Один день с хирургом-онкологом. |
Меня зовут Пётр Сергеев, и моя работа в том, что уже много лет каждый день я общаюсь со смертельно больными людьми, оперирую их, назначаю лечение, стараюсь продлить им жизнь.
Я хирург-онколог и я обожаю свою работу. Еще во время учебы я считал, что самое сложное – это всегда самое интересное, поэтому выбрал такую специализацию. В 2007 году закончил Первый Мед (тот, что им. Сеченова). Много лет работал в государственных больницах, (РОНЦ им. Блохина и ГВКГ им. Бурденко), дважды стажировался в Тель-Авиве. Теперь я заведую отделением онкологии в частной клинике, ко мне едут пациенты со всей страны и из-за рубежа, но суть моей работы все та же. Я продолжаю оперировать онкологических больных, находить для них лечение, которое максимально продлит им жизнь – из этого и состоят мои дни. Мне моя работа кажется самой интересной. Надеюсь, вам тоже не будет скучно.
Встаю сразу. Сегодня не тот редкий день, когда можно позволить себе "еще пять минуточек".
Когда я взял телефон, чтобы отключить будильник, там уже было сообщение в ватсапп от пациентки. У нее утро начинается на два часа раньше моего – она живет за Уралом.
У этой женщины рак молочной железы IV стадии, давший метастазы в кости таза и позвоночник. И метастазы в костях таза, разрастаясь, стали давить на нервные корешки. Это вызывало боль, которую невозможно убрать никакими таблетками и уколами. По месту жительства ей выписывали обезболивающие, но больше ничем помочь не могли, и женщина решила обратиться к нам.
Месяц назад она приезжала на операцию. Я провел радиочастотную термоабляцию метастазов – под местным обезболиванием к очагу поражения подводится специальная игла, конец которой нагревается до высокой температуры. Метастаз разрушается, боль уходит.
Метод малотравматичен. Место введения иглы определяется предельно точно, с помощью компьютерной томографии – и вся процедура проходит под контролем КТ, поэтому повреждение здоровых тканей исключено. Реабилитация также максимально быстрая. Наша пациентка пробыла в Москве 3 дня, и улетела домой уже без боли. Теперь мы поддерживаем связь по телефону, она докладывает о своем самочувствии. Обезболивание ей за прошедшее время не понадобилось. Для ее стадии рака — это очень серьезный результат.
Собственно, я еще умыться не успел, а уже начал работать. Если пациенты могут звонить и писать врачу лично – только так и получается. Наконец, иду в душ.
Мое любимое полотенце с символикой Спартака – я с детства за них болею!
Пока Юля заваривает чай, я завершаю переписку с пациенткой.
… и поздороваться с коллегами. Это Сергей Анатольевич Щербаков, врач-хирург с огромным опытом – в год делает до 100 операций на щитовидке.
Сурен Максимович – один из главных людей клиники. Он нас кормит! Про каждого помнит, кто что любит, и периодически готовит шедевры вроде плова или лагмана. Главная его суперспособность – умеет делать полезную еду вкусной.
Завтракать с коллегами весело. Можем в кои-то веки обсудить не работу, а, например, новое кино Ларса Фон Триера.
Но когда пациенты, у которых уже не оставалось надежды, начинают улыбаться и строить планы на ближайшие месяцы и даже годы, когда родные пациентов говорят спасибо, что у них было время побыть вместе – понимаешь ценность своей работы.
Обход заканчивается в 10:30, клинику уже вовсю наполняют пациенты, идущие на прием к специалистам. А у меня в 11 начинается операция, мне пора переодеваться.
Уже по дороге в раздевалку меня перехватывает Олег Юрьевич, отец-основатель "Медицины 24/7". Человек, стараниями которого клиника выполняет свою непростую миссию. Он работает на очень амбициозную задачу – продвигать в России паллиативную медицину такой, какая она должна быть. Не просто хоспис, где больные доживают последние дни. В его понимании, пациентам с III и даже IV стадией рака – неизлечимым – можно и нужно активно помогать, продлевать им жизнь, избавлять от мучительных симптомов и боли. Это тяжкий труд.
Обговариваем мою предстоящую поездку на конференцию.
Тем временем, мне пора на операцию. Сегодня у меня по плану замена венозного катетера на инфузионную порт-систему. Пациент – пожилой мужчина, который проходит у нас химиотерапию – а это регулярное введение довольно агрессивных препаратов. Имплантируемая порт-система для таких случаев – самое удобное и безопасное решение. Через порт препараты попадают сразу в основной кровоток, не повреждая тонкие стенки периферических вен, как бывает при использовании обычных капельниц, например, вводимых в вены на руках.
Наконец я сменил свой галстук на обожаемый хирургический костюм. Уже по дороге к операционной меня застает очередной звонок пациента.
"Заправили" сам порт под кожу, зашиваем.
После операционной я собирался в ординаторскую, у меня там недочитанный отчет о молекулярно-генетическом тестировании одного из моих текущих пациентов.
Не тут-то было, меня снова настигают мои административные обязанности.
Провожу короткий инструктаж девушкам из колл-центра, которые отвечают на звонки пациентов. У них тоже очень ответственная работа: не должно быть такого вопроса от пациента, на который они не могли бы ответить. Поэтому все сложные и непонятные вопросы девушки сначала задают мне.
Времени 12:45, у нас рандеву с Игорем Юрьевичем Малаховым, это наш вертебролог и нейрохирург. Идем обсудить одного из его пациентов. В сложных случаях врачи часто обсуждают принятые решения по препаратам или операциям с коллегами. Так у нас заведено – во-первых, это дополнительная страховка от ошибки. Во-вторых, такой подход иногда помогает находить нетривиальные решения, которые пойдут на пользу пациенту.
