-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один день в Вене с Питером Брейгелем

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 11:11 + в цитатник
Добрый день, меня зовут Катерина, я живу в Иерусалиме и работаю старшей (и единственной) медицинской сестрой в маленькой районной поликлинике. Но в сегодняшнем моем дне 24 ноября 2018 года не будет ни Иерусалима, где прошла бОльшая часть моей 48-летней жизни, ни работы. В этом дне также не появятся другие составляющие моей повседневной реальности: семья, друзья и даже кошечка. Этот день я проведу одна, и пройдет он в столице Австрии, Вене, куда я приехала на выставку Питера Брейгеля.

Под катом 33 телефонофото. Прошу прощения за качество, но я прилетела всего на полтора дня, без багажа и нормального фотоаппарата.

Просыпаюсь по будильнику. Эх, как же нам, совам, тяжко живется в этом несовершенном мире с его ранними подъемами! Но ничего не поделаешь, я прилетела в Вену вчера утром, а сегодня вечером уже улетаю. Так что каждый час на счету.
1.


На улице за окном еще не рассвело толком, горит фонарь.
2.


Из зеркала напротив кровати на меня кто-то злобно таращится. «Кто Вы, женщина? – спрашиваю я строго, - что Вы себе позволяете и что прикажете с Вами делать?». Вздохнув, начинаю реанимационные мероприятия: душ, умывание, немного боевой раскраски. Заодно мажу шею кремом с вольтареном, а то после вчерашнего сна в самолетном кресле ее слегка заклинило .
3.


Потом одеваюсь. Что бы я на себя ни надела, перед выходом это придется чистить. Ведь дома у меня проживает абсолютно белое кошИчкО, но с черным хвостом и серой маской на морде, как у енота. Такой оригинальный раскрас позволяет ей злонамеренно линять на светлые вещи черными волосьями, а на темные – белыми. Что ж, липкая лента и щетки – наше все, а кошачий пух и мех – не грязь, а аксессуар.

4.


Ну вот, я готова спускаться на завтрак.Тайм-чек.
5.



Пытаюсь сфотографировать себя в зеркале, но его извивы и формы моего тела явно находятся в противофазе. Уж как получилось, извините.
6.


В холле отеля фотографируюсь с симпатичным молодым человеком. Личность его установить не удалось, но мне почему-то кажется, что его зовут Теодор. Как-то соответствует он этому имени.
7.



Завтрак. Я не умею делать селфи (вы в этом еще убедитесь) и не умею завтракать. Поэтому немного хлопьев и чашка чая. Больше утром я в себя запихнуть не могу.
8.



Собираю свой мини-чемодан, оставляю его в отеле, выхожу в город. Рядом с моим отелем находится знаменитое венское кафе «Шперль», где я вчера обедала сразу после приезда. М-м-м, какой у них запеченный камамбер с грушей и ветчиной!.. Надеюсь, что успею сегодня туда забежать.
9.


Тем более что альтернативный вариант на другой стороне улицы меня совсем не прельщает своим названием))))
10.


Встречаю воинственно настроенное жЫвотное
11.



Перед музеем у меня остается немного времени, и я решаю порыскать по окрестным магазинам на предмет какой-нибудь обувки. Вокруг Вена понемногу готовится к Рождеству. Вчера я была на Штефанплац, там уже работает рождественский базар, глинтвейн разливают, пряниками кормят…
12.


Тайм-чек
13.



Обувка найдена, оплачена и оставлена в магазине. Вернусь за ней после.
14.



Пора выдвигаться в сторону выставки. Скажу о ней буквально пару слов. Выставка приурочена к 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля-старшего. И помимо собрания, которое постоянно хранится в Венском Музее истории искусств, на ней можно увидеть полотна, специально доставленные из других музеев. Это по-настоящему уникальное событие, ведь речь идет о бесценных шедеврах, а их крайне редко и неохотно перемещают с места на место, из страны в страну.
15.



Захожу в музей, но решаю слегка перезагрузиться после забега по магазинам, передохнуть и подарить организму сразу много очень вкусных калорий.
16.


Интерьер музейного кафе располагает к мыслям о вечных ценностях...
17.



И вот я на выставке. Не буду утомлять вас фотографиями всех картин. Тем более что мои любительские снимки не могут сравниться ни с качественными репродукциями, ни с онлайн-каталогом, который венский KHM недавно выложил в сеть. Покажу две своих самых любимых . Первая – "Поклонение волхвов в снегу". Эта картина, как и многие другие работы Брейгеля, иллюстрирует идею, что главное в жизни всегда неявно. Оно обычно скрыто за множеством повседневных событий и явлений. На полотне от снега рябит в глазах (как? как Брейгелю удалось передать это неуловимое мельтешение снежных хлопьев?!), и снег, подобно полупрозрачному занавесу, маскирует происходящее. А присутствующие люди суетятся, толпятся, заслоняют своими неуклюжими телами истинное Чудо.

18.


Вторая картина, тоже зимняя, «Охотники на снегу». Трудно выразить словами, что она значит для меня. Попробую изложить кратко, но смело пропускайте это лирическое отступление , если вам неинтересно.

В общем, когда я была маленькой, я иногда любила поболеть, потому что радовалась возможности не ходить в детский сад. Ну не прельщали меня пение хором и манная каша с комками на завтрак. А когда болеешь и в садик не идешь, можно валяться в кровати, читать толстые книжки со сказками и рассматривать открытки. Помните, когда-то было принято посылать друг другу поздравления с Днем рождения, с Новым годом и 8 марта? Таких открыток у нас в семье скопилась огромная пачка. Вот во время болезни, лежа в постели, я их перебирала: рассматривала картинки, с трудом разбирала непонятный взрослый почерк, которым на обороте были написаны пожелания счастья и здоровья. На одной открытке была напечатана репродукция «Охотников на снегу». Глядя на нее, я словно попадала в сказку, где все всегда хорошо кончается.
Я представляла себе, что уставшие и озябшие охотники вот-вот спустятся с холма в деревню, согреются, поедят сами и накормят изголодавшихся собак. Детей, катающихся на коньках, позовут с улицы в дом, переоденут в сухую одежду, посадят за стол, а потом уложат спать. Короткий зимний день кончится, но завтра снова взойдет солнце. Мне, маленькой, очень нравилось, что мир на этой картине выглядел предсказуемым, понятным и каким-то правильным. В нем все идет своим чередом, нужно только запастись терпением и подождать: охотники доберутся до дома, собаки улягутся у очага, я скоро вырасту и никогда больше не пойду в детский сад. И само собой, пожелания счастья, написанные на открытках, непременно сбудутся. А как же иначе?
19.


При своем заметном сарказме и изрядной доле мизантропии, Брейгель, как мне кажется, был очень тонко чувствующим человеком и ценил красоту обыденных предметов, магию смены времен года, величие природы. Чем иначе можно объяснить то перламутровое свечение и ту нежную ауру, которые исходят от его картин и которые, увы, бессильны передать репродукции (а уж мои телефонофото и подавно)? Но остановите меня, я заболталась.

Хожу из зала в зал, снова и снова возвращаюсь к "Охотникам на снегу". Ну что ж, мечта моя увидеть картины Брейгеля сбылась. Можно ехать назад. Еще до отлета в Вену я решила, что на другие экспонаты Музея смотреть не буду, и этого плана придерживаюсь. Правда, каюсь, вчера не удержалась и сходила полюбоваться коллекцией Климта в Бельведере.
Направляюсь к выходу.Еще одна, последняя и милая деталь с выставки – обувь соответствующей эпохи.

20.


А в спину мне внимательно смотрят. Приходится остановиться. До свидания, обезьянки, не грустите.

21.



Покидаю музей, забегаю в соседний магазин за отложенными покупками и решаю смотаться в универмаг Steffl, чтобы получить возврат налога.
Спускаюсь в метро и общаюсь с автоматом по продаже билетов. Как там Высоцкий пел: "У автомата, в нем ума палата, стою я, улыбаясь глуповато..."
Нам с автоматом все-таки удалось достичь взаимопонимания, и на радостях я заодно покупаю билет на электричку до аэропорта.

22.


Проезжаю пару остановок на метро, поднимаюсь на Штефанплац, прямо рядом с собором Святого Стефана. Вчера я заходила внутрь, как раз шла месса, удалось послушать пение и органную музыку.

23.



По дороге в Steffl сталкиваюсь с какой-то демонстрацией. Вроде как защищают женщин и детей, но от чего?
24.


Выражаю свою солидарность. Интересно, с чем?
25.


Еду в отель, но организм требует топлива. Так что захожу в «Шперль». Прошу официанта принести мне шницель, а к нему – стакан воды и сразу же счет, поскольку время начинает поджимать. На лице официанта явно читается «мадам, вы не в Макдоналдсе, у нас едят долго и вдумчиво». В «Шперле» никуда не торопятся, пытаются делать вид, что безумный 21-ый век не наступил. Да и с 20-ым веком, по-моему, еще не до конца свыклись.. Здесь посетители до сих пор читают бумажные газеты. А для удобства подпирают их специальными смешными подставочками. Венские традиции...
26.


Но шницель мне все же приносят, я отрезаю от него кусок и лишь потом вспоминаю, что еду надо запечатлеть. Далее на 15 минут мир вокруг перестает существовать.
27.


Телефон делает «плим-плим». Сначала мама справляется, не обижают ли меня в Вене. Потом Луна Моей Жизни интересуется, как мое самочувствие с настроением и не собираюсь ли я в обратный путь. Решаю отправить ему довольное фото, но выходит почему-то грустно. Не мастер я селфи, увы…
28.


За спиной у меня – огромное старинное зеркало. И фортепьяно. Пианист играет легкий джаз. Не хочется уходить… Но надо.
29.


Отель-чемодан-метро. Тайм-чек.
30.


Тут батарейка в моем телефоне окончательно садится. Позже я ее немного подзарядила в электричке по дороге в аэропорт, но для съемки этого мало. Впрочем, в аэропорту все прошло обыденно, если не считать паспортного контроля. Пограничник обнаружил, что последняя страница в моем паспорте слегка – ну то есть совсем слегка – помята, и грозным голосом спросил вас ист, собственно, дас. Я ему чисто по-человечески попыталась объяснить, дескать, энтшульдиген зи, помялся аусвайс, дело житейское. Но в ответ он разразился такой гневной тирадой, что я всерьез принялась подсчитывать, сколько лет мне исполнится, когда я выйду на свободу, отбарабанив положенный срок в австрийской тюрьме. Всех деталей я не поняла, поскольку немецким почти не владею, а на английский язык свои угрозы пограничник переводить поленился. В итоге он закончил меня отчитывать, шлепнул печать и махнул рукой, мол, проваливай, несознательная фрау.
Уф, перевожу дыхание, ищу на табло свой рейс на Тель-Авив.
31.


Кофе и десерт на дорожку
32.



Нахожу свой выход. Прощай, Вена, прощай Брейгель!
33.



Но не тут-то было. Мы просидели в самолете больше часа, поскольку на борту обнаружили чей-то бесхозный чемодан. Поднялась суматоха, весь багаж переворошили, подозрительный чемодан выгнали вон, но в результате рейс наш вылетел с немалым опозданием.
А потом я заснула и проснулась уже в Израиле. Наступил новый день, в котором была дорога в Иерусалим, семья и работа…
Спасибо, что дочитали до конца.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2211666.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Один день под сине-белым флагом

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 22:16 + в цитатник

Да, трёх месяцев не прошло, только один на днях истёк, но жизнь дарит сюрпризы, а я не могла не вопользоваться поводом и не снять ещё один свой день. Помнится, когда я только начинала, как раз этого и боялась — не уметь вовремя остановиться. Но раз уж в модераторы не выбрали, придётся вам терпеть меня в качестве «автора».

Приветствую всех читающих журнал! Это снова я, Лена из Петербурга. Это мой второй заграничный день, в котором помимо уже привычного ничегонеделания будут и не совсем типичные для меня моменты, например, фото котов (!). Остальные мои дни, как и прежде, можно найти по этой ссылке.

Добро пожаловать в мой обычный ноябрьский день на солнечном Крите, который разбит здесь на 59 снимков!

1. Сразу предупрежу о том, что время, которое вы видите на дисплее телефона, питерское. Прилетев в Грецию, не стала переводить часы на час назад, так как жила не по графику, и точное время было не очень важно. Стандартное пробуждение в 7 часов, с рассветом. Спальня на первом этаже с очень маленькими окнами, так что утром там ещё темновато фотографировать. Придётся поверить на слово: я встала. А это вид на горы, из-за которых поднимается солнце. Сегодня, правда, оно прячется за облаками, поэтому только намёк.

2, 3. Море, солнце, свежий воздух... Не хватает только спорта. Бег, зарядка или велосипед были практически всегда. Сегодня первое и второе. Друг решил поиграть с камерой, и вуаля — самое дурацкое фото в этом сообществе ).

4. После, как водится, гигиенические процедуры, которые всем известны, ну и главный приём пищи — завтрак. Здесь раздолье для вегетарианцев: много вкусных, растущих практически под носом, фруктов и овощей. Я собиралась приобщиться на весь срок к этой группе, устроив себе «детокс-тур», но... слишком много соблазнов окружало, хотя попробовала совсем немного из того, что хотелось Итак, вернёмся к завтраку: авокадо, которые здесь практически вместо хлеба, хурма и мандарины. Хурма здесь совсем другая: твёрдая, без косточек, ароматная и с жёсткой кожурой, которую лучше очищать. А необходимость в горячем чае в тепле отпадает. Моя мечта — завтрак на веранде, с видом на горы в качестве бонуса.

5. Обычно я бегала одна, но сегодня друг решил составить мне компанию. Как оказалось, напрасно: от непривычной нагрузки у него сильно заболели мышцы на ногах. Применила свои знания на практике: сделала оздоровительный массаж.

6. Отдых, море, но от домашних дел никто не освобождал. Время стирать.

7. Когда живёшь в доме художника и постоянно видишь картины вокруг, возникает желание творить самой, особенно, когда природа дарит такие сочные, яркие плоды. Мой первый опыт работы с мастихином и создания собственного «шедевра».

8, 9. Конечно, Греция — это юг, но в ноябре здесь уже прохладно. Солнце светит и греет, но стоит подуть ветру — становится зябко. Поднялась на крышу с желанием позагорать, но налетели облака, и желание улетучилось. Вернулась в дом и порадовалась натюрморту.

10. И вовремя просигналила стиральная машина: время стирать и время развешивать бельё)

11, 12. В питании фруктами есть один минус, а может, и плюс — кому как: есть нужно или больше или чаще. У меня второй варинат. Поэтому время перекуса. Раз сегодня тепло, то самое подходящее время для мороженого. Когда кроме бананов есть много других, созревающих именно сейчас, фруктов, переспевшие бананы приходится утилизировать. Банановое мороженое — лучший способ, особенно, если полить его соусом из изюма и посыпать местными грецкими орехами.
Наконец небо расчистилось, и поедание десерта было совмещено с принятием солнечных ванн.

13. Пора уже вылезти из дома и отправиться на прогулку. До этого немного побыла личным фотографом.

14. Обычно до города от нашей деревни мы добирались на велосипедах: это намного быстрее и удобнее. Но велосипед и фотокамера для меня вещи трудно совместимые, поэтому сегодня 4 км преодолею пешком.
В Греции тоже не всё хорошо в экономическом плане. Вот, например, ещё не заброшенная, но уже не работающая заправка.

15. Такие штуки встречаются вдоль дороги довольно часто. И белый цвет на фоне голубого неба...

16. Безымянный и пустующий дом

17. Королева острова. Пора сбора урожая.

18, 19. Поворачиваю к пляжу. Такие флаги на камнях довольно частое явление. И время пройтись босиком по песку. Рядом с нашим домом галька: особо не походишь.

19, 20. Шоссе проходит совсем рядом с водой: солёные волны разъели железное ограждение. И «оснащение» местного пляжа — души)

21. На смену жёлтым цветам появляется жёлтый мост, за которым город: Сития.

22. Пристань для катеров и небольших яхт в самом центре города.

23. Совсем рядом небольшой сквер, где, кроме прочих, растут несколько апельсиновых деревьев. Местные жители смотрят на них как на какие-нибудь липы, и их нисколько не тревожит, что спелые, сочные плоды падают и гниют на земле... Я пройти мимо не смогла и, подняв один слегка помятый фрукт, положила его в рюкзак — до лучших времён.

24, 25, 26. Дальше просто гуляла, поднимаясь и спускаясь по лестницам старого города, смотря то на море, то на небо, умиляясь небольшим скромным домикам светлых оттенков, живописно расположенных вдоль узких улочек.

27. Ну и совсем не свойственный мне кадр — кот. Таких на этой лестнице было два. Рыжие-рыжие. Ну и хорошо, что он был никакой не сладкий котИК, а настоящий, потрёпанный жизнью кот.

28. Эти яркие цветы невероятно эффектно смотрятся на фоне белой штукатурки.

29. Просто дом.

30, 31. Пошла в сторону порта, а там лежбище уток: уютно разместились вокруг небольшого бассейна и вальяжно расхаживают, чувствуя себя хозяевами места.

32, 33. Если внимательно посмотрите на верхнюю лестницу, увидите, что её ступени раскрашены, как клавиши пианино.
А ещё я забралась на какую-то заброшенную крышу...

34. В этом кондитерском магазине я попробовала самую вкусную пахлаву. В этот раз решила отведать что-нибдь новое на обратном пути (после мороженого сладкого не хотелось совсем), но намеченное оказалось совсем не тем, что я предполагала, и желание улетучилось.

35. А здесь мы покупали те самые орехи. Маленькая лавка сухофруктов, специй и сладостей, которую держат потомки выходцев из Армении. Последний взгляд на город и пора поворачивать к дому, в обратный путь.

36. Мой любимый вид на море. Золото и лазурь.

37, 38. Заброшенная электростанция. И местная флора. В Греции я была впервые, поэтому всему удивлялась и пыталась запомнить, фотографировала интересные растения и просто красивые пейзажи.

39. Это лето выдалось очень сухим, поэтому много плодовых деревьев погибло, если их не поливали специально. Виноградники тоже не все пережили засуху.

40, 41. Типичная для этих мест картина — высохшая трава, каменистая земля и бесконечные оливковые рощи... И колючки, некоторые из которых тоже совсем высохли.

