-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один день с хирургом-онкологом.

Среда, 16 Января 2019 г. 09:00 + в цитатник

Меня зовут Пётр Сергеев, и моя работа в том, что уже много лет каждый день я общаюсь со смертельно больными людьми, оперирую их, назначаю лечение, стараюсь продлить им жизнь.

Я хирург-онколог и я обожаю свою работу. Еще во время учебы я считал, что самое сложное – это всегда самое интересное, поэтому выбрал такую специализацию. В 2007 году закончил Первый Мед (тот, что им. Сеченова). Много лет работал в государственных больницах, (РОНЦ им. Блохина и ГВКГ им. Бурденко), дважды стажировался в Тель-Авиве. Теперь я заведую отделением онкологии в частной клинике, ко мне едут пациенты со всей страны и из-за рубежа, но суть моей работы все та же. Я продолжаю оперировать онкологических больных, находить для них лечение, которое максимально продлит им жизнь – из этого и состоят мои дни. Мне моя работа кажется самой интересной. Надеюсь, вам тоже не будет скучно.










Ночь, улица, фонарь…. На самом деле, не ночь, а 6:40 утра. У меня только что прозвонил будильник.







Встаю сразу. Сегодня не тот редкий день, когда можно позволить себе "еще пять минуточек".

Когда я взял телефон, чтобы отключить будильник, там уже было сообщение в ватсапп от пациентки. У нее утро начинается на два часа раньше моего – она живет за Уралом.











У этой женщины рак молочной железы IV стадии, давший метастазы в кости таза и позвоночник. И метастазы в костях таза, разрастаясь, стали давить на нервные корешки. Это вызывало боль, которую невозможно убрать никакими таблетками и уколами. По месту жительства ей выписывали обезболивающие, но больше ничем помочь не могли, и женщина решила обратиться к нам.

Месяц назад она приезжала на операцию. Я провел радиочастотную термоабляцию метастазов – под местным обезболиванием к очагу поражения подводится специальная игла, конец которой нагревается до высокой температуры. Метастаз разрушается, боль уходит.

Метод малотравматичен. Место введения иглы определяется предельно точно, с помощью компьютерной томографии – и вся процедура проходит под контролем КТ, поэтому повреждение здоровых тканей исключено. Реабилитация также максимально быстрая. Наша пациентка пробыла в Москве 3 дня, и улетела домой уже без боли. Теперь мы поддерживаем связь по телефону, она докладывает о своем самочувствии. Обезболивание ей за прошедшее время не понадобилось. Для ее стадии рака — это очень серьезный результат.

Собственно, я еще умыться не успел, а уже начал работать. Если пациенты могут звонить и писать врачу лично – только так и получается. Наконец, иду в душ.

Мое любимое полотенце с символикой Спартака – я с детства за них болею!









Это Юля, моя девушка. Юля не медик, но познакомились мы все равно на работе. Она наш дизайнер. К сожалению, у нормального врача почти не остается времени на то, чтобы устроить личную жизнь. Многие мои коллеги, если не успели жениться еще во время учебы в институте, потом так и живут бобылями. Так что мне очень повезло, что она пришла работать в нашу клинику. И я ужасно ей благодарен, что она с пониманием относится к моей вечной занятости.







Что значит творческий человек: даже в мою холостяцкую однокомнатную берлогу Юля умудряется привнести уют: нано-ель на подоконнике и новогодняя скатерть. Если бы не эти Юлины придумки, я бы вообще не заметил наступления праздников – у врачей-то не бывает новогодних каникул.

Пока Юля заваривает чай, я завершаю переписку с пациенткой.









Утром дома – только чай с медом и вареньем, да специфический медицинский юмор в ленте фейсбука. Нормальный завтрак будет уже в клинике.





За чаем успеваю бегло пролистать пару статей в медицинском журнале. Мне скоро ехать на очередную конференцию, я должен убедиться, что мимо меня не прошла какая-нибудь важная новость. На работе полно других дел, поэтому все это "внеклассное чтение" остается на свободное время.








На часах половина восьмого, на сборы остается минут 20.








Бриться каждый день я не слишком люблю, облагораживаюсь триммером. Хорошо, что щетина сейчас в моде.







Сорочка и галстук – не самая любимая форма одежды, но должность обязывает.







Выезжаем на работу – еще темно.







Я снимаю квартиру относительно недалеко от Автозаводской, где находится Медицина 24/7. Но пока едем – за окнами машины успевает просветлеть.







Машину оставляем на стоянке и еще метров 400 идем пешком. Спешим вместе с остальными – потому что, во-первых, на улице морозец, а во-вторых, в 9 начинается утренняя пятиминутка, на которой я должен быть обязательно.







Успели. Заходим через заднюю дверь: сотрудникам клиники нельзя через главный вход, он – только для пациентов.




Провожаю Юлю в ее кабинет. Они всем отделом занимают крошечный уютный "скворечник" под самой крышей, и я обожаю вид на рассвет, который открывается из их окон.









Наконец прихожу в ординаторскую. Там обычная утренняя суета. Но она меня никогда не раздражает. Наоборот – бодрит и поднимает настроение. Когда ты любишь то, что делаешь и окружен людьми, которые относятся к работе точно так же – это дает тебе огромное количество энергии.








Времени у меня ровно на то, чтобы накинуть халат…

… и поздороваться с коллегами. Это Сергей Анатольевич Щербаков, врач-хирург с огромным опытом – в год делает до 100 операций на щитовидке.







На ходу подписываю пару документов – и спешим на пятиминутку.









После утреннего совещания все расходятся по рабочим местам. Я смотрю расписание на день – у меня сегодня всего одна операция, но несколько пациентов записаны на прием во второй половине дня. Не считая обходов и моих обязанностей заведующего отделением, конечно.










Распределяю подчиненным задачи и бегу завтракать. По дороге решаю еще несколько организационных вопросов. К тому моменту, как я спустился в столовую, на часах уже 9:35 – а в 10 начинается обход.







Сурен Максимович – один из главных людей клиники. Он нас кормит! Про каждого помнит, кто что любит, и периодически готовит шедевры вроде плова или лагмана. Главная его суперспособность – умеет делать полезную еду вкусной.









Завтракать с коллегами весело. Можем в кои-то веки обсудить не работу, а, например, новое кино Ларса Фон Триера.









В 10, четко по расписанию, выдвигаемся на обход.





То, что этот мужчина улыбается – я считаю достижением. У него онкологический диагноз, но у нас он получает самое современное лечение, которое продлевает ему жизнь.








Все-таки онкология – очень сложная специализация для клиники. Причем значимая часть наших пациентов – с III-IV стадией рака. Стандартные подходы в этих случаях редко срабатывают – для каждого пациента приходится изобретать новый, персональный протокол лечения. Параллельно нужно работать с пациентом психологически – не допустить депрессии и апатии, дать ему новую почву под ногами, буквально выстроить ему новую жизнь – да, с тяжелым диагнозом, но максимально полноценную.

Но когда пациенты, у которых уже не оставалось надежды, начинают улыбаться и строить планы на ближайшие месяцы и даже годы, когда родные пациентов говорят спасибо, что у них было время побыть вместе – понимаешь ценность своей работы.

Обход заканчивается в 10:30, клинику уже вовсю наполняют пациенты, идущие на прием к специалистам. А у меня в 11 начинается операция, мне пора переодеваться.









После обхода уточняю на ресепшн, нет ли изменений в моем сегодняшнем приеме. Оказалось, один из пациентов позвонил и попросил перенести запись, но наши богини расписаний и пунктуальности уже разрулили ситуацию, на это время придет другая пациентка. Прием будет по плану!









Уже по дороге в раздевалку меня перехватывает Олег Юрьевич, отец-основатель "Медицины 24/7". Человек, стараниями которого клиника выполняет свою непростую миссию. Он работает на очень амбициозную задачу – продвигать в России паллиативную медицину такой, какая она должна быть. Не просто хоспис, где больные доживают последние дни. В его понимании, пациентам с III и даже IV стадией рака – неизлечимым – можно и нужно активно помогать, продлевать им жизнь, избавлять от мучительных симптомов и боли. Это тяжкий труд.

Обговариваем мою предстоящую поездку на конференцию.











Долго разговаривать нам не дали, мне позвонил пациент – сообщает, что чувствует себя хорошо. Я сам просил его звонить. Позавчера он приходил получать третий курс ниволумаба – это иммунотерапевтический препарат. Иммунотерапия для России пока новое направление. Многие клиники пока не имеют достаточно соответствующего опыта – нужно заранее знать о специфических побочных эффектах и уметь их купировать. Так что за всеми пациентами, кого лечу иммунотерапией, я слежу особенно внимательно.

Тем временем, мне пора на операцию. Сегодня у меня по плану замена венозного катетера на инфузионную порт-систему. Пациент – пожилой мужчина, который проходит у нас химиотерапию – а это регулярное введение довольно агрессивных препаратов. Имплантируемая порт-система для таких случаев – самое удобное и безопасное решение. Через порт препараты попадают сразу в основной кровоток, не повреждая тонкие стенки периферических вен, как бывает при использовании обычных капельниц, например, вводимых в вены на руках.

Наконец я сменил свой галстук на обожаемый хирургический костюм. Уже по дороге к операционной меня застает очередной звонок пациента.








В операционной первым делом расставляем оборудование. Я подкатываю к операционному столу С-дугу (мобильный рентген). Операция проводится через небольшой разрез, рентген будет передавать изображение на экран, чтобы я контролировал все движения инструментов.











Затем мы с Катей – хирургической медсестрой – готовим пациента. Еще разок напоминаем, что будет происходить, спрашиваем о самочувствии. Все в порядке, пожилой мужчина немного нервничает, но держится весьма достойно. Наркоз будет местным.









Поскольку при операции используется рентген, врач и ассистент обязательно должны быть в рентгенозащитных костюмах. Весит такой "халатик" около 10 кг. Поэтому операция иногда может заменить хирургу тренировку.









А вот и первые физические упражнения: наклоны и приседания=) Раковины не рассчитаны на мои 187 см, а руки мыть нужно долго и тщательно!









Кстати, вы знали, что перчатки хирург надевает не обязательно сразу же? Пока я обеззараживаю и подготавливаю операционное поле и не касаюсь кожи пациента и стерильных инструментов руками – я без перчаток.






Стерильный одноразовый халат и перчатки я надеваю непосредственно перед выполнением вмешательства. Точнее, меня в него одевает Катя, без нее я не справлюсь.










Начали. Просветили рентгеном и вывели на экран положение ранее установленного катетера, с которым пациент поступил к нам. Я обнаруживаю ошибку в том, как он был введен: врач, который его ставил, "промахнулся" на развилке двух сосудов и завёл катетер не в ту вену. Я понимаю, что нужно переделать, операция будет сложнее и дольше, чем планировали, по сути – порт вместе с катетером нужно будет поставить заново. Ничего, не впервой. Просто потратим на полчаса больше времени.








Убрали предыдущий катетер.









Подкалываем обезболивающего.








Ставим новый катетер, Он вводится в яремную вену.









На другом конце катетера – сам порт. Видите, какой маленький. Это толстенькая "таблетка" из титана, с одной стороны у него мембрана их силикона. Материалы эти не вызывают аллергии или реакций отторжения.






Снова включили рентген, убедились, что катетер установлен верно. Толстая черная полоса по центру – это трубка катетера. Все точно так, как нужно!




"Заправили" сам порт под кожу, зашиваем.







Все красиво зашито. Проверяем, что все работает как надо – для этого набираем через специальную иглу немного крови из яремной вены. Все в порядке, проходимость катетера и порта нормальная.




Таким же образом, как я сейчас, у пациента будут брать в последующем кровь для анализов, но главное – таким быстрым, удобным и безопасным образом будут вводить препараты в течение следующих курсов химиотерапии.

После операционной я собирался в ординаторскую, у меня там недочитанный отчет о молекулярно-генетическом тестировании одного из моих текущих пациентов.

Не тут-то было, меня снова настигают мои административные обязанности.

Провожу короткий инструктаж девушкам из колл-центра, которые отвечают на звонки пациентов. У них тоже очень ответственная работа: не должно быть такого вопроса от пациента, на который они не могли бы ответить. Поэтому все сложные и непонятные вопросы девушки сначала задают мне.






Времени 12:45, у нас рандеву с Игорем Юрьевичем Малаховым, это наш вертебролог и нейрохирург. Идем обсудить одного из его пациентов. В сложных случаях врачи часто обсуждают принятые решения по препаратам или операциям с коллегами. Так у нас заведено – во-первых, это дополнительная страховка от ошибки. Во-вторых, такой подход иногда помогает находить нетривиальные решения, которые пойдут на пользу пациенту.




Удобно, что аппараты КТ и МРТ у нас свои, все снимки и данные пациентов хранятся у нас в базе. В любой момент врач имеет к ним доступ. Пришел в ординаторскую за халатом, а меня уже караулят =) Нужно ответить на вопросы медсестры по назначениям…



… обсудить прогресс пациентов онкологического отделения. Это Ярослав Андреевич Ли – коллега-онколог, реабилитолог, моя правая рука.




Заглянул Руслан Евгеньевич Павлов – к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации. На следующей неделе у нас с ним сложная совместная операция, обсуждаем детали.





Пора на прием.






Пациентка – молодая девушка, неделю назад обращалась по поводу уплотнения в молочной железе. Я провел осмотр, назначил необходимые исследования, убедил ее не волноваться раньше времени. В семье пациентки не было раковых заболеваний, скорее всего, опухоль не злокачественная. Так и оказалось. На экране результаты гистологии: у пациентки доброкачественное новообразование, такое часто встречается.

Поскольку новообразование небольшое, я советую не удалять его немедленно, а пронаблюдать какое-то время. Поэтому на приеме нас трое: я пригласил куратора, Яну – теперь она будет персональным "связным" между пациенткой и клиникой.

У всех наших пациентов, кому нужны повторные приемы, анализы, исследования в нашей клинике, есть куратор. Человек, который всегда на связи с пациентом, отвечает на все вопросы, напоминает ему о записи на прием, о том, что пора делать МРТ и т.д. Врачей это разгружает от необходимости отвечать на стандартные вопросы, вроде "какие нужно сдавать анализы?" При этом, если у пациента какой-то вопрос лично к врачу, куратор всегда организует им телефонный разговор.

На выходе из кабинета пересекаемся с коллегой, Дмитрий Алексеевич Шаповалов, к.м.н. – тоже хирург-онколог, заведует отделением хирургии. Нам нужно назначить его пациентке с раком молочной железы такую химиотерапию, чтобы привести опухоль в операбельное состояние – тогда он сможет ее удалить. Я называю ему предварительные варианты препаратов, нужно узнать, есть ли они в наличии, тогда я смогу сделать назначение прямо сегодня – лечить женщину нужно срочно.




Спускаюсь на аптечный склад. Спрашиваю у провизора, есть ли у нас нужный препарат. По базе данных есть.



На всякий случай заглядываю в холодильник проверить. Да, все на месте. Пациентке Дмитрия Алексеевича не придется долго ждать начала лечения. Аптека при клинике очень повышает эффективность работы врачей – пациентам не нужно самим искать и "доставать" редкие препараты, нет риска нарваться на подделку.




Сегодня у меня еще три пациента, но фотографий с этих приемов не будет. Все трое – люди с тяжелыми диагнозами, двоим из них мне только предстоит сообщить известие о том, что у них рак. Таким пациентам не до съемок, и мне самому нельзя от них отвлекаться.





Моя задача – пробыть с ними столько, сколько нужно, помочь им пережить первый шок, рассказать обо всех вариантах лечения, которые есть в современной медицине, уложить в их голове мысль, что жизнь их не заканчивается прямо сейчас. Я должен буду дать им новые ориентиры, по сути – помочь выстроить план новой жизни. Такой жизни, в которой они могут бороться с болезнью, а не ждут, пока она их победит.

В 16:30 после короткого обеда возвращаюсь в ординаторскую, где меня ждет вот такой увесистый отчет из генетической лаборатории – они работали над ним примерно месяц.






Я трачу на чтение таких отчетов по паре часов ежедневно. Генно-молекулярное исследование опухоли стоит от 240 тысяч рублей. Большая сумма, но, скажем, пять лет назад это же исследование стоило более 400 тысяч, технологии становятся дешевле. К тому же, оно дает врачу возможность назначить препарат, который будет эффективен именно для этого пациента.

Когда классическая химиотерапия перестает действовать (раковые клетки быстро развивают устойчивость к препаратам) – врач оказывается в тупике. Опухоль прогрессирует, а что назначать – непонятно, все перепробовали. В этом случае берут образец опухоли, буквально "разбирают" ее ДНК, и выбирают препараты, которые подействуют на раковые клетки именно с такими мутациями. Часто получается, что действенными оказываются препараты, которыми лечат совсем другой вид рака. Но они срабатывают. И можно продолжать лечение, а значит – продлевать жизнь пациенту.

С отчетом разобрался, до вечернего обхода еще 15 минут – снова "внеклассное чтение" медицинской прессы.






Вечером снова обход, проверяю всех своих пациентов – у кого какие жалобы, какое самочувствие после сегодняшних процедур. С каждым обсуждаю дальнейшие планы лечения, отвечаю на вопросы. Подбадриваю тех, кому предстоят операции.




Спрашиваю пациента, как он себя чувствует, говорит: "Неплохо для своего диагноза" – иронизирует. Я решил назначить ему схему лечения, сочетающую классическую химиотерапию с таргетными препаратами. Такая комбинированная терапия дает хорошую динамику. Таргет – от слова "мишень" на английском. Эти препараты действуют целенаправленно на клетки опухоли и не вредят здоровым тканям.

К сожалению, вылечить полностью этого пациента нынешняя медицина пока не в состоянии. Но современное лечение улучшает ситуацию – прогноз выживаемости пациента улучшился с началом лечения. Думаю, благодаря терапии мы продлим ему жизнь на 2-3 года.

А я стараюсь сейчас больше разговаривать с ним про его детей и внучку. Когда он говорит о них, я вижу, как остро ему хочется жить подольше. Это самое правильное состояние для пациента! И важное умение для врача – дать такой настрой. Знание онкопсихологии очень мне помогает в этом. Жаль, в России этому не учат врачей специально. Но мне повезло поработать с американским коллегой и перенять у него азы этого умения. Потом почитал зарубежную литературу на эту тему, поинтересовался исследованиями. Теперь в своем отделении требую знания принципов онкопсихологии от всех. Пациентам, особенно онкологическим, очень полезно, когда врач умеет с ними разговаривать, выводить из депрессивного состояния, мотивировать на борьбу с болезнью.

19:10. Выдвигаюсь домой. В одиночестве – у Юли рабочий день закончился еще час назад, она уже дома. Но сегодня я, можно считать, рано: в день, когда у меня несколько операций или много больных – я занимаюсь только пациентами весь день, а уж отчеты, административную и научную работу делаю после всего остального, так что уйти домой в 22:00 – ничего необычного.





А вот как проходят наши долгие зимние вечера.



Юля с книжкой. Художественная литература в доме – ее. У меня-то только медицинские журналы и справочники.





А я – за рабочей почтой и распечатками эпикризов и выписок.



У нас в "Медицине 24/7" есть очень крутая возможность для пациентов из других городов: онлайн-консультация с врачом. Пациенты присылают сканы и фотографии своих историй болезни, результаты анализов, копии снимков МРТ. И соответствующие специалисты – онкологи, кардиологи, хирурги, да всем хватает работы – просматривают эти письма и отвечают пациентам: сообщают свое мнение о диагнозе, какие методы лечения клиника использует в таком случае, дают примерные рекомендации о том, какие нужно будет еще пройти обследования. В общем, человеку не нужно ехать из другого региона или вообще другой страны, чтобы просто получить консультацию.

Для пациентов это очень удобно, а для врачей означает дополнительные пару часов работы в день. Повезло, что работа любимая – вон, сколько ее впереди=)





Хватит на сегодня работать головой! Пора включить другие органы. В 21 час меня ждет тренер. Спорт для меня – самый эффективный способ снять психологическое напряжение и привести мысли в порядок.




В 23:15 от меня остается только слабая тень в халате=) Как пели в "Спокойной ночи малыши" – завтра будет день опять. Такой же интересный и насыщенный, как сегодня.














https://odin-moy-den.livejournal.com/2216999.html


Метки:  

Один мой день в Вепсской тайге.

Вторник, 15 Января 2019 г. 16:04 + в цитатник

Привет.
Меня зовут Александр, мне 33, я живу в Санкт-Петербурге и увлекаюсь туризмом, кемпингом и немного охотой.
Сегодня я хочу показать Вам как на новогодних праздниках я с парой друзей добирался до лесной избушки на стыке Ленинградской и Вологодской областей.
Ниже будет рассказ сдобренный парой десятков фотографий с места событий.
Надеюсь вы сможете почувствовать запах выхлопа, зимнего леса и чая с костра. )
Поехали.


Такие дни начинаются очень рано. Этот не исключение.

1


Мне надо одеться, заварить термос и к 5.00 встретить двоих друзей, которые составят мне компанию в дремучем лесу.
Вид после праздников немного потрепанный.

2


Дорога предстоит далекая и трудная.
До лесной избушки, к которой мы стремимся, нам предстоит проехать 200 км на машине и 15 на снегоходе.
Причем последние 15 это уже настоящее приключение.
Но об этом ниже, а пока наш автопоезд заруливает на ближайшую АЗС. Техника получает бензин под самые крышки, а мы кофе и утренние плюшки.

3


Самое интересное в прицепе.
Там мой старенький утилитарный снегоход Ямаха Викинг, длинные сани и куча вещей не поместившихся в машину.
*утилитарный - предназначенный для работы, простой и надежный.

4


До деревни доезжаем еще затемно.
Собираем наш, теперь уже, мотопоезд и трогаемся в путь.
Первые километры дороги раскатаны под вывоз леса и не представляют трудностей.
Мои пассажиры сидят один за моей спиной, второй на санях и в утренних сумерках мы неспеша ползем к цели.

На первой остановке щелкаю свое место пилота.

Справа:
Красная кнопка - глушит двигатель.
Педаль под большой палец со следами "холодной сварки" - курок газа.
На карабине болтается навигатор - показывает расстояние.
Слева:
Ручка тормоза и кнопка света головной фары.
Прибор один - спидометр.

Все максимально просто. За эту простоту и присущую надежность и любима эта модель снегохода, ставшая иконой для всего севера нашей земли.

5


Отходим от снегохода, открываем "капот" для пущего охлаждения и пьем чай.
Скоро расчищенная дорога кончится и моим спутникам придется идти пешком, а мне ехать с их скоростью.
В условиях "пухляка" - снега скрывающего препядствия, главным из которых является колея, мне нужен запас по газу и крену.