Заглянул Руслан Евгеньевич Павлов – к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации. На следующей неделе у нас с ним сложная совместная операция, обсуждаем детали.
Пора на прием.
Поскольку новообразование небольшое, я советую не удалять его немедленно, а пронаблюдать какое-то время. Поэтому на приеме нас трое: я пригласил куратора, Яну – теперь она будет персональным "связным" между пациенткой и клиникой.
У всех наших пациентов, кому нужны повторные приемы, анализы, исследования в нашей клинике, есть куратор. Человек, который всегда на связи с пациентом, отвечает на все вопросы, напоминает ему о записи на прием, о том, что пора делать МРТ и т.д. Врачей это разгружает от необходимости отвечать на стандартные вопросы, вроде "какие нужно сдавать анализы?" При этом, если у пациента какой-то вопрос лично к врачу, куратор всегда организует им телефонный разговор.
На выходе из кабинета пересекаемся с коллегой, Дмитрий Алексеевич Шаповалов, к.м.н. – тоже хирург-онколог, заведует отделением хирургии. Нам нужно назначить его пациентке с раком молочной железы такую химиотерапию, чтобы привести опухоль в операбельное состояние – тогда он сможет ее удалить. Я называю ему предварительные варианты препаратов, нужно узнать, есть ли они в наличии, тогда я смогу сделать назначение прямо сегодня – лечить женщину нужно срочно.
Моя задача – пробыть с ними столько, сколько нужно, помочь им пережить первый шок, рассказать обо всех вариантах лечения, которые есть в современной медицине, уложить в их голове мысль, что жизнь их не заканчивается прямо сейчас. Я должен буду дать им новые ориентиры, по сути – помочь выстроить план новой жизни. Такой жизни, в которой они могут бороться с болезнью, а не ждут, пока она их победит.
В 16:30 после короткого обеда возвращаюсь в ординаторскую, где меня ждет вот такой увесистый отчет из генетической лаборатории – они работали над ним примерно месяц.
Когда классическая химиотерапия перестает действовать (раковые клетки быстро развивают устойчивость к препаратам) – врач оказывается в тупике. Опухоль прогрессирует, а что назначать – непонятно, все перепробовали. В этом случае берут образец опухоли, буквально "разбирают" ее ДНК, и выбирают препараты, которые подействуют на раковые клетки именно с такими мутациями. Часто получается, что действенными оказываются препараты, которыми лечат совсем другой вид рака. Но они срабатывают. И можно продолжать лечение, а значит – продлевать жизнь пациенту.
С отчетом разобрался, до вечернего обхода еще 15 минут – снова "внеклассное чтение" медицинской прессы.
Спрашиваю пациента, как он себя чувствует, говорит: "Неплохо для своего диагноза" – иронизирует. Я решил назначить ему схему лечения, сочетающую классическую химиотерапию с таргетными препаратами. Такая комбинированная терапия дает хорошую динамику. Таргет – от слова "мишень" на английском. Эти препараты действуют целенаправленно на клетки опухоли и не вредят здоровым тканям.
К сожалению, вылечить полностью этого пациента нынешняя медицина пока не в состоянии. Но современное лечение улучшает ситуацию – прогноз выживаемости пациента улучшился с началом лечения. Думаю, благодаря терапии мы продлим ему жизнь на 2-3 года.
А я стараюсь сейчас больше разговаривать с ним про его детей и внучку. Когда он говорит о них, я вижу, как остро ему хочется жить подольше. Это самое правильное состояние для пациента! И важное умение для врача – дать такой настрой. Знание онкопсихологии очень мне помогает в этом. Жаль, в России этому не учат врачей специально. Но мне повезло поработать с американским коллегой и перенять у него азы этого умения. Потом почитал зарубежную литературу на эту тему, поинтересовался исследованиями. Теперь в своем отделении требую знания принципов онкопсихологии от всех. Пациентам, особенно онкологическим, очень полезно, когда врач умеет с ними разговаривать, выводить из депрессивного состояния, мотивировать на борьбу с болезнью.
19:10. Выдвигаюсь домой. В одиночестве – у Юли рабочий день закончился еще час назад, она уже дома. Но сегодня я, можно считать, рано: в день, когда у меня несколько операций или много больных – я занимаюсь только пациентами весь день, а уж отчеты, административную и научную работу делаю после всего остального, так что уйти домой в 22:00 – ничего необычного.
Для пациентов это очень удобно, а для врачей означает дополнительные пару часов работы в день. Повезло, что работа любимая – вон, сколько ее впереди=)
Метки: Москва врач будний мужчина день профессионала |
Один мой день в Вепсской тайге. |
Привет.
Меня зовут Александр, мне 33, я живу в Санкт-Петербурге и увлекаюсь туризмом, кемпингом и немного охотой.
Сегодня я хочу показать Вам как на новогодних праздниках я с парой друзей добирался до лесной избушки на стыке Ленинградской и Вологодской областей.
Ниже будет рассказ сдобренный парой десятков фотографий с места событий.
Надеюсь вы сможете почувствовать запах выхлопа, зимнего леса и чая с костра. )
Поехали.
Такие дни начинаются очень рано. Этот не исключение.
1
Мне надо одеться, заварить термос и к 5.00 встретить двоих друзей, которые составят мне компанию в дремучем лесу.
Вид после праздников немного потрепанный.
2
Дорога предстоит далекая и трудная.
