-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один день украинского пенсионера в Португалии. 18.10.2019.

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 09:39 + в цитатник

Метки:  

Жаль-что-всего-один мой день исполнения желаний

Суббота, 08 Августа 2020 г. 18:48 + в цитатник
Всем привет, я Ясенька, 32, автор, редактор и фотограф из Саратова.
С тех пор, как я отмечалась здесь в последний раз, утекло немало воды. Пока она текла, я схоронила всю близкую родню, очень мирно и осознанно разошлась с супругом по ряду веских причин материального и нематериального характера и вот уже третий месяц одиноко, но вполне счастливо живу в доме своего детства.
Сегодня суббота 18 июля, и у меня по расписанию – день исполнения желаний. Добро пожаловать под кат, где я разновсячески балую себя любимую на 40 фото и коллажиках.
Торжественно ставлю тэг "особое событие", потому что оно будет даже не одно.

MyCollages

1. Стартуем со страшного темного селфи формата "я и кошачья жо… хвостовой конец".
Ох, что-то я этой весной и летом конкретно так переделалась в жаворонка. В жизни бы не поверила, что добровольно и без батальона злых будильников стану вставать в семь утра в выходной.
Клевого дяденьку на заставке телефона зовут Стефан Брисланд-Фернер, и он, между прочим, генеральный спонсор одного из сегодняшних особенных событий. А нет, двух.

!1
.
2. Вот вам головной конец жжывотного, которое регулярно выдавливает меня с подушки. Это наша младшенькая, Санта, в обиходе – Санька.
.
!2
.
3. К завтраку подтягиваются и прочие твари. Это старшенькая, Марит, по-домашнему Марютыч.
.
!3
.
4. Средненькую зовут Кейра (естественно, в честь Кейры Мец из "Ведьмака"), она же Кирюша, а то и вовсе Кирюх.
.
!4
.
5. Начинаю день с ванны с пеной, потому что могу. К слову, такой роскоши, как ванна с пеной, в этом доме не знали с момента его постройки (на минуточку, 1929-й). Эта пристройка появилась всего года четыре назад, когда я волевым усилием освободилась от, к сожалению, фамильно характерной прошивки типа "уточка". Как-то сразу оказалось, что и с канализацией вопрос решается, и горячую воду можно устроить, и древняя хилая проводка меняется одним человеком за одну неделю и вполне сходные деньги, ну и так далее.
.
!5
.
6. Плету две косы, укладываю их в прическу, которую нифигища не видно на фото, но которая – проверено! – нравится даже бабкам в московском метро. Не крашусь, потому что нет смысла: во-первых, я и так контрастная няшенька, а во-вторых, не исключено, что придется всплакнуть.
Кстати, селфач практически поминальный: такой все видят меня в последний раз.
.
!6
.
7. Кошка Санта коротает время до завтрака в объятиях своей личной свиньи. У них не самые здоровые отношения: свинью Санечка лупит нещадно.
.
!7
.
8. Кухня со следами девяностолетнего разложения, местами – относительно свежего ремонта и вчерашних попыток в разгребание завалов и лепку пельменей. Попытки успехом не увенчались из-за предательски накрывшейся медным тазом шеи – то ли вентилятором продуло, то ли конкурентная борьба за подушку с кошачьим афедроном дала о себе знать. Сегодня, впрочем, уже лучше, и это очень хорошо, потому что спина мне понадобится.
Запускаем как раз поднабравшиеся до нужной степени посудомойку и стиралку, ставим разогревать собачий харч.
.
!8
.
9. Все, что вчера удалось налепить, пока голова не начала безапелляционно отваливаться от туловища по самые лопатки. Половина отправляется во вскипевший куриный бульончик, истомившиеся и искрутившиеся под ногами кошки получают свою рыбу, а я выползаю во двор в направлении песика.
.
!9
.
10. Фото условно культурной части огорода прилагается, желающие могут поискать на нем Уолли Эмичку уже сейчас. Некультурную покажу попозже.
Ах, черт. Приходится вернуться за фотом, потому что в телефон эту вертлявую сабаку фиг поймаешь.
.
!10
.
11. Сабака Эми, пойманная в нетелефон. Молодая крупненькая девица, пятый месяц как из городского приюта. Девица толковая, вот только социализируется она, с моим-то бирючиным образом жизни, боюсь, не скоро.
Всегда хотела такую собаку, чтобы ее можно было гладить не нагибаясь, но мне никогда не позволяли ее завести, потому что, дескать, много жрет. Да не так и много, между прочим. Ну, это снова про синдром уточки, на самом деле.
Окей, зверье заправили, теперь бы самой заправиться.
.
!11
.
12. Пока еда стынет, пользуясь случаем, покажу свой хоум-офис, в последнее время, впрочем, все более напоминающий хоум-свалку всякого, от попыток в акварельные рисовашки и до мелких и крупных музыкальных инструментов. Как мужик пропал, столько времени и вдохновения на все появилось, ужас прямо.
Работаю я, к слову, последние лет шесть на удаленке, пишу тексты на заказ. Поэтому этого вашего ковида в упор бы не заметила, если бы он, зараза, на некоторое время не сказался на зарплате. Помимо хоум-офиса у меня есть еще и ярд-офис – садовые качели и планшет, но туда мы сегодня не пойдем, потому что манала я работать в выходные.
.
!12
.
13. Мир должен знать, что я ем. А ем я прекрасную вещь – быстрый супчик на курином бульоне с пельменями, картошечкой и зеленой фасолью. И пью кофий со сливочной пенкой и корицей. Кофий, кстати, наглядно иллюстрирует, почему из меня очень фиговый шопоголик. Однажды я захотела купить себе кофеварку за бешеные тыщи, но после пятичасового изучения темы купила сторублевый капучинатор на али и на этом успокоилась.
Меж тем пора выбегать.
.
!13
.
14. Бежать придется джунглями. По соседству раньше жила пожилая супружеская пара; обоих по весне схоронили, и вот эти вот их типавасильки-мутанты без надлежащего присмотра вконец охамели и разрослись в адские кущи.
.
!14
.
15. Промежуточный пункт назначения – почта. Как раз шлепнулось в ящик извещение на какую-то мелочь с али.
.
!15
.
16. Удивительно вовремя и в тему шлепнулось, ха! Сочтем сие за доброе знамение – и вызовем такси, потому как путешествие предстоит в феерически транспортно неудобный район, черта с два отсюда дотуда доберешься без пересадок.
.
!16
.
17. В такси на всякий случай соблюдаю масочный режим, закрытое пространство все-таки. Хотя в целом народ тут в последнее время вообще расслабился по полной и не парится средствами индзащиты даже в маршрутках в час пик.
.
!17
.
18. Прибываю вовремя, как штык – но никто этого не ценит! С четверть часа пасусь у нужного дома и не могу дозвониться до нужного человека, чтобы он поведал, как его искать дальше и в какую квартиру ломиться.
.
!18
.
19. Нужный человек, собственно, по профессии (одной из) – пирсер, и я полтора месяца нудно ждала, пока он приедет из самого нерезинового города России на историческую родину, потому что кого я ни спрашивала – все наперебой советовали именно его. Ну… зато проверила намерение временем.
В общем, вот такие у меня теперь будут селфи, и это первое из особых событий сегодняшнего дня.
Сразу отвечу на популярные вопросы. Нет, не больно. Да, сразу кольцо, особенности процесса заживления известны и приняты. Нет, мнение филистеров касательно пирсинга на лице не интересует; ежели вы филистер, поимейте это в виду.
.
!19
.
20. Кадр на память с колоритным мастером, который затем выдает мне подробные инструкции по уходу за проколом, велит, когда все заживет, непременно заплести "вот такие же вот о…чешуенные косички, как сейчас" и сделать годное фото ему для портфолио – и на этом мы прощаемся, весьма довольные знакомством и сотрудничеством.
.
!20
.
21. Начинает накрапывать. Дичайше этому радуюсь, потому что жара задолбала. Сегодня вообще первый за несколько недель день, когда хоть какие-то тучки набежали и можно стало выходить на улицу без ужаса.
Снова прыжок в такси – и перемещаемся с Новоузенской на Некрасова, в симпатичный музыкальный магазинчик, который держит мой хороший приятель, поэтому по таким вопросам я, канешна, только к нему.
.
!21
.
22. С магазинчиком непосредственно связано особое событие дня номер два.
Где-то с апреля меня, на почве очередного витка безбашенной любви к шведской группе Garmarna в целом и хэрру Брисланду в частности, переклинило освоить скрипку. Нет, я сопротивлялась героически, но маразм на диво шустро приобрел все черты стартапа: вот ты думаешь "да на ха-ха мне скрипка в 32, о душЕ пора задуматься" – а вот у тебя уже мотивация, бюджет и коуч.
Поэтому в магазинчике меня уже ждет, собственно, коуч – в смысле, предполагаемая преподавательница, – чтобы помочь выбрать инструмент. Блин, только при обработке фоток заметила, какой на ней был прикольный кофтец с котейками. А тогда вообще не до того было.
.
!22
.
23. Макака и ее атомоход. Аааааа! Я выбраль! Я купиль! У меня есть! Поперек физиономии (и даже скорее вокруг головы, с порядочным захлестом на затылке) написан совершенно неприличный каеф.
.
!23
.
24. Прижимая к сердцу скрипоньку, выползаю из подвально-полуподвального магазинчика на свет божий. Больше я никуда не спешу к точному времени и наконец смогу пофотать вам город.
Вот это, например – Волжская, из которой лет пять назад сделали пешеходную зону. С тех пор она держит звание самой модненькой улицы в городе после традиционного лидера – проспекта Кирова.
.
!24
.
25. Нельзя просто так прогуляться по Волжской и не купить мороженку. Сегодня меня тянет на кисленькое – пусть будет шарик грейпфрутового и шарик виноградного.
.
!25
.
26. Вид на заведение, которое мне не светит, ну и не больно-то и хотелось, ограничимся тамошним преподавателем – на консерваторию.
Вместе со мной на нее задумчиво пырится Чернышевский, одно из локальных нашевсе.
.
!26
.
27. Вышеупомянутый проспект. Недавно получил новую серую шкурку взамен старой коцаной плитки, которая меня дитем помнила.
.
!27
.
28. Другой конец проспекта и реставрируемое здание цирка. В который раз уже на моей памяти реставрируемое, и все кому-то что-то не нравится. То страдали про "страшный и архитектурно пошлый зеркальный фасад", то было "слишком серо и не отражало развеселый цирковой дух", теперь вот решили барельефов для веселья налепить. Посмотрим, что получится.
.
!28
.
29. Никак невозможно взять и пройти мимо черешни, которая так завлекательно лежит и в кои веки стоит вменяемых денег, а не полтыщи за кило.
.
!29
.
30. Сворачиваем с фешенебельных пешеходных улиц и направляемся вниз по Рахова. Ну, тут уже, конечно, труба пониже и дым пожиже, хотя бульвар посерединке пару лет тому тоже чего-то там облагораживали столами для шахмат и пинг-понга.
.
!30
.
31. Скрипоньку, безусловно, необходимо обмыть, и я направляюсь за подобающей случаю закусью в образцово-показательный рыбный.
Помню, в марте ездила на отраслевую выставку в Москву, и там коллеги-нерезиновцы оченно поражались, что в Саратове, в этой теткиной глуши, можно купить живые устрицы. Можно. Что я тут же и доказываю.
.
!31
.
32. Почти пять часов вечера – и вот я дома. Презентую обещанный кадр с дикой частью участка. Блин, я и не заметила, когда и как тут такое наросло. Вот только что была милая травка и няшные цветочки!
Господи, я надеюсь, это адище триммер с ножевой насадкой возьмет, а то ведь иначе на неуклонно приближающийся день рождения мы будем не шашлык жарить, а в лесу перекликаться.
.
!32
.
33. Гастрономический разврат.
Разврату, конечно, предшествовало некоторое количество не зафиксированных документально обнимашек со скрипонькой.
Не премину заметить, что а вот домру, на которой я пять лет в музыкалке тренькала, меня "домронькой" называть почему-то нифига не тянуло.
.
!33
.
34. Кошка Санта негодует, что без нее что-то жрут. Сегодня я хочу, чтобы все были счастливы, поэтому Санечка получает ноги лангустинов и сочно оными хрустит.
.
!34
.
35. Ох, тут понадобится пространное объяснение.
Пару дней назад я намутила сама себе подарочек на неуклонно приближающийся день рождения – коварно напала на хэрра Брисланда с целью приобрести из первых рук диск с его саундтреком к одному там спектаклю. И вот хэрр добрался до почты, чтобы мне его отправить, отчитался о содеянном – и тут поимела место быть шорт стори потрагичней неношеных детских ботиночек Хэмингуэя:
- Ай, я лошара и забыла тебя попросить мне диск подписать!
- Ай, я лошара и забыл тебе его подписать!
Ну ок, говорю, тогда моя задача – поймать тебя после ближайшего концерта в России на предмет закрытия гештальта, а твоя – не препятствовать поимке. И кстаааати о птичках: я совершенно случайно – фотограф-репортажник с некоторым опытом концертной съемки, так как насчет того, чтобы по предварительному сговору группы лиц сделать хорошо всем участникам оного сговора?
Идею хэрр заапрувил.
И если это, вашу рыбу, не особое событие, я не знаю, что тогда особое событие, потому что Garmarna я нежно обожаю примерно полжизни и побыть их официальным фотографом мне будет ну ооочень интересно.
Из минусов: раньше следующего года ребята до наших палестин не доедут точно, и как вот дожить.
.
!35
.
36. Восстаю из радостного обморока, вспоминаю, кто я и какой нынче год (увы, все еще не 2021-й), а также – что надо погулять сабаку Эми. В процессе жжывотное успевает не только набегаться, но и нажраться паданцев с соседской яблони. Любит их почему-то чуть ли не больше света божьего. Даже на телефон (!!!) сфотографироваться далась.
.
!36
.
37. Гуляем, конечно, под присмотром и надзором, а как же.
.
!37
.
38. По возвращении твари получают вечернюю пайку, а я, все еще под передозом серотонина, сажусь педикюром кверху лечить подобное подобным (на голубом экране – поздние Garmarna, весьма рекомендую).
В голове роятся панические мысли, что с такими перспективами это же еще и шведский надо тянуть. Потому что пишу-то я, может, и неплохо для человека, никогда серьезно и системно язык не учившего – спасают пять словарей, гугл и возможность перечитать и поредачить писанину перед отправкой. А вот с аудированием у меня сильно так себе (песни не в счет - в них не слышны специфические интонации), да и с живыми человеками я говорила последний раз в 2018-м.
.
!38
.
39. Ай, отставить страдания, я подумаю об этом завтра. Отвлечься от лингвопаники и морально подготовиться ко сну помогает любимый-прелюбимый и хоженый-перехоженый "Ведьмачок". Часть третья – отличная локализация, дельные советы по жизни.
.
!39
.
40. Последний на сегодня взгляд на хэрра Брисланда и его колесную лиру. Как можно догадаться, моя скрипонька - это некий компромисс, мвахаха. Ее дальнюю родственницу лироньку я тоже хочу, но такое только если на заказ делать, а это совсем другие деньги, да еще и препода поди найди. Может быть когда-нибудь.
Спокойной ночи, tack för idag.
.
!40

https://odin-moy-den.livejournal.com/2264147.html


Метки:  

Один мой день по пути в Карелию.

Четверг, 06 Августа 2020 г. 10:32 + в цитатник

Метки:  

Один мой день рождения с эльфами Санкт-Петербурга

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 11:00 + в цитатник
Всем привет, с вами снова Лиля и её интерьеры. Фактически, пост будет интересен тем, кто следит, как я обустраиваюсь. В конце марта я стала частью коммуны на 8 человек, 6 из них живут в одной квартире - той же, что я, 3 в нашей квартире - взрослые, у которых прежде были отдельные домохозяйства, и я пытаюсь организовать хранение вещей на три хозяйства в одной квартире :)
1 августа, Санкт-Петербург. Под катом 42 фотографии на телефон.

1. Первое, что я вижу, когда просыпаюсь. Мишка выполняет роль подставки для книг теперь. Ну, а я пью кофе.
Как можно заметить, пространство на комоде реорганизованно, а стеллаж так и не ушёл в детскую. Я к нему привыкла.



2. Время, дата, погода, Лукаш Симлят.


3. Как всегда по субботам, меняю постельное бельё.


4. В середине процесса один из коммунаров приносит мне на завтрак ктулху.


5. Тут тоже кое-что взывает к порядку. Вчера приехала подруга, в коммуне которой я жила в Москве, и притащила книги, ура-ура. Я их с вечера начала в книжный шкаф ставить, но как-то так не закончила. А рюкзак как раз коммунара-мужчины. На заднем плане видно книгу, которую один знакомый подарил пятилетней Злате, объяснив, что когда она вырастет, ей надо будет всё узнать о демона. Конечно же, это подростковое фэнтези :)


6. После всяких утренних дел вкатывюсь в кухню. Ещё ни разу не видела этот стол таким пустым. Обычно хлебница развёрнута поперёк стола, чтобы было удобно всем, кто сидит у стола, и с одной стороны - рабочий ноут коммунара. Он сисадмин.


7. Тут ничего не изменилось.


8. Моя дочь Злата к моему дню рождения устроила сюрприз: тотально разобрала коридор.


9. Взгляд в сторону детской. Поскольку самый удобный гостевой диван именно там, то и подруга тоже там. А раз гостевой диван занят и от кровати со мной не о вертеться, коммунар мне сделал предложение. Он сам, кстати, на работе, но обещал приехать пораньше.


10. Мой книжный шкаф. Сам по себе прекрасен, но ему в стеклянную дверку бьётся ручка комнатной двери, если широко открыть. Это я не подумала. Бубнов на шкафу было больше, но остальные Злата починила и они переехали в места для бубнов.


11. Боксёрский мешок моей дочери. Вы его уже видели, но с другой стороны. Теперь - как он выглядит из её комнаты.


12. Ванну принимаю.


13. А на кухне Злата уже заставляет стол. Она великолепно готовит. Справа - безлактозные кексики для двух коммунарок, которым лактозное не оч.


14. Самые маленькие коммунарки сейчас на даче с бабушкой. Прислали мне сообщение, что спрятали подарок на полке с мылом. Вы его видите?


15. Мыло с кофе! Я обожаю кофе и раньше мылась обычным гелем, вмешав в него кофейню гущу. В общем, мыло кстати. Подарок детям помогла выбрать их мама, но внутри почему-то папина кредитка. Но самое крутое, конечно, то, как именно его спрятали!


16. Переодеваюсь.


17. Подруга тоже переоделась и превратилась в русалку. Кстати, её зовут Хали.


18. И Злата переоделась.


19. Новшество: подкроватных ящичков у нас теперь шесть. С одной стороны два вдоль кровати, с другой четыре поперёк. В общем, свой небольшой подкроватный шкаф. Их сколотил своими руками единственный мужчина в квартире (всего их в коммуне двое).


20. Вышла с Хали купить алкоголя.


21. Виды нашего двора.


22. Хали выглядит так, словно ограбила винный.


23. Пришли домой. Это тоже коммунарка, известная как женщина-Медведь. Живёт в квартире 2 с котами и мужем. С мужем в нашу квартиру, может быть, было бы можно, но коты тут запрещены. К тому же там для них условия лучше, там сразу была квартира под людей с котиками. Принесла мне корзину подарков :)


24. Ну что ж, начинаем.


25. Пора произносить первый тост!


26. Чтобы не падать, мы все сразу на пол сели.


27. Примчался с работы коммунар. Его все зовут, кстати, Андроидом. Смыл рабочий запах и пришёл участвовать в нашей девичьей оргии. Он скучный, он не пьёт. Зато поёт.


28. Хали тоже поёт, а Злата зато неплоха на перкуссии.


29. Ещё немного нашей безудержной оргии.


30. Медведица заплела Хали косу. Это через плечо носить, но я сфотографировала так.


31. Не поняла контекста, но это момент, когда Злата говорит:
- Я жру как трактор.
(По-моему, больше).


32. Хали играет на гитаре.


33. Боже, ко мне в гости спешат эльфы!


34. Вы не поверите, что эльфы дарят смертным. Носки со свинячими попами!


35. Вспомнила, что надо бы и себя показать.


36. Андроид впервые видит эльфов.


37. Эльфы, конечно, поют.


38. Вспомнила, что, пользуясь случаем, хотила сфотографировать чистую детскую.


39. Долго ли, коротко ли, народец холмов нас покидает.


40. А мы продолжаем.


41. Петь уже, конечно, поздно. Просто байки травим.


42. Момент, когда Медведица слушает байку о проклятье рукоблудия.


43. Но пора и честь знать. Вид из окна. Большое и красное - это луна садится.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2263396.html


Метки:  

Петроглифы Канозера, июль 2019

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 12:34 + в цитатник
Всем добрый день! Меня зовут Оксана, мне 49, я художественный переводчик из подмосковного Королёва, наблюдатель за птицами, коллекционер песка и создатель музея песка, про который тоже обязательно как-нибудь расскажу. 5 лет назад я показывала Один день аренофила, посвященный моей коллекции песка. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто, прочитав тот день, прислал мне песок из России и из зарубежа: Китай, Украина, Курильские острова, Ленинградская область, Владивосток, Тольятти… Всем большое спасибо! J
Сегодня я хочу показать день 22 июля 2019 года, который мы провели в плавании на катамаране по реке Умба на Кольском полуострове, а именно, это будет посещение Канозера и знаменитых канозерских петроглифов. Нас было четверо – я, мой муж Дима и двое наших друзей. Я извиняюсь, но тут не будет фиксации времени (не думала, что захочу показать здесь), как и ни одного моего фото. Так сложилось, что в тот день никто меня не сфотографировал.
Утром 19 июля мы просыпаемся на стоянке в месте, которое называется Жемчужный Плёс, или Жемчужное Плёсо, как оно обозначено на карте.
Мы стояли вот на этом мысу. Баня сделана не нами, туристов на Умбе много, и такие постройки тут не редкость. Также очень многие стоянки оборудованы бревнами-сидушками и столами.



Далее под катом 54 фото.


1. Когда мы накануне подплывали к этому берегу, я заметила песчаный обрыв с красивым светлым песком. Конечно, я сходила туда и взяла образец для коллекции. Песок тут очень тонкозернистый и мягкий, как мука.



2. Потом я отправила этот образец во Францию, моего другу-аренофилу Алену, который сделал мне макрофото песчинок. Тут хорошо видны зерна кварца, слюды и, возможно, полевых шпатов.



3. Жемчужный Плёс на карте с указанием места сбора образца.



4. Пока я копала песок, мальчики готовили завтрак. Вот тут видно, что стоянка вполне оборудованная, есть столик и длинные бревна-сиденья.



5. Катамаран на приколе. Если кого-то интересует, как там с комарами и мошкой, отвечаю: мы плавали с 19 по 31 июля, и на всем маршруте было только 2 места, где мошка свирепствовала и не давала ничего делать, приходилось надевать накомарник. Во всех остальных местах было вполне терпимо.



6. На этой стоянке нас частенько навещали кукши, иногда сразу 4 штуки. Видимо, слётки этого года.



7. Вот они, красотки. Самые мелкие наши врановые. Любопытные и вполне способны стырить плохо лежащее печенье



8. Все 10 дней нашего плавания стояла прекрасная солнечная погода, и мы купались. Местные сказали, что нам очень повезло, ибо буквально накануне нашего приезда были дожди и холод.
Дима купается.



9. На завтрак была рисовая каша. Когда я пошла мыть после нее кан, тут же налетели мальки и буквально за 10 минут расхватали остатки риса.



10. Вот тут наверное даже можно разглядеть, что за рыбки. Форельки?



11. Собрав вещи и погрузившись, мы отплыли где-то после 13, точно не помню. Тут видно, что на наше место уже причалили другие туристы. Вообще катамараны шли мимо один за другим. Умба очень туристическая река.
Миша (слева) и Лёша поправляют руль. У нас есть мотор, но с ним мы идем только по большим озерам при встречном ветре, а так машем веслами.



12. Вдалеке проплывает чернозобая гагара с малышами



13. Семейка крохалей на берегу. Вообще крохалей встречали очень часто, чуть не за каждым поворотом по выводку.



14. Гребем не спеша. Мишка решил покидать спиннинг, но поймал какую-то мелочь. Не доволен :-)



15. Все еще идем по Жемчужному Плёсу. Кстати, место это названо так, потому что когда-то здесь добывали раковины речных жемчужниц Margaritifera margaritifera



16. Чье-то творчество на берегу.