42. Когда-то здесь текла река, способная во время дождей затопить расположенные рядом дома, а теперь осталось только русло с шелестящим на ветру тростником.

43, 44. Вот я и пришла. Этот яркий цветок на пустой колючей ветке каждый раз притягивал взгляд.

45. Дом, ставший почти родным за три недели жизни в нём.

46. На столе спеют бананы, которые выращивают в теплицах недалеко от города. Здесь немного другой сорт, покороче и потолще. На вкус отличаются от наших магазинных, хотя сказать, что сильно вкуснее, не могу, просто другие.

47. Апельсин, который я принесла из города, оказалася очень вкусным. Зря местные брезгуют.

48. На обед недогреческий салат, в котором нет оливок и лука, зато всё остальное в наличии. И любовь всего острова — ячменные сухарики. Во всех магазинах огромное разнообразие этих заменителей свежего хлеба, которые пользуются невероятной популярностью.

49. Дом — музей, в котором все экспанаты живут и используются, а не просто пылятся на полках. Мои любимые — эти белые пучеглазые существа: не могла не сделать их «портрет». И мой любимый бетонный стол на улице.

50. Вечерняя мини-прогулка к нашему пляжу. Дорога вдоль моря, по которой можно выйти к городу, он вдали.

51. На днях построили пирамиду на берегу. Жаль, два верхних камня упали от порыва ветра. Друг построил ещё несколько похожих, которые ранее попали на страницы деревенского календаря.

52, 53. Пока ещё не совсем стемнело, предложила собрать оливки с ближайшего дерева, чтобы посолить их. Но сначала в кастрюлю и залить водой, чтобы вышла горечь.

54. Дальше будут тёмные фото из дома. Время вечернего чая. С апельсином и сухофруктами.

55. Делаю попытки хоть немного познакомиться с греческим языком. Но для меня он оказался слишком сложным, причём первая и главная трудность — алфавит и правила чтения. В итоге запомнила всего несколько примитивных слов.

56. Сорванные прямо с дерева гранаты не идут ни в какое сравнение с купленными в петербургских магазинах. Даже с бледными семенами они намного вкуснее и сочнее. И ещё научилась, наконец, более-менее быстро их чистить. В доме прохладно вечером, поэтому ещё по чашке чая.

57. Вечер, как обычно, проходит за разговорами и просмотром фильмов, чаще документальных.

58. Закат в районе 18.00. Три часа на фильмы и чаи, потом глаза начинают закрываться. Вокруг просторы, окутанные непроглядной темнотой, но ты знаешь, что вокруг лишь море и горы, контуры которых еле-еле читаются сквозь панорамные окна.

59. Время спускаться вниз и ложиться спать, в ожидании нового дня на солнечном побережье.

Спасибо за то, что досмотрели до конца!


https://odin-moy-den.livejournal.com/2211420.html


Метки:  

Один рабочий день координатора в детской федеральной больнице

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 13:30 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Юля.
Я работаю координатором благотворительного фонда "Подари жизнь" в НМИЦ (национальный медицинский исследовательский центр) детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Здесь ежедневно сотни дети со всей страны проходят лечение от онкологии. Для меня это не просто работа, это жизнь. И одним августовским днем из жизни нашей больницы я хочу поделиться с вами.


День 10 августа 2018. Москва, Россия.
Под катом 22 фотографии.




1. Вот так выглядит наше здание, высокое и яркое.


2. Рабочий день в Центре начинается с проверки почты и плана на день.
В больнице мое рабочее расписание пересекается с распорядком медицинских процедур пациентов, важно все спланировать и побольше успеть.



3. Захожу поговорить с врачами. Я люблю дни, когда у докторов хорошее настроение.
Это значит, что в отделении все идет в штатном режиме. Дети лечатся, врачи лечат, и наш фонд им в этом успешно помогает.



4. В подростковом отделении ребята собрались пообщаться без отрыва от терапии.
У двоих стоят капельницы, но это не повод каждому отсиживаться в своей палате. Вместе веселее.



5. Подросткам особенно непросто дается длительное лечение.
Болезненные процедуры и вынужденная изоляция, помноженные на трудности переходного возраста, сказываются на настроении и психологическом состоянии.
Вот и этот юноша загрустил… Тогда девушки из фонда записали для него видео-привет от кумира. Это было счастье!



6. Смотрим видео вместе с мамой.




7. Вообще с мамами я общаюсь не реже, чем с детьми.
Особенно важно уделить маме внимание, когда она с ребенком только приехала в клинику и еще не знает, как все устроено в "Подари жизнь", какой распорядок в больнице, как постараться сделать пребывание ребенка в клинике эмоционально комфортным.
Я помогаю маме сориентироваться "на местности".



8. Первый гость в отделении сегодня – наш постоянный волонтер. Разбираемся со срочными делами. И это непросто, ведь в больнице почти все – срочное.



9. С постоянными волонтерами мы уже с полуслова друг друга понимаем. А с новичками у меня проходят беседы подольше.
Это я обучаю новобранца, провожу тренинг и рассказываю, как все устроено в больничных покоях.



10. Девочки-координаторы Даша (слева) и Катя (справа) разбирают "Коробку храбрости".
Так в клиниках под патронажем фонда называется программа сбора небольших подарков для детей, которым страшно проходит через болезненные медицинские процедуры.
Наши волонтеры и благотворители регулярно наполняют коробку игрушками, а мы дарим их детям, чтобы хоть немного отвлечь их от боли и дискомфорта.



11. В клинике одномоментно проходят лечение около 400 детей. И иногда у нас бывает по пять именинников на день.
Но сегодня один. Точнее одна – девочка Настя. Мы с координаторами приготовили для нее подарок.



12. Иду поздравлять Настю.



13. Поздравление с днем рождения – это хороший способ поддержать ребенка, напомнить ему, что лечение завершится, и следующий день рождения он уже может встретить дома.
А еще в моем отделении есть проект "Хорошие истории" - в нем бывшие подопечные "Подари жизнь" делятся историями выздоровления, рассказывают, как они победили рак.
И это реальная мотивация для детей в клинике продолжать бороться с болезнью. На фото я с Женей, героиней "Хороших историй".



14. Женя рассказывает историю своего выздоровления.



15. Решили сыграть с ребятами в мафию. В отделении настала пока лишь метафорическая ночь. Мафия просыпается…



16. Под вечер к нам заглянула Марина, коллега из английского сестринского фонда Gift of Life, который с 2011 года существует в Великобритании и помогает собирать средства для подопечных "Подари жизнь".



17. Мы прошли по двум отделениям, увидели процедурные кабинеты, например, кабинет компьютерной томографии.



18. Заглянули в игровой холл.



19. Дети сами украсили холл рисунками.



20. Пообщались с подопечными, чтобы записать истории ребят для сайта. На фото я с Сережей Герасимовым.
Gift of Life собирал для мальчика средства на оплату поиска и активации неродственного донора костного мозга для проведения пересадки.
Трансплантация прошла успешно. Сережа восстанавливается и вскоре собирается поехать домой впервые с начала лечения. В больнице он уже почти год.



21. Перед уходом подарили Марине книгу с символичным названием. Ее как раз сегодня привезли в отделение.
После лечения у детей начинается полноценная здоровая жизнь, и подготовиться к ней можно и нужно уже в больнице.



22. Это был долгий, но хороший день. У меня, уставшей и довольной, небольшой привал перед дорогой домой. А завтра меня снова ждет Центр имени Димы Рогачева и наши дети.




https://odin-moy-den.livejournal.com/2211100.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

один день из жизни имиграционного адвоката в Сиэтле

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 09:33 + в цитатник
Меня зовут Лия, я имиграционный адвокат в Сиэтле. в эифире один день из жизни меня 1 ноября 2018 года. под катом 42 фотографии Сиэтла, Такомы, пробок, имиграционной тюрьмы и имиграционного суда.
Подъем был в шесть утра так как в 8:30 суд в Такоме до которого пилить 40 минут. при подъеме в шесть мозг на фоточки не работает поэтому первая фотка перед выходом из дома.


моя собака искренне не понимает чего мы вскочили в такую рань.

выползаем на подвиги.

рассветает зимой поздно и темнеет рано, так что уходишь из дома - еще темно, возвращаешься- уже темно.

пока пилю свои 40 минут до Такомы, слушаю свою ежедневную порцию страшилок. то есть новостей.

имиграционная тюрьма в которую свозят из Вашингтона, Калифорнии и Орегона находится в индустриальной зоне Такомы. иногда привозят и из экзотических мест - например с границы Мексики с Аризоной или Техасом. из стран бывшего СССР тоже иногда бывают такие ходоки через Мексику. некоторые были в курсе что посадят в тюрьму а для некоторых это сюрприз так как красавчики агенства которые их так отправили им этого не объяснили. иногда сюда попадают наши товарищи снятые с самолетов когда у них обнаруживается полный чемодан документов которые для отпуска вообще не нужны, возникают логичные подозрения и понеслась. возле тюрьмы стоит вот этот автобус. это НПО помогает тем кого выпускают из тюрьмы: на автобус посадить, переночевать, поесть, одежда, до аэропорта доехать и тд.

прежде чем выйти из машины, надо проверить боевой раскрас

собак остается ждать меня в машине.
IMG_0082.jpg
все лето возле тюрьмы стояли протестующие. от них осталась вот такая запись на асфальте.

несмотря на пром зону, машин тут много. это либо работающие в тюрьме и суде, либо навещающие, либо адвокаты.

остатки какой-то хни на деревьях это видимо ошметки вчерашнего хеловина

это уже въезд на территорию тюрьмы. колючая проволока, все дела.

предбанник суда. тут ждут поддерживающие. как до их родственника доходит очередь предстать перед судьей, их заводят в суд.

окошко суда с портретами сами понимаете кого.
это уже дверь в ту часть где залы суда.


в суде фотографировать нельзя.

после суда сижу в предбаннике тюрьмы, жду когда моих других клиентов вызовут ко мне на визит.

тут нас радуют аж двумя телевизорами: один со звуком, другой нет. показывают разное. впечатление несколько странное от этого.

когда мои дотопали до части посещения, меня туда допускают через тройной заслон железных дверей.

столик на двоих, пожалуйста!

пообщавшись, ухожу из тюрьмы. на выходе вижу тетю собирающую грибы с травки. спросила не говорит ли она по русски, оказалось что говорит. она сказала что это подберезовики. "всюду жизнь".
IMG_0089.jpg
по дороге из тюрьмы в офис у меня перекус какими то понтовыми сухофруктами.
IMG_0118.jpg
также порция любимого подкаста - мое любимое убийство.
IMG_0086.jpg
нам сообщают что впереди пробка. интересно то что как бы медленно пробка не ползла, знак все равно покажет 30 миль в час. ниже оно никогда не опускается, даже если все ползут три мили в час. пришлось притвориться автобусом и ехать по выделенке.
IMG_0131.jpg
сообщают что в тоннель со взрывоопасным грузом нельзя. ладно, не будем.
IMG_0101.jpg
мимо, со скоростью три мили в час, проносится лес.
IMG_0096.jpg
ну славте, въехали в Сиэтл, мчимся в офис.
IMG_0115.jpg
с моей парковки открываются вполне себе виды
IMG_0116.jpg
IMG_0118.jpg
пришла в офис, посадила попу на стул работать
IMG_0124.jpg
притащила в офис из Мексики всяких страшилок. клиентов отпугавать.
IMG_0164.jpg
вот такое маленькое скромное дело на убежище. килограма на три, не больше.
IMG_0168.jpg
в двух улицах от офиса есть русская едальня. назвается естесвенно "пироШки." помимо американской версии пирожков, там дают вполне себе борщ, голубцы и все такое. это все в основном берут русскоязычные обедающие.
IMG_0125.jpg
ну и те самые пирошки. их в основном берут американцы.
IMG_0126.jpg
по дороге назад в офис попалась машина с рюкзаком на попе. машина тоже человек, ей тоже рюкзак нужен.
IMG_0129.jpg
и проехала мимо английского вида телефонная будка. у нас их вообщето на улицах не водится. но эта кудато ехала по своим делам.

Cиэтл весь холмистый, а у меня каблуки. поэтому на одну улицу вниз я ехала на эскалаторе
IMG_0130.jpg
потом зайдя в это красивое здание, еще на одну ехала в лифте
IMG_0131.jpg
IMG_0143.jpg
в здании прекрасный магазин с сумками из Обам.
IMG_0141.jpg
этот нос призывает валить домой
IMG_0172.jpg
заехали с моим собаком в гости к ее старшему брату и моим родителям
IMG_0191.jpg
там нас ждало простое узбекское счастье
IMG_0190.jpg
ну и наконец мы доплелись домой и там нас ждало простое диванное счастье
IMG_0201.jpg

занавес.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2210844.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

18 октября 2015 года. Посвящаю тем, кто не вернулся из Египта в Петербург 30 октября 2015 года

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 07:21 + в цитатник


Меня зовут Ира Форд, я писатель и журналист. Живу в Петербурге, муж Максим, дочь Ярослава и сын Георгий. Несколько предыдущих ОМД можно увидеть здесь.

18 октября 2015 года, Хургада, под катом – 68 фото и коллажей и 1 видео. Наш длинный короткий день. В этот день мы стали свидетелями футбольного матча, который состоялся в три ночи. Видели караван верблюдов в пустыне. Прощались с друзьями, которых обрели здесь. Этого на фото нет. Есть другое. Я хотела написать о том, как мы оставили детей родителям и улетели. Как у Максима была цель – перестать курить, а меня – переключиться от детей на мужа. Как все срослось.
Но, когда мы вернулись из Египта, стало ясно, что мы прошли по краю. Мы вернулись, а они нет.

Памяти тех, кто не вернулся из Египта в Питер три года назад, я посвящаю этот ОМД.

1. Доброй ночи! Мы завели будильник на 1:20 ночи, и в тот момент, как он зазвенел, в дверь постучал рецепшионист: «Вставай!»
Двадцать минут, и мы в холле: Максим берет в сейфе деньги, я заглядываю в ланч-бокс (скукота! Слошь вчерашние плюшки, дополненные вареным яйцом, сыром, огурцом и соком), смеёмся, как различается время в разных странах.



2. Вот он, герой моего романа. Курит первую сигарету за день. А я листаю ленту в ФБ – у сына Дины Сабитовой ДР. Первый раз слышу это имя – Маша Рупасова, но стихотворение ложится прямиком в память, обещаю себе вечером почитать еще стихи Маши.



3. Автобус за нами приходит вовремя, экскурсовода зовут Мина, он православный (копт), Максим говорит мне на автопилоте: «Сфотографируй номер автобуса» - представляя, что на остановках автобусов будет много. Посмеялись, увидев номер. Запомнили: палочка-галочка-галочка-палочка.



4. Мы заехали в пару-тройку отелей за другими туристами (по пути увидев освещенное футбольное поле, где проходил футбольный матч), выехали из города, прошли проверку на КПП (офицер сосчитал нас по головам) и уснули.
Проснулись около фудкорта – время завтракать и умываться. Выходили завтракать – было темно, за десять минут рассвело. Напротив фудкорта – пустыня.



5. Поймали восход из окна автобуса.



6. От фудкорта до монастыря Святого Антония ехать около 40 км. Солнце поднимается все выше. Мина очень интересно рассказывает о жизни святого и о том, что Египет – родина православного монашества.
Максим говорит: «Сфоткай для меня избушку на курьих ножках!»



7. Подъехали к монастырю Святого Антония, а у меня ррраз! - одна матрица наложилась на другую. И то самое чувство, что нахлынуло, когда мы с детьми подъехали на тук-туке к Свято-Успенскому мужскому монастырю в Таиланде.
И понимаю умом, что въезды в монастыри похожи не очень, но матрица уже наложилась, и все, что остается - искать этому объяснение.
А объяснение простое - православные монастыри вдали от родины. Но православные - и потому часть родины.



8. Рассматриваем иконы-изображения святого Антония – сразу при въезде в монастырь. До начала 20 века женщины, кстати, в монастырь не допускались. Мне повезло.

Мина нам уже все рассказал - Антоний Великий родился в 251 году в Египте, в очень состоятельной христианской семье. В возрасте 20 лет он остался сиротой, решил отказаться от богатого наследства и раздал все бедным, а сам стал отшельником. Долгие годы провел он в уединении и молитве, борясь с искушениями, питаясь хлебом и водой из источника. Со временем Антоний ушел жить далеко в пустыню, туда, где сейчас и находится монастырь, названый его именем. Он нашел источник в горах и несколько финиковых пальм.

Постепенно вокруг святого Антония стали собираться ученики. Это и стало началом христианского монашества - не только в Египте, но и вообще в мире.



9. К пещере Антония Великого - она находится в скалах на высоте 680 метров над уровнем Красного моря, ведет лестница (1150 ступеней), по которой поднимаются паломники.
Святой Антоний умер в возрасте 105 лет. Архимандрит Порфирий писал в своем дневнике: "Не понять бы мне, как столетний старец сходил и восходил по такому месту, если бы вера не сказала мне, что его носила благодать Божия".



10. Поднимаемся выше и выше. Внизу плещется пустыня. Вокруг кресты - могилы монахов, вырубленные в скалах. Солнце поднимается все выше. Тропа заполняется людьми. Туристов немного - все больше местных школьников-старшеклассников.



11. На нашем пути - часовня Павла, ученика Антония Великого. На ней иконы-граффити.

С Павлом Фивейским Антоний познакомился во время одного из своих посещений Александрии - тогдашней столицы Египта. Павел был глубоко потрясен общением с Антонием, и именно он принимал участие в похоронах учителя и закладке монастыря Св.Антония. Павел исполнил последнюю волю учителя: сделать тайное захоронение, чтобы никто не знал, где находится его гробница.



12. Короткая передышка.
Бодрая бабушка-туристка, что идет с нами, закидывает Мину вопросами:
- Мина, а что это вы, копты, креститесь слева направо?
У вас на левом плече, не сидит диавол, что ли?
Мина, а есть у вас женские монастыри? Только в Каире?
Мина, а у вас есть прозорливые батюшки?
Мина, а мы написали записки русскими буквами, это допустимо? Богу неважно, какие буквы?
Мина, а почему у вас в храмах женщины без платков? Платки только на время литургии нужно надевать? Надо же!
А почему у вас на правом запястье крест-татуировка, а вы еще иногда и крест на шее носите? Чтобы наверняка?
А у вас, коптов, жены тоже копты? У копта не может быть жена мусульманка? Даже смотреть не станете в сторону мусульманок?
А почему на лестнице все таблички на арабском? Те, кто строил лестницу, считал, что русские не поднимутся на такую высоту? Ошибался!