До лесной избушки, к которой мы стремимся, нам предстоит проехать 200 км на машине и 15 на снегоходе.
Причем последние 15 это уже настоящее приключение.
Но об этом ниже, а пока наш автопоезд заруливает на ближайшую АЗС. Техника получает бензин под самые крышки, а мы кофе и утренние плюшки.
3
Самое интересное в прицепе.
Там мой старенький утилитарный снегоход Ямаха Викинг, длинные сани и куча вещей не поместившихся в машину.
*утилитарный - предназначенный для работы, простой и надежный.
4
До деревни доезжаем еще затемно.
Собираем наш, теперь уже, мотопоезд и трогаемся в путь.
Первые километры дороги раскатаны под вывоз леса и не представляют трудностей.
Мои пассажиры сидят один за моей спиной, второй на санях и в утренних сумерках мы неспеша ползем к цели.
На первой остановке щелкаю свое место пилота.
Справа:
Красная кнопка - глушит двигатель.
Педаль под большой палец со следами "холодной сварки" - курок газа.
На карабине болтается навигатор - показывает расстояние.
Слева:
Ручка тормоза и кнопка света головной фары.
Прибор один - спидометр.
Все максимально просто. За эту простоту и присущую надежность и любима эта модель снегохода, ставшая иконой для всего севера нашей земли.
5
Отходим от снегохода, открываем "капот" для пущего охлаждения и пьем чай.
Скоро расчищенная дорога кончится и моим спутникам придется идти пешком, а мне ехать с их скоростью.
В условиях "пухляка" - снега скрывающего препядствия, главным из которых является колея, мне нужен запас по газу и крену.
6
Тут я доволен.
Снега оказалось не так много и мы удачно едем по целине.
Но видели бы вы лица моих компаньонов. Идти даже за снегоходом не просто. Ноги проваливаются ровно на столько, что-бы каждый шаг был произведен с усилием.
А мне чего? Я метров 300 проезжаю и жду их. Балдею.
7
Для общего понимания так выглядит дорога передо мной:
8
Дорога вроде как бы и есть, но она коварна.
По обеим ее сторонам колея от трактора, гразящая мне позицией "снегоход на боку, сани на боку - спасите-помогите".
Тогда моим друзьм придется работать еще и домкратами, поднимая снегоход обратно на гребень.
Вот и ползешь балансируя или вдоль обочины или по таму самому гребню.
Тут то и нужен запас тяги и баланса который два пассажира убивают полоностью.
9
Отдельно надо сказать про наши сани.
Это склад на полозьях. Тут три наших рюкзака с вещами, сумка с едой на три дня, рыболовные принадлежности, две пары лыж, запас бензина, снеговая лопата и рулон утеплителя для избы. Зайти со всем этим барахлом за 15 километров без снегохода наверное можно. Наверное. Скорее - нет. Летом такой путь занимает у нас в среднем 5 часов и массу сил. А мы все-таки едем отдыхать.
10
Лес в этих местах смешанный, главной гордостью его являются исполинского размера ели и осины.
Зрелище абсолютно завораживающее, я вам скажу. Деревья метров по 20-25 точно. Колоссы.
11
Снегоход на фоне этого кажется муравьем. Да и собственная роль в реликтовом, по сути, лесу, видится отчетливо не большой.
12
Наконец выезжаем к месту назначения. Панорама открывается сказочная.
На этом озере и предстоит нам провести свои выходные, которые потом будут еще долго вспоминаться в офисе.
13
До избушки остается метров 500 по озеру.
Я сажаю своих уставших друзей на снегоход и мы пытаемся лететь.
Но, не тут то было.
Лед на озере крепкий, сантиметров 25 точно. Беда в том, что между льдом и покрывающим его снегом - вода.
Выдавило ее как-то.
Снег - замечательный теплоизолятор. Замерзнет ли теперь, кто знает?
В эту воду то мы и влетаем.
Командую пассажирам прыгать, а сам выкручиваю ручку газа до упора.
Главное - пролететь гиблое место.
Пассажиры прыгают, облегченный снегоход, хоть и с трудом, но выезжает на сухое место.
Осматриваюсь.
Сани забиты смесью снега и воды полностью. А на улице минус 15.
Долго чистим от этой шуги снегоход, сани и груз.
Если все это схватится льдом - амба.
14
Уже окончательно обессиленные бредем с рюкзаками на стоянку.
Слава богу, все цело.
Нас встречает и запас дров и закопченый чайник.
Быстро разводим костер, ставим горячий чай, вытаскиваем "тормозки" и огненную воду - добрались.
15
Впрочем, отдыхать еще рано.
Надо обустраивать быт, дрова, да и сани после испытаний надо подлатать и дочистить. А уже сумерки.
Зимний день - короток.
16
Вот - темная полоса это вода. Сантиметров 5-10 местами. Не мало. А холода стояли приличные. Ох уж эта природа.
17
Уже в темноте пилим и колем дрова.
Для костра на улице и печки в домике их надо прилично.
Кучка на фото сгорит к утру почти вся.
На часах то и 19.00 нет. Жаль, не сфотографировал.
18
А в лесу уже тьма.
Ходим с налобными фонариками.
Пилим, колем, топим, убираемся, готовим, пьем.
19
Постепенно перебираемся на ночь в избушку.
Сытые, довольные собой и прошедшим днем.
Там уже тепло и сухо, мнгновенно начинает клонить ко сну.
Еще бы, на полатях температура +25 градусов, а в лесу -15. Разница есть?
20
Налаживаем освещение от powerbank-ов уже в горизонтальном положении.