17. Какая-то турбаза и что-то в этом роде



18. Еще одна турбаза или продолжение той же. Людей не видать.



19. В конце Жемчужного Плёса перед Карельским порогом висит такая табличка для туристов. Мы планируем зайти на остров Каменный, посмотреть петроглифы и остановиться на озере, в самом его конце.



20. Пройден Карельский (бывший Лопарский) порог! Он виден за Димой - длинный и мелкий, сплошные камни. Катамаран пришлось волочь пешком. Мы все мокрые. Пристали на островок, переодеться. Димка пытается что-нибудь поймать.



21. А я пошла за птичками. Это подросток какой-то чайки



22. А это речная крачка с птенцом. Они были очень далеко, поэтому сильный кроп



23. Вышли в озеро. Канозеро очень длинное. В самом протяженном месте - 28 км. Идем под мотором. Дима отдыхает.



24. Впереди видна цель - остров Каменный. Петроглифы расположены на трех островах, но посетить можно только этот.



25. Приближаемся. Видно, что там уже причалили какие-то водники. Но они уже все посмотрели и собираются уезжать.



26. Вышли. Идем к петроглифам.



27. Канозерские петроглифы были обнаружены в 1997 году. Хотя Мишка утверждает, что нашел их тут еще в 78-м.



28. Канозерские петроглифы - третья и самая крупная группа из известных на Кольском полуострове. Также петроглифы были обнаружены на р.Поной и на п-ове Рыбачий.



29. Вот на этом мысу петроглифы под открытым небом. Рядом с ними видны современные надписи, сделанные туристами, которые в значительной степени повредили памятнику.



30. Лодка с людьми и лось. Петроглифам также очень вредят лишайники и их регулярно чистят.



31. Основная группа петроглифов расположена на Медвежьей скале и закрыта стеклянным куполом. Посещение платное. Экскурсия (по желанию) тоже. Мы взяли экскурсию и с удовольствием пообщались с исследователем петроглифов и автором книги о них Вадимом Лихачевым.



32. Кит. Возможно, белуха.



33. Лосиха с лосенком



34. Журавль



35. Человек и какие-то непонятные кресты. Их значение пока не истолковано. По крайней мере, так было в прошлом году.



36. На стенах висят пояснительные плакаты, где изображения хорошо прорисованы и объясняется их значение.



37. Замах петли с лодки. Сюжеты чаще всего на тему охоты. Но есть, например, и рождение ребенка.



38. Петроглифы часто наносились одни поверх других, и для расшифровки этнографам пришлось хорошенько потрудиться.



39. Мальчики и Вадим Лихачев. Он дежурит на озере 40 дней, потом приезжает смена.



40. При музее можно купить кое-какие сувениры. Меня очень интересуют минералы и книга о петроглифах.



41. Мы купили бело-голубую галтовку (содалит с натролитом) и зеленый шарик (апатит-саамит с натролитом и арфведсонитом). А еще тут есть эвдиалит, флюорит, амазонит, ставролит и другое. Все добыто на Кольском полуострове, который, как известно, славится месторождениями прекрасных минералов. Мне еще в придачу подарили кусок породы с красным корундом и амазонит.



42. После экскурсии покупаем двух горбуш, которые привозят местные рыбаки. Сами-то мы так ничего толкового и не поймали.



43. Горбуша чищенная, но не потрошенная. Одна с икрой, которую мы вечером засолим.



44. Уплываем. Нам предстоит еще долгий путь и поиски стоянки.



45. Крохаль провожает нас с камня



46. Идем по-прежнему под мотором. Дима потрошит рыбу.



47. Я читаю книгу, котору купила на острове. Там масса интересных сведений по истории края.



48. Между тем солнце уже садится. На самом деле белая ночь и совсем не темно, но для фотоаппарата света не хватает. До стоянки мы проплыли еще 20 км



49. Лёша первым делом запек рыбу в фольге. И засолил икру.



50. Получилось очень вкусно.



51. Это фото уже следующего утра, но надеюсь, модераторы пропустят. Надо же показать икру :-)



52. А в тот вечер был просто умопомрачительный закат. Легли мы часа в 3, не раньше. Во-первых, долго плыли. Во-вторых, белые ночи слегка сбивают с толку.



53. На берегу Канозера я нашла вот такой зеленый камень, который потом отдала отшлифовать знакомому камнерезу. Никакой особенной красоты он не дал, но я все равно его бережно храню на память о путешествии. Как и тонну других камней, подобранных уже на Белом море :-)



54. А рисунок на шкуре катамарана мне потом еще долго напоминал петроглифы :-)



Всем спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2263052.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День показа коллекции в Италии

Четверг, 16 Июля 2020 г. 14:32 + в цитатник
Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Елена, мне - 55 лет, я живу в Великобритании (в Бирмигнеме), и это - мой третий день в сообществе.
Вот - первый день, а здесь - второй.
Сейчас у нас карантинные мероприятия сильно ослабили, даже пабы открыли. Но при таком уровне заболеваемости и смертности как-то неохота куда-то выбираться без особой необходимости. А нынешняя дождливая погода даже работу в садике делает невозможной. Вот я и подумала - а покажу-ка я вам мой день четырехлетней давности, 12 июля 2016 года!
Все фото- и видеоматериалы были отсняты именно в тот день, но что-то я получила позже, потом как-то закрутилась, и руки не дошли выложить впечатления. Ну, пусть будет сейчас!

Итак, 12 июля 2016 года, город Тренто, Италия, конференция ICTON, куда моего мужа Сергея пригласили с докладом.

DSC09780

Под катом - 45 фотографий и одно видео. Часть фото сделаны мною, мужем и друзьями (как телефоном, так и камерой), часть - организаторами конференции. Автор видео - Lech Wosinski, музыка - Тараса Бурмистрова.

Сережа довольно часто берет меня с собой на конференции - если место красивое и программа интересная. Но в этот раз я была не просто "туристом" - в качестве одной из составляющих культурной программы конференции планировалась демонстрация моей новой фантазийной коллекции одежды из войлока со встроенными светящимися контурами из оптического волокна - собственно, именно этим синтезом коллекция и была интересна участникам конференции.
И вот сегодня предстоит ее демонстация!

Просыпаемся около восьми - вот забыла сделать тайм-чек!

DSC09797

С самого утра меня немного потряхивает. Мандраж такой мандраж :)
Но - не сильно, такое небольшое волнение только на пользу: выше концентрация :)
Идем завтракать:

20160713_093321

Хорошо, что в отеле можно выбрать еду по своему вкусу - например, поменьше углеводной пищи!
Нам - к 10. То есть в 10 я договорилась встретиться с чудесной девушкой - Анной-Лизой Армани (!), которая курировала мое представление.
Времени более чем достаточно, от отеля до университета, где проходила конференция, минут 15 пешего ходу, но - поди ж ты, начался дождь!

20160712_094511

Принимаем решение вызвать такси.
Ну, а пока ждем машину - можно и познакомиться :)
На фото слева - я собственной персоной (тогда я еще курила сигареты), на следующем фото, слева направо: Игорь, профессор из Донецка; Сережа, мой муж; чемодан с коллекцией.

20160712_094719 .. 20160712_094538

Спрашивается, а зачем нужен такой здоровенный чемодан?
Ну, 7 элементов коллекции (и - да, это - не та одежда, которую надевают в офис или на прогулку. Хотя я умею делать любую, даже самую функциональную). Их нужно сложить так, чтобы минимально мялись. Вот и получилось, что свое барахлишко я затолкала в маленкий чемоданчик для ручной клади, а коллекция ехала с комфортом :)
К тому же там же - запасные светодиоды (LED-ы), батарейки к ним, на всякий случай - паяльник и в обязательном порядке - портативный паровой утюжок.

Пока едет такси, в двух словах объясню саму идею. LED запитывается от батарейки в 6В. Причем его штатное напряжение - 3В, но тогда они светятся слишком тускло. Наш хороший друг, профессиональный электронщик, дал мне ценнейший совет: "Ну, ты попробуй дать 6В - если выдержит, значит, выдержит. А если сдохнет - то сдохнет сразу!"
Так что дома мною был проведет жесткий отбор среди купленных ЛЕДов :)
Монтировались они в... пластиковых "яйцах" от киндерсюрпризов - просто ничего подходящего, куда бы влезла батарейка-бочонок на 6В, ни под рукой, ни в продаже не оказалось.
Можете себе представить, как мы давились этим приторным шоколадом!
Пайку не покажу ни за что, ибо прилетит мне тапков в голову несчетное количество. Ну, да - паяю я хуже, чем паршиво. Но оно работает!
Оптические волокна с одной стороны распределены по изделию и приваляны (разумеется, само оптоволокно не валяется, просто, попав между волокнами шерсти, оно становится частью войлочного полотна), а вторым концом собраны в жгуты, проклееные эпоксидкой (у нее показатель преломления практически такой же, как у самого волокна). Мое ноу-хау: на торце жгута с помощью эпоксидки сформирована небольшая линзочка, которая распределяет равномерно свечение по всем волокнам.

А между тем, мы приехали в университет:

20160712_095514

На дальнем плане - Сережа, регистрируется у информационной стойки. Сегодня у него - доклад!
Время:

20160712_095617

Успели как раз!
Встречаюсь с Анной-Лизой, она знакомит меня с командой, а я команду - с коллекцией. "Алиса! Это - пудинг, пудинг - это Алиса!"
Пару дней назад Анна-Лиза выказывала опасения, что не удастся найти необходимое количество волонтеров, и я даже переговорила со своими знакомыми - те с удовольствием согласились помочь! Но, оказывается, все утряслось :)

20160712_104114

О, Анна-Лиза уже примерила образ коралла!
Кстати, объясняю девушкам, что коллекция была вдохновлена глубоководной жизнью - многие из обитателей моря имеют свои "подсветку". И, собственно, демонстация должна соответствовать идее и музыке. Дескать, "Вы не должны маршировать, как солдаты, а..." - пытаюсь подобрать нужные слова. "А следуйте музыке", - помогает мне Мириам, самая возрастная участница шоу (ее фото будет ниже).
О, эта инструкция более чем понятна!
Образы распределены между участницами, коллекция снова уложена в чемодан.

Сегодняшний показ даже отмечен в программе конференции:

Slide1

Анна-Лиза говорит, что чемодан заберет сама, а мне необходимо быть в 5 вечера: она отвезет меня в винарню, где будет проходить демонстрация, немного заранее, чтобы можно было успеть все подготовить.
То есть до пяти часов, как тот Пятачок до пятницы, я совершенно свободна! Ну - ОК, чо уж!

DSC09762

Отправляю гулять. Встречаю разных людей:

DSC09763

DSC09771

Нет, меня не арестовали :)
Покупаю кое-какую косметику, возвращаюсь в университет:

DSC09775

Время обеда:

DSC09782

Народ поихоньку подтягивается к месту кормления:

DSC09781

Мой обед: немного мяса, овощи, бобы.

20160712_124235

Сережа выступает с докладом:

DSCN1667

Ну, а мне что делать?
Оказываюсь в положении гоголевского неедущего пассажира :)
Отправляюсь в гостиницу, чо уж! :)
От университета прямо до гостиницы можно пройти вот по такой чудесной тенистой аллейке рядом с рекой:

DSC09785

Иду себе, никого не трогаю. Продумываю речь минут на 30-40, в которой хотелось бы объяснить идею, концепт коллекции. По-русски-то я трепаться могу сколько угодно, а вот в английском внезапно могут закончиться знакомые слова, и не хотелось бы косплеить кого-то из прототипов коллекции :)
Так вот, иду я себе иду, а тут навстречу вот какая пара!
Кажется, я начинаю стремительно обрастать друзьями! Жалко, угостить их нечем :)

DSC09863

В гостинице успела и отдохнуть, и "почистить перышки", и почти даже заскучать:

DSC09803

В пять ровно - я в университете. Мы с Анной-Лизой забираем чемодан, садимся в машину и мчимся на север:

20160712_172843

Кругом - нереальной красоты горы! Эх, катнуть бы здесь как-нибудь зимой!

20160712_172918

Прибываем в винарню. И - нет, это не крохотный пропахший кислятиной подвальчик со скрипучей дверью.
Это что-то нереально красивое, почти футуристическое:

20160712_173758

Меня отводят в комнатку за сценой, где я могу проверить и, если надо, привести в порядок коллекцию:

DSC09805

Так, все работает, ничего не отвалилось :)
Одежки проутюжены и развешаны на "плечиках".
"Флешку" с музыкой передала звукооператору. Он сказал, что эти 5 композиций закольцует, и будет одна сплошная мелодия.
Хочу еще раз сказать огромное спасибо Тарасу за чудесную музыку!
И - немножко забегая вперед. Когда показ уже начался, один из наших друзей с видом знатока говорит: "Это - Бах!" На что моя приятельница, которая была в курсе дела, рассмеялась: "Это - не Бах, это - Тарас!"

Ну, а пока девочки еще не приехали, хожу-брожу по винарне:

2016-07-12 20.20.34

DSC09812

Столы уже расставлены и сервированы, ждут гостей:

DSC09806

Но я немного вмешиваюсь в этот строгий порядок: убеждаю Анну-Лизу, что, если демонстрация будет только на сцене, никто ничего не увидит, и нужно, чтобы девушки прошлись между столами. Ну и, понятно, начинаем двигать столы, чтобы обеспечить проходы.
Также договариваюсь, чтобы во время второго прохода приглушили свет, а то иначе световые контуры не будут видны.
Мандраж немного усиливается - но это ничего :)

Между тем пришли автобусы с участниками конференции - традиционное общее фото. Народищу-то, а!

20160712_195836

Время:

DSC09816

Гости рассаживаются за столами, приступают к ужину:

DSCN1768

Наши друзья из разных стран:

DSC09822 (1)

Считается, что самое важное на конференции происходит во время чтения и обсуждения докладов. Но вот общение в такой неформальной обстановке, когда можно запросто поговорить с кем угодно, тоже немаловажно, поскольку позволяет людям установить контакты, а потом - сделать совместные интересные и нужные проекты.

Я тоже что-то ем:

20160712_205914

Вина не пью - мне еще работать!
Так что - кому-то отдых, а кому-то - "час ожидания атаки", нас запустят вместо после десерта.

Наконец, пора!
Прошмыгиваю в комнатку за сценой - одевать девушек.

DSCN1787

Тициана - "летучая рыбка":

DSCN1791

А вот - "медуза":

DSCN1794

Почти все одеты, только "глубоководный моллюск" остался. Мириам в образе "осминожки" и Тициана:

DSCN1809

Надо сказать, эти две дамы, занимающие весьма солидные должности в университете, отжигали по полной - куда молодежи до них!
Мириам и Анна-Лиза: Последнее обсуждение диспозиции. "Протяжка, продувка, ключ на старт!"

DSCN1822

"Поехали!" :)
Выхожу на сцену, представляю себя и коллекцию:

DSCN1830

Не сказать, что идеально, но - терпимо.

А теперь - пусть "говорят" сами изделия :)

DSCN1887

DSCN1894

DSC09847

DSCN1896

Надо сказать, что и обычный-то войлок снимать очень сложно, что уж говорить о светящемся! В совсем светлом помещении контур не особо виден, а фотокамера его еще больше убирает. А в темном - все смазывается. Но - так иногда даже интереснее получается!

Впрочем, на видео все гораздо лучше, спасибо Леху, бывшему коллеге Сережи!



Ну, все - можно выдыхать!
И - сфотографироваться со всей командой:

DSCN1911

Между тем народ плавно перемещается на веранду, где нас продолжают поить и кормить.

DSCN1918

Ну, теперь уже и мне можно стаканчик чудесного итальянского вина!
Постоянно подходят люди, говорят, как им понравился показ - дескать, скучный обычный вечер превратился в интересное шоу!
Я была невероятно признательна всем девушкам, которые помогли реализовать показ, но каково же было мое удивление, когда они сами подходили и благодарили меня - за то, что получилось принять участие в таком необычном мероприятии!

Но все хорошее тоже когда-то заканчивается: приезжают автобусы, развозят нас "по домам". Пора спать!

20160713_002946

Спасибо, что провели этот яркий, чудесный и теплый день вместе со мной и помогли мне его вспомнить!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2262936.html


Метки:  

Один довольно скучный день в коммуне

Среда, 15 Июля 2020 г. 13:56 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Лиля, я работаю из дома и в основном не отхожу от компьютера, так что этот пост будет в основном интересен тем, кто следит, как я обустраиваюсь в коммуне. Я живу коммуной с марта этого года, в Санкт-Петербурге. Нас тут трое взрослых, двое детей и подросток.

1.
Вторник, 14 июля 2020 года, Санкт-Петербург, я проснулась. Тут можно посмотреть время, погоду и Лукаша Симлята на моём телефоне.



2.
Мой день начинается с кофе. Приносит руммейт по прозвищу Андроид либо моя дочь Злата. Всегда в этой чашке и всегда на этот комод.


3. Если повернуться на другой бок, видно завтрак на журнальном столике. Кстати, мы с руммейтом передоговорились, и теперь комната моя, а балкон его.


4. В углу комнаты кокетливый лёгкий стеллажик, но он тут временно, пока нет шкафа. Потом уедет в детскую. Предыдущий стеллаж теперь на балконе.


5. Посудомойка говорит, что посуда вымыта. Иду разгружать. Если посмотреть в коридор, то видно, что на месте одной из пластиковых обувничек теперь большой деревянный стеллаж.


6. Всё, дальше я часов до пяти вечера неподвижно буду сидеть перед компьютером. Андроид тоже будет на работе, но это где-то в городе. Время от времени мне будут приносить к столу чай. Я зарабатываю, в основном, текстами: пишу статьи, делаю литобработки.


7. Ещё вот сюда буду отходить. Кстати, если приглядеться, в мыльнице полно туалетной бумаги. Это самая маленькая коммунарка вчера положила мыло спать. Но с утра мы уже выдернули его из-под одеяла, фотографировать смысла нет.


8. А когда в другой туалет ходила, сняла дверь в Златину комнату. Там теперь висит боксёрский мешок. Вообще первый свой мешок Злата получила в четыре года, от папы. А этот уже я купила недавно. Когда Злата в хорошем настроении, она разрешает другим коммунарам по нему постучать.


9. Где-то во второй половине дня ко мне заходит та самая юная соседка, которая вчера мыло спать уложила. Её старшая сестра сейчас на даче. А она сама заходит ко мне поиграть на синтезаторе. Она репетирует собачий вальс, чтобы удивить папу, и ещё сама включает какую-то обучалку на синтезаторе.
За спиной у неё можно увидеть, как изменился шкаф. Теперь у него есть антресоли, куда отправились зимние куртки, и коробки для других запасов одежды. Он после этого стал надо мной нависать, но я немного поиграла со шрифтами, в смысле, инавесила зеркальце, и стало психологически легче воспринимать это нагромождение.


10. Чтобы было видно, что половина дня прошла.


11. Пришёл с работы Андроид, ребёнок на нём виснет. Я снимала, но кадр не удался. Зато вот вам вид коридора. Здесь ещё не до конца разобрано, но гора ящиков с шурупами убрана теперь в два одинаковых стеллажа. Один возле двери в мою комнату.


12. Панорама моей комнаты (хотя не вся мебель и техника моя). У меня вообще программа - каждый день хоть понемногу что-то менять в интерьере. Снимаю "до", чтобы сравнить.


13. И после. Повесила рисунки своей хорошей знакомой. По-моему, так лучше.


14. Я знаю, все хотели увидеть детскую. Там теперь плюс одно спальное место и появились шторы (со шторами была отдельная эпопея, я пыталась заказать совсем другие, в конце концов плюнула просто и взяла первые попавшиеся в Максидоме). Старый матрас на полу - потому что ребёнок любит скакать и кувыркаться. Иногда убирают, иногда достают. Порядок тут бывает только по субботам.


15. Возле входа в детскую второй стеллаж для шурупов. У Андроида страшное количество вот этого всего.


16. Тот самый стеллаж возле кухни. Удобен для тех, кто время от времени переезжает, он настраивается по ширине и даже может быть согнуть углом. В коробках в основном всякое нежилое, вроде костюмов для ролевых игр, вороха палочек для еды с салфетками вперемешку, одноразовых наборов для поездок, грима и т. д.


17. Кухня вечером всегда так выглядит. Андроид её убирает перед сном. Пока он работает, только теперь из дома.


18. Мне тоже надо поработать. Только теперь это не статья.


19. Слышу, на кухне Злата. Готовит вегетарианский ужин. У неё проблемы с гомоцистеином, так что у нас прочно обосновались дома вегетарианские блюда. Но иногда она нам мясо готовит.


20. Обычное выражение лица Андроида по вечерам. Все мы немного Андроид.


21. А это детский корм. Когда жарко, малышка ест только салаты, морковь и фрукты.


22. Это я в кухонном окне.


23. А после ужина спать ложусь.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2262565.html


Метки:  

День переезда

Вторник, 14 Июля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Добрый день всем, зовут меня Татьяна, живу в подмосковном Королеве, свои дни показывала неоднократно. Сегодня представляю пятницу 26 июня - день переезда в новую, только что достроенную квартиру. Купили мы ее 26 октября прошлого года, здесь я об этом рассказывала. Нетрудно подсчитать, что путь от покупки до переселения занял ровно девять месяцев. За такое время люди успевают кого-нибудь родить. Мы, в общем, тоже успели, хотя и выглядит наше жилье слегка недоношенным. В чем вы сейчас сами убедитесь.

41


01. Просыпаюсь, снимаю телефон с зарядки, смотрю время. На работу нам сегодня идти не надо - взяли неделю отпуска. Едва ли это будет похоже на наш обычный отпуск. Разве что по уровню физических нагрузок.

01

02. Пока не прозвонил будильник, ставлю в инстаграм дежурную картиночку про новую квартиру. Нас там пока нет, но кое-какие предметы уже завелись. Банка для питьевой воды, например. Чтобы никогда, никогда уже не держать на столе пятилитровую пластиковую канистру.

02

03. Все, пора вставать. Выхожу в прихожую. Там все как в прошлый раз, но вместо кондиционера у двери торчит велотренажер. Кондиционер уже уехал на ПМЖ, тренажер поедет сегодня. Модем, который стоял на стеллаже и там постоянно подвергался нападениям со стороны котика Фимочки, еще не уехал, но уже отключен и снят. Так что надпись больше не нужна.

03

04. Выражение "убрать постель" мой муж (далее - Филиппыч) сегодня понимает очень радикально. И правильно делает.

04

05. А я тем временем готовлю завтрак.

05

06. Котик Фимочка внимательно наблюдает за процессом.

06

07. Котик Ежичка никак не может взять в толк, что происходит. А кошка Мишечка... Эх, Мишечка. Мы очень надеялись, что она будет с нами в этот день. Увы. Не сложилось.

07

08. Ровно в 7.15 звонят из компании по перевозкам - машина будет с минуты на минуту.

08

09. Контрольный список погрузки. Нанятой машиной повезем только самое габаритное, а остальное потом сами осилим.

09

10. Вот и машина. Ползет задним ходом по пешеходной дорожке. Когда строили этот дом, как-то не предполагалось, что в один прекрасный день жильцам понадобится грузить холодильники в газель. Да тогда и холодильников-то, наверное, ни у кого не было.

10

11. Пока Филиппыч и два грузчика таскают наше барахло, моя задача - подогнать поближе к месту действия верного Монечку, который был и остается лучшим автомобилем во вселенной, несмотря на уже солидный возраст.

11

12. Едем колонной - мы впереди, газель за нами. Очень, очень медленно и аккуратно. Цель прямо по курсу.

12

13. Лифт придется гонять раза три, не меньше.

13

14. О, горячую воду отключают, супер. Не в том смысле, что я против горячей воды (я не против), а просто будет возможность проверить, как работает бойлер. Не понарошку, а в боевых условиях.

14

15. Все, грузчики свою задачу выполнили, дальше мы сами.

15

16. Свое место занимает матрас, который будет у нас пока вместо кровати...

16

17. ...и тренажер, который будет вместо тренажера, как только закончится весь этот фитнес с переездом. А вместо Исландии пока будет тоже Исландия, но нарисованная.

17

18. Возвращаемся на старую квартиру. Как-то там стало пустовато, а ведь мы только начали.

18

19. На этой картинке мы видим котиков, рюкзак в котиках, кеды в котиках и в зеркале часть отражения моей майки в котиках. Таким образом, тему котиков можно считать раскрытой.

