеваться и выходить на ночную вахту, которая начинается через двадцать минут.
"Всё в порядке", - бурчит из гамака моя соседка Марина. "Это вопрос или утверждение?", - спросонья отвечаю я.
"Зачётная пижамка", - говорит мне вдруг проходящая мимо Ирина, мама одной восьмой нашего немаленького экипажа (но "мама Ира" её называют не поэтому, а потому, что заботится она не только о своих уже выросших детях, но и обо всех остальных). Пижамка и правда зачётная, попозже увидите.
2. Пока выбираюсь из гамака, в котором сплю (кубрик на двадцать человек) и фотографирую гамаки соседей, немного объясню про вахты. Корабль живет четырехчасовыми кусками. Три группы людей (вахта бизани, вахта грота, вахта фока - распределены по парусам, к которому бежит соответствующая вахта в случае парусного аврала) сменяют друг друга по четырехчасовому графику "вахта" (дежуришь), "подвахта" (свободное время, но могут позвать помогать; а если помощь не нужна, то подвахта - единственное время для теории по обслуживанию парусника), "сон" (официально можешь спать, но если аврал, тревога или что-то еще - тоже могут поднять, что регулярно происходило).
3. Выхожу на улицу посмотреть, как с погодой. Кажется, что очень тепло, но через два часа так казаться мне уже не будет. На фото вид на кубрик с гамаками (три светящихся окна); через люк видна нижняя палуба, камбуз украшен новогодней гирляндой. На небе огромные звезды, целая куча звезд; всё это медленно движется и сверкает. В каждую вахту я буду находить новые созвездия и к концу поездки стану намного лучше ориентироваться в небе.
4. За окном кубрика Настя будит кого-то, кто ещё не встал. Ужасно хочется спать, да. Наша вахта - вахта фока - в плане сна очень тяжелая. Мы дежурили с 00.00 до 04.00 и с 12.00 до 16.00. При этом в 7.30 - завтрак (можно не вставать, но кушать потом очень хочется); в 8.00 - построение, на котором должны быть все, то есть окей, проспи завтрак, но иди на построение. Иногда вахту фока от него освобождают, тогда может удасться поспать восемь часов подряд, но в этот раз на построении все время были дела или ЦУ для всех, так что мы только один раз смогли на него не ходить. С 16.00 до 20.00 (до ужина) теоретически можно поспать, но это "подвахта", а после ужина честные два-три часа до полуночи - и вперёд, подъём.
А, ещё я совсем забыла сказать, что "Штандарт" - учебный парусник, то есть он берёт не пассажиров, а команду. Оказываясь на борту, становишься полноценной частью рабочего процесса; и чем больше об этом процессе ты узнаешь, тем сложнее задачи.
4. Спускаюсь в камбуз выпить воды и экстракта грейпфрутовых косточек, который, говорят, помогает не болеть и который нужно пить трижды в день. В этой поездке я вспомнила про него ровно один раз - сегодня. Не болела. Помогает!
5. Выхожу на вахту. Короткое построение ("проверка личного состава"); все, включая вахтенного офицера ("первый") и мою спутницу ("десятый!") на месте. Сменяем предыдущую вахту (вахта бизани); ребята уходят спать; первый желающий из нашей вахты встаёт за штурвал, остальные просто не спят и ждут, когда нужно будет что-то делать - может понадобиться, например, переставить паруса, реагировать на радиосигналы и всячески быть наготове на случай технических сложностей. Делаю скриншот времени и отправляюсь посмотреть, что происходит у рулевого. Он тем временем ориентируется на одно из созвездий, висящих прямо по курсу - чтобы не смотреть всё время на экран.
Связи, кстати, нет. И это прекрасно.
6. Экран навигатора рядом со штурвалом, на который я смотрю. Вообще смотрю я сбоку (потому что вот так видит экран рулевой, а я пока просто рядом стою), но картинку перевернула для вашего удобства. Верхняя цифра - это скорость (в узлах). Небольшая скорость. Идём только под парусами, ветер довольно слабый. Вторая цифра - это реальный курс, его нужно поддерживать стабильным. Вторая цифра - курс по навигатору, отличается и пока не особо нужен. Дальше из интересных цифр - время до отмеченной на карте точки (очень приблизительное, постоянно меняется), расстояние до точки, глубина, а также время суток.
7. Вахтенный офицер говорит, что у нас перестал работать радар: тот, который показывает нас на экранах других кораблей и делает их видимыми для нас. Все резко просыпаются, хотя ничего плохого это пока не обозначает: движение на этом участке практически отсутствует, ходовые огни на месте, нужно держать все десять пар глаз открытыми, а в самом крайнем случае связываться с другими кораблями по радио. Пользуясь случаем, спускаюсь вместе с офицером в рубку посмотреть на экран - на нем видны другие корабли, координаты и много прочей полезной информации. В процессе выясняется, что с нашим радаром всё в порядке, а переставал он работать ненадолго у большого пассажирского корабля недалеко от нас; но уже включился снова.
8. Пока суд да дело, прошли уже два часа вахты - время ставить чайник. По дороге к чайнику надеваю второй слой одежды - холодно.
9. С непривычки донести (в полной темноте) чайники с кипятком, термосы с заваркой и чашки из нижней палубы на верхнюю - та еще задачка. Бывалые товарищи советуют надеть кружки на половник, чем я и занимаюсь на фото, но, если честно, получается не сильно удобнее, чем в руках - половник приходится держать двумя руками (а себя за лестницу держать, видимо, зубами). В процессе у одной из кружек отваливается ручка, ликвидируем последствия. Пьём чай. Я встаю за штурвал. Время идёт очень медленно, это особенное чувство: думаешь, час уже прошёл, а на самом деле - пятнадцать минут.
10. Вахта закончилась; нас сменяют сонные, но улыбающиеся ребята из вахты грота. Я стаскиваю с себя куртку, тёплые штаны и джинсы; остаюсь в зачетной пижамке, подтягиваюсь в гамак и сразу же засыпаю, но...
11. ... ненадолго. В 04.40 или, наверное, чуть раньше, потому что скриншот я делаю уже когда всё прояснилось, я подлетаю в гамаке от крика "ТЕЧЁЁЁЁЁЁЁЁМ!!!!", звука воды, потоком бьющей в палубу, топота ног: впереди Маша, сестра-хозяйка, за ней Миша, механик.
Теперь ещё раз представьте себе всю эту комбинацию - ночью на паруснике в открытом море вдруг куча воды и крик "течём". Я через секунду была в ботинках и готова эвакуироваться. "Ну тревоги-то не было", - прокомментировал с утра кто-то, не вылезжий из гамака. "До сигнала тревоги ещё добежать надо, а перед этим капитана разбудить", - куда более реалистично оценивала всё это дело я.
Вода быстро остановилась; скоро выяснилась и причина: ребята, мывшие днём верхнюю палубу, не закрыли один из кранов; и когда включилась система откачивания воды (той, которая всегда попадает в корабль во время движения), она стала откачивать эту воду не наружу, а внутрь, к нам в кубрик.
Фффух. Выдохнули. Адреналин в крови ещё зашкаливает, но засыпаю я всё равно моментально.
12. Просыпаюсь от будильника соседки. Через семь минут завтрак.
13. Народ потихоньку сползается на камбуз и начинает завтракать. Проснулись ещё далеко не все; вахта грота, сменившая нас в 04.00, ещё дежурит и придёт на завтрак позже.
14. 08.30, построение. Проверяем, все ли на месте.
15. Узнаём, что к вечеру дойдём до Ибицы; около 22.00 ожидается прибытие. Порт пока не ответил, так что, возможно, будем стоять не в порту, а где-то у острова на якоре. В любом случае, ночь ожидается более спокойной, потому что во время стоянки четырёхчасовые вахты не нужны.
Также на повестке дня учебная тревога "человек за бортом". В такой ситуации вахта на дежурстве занимается тем, что разворачивает корабль (офицер), а все остальные показывают направление и бросают спасательные круги, после чего два человека прыгают в шлюпку и мчатся подбирать утопающего; вахта сна убирает паруса (или, если они долго выползают, паруса убирают все, кто свободен); подвахта (и физически это самое тяжелое) спускает шлюпку. На фото Маша примеряет "лягушку" - непромокаемый тёплый костюм для второго человека в шлюпке, который будет хватать утопающего. Нам напоминают, что норма спуска шлюпки на воду - пять минут. Вчера мы уже тренировались это делать целых два раза, но время не засекали. Пять минут... оооо.....это много или мало?
16. Вид на шлюпку (красная). План действий такой: отстегнуть стропы, которыми она закреплена; спустить талёвы (веревка, которой шлюпка поднимается), человек в шлюпке крепит их в нужное место; после чего шесть человек на веревках шлюпку поднимают на нужную высоту и спускают за борт. Когда спасатели возвращаются, повторяем всё в обратной последовательности. Поднимать шлюпку тяжело: на соответствующей верёвке я стояла вдвоём со Славой (ну очень крепкий товарищ), но мышцы у нас с ним под конец манёвра болели одинаково.