Ленты диодов напоминают елку.
21
Все. На часах хоть нет и 21.00, но силы покидают окончательно.
Делим вахты у печки.
Растопки хватает на 3 часа. В конце температура падает до +10. Значит если планируем в комфорте спать 12 часов нужно 3 вахты. Каждому по одной.
Мне выпадает 6.00, лучший вариант.
Счастливый, заворачиваюсь в спальный мешок.
Отбой.
22
Метки: 2018 25-35 Новый год мужчина Санкт-Петербург путешествие Россия |
ОДИН МОЙ ДЕНЬ В ГОРАХ РАС-АЛЬ-КХАЙМЫ |
Метки: выходной путешественник 25-35 Дубай О.А.Э. ОАЭ путешествия выходные oneday путешествие |
ОМНГ (из жизни таксиста одного городка) |
Привет. Я — Сергей. Живу в одном из городков нашей планеты. И в этом же городке занимаюсь работой в такси. Многие мне говорят, что всех денег не заработаешь и работать на Новый год совсем не стоит, особенно когда ты не в найме, а самостоятелен. По поводу денег я согласен, конечно. Но уверен, что те деньги, которые заработать можно, зарабатывать нужно. Тем более, когда твой род деятельности соответствует ситуации. Поэтому собираюсь провести новогоднюю ночь за рулём и поделиться со всеми, кому будет интересно. Под катом 70+ фотографий.
Наверное, после такого вступления, название поста все уже расшифровали. Но на всякий случай сделаю это и я.
Один мой Новый год.
Итак, поехали...
Вставать запланировал по-раньше. Будильник сработал, поэтому всё закрутилось.
Мелодия в будильнике у меня весёлая. Все говорят, что установив её, я поступил очень эгоистично и в этот момент никому не даю спать.
Но эта мелодия каждый раз напоминает мне, что нужно пожелать доброго утра одной моей очень хорошей знакомой... Чем сразу быстренько и займусь)
Уж не подумайте, что таким образом я её могу разбудить. Просто, когда она проснётся, то как минимум одно «Доброе утро» у неё уже будет и она, может быть, улыбнётся)
Теперь нужно проснуться... 50 приседаний, 30 отжиманий от пола и 20 пресса очень даже помогают. Теперь утренний холодный душ и... Просыпание прошло успешно!) Фотки не выкладываю)))
Времени мало, поэтому всё делаю быстро!
Теперь нужно позавтракать и заняться ещё одним важным делом. Должно хватить минут 30.
Важное дело... После каждой «рабочей смены» выделяю 10 usd на покупку «биточков». Утром они уже на счету биржи криптовалют. И с ними необходимо поработать. Что с ними делаю — отдельная тема. Но за год уже накопился норм капиталец). Ведь не всю жизнь в такси «танцевать»)
Провожающие... Будильник разбудил не только меня)
Теперь бегом на «дачу». Она в гараже, бежать не далеко) График опережаю на 4 минуты)
Водные процедуры важны не только мне. Мчимся в «баню»
Там ещё спят... Но есть волшебный звоночек!)
Мойка, коврики, пылесос...
И вот она — моя «дачка»)
Теперь заправка. Здесь у меня скидка почти 25%. Полный бак (а это почти на 550 км) совсем не помешает.
Работу начинаем с моего любимого американо с мохито в любимой «чашке» и...
Как-то заехал на АЗС и внимание привлекла книга с приятным названием и переплётом любимого цвета)) Полистал... Процесс затянулся минут на 20. Мысли основателей философского направления под названием стоицизм. А я то думал, что в этом направлении думаю только я))) Оказалось, что всё уже давно придумано!
Книга очень интересно построена. Её не нужно «глотать». В ней 366 изречений Великих, каждое из которых рассчитано на размышления в течение дня. В моём случае — в течение рабочей смены вместо сквернословия и нервов в пробках)) Даже привязка к календарю есть. Правда я начал не 1-го января, а чуть раньше, поэтому мой календарь немного сдвинут) Сегодня будем размышлять над следующим изречением (тем, кто не знает иностранных языков — Google в помощь)
Пора в работу!
Начинаем в UBER. Рекламная наклейка на бортах авто предполагает премию около 300 usd в случае выполнения 500 поездок в месяц. Мне осталось 19. Нормальные площадки включили таймер. Можно работать не больше 12 часов (без учета отключений в процессе работы). После этого необходимо сделать паузу не меньше 6-ти часов. Буду работать на этой площадке до окончания таймера. После выхода на линию практически сразу первый заказ...
Включаем навигацию. Поехали...
Городок только просыпается перед Новым годом. Но заказов уже много.
Светает быстро. Работа кипит...
Есть в нашем городке и железнодорожный вокзал. Иногда сюда приезжают приезжие. За одним из таких сейчас еду.
Приезжий очень любит наш городок и решил поселиться в Hilton.
Центральные улица и площадь.
Есть и речушка...
И Дворец пионеров. Правда, сейчас как-то по-другому называется...
И золотые купола... Но не для шансона, а для верян и туристов.
И память о подвигах наших дедов мы чтим, хоть бы кто что не говорил...
А на этом бульваре в рабочие дни обычно пробки.
10 минут от центра. Почти центр...)
Кто-то построил себе гаражик)
Не Европа поди пока. На тротуарах парковаться можно)
А это административная часть городка.
Здесь заседают очень серьёзные пацаны. У них очень важная работа: нажимать кнопки «за-против-воздержался». Воздерживаются редко. Только когда по какой-то причине антибиотики принимают. Ведь всем известно, что антибиотики и алкоголь вместе нельзя.