19

20. Легкий перекус на двоих. Ничего, до обеда не так уж и далеко.

20

21. Молоток, отвертка, веревка, модем со шнуром... нормальная, в общем, дамская сумочка.

21

22. Закидываем в багажник коробки с новой мебелью и срочно едем в супермаркет, а то потом будет не до того.

22

23. В супермаркете первым делом направляюсь в отдел электротоваров. Для полного счастья мне не хватает всего одной лампочки. Я вверну ее в торшер, который будет стоять рядом с кроватью, ну т.е. пока что рядом с матрасом.

23

24. Остальная часть нашей тележки выглядит так, словно есть мы почти не хотим, зато погибаем от ползучей жажды в самых разных формах.

24

25. Везем покупки в новый дом и заодно фиксируем время.

25

26. Филиппыч последовательно перетаскивает вещи к подъезду...

26

27. ...а я их охраняю в меру сил.

27

28. Уфф, затащили. Помните, я о признаках недоношенности говорила? Вот, к примеру, один. Лестницы у нас нет - на металлокаркас уложена стремянка, которую строители смастерили еще в январе.

28

29. Напротив недолестницы - винный холодильник по имени Геннадий. Не то чтобы у нас была привычка давать имена неодушевленным предметам, но тут как-то само получилось. Короче, Гена, вот тебе сухое красное на ужин, вот пиво на потом, давай, работай.

29

30. Пока Филиппыч собирает мебель - это мой рабочий кабинет, который временно будет работать кухней - тоже решаю заняться чем-нибудь общественно-полезным. Например, помыть ограждение. Несмотря на все предосторожности, оно за время ремонта основательно запылилось. Орудия труда лежат на ступеньках.

30

31. Сквозь недомытую решетку можно видеть, что народу на объекте прибыло. Пришел наш прораб - послушать, что я скажу по поводу вытяжки. Вытяжка у нас подсоединена к вентиляции через внушительную стальную гофрированную трубу. Прораб, будучи сторонником классического стиля, всячески рвался это все как-нибудь скрыть, спрятать, убрать с глаз долой, а на мои возражения (да зачем, не надо, гофра классная, я ж специально выбирала красивую и вообще у нас концепция) скорбно кивал и, вздыхая, повторял, мол, дело хозяйское. Однако в какой-то момент вдруг проникся "концепцией" и даже стал проявлять правильную инициативу. Например, сегодня он укрепил эту гофру к стене хомутами. Я вчера только подумала об этом и никому ничего не успела сказать, а уже все готово. Здорово сделано, и хомуты в концепцию вписались в точности так, как я хотела. В кадр пока не попало, но попадет неминуемо.

31

32. Было - стало. Совсем другое дело. Хотя, конечно, тут еще работать и работать.

32

33. Пока мы всем этим занимались, пришли электрики и собрали свет. Правда, пока он не горит. Ну, ребята все исправят, мы в них верим, а пока поедем обедать и за новой партией вещей.

33

34. Новый дом - половина квартир не заселена, новый лифт - обшивку не успели снять. А уже все изрисовано. "Здесь был Вася". Эх, Вася, ну столько в мире прекрасных мест, к нам-то тебе зачем.

34

35. Варим суп - в последний раз на старом месте. Вообще в последний раз тут готовим и едим, ужинать будем уже дома. В кадре помимо супа котик Фимочка, который пока и не догадывается, что ему предстоит.

35

36. Но мы-то знаем.

36

37. Грузим самые необходимые вещи. Да-да, ящики с книгами нам тоже нужны. Прямо сегодня.

37

38. В кадре все самое прекрасное разом - и Исландия, и кухонные лампы (работают! ура!), и даже та самая вентиляционная гофра, прихваченная хомутами в двух местах.

38

39. Выгребаю из груды вещей кофемолку. Она понадобится только завтра утром, но сейчас, право же, ей очень идет эта столешница, эта стена и вообще вот это все.

39

40. Говорила я, что книги очень полезны? Говорила. Два ящика с БВЛ не дадут условной кровати отползти от стены.

40

41. Бывшая училка не может спокойно пройти мимо классной доски - обязательно что-нибудь напишет. И вообще училки бывшими не бывают. В переводе на один из общепринятых языков это означает Welcome home.

41

42. Тестируем стиральную машину. Если все в порядке, загоним ее под стол.

42

43. Пара красных стульев, несколько магнитиков на специальной доске - все, это уже не "объект", а наш дом, и в нем можно жить. Обеденного стола пока нет, вместо него письменный.

43

44. Собираем шкафы в условной гардеробной. Точнее, Филиппыч собирает, а я ассистирую на подхвате и показываю, на каком уровне ставить какую полку.

44

45. Готово!

45

46. С ящиком для украшений я сама справилась. Правда, лежат в нем пока не украшения, а панели регуляторов теплого пола.

46

47. Идем к машине. Остался последний на сегодня рейс - самый ответственный.

47

48. Ну все, котики, подъем, по сумкам. Сейчас будет интересно.

48

49. "Интересно?! Да вы охренели!!!"

49

50. Котики обследуют квартиру, подробно рассказывая нам, до какой степени мы охренели, а за окном закат. Точнее, сразу за четырьмя окнами. Два верхних мы накануне помыли (убив на это часа три), а два нижних пока нет. И это ВИДНО.

50

51. Время ужинать. Салат называется "недобитые огурцы". Я бы с удовольствием сделала просто битые как в Китае, но не отбивать же их прямо на новой столешнице, нужна разделочная доска, а ее Филиппыч куда-то засунул и чем-то сверху закидал.

51

52. К недобитым огурцам полагается гречневая лапша и курица в соусе терияки. Плюс тестирование бытовой техники.

52

53. Аааах. Ну, с новосельем.

53

54. И десерт.

54

55. Котик Ежичка храбро лезет обследовать верхний этаж.

55

56. Увидев это, котик Фимочка тоже немедленно ломится наверх. А то вдруг там без него как-нибудь обойдутся. Кстати - буквы на стене ничего не означают, это маляры тренировались, прежде чем карту Исландии рисовать.

56

57. Котик Фимочка лечится от стресса, а с магнитной доски на него взирает его любимый магнитик - шерстяной барашек. Все, Фима, оттуда тебе его нипочем не достать.

57

58. Ну что - по чаю? Ууупс. Забыли на старой квартире электрочайник. Ладно, завтра заберем, а пока кипятим воду в кастрюльке.

58

59. Котик Ежичка гордо восседает на условном буфете, а мы видим, что книгам найдется применение не только в спальне. Ими можно, например, закрыть заднюю часть этажерки. Чтобы никакая пушистая зараза не пробралась и не растащила народное добро.

59

60. Филиппыч где-то там внизу разбирается с посудой, а я двигаюсь на этот манящий зеленый свет. Там у нас душ.

60

61. Спальня выглядит уже почти как настоящая. Кстати, я тут хотела ввернуть лампочку в торшер... ууупс. Торшера нет. Не привезли. Филиппыч, а тебе не кажется, что мы дофига всего забыли взять с собой? Ладно, ничего страшного, жила я без этого торшера почти 53 года, проживу как-нибудь и еще один день.

61

62. За неимением тумбочки гаджеты, тюбики и очки кладем прямо на пол. Вообще был тут у меня такой удобный для этой цели подносик... А, нет. Влом.

62

63. Спать. Завтра будет новый день, ничуть не хуже прошедшего. Торшер привезем. Чайник. Одежду какую-нибудь, тем более что теперь есть куда ее пристроить. Найдем разделочную доску. Оставшиеся окна вымоем. Полки повесим. Завтра. Все завтра.

63

https://odin-moy-den.livejournal.com/2262278.html


Метки:  

Еще один день из жизни школьной учительницы

Суббота, 11 Июля 2020 г. 14:58 + в цитатник

Метки:  

Один прогулочный день рождения в Петербурге

Среда, 08 Июля 2020 г. 11:15 + в цитатник
Всем добрый день!
Меня зовут Мария. По роду деятельности - вузовский преподаватель, поэт, актриса, вокалист, автор и соавтор, блогер, «яжемать» юного саксофониста и обладательница мини-йорка, чей масштаб личности
значительно превышает его физические размеры.
По призванию - книжный и фото маньяк, заслуженный гедонист, большой любитель новых мест, идей, людей и впечатлений, а также гордый владелец вечного двигателя в седалищном нерве.
Предыдущие мои дни можно увидеть здесь: https://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=maria-gromakova
Хочу поделиться недавно минувшим и совершенно для меня нетипичным днём рождения в Петербурге 3 июля 2020.




1. Подъем сегодня не так, чтоб очень ранний, но и не слишком поздний. Хотелось выспаться.



2. Несмотря на то, что лет мне уже давно не 5 и даже не 15, день рождения свой нежно люблю и обожаю, равно как и масштабные вечеринки с друзьями в красивых локациях, и прочий эгегей. Собственно, это одна из причин моей нежной любви к этому дню: отличный повод собрать развеселую толпу и как следует потусить. Но в этом году, по ряду не зависящих от моих душевных порывов причин, отмечать его впервые в жизни буду крайне камерно: вдвоём с сыном. И без ансамбля. Но просидеть весь день дома, когда в Питере дают сухую и тёплую погоду - не наш метод. А потому ещё накануне решили, что поедем погулять по центру города. Наш северный «спальник» уже изрядно надоел, а в центре мы последний раз были ещё до объявления режима самоизоляции. Кстати о погоде.



3. Быстро умываюсь и отправляюсь будить юношу. Иначе он раньше 12 не встанет. Тот ещё медвед.
А тут уже и вся скорбь собачьего народа подоспела в лице Топ-Топа. Пёсик тоже актер. Вполне правдоподобно изображает драму под названием «Держаться нету больше сил».



4. Вернувшись с собакой, застаю чудную картину. Не, всё правильно: в любой непонятной ситуации - спи. Или ешь. Пока меня не было - Кай встал, умылся и снова лёг. Приходится растолкать юношу и выгнать его завтракать. "Овсянка, сэр" выглядит не слишком фотогенично, так что ограничимся фото спящего мальчика.



5. Ну, а после завтрака можно с чистой совестью и меня отхэппибёздить.



6. Тортик, кстати, оказался очень вкусным. Нежный медовый бисквит и сметанный крем.
За пару дней до дня икс наткнулась на рекламу. Не смогла пройти мимо.
Ведь родилась я в год лошади. А единорог - почти что лошадь. Ну и вот.



7. Детенышу тоже понравилось. Теперь требует себе на день рождения такой же.
У него он 1 августа. Розовый цвет произведения кондитерской мысли его не смущает.
К счастью, ребёнок растёт без лишних скреп и колористических предрассудков.



8. Наконец, торт наполовину прикончен, а мы одеты и выдвигаемся в сторону метро.



9. Для начала переходим дорогу к скверику, вдоль зелени и по солнечной стороне идти всегда приятней, чем уворачиваться от машин на тротуарах.



10. Когда-то давно на этом месте хотели построить очередную парковку, даже забором уже огородили и технику пригнали, но жители восстали: в нашем районе и так печаль с зеленью. Сквер всё-таки отстояли. Радует. Теперь там постепенно высаживают деревья и кусты, поставили детскую площадку и в целом поддерживают приличный вид.



11. Взгляд назад. Один из этих домов - наш.



12. И, конечно же, никак нельзя пройти мимо очередных цветуёчков, не запечатлев.



13. А вот это - воистину одиозное для нашей маленькой семьи место. ДШИ для одарённых детей имени Свиридова. Когда-то давно я сама её окончила по классу флейты. А сейчас в ней учится мой сын. Тоже духовик. И учат его по некоторым предметам те же учителя, что в своё время учили и меня. Поначалу очень смеялись, когда привела. Дело в том, что я в этом чудном заведении была известна двумя вещами: способностью выучить буквально за неделю-две и на отлично отыграть на концерте то, что другие учили полгода, а также своей ленью. Относительной, конечно. В музыке для достижения любых мало-мальски заметных результатов надо пахать. 24/7/365. А я для профессионального музыканта слишком часто позволяла себе расслабиться. В музучилище меня, конечно, всё равно активно запихивали, но филфак СПбГУ и актёрские экзерсисы показались интереснее. Музыка осталась в качестве хобби и дополнительной концертной деятельности.
В отличие от меня, Кай круглый отличник и претензий к нему у преподавателей пока не возникало.



14. Очередные цветущие кусты, мимо которых никак нельзя пройти без фото.



15. А вот это - изрядная часть меня. В забавной рубашке с зевающим котиком, купленной ещё в Китае (в сентябре 2019 пришлось, по настоянию пожилых родственников, оттуда вернуться после 15 лет проживания вне России) и с боевой подругой: сумкой с толпой розовых обезьян и одной фиолетовой в виде брелока.
Замечательна она тем, что, несмотря на скромный размер, запросто вмещает 2 бутылки 0.7 рома или вина + большую металлическая банку пива. Не раз и не два проверено многочисленными тусовками.
А кроме них там же вполне комфортно себя при этом ощущают телефон, зарядное устройство к нему, кошелёк, косметичка, ключи, шнур к заряднику и наушники, влажные салфетки, бумажные платочки и ещё всякого по мелочи. С ужасом думаю о том, что буду делать, когда она износится.



16. Наконец, доходим до трамвайной остановки возле метро. План такой: доехать наземным транспортом (двумя трамваями) до Петроградской стороны, оттуда дойти до Горьковской, перейти через мост к Летнему саду, дойти до Малой Конюшенной, оттуда по Невскому до площади Восстания и вернуться обратно на метро. Спойлер: всё получилось. Правда, с небольшими поправками на обратном пути.



17. А вот нововведение с билетами огорчило. Всё, нет больше колоритных узеньких билетных полос с разноцветными рисунками автобусов-трамваев-троллейбусов, нет счастливых билетиков и прочей ретро-ламповой романтики. Теперь трамвайный билет похож на чек в супермаркете. Грусть-печаль. Тот редкий случай, когда прогресс совсем не радует.



18. Выходим из трамвая. Рекламная пауза для селфи.



19. Целей и задач наснимать открыточные виды парадного Петербурга у нас сегодня нет, просто гуляем. Но некоторые здания легко узнаваемы. Театр имени Андрея Миронова, например.



20. Никакой смысловой нагрузки следующие фото не несут. Что вижу - то пою. Как акын.



21. Чтоб не просто постить подряд пасмурные или солнечные фоточки (питерская погода известна тем, что меняется примерно стопиццот раз на дню), скажу, что формат прогулки был выбран ещё и по причине шила в седалищном нерве.



22. Дело в том, что с марта преподавала онлайн. 6 дней в неделю. Плюс режим самоизоляции. А когда его слегка ослабили - у студентов началась сессия. То есть никак не погуляешь при всём желании. Работать надо. Да и ребёнок тоже ударно учился до конца мая, а потом мы с ним ещё бегали-документы в 5 класс в новую школу подавали. Сплошные нервы и никакого удовольствия. Но главное - общими усилиями поступили. Будет теперь языки в количестве трёх штук учить, раз уж и тут весь в мать: математика из него никак не выходит. Нечего и начинать.



23. А у меня меж тем до 2 июля включительно сплошняком шли занятия, консультации, зачёты и экзамены. Это студент может следовать девизу "Коси и забивай", а препод - нет.



24. И вот, наконец, сегодня, в собственный день рождения, у меня первый свободный ото всего и сразу день. Грех было не воспользоваться.



25. И снова селфи



26. С погодой повезло. Не слишком жарко, но и не холодно, довольно ветрено, но без дождя. Хотя зонт мы, как предусмотрительные граждане, всё же взяли. Это ж Питер. Тут никогда ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно в погоде.



27.


28.


29. Тем временем, мы уже у метро Горьковская. Вот эта летающая тарелка впереди - станция метро.



30. К сожалению, Петропавловская крепость ещё закрыта для посещений, так что просто погуляем вокруг по парку и пойдём дальше в сторону моста, щёлкая по пути всякую понравившуюся ерунду.
Вот, к примеру, симпатичный макет Исаакиевского собора.



31. И красавцы-тополя. Интересно, сколько им уже лет.



32. Стены Петропавловки и мощно просевший по очевидным причинам бизнес.



33. Обычно в сезон тут нереальные пробки, а сейчас - одинокие неполные лодки-катера и свободная акватория Невы. Непривычно.



34. Виды на мост


35. И с моста


36. И снова убыточный бизнес на Неве



37. А это уже розочки с Марсова поля. На заднем плане всё ещё закрытый Летний сад



38. Снова Марсово поле



39. Еще один узнаваемый вид: Инженерный замок



40. Идём в сторону Невского



41. Малая Конюшенная и отворачивающий лицо от Невского Гоголь



42. Одно из любимых питерских зданий: Дом Зингера, он же Дом Книги



43. Невский. Идём в сторону площади Восстания.



44. Сувенирный киоск с керамикой из Гжели



45. Аничков мост



46.


47. Почти дошли. Гламурных алкашей с Рубика (улицы Рубинштейна) показывать не буду. Нечего бесплатную рекламу людям делать.



48. Спускаемся в метро. Народу, вопреки ожиданиям, много. Решаем скорректировать планы: едем по прямой до Гражданского проспекта, в ту сторону поезда набиты значительно меньше.



49. Стойкое ощущение, что внезапно оказываемся в 90-х



50. Кай уже проголодался, так что берём два больших чёрных бургера с двойным куриным филе, воду и кофе навынос. Не самая полезная еда, но изредка можно.



51. Доев, идём на трамвайную остановку



52. Выходим из трамвая



53. Но это ещё не всё. Пёсик жаждет променаду. Берём собаку и снова выходим.



54. Наконец, возвращаемся. На повестке вечера - душ



55. После душа отправляю ребёнка ужинать и загружаю стиралку



56. А вот по окончании цикла стирки меня ждёт сюрприз: Кай забыл вытащить телефон из кармана джинсов. Выуживаю телефон. Включаю. Экран весь запотевший изнутри, но телефон всё ещё работает.



57. Выключаю телефон, разбираю и раскладываю на просушку



58. Ребёнок заявляет, что ещё не достаточно устал, так что выдаю ему очередную книжку



59.


60. Купленные вчера пионы начинают активно распускаться.



61. Неплохо прогулялись.



62. Решаю немного потупить в телефон



63. Наконец, в половине двенадцатого ночи, Кай соглашается пойти спать, берёт своего верного друга Куки и отправляется на встречу с Морфеем.



А я ещё немного зависаю в телефоне, проверяя почту и сообщения, но вскоре тоже отключаюсь.


Спасибо, что провели с нами этот день

https://odin-moy-den.livejournal.com/2261903.html


Метки:  

Жизнь после карантина

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 08:29 + в цитатник
Доброго времени суток всем. 1 июля из Риги вам в ленту.
Меня зовут Влада и я учительница.
Хоть я и работаю в этот день, но для меня это практически выходной.
Проведя два месяца на карантине без школы, без садика и без основной работы, я с удовольствием окунулась в лето, когда можно просто гулять. и работать
Итак, (57 фото под катом) спустя почти месяц после снятия карантина в Риге :





Просыпаюсь я всегда до девяти.
Уже и забыла, что можно спать дольше.
Конечно, после спокойного пробуждения, умывания и зарядки - только после этого - я включаю телефон и смотрю погоду:



А что, нормальное лето. Ну, немного прибалтийское.
Ничего страшного, если только вы не в летнем домике на берегу моря или в лесу.
Выхожу делать семейству завтрак уже к девяти.
Сегодня завтрак готовлю я, но так не всегда. Поэтому, пользуюсь своей мамской прерогативой и готовлю каждому ребёнку его любимую кашу.
Плюс гренки, чтобы и муж наелся.
Итак, завтрак готов.



Пока все собираются к столу, я успеваю протереть подоконник.
При открытых окнах постоянно залетает всякая пыль.
Тем более, это самый грязный подоконник, ведь здесь садовые опыты детей.


Сегодня я заказала воду, а т.к. в прошлый раз забыла выставить бундули, то сегодня у меня их уже четыре.
Просто выставляю за дверь, ибо доставка бесконтактная.
давно бы так, зачем надо было ждать карантин?


Все поели и пришло время моего неспешного завтрака.


Пока мы ели, умывались и настраивались на прогулку, муж уже уехал по делам.
Теперь мы поедем заберём его у магазина.
Это sky & more, где можно найти одежду по цене в два раза дороже и продукты питания европейских брендов и раков.


Но мы проезжаем мимо и выгружаем из багажника наши средства передвижения.
Мы приехали в Межапарк.


Погода сегодня - то дождь, то солнце.
Поэтому, самое удобное - погулять в огромном лесопарке прямо в Риге.
Проезжаем по дорожкам и решаем остановиться у озера.
Латвия невероятно богата на исторические места.
И даже здесь стоит памятник:


Бои за освобождение Риги.
В Латвии много памятников Второй мировой.


С холма от памятника открывается вид на озеро.
Уже год, как здесь облагородили берег, поставили столики и работает кафе.
К сожалению, как почти всё находящееся на природе, это кафе тоже сезонное.


Едем дальше.
По всему Межапарку установлены разные фигуры, чтобы не было скучно.
Такие например.


Попросила сына меня сфоткать.
Снова вид на озеро.


А потом сворачиваем к детской площадке.
Кафе здесь как раз открывалось.
Но сегодня не планируется много людей.


Внимание, ковид!
Но дети уже давно посещают все площадки.
Не мои, а дети вообще.
Мы останавливаемся только у турника.


Люди есть, но мало. Но совсем не из-за карантина, а потому, что погода шепчет.


Возвращаемся к машине.
Небольшая иллюстрация Межапарка.
Это что-то вроде Юрмалы, только без моря.
Особняки перемешиваются со старыми зданиями.
Но особняков всё же больше.


Кафе и особняк.



А тут строят новый элитный комплекс.
Будут и офисы, и квартиры, и частные и рядные дома.


Здание для офисов уже готово.
По иронии судьбы, буквально в двух сотнях метров расположилось здание службы госдоходов, а в Межапарке один из самых высоких налогов на собственность.
Не отходите далеко от кассы, так сказать.


Мы приезжаем домой.
Я пишу сообщение одной учительнице.
Помимо тайм-чека увидите латышский язык.
С его гарумзимами и чёрточками-галочками.


А дальше я двигаюсь по своей программе.
Оделась и попросила ребёнка меня сфоткать.
Пойду пробегусь.


В Риге есть хорошие улицы для бега.
Где мало машин и много зелени.
И это всё так называемый тихий центр.
Вот и вот:



Пробегаю до конца одной улицы, делаю небольшой кружочек, по другой улице бегу обратно.
Всего немногим больше 5 км.
Я после пробежки:


Муж занимается с детьми, поэтому делаю растяжку (а я всегда делаю и разминку, и заминку) и мне скоро опять выходить.
Смотрю погоду.


После душа подкинула калории организму.
Ем моччи. Такой японский десерт.
Не сразу его распробовала, но теперь он мною очень любим.


Детям варю рисовые макароны и грею котлеты.


И всё положить, конечно.
Теперь моя миссия перед детьми выполнена.
Я могу двигаться на урок.


Частные уроки я даю в кабинете-офисе. Офис - это две комнаты, в одной из которых стоит стол с компьютером, а в другой я провожу занятия очно.
Идти до него минут пять.
Во время карантина я оценила уроки через скайп.
У меня появился даже ученик по русскому языку.
Правда, он оказался немцем, так что, я не беру с него деньги, а просто один урок мы говорим по-русски, а второй - по-немецки.


Я не зря смотрела погоду, мне откровенно холодно было бы в летнем платье.
А вот так - в самый раз.


Всё урок закончен, полтора часа пролетели.
Ученица у меня уже сильная, хорошо говорит.
Я иду домой переодеться, перекусить и ловлю внезапно опустевшую центральную улицу Риги.


Сегодня вечером я встречаюсь со своей подругой со времён универа.
Она наполовину русская наполовину латышка.
Она мне уже пишет в ватсапе. Тайм-чек.


Чтобы не опаздывать беру самокат и еду прямо в Старую Ригу.
Подруга работает администратором в коворкинге.
Всем привет.


Тотем их фирмы и интерьер.



Это стол до окончания рабочего времени и после.
Почувствуйте разницу, так сказать!