17. Минутка любования рассветом, после которой я ложусь спать в надежде, что тревоги не будет и нам не нужно будет бежать убирать паруса. Повезло. Сплю два часа, до 11.00, как и многие мои товарищи по вахте.
18. Рабочая тусовка на палубе. Одна вахта на дежурстве, вторая вахта обсуждает порядок действий при тревоге, третья вахта (наша) уже всё обсудила и попробовала утром (фотографий нет, руки были заняты), а теперь мы проснулись, конкретных дел нет. Напоминаю себе, что, если тревога будет в следующую вахту, мы разворачиваем корабль.
19. Кто-то решает, пока конкретных дел нет, выкурить трубочку.
20. И посмотреть на то, как заступившая на дежурство вахта бизани убирает парус.
21. В убранном состоянии он выглядит вот так.
22. Появился Интернет, как видно по оповещениям в почте; но это далеко не так интересно, как близящийся обед. Потому что очень хочется есть. Дела на свежем воздухе располагают.
21. Обед: очень вкусный суп. Как можно заметить, состав участников меняется в зависимости от приёма пищи; едят иногда в два захода - сначала те, у кого скоро вахта и те, у кого сейчас вахты нет; после них - сменившиеся с вахты.
22. Вот тут как раз одни уже поели и ушли, а вторые только пришли. Мы обедаем в числе первых, потому что через полчаса у нас начинается вахта. У меня вдруг слегка прихватывает живот - похоже, от качки (её почти нет, но иногда чувствуется). Быстро доедаю, хватаю чай, печенье и бегу наверх дышать воздухом и смотреть на горизонт. Говорят, что нужно изо всех сил удерживаться от позывов "кормить Ихтиандра", иначе потом это будет происходить чаще. Дышу, смотрю, всё проходит. Через пару дней качка будет посерьзнее, но это потом.
23. У нас началась вахта, а у ребят из другой вахты - время на парусную теорию. На этой модели можно посмотреть, как называются какие веревки и что будет, если за них потянуть. Потом можно пойти и найти эти верёвки уже в другом размере на реальных парусах.
24. Мы бежим брасопить реи (поворачивать парус в нужную сторону). В этот момент я отвечаю за крайнюю правую верёвку на фото (галс), за такую же на другой стороне (на фото не видно) и за три веревки посередине (булиня). Пока я всё это дело тяну, травлю и бухтую, обращаю внимание на красоту. Сто оттенков синего. И так каждый день.
25. Небольшое подтверждение того, что я жива и бодра. Вот только баф из-под шапки выбился (такая конструкция делает самую обычную шапку непродуваемой).
26. Рабочая тусовка на палубе. Один за штурвалом, вахтенный офицер (вид со спины) смотрит куда-то вдаль; пара человек заинтересованно следит за курсом, остальные спят стоя.
27. Пришло время и нам примерить "лягушку" (никто не знает, когда именно будет тревога "человек за бортом", но точно сегодня).
28. Помимо вахт, которые нужны для парусно-корабельных дел, есть ещё дежурства, их три. Вахты дежурят по очереди: один день - камбуз (готовим), другой день - верхняя палуба (её нужно мыть), третий день - уборка нижних помещений. У нас сегодня она: уборка; и мы занимаемся ей во время вахты, поскольку других дел в данный момент нет, а за рулём нужен только один человек. Товарищи на фото пылесосят (пылесос тяжелый и его нужно носить).
29. Марина занята понятно чем; делаем фото на тему "как я провёл отпуск".
30. Я вытираю пыль; попутно нахожу пистолет, вытираю пыль и с него.
31. И вот такую табличку нахожу - очень в тему. Кто будет на фрегате - ищите и пишите, где она находится.
32. Уборка окончена; смотрю, кто что делает. Девушки вон приводят в порядок свои причёски и ждут прихода в порт, потому что в порту будет душ (душ на корабле тоже есть, но нужно экономить воду, поэтому пользоваться им можно только по особому разрешению).
33. Моя очередь вставать за штурвал; время, если вглядеться, можно рассмотреть на гармине - 13.03. Сзади отдыхают ребята из подвахты.
34. Меня подменяют на штурвале, слушаю парусную теорию.
35. Теория заканчивается, есть минутка на зарядку.
36. Немножко подправляем паруса.
37. Обращаю внимание на вот такую лапу, на которой висит одна из бухт. На корабле очень много различных резных украшений, и все они - отсылки к истории или людям, которые строили корабль.
38. Тра-та-та, тра-та-та, это произошло: тревога "человек за бортом". Ребята, выкидывавшие "человека", недостаточно размахнулись, он застрял в вантах, и за то время, пока его оттуда выпутывали, увидеть это смогли все, кто был на верхней палубе, так что действовать начали сразу же. Подвахта поднимает/спускает шлюпку. Мы, как стоящие вахту, помогаем рулевому сориентироваться. В процессе мне было нужно помочь убирать паруса и я понимаю, что запомнила ещё не все названия, эта информация у меня, как и вся куча веревок, усваивается тяжело, но я люблю напрягать мозг.
39. Я для ориентировки человека за штурвалом показываю на "человека", которого уже изрядно унесло.
40. Круг брошен (и его уже тоже изрядно снесло), шлюпка в пути.
41. Все спасены. Шлюпка была на воде на шестой минуте, а через десять минут потерпевшего вытащили. Говорят, можно и быстрее, но для первого раза очень неплохо.
42. Куда это мы? Правильно: поесть. По расписанию полдник.
43. Веселимся на палубе. Кто-то из ребят привез с собой попугая (игрушечного. Настоящий к нам прилетит на Ибице, но это будет потом) и все с ним радостно фотографируются.
44. Там подтянуть, тут потравить - мелкая работа с парусами.
45. Ребята с дежурством по камбузу готовят ужин; у нас свободное время, развлекаем народ песнями. Тогда же решаем собрать заявки песен на новый год, которые сыграет наш свежеобразовавшийся бэнд, и набираем огромный список; правда, забегая вперёд, до живой музыки в новогоднюю ночь так и не дошло - слишком уж хорош был плейлист в колонках, который собрала Маша, сестра-хозяйка.
46. Мы ужинаем, как вдруг... тра-та-та, тра-та-та: человек за бортом. "Русская народная игра", - написала я у себя в Инстаграме, - "Тридцать человек ловят ночью в море оранжевый мячик".
47. Ну, шутки шутками, а сброшен мячик был очень втихую, его не сразу заметила даже вахта на дежурстве, и пока мы все выбежали (паруса, кстати, были уже убраны, т.к. ветра не было и шли на движке), пока спустили шлюпку (на фото она уже на воде, красное справа, и в нее спускается "лягушка" в оранжевом), пока разворачивали корабль... В какой-то момент мячик перестало быть видно и его с трудом нашли прожекторами.
48. Разбор полетов. Маневр занял очень много времени. Шлюпку спускали чуть дольше, чем в прошлый раз; при этом потерпевшего достали быстрее, но потом поступила команда его бросить и дать рулевому потренироваться подводить к нему корабль. Это было долго и непросто.
49. Надо поспать, но сначала хочется доесть ужин и допить чай.
50. Параллельно читаю журналы. Их получают владельцы карточки frequent flyer; не сказать, что супер-интересные, но попадаются неплохие статьи. Эти журналы я всегда беру в поездки потому, что их можно прочитать и выкинуть (ну или отдать кому-то, кто хочет почитать).
51. Ложусь спать и сплю два с половиной часа. За это время выясняется, что один из портов Ибицы нас не принял, а два других выходные (!!!))), поэтому встаем на якорь недалеко от острова, что и осуществила дежурная вахта. Ставиться на якорь - работа тяжелая и грязная (потому что якорная цепь грязная), но куда тяжелее с якоря сниматься, что мне и всем остальным предстоит на следующий день.
52. Выхожу на вахту. В этот раз мы будем стоять вдвоем и всего лишь час, все остальные спят: когда корабль стоит на якоре, неоткуда взяться срочным делам, поэтому двух человек достаточно, а поскольку нас много, меняться можно почасово. Смотрим на экран, на нем отмечена точка, в которой лежит якорь, и видно, по какой траектории движется наш корабль. Мы смотрим за тем, чтобы его не стало сносить резко и сильно - тогда это могло бы значить, что якорь куда-то тащит по дну.
53. На палубе примерно так, горит один якорный фонарь. К темноте присматриваешься и быстро становится всё видно, но телефону этого не дано. Рассматриваем созвездия. Орион я могла найти и раньше, а за эту поездку научилась находить Овна и Быка (надеюсь, правильно перевела - учу по английским картам); через раз нахожу Близнецов и Краба. Также запомнила, где находится Сириус.
54. Приходит наша смена. Показываем, где якорь и как движется корабль.
55. Спускаюсь на кухню выпить чаю перед сном. Там непривычно-пусто - спят, обрадованные короткими вахтами, абсолютно все. Нахожу рецепт завтрашнего завтрака: забегая вперед, скажу, что он был вкуснейший.