Мина улыбается. Он не все понимает. Но про крест понимает.
И говорит, что крест на руке можно снять только вместе с рукой - он означает принять готовность принять мученичество за веру.



13. Кто поднимался на гору Святого Моисея в Египте, тот представляет, что путь неблизкий. Но там есть лайфхаки: верблюды - они могут поднять вас на 3/4 пути или даже больше. А дальше верблюды останавливаются, тропы обрываются, начинаются ступени, и к работе приступают арабы: "1 доллар хельп! 1 доллар хельп!" - они хватают обессилевших туристов за руку и тащат вперед.
Нет, мы-то взобрались на гору сами, но этот "Ван-доллар-хельп" запомнили.

А тут долго ли коротко, поднялись наверх. С нами идет бабушка 78 лет. Она еле доковыляла от отеля до автобуса. А тут Бог дает силы, но временами Максим брал ее за руку и тянул вперед. У меня еще и ассоциация не сработала, а египетские мальчишки-паломники уже зашлись в смехе: "Ван-доллар-хельп!"



14. Пещера, в которой 44 года (с 312 по 356 годы) подвизался Антоний Великий, представляет собой длинную (около 10 метров) и узкую щель вглубь скалы. Заныриваем в углубление, напоминающее собой яму. В ней установлен небольшой престол. Здесь можно зажигать свечи, оставлять записки, думать о вечности и останавливать время.



15. В пещере темнота. Её разбавляют свет свечей и вспышка. Хочется выйти. Антоний Великий провел здесь 44 года (с 312 по 356 годы).



16. Смотрю из пещеры в сторону выхода. Тем, кто на All Inclusive, нужно быть аккуратными. Вдруг не войдешь. Или войдешь чудом, а потом внезапно не выйдешь. А сам Антоний Великий, как гласит его житие, съедал в день по два финика. И то не каждый день.



17. Вышли из пещеры на свет. Щуримся.



18. Спускаемся с горы. То там, то здесь – кресты. Мина говорит, что здесь недалеко в пещере живет монах-отшельник их Австралии.



19. И вот мы внизу. Направляемся в монастырь мимо закрытого храма.



20. Заходим в монастырь святого Антония, где в сувенирной лавке нас ждет архимандрит Рувайс.



21. Мне кажется, я ехала в Египет за этой встречей. Нет, не кажется, так и есть.

- Максим, кем работаешь?
- IT.

- Software?
- Yes.

- Irina?
- Jounnalist.

- Oh! Important work! Children?
- Daughter and son.

- How old?
- 7 and 3 years old.

- Oh! 3 years! – cмотрит на нас, взвешивая, как это мы оставили дома такого маленького. И тут же, понимающе. – БабУщька?



22. На голове у абуны (это по-арабски «отец») — специфический капюшон, черный с крестами. Двенадцать крестов вышиты в честь апостолов, посередине крест в честь Иисуса Христа. Линия посередине — в память о борьбе святого Антония с дьяволом.



23. О.Рувайс постоянно твердил «we love you», и нарисовал ручкой мне на руке кольцо с крестом и иконографичное изображение Богородицы.
Зато слова отца Рувайса в сердце: «Когда в пальму бросают камень, она дает сладкий финик. Так же должны поступать и мы».



24. После встречи, рассказа о монастыре и проповеди, отправляемся на экскурсию по монастырю. Ходит абуна плохо – у него была операция на ноге, он показывает огромный шов – Максим его поддерживает под руку.

Монашеский огород посреди пустыни



25. Настоящий оазис



26. Голубятня. Голубей разводят ради мяса. В монастыре монахи – их около 120 человек – мясо не едят. Но за пределами монастыря не возбраняется.



27. В южной части монастыря, примыкающей к горе Аль-Кользом, находится источник Антония Великого, вытекающий из скалы. Это чудо! – вода прохладная, пресная, чуть сладковатая, ее хватает на все нужды монастыря.



28. Отец Рувайс показывает свою келью снаружи



29. Рядом свежепостроенное жилище братии. Там, где над кельями нет крестов, еще никто не живет.



30. Максим тестирует старинный подъемник - так в монастырь можно было что-то передать, подняв груз наверх, и спустить что-то вниз.



31. Изучаем старинную мельницу, а потом нас угощают лепешками – такие лепешки используются в коптских храмах во врем Евхаристии.



32. Заходим в храм св. Антония - это самая старая церковь в монастыре. Храм построили вскоре после кончины св. Павла, в IV веке.

Перед входом в храм снимают обувь. Когда Бог явился Моисею в пламени тернового куста («неопалимой купины»), то сказал: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх 3:5). На полу ковры. Ступаем по святой земле самого древнего храма в первом христианском монастыре.
Икона св. Георгия Победоносца: все иконы в храме выполнены в технике секко (роспись по сухой штукатурке) примерно в 13 веке.



33. Вход в алтарную часть закрыт завесой с изображением Спасителя. Копты подходят и благоговейно целуют занавеску.



34. Отец Рувайс показывает мощи одного из недавних коптских святых - Юстуса Антония (1910–1976), монаха этого монастыря. И рассказывает невероятное – что у святого Юстуса иногда прощупывается пульс – удар примерно в 100 секунд. Я не сфотографировала мощи, но в интернете эти фото есть.
Спросили отца Рувайса, как часто причащается братия. Отец Рувайс сказал: «Каждый день. А если кто из братьев не причастится, в этот день он питается только хлебом и водой». И добавил, чот миряне причащаются не реже чем 1 раз в 40 дней.
На фото – икона св. Антония. Св. Антоний в капюшоне, как у о.Рувайса.



35. Вот еще один Св. Антоний.



36. И образы, что согревают сердце



37. В трапезной 6-го века царит полумрак. Длинный каменный стол и скамьи - здесь когда-то сидели монахи во главе с настоятелем, который во время трапезы читал молитвы.



38. Ребятня смотрит на отца Рувайса с восхищением!



39. Пришло время прощаться с монастырем и отцом Рувайсом. Наш путь лежит в монастырь святого Павла.



40. Смотрим на переходы между монастырскими постройками – в случае необходимости и осады монастыря этот мост убирали.



41. Уезжаем. Солнце в зените, печет вовсю.



42. Правда, здорово придумано с крестами?



43. Едешь по пустыне, поднимаешься в гору - вокруг пустыня, спускаешься с горы, оказываешься в пустыне, идешь по монастырю - чувствуешь, - стал на время дальтоником: из всех цветов радуги глаз видит лишь песочный, и на зубах скрипит песок, и ты остро понимаешь монашеский подвиг - то есть ты понимаешь, что все понимаешь не так, но жить в пустыне - это по-твоему уже подвиг.
А потом ты едешь в автобусе туда, где место пустыни занял город, и где кроме бесконечных песков есть такое же бесконечное море, и...
...и неважно вообще, закрыты у тебя глаза или открыты. Перед тобой будет пустыня. Сегодня, завтра, а про послезавтра еще неизвестно. Может быть, послезавтра пустыня рассеется перед твоим взором. И останется позади. И только глядя на фото ты будешь вспоминать её, раскаленную полуденным солнцем, перекатывающуюся барханами под порывами ветра, бескрайнюю.
А пока – пустыня как она есть. И мы едем в монастырь святого Павла.



44. Монастырь святого Павла кажется похожим на монастырь святого Антония. Особенно тем, кто разбирает фотографии через 3 года после поездки. С большим трудом поняла, где заканчиваются фото из одного монастыря и начинаются фото из другого.
Монастырь кажется прилепленным к скале.



45. Огород в монастыре святого Павла, Египет. Чучела в виде монахов. Наш гид прокомментировал пугал в виде монахов в монастыре святого Антония так: «Это чтобы птицы виноград не сосали».
А то сосут и сосут.



46. «Видите, какие у пальмы ветки? - спрашивает гид. - Это потому что святой Павел так молился и так изображен на иконах».



47. Урожай фиников совершенно невероятный. В этом монастыре тоже есть источник воды, но ее меньше, и она на вкус солоновата – Красное море здесь ближе.



48. Мы ходим по монастырю, и заходим в храмы, снимая обувь, и снова удивляемся, глядя на росписи 13 века, и на большое количество паломников. Но встреча с отцом Рувайсом жжет сердце. Так, как будто самое важное уже случилось.

Сижу около сувенирной лавки, вдыхаю горячий воздух. Время перевалило за полдень.



49. Пожалуй, мне нравится, как меня видит Максим. И монохром, и симметрия в кассу.



50. Вижу и здесь кресты на скалах.



51. Прощаемся и с этим монастырем.



52. В автобусе читаю книгу. Обычную книгу, из тех, что читают на пляже, а не в паломнической поездке. Но я переживаю потерю, а книга меня спасает.
Десять дней назад умер Карен. Мы работали вместе. И - мне так казалось - мы дружили. Но на работе некогда дружить, и потому мы работали так, как будто это не работа, а просто дружба. Так бывает. Когда впереди немного времени, и ты не знаешь об этом, но тот, кто знает, торопит - живи, спеши, дружи.

С этим "умер", "ушел", "не стало", "приступ" - мне сейчас невозможно примириться. Но я читаю книжку, и мне кажется, автор все про меня знает. Все для чего-то случается.

... "происшествие, конечно, было трагическим, но все его участники незадолго до того пообедали и потому умерли счастливыми".

***
— Верю ли я в старичка с бородой, который сидит на облаке и судит нас смертных, сверяясь со списком из десяти пунктов? Нет, милая Элли, конечно, нет! Если бы верил, то с моей сомнительной биографией мне, наверное, пришлось бы несладко. Верю ли я в чудо бытия, в необъяснимую тайну жизни? В то, что в мире существует нечто большее, чем мы, и это придаёт ему смысл, даёт нам силы к чему-то стремиться и смирение, для того чтобы начинать всё сначала? Да, в это я верю. В этом кроется источник красоты, искусства, любви и добра. Это для меня и есть Бог. Это для меня и есть жизнь. Это то, во что я верю.

***
«Захочешь вновь увидеть ты меня, закрой глаза — и пред тобою я».
«Мир остаётся прежним, только становится немного хуже».

***
«Как легко, оказывается, заканчивается жизнь. Надо просто уехать и всё оставить - всё, что было твоим домом».




53. Времени около 3 часов дня, и мы приехали в рыбный ресторан пообедать.
Рыбы плавали в аквариумах и модельно возлежали на столах. Поначалу. Потом возлежали тоже, но это стало неважно, когда принесли невероятный суп с морепродуктами, королевские креветки-гриль, просто креветки, крабов, кольца кальмара, очень нежную рыбу в хрустящем кляре...
«Знаешь, - сказал Максим, когда мы через час плавали, глядя на спускающееся за горы Солнце, - я съел столько рыбы, что даже если я очень захочу утонуть, у меня не получится».
У меня тоже не получилось бы утонуть. Потому что наши попутчики сказали: «Ой. Креветки – это так сложно!» - и передвинули свои порции королевских креветок мне.
Класс!



54. После ресторана в автобусе решила поиграть в «4 фото 1 слово». Это так называется – что я решила поиграть: на самом деле я обычно открываю задание и передаю телефон Максиму.
Тут меня, во-первых, смутило количество набранных мной очков - после посещения монастырей такие знаки бросаются в глаза. Во-вторых, буквы «м», «е», «х».
Пришлось тратить очки на подсказку - хотя слово как раз было о том, что за окном. И что внутри.



55. Вернулись в отель. Заходим в номер, а там - чем богаты тем и рады. Уборщик перестелил нам кровать и роматично разбросал по ней розовые лепестки бугенвилии.
Цимес в том, что бугенвилия растет возле отеля, и весь пол в холле усеян этими самыми лепестками.
Ржали с Максимом вдвоем, не сговариваясь, представив, как уборщик замел листья в холле и пристроил их туда, где они как будто бы нужнее.



56. Переоделись и спешим на пляж. После дня хождений по горам, пустыне и нахождения в автобусе просто необходим вечерний заплыв. В бассейне ни разу не купались за весь отпуск – там так интимно плещутся арабы, одетые в уйму одежд, что как-то не хочется погружаться.



57. Смеркалось. До моря от отеля идти минут 5 по территории отеля. Минуем пруд.



58. По пути на пляж встерчаем Мидо. Он аниматор у нас в отеле. Болтает с Максимом о том, что без Максима волейбол вообще не тот. И что он ждет его завтра на тренировке. А меня ждет на тренировке по аква-аэробике.



59. Мы плаваем. Снимаем усталость дня. Рыбаки рыбачат. Котик караулит рыбку.



60. Я немного работаю. Смайл.



61. Мохаммеды в отеле делятся на «просто-Мохаммедов» и «очень-очень Мохаммедов». Ну вы меня понимаете, да?

Просто-Мохаммед останавливает меня на пляже: «Это ты делала вот так? - перебирает в воздухе руками, как краб, перебравший рома с колой. - Можешь показать?»
А мне как раз нетрудно.



62. И тут бескомпромиссно опускаются сумерки. Пора возвращаться в отель.



63. В Египте вот это вот, любимое с детства "Пиастры, пиастры!" (с) обретает смысл.
И надо сказать, это не тот смысл, что я вкладывала с детства в эту фразу. Пиастры - это очень мелко.



64. Но мы в номер зашли на минутку, взять необходимое. И вот мы уже на крыше отеля, прощаемся с уходящим днем, наслаждаемся сумерками.
Возвращаясь к книжке, которую я читаю: «Её стакан был не только наполовину полон, но к нему словно прилагалась гарантия постоянного пополнения».
Наполняемся Египтом до краев.



63. Ужин. Это очень-Мухаммед. Он уже сидит в печенках у Максима. А я научилась опускать глаза, чтоб не провоцировать большие разговоры на тему, как шеф-повару удались сегодняшние колбаски и десерт.



64. Смотрю в телефон: вчерашнее фото с крыши удалось лучше, чем сегодняшнее. И завтра День Рождения у Веры.



65. - Слушай, - подходит ко мне начальник официантов с видом "мы тут поспорили малёх". - Russian or German?
- Russian, - говорю.
Он разочарован, но виду не показывает, есть контрольный выстрел:
- Но живете-то в Германии?

Кстати, когда пошли гулять после ужина, продавец экскурсий остановил меня контрольным выстрелом: «Ты англичанка? Выглядишь как англичанка. Или немка». Не знаю, это комплимент или анти-комплимент.
Зато браслетик "Все включено" идеально стыкуется с помадой.



66. С интернетами в Египте сами понимаете как. Но у Максима приключилась какая-то срочная работа "для москвичей", и он сел поработать часа на полтора.



67. А я включаю себе на ютьюбе коротенький ролик. Песня Марка Бернеса про Египет у меня крутится в голове целыми днями. И я уже представляю, как, вернувшись в Питер, наложу на эту музыку наши фото. Мне жалко интернет. Но не могу отказать себе в удовольствии.



68. А потом мы идем погулять перед сном, вдыхаем вечернюю прохладу, проходим мимо плюющихся верблюдов, минаретов, продавцов экскурсий. Возвращаемся. И перед тем, как уснуть, я читаю Машу Рупасову картинками из интернета. И влюбляюсь в нее навсегда.



69. Спокойной ночи! Листаю перед сном фото в камере. Время на часах - около 23-00.
Нравится мне герой моего романа. Не сомневаюсь, что до конца отпуска он разучится курить. Каждый день у него на одну сигареточку меньше, чем в предыдущий.



P.S. Когда мы вернемся, все будет иначе.
Когда мы вернемся, Максиму очень захочется закурить.
Мой телефон будет разрываться от звонков.
Меня накроет депрессия серым ватным одеялом.
На Дворцовой будет лить дождь, гасить свечи и мочить игрушки.
Дети спросят меня: "А Бог доставит нашу розовую пони сразу на облако тем детям?"
И я не найду, что им ответить.
И не найду для себя ответа - почему мы вернулись, а они нет.
Это будет потом. Когда мы вернемся.
Но пока мы об этом еще не знаем.

Спасибо, что были с нами!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2210626.html


Метки:  

Волонтерство на Желтой Мельнице

Вторник, 23 Октября 2018 г. 16:45 + в цитатник
Привет, в эфире бывший сквоттер и бывший художник dao_nyxa; со времен нашей последней встречи в моей жизни произошли следующие перемены - я оставила заброшенный дом и налаженный быт в парижском пригороде ради следующего челленджа: в рамках волонтерской программы workaway я намереваюсь менять место жительства и род занятий каждые 5-6 недель в течение, допустим, года. Программа предоставляет стол и кров в обмен на несколько часов работы в день на выбранном объекте (но не более 25 часов в неделю).


IMGP5114

Первым таким местом и опытом стала Желтая Мельница, о которой вы наверняка слышали, а если не слышали - рекомендую сходить по ссылке. Мельница, вообще-то, не в списке workaway - так что если вы хотите поволонтерить там, пишите им прямо на сайте; а я довольно давно с ними дружу и сотрудничаю, мы были соседями - и они с радостью меня пригласили.

Это было 17 октября 2018 года. Под катом 60 фотографий - не самых известных ракурсов знаменитого мельничного сада (больше и профессиональнее - в интернете), мельничного быта, работы и развлечений.

1. Просыпаюсь я без будильника в несусветную рань - как-то с середины лета организм сам настроился; ну я ему не мешаю, хочет - пусть встает. На экране телефона - фото графитти известного стрит-артиста ARDIE со стены в Латинском квартале, он любит такие сюжеты: стимпанковские портреты зверей.

Screenshot_2018-10-17-06-01-55[1]

2. Интерьер мого домика: т.н. "избушки" в дальнем конце сада - ни одной живой души в радиусе 500 м. Я прожила тут в блаженном одиночестве половину лета, и вот осенью снова наехала на недельку погостить.

IMGP5039

3. Выхожу из домика и топаю на камбуз - как это сооружение выглядит снаружи, показано будет ниже; я же пока ставлю на газ кофе.

IMGP5040

4. И отправляюсь умываться - сантехника стильная, вода горячая.

IMGP5041

5. Любимую стеклянную кружку всегда вожу с собой: мне важно видеть цвет напитка. В кофе я добавляю кокосовое масло.