Кабинет министров. Вот всегда, когда проезжаю мимо, задаюсь вопросом: зачем в кабинете столько окон? Но этот вопрос скорее к дизайнерам интерьеров-экстерьеров...
Поднимаемся по улочке...
А вот и ёлочка!) Сегодня здесь и выпить-закусить можно, и просто пройтись...
И HYATT рядом. Можно, к примеру, познакомиться под ёлочкой с красивой девушкой, рядом выпить-закусить и пригласить её на утренний «завтрак в постель» в HYATT. Думаю, вероятность отказа очень низкая! Ой... Чего это я? У меня размышления над изречением Марка Аврелия ведь...
Как и во всех городках, в нашем тоже есть рынок. Кстати, на некоторых торговых точках здесь можно рассчитаться криптой...
Ну а вот и трофей) У таксистов они часто случаются. Вез девушку из супермаркета с двумя полными пакетами. Не ставила в багажник, взяла с собой в салон. Видно выпало... Надеюсь, носиться возвращать не придется) Можно стекла протирать в авто, а можно просто в сервант поставить. Правда, серванта у меня нет)
Пробка... Можно поразмышлять о мысли Марка Аврелия)
Время сделать перерывчик и перекусить...
Как всегда — АЗС)
Сегодня у нас запеченные в сухарях куриные грудки с соусом барбекю, чиабата с сыром и чай с чёрной смородиной и базиликом.
Так хочется сотворить что-то новогоднее... Идея приходит конечно же на АЗС. Увидел шоколад. С новогодней скидкой. Чуть меньше 1,3 usd за штучку. Если не изменяет память, дешевле, чем в Duty Free. Беру 10 штучек для клиентов! И пусть только откажутся фоткаться))
Вот что вышло))
Шоколад закончился) Работаем дальше!)
Перед самым Новым годом сработал таймер UBER. Самое важное, что есть 19 поездок с бооольшим запасом!) Премия будет!)
Переключаюсь в Яндекс) И работаю пока не почувствую усталость и опасность!)
Всё! На этом, пожалуй, всё! Хоть от заказов отбоя нет и коэффициенты высокие, но как раз тот случай, что всех денег не заработаешь)
Дома! Так получилось, что уже через 2 минуты!)
Намотал по нашему городку аж 532 км)
До вечера отдыхаю. А вечером... Костёр, сосиски... И будет это где-то так...
С Новым годом!)
P.S. Огромное спасибо замечательной и прекрасной Маше за поддержку и помощь в создании поста!)
P.P.S. Большое спасибо древнегреческим мыслителям за возможность не нервничать и не сквернословить в городских пробках!)
P.P.P.S. Отдельное спасибо Сатоси Накамото за возможность в разы увеличивать заработанные кровью и потом деньги без крови и пота!)
|
Без заголовка |
Метки: женщина Москва |
Один день на Общей Встрече |
Метки: выходной женщина 2018 котики 25-35 Санкт-Петербург Россия |
Ещё один день клоуна. |
Метки: юмор Португалия 2018 35-45 oneday |
Один мой последний день ушедшего года. Новый год по-краснодарски.) |
Метки: домохозяйка особое событие женщина Краснодар 2018 25-35 Россия |
Доморощенный пин ап |
|
Субботний день эмигрантки в Праге. |
Метки: выходной 36-45 женщина Чехия 2018 Прага менеджер |
Один мой (почти) выходной |
https://instagram.com/p/BrUmawWAkuG
https://instagram.com/p/BrVGBPlAZ4v
https://instagram.com/p/BrVc_B8gg_f
Метки: женщина 2018 Новосибирск 46-55 |
10 лет с вами. |
Дорогие сообщники,
сегодня 10 лет, как odin_moy_den с вами в эфире Живого журнала. И мне как создателю сообщества хотелось бы поблагодарить всех, кто делился своими ОМД, кто помогал модерировать посты, кто вносил свой вклад в удивительную добрую атмосферу сообщества.
Спасибо Кате Черных моему соавтору, вы помните ее как wanda_m, спасибо finniken и
rodham за то что много — много лет были рядом и «всегда в сети»!
Спасибо модератору Алисе за ее игру «Новогодний Санта!»
Спасибо нашим удивительным авторам, которые делились с нами и вами одним днем из своей жизни и раздвигали границы каждого из нас! За десять лет мы действительно узнали как живут люди вокруг, и надеюсь, как и я, вы нашли множество друзей благодаря ОМД!
Наверное, сейчас можно написать в комментариях, кто и что в сообществе вам запомнилось больше всего, и за что вы любите наше сообщество!
Мы счастливы не тем, что получили многочисленные Рынды, премии Рунета, и прочие награды, а тем, что вы все это время были с нами, и помогали всем нам узнать больше о людях вокруг. Мир столь многообразен!
Спасибо ЖЖ за то, что соединил прекрасных людей вместе в нашем сообществе!
С благодарностью,
Команда ОМД
|
Обычная пятница безобидного маньяка-надомника |
Метки: женщина Москва 2018 переводчик редактор Подмосковье 46-55 |
День волонтера в Финляндии |
Метки: женщина волонтер 46-55 |
Один мой будень. Или как я провела эту осень. |
Доброго времени года. Меня зовут Татьяна, мне 39 и это мой обычный будний день этой осенью. Действие происходит в Москве, 6 ноября 2018 года. Под катом 34 фото.