6


Тут я доволен.
Снега оказалось не так много и мы удачно едем по целине.
Но видели бы вы лица моих компаньонов. Идти даже за снегоходом не просто. Ноги проваливаются ровно на столько, что-бы каждый шаг был произведен с усилием.
А мне чего? Я метров 300 проезжаю и жду их. Балдею.

7


Для общего понимания так выглядит дорога передо мной:

8


Дорога вроде как бы и есть, но она коварна.
По обеим ее сторонам колея от трактора, гразящая мне позицией "снегоход на боку, сани на боку - спасите-помогите".
Тогда моим друзьм придется работать еще и домкратами, поднимая снегоход обратно на гребень.
Вот и ползешь балансируя или вдоль обочины или по таму самому гребню.
Тут то и нужен запас тяги и баланса который два пассажира убивают полоностью.

9


Отдельно надо сказать про наши сани.
Это склад на полозьях. Тут три наших рюкзака с вещами, сумка с едой на три дня, рыболовные принадлежности, две пары лыж, запас бензина, снеговая лопата и рулон утеплителя для избы. Зайти со всем этим барахлом за 15 километров без снегохода наверное можно. Наверное. Скорее - нет. Летом такой путь занимает у нас в среднем 5 часов и массу сил. А мы все-таки едем отдыхать.

10


Лес в этих местах смешанный, главной гордостью его являются исполинского размера ели и осины.
Зрелище абсолютно завораживающее, я вам скажу. Деревья метров по 20-25 точно. Колоссы.

11


Снегоход на фоне этого кажется муравьем. Да и собственная роль в реликтовом, по сути, лесу, видится отчетливо не большой.

12


Наконец выезжаем к месту назначения. Панорама открывается сказочная.
На этом озере и предстоит нам провести свои выходные, которые потом будут еще долго вспоминаться в офисе.

13


До избушки остается метров 500 по озеру.
Я сажаю своих уставших друзей на снегоход и мы пытаемся лететь.
Но, не тут то было.
Лед на озере крепкий, сантиметров 25 точно. Беда в том, что между льдом и покрывающим его снегом - вода.
Выдавило ее как-то.
Снег - замечательный теплоизолятор. Замерзнет ли теперь, кто знает?
В эту воду то мы и влетаем.
Командую пассажирам прыгать, а сам выкручиваю ручку газа до упора.
Главное - пролететь гиблое место.
Пассажиры прыгают, облегченный снегоход, хоть и с трудом, но выезжает на сухое место.
Осматриваюсь.
Сани забиты смесью снега и воды полностью. А на улице минус 15.
Долго чистим от этой шуги снегоход, сани и груз.
Если все это схватится льдом - амба.

14


Уже окончательно обессиленные бредем с рюкзаками на стоянку.
Слава богу, все цело.
Нас встречает и запас дров и закопченый чайник.
Быстро разводим костер, ставим горячий чай, вытаскиваем "тормозки" и огненную воду - добрались.

15


Впрочем, отдыхать еще рано.
Надо обустраивать быт, дрова, да и сани после испытаний надо подлатать и дочистить. А уже сумерки.
Зимний день - короток.

16


Вот - темная полоса это вода. Сантиметров 5-10 местами. Не мало. А холода стояли приличные. Ох уж эта природа.

17


Уже в темноте пилим и колем дрова.
Для костра на улице и печки в домике их надо прилично.
Кучка на фото сгорит к утру почти вся.
На часах то и 19.00 нет. Жаль, не сфотографировал.

18


А в лесу уже тьма.
Ходим с налобными фонариками.
Пилим, колем, топим, убираемся, готовим, пьем.

19


Постепенно перебираемся на ночь в избушку.
Сытые, довольные собой и прошедшим днем.
Там уже тепло и сухо, мнгновенно начинает клонить ко сну.
Еще бы, на полатях температура +25 градусов, а в лесу -15. Разница есть?

20


Налаживаем освещение от powerbank-ов уже в горизонтальном положении.
Ленты диодов напоминают елку.

21


Все. На часах хоть нет и 21.00, но силы покидают окончательно.
Делим вахты у печки.
Растопки хватает на 3 часа. В конце температура падает до +10. Значит если планируем в комфорте спать 12 часов нужно 3 вахты. Каждому по одной.
Мне выпадает 6.00, лучший вариант.
Счастливый, заворачиваюсь в спальный мешок.
Отбой.

22





https://odin-moy-den.livejournal.com/2216721.html


Метки:  

ОДИН МОЙ ДЕНЬ В ГОРАХ РАС-АЛЬ-КХАЙМЫ

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 13:35 + в цитатник

Метки:  

ОМНГ (из жизни таксиста одного городка)

Пятница, 11 Января 2019 г. 08:19 + в цитатник

Привет. Я — Сергей. Живу в одном из городков нашей планеты. И в этом же городке занимаюсь работой в такси. Многие мне говорят, что всех денег не заработаешь и работать на Новый год совсем не стоит, особенно когда ты не в найме, а самостоятелен. По поводу денег я согласен, конечно. Но уверен, что те деньги, которые заработать можно, зарабатывать нужно. Тем более, когда твой род деятельности соответствует ситуации. Поэтому собираюсь провести новогоднюю ночь за рулём и поделиться со всеми, кому будет интересно. Под катом 70+ фотографий.

Наверное, после такого вступления, название поста все уже расшифровали. Но на всякий случай сделаю это и я.

Один мой Новый год.

Итак, поехали...

Вставать запланировал по-раньше. Будильник сработал, поэтому всё закрутилось.

Мелодия в будильнике у меня весёлая. Все говорят, что установив её, я поступил очень эгоистично и в этот момент никому не даю спать.

Но эта мелодия каждый раз напоминает мне, что нужно пожелать доброго утра одной моей очень хорошей знакомой... Чем сразу быстренько и займусь)

Уж не подумайте, что таким образом я её могу разбудить. Просто, когда она проснётся, то как минимум одно «Доброе утро» у неё уже будет и она, может быть, улыбнётся)

Теперь нужно проснуться... 50 приседаний, 30 отжиманий от пола и 20 пресса очень даже помогают. Теперь утренний холодный душ и... Просыпание прошло успешно!) Фотки не выкладываю)))

Времени мало, поэтому всё делаю быстро!

Теперь нужно позавтракать и заняться ещё одним важным делом. Должно хватить минут 30.

Важное дело... После каждой «рабочей смены» выделяю 10 usd на покупку «биточков». Утром они уже на счету биржи криптовалют. И с ними необходимо поработать. Что с ними делаю — отдельная тема. Но за год уже накопился норм капиталец). Ведь не всю жизнь в такси «танцевать»)

Провожающие... Будильник разбудил не только меня)

Теперь бегом на «дачу». Она в гараже, бежать не далеко) График опережаю на 4 минуты)

Водные процедуры важны не только мне. Мчимся в «баню»

Там ещё спят... Но есть волшебный звоночек!)

Мойка, коврики, пылесос...

И вот она — моя «дачка»)

Теперь заправка. Здесь у меня скидка почти 25%. Полный бак (а это почти на 550 км) совсем не помешает.

Работу начинаем с моего любимого американо с мохито в любимой «чашке» и...

Как-то заехал на АЗС и внимание привлекла книга с приятным названием и переплётом любимого цвета)) Полистал... Процесс затянулся минут на 20. Мысли основателей философского направления под названием стоицизм. А я то думал, что в этом направлении думаю только я))) Оказалось, что всё уже давно придумано!

Книга очень интересно построена. Её не нужно «глотать». В ней 366 изречений Великих, каждое из которых рассчитано на размышления в течение дня. В моём случае — в течение рабочей смены вместо сквернословия и нервов в пробках)) Даже привязка к календарю есть. Правда я начал не 1-го января, а чуть раньше, поэтому мой календарь немного сдвинут) Сегодня будем размышлять над следующим изречением (тем, кто не знает иностранных языков — Google в помощь)

Пора в работу!

Начинаем в UBER. Рекламная наклейка на бортах авто предполагает премию около 300 usd в случае выполнения 500 поездок в месяц. Мне осталось 19. Нормальные площадки включили таймер. Можно работать не больше 12 часов (без учета отключений в процессе работы). После этого необходимо сделать паузу не меньше 6-ти часов. Буду работать на этой площадке до окончания таймера. После выхода на линию практически сразу первый заказ...

Включаем навигацию. Поехали...

Городок только просыпается перед Новым годом. Но заказов уже много.

Светает быстро. Работа кипит...

Есть в нашем городке и железнодорожный вокзал. Иногда сюда приезжают приезжие. За одним из таких сейчас еду.

Приезжий очень любит наш городок и решил поселиться в Hilton.

Центральные улица и площадь.

Есть и речушка...

И Дворец пионеров. Правда, сейчас как-то по-другому называется...

И золотые купола... Но не для шансона, а для верян и туристов.

И память о подвигах наших дедов мы чтим, хоть бы кто что не говорил...

А на этом бульваре в рабочие дни обычно пробки.

10 минут от центра. Почти центр...)

Кто-то построил себе гаражик)

Не Европа поди пока. На тротуарах парковаться можно)

А это административная часть городка.

Здесь заседают очень серьёзные пацаны. У них очень важная работа: нажимать кнопки «за-против-воздержался». Воздерживаются редко. Только когда по какой-то причине антибиотики принимают. Ведь всем известно, что антибиотики и алкоголь вместе нельзя.

Кабинет министров. Вот всегда, когда проезжаю мимо, задаюсь вопросом: зачем в кабинете столько окон? Но этот вопрос скорее к дизайнерам интерьеров-экстерьеров...

Поднимаемся по улочке...

А вот и ёлочка!) Сегодня здесь и выпить-закусить можно, и просто пройтись...

И HYATT рядом. Можно, к примеру, познакомиться под ёлочкой с красивой девушкой, рядом выпить-закусить и пригласить её на утренний «завтрак в постель» в HYATT. Думаю, вероятность отказа очень низкая! Ой... Чего это я? У меня размышления над изречением Марка Аврелия ведь...

Как и во всех городках, в нашем тоже есть рынок. Кстати, на некоторых торговых точках здесь можно рассчитаться криптой...

Ну а вот и трофей) У таксистов они часто случаются. Вез девушку из супермаркета с двумя полными пакетами. Не ставила в багажник, взяла с собой в салон. Видно выпало... Надеюсь, носиться возвращать не придется) Можно стекла протирать в авто, а можно просто в сервант поставить. Правда, серванта у меня нет)

Пробка... Можно поразмышлять о мысли Марка Аврелия)

Время сделать перерывчик и перекусить...

Как всегда — АЗС)

Сегодня у нас запеченные в сухарях куриные грудки с соусом барбекю, чиабата с сыром и чай с чёрной смородиной и базиликом.

Так хочется сотворить что-то новогоднее... Идея приходит конечно же на АЗС. Увидел шоколад. С новогодней скидкой. Чуть меньше 1,3 usd за штучку. Если не изменяет память, дешевле, чем в Duty Free. Беру 10 штучек для клиентов! И пусть только откажутся фоткаться))

Вот что вышло))

Шоколад закончился) Работаем дальше!)

Перед самым Новым годом сработал таймер UBER. Самое важное, что есть 19 поездок с бооольшим запасом!) Премия будет!)

Переключаюсь в Яндекс) И работаю пока не почувствую усталость и опасность!)

Всё! На этом, пожалуй, всё! Хоть от заказов отбоя нет и коэффициенты высокие, но как раз тот случай, что всех денег не заработаешь)

Дома! Так получилось, что уже через 2 минуты!)

Намотал по нашему городку аж 532 км)

До вечера отдыхаю. А вечером... Костёр, сосиски... И будет это где-то так...

С Новым годом!)

P.S. Огромное спасибо замечательной и прекрасной Маше за поддержку и помощь в создании поста!)

P.P.S. Большое спасибо древнегреческим мыслителям за возможность не нервничать и не сквернословить в городских пробках!)

P.P.P.S. Отдельное спасибо Сатоси Накамото за возможность в разы увеличивать заработанные кровью и потом деньги без крови и пота!)


https://odin-moy-den.livejournal.com/2216337.html


Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 17:39 + в цитатник
Всем здравствуйте!
Меня зовут Мария, я живу в Москве, и это один мой рабочий день.
Вообще-то я собиралась показать вам вчерашний рабочий день, по средам и воскресеньям моя дорога на работу гораздо красочнее, и внутри места, где эта работа проходит, красивее, и движухи больше. Но в среду я напрочь забыла о своем намерении снимать ОМД. Так что показываю место работы, где я бываю по вторникам и четвергам.
Как вы уже поняли, будет много текста, и 53 телефонофотографии.
Где-то в сообществе есть еще два моих поста, но я не смогла их найти.


1. Итак, 8-55, меня разбудил будильник. Так как легла я оочень для себя поздно, будильник я сегодня ненавижу. Долго крутилась в постели, пытаясь заставить телефон что-нибудь "увидеть". В зимних сумерках "увидеть" он смог только окно. Вот и оно. На подоконнике махровый плед - котиковое хозяйство. Самого кота там нет. Он в изгнании на кухне.


2. На окнах сетки "антикошка". Из-за этого я вечно чувствую себя в заточении, даже в окно выглядывать не охота.


3. Моя сонная физиономия, грязное зеркало и микрованная (моя боль и печаль). Угу, к концу года я устала, поэтому слегка в миноре.


4. Иду в комнату включить комп и впустить кота. Нет, ВПУСТИТЬ кота. Он каждый раз так влетает, будно всю ночь только об этом и мечтал.
Нет, это не бардак на столе. Бардак на столе был пару недель назад. А сейчас - это так, легкий хаосик: бумаги с работы, мой предновогодний подарок, мобильный и разного по мелочи. Знаете, бывают подарки новогодние, бывают - предновогодние. Первые иногда становятся вторыми, если даритель или одариваемый недотерпел, а бывают специально предновогодними. Вот этот учебник - он как раз такой, я купила его себе в подарок, для приятности.


5. Надо дособирать вещи, позавтракать, понять, кто и во сколько окажется дома вечером, чтобы кормить кота по очереди. А то тяжкое это занятие, знаете ли, кормление котика.
Сегодня у меня в планах: поработать, сходить на собрание по январскому лагерю, потом к стоматологу, а потом что-нибудь полезное сделать дома.
Вот мой завтрак. Мне надоела моя любимая овсянка, да и обед сегодня не предвиделся, поэтому я решила позавтракать и за обед заодно. Вареники с картошкой и горячая вода. И утренние дела в компе.


6. Потом я поняла, что время уже не просто выходить, а выпуливаться из дома. Вот я выпулилась: лифт, странное лицо и проч.


7. Недавно тротуар у нашего дома обнесли оградой. Наверняка это был улучшайзинг. Но что-то недодумали, и теперь желающим попасть на тротуар нужно идти по проезжей части. А тем, кто выбрасывал мусор в помойку, идти по дороге в два раза дольше. Ну или лезть через ограду. Хм.


8.9. Я уже в метро. Через несколько станций даже села. Достаю свой предновогодний подарок. Я учусь на курсах, у них между ступенями почему-то перерывы по нескольку месяцев. А мне так нравится язык, что прерываться совсем не хочется. Следующий уровень начнется уже в январе, а пока повторяю пройденное.


10.11. Пересела на зеленую ветку, там всегда толпа, так что стоять с толстым учебником не удобно, читаю книжку на телефоне.
Читаю Харрис "Другой класс", снова о частной школе. Кажется, это продолжение "Джентельменов и игроков". Надо будет вечером вспомнить, погуглить так ли это.


12. Выхожу из метро и вижу хвост моего автобуса. Пробежаться? По льду? Без особого смысла? Конечно, бегу! Ехать мне всего две остановки, так что можно бы и дойти. Но… отчего бы и не пробежаться?
В фонде, где я работаю, есть несколько проектов. Мы работаем со взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.
И вот один из проектов, "День не зря", проходит на территории ПНИ. Дважды в неделю мы приезжаем: сотрудники и молодые люди-участники проекта, приходят проживающие в интернате, и мы занимаемся физкультурой, играем, гуляем, готовим и едим, варим мыло, валяем или рисуем и шьем всякую красоту. А главное, общаемся и тусим.


13.14. Времени 11-05. Постепенно народ подтягивается. Мой baddy тоже пришел. Пусть его зовут А. К сожалению, А. сегодня в печали. Тем не менее соглашается зайти в спортзал.


15.16. Потом как-то все пошло, пошло, пошло, и вот уже пора гулять и идти в нашу комнату, где мы оставляем вещи и идем готовить салат на обед. Наша комната в здании лечебно-трудовых мастерских. Там сейчас меняют окна, поэтому, например, в прошлый раз в коридоре не было стекол и был жуткий дубак. Сегодня стеклопакет уже поставили. Значит, будет тепло, хорошо.


17.18.19.20. Пока все готовят, мы с А. пришли побыть в тишине в нашу комнату-мастерскую. Вот, фотографирую ее для вас. Весь декабрь шли новогодние ярмарки, в которых участвовало и наше мыло. Раскупили почти все, осталось, кажется, не больше десяти кусочков, а было несколько больших коробок. Мыловары круты!




21. В коридоре разруха и ремонт. Стеллажи с бутылками, строительная пыль и неуют. Надеюсь, когда мы вернемся в январе, станет лучше.


22.23. Во время обеда я внезапно, ага, обедала :) Поэтому фото нет. Но время знаю точно, у нас же расписание. 13-00.
А это мы уже с А. носим посуду из столовой обратно в комнату, подмели, и вообще молодцы.


24. Вот рабочее расписание А. Некоторые карточки я убрала, сохраняя анонимность молодого человека. По такому или подобному расписанию проходит день у всех.


25.26. На сегодня в ЛТМ мы закончили, на очереди сенсорная комната, подведение итогов дня и прощание до следующего года.
Иду перед выходом в туалет. Тут это целое приключение. В корпусе ЛТМ туалеты общедоступные (к сожалению, во всех смыслах): общие для мужчин и женщин, без кабинок и дверей. Меня это уже который год и печалит и бесит, да все без толку. А после замены деревянных рам на стеклопакеты туалеты стали общедоступными и в плане видимости: затемнения на нижней части стекла нет. Ни в общедоступном туалете проживающих, ни в туалете сотрудников. Мы пользуемся туалетом сотрудников, он запирается. Мама одной из девушек, участвующих в проекте, полдня заклеивала окна скотчем.


27. Потолки в ЛТМ высоченные.


28.29. Мы с А. собрались первыми, вышли. Ждем остальных. А., наконец-то, улыбается, я - радуюсь снегу и улыбке А.


30. Интернат устроен таким образом, что в любую его точку можно попасть, не выходя на улицу. Система коридоров и переходов. Обычно ей не пользуемся, но сегодня - исключение.


31. В 15 часов мы заканчиваем, за А. пришли мама и бабушка, он радостно машет мне рукой и готов идти домой. Я даю часть карточек маме А., чтобы они пробовали вводить альтернативную коммуникацию дома, и мы прощаемся.
Нам нужно очень быстро распрощаться со всеми, и продолжить собрание по лагерю, начатое еще во время сенсорной комнаты.
Вот, встретили по пути борзую. В махровых тапочках. Его милая хозяйка в ответ на наши восторги стала подробно рассказывать о псе. Говорит, по всей Москве всего 100 представителей этой породы.


32.33. Спешим мы в наше "совещательное" кафе. Мы там всегда собираемся на педсоветы и просто что-то рабочее обсудить. Там очень уютно.


34. С нами пошли две студентки. Они в лагерь не едут, но, видимо, им интересно послушать. Итого, нас шестеро. Кроме нас в зале никого.
Обсуждаем лагерь: расписание, занятость, кто за что отвечает. Сегодня мы потрясающе сконцентрированы и почти не ржем просто так. Сами себе удивляемся.


35.36. Я должна уйти в 16-20, т.к. у меня в 17-20 стоматолог на другом конце света города. ЕМИАС внезапно меня отправил в институт челюстно-лицевой хирургии при попытке просто записаться к стоматологу. Я не могу пропустить это.
На первой фоторафии время 16-10 и я собираюсь съесть последнюю печеньку, задать последний вопрос и отчалить. Ровно в момент фотографирования коллега протягивает руку и забирает печеньку. На второй фотографии - я очнулась, на часах 16-52.


37.38.39. Понятно, что ни к какому врачу я уже не успеваю. Остаюсь обсуждать январский лагерь дальше. Обсуждение активное, по делу, все как я люблю:)
Нет, я не какой-то специальный любитель туалетофоток. Просто так совпало:) Таксы, и я все в той же позе. Не знаю как сделать селфи, чтобы лицо не приобретало ложного налета героизма.



40.41. Мы договорили, дошли до метро и… я дома.


42.43. Переодеться, умыться и навестить холодильник - святое. А в холодильнике - намек.


44.45. Ага, помню, обещала. Но так лень. Но обещала. Да и самой супа хочется. Но лень. Пойду пошатаюсь по квартире, подумаю.
На кухне обнаруживается кот в ошметках собственной когтеточки. Не скучал, значит. И еще одно доказательство нескучания - мышь кота, застрявшая под дверью в спальню.


46. Эх, ну суп или сейчас делать, или уже забить. На часах почти восемь. Достаю овощи и специи, достаю тетардь с рецептом…
И тут я смотрю на часы и понимаю, что если я не хочу сама завтра тащиться в неведомую даль, то нужно отправить в эту даль другого сделать заказ доброму человеку прямо сейчас. Дело в том, что я в лагере еще и в качестве медсестры буду (заодно и образование проветрю), и мне нужно собрать аптечку с собой. Часть лекарств у нас есть, а часть - надо докупить. Вот добрый человек и докупит по списку :)


47. Полчаса, и список медикаментов составлен, обещание сварить суп выполнено, а у меня есть ужин. Осталось только копченый сыр порезать. В суп, ага.


48.49. Вот мое место вечернего заседания. Стремного вида покрывало на диване - от кота, точнее от его когтей. Сам диван из жесткого материала, о который очень круто точить когти. Поэтому приходится диван прятать под неинтересной коту хб-шкой. Когда-нибудь я найду ткань такого же идеального терракотового цвета, как и сам диван, и сошью из нее чехол. Пока не нашла. Но я все еще надеюсь.


49. Над местом моего вечернего заседания - моя любимая картина. Увидела ее на весеннем базарчике в Вильнюсе. Несколько раз уходила, возвращалась, в итоге не смогла не купить.


50.51. Открываю рабочую почту, беру тарелку с супом, и разгребаю последние завалы в этом году. У меня еще будет рабочий день - в субботу, 29-го. А потом я буду мужественно НЕ читать почту и мессенджеры. По ходу дела кормлю кота. Кот дик и неподкупен, поэтому фото "человек и кот в одном кадре" невозможно, зато кота можно подманить, замерев. Тогда он забывает про тебя, и его можно рассмотреть. Недолго))
Времени около половины десятого.