IMGP5045

6. Чтобы доехать из своего уединенного скита в конце сада до обитаемых мест, седлаю велосипед.

IMGP5050

7. По дороге заруливаю в мельничную прачечную - одна из трех машин свободна, закидываю свою одежду.

IMGP5051

8. И вот так называемый Оранжевый дом - своеобразное общежитие мельничных волонтеров и центр мельничного мира - Кухня.

IMGP5053

9. На кухне в около пол-седьмого никого еще нет... ну как никого - вот Кики, мельничный кот непростой судьбы: еще неделю назад все считали её девочкой, и вот Внезапно разглядели, что это не совсем так.

IMGP5054

10. А я принимаюсь за мою любимую утреннюю медитацию: разбираю две посудомоечные машины и расставляю и развешиваю посуду в единственно правильном, только мне известном порядке. Никто меня об этом не просит, никто не благодарит - но это самозахваченное право и обязанность я никому не уступаю в дни, когда я на Мельнице.

IMGP5055

11. Еще кусочек кухни - на мой взгляд, место очень похожее на рай. Между делом пью воду с лимоном.

IMGP5057

12. В саду небывалый урожай яблок и орехов - яблоки возили тачками и к середине октября почти все оприходовали (варения, сушеные, моченые, соки) а орехи стоят в свободном доступе, щипцы висят рядом, все желающие их непрестанно колют, а Кики загоняет под шкафы.

IMGP5059

13. Делаю себе еще один кофе - на сей раз из машины и выхожу с ним на мельничный берег посмотреть, не рассвело ли. Уже да.

IMGP5062

14. Что же, пора на пробежку (уже почти 8h). За воротами восход.

IMGP5064

15. И вот, взобравшись из долины реки Гран Моран на нагорье, наслаждаюсь расветом на весь окоем.

IMGP5067

16. Коллегиальный собор 13-го века, давший название деревушке Креси-ля- Шапель. В былые времена тут проезжала Жанна д'Арк; Мария Медичи даровала городку герб из сплетенных круассанов, а Мишель Уэльбек упоминает селение в романе "Элементарные частицы".

IMGP5069

17. На берегу реки Гран Моран раскинулся спортзал свободного доступа - увы, действительно годным оказался лишь центральный тренажер; однако и остальные вполне себе востребованы, судя по вытоптанной вокруг траве - скорее всего, пенсионерами.

IMGP5072

18. Возвращаюсь в пенаты - на лужайке перед Мельницей пламенеет исполинское крыло работы художницы Алены Коган.

IMGP5077

19. На причале в дальнем конце сада делаю постбеговые упражнения: растяжку из 15-20 сменяющихся поз, под визуальный аккомпанемент проплывающих по реке листьев.

IMGP5078

20. Вот, теперь видно главное здание этого участка сада: Корабль - где находятся камбуз, помидорный висячий огород и ресторанчик. По праздникам здесь случаются легендарные мельничные танцы на столах.

IMGP5080

21. Душ (три штуки, на самом деле) - тоже на корабле, вернее - под. Никогда у меня не было столько горячей воды для меня одной - неограниченно!

IMGP5079

22. Вид на мою избушку при свете дня; на заднем плане - баня и костровище со скамьями.

IMGP5082

23 . И снова еду на кухню - на этот раз завтракать по-настоящему, с едой. Мимо цыганской кибитки в лиловом саду.

IMGP5149

24 Все уже разбежались по рабочим местам; я завариваю чай и выкладываю в любимую пиалу принесенную с собой овсянку (предлагаемые завтраки состоят в основном из сосисок-масла-сыра-яиц-белого хлеба, а я к этому не очень).

IMGP5084

25. Но вот свежесваренное яблочное варенье с имбирем - очень даже да, отдаю честь. Арахисовая паста тоже мой вклад, не могу без неё.

IMGP5085

26. "А теперь - за работу!" - как бодро говорили в старых советских фильмах. На экране - мое вчерашнее место работы: свежепрополотый розарий, все руки изодраны. На заднем плане - причудливая крыша Оранжевого дома-общежития.

IMGP5086

27. По Римской дороге иду в Шанхай за лестницей. Топинимика на Мельнице весьма причудлива - вместо номеров и скучных хозяйственных обозначений объектам дают названия типа: Клоундайк, Мексика, Джипси, Рыбная... Рабочие, которые живут в местной Испании так и называются - Испанцы. А на фото - так называемые Индийские гости.

IMGP5087

28. Для начала заканчиваю разделываться с плющем, обвившим сухое дерево: плющ неугоден, он должен уступить место жасмину.

IMGP5088

29. Этот участок сада называется Белый сад - все здесь белое, включая стеклянную Белую библиотеку.

IMGP5091

30. Вода в Моране ниже обычного метра на полтора - уровень спустили нарочно для обитателей Мельницы, чтобы укрепить берега, подмытые большим зимним паводком. За три недели нужно все успеть, поэтому работа кипит; правда давеча волонтеры угробили трактор - так что кипит теперь больше лопатами.

IMGP5094

31. В пруду Белого сада раньше жили белые карпы - но с паводком они ушли в Моран, оттуда в Марну, из неё в Сену и, соответственно, в Ла-Манш и там у них был выбор между Северным морем и Атлантикой. Завидую карпам!

IMGP5095

32. А у меня сегодня выбор между плющом и лапчаткой. Победив первый, принялась за вторую - истребляю заросли под форсайтией. А лопатой только что выкопала пару юных гибискусов - для пересадки в Цыганский сад.


IMGP5096

33. Кофе-брейк ровно в полдень на желтой кухне неотменим. Волонтеры разгибают спины и накидываются сладеньким - белый хлеб с маслом и вареньем, орехи. Повариха всех прогоняет пол-первого - "а ну, чего наедаетесь, обед скоро!"

IMGP5097

34. Возвращение к лапчатке; да кончится ли она уже сегодня?!

IMGP5098

35. А перед садовым домиком уже ждет очередная работа: свежедоставленные ящики с луковичными. Посадкой занимаются девушки: среди них нынче был особенно строгий конкурсный отбор - все умеют танцевать танго, имеют обширные портфолио и знают назубок фильмографию Соррентино.

IMGP5100

36. Не спрашивай, по ком звонит колокол - он зовет на обед! Индейское лето позволяет обедать на улице, под огормной ивой на берегу.

IMGP5101

37. За зеркальным столом. Часто народу столько, что все не помещаются, обедают в две-три смены; но сегодня уже начало конца сезона, гости и местные поразъехались.

IMGP5102

38. Обычно повар учитывает при составлении меню вегетарианцев и оставляет им что-нибудь съедобное; но представления о вегетарианстве у некоторых своеобразные - а мне все недосуг объяснить, что рыба в мое меню не входит; поэтому ограничиваюсь салатом с хлебом и оливками (без них тоже не могу).

IMGP5103

39. Саунтреком к обеду занимается юный клоун Руслан: звучит Пугачева ("Я так хочу!"), Джо Дассен ("Па-а-ба-ба") и Дженис Джоплин, самипонимаетечто.

IMGP5105

40.

IMGP5106

41. Послеобеденный кофе. Русские на Мельнице никак не могут офранцузиться достаточно, чтобы начинать трапезу с салата, а не борща - но вот этот обычай плотно вошел в обиход, к кофемашине очередь.

IMGP5110

42. Лапчатка побеждена, земля подготовлена - высаживаю рассаду наперстянки. Это т.н. "школка" - здесь наперстянка подрастет, наберется сил, и в дальнейшем будет отправлена на пмж в Джипси.

IMGP5111

43. Короткий отдых после трудового дня - кики в последний момент выпрыгнул из кадра.

IMGP5112

44. Сбор в 17h30 у главных ворот с табличкой "Академия дураков".

IMGP5113

45. И выступление в "Поход дураков" - обещанная волонтерам прогулка по окрестностям, а то они света белого не видят за лопатами и луковицами.

IMGP5114

46. Выходим вдесятером. Как я есть местный житель и беговой гид, возглавляю движение; маршрут тоже разработан мной, под умоления "Ну, не больше двух часов, мы же работали!" Я тоже не в гамаке валялась - и еще утром бегала, в отличие от; и вообще, ну что можно увидеть за два часа - тут надо как миниму пять и двадцать пять километров! Долина Морана, водяные мельницы, заброшенные замки, лес Креси - как все это урезать и пройти мимо? Очень трудная задача.

IMGP5118

47. На другом берегу Морана - дом моей мечты: арнувошный особняк; весной на нем висела табличка "продается" - теперь, увы, не висит: опоздала.

IMGP5115

48. Загадочный особняк с пляшущими гангстерами на воротах - товарищ толстяка, высокий и худой, в кадр не влез.

IMGP5117

49. Леса начинают расцвечиваться в осеннее + закатный свет

IMGP5120

50. Внезапно цветущая поляна васильков! В чистом поле - но явно кем-то посаженная: просто для красоты. Также присутствуют фацелия и огуречная трава.

IMGP5123

51. Ну вот, собственно, для чего вышли то и делаем. Стою-терплю.

IMGP5126

52. Старинная прачечная - от ручья Рези отведен водоток в бассейн под крышей; на районе много таких прачечных.

IMGP5127

53. От рассвета до заката: видела первые, теперь вижу последние лучи этого дня; в долине на том берегу - замок Бесси.

IMGP5128

54. Остатки настенного барельефа в деревушке Сербонн

IMGP5130

55. Доходим поход уже в темноте - через перевал в Креси, сквозь лесистый склон при свете телефонных фонариков; и, конечно, опаздываем на предусмотренный мной поезд до следующей станции - так что приходится пилить пешком лишние двадцать минут, всего получилось 11.5 км

IMGP5129

56. Корю себя нещадно, что не засняла собственно финиш похода у мельничных ворот - и как одновременно с нами к ним подкатили грузовые желтые велосипеды с клоунами, художниками и вином: праздник начинался! Но вот этот кадр мне дороже всех праздников в мире: возвращение на желтую кухню, там где чисто, светло, и люди, каждого из которых хочется обнять.

IMGP5136

57. Праздновали отъезд художницы Алёны просто жизнь - а Алёна да, проставлялась.

IMGP5138

58. Юный клоун испытывает свой новый полароид. Наверху кадра, извините, не могу промолчать, можно видеть мою последнюю спортивную награду - кубок за победу в забеге 100 km de Bretagne. Так повелось, что праздновать свои победы я приезжаю теперь на Мельницу, в свою новую семью - и остальные кубки тоже здесь храню, и призовое вино мы вместе выпиваем.

IMGP5140

59. Последние засидевшиеся гуляки - после застолья еще поиграли в "На букву П", поотгадывали фильмы; теперь смотрим мультики про насекомых.

IMGP5142

60. Перед сном делаю себе на камбузе овсянку на утро (заливаю смесь злаков холодным миндальным молоком) и заряжаю кофейник.

IMGP5145

Вот такой был первый опыт из предстоящего волонтерского года. Надо сказать, после десятилетия затворничества на сквоте, нырнуть сразу в балаганную гущу Мельницы - это была шоковая терапия; но опыт удался - границы расширились рывком, мир раскрылся, и впереди еще много потрясающих встреч и занятий - к которым я вполне готова и жажду. Возможно, здесь появятся еще репортажи о новых волонтерствах (в моем журнале - в любом случае, по тегу workaway): вот прямо сейчас я осваиваюсь на новом месте и принимаю новый вызов, оставайтесь на связи!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2210434.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нужны модераторы!

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 13:35 + в цитатник

Дорогое сообщество, наша старая команда модераторов живет во многом офлайновой жизнью, модерируя сообщество лишь изредка, как вы могли заметить.

Не хотелось бы, чтобы любимое многими сообщество осталось совсем без присмотра. Но я понимаю, что сама уже давно не могу уделять ему много внимания. Поэтому готова передать сообщество в заботливые руки новых модераторов, которые будут его вести, беречь и развивать.

Пишите в комментарии почему именно вы могли бы стать идеальным модератором сообщества «Один мой день», есть только одно условие, вы ранее должны были написать не менее 3х постов в сообщество.

Заявку оставляйте в комментарии вместе со ссылками на свои публикации в ОМД. :)

Мы с rodham готовы передавать опыт по модерации!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2210076.html


День, когда я сторожила дом

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 13:28 + в цитатник

Добрый день (или вечер) всем тем, кто читает это сообщество! Меня зовут Лена и, публикуя свой последний пост (предыдущие можно найти по ссылке), я искренне хотела, чтобы следующий был совсем иным, писался из другой страны и рассказывал о моей новой жизни, но... У последней свои правила и против них не пойдёшь.

Предупрежу тех, кто ждёт насыщенного дня, ярких впечатлений и необычных мест: здесь Вы этого не найдёте. Пост для тех, кто просил (надеюсь, что искренне) продолжать показывать Петербург (правда здесь он совсем на себя не похож) и кому интересны обычные дни.

Итак, под катом 46 фотографий дня, когда меня оставили сторожить дом (почти) на берегу залива со всеми вытекающими из этого последствиями.









1. Сегодня выходной, но позже 7.30 редко когда просыпаюсь. Друг уже на ногах, что-то красит, так что первое, что я вижу — бесцветное осеннее небо над головой. Моя мечта иметь спальню в мансарде, хоть и временно, но осуществилась. А в ясные ночи можно раглядывать созвездия, лёжа в кровати.






2. Спускаюсь вниз. Когда в доме больше одного этажа, минимальная физическая нагрузка обеспечена. Скоро будет цвести:







3. Сейчас я редко бываю дома, поэтому многие привычные дела делаю не в той последовательности, в которой это происходило обычно. Немного наперекосяк, но в этом и прелесть.

День начинается не с пробежки, зарядки или душа, а с приготовления завтрака. Чтобы особо не вводить некоторых веганов-сыроедов в соблазн покритиковать мой образ жизни, отдаю предпочтение растительной пище, заодно проверяя на практике пользу такого рациона. Обычный мой завтрак здесь — фруктовый салат и чай.







4. Неторопливо завтракаю, провожаю друга и осматриваю "владения", чтобы прикинуть фронт работ на сегодняшний день.

Помимо выполнения сторожевой функции предстоит кое-что сделать. Не обращайте внимание на беспорядок: дом в стостоянии ремонта и чисто здесь будет ещё не очень скоро. Но кое-что всегда можно убрать или кое-где подмести.

Вид с лестницы:







5. Вид с мансардного этажа. Море.






6. Много окон и много цветов. Создала видимость деятельности, хотя не покидает ощущение сизифова труда. Так уже лучше, но предпочитаю долго здесь не задерживаться: все-таки беспорядок сказывается на настроении:







7. Вышла на улицу пособирать разнесенный по всему участку ветрами мусор, а заодно восхититься скромной красотой природы нашего региона и прочувстсвовать прелесть проживания в своём доме.

Бархатцы всё-таки очень выносливые цветы. И смотрятся отлично!







8. Прежние жильцы развели маленький огород, в котором выращивали капусту. В этом году впервые попробовала кольраби. И фасоль по всему периметру растёт, даже на сливовое дерево забралась. Удивительное в обыденном.







9. Раньше думала, что это цветы, а оказалось, что топинамбур, и корнеплоды вполне можно есть, только процесс копания не очень удобный. Так что пусть просто радуют глаз: недолго уже осталось.







10. Время неумолимо бежит. Перехожу от созерцательных практик к спортивным занятиям. Скромненько. Не подозревала даже, но этот нехитрый тренажер отлично тренирует пресс и руки.







11. А это мой тренер: внимательно следит, чтобы я не филонила.







12. И только теперь в душ и быстро-быстро собираться, потому что времени нет вообще и я ужасно опаздываю.






13. Так как времени нет совсем, прячу фотоаппарат, бегу на остановку и сажусь в первый подъехавший автобус. Людей, конечно, не фотографирую, да и кто не знает, как выглядит российский общественный транспорт?!







14. Выхожу за ворота... Звучит непривычно, конечно, для городского жителя. Мечтаю о таком же окружении своего жилища, а не о высоченных многоэтажках:






15. Так как времени нет совсем, прячу фотоаппарат, бегу на остановку и сажусь в первый подъехавший автобус. Людей, конечно, не фотографирую, да и ктоне знает, как выглядит российский общественный транспорт?!

Так как погода не очень располагает к прогулкам да и времени не осталось, после автобуса пересаживаюсь на троллейбус, который довозит меня почти до цели. Приходится только немного пройти пешком.

Серый город, серый день, вечная стройка на Богатырском проспекте и любимые в РФ железные заборы с колючей проволокой. Правда жизни )







16. Была уверена, что записана ко врачу на 11.45. Опоздала на 15 минут, а в регистратуре сказали, что должна была явиться в 11.15. Пропустила всех пришедших вовремя пациентов и лечебное учреждение покинула только в час дня.







17, 18. Ещё утром хотела съездить в Сестрорецк. В результате день получился бы намного интереснее, но поняла, что придётся суетиться и постоянно смотреть на часы, да и погода в тот день к долгим прогулкам не располагала. Желание проехать на электричке осталось, поэтому пошла в сторону станции.

По ходу вспомнила, что идти можно не только вдоль шумных улиц по грязным тротуарам, но и через расположенное рядом Серафимовское кладбище, что я и сделала. Как и во всей осени, в таких сырых проницывающе-холодных октябрьских днях есть своя прелесть. Накрапывает дождь, и благодаря сильной влажности и всё ещё зелёным деревьям появляется ощущение, будто пробираешься сквозь джунгли.












19. Вот и цель — станция "Старая деревня". И время заодно.






20. Пока жду электричку (снова немного напутала со временем, но лучше подождать, чем опоздать), перекусываю тем, что захватила из дома: до конца не была уверена, поеду гулять или нет.






21. Ехать совсем близко: две остановки — и я на месте. В середине буднего дня мало желающих прокатиться.






22. Почему-то этот вид мне напомнил парковки у финских торговых центров...







23. Около калитки растёт барбарис. Обычно пользуемся воротами, а сейчас прекрасная возможность наблюдать его во всей осенней алой красе.







24, 25. Обед сегодня из того, что выросло в огороде, и пирожка. Исключение из сегодняшнего правила и такое я покупаю крайне редко. Захотела раз ужасно вредного, поняла, что на вкус это пропорционально пользе, и желание пробовать ещё раз угасло само собой.