1. Просыпаюсь рано, раньше будильника, от звуков за окном. Кто-то стучит, возможно, ремонт дороги. И еще колокольный звон, то ли от церкви рядом, то ли чей-то телефон. Все это так и не дало поспать мне еще десять минут. Открываю глаза и вижу это:
2. Беру телефон, таймчек :
3. И делаю селфи – это я, здрасьте.
4. Делать нечего, встаю и иду на первый этаж пить кофе, по дороге открываются виды:
5. Хочется спать. Не спеша спускаюсь с лестницы.
6. Тут есть те, кто все еще спит.
7. Солнце светит. Это гостиная, а мне прямо и налево.
8. Утренний стакан воды:
9. И чашка кофе. Он сварен в турке с какао и сахаром.
10. Кофе выпит, лезу в морозилку достать мясо для зверей.
11. Оно в порционных пакетах, достаю один.
12. И иду обратно на второй этаж откисать за компом, в кабинет. И сэлфи по дороге:
13. А вот собственно кабинет. Здесь я проведу следующие часа полтора.
14. Таймчек.
15. Теперь я совсем проснулась — немного спорта.
16. Подтягиваюсь.
17. Собираюсь выходить из дома, чищу зубы. На заднем плане полная корзина. Но уборщица приходит только по пятницам.
18. А это мой завтрак:
19. Вышла из дома, иду к машине.
20. Еду.
21. Таймчек.
22. Припарковалась – иду. Это не размыто, это я опаздываю.
23. Пришла на место, тут я проведу ближайшие три часа, сегодня у меня два клиента. Тайчмек на стене. Убираю волосы. Я занимаюсь физиологическими методами восстановления тела и лица.
24. Все закончила, еду домой.
25. Приехала домой, забыла сфоткать как вошла и разделась, таймчек.
26. А тут как раз и еду доставили.
27. Сейчас буду есть.
28. Здесь я люблю поваляться:
29. Валяюсь после еды, играю в игру.
30. Заигралась. Таймчек:
31. Проголодалась, разогрела себе пиццу.
32. Ем пиццу.
33. Еще немного играю и собираюсь идти спать. Таймчек:
34. Поднимаюсь в спальню. Вот тут и буду спать.
Спокойной ночи!
|
В предвкушении Нового Года, Франция-Швейцария, Германия, 30.12.2017 |
Метки: женщина Германия 2017 Щвейцария |
Один осенний день простого крымского пенсионера |
Метки: 56-80 2018 Крым |
Один шведский ноябрьский день |
Метки: женщина Швеция 25-35 будний Стокгольм |
Один день студентки преклонного возраста ). |
Метки: Магадан женщина |
В Африку гулять. Один мой день в Драконовых горах, ЮАР |
Привет всем, или, как говорят зулусы, санибонани. Меня зовут Надежда, мне 49 лет, это мой третий день в сообществе и сегодня он пройдет в Драконовых горах, неподалеку от городка Андерберг, на самой границе с Лесото.
Накануне мы прилетели сюда из Тулузы, потом ехали из Йоханнесбурга 7 часов на машине, и теперь размышляем, чем бы заняться дальше. Мы это я, мой муж Винсент, а помимо нас в тексте будут бабуины, мини-лошади, разные пернатые, много гор, речек, озер и местных жителей.
Итак: четверг, 15 ноября 2018 года, национальный парк Дракенсберг, Южно-Африканская Республика, 69 фотографий.
1
Подъем в 6.56, светает тут очень рано, в половине пятого уже день.
2
Душ и чистка зубов, муж еще спит, я иду погулять вокруг озера, по приятной прохладе.
3
Озеро не настоящее, скорее водохранилище, здесь они на каждом шагу. Зимой в горах лежит снег, поэтому воды довольно много, и потом ее используют для всевозможных нужд в период летней жары, в первую очередь для скотоводства, главного источника доходов в регионе.
4
Мы живем в коттедже, а завтрак дают в центральном здании гостиницы, там, куда идет человек в бирюзовом костюме. Мы за ним.
5
В ЮАР очень любят розы, сажают буквально везде, и растут они тут прекрасно. Я тоже люблю розы, поэтому зависаю вокруг, рассматривая разные сорта.
6
Тем временем муж уже оккупировал столик на террасе, пока все остальные постояльцы сидят в темном ресторане, принес мне кофе и апельсиновый сок. Мур.
7
Пока он дожидается своих яиц-пашот я читаю книжку. В принципе я должна была бы читать Малька, именно из-за него мы здесь, потому что Драконовы горы не самое известное туристическое направление в ЮАР, люди скорее едут в Кейптаун или парк Крюгера, но я, начитавшись Малька, поняла, что нам надо сюда просто обязательно. Но сегодня у меня еще остатки очередного Кинга, новый выпуск Малька начну как только дочитаю это.
8
Теперь надо съездить в Андерсберг, сначала на заправку, потом снять наличные деньги в банкомате, заказать машину с шофером на завтра для поездки в Лесото, и придумать, куда податься на прогулку.
Я почему-то иду налево, к соседнему навесу, под которым припаркован чей-то Порш, муж напоминает, что у нас Сузуки, ну да, точно. Перепутала.
9
Здесь на заправках еще сохранились живые заправщики, как раньше!
10
Пока муж ходит в банкомат, делаю селфи на телефон.
11
Народ одет нарядно, улыбчив и общителен. Вот если бы я еще понимала их акцент было бы совсем здорово. А так приходится переспрашивать по три раза.