56. Прошу сфотографировать меня на пути в гамак. На часах 00.15. Всем спокойной ночи!
Нельзя просто взять и передать всю удивительную штандартовскую атмосферу в одном посте. Столько всего происходит вокруг, и настолько сильно отличается этот мир от жизни "вне"; и настолько накрепко он остается в тебе, даже когда ты возвращаешься в городскую суету, что казалось бы - необычных поездок в моей жизни было достаточно, но эта - одна из самых-самых.
Я еще много буду писать о том, каково это - впервые оказаться в море под парусами на фрегате; поэтому если вам захочется больше парусных историй - заходите в мой ЖЖ, там уже имеется один лонгрид и ссылка на будущие короткие истории. Вдруг мы с вами когда-нибудь встретимся на "Штандарте"?
Метки: Испания женщина 2019 25-35 путешествие |
Последний день ушедшего года: как мы пекли хлеб и делали масло |
Друзья, поздравляю всех с наступившим Новым Годом! =)
Меня зовут Вера, я художник и фотограф, мы с мужем Димой – он программист – живём в Харрисоне, Нью-Джерси. Вчера мы снимали, как провели последний день уходящего года, и это наша вторая запись в сообществе.
Вот, что же у нас вышло!
Под катом 54 фото
1. Время 7:19 утра, вторник 31 декабря 2019, но это не просто разглядеть на заставке экрана – я очень радовалась новому рисунку, который сделала, чтобы обновить старую картинку, и теперь не всегда могу сказать, что за день сегодня.
2. Это не обман зрения - так искажают пространство треугольные клумбы внутреннего дворика и камера в телефоне.
3. Сегодня пасмурно и ещё не до конца рассвело. Мы с Димой идём в зал.
4. Для занятий, для переключения и просто, когда хочется беззаботной радости, я очень люблю музыку 80-х и 90-х. Запускаю плэйлист и… понимаю, что не могу сделать самофото в движении.
5. Чередую силовые и кардио-дни. Сегодня – бег трусцой, а Дима занимается на тренажёрах.
6. Через 40 мин возвращаемся домой. Дима – мыться, а я готовлю завтрак.
7. Под новый год можно всё! =D Делаю взбитые сливки и режу клубнику, сохраняя лишние части ягод. Каждый раз их немного, но за несколько раз можно собрать маленький пакет. Жалко просто так выбрасывать еду, поэтому научилась делать из замороженных остатков тёплый клубничный соус к десерту или блинам.
8. Дима делает кофе...
9. Пора завтракать! Бельгийские вафли (пока из магазина), взбитые сливки, клубника и кленовый сироп. Остатки сливок положили в кофе – получился, наверное, венский.
10. У Димы сегодня выходной... После завтрака можно никуда не спешить и с удовольствием почитать новости.
11. Я делаю праздничный пост в свой жж, смотрю ленту и комментарии.
12. Время 10:20, когда первые утренние дела закончены, и моя очередь идти в ванну...
13. Делаю скраб, увлажняющую маску и "липлю" зелёные листики.
14. Пока не прошло время маски… Миссия невыполнима: постирать и погладить ВСЁ до конца года. =))
15. А в это время Дима начал готовить ранний обед…
16.
17. Салат со свёклой, ячменём и фетой
18. Продолжаем "отрывками за едой" смотреть "Как украсть миллион"…
19. Пьём чай с печеньями, от которых за праздники почти ничего не осталось.
20. Закончилась вторая стирка...
21. В середине дня заметно прояснилось, и мы отправились за продуктами… Эта зима тёплая и сухая, больше похожая на позднюю осень.
22. Ближайший хороший магазин – в соседнем городе Нью-Арк, который отделён от Харрисона узкой и мелководной рекой Пассаик. Мы перейдём её по мосту, который дословно так и называется Мост Улицы Моста.
23. По улице Моста попадаем в Нью-Арк. Здесь проходят трамвайные пути, разбито несколько маленьких городских парков и буквально в двух шагах – большая библиотека и музей изобразительных искусств.
24. Мы всегда быстро ходим, любим быстро гулять, а часы посчитали, что я снова тренируюсь, и предложили записать прогулку. Время 14:01. От нашего дома до магазина оказалось 20 минут скорым шагом.
25. Всё, что осталось от праздника...
Здесь от католического Рождества до Нового Года полностью теряется дух зимних праздников. Многие выбрасывают ёлки сразу после 25 декабря, потому что Рождество – самое важное семейное торжество, а ночь 31 декабря – это весёлая вечеринка с друзьями, желательно в картонных шляпах-конусах и в очках, с оправой в форме цифр наступающего года. В самом магазине, кроме одной незаметной гирлянды из еловых веток под стойкой информации, даже и нельзя было заметить недавнего праздничного настроения.
26. Я ищу любимый салат с пастой, майонезом и морковкой, а Дима выбирает гранолу.
27. Идём на кассу… Купили меньше, чем хотели, потому что половины продуктов из списка просто не было – может, праздничного настроения у людей и не осталось, зато с аппетитом проблем нет – всё разбирают, с самым что ни на есть горячим предновогодним пылом. =D
28. Чтобы сэкономить время, обратно вызывает и ждём убер.
29. Уже дома, и пока разбираем продукты, Дима включает для меня "Иронию судьбы…" За годы я поняла, что могу встречать Новый Год и без салатов, хотя, конечно, люблю их, и даже без ёлки, но только не без этого замечательного фильма.
30. Слушаю фильм и делаю простое тесто для хлеба: мука, молоко, соль, дрожжи, сахар и растительное масло. Этот рецепт быстрый и тесто готово, чтобы начать подниматься сразу после того, как оно образовало более или менее однородную массу.
31. Оставляю тесто доходить и начинаю делать сливочное масло. Два года назад я нашла рецепт у Юлии Высоцкой и попробовала его просто из любопытства – было не столько сложно, сколько нудно, потому что долго, но домашнее масло получилось необыкновенное. Оно быстрее портится, поэтому большую часть я всегда храню в морозильнике, но никогда не желтеет. Сливки можно выбирать и так контролировать качество масла. А ещё когда-нибудь хочу сделать сливочное масло с разными вкусами – сладкими и солеными, или пряными. Слева направо, что происходит на фото: 1) наливаю сливки в глубокую миску (чем глубже, тем лучше, потому что на большой скорости миксер разбрызгивает очень сильно); 2) стадия хороших "крутых" сливок, как те, что я делала утром, это примерно треть на пути к сливочному маслу; 3) дальше продолжаю работать миксером на 4 или 5 скорости, и сливки меняют цвет (желтеют), "зернятся" и распадаются.
32. Время на часах плиты 15:51
33. Масса распадается и желтеет ещё сильнее, и точно оседает. Из неё начинает выделяться жидкость, названия которой я не помню, но знаю, что, если её аккуратно сливать через сито или дуршлаг, то можно потом использовать для блинов или приготовления другого теста. Эта жидкая составляющая сливок, хотя мутная и немного неприятная на вид, достаточно жирная, чтобы заменить цельное молоко во многих рецептах и, опять же, не выбрасывать зря еду. А жидкости будет много – примерно половина от массы сливок. Слева направо, что происходит на фото: 1) постепенно, чередуя работу миксером и прессом (у меня это крышка от кастрюли), выжимаю из сливочной массы всю жидкость и сохраняю её отдельно, в чистой миске; 2) дальше масло нужно несколько раз промыть чистой водой (лучше из фильтра, бутылки или холодной кипячёной); у меня обычно на 4-ый раз вода практически полностью прозрачная, значит масло почти готово; 3) теперь нужно хорошо "размять" масло лопаточкой, чтобы "выдавить", вытиснуть из него остатки воды.
34. Раскладываю готовое сливочное масло по маленьким контейнерам – получилось почти три кружки и теперь их нужно убрать в морозилку.
35. Из жидкости, которая осталась от сливок, делаю тесто для блинов… На новый год угощений много не бывает! ))
36. Очень быстро стемнело и мы решили, что пора выпить немного игристого вина…
37.
38. Хлебное тесто поднялось, его нужно снова недолго вымесить, дать чуть-чуть отдохнуть и уложить в форму для батона, чтобы оно ещё час поднималось уже в ней.
39. Я уступаю место Диме – он пришёл печь блины, а я пойду делать ногти…
40. Примерно минут через 30 готовы и ногти…
41. ...и блины, разогрелась духовка и поднялся хлеб.
42. 17:29. Время печь!
43. Карнавальная ночь...
44. … и блины с вареньем и сметаной!
45. Примерно через час и пятнадцать минут был готов хлеб. Следующий час после я не могла подняться с дивана и поэтому отбирала фотографии, для этой записи про наш последний день года.
46. Это называется: "Не умеешь – не берись!" С первой же пряди я обожгла ухо! =X
Чуть после восьми мы начали собираться, потому что вечером к нам должны были заглянуть друзья, которые живут на другом этаже, и после небольшого праздничного ужина, мы шли встречать Новый Год в бар на соседней улице.