26. Ещё немножко чистоты и комната готова, даже та её часть, что не попала в кадр.







27. Теперь точно всё: холодным осенним вечером мне будет тепло.







28. Прогуляюсь и покажу дикий берег Финского залива против ухоженной набережной парка 300-летия Санкт-Петербурга и набережных Невы. Вышла в 15.50. Вот и дорога к морю.







29, 30. Хорошо, что никуда не поехала. Туча явно движется в мою сторону и сворачивать с пути не собирается











31. А с другой стороны, там, где Васильевский, небо ещё светлое. И вы же видите пароход?







32. Иду по самой кромке воды и, как обычно, смотрю под ноги. Никогда не устану собирать (или просто рассматривать) ракушки и камешки, выбрасываемые на поверхность. Их форма кажется мне совершенной.







33. А иногда попадается кое-что необычное:







34. Краски осени.







35. Дождь уже набирает силу. Боюсь за фотоаппарат и решаю повернуть к дому. По дороге делаю несколько кадров.
Этот дом — редко встречаемый мною в России образец современного частного дома. Напоминает виденные мной прибалтийские проекты. Выглядит симпатично: и дом и прилегающая территория: ничего лишнего.






36. Люблю дубы, их изогнутые ветви, правильную по форме крону, плоды...







37. Дождь — время улиток. Здесь их было невероятно много: такого скопления "рогатых" я ещё не видела. Много-много лет назад, в детском саду я собирала их опустевшие маленькие панцири, выковыривая палочкой из-под фундамента здания. Сейчас могу долго наблюдать за неторопливыми движениями этих небольших существ.







38. Прогулка была недолгой, но в большом доме всегда найдётся дело. Последнее на сегодня, надеюсь.







39. Закончила начатую утром тренировку.







40. В саду выросла декоративная тыква.







41. Лёгкий ужин: чай, фрукы и миндаль. И немного интеренета.






42, 43. А теперь спокойный вечер перед камином. Здесь я по-настоящему смогла почувствовать всю прелесть этого составляющего дома. И вечернее чтение.














44. Рыба намекает, что пора спать.







45. Не намерена с ней спорить, поэтому покорно отправляюсь в ванную.







46. Я снова на крыше и смотрю на небо над головой...






P.S. Прошу прощение за огромные промежутки между фотографиями: почему-то не получается нормально отформатировать.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2209893.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Один день луганчанки у карпатському селі

Среда, 10 Октября 2018 г. 16:57 + в цитатник

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 25 лет. Я из славного, но ныне не совсем мирного города Луганска. Уже 5 лет я с моим молодым человеком разъезжаю по городам Украины, меняя одно жилье на другое. Иногда случаются сюрпризы. На этот раз судьба забросила нас в карпатскую деревню, в домик без удобств.

Итак, перед вами летний день 21 июля 2018 года. Я расскажу, как живется типичному городскому жителю в селе, об отношении местного населения к русскоязычным переселенцам, а ещё о горах. Здесь начинаются карпатские горы, поросшие лесом, мхом, грибами, ягодами и настоящими приключениями. Под катом 57 фото, сделанных на телефон.

Update: Хочу извиниться перед всеми, кто увидел этот пост без половины фото. В селе самые непредсказуемые вещи — это погода и интернет. Вчера интернет пропал и я так и не успела довести пост до ума. Сейчас все фото на месте.

Просыпаюсь рано, на часах всего 6:20. Именно в селе и именно летом получается вставать так рано, а не в 10-11 утра, как это происходит у меня зимой. Я фрилансер, поэтому могу себе позволить вставать позже обычного — никуда ехать и спешить не нужно, достаточно запустить компьютер и телеграм, чтобы в 10 утра выйти на связь с редактором и обсудить рабочие планы на день. Но у меня еще уйма времени, можно за компьютер сразу не плюхаться, а уделить время утренним ритуалам.

1.

Каждое утро начинается с увлекательного пути. Но не в ванную комнату, облицованную белоснежным кафелем, а на свежий утренний двор. Здесь не кафель и не паркет, а трава, облицованная прохладной росой, и эта «уютная» комната из досок. Кстати, всеми ветрами не продувается, а если вдруг начнется сильный ливень (что в Карпатах случается довольно часто), здесь можно еще и дождь переждать.

2.

Возвращаюсь назад и заскакиваю в дом. БРРР! На улице всего 10 градусов тепла, надеюсь, что к полудню солнце будет палить по-летнему нещадно.

3.

Дальше все типично: иду умываться, чистить зубы, готовить завтрак. Водопровода в доме нет, поэтому мы набираем воду из колодца, подогреваем ее на плите и пользуемся обычным деревенским рукомойником. Помню, такой же был еще у моей бабушки, и мне в детстве очень нравилось дергать за «пыптик», разбрызгивая воду во все стороны.

4.

А чем завтракать будем? Обычно в меню овсянка, но тут соседка принесла молоко, тихонько оставила банку на крыльце и убежала на автобус:

5.

Поэтому ответ нашелся быстро: на завтрак будет манная каша. Мой молодой человек называет дни на манной каше — «детсадовскими» :) Ну на что же еще использовать свежее, еще теплое молоко, как не на кашу?

Пока грею молоко, внезапно решаю починить свои домашние штаны. Иголку, нитку в руки и… Быстро справилась, даже молоко не успело сбежать.

6.

Чтобы есть было веселее, украшаю кашу яблоком и кокосовой стружкой (стружка оказалась вообще не в тему). Кстати, вот эту самую стружку использовала раньше для разных конфет-печений домашнего производства, и она очень ароматно пахла кокосом, я думала — ну точно настоящая. Потом забыла про нее, и она пролежала в кухонном закоулке пару месяцев, в итоге — не пахнет ничем, вкуса почти не имеет. Искусственная, падлюка?

7.

Дальше начинается работа. Расскажу немного о ней. Я автор блога в спортивном магазине — ребята продают брендовое снаряжение: палатки, спальники, карематы и еще кучу всего, с чем можно ходить в горы, путешествовать, бегать, лазать по скалам. Команда там работает соответствующая и близкая мне по духу — все ходят в походы, занимаются альпинизмом и бегают ультратрейлы на 100 км.

Вот как выглядит место фрилансера. Все просто, вещей минимум, а иногда нет совсем. Рядом с футляром для очков лежат очки-тренажеры с пластиковыми «стеклами» в мелкую дырочку — глаза после долгой работы в них реально отдыхают.

8.

А так выглядит сама работа. Пишу материал о легкоходных рюкзаках. О тех, что весят меньше одного килограмма. Мой рюкзака, например, весит больше 2 кг, а тут, понимаешь, — легковесы. Пора и мне что-то менять в своём снаряжении…

9.

В процессе редактирования текста поглядываю в окошко. Дом находится в «центре» села — весь движ происходит перед окнами. По движухой подразумеваю гордую стайку куриц, крадущегося кота, пару псов, слоняющихся без дела, и подъезжающие к остановке автобусы. На этих автобусах можно уехать в ближайший райцентр и во Львов.

10.

С работой на какое-то время покончено, пора перерыв сделать. Но не на обед, а на йогу. Надеваю спортивную форму и айда делать простенькие асаны на каремате.

11.

Пока занимаюсь, смотрю на отксерокопированную «Тайную вечерю». На западе Украины живут очень религиозные люди, поэтому в домах много икон, а в этом доме в каждой комнате по несколько штук. Сред них есть как оригинальные произведения иконописи, так и вот – раскрашенные ксерокопии. Даже на кухне иконы висят.

12.

После йоги обедаю и готовлюсь к прогулке. Обед какой-то обьемный (и нефотогеничный) вышел. Оправдываю это только тем, что выхожу гулять в горы и надолго.

13.

У меня на сегодня цель — протестировать новые китайские треккинговые палки и посмотреть, как они себя ведут в деле. На тот момент планировался поход в Карпаты и как раз с этими самыми палками.

14.

Выхожу за калитку и фотографирую наш домик. Что интересно, с разных сторон он выглядит по-разному. С одной стороны презентабельно, с другой уютно, а с третьей — как нечто недостроенное.

15.

Иду по селу, как раз мимо той самой остановки, где весь движ. Сейчас ничего не происходит, потому что полдень и все разьехались по своим делам.

Одна из особенностей сёл западной Украины — каплички с Девой Марией. Они повсюду и почти в каждом дворе. У некоторых еще и дом может быть недостроен, а вот капличка уже при полном параде. Меня немного улыбают такие традиции, но я их уважаю. Эта капличка центральная, на большие религиозные праздники на ней горят светодиодные лампочки.

16.

Топаю дальше по селу, наслаждаюсь красотой облаков. Как я и думала (и прогноз не соврал) — небо голубое и почти чистое. Кажется, грозы не будет, хотя в горах никогда точно не угадаешь. Два часа может быть жарко и абсолютно сухо, а через десять минут налетает туча, погода портится, начинается ветер, ливень, град. В итоге свет, интернет и связь пропадают… Жуть. Такое уже случалось однажды, мы два дня сидели без света и около двух недель без интернета.

17.

А вот и моя цель на сегодня — гора Снежная (справа). Буду подниматься к ней по широкой тропе, никакого экстрима. Просто тестирую треккинговые палочки.

18.

Иду по мосту через реку Стрый и наблюдаю вот что — гигантский борщевик. Он в два раза выше меня — около трех метров. Вот вымахал, собака! Меня эти растения жутко пугают. Еще бы не пугать — стоит попасть в заросли борщевика и жди ожогов. Внешне они мне тоже не нравятся, уже очень хищнический у них вид

19.

Отвлекусь от борщевика и покажу Стрый. Он широкий, но неглубокий. Рыбаки в нем по колено бродят, а если выше по течению закрывают дамбу, то он мелеет еще сильнее, только водоросли уныло болтаются и ждут, пока возобновится течение.

20.

Иду по селу, заглядываю во дворы. Здесь практически нет заборов, а если есть, то либо из сетки, либо просто деревянные.

21.

Можно запросто заглянуть в чужой двор. Разглядеть сад, огород, разбросанные детские игрушки и даже улья.

22.

Опа — аист! Они здесь строят огромные гнезда на столбах и весной прилетают на одно и то же место. Иногда можно увидеть целую семью на одном столбе, но чаще вот так — стоит в одиночестве, на одной лапке.

23.

Прошла село и начинаю подьем. Расчехляю палки и иду с ними, лень просто нести в руках, хотя подьем абсолютно не крутой и не тяжелый.

24.

Иду вверх, начинаю потихоньку пыхтеть, уставать, еще и солнце палит. Хочется пить… Блин! Оказывается, что я с собой воду не взяла, думала, что будет не жарко. Хорошо, что наверху много чистых источников и ягод, будет чем утолить жажду. Оборачиваюсь посмотреть на село сверху. Красиво.

А если смотреть на гору из села, кажется, что до нее рукой подать. А как взберешься наверх, то деревенька такая маленькая и далекая, не скажешь, что низко.

25.

Карпаты, привет.

26.

Не хочу слишком утомить вас фотографиями пейзажей и зелени, вместо этого сразу начну показывать местные достопримечательности.

Например, дерево. Можно в подробностях рассмотреть всю корневую систему и посочувствовать: еще один мини-обвал, и мощное дерево упадет.

27.

Местный красавец в синем костюме занимается своими цветочными делами. Его можно было фотографировать и так и эдак — никакой реакции. Знай себе ползает по стеблю и хвастается костюмчиком.

28.

На этом модный показ не заканчивается. Вот еще одна нарядная крошка — тоже позволила себя пофотографировать, а вот автограф не дала.

29.

Но и это еще не все. Следующей показалась пчела в летней шубе, она тоже не отвлекалась на всяких там папарацци и спокойно собирала пыльцу.

30.

Тут к компании подлетела пестрая бабочка и легко, перемещаясь с цветка на цветок, показала всем, кто тут главный. Хотя у меня в фаворитах жук-франт.

31.

Вы бы только знали, насколько щедры горы. Здесь чего только нет: малина, черника, ежевика, брусника. Я по выходным хожу с баночкой и просто собираю, для своего удовольствия и на радость вкусовым рецепторам.

Конкретно в этом регионе Карпат встречается дикая малина (очень мелкая) и крупная ежевика. Обе ягоды сочные и вкусные. Особенно ежевика — она огромная и мясистая.

32.

Хотя сейчас ежевика еще не вызрела, это случится ближе к концу августа.

33.

Борщ, это опять ты что-ли? Ну сколько можно, а?

34.

Может и мне показаться? А то борщевик показала, малину, шмеля, а себя стесняюсь. Так не годится. Вот она я в кепке «Квинс» и с новыми палками. Волосы непонятного фиолетово-русового цвета, под носом родинка, а лицо уже обгорело:

35.

Углубляюсь по склону все дальше и выше. Тропа удобная, широкая, по ней даже иногда (1-2 раза в день) проезжают автомобили.

36.

Жарко, воды все еще нет, ветер тоже куда-то пропал. А вокруг тишина — слышен только стук треккинговых палок и мое грустное шарканье по сухим камням. В такие моменты становится не по себе, начинает мерещиться всякое, хотя ничего и быть не может. Но воображение нельзя выключить, особенно, когда оно такие картинки начинает рисовать. Чтобы немного отдохнуть и сменить обстановку, сворачиваю в лес.

37.

В лесу с тропами все гораздо сложнее. То они есть, то внезапно пропадают и ты уже продираешься через густые кусты, петляешь кругами, а потом через час внезапно выходишь на тропу за 10 метров от того места, где зашла в лес. Знаем, проходили, поэтому далеко не захожу. Не сегодня.

И правильно сделала, потому что именно здесь на окраине леса мне попались грибы. Ничего не срываю, просто фотографирую.

38.

И вот этих рыженьких обязательно. Одно плохо — темно в лесу, приходится включать вспышку, а она меняет естественный цвет в худшую сторону.

39.

Еще раз задумчиво смотрю на уходящую в лес тропу. Но смотрю недолго, потому что если долго вглядываться в лесную чащу, она начнет вглядываться я в тебя и УТАЩИТ :) А я гуляю в одиночку, так что обойдусь без экспериментов.

40.

Выхожу из леса и оглядываюсь назад на тропу. Оказывается, пока я пыхтела, уже вон куда забралась. Теперь как на ладони видны совсем другие горы и другие пространства.

41.

Упс, я вам не то показываю. Это тропа вперед уходит, а нам назад посмотреть нужно.

Вот куда смотреть нужно. Там за густыми кустами проглядываются ярусы гор. Голубые и высокие. Они меня ждут, и скоро я к ним пришлепаю. Не сегодня, но через неделю точно.

42.

Знаете, что случилось? Я прошла Снежную гору, которая была моей целью. Она осталась где-то позади. Это уже потом мне сказали, что там есть холм и это вершина горы. А я ее просто прошла. Сейчас мне смешно, а тогда я была разочарована — так долго подниматься, а в итоге не забраться на главную гору.

Ну и ладно, разворачиваюсь и иду назад. Тут перед глазами не дорога, а горы. Это уже наши местные, до них рукой подать.

43.

Спускаюсь к селу, яркие домики все ближе, а значит и отдых тоже близко. На самом деле работа близко, а отдых далеко.

44.

Внезапно обнаруживаю в рюкзаке яблоко. Взяла на перекус и забыла о нем. Тут я себе вознаграждение нашла. Останавливаюсь погрызть и полюбоваться окрестностями. Считаю, что вполне заслуженно нагуляла аппетит.

Вдали дымит. Думала, камера не захватит дым, но его все-таки видно. Кто-то решил сжечь ненужное.

45.

Повсюду травы и полевые цветы. Васильки, ромашки, колокольчики, чертополох и много других, чьих названий я, к сожалению, не знаю. Была идея собрать гербарий, но почему-то потом потухла — так и лежит в шкафу папка с высохшими растениями. Они все еще хранят запах полей двухлетней давности.

Подбираюсь к дому и постепенно переключаюсь на работу и дела, которые нужно сделать сразу по приходу домой. Например, помыться, потому что семь потов сошло, пока поднималась. А кто-то наоборот — идёт наверх. У этого кого-то четыре ноги, длинный хвост и грустные глаза. Оборачиваюсь, смотрю вслед неторопливой коровьей заднице и делаю снимок.

46.

Ах да, чуть не забыла — нужно заскочить в магазин за ванилином. Планирую на днях испечь яблочную шарлотку. Яблок набрала по пути. Деревья обещают урожай, поэтому яблоки лежат повсюду и никто не запрещает их собирать. А они так и манят: «Пеки из нас шарлотки, пирожки, печенья…» Не верите? Ну и ладно.

Вот и местный магазин. Никакой вывески, но все знают, что он именно здесь. Мы когда только приехали, тоже не растерялись: дверь гостеприимно открыта, входят и выходят люди, несут буханки белого пшеничного. Их всего три. Первый самый популярный с большим ассортиментом, второй с бытовой химией, а третий — не очень востребован, потому что там скудный ассортимент и нет алкоголя. Не знаю как там дела с конкуренцией, но продавщицы друг друга любят и ходят друг к другу в гости.

47.

Теперь живо нужно набрать и нагреть воды, пока не стемнело. Вот наш колодец — вода в нем чистая, но после сильного ливня становится рыжей, мутной и жутко грязной. Приходится пару дней ждать и набирать воду из соседских колодцев, где водоносный горизонт повыше. Это я так, в курс дело вас ввожу.

48.

Нагреваю воду, разбавляю в ведре и иду в летний душ мыться. Почему вода не льется сверху из бака, как во всех нормальных дачных душах? А потому что он сломался, а починить ума нет :) Вот и маемся. Хотя, если честно, тут такая переменчивая погода, что вода нормально и не прогревалась бы, наверное.

Раскладываю свои нехитрые душевые принадлежности. И щетку для сухого массажа тоже. Моюсь вместе с крапивой, которую бесполезно обрывать. Это вроде как тоже массаж, ага.

49.

Возвращаюсь в дом и варганю перекус: домашнее молоко и остатки яблочного пирога, который готовила на днях. Вкусно и улетает за три минуты. Не обращайте внимания, что пирог сверху черный — с нашей электродуховкой такое случается. Она не любит яблоки и просто их сжигает.

50.

Кстати, я вам показывала наш раритетный посудный шкаф? Значит покажу, а потом работать пойду. Он у нас стоит в прихожей, хранит старую соседскую посуду, книги с рецептами, рюмки и разные никому не нужные мелочи.