Но главное, ради чего стоит подняться в офис моей подруги - это вид из окна.
Прямо на Домский собор.
Как я это вижу:


Как моя подруга это видит:



Прямо на первом этаже в этом же здании - B'Bar.
Там можно и поесть, и взять десерт, и коктейли, конечно.
Но главное, там можно купить мясо для своей собаки, чтобы она поела вместе с тобой.
кто будет собакой?
Кстати, подруга говорит, что на карантин они закрывались.
Сидим, заказываем:


Я обожаю это кафе.
Во-первых, я здесь редко бываю, а во-вторых - тут необычный санузел.
Здесь есть лучшая вещь в мире - рядом с мылом у раковины висит такой же дозатор с кремом.
Мои руки это очень ценят.
Плюс - необычные детали интерьера:



Взяли салат, десерт и облепиховый морс.
Ещё попали на время бесплатного аперитива.
Выходим на улицу и селфи:


Вид снаружи.
Доказательство, что больше никаких ограничений.


Уходим с Домской площади по моей любимой улице.
Она выходит на другую площадь - Ливов.
На что подруга фыркает, что такое не стоит даже фоткать, но мне кажется, что у такой архитектуры есть своё место и значение:


А это уже одобренная подругой фотография площади Ливов. Красиво конечно.
Такой и представляют себе туристы Ригу.
Говорят, что ливские рыбаки были первыми жителями нашего города.


Потом мы передумали и решили пойти к Пороховой башне.
Российский флаг не искали специально, так совпало.
Баловались, конечно, как дети.


Старый город небогат деревьями, но в самом центре всё зеленым зелено.
Идём в центр города, провожаем друг друга, так сказать.
И весь наш путь можно пройти через парки.
Вот тут были оборонительные валы, а в 19 веке разбили парки.


Перешли городской канал.



Да, снова всё вокруг зелёное и цветущее.
А в девяносто первом году тут происходили страшные вещи. Вот прямо настоящий ужастик прямо на этом самом месте. Я кстати, прекрасно помню тот вечер с 19 на 20 января. Помню и выстрелы. Думали мы только об одном, хоть бы танки по улицам не поехали.
Вот что Вики об этом пишет:
"В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), старший участковый инспектор милиции Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а лейтенант милиции Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД, от выстрела сверху."
(Отдельный вопрос - что там делал школьник?)
А теперь здесь ультра мирное место: фонтан, мостик через канал, цветочки.
Остались только памятники в честь такой истории.


А вот по этому зданию стреляли.
Его долго не реставрировали и было видно следы от пуль.
Теперь здесь гостиница. Но где-то висит памятная табличка.


Мы попрощались с подругой где-то через полчаса после последнего фото.
И времени уже много.
Я иду домой бодрым шагом, помня о съеденном десерте.
А дома меня ждёт сюрприз:


Ну уж нет, я такое не ем.
Так что, тайм-чек и я пошла готовиться ко сну:


Уложила и почитала детям.
Что-то ещё посмотрели с мужем,


А потом ещё успели поболтать с подругой.
Переслала ей видео наших рижан про карантин.
Прилипчивая мелодия и качественно снятый клип.
Надеюсь на жаркие дни во второй части лета, а то оно у нас, похоже, уже закончилось. И не становитесь больше в талии (как в песне поётся). Всем удачного завершения карантина, у кого он ещё есть.
Спокойной ночи.



Спасибо за внимание.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2261635.html


Метки:  

Последний рабочий день или три дня до парикмахера

Четверг, 02 Июля 2020 г. 10:00 + в цитатник

Привет! Меня зовут Мария, и это один мой день, который я весь карантин забывала снять, И только напоминалка в телефоне, на стене и еще раз в телефоне помогли мне.
Итак, под катом будет 48 фотографии о том, как прошел мой последний рабочий день (30 июня 2020 года) в этом сезоне, и о том, как я страдаю в ожидании записи к парикмахеру. Место действия - Москва, участвуем я, мой кот Сева, цветочки и мобильный телефон, внезапно решивший все фотографии выполнить в синих тонах. Но об этом я узнала, только начав писать этот пост, поэтому воспротивиться не смогла.
Это мой четвертый ОМД, вот предыдущие: про "Живую Библиотеку", про практику в Питере, про работу





1. Утро. Что тут еще скажешь? Спать надо ложиться НЕ в тот же день, когда собираешься просыпаться. Я нишмагла. Поэтому на часах 9-45, за окном солнце, а у меня глаза в кучку. Будильник зазвенит еще минут через пять, а значит, я могу поваляться и послушать как под дверью спальни ноет и скрипит кот. У кота костлявая лапа голода.


2. Карантин повлиял не только на меня (дальше я расскажу об этом), но и на кота. Вообще кот живет у меня уже лет 5, за это время он так и не смирился, что я тут тоже живу. Но почти четыре месяца бок о бок научили его смирению и даже некоему подобию принятия. Теперь кот требует ежеутренне, чтобы я выдала палец для обнюхивания. Ну ок, держи.


3. Таки да, мне его проще покормить сразу, чем объяснить, что не нужно пищать, путаться у меня в ногах и висеть под потолком, с грохотом падая на пол. А так покормил - и сразу милый молчаливый котик сваливает куда-то в задиванье.


4. Я уже умылась, попыталась причесаться..только вот с выражением лица на селфи я ничего сделать не могу. Почему-то налет героизма и страданий, мне не свойственный, появляется на селфи каждый раз.


5. Пока завтрак сам себя готовит, иду включать комп и расчищать рабочее место. Снова пора разобрать завал на столе, обещаю себе, что сделаю это в первый день отпуска, то есть завтра. Барабан не выполняет роль стула, нет. Он выполняет роль барабана)) Вообще, он должен был переехать ко мне на работу, но карантин, все дела. Пылится дома. Играть на нем в многоквартирном доме я как-то не рискую.


5.6.7. Я не фотограф, я едок, поэтому просто поверьте мне - завтрак съеден. И я иду на балкон порадоваться солнышку. На моем месте торчит печальная тыква - она тут ночует, на время жары мы ее уносим в комнату. А печальная она, потому что уронили, а потом пересадили. Сплошной стресс, короче. Под табуретом стоит поилка кота. В жару оне предпочитають пить из глубокой посуды, поэтому мы ставим ему ведро. А нормального размера поилка переехала на балкон - вдруг животное засохнет.
Вот еще всякие цветочки. Я в этом не разбираюсь, я просто смиряюсь с ними. Но конкретно этой весной все они пришлись как нельзя более к месту и ситуации. Сидя взаперти, было прикольно наблюдать за ростками, устраивать вылазки в магазин за землей и так далее.


8. Красная дорожка кота. Кот дик, неприкосновенен и неподкупен. Этой осенью мы пропустили прививки - просто не смогли его заманить в переноску. Поэтому переноска, намекающая на ветклинику, прививки и другие мучения, стоит на виду. Пусть привыкает. И он вроде бы привык - всю весну спал то в домике, то в переноске. Ну а красная дорожка... кот так выразительно показывает свое недовольство голыми подоконниками, что приходится дарить ему полотенца.


10. Время близится к 11 часам, значит, пора запускать Zoom. Из двух моих работ на карантине действовала только одна, полностью перейдя в онлайн формат.
Я работаю со взрослыми с нарушениями развития, живущими в семьях и в психоневрологических интернатах. В обычной жизни у нас пять раз в неделю проходят групповые занятия, где я - сопровождаю, ассистирую участникам группы. Если быть точной - одному человеку за раз, так как работаю в индивидуальном сопровождении чаще, чем в групповом.
И вот засев дома, мы перенесли наши встречи в Zoom. Немного изменилась структура, немного - наполнение групп, но народ постепенно привыкал, и с большинством подопечных мы продолжали встречаться четыре раза в неделю на группах: обменивались новостями, играли, пели песни, принимали гостей, делали зарядку, танцевали и рассказывали друг другу о своей жизни. И вот сезон завершается. Сегодня - вторая последняя группа. Звучит странно, но проектов, в которых я участвую три, так что первая последняя группа была в воскресенье, вторая - сегодня, и в субботу будет последнее чтение по ролям. В сентябре сезон начнется снова. И мы пока не знаем в каком формате.


11. Ждем, пока присоединятся остальные.
Сегодня в каждом из привычных блоков: физкультура, сбор группы и музыка будем делиться тем, что запомнилось за этот год и своими планами на лето.
Я параллельно еще рисую. Нет, мне не мешает это быть включенной в диалог и админить Zoom. Рисовать я начала внезапно после того, как со знакомым комиксистом провели для увлекающихся рисованием подопечных нашего и дружественных фондов школу комикса. Там-то меня и зацепило. Рисовать не умею, и кроме как в детстве не увлекалась. Это моя третья картинка.

12. Пока скачем на физкультуре, поднимаю глаза вверх. АААА!!!! Бесит! В самом начале карантина у нас был скачок электричества в доме и сгорела люстра. Я, как светозависимый человек, страдала, но делать было нечего - электрика-то не вызвать. И вот, кажется, счастье близко - на следующей неделе мы едем покупать люстру. Ура.


13. Вот. 12-53 - мой второй последний рабочий день закончился. Объявляю оставшуюся часть дня выходным!


14. Хорошо жить жаворонку с совой. Хотя я скорее дятел по этой классификации))) Но не суть. Важно, что основная часть "громкой" работы весь карантин начиналась, проходила и заканчивалась, пока сова спала. Вот и сейчас - я свое отболтала, готова пить кофе. главный бариста в нашей семье проснулся и готов варить мне кофе. Захожу в спальню, обнаруживаю кота. Угу, очередное полотенце.


15. Вообще я люблю африканские сорта кофе, с высокой кислотностью, еще и заваренные в V60, например. Но в отсутствии ясных перспектив с работой я предпочитаю экономить. Поэтому без всяких вывертов пью обычный кофе в турке из магазинных зерен. Но главный бариста умеет и такой вариант сделать вкусным.

16.17. Пока жду кофе, решаю разобрать вчерашнюю котодоставку. Привезли корм и наполнитель. Пытаюсь понять сколько корма всыпать в кота. Кот с помоечным бэкграундом, поэтому ест строго по весам, иначе он просто ест. И ест. И ест. И... дальше мы не пробовали.
Вот эти картинки кошек - они о чем? Это возраст? Размер? Вес? Решили, что назначим нашего кота средним и пятикилограммовым.

18. Лучшей покупкой этой весны я считаю барный табурет. Кажется, за всю жизнь в этой квартире мы не провели на балконе столько времени, сколько за эти три месяца.
Почти всю весну была надежда, что интернат, где я веду занятия с жительницами отделения милосердия, признает, что им не хватает рук, и меня пустят на обсервацию к ним. А значит, важно было быть наверняка здоровой. Так что первые полтора месяца я сидела безвылазно дома. И возможность потусить в окне меня очень поддерживала. Но ПНИ стороннюю помощь не запросил, и я стала выходить. Приятная привычка пить на балконе кофе, читать, учиться и просто наблюдать за наружей осталась. Ну и отличный бонус в виде равномерного загара детектед))



19. Вот обещанный рассказ о том, как на мою психику повлияло сидение дома.
Я живу с человеком с "зеленым пальцем", при этом для меня мало что есть более скучного, чем все эти цветочки-листочки. И вдруг в мае мне приспичило из имеющейся у нас унылой палки драцены сделать драцену-рогатку, как на картинках. И вот уже мы скачем в магазин за землей, гуглим как обрезать драцену для ветвления и - вот, пожалуйста, три ростка.


20. Пока пила кофе, пока болтали, пора уже и собираться. Сегодня у меня есть дело в городе. Готовлю все нужное для выхода на улицу. Маску и бутылку с водой.


21. Планомерно и неспешно я собиралась собираться, и тут позвонил коллега. Ииии... я уже бегу к метро, забыв о фотографировании и чем-либо еще.
Метро, почти пустой вагон, время без чего-то три.


22.23. Народу мало, на пересадке рассматриваю разметку.

24. Почти приехала.
Читаю попеременно две книги: худлит и научпоп. Прочесть научно-популярную книгу от и до - выше моих сил, хотя и жанр люблю, и тема конкретного текста интересная, но мозг через какое-то время устает. .


25.26. Выхожу из метро, оказываюсь в малолюдном скверике, снимаю маску, дышу. Собственно, бежала я так не потому что опаздывала, а потому что люблю этот скверик и по хорошей погоде стараюсь успеть там минут 10-15 погулять. Вот, гуляю.



27. Людей вокруг нет, солнце светит, ветерок - отпуск начался! На самом деле начался: мне никто не звонит, не пишет, ничего от меня не хочет. А все потому, что самые требовательные в плане общения знакомцы разъехались по дачам, большинство проектов завершены или на паузе. И я могу просто посидеть на лавочке и покурить. Черт, покурить. Сидела дома - не курила, начала выходить - начала курить. Ну елки.


28. Мое старательное выражение лица. Просто так, ни о чем.


29. Вот я освободилась и иду обратно к метро.
На светофоре.


30. Вечерний час пик вернулся в метро.


31. Стою в уголочке, читаю.


32. Приехала. А у нас у метро растет сосна. Я ей радуюсь. Особенно зимой.
В этом районе мы живем уже около пяти лет, и все это время мне казалось, что тут неуютно, некрасиво и мало зелени. В этом году то ли, правда, "природа очистилась и вернулись дельфины", то ли я перестала бегать, замедлилась и стала замечать, что вообще-то тот кусок, которым я иду от метро до дома и вокруг дома - очень зеленый.


33.34. У нас очень активные садоводы в районе. За этим газоном ухаживает одна из местных жительниц - тут всегда что-то цветет, благоухает и радует глаз.

35. Прихожу домой. В квартире никого, душно, все окна закрыты. Вот на кухне спало животное на очередной подстилочке, на этот раз рукотворной - мне было очень нервно первые недели карантина, и я добила долгострой в виде корзинки для кота. Нескромная котячья туша придавила корзиночку, так что спит теперь в блинчике. Животное спало и, проснувшись, никак не уходило с подоконника, чтобы я могла открыть вторую створку. Ну ок, сиди в духоте, а я пошла в комнату.


36. Нельзя же не показать свою еду совсем. Вот мой обед. К нему добавился томатный сок, смесь перцев и китайский салат. И - омномном.


37. Прихожу обедать на диван. На диване меня ждет немецкий. Он специально тут меня ждет - караулит. Но сначала просто потупить в соцсети и поесть, а учиться потом.


38. Люблю читать отзывы о прочитанных книгах у друзей. Те посты, которые пишут регулярно, прямо жду всегда.


39.40. Ну все. Я все прочитала, все съела и даже вымыла посуду, согнала таки кота и открыла второе окно на кухне. Поводов не делать скучное упражнение больше нет. А, нет, есть. Нужно причесаться. Отросшие волосы лезут в лицо и уши, бесят и ну никак нельзя же делать немецкий, не причесавшись!
Перед самым закрытием салона в марте успела срезать длинные кудряшки, всю весну обрастала, в субботу вот пойду стричься, это ура и наконец-то.
"Причесалась". Было - стало.

41.42.43. На диване меня гипнотизирует ноут, ухожу от него на балкон. Делаю упражнение, пишу текст. У меня есть крутая программка Der Die Das, показывающая артикли ПРАВИЛЬНО, в отличии от некоторых онлайновых словарей.

44. Потом как-то незаметно для самой себя я оказываюсь снова на диване с ноутом, кажется, я еще помню, что назначила этот день выходным, но. В полночь обнаруживаю себя за чтением мануала для июльской клиники на моей второй работе. Обнаруживаю и волевым усилием прекращаю этот беспредел. Выходной - значит, выходной. И нечего тут.


45. В честь окончания сезона решаю позакрывать рабочие вкладки, которые при хорошем раскладе, в июле мне не понадобятся. Пока сокращаю количество открытого в браузере, натыкаюсь на вкладку с рецептом теста для пиццы, которое нам понравилось и которое мы хотели записать в нашу книгу рецептов. Иду на кухню за книгой. Там мной опять недовольны.


46. Эту тетрадь мы начали много лет назад, когда еще у нас была традиция собираться с друзьями и вместе готовить что-нибудь эдакое. После переезда традиция распалась, а тетрадка осталась и мы ее потихоньку заполняем.


47. Душ, выключить свет, искать в темноте брошенную на постель зарядку, включить свет, найти зарядку, выключить свет, дочитать книгу Кристин Ханны "Домашний фронт" - еле дочитала. То, что мне о ней рассказывали, и что я увидела, не совпало от слова совсем. Даже удивительно..


48. Это не время отбоя, это последний скрин экрана, заснула я примерно через час. Все это время дочитывала книгу.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2261410.html


Метки:  

Один рабочий день руководителя детского центра в Германии

Вторник, 30 Июня 2020 г. 08:51 + в цитатник

Всем привет, меня зовут Александра, мне двадцать девять лет и примерно раз в год я пишу в сообщество, потому что люблю (и сообщество, и писать).
По моим постам можно отследить то, как развивается жизнь отдельно взятого человека на протяжении нескольких лет – интересный такой получается срез, думаю я, отстранённо за всем этим наблюдая.
Меняются города и страны, часы работы и некоторые увлечения, но что-то остаётся неизменно – например, любимое дело и большой-пребольшой интерес к миру вокруг. И, конечно, к людям. За это я отдельно люблю сообщество – за людей. Ведь каждый из нас – почти готовая книга.
Похожее недавно прочитала у Астрид Линдгрен. Получается, она придумала это раньше меня: "Каждый человек может написать как минимум одну книгу – о самом себе".
Что ж, сегодня я напишу ещё одну главу книги о себе и надеюсь, что читателям будет интересно. В этой главе, события которой происходят 23.06.2020, будут дети, кот, финансовый отчёт, много переписки, коробка из-под холодильника, слёзы, липа, печёная картошка, суп и смерть. Поехали.

Под катом 58 фотографий.

1. 05.19.
Это не значит, что у меня классные внутренние часы и я умею продуктивно использовать раннее утро. Если всё хорошо и я в тонусе, то могу просыпаться без будильника около 6-ти утра. Но последний раз такое состояние было – не соврать – в ноябре. То, что я открыла глаза в 05.19, всего лишь индикатор боевой готовности нервных клеток, в жизни довольно напряжённый период. Поэтому я закрываю глаза и отправляюсь досыпать.

2. 07.47, просыпаюсь снова. Пожалуй, хватит. Подъём.
Вчера я решила, что буду снимать ОМД. В субботу у меня умер дедушка, и мне нужно что-то - помимо работы и обычных дел – на что я отвлекусь.
Отдельно попрошу соболезнований не выражать; я не считаю, что это нужно делать по отношению к незнакомому человеку.
Факт дедушкиной смерти упомянут лишь потому, что из песни слов не выкинешь и кое-что на эту тему ещё наверняка появится в течение дня, а не потому, что я готова отвечать многочисленные "спасибо" или не отвечать, но прослыть невежливой (что меня, в общем, не то чтобы волнует, но я воспитанный человек, поверьте).


3. Кот приходит обниматься, как он делает каждое утро. Наверное, за ночь от меня перестаёт пахнуть котом, поэтому он с большим удовольствием долбится в мой подбородок головой, топчется по животу лапками и мурчит. Поглаживая кота, начинаю проверять сообщения.


4. Делаю пост в Инстаграм детского центра, которым руковожу. Дни поделены между мной и коллегами, но пост, который я опубликовала вчера, оказался слишком длинным, так что у него будет продолжение (и не одно). Поэтому сегодня Инстаграмом опять занимаюсь я, а коллега пропускает.


5. Вылазка на кухню. В стрессовый период жизни, если я живу одна, в холодильнике вешаются грызуны. Для того, чтобы питаться хорошо, я периодически ем не дома, но, конечно, не три раза в день. Так, с завтраком сегодня не всё так просто. Ладно, сварю гречку.



6. Натюрморт. Да, столик пора бы помыть, но пока вообще не до этого. В лакомство для кота прячу антибиотик, который нужно давать дважды в день. Несколько дней назад его кастрировали и сказали давать лекарства в течение недели. Травяной успокаивающий чай будет вместо кофе. Не знаю, есть ли эффект, но плацебо тоже сойдёт.



7. Мыльно-рыльные процедуры и селфи с лисом, которого мне в прошлом году подарила художница, приехавшая на две недели волонтёром в наш детский центр. Обожаю лиса, он чудо. Слева от лиса подарок от коллеги, "Белый мускат красного камня". Я его очень люблю и решила, что бутылку открою, когда мы съедемся со второй половинкой. Вино ждёт своего часа уже два года и, кажется, примерно через месяц будет выпито.



8. Заглянем в личную почту. Помимо всяких рассылок, пришло уведомление от сайта Workaway (через него нас находят краткосрочные волонтёры); уведомление от сайта Jpay (социальный проект по переписке с приговорёнными к смертной казни; переписываюсь с одним человеком таким образом); приглашение на собеседование, ответ от гарантии часов Swatch в стиле "плюньте на часы трижды и покрутитесь вокруг себя, и если они не заработают даже тогда, напишите нам снова" и письмо от координатора проекта по переписке с приговорёнными (Death, me, выглядит смешно).



9. Пока варится гречка, собираю рюкзак на собеседование. Попросят ли надеть маску? В городе с этим бардак, могут попросить, могут - нет. Масок у меня две, беру обе. Чаще всего ношу чёрную, развлекаю себя и народ вокруг. Белая на крайний случай, например, если на почте нужно писать адрес на конвертах – в большой чёрной маске неудобно. Апельсиновые шкурки отпугивают кота от сушащегося матраса.



10. Гречка готова, усаживаюсь за ноутбук. Есть буду там. Вообще считаю, что для еды хорошо выделять отдельное место и смотреть в тарелку, а не в монитор, но если это просто гречка, можно и сделать исключение. Поглядываю в письма, начинаю кому-то отвечать по работе.



11. В 9.00 по расписанию созвон с Диной. Дина приехала по программе европейского молодежного обмена (ESС) на полгода.
В рамках таких программ люди работают в организации в среднем 38 часов в неделю; получают жильё и карманные деньги. Программа создана для того, чтобы участники могли получить опыт жизни в другой стране и развить какие-либо профессиональные навыки, а также для того, чтобы поддерживать работу на общественных началах. Несмотря на то, что участникам положены некоторые деньги, это всё же не полноценная зарплата.
С Диной мы общаемся раз в неделю. Обсуждаем, как прошла предыдущая неделя; составляем план работы на следующую, говорим о сложностях и общих целях. Программа Дины подходит к концу в июле, но пока не очень понятно, сможет ли она улететь домой или задержится. Дина устала. В последнее время у всех много работы, как всегда в конце учебного года. Утешаю тем, что осталось недолго, уже через недели полторы будет легче.



12. Общаться с Диной мы закончили; дочитываю письма, которые пришли вчера вечером, ночью и с утра. Вот, например, письмо от городских властей детским центрам про то, что они советуют делать в контексте коронавируса (но не приказывают, а советуют, а дальше как-нибудь сами, это ваша личная ответственность, только прочитайте двадцать страниц инфы и подумайте как следует).



13. Собралась, вышла из дома, проехала 10 минут на машине, припарковалась недалеко от места собеседования. Мой московский диплом социального педагога в Германии не признан. Согласно правилам региона, в котором я живу, социальный педагог должен пройти двенадцатимесячную практику – вариант "почти работы" под присмотром специалистов.
Трагикомедия ситуации заключается в том, что я уже отработала несколько лет социальным педагогом (в Германии в том числе). Но работа не приравнивается к практике, потому что во время работы за мной некому присмотреть. Так что мой диплом не признан по сей день.

Я, в целом, не против его уже, наконец, признать; но не хочу тратить год абы где. Если уж браться - то проводить его в месте, где я смогу получить знания, которые мне потом пригодятся. Интересуют меня орг. процессы и документооборот, потому что для нынешней руководительской работы я осваивала всё сама. И ничего, освоила; но с меньшей ответственностью и большей помощью – почему бы и не поучиться.

Поэтому заявки я рассылаю редко и только в те места, которые мне правда интересны; несколько раз меня приглашали на собеседования, но заканчивалось всё легким шоком собеседующих - "ой, у вас так много опыта работы, а практика – это же для студентов". Ну и пару раз мне просто ничего не ответили или отказали, будем честны.
В этот раз я не особо стремлюсь на практику. Похоже, центр ищет того, кто будет за небольшие деньги практиканта присматривать за трудными подростками. Это я и без того неплохо умею делать. Но навыки самопрезентации отрабатывать полезно, тем более что центр – часть большой корпорации, терпеть не могу такие структуры (а они обычно – меня), короче, есть что потренировать.