47. Друзья сильно задерживались, и мы решили, как бывало в другие годы, посмотреть новогодние поздравления президентов. Дима - из Минска, я - из Москвы, поэтому и два выступления...
48. В половине одиннадцатого пришли наши гости, и пока мы радовались, поздравляли друг друга, дарили подарки, накрывали на стол (подруги принесли потрясающий Оливье и колбасы), всё что я успела сфотографировать – это стол! У кого, что болит… =D
49. За полчаса до Нового Года мы пошли в бар, где нас уже ждали друзья наших друзей, имена которых я пыталась расслышать и запомнить в шуме воодушевлённой толпы. Как ни странно, гавайская тематика интерьера, вместе с цветными огоньками и смешными праздничными шапками людей, создавала уютную атмосферу.
50. Дима наливает шампанское…
51. И хотя я выгляжу, как "этому столику больше не наливать", у меня в голове была только одна мысль: "Пять миииинут, пять мииииинут! Скорей бы сделать последнее фото с часами или цифрами нового года и ВСЁЁЁЁЁЁ!!!"
52. В какой-то момент мы так устали (опупели) от готовки, еды, шампанского, от всего-всего праздничного, что уже себя не помнили, и перестали фотографировать. Подруга сделала фото телефоном с крошечного штатива, и хорошо, что у нас осталась пусть даже эта одна групповая фотография, где мы с Димой, хоть и сливаемся с фоном позади, но вместе…
53. По телевизору – прямая трансляция с Таймс-сквер, где сотни людей собрались, чтобы встретить Новый Год, загадать желание, повеселиться от души, дождаться заветного момента, когда ведущий начнёт обратный отсчёт: 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, … Я слышала от друзей и знакомых, что для многих цифры, отмеряющие последние секунды старого года, возможность считать громко и вместе, заряжает их потрясающей энергией… Как будто - на весь новый год! Это красивая примета… И отсчёт уже пошёл!
54. 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1... С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!
Друзья, спасибо вам всем! И ещё раз с наступившим 2020 годом!
=)
Метки: 2019 фрилансер художник 25-35 Новый год США фотограф |
миссия- дед мороз |
Метки: женщина Москва 35-45 |
День, когда украшалась ёлка |
Метки: выходной женщина 2019 Челябинск 46-55 Россия |
День, когда все пошло не по плану |
Метки: Великобритания 2019 |
Один выходной день ретушёров-фрилансеров в солнечном ноябре |
Здравствуйте, все. Меня зовут Настя. Давненько не брала я в руки шашек и не писала в сообщество, аж целых полтора года. Последний пост про то, "Как мы стали зарабатывать меньше, чтобы жить лучше", был опубликован в мае 2018. Тогда нас, спасибо большое, жалели — и экономим мы, бедные, и пенсию не получим, и добра не нажили, да и жить приходится где-то у чёрта на куличиках, то ли дело в Москве грязь пополам со снегом месить. Ну что же, давайте посмотрим, как живут дауншифтеры полтора года спустя. Кстати, мы теперь уже называемся по-модному, фрилансеры. Хотя для кого-то, конечно, тунеядцы и бездельники, нет чтобы на заводе.
Сегодня расскажу вам про то, как я и мой муж Паша провели день 22-го ноября в Турции, в городе Алания, или точнее Аланья, но первый вариант мне почему-то привычнее. Оба мы на данный момент занимаемся ретушью фотографий удалённо, а значит можем жить где угодно — чем с удовольствием и пользуемся, лишь бы было тепло да мало-мальски приличный интернет в наличии. День мы покажем выходной, так что если хотите представить себе рабочие будни, достаточно заменить прогулку, гольф и рыбалку на работу дома за ноутбуками. Однако не буду забегать вперёд, и добро пожаловать под кат - там целых 49 фотографий!
1. Будильник, как обычно, звонит в 9 утра. Выходной или нет, а вставать и ложиться мы стараемся в одно и то же время, чтобы не сбивать режим. Паша стоически идёт на кухню варить кофе и яйца, а я пытаюсь собраться с духом и для начала просто встать с постели. Само собой, фотографировать я не в состоянии, так что Паша берёт пока что это дело в свои руки и первым делом снимает нашу гостиную, совмещённую с кухней. Иногда мы снимаем квартиру, но иногда, как сейчас, живём в апарт-отеле. Это почти как квартира — есть холодильник и плита, но зато периодически убираются и меняют постельное бельё специально обученные тётеньки. Очень удобно и включено в стоимость проживания.
2. Ко мне, как я уже неоднократно писала, с утра лучше вообще не подходить. Поэтому пока давайте посмотрим на нашу кухню. Холодильник маловат, но когда два раза в неделю ходишь на рынок, его не нужно капитально затаривать. Одним из капитальных минусов нашего отеля являлось отсутствие достаточного количества света. За ужином даже толком не видно было еду в тарелке, поэтому мы купили провод, патрон, вилку и лампочку, и Паша собрал из всего этого светильник. Лампочку положил на тарелку и водрузил на шкаф на кухне, и эти дополнительные 100 ватт света кардинально поменяли обстановку. В апарт-отелях периодически бывают всякие мелкие бытовые неудобства, но это ерунда.
3. Через 10 минут Паша заходит в спальню проведать, как там я. Я в пижаме лежу в постели под двумя одеялами и чувствую себя отлично. В конце ноября в Алании ночью уже довольно прохладно, но днём светит солнце, на улице тепло. В декабре поедем в Москву, так как без центрального отопления в Турции грустно — особенно когда в квартире холоднее, чем на улице.
4. Чтобы сразу осветить все аспекты нашего жилья, покажу балкон, а точнее вид с него. С видом, конечно, повезло: напротив не окна соседнего апарт-отеля и не шумная дорога, а пустырь и пальмы. Для плотно застроенного центра города это просто шикарный вид. Да и погода сегодня отличная.
5. А вот справа уже видны исключительно дома. Но это тоже неплохо, гораздо хуже, если по соседству находится бар, а ещё хуже, если отель с караоке. И Паша, и я всей душой ненавидим караоке. Я вообще подозреваю, что караоке любит только тот, кто поёт в данный момент, а те, кто вынужден слушать, наоборот, терпеть его не могут. Даже после многих месяцев жизни в Азии, где великий рандом регулярно располагает в пределах слышимости либо курятник, либо пресловутый караоке, невозможно привыкнуть к этим завываниям. В Алании у нас только курятник, и то далеко — почти ничего и не слышно.
6. На часах уже 9:40, яйца сварились, я оделась и готова приступить к завтраку. К сожалению, в сегодняшнем посте не будет ни одного фото с часами — их просто не было в наличии. Время, когда сделано та или иная фотография, я определяю по метаданным файла, и то спасибо. За полтора года, что вы меня не видели, в моей внешности произошли только незначительные изменения, в основном возрастные, ну и отросли волосы посередине головы. Скоро ещё немного отрастут, и смогу сменить крабик на резинку. У нас ложки есть либо столовые, либо какие-то совсем крошечные, так что своё яйцо всмятку я ем большой ложкой. Тем более что само яйцо тоже огромное — двухжелтковое, мы их на рынке покупаем.
7. Сегодня выходной, хоть и пятница. Когда ты фрилансишь, выходные — понятие очень зыбкое. Во-первых, они практически никогда не бывают два дня подряд, а во-вторых, иногда превращаются во вполне рабочие дни. Хотя у меня своя работа (ретушь для интернет-магазинов), а у Паши — своя (ретушь фэшн и бьюти съемок), я частенько ему помогаю, потому если работы много у одного, то заняты оба. Это очень удобно и позволяет вписываться в довольно строгие дедлайны, а ведь всем известно, что чем скорее дедлайн, тем выше оплата. Но сегодня, кажется, все клиенты удовлетворены, и мы идём на прогулку.
8. У бассейна пусто. Народ к концу сезона разъехался, да и холодно уже купаться. Мы в этом отеле живём с начала ноября, и когда только приехали, стояла ещё вполне летняя жара. Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, погода тоже. Я люблю Турцию в конце сезона не только за низкие цены на аренду, но и за малолюдность. Идеальное место для поздней осени!
9. Мы идём на автобусную станцию. В прошлых постах, особенно 2017 года, Пашу многие жалели, уж больно худой. Теперь худой период позади: на турецких (а до этого болгарских и тайских) харчах Паша изрядно раздобрел и теперь не знает, куда девать живот, разве что втянуть, но это плохо помогает.
10. Проходим, как я его окрестила ещё в прошлом году "тыквяной магазин". Тыквы что в мае, что в ноябре, всегда хороши. На вид, разумеется, потому что на мой личный вкус они просто отвратительны. На свете не так много вещей, которые я совсем не ем, но тыквы — однозначно фу. А вот Паша их любит.