Теперь на нем будет высыхать еще и моя ромашка. Я ее собрала, пока возвращалась в село. Целый пакетик набрала — высушу ее и буду бросать в чай. Она очень забавно раскрывается в кружке и плавает, как маленький осьминог.

51.

Немного работы. У меня на повестке дня сдача двух статей, поэтому теперь пишу об изотониках и о том, нужны ли они туристу под рюкзаком. Делаю сразу два задачи (так нельзя, каюсь): пишу текст и смотрю фильм «Тропы».

52.

Ну а теперь ужин! Готовка! Кухня! Делаю вид, что я покоритель плиты и одним взмахом лопатки превращаю сырую еду в готовую.

53.

Да, и все под наблюдением святых. Они висят здесь же, на кухне.

Не подумайте, пожалуйста, что я не чту устои хозяев этого дома. Наоборот. Просто мне немного непривычно. У моей бабушки был красный угол и иконы висели только там, а здесь вот так.

54.

Ужин готов. Гречневая каша с лисичками и луком и овощной салат. Овощи заправила маслом льна — мое любимое масло, хотя многим оно из-за горчинки не нравится.

55.

Заканчиваю день умывательными процедурами и отправляюсь в большое кресло читать. Перед сном читаю что-то расслабляющее. Сегодня — «Один день Ивана Денисовича». Скажете, что это не расслабляет? Отнюдь — чем интереснее книга, тем ярче сны.

Заодно и чек-тайм. Сейчас почти 11 вечера.

56.

Забыла про одно неприятное дело перед сном — выйти на улицу к деревянному шкафчику (ну вы поняли, к какому именно). Ненавижу выходить из дома ночью. В селе в такое время совсем темно, все выключают фонари, в окнах гаснет свет. И только наш дом, как одинокий корабль с огнями, плывет куда-то между горами. А тут я иду под луной справлять нужду. У меня такая фантазия разыгрывается, честно говоря… Кажется, что из дровяного сарая на меня бросится какая-то крокозяблина.

57.

Ну а теперь спать. И вы тоже ложитесь.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2209744.html


Метки:  

Мальбик Эндар

Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:40 + в цитатник
И еще раз всем привет из солнечной Калифорнии ! Предыдущие приветы находятся тут и тут.
Последнее время стало довольно популярно путешествовать по Исландии. В сети появилось много интересных отчетов, включая душу леденящие истории про страшные и ужасные F-дороги, а так же различного рода незаменимые лайфхаки о том, как не сгинуть в этих угрюмых северных широтах и зловещих западных долготах.
С трудом поспевая за модой, я решил внести свою огромную лепту (с) и поведать уважаемой общественности об одном своем дне в этой прекрасной и по-настоящему необыкновенной стране.
Нижеследующее повествует о события далекого 17-го сентября 2007 года. Под катом 48 фото.

IMG_8387


Небольшое предисловие.



К 2007-му году у нас с приятелем Володей сложилась добрая традиция ежегодных велопоходов. В то время я жил в Израиле, и поэтому походы мы в основном планировали на осенние праздники, когда можно было за небольшую цену получить чуть ли не месяц отпуска. Кто жил в Израиле, тот наверняка представляет себе тамошнее лето (точнее, август/сентябрь). Непрекращающаяся ни на секунду изнуряющая, испепеляющая мозги жара навела нас на мысль сбежать туда, где о ней не будет даже малейшего напоминания. Исландия представилась вполне подходящим кандидатом, и то, что туристический сезон там в июне и июле (и никак не в середине сентября) нас не сильно смутило ... как в дальнейшем выяснилось - очень даже напрасно не смутило :)

Надо отметить, что в те стародавние времена Исландия на Google Maps была представлена большим белым пятном, OpenStreetMaps был в совершенно зачаточном состоянии, авиакомпании Wow не было еще даже в самых отдаленных планах, а о смартфонах слышали только самые продвинутые программисты в Нортон Коммандере. Все это заставило нас со всей серьезностью подойти к подгототвке и перелопатить почти всю на то время имеющуюся в сети скудную информацию. Маршрут подразумевал пересечение острова по тем самым зловещим F-дорогам, хотя в то время мы даже не подозревали об окутывающей их дурной славе :)

Поход начался 12 сентября, и 16-го вечером, окучив к тому моменту все канонические аттракции в районе Золотого Кольца (едва не отморозив при этом себе кисти рук и другие конечности) мы поднялись на плато чуть восточнее водопада Гульфосс и заночевали в палатке посреди лавового поля, поросшего каким-то арктическим мхом.

01. Утро туманное. Володя проверяет температуру воздуха.
IMG_8300

02. Свеженький снежочек припорошил чахлую полярную растительность:
IMG_8303

03. ... и заодно седло велосипеда:
IMG_8302

Быстро позавтракали, собрались - и в путь !

04. Первый челлендж не заставил себя долго ждать:
IMG_8306

05. Табличка сообщает как правильно пересекать реку:
IMG_8305

06. На берегу реки замечен в небольшом количестве лед !
IMG_8309

07. Соблюдая предписанную табличкой осторожность, Володя бесстрашно вошел в реку:
IMG_8312

08. ... и не менее бесстрашно из нее вышел !
IMG_8313

09. Его пример вдохновил меня, я понял что нет ничего невозможного.
IMG_8315

10. Минутка рекламы : израильские сандали Source - самые лучшие сандали в мире !
IMG_8314

11. В отличие от вчерашнего дня, погода сегодня была не очень. Стоит отметить что в Исландии погода вообще меняется примерно раз в час, часто с абсолютно голубого неба без единого облачка до проливного дождя со снегом и шквальным ветром.
IMG_8316

12. Мы кстати ехали даже не по Ф-дорогам .. т.е. по идее должно быть нестрашно :)
IMG_8317

13. Второй челлендж был совсем несерьезный:
IMG_8319

14. Пересекли даже ног не замочив:
IMG_8324

15. Дальше в лес - больше снега:
IMG_8325

16. Неожиданно уперлись в избушку:
IMG_8326

17. В избушке спартанское убранство. Мы воспользовались случаем и заварили чаек:
IMG_8330

18. Человек по цене пяти лошадей. За резервацией звонить в Хрюнаманнахреппур, что бы это ни значило.
IMG_8331

Отдохнули - и за работу !

19. К третьему челленджу было решено подойти инновационно:
IMG_8332

20. Сказать честно - босиком в сандалях лучше :)
IMG_8335

21. Противная сыпуха. Привет, в тот момент еще неведомая Боливия !
IMG_8337

22. Творческие поиски продолжаются. Ах да - реклама ! Велорюкзаки "Мираж" - самые лучшие велорюкзаки в мире !
IMG_8341

23.
IMG_8345

24. И еще раз привет тебе, Боливия.
IMG_8352

25. Время в районе 3pm по местному. Длинные северные сумерки.
IMG_8356

26. Уж полночь близится, а Германа хостеля все нет
IMG_8359

27. 4:15pm. Падает снег, у Володи прокол. Ремонтируем:
IMG_8362

28. 5:48pm. Очередной челлендж. Посмотрел на него, и мне стало плохо:
IMG_8364

Это была широкая и очень бурная река. Мы не знали насколько она глубокая и боялись что просто не сможем удержать велик при переходе. Я выбросил белый флаг и предложил заночевать тут, несмотря на то, что было очень мокро и холодно. Володя - опытный путешественник, прошелся вдоль берега и приметил линию, где ему показалось не очень глубоко.

29. Решили переходить.
IMG_8365

Володя надел рюкзак на спину, взял у меня фотоаппарат и пошел. Я видел что вода почти скрывает колеса, но он уверенно и быстро продвигался к противоположному берегу. Переход занял не больше пары минут.

30. Володя достал фотоаппарат и приготовился при необходимости выуживать меня из воды:
IMG_8367

6:15pm, почти темно, валит снег, Володя на другом берегу и его с трудом видно. В то время у меня не было еще самого лучшего в мире рюкзака "Мираж", а были две Татонковские сумки, и переходить реку мне нужно было с ними. По совету опытного Володи я поставил велик слева, чтобы его не унесло и чтобы его можно было использовать в качестве опоры. Честно сказать, мне было очень не по себе.

31. Началось !
IMG_8368

32. Это были одни из самых страшных двух минут моей жизни.
IMG_8369

33. С сумками у велика довольно большая парусность, и несколько раз у меня его едва не вырвало течением. Я до сих пор не понимаю как я его удержал.
IMG_8370

34. На ледяную воду я уже не обращал внимания, мне важно было просто удержаться на ногах, что я отчаянно и из последних сил пытался сделать.
IMG_8371

35. Начиная с середины реки стало немного мельче.
IMG_8372

36.
IMG_8373

37. Дно реки каменистое, нужно было самому не споткнуться и при этом протаскивать груженный велик через булыжники разного размера и формы. Велик крутило из стороны в сторону, я с трудом его стабилизировал.
IMG_8374

38. Еще немного, еще чуть-чуть:
IMG_8375

39. Почти-почти!
IMG_8376

40. Почти-почти-почти !
IMG_8378

41. Hooray !!!
IMG_8379

42. Mission accomplished !
IMG_8381

Mission-то accomplished, но на дворе уже ночь и непонятно что еще впереди. Покатили дальше. Велосипед заледенел, передачи не переключаются. Через несколько минут - еще один прокол. Матерясь, быстро его устраняем.

Полная темнота, валит снег, руки и ступни сводит от холода. Едем непонятно куда. Я останавливаюсь и объявляю себе шах и мат. Володя говорит, что судя по карте тут совсем рядом должно быть что-то жилое. Согреваю руки дыханием, едем дальше. В темноте видим слабые огоньки. Подьезжаем - большая избушка. Стучимся, нам открывают, с ужасом глядя на нас. Мест нет. Мы сказали что никуда отсюда не уйдем. Места нашлись :)

43. Избушка
IMG_8382

Избушка набита туристами. Хозяина зовут Хельги, мой тезка :) Отогрелись, поужинали, пошли на нары умирать.


Послесловие.



На следующее утро - прекрасная солнечная погода. Поговорили с хозяином, рассказали о своих планах. Он сказал что F26, куда мы сегодня должны были выехать, засыпана снегом и уточнил тверды ли мы в своих намерениях. После вчерешнего дня мы оказались совсем не тверды и посему без зазрения совести тут же не отходя от кассы лихо поменяли маршрут на более травоядный. На F26 мы еще вернемся :)

Взяли велики и пошли налегке окучивать местную аттракцию - водопад Хайфосс (он же на заглавной фотке):

44. Haifoss
IMG_8401

45. Haifoss
IMG_8391

46. Haifoss
IMG_8393

47. Haifoss
IMG_8395

48. Haifoss
IMG_8392

Видите эту большую струю воды ? А видите там неподалеку столбы электропередач ? Вот там где столбы, мы вчера вечером переходили эту большую струю воды.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2209300.html


Метки:  

День, когда мы первый раз увидели Эверест.

Четверг, 04 Октября 2018 г. 16:20 + в цитатник
Добрый день!
Меня зовут Катя Медведева и я вожу людей в горы и прочие интересные места.
Моих дней тут было уже много разных, из разных стран, в которых я жила, но давно.
Был даже когда-то один день из Непала - день трекинга вокруг Аннапурны в делеком 2013 году.

Сегодня хочу поделиться одним днем из нашего путешествия к базовому лагерю Эвереста.
Этот день был посвящен высотной акклиматизации из поселка Намче Базар.
По своему невероятный день, но в целом, вполне обычный для меня и моего образа жизни.

19 сентября 2018, Непал, Гималаи.
Под катом 53 фото.



(за Валерой стена Лходзе, а самая левая вершина - сообственно Эверест)


Просыпаюсь в 7-30 утра в уютном лодже поселка Намче Базар, одном из лучших на треке, даже похож на гостиницу.
Из-за сегодняшнего дня акклиматизации мы тут проводим две ночи, есть возможность разбросать вещички и посушить постиранное.
2.


Дальше первым делом смотрю в окно - погода отличная, нам это важно сегодня!
3.


Ставлю кипятиться воду на чай с собой в термос и иду умываться.
4.


На завтрак овсянка со своим изюмом, ничего интересного и в 9 мы начинаем подъем.
5.


Сегодня третий день трека.
Позавчера мы прилетели на маленьком самолетике из Катманду в Луклу на высоту 2800 метров.
Прошли немного, переночивали, прошли еще целый день и вчера пришли сюда, в Намче Базар, большой поселок на высоте 3400 метров, так называемую "столицу" ареала проживания народности шерпа.
Если очень быстро набирать высоту, то можно схлопатать "высотную болезнь" от недостатка кислорода в воздухе, которая может проявляться как тошнота, головокружения, потеря аппетита, сна и прочие дискомфорты.
Чтоб этого избежать существуют разные схемы. Во-первых, не набирать больше чем 500м за день, во-вторых, ночевать ниже, чем гуляли днем. Вот этим мы сегодня и займемся. Наберем 700 метров высоты и спустимся обратно.
Сначала тропа идет довольно плавно:
6.


Но дальше, после того как поселок закончится, становится значительно круче.
7.


Как-то так...
8.


А местным нипочем, они таскают разное, они привыкли.
Живущие здесь люди считаються очень выносливыми и хорошо переносящими высоту.
9.


Поселок остается все ниже и дальше.
10.


Бабушки сигают туда-сюда по своим делам, а мы стоим активно дышим)) Нехватка кислорода ощущуется.
11.


А мы наконец-то прошли самый крутой участок, лестницы закончились и стало гораздо положе.
12.


И вот, за поворотом, неожиданно показывается Эверест! Прямо под Валериной ладошкой. Первый раз его видим, облака не помешали!
Чуть правее - еще один восьмитысячник - Лхотце.
Восторг, а че))
13.


И вот она я - "селфи с Эверестом"
14.


Народ не может налюбоваться.
15.


А этой тропинкой нам предстоит пройти завтра, будет приятный день.
16.


Продолжаем подъем.
17.


По другую сторону мирно пасутся яки.
18.


А вот и первая наша цель на сегодня - крутой японский отель. Сюда привозят клиентов на вертолете, номер стоит 200 баксов и прямо в номера идет подача дополнительного кислорода.
19.


За полтора часа дошли, набрали больше 400 мтров по высоте, это очень хорошо.
20.


Идем не веранду ресторана при отеле, передохнуть немножко.
21.


Красное вино я очень уважаю, но для акклиматизации алкоголь вреден, поэтому в бокале кока-кола, которую я пью только в Непале.
И ананас на закуску.
22.


Большие окна гостиницы отлично отражают горы (и меня немножко).
Некоторые (не из нашей группы) в это время блюют с парапета))
23.



24.


Полчасика отдыхаем и двигаем дальше.
25.


Многие после посещения гостиницы считают свой долг выполненным и двигают обратно.
Но у нас все легко и хорошо, мы идем дальше, в деревню Кумджунг.
26.


Сложно смотреть под ноги, голова все время косит направо:
27.


28.


А як тем временем косит на нас:
29.


Пришли в деревню.
30.


Нам сюда, тут хранится скальп снежного человека йети, с 12 до 13 там перерыв на обед,
но мы успеваем прийти буквально за несколько минут до двенадцати и за 300 рупий с носа нас пускают вовнутрь.
31.


Внутри ярко!
32.


Согласно приданию, йети спустился зимой к людям, а монахи из монастыря его съели))
Скальп теперь демонстрируют туристам.
33.


Я очень люблю непальскую резьбу по камню.
34.


Старые камни с вырезанными молитвами возле дороги.
35.


Местные хозяйки, пользуясь солнечным деньком, устроили коллективные постирушки.
36.


А мы идем дальше.
Земледелие тут развито, но почва каменистая, поэтому все поля окружены стенами из предварительно вынутых из этих полей камней.
37.


Нас ждет монастырь в Сянгбоче, но до него еще надо подняться.
38.


В монастыре неожиданно попадаем на службу.
Очень душевно, монахи поют-играют, и интересуються нами не меньше, чем мы ими.
Нас угощают чаем, дают подушечки сидеть на полу, полчаса слушаем службу и в 13-00 выдвигаемся дальше.
39.


Мы полны сил, поэтому сегодня выполняем программу максимально - поднимаемся еще немного, на высоту 4100, к так называемому "монументу Хиллари"
40.


Тут сидим, пьем чай, перекусываем, сидим на солнышке.
41.


Досиживаем до того, что солнышко прячется, поднимается ветер, становится ощутимо холоднее. Пора двигать вниз.
Время 14-15.
42.


Намче скрыто за облаками, от хорошей погоды ничего не осталось.
43.


В горах очень часто после обеда погода портиться и натягивает облака.
44.


А яки все носят и носят полезные грузы.
45.


46.


На входе в деревню крутим молитвенные барабаны.
47.


Начинает накрапывать дождь, но мы уже почти пришли - справа наш отель.
Время 15-30. Теперь душ и отдых. У кого книжка, а кто и подремать немного успевает.
48.


Вот карта, по которой мы сегодня ходили.
Вверх от Намче по средней желтой линии, там есть метка гостиницы "Н" - "Everest View", скальп йоти в Кумджунге, потом монастырь в Сянгбоче и назад в Намче.
А завтра нам идти в Тенгбоче.
49.


А вот основные точки сегодняшнего маршрута на моей карте в телефоне в программе maps.me (невероятно удобно!)
Тут же и время.
50.


В 18-30, как обычно, спускаемся на ужин.
1 доллар США = 110 непальских рупий
2 термоса чая на своем газу экономят каждому не менее 10 долларов в день.
По правилам непальских лоджей есть надо именно там, где живешь. Жилье стоит недорого, основной заработок приносят рестораны.
Но и смысла ходить есть в другое место особо нету - везде одно и то же, "высокая кухня" усталому путнику не светит))
51.


Едим сегодня картошку.
Пока всего третий день трека, от однообразной непальской еды еще не воротит.
На обратной дороге мы будем есть тут бульон с редкими овощами))
52.


По моему совету каждый несет с собой по две палки хорошей сырокопченой колбасы, чтоб немножко разнообразить местное питание. Дома я такого не ем, а тут хочется хоть какого-то "вкуса".
53.


Отбой ранний. Спать хочется, да и делать особо по вечерам нечего.
Смотрю погоду на завтра и на боковую. Несмотря на показанные айфоном дожди, погода была хорошая все время нашего трека.
54.