14. Вышла с собеседования и с удивлением должна сказать, что мне, в целом, понравилось. Организация большая и богатая. Помещение крутое. Из оборудования всё что хочешь, включая - !!! – звукозаписывающую студию. Работать только некому.
Парень, представлявший HR-отдел, был смешной, с зализанными волосами, одетый с иголочки; и тараторил он как продавец пылесосов, который пришёл к вам домой, когда вы его не звали, и хочет побыстрее высказаться, пока вы не закрыли дверь.
Понравилось мне в этом то, что я сама в минуты особого энтузиазма тараторю точно также. Такого же тараторку встречаю впервые. Особенно на немецком языке звучало это смешно. Фотографировать внутри было не особо удобно, поэтому прикрепляю фото дворика.



15. Таймчек разбавит простыню текста. Руководитель центра говорит по-немецки хуже, чем я. Сложно. Я слышу ошибки и у меня прям язык чешется исправить; а ещё я опасаюсь нахвататься, потому что на слух нахватываю всего чего угодно, от акцента до нового языка. Но на вид она показалась достаточно милой и неглупой. Но чорт, грамматику можно бы и подтянуть, в руководящей-то должности. Простите.
Да, они ищут того, кто будет преимущественно проводить время с подростками. Будут не против спихнуть на меня какие-то документы, но, поскольку организация большая, часть документов делают специально обученные люди.
Хочу ли я проводить 20 часов в неделю с подростками и потяну ли такой график? Раньше я так и делала – пока у центра не было возможности платить мне зарплату. Работала 30 часов в неделю на основной работе, а во всё остальное время, еще примерно столько же – в центре. Но за пять лет такой жизни я очень устала, и невероятно рада была тому, что уже в сентябре смогла прекратить. Хочу ли ещё один такой год? Посмотрим. Договорились, что я подумаю и отвечу им до конца недели.

16. Телефон разрывается от звонков. Звонит девушка, которая сегодня проходит пробный день, хочет участвовать в программе "Социальный год" (волонтёрство на год; локальная немецкая программа под эгидой министерства по делам семьи). Девушка пытается прийти к нам уже третий раз. Сначала она оказалась простужена, потом у неё заболел зуб, а сегодня – ну вот, можете почитать, что мне пишет коллега.
Другой бы уже не стал связываться с этим странным кандидатом, но я добрая и многим готова дать шанс. Отказать никогда не поздно.


17. Еду. Нужно заехать в банк и снять деньги для мастера, который меняет сломанный замок, и хочет получить оплату непременно наличными.


18. У банка кто-то выкинул коробку из-под холодильника. Я уже представляю, как классно можно разрисовать её под телефонную будку и фотографироваться в ней у нас на дне рождения центра, который будет в это воскресенье; а Дина как раз художник… Но потом представляю лицо Дины, которая и так по уши в делах. Так что не будет у нас телефонной будки, эх.


19. На входе в банк просят надеть маску, хотя в банке никого нет. Ну ладно, как скажете.


20. Краткий взгляд в рабочую почту. Ответ одного из кандидатов на вакансию (вставьте запятую), ответ второго кандидата (как-то у всех с запятыми не очень), ответ человека, который будет участвовать в программе "Волонтерский день" (крупные фирмы дают сотрудникам оплачиваемый выходной, чтобы те помогли в какой-то общественной организации), письмо с информацией для обсуждения на будущей встрече руководителей детских центров.


21. Теперь нужно отвезти деньги. Заодно закину мелочевку из Икеи, которую недавно купила. Решаю припарковаться у дома и пойти пешком, а то в последнее время маловато двигаюсь и тренировку вчера пропустила. Иду по солнечной стороне улицы.


22. Опаньки, кошелек. Почти прошла мимо, но решаю поднять. Внутри пачка документов школьника. Гуглю адрес, он на другом конце города. Но – учится в школе, которую я как раз прохожу мимо, из неё шел, видимо. Заношу кошелёк, отдаю учительнице.


23. Понравилась волшебная палочка, лежащая у самоката. Это парковка перед школой.


24. Приехала в центр, дети собирают конструктор


25. Раскладываю свежекупленные игрушки по местам – новые детали для железной дороги и кое-что для детской кухни.


26. Выясняю, что мастер скоро закончит. Решаю не оставлять коллеге деньги, как собиралась, а дождаться его самой и забрать чеки. Пока есть время, немного навожу порядок. В воскресенье большое мероприятие, поэтому нужно убрать реально ВСЁ, что лежит не там, где нужно. Пока какие-то вещи лежат там, где удобно работающим в течение недели педагогам, но скоро будет более пусто.


27. Листаю каталог с мебелью. Нам нужны новые столы и город даже выделил немного денег (хватит примерно на полтора стола из двух, в зависимости от модели); нужно определиться; это тяжело, учитывая особенности помещения. Уже пару месяцев ковыряюсь.


28. Обедаю с детьми и коллегами.


29. Приходит посылка с дезинфекцией, которую нам выделил один фонд. Он поддерживает наш читательский клуб и периодически присылает по мелочи всяких полезных материалов. Распаковываю; распределяю по комнатам.


30. Мастер выписывает счёт. Башни дети собрали из конструктора до обеда.


31. Отправляюсь домой тем же маршрутом, идти примерно минут пятнадцать.


32. На этой улице несколько лип, пахнут душераздирающе. Пока иду по улице, голова свободна от рабочих мыслей и настроение потихоньку начинает портиться. Примерно сейчас, в это время, в Подмосковье похороны дедушки.


33. Захожу в булочную, покупаю кофе и творожные шарики (их на фото не видно, потому что они уже расфасованы в бумажные пакетики по пять штук).


34. В булочной стоит дезинфекция; под ней лежит салфетка. Дословно слоган обозначает "наслаждаться всеми органами чувств", я бы перевела как "всецело наслаждаться". Это в сочетании с дозатором меня смущает и я думаю, может, в нём молоко, просто я такая глупая? Жму, проверяю. Дезинфекция.


35. Это длинная зелёная аллея, по ней можно идти долго, и в какой-то момент она закончится в совершенно другой части города, пройдя через садовое товарищество. Тут приятно находиться в любую погоду, всё очень зелёное и красивое (но временами замусоренное, увы). Сижу на лавочке, пью кофе.


36. Тайм-чек.


37. Публикую сториз в Инстаграм про то, как дети (одного ребёнка я обрезала, т.к. его фотографии нельзя публиковать) наблюдают за работой мастера (русскоязычный, кстати. Как и дети. Ну, точнее, дети у нас билингвы, а вот мастер именно русскоязычный).


38. Бац, сообщение. Похороны закончились и, похоже, там фото. Не открываю. Мне ещё целый день работать, а я уже начинаю расстраиваться.


39. Смотрю на тени, траву, ноги. Черт, это всё ужасно грустно (я не про ноги). Скорее всего, я бы не поехала на похороны, даже если бы границы были открыты, а самолёты летали, потому что я не хочу видеть близких людей мёртвыми. И еще потому, конечно, что если покупать билет "с сегодня на завтра", он стоит около четырехсот евро, это для меня дорого.
Но, возможно, получилось бы как-то поддержать других членов семьи или ощутить эту поддержку. Это не точно, потому что с другими членами семьи отношения у меня хуже, чем были с дедушкой. Но что-то могло бы быть. Но вот нет, не судьба.
Я приехала бы раньше, когда дедушка начал плохо себя чувствовать, но тогда самолёты уже не летали никакие, кроме вывозных рейсов.


40. Топаю домой. Ух. Тяжко. Чтобы отвлечься, пишу текст для ОМД. На это уходит примерно полчаса.


41. Минутка прокрастинации. Точнее, мне, конечно, нужно к завтрашнему дню сделать рассылку, но можно было бы сперва заняться сложным отчётом. Но уж нет уж, решаю начать с того, что попроще. Пишу текст-напоминалку родителям о том, что в городских лагерях, которые мы будем проводить в августе, заканчиваются места. Текст поставлю в рассылку Mailchimp, в запланированный пост на завтра на FB, а также отправлю в группу "сама себе", чтобы завтра оттуда переслать в группу с нашими новостями.
Попутно отвечаю на сообщения родителей, в основном, о записи детей на ближайшие мероприятия (городской квест и наш день рождения) и коротко сбегаю в ЖЖ – ответить на комментарии к посту об одном курсе, на который я недавно (сдуру) подписалась.

42. Большими буквами в ежедневнике написано "отчет". Этим я хотела сказать, что твёрдо решила сесть на пятую точку и победить отчёт для программы городского финансирования, в которую мы попали в прошлом году. Не знаю, что тут сыграло большую роль – чудо или безумное количество моей работы на общественных началах. Вылетим ли мы из программы в следующем году, неизвестно. Отдельно стоит упомянуть, что программа городского финансирования не значит, что у нас теперь есть деньги. Это достаточно небольшая сумма, которой хватает только на часть проекта, который, в свою очередь, часть нашей работы. Проект – продлёнка для двуязычных детей.
Цели на будущее, конечно – чтобы сумма поддержки увеличилась и зарплаты сотрудников, включая мою, тоже дошли бы до уровня средних по больнице. Но как и что будет – мне пока неведомо совершенно, тёмный лес стартапа в другой стране.



43. Я сажусь на пятую точку и начинаю ковырять отчёт. Вроде бы, документов не так много, а чеки загодя посчитала для меня коллега. Суровая правда жизни в том, что я ненавижу финансовые отчеты, я вообще человек творческий, а не вот это всё. Но, пока денег у нас мало, заниматься ими буду я. Так что я занимаюсь. Шаг первый – заполнить документ о тех, кто у нас в прошлом году работал. Это легко, документ я уже отправляла при подаче заявки на грант. Нужно его просто проверить. Работала у нас по этому гранту одна воспитательница на треть ставки (я уже говорила про мало денег, да?), а также девушка, проходившая социальный год (но денег на неё не давали, так что она получала только минимальную ставку от министерства, 180 евро в месяц, да, вы не ошиблись, я не забыла приписать нолик – это социальный год).



44. Шаг второй. Нужно коротко описать, что мы делали; просьба уместиться на страницу А4, можно писать списком. Что мы делали, я уже писала подробно, т.к. во время принятия решения о финансировании проекта было упомянуто условие предоставления дополнительного отчёта и выступления с ним на комиссии по делам молодёжи (самое сложное предложение за весь пост, заметили, да?). Комиссии пока есть чем заняться без нас, так что выступление, если будет, будет в сентябре, но отчёт нужно было отправить ещё в апреле ("чтобы мы успели обработать его к июлю, чтобы комиссия успела рассмотреть его в сентябре" - что-то в этом духе было написано в письме от сотрудников комитета, у нас тут такие скорости обработки, да).
Так что я просто выбираю кусочки поприличнее из большого отчёта и копирую их в документ. Отчёт у меня получился лиричный, из него сквозит "мы очень крутые, только денег маловато", но, думаю, сотрудники, занимающиеся финансовыми отчётами, будут не против.



43. Шаг третий. Нужно описать то, как проект соответствовал заявленным целям, сославшись на индикаторы, упомянутые во время формирования заявки на грант. Это, к счастью, тоже было сделано в рамках оформления подробного отчёта.
Отдельно просят высказаться на тему того, как нам работалось в рамках равноправия среди мальчиков и девочек (третий пол пока не дошел до документов чиновников).
Ограничилась тем, что мальчики и девочки у нас могут принимать участие во всех играх и проектах, но при желании, конечно, могут играть и "мальчики с мальчиками, девочки с девочками".



44. Шаг четвёртый, здесь так быстро не выйдет. Нужно посчитать всех участников, указать побольше данных (состав семьи и прочее), посчитать количество рабочих часов, ещё раз вписать всех сотрудников, вписать данные справки от города о том, что нам дали денег, ну и, наконец, вписать все доходы и расходы. Я заполняю всё, кроме, собственно, доходов с расходами, и переключаюсь на шаг пятый.

45. Шаг пятый, финанцплан. Любопытные могут посмотреть, что почём, информация не конфиденциальная. Обычно при подаче заявки на грант план выглядит далеко не так, цифры более "круглые". Но поскольку в этот раз город долго решал, сколько точно денег нам достанется (это заняло полтора года от начала проекта), в какой-то момент у меня запросили очередной обновлённый план за 2019-й и я его обновила актуальными цифрами на основе чеков, чтобы было проще. Осталось всё проверить, потому что после этого я отдала чеки коллеге, чтобы она внесла их в табличку для отчётности. Открываю и тадаааа! Несходняк. Приличный такой несходняк. Прекрасно. Придётся лезть в чеки и смотреть, в чём дело, а также думать, как это теперь исправлять.



46. Лезу в чеки. На первый взгляд их именно столько, сколько в табличку вбила коллега, то есть меньше необходимого. Что ж, придётся выяснять, в чём дело, возможно, нужные чеки оказались в других папках.



47. Нашла несколько чеков, которые случайно попали в другие папки, но общую ситуацию это меняет не сильно. Скорее всего, в плане были учтены счета с Амазона. Лезу на Амазон…
Тайм-чек. Не хватает 261 евро. Чертовы чеки как будто испарились, загадка природы какая-то.
"Мне нужны игрушки", - вслух говорю я, потому что именно по статье "игрушки" самые сильные различия.
"Мяу", - отвечает кот. Наверняка он просто сожрал чеки, но не признаётся.



49 Тайм-чек. Я нашла недостающие чеки (не все; что-то оказалось возможно заменить), но что-то здесь всё равно не то. Но в данный момент всё сошлось. Осталось проверить, сколько денег в действительности мы потратили на воспитательницу, включая налоговые выплаты, но этим я займусь завтра, думать уже тяжеловато.
Отправляюсь в ванную, а затем – на кухню, разогревать суп и котлеты и по дороге.. шмяк! С размаху вляпываюсь в то, что почему-то на полу решил сделать кот. Обычно он так не делает, что с ним сегодня – без понятия. Ругаюсь. Навожу порядок, мою ноги. Фото не будет, сами представите. Коллега пишет, что сможет участвовать в мероприятии через полторы недели.


51. Пока еда разогревается, скидываю на компьютер фото дня. И, собственно, супчик. Еще была котлета, но она не захотела фотографироваться.

52 19.24. Я выбираюсь из дома, одеваюсь и иду на контактную импровизацию. Это такой вид танца, во время которого люди находятся в физическом контакте и танцуют без определенных запланированных заранее движений. Если погуглить это и быть не в теме, можно увидеть, как странные (часто незнакомые между собой, если это разовое мероприятие) люди ползают друг по другу, соприкасаясь самыми разными частями тела. Если повезет с гуглом, можно увидеть что-то реально красивое, но часто это просто странно и вообще что там за мужик по мне ползает у него ноги волосатые и боже мой чья-то голова у меня между лопаток.

53. На улице теплейший летний вечер и я расскажу еще немного про КИ.
Я пошла на контактную импровизацию любопытства ради, потому что этим занимается моя сестра. На тот момент я с ней только недавно познакомилась (да, у меня загадочное семейство и всё сложно); мне было ужасно интересно понять и почувствовать её отличающуюся от моей жизнь, а ещё мне очень понравилось, как она танцует, это был совершенно другой взгляд на мир. Так что ни разу не танцующая я поперлась на контактную импровизацию, потому что это упомянула и пару раз при мне с детьми делала sis.
Я до сих пор не до конца осознала, что движет всеми этими странными людьми, потому что лично я ни разу не кинестетик и не люблю (вообще-то), когда меня трогают. Но уже на первом занятии я заметила, что иногда – когда удается отключить голову – мое тело испытывает невероятный кайф. Это очень странно! (хотя со своей психологической колокольни я могу, конечно, найти объяснения). Короче, я ужасаюсь, кайфую, хожу, ужасаюсь.


54. Вышла я поздно. Сначала навигатор говорит, что опоздаю на 20 минут, но я иду очень быстро и он меняет гнев на милость. В итоге прихожу вовремя.



55. На входе в здание. Танцевать контакт в нашем регионе пока, кстати, нельзя. А в соседнем можно. Почему? Ну потому что каждый регион сам решает. При этом у нас можно ходить в сауну с толпой людей и встречаться без соблюдения дистанции группой из 10-ти человек. Руководитель курса предложила каждому оценить, что рискованнее – контакт или сауна – и решить, заниматься или нет. Все выбрали заниматься. В общем, потому что мы встречаемся без соблюдения дистанции группой из 10-ти человек. Только и всего.



56. Два часа по мне ползают всякие люди. Точнее, сначала мы разминаемся, двигаясь так или иначе, по отдельности и вместе (руководитель предлагает идеи). Потом отрабатываем какие-то комбинации, немного простой акробатики или поддержки. Потом танцуем свободно, это для меня пока самое странное и страшное, потому что подразумевается, что думать не надо, и все вот эти комбинации и поддержки будут случаться сами, потому что тело поймёт другого и что-то сделает. Иногда это правда получается и это чистой воды кайф. Но не думать очень сложно. Очень. ОЧЕНЬ.

А потом что-то случается, чего, теоретически, можно было ожидать, но я думала, что обойдётся. Ближе к концу мы делаем медитативного рода упражнения (так бывает не всегда). Но в этот раз рукововодитель просит, гуляя по комнате, встретиться с кем-то глазами, остановиться рядом с этим человеком, смотреть на него и всякое такое по мелочи. К тому моменту я уже очень расслаблена. Мне достаточно комфортно. Я много свободно двигалась и всё такое. Во мне не осталось ничего сдерживающего и я очень люблю дедушку.
Я встречаюсь глазами с каким-то человеком и не могу просто смотреть, начинаю плакать. Сначала это ужасно, ведь принято сдерживать эмоции, не показывать слабости и всё такое, но я решаю не уходить, ничего не делать и просто наблюдать за собой. Постепенно становится лучше. К концу встречи я говорю присутствующим, в чем дело, чтобы они не думали, что это как-то связано с танцем. Все реагируют очень адекватно. На фото закат, который я вижу, когда выхожу из здания в 22.06.



58. Я иду домой, на этот раз уже без навигатора, по памяти; показывают закат.

59. В 22.46 я прихожу домой, съедаю котлету, пью воду с крыжовенным сиропом, записываю свои впечатления для ОМД, пишу небольшой пост в ЖЖ о КИ и в 23.10 ложусь спать.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2261198.html


Метки:  

Один день училки в бескарантинном Вьетнаме

Среда, 24 Июня 2020 г. 15:46 + в цитатник
Всем привет, я Вера, учитель английского во Вьетнаме. Я приехала на эту добрую, теплую и щедрую землю в 2015, так что в этом году юбилей, 5 лет. Предыдущие 2 вьетнамских дня тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2089385.html и тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2186806.html
Я работала в Ханое, провинциях рядом с Ханоем и вот почти год живу в жарком Хошимине, где круглый год лето (на севере Вьетнама зима дождлива и холодна).
Мой июньский день ничем не отличается от сентябрьского или октябрьского дня прошлого года, потому что Вьетнам победил в схватке с Covid 19 в условиях закрытых границ и в стране нет ограничений, все открыто, летают внутренние самолеты, даже не верится что в апреле мы все сидели по домам. У Вьетнама был опыт борьбы с вирусом SARS в 2003, была проведена масштабная информационная работа с населением, принудительная карантинизация всех прилетающих на военных базах с марта, раннее закрытие границ, четкий протокол по выявлению зараженных и их контактов, ограничение передвижения и закрытие всех учреждений, кроме магазинов питания на месяц, создание своего теста и проч.
Результат - 334 случая (333 выздоровевших) на 97 миллионную страну, граничащую с Китаем. Школы были закрыты с 3 февраля (после зимних каникул дети так и не начали учиться) и до середины мая.
Эвакуационный рейс (он был бесплатным, благодаря вьетнамскому бизнесмену) увез домой немало украинцев, но мы решили остаться и не жалеем :) Итак, добро пожаловать в мой пятничный день 12 июня 2020.
В пятницу у меня короткий день, 5 уроков вместо 7, 2 с утра и урок начинается в 9.20. Вчера мы пели караоке, как всегда по четвергам, потому что гулять допоздна, когда тебе на 7.30 на урок это самоубийство... Проснулась я не в лифте, но спешка не позволила снимать дома.
Кто заметит нечто странное в лифте?

.

Это наш комплекс, мы им вполне довольны, бесплатный бассейн, тренажерка, пару магазинчиков и кофеен, чисто, охрана, на территории даже BBQ зона есть.


До школы 1 км, думала купить велик, но так и не купила. Байк я не вожу. Дорога - узкая улочка, на ней кипит жизнь. Если бы Амели рассказывала слепому старичку о происходящем на ней, то ей точно было бы что описать... Рынок овощей, рыба и креветки в тазиках, живые куры, швейные мастерские, парикмахерские, тут жарят еду, здесь прачечная, а там пьют кофе почти на проезжей части... Вся вьетнамская жизнь сосредоточена у дороги...


Бегу мимо детского сада.

Здесь всегда заседают колоритные местные и часто меня окликают.


Наконец-то я домчала до школы, если бегом, то можно уложиться в 10 минут. На переднем плане традиционный барабан, он служит звонком в школе. Дети строем идут с большой перемены по классам.


2 урока пролетело, я спешу домой. Работницы готовят завтрак детишкам. Треугольные шляпы во Вьетнаме в ходу в основном у работников рабочих специальностей и фермеров.


Прямо возле школы тетушка что-то жарит. Вьетнам - это о еде. Тут море стритфуда, еда повсюду, запахи... Сложно от этого абстрагироваться...


Кофе, вьетнамская страсть. Кофейни на каждом шагу, это элемент социализации, общения.

У нас очень зеленый район, люди высаживают минисадики у ворот, выглядит на мой взгляд отлично.




Сезон авокадо, авокадо растет в центральном Вьетнаме и в сезон стоит чуть больше доллара за кг. Очень вкусный! А вьетнамцы считают авокадо фруктом и делают смузи со сгущенкой и льдом...



Традиционные алкогольные настойки на змеях, лягушках... брррр



В этой лавке я часто покупаю овощи и зелень.

Я дома, ура!



Люблю нашу квартирку за свет и вид из окон и с балкона на город и реку.


Я завтракаю только после утренних уроков, так что проголодалась знатно. Это мой завтрак в большинстве случаев, овсянка с фруктами, чай. Нет времени заморачиваться по утрам.


Вьетнамская сиеста. Надо час поспать, чтобы прийти в себя перед дневными уроками


Мне очень нравится эта маска для глаз с наушниками. Включаю медитативную музыку.


Проснулась, оделась, рюкзак на плечи, тот же маршрут. Часы.


Урок во 2 классе. У меня 1, 2, 4 классы, по 4-6 в параллели, 48 человек в классе в среднем. Работать непросто из-за размеров класса, жары, языкового барьера, плохой технической оснащенности классов. Но я стараюсь быть на позитиве. С другой стороны, у меня хорошая зарплата, дети мне рады, никакой документации и контрольных-домашек тоже нету, так же как и классного руководства. Наши учителя бы сказали, что как сыр в масле катаюсь)



Большая перемена, броуновское движение.


Вид с 4 этажа, школа расположена рядом с каналом, по нему плавают баржи. У канала расположен нелегальный фруктовый рынок, фрукты привозят на лодках из провинции и люди и живут на этих лодках.



На стенах плакаты с героями войны коммунистического Севера и капиталистического Юга. Эта девушка, в честь которой назвали школу, не дожила до 20.


Время сказать школе прощай, до понедельника.
Bye, teacher! See you on Monday!





Иду в кофейню рядом со школой, там полно разных любопытных ретро-вещиц.




За мной приезжает мой прекраснейший М, он у меня digital nomad. Фоткает меня у школы.


Едем обедать, вьетнамская версия падтаи.


Едем домой мимо красивого магазина растений. Во Вьетнаме и палка зацветет, честное слово.


Акваиумных рыбок продают у дороги вот в таких пакетах.


Заходим в магазин, моя любимая вкусняшка, сушеный джекфрут. Я много могу слопать без зазрения совести.



Покупаю кокос.



Вот он, мой прекрасный рыцарь. Я изъездила весь Вьетнам благодаря его доброте и водительским умениям. Сама я в дорожном хаосе стрессую, так что вечный пассажир.



Вот эта бадья для ритуальных сожжений. Вьетнамцы верят в духов предков и жгут фальшивые деньги, чтобы предкам хорошо жилось на том свете.



Время.



Заходим посмотреть на бассейн. Сегодня у меня другие купательные процедуры по плану.


Мы дома. После душа время релакса. Любимое место в доме. Вид на город!


Занимаюсь испанским немного.


Огород. Базилик неплохо себя чувствует, а вот мята почти пропала... Эх


Темнеет.