52. Потом я встречала хорошего человека с сумкой таблеток :) И внезапно обнаружила, что уже час ночи. Хм, как так?
Вот мое новое супер мягкое и теплое постельное белье из байки. На картинке в интернете рисунок выглядел менее… ммм… жизнерадостным. А когда заказ привезли, нам потребовалось несколько минут, чтобы понять, что рисунок тот же самый, просто впечатляет сильнее:)


53. То же самое и с котом. По рассказам передержки это должен был быть тихий, самодостаточный кот, с которым можно и поиграть и не_поиграть. В реальности кот оказался драматическим актером в амплуа неврастеника, но другого кота у меня нет. Люблю того, который есть :)
Вот он пришел меня укладывать спать. Телепатически. Люблю, когда он так приходит.

Спокойной ночи!



https://odin-moy-den.livejournal.com/2215985.html


Метки:  

Один день на Общей Встрече

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 00:57 + в цитатник
0.jpg

Привет! Меня зовут Марина, мне 31. Я все еще живу в Санкт-Петербурге, хотя и не теряю надежду уехать в более приятные места. Предыдущие дни можно посмотреть тут и вот тут.
Я уже рассказывала, как мы живем зимой (и летом) на даче и как путешествуем. Сегодня хочу рассказать про день, проведенный в городской квартире и за ее пределами. В этот день мы ездили на Общую Встречу, дважды в месяц устраиваемую одним известным сайтом, на котором можно дарить и получать вещи в дар.
21 октября 2018 года. Из того, чего стоит опасаться: под катом много котиков (правда много), немного фотографий с едой и одно кровавое фото.

1. Просыпаюсь без будильника, так как кое-кто очень активно требует еды методом битья меня по внутренним органам. Спать больше не хочется, оставляю Диму досыпать одного.
DSC_0073.JPG
2. Ухожу на кухню кормить котиков, которых у нас аж трое - Бублик, Элли и Соня. В кадр это не попало - слишком активно крутятся, невозможно сделать хорошее фото. Зато фиксирую время. Цветок за часами потихоньку умирает смертью храбрых. Ну да, у меня только кактусы и фасоль хорошо приживаются )))
DSC_0076.JPG
3. Покормил ближнего - покормись сам. Утренняя доза лекарств от цистита и желудочных спазмов, которые мало помогают, и йогурт для перекуса. Полноценный завтрак будет чуть позже.
DSC_0091.JPG
4. Беру еду с собой и иду в комнату. Встречаю Сонечку, убивающую шерстяной носок. Носок для Сони - враг номер один и одновременно любимый объект для битья и кусания. Остальные котики после завтрака не особо активны и расползлись отдыхать по разным углам квартиры.
DSC_0098.JPG
5. Ну где же еще завтракать, как не за ноутбуком? Тем более, что нужно проверить, не пожелал ли кто-нибудь еще что-нибудь у меня. Чем больше даров я сегодня раздам - тем свободнее будет на балконе.
DSC_0103.JPG
6. Йогурт съеден, сайт проверен. Снова на кухню, убирать лекарства. Заодно навожу порядок в лекарственном ящичке.
DSC_0109.JPG
7. Как там дела снаружи? А снаружи все заставлено машинами. Никто никуда не хочет ехать в воскресное утро. Ну и зря, погода сегодня отличная. Нашу машину не нахожу, видимо, она стоит вне поля зрения.
DSC_0110.JPG
8. После убранного ящичка лавры умницы-хозяюшки не дают мне покоя. Под горячую руку подворачивается холодильник, убираюсь заодно и там.
DSC_0115.JPG
9. Тем временем, проснулся Дима! Интересно, сам, или Элли помогла?
DSC_0122.JPG
10. Ну все, теперь можно шуметь. Включаю пылесос для утренней уборки. Бублик прибегает узнать, что это такое тут происходит и не претендует ли пылесос на его, Бубликову, еду. Пылесос не претендует - еда надежно поднята наверх.
DSC_0126.JPG
11. А время бежит! Пора начать торопиться.
DSC_0128.JPG
12. Помывочно-гигиенические процедуры. Душ/линзы/почистить зубы.
DSC_0131.JPG
13. Выхожу из душа. Дима пытается проснуться за чашечкой кофе, Соня составляет ему компанию. Сообщаю, что ванная свободна и теперь его очередь.
DSC_0134.JPG
14. У котиков утренний расслабон. Солнышко припекает, Бублик греет бочок, Элли - жопку.
DSC_0146.JPG
15. И только Соня предпочитает общение солнечным ваннам. Судя по всему, мой сегодняшний выбор одежды ею одобрен. Немного расскажу про котиков. Бублик - главный в этой котостае, потому что самый старший. Предвосхищая неизбежно появляющиеся вопросы - да, он слепой, но это ему не мешает. Малышка Элли - глас разума в доме. Самостоятельная девочка, которая очень не любит посторонних. У нее проблемы с доверием, вызванные тем, что в детстве люди сильно ее обижали и даже травмировали, сломав спинку и вывихнув задние ножки. Соня - новичок. Появилась недавно, но быстро прижилась. Пыталась пробиться в нашу семью целых два года и ей это удалось. До сих пор до конца не верит, что ее не выгонят обратно на улицу. У Сони астма и вирус иммунодефицита.
DSC_0151.JPG
16. А у меня есть важное дело! Прошел час после еды, нужно померить уровень сахара в крови. Глюкометр говорит, что все в пределах нормы. Утром натощак, кстати, забыла это сделать.
DSC_0157.JPG
17. Надо бы привести себя в приличный вид и накраситься. В последнее время не часто удается куда-то выйти из-за плохого самочуствия.
DSC_0162.JPG
18. Привет! Ну и зачем краситься, если все равно не видно разницы? Волосы еще влажные, надеюсь, успеют высохнуть до выхода из дома. Не хочется идти с мокрой головой, но феном сушить не хочется еще больше.
DSC_0166.JPG
19. Дима вернулся из тропических джунглей ванной. Собираем с собой еду в поездку. У меня сейчас довольно большие проблемы с жкт и есть нужно почаще, даже если я не дома.
DSC_0170.JPG
20. А вот и полноценный завтрак. Овсяночка! Терпеть ее не могу.
DSC_0173.JPG
21. Дима вытаскивает с балкона вещи, которые мы будем сегодня отдавать. А я иду в комнату за списком. Верхняя половина - это никнеймы и телефоны тех, кто дарит что-то мне. Нижняя - те, кому дарю я.
DSC_0178.JPG
22. Мягко журю котиков за раздеребаненную кровать, но времени заправлять ее заново уже нет. Готова выходить!
DSC_0182.JPG
23. На улице по-осеннему красиво, по-утреннему свежо и все еще полно припаркованных машин.
DSC_0192.JPG
24. Дима загружает сумки. Я сажусь в машину, завожу ее и включаю печку.
DSC_0204.JPG
25. Первым делом заезжаем за мамой. Сегодня она едет с нами. Ее задача - посмотреть, как все происходит на Общей Встрече и оценить, сможет ли она туда иногда ездить сама.
DSC_0208.JPG
26. Маму забрали, едем дальше.
DSC_0215.JPG
27. Вторая остановка неподалеку. Самострел в лифте.
DSC_0231.JPG
28. Девушка, к которой мы приехали, не ходит на Общие Встречи. У нее дар забираем самовывозом. Она, кстати, живет на последнем этаже. Поэтому мы не удержались от того, чтобы зайти на общий балкон, обозреть округу и сделать фото.
DSC_0245.JPG
29. Прокладываю маршрут на навигаторе, заодно ищу, куда бы заехать в продуктовый. А вот что мы там купили - уже не помню. DSC_0250.JPG
30. Большеохтинский мост.
DSC_0254.JPG
31. За мостом останавливаемся. Кому-то пора перекусить и этот кто-то я. Пока Дима достает сырок и воду из багажника - фотографирую то, что вижу. А именно, необычно оформленный подоконник. Кажется, это какое-то кафе.
DSC_0257.JPG
32. Едем по улице Некрасова, когда замечаем точно такой же автомобиль, как у нас. Вон он, справа, с запаской на попке. Та же модель, тот же цвет. А машинка-то довольно редкая. Останавливаемся сфотографировать их рядом )))
DSC_0265.JPG
33. Следующий пункт в списке остановок - заехать за сообщницей с сайта. У нее для нас довольно объемный дар, своим ходом его не привезти. Так что мы и дар заберем, и ее на Встречу довезем. Звоню, сообщаю, сколько осталось ехать. Когда разговор закончен, оказывается, что мы уже на набережной Фонтанки. Открываю окно и фотографирую все, что вижу. Тут в кадр попал Дом Лениздата.
DSC_0276.JPG
34. Слева направо: Доходный дом Епифанова (построен в 1825, архитектор Диммерт, расширен в 1865, архитектор Бруни), Дом Герварт (построен в начале 19 века, архитектор неизвестен, перестроен в 1865, архитектор Михеев и в 1911, архитектор Кох), Дом Оленина (построен в 1790-1793, перестроен в 1852).
DSC_0291.JPG
35. Измайловский мост (18 век) и Дом с башней (1840, архитектор Руска, перестроен в 1882 Гешвендом и в 1911 Крыжановским).
DSC_0298.JPG
36. Вид с моста на трубы ЭС-3 (слоник). ЭС-3 - одна из трех старейших действующих электростанций Санкт-Петербурга. Запущена в эксплуатацию в 1898.
DSC_0303.JPG
37. Сообщницу забрали, но фото сделать уже не успеваю - опаздываем. Время 12:53, приехали на Общую Встречу, которая началась почти 15 минут назад.
DSC_0306.JPG
38. Мы с мамой садимся на скамеечку и берем в руки табличку с никнеймом. К нам люди, которым что-то обещано, подходят сами. Дима рассекает в толпе, высматривает никнеймы тех, у кого мы должны забрать дары.
DSC_0309.JPG
39. Час и десять минут спустя все дары по списку розданы и собраны. Загружаемся в машину. Но домой еще рано, нас ждет тортик! Где там мой навигатор?
DSC_0312.JPG
40. Хоть и промзона, но у входа в офис довольно миленько. Дима отправляется за тортиком, мы с мамой остаемся ждать в машине.
DSC_0319.JPG
41. Тортик получен и отложен. Ему еще нужно разморозиться. А у нас - обед. Шоколадные шарики с молоком (точно! вот что мы покупали в продуктовом! молоко!), салат, бутерброды с сыром и витамины.
DSC_0331.JPG
42. Едем в сторону дома. Заневский проспект.
DSC_0333.JPG
43. Ну все же понимают, что "в сторону дома" - это еще не значит "домой". Мама внезапно вспоминает, что ей надо бы в магазин. И он, вот уж удачная случайность, почти по пути. Ну а почему бы и нет, все сытые, довольные, никого пока не укачало.
DSC_0338.JPG
44. Где один магазин, там и два. Во втором и я нахожу, что прикупить. А Дима, между прочим, все это время ждет нас в машине.
DSC_0340.JPG
45. Наконец домой? Почти )) Мы провалились на финишной прямой, когда уже подъехали к маминому дому и проезжали мимо разнообразных заведений на первом этаже. Ну нельзя оказаться рядом с кафе и не зайти туда! А если зашли - нужно перекусить. Время 16:15.
DSC_0355.JPG
46. Да! Двадцать минут спустя квест пройден! Мама возвращена домой. Машем ей на прощание и смотрим, как она заходит в подъезд.
DSC_0358.JPG
47. Вот наконец и мы дома. Котики крутятся под ногами и не дают себя сфотографировать. Полученные вещи сразу относим на балкон, чтобы Бублик даже не попытался ничем поживиться. Нужно будет их обязательно разобрать, но это не сейчас. Может, через пару дней, когда силы появятся...
DSC_0380.JPG
48. Котики получают свою порцию еды, внимания и игрушек. С Бубликом все понятно - спал, пока нас не было и теперь оголодал. Элли делает вид, что не очень-то и скучала, отстаивает свою независимость. Соня играет с любимым и ненавистным врагом номер два - динозавриком. А ведь когда-то он принадлежал Бублику.
DSC_0392.JPG
49. Загружаю и включаю посудомойку. Она временно стоит в ванной, потому что на кухне был ремонт. Ремонт уже пару месяцев как закончен, но на возвращение посудомойки все никак не хватает времени.
DSC_0404.JPG
50. Ииии... прошел час после кафе. А значит, надо снова померить сахар. Тем более, после такого сладенького зажора. Сахар в норме (ну и где тот врач, который сказал, что у меня сахарный диабет?). Заодно таблетки пью. На этот раз другие от цистита. И эти, в отличии от утренне-вечерних, помогают отлично.
DSC_0409.JPG
51. А у нас планы на вечер! Нужно сходить в магазин за продуктами. На улице стемнело и похолодало. Да и пешком идти - совсем не то же самое, что на машине ехать. Одеваюсь потеплее.
DSC_0413.JPG
52. 17:45. Перед уходом обязательно нужно поцеловать каждого из котиков. И никто не останется обиженным!
DSC_0426.JPG
53. Магазин выбираем не тот, что поближе, а тот, к которому идти интереснее. Уже у самого магазина обнаруживаем по-новогоднему разноцветный дом. Раньше он таким не был! Набираем в магазине всякой всячины.
DSC_0427.jpg
54. 19:25. Дома! Надо бы включить пылесос, пусть поработает. Главное - не забыть убрать все, что можно, с пола наверх, чтобы пылесосу ничего не мешало. И все равно он умудрился что-то найти под кроватью, застрять, а Диме пришлось его вытаскивать.
DSC_0445.JPG
55. Пока одни работают, другие могут поесть. Конечно, за ноутбуком. Ну отучились мы за время ремонта есть как цивилизованные люди на кухне. Надо приучаться обратно. Кроме лепешки там еще и тортик, но он в кадр не попал.
DSC_0447.JPG
56. Бублик согласен, что кроватка - лучшее место для вечернего времяпровождения. Соня на заднем плане рыщет в поисках ненавистного носочка. А носочек-то на кровати!
DSC_0450.JPG
57. Даже Малышка Элли решила составить нам компанию. Что случается нечасто, обычно она предпочитает быть сама по себе.
DSC_0462.JPG
58. Ну ладно, одними только лепешками и тортиками сыт не будешь. На завтра надо приготовить и что-то более существенное. Заморозку смешиваю в миске, добавляю нарезанные овощи, а кукурузу еще отварить нужно. Утром это превратится в тушеные овощи.
DSC_0473.JPG
59. Дима с Бубликом приходят посмотреть, что тут такое происходит.
DSC_0477.JPG
60. Малышка, пользуясь случаем, приходит с ними. Но ее происходящее интересует мало. Вот мисочка с едой - другое дело. Отвлекается от нее только на секунду, проверить, не претендует ли на ее мисочку только что вошедшая на кухню Соня.
DSC_0484.JPG
61. Соня не претендует, у нее есть и своя мисочка, еда в которой намного вкуснее, чем у Элли.
DSC_0485.JPG
62. Между тем, посуда помыта. Разгружаю посудомойку и пытаюсь все разместить в одном-единственном шкафчике.
DSC_0491.JPG
63. Котики чего-то ждут. Чего? Еда у них есть, вода тоже, игрушки Соне вернули, вниманием не обделили. Ну вот что еще для счастья надо?
DSC_0525.JPG
64. Вечер, пора умыться. Дима подло ловит меня на выходе из ванной и фотографирует. Вечерние таблетки, чашечку с водой и телефон кладу поближе к кровати, чтобы далеко не ходить, если начну засыпать.
DSC_0520.JPG
65. Хочу пазлы разобрать, пока спать не легла. Освободить, так сказать, место для новых.
DSC_0532.JPG
66. Дима фотографирует, как я разбираю два пазла из трех и убираю их на полку. Третий разбирать пока жалко.
DSC_0538.JPG
67. Ого, за минуту со всем управилась! Ставлю будильник на случай, если усну. Таблетки еще не все выпиты, некоторые нужно выпить позднее. Да и кукурузу бы не забыть вытащить. А пока сажусь за ноутбук, пишу благодарности за полученные сегодня дары. Дима засыпает под боком почти сразу.
DSC_0561.JPG
68. Котики решили, что время позднее и пора устроиться на ночлег. Соня с самого ее появления спит с нами на кровати. Думаю, это связано с тем, что она несколько лет жила на даче на улице. А зимой там очень холодно. И единственная возможность уличным котикам согреться - жаться как можно ближе друг к дружке. Вот она и жмется к ближайшему доступному и безопасному источнику живого тепла - к нам. Бублик, конечно, взобрался повыше - на когтеточку. Слышно все происходящее вокруг там, что-ли, лучше? Малышка сегодня выбрала лежанку под стулом.
DSC_0562.JPG
69. Ну конечно, я уснула. Будильник не подвел. Минут пять прихожу в себя, встаю и сонно ползу на кухню. Кукуруза уже три часа как сварилась и бултыхается в кипятке. Ну и хорошо, так только вкуснее. А вот и вечерние лекарства. От цистита (все еще не помогают), от проблем с желчным пузырем (помогают, но так себе) и от некоторых проблем, которые не принято озвучивать.
DSC_0576.JPG
70. Элли и Соня надеются, вдруг покормят. А вот нет! Бублик, в принципе, знает, что надеяться не на что, но в коридор вышел за компанию со всеми. Ну и ладно, сами потом вернутся по своим местам. А я спать, теперь уже до утра. Время 1:30. Спокойной ночи! DSC_0589.JPG


Спасибо, что провели этот день с нами!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2215765.html


Метки:  

Ещё один день клоуна.

Пятница, 04 Января 2019 г. 23:07 + в цитатник


Добрый день, меня зовут Алексей и я размещал здесь несколько лет назад пост о своём дне. Я так же работаю клоуном, играю свои спектакли, но в этот раз месяц в Португалии в зале Coliseum do Porto, играю Белого клоуна со своим другом. Это довольно известный клоун и актёр, но я пока не буду писать его имя, а надеюсь, что вы его узнаете. Фото будет ниже.
А теперь, один день 26.12.2018 Порту.



Завтрак я проспал, вернее за три недели он уже поднадоел, и поэтому я выхожу на улицы, выпить кофе.




Сегодня солнечно и тепло. +15 градусов.



Очень красивая архитектура, но очень много зданий находятся в ужасном состоянии. Часто верхние этажи заброшены а на нижних находятся магазины и кафе.



Как например вот здесь.



Симпатичное кафе. Сегодня можно посидеть и на улице. Сейчас не сезон и туристов очень мало и это весьма радует.



Законсервированное здание на продажу. Облицовка плиткой создаёт удивительный образ всего города.



Справа заброшенный дом, а слева отреставрированные. Так и живут..



Здесь вообще, только передняя стена осталась.

Возвращаюсь домой, скоро идти на спектакль. У нас сегодня один и это просто здорово, так как в Рождественские дни, обычно два-три спектакля. На этой неделе в субботу будет 4..
Это весьма тяжко.



Бездомных мало и они как-то незаметны. Проходил мимо этого мужичка и от него пахло индийскими благовониями.



Возвращаюсь домой. Телепрограмма здесь обширная, но на Португальском. Хотя есть много фильмов и передач на английском с субтитрами, так можно подтянуть свой English.



Вот такой вид из окна.



Выхожу в театр. В фойе ёлочка создаёт новогоднее настроение. Но снега здесь быть не может, так что довольствуюсь искусственным.



По-пути захожу купить воды.



Массивные ворота служебного входа и въезда.





Фойе театра.



До начала ещё пол-часа, но публика постепенно рассаживается. Вместимость около 4000 мест, но в данный момент из-за построенного манежа- 2600.



Гримёрка наша.



За кулисами.



Сцена гигантская. Здесь проходят и балетные постановки и рок концерты.



Взгляд из-за кулис.
НО надо идти переодеваться и подготовить реквизит.



А вот и мой друг и партнёр по сцене. Ну, как? Узнаёте?
Он клоун и актёр и автор своих песен.



Мы отработали первое отделение и я иду в фойе, поснимать.



Здание построено кажется в 40-х годах и весьма неплохо сохранилось, но тем не менее нуждается в ремонте.



Поднимаюсь на самый верх. Лестницы здесь весьма крутые.



Работает воздушный полёт. Ребята американцы. Живут в разных городах и собираются на контракт. Очень дружелюбные и весёлые.







Эмилио- ведущий вечера, объявляет заключительный номер, и мне пора вниз на эпилог.





Андрей заканчивает номер и сейчас будет эпилог.





Спектакль закончился. Сейчас закроется занавес, чтобы открыться завтра.



Рождество. Артистам дарят подарки. Не знаю почему 26-го, но здесь видимо так.





Мне вот тоже достался подарок)



Выхожу через главный вход. Вот фасад театра. На улице многолюдно, но я всё равно иду прогуляться.





А это уже оперный театр.



Начинает темнеть.



На дорогах пробки. Но трамвай все пропускают. Водят весьма спокойно.



Звезда инстаграма)
Вообще идея облицовки прекрасна. Город становится цветным и плитка весьма долговечна, да и если что, то можно поменять несколько а не красить всю стену.



Порту родина портвейна и его здесь очень много. В среднем бутылка прекрасного портвейна стоит 5-6 евро.
Есть конечно сорта многолетней выдержки и они соответственно дороже.



Ну и соответственно всякая выпечка. Я заметил, как на всяких сдобных булках очень быстро поправился) Прекратил, хотя соблазн велик, побаловать себя сдобой с кофе.



Возвращаюсь в отель.



За окном совсем темно.



Всё. Пора спать.

Надеюсь вам было интересно. С наступающим!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2215559.html


Метки:  

Один мой последний день ушедшего года. Новый год по-краснодарски.)

Четверг, 03 Января 2019 г. 22:26 + в цитатник

Метки:  

Доморощенный пин ап

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 17:18 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Маша, я из славного города ЭсПэБэ.
Нормальный пост я написать не способна, ибо это скучно.
К тому же, ноябрь на дворе.
Добавлю сразу, что я старая и страшная, но тем не менее под катом - 39 картинок, которые некоторые могут счесть неприличными.
Поэтому ценителям прекрасного, трепетным и детям лучше не смотреть.

Предистория.
Наверное, в этот день своей жизни я успела столько, сколько без спешки делала бы неделю.
А все почему? Патамучта до этого я неделю неспешно размышляла, что таки подарить Милому, если он -
а-доктор
б-у него все есть (да, бывают такие доктора).
И всего лишь за 1 день до его дня рождения меня посетила мысль, что подарить ему можно что-то типа
Да-да, старый добрый пин-ап, на который засматривались американские солдаты, вернувшиеся со второй мировой.
Верней, закос под него. Нет уж тех женщин в буклях и с наивными улыбками, но попытаться воспроизвести всегда можно.