Спасибо за внимание!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2209268.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Один день в Долине

Четверг, 04 Октября 2018 г. 07:12 + в цитатник
И еще раз всем солнечно-калифорнийский привет !
Меня зовут Олег, и я уже рассказывал об Одних Своих Днях в Японии и Боливии.
Но вот подумалось мне - что же это я все про заграницы ? Неужели дома нет ничего заслуживающего внимания широкой общественности ? Мне кажется есть, и немало !

Ниже представлен обычный рутинный день инженера Кремниевой Долины, наполненый мелкими хлопотами и простыми человеческими радостями.

IMG_20180926_172254631_HDR

Под катом 68 фото, сделанных 26-го сентября 2018-го года.



01. Утро не может быть добрым по определению
Screenshot_20180926-073536

02. Но вид из окна спальни компенсирует эту недобрость. Мы живем в красивом секвойном лесу в живописных горах неподалеку от г. Санта Круз.
IMG_20180926_074648577_HDR

В мои утренние обязанности обычно входит покормить малую и отвезти ее в школу.

03. Котяра тоже позавтракал, вырвался на волю ...
IMG_20180926_080149344_HDR

04. ... и побежал на свое рабочее место:
IMG_20180926_080933991_HDR

05. Время 8:15, везу дочку в школу. Школа в 2-х минутах езды на машине, в очень красивом месте. Виды аж до самого Монтеррея.
IMG_20180926_081734291_HDR

06. Возвращаюсь домой. Знак слева показывает, что существует высокая опасность пожара. А то мы сами не знаем. Калифорния же ..
IMG_20180926_081848141

Сегодня мне надо завезти машину в сервис. Пользуясь таким замечательным случаем решаю вернуться с работы домой на велике. Да, да, все правильно - день не может быть полноценным без велосипеда :)

07. Запихиваю велик в машину
IMG_20180926_083040708_HDR

08. Выезжаю. На автостраде как обычно авария, еду окольными путями
Screenshot_20180926-081939

Вообще наша любимая Highway 17 это само по себе нечто необыкновенное. Зимой, когда идут дожди, не проходит и дня без аварии. Все обочины усеяны кусками машин, бывает что домой нельзя вернуться и приходится ночевать внизу в гостинице. Летом поспокойнее, но тоже хватает веселья.

09. Выехал на Old Santa Cruz Highway (в простонародье OSCH). Ну хайвей из него еще тот :)
IMG_20180926_083606537

10. Включаю израильское радио, слушаю новости на рiдной мове. Чтобы от корней несильно отдаляться, так сказать :)
Screenshot_20180926-083346

11. В районе резервуара выхожу на 17-ю, которая как обычно в это время движется небыстро
IMG_20180926_084658878_HDR

12. Заезжаю в город попить кофе с женой
IMG_20180926_085228731_HDR

13. Кофейня под надежной охраной
IMG_20180926_085158985_HDR

14. Кофе для Америки вполне на уровне
IMG_20180926_085617712_HDR

15. До сервиса ехать недолго
Screenshot_20180926-090924

16. Приезжаю, а тут очередь !
IMG_20180926_092825116_HDR

Вышла симпатичная девушка не совсем понятной этнической принадлежности, спросила чё надо. Объяснил что почем, девушка дала айпод с контрактом, я накорябал пальцем свою подпись и отдал ей ключи.

17. Вытащил велик, поставил колесо. Да-да, вы не ошиблись - это тот самый легендарный велик, который объездил пол-мира :)
IMG_20180926_095715572_HDR

18. Я Санта Клару знаю как пять своих пальцев. Карта это так, для отчетности :)
Screenshot_20180926-100354

19. А ехал я в этот раз не совсем обычным путем. Не так давно велодорожку вдоль ручья San Tomas Aquino продлили аж до самой улицы Pruneridge, и я решил собственноручно проинспектировать хорошо ли там плиточка лежит :)
IMG_20180926_100644932

20. Ручей надежно спрятан под землю от посторонних глаз, но посередине трейла он неожиданно вырывается из подземелья на волю
IMG_20180926_101343739_HDR

21. San Tomas Aquino, он же Фома Аквинский. Характер выдержанный :)
IMG_20180926_101410825_HDR

22. Докатил до работы
IMG_20180926_102026816

23. Пошел в душ
IMG_20180926_103228462_HDR

24. Дошел до кубика. Лучше поздно, чем никогда :)
Screenshot_20180926-103804

25. Активно поработал полтора часа, а тут уже и обед. Взял рыбку. В этот раз она была так себе, хотя обычно весьма недурна собою
IMG_20180926_121945785_HDR

Вернулся в кубик. Ближе к 3-м часам пошел за своей полуденной плюшкой

26. В Долине к офисам часто подкатывают траки, предоставляющие работникам самые разные услуги. Сегодня в гостях - мобильная парикмахерская !
IMG_20180926_153936278_HDR

27. Мои любимые плюшки закончились, пришлось довольствоваться чем-то не совсем фотогеничным
IMG_20180926_154621183_HDR

28. До дома далеко, темнеет уже рано, поэтому выехал в пол-пятого. Рабочий день сегодня получился скромным по продолжительности, звериный оскал капитализма замечен не был :)
Screenshot_20180926-162321

Дорога у дому проходит через четыре "города" (не считая моих гор) : Санта Клара, Сан Хосе, Кэпмбел и Лос Гатос.

Силиконовая долина - центр мировых инноваций (ой что сейчас в комментах начнется ...), но внешне выглядит не совсем презентабельно. Но зато какая энергия тут бурлит :)

29. Санта Клара. Историческая El Camino Real ("Королевская дорога").
IMG_20180926_163224054

30. Какой-то очередной спальный район одноэтажной Санта Клары
IMG_20180926_163945990_HDR

31. Докатил до съезда на трейл
IMG_20180926_165532773_HDR

32. Дорога проходит вдоль ручья Los Gatos. Справа - недорогие апартмент-комплексы. Недорогие потому, что школы рядом не очень.
IMG_20180926_170115010

33. Ручей (и парки рядом) очень любят уточки с гусиками
IMG_20180926_170804720_HDR

34. Los Gatos Creek
IMG_20180926_171528412_HDR

35. В самом Лос Гатосе (который город) ручей проходит через парк Васона (Vasona Park). В парке одноименное озеро, которое на самом деле резервуар, образовавшийся после построения плотины. Парк назван по имени любимого пони какого-то мужика, подробности в вики по линку.
IMG_20180926_171833505_HDR

36. Живность в парке
IMG_20180926_172027414_HDR

37. Можно взять лодочку и покататься по озеру
IMG_20180926_172254631_HDR

38. В парке есть узкоколейная железная дорога. Когда-то это была часть Южной Тихоокеанской береговой железной дороги.
IMG_20180926_172541397_HDR

39. А сегодня небольшие паровозики катают детвору по парку. Одному такому паровозику в 2005-м исполнилось 100 лет ! Дорога называется Billy Jones Wildcat Railroad, по имени машиниста Южной Тихоокеанской ж/д, умершего ровно 50 лет назад, в 1968-м.
IMG_20180926_172600941_HDR

Кстати, один из заброшенных тоннелей старой South Pacific Coast Railroad проходит в точности под моим домом. До входа в тоннель от меня можно дойти за полчаса неторопливого хайка по прекрасному секвойному лесу.

40. Время селфи !
IMG_20180926_172656974_HDR

41. На выходе - любимая площадка моей дочки. Самолет американской военщины закрыт на ремонт, ползать по нему пока нельзя :)
IMG_20180926_172738520_HDR

42. Дальше продолжаю по городу. Симпатичные домики, такой стоит примерно 3 миллиона долларов. Лос Гатос - это не место для нищебродов ! Нищеброды живут чуть повыше, в горах :)
IMG_20180926_173506956_HDR

43. University Avenue
IMG_20180926_173514932_HDR

44. Церковь в мексиканском стиле
IMG_20180926_173659847_HDR

45. Возвращаюсь на трейл. Несколько километров до плотины асфальта не будет
IMG_20180926_173814825_HDR

46. Богатые лосгатовцы прогуливаются вдоль огромной трубы. Ручей слева.
IMG_20180926_174214834

47. Докатил до плотины. Подьем на плотину с уклоном градусов в 30. Бодрые богатенькие старички убегают от инфаркта.
IMG_20180926_174948114_HDR

48. Лихо взлетел на плотину. Воон оттуда прикатил.
IMG_20180926_175631138_HDR

49. За плотиной - еще одно искусственное озеро - Lexington Reservoir. Когда-то на месте озера было два поселения - Lexington и Alma. Поселения пришли в упадок в 40-х годах прошлого века, и вскоре после возведения плотины оказались затоплены.
IMG_20180926_175711447_HDR

50. Продолжаем !
IMG_20180926_180049384_HDR

51. Выехал на любимую Old Santa Cruz Highway, по которой ехал утром вниз. Дорога невероятно живописная. По ней мне надо набрать метров 300 до дома, всего-то ничего.
IMG_20180926_181042930

52. Время селфи !
IMG_20180926_181810943_HDR

53. Темнеет, а фонарики я забыл :)
IMG_20180926_181924423_HDR

54. Резервуар
IMG_20180926_181943679_HDR

55. Поднимаюсь неспеша. На закрытых деревьями участках уже почти ничего не видно. Редкие машины обгоняя дают мне какой-то свет.
IMG_20180926_184703014_HDR

56. Простая деревенская жизнь, в 10 минутах езды от Кремниевой Долины.
IMG_20180926_185107350_HDR

57. Улица с романтичным названием "Call of the wild" ("Зов предков"). Таки да wild.
IMG_20180926_185444673_HDR

58. Плантация рождественских елок (Christmas tree farm). Такие плантации тут на каждом шагу. Елки - они как сорняки, за пару лет из тоненькой веточки может вымахать огромное дерево. Перед рождеством сюда съезжается народ со всей Долины за свеженькой елочкой. varlamov.ru, ау :)
IMG_20180926_185741674_HDR

59. Patchen
IMG_20180926_185858613_HDR

60. Дом, в котором проводят разные мероприятия, с видом на окрестные горы
IMG_20180926_190213105_HDR

61. Добрался до перевала, не видно ни зги. Отсюда 5 минут до дома.
IMG_20180926_190829203_HDR

62. Сворачиваю в свою деревню
IMG_20180926_191320127_HDR

63. Виноградники тут тоже на каждом шагу. Вино дорогое, на мой вкус не лучше, чем за 5 долларов в супере.
IMG_20180926_191454367_HDR

64. Докатил до дома уже в полной темноте
IMG_20180926_191800972_HDR

65. Открываю гараж с телефона
Screenshot_20180926-191826

66. Дома никого нет, все где-то гуляют. Скромный ужин туриста
IMG_20180926_193009583_HDR

67. Все вскоре возвращаются. Кот стучится в дверь :) За дверью темно, комната прикольно отражается.
IMG_20180926_222841944_HDR

68. Пообщался с народом, помог ребенку с домашкой, посмотрел кино, пошел спать.
Screenshot_20180927-003954


https://odin-moy-den.livejournal.com/2208781.html


Метки:  

Один день из жизни офисного планктона.

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:25 + в цитатник

Всем привет!
Я Настя. Мне 33. С мужем Серёжей живу в Чебоксарах. Я обожаю томатный сок, книги Стивена Кинга и путешествия (даже если это поездки в соседний город ). Я работаю в строительной фирме в канцелярии. И это мой обычный будний день 18 сентября, вторник, в котором есть почему-то много оранжевого, шикарный букет цветов, открытие сезона, и взгляд, полный презрения. Если хотите посмотреть, как я живу — follow me.
Под катом 46 фотоотрывков моего дня.

P.S. Это мой первый день здесь, отнеситесь с пониманием ;-)

1. Вот что я действительно ненавижу, так это просыпаться раньше будильника ! Сегодня как раз такой день. Встала в 6:43, а будильник стоял на 6:45. Всего каких-то 2 минуты, а я зла. Пока разбиралась, как делать скриншот экрана уже стало 6:44.

2. Я из категории людей, которым, чтобы выспасться всегда не хватает 5 минут ))) Ничего не могу с собой поделать ! Наверное, горбатого только могила исправит. Поэтому бурчу мужу : "Как вскипит чайник, разбуди " и засыпаю дальше. Он же всегда встает по своему будильнику, молодчина. И да, мы всегда ставим каждый свой будильник, даже если надо вставать одновременно. Во-первых, у него противная мелодия на будильнике, которую он отказывается менять. Во-вторых, я практически всегда переставляю будильник на еще 5 минут, а это ему не нравится. Единогласно мы решили жить каждый со своим будильником.
Поэтому, когда меня окончательно будят муж и 3ий будильник, свет уже зажжен и вот, что вижу: нашу яркую люстру, почему-то не закрытый шкаф, кусочек дивана, фото из заграничных путешествий и прикольные обои в прихожей. Если бы мы не планировали продавать нашу однушку, я бы во все рамки фотки и картинки добавила; была бы не прихожая, а галерея.

3. Просыпаюсь я долго, а вот собираюсь быстро. Чтобы умыться, одеться, накраситься и покушать мне надо 15-20 минут. Честное слово. Поскольку муж встал раньше меня, он уже попил чай. Завтракаю в гордом одиночестве перловкой и курицей, тушенной с грибами и овощами, кофе и кусочком шарлотки. Два кусочка оставляю на ужин.

4. Одеваюсь в костюм офисного планктона, крашусь, попутно объясняю Сереже, что я сегодня буду фотографировать свой день. Называет меня странной ;-)
Ах, да, неделю назад я покрасила кончики волос в розовый цвет. Вообще жизнь интересная штука : если мне год (да даже полгода назад) сказали, что я покрашу волосы в розовый цвет, я бы долго и громко смеялась. А сейчас я рада как слон своему преображению.
Не знаю, запрещены ли такие изменения дресс кодом и офисным стилем компании, но мне никто слова на работе не сказал, отметили только , что я стала ярче. Так что всё ок ))

5. Одеваю ветровку, по случайности тоже оранжевую и выбегаю. Муж, наверное, уже ворчит в машине.

6. Прыгаю в машину, фиксирую время. 7:34. Нормально. Успеваем.
Мой рабочий день начинается в 8:00. Обычно я добираюсь до работы на общественном транспорте, потому что Сережка встает позднее меня и работает в разных частях города или вообще в других городах, поэтому по пути нам редко.

7. Но сегодня нам надо в МФЦ (многофункциональный центр) к 8:00 зарегистрировать сделку. Мы рефинансировали ипотеку с одного банка на другой в целях личной выгоды ;-) А вот и Сережка ! Правда ведь, не скажешь, что ему 35 и он на работе очень серьезный дядя ?

8. Пока муж разговаривает со случайно встретившимся одноклассником, беру талон, сижу жду своей очереди. Мы приехали к 8 утра, т.к. в это время здесь минимальное количество народа. Если приехать после работы, можно смело просидеть 3-4 часа. Я люблю живопись и мне очень нравится, что здесь висят картины. Пусть даже это просто репродукции. Пока жду свою очередь рассматриваю их, пытаюсь угадать авторов полотен.

9. За 40 минут подошла моя очередь, пришла представитель банка, мы зарегистрировали сделку. За документами надо приехать 27ого. Это не та информация, которую я хочу держать в голове, но и не та, о которой можно забыть. Поэтому ставлю напоминание в телефоне. Я так часто делаю. Умный гаджет напомнит мне 26ого.

10. Муж везет меня на работу. Я всегда наслаждаюсь поездкой с ним. Он хорошо водит, хотя его стаж всего 5 лет. Мы часто поем песни вместе в радио и на светофорах танцуем.
Я люблю свой город.
Вдалеке виднеется чертово колесо, его поставили совсем недавно. Но на него совсем не хочется , потому стоит оно не на возвышенности и с него виден только Залив Волги. Есть места в городе, где виды в разы лучше и бесплатно.

11. Ну а нам направо и на работу вот в это 7 этажное квадратное здание, которое раньше принадлежало Чулочно-трикотажной фабрике. Сейчас его выкупила наша фирма, сделала в ней ремонт и посадила меня на 2ой этаж.

12. Пробегаю проходную, фиксирую время на совсем не офисно-деловых часах. Блин, я отпрашивалась только до 9:00. Жутко не люблю задерживаться, но мое опоздание никто не заметил даже. Слава Богу .

13. Вот оно мое рабочее место. Коллега Даша заботливо мне уже включила мне компьютер и даже основную таблицу, которой я пользуюсь весь день. Умничка! Невыпитый чай стоит со вчерашнего дня.

14. А вот и Даша, моя рабочая сестра ;-) Я занимаюсь канцелярией (письма, договора, поручения, таблицы и всё такое ), а она секретарь генерального. Так что по работе мы с ней очень связаны.

15. Поскольку я задержалась и основной поток работы у меня с утра, я завалена вплоть до обеда, о котором мне Даша и напоминает.
Если так подумать, то работа моя однообразна и скучна, и к тому же ее много. Изо дня в день одно и тоже, никакого разнообразия. Но меня устраивает. Вот честно, я довольна . Работаю я быстро, и качественно, без косяков. Не вру.
Но работа не волк, в лес не убежит. Блокирую компьютер и идем в столовую соседнего колледжа. Там недорого и действительно вкусно.

16. Но в этот день столовая в колледже не работает: у них какое-то мероприятие. Мы берем в ближайшем "Магните" салат на развес и идем кушать на работу. Жаль. Мне надо было бы хорошо покушать, потому что вечером мы решили с Сережкой открыть бассейный сезон, а перед походом в бассейн я не ем. Не проголодаюсь ли я до вечера ? Чай последний, надо еще из дома принести. Эх, не забыть бы. Почему-то такие мелочи любят забываться.

17. Пока пью чай с Дашей, фотографирую наш отдел. Я сижу в финансовом. Не спрашивайте, почему. Я не знаю. Просто так получилось.
Когда наша фирма выкупила это здание, она решила отказаться от кабинетов и сделала что-то наподобие open-office или офис-аквариум. Там где все сидят со всеми и все друг друга видят, слышат и чувствуют. Этажи похожи на бублик. В "дырке от бублика" у нас туалеты и какие-то хозпомещения, а мы сидим по кругу , в "тесте" бублика. Надеюсь, понятно объяснила.
Когда я устраивалась сюда, я думала, как это круто работать в таком офисе! Это был чуть ли не решающий фактор в пользу этой компании. Сейчас я так не думаю. Я хочу СВОЙ кабинет, даже хотя бы кабинетик, где меня не буду отвлекать посторонние разговоры, которые как в пчелином улее никогда не прекращаются, и где, если тебе жарко , ты можешь открыть окно или включить кондей, а не истекать пОтом в футболке, просто потому что кому-то холодно, хотя он сидит в кофте. Может, я немного интроверт ? Или просто ворчу ?
Слева на фото мой стол, справа за шкафами - "дырка от бублика".