Сегодня пятница, а значит у меня спецпрограмма! Вызываю мототакси.Во Вьетнаме много служб такси по приложению и опция мотобайка очень дешева, доллар за 5 км. Я стараюсь давать чаевые, жалко ребят, непростая это работа и оплачивается очень грустно.



На месте. Это корейский комплекс джимджильбан, мое самое любимое место релакса. Традиционно южные корейцы отдыхают там семьями целый день, релаксируют, едят, смотрят аниме, ходят на массаж... В happy hour посещение стоит всего 7 $. Есть 2 отдела, сауны, джакузи, души - где ты паришься раздетым, женщины отдельно, мужчины отдельно. И второй отдел, для которого выдают пижаму, с соляными комнатами, комнатой-морозилкой, кислородной комнатой, зоной буфета и проч. Пятница завершается лучшим для меня образом!


В ню зоне я снимать, конечно не могу, так что поверьте мне на слово.
Пижамный отдел.



Комната-морозилка.



Соляная комната-сауна.


Индивидуальные пещеры для желающих вздремнуть)



Моя любимая комната с керамическими шариками, 69 градусов. Там очень приятно валяться.



Буфет.



Релакс-зона.



Детская




После бани М. забирает меня на байке, у нас традиция по пятницам есть вьетнамский сендвич Banh Mi под мостом. До 9 вечера мост посвечен радугой и радует взгляд каскадом воды. Но сейчас поздно.



Рыбак. Вообще это буржуйская часть нашего района, тут много вилл, корейский, японский кварталы, чисто и не по-вьетнамски, скорее смахивает на Куала Лумпур.



Едем домой.



Планировала досмотреть сериал "Неортодоксальная" (рекомендую, кстати, огонь вообще!), но заснула. Завтра суббота, но у меня с утра 3 часа уроков в частном центре. Всем пока, спасибо что были со мной!
PS в жж я почти не пишу сейчас, в ИГ я mea_fides

https://odin-moy-den.livejournal.com/2260845.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ПОСТ-КАРАНТИННОМ ГОРОДЕ

Вторник, 23 Июня 2020 г. 12:18 + в цитатник
Всем привет, меня зовут Настя и я уже 9 лет живу и работаю в Дубае. Многие меня помнят, дней здесь было много, но не выкладывала давно. Решила вернуться со своим обычным рабочим днём в пост-карантинных условиях. На полный (закрытый) карантин нас посадили в конце апреля, а выпустили ровно через месяц, в конце мая. После этого город начал постепенно открываться, день за днём происходят послабления, большинство бизнесов вернулись к обычным рабочим часам. Однако офис нашей компании все равно предпочитает, чтобы сотрудники работали из дома и без особой надобности не выезжали. Я работаю менеджером по визуальному мерчандайзингу, и своё рабочее время распределяю между домашним офисом и посещением магазинов. Там тоже стараюсь не зависать, чтобы не создавать толпу. Обычно выезжаю в магазины на 3-4 часа в день, остальное время работаю из дома. Об этом и будет мой сегодняшний день!





1. Просыпаюсь я каждый день в 6 утра, это мои биологические часы. В будни и в выходные тело само меня будит за несколько минут до будильника. Я не возражаю, люблю утро! Быстро принимаю душ и переодеваюсь в спортивное, собираясь делать зарядку.



2. Уже много лет небольшая утренняя тренировка - это неотъемлемая часть каждого моего дня. Люблю с утра растянуться, поставить кости на место, зарядиться энергией на весь день! Сейчас у нас уже жарко, утром где-то 35С, но я все равно занимаюсь на улице, чтобы чувствовать на лице лучи солнца и слышать пение птиц.



3. Я занимаюсь попеременно йогой и аэробными упражнениями. На 2020й год поставила себе цель: научиться стоять на голове. Цель достигнута ещё в начале года! Стараюсь тренироваться чаще, увеличивать время стойки, работать над дыханием. Муж сфоткал меня из постели, ещё не зная, что я буду делать ОМД, спасибо ему :)



4. Иду готовить завтрак. Общий вид на кухню. Мы переехали в новую квартиру в прошлом ноябре и я дико прусь от того, что у меня на кухне есть окно (это нехарактерно для стандартных дубайских одно-спаленных квартир). Посуда со вчерашнего вечера, вымытая, была оставлена сохнуть на ночь.



5. Это наш обеденный стол в гостиной, который со времён начала карантина используется как домашний офис. Когда мы покупали этот стол в прошлом ноябре, мы даже и не думали, как увеличенная высота пригодится нам в этом мае! Очень удобно в середине дня встать, отодвинуть стул и продолжать работать стоя!



6. Это другая часть кухни, временно заваленная горой таблеток (обычно тут пусто, и вообще мы не любители таблеток). У мужа сломана рука и он на обезболивающих-противовоспалительных, а у меня на прошлой неделе упал гемоглобин и я лежала пластом три дня, поэтому пью железо и витамин Д.



7. Садимся завтракать. Завтрак - моя любимая еда дня, поэтому я вкладываю в него всю душу. Завтракать вместе - любимое время дня, всегда стараемся находить время, хотя бы минут 15. Хотя сегодня мы никуда не торопимся. На завтрак гречка с кокосовым молоком, рисовые хлебцы с паштетом и фрукты с орешками и чиа. Пьём чай, раньше все время утром пили кофе, а за время карантина подсели на чай.



8. Время когда я начинаю работу. Обычно я начинаю в 8.30-9 утра, но сегодня у меня важный конференц-звонок с высшим начальством по поводу баинга на весенний сезон, и мне необходимо подготовить презентацию. Я работаю менеджером по визуальному мерчандайзингу в американском обувном бренде Steve Madden, но до этого я два года успела поработать байером в ALDO (а ещё до этого 6 лет там же в VM тоже), поэтому в этом я не новичок, и начальство меня всегда вовлекает в такие обсуждения. На сегодня нам необходимо определиться с бюджетом на закупки, моя часть состоит в том, чтобы разложить перед ними коллекцию, которую мы уже закупили на зимний сезон, показать, какие product packages мы представляем, и какие из них пострадали из-за отмены заказов в связи с коронавирусом, и, соотвественно, какие тренды я им рекомендую докупить в весенней закупке. Физически зимняя коллекция ещё не пришла, я работаю с фотографиями на айпаде, которые делала в Нью-Йорке во время последнего баинга в феврале (успела слетать прям перед самым началом пандемии!) и с презентацией на лэптопе.



9. Через несколько часов меня просит перейти в спальню, т.к. у него у самого начинается звонок. Я не возражаю, оккупирую кровать, для лэптопа у меня есть специальный столик, который меня очень выручал во время карантина. На прошлой неделе тоже работала с кровати, т.к. лежала, периодически отрубаясь.



10. После полуденного звонка начинаю собираться в магазин. За время карантина (я вообще не выходила из квартиры в течение месяца) я совершенно отвыкла от макияжа, а после того, как нас выпустили, маски стали обязательными (штраф больше $300, и всех постоянно проверяют), поэтому в макияже как-то смысла не было... я лишь немного подкрашиваю брови и ресницы, и на этом все!



11. Выбираю одежду на сегодня, хочется что-то удобное, но в то же время не совсем повседневное. Сегодня я даю тренинг новой девочке-менеджеру в одном из магазинов, поэтому выбираю расслабленно-формальный стиль.



12. Перед выходом надо пообедать! На обед рыба, вегетарианские котлетки, свекла и малосольный огурчик.



13. Также собираю себе небольшой перекус: энергетические шарики, которые я делаю сама из финиковой пасты (она здесь очень дешевая), орехов и других различных штук. Очень спасает в моей работе, т.к. я постоянно в поездках по разным точкам и странам.



14. Иду к своей машине, она стоит на улице и я уже ооочень давно на ней не ездила, несколько недель. Т.к. муж со сломанной рукой сидит дома, я ездила на его машине, она стоит на парковке и не надо постоянно искать парковочное место на улице. Сегодня решила ехать на своей, чтобы завести мотор и проверить аккумулятор. Заодно помыть ее.



15. Время уже перевалило за полдень, температура приближается к 50 градусам, внутри машины все раскалено! Включаю на полную кондиционер, который буквально дует мне в лицо! Реалии Дубая...



16. Выкатываюсь, еду в магазин, получасовая поездка. Сегодня пыльненько. День на день не приходится, бывают и хорошие ясные дни, и пыльные бури. Сегодня не то чтобы буря, но пыль есть в воздухе. Слева можно видеть высотки даунтауна с проглядывающей сквозь пыль Бурдж Халифой.



17. По пути в молл проезжаю ещё одно интересное здание - Рамку. Это сооружение стоит в парке, и верхняя часть представляет собой тоннель со стеклянным полом, а левая и правая стенки - лифты вверх и вниз.



18. Подъезжаю к моллу Бурджуман - он стоит в старой части города, но сам молл недавно реконструировали, из него ещё торчит офисная башня.



19. Потом я на несколько часов зависаю в магазине, даю тренинг новой девочке-менеджеру, объясняю стандарты, ошибки, и даю магазину рейтинг. Часть исправляем тут же, на месте, я показываю, как нужно правильно формировать тренд, что с чем сочетается, что можно и нельзя ставить вместе. Объясняю также как использовать отчеты по продажам категорий, бестселлеров, для того чтобы модифицировать свой дисплей и принимать решения о том, что поставить вперёд и на сколько, и как часто менять дисплей в разных зонах магазина.



20. Время пролетает незаметно, пора ехать домой. Я проголодалась, тут пригодились мои шарики! Перекусываю по пути домой!



21. Пока была в магазине, мне помыли машину!



22. Время приезда домой! Удалось найти местечко на парковке совсем рядом с подъездом!



23. Топаю домой по лестнице. Я много лет жила на первом этаже (это как второй в России), а в ноябре переехала на четвёртый (в России это был бы пятый). И решила всегда ходить по лестнице. Отчасти - в честь своей бабушки, которая больше 60 лет прожила в пятиэтажке на пятом этаже и всю жизнь, вплоть до своей смерти (в этом феврале, 86 лет) ходила по лестнице пешком. Каждый день.



24. Моя дверь в квартиру, совсем недавно обновила венок на летнюю тематику. Я его постоянно обновляю в зависимости от разных сезонов или праздников.



25. От моего неожиданного захода в квартиру кот подрывается из кучи пледов, в которых он уютно спал. Пытается оценить, чем ему это грозит, и можно ли уже начать клянчить еду. Диван - это место всеобщего отдыха, вот совсем недавно муж валялся читал книжку электронную на айпаде.



26. Я переодеваюсь и умываюсь.



27. Буду дорабатывать остаток дня на лэптопе дома. За время моего тренинга накопились письма на почте, которые надо разгрести, а также составить и отправить отчёт по тренингу и визиту сегодняшнего магазина с фотографиями.



28. Рабочий день заканчивается где-то в 6.30 - как раз время заката! Я выползаю на балкон и позволяю себе небольшое вознаграждение в виде таких вот совсем нездоровых вещей. Я раньше курила постоянно, но сейчас почти бросила, бывают дни, даже недели без сигарет. Курение у меня очень ситуативное: например, встретила знакомого в молле, пошли покурить вместе, или в конце рабочего дня, если я устала, как сегодня. Странно, но мне всегда начинает хотеться закурить, если я долго и эмоционально говорю, как, например, во время сегодняшнего тренинга. И стаканчик белого вина я сегодня заслужила, тем более, что сегодня мы заказываем суши!



29. Достаю вино для суши - особый сорт, по маркетинговой задумке, созданный специально для употребления с суши! Мне оно очень нравится! И правда, вкус у него совершенно меняется, когда запиваешь им суши: становится каким-то свежим и цветочным.



30. Садимся ужинать! Мы все время заказываем из одного места, у них совершенно бесподобные и необычные вкусы, добавляют листья мяты, базилик, всегда кладут очень много авокадо. И всегда свежее. Суши у нас раз в неделю по вторникам, мы просто обожаем эту традицию! Привносит неожиданную радость посреди рабочей недели!



31. Дальше мне пришлось поставить телефон на зарядку, поэтому сериал Озарк, который мы сейчас смотрим, в кадр не попал. Собственно, мы просто урча поедали суши и смотрели фильм. Спать мы отправились рано, ещё не было и 10 вечера. Муж срубается рано после таблеток. Ну и я с ним за компанию!



Вот такой был день, похожий на другие мои будни. Послекарантинное время сделало все дни похожими, когда нет перелётов, путешествий, да и даже поездки в другие эмираты, которые раньше были для меня обычным делом, сейчас все ещё ограничены. Но я стараюсь находить в каждом дне красоту и позитив, к тому же я рада, что удаётся больше времени уделять себе, готовке, упражнениям. Надеюсь, вам было интересно читать и смотреть фотки. В ближайшем будущем планирую выложить ещё один свой день - из отпуска дома, думаете, стоит попытаться?) Также жду вас у себя в журнале, если кто-то решит добавиться в друзья - буду очень рада обрести новых друзей и почитать ваш журнал!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2260564.html


Метки:  

День рождения при слааааабеньком карантине

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 14:01 + в цитатник
В субботу 30го мая этого необычного года мне стукнуло аж целых 39 лет. Так как это совпало с праздниками (Троица вроде бы), у нас выпали длинные выходные, на которые мы решили уехать. Меня зовут Анна, живу в Нидерландах, а поехали мы на дачу в Германию.
Под катом 59 фоток, много много еды, будьте готовы!!

Проснулась я на самом деле в 9:30, так как сын сначала разбудил свою сестру и спросил у нее, сколько сейчас времени. Она ответила 9:30. Потом сын подошел к моему спящему мужу и типа шепотом сказал: "папа, вставай, уже 9:30, а нам в 12 уезжать". Куда уезжать нам я не знаю, знаю только, что они втроем, что то там напридумывали на мое ДР, а что именно не знаю.
Сын потом залез к нам в кровать и мы долго обнимались, он меня поздравлял, говорил непонятными мне намеками, в итоге я сказала, что не стоит ничего говорить, раз это сюрприз и мы просто долго долго валялись и смотрели на пробивающиеся лучи солнца сквозь жалюзи. В итоге встали в 11.



После утренних ванных процедур спустилась вниз и вышла на балкон, посмотреть какая погода. И посмотреть на вид с балкона, который никогда не утомляет. На самом деле напротив нас вейкпарк и уже должны кататься люди, но в связи с короной, вейкпарк закрыт.



Заодно проверяю цвет волос на солнце, что у меня там получилось. Мне в час ночи приспичило покрасить волосы, не хотелось с сединой встречать 39летие.



Ну ниче так получилось



Пора завтракать, дети кушают хлопья с молоком



Я же молоко физически не переношу, поэтому у меня хлопья с нектарином и йогуртом.



Пока муж вытряхивается с кровати, а дети смотрят немецкие мульты, иду в другую спальню и продолжаю непосильную работу. Мы сдаем дачу туристам и в связи с короной решили больше не стелить постели к приезду гостей. Точнее, это делает женщина, которая за это от нас получает зарплату . Но в связи с гигиеной это конечно больше не имеет смысла. Поэтому все было постирано на максимально допустимые градусы (в том числе подушки и одеяла и наматрасники), я заказала кучу больших наволочек и теперь, продезинфецировав руки в очередной раз (бедная бедная кожа рук..) я составляю готовые пакеты на 1го. В большие наволочки кладу простыню, пододеяльник, наволочку и 3 полотенца - 1 большое и 2 поменьше. Так получается готовый постельно-полотенечный комплект на 1го гостя. Специально выбрала большие наволочки из хлопка, что их тоже можно было стирать на 60 градусов.
Понравится ли такое режение гостям? Без понятия. Мы потеряли все заказы на апрель и май из-за короны, первые гости ожидаются к середине июня....



Пока туда-сюда, 12 часов, в которые мы куда-то должны были выехать, мы профукали, я продолжаю возиться с бельем, а муж и дети носятся по квартире и собирают вещи. Я не знаю заче, они столько всего собирают, какое-то абсурдное количиство вещей выходит.... А время уже



Еще немного и я собрана. Еще вчера мне дети подарили шляпу, ну а маски в Германии нужно носить в магазинах, ресторанах при входе, на заправках итд.



Ровно через 10 минут мы приезжаем в голландский отель. Этот немецкий город очень очень любят голландцы, так как это ближайшие от Голландии горы. Соответственно их здесь толпы, ну и соответственно здесь есть отель с голландскими хозяевами, голландским персоналом и такими же гостями. Мы сюда иногда заглядываем в бар или ходим в сауну, когда приезжаем. Но на мое ДР муж оказывается зарезервировал 2 дня в этом отеле. В 10и минутах от нашей квартиры хахахахаха.
Дети тусуются в холле, пока мы получаем ключи.



У нас апартаменты, путь к ним мимо отельного спа, где красуется такой замечательный фонтан.



Вид с балкона не такой клевый как с нашего балкона, но видна вышка для прыжков, ну и конечно плюс расположения этого отеля в том, что зимой лыжники прямо с горы на лыжах могут подьезжать к своему отелю.



Ужин у нас в 18:30, а кушать хочется, идем в центр, что б перекусить. Новая для нас улочка, мы много где были в городе, но на этой улице впервые.



Заходим в кондитерскую в которой кафе. Там куча вкусняшек, но сладкое потом.



Заказываем сендвичи, которые оказываются огромыми, сьесть это за один присест невозможно.



Время обеденное закончилось



Идем обратно к отелю уже по главной улице. Народу конечно меньше, чем могло бы быть. Германия, точнее регион Зауерланд, отменил обязательный 2х недельный карантин 18го мая, собственно сразу после отмены мы и рванули сюда. Как раз получились длинные выходные в связи с Вознесением. Тогда уже было заметно, что народ потихоньку приезжает. Ну а сейчас еще больше, за мороженным очередь на улице, голландцев не так много как в нормальной ситуаиции, но все же есть.



Если б не корона, все парковочные места были бы забиты.



В отеле облачаюсь в купальник и халат - мне в подарок массаж! Сауна закрыта, но массажы и кожные процедуры можно заказать. У меня заказан простой тайский массаж, так как спина жутко болит от возни с постельным бельем в согнутом виде. То стирку притащить, то погладить, сложить, расфасовать.... никакой тренажерный зал не нужен.
Короче, я к массажу готовам осталось только маску нацепить, так как по отелю запрещено перемещаться без маски.



В спа меня встречают вот такие товарищи



Массаж кайф - массажистка говорит, что середина моей спины это какой то адский ад и усердно разминает меня, а после массажа вручила чашку чая и велела много много много много пить. Чай - это всегда хорошо!



Делаем тайм-чек



Пока я валялас на массаже, семейство развлекалось в бассейне. Собственно говоря, это главная причина, почему муж решил заехать в отель на 2 дня. Все бассейны закрыты из-за карантина. А в отеле бассейн для постояльцев открыт. Правда там тоже правила, макс. 5 человек одновременно в бассейне и 2 метра между лежаками. Естественно, правила соблюдаюстя так себе, в бассейне в основном дети и постоянно штук 9. Не же поплавать сегодня не удалось.



Увидев меня, дети и муж пулей вылетели из воды и с синими губами пошли на встречу. Вода в бассейне теплая - 32 градуса. Но на улице 14. И они вылезли, так как посчитали, что я вот вот должна подойти. Но так как я еще пила чай, они замерзли, снова прыгнули в воду и тут пришла я! Короче, бежим к себе под горячий душ.

После душа собираемся на ужин. Пока я работала в пятницу на удаленке, муж с детьми поехал в центр и они накупили мне всего подряд, шляпу уже вы видели, а вот в ресторан иду в платье, которе дочь купила мне вчера.



Решила ради дня рождения накрасится, но в моей косметичке походоной, которая всегда собранна для поездок, не нашлось черного карандаша. Он пропал.... Ну значит брови я нарисую синим, что делать, другого карандаша нет. Кстати, даже не заметно, что они синие!



В ресторане, куда заходить нужно в масках, а за столом их можно снять, дети рассматривают липовый камин.



А нам с мужем вручили по просекко



Вот и первое блюдо несут. Красиво



А вот это принесли детям и они в растерянности уставились на нас... мол родители, это че вообще??



Дальше супчик, у детей говяжий бульон с кучей петрушки, что у нас с мужем не знаю, думаю французкий луковый, но точно не могу определить. Супы очень вкусные!
Между делом в середине ресторана запел дядька с гитарой, пел в основном на английском, но если запевал на голландском, то зал его дружно поддерживал.



Дальше приносят главное блюдо. Когда получали ключ в отель, нам дали выбор блюда и я выбрала экзотическое название, но оказалось это тушеной говядиной и чашечкой риса. Чашечка для эспрессо. Тут уже мы с мужем в растерянности посмотрела друг на друга...



У мужа мини-рулька с драником.



Блюдо для детей



После главного блюда, пока мы ждали дессерт, дядька с гитарой запел голландскую песню, которую поют на дни рождения. Я сидела к нему спиной и посылала фотку своего блюда подругам, как вдруг вокруг меня встали официанты с бенгальским огнем и владелец отеля. Все они пели поздравительную песню и хлопали, зал тут же подхватил, а я от расстеряности выронила телефон и не сфоткала и не сняла это действие. В конце, как принято кричали громко Ура и вскидывали руки вверх. Хозяин отеля похлопал меня по плечу и сказал "Гратулирен".
Нам тут же подали дессет и я на него накинулась, но вовремя опомнилась, что б сфоткать, потому что он был очень симпатичным. А фоткаю я всю еду, потому что последнее время в с подругами в чате только жрачку и обсуждаем и кидаемся фотками, а так как в рестране они уже не были с начала карантина, накидала им фотким что б знали, что в ресторанах подают. Они конечно высмеевали меня без стыда и скидывали фотки домашних явств.



После ужина вернулись в номер и решили переодеться и пойти погулять. На улице холодно, на балконе согреваюсь полулярным здесь напитком Хюго.



А время то между делом...



Так как на улице дубак, напяливаю на себя все, что упаковал муж, получается черти что, но хотя бы не замерзну. Верхяя кофточка тоже подарок - выбор сына.



Идем в гору и смотрим как Маск запускает ракету. Надеемся на горе увидеть как она летит. Но это конечно шутка, просто так детям интереснее.



На улице так облачно, что не видно вообще ничего, а уж ракету тем более. Зато с горы отлично виден наш отель и даже наш номер.



В Германии не знаешь, что чаще встретишь на природе - кресты или лавочки. Я все же думаю кресты.



Виднеется в сумерках местная ратуша.



Сидим на лавочке и смотрим на перформанс - сын и его версия, каким должен быт Человек-Паук.



После перформанса наблюдаем, что смотрят отельные соседи по телеку. Все прилично.



Идем дальше в гору, подьемники скучают по зиме.



Опа!!! Это ж парк отдыха, мы там отдыхали 3 года назад, когда еще не было дачи!! Неужели он так близко от города??? Какого мы тогда каждый раз на машине обьезжали.... можно было пешком пройти!! Увы фото не передает цветов, был красно-розовый-золотистый закат и домики в парке при этом свете выглядели абсолютно сказочно.



А это корабль НЛО спрятался между деревьями в лесу. Сын почти поверил. Почти.



Возвращаемся к отель и видим, что калитка к бассейну открыта, идем туда.



Время между делом уже совсем не детское, но так как у меня день рождения, разрешаем детям еще потусить.



После тайм-чек фото у меня села батарейка в телефоне, но не беда, его можно подзаредить в машине. Зачем нам сейчас машина? Вот зачем:



Муж и дети после ужина в отельном ресторане естественно остались голодные и вот мы решили сгонять в макдак, так как этим они точно наедятся. Я ничего себе не взяла и пока едят, пошла забрать вещи, забытые в машине. В отеле много таких стендов, брюлики всякие продают.



Наевшись вдоволь идем за вечерним напитком, дети тут же пропадают в игровом зале, одна из причин почему сын любит этот отель. Я его прекрасно понимаю.



А мы выбераем себе вот это уютное местечко и заказываем чай, прям как мне днем велела массажистка.



Прибегают дети и сын с мужем играют в шахматы.



А мы с дочей в шашки.



Ну так как время уже совсем не детское, пора идти спать.



В корридоре стоят вот такие электрические самокаты. Мы думали их можно взять прокат, а оказалось они для персонала, что б колесить между владениями.



Еще 5 минут у бассейна проводим, уж ожень тут красиво!



Офигенная штука, работает на газу!