12
Набив бумажники деньгами (здесь инфляция, счет идет на тысячи, а купюры мелкие) едем заказывать тур на завтра. Дорога в Лесото требует хорошего внедорожника, наша Сузуки туда не проедет, это общее мнение. Берем машину с шофером, тарифы установлены из расчета на человека, то есть на четверых. Нас двое, подселяться к кому-то совершенно не хочется, поэтому платим за четверых, но получаем скидку. Сезон еще не начался, туристов мало, так что все в итоге довольны.
Симпатичный хозяин фирмы рассказывает, что мы можем посмотреть сегодня в окрестностях. Узнав, что мы только что приехали, говорит, что есть очень милые места для неспешных прогулок, где можно заодно отдохнуть и пообедать, рисует маршрут на карте, и мы отправляемся в дорогу.
13
Утром погода сказочная, небо синее, земля красная, трава зеленая, дорога хорошая, жизнь прекрасна.
14
У нашего соседа есть такой же ровно трактор с таким же прицепом. Проверила внутренне, не соскучилась ли я уже по дому, вроде пока нет.
15
Скалы вокруг плюшевые, хочется их потрогать.
16
Я долго ломала голову, почему часть пастбищ желтого цвета, в то время как другие, такие же на вид, ярко-зеленые. Мне объяснили, что это контролируемое выжигание. Раз в несколько лет траву поджигают, чтобы она затем лучше росла. Но не везде, а частями, чтобы коровам было что есть на соседнем поле.
17
Первая остановка в очень симпатичном месте, гостиница на берегу озера. На въезде нам отсканировали номерные знаки машины и водительские права, не знаю, зачем. Все равно же другой дороги нет, въезд он же выезд, но я уже давно перестала пытаться искать логику там, где ее нет.
18
На ресепшене нам говорят, что прогулка вокруг озера (которое тоже водохранилище, ну вы уже поняли, да) займет где-то полтора-два часа, мы сначала заходим в ресторан зарезервировать столик для ланча и потом бодро топаем по берегу. Последние два дня физические нагрузки стремились к нулю, еще немного и мы разучимся стоять, будем только сидеть или лежать.
19
Прошу мужа меня сфотографировать. Он честно делает пару десятков кадров, на одном из которых у меня не отрезана голова. Это отличный результат, я считаю.
20
На соседнем пирсе какая-то птица гнусно кричит и размахивает крыльями, потом, прооравшись вволю, валится в воду, пытается из нее взлететь, гонит волну, и где-то метров через 20 у нее получается оторваться от поверхности. Улетает с недовольными воплями.
21
Виды совершенно открыточные, как нарисованные.
22
Взлет из-под воды.
23
Тропа удаляется от берега и начинает взбираться в горку. Сразу становится жарко и я начинаю завидовать всадникам, им хорошо, их везут.
24
Все выше и выше, еще немного и озеро как на ладони внизу.
25
Видно всю почти гостиницу, тут тоже коттеджи, но есть просто огромные, на десяток человек, не меньше. Вообще-то мы планировали изначально поселиться здесь, но коттеджи помельче были уже все на наши даты зарезервированы, а совсем большие довольно дорого стоят.
26
Потом дорожка спускается снова к берегу, в тень и прохладу, еще немного и можно упасть на диван в баре, охлаждаясь ледяным мохито. С интернетом у нас засада, вот все ругают французский интернет, это они не пробовали купить симку неудачного провайдера в Африке. Правильный провайдер (к которому подключился мой телефон) показывает уверенный прием 4G повсюду, но за такие деньги, что лучше, едва прилетев, отключить мобильные данные, там счетчик крутится как балерина в Большом театре, головокружительно. Но в гостинице есть вай-фай и можно купить дневной абонемент, пока муж ходит его оплачивать я отбираю фото для инстаграма, чтобы сразу же и запостить.
27
В ЮАР мне очень нравятся сухие белые вина, по соотношению цена-качество они где-то порой лучше французских. Нет, я конечно же патриот, но факт остается фактом. Вообще про цены в ЮАР можно слагать легенды. Они настолько низкие, что даже не верится. Зарплаты тоже низкие, но для европейского туриста каникулы здесь практически бесплатны. Хороший обед с вином на двоих по цене булки из макдака, невероятно.
28
На обед, не сговариваясь, оба выбираем форель, которую разводят прямо здесь же, к форели прилагается шпинат и морковка, которую муж терпеть не может, но под моим строгим взглядом покорно съедает всю. Вообще мне кажется, что в душе муж считает, что лучший овощ это макароны с картошкой, ну еще рис, или хлеб.
29
Закончили обед калорийной бомбой, я дала себе слово начать худеть как только вернусь домой, куплю сразу пару кило морковки, воды свежей в кране залейся, спорт и ЗОЖ, вот.
30
После всего съеденного клонит в сон, я дико жалею, что не взяла с собой купальник и полотенце, сейчас бы самое время поплавать в прохладной воде, взбодриться, ну почему, почему я не взяла купальник, а?
Тем временем над горами начинает собираться гроза, а у нас еще в планах вторая пешая прогулка в заповеднике, грузимся в машину и едем дальше. Опять шлагбаум, тут номера просто переписывают в тетрадочку, но берут деньги за въезд. Я так понимаю, что это что-то вроде таймшера, закрытая колония, но дороги в объезд нет, только через пункт оплаты. Ну ок, пара евро на наши вся цена вопроса.
31
Народу никого, только пожилая пара гоняет шары на лужайке. Женщина проигрывает в начале, а потом последний решающий бросок, шар подталкивает другой, тот стукается о третий и вуаля! Чистый выигрыш. Они с мужем хлопают друг друга по рукам, обнимаются, смеются, и начинают новую партию.