8-00
Итак, я проснулась. Спала я, несмотря на гениальную идею, хреново, ибо от барышень на плакате у меня есть только ноги и белые чулки. Ни сисек, ни попы, ни халатика, ни тем более шприца у меня не было.
Но вот смекалкой и наглостью меня Бог точно не обделил, поэтому попу я, пожалуй, дорисую фотошопом, а все остальное непременно достану.
Самым простым вопросом были сиськи, спасибо Victorias Secret.
Для таких, как я, там предусмотрены целые коллекции, которые я успешно скупаю несколько лет.
В них и пороемся.
Итак, лифчик-победитель. В нем третий размер мне обеспечен стопудово. ну и цвет подходящий -вполне себе медицинский.
Теперь-накраситься...
...и вперед - за белым халатом.В больничке мне такой вряд ли выдадут, поэтому остается только секс-шопы.
Секс-шопы, стопудово, запрятаны так, что пока не выспросишь всех бабушек в округе - "А где тут у вас секс-шоп???", никогда его не найдешь.
В общем, у меня стресс от этих распросов.
Стеснительная я ибо.
Но я успела к открытию. Времени в обрез.
Хотя... Можно было и пораньше -теперь он круглосуточно...
Итак, что тут у нас? Целых 4 медсестры... Но на мой размер и рост 180 подошли только 2(((

Вот эта
Мерим.
Ну это вообще не медсестра, а монахиня в белом какая-то.
Кто такую захочет?
Почему на коробке - богиня, а зеркале унылый кошмар какой-то???
В этот момент я даже расстроилась и решила отказаться от идеи.
Пробуем другую
Уже лучше
Второй костю порадовал больше. Даже сиськи есть, несмотря на то, что это еще не козырной бюстгалтер.
Но размер явно маловат, одно неловкое движение-и все треснет по швам.
Здесь ничего больше нет...
Придется ехать в другой магазин, вот дьявол...
Ну это гипермаркет. Здесь должно быть все!!!
Это жеж сколько людей нуждаются в секс-шопах, если уже гипермаркеты открывают...
Ну и внутри тут...нарядно. Я даже засмотрелась. Может, ну ее,эту медсестру? Розовые ушки пошли бы мне гораздо больше!!!
Но гипермаркет не подвел.
Мой размер есть.
Берем.
Только вот шапочка явно уродская, шапочку придется выбросить.
Да и волосы, пожалуй, накрутить надо.
Заодно, на выходе, я огляделась, потому как первый раз в таком месте на трезвую голову. Красивые такие штучки...
То ди ручки для гламурных комодиков, то ли ножи тычковые, только нарядные...
Но-не оторваться.
11-00.
С секс-шопом покончено, еду в аптеку.
Даже и не знала, что такие большие шприцы существуют...
Ну и клизму купила на всякий случай.
Тоже красивый реквизит.
А теперь- в студию! Все у меня аккуратно и красиво. ничего не забыла, вроде.
Итого
3500- костюм
1000-чулки
300-клизма
200-шприц
13-00
Вот где-то тут она должна быть... Хотя верится с трудом.
Ан нет, не обнанули. Хоть и чердак, все культурно.
2000 рублей за 2 часа
И даже гримерка есть.
Намеренная демонстрация, что правильное белье хоть и является наглым и циничным обманом граждан, но тем не менее творит чудеса.
Ну кто скажет, что у меня первый , да и то под сильным вопросом...
Кудри тоже удались
Подвеску меняем на крестик.
У нас же песнь про врачей?
Думала целый час буду с волосами возиться, но пришлось с ними быстро управиться, потому как нашлось другое занятие. Платье из секс-шопа развалилось прямо наглазах-после первой примерки отлетели зацепки на чулки, пришлось срочно менять, снимая их с американского лифчика, хорошо хоть у меня их два было. Качество-катастрофа. А вот ежели кому второй раз в медсестру захочется поиграть? А все равзвалилось? За 3,5 тысячи, а все одноразовое...
Ну, слава небесам, я почти готова.
13-00.
А вот и мой фотограф пришел. Вот 100 лет человека знаю, и 100 лет он мною недовольный.
Ну как с таким лицом можно пин-ап снимать???
3000 съемка. И то по дружбе.
Последнее селфи перед съемкой, фон мы выбрали отвратно-розовый, как положено, и все-вперед, работать!
15-00
Ура! Мы закончили,я переоделась и еду к компьютеру, по пробкам,фотографии выбирать, да попу дорисовывать.

17-00.
Наконец-то я доехала, и фотографии все пришли.
Мама, дорогая... 500 фотографий за почти 2 часа...
Как тут выбрать-то? И времени, сука, так мало.
Будем методом исключения, иначе никак.

Ура. Фотография-победитель выбрана! Все есть.
Прекрасная я.
Ноги.
Шприц. Даже сиськи есть!!!
Только живот большой и попа квадратная почему-то вышла...
Сейчас мы это дело исправим. Зря я - дизайнер, что-ли???
Вуаля!
Попа - круглая, живота нет.
А вы говорите-спорзал все.
Руки и мозг все!!!
Остальное от лукавого.
Теперь добавляем надпись и вперед-печатать.
20-00
Печатать будем тут. Тут и рамку купить можно.
Перепечатывали, кстати, 3 раза.То в рамку не попали, то поля маленькие - ноги образали. За чей счет? За мой, разумеется!!!
Итого 1000 рублей печать, 500 рамка.
Все
-А упаковать красиво?
-Как у вас нет???
-Сейчас все магазины закроются, а мне в 8 утра дарить надо???
21-15 Бегом, бегом, туда, где упакуют!!!
21-45 Какое счастье, что в нашем отечестве есть магазины, работающие до 22-00!!!
-Мне упаковать!!! Ярко, красиво!!!
500 рублей
Почему я выбрала розовый цвет?
Да еще с розовым бантом???
Да для мужика?
Не знаю.
Была уже невменяема...
Я даже дотянула до закрытия магазина....
Итого- чудесный оригинальный подарок, 12 тысяч рублей и день нервотрепки. Ура.

22-10
Еду домой.
Стадии приплелась домой, как подбитая, съела диетическое яблочко, умылась и помылась пропускаю.

23-55.
Иду спать.
Всем, кто соскучился по моим часам, большой привет!
С наступающим))

https://odin-moy-den.livejournal.com/2214974.html



Понравилось: 1 пользователю

Субботний день эмигрантки в Праге.

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 23:13 + в цитатник
Всем привет :)
Это мой... первый пост в этом сообществе. Идея вообще-то крутилась давно, но я все время забывала: то полдня пройдет, как я вспомню, что хотела фиксировать события дня, то начинала, но потом как все заверте! Наконец, ура, я сделала это!
Представлюсь: меня зовут Света, мне 39 и я живу в Праге. Переехала сюда недавно - 29 декабря прошлого года из Англии, где прожила более 7 лет. А родом я из Риги (привет землякам) :) Работаю в отделе комплаенс (слежу за соответствием деятельности организации нормам и законам) фармакомпании. Согласно политике компании, освещать внутреннюю среду и работу без согласования нельзя, поэтому для сообщества я выбрала выходной день, тем более, у нас сейчас каникулы и на них запланировано все то, что частенько не влезает в рабочий день. Итак, под катом 63 фотографии выходного дня, 22 декабря 2018 года.





С 20 декабря у нас корпоративные каникулы и это дает не только спокойно подготовиться к зимним праздникам, но и отдохнуть (а на работу 2 января, да). В Праге я первый год, поэтому многие бытовые моменты еще не устаканились, да и город я еще не досконально изучила.

1. Утро начинается около 9. Все будильники отключены, графики сбиты, ощущение свободы безгранично :)



2. Как же без соц.сетей? :) У меня невообразимый микс из новостей в ленте: новости от близких друзей, которых разбросало по всему миру, новости латвийские, чешские, мировые.



3. Лохматое утро. В плане селфи я какой-то перфекционист. То мне не нравится как близкая камера искажает лицо, то не нравится одинаковая поза с вытянутой рукой :) Поэтому себяшек у меня мало (не только в этом посте, вообще).



4. Минимальный завтрак: чай, творог с малиной (нет, печенек не было, это обман зрения). Минимальный потому, что иду в бассейн, а завтрак - потому что не могу не завтракать. Хотя бы чай должен быть обязательно. По телевизору - ретро-музыка, это единственный канал, который я знаю (тв не смотрю вообще, в Англии у меня и телевизора-то не было).



5. Надеваю теплый махровый халат и выхожу с чаем на балкон. Это почти ежеутренний ритуал (исключение - проливной дождь и ураганный ветер). Сутки лил дождь, ковер еще не высох - хочу его снять и скрутить в рулон. Осень была теплой и я лишь в ноябре сняла подушки, убрала шезлонг и переставила цветы в комнаты. Оставшиеся горшки надо убрать и почистить - это оставим на воскресенье. Погода так себе - ветерок и намечающийся дождь. Пражане давно уже не видели белого Рождества.



6. Еще немного утренней прокрастинации. В октябре выбрались с подругой в Дрезден, от Праги тут два часа на автобусе, погуляли по дрезденской галерее. Репродукции Шоколадницы я видела давно, а вот в реале - впервые. Так что, недолго думая, приобрела паззл и оставила его до каникул (иначе бессонные ночи на рабочей неделе мне гарантированы - в плане паззлов я азартна). Самое время приступить к собиранию. Недолго. И за сборы!



7. Полгода я ходила в бассейн, что где-то в получасе езды от дома и от офиса. Полчаса - для Праги это значительно :) Искала бассейны в округе. Съездила в один - те же полчаса. А тут, коллеги рассказали - рядом с офисом отель, в отеле спортзал с бассейном. Вот сегодня я туда и иду на разведку. Да, уже 10:40. На работу я собираюсь за 40 минут, но если у меня свободный режим - я черепашу. :)



8. Живу я на стыке центра и спальных районов. Здесь смешение частного сектора и многоквартирных домов. Истинно спальные районы (со знакомыми всем многоэтажками и многоподъездниками) дальше на 4 станции метро. Район выбирала только в ближнем радиусе от работы. И сейчас до работы мне 20 минут пешком или 10 минут на автобусе. Идеально.



9. Отели, дома, офисы вперемешку. Тепло. +8. Декабрь :) Хотя уже выпадал первый снег (в конце ноября), и даже второй (в начале декабря). А сейчас такая теплая и дождливая осень. Прогнозируют снижение температуры аж до +4 к концу месяца. В Праге я прожила все 4 сезона и кроме лета, которое вызвало у меня климатический шок (+35+38), особых потрясений не было. Влажность выше, чем в Англии, но ниже, чем в родной Риге. Ах да и снега в Праге больше, чем в Бирмингеме (даже если в Праге он 5 раз за зиму). :))



10. Неспешно к 11 утра я подошла к своей цели. Мне нужен 24-й этаж вот этого бежевого здания. А за V-образным зданием - моя работа.



11. Пока поднимаюсь в лифте, делаю на заметку фото со временем работы спортзала в празднчные дни. В Праге Рождество - это выходные 24, 25 и 26 декабря. В этом году был принят закон, что в официальные праздничные выходные торговые центры и магазины площадью свыше 200 кв.м. должны быть закрыты. Маленькие частные магазинчики оставлены на усмотрение хозяев - в основном, закрыты, как я успела заметить. Из продуктовых будут работать "вечерки" (или, как их тут называют "вьетнамки", из-за хозяев-вьетнамцев). Так что если вижу где расписание на Рождество - обязательно фиксирую.



12. Получаю ключ от шкафчика и иду переодеваться. Шкафчики, душевые кабинки. Аккуратно, чисто. Почему я так щепетильна? Ну, в отношении чистоты общественных мест - очень. К тому же был неприятный опыт в Бирмингеме, где приходилось мириться со своеобразным отношением к чистоте и гигиене.



13. Спорткомплекс небольшой, но вмещает в себя всё: бассейн, джакузи, тренажерный зал, массажный кабинет. Весьма удобно. Единственное но - если отель переполнен, тут яблоку негде упасть. Коллега была в начале декабря, говорит, в бассейне не плавала - ходила. Отель не сильно туристический, больше деловой - приезжают делегации, устраиваются конференции, да и наши коллеги из других стран, приезжая в командировку в Прагу, останавливаются здесь же. Ну что ж, в январе народу много не будет, а там посмотрим. Расположение идеальное, выбор активностей широкий. А, да. И вид прекрасный (окно во весь размер зала).



14. С удовольствием поплавала, повтыкала на вид. Пора собираться. Да, поясню, чем фотографирую - у меня два телефона. Чешский и британский. В начале года было 3 (еще и латвийский). Латвийский закрыла, как только поняла, что в Ригу уже не вернусь. От британского избавлюсь в марте. А пока удобно - роуминга в Европе нет.




15. Домой возвращаюсь той же дорогой. Проверяю почтовый ящик. К этому пришлось привыкнуть. После 7,5 лет в Англии, когда вся почта сваливается через почтовую щель прямо в квартиру, пришлось заново привыкать к почтовому ящику. В самом начале своей пражской жизни, я сделала еще одно открытие - пражане не пишут на почтовых ящиках номера квартир. Вместо них они пишут фамилии. Квартиры сдаются, снимаются - каждый раз лепится новая наклейка. Из-за этого многие ящики имеют непрезентабельный вид. Я как-то задалась вопросом: что если почтальон новый, а в его ведении многоподъездный, многоквартирный дом? Это ж каждый раз читать постоянно меняющиеся фамилии! Вот так ящики выглядят снаружи.



16. А вот так внутри. Как мне объяснили, если пакет объемный, то почтальон заходит внутрь и кладет его сверху, на ящики. Или, если почтальон ленив, оставляет извещение и за пакетом приходится идти в почтовое отделение.



17. Чехи знатно спамят - я проверяла ящик два дня назад. Множество буклетов, рекламок, скидочных талонов. Я за год еще не выучила названия всех магазинов! Можно, конечно, швырнуть все в мусорку, но пока еще на этот адрес приходят письма хозяйке квартиры, приходится пролистывать всё.



18. Как-то уже проголодалась. Не настолько, чтобы полноценно готовить, поэтому доедаю пачку творога с малиной и бананом. Ну и немного паззла :)



19. Переодеваюсь и на выход. У меня еще есть дела.



20. Попытка селфи. Непохожа на себя. Вообще :))




21. Проверка времени и транспорта.



22. Тот самый частный сектор.



23.Мне нужен 118 автобус, поэтому иду с другой стороны, чем обычно, но всегда, проходя мимо этого дома, улыбаюсь.



24. Карта Праги. Я живу вот тут.



25. Сажусь в автобус. Транспорт в Праге - один из лучших, что я видела в Европе. Короли, конечно, трамваи и метро. Очень удобная система проездных - не только месячный, но и годовой. Небольшая сравнительная характеристика. В Праге годовой проездной обойдется в 143 евро, в Бирмингеме - 805, в Риге - 600 евро. Одноразовые билеты: на полчаса стоит 24 кроны (0,95 евро), на 90 минут - 32, на весь день - 110 крон (4,30 евро), на 3 дня - 310. Правда, говорят, что с нового года подорожают. Приобрести билеты у водителя невозможно, кондукторов тут тоже нет (контролеры, кстати, встречаются). Поэтому своим гостям я заранее покупаю несколько штук. Компостируют билет вот в этих желтых ящиках со светящейся стрелочкой.



26. Ехать минут 10, на другой берег Влтавы. Потом пересаживаюсь на желтую ветку метро. Люблю метро. Точнее, люблю города, в которых есть метро :) В Праге оно неглубокое и то и дело выныривает на поверхность.



27. Желтая ветка метро брутальна. Немного напоминает питерскую - двери с грохотом закрываются, вагоны с лязгом проносятся по тунелям. Моя обычная ветка - красная, вся такая тишайшая, прилизанная :)))



28. Приехала. Таймчек и наверх.



29. Наверху внезапно взгляд цепляется за искусство :))



30. Приехала я в район Смихов-Андел, где обычно бываю редко. Смихов - промышленный район, Андел - экспатско-тусовочный. Тут у меня две остановки. Пока иду до нужного магазина, осматриваю окрестности. На любой, мало-мальски людной площади развернуты рождественские рыночки. Тут есть все, в топе, конечно, горячее вино, трдельник (лакомство из теста с сахаром и корицей), хот-доги, да блюда из свинины на вертеле. Основная часть рождественских рыночков работает до конца года, но самые крупные в центре - до 6 января. Наметила себе до конца года обойти их все :))



31. А это - чисто чешское. За дня два до Рождества практически на всех углах стоят вот такие вот палатки. Здесь продают живых карпов. Запеченный карп - главное блюдо чешского рождественского стола. И продают их только до 24 числа.



32. Говорят, что в последнее время, 25-26 декабря все больше людей выходят на набережные Влтавы и выпускают в реку живых карпов, которые из милосердия не стали украшением праздничного стола. Честно скажу - я рыбу не ем вообще (как и любые морепродукты), поэтому полюбопытствовала, но и только.


33. Ёлочные базары тоже работают только до 24 числа. Цены на ёлки разные - 1,5м стоит где-то 500-600 крон (20-25 евро).



34. А вот и моя цель. Книжный супермаркет. Но я сюда за открытками пришла. Нужно докупить несколько, а в одном из сообществ прочитала, что тут просто открыточный рай. Что ж, всегда надо понимать, что то, что для одного вау, для другого - мда?. Рая не оказалось, если не считать пару штативов с не очень большим выбором. Но может все распродали? Купила три штуки и покинула заведение.



35. До второй цели я решила пройти пешком, попутно глазея на дома. Рельсы, рельсы.



36. Церквей и костелов в Праге множество. Их можно не заметить и пройти мимо, или только их и замечать



37. Прага архитектурно напоминает мне Ригу, может поэтому я за неполный год почувствовала себя здесь как дома? :)



38. Ищу нужный дом. Кстати. На пражских домах всегда два номера - на красной табличке и на синей. На красной - кадастровый номер дома, на синей - порядковый. И номер на почтовых отправлениях всегда будет двойной- 506/48.



39. А мне сюда



40. В Праге 4 котокафе. После переезда и встречи нового года, первое, куда я пошла после обзорной прогулки по городу - котокафе. Потом узнала о существовании еще трех :) Это второе.
Оно теснее, чем первое, котов тут меньше, посетителей больше. Котолежбище



41. Котики быват разные



42. Запостить в инстаграм, собрать лайки :)))



43. На стене - список обитателей.



44. Пока жду заказ (домашний малиновый лимонад), записываю мысль. Одно из моих увлечений - написание рассказов. Иногда в голову приходит какая-то мысль, а полноценно писать нет времени. Для этого на телефоне есть заметки.



45. Котиков можно постить бесконечно, хоть на весь пост, но лучше их гладить :)) Ухожу из кафе с восстановившейся кармой :))) Прошу прощения за качество, с часами вообще проблема оказалась.



46. Раз открыточки куплены, их надо отправить. Сажусь в трамвай и через три остановки оказываюсь у Чешской почты.




47. Если я бываю в центре, то всегда захожу в это отделение (работает, кстати, до полуночи). Оно шикарное - жаль, в деталях фоткать не дают - строгий дядечка не разрешает даже говорить по телефону, а уж фотографирование - это вовсе за гранью его понимания! Приходится тайком.



48. Очередь оказывается длинной. У меня 350 номер, а сейчас на обслуживании 283, при этом за 20 минут прошло только 10 номерков. Тогда я решаю зайти еще в одно местечко, а потом вернуться на почту. Местечко совсем рядом с почтой, на соседней улице и называется оно музей Мухи. Я люблю его постеры и могу разглядывать их бесконечно.



49. Сейчас в национальной галерее открыта выставка его грандиозной Славянской эпопеи, отметила себе, что обязательно надо сходить. Но постеры - это моя любовь навечно.



50. Быстро заскакиваю на почту, за 5 минут отправляю открыточки и с чувством выполненного долга смотрю на часы. О! Восьмой час! Неудивительно, что я вдруг проголодалась.



51. Идти в ресторан не хочется (особо времени нет), кафешки к этому времени закрыты. Остается уличная еда, но моросит противненький дождик и хочется внутрь. Тогда - общепит. Есть в Праге сетевое заведение Bageterie Boulevard, весьма неплохое. Иногда мы с коллегами выбираемся на обед (в фудкорт торгового центра рядом с офисом) и частенько заходим в багетерию.



52. Заказываю салат Цезарь и печеную картошку (169 крон, около 6,5 евро). Тут и выясняется отличие заведения в туристическом центре от такого же заведения, но в офисном квартале. Соуса, больше похожего на майонез, чуть ли не столько же, сколько самой еды. Аккуратно скидываю этот типа соус, за исключением него, вполне нормально. Ем и заодно читаю соц.сети.



53. Последний пункт сегодняшней программы - кино. Искала что-нибудь старое рождественское, нашлась только Love Actually (Реальная любовь - весьма странный перевод). Старое кино в Праге показывает один-два кинотеатра. Основной - кинотеатр Люцерн. Тут же часто показывают и российское кино (обычно нечто конкурсное и т.д.). Вообще, кино в Праге бывает с субтитрами и дублированное. В Риге любое кино идет с субтитрами (российское с латышскими), английское (с русскими и латышскими). Помню, будучи в Питере, зашла в кино, с удивлением увидела отметку (дублированное). В Праге - на любой вкус. Люцерн симпатичен - я тут впервые. Начало в 20:30. Зал был полный.



54. Из кинотеатра я вышла в половине одиннадцатого. Раз уж я в самом центре, то немного кадров из дождливой предрождественской Праги. Не так много народу на Пшикопе, улице с брендовыми магазинами и прочим пафосом.



55. Вацлавская площадь. В последнее время ходит много слухов насчет того, чтобы снова пустить по площади трамваи, как это было раньше.



56. Кому цветочек?



57. Ёлки повсюду



58. Пора домой. Тишайшая красная ветка метро.



59. Таймчек.



60. Ура. Я дома. Натопала сегодня прилично :)



61. В душ, смыть косметику.