Все отбой!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2260234.html


Хогвартс, телесъемки и ишемия мозга

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 10:04 + в цитатник
Тех, кто любит старину и волшебство, я приглашаю прожить со мной, Александрой Барковой, 28 апреля этого года. Старая Москва и Хогвартс, тяжелая болезнь во время коронавируса, практические занятия с говорящими животными, телесъемки дома и много прочих чудес.
Полная обойма - 70 фото. Много текста.
И да, я рассчитывала на съемку на улице, поэтому никаких портретных фото не делала... так что единственное вышло почти случайно. Но это не проблема, в Сети моего лица сколько угодно.

1



Моя болезнь означает спазмы по утрам, поэтому это время я сплю ;) Встаю обычно в 2 часа дня. Но в этот день я просыпаюсь в районе 13 часов: под окнами управдом вовсю командует рабочими, которые делают нам ограждения на зеленые насаждения. Не то чтобы они сильно шумели, нет, это нормальный рабочий разговор, но у меня форточка настежь, поэтому их труды праведные меня будят раньше обычного.
Красную спецовку за окном углядели? вот он, боец за благоустройство.

2


Открываю глаза и вижу вот всё это.
Нет, это не фото из музея :)))
В прошлом году я взяла и осуществила свою мечту: сменить нормальную советскую мебель на столь же нормальную дореволюционную. Да, письменный стол (предположительно немецкий 1890 гг) совершенно прекрасен. Настольные полки новехонькие, по моему чертежу, специально для него.
Будда - моей работы, копия бирманской фрески (в музее на выставке копировала... давно дело было, в 90-е). Угу, по цвету совпало всё идеально, хотя на этой двери Будда висит уж лет десять как, не меньше, а стол тут еще и года не стоит.

3


Но то, что меня разбудили на час раньше, меня очень радует: мне сегодня к врачу, очень рано для меня - в 17.30, и раз я встала раньше, то я успею спокойно раскачаться.
О том, что на столе и над столом, я расскажу позже. Точнее, о некоторых вещах, потому что если рассказывать о каждой, то мы и в сто фото не уложимся ;)))

4


Кое-кто начинает завтракать, забыв сделать исторический снимок еды. Потом героически выдирает вафлю из пасти и щелкает то, что осталось ;)
Крем - одно из тех моих средств, которые "не являются лекарством", но спасают жизнь. Усталость, головокружение, раздражительность, вот это всё... помазать им шею, и делать это регулярно.
При серьезной болезни это не заменит врача, но поддерживает очень и очень.

5


Продолжаем медицинскую тему.
Как купить... ну, если не здоровье, то хотя бы бодрость и хорошее настроение примерно за 2 тысячи рублей.
Воротниковый массажер (та большая штука), он же Саурожа - потому что он девятипалый и с багровым огнем внутри. На шею я его сажаю довольно редко, в основном - на спину, поясницу, живот. Прижимаешь его под мышками, или стулом к пояснице, или столом к пузу... он тебя своими девятипалыми лапами месит. Блаженство.
Повязочка - турмалиновый воротник с магнитами. Брызжешь на него водичкой, надеваешь, через некоторое время он начинает тебя жжжжжжечь! Пока терпимо - терпишь, стало невмочь - снимаешь. На упаковке написано "15 минут", я с трепетом спросила врача, сколько можно держать максимально... она говорит "пять часов" ;) Я его редко дольше получаса держу.
И волшебная штука, которой в России практически нет (спасибо Али-экспрессу за наше счастливое!) - пластырь с ядом скорпиона. Как с утра надел, так перед сном снял. Он практически не жжется, просто из безнадежно усталого мрачного существа ты превращаешься в бодрого и жизнерадостного человека.
И да, всё это легко гуглится (чтобы меня не обвиняли в рекламе).

6


Манечка, что это с тобой? Ты изволишь сфотографироваться? Ты не удираешь во все лапы? Ну, спасибо тебе большое.
Эта череплюха у нас завелась почти два года назад, а кажется, что жила в этом доме всегда. История ее появления сказочна.
Ее отдали в магазинчик, который вывозит книги (и прочую ненужность), там мы ее и увидели. Бедная животинка была в плохом состоянии, чешуя с нее летела, как осенние листья, обогревателя (та зеленая штучка в кадре) у нее не было... в общем, МРЗД смилостивилось над рептилькой, потому что ее огромный аквариум идеально встал на советский ящик для постельного белья, и теперь кажется, что мебель в гостиной расставлена исходя из удобства череплюхи.
Манькой ее зовем от латинского manus, "рука", потому что она болтает лапами. Люди вот языком болтают, а у нее орган коммуникации - правильно, вот эти, когтистые. Плюх, плюх, плюх!

7


Общий вид на гостиную (найдите аквариум!) - и Уважатый.
Да-да, "многоуважаемый шкаф", хотя Уважатый не шкаф, а буфет. Русский буфет 1890-х в бретонском стиле. Мы его еще рассмотрим поближе, а как же! Не всякий краеведческий музей может похвастаться такой резьбой.
Старинная мебель жутко требовательна - Уважатый второй год ждет, чтобы мы перекрасили ему в тон советский платяной шкаф (и мы непременно сделаем это). В общем, я хорошо понимаю, почему нормальные люди хотят избавиться от этих деревянных господ или почему их ненавидят так, что чуть ни нарочно уделывают в хлам. Я промолчу, в каком состоянии была столешница моего стола и сколько я ее отмывала перед тем, как настелить кожу...
Словом, эти старинные резные монстры уважают себя, уважают других и требуют того же от своих людей. Иногда мне кажется, что это не люди заводят себе такую мебель, а она заводит себе подходящих людей.
... а, ну да. Тайм-чек.

8


Вожусь с тремя игрушками-браузерками.
Про ферму мой любимым анекдот, что говорила нам мама "не играй, заиграешься!" - и вот годами играем мы в ферму, набираем там очки комфорта, а потом бац! - и всю обстановку квартиры меняем ;)))
Кто читал мою книжку "Подросток. Исполин. Регресс", тот помнит скрины из этой фермы в сопоставлении с Питером Брейгелем ;)

9


Пока на одной игрушке растут разноцветные растеньки, на другой мои доблестные войска медленно продираются сквозь туманные заснеженные горы, на третьей ручной монстр пишет для меня священную книгу... пока всё это активно творится - я вышиваю.
Об этой схеме я могу сказать довольно много слов, но немногие из них будут цензурными. Рисунок хорош, подбор цветов меня очаровал совершенно, но, йожкин кот, когда на две клетки канвы приходится три клетки напечатанного рисунка, то хочется... даже не убить, хочется поймать разработчика и заставить его самого всё это вышивать!!!!111111
Внизу видны уши совершенно эпичной вышивки Белки, долгострой с 2015 года, тоже баги в схеме, хотя и другого рода. Когда-нибудь я соберусь с духом и закончу ее, но сейчас, с этими бесконечными спазмами и прочей дрянью, вышивка мне должна быть только отдыхом.

10


Если вы хотите меня спросить, зачем взрослая тетя тратит столько времени на игрушки, то см. фото 5. Воротниковый массажер за спину, турмалиновый на шею... вы же не станете спрашивать, зачем мне полтора часа массажа?
И да, вышивку в руки, а вышивка - это прежде всего проработка кровеносных сосудов рук плюс все положительные эмоции от ручной работы.
В условиях спазм игрушки - необходимый источник каких там бишь гормонов радости... Спазмы - это такая боль, когда вызываешь Скорую, и она шустро приезжает, несмотря на то, что у тебя отнюдь не коронавирус, делает укол... а потом доктор тебе прописывает это самое лекарство, уколы учишься делать сама, так что если совсем хреново - то Скорую вызывать уже не надо, лекарство в холодильнике, шпиц в аптечке.
Эти дни были совершенно адскими, уколы и в понедельник, и в среду.
(Сейчас, спустя два месяца, я понимаю, что умудрилась отснять ОМД в период самых страшных болей. Ну да, логично, от болей надо отключаться на что-то максимально положительное).

Ну ладно, что это мы о мрачностях. Будем о хорошем.
Время где-то к четырем часам, я вполне проснулась, и надо собираться. Тем паче, что собираться я буду в обнимку с фотиком, а это небыстро.
Иду через гостиную, а там во всю стену...
...эскиз редизайна старых обоев.
Я люблю эти простые, сдержанные обои 1968 года, но за полвека им пришлось пережить очень многое, включая зверский потоп, поэтому давным-давно было принято решение последовать классической цитате: "От этой картины польза, она дырку на обоях загораживает". Иными словами, высокохудожественно заклеить все проблемные места.
Но дело это ответственное, поэтому для начала листики сидят на булавках, я присматриваюсь и думаю, что и где я хочу добавить. Готовая работа точно будет выглядеть иначе.

11


Манечка, что это с тобой? Ты снова позволяешь себя фотографировать?!
Вообще, эта черепаха просто-таки телепаха, в смысле телепатических способностей. Она может полчаса сидеть, не меняя позы, но стоит тебе (из другой комнаты!) потянуться за фотиком, как она с громким бултыхом удирает.
И да, полюбуйтесь ее шеей. Сказать даме "у вас шея грациозная, как у черепахи..." и-эх, не поймет дама комплимента! а зря.

12


Резьба Уважатого во всей красе.

13


А мы идем дальше и попадаем в Библиотеку. То ли из Хогвартса ее сюда перенесли, заодно подключив четвертое измерение, то ли из НИИЧАВО - словом, Чародейство и Волшебство, стеллажи книг по истории магии и смежным чудодейным наукам...
А уж какие легенды ходят про эти два ключа и сундук, к которому должен подойти один из них...

14


Двери в Тайную и Очень Тайную комнаты.

15


На метле удается различить надпись "Нимубус 68". Но какого века 68-й год? Двадцатого? девятнадцатого? восемнадцатого? древнее?!
Метла, дай ответ! не дает ответа...

"Я иду по ковру, ты идешь, пока врешь" - старинный каламбур.
Да, на кухне у нас ковры. Мягчайшие, узбекские. Я по ним только босиком и хожу - ноги наслаждаются.
Из этого можно сделать вывод о нашей еде: мы не жарим. Вот вообще. Поэтому у нас нет жирной пыли, и стены кухни обиты мешковиной, что вы увидите совсем скоро.

16


А вот и мешковина. Да-да, засунули кухню в мешок :)))
Шить эти полотнища было донельзя весело, фразочки так и сыпались: "шить стены", "подрубать стены"... ("подрубать" означает "подшивать края").
Это не тайм-чек, часы показывают время с точностью до настроения хозяйки.
Собственно, я заскочила на кухню, чтобы сделать этот кадр при дневном свете. Вечером часы будут практически не видны, а со вспышкой это не то, совсем не то...

17


Сейчас начало пятого, я хватаю трость...
Верхняя трость - моя, горный козел из мягкой березы, уже дважды отреставрированный за те десять лет, что он со мной.
Нижняя трость - фамильная, барс из бука, принадлежала моему деду, потом моему отцу, теперь перешла ко мне.
С тростью я неразлучна уже пятнадцать лет (кто смотрел передачи со мной или мои лекции, тот видел ее в кадре), это риск упасть в обморок в любой момент. Трость спасает.

Что касается старых обоев, то, думаю, вполне понятно, что прихожая стоит в очереди за гостиной :)

18


Итак, я выскакиваю на улицу и со всех трех ног спешу по нашему чудесному Замосковоречью.
Изба! - и далеко не единственная в наших краях. Все сохранившиеся деревянные дома - это административные здания, наша - аутентичная, а вот когда такое в стеклопакетах и видеокамерах, то это чертовски смешно.

19


Ограда напротив, мои любимые 90-е. Девятнадцатого, разумеется.

20


Несмотря на карантин, в Москву пришла весна. (Напоминаю, это 28 апреля).

21


Моя цель - подвальчик с пунктом СДЕК. Надпись "РЫТО" восхищает, особенно с учетом сокращения времени работы. Прибежишь ты этак в семь вечера, зная, что они работают до восьми, а тебе это информативное "рыто"...
Снимать пункт выдачи я поленилась, да и некогда.

22


Встречаемся у метро с Риан и спускаемся.
Исторический кадр: загруженность московского метро в конце апреля. Время - примерно 16.30, обычно тут еще не пробка, но уже густо.
Риан за работой. Спасибо удаленке, что можно съездить со мной к врачу, не прерывая рабочего дня.
Вообще мне немыслимо повезло, что мой ишемический кризис совпал с карантином. Потому что в самые жуткие дни я оказалась под постоянным присмотром.

23


Вы, наверное, такие кадры тыщу раз видели, но я не могу не удержаться.
От кого мне защищаться маской при такой заполненности вагона - я никак не уразумею...

24


Выныриваем на противоположной стороне Садового кольца.

25


Сретенка, Чистые пруды - весь этот район вызывает у меня стойкое ощущение, что я в Питере. Вот и тут мне постоянно чудится, что я на Ваське.

26


Надписи усугубляют когнитивный диссонанс ;)

27


Разглядели надпись "Последний переулок"? Название само по себе прекрасно, но Мироздание только начинает шутить свои шутки. Согласно адресу, именно здесь находится моя поликлиника, но... тадам! - нам дальше.
Дальше Последнего переулка. Просто-таки по ту сторону последней черты ;)
Вход в поликлинику - в соседнем переулке, да. "Чтобы было поинтереснее", как говаривала моя дочь в солидном возрасте пяти лет.

28


Надпись, которую стоит запечатлеть для истории.
Но нам не нужны справки, нам нужны вешалки. А их выдают.

29


Тайм-чек. Как видно, мы молодцы: несмотря на забег в СДЭК и фотосъемку, мы пришли за четверть часа до приема.
Я взяла Риан с собой, чтобы она своими ушами услышала от доктора ряд ответов на сложные вопросы.
Доктор прописывает мне новые лекарства, благодаря которым я так бодро пишу этот пост (между прочим, первый большой текст, который я смогла написать с начала года!).

30


Время шесть часов вечера, мы выходим, и вот теперь нам надо торопиться, потому что мы договорились с киношниками, что съемку начнем в 18.45.
Но не фотографировать окрестности я не в силах...
В отличие от нашего Замосковоречья, тут старинные дома не через один, а подряд, что сказывается на их состоянии...
Гм, только мне эти кариатиды кажутся беременными? ;)

31


Ах, какая решетка!

32


Мои любимые 90-е... совсем справа угол тоже 90-х, но уже другого века.

33


Горка, из-за которой в поликлинику мы едем длинным путем, а возвращаемся коротким. Слева за оградой - опять-таки 90-е, но двадцатого века.

34


Все шуточки про группу в полосатых купальниках и тридцать пять тысяч одних курьеров - актуальны до слез.

35


Мой желудок намекает, что его кормят именно в это время, а голова вопиет, что три забега в режиме нон-стоп - это для тех, кому тридцать, а не для человека, который вчера был на грани вызова Скорой. Желудку я обещаю горячую плюшку прямо сейчас, а голове велю заткнуться.
"Бургер-кинг" - совершенно несъедобно в обычное время, но то, что надо сейчас: горячо, мягко, сытно.
У меня нет ни сил, ни желание снимать процесс заказа с улицы и выдачи нам пакетиков с едой, а также поглощение всего этого на какой-то приступочке.
Часы над ними неумолимо тикают, мы уже опаздываем, но еще несильно. Ничего, без меня не начнут.

36


Как мы ни торопимся, но памятник Никулину я не могу не. И человек был прекрасный, и памятник отличный!

37


Нежно люблю витражи на "Цветном бульваре"!

38


Когда мы выходим из метро, звонит телефон. Тележурналист говорит, что съемка будет не на улице, а дома.
Напряжение сказывается, мне прихватывает сердце (дело привычное, я так всю жизнь работаю). Я отправляю Риан бегом домой, чтобы она впустила съемочную группу в квартиру, им минимум 15 минут на настройку.
За это время я неспешно дойду до дому.
Всё стандартно, всё как всегда, и вот именно за этим мне и необходима трость. Никогда не предугадаешь... только что почти бегал - и вот нет сил идти.

Когда я вхожу в квартиру, телевизионщики вовсю настраиваются.

39


Ставят очень красивый свет на моего Будду

40


Последняя корректировка освещения... работаем!
Это передача про вампиров. Тема, несомненно, интересная, но не моя. Поэтому я говорю в основном базовые вещи, про представления о неупокоенных мертвецах, про влияние Байрона на образ вампира-аристократа и т.п.
Кому интересно, что мы там наснимали, - ищите на РЕН-ТВ и не спрашивайте меня. Я до ужаса не выношу себя на экране, поэтому про передачи со мной знает Гугль, но не я.

41


Время около восьми вечера, телевизионщики ушли, я падаю за комп и никому-не-кабельнаааааа...
Проходит сколько-то времени... не знаю, сколько.
Желудок заявляет, что мясо-то в него положили, но не положили овощей. А Риан просто хочет есть. Поэтому я быстро тушу тыкву и варю рис.
В один прекрасный день я обнаружила, что, если потушить тыкву нечищеной, то за 20-25 минут кожура станет достаточно мягкой для съедобности. И с тех пор я тушу тыкву регулярно, не надо тратить уйму времени на то, чтобы ее почистить ;)

Да, на столе у нас - карта мира. Вполне различимы Италия, Скандинавия, Британия с Ирландией...

42


В дом приходит темнота, и всё оживает.
Как мне сказала одна из гостей, в этом доме боишься, что откроешь не ту дверь, - и окажешься где-то не здесь.

43


Время? какое время? его нет, оно свернулось в Вечность и прикрыло нос хвостиком.

44


Гобелен Вильяма Морриса (работа современная, но рисунок-то подлинный) и отцовы динозавры.

45


Свет для цветов на аквариуме.

46


На этом фоне меня и снимали сегодняшние телевизонщики. И да, внеплановое селфи (зеркало, кстати, отнюдь не старинное, свеженькое - очень радует, что этот стиль возвращается).

47


Найдите этого зайца на фото 8

48


Эту резьбу вы уже видели на фото 13

49


Судя по всему, что-то очень скверное с давлением, магнитными бурями и еще не знаю чем: Манька спит в позе батискафа. Череплюха - отличный барометр, и если она вся ушла в себя, то "что-то в мире происходит, и скорей всего - не то".

50


Мы настолько привыкли жить с динозаврами (отец - автор проекта Палеонтологического музея), что не можем не завести себе новых.
И сравнивать, у кого шея длиннее, - у них или у Манечки.

Это напольные подушки, для народу на концертах-лекциях, которые проходили у меня регулярно, пока меня не свалила болезнь. Ну ничего, к осени, надеюсь, меня починят, карантин закончится... и гости получат прекрасную возможность взаправду посидеть на диплодоке.

51


Сажусь за компьютер, дальше монстров громить.
Тем временем в контейнерах намечается оживление: мыши изволили проснуться и закусывают остатками вчерашнего. Знакомьтесь: вон тот хвост справа - это Пряник, а пятнистая задница слева - его сестра Смелкая. Потом вы их увидите получше.

52


Время 22.30, это совершенно точно безо всяких часов, потому что Пора Кормить Мышей. Зверьё ест по расписанию, поэтому всегда нам напомнит про время.
Процесс кормления мышей я не снимала: очень трудно одновременно следить за этой стремительной скотинкой и при этом делать приличный кадр.
А вот Маньку мы в этот день покормить просто забыли - ее кормят в 18.30, нас в это время дома не было, потом съемки и нам не до нее, а после съемки она просто уснула. Погода скверная, череплюхе поспать бы...
Основная еда Маньки - креветки (и не говорите мне, что это дорого: полкило хватает месяца на три, т.е. это 50 рублей в месяц!), мышей -- зерно, а еще зеленый салат, тыквенные семечки, сушеные овощи-фрукты - так, полакомиться.

Рекурсия: библиотека на полке книжного шкафа.
С этой панорамки, купленной осенью 2018 года, всё и началось... менее чем через год у нас были и Уважатый, и мой стол, и прочая антикварная мебель, которую я еще покажу. Расскажи мне кто тогда, какие чудеса меня ожидают, я бы не поверила!

53


Отцов макет Ростовского кремля

54


Смель изволит ужинать.
Это японские карликовые мыши, самая мелкая в мире порода декоративных мышей. Смелкая - маленькая даже по их меркам; когда она рядом с мамой, то хорошо заметная разница.
История имени этой мышки эпична. Когда мышатам было от роду дней десять, это выползло из домика (вообще-то выходить им положено в три недели!) и на мой ошалелый вопрос "Эй, Смелый, ты Карл или Клара? Ты какого полу?" ответило, дрыгая лапами в воздухе: "Ай-я-яй, я наклонного полу! У вас тут ходить невозможно!"

55


Навожу фотик на Пряника, и теперь мышу страшно интересно. И он никак не может решить, что же сильнее: страшно или интересно?

56


А вот и Финечка - мама этого выводка и отнюдь не только их (но остальных мы продали).
На переднем плане можно различить расфокус Смельки - она решила прогрызть новую дырку в крышке. Посмотрите на фото 52 - видите там проволоку на крышке? Между прочим, в пару миллиметров толщиной! - и наши девочки одну такую уже перегрызли! Она же вдвое толще их лапки... или не вдвое. Вот оно, упорство!

57


Глубокая ночь, я окончательно очухалась после съемки - и решаюсь распаковать добычу. Я ведь ходила забирать ткань.
Авантюра безумная: мне надо подобрать ткань в тон к имеющейся, и я это делаю по интернету! Дрожащими ножницами взрезаю пакет...
...идеально!
Что это будет? - увидите, как будет готово. В фоторепортажах как минимум, в СМИ как максимум.

58


Иду на кухню приготовить себе чаю. Фотить ту комбинацию, которую я называю чаем, мне лень, я словами скажу, что это заварка с каркаде + анис или гвоздика + рябина + сушеные ананас или папайя или кумкват + имбирь. Все это заваривается в чашке и съедается как компот. Нормализует давление, способствует похудению, иммунитету и вообще полезно вдоль и поперек.
А я покажу кухню, потому что такого вы не видели никогда.
Разноцветные гирлянды - это подсветка для цветов, и они ей очень рады.

59


Хозяйственная этажерка. Я не могу нагнуться, и поэтому мне необходимо, чтобы всё было на уровне вытянутой руки.
Это пластиковая этажерка из ближайшего магазина, на которую посажен картон, а на него - отцовы эскизы петель для Палеонтологического музея. Кто там был, тот не забудет эти огромные кованые изображения динозЯбров на шикарных деревянных дверях.
Этажерка, конечно, получилась прекраснее своего бытового назначения, грешно в такой красоте хлеб и печеньки держать... но что делать, если она мне необходима для дела?

60


Обещанные фото стен в мешковине. Удивительно динамичный и выразительный материал!
Семейные фотографии, фамильный поднос, на котором легко различить цифры XXV, - подарок на серебряную свадьбу бабушке и дедушке нашего прадедушки. Ага, ага, такая вот древность!

61


На самом деле, свет на кухне сделан исходя из того, что тут будут пять полок с цветами. Но мы ждем капитального ремонта, полки ждут, цветы ждут, а свет смонтирован.
Я показываю это фото даже не ради надписи, хотя нежно ее люблю. Я показываю это ради игры света и тени, и смотришь на это каждый вечер, и налюбоваться не можешь! Это счастье - рисовать светом по любимому дому!

62


Не могу удержаться!
Таким году этак в 1902 представляли наши предки мир будущего. Смотрите, сколько напророчили, монорельс придумали, пробки придумали, даже гостиницу "Россия" - и ту придумали! Из обещанного у нас нет только гидропланов.

63


А у стола стоит Стул. Он для гостей, а в остальное время я сама им любуюсь. Если Уважатый - мебель в бретонском стиле, то это - натуральный бретонец. Меня он очаровал своим эльфийским волшебством... а потом я внезапно увидела в кино ЭТО.
Слева - кадры из сериала "Версаль". Справа - из второго сезона "Полдарка". Еще я это видела в сериале "Борджиа" в доме Ваноцци. И еще где-то, мне уже лень было не только скрины резать, но и запоминать.
Разумеется, мой стул нигде не снимался :) Просто не мне одной нравится этот рисунок :)))
Вы представляете, СКОЛЬКО стульев было создано по этому лекалу, если они то в одном фильме задействованы, то в другом? Разные киностудии, разные страны... и стулья, совпадающие один-в-один.
Отдельно смешно знать, что это конец 19-го века, а в кино - то 17-й век, то 18-й... всё равно как одеть Лукрецию Борджиа в платье Анны Карениной!

(Коллаж большой, по клику в полный размер, рассмотреть все детали).

64


Свет над мойкой, цветочки, наверху часы, которые вы видели на фото 17.