11. Следующий магазин — Sok (Шок), в него мы ходим за айраном, спагетти и прочей едой, которую не купишь на рынке. Цены на фото указаны в лирах. Чтобы получить рубли, умножаем на 12. В большом ящике находится белокочанная капуста, которую уже почти раскупили. Я не так давно тоже приобрела кочан и заквасила, потому что турецкая квашеная капуста никуда не годится. Приходится брать дело в свои руки. За 32.95 — это грецкие орехи. Вообще овощи и фрукты лучше брать на рынке: там они и свежее, и дешевле. Но сначала прогулка.
12. Мне нравится Алания тем, что город одновременно и курортный, то есть присутствует вся необходимая для жизни туристов инфрастуктура, и вполне аутентичный, турецкий. По улицам ходят женщины в платках, а усатые турки носят шаровары и тюбетейки. Не люблю жить в резервациях, где местный колорит теряется в излишних попытках привлечь туризм.
13. Сворачиваем к автобусной станции. Смотрите, какой милый магазинчик. Я неравнодушна к керамике, особенно к чайникам и чашечкам, но тарелки тоже люблю. К счастью, я их не покупаю, так как с нашим образом жизни единственный приемлемый формат существования — минимализм во всём. Большую часть года я живу с небольшим количеством вещей, и все они умещаются в чемодан со свистом, так что на обратном пути еще и гостинцы удаётся с собой прихватить. В общем, тарелкам отказать, а чайник и чашечки у нас и так уже есть с собой.
14. В 10:30 мы садимся в автобус до Махмутлара. Это пригород Алании, до крайности популярный у россиян. Многие покупают там жильё — за те деньги, что позволят приобрести в центре города скромную однушку, в Махмутларе можно жить в шикарном комплексе с бассейном и хамамом. Многие вообще говорят Алания и имеют в виду Махмутлар, правда умалчивают, что до него от центра ехать и ехать, и что береговая полоса отделена от жилой зоны оживлённым шоссе — вид на море несколько омрачается постоянным шумом автомобилей под окнами. Мы едем туда с одной целью: чтобы обратно вернуться пешком по набережной — вот и будет прогулка.
15. Едем чуть ли не полчаса. Автобусы здесь не очень быстрые: много остановок, много светофоров. Водитель колоритно курит за рулём. Честно говоря, мы уже немного жалеем, что выбрали для прогулки набережную Махмутлара, так как идти всю дорогу придётся вдоль шоссе, но мы это затеяли ещё и ради того, чтобы по дороге зайти и поиграть в мини-гольф. В прошлом году так и не сподобились. Видите вдали гору? Вот там центр Алании. Оттуда мы приехали, туда и возвращаемся.
16. Честно говоря, до Махмутлара мы немного не доехали. Вышли где-то чуть раньше. Но и здесь уже безлюдно и пустынно. На пляже только несколько рыбаков да редко-редко попадётся кто-то загорающий. Вход в море здесь не самый удобный из-за каменных плит, но вода чистая и прозрачная.
17. Изредка встречаются даже открытые кафе и работающие туалеты. Удобно! С утра было прохладно, но теперь солнце жарит вовсю; даже пришлось снять кофты.
18. На часах 12 утра, и мы дошли до реки Дим. Здесь очень красиво: река впадает в море, рыбаки ловят рыбу. Правда, мимо с шумом носятся машины, но это мелочи.
19. Ещё через час мы наконец-то приходим туда, где можно сыграть в мини-гольф. Стоит всё удовольствие 25 лир с человека (умножим на 12 и получим рубли) - учитывая то, что в этом месяце в графе расходов на "развлечения" гордо реет ноль, мы просто обязаны сыграть. Получаем по клюшке, больше похожей на кочергу, и по мячику. Теперь нам предстоит пройти 18 игровых площадок, и всё это в гордом одиночестве — конец сезона как-никак. Я вообще ни разу не брала в руки клюшку для гольфа, но оказывается, что игра довольно простая.
20. Идея попробовать сыграть в гольф родилась не внезапно — просто одна наша знакомая начала играть в него, и как-то это постепенно переродилось в серьёзное увлечение: турниры, поездки и так далее. Вот и нам стало интересно, что это за процесс такой. Конечно, мини-гольф и большой гольф сравнивать сложно, но в общем-то и там, и там надо шарик загнать в лунку. Хотя в отличие от нашей знакомой, мы вряд ли когда-то будем играть ещё: не зашло.
21. Пройдя все 18 площадок, мы подсчитываем очки (я выиграла), возвращаем инвентарь и двигаем дальше, всё так же по набережной вдоль моря и шоссе. В прошлом году этой рампы не было, а теперь молодёжь вовсю катается на роликах.
22. Батюшки! Времени-то уже два часа, а мы с утра ничего не ели, кроме яиц. Но времени куда-то заходить нет, так как впереди ещё масса дел. Поэтому наскоро подкрепляемся шоколадным молоком и топаем дальше. Нам через несколько дней уезжать, а работы в последнее время было много, поэтому скопились всякие необязательные, но приятные дела, которые неплохо было бы успеть все переделать до отъезда. Например, вот, гольф. А ещё рыбалка!
23. А ещё нужно купить кое-какие гостинцы. На обратном пути в чемодане всегда есть место для подарков — остаётся от выпитого китайского чая, который мы привозим с собой. По пути попадается большой супермаркет Migros, и я забегаю купить немного специй. Колбаса на фото достаточно характерная для турков, только сырой её не едят, а жарят. Сплошной жир и пряности.
24. В Турции практически все продукты питания недорогие, кроме мяса. Тем не менее, баранина здесь просто превосходная. Правда, я её предпочитаю покупать в мясной лавке, так как в Мигросе всё заворачивают в плёнку, и мясо частенько под ней начинает плохо пахнуть. Зачем они так делают — загадка. Несмотря на то, что номинально цены на мясо, особенно на говядину, выше российских, турецкое мясо не накачивают жидкостью: при жарке из него не вытекает вода, мясо не усыхает и не съеживается. В лавке мне заворачивают его в бумажку, и бумажка эта не промокает. Думаю, если учесть вес воды в нашем мясе, цены не так уж и сильно будут различаться.
25. Вообще я присматриваю себе каре барашка, но в Мигросе его нет, а если бы и было — всё равно не купила бы. Поэтому иду сразу к специям. Ого! По Мигрос карте скидка 20% практически на всё, что мне нужно. Многие покупают специи на рынке, да и я сама люблю смеси местных торговцев, но они очень быстро выветриваются. Поэтому гостинцы предпочитаю приобретать в магазине.
26. Как я уже говорила, сегодня пятница — базарный день, и нам надо обязательно зайти на рынок за свежими фруктами и овощами. Паша давно хотел купить себе традиционные турецкие шаровары, чтобы носить дома, поэтому заходит в лавку портного, удачно подвернувшуюся по дороге. Можно было, конечно, зайти в какой-нибудь Waikiki или Koton и купить треники, но если есть выбор, то мы предпочитаем поддерживать мелких местных производителей. Портной зачем-то надевает шаровары на Пашу прямо поверх штанов. Берём! Покупку убираем, конечно, в рюкзак, чтобы не смущать народ на улице.
27. А вот и рыбацкий магазин! План сходить на рыбалку на маяк мы вынашиваем уже три недели, и если не сегодня, то видимо никогда. Но сперва нужно купить катушки с поплавками и крючками. Каждая стоит всего 5 лир, это примерно 1$. Большие по 10, но нас вполне устраивают и маленькие.
28. Доходим наконец-то до рынка. Много продуктов накупать не придётся, так как осталось всего пять дней, и нужно также доесть все запасы дома. Я высматриваю курагу и чернослив, но не такие, как в основном продают — сладкие, мягкие, напитанные сахарным сиропом, а наоборот — сухие и сморщенные, кисловатые, но очень вкусные. Это непростая задача, и сегодня ни кураги, ни чернослива, купить не удаётся. Надеюсь, повезёт на следующем, вторничном рынке, который находится в другом месте. Удивительно, но турки натуральные сушеные фрукты отдают за копейки, а в Москве они стоят ну совершенно несуразных денег и являются чуть ли не супер-фудом.
29. Продолжается сезон оливок и маслин. Я как-то думала купить свежих и засолить самой, но потом выяснила, что их требуется очень долго вымачивать. Поэтому мы покупаем всегда уже готовые, тем более что в Турции они очень недорогие, и выбор огромный.
30. Один из прилавков, мимо которого я не могу пройти — свежий гранатовый сок за 2 лиры стаканчик. Это что-то около 23 рублей. Больше все равно не выпить, слишком насыщенный. Что касается самих гранатов, которые я тоже очень уважаю, то они сейчас в разгаре — сочные, спелые.
31. Бабушка вырастила какой-то гигантский корень. Никогда такого не видели. На рынке мы тоже стараемся поддерживать мелких торговцев, то есть бабуль и дедуль с небольшим ассортиментом, а не крупных фермеров с длиннющими прилавками. Мелочи, конечно, но почему бы и нет. Тем более что многие предлагают отличные овощи и фрукты со своего огорода.