62. Пока спать не хочется. Хочется посмотреть чего-то милого, душевного. Как раз под мандаринки и пипаркукас (латвийское пряное печенье - пеку его только на зимние праздники).
Душевное и милое быстро находится. Как украсть миллион. :)



63. Спать, как всегда, хочется за 15 минут до конца фильма. Значит, на сегодня все. О! А сегодня уже завтра :))



День получился насыщенным, воскресенье, скорее всего, будет ленивым, а затем снова насыщенные дни. В этом прелесть отпуска :)) Спасибо, что провели этот день со мной! :)
С наступающими праздниками! :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2214902.html


Метки:  

Один мой (почти) выходной

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 11:52 + в цитатник
Всем привет.
Я Ира, мне 46. Живу в Новосибирске с дементной маменькой и мини-стаей в лице кота, кошки и собаки. И уже без дочери: деточко выпорхнуло из гнезда.
Это не помню какой мой день в сообществе, постить ссылку неохота. Кто прошлое помянет, тот пациент офтальмолога.
Большая часть моей жизни невпихуема в формат сообщества, ибо это выглядело бы так: подъём, мыльно-рыльное, выгул собаки, завтрак, работа, работа, работа, обед, работа, работа, работа, работа, закинуться съестным, выгул собаки, работаработаработаработаработа_съем-слона_работаработа_ночной-дожор-не-отрываясь-от-работы_работаработа, как пять утра?
Поэтому когда система даёт сбой, можно и запечатлеть для истории столь редкое явление.
Итак, четверг 13 декабря, когда намечалась куча дел, но в середине что-то пошло не так.
Под катом 69 фотографий, включая коллажи, скриншоты и инстаграм-кальку.
50

1. Будильник звонит в 10:30, но не на ту напали. Когда ложишься уже утром, вытянуть себя из постельки через 5 часов сна малореально. Ничего, всё под контролем, в 11 зазвонит следующий.
Обычно встаю не раньше 12, но тут надо, Федя, надо, иначе всю кучу намеченного просто не успеть.

01

2. Гоооосподи, ну почему 11 так быстро! Поваляюсь ещё немножко недельки три. Приоткрыв глаз, щёлкаю вид с подушки. Вид затемнённый: блэкаут-шторы рулят. Вернее, шторина. Одна. Вторую уже почти год не доходят руки укоротить и повесить. Так что по бокам дырки.
Единственное фото, на котором засветилась половина кошачьего стада. Вон сидит на трельяже жопой на моей расчёске, свинья эдакая. Птичек в окне караулит. Это кот Шумахер, в просторечии Шухер, а чаще Шухерня или Шухербля. Полностью оправдывает своё имя. Уменьшительно-ласкательных форм тоже полно, не буду уж расписывать, иначе пост превратится в Один День Кота.
Кошка с говорящей фамилией Тыква (большая, рыжая и круглая) за весь день так и не попалась на пути фотокамеры. Где-то раньше в моих днях проскакивала вроде, ну и хватит.

02

3. Пока я тут возлежу с одним приоткрытым глазом, аки султан-циклоп, в вотс пишет подруга. Договаривались, что до всех дел, моих и её, заскочит ко мне ненадолго. Сообщает, что вообще-то уже едет так-то, если чё. Очень бодрит, знаете ли.

03

4. За шкирку привожу себя в вертикальное положение. Ваще непросто ни разу. Отдёргиваю шторину, и вот снимок а-ля натурель. Кто хронически не высыпается и лёг с мокрой головой, тот теперь всклокоченная панда.

04

5. Утренние процедуры опустим - что вы, зубной щётки и голой тётки в дУше не видели, что ли. Дальше у нас по плану всякие витамины, добавки, вкусные и полезные таблеточки, а также крема для отдельных частей и для всей бабки.

05

6. Статусы. Редко меняю, на самом-то деле. Усердный лемур обычно висит как прибитый. Но сегодня, ла-ла-ла, нас ждут великие дела. Ну ладно. Не великие. Но приятные. Что бы выбрать...

06

7. Приезжает подруга. Привозит радиотелефон - я купила его с рук у её приятеля, Инна работает передастом. Вечером деньги, утром стулья. Телефон будет новогодним подарком моей маменьке, чтоб ей не бегать каждый раз к стационарному в коридор. Сотовый у неё, конечно же, есть, но позвонить с него она не в состоянии. А когда меня таки нет дома, маменька теряет покой и набирает всех, до кого дотянется (в основном иногородних родственников) с вопросом, где Ира и когда придёт. Мой номер мобильного крупными цифрами выписан на бумажечку и лежит у неё на столе. Почему она его, как правило, игнорит? Не спрашивайте. У дементных свои законы.

07

8. Делаю нам с подругой завтрак. Кофе латте макиато по-матроскински (себе в кружку доливаю в конце немного холодного молока - не люблю горячий, но люблю очень молочный). Бутерброды с сёмгой. Или с форелью, шут её знает, упаковку выкинула. Не всё ли равно.

08

9. Завтракать идём в комнату. Пока то да сё, собираю рюкзак. У меня на повестке дня сперва поездка на работу, потом приём в клинике, дальше где-то пообедать и дуть в театр, да не простой, а плейбэк. Такой вот насыщенный день. Книжку давал погонять добрый доктор Айболит. Чуть-чуть не дочитала, беру с собой: добью в метро, верну хозяину на приёме. Ещё захватываю блокнот, куда записываю спонтанные мысли, вопросы, запросы etc. Блокнот новенький, только завела взамен прежнего - тот засунула куда-то, и пока что с концами. Жалко. Там вся история моего мозгоправства с апреля месяца. Может, найдётся ещё.

09

10. Рисуем лицо. Трансформация панды в человека.

10

11. Так... что же я сегодня ношу? Всегда подбираю спонтанно, по настроению. Снимаю с шеи ключи (кулон такой), вместо него хочу кынжаль. Вешаю шармы на браслет. Любимый комплект с пантерами разобью: кольцо оставлю, серьги надену другие. И ещё кольцо - широкое. Котика отправляю обратно в шкатулку. Всё - серебряная бижутерия. Золотые украшения не люблю и не ношу, хоть их есть у меня.

11

12. Одеваюсь, выгуливаю чабачку.

12

13. Сегодня очень солнечно. И тепло. Лепота. Вот я уже с лицом, близким к приличному. Ничто так не красит женщину, как консилер под глаза и тушь на ресницы.

13

14. Всё. Завожу чабачку и бегом на работу. И так опаздываю уже. Ну, то есть как. Вообще я хорошо устроилась: при официальном трудоустройстве и сопутствующих этому плюшках типа премий и корпоративов сам процесс осуществляю из дома. Или ещё откуда - из Таиланда, например. Руководство не волнует моя геолокация, лишь бы сроки не срывались. Так что опции "опоздать на работу" не существует в принципе. Но поскольку сегодня нужно ещё в несколько мест строго по времени, приходится поторапливаться. Эх, вышла позже, чем рассчитывала - придётся в офисе быстренько и кратенько, получить зарплату, и всё, а не ля-ля-ля с любимыми редакторами и офис-менеджером за жизнь, как обычно.
Выхожу, втыкаю в уши музыку.
Тайм-чек.


15. Привокзальная площадь. Мне на метро.

15

16. О, люблю эту рекламу. Кстати, её делала студия мужа моей френдессы - как тесен мир)) Выяснилось случайно, когда я запостила картинку в стограмчик. Там у меня львиная часть жежешных же друзей. Френдесса несколько раз глаза протирала, ибо вот только видела ту же фотку в аккаунте мужниной сослуживицы, и тут вдруг дубль.

16

17. В метро раскрываю книжку. Осталось немного, должна успеть. С работы потом до клиники тоже на метро ехать, дочитаю.

17

18. Иииии ровно в этом месте звонит телефон. Администратор клиники отменяет приём: у дохтура семейный форс-мажор. Блин. А я ж несла в клювике на сессию кое-какую конкретику, хотелось проработать. Настроилась. А теперь расстроилась. Да.
Настроение упало с моста, по которому как раз проезжали.
Вышла из вагона, пожаловалась в стограме, что я бедный котик.

https://instagram.com/p/BrUmawWAkuG


19. Пока шла до офиса, вынула наушники: хотелось в тишине погрустить, прожить, отпустить эмоцию. Кстати, в том числе об этом говорилось в книжке))
Дотопала. Офис - просто две квартиры в обычном жилом доме. Снимаю на углу время и температуру воздуха.

19

20. Вообще-то собиралась щёлкнуть помещение, склад, на котором выдают авторские экземпляры, приёмную, где болтаем с офис-менеджером, ну, и себя, любимую, в большом зеркале. Но с этой пичялькой всё забыла. К тому же офис-менеджера не оказалось на месте. Поболтала с редакторами совсем чуть-чуть, взяла журналы и отправилась себе, солнцем палимая. Предупредила только, что в новогодние каникулы работать не буду, а не как обычно.
У нас как. До 10 января отдыхаем, редактура скидывает мне задание со сроками сдачи начиная с 11 января. Но ни у кого ни в каком месте не проскакивает, что мне чтоб к 11-му сдать, да ещё и несколько газет-журналов сразу, надо вкалывать все праздники. В общем, покой нам только снится.
А вот баста, карапузики.
Полечу к деточке в Москву - даже ноут с собой не возьму. Автор тоже человек, тоже бухать отдыхать желает.
В общем, из дорогой рыдакции ни одной фотографии. Опомнилась лишь на улице.
Вот вам рюкзак с печатной продукцией.
Свои издания даже не беру - у меня и так дома этого гуталину... Уношу только детские - раздать целевой аудитории, то есть друзьям и знакомым Кролика с детьми. Вот дохтуру тоже должно было сегодня перепасть. Эх.

20

21. Раз сеанс магии мозгоправства отменился, надо ехать домой. Но не прошвырнуться ли по магазинам? Включаю под это дело шагомер.

21

22 и 23. Прохожу универ. Мне на ту сторону.

22

23

24. В магазине ничего особо не хочется. Мешок мандаринов, наркоманские творожные сырки и так, по мелочи.

24

25. А в рыбном моя любимая вяленая камбала с икрой. Ещё и скидка. Грех не взять. Что-то пива под неё захотелось. Хотя с некоторых пор я просто так одна дома не пью, только в компаниях. Не специально, само как-то. Просто не хочется. Побочный эффект от психотерапии.
Вообще изначально пришла с единственным запросом: похудеть, точнее - избавиться от пищевой зависимости. Ибо все обычные методы испробованы и не работают. Стало ясно: надо лечить голову.
Что имеем в итоге.
Скинув 12 кг, я остановилась, как и раньше (знакомая схема: минус 10 кг на подсчёте калорий и физической активности - надоело - сделаю-ка краткий перерывчик - перерывчик перетёк в новые зажоры - здравствуй, жопа, новый год, начинай сначала). Но сейчас удаётся хотя бы поддерживать тот же уровень, не набирать вес снова. Дальше худеть начну традиционно весной, как уже было много раз. Однако сам процесс мозгоправства оказался увлекателен и ярок, и понеслааась. Хотя у меня нет каких-то особых проблем, я счастлива, довольна жизнью, всё это было и до прихода на терапию. Просто добралась до вершины пирамиды Хлебоу Икроу Маслоу, и теперь вот это всё. Ну, и инвернатизацию тараканов опять же произвести не помешает. Отлавливаю с помощью доброго дохтура, даю имена, заучиваю в лицо, кольцую и выпускаю на свободу. Некоторые, правда, дохнут, но туда им и дорога.
А, ну вернёмся к прозе жизни.
Пиво. К рыбе-то.
Пожалуй, всё-таки куплю. Но не сейчас, а у себя на раёне. А рыба вот.

25

26. Народ толпится за икрой к празднику. Скидки. А мне не надо, у меня уже есть.

26

27. Ныряю в метро. Мне направо, до Красного, там переход и ещё одна станция. Новосибирское метро короткое.

27

28. Приехав, по пути домой захожу в банк. Кладу кругленькую сумму на свою карту, а с маменькиной снимаю её пенсию. Раньше все деньги тут же ей приносила на руки, но с некоторых пор приходится держать у себя, выдавать дозированно по купюре. Маман в основном пока в разуме, в своём микрорайоне не теряется, в магазин ходит, так что совсем без копейки её держать негуманно. Но поскольку с памятью беда и вообще свои дементные чудачества, пенсию она прячет так, что с собаками не найти, тут же забывает, окружающих обвиняет в воровстве - приятного мало, в общем. Так что мне теперь приходится быть её личным казначеем.

28

29. Ещё по пути заскакиваю в магазин. Там мне нужна только одна колбаса, поэтому корзину не беру, до кассы и в охапке донести можно.
Вообще-то колбасу я не ем. Не ела. Ну, почти. Не любитель. Но однажды случайно взяла эту не помню уже для чего - то ли на пиццу, то ли ещё куда. А она, главное, невзрачненькая такая, ничего особенного вроде. Но очень вкусная. Куриная. И прямо с кусочками мяса. Водится только в этой сети магазинов формата "у дома".

29

30. За углом ёлочный базар.
У нас искусственная - я как-то не торчу по живым. В прошлом году вдруг возжелала, купила - всё прокляла. Сыпется, утилизировать её потом... Не хочу больше.
А к наступающему вообще ёлку наряжать не нужно: 30 декабря улетаю к деточке на все каникулы. Деточко в этом году закончило школу, поступило в московский универ (не МГУ, нет) на бюджет и укатило в самостоятельную жизнь. Ну, как самостоятельную. Содержать-то студентку всё равно мне, матери её. Но куда деваться.

30

31. За пивом.

31

32. О, в ларьке возле дома мой любимый хлеб - последняя буханка. Его быстро разбирают, иногда вообще не успеваю застать. Впрочем, хлеб я не сильно потребляю, эта маленькая булочка дней на десять. Хранится в холодильнике. Вон пустое место на витрине - продавщица как раз выдала мне оттуда покупку. Хлеб "Славянский", чёрный с изюмом.

32

33.
Дома запихиваю купленное в холодильник.
На нижней полке по бокам жестяные банки - это как раз икра. По килограмму. Куплена тоже по акции, до Нового года не распечатываю, чтоб сохранилась нормально. Одну банку увезу в Москву к деточке, вторую оставлю - приедет систер с мужем, надо же на кого-то оставить стаю и дементную старушку. Вот им будет гостинец.

33

34. И нужно покупки внести в систему. Это такая штука, называется панель домашнего потребления. Сканируешь специальным прибором, похожим на радиотелефон, штрих-коды определённых товаров (есть книжка со списком, что нужно пикать, что нет), описываешь количество, цену, где куплено. Потом раз в квартал тебе падает копеечная денежка - чисто как мелкий, но приятный бонус. А самое главное - в личном кабинете таким образом легко ведётся бухгалтерия. В любой момент можно посмотреть, а куда же вообще всё девается, вот же только зарплата была, где деньги, Зин?

34

35 и 36. Есть хочу жутко! В микроволновке оставалась порция вкусной запечённой с травами и ароматным маслом картошки.
Но упс. Нету.
Мама дорогая с какого-то перепугу взяла и скормила мой обед собаке. Зачем, почему? Сама не знает. Смотрит растерянно, пожимает плечами. Р-р-р-р.
Ладно. В холодильнике завалялись казённые котлеты из брокколи, ну и свежекупленная колбаска. На десерт сырок. В колбасе, кстати, на фото заметны пятна - это вкрапления белого куриного мяса. Не жира, нет.

35

2018-12-13 17.31.10

37. Ну вот, поели, можно и поспать. Упс. Нет, нельзя. Нужно раскидать деньги. Бабушкину пенсию в одну кучку, месячную сумму на мозгоправство - в конверт, ещё отложить сколько получится на новогоднюю Москву, ну, и остальное так, прожить-пропить-прогулять.

36

38. Отсылаю через Сбер онлайн дочери ежемесячное пособие. Деточко тут же бурно радуется в вотсапе. Спрашивает, что с Питером. Это у меня были планы из Москвы дня на 2-3 смотаться в Питер, развиртиться с дорогими сердцу френдами. Но билет пока не брала, ждала зарплаты. Дождалась вот.

37

39. Вношу покупки в другую систему. Их у меня две, да. Эта посложнее: помимо штрих-кодов нужно ещё чеки высылать (фотки). И записывать вообще всё-всё-всё, а не выборочно, как в первом случае. В том числе услуги. С одной стороны, муторно, с другой - отлично, ибо полная картина всех трат. Сюда же идут чеки из клиники, например. А не только магазинные.

Скриншот 2018-12-13 17.34.45

40. Перелистываю статус. Я всё ещё расстроена отменой сессии, хоть уже и не сильно. Тем более дальше по плану кое-что интересное.

38

41. Так... Надо прикинуть, как добираться. Помня о включённом шагомере, пойду пешком.

39

42, 43 и 44. Иду. По пути щёлкаю всякое. На площади ставят ёлку, оформляют снежный городок.
В сквере почистили дорожки, образовался отвал.
Фонтан светится.
Пока фотаю, кидаю взгляд на экранные часы. Скока-скока?! Ой. Опаздываю! Рысью, рысью.

40

41

42

45. Успела. Прибежала за 3 минуты до начала.
В этом зале я впервые.
Плейбэк-театр вообще базируется в Академгородке, спектакли (они называют это перформансами) дают то там же, то в центре города.
Я приобщилась совсем недавно, была всего на двух представлениях, и оба проходили в городке. Это два часа на дорогу в один конец. Особенно прикольно в мороз. От нас ходит прямой автобус, но даже в нём околеть можно.
А сегодня вот в городе.
Очень классный зал - камерный, уютный, со всякими интересными штучками, старинной мебелью, атмосферный и какой-то тёплый.
Но кто опоздун, тому на галёрку.
А поскольку я гном, ещё и подслеповатый, с галёрки ни хрена не видать. В итоге почти всё время простояла. Но оно того стоило.
Плейбэк, если кто не в курсе - это театр импровизации. Любой из зрительного зала может выйти и рассказать тоже любую историю. Условие лишь одно: история должна быть личная, касающаяся рассказчика. А так - что угодно. Глубокое, незначительное, трагичное, комичное, бытовое, лёгкое, психологичное... какое хочешь. И актёры это сыграют. Но не в лоб (хотя общая сюжетная канва выдерживается), а эмоциями, мимикой, языком тела и лишь отчасти и немного - словами. В общем, рассказать сложно, это надо видеть, и не просто видеть - присутствовать. Это жанр на стыке театра и психологии. Сеанс, в котором задействовано подсознательное зрителя и актёров. Удивительная штука.
Я, кстати, узнала о театре от терапевта. Ну кто бы сомневался))
На первых двух перформансах я озвучивала своё (и удивилась, что, оказывается, многим сложно выйти на стул рассказчика - мне как раз легко и любопытно). В этот раз собираюсь молчать в тряпочку, пусть другие выходят, кому важнее.
(Фоток на самом деле две, если полистать).

https://instagram.com/p/BrVGBPlAZ4v


46. Полтора часа - как один миг. За это время сыграно около десяти зрительских историй. Несколько меня затронули, одна - очень глубоко. А тут всегда так. Смотришь на чужое - перерабатываешь своё. Наверное, это чем-то похоже на психотерапевтическую группу.
Собираю себя в кучку. Всматриваюсь внутрь, пытаюсь вычленить, назвать всколыхнувшиеся чувства. Некоторые удаётся идентифицировать, кое-что нет.
Народ почти разошёлся. Мужчина на заднем плане - фотограф, снимал актёров во время перформанса. В дальнем левом углу старые часы - под ними кресло, на котором я сидела. То есть преимущественно перед которым я стояла))

45

47-49. Выхожу. На улице то ли похолодало, то ли я просто пригрелась в зале. Ветер. Неуютно. Пусто. На душЕ хрень какая-то. Не отмахиваюсь, пытаюсь исследовать, что происходит. В целом понимаю. Ну что ж, всё полезно, что в рот полезло. Когда ты в терапии - ты в терапии, постоянно, а не раз в неделю на приёме. Это не всегда весело, а чаще трудно, больно, иногда мучительно, совсем изредка - невыносимо. Бытует мнение, что по психологам ходят слабаки, неспособные справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Всё с точностью до наоборот. Чтобы прийти на терапию - а главное, в ней остаться, удержаться, не сбежать, когда ломает и несёт незнамо куда по бездорожью - требуется немалое мужество.
Но это прикольно)) Особенно когда появляются первые изменения, и ты такой: ох ну ни фига ж себе, а что, так можно было? О_о И дальше уже проще. Знаешь, что и это пройдёт, настанет утро ясное, солнце взойдёт и далее по тексту.
Иду обратно, фиксирую по дороге всякое.
Красивое панно из гирлянд повесили на фасаде областного правительства. Жаль только, чукча не фотограф.
Центр города.
Серое здание детской больницы напротив областного управления, на середине между ними ставят ёлку.
Киноконцертный комплекс им. Маяковского с афишами.
Часовня, слева всякие магазины и рестораны.
Архитектурный символ города - ёперный театр.

47

46-3
47-3


50-51. Поскольку я всё ещё в раздрае, ноги сами заворачивают в кондитерскую по пути. Привычный паттерн: плохо - накидайся сладким!
Вот чем меня подкупает заведение, так тем, что догс-френдли. С собачками можно! Правда, я пока ни разу не заходила туда с собачкой, но сам факт. Маркетологи (или кто там этим занимается) молодцы.
Покупаю черничный тарт со скидкой (так себе, между прочим: слишком сладкий и пресный), галету для чабачки и ещё два порционных куска - сметанный торт и вишнёвый тарт (в кадр не вошли). Всё равно дома ещё и пиво ждёт, что уж теперь, обжираться так обжираться.

51

52-2

52. Наш двор. Мой дом на дальнем плане в центре.

54

53. Сразу не раздеваясь веду чабачку.

55

54-55. И в нескольких метрах от дома смачно падаю всей тяжёлой тушей с размаху на ровном месте. Сильно ушибла колени. Чабачку гулять уже нет никакой возможности, с трудом ковыляю обратно.
Дома обнаруживаю, что рассекла кольцом палец. Само кольцо не снимается: сплющилось.
Кое-как с усилием при помощи мыла и какой-то матери таки стягиваю его с пальца.
Был круг, стал овал.
(Позже выровняла плоскогубцами - не идеально, но носить можно, и кривая форма не бросается в глаза).

56

57

56. Смотрю, сколько нашагала сегодня. Нормально. И это ещё шагомер не сразу включила, тыщ 14 точно наберётся.

58

57. Иду раскладывать бабушке таблетки. Это нужно проделывать ежевечерне.
В таблетнице 4 ячейки: утро, вечер - профилактические дозы от давления и кардиомагнил для сердца; две подписанных - на 12 и 20 часов. Туда кладётся мемантин от деменции, нужно принимать строго в одно и то же время. У маменьки заведён будильник на телефоне под это дело. Но всё равно она иногда забывает. Приходится дополнительно контролировать.

59

58. Надо поработать. И вообще-то хотя бы несколько часов, ибо завал.
Включаю турборежим, то есть сразу в двух окнах. Пока в одном сканворд составляется, в другом к уже готовому задаю определения.

60

59-60. Параллельно пью кофе. Да, часто приём пищи происходит прямо в разгар рабочего процесса. Не отходя от кассы. Итс май лайф, куда деваться.
Распечатываю порционные куски. Вишнёвый тарт - объедение! Намного вкуснее такого же черничного.
Сметанный тортик средненький.
Много не осиливаю, только попробовала тот и другой. Уберу в холодильник до завтра.