32
На парковке машинки не самые дешевые, наша Сузуки рядом смотрится как бедная родственница из провинции. Делаю вид, что я с нею не знакома.
33
Опять розы, теперь желтые.
34
Есть и детская площадка с крутым примером рисайклинга, мне понравилось.
35
36
И смешная установка с разнокалиберными ведрами, которые переливаются одно в другое.
37
Выходим на поле для гольфа, тоже девственно пустое.
38
Я отмечаю всяческие идеи для своего сада, вот, например, такие ежики, ну не прелесть ли?
39
Встречаем стаю бабуинов, там самки с детенышами, а главный их начальник лениво сидит в тенечке и задумчиво ловит блох.
40
Мой дальний родственник. 180 тысяч лет назад моя прапрапрабабка вышла из Восточной Африки, по дороге где-то подгуляла с неандертальцами, в итоге из меня получилась почти стопроцентная славянка. А этому парню повезло больше, ему и ходить никуда не надо было, не жизнь малина. Вот только блохи кусают.
А я теперь езжу в Африку не просто так, а к своим корням. На родину предков.
41
Те скалы, что впереди, называются Garden Castle, и они присутствуют на доброй половине гугл-фото, когда набираешь запрос Дракенсберг.
42
Вместо березок здесь эвкалипты, Васнецов вполне мог бы использовать сцену для своей Аленушки.
43
44
Нет, мне определенно нужны эти милые ежики, вернусь домой буду их искать для себя.
45
Еще из живности периодически встречаются какие-то утки? Или не утки? Пусть будут просто пернатые.
46
Потом поворачиваем назад, идем до машины и уже на четырех колесах подбираемся поближе к горам.
47
В конце дороги большая парковка, место для кемпинга со всякими лавочками и барбекюшницами (барбекю в ЮАР национальный спорт, может быть даже важнее крикета), а потом только тропа для горных туристов, но нам на сегодня уже достаточно, на все про все натоптали уже 15 километров, да и вечер скоро.
48
49
У парковки пасется стадо мини-лошадей, я никогда таких не видела, очень милые. Муж идет к ним брататься, кормит с рук. Вот бы где пригодилась морковка!
50
Немножко гуляем вокруг, рассматриваем скалы с разных ракурсов.
51
Оказывается, я впервые вижу, как цветет эвкалипт. У меня дома эвкалипты есть, но они огромные, а вот так, чтобы вблизи ни разу не рассматривала.
52
Пришел владелец лошадок, велел им идти в загон. Они послушно поскакали.
53
Гроза уже совсем рядом, пора сматывать удочки.
54
Пыталась снять зумом скалы вблизи, но уже довольно темно, толком не разглядишь ничего.
55
На обратной дороге обгоняем общественный транспорт. Меня охватывает ностальгия: вспоминаю, как в детстве ездили на картошку, и там тоже колхозники вот так же ездили, набившись в грузовик. Пассажиры машут нам руками и улыбаются, тут вообще очень принято махать руками и улыбаться, и еще надо говорить что-то вроде чок-чок, или чак-чак, что значит все норм. В спеллинге не уверена, если кто знает точно поправьте.
56
Снова плюшевая скала и снова эвкалипты.
57
Номер уже привели в порядок, можно заново мусорить.
58
Половина шестого, мыться и отдыхать перед ужином.
59
Делаю себе кофе и располагаюсь в кресле на улице с телефоном и книжкой.
60
Читаю комментарии, просматриваю почту, потом снова возвращаюсь к Кингу.
61
Тем временем в небе полыхает восхитительный закат, жара спадает, в соседнем лесу начинается птичий концерт, шум стоит невообразимый. Из пруда птицам подпевают лягушки, гроза прошла стороной, небо очистилось, начинают зажигаться звезды. Благодать.
62
Еще накануне вечером мы попросили держать за нами вот этот вот столик, когда приходим там уже стоит табличка Зарезервировано. Нас обслуживает милая девушка, которая сообщает, что помимо французского, зулу и африкаанс она говорит еще на двенадцати африканских языках, на вопрос, не хочет ли она заодно выучить и французский стеснительно отвечает, что языки хорошо учатся, когда ты молод, а у нее уже возраст. Я протираю глаза и спрашиваю, а сколько возраст, если не секрет? 20 лет. Да, точно старая уже, ага. Но я в 20 лет думала примерно также, кстати. Еще девушка хочет научиться фотографировать, любит читать нон-фикшн и свои выходные дни проводит в библиотеке в Андерберге. С ума сойти, какие люди еще остались на этой земле! У нее явно начинается простуда, и я делюсь своими запасами Юмекса.
63
В ЮАР совершенно феерическая говядина, поэтому мы всю дорогу сидели на диете из стейков, филе и прочих рибаев. К тому же здесь не боятся ее готовить правильно, не пережаривая. Надо просто объяснить, желательно сопровождая текст жестами: чтобы еще бегала, и пальцами так по столу изобразить бегущую корову. Работает безотказно.
64
Девять вечера, день был долгий, возвращаемся в номер.
65
Пока я освежаю в памяти основные даты из истории ЮАР (англо-бурская война, образование Зулуленда и т.д.) и заодно читаю про Лесото (это, оказывается, монархия!)
66
и пытаюсь сделать селфи в ванной
67
муж заполняет иммиграционные карты для завтрашней поездки. Почему-то пишет, что я родилась во Франции, я хихикаю.
68
Смотрим погоду на завтра, 34, ого!
69
И спать-спать-спать. Завтра опять долгий день, и в новой для нас стране, к тому же.
Метки: домохозяйка ЮАР Африка Женщина 2018 46-55 путешествие |