32. Одним из плюсов турецких рынков является то, что торговцы позволяют покупателям самим выбирать товар. Так точно не попадутся ни незрелые, ни гнилые фрукты и овощи. Минус в том, что экологические инициативы до Турции ещё не дошли, и каждый фермер норовит всучить сразу несколько полиэтиленовых пакетов. Мы обычно ходим со своими многоразовыми полотняными авоськами, но это капля в море. Сегодня мы вообще с пустыми руками, поэтому придётся обзавестись серией пакетов. Набираю мандарины по 1.5 лиры за кило. Мандарины сейчас можно брать везде, они все сладкие, сочные, вкусные, легко чистятся и без семечек. Выращивают их где-то неподалёку.
33. Покупаем всего понемногу. Цветная капуста, кабачки, мандарины, гранаты, клубника. Клубника зимняя мне нравится даже больше, чем летняя. Она не сочная и мягкая, а плотная, кисловатая, но очень ароматная. Килограмм стоит всего 10-12 лир. Заходим попрощаться к знакомой торговке сыром, и у неё же покупаем двухжелтковые яйца. Я заодно обхожу мясные лавки в поисках каре ягнёнка, но шансов нет: сегодня же пятница. Всё разобрали, и остались рожки да ножки. Знаю, многие люди любят, когда прилавки ломятся от товаров, и можно в любой момент купить всё, что угодно, но для меня в этом сплошные минусы. Во-первых, сложно найти что-то действительно свежее, а во-вторых, огромное количество еды не раскупается до истечения срока годности, и эти убытки изначально заложены в цену. Поэтому мне больше нравится турецкий вариант: если хочешь что-то конкретное, придётся походить. В булочной удаётся купить горячий хлеб, так как его пекут после обеда. А вот бублик с кунжутом был последний, потому что их раскупают очень быстро.
34. На часах уже почти 16, а мы только-только вернулись домой. Паша начинает готовить запоздалый обед. В холодильнике со вторника лежит брокколи, так что на обед гарантированы варёные овощи. Ну и свежие тоже. Как ни странно, после всей беготни и суеты, есть практически не хочется.
35. Поэтому наш обед скорее похож на завтрак: сыр, брынза, оливки, свежие помидоры и огурцы, клубника, брокколи, ну и я прихватила на рынке варёную кукурузу. Здесь, насколько я могу судить по разным другим постам в сообществе, возникает закономерный вопрос: "Где же мясо?". Учитывая то, что уже через неделю мы будем в Москве, где уже к тому времени выпадет снег, и мясо стоит дешевле брокколи и баклажанов, здесь я ценю возможность есть разные виды овощей, пока она ещё есть. Дома всё равно предстоят "мясные недели". Конечно, мы и в Турции едим мясо, просто не в таких количествах, как в Москве — больше и не хочется. Пару раз в неделю вполне достаточно.
36. Если бы это был обычный рабочий день, после обеда мы бы выпили немного чаю, а потом засели бы работать. Но сегодня выходной, и нас ждёт долгожданная рыбалка, от которой и так уже долго отлынивали. Поэтому надо торопиться, пока не стемнело.
37. До пирса идти минут 25. Из дома мы вышли в 16:22, а когда подходим к набережной, уже 16:47. Смеркается, но света вполне достаточно, и для рыбалки самое подходящее время. Наша рыбалка носит ритуальный, точнее традиционный характер и не преследует цели обогащения рыбой. Улов, если таковой будет, мы отдадим местным кошкам.
38. Вечер пятницы даёт о себе знать. Многие горожане выходят на набережную прогуляться. Кто-то идёт рыбачить на маяк. Кто-то сидит в рыбном ресторанчике. Туристический сезон уже закончен, и на улице в основном местные.
39. Мы находим на пирсе укромное местечко и разматываем "удочки". Снасти представляют собой небольшие пластмассовые катушки с леской, на которой помимо трёх крючков есть также и поплавок. Пока я ковыряюсь с наживкой, Паша забрасывает и сразу ловит первую рыбу! Найти её на фото не так легко ввиду крошечного размера, но она есть.
40. Я тоже забрасываю свою удочку в воду. Аланийская рыбалка — штука довольно странная. Конечно, многие ловят рыбу по-настоящему: ставят донки, забрасывают далеко-далеко блёсны, даже иногда вылавливают что-то, из чего можно приготовить ужин. Но большинство просто сидит с поплавочными удочками, заброшенными у самого берега, тягая мальков и поминутно обновляя наживку из хлебного мякиша на объеденных крючках. Рыбалка ради процесса, а не ради результата. Нам тоже хотелось до отъезда приобщиться к этой традиции, как и в прошлом году в то же время, и вот наконец-то удалось это сделать.
41. В отличие от турков, мы ловим не на чистый хлебный мякиш, а а смешиваем его с небольшим количеством ваты. Этот лайфхак не даёт рыбе с такой адской скоростью сдирать наживку с крючков, а потому и обновлять её приходится не так часто. Вату ещё попробуй потом отковыряй. В общем, ватный метод даёт свои плоды, и я тоже вытаскиваю трофей. На фото его сможет заметить только самый внимательный читатель.
42. Паша чуть позже вытаскивает ещё одну рыбку, такую же крошечную, как и первые две, и на этом мы сворачиваемся. Основная задача выполнена! Мы всё-таки умудрились порыбачить, хотя долго откладывали. Теперь можно и прогуляться немного по пирсу. Как видите, многие заняты примерно тем же самым, что и мы. Длина удилища позволяет рыбакам закинуть снасть всего на пару метров от причала, и волны всё время прибивают её ближе и ближе. Поэтому основной улов составляют, конечно же, мальки.
43. Домой возвращаемся уже в начале седьмого. На улице стремительно темнеет. Улов в виде трёх мальков предлагаем кошке недалеко от нашего апарт-отеля. На пирсе все кошки уже были обожратые, и им мы ничего предлагать не стали. Кошка не особенно довольна подношением, потому что избалована кормом, но делать нечего — начинает жрать. Ну а нам пора домой заниматься своим собственным ужином, впрочем, тоже рыбным.
44. После обеда мы так торопились на рыбалку, что побросали всю посуду в раковину, и теперь я её мою. Обед готовил Паша, и посуду моет тот, кто не готовил, так уж у нас заведено. Выгодно готовить сразу на два-три дня: например, кастрюля рагу позволяет не мыть посуду очень долго. Пока мы ходили к морю, тунец, предосмотрительно добытый из морозилки, уже растаял. Промываю круглый рис, пока вода не становится чистой, и оставляю его замоченным. На свете очень много способов варить рис: кто-то моет, кто-то нет, кто-то замачивает, кто-то нет, молчу уж про то, сколько времени варить, какой водой заливать, на каком огне держать и накрывать ли крышкой. Поэтому оставим все эти тонкости за кадром. Скажу одно: если рис хороший, то он почти при любом способе выходит вкусный. Наш рис не настолько шедевральный, чтобы, как в Южной Корее, его было можно с удовольствием есть даже без соли, но вполне достойный.
45. На ужин у Паши варёный тунец с рисом и варёными же кабачками. Выглядит грустновато, но на самом деле это довольно недурно. Рыбу мы купили на рынке, и это черноморский тунец, он гораздо вкуснее и нежнее местного. Что касается кабачков, то здесь они настолько шикарные, что даже я, не будучи фанатом варёных овощей, ем с удовольствием. Но у меня на ужин суши из того же тунца. В московских заведениях уже давно сдулась концепция суши как сочетания риса и рыбы — ныне модно крутить роллы с начинками, которые посрамят даже самый затейливый майонезный салат. Поэтому я ем суши либо в Азии, где чтут чистоту вкуса, либо делаю сама. Тунец, как и лосось, является одной из самых безопасных рыб в плане паразитов, но его всё равно часто есть нельзя, т. к. крупные морские рыбы накапливают изрядное количество ртути. Хорошо, что наш тунец был довольно мелкий, всего-то килограмма три. И это последняя порция. Кстати, красивый красный цвет, к которому мы привыкли, мясу тунца придаёт обработка угарным газом. В натуральном виде цвет зависит от вида самой рыбины и от времени, прошедшего с момента вылова, и бывает он от светлого до тёмно-бурого. На рынке свежесть определить довольно легко — достаточно посмотреть на глаза рыбы и на жабры, а вот в магазине оценить крашеный кусок непросто. Во многом поэтому его и красят.
46. После ужина мы пьём китайский чай. Заварочный чайник и чашечки путешествуют с нами с января, с тех пор как мы раздобыли их в каком-то секонд-хенде в Лаосе. Основная идея китайского чаепития — не держать чайные листья долго в воде. Наливаем в прогретый чайник горячую воду, ждём немного, и разливаем готовый напиток по чашечкам. Процесс повторяется, пока чай держит заварку. У нас довольно бюджетный улун "да хун пао", и хватает его раза на четыре. Как раз достаточно. Нам часто говорят: что за кукольная посуда, как из этого можно напиться. Но на самом деле легко прикинуть, что если в чайнике 200 мл, а в каждой чашечке 100, то за 4 заварки каждый из нас выпивает по 400 мл чаю, а это объем достаточно большой кружки. Пристрастие к китайскому чаю имеет и свои минусы: не можешь пить никакой другой чай, особенно из пакетиков. В гости приходится ходить со своими запасами.