61

62

61. Параллельно списываемся с деточкой, в углу экрана тайм-чек заодно. Обсуждаем билеты в Питер.
Сапсан стоит дороже самолёта из Новосибирска в Москву и обратно.
Эх, говорю, вот деточко выучится, заработает многаденюх и прокатит престарелую мать на Сапсане, доставит удовольствие.
А пока мы нищеброды, и нам светит только простой плацкарт.
Тут деточко радует вестью, что студентам РЖД дарит скидку аж в 25%, но нужна какая-то хитромудрая справка, которую просто так в одночасье не сделаешь. Какого, вопрошаю... гхм... фаллоса ты раньше не почесалась, мы про Питер уже месяц говорим!
Что ж. Или опять ждать, пока со справкой утрясётся, или одно из двух. Билетов на первые числа января уже очень мало, нижние места вообще с трудом откопала - через несколько дней и их не будет.
Ладно, чёрт с ней, со скидкой. Куплю так.

63

62. Выбираем вместе с деточкой поезд, вагон, места.

64

63. Всё! Миссия выполнена. Вношу купленные билеты в систему.

Скриншот 2018-12-14 00.08.24

64. Пощу радостную весть в стограмчике. А то народ давно уже домогается, когда да когда. В ЖЖ тоже попозже кину.

https://instagram.com/p/BrVc_B8gg_f


65. Ночь. Самое время пить пиво, есть камбалу, втыкать в сериальчик и отключать мозги. А если пиво мешает работе, то ну её на фиг, эту работу.

66

66-67. Снова ночь, но теперь уже глубокая-преглубокая.
Пора вывести чабачку - я её плохо выгуляла вечером.
Выпал очередной снег. Было бы лето - деревню Гадюкино давно бы уже смыло с таким количеством осадков. Но раз зима - Гадюкино стоит в перманентных пробках. Такой климат.
Чабачка радостно почесала куда-то, оставляя следы.

67

68

68. Последний штрих: пополнить порции корма и воды в собачьих чашках.

69

69. Время. Часы на микроволновке спешат на 5 минут - как раз примерно столько и уйдёт на вечернюю гигиену.
И спать.

70

https://odin-moy-den.livejournal.com/2214428.html


Метки:  

10 лет с вами.

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 13:28 + в цитатник

Дорогие сообщники,

сегодня 10 лет, как odin_moy_den с вами в эфире Живого журнала. И мне как создателю сообщества хотелось бы поблагодарить всех, кто делился своими ОМД, кто помогал модерировать посты, кто вносил свой вклад в удивительную добрую атмосферу сообщества.

Спасибо Кате Черных моему соавтору, вы помните ее как wanda_m, спасибо finniken и rodham за то что много — много лет были рядом и «всегда в сети»!

Спасибо модератору Алисе за ее игру «Новогодний Санта!»

Спасибо нашим удивительным авторам, которые делились с нами и вами одним днем из своей жизни и раздвигали границы каждого из нас! За десять лет мы действительно узнали как живут люди вокруг, и надеюсь, как и я, вы нашли множество друзей благодаря ОМД!

Наверное, сейчас можно написать в комментариях, кто и что в сообществе вам запомнилось больше всего, и за что вы любите наше сообщество!

10 лет назад было создано сообщество "Один мой день"

Мы счастливы не тем, что получили многочисленные Рынды, премии Рунета, и прочие награды, а тем, что вы все это время были с нами, и помогали всем нам узнать больше о людях вокруг. Мир столь многообразен!

Спасибо ЖЖ за то, что соединил прекрасных людей вместе в нашем сообществе!

С благодарностью,

Команда ОМД

https://odin-moy-den.livejournal.com/2214194.html


Обычная пятница безобидного маньяка-надомника

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:33 + в цитатник
Вновь приветствую всех, вновь представляюсь - Татьяна, переводчик с иностранного на русский и обратно, а также с русского на понятный, живу в подмосковном Королеве. Возраст за полтинник, котиков трое, здесь была восемь раз. Предлагаю прожить вместе со мной самый обычный день - 16 ноября 2018 года. Это пятница. Я очень люблю свою работу, но пятницы тоже очень люблю. Одно другому не мешает. Эта конкретная пятница была дивно прекрасна, то есть по сути была очень похожа на большинство других, в которые не случается никакого особенного аврала и форс-мажора. Итак, пятница (не тринадцатое), Москва и окрестности, поехали.



1. Этот рабочий день начинается в точности как большинство других рабочих дней.



2. Будильник Филиппыча (это мой муж, который зримо или незримо присутствует во всех предыдущих днях и здесь тоже) я слышу, уже добравшись до кухни. Завтрак стандартный - творог с изюмом для обоих, Филиппычу бутерброд, мне шоколадный торт с ореховым кремом. Нет, это не дискриминация, не притеснение личности и не ущемление интересов.



3. Пока я режу сыр, хлеб и торт, что-то раскладываю по мисочкам с тарелочками и что-то другое заворачиваю в фольгу, Филиппыч оперирует кофеваркой и выдает котикам первую порцию жратвы и витамины. Котики толпятся, суетятся и паникуют - все, за исключением кошки Урсы Майор, которая для своих Мишечка. Мишечка выше этого. Сантиметров примерно на пятьдесят. Ну или сколько там составляет высота кухонной скамейки.



4. Допивая кофе, запиливаю в инстаграм очередную картинку про Исландию. По пятницам у нас всегда водопады, это традиция. Сегодня - Сильфюрфосс, в переводе "Серебряный водопад", и он очень похож на Гюдльфосс, который Золотой и очень знаменитый, только поменьше раза в три. Но это один из тех случаев, когда размер значения не имеет.



5. Дальше у нас по графику бассейн. Собственно бассейн и сопутствующую обнаженку я уже один раз показывала, баянить не буду, тем более что с тех пор ничего особо не изменилось. Ну купальник новый купила с учетом наработанного опыта. Ну кролем плавать научилась наконец. Поэтому - снимок пустой по раннему времени раздевалки с бледной тенью меня в зеркале, и хватит:



6. Вот же забавный феномен. Вытащить себя из дома в пять утра бывает довольно сложно. Идешь, бывало, и поневоле вспоминаешь эпичную фразу из детского учебника по русскому: "(Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес". Ну и (куда?) меня эта (какая?) (что?) несет в (какую?) рань? Чего мне в кровати не лежалось как любому нормальному человеку? Идешь и удивляешься. Но это до бассейна. А потом, когда уже проплывешь километра полтора-два, никаких вопросов не возникает, какая, что, а главное - зачем. Все и так понятно. И настроение уже совсем другое. Бодро отмериваю 2 км от клуба до дома в ритме исландской песни, звучащей в наушниках. Почему именно исландской? Потому что я маньяк, как и было заявлено учу исландский язык, и это - первое упражнение за сегодняшний день. Аудирование. Песен пока штук двадцать, от детских частушек до государственного гимна, и я нарочно не пыталась заранее понять их смысл. Запускаю в случайном порядке - вперемешку с проработанными текстами из учебного курса. Это очень прикольно - из мешанины звуков каждый день выскакивают два-три новых слова, и картинка потихоньку складывается. Чувствую себя примерно как лукьяненковский персонаж, у которого каждое утро дверь в новый мир открывалась, и он с нетерпением ждал, что же будет в этот раз. Ну - что сегодня откроется? Где? Зачем? Ежедневная беспроигрышная лотерея.



7. Эта картинка метафорически представляет Филиппыча. Чесслово не вру, это именно болшевский "спутник" 7.05, и Филиппыч где-то там внутри едет на работу. В этот момент из наушников ясно звучит она танцует так, словно она где-то не здесь, а ведь на этом месте еще вчера ничего не было! - и я даже спотыкаюсь от неожиданности.



8. Я дома.



9. По этому поводу - первое и единственное за день полноценное селфи. "И если есть такая вещь как шапка с ушками"... ну и далее по тексту.



10. Котики меня у входа не встречают. У них уважительная причина. Они ЛЕЖАТ. Если что - тут ДВА котика.



11. Второй завтрак. Когда мне подарили эту кофеварку, я настолько не имела понятия, как к ней подступиться, что даже погуглила по запросу "гейзерная кофеварка куда заливать воду". Теперь я решительно не могу понять, как обходилась без нее раньше. Кофеварка прекрасна примерно всем, кроме одного - на упаковке было написано, что рассчитана она на шесть чашек. Какие, нафиг, шесть? Тут и одной-то нет. Все врут, все врут.



12. А теперь, когда до начала рабочего дня остается примерно час, самое время порезвиться. Включаем ноут и идем - нет, не в ЖЖ, и не в инстаграм, и тем более не в ВК и ФБ, глаза бы мои не видели их обоих, и не на форумы, и даже погодой и курсом валют мы интересоваться не будем. Мы пойдем туда же, куда и всегда: на сайт с дивным, чудесным, суперским курсом исландского языка. Те, кто видел мои дни, в курсе, что я знатный исландоманьяк. Кто не видел, тоже уже поневоле в курсе. Мания безобидная, социально не опасная, ни на что не влияет. Для чего мне это нужно? Ни для чего. Для работы - точно нет, ибо переводческой работы с исландским в России исчезающе мало. И для общения не нужно, потому что исландцы почти поголовно очень хорошо владеют английским. Ни даже чтобы выйти замуж за исландца, потому что у меня уже есть один белорус. Т.е. никакой практической почвы, чистый, не замутненный меркантильными соображениями кайф. Пришло. Накрыло. Почему именно сейчас - не знаю. Возможно, концентрация Исландии в организме превысила некоторый критический уровень. Как бы там ни было, я уже почти три месяца каждое утро, радостно потирая ручки, с наслаждением погружаюсь в эти дебри. Итак, готовим папки с распечатками, карточки для записи новых слов и прочие необходимые технические средства. Исполняем, в порядке разминки, "Песню про нельзя" на радость соседям. И еще раз. И теперь без сопровождения и наизусть. Песня, кстати, совершенно гениальна с точки зрения методики, как специалист вам говорю. Затем повторяем слова и выражения прошлой темы и переходим к новому материалу.



13. Читаю: Thetta er ungur h'ahyrningur. Hann er svartur, en hv'itur 'a maga. - Это молодая косатка. Она черная с белым брюхом. Мишечка! Так ты же у нас того... косатка. Хаухирднингюр. Ну а что, все сходится. Теплокровное. Млекопитающее. Сама черная, брюхо белое:



14. Часы в углу экрана подсказывают, что хорошего понемножку.



15. Закругляюсь и перекачиваю на планшет освоенные аудиофрагменты. Их там, вместе с песнями, уже около полутора сотен.



16. Ну, работаем. По словам одного популярного лет двадцать назад писателя, работа у нас как у дворников: что выпало, то и убираем.



17. Вот-вот полдень, самое время обедать. Готовить влом, поэтому обед у нас сегодня по упрощенной программе. Возьмем все то, что лежит на доске, вывалим в миску с горячей перловкой и перемешаем.



18. Но таки спрашивается в задаче - может ли человек спокойно поесть? В частности, и в особенности, если человек женщина? Нет-с, моя прелесть. Не может.



19. По крайней мере десерт не пострадал. Что ему сделается. А вот чай - материя тонкая. Из всех методов приготовления чая мне наиболее близки сахарский и эскимосский. Сахарский - это когда кладешь в чашку пакетик или заварку и через полчаса обнаруживаешь, что забыла налить воду. Эскимосский - когда воду все-таки наливаешь и через полчаса обнаруживаешь, что он, ну... заварился, в общем. Этот чай как раз эскимосский.



20. Домашний офис - это миллион преимуществ. Не надо никуда ехать. Не нужно обзаводиться специальной офисной одеждой. Можно в любой момент съесть то, чего хочется, и выпить эскимосского чаю. И еще можно слегка обнулиться в перерывах между наплывами работы.



21. Хотя - а чего это я обнуляюсь? У меня же сегодня СВИДАНИЕ. А значит, нужно подготовить ПЛАТЬЕ.



22. Глажу платье и перебираю варианты развития событий. Столик в ресторане заказан на 18.00. Осталось проверить всего одну работу. Но переводчик эту работу пока не прислал. Успеет ли хотя бы к трем? Потому что если нет, то придется мне брать с собой ноут и смешивать личное с общественным, а от таких коктейлей наутро чертовски болит голова. В этот момент аська - дзынь! Почта - бульк! У-ра. Вот оно. Получаем, читаем, поправляем, отправляем. Отписываемся товарищам по работе и товарищу по столику на 18.00.



23. Быстро, быстро, очень быстро собираем все необходимое. Телефон, планшет, ключи, деньги-карточки, наушники, ВЯЗАНИЕ ЖЕ!!! - платье-ботинки-пальто-шарф, бе-гом, успею - не успею...



24. Успела.



25. Выбираю вагон потише.



26. Электричка трогается. Multitasking mode ON. Основная программа - вязание. Это лопапейса, свитер такой, исландский, конечно же, кто б сомневался. Не то чтоб у меня не было ни одной лопапейсы, но тут внезапно моя дочь-в-законе (терпеть не могу термин "сноха") поделилась со мной революционной поправкой к технологии. Ну нельзя же просто жить с этим знанием и не потестить. А потестить эту поправку можно только в натуральную величину. Соответственно, мне предстоит владеть еще одним исландским свитером, и пусть это будет самая крупная неприятность в моей жизни. Фоновая программа - аудирование. В наушниках переговариваются три персонажа. Юноша, страстный зожник, в спортзале только что не ночует и любую калорию учитывает, и две девушки. Одна из дев отмечает, что вокруг здорового образа жизни слишком уж много шумихи. Юноша эмоционально возражает. Если бы аналогичную сценку разыгрывали у нас в инязе на занятиях по французскому, вторая дева была бы просто обязана твердо встать на сторону света ЗОЖ, примкнуть к пылкому юноше и пристыдить потерявшую берега подругу. После чего та бы немедленно раскаялась, пообещала бросить курить, и все бы стало хорошо, педагогично и неправдоподобно. В реальном диалоге вторая дева решительно заявляет о праве любого человека есть изредка нездоровую пищу и даже умеренно пить вино. Я этот диалог слышала раз тридцать, и каждый раз меня он радует суровой скандинавской реалистичностью. Особенно сейчас, когда я именно что еду в кабак и не собираюсь там ограничиваться листиком салата и минералкой.



27. Метроселфи.



28. На условной скамейке сразу трое мужчин. Допускаю, что они все на свидание пришли. Могла бы получиться забавная задачка типа multiple choice, но я заранее и довольно давно знаю правильный ответ.



29. Луну включили. Романтика.



30. Автомобили с предыдущего кадра еще преодолевают поворот на набережную, а нам уже что-то принесли.



31. Романтика набирает обороты. Выпь-закусь, разговоры обо всем прекрасном. Вон даже планшеты закрыли.



32. В перерыве между приступами романтики Филиппыч специально для ОМД меня фотографирует. Несколько раз. Например, так.



33. Ууупс. Давайте лучше договоримся, что этого не было, а было так.



34. Дело принимает серьезный оборот. Принесли шоколадное мороженое. Одно. А ложечек две.



35. Медленно, чинно, чтобы не растерять обретенные с таким трудом калории нарушить общий романтичный настрой вечера, гуляем по скверу.



36. Почти до метро догуляли.



37. Вечерняя метропробка почти схлынула...



38. ...а вот электричка битком набита, даром что экспресс. Не то что сесть - встать негде. А пофиг. Встаем в углу тамбура. У кого на этот случай книжка на планшете, у кого - очередная порция исландской лексики. Перебираю карточки - верхнюю сторону читаю, нижнюю вспоминаю, не подглядывая. Филиппыч время от времени берет у меня из рук какую-нибудь карточку и рассматривает со всех сторон (он не в игре, правила соблюдать не обязательно), а я делюсь подходящими к случаю лингвистическими казусами. Например, слово hlj'od. Прикинь, оно означает и звук (крик), и тишину (молчание). Омонимы с антонимами в одном флаконе. Классно, да?! "Офигеть", - отвечает Филиппыч, хихикая. А поскольку он никогда не офигевает из вежливости, значит, его действительно удивило.



39. Всеобщее мурмур и мимими. Понятно - с утра не виделись. Справа - знатный гопник по имени Животное Фима. Ну т.е. это раньше мы думали, что он знатный гопник. Теперь, когда у нас есть Епифантий (слева), он же Ежик, он же Слонопотам, он же Пять Семьсот, он же Козлодоев, мы считаем, что Животное Фима зайчик, лапочка и образец благопристойности.



40. Мишечке эти сантименты без надобности. Она на них плевала с высоты примерно полметра.



41. Кстати, Мишечка, хаухирднингюринн минн. Раз уж ты тут, у меня к тебе дело.



42. Внутримышечные уколы кончились, остались только внутримишечные подкожные. Мишечка, ты рада? Ну так не скрывай своей радости.



43. Куантро, перец, корица... Что мы готовим?



44. Разумеется, какао. Что же еще можно из этого приготовить.



45. Ставлю хлеб на завтра. Наверное, в каждом из моих домашних "одних дней" есть тайм-чек такого вида.



46. Вечерняя сессия бухгалтерии в сочетании с заплывом в интернет. На экране - не Исландия, как можно было бы предположить, а Фарерские острова. Пора готовиться морально. Эй, Фареры, вы как - готовы?



47. Ежику очень интересно, что я такое читаю.



48. Да ничего уже не читаю - глаза сами закрываются. Спокойной ночи.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2213975.html


Метки:  

День волонтера в Финляндии

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 17:32 + в цитатник
День получился случайно - я почему-то сфотографировала завтрак и понеслось. Это была пятница 19 октября, но лицейская годовщина не при чем. В этот день была не на основной работе, а на волонтерской (на основной я числилась в отпуске). Мое волонтерство происходило на Helsinki International Horse Show - это пятидневные соревнования по конному спорту, включающие в себя самые разные классы от любительских до этапа кубка мира. В общем, круче в этом виде в Финляндии не бывает :). Об уровне можно судить по тому, что из недавних топ-10 чемпионата мира пятеро были у нас. Соревнования проходят уже 34 год подряд, и без волонтеров (в этом году - 450 человек) они были бы невозможны.
Под катом 36 телефонофотографий



1. В какой-то момент, часов в шесть, я проснулась. Но поскольку я в отпуске, то поспала еще, и еще, и часов в восемь все же встала совсем. Но поскольку тогда я еще не знала, что это будет ОМД, фотографии нет.
Короче, вот с чего все это началось: завтрак. Он самый стандартный для буднего дня: мюсли, зернистый творог, натуральный йогурт и черника. Черника лично летом собранная и нежно замороженная.




2. За завтраком собака типа составляет мне компанию. На самом деле смотрит собачий "телик" - кто по улице мимо нас ходит, каких собак водит.




3. Но тут от своего компьютера оторвался работающий дома муж и пришел перекусить ко мне. Выгнал собаку с якобы его места. Разогрел калитку.



4. После завтрака пошла одеваться и увидела бедное выгнанное из кухни животное страдающим на личной лежанке. Между животным и стенкой - наше спасение этого лета, переносной кондиционер. Надо срочно поднимать настроение собаке - идем гулять.




5. В горшке на нашем заборе пока еще хризантема. Будет совсем холодно - посажу вереск.



6. Вышли на просторы. Собакина попа в центре кадра.




7. Я не шучу про просторы - вот это вид прямо за нашим домом. За полем железная дорога, за ней шоссе. На поле растят только траву, по нему все свободо гуляют.



8. А это вот мы дошли до железной дороги и сняли вид на наш колхоз (дома посередине). Наш дом не на первой линии от поля, его не видно. Слева - местный краеведческий музей. Справа, с красными крышами - другой колхоз.



9. Погуляли, собака своей позой говорит: дом вон там, пошли меня кормить!



10. Дома первым делом после собакокормления- хозяйство. Стирка разделена на кучки по цвету, сейчас одну машину закину.



11. Отпуск отпуском, а работать все равно немножко надо. Поэтому открыла рабочую машинку и за пахоту. Пиктограмма - символ моей работы и моего характера на работе. В углу экрана видно время.



12. Проснулась дочь (у нее каникулы). Пришла поклянчить у меня сумочку, чтобы поехать с подружками шляться. Вытащила ей из шкафа несколько вариантов. Она выбрала одну, стала проверять ее карманы. Оказалось, что сумочку эту я не доставала очень давно :). Находки на фото, и они говорят, что пользовалась я ей еще в доевровые времена. И костюма, от которого пуговица, у меня тоже уже давно нет. Разрешаю взять сумку насовсем.



13. Но мне же надо на мою волонтерскую работу! Вот, выезжаю в 12.03. Стирку развесит муж.



14. На трассе не сфотографируешь, но вот я въехала в перекопанный который год Хельсинки и встала. Да, это одна из центральных улиц и важная транспортная артерия.



15. А это та же улица, чуть дальше. Ни одного работника не видно.



16. Ура-ура, я все ж приехала, припарковалась и почти бегу на рабочее место. Но я не так опаздываю, чтобы не снять, что вижу. Например, вот эту парковку коневозов (вернее, малую часть парковки коневозов).



17. А между ней и улицей - детский транспортный городок. Игрушечные улицы, настоящие светофоры, знаки и разметка и педальный транспорт.



18. Пробегаю мимо временных конюшен



19. И вот уже пробираюсь через черный ход в здание ледовой арены, ставшей конной на эти дни. Иду через цех по производству барьеров для конкура в раздевалку.



20. И вот я на рабочем месте. Моя смена сегодня на разминочной арене. Слежу, чтобы на территорию не проникли посторонние. Сначала будут соревнования по выездке.



21. На разминку публика может смотреть вооон с тех трибун. А в дальнем конце площадки над трибунами - мое рабочее место на субботу. Там столовая для персонала. Я опять буду стоять на входе и не пущать посторонних.



22. Меня отпустили поесть и передохнуть. Заглянула на основную арену - соревнований в этот момент нет, идет сооружение маршрута для конкура. Волонтеры и официальные лица устанавливают препятствия. Спортсмены проходят дистанцию пешком - запоминают маршрут и считают шаги. Зал этот - домашняя арена хоккейного клуба HIFK, их атрибутика под крышей.



23. Разминка перед конкуром более динамичная, мой телефон не успевает. Спортсмены тут и разогревают лошадей перед выступлением, и успокаивают после.



24. Шведская спортсменка после своего выступления смотрит соревнования на мониторе. У нее были с собой дети-двойняшки (сын в этот момент с папой). Вот за что мне конный спорт нравится, так за возможности и равенство. Нет деления на мужчин и женщин, на просто спортсменов и ветеранов - все вместе. И не так уж много видов спорта, где мать двойняшек на мировой уровень вот так раз и вернулась.



24. А российский участник выкрасил свою табуретку для залезания на лошадь в цвета национального флага - никто не уведет такую табуреточку!



25. Но работа закончилась, а я еду на свидание.



26. На светофоре около трамвайной остановки у Оперы. Трамвая ждет франт во фраке и цилиндре.



27. Свидание в ресторане. Это моя еда (так, чисто для компании, я в столовке уже ела): халуми с малиновой сальсой, ракушки, бараньи колбаски с гуакамоле.