65


Продолжая тему Хогвартса - вот волшебные палочки. Это МакГоннагал и Сириуса.
Я не фанат ГП, просто мне для доклада на вполне серьезной конференции была нужна указка, и я решила, что палочка МакГоннагал будет идеальна в этом качестве. Ну а вторую прикупили за компанию.

66


Я сейчас включу вспышку и покажу кое-что из висящих у меня подлинников. Это Елена Куканова - наверное, лучший русский художник, рисующий по Толкиену. Это ее рисунок на обложку моего романа "Гондору не нужен Король", предки Арагорна и Денетора.
И, кстати, гортензия - тоже от нее. Подарена была в октябре, и вот стоит себе и стоит.

67


И это тоже работа Елены Кукановой, Аранарт, первый вождь дунаданов. По моему роману "Некоронованный".
Другие подлинники в кадр не попадали, всё прочее - печать.

68


Ночь плавно движется к рассвету, а мой день - к концу. Я гоняю свои доблестные войска на заснеженные крепости, смотрю архизанудный сериал про индейцев (хорошо, что я когда-то много читала о Сидящем Быке и Бешеном Коне, так что понимаю, о чем мне пытаются рассказать в этом фильме).

69


На этом можно было бы и поставить точку, кабы я не обнаружила, что просится на руки Князь. Он же Мраморный, он же Князь Мышкин.

70


Как можно видеть, у него нету половины хвоста. И он в итоге ручной настолько, что скорее это мы - его ручные люди, потому что он ну так, ну таааак просится, что устоять немыслимо.
История потери им половины хвоста поучительна донельзя.
Они жили втроем - Пряник, Князь и их папа почтенный старый мыш Лоська. Жили дружно и весело. Лоська умер. Дальше случилась череда неприятных событий, и отношения между братиками восстановить не удалось. Но если Пряник в проблемное время при любом затишье мчался покушать (умный практичный мыш!), то Князь при затишье сидел и грыз свой хвост. Еда лежит в кормушке, подойди и возьми! - нет, мы переживаем и грызем хвост. Еду подложили непосредственно под нос, нагнись и слопай! - нет, у нас проблемы, мы переживаем и теребим хвост!
И вот смотрю я на это мышиное самоедство (в прямом и переносном), и романы Достоевского открываются для меня новыми гранями. Потому что, оказывается, лежать на кушетке и размышлять, тварь ли я дрожащая или хвост пока имею, это - биологически нормально! Вот зверюшка, Достоевского не грызшая (во всех смыслах!), а ведет себя строго как у классика описано.
Моя дочь, когда я ей это изложила, завопила в восторге: "Так вот почему у него князь МЫШКИН!"
Так Мраморный был переименован в Князя Мышкина, а позже просто в Князя.
Финал его истории лучше чем у Достоевского: его просто отселили от брата, на фото 47 на переднем плане стоит его контейнер. Но полхвоста у него отсохло...
А у нас в семье завелась поговорка: "Не ешь хвост!" - в смысле, если ситуация объективно тяжела, не усугубляй ее лишними переживаниями.

На этом ваша экскурсия в Хогвартс закончена, возвращайтесь в свои миры :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2260158.html


Метки:  

Один обычный жаркий день

Суббота, 20 Июня 2020 г. 22:29 + в цитатник
Добрый день, дорогие читатели! Разрешите представить вам очередной день из жизни обычного человека. Меня зовут Ольга, мне 52 года. Добро пожаловать в четверг, 18 июня 2020 года.

180620omd8_800_1.jpg

Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 42 фотографии.


1. Утренний ветерок своим горячим дыханием намекает на жаркий день, и поэтому просыпаюсь я по-английски - с мыслью о погоде. За первой мыслью о неизбежности жары немедленно следует вторая, не связанная с первой: а не снять ли мне ОМД?

До начала рабочего дня – два часа, до конца светового – десять, до отбоя - бесконечность… Это же уйма времени! Решено: снимаю.

180620omd1_1.jpg

2. Среди комплексов утренней гимнастики, рекомендованных людям среднего возраста, я выбрала мужской. Он привлек меня отсутствием упражнений, которые выполняются лежа. Я привыкла вертикализироваться сразу и до конца дня. Идея встать, а потом снова лечь, чтобы помахать ногами, меня не привлекает, поэтому мужской комплекс нравится мне больше, чем женский.

180620omd2_1.JPG

3. После утренней разминки и прохладного душа мы с Нюрочкой отправляемся на прогулку. По утрам у нас тихо и малолюдно – как мы любим.

180620omd3_1.JPG

4. Правда, мы тоже участвуем в создании этой идиллии, выбирая самые уединенные переулки.

180620omd4_1.JPG

5. После прогулки приятно войти в прохладу свежевымытого подъезда.

Каждое утро я застаю не только результат влажной уборки, но и ее процесс. Уборщик, экипированный в защитный костюм и маску, вынужден одновременно мыть полы и снимать свою профессиональную деятельность на телефон. Не знаю, кто таким странным образом контролирует его трудолюбие, но мне кажется, что это крайне неудобно. И с практической, и с моральной точек зрения.

180620omd5_1.JPG

6. После утренней прогулки – первая чашка кофе, в роли которого выступает ячмень. Если бы несколько месяцев назад мне сказали, что я полностью откажусь от натурального кофе, я бы очень удивилась. Нет, я его не разлюбила. Просто у нас пауза в отношениях.

180620omd6_1.JPG

7. Обычно мой рабочий день начинается в 9 часов. Приступить к работе я могу раньше (как сегодня) или позже, поскольку у нас нет стартового пистолета, выстреливающего в знак начала трудовой гонки. Пока наша больница остается перепрофилированной под больных с коронавирусной инфекцией, с пациентами основного профиля мы работаем в дистанционном формате. Да, сейчас все силы брошены на ковид и психиатрия не является местом для героических подвигов, но даже когда идет война, кто-то должен пойти и накормить детей…

180620omd7_1.JPG

8. Содержание моей деятельности осталось прежним, и единственное, чего в ней сейчас нет – личного приема граждан. С пациентами и коллегами мы общаемся с помощью разнообразных цифровых технологий, весь документооборот и истории болезни давно переведены в электронный вид, и опыт последних двух месяцев работы показал, что именно в нашей прежней жизни было лишней суетой.

180620omd8_1.jpg

9. До полудня я сижу, не отрываясь от работы, а в полдень делаю перерыв ради чашки «кофейного» напитка и «производственной» гимнастики, которая является облегченной версией утренней разминки.

«Кофейный» напиток приятно выпить на балконе, который в этом году был озеленен с помощью отходов. Кочерыжки, картофельные «глазки», верхушки редьки и моркови неожиданно вознаградили нас таким великолепием.

180620omd9_1.JPG

10. Мои фавориты – редька, непрерывно цветущая нежными цветами второй месяц, и капуста, которая, подобно тыкве, ставшей каретой, превратилась из неуклюжей кочерыжки в живописное растение.

180620omd10_1.JPG

11. Даже непродолжительное пребывание на балконе вызывает желание переодеться во что-то легкое.

В жару я переодеваюсь чаще, чем в прохладный день, и каждый следующий наряд отличается от предыдущего тем, что на его пошив потребовалось меньше ткани. В итоге я хожу по квартире в мини-сарафане и, прошу вас, никому не показывать эту фотокарточку.

180620omd11_1.JPG

12. Закончив вертеться у зеркала, я снова принимаюсь за работу – до обеденного перерыва. Для разнообразия и в поисках прохлады располагаюсь в кресле, уступая стол мужу, который тоже работает дома.

В лучшие (холодные) времена я бы работала на балконе, но сейчас там слишком солнечно.

180620omd12_1.JPG

13. Обеденный перерыв у меня не регламентирован, как и границы рабочего дня. Я имею возможность его сдвинуть или пропустить. Моя задача – сделать все, что нужно, а в какое время я, к примеру, сяду проверять истории болезни – неважно. Я могу заниматься этим и поздним вечером, поскольку доступ к удаленному рабочему столу открыт круглосуточно.

Поскольку в жаркую погоду днем есть не хочется, мы с мужем договариваемся пообедать позже. Я отправляюсь на прогулку, а муж уезжает по делам.

180620omd13_1.JPG

14. Мне нравится гулять в ближайшем саду: в нем красиво и спокойно.

180620omd14_1.JPG

15. И несмотря на то, что в роли моря и чаек здесь выступают фонтан и голуби, я испытываю радость от того, что нахожусь в этом месте, а не на курортах, о которых у нас принято неистово мечтать.

180620omd15_1.JPG

16. Поскольку лавочки пока под запретом (видимо, они являются главной угрозой здоровью граждан), в саду можно либо ходить, либо сидеть на траве.

180620omd16_1.jpg

17. Уютно расположившись под деревом, я наслаждаюсь летом и обмахиваюсь веером. В отличие от перчаток и маски, взятых на всякий случай, веер – вещь, незаменимая в жаркий день. Если взглянуть на весь набор, можно подумать, что я явилась на бал-маскарад.

180620omd17_1.JPG

18. Гулять по саду я могу бесконечно…

180620omd18_1.JPG

19. И очень приятно, что молодые ребята тоже любят это замечательное место. Во всяком случае, такие ребята, как эти – поющие песни Окуджавы под гитару.

180620omd19_1.JPG

20. Рядом с нашим домом есть детский сад, капитальный ремонт которого не прекращался даже в период карантина. Постоянно слыша стоны строительного оборудования, я радовалась за детвору, для которой готовился подарок (отремонтированное здание) к сентябрю. И вот по дороге домой я подошла поближе, навела резкость и ахнула: вместо детского сада здесь будет центр международного сотрудничества. Ну, что ж – буду радоваться за международное сотрудничество…

180620omd20_1.JPG

21. От услуг лифта я отказалась три месяца назад. Не знаю, был ли потерян в связи с этим хоть один грамм, но на финише я всякий раз чувствую себя бесстрашным покорителем вершин. Не буду уточнять, на каком этаже мы живем, чтобы случайно не развенчать свой героический образ.

180620omd21_1.JPG

22. Погуляв примерно час, я возвращаюсь «на работу» и довольно быстро разделываюсь с внезапно возникшей срочной задачей (а заодно и с конфетой).

Одно из несомненных преимуществ удаленной работы – возможность сосредоточиться на действительно важных делах и управлять своим временем. Несмотря на то, что мой рабочий день стал длиннее, а границы рабочего и личного времени размылись, утомление, которое я ощущаю к вечеру, значительно уменьшилось. Думаю, что решающее значение имеет пребывание дома, которое дает приятное чувство спокойствия.

180620omd22_1.JPG

23. Неожиданно на нашу улицу приходит праздник – дождь! Дождь, который приносит пусть временную, но долгожданную прохладу.

Я решительно распахиваю балконную дверь и радуюсь свежести. А уж капустка-то как ей рада!

180620omd23_1.jpg

24. Не успеваю оправиться от первой радости – наступает вторая: доставка продуктов!

180620omd24_1.JPG

25. Как же я признательна людям, которые и в зной, и в дождь приносят нам, ленивцам, все самое необходимое. У меня уже собралась небольшая коллекция, которую можно считать доской почета.

180620omd25_1.JPG

26. К пяти часам основная часть работы сделана. Муж возвращается домой, и мы садимся пить чай, компенсируя пропущенный обед плотной закуской.

Пятичасовой чай – это время не только неторопливого чаепития, но и сериалов. Все сериалы мы смотрим вместе, поэтому был выбран жанр, который нравится нам обоим – английский детектив. Нашими любимыми сериалами стали «Гранчестер», «Отец Браун» и «Эндевор», которые я искренне рекомендую всем любителям уютных британских убийств.

180620omd26_1.jpg

27. За последние недели я умудрилась влюбиться сразу в двух сериальных героев: викария Сидни Чемберса и сержанта Эндевора Морса. Не могу решить, кто из них мне нравится больше, поэтому пока пламенно люблю обоих. Если у меня когда-нибудь родится мальчик, непременно назову его либо Эндевором, либо Сидни. В моем возрасте легко давать такие обещания (и это огромное преимущество инволюционного периода жизни).

180620omd27_1.jpg

28. После чая сажусь за работу. В конце дня ко мне поступает информация, которую надо проанализировать и обработать, поэтому каждый вечер я трачу на рабочие дела еще час-полтора.

180620omd28_1.JPG

29. Пора подумать об ужине. Сегодня у нас рыба. Будем считать, что это реплика советского образа жизни, в котором четверг считался рыбным днем. Думаю, что многие помнят о том, как в СССР граждан приучали любить рыбу и хотя бы раз в неделю потреблять продукцию, которую в больших количествах вылавливал советский флот (в отличие от лова мяса, с которым имелись перебои).

180620omd29_1.JPG

30. Я предпочитаю простые рецепты, поэтому карпа и камбалу запекаю, а из селедки делаю холодную закуску.
Многие не едят рыбу из-за костей, и рубленная сельдь с морковью – простое и отличное решение.

В кухонный комбайн нужно сначала положить морковь, затем – сельдь.

180620omd30_1.JPG

31. В морковно-рыбную массу можно добавлять масло или майонез домашнего приготовления, но и без этих добавок закуска приятна на вкус.

180620omd31_1.jpg

32. Пока готовится ужин, я отправляюсь на короткую прогулку, чтобы дошагать остаток дневной нормы (моя летняя норма – 13.000 шагов).

На улице, умытой июньским ливнем, очень хорошо!

180620omd32_1.jpg

33. Некоторое время мне удается наслаждаться созерцанием водной глади, но суета, создаваемая многолюдной толпой, не располагает к длительному отдыху.

180620omd33_1.JPG

34. От утренней безмятежности не осталось и следа…

180620omd34_1.jpg

35. Количество гуляющих исключает возможность соблюдения социальной дистанции, и складывается впечатление, будто и не было двух месяцев, когда граждане брезгливо шарахались друг от друга.

180620omd35_1.JPG

36. Вокруг летних кафе – ажиотаж и голодное возбуждение. Каждая лавочка становится местом для приема пищи.

Складывается впечатление, что прошедшие два месяца люди не только не болели, но и не пили и не ели.

180620omd36_1.JPG

37. Так и не найдя утешения в уединенной прогулке, в начале девятого я возвращаюсь домой. Пусть недотоптанные 519 шагов останутся на совести тех, кто вытаптывает наши улицы.

180620omd37_1.jpg

38. Между тем нам пора ужинать.

180620omd38_1.JPG

39. Как и пятичасовой чай, ужин мы совмещаем с любимым сериалом и болтовней. Поскольку от «Эндевора» остался один сезон (последний!), в целях его экономии мы смотрим другой английский сериал – «Незабытые».

Расследования преступлений, совершенных тридцать, сорок лет назад, интересны не только с сюжетной, но и психологической точки зрения. В «Незабытых» мало милых английских деревень, которые очаровывают зрителя своим изяществом и уютом, но каждая серия мягко, но настойчиво намекает на то, что у зла нет срока давности, а возмездие, в той или иной форме, неотвратимо. Я с этим полностью согласна.

180620omd39_1.JPG

40. Перед сном проверяю рабочую почту и вижу три письма, на которые надо ответить. Для меня остается загадкой, почему у удаленной работы есть начало, но нет конца? Кажется, примерно об этом поется в революционном марше: «Есть у революции начало, нет у революции конца», да? Теперь вместо революции – удаленка.

180620omd40_1.JPG

41. И вот все дела закончены; наступает час простого обывательского счастья: чай, печенье, телевизор.

180620omd41_1.JPG

42. Жаркий четверг подходит к концу. Он был обычным днем, полным событий, о которых невозможно вспомнить спустя короткое время, но которые создают канву счастливого бытия.

Прежде чем лечь спать, я принимаю прохладный душ и выхожу на балкон – в ночь, которая пытается успокоить разгоряченный город. Город, который я очень люблю …

180620omd42_1.JPG

https://odin-moy-den.livejournal.com/2259777.html


Метки:  

Один мой день. Июньский день в Питере.

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 12:45 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Наталия, мне 44 года, я живу в Санкт-Петербурге. Сегодня 8 июня "Понедельник - день рабочий" на не очень строгой самоизоляции в Санкт-Петербурге. Да-да-да, мы еще не в отпуске. Мы - учителя, работаем дистанционно. Школьников уже отпустили на каникулы, а сами доделываем документацию и ждем собраний и совещаний в конце года. Ради рабочего совещания в ЗУМе подруга-коллега и собралась сегодня приехать ко мне в гости на самокате, так как у нее ЗУМ не устанавливается почему-то - ни на айпаде, ни на телефоне, ни на ноутбуке. Не ну получилось, а это - лишний повод развлечься и повидаться! Из одного южного района - в соседний.


Я очень хорошо выспалась, так как сейчас рано вставать необходимости нет. А у мужа нововведения на работе в виде работы в две смены. Вот у него сегодня вторая, он продолжает спать, а я встала в 8.30, потому что проснулась и больше не могу лежать. Стараясь не шуметь, чтоб муж мог доспать, я иду на кухню. Мы живем в студии, соответственно, наша милая и уютная кухня находится в одном помещении со спальней, так что... надо тихо. Муж вообще ходит как кот на мягких лапках, вставая раньше меня. Но у меня получается хуже, я громче...

9 часов. Завтрак. Обожаю хрустящие гречневые хлебцы с сыром - вот мой обычный завтрак. Сметанковый сыр. Кофе с молоком. И что-нибудь сладкое, например, банан:

Утром очень хочется посмотреть вдаль с балкона. Утренний вид на реку Неву. Мы живем в верхнем течении, так сказать, в самом начале города. Если его "конец" считать тем местом, где Нева разливается на рукава и впадает в Финский залив и где находится исторический центр Санкт-Петербурга, красивейшие острова.

Мне очень нравится, даже завораживает иногда, вид из комнаты, из-за занавески - наружу:

Шторы, как вы понимаете, я пока еще не открыла, чтоб дать мужу доспать, ему потом долго работать.
Я читаю новости в соцсетях, смотрю, что сегодня нас ждет (мы же с подружкой собрались на совещание), однако от начальства никаких сигналов не поступает. Я начинаю выяснять в мессенджере, когда же все-таки будет собрание. Выясняется, что не сегодня. Лааадно.
10 часов. Муж просыпается, а я собираюсь на велосипеде встречать подружку. Мой велосипед разобран, муж чинит колесо, я должна еще один ключ докупить. Поэтому я беру менее удобный и более тяжелый велосипед мужа. Смотрю, что надевать, на улице-то жара!

Надо дать северным бледным ногам немного подрумяниться, поэтому - пусть будут шорты.
А что с собой нынче следует брать на прогулку?

10.11 - выезжаю на шоссе, смотрю на наш новехонький жилищный комплекс.


Речка Славянка, впадающая в Неву.

10.40 У метро я дождалась подружку на самокате и мы пошли гулять вдоль реки. Затем сели у воды на предусмотрительно захваченный мною плед и наслаждаемся водной свежестью.

11.52 Мы уже у меня дома. Муж на работу уехал, а мы с подружкой решили разобраться все-таки с ее гаджетами и постараться установить ей ЗУМ.

Надо сказать, что все-таки у меня это не получилось (чего и удивляться!).
12.22 Ладно, пообедаем тогда вместе. Гороховый суп с гренками для гостьи, тушеные овощи со сметаной для меня. И клубничный чай с вкусняшками.

13 часов. Я решила подружку проводить до ее района, который находится по соседству с нашим, а разделяет их широкая железная дорога, через которую можно перебраться разными путями. Мы находим ближайший к моему дому - удобный закрытый мост над станцией, совмещенной со станцией метро. Мост приводит нас сразу в другой район города.

15 часов. И это очень зеленый район! Много прудов и парков, все дворы утопают в зелени. При этом новое строительство активно ведется. Мы загораем у пруда и разговариваем. Это парк Героев-пожарных.


16.52 Затем подружка предлагает купить вкуснейший натуральный квас, и она знает место! Мы едем искать нужный магазин. Находим. Покупаем.

Едем в соседний парк со звонким названием - Интернационалистов.

Вода, много-много громких чаек, дети с мыльными пузырями за нашей спиной, действительно очень вкусный холодный квас, кружевная тень деревьев над головой...



Я свой город познаю с каждым годом все глубже. Кажется, уже нет мест, которые бы я не знала. Но это, конечно, иллюзия. Много еще таких мест, а благодаря своему велосипеду и карте 2ГИС я езжу везде, осваиваю новые и новые пространства. На севере в Питере, считается, более красивые места. А на юге, куда я переехала совсем недавно, на самом деле не хуже. Зелени очень много. Воды и пространства - тоже. Здесь хорошо.




Все улицы в этом районе названы в честь городов бывшего "соцлагеря". Вот это - Пражская.

17.53 Мы заехали к подружке в гости. С тем же предлогом - попробовать ЗУМ установить. Результаты те же. Но мы весело провели время. Дети у нее уже на отдыхе с бабушками, муж там же, а она с котом - здесь. Вот такой вот АГРОМАДНЫЙ котище, чудесный!


Помесь с мейкуном что ли... Имя у него смешное, как у крокодила из культового мультфильма. А сам он очень ласковый. Я аллергик, котов мой организм переносит с большим трудом, реагировать начинает. Но я не могу удержаться и хоть немножко с таким чудом не поиграть. Как малыш у мамы на ручках! И послушный такой...

Любит забираться на компьютерный стол, но помещается там с трудом.

19.29 Мы перекусили, пообщались с котом и друг с другом, и я поехала обратно, в свой район. Еду другим путем, мне сверху видно все до самой Невы.


20.01 Это я кофе пью на бульваре. Как выразилась одна знакомая девушка, мы привыкаем уже к "бомж-стайл" - есть на улице, на лавочках, "где под каждым ей кустом был готов и стол и дом"... То ли дело прошлым летом, ах.

.
Так вот, вспоминая прошлое лето... Хоть весь день проводи на улице, если уж никуда не уехал отдыхать, а любое кафе тебя примет, посидишь в тени, телефон зарядишь. Я почему-то очень, очень люблю такой отдых. Я могу совершенно одна так целый день раскатывать, глазеть, заезжать в разные дальние уголки или за город, и не скучать, и не уставать, и домой даже не хотеть. Лето же! Хотя от компании никогда не отказываюсь, конечно.
21.06 Но вот, укатавшись и напитавшись впечатлениями этого прекрасного теплого дня, купив нам с мужем пирожков, я возвращаюсь домой. Наш лифт, в котором пока еще написаны объявления для новоселов на временном покрытии.

В Питере хорошо.
А дома-то все равно лучше, хорошо возвращаться!

Тишина, прохлада и родной запах. Свежестью от реки тянет с балкона. У нас очень часто бывает ветрено, поэтому "не бойся стука в окно, это ко мне - это северный ветер, мы у него в ладонях".
21.34 Мой ужин. Мужа я не дождалась.

21.35 Вечерняя Нева, закат.

22.16 Вот и муж пришел, ужинает.

22.52 А вот Нева немного позже, солнца уже нет.

И двор нашего нового жилого комплекса.

Муж проводит время после ужина за отдыхом - смотрит новости, любимых блогеров или фильмы (это уж мы вместе).



Хотела показать вам своих кукол, я их собираю в разных городах и странах, правда, очень медленно. Одну куклу мне подарили - и это прекрасный подарок! А где разместишь большую коллекцию? Пока что у меня нет места для них, кроме как на шкафу, правда, хотелось бы местечко получше найти, чтобы они не пылились. Хотя они у меня не застаиваются - я их в работе активно использую. Иногда и сама простеньких кукол шью - вот тут одна из таких видна за спиной красотки в зеленом.

А это - тоже активный участник нашей дистанционной работы с детьми, которая сильно помогала мне весь этот период делать занятия для малышей! Сейчас живет на балконе, одежду ей я связала еще в холодное время года.

Какой чудесный день. Я не успела только погладить белье, выстиранное вчера. Но обязательно сделаю это завтра, как как очень люблю гладить и надолго это не откладываю! Муж стесняется, но снисходительно позволяет.

На Неве уже огоньки. Как-то темно для белых ночей, конечно... Впрочем, в три часа ночи уже будет светло.

Спасибо всем за путешествие вместе со мной в этот чудесный солнечный день! Пора ложиться спать. Сейчас задул сильный-сильный ветер. Может быть, переменится погода?


"Всем, кто ложится спать, спокойного сна. Спокойная ночь..."

https://odin-moy-den.livejournal.com/2259608.html


День, когда закончился карантин!

Пятница, 05 Июня 2020 г. 11:02 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 163 162 [161] 160 159 ..
.. 1 Календарь