47. Если днём погода радует, то с наступлением тьмы на улице и дома стремительно холодает. Лучший способ согреться в условиях отсутствия отопления — одеться потеплее. Самое главное это ноги и голова, поэтому шерстяные носки и шапка составляют мое обычное вечернее обмундирование. И свитер. Не думайте, что у нас мороз, просто я мерзляк с низким давлением и вечно холодным носом и руками: если замёрзну, согреться без посторонней помощи не смогу. После ужина и чаепития наступает время для всякой компьютерной ерунды. Я в поисках нового хобби, а как понять, что тебе что-то нравится, если не попробовать? Сажусь за GameMaker Studio 2. Это такая среда для разработки компьютерных игр. Я в процессе создания своей первой игры по туториалу, и осталось-то всего лишь добавить звуковые эффекты. Процесс создания игры на 90% состоит из программирования, которое мне еще и по работе пригождается - так что не хобби, а сплошные плюсы.
48. На часах что-то около 20:30. Паша тем временем работает, потому что кто-то из клиентов только что прислал какие-то фото. Я обычно помогаю ему тем, что беру на себя всю переписку (а ещё черновую обработку). Ретушь в российском сегменте рынка — штука не особенно прибыльная. Работа на клиентов из Канады, США, Австралии и Англии позволяет делать ровно то же самое за в три раза большие деньги. Но для этого надо хорошо знать язык. Пашин уровень позволяет общаться на уровне "Мистер, давай я ретушировай весь твой фото", и это минус, так что мои навыки деловой переписки на английском приходятся как раз кстати. У меня и своя работа имеется — причём на российского клиента, но поскольку она очень сильно автоматизирована, денег приносит не сильно меньше Канады, если пересчитывать на почасовую оплату. Конечно, самое трудное в нашей деятельности — это поиск и взаимодействие с потенциальными клиентами, и в общем-то на то, чтобы наладить стабильный поток, как сейчас, у нас ушло больше двух лет. И процесс всегда продолжается. В 10:30 мы сворачиваем все дела и начинаем смотреть фильм "13-й этаж". Как-то так сложилось, что мы оба его не видели. Просмотр сопровождается употреблением молочных десертов.
49. После кино следуют водно-гигиениеческие процедуры, которые мы оставляем за кадром. В 12 часов ночи пора ложиться. Важно спать не меньше 8 часов, чтобы качественно отдыхали глаза и мозги. Фотографировать, правда, решительно нечего — разве что вид с балкона. Мой клиент пару часов назад прислал на ретушь больше 200 фото, и я уже знаю, как проведу следущий день — за работой. То, что нужно после отличного выходного.
Несмотря на то, что день фрилансерский, он всё-таки выходной, и мы не показывали процесс работы. Вы можете сами легко себе вообразить людей за ноутбуками, на которых открыт Фотошоп. Показывать же фотографии в процессе ретуши мы все равно не стали бы, так как это неэтично и нарушает много достаточно важных правил. От обычных офисных будней фриланс отличается вот каким образом: сам ищешь работу, сам платишь налоги (и за Фотошоп!), сам организовываешь свой рабочий процесс и отвечаешь за его результат. Работы как правило то нет, то слишком много. Выходных то несколько подряд, то нет вообще на протяжении недели или двух. Зато фриланс позволяет, как видите, жить не в тоскливой переполненной Москве, а в разных странах, то на море, то в горах. Для нас это самое главное.
Спасибо, что были с нами!
Метки: выходной 2019 фрилансер Турция |
Один будний день на 2+ работах |
Метки: репетитор женщина 2019 25-35 Челябинск будний |
Суета сует: один декабрьский день в Ганновере |
1. Просыпаюсь без будильника. Это мне необходимо делать хотя бы пару раз в неделю, чтобы не свалиться в хроническую усталость. 8.30 – это поздно. Накануне я устроила себе вечеринку и читала до пол-двенадцатого. Обычно ложусь в 22.00, но бывает, как оторвусь… вот, расплачиваюсь. Не выспалась, кстати. Будильником отчасти был кот, он уже дважды приходил поохотиться на мои ноги и помурлыкать у меня на спине. Бывает и хуже, но накануне я почти весь день провела дома и ему хватило внимания.
2. Первое, что вижу – сообщение от девушки-волонтера. По этому поводу могу сказать только "Нда". За два года работы с Workaway-волонтерами (людьми, которые приезжают помогать на одну-две недели за проживание и питание) я столкнулась с кучей товарищей, которые опаздывают на автобусы и самолеты; летают из Берлина в Ганновер через Будапешт (реальная история) или спонтанно не получают визу. Надеюсь, эта девушка до нас всё же доедет.
3. Встаю. Пью воду с экстрактом грейпфрутовых косточек (говорят, помогает иммунитету, наверняка врут, но вкусно); пока мозг и другие части тела просыпаются, разбираю сушилку. Под ней можно рассмотреть кусок кота.
4. Кормлю кота, заглядываю в ванную комнату, утепляюсь (см. заглавную фотографию) и прыгаю в машину отвозить свои анализы гастроэнтерологу. Около полугода назад у меня обнаружили не особо страшную, но болячку, поэтому анализы в последнее время приходится сдавать регулярно. Последний анализ показал, что болячка прошла, но для того, чтобы подтвердить окончательно, нужно сдавать ещё дважды. Снаружи потеплело; очень приятно-сыро – прямо чувствую, как радуются мои жабры. Можно заметить мусорные мешки – значит, на днях будут вывозить пластик и бумагу. У порядочных людей есть календарь; я ориентируюсь на соседей и быстро распихиваю пустые коробки из машины в заботливо выставленные баки. У нашего дома бака нет (не спрашивайте, почему – не знаю, похоже, жильцам не хочется за него доплачивать), а одному моему соседу не нравится, когда я выношу коробки на место сбора – он приносит их мне обратно под дверь. Однажды они простояли там две недели, после чего куда-то делись, но я от ситуации не в восторге, так что пользуюсь баками других.
5. Парковалась я на бесплатной парковке торгового центра, что рядом с гастроэнтерологом, и, всё сдав, иду в торговый центр – нужно купить лампочки; заодно и талончик для парковки пробить. В этом ТЦ есть уголок с суши, которые делают прямо тут; свежие, вкуснейшие.. но решаю, что на такую коробочку стоимостью в 15 евро я сегодня не заработала. На следующей неделе снова к гастроэнтерологу – тогда и суши.
6. Выбираю лампочки. Света в туалете в центре, в котором я работаю, нет уже полгода. У туалета прозрачный потолок и в него шикарно светит лампа из коридора. По случаю грядущих праздников решено в коридоре включать только гирлянды, так что срочно нужны лампочки.
7. Кассы самообслуживания. Все приличные люди на работе, в магазине только сотрудники, пенсионеры и я.
8. Тут я хотела купить булочку и кофе на завтрак. Облом. По соседству вкусная, но ни разу не завтраковая шаурма (точнее, как говорят здесь, дёнер); решаю забежать на ЖД-вокзал, там есть хорошая пекарня.
9. На ЖД-вокзале, как всегда под Рождество, установили большую железную дорогу, за ней интересно наблюдать – паровозики, огонечки и так далее. Вообще на Рождество Ганновер очень красив. Рождественские рынки тут чудесные - с кострами, людьми в старинных костюмах и разными вкусностями (не только привычный глинтвейн с сосисками), но сегодня мне туда не надо, так что не покажу.
10. Пока дошла обратно до машины, еда почти закончилась. Время на часах на час опережает реальное. Недавно видела в Интернете картинку про то, что смартфон время меняет сам, для электроплиты и микроволновки принято вызывать электрика, а в машине - подождем полгода и всё опять будет правильно. Микроволновки и плиты с часами у меня нет, но с машиной тема актуальна.
11. Заезжаю в местный дом культуры. Мы у них снимали зал для одного проекта по гранту (детский танцевальный лагерь); сейчас пора писать отчет, а я не могу найти их счет за аренду. Прошу сделать мне копию и… мне говорят, что это не я-растяпа счет потеряла, а они его до сих пор не сделали (лагерь был в начале октября). Гениально. На вопрос, когда будет счет, обещают, что "в ближайшее время". Слегка нервничаю, т.к. отчет у меня могут потребовать раньше; но ничего не поделаешь.
12. Возвращаюсь к дому. Два из этих велосипедов – мои, нужно убрать в подвал на зиму. Как у каждого приличного жителя этого города, у меня есть экипировка для езды в плохую погоду, но я не люблю ездить в холод и дождь. Два велосипеда не для того, чтобы был выбор, а для того, чтобы можно было покататься с приехавшими в гости друзьями и/или одолжить один велосипед очередному волонтёру.