28. А это еда и свитер моего визави. Моего живущего отдельно взрослого сына, а не то, что вы могли подумать. Его кулак говорит: хватит снимать, я жрать хочу! Десерт тоже был, но я его не фотографировала.



29. По дороге из ресторана к машине - доказательство, что я была в пятницу вечером в центре Хельсинки. Иначе же не поверят - это совсем не в моем стиле.



30. Сын меня до машины проводил не просто так, а потому что я почти еврейская мама: ребенка кормить надо. "Ребенку" перепала коробочка собранных мной в четверг ворончатых лисичек и пакет насушенных ранее белых.



31. Ребенок ушел, а я обошла машину и начала ругаться. Свинья, стоявшая рядом со мной на парковке, ударила меня по дверце и оставила след. Вот он прямо на ребре по центру кадра. Страховка оплатит покраску, если я захочу, конечно, но это же такой геморрой!!! Ну почему люди так делают???



32. Но я выехала все же. Пока еще не домой.




33. Приехала в совсем другую конюшню, забрать с занятия детей (своего и соседского). В кадр попал случайный пони Виса. Вот теперь домой!



34. Последний кадр из машины на сегодня. 103 км на спидометре прибавилось.



35. И взгляд от дома на парковку



36. Дома сразу спать. Последнее, что я вижу перед выключением света - наш свадебный портрет, висящий напротив кровати. Бумага, карандаш, неизвестный художник летом 2002 года на Невском. Свадьба была в феврале еще, но именно этот портрет мы считаем лучшим :).





https://odin-moy-den.livejournal.com/2213864.html


Метки:  

Один мой будень. Или как я провела эту осень.

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 14:46 + в цитатник

Доброго времени года. Меня зовут Татьяна, мне 39 и это мой обычный будний день этой осенью. Действие происходит в Москве, 6 ноября 2018 года. Под катом 34 фото.

1. Просыпаюсь рано, раньше будильника, от звуков за окном. Кто-то стучит, возможно, ремонт дороги. И еще колокольный звон, то ли от церкви рядом, то ли чей-то телефон. Все это так и не дало поспать мне еще десять минут. Открываю глаза и вижу это:

2. Беру телефон, таймчек :

3. И делаю селфи – это я, здрасьте.

4. Делать нечего, встаю и иду на первый этаж пить кофе, по дороге открываются виды:

5. Хочется спать. Не спеша спускаюсь с лестницы.

6. Тут есть те, кто все еще спит.

7. Солнце светит. Это гостиная, а мне прямо и налево.

8. Утренний стакан воды:

9. И чашка кофе. Он сварен в турке с какао и сахаром.

10. Кофе выпит, лезу в морозилку достать мясо для зверей.

11. Оно в порционных пакетах, достаю один.

12. И иду обратно на второй этаж откисать за компом, в кабинет. И сэлфи по дороге:

13. А вот собственно кабинет. Здесь я проведу следующие часа полтора.

14. Таймчек.

15. Теперь я совсем проснулась — немного спорта.

16. Подтягиваюсь.

17. Собираюсь выходить из дома, чищу зубы. На заднем плане полная корзина. Но уборщица приходит только по пятницам.

18. А это мой завтрак:

19. Вышла из дома, иду к машине.

20. Еду.

21. Таймчек.

22. Припарковалась – иду. Это не размыто, это я опаздываю.

23. Пришла на место, тут я проведу ближайшие три часа, сегодня у меня два клиента. Тайчмек на стене. Убираю волосы. Я занимаюсь физиологическими методами восстановления тела и лица.

24. Все закончила, еду домой.

25. Приехала домой, забыла сфоткать как вошла и разделась, таймчек.

26. А тут как раз и еду доставили.

27. Сейчас буду есть.

28. Здесь я люблю поваляться:

29. Валяюсь после еды, играю в игру.

30. Заигралась. Таймчек:

31. Проголодалась, разогрела себе пиццу.

32. Ем пиццу.

33. Еще немного играю и собираюсь идти спать. Таймчек:

34. Поднимаюсь в спальню. Вот тут и буду спать.

Спокойной ночи!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2213593.html


В предвкушении Нового Года, Франция-Швейцария, Германия, 30.12.2017

Среда, 05 Декабря 2018 г. 14:20 + в цитатник

Метки:  

Один осенний день простого крымского пенсионера

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 16:12 + в цитатник


Самый обычный день, 16 октября 2018 г. Почти три года, как мы с женой переехали в скромный городок Старый Крым из Санкт-Петербурга. Зовут меня Анатолий и я пенсионер с пенсией чуть ниже среднего.

Год назад я уже рассказывал про один свой крымский день. Тогда это был сентябрь, практически еще лето. А теперь октябрь, ровно середина осени.

1. 07:35. Сегодня вторник, будний день. Впрочем, мне без разницы. На работу никто не гонит. Пенсионер. Могу себе позволить вставать не по будильнику, а по настроению. Сегодня оно у меня замечательное. На окне еще стоит москитная сетка, потому что осень теплая, летающих и ползающих насекомых не меньше чем летом.


2. За окном черепичная крыша дома моего хорошего соседа, а также цветущая роза Моника Белуччи и небольшие красные яблочки на декоративной яблоне. Яблоню под окном моего кабинета посадила жена, чтобы мой взгляд упирался не только в забор и соседскую крышу, но и любовался красотой дерева, цветущего весной ярко-красными цветами. Приятный бонус, что яблочки тоже красивы и к тому же оказались вкусны.


3. Первым делом иду во двор, чтобы выключить светильник над воротами. Я его поставил специально, чтобы освещать по ночам улицу, на которой нет ни одного фонаря. Лампа энергосберегающая и электричества много не просит, а запоздалым путникам приятно и светло.


4. Попутно собираю грецкие орехи, нападавшие с дерева за ночь.


5. В щель под воротами пролезает наша кошка Черепашка, проведшая где-то, надеюсь, приятную ночь.


6. Следом появляется мама Черепашки - строгая кошка Маруся. Еще у нас жил рыжий кот Митя, но он однажды не вернулся из очередного загула. Вдвоем наши кошки начинают заманивать меня в дом, в надежде на завтрак.


7. Кормлю кошек и иду умываться. Это ванная комната. Живем мы в своем доме, однако все удобства как в городской квартире. И даже лучше. Потому что вода своя из скважины; горячая вода круглый год - у нас стоит двухконтурный газовый котел; отопление газовое автономное, когда холодно, тогда и включаем.


8. Жена еще спит, а я иду на огород, чтобы собрать овощей к завтраку. Попутно традиционно осматриваю свои владения. Здесь все в порядке: розы цветут, трава зеленеет.


9. Кошка Маруся ходит за мной по пятам, интересуется всем, чем интересуюсь я.


10. Цветут хризантемы. На заднем плане виден сарай, построенный из крымского камня, который называется ракушка, ракушечник или ракушняк. Белая стена справа - это гостевой домик.


11. На этом фото главный фасад нашего дома и кошка Маруся, которая как призрак бесшумно следует за мной.


12. Яблочки под моим окном, про которые я уже рассказывал.


13. Оранжевые бархатцы, красные розы и зацветающий куст хризантем. Слева зеленая садовая шпалера, которую мы летом соорудили с сыном, когда он приезжал из Петербурга к нам в Старый Крым.


14. Потрясающе красивые розы Пульман ориент экспресс. Всего у нас более 40 кустов роз, которые мы посадили с женой в нашу первую же крымскую осень.


15. Снимаю несколько помидоров для своего традиционного утреннего салата. Несмотря на середину октября, они еще держатся молодцом. Помидоры, как и остальные овощи, растут у нас на высоких грядках, которые я построил, рассудив, что чем дальше, тем меньше нам с женой будет хотеться гнуть спины. А всегда свежие овощи к столу - это одна из причин, по которой мы решили поменять Петербург на Крым.


16. На часах 07:55. И я начинаю готовить свой салат. Помидоры, руккола, петрушка, болгарский перец, малосольный огурчик - это все со своего огорода. И только красный ялтинский лук покупной. Лук, картошку, морковку и прочие корнеплоды мы не выращиваем. А вот плоды айвы на заднем плане - это наше, первый урожай с дерева, посаженного два года назад.


17. Первый завтрак у меня короткий и незатейливый. Съел салат с кусочком бородинского хлеба и хорош! Иду работать. Это наш гостевой домик. На днях я начал обкладывать цоколь кафельной плиткой.Работаю понемногу, без фанатизма,по 2-4 часа в день.


18. По плану у меня сегодня положить нижний ряд плитки на северной стороне домика. Плитку я вчера уже нарезал, осталось только развести клей и довести дело до конца.


19. Прикидываю, сколько мне сегодня понадобится плиточного клея, а потом развожу и размешиваю его с помощью строительной дрели. Возиться с растворами - это самая нелюбимая мной часть работы. В общем-то я городской житель, белоручка. Но здесь я уже освоил специальности плиточника, маляра-штукатура, слесаря и плотника, садовника и огородника, ну и конечно, землекопа. И знаете? Мне все это очень нравится.


20. Время 08:41. Клей готов и я приступаю к работе.


21. Приходит жена, чтобы спросить, что я буду на завтрак, и заодно сфотографировать меня.


22. 10:09. Второй завтрак. Это уже посерьезней. Омлет с ветчиной и с петрушкой. Завтракаем на открытой террасе, потому что еще очень тепло.


23. Пьем кофе, а затем я продолжаю свои общественно-полезные занятия.


24. В 11:30 я выполняю намеченный объем работ. Но у меня еще остается немного клея. Выбрасывать его жалко.


25. Клея мне хватает, чтобы положить еще две плитки на главном фасаде гостевого домика. На этом мой рабочий день закончен.


26. Я мою и убираю инструмент. А затем иду к дровнику, чтобы заранее подготовить дровишки для мангала, ведь у нас сегодня на ужин будет шашлык. Дровник, как видите, авторской работы. Я же не только овладел здесь рабочими специальностями, но стал еще и художником.


27. Вот этот арт-объект в центре снимка раньше был просто неказастым туалетом "типа сортир", доставшимся нам от прежних хозяев. А теперь это нетленное произведение исскуства. Я проложил к нему дорожку из тротуарной плитки, которую собираюсь покрасить в желтый цвет. И теперь этот важный стратегический объект называется у нас "Домик волшебника Гудвина".


28. Жена отправляет меня на промысел. Точнее, в продуктовый магазин. Вот так он выглядит снаружи...


29. ...а так изнутри.


30. Обычный супермаркет, только поменьше привычных петербургских торговых гигантов и ассортимент пожиже.


31. Порядок цен.


32. Принес домой продукты.


33. Затарился на 570 рублей. Главное здесь - куриное филе. Из него будем делать шашлык.


34. 13:54. Мы на ходу перекусили свежей лепешкой, которую я принес из магазина, и домашним сыром. И теперь собираемся, чтобы поехать на море.


35. На ходу я еще успеваю пофотографировать бабочек...


36. ...и бражника, которые прилетают в наш сад, привлекаемые ароматом цветов будлеи.


37. У кошек сиеста. Маруся разлеглась на своем любимом месте - на табуретке под моим рабочим столом, куда я кладу ноги, когда сижу за компьютером. Смотрит сурово и неприступно, выражая всем видом, что не потерпит никаких возражений.


38. А Черепашка устроилась в моем кресле. Увидела меня и перепугалась, не знает, прогоню я ее сейчас или все же ей удастся поваляться на мягоньком.


40. 14:01. Мы выезжаем.


41. Бортовой компьютер показывает температуру +22 грудуса. Наш городок находится в горах на высоте 400 м над уровнем моря, и у нас всегда прохладней на 3-5 градусов, чем на равнине. Значит, в Коктебеле, куда мы едем, будет 25-26 в тени. Это отличная погода для купания.


42. Количество машин на трассе Симферополь-Феодосия заметно уменьшилось в сравнении с летом. Но не сказать, что их совсем уж нет. Немало людей приезжает в Крым осенью, специально, когда дороги свободны, чтобы покататься по полуострову без суеты и нервов.


43. Паркуюсь у обочины, немного не доезжая до Коктебеля, чтобы поснимать огненные кусты скумпии.


44. Время 14:44 и мы уже на пляже Юнге на окраине Коктебеля. Здесь удобно парковаться прямо на краю пляжа, здесь удобный вход в море,и здесь всегда не так много людей, как в центре.


45. Впрочем, в это время года людей на пляжах и так совсем немного. Хотя вода еще вполне комфортна для купания.


46. Я далеко не морж, но с удовольствием забираюсь в море. В этом году в середине октября оно еще теплое.


47. Повторяю процедуру дважды.


48. На обратном пути я останавливаюсь, чтобы сделать пару снимков самой эротичной горы Крыма. Называется она Мадам Бродская или просто гора *опа.


49. Выглядит она вот так. Почему "*опа", думаю, вы уже догадались. А Мадам Бродской эту гору назвали местные шутники в начале ХХ века потому, что на коктебельском пляже часто видели лежащую на животе даму, пышные формы которой были похожи на необычную форму этой горы. Фамилия дамы была Бродская.


49. Не прошло и двух часов, как мы уже дома. Расстояние от нашего дома до пляжа Юнге всего 26 км. По местным меркам это много. Но у меня в Питере от дома до офиса было 27,5 км.


50. Я развожу огонь в мангале. Мангал у нас пока вот такой, временный. Но мангальная площадка уже постоянная. Это морские камни, которые я прошлой зимой привез из Двуякорной бухты. Здесь я планирую построить большой капитальный мангал с возможностью запекать барбекю.


51. Пока дрова прогорают, я снимаю с инжира спелые плоды.


52. У нас два саженца инжира сорта Брунсвик. В этом году они дали первый урожай. Наш инжир крупный, душистый и сладкий. Такой даже на рынке редко встретишь.


53. 17:12. Угли готовы и я кладу шампуры с куриным филе, которое два часа, пока мы были на море, мариновалось в майонезе.


54. Прошло всего 14 минут, а шашлык уже готов.


55. Наливаю коктебельский коняк 15-летней выдержки. Хоть я и пенсионер уже 4 года, надо бы экономить,но отказаться от хорошего коньяка и виски пока не могу. А эту бутылку коньяка мне подарила дочка, зная мою слабость, когда приезжала летом в Крым.


56. Не думайте, что быть пенсионером - это что-то недостойное. Нет, друзья мои, есть время работать и есть время наслаждаться жизнью.


57. Незаметно подкрадывается ночь. На небе появляется луна. С гор спускается прохлада и сырость. Я включаю освещение и мы еще некоторое время сидим на террасе.


58. Затем я включаю компьютер и пишу в жж очередной пост. Обновляю свой канал на Яндекс-Дзене. Читаю новости, поскольку телевизора у нас в доме нет. Смотрю кино.


59. Ближе к 23 часам меня начинает клонить в сон. И я отключаюсь.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2213085.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Один шведский ноябрьский день

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 11:57 + в цитатник
Всем привет) Мне 35, я живу и работаю в Стокгольме, и это уже не первый пост в этом сообществе.
Под катом 67 фото, включая скриншоты-таймчеки. В основном фото сгруппированы попарно.

На фотографиях представлен будний рабочий день во время одной из проводящихся достаточно регулярно выездных конференций, которую устроили для нашего отдела. В Швеции слово "конференция" часто не имеет никакого отношения к научной деятельности. В обиходе так называется корпоративный выезд всей фирмой или отделом на семинары, воркшопы, тренинги и прочие презентации в один из специальных конференц-отелей, которых очень много в окраинах Стокгольма – вблизи моря, озер, лесов и прочей природы.




Обычно такой выезд занимает два-три дня. Днем заседания и обсуждения, вечером торжественные ужины и бухалово всякие прочие развлечения и активности.

Это второй и завершающий день такого выезда. Я просыпаюсь в гостиничном номере в половине седьмого. Вообще вылезать из теплой постельки не очень хочется, тем более в темном унылом ноябре. Но мысль о предстоящем вкусном завтраке несколько согревает и мотивирует)) Процесс одевания проходит как-то за кадром.




С распущенными волосами симпатичнее, но они жутко мешаются, так что проще собрать хвост. Освещение, конечно, просто мрак (в том числе и в буквальном смысле – за окном темнота).




По пути на завтрак можно почту почитать. Бооожееее, зачем мне в корпоративной почте младенцы У одной из сотрудниц из другого отдела недавно родился ребенок, так что собирают на общий подарок. Никакой принудиловки, чисто по желанию. Тем временем, ЗАВТРАААААК!




К свежеиспеченному хлебу предлагают почитать свежую прессу.




Столовка ооооочень красиво украшена, везде свежие цветы (на фото вроде фрезии), свечи, лампочки и еще какие-то огонечки. Это создает необыкновенный уют, очень здорово.

Тем временем присоединяются коллеги и мы завтракаем вместе и болтаем, но фоткать их несколько странно) Завтрак стандартный, вполне хороший, но вот пудинг из семян чиа особенно удался – просто обалденный, я порции три сожрала)))




После завтрака можно вернуться в номер. Дальше умывание, чистка зубов (я чищу зубы после еды) и совсем немного косметики. Еще нужно собрать вещи, чтобы чекаутиться.




Сам номер выглядит так.




Вид из окна хоть и может показаться скучноватым из-за погоды и времени года, но я все равно тащусь. С номером повезло.




Начало утренних заседаний у нас в 8.30, сейчас около восьми, так что еще есть время пойти прогуляться. Но сначала чекаут. Коллега, которая подбросит вечером до дома, уже укладывает багаж в машину.




Погода пасмурная, традиционно ноябрьская, но виды суперские. Очень свежо, тихо, спокойно. Как же обалденно красиво здесь должно быть летом! Есть пляж, мостки для купания, тропинки для прогулок…








Знакомая девушка тоже вышла подышать свежим воздухом и, сама того не зная, мне попозировала) Очень уж фотогенично смотрелось.






Так, все, уже почти половина девятого, пора возвращаться в конференц-комнату. Только по дороге кофе еще захватить чтобы не впасть в кому. Как кстати рядом с кофемашиной стоит холодильничек с разными сортами веганского молока) Если в обычный латте добавить еще соевого, получается реально вкусно.




Начинаются презентации, обсуждения, подведение итогов и все такое прочее.




Продолжается это примерно часа полтора, а потом настает время фики, то есть социального кофе-брейка.




Совершенно внезапно из-за облаков решает показаться солнце, чему все очень радуются, так что фика получается на свежем воздухе. Половина одиннадцатого утра, а это уже четвертый кофе за сегодня)




Боже мой, в самом деле не верится, что вот с этих мосточков мы вчера в ночи купались!!! То есть совсем не в ночи, а всего-то в районе шести вечера (из-за кромешной темноты ощущалось как ночь). Рядом с берегом есть джакузи, мы сидели в горячем джакузи и решили ради разнообразия заодно искупнуться в море, температура воды в котором примерно +5 Самое потрясающее, что на тот момент все были абсолютно трезвые) Экспириенс по-настоящему эпичный!




После перерыва продолжаются митинги до того момента, когда по расписанию обед.




На обед можно пройти по улице. Конференц-отель сам по себе не очень современный, построен в 60-х и это иногда чувствуется. Но ни в коем случае не с негативной стороны, а скорее потому, что это придает особый шарм. Очень приятное и уютное место. Погода тем временем снова успела вернуться в свое привычное унылое серое ноябрьское состояние. На втором фото, кстати, селфи)




Отель достаточно большой, здание растянуто по территории, из одного конца в другой можно идти довольно долго. Но основная столовая одна – это то же место, где вчера вечером был ужин и сегодня утром завтрак. Здесь просто потрясающие панорамные виды, отсюда не хочется уходить, хочется только сидеть и бесконечно любоваться пейзажами…




Народ оголодал))




Собственно, обед. Очень радует, что можно выпить пива)
Работа работой, но эта конференция все-таки частично и отдых.




Любопытно все-таки, какой температуры была вчера водичка в море.
Ок, не пять, а аж семь градусов))) На улице тем временем +9.




Еще несколько интерьеров конференц-отеля.








После обеда очень неплохо было бы поспать продолжаем заседать и обсуждать (но только после дозаправки кофе с органической овсяной печенькой).




Примерно в половине четвертого очередной перерыв, то есть фика. Помимо прочего подают оооооочень вкусный бри, к которому идеально подходит цитрусовое варенье. Это уже минимум шестая, если не седьмая, кружка кофе за сегодня…




И потом опять по новой обсуждения наших рабочих процессов и как их можно улучшить. Я тоже так много говорю, что под конец реально устала… Хочется надеяться, что от всех этих бла-бла-бла разговоров в итоге будет толк.




Ну все, алилуйя, наконец-то закруглились. Все подустали и хотят по домам. С одной из коллег мы живем в одном районе, так что она подбрасывает до дома на машине. Едем, болтаем)) Прямо по курсу Стокгольм (мы едем из подстокгольмовщины), а вот если брать правее, то через какое-то время можно приехать в Осло.




Следующие фотографии не особо информативны из-то тотального мрака, но тем не менее: улица и какая-то хрень инсталляция во дворе дома.




Самострел в зеркале лифта, и заодно таймчек. На шее любимый павлопосадский платок – ему уже лет 15, если не 20, носится при этом нон-стоп, а выглядит так, как будто был куплен пару сезонов назад. Вот бывают же качественные вещи…




Home sweet home! Непонятно, что тут можно фоткать, так что пусть будут просто фото квартиры. Выглядит квартира как-то так.






Дальше можно отдохнуть. Есть не хочется, кормили в течение всего дня просто на убой. Но вот горячего чаю – это да. Живущая в Польше подруга привезла летом в подарок просто нереально ароматный цветочный чай, сейчас будет как никогда кстати. А кружка – подарок от живущей в Финляндии знакомой ))




За распитием чая можно наконец-то потупить в инете и еще осуществить важное дело. На следующие выходные в Стокгольм приезжает отметить свой день рождения мама, и надо ее поразвлекать. Драфтовый план придуман, теперь нужно сделать соответствующие бронирования – забукировать визиты в спа и в ресторан. Так, бронь ресторана готова. Не забыть еще завтра в рабочее время им туда позвонить и попросить хороший уютный столик, чтобы не у прохода.




Через какое-то время становится пора умываться и готовиться ко сну. Снятие косметики и чистка зубов – до отвращения унылое действо, но никуда не денешься. И будильник нужно поставить – увы, но завтра самый обычный рабочий день в офисе. За два дня отсутствия на конференции накопилась куча всего…




Постелька, я иду к тебе))) Перед сном еще можно в сотый раз пересмотреть любимые моменты первых эпизодов A Discovery of Witches А потом спать)



Спасибо за внимание :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2212769.html


Метки:  

Один день студентки преклонного возраста ).

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 14:11 + в цитатник
Здравствуйте. Меня зовут Юля, 36 лет, Магадан. Это мой десятый день в сообществе. Предыдущий был 26.06.18 В прошлый раз я закончила один этап жизни. В этот раз у меня начался другой - студенческая жизнь. Летом я поступила в вуз, даже на бюджет, и о том, как нынче проходит мой день и будет этот репортаж.
11
Под катом 67 фото и немножко текста.

Подъем. На улице темно, что вообще не располагает к таким действиям. Дома холодно, тем более шевелиться не хочется, но придется. Одно радует, мне сегодня ко второй паре.
1

Пока те, кому на работу и в школу в первую смену, досыпают последние 15 минут, я иду готовить завтрак
2

Последние минуты тишины. Пью кофе, листаю учебник. В квартире начинается движуха.
3

Муж, Регина, Леша и Василиса пришли завтракать...
4

...значит, ванная уже свободна. Иду принимать душ и умываться, запускаю стиральную и сушильную машины.
5

После душа отлавливаю детей по одному, у нас утренняя раздача лекарств.
6

Дети уходят одеваться, я закутываюсь в плед, падаю и начинаю усиленно валяться повторять материал к сегодняшнему семинару.
7

Муж и первосменники уезжают, в это же время просыпается Саид.
8

Вручаю Василисе фломастеры, накладываю овсянку Саиду, иду читать дальше.
9

Светает. Наконец-то. Правда, это ненадолго. Реалии приполярной жизни, полярная ночь.
10

С удовольствием снимаю с полки учебники по культурологии. Сегодня я от них избавлюсь.
11

Собираюсь в универ.
12

Танк отказался с пульта заводиться, потому мне придется выходить раньше, запускать двигатель с ключа. Достаю детям второй завтрак, раздаю ЦУ, прошу не разносить квартиру и друг друга, выхожу из дома.
Сижу в машине, зуб на зуб не попадает. На борту -5, за бортом -11, но имеется еще и сильный ветер, так что по ощущениям все -20...-22
15

Прогрелась, поехала. По пути собираю одногруппниц.
16

Первая. Знакомьтесь, это Марго. Будущий уникальный, единственный в своем роде специалист - консультант для шпицев. Шучу, конечно.
17

Себяшка коллективная
18

Едем за следующей. Пока прорвались по сугробам и льдам, она успела замерзнуть ожидаючи. Бедьний синенький котик) Это Ксюша
19

Едем, едем.
2021

Доехали
2223

Заходим. Рамка, турникет-проход-по-карточкам. До того, как нам выдали студенческие билеты и карточки, мы успели неоднократно полаяться с вахтером. Который, вот ведь странно, имеет синдром вахтера. Давно его, кстати, не видела, и слава мирозданью.
24

Нас мало, но мы в тельняшках (с). Группа не вся, но бОльшая ее часть. У нас числится один мальчег, но, подозреваю, мы его не увидим больше.
25

К лекции и семинару готова. Конспект, распечатки, ручки, диктофон. Ооо, как он меня выручает. Еще и некоторые пары проходят так весело, что переслушивать одно удовольствие)
26

Все готовятся к семинару по-разному. Кто-то, например, по сложившейся традиции, выходит в окно. Кто-то посрочняку гуглит в телефоне. Кто-то сосредоточенно читает распечатки толщиной с Войну и Мир)
27

Никогда не понимала назначения кафедры. Ну да ладно. Отвечаю. Хотя можно было бы и с места. Слева на фото наша обожамс декан. Бесконечно ценю ее потрясающее умение в двух словах разложить по полкам то, что мы жевали по бумажке. И сразу так понятно все становится, ащеееее)
28

Иногда в процессе случаются инсайты) Выглядит это как-то так )))
29

Иногда срабатывают ключевые раздражители и будущие специалистки вдруг начинают петь) Процесс неконтролируемый, ключевые раздражители они такие))
30

Ближайшие слушательницы стонут "Не надо песен".
31

Так прекрасно проходит три часа с десятиминутным перерывом. После чего я иду в библиотеку.
По длинному коридорам филфака, переходу к потоковым аудиториям, через кафедру к очередной рамке и турникету в другом корпусе.
3233
34

Сейчас я зайду сюда и избавлюсь от трех учебников.
35

Сама дисциплина будет еще месяц. Но я настолько ее не люблю, что мне нужен ритуал избавления. Остался 1 семинар, 1 лекция и 2 пары с докладами. И я забуду про культурологию, как про страшный сон. Истово верую, что получу зачёт автоматом, рейтинг я наработала немаленький.
36

Сейчас прогрею машину и поеду развозить часть группы по домам
37

Еще один бедненький синенький котик по имени Илона. Лютой бешеной работоспособности человек.
38

Остальные пассажирки.
39

Маршрут будет длинный, через заправку и несколько районов города.
На полпути народ задремал. Сразу видно, кто ночью к семинару готовился)
42

Всех развезли. Осталась самая стойкая пассажирка. В любую погоду, при любых температурах она делает всё возможное, чтоб я не уехала))
48

Наконец, я доехала до дому. В попытке развернуться, врюхалась в сугроб по самые фары. Хорошо, что к этому моменту муж еще с обеда не уехал, выдернул меня. В обед он забрал со школы Леху с Региной и отвез в школу Машу, Саида и Витю, которые учатся во вторую смену.
Ааааа, едааааа. Наконец-то я дома!
50

Влада лежит с учебником, лица не кажет.
51

Пойду и я учиться дальше. Ближайшие полтора часа я буду конспектировать материал и периодически нырять в фейсбук. Леша и Регина отдыхают после школы, играют с Василисой, Давида где-то носит, мы вот учимся.
5253

В районе четырех часов выползаю на кухню, сажаю за уроки первосменников, готовим с Владой ужин. Достаю из холодильника пряничное тесто.
5455
56

Ближе к пяти часам иду собираться к психологу, надо не забыть взять с собой последние рисунки и сложить сумки для продуктов в рюкзак.
57

Танк опять отказался заводиться с пульта, но выходить заранее мне некогда, потому что доготавливаю ужин. Поеду на маленькой машине, она завелась).
58

Еду. Темно, скользко, начинается метель. Бррр.
59

Доехала до психолога, еще рано, ближайшие 15 минут буду играть в игрушку на телефоне, а потом пойду дальше с самой собой разбираться.
60
Через час я вышла с консультации, еще с полчаса просидела в раздумьях, потом отряхнула машину от наметенного снега и поехала домой.


Сразу после меня домой со школы явилась Маша. Остальные уже дома, поужинали, занимаются домашними делами.
62

Сейчас мы с Машей поужинаем, и будет новая волна домашних заданий.
63

Муж контролирует приготовление уроков у младшешкольников, Маша в комнате делает сама.
6480

Я тоже борюсь с гранитом науки. Кажется, этот гранит станет моей могильной плитой, блин.
65

Но день еще не закончен. Танк снова отказался заводиться с пульта, муж спустился, завел с ключа, и я снова в путь. Забираю с учебы Давида и его девушку.
6667

Дальше стандартная программа матери большой семьи - за продуктами.
6869

Отвожу девушку сына домой, она живет в отдаленном районе. Возвращаемся домой. Я ставлю машину на подогрев, Давид несет покупки домой. Муж уже доделал со всеми уроки, проконтролировал сборы портфелей и раскидал всех по кроватям.
72

Последний пункт в планах на сегодня. Пряники. Замешиваю новую порцию теста на завтра и разделываю ту, что достала днем из холодильника
7374

Давид после ужина выполняет свою обязаловку - посудомойка сегодня его забота.
75

Процесс выпечки надо контролировать, по времени, потому с кухни не ухожу, рисую в перерывах между сменой противней в духовке
76

Всё, упражнение окончено. Еще сотня пряников готова, складываю ее к остальным. В этих ящичках приблизительно 450 пряников. В этом году в планах выпечь около 2000 штук на подарки одноклассникам, одногруппникам и педагогам, не считая друзей.
77

Мой заслуженный отдых в ванне с пеной. И с книжкой.
78

Зачиталась, размякла... Ползу спать. Завтра у меня ДСР (день самостоятельной работы), фиг я с кровати раньше 9-10 утра встану. Имею право)
79
Спасибо всем, кто дочитал)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2212414.html


Метки:  

В Африку гулять. Один мой день в Драконовых горах, ЮАР

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 19:28 + в цитатник

Привет всем, или, как говорят зулусы, санибонани. Меня зовут Надежда, мне 49 лет, это мой третий день в сообществе и сегодня он пройдет в Драконовых горах, неподалеку от городка Андерберг, на самой границе с Лесото.

Накануне мы прилетели сюда из Тулузы, потом ехали из Йоханнесбурга 7 часов на машине, и теперь размышляем, чем бы заняться дальше. Мы  это я, мой муж Винсент, а помимо нас в тексте будут бабуины, мини-лошади, разные пернатые, много гор, речек, озер и местных жителей.

Итак: четверг, 15 ноября 2018 года, национальный парк Дракенсберг, Южно-Африканская Республика, 69 фотографий.

1

DRA01

Подъем в 6.56, светает тут очень рано, в половине пятого уже день.

2

DRA02

Душ и чистка зубов, муж еще спит, я иду погулять вокруг озера, по приятной прохладе.

3

DRA03

Озеро не настоящее, скорее водохранилище, здесь они на каждом шагу. Зимой в горах лежит снег, поэтому воды довольно много, и потом ее используют для всевозможных нужд в период летней жары, в первую очередь для скотоводства, главного источника доходов в регионе.

4

DRA04

Мы живем в коттедже, а завтрак дают в центральном здании гостиницы, там, куда идет человек в бирюзовом костюме. Мы за ним.

5

DRA05

В ЮАР очень любят розы, сажают буквально везде, и растут они тут прекрасно. Я тоже люблю розы, поэтому зависаю вокруг, рассматривая разные сорта.

6

DRA06

Тем временем муж уже оккупировал столик на террасе, пока все остальные постояльцы сидят в темном ресторане, принес мне кофе и апельсиновый сок. Мур.

7

DRA07

Пока он дожидается своих яиц-пашот я читаю книжку. В принципе я должна была бы читать Малька, именно из-за него мы здесь, потому что Драконовы горы  не самое известное туристическое направление в ЮАР, люди скорее едут в Кейптаун или парк Крюгера, но я, начитавшись Малька, поняла, что нам надо сюда просто обязательно. Но сегодня у меня еще остатки очередного Кинга, новый выпуск Малька начну как только дочитаю это.

8

DRA08

Теперь надо съездить в Андерсберг, сначала на заправку, потом снять наличные деньги в банкомате, заказать машину с шофером на завтра для поездки в Лесото, и придумать, куда податься на прогулку.

Я почему-то иду налево, к соседнему навесу, под которым припаркован чей-то Порш, муж напоминает, что у нас Сузуки, ну да, точно. Перепутала.

9

DRA09

Здесь на заправках еще сохранились живые заправщики, как раньше!

10

DRA10

Пока муж ходит в банкомат, делаю селфи на телефон.

11

DRA11(2)

Народ одет нарядно, улыбчив и общителен. Вот если бы я еще понимала их акцент  было бы совсем здорово. А так приходится переспрашивать по три раза.

12

DRA11

Набив бумажники деньгами (здесь инфляция, счет идет на тысячи, а купюры мелкие) едем заказывать тур на завтра. Дорога в Лесото требует хорошего внедорожника, наша Сузуки туда не проедет, это общее мнение. Берем машину с шофером, тарифы установлены из расчета на человека, то есть на четверых. Нас двое, подселяться к кому-то совершенно не хочется, поэтому платим за четверых, но получаем скидку. Сезон еще не начался, туристов мало, так что все в итоге довольны.

Симпатичный хозяин фирмы рассказывает, что мы можем посмотреть сегодня в окрестностях. Узнав, что мы только что приехали, говорит, что есть очень милые места для неспешных прогулок, где можно заодно отдохнуть и пообедать, рисует маршрут на карте, и мы отправляемся в дорогу.

13

DRA12

Утром погода сказочная, небо синее, земля красная, трава зеленая, дорога хорошая, жизнь прекрасна.

14

DRA13

У нашего соседа есть такой же ровно трактор с таким же прицепом. Проверила внутренне, не соскучилась ли я уже по дому, вроде пока нет.

15

DRA14

Скалы вокруг плюшевые, хочется их потрогать.

16

DRA15

Я долго ломала голову, почему часть пастбищ желтого цвета, в то время как другие, такие же на вид, ярко-зеленые. Мне объяснили, что это контролируемое выжигание. Раз в несколько лет траву поджигают, чтобы она затем лучше росла. Но не везде, а частями, чтобы коровам было что есть на соседнем поле.

17

DRA16

Первая остановка  в очень симпатичном месте, гостиница на берегу озера. На въезде нам отсканировали номерные знаки машины и водительские права, не знаю, зачем. Все равно же другой дороги нет, въезд он же выезд, но я уже давно перестала пытаться искать логику там, где ее нет.

18

DRA17

На ресепшене нам говорят, что прогулка вокруг озера (которое тоже водохранилище, ну вы уже поняли, да) займет где-то полтора-два часа, мы сначала заходим в ресторан зарезервировать столик для ланча и потом бодро топаем по берегу. Последние два дня физические нагрузки стремились к нулю, еще немного  и мы разучимся стоять, будем только сидеть или лежать.

19

DRA18

Прошу мужа меня сфотографировать. Он честно делает пару десятков кадров, на одном из которых у меня не отрезана голова. Это отличный результат, я считаю.

20

DRA19

На соседнем пирсе какая-то птица гнусно кричит и размахивает крыльями, потом, прооравшись вволю, валится в воду, пытается из нее взлететь, гонит волну, и где-то метров через 20 у нее получается оторваться от поверхности. Улетает с недовольными воплями.

21

DRA20

Виды совершенно открыточные, как нарисованные.

22

DRA21

Взлет из-под воды.

23

DRA22

Тропа удаляется от берега и начинает взбираться в горку. Сразу становится жарко и я начинаю завидовать всадникам, им хорошо, их везут.

24

DRA23

Все выше и выше, еще немного  и озеро как на ладони внизу.

25

DRA24

Видно всю почти гостиницу, тут тоже коттеджи, но есть просто огромные, на десяток человек, не меньше. Вообще-то мы планировали изначально поселиться здесь, но коттеджи помельче были уже все на наши даты зарезервированы, а совсем большие довольно дорого стоят.

26

DRA25

Потом дорожка спускается снова к берегу, в тень и прохладу, еще немного  и можно упасть на диван в баре, охлаждаясь ледяным мохито. С интернетом у нас засада, вот все ругают французский интернет, это они не пробовали купить симку неудачного провайдера в Африке. Правильный провайдер (к которому подключился мой телефон) показывает уверенный прием 4G повсюду, но за такие деньги, что лучше, едва прилетев, отключить мобильные данные, там счетчик крутится как балерина в Большом театре, головокружительно. Но в гостинице есть вай-фай и можно купить дневной абонемент, пока муж ходит его оплачивать я отбираю фото для инстаграма, чтобы сразу же и запостить.

27

DRA26

В ЮАР мне очень нравятся сухие белые вина, по соотношению цена-качество они где-то порой лучше французских. Нет, я конечно же патриот, но факт остается фактом. Вообще про цены в ЮАР можно слагать легенды. Они настолько низкие, что даже не верится. Зарплаты тоже низкие, но для европейского туриста каникулы здесь практически бесплатны. Хороший обед с вином на двоих по цене булки из макдака, невероятно.

28

DRA27

На обед, не сговариваясь, оба выбираем форель, которую разводят прямо здесь же, к форели прилагается шпинат и морковка, которую муж терпеть не может, но под моим строгим взглядом покорно съедает всю. Вообще мне кажется, что в душе муж считает, что лучший овощ  это макароны с картошкой, ну еще рис, или хлеб.

29

DRA28

Закончили обед калорийной бомбой, я дала себе слово начать худеть как только вернусь домой, куплю сразу пару кило морковки, воды свежей в кране залейся, спорт и ЗОЖ, вот.

30

DRA29

После всего съеденного клонит в сон, я дико жалею, что не взяла с собой купальник и полотенце, сейчас бы самое время поплавать в прохладной воде, взбодриться, ну почему, почему я не взяла купальник, а?

Тем временем над горами начинает собираться гроза, а у нас еще в планах вторая пешая прогулка в заповеднике, грузимся в машину и едем дальше. Опять шлагбаум, тут номера просто переписывают в тетрадочку, но берут деньги за въезд. Я так понимаю, что это что-то вроде таймшера, закрытая колония, но дороги в объезд нет, только через пункт оплаты. Ну ок, пара евро на наши  вся цена вопроса.

31

DRA30

Народу никого, только пожилая пара гоняет шары на лужайке. Женщина проигрывает в начале, а потом последний решающий бросок, шар подталкивает другой, тот стукается о третий  и вуаля! Чистый выигрыш. Они с мужем хлопают друг друга по рукам, обнимаются, смеются, и начинают новую партию.

32

DRA31

На парковке машинки не самые дешевые, наша Сузуки рядом смотрится как бедная родственница из провинции. Делаю вид, что я с нею не знакома.

33

DRA32

Опять розы, теперь желтые.

34

DRA33

Есть и детская площадка с крутым примером рисайклинга, мне понравилось.

35

DRA34

36

DRA35

И смешная установка с разнокалиберными ведрами, которые переливаются одно в другое.

37

DRA36

Выходим на поле для гольфа, тоже девственно пустое.

38

DRA37

Я отмечаю всяческие идеи для своего сада, вот, например, такие ежики, ну не прелесть ли?

39

DRA38

Встречаем стаю бабуинов, там самки с детенышами, а главный их начальник лениво сидит в тенечке и задумчиво ловит блох.

40

DRA39

Мой дальний родственник. 180 тысяч лет назад моя прапрапрабабка вышла из Восточной Африки, по дороге где-то подгуляла с неандертальцами, в итоге из меня получилась почти стопроцентная славянка. А этому парню повезло больше, ему и ходить никуда не надо было, не жизнь  малина. Вот только блохи кусают.

А я теперь езжу в Африку не просто так, а к своим корням. На родину предков.

41

DRA40

Те скалы, что впереди, называются Garden Castle, и они присутствуют на доброй половине гугл-фото, когда набираешь запрос Дракенсберг.

42

DRA41

Вместо березок здесь эвкалипты, Васнецов вполне мог бы использовать сцену для своей Аленушки.

43

DRA42

44

DRA43

Нет, мне определенно нужны эти милые ежики, вернусь домой  буду их искать для себя.

45

DRA44

Еще из живности периодически встречаются какие-то утки? Или не утки? Пусть будут просто пернатые.

46

DRA45

Потом поворачиваем назад, идем до машины и уже на четырех колесах подбираемся поближе к горам.

47

DRA46

В конце дороги большая парковка, место для кемпинга со всякими лавочками и барбекюшницами (барбекю в ЮАР  национальный спорт, может быть даже важнее крикета), а потом только тропа для горных туристов, но нам на сегодня уже достаточно, на все про все натоптали уже 15 километров, да и вечер скоро.

48

DRA47

49

DRA48

У парковки пасется стадо мини-лошадей, я никогда таких не видела, очень милые. Муж идет к ним брататься, кормит с рук. Вот бы где пригодилась морковка!

50

DRA49

Немножко гуляем вокруг, рассматриваем скалы с разных ракурсов.

51

DRA50

Оказывается, я впервые вижу, как цветет эвкалипт. У меня дома эвкалипты есть, но они огромные, а вот так, чтобы вблизи  ни разу не рассматривала.

52

DRA51

Пришел владелец лошадок, велел им идти в загон. Они послушно поскакали.

53

DRA52

Гроза уже совсем рядом, пора сматывать удочки.

54

DRA53

Пыталась снять зумом скалы вблизи, но уже довольно темно, толком не разглядишь ничего.

55

DRA54

На обратной дороге обгоняем общественный транспорт. Меня охватывает ностальгия: вспоминаю, как в детстве ездили на картошку, и там тоже колхозники вот так же ездили, набившись в грузовик. Пассажиры машут нам руками и улыбаются, тут вообще очень принято махать руками и улыбаться, и еще надо говорить что-то вроде чок-чок, или чак-чак, что значит все норм. В спеллинге не уверена, если кто знает точно  поправьте.

56

DRA55

Снова плюшевая скала и снова эвкалипты.

57

DRA56

Номер уже привели в порядок, можно заново мусорить.

58

DRA57

Половина шестого, мыться и отдыхать перед ужином.

59

DRA58

Делаю себе кофе и располагаюсь в кресле на улице с телефоном и книжкой.

60

DRA59

Читаю комментарии, просматриваю почту, потом снова возвращаюсь к Кингу.

61

DRA60

Тем временем в небе полыхает восхитительный закат, жара спадает, в соседнем лесу начинается птичий концерт, шум стоит невообразимый. Из пруда птицам подпевают лягушки, гроза прошла стороной, небо очистилось, начинают зажигаться звезды. Благодать.

62

DRA61

Еще накануне вечером мы попросили держать за нами вот этот вот столик, когда приходим там уже стоит табличка Зарезервировано. Нас обслуживает милая девушка, которая сообщает, что помимо французского, зулу и африкаанс она говорит еще на двенадцати африканских языках, на вопрос, не хочет ли она заодно выучить и французский стеснительно отвечает, что языки хорошо учатся, когда ты молод, а у нее уже возраст. Я протираю глаза и спрашиваю, а сколько возраст, если не секрет? 20 лет. Да, точно старая уже, ага. Но я в 20 лет думала примерно также, кстати. Еще девушка хочет научиться фотографировать, любит читать нон-фикшн и свои выходные дни проводит в библиотеке в Андерберге. С ума сойти, какие люди еще остались на этой земле! У нее явно начинается простуда, и я делюсь своими запасами Юмекса.

63

DRA62

В ЮАР совершенно феерическая говядина, поэтому мы всю дорогу сидели на диете из стейков, филе и прочих рибаев. К тому же здесь не боятся ее готовить правильно, не пережаривая. Надо просто объяснить, желательно сопровождая текст жестами: чтобы еще бегала, и пальцами так по столу изобразить бегущую корову. Работает безотказно.

64

DRA63

Девять вечера, день был долгий, возвращаемся в номер.

65

DRA64

Пока я освежаю в памяти основные даты из истории ЮАР (англо-бурская война, образование Зулуленда и т.д.) и заодно читаю про Лесото (это, оказывается, монархия!)

66

DRA65

и пытаюсь сделать селфи в ванной

67

DRA66

муж заполняет иммиграционные карты для завтрашней поездки. Почему-то пишет, что я родилась во Франции, я хихикаю.

68

DRA67

Смотрим погоду на завтра, 34, ого!

69

DRA68

И спать-спать-спать. Завтра опять долгий день, и в новой для нас стране, к тому же.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2212093.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 154 153 [152] 151 150 ..
.. 1 Календарь