13. Убираю велосипеды. Приходит сообщение о том, что моей половине лошади полегчало (была какая-то болячка, товарищ не молодеет, увы) и завтра можно ехать на тренировку. Ура. Если вы в совершенстве владеете немецким, можете найти пунктуационную ошибку и опечатку (в беленьком сообщении, в переписке немцы часто небрежничают).
14. Захожу домой. Выхожу на балкон; кот смотрит на меня с подоконника.
15. Тайм-чек. Сажусь за ноутбук. Минут десять занимаюсь всякой ерундой личного характера, потом начинаю работать.
Работаю я директором-дауншифтером в собственном детском центре. Знающие меня по предыдущим постам помнят, что, помимо стартапа-центра, у меня всегда была основная "денежная" работа, но работа на две полные ставки (одна из которых особо не оплачивается) сводит в могилу даже молодых и здоровых, не говоря уже о нервных пнях вроде меня. Поэтому два месяца назад основную работу я бросила и теперь вариантов два: либо я вскорости найду финансирование для ставки директора, либо буду искать другую работу на место официальной.
16. Работаю. Отвечаю на сообщения и письма родителей, пишу пару писем чиновникам, отвечаю на заявки волонтёров, пишу коллегам; вношу в специальную таблицу данные детей, которые получают скидку на курсы (они из малоимущих семей и за них доплачивает город). На фото я не просто желаю продемонстрировать вам свою руку, но прикрываю личные данные (обрабатывать фото не хочется потому что).
17. Времени 11.36, у меня грядёт собеседование по Скайпу с потенциальным волонтёром на программу европейского молодежного обмена (это такая крутая программа, которая предоставляет участникам жилье, неплохие карманные деньги, языковые курсы и прочие бонусы за то, что участник на полную ставку волонтёрит в какой-нибудь организации). Сейчас у нас заканчивает программу первая девушка, в январе приезжает следующий волонтёр, а с августа освобождается место для третьего.
Человек в Скайпе – пока единственный, который дошел до этапа собеседования, остальные отсеялись на резюме и мотивационном письме. Честно говоря, сомневаюсь я и в этом кандидате, но решила дать шанс: во-первых, это юноша (что очень даже неплохо в детском центре, где сплошные девушки – для разнообразия!); во-вторых, по образованию он медик, а это значит, что может провести для детей целую кучу интересных программ (по методической части я сама чего хочешь интересного напридумываю, но глубинные знания по предмету – это ценно).
Мне нужно понять за время интервью, насколько человек общителен (общаться у нас приходится ООООЧЕНЬ много); в состоянии ли будет быть старшим братом для детей; не погнушается ли помыть пол, если придется, и сможет ли помыть его хорошо. Ну и так далее по мелочи. Гарантий, понятное дело, никаких. Приходится доверять интуиции.
18. Время - 12.36, я закончила. Впечатление осталось очень положительное. Похожу с мыслями в голове; поговорю с коллегами и решу, думаю, к концу недели. В духовке греется обед, сфотографировать забыла. Готовить мне обычно некогда. Питаюсь полуфабрикатами, разбавляя их свежими овощами. Ну и радуюсь, конечно, когда мне готовят (учитывая отношения на расстоянии, это происходит обычно только по выходным, но там-то я и отъедаюсь). Еще у нас с этого года в центре появилась продлёнка и коллеги готовят вкусный обед, так что иногда питаюсь на работе. Пока обед греется, отвечаю еще на пару писем и танцую немножко. Бывает у меня такое, что аж хочется подвигаться.
13.40. Я пообедала и дописала грант. После чашки горячего чая мне ужасно лень заниматься чем-то ещё – разморило. Решаю написать ещё одно письмо по работе, а после этого загрузить куда-нибудь уже имеющиеся фото для ОМД. Работа скоро продолжится, и на фото - её часть, система для загрузки заявок на некоторые виды грантов.
19. Время - 14.04. Фото загружены, продолжаю работать. Отправляю через специальную программу информацию о сотруднике, который перестает у нас работать с января; оплачиваю счета; пишу ещё письма и делаю новостную рассылку, в процессе которой всплывает неактуальная информация на сайте – так что обновляю и её.
20. На часах 15.45. Начинаю собираться – переодеваюсь из домашнего, собираю рюкзак, выхожу. Хочу сегодня быть в центре к 16.30 – в это время уже идут занятия; дел у меня немного (порядок наведу и всё такое), но хорошо иногда быть на месте, чтобы родители меня видели, могли задать свои вопросы и просто пообщаться. И коллеги не брошены на произвол судьбы, всегда можно что-то обсудить во время перерывов. По дороге заезжаю на почту отправить обратно костюм Алисы из страны Чудес и парик – не подошли; а также распечатать и отправить написанные сегодня и накануне заявки на гранты. На улице уже дают закат.
21. Время в очереди на почте летит незаметно. Пока добираюсь до центра, уже почти 17.00. Волонтёр Лера, таки-доехавшая до нас, садится делать розы для "Алисы" (помните, был там такой момент, когда карты красили белые розы в красный цвет? Вот именно этим и будут заниматься дети в одной из частей новогоднего спектакля). Видите красоту на столе? Это подарили нам с коллегами. Очень приятный сюрприз. В Германии не приняты (и слава богу) стандартные подарки учителям на все праздники, поэтому такое особенно радостно получать.
22. Хотела показать вам по-новогоднему украшенные коридоры и комнаты центра, но так нырнула в работу, что вспомнила о желании фотографировать красоту уже когда приехала домой. Будучи в центре, начала общаться с Лерой, с коллегами, с родителями… нашла отвёртку, открутила плафон в туалете, вкрутила лампочки... что-то куда-то унесла, кого-то куда-то проводила, с кем-то поиграла.
18.00, занятия заканчиваются. Наводим на нижнем этаже порядок, убираем столы, расставляем стулья – для репетиции ёлки; хотим понять, как будут сидеть дети. Оцените идеальный порядок на кухне! Наши волонтеры (Настя, немецкий социальный год) и Катя (европейский молодежный обмен) сегодня всё разобрали и теперь кухня выглядит просто идеально. Надеюсь, что в этот раз порядок продержится дольше, чем обычно.
23. На часах 18.15. Приезжают коллеги, которые сегодня не работали – на репетицию. В этом году делаем то, что продвинутые люди называют "иммерсивный спектакль" по "Алисе в стране Чудес". Сначала маленькая театрализованная вводная, потом много интересных активностей по теме сказки (дети как бы живут внутри сказки, двигаясь к развязке), потом театрализованный же конец с эффектным появлением Деда нашего Мороза.
В этом году в начале театрализованной вводной мы ещё и поём (Высоцкого, "Много неясного в странной стране"), а помогает нам поставить песню наш преподаватель вокала, по совместительству певица местной оперы. Получается классно. И еще это шикарный тимбилдинг. Пока Алла (преподаватель вокала) ещё не приехала, прогоняем вводную. Сегодня всё идёт медленно, с кучей шуточек-прибауточек, и это ужасно весело, но я нервная и всех дёргаю, потому что хочется, чтобы прошли всё качественно и быстро, не отвлекаясь, раздватривсталипоскакалисделалиушли. На фото Алиса только что провалилась в колодец; Кролик выглядывает из-за угла и ждёт своих слов; Шляпник в это время прячется за кулисами, но на самом деле хочет посмотреть, что происходит; вторая Алиса ждёт своей очереди и втыкает в телефон, а Карты (одну из них не видно), которые тоже как бы за кулисами, сидят в зале и всех троллят.
24. На часах 18.45. Приезжает Алла и мы поём, занимает это примерно минут сорок. В самом начале мы какие-то слишком расслабленные, кто-то поёт слишком громко, кто-то – слишком тихо; кто-то путает слова, кто-то мажет мимо нот; я не мажу, но иногда не могу переорать остальных, а потом сдаюсь и тоже начинаю мазать; у Аллы нервно дёргается лицо, но она держится и очень нам помогает. В итоге втягиваемся и наше творчество начинает звучать очень достойно, а местами даже классно. Вы можете угадать, кто тут я.
25. Делаю скриншот со временем - мы закончили! Наводим порядок, расходимся по домам.
26. Лера приехала на неделю и будет жить у меня; идём вместе с ней домой, пешком от центра минут двадцать. По дороге созваниваюсь с нашим Дедом Морозом, он же Рассказчик в пьесе. Он живёт в другом городе, приедет только к ёлкам, так что репетируем по телефону; до дома добираемся, когда на часах уже 21.16. Пью чай, болтаю с Лерой, публикую ОМД. В 21.45 я забираюсь в кровать, предварительно её сфотографировав (вон та, под картой мира) и закрываю глаза. Хороший вышел день.
Метки: директор женщина Германия Ганновер 25-35 будний педагог |
Один день в школе собак-проводников |
Метки: 2019 мужчина Московская обл. 35-45 волонтеры |