18. Сегодня день рождения у нашего ведущего бухгалтера и меня попросили купить для нее букет. Благо, цветочный в 3х минутах ходьбы от работы. Я не знаю, какие цветы ей нравятся, поэтому беру то, что нравится мне. Я не стала фотографировать ее позравление нашим отделом. Поэтому верьте на слово, букет ей пришелся по душе )))

19. После обеда работы поубавилось, есть время договориться с девочками с прошлой работы в офисе "Евросети" о встрече на следующей неделе. (Скажу по секрету, одну из них вы еще увидите. Как раз ту, фотографии которой тут нет). Договариваемся не в среду или пятницу, потому что по этим дням у меня танцы, хожу на регеттон. Обычно Даша мне говорит про танцы : "Опять идешь на свои пляски" )))

20. Пока разношу корреспонденцию, фотографирую вид с окна 6ого этажа. После обеда стало пасмурно. Обычно здесь шикарные виды. Особенно небо. Вдалеке видна Волга. Справа торговый центр. Иногда я там гуляю в обед.

21. Ура! 16:59 ! Меняю офисные черевички на шпильке на уличные тапоташки и убегаю домой. Чаще всего с работы меня довозит Даша. Ей по пути.

21. А вот и мой дом. Балкон на пятом этаже мой. Боковое окно не мое, соседей. А за этой рябиной над машиной растет яблоня. И на днях мне на голову упало яблоко ! Теперь муж называет меня Ньютон и ждет от меня великих открытий )

22. Захожу домой. До сих пор на брелке у меня Джеки. Наш первый и пока единственный пес. Два месяца назад его сбила машина. До сих пор больно. Как бы это высокопарно и пафосно не звучало, но как будто от сердца оторвали кусок. Сначала было больно смотреть на его миски, игрушки, лежанку. Но когда я их убрала, стало еще больнее, потому что всё время казалось, что чего-то не хватает. Брелок, как и память о Джеки, всегда со мной.

23. Поскольку вечером идем в бассейн, а в обед я нормально не поела, решаю сделать салат из трех помидор. Решаю... и залежаю в телефон... Всё, часа моей жизни как не бывало ! Куда он ушел ? Соцсети, ЖЖ, почта, мессенджеры...

24. Наверное, пролетело бы и больше времени, но пришел Сережка. Слава Богу.
У нас есть особая привычка. Когда кто-то из нас звонит в домофон, надо как-нибудь весело представиться. Иногда я даже еще на работе думаю, что скажу в домофон, когда приду домой. Это поднимает настроение. Видите, какой веселый заходит)

25. Кушаем салат, пьем кофе с молоком. На меня так игриво смотрит коровка с пачки молока, что я думаю, что что-то не так и вспоминаю, что на работе закончился чай. Надо взять завтра с собой. Чай слева. Липтон черный для всех, сверху мой любимый красный для меня лично. На еще как-нибудь отнести на работу привезенный с Индиии ароматнейший чай масала. Но точно не завтра.

26. Поскольку в бассейн мы ходим на последний или предпоследний сеанс, чтобы было меньше народа, и сейчас нечем заняться 2 часа, решаем поехать в магазин. Всё равно это надо когда-то делать, так почему бы не сейчас ? Едем в дешевый социальный магазин, где продаются те же товары, что и в сетевых магазинах, но на порядок дешевле и с хорошим сроком годности. Едем со списком продуктов, которые нам нужны, но естественно, набираем еще кучу товаров вне списка. Нет, ну а как не взять конфеты-батончики со вкусом пломбира ?! Вообще, я давно уже ровно дышу к сладкому, но пломбир в виде конфеты меня заинтересовал. Маркетологи этой кондитерской фабрики поработали на славу, раз меня зацепило.

27. Время ни то, ни сё. На последний 9 часовой сеанс ехать еще рано, на 8 часовой надо ехать прям сейчас и быстро. Что делать ? Решаем ехать прямо сейчас.

28. Сегодня у нас открытие сезона ! Мы ходим в бассейн примерно 2 раза в неделю (строго графика нет, потому что всё зависит от загруженности Сержа) с осени по апрель-май. Летом мы не ходим, т.к. всё лето муж работает не покладая рук, а если есть время, мы не прочь полавать в естественных водоемах. Почти пол-лета я провела на Волге.

29. Мы ходили почти во все бассейны города и остановили свой выбор на бассейне вне города ) Он в соседнем поселке. Там намного меньше людей. Хотя бы можно плавать, а не просто барахтаться на месте. И там дешевле, даже с учетом бензина, который мы тратим на проезд туда-обратно. А интерьеры и ремонт у всех бассейнов +- одинаковые.
Поскольку немного задержались, в переодевалке я одна и могу спокойно сфотографировать. Оранжевая сумка с кружочками моя. Сегодня какой-то оранжевый день.Даже шкафчики и стулья мне подыгрывают. Над входом часы. 20:00

30. Одно из объявлений гласит, что фотографировать в бассейне нельзя, но вы ведь меня не сдадите ? Я за это вам покажу сам бассейн в дверную щелочку. По счастливой случайности никто не попал в кадр. Ну так и людей на вечерних сеансаах не много.

31. Боже мой! Как же я счастлива ! Я люблю плавать. Плавать я научилась в бассейне. Сама! Дело в том, что у мужа второй юношейский по плаванию и по знаку зодиака Рыбы (да, я верю в знаки зодиака). Он еще тот Ихтиандр. Про таких говорят, из воды за уши не вытащишь. Он сказал, буду брать тебя в бассейн, но только если ты не будешь мне мешать плавать и не просить учить тебя. Я сначала гуляла в воде на мелководье и бултыхалась вдоль бортиков, потом полметра проплыла, потом метр и так раз за разом научилась. Я до сих пор помню тот день, когда я без перерыва проплыла целую дорожку ! 25 метров ! Я была оооочень горда собой. Сколько уже морей и океанов не было после этого, но самое счастливое плавание было тогда, когда я сама проплыла дорожку)
Но до сих пор мы плавам на разных дорожках. Он плавает быстрее и я не хочу его тормозить. Видели бы вы, как он плавает батерфляем ! Как Бог ! Он всегда считает, сколько он проплыл. Я же плаваю для удовольствия.
Вот и сейчас спускаюсь, он меня уже ждет и кричит "Два. Только начало сезона. Разминаюсь." Как-то я тоже решила посчитать, получилось 800 метров. Даже половины нет от того, что проплывает муж. Больше я не считаю. Мне не понравилось, как в гонке учавствуешь, плаваешь не в радость.

32. Приезжаем домой. Время полдесятого. Подозрительно быстро доехали. В стенке виден глобус.Я его купила в день знаний 1 сентября сколько-то лет назад. На нем мы отмечаем места, где мы были. Справа мой любимый подсвечник. Я его купила еще в студенчестве. Я просто до безумия обожаю свечки. Любые: дорогие, дешевые, огромные и с ноготок. Часто вечерами, когда мы просто сидим дома, я зажигаю свечи. Не для того, чтобы сидеть и смотреть на них, а просто так. Мне нравится заниматься своими делами и краем глаза видеть, что они горят.

33.Меж тем разбираю бассейные вещи: купальники и плавки помыть, полотенца высушить, мыльно-рыльные принадлежности разобрать. Надо еще поставить стираться вещи супруга. Пол в ванной муж делал сам. Он занимается полимерными полами.

34. О ! У нас же есть арбуз! Самое то сейчас ! Уминаем за разговорами 1/4 огроменного арбуза. Даже чай можно не пить, настолько он сытный.

35.... И тут звонит Ленка. Та самая, с которой мы договаривались о встрече в вайбере. У нее куча новостей, да и у меня жизнь не стоит на месте. Зовет в гости на чай. Она недавно переехала и теперь живет через сквер от меня. Этим мы часто пользуемся и ходим к друг к другу в гости или гуляем по этому скверу.
Что ж делать? Иду. Так на 15 минут, чисто чай попить и новостями обменяться.

36. Скоро начнется золотая осень ( Пушкинская и моя любимейшая пора). И здесь бужет божественно красиво. А пока отмечаю особенность, которую давно заметила: березы желтеют пятнами, отдельными ветками, а не равномерно. Вот например, как эта. Какое инопланетянское жетлое пятно в середине, ВСЯ её остальная листва зеленая.

37. Лена живет на 9 этаже, часто я понимаюсь к ней пешком, но не сегодня. Я устала.
Мне нравится их лифт, он расчитан и на детей, которым тяжело достать до кнопок верхних этажей. Лифт маленький, но даже в нем есть зеркало. Мне было бы удобно. В целях экономии времени я могла бы завершать здесь макияж пока спускаюсь по утрам. Эх, мечты...

38. Пьем чай, обмениваемся новостями. Пока без мужей, можно поговорить обо всем на свете.

39. С нам сидит еще одна дама - кошка Буся. Она слушает нас внимательно, не перебивает, но всем своим видом и взглядом говорит "О чём вы, девочки? Весь мир тлен!".
Вот он, взгляд, полный презрения.

40. Ё-маё ! С Ленкой, как с интернетом : защел на 15 минут, пропал на 2 часа. Уже пора спать, а я еще тут сижу. Всё, чмоки-чмоки, бегу домой.

41. Пока бегу, уже звонит муж. Ушла на 15 минут, пропала на 2 часа, разве мне на работу завтра ?
Начинается осень, листочки на асфальте.

42. Сказать честно ? Я не люблю вечерние приготовления ко сну. Даже не потому что я не люблю ухаживать за собой, а просто мне жалко на это тратить время. Вот бы было как в смартфоне: нажал на кнопку "очистка", колесико завертелось, зубы почистились, косметика смылась, волосы расчесались, пижама оделась и я под одеялом лежу. И всё это за пару секунд. Вот было бы класс !

43. Вместо этого я делаю все процедуры, готовлю одежду на завтра. Мне не нравится утром тупить перед шкафом и соображать, чтобы одеть сегодня. Поэтому я всегда вечером готовлю образ. Да и я ж писала, что по утрам я лучше лишнюю минутку посплю. Вдруг мне её не хватает, чтобы выспаться ?!

44. Муж уже лег. Фиксирую время на своих любимых часах. Завтра я опять не высплюсь.
Ложусь и вспоминаю картинку из интернета. Там было написано, что каждый день не может быть хорошим, но в каждом дне есть что-то хорошее. И это, я думаю, правда. Сегодня вроде бы самый обычный серый будень, а я стала еще на шаг ближе к снижению ежемесяного платежа по ипотеке, открыла бассейный сезон, наговорилась вдоволь с подругой и даже купила каких интересных конфет со вкусом пломбира.
Но мысли прочь! Пора спать!
Спокойной ночи!


https://odin-moy-den.livejournal.com/2208599.html


Метки:  

Кое-что о том, как создавать сообщества и управлять ими.

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:55 + в цитатник

Я хочу рассказать о родившемся в августе 2018 года проекте Compot: все о комьюнити , который занимает сейчас большую часть моего времени - это живое «сообщество действия», которое само по себе собирает проект (так когда-то было и с odin_moy_den).

Compot 2018 — это образовательный конвент из 4х конференций о самых важных аспектах комьюнити-менеджмента и комьюнити-маркетинга: как создавать и управлять сообществами в интернете, как монетизировать сообщества, как сообща решать общественные проблемы и задачи, и как силу сообществ могут задействовать большие корпорации в сфере HR или PR.

Это актуальные тренды, инновации и эксперименты, а еще отличная площадка для нетворкинга — здесь встречаются специалисты, которые постоянно взаимодействуют с людьми на любых уровнях, управляют мнениями и работают с лояльностью аудитории). Мы собрали 86 уникальных спикеров-экспертов, которые виртуозно собирают и управляют сообществами, умеют их монетизировать.

Создание и управление сообществами оказалось очень трендовой темой, многие это делают, но почти никто не использует силу сообществ на полную катушку. А ведь собрать первую группу потребителей нужно и начинающим предпринимателям, и социально-ориентированным НКО, и тем, кто руководит проектами по корпоративному волонтерству, и тем кто работает с местными сообществами.

Клубы, ассоциации, сообщества формальные и неформальные, значительно ускоряют предпринимателей на пути к их цели, как разработки, так и продажи идеи, продукта, сервиса. Ну а сотрудникам некоммерческих и общественных проектов без комьюнити-менеджмента просто не обойтись.

Чуть подробнее о расписании конвента.

13 октября — Compot: Диджитал (создание комьюнити, работа с иностранной аудиторией, функции комьюнити-менеджера).

18 октября — Compot: Деньги (где найти и как заработать используя сообщества, как продавать что-то сообществу не теряя лояльности).

27 октября — Compot: Среда (как выехать на идее без бюджета и большой команды, особенно актуально для общественных организаций и тех, кто руководит проектами корпоративного волонтерства).

7 и 8 ноября — Compot: БИГ.Корпорации (зачем большому бизнесу сообщество, сколько это стоит, и как это должно работать).

Подробнее на нашем сайте www.compot.me
И, конечно, небольшой трейлер.

#compot2018

При покупке билета используйте мой промокод gaan.

Для сотрудников благотворительных фондов у меня есть отдельный промокод, пишите в ЛС пожалуйста.

В рамках конференций мы собрали все знания с рынка комьюнити-менеджмента и комьюнити-маркетинга.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2208344.html


Метки:  

Пляжный выходной, или Хургазм

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 13:35 + в цитатник
Всем привет, меня зовут Наталья Счастливчик, и я работаю певицей в Египте. Сегодня в кои то веки решила взять полноценный выходной и весь день усердно отдыхать. Потому что пора. Потому что лето. Потому что море и вообще. А вот что из этого получилось, сейчас посмотрим. Дата съемки – 25.08.18, место – Хургада, под катом – 27 фоток. Погнали?



В последние дни мне было как-то не очень. Накопилось раздражение на арабов и на всю эту страну в целом. Да и чего там греха таить – на всю свою жизнь до кучи. Такое же состояние было и у моей подруги. Но сегодня мы решили это положение исправить и насладиться сполна городом, который когда-то очень любили. Получить, так сказать, хургазм.

Проснулась я рано и с ощущением предвкушения счастья. Ага, начинается! Солнце празднично вплескивается в комнату сквозь полузакрытые шторы. Пора приступать к радостному дню.




Все утренние процедуры я закончила на удивление стремительно и, почти не опаздывая, вылетела из отеля. Обычно ловля такси в Хургаде– занятие, требующее некоторых усилий. Поймать-то его легко, а вот договориться насчет приемлемой цены – проблема. Приходится либо яростно торговаться, либо перебирать нескольких водителей, пока не найдется скромный и сговорчивый.

До пляжа, который мы с подругой облюбовали для нашего сегодняшнего отдыха, приемлемая цена – 35 фунтов. Но обычно таксисты просят 50. А особо обнаглевшие – так и вовсе 60. Но сегодня не успела я выйти за дверь и поднять руку, тут же остановилась сине-оранжевая машина, и водитель, очень скромно потупив глазки, попросил 35 фунтов. «Ты же мой зайчик!» - подумала я и запрыгнула в машину. Похоже, день начался удачно. Движение мы начали в половине одиннадцатого.




За всю дорогу я не услышала ни одной арабской песни, хотя обычно таксисты без оглушающей национальной музыки не могут прожить ни минуты. Это еще больше улучшило мое настроение.

Секьюрити на пляже был на удивление мил, симпатичен и приветлив. И вот мы уже на ресепшене пляжа.





Ага, выглядит так, как будто это ночной клуб или еще что похуже. Но дальше открываются виды совершенно другие. Дорога в рай, усаженная пальмами. Слева – волейбольная площадка, справа – бар и спа.





Это бар.





Это спа.





А те, кто устал от солнца, могут с комфортом посидеть в теньке.





Мы несколько раз прошлись вдоль лежаков, придирчиво рассматривая загорающие задницы, выбрали две симпатичные славянские и пристроили рядом свои. Если учесть, что город переполнен приехавшими на каникулы египтянами, на этом пляже их было относительно немного. Потому как вход стоит дорого. Правда, не всех это останавливает. И что самое удивительное – они ведь не загорают и не купаются. Просто сидят в одежде. Зачем платить 150 фунтов и не пользоваться ни морем, ни солнцем?

Вот, к примеру, это дитя неподвижно сидело несколько часов в плотной водолазке и черных лосинах, не поднимая глаз от телефона.





Или вот эти двое парубков, которые просто глазели на проходящих мимо раздетых фемин.





Но некоторые арабы все-таки заходят в воду. Правда, плавать они не умеют – стоят на мелководье, вцепившись в плавсредства.





Если вы вглядитесь в картинку ниже, то заметите на воде некую желтую хрень – это плавательный круг в виде уточки, с которым играли арабские дети. Но шаловливый ветер выхватил его у них из рук и стремительно погнал по волнам в открытое море, к веселым белоснежным яхтам. Дети трагически безмолвствовали, провожая круг тоскливыми взглядами. Увидев горе малышей, я мужественно бросилась догонять уточку и стремительно пригнала ее обратно к хозяевам. Так они просто молча вырвали ее у меня из рук, даже не попробовав поблагодарить. И это их нормальное поведение, мы уже привыкли.

Слева на этой же картинке вы можете наблюдать странного мужика, который моется под душем в одежде. Так это логично. Потому что он и в море вот так вот купался – в футболке и в штанах.





Кстати, насчет веселых яхт. Вот та, которая ближе всего к берегу, называется «Комар». Ну да, пишется C. OMAR, но кому это интересно? Кстати, я к ней подплывала. Докладываю обстановку: внутри никого нет, окна задернуты, а на мачте с генеральским видом сидит надменная жирная чайка.

А видите вон те длинные пальмы на горизонте? К ним я тоже подплывала. Они находятся на островке, который принадлежит соседнему отелю. Так там тоже никого нет, а сам пляж забаррикадирован оранжевыми шариками. Типа, чтобы чужаки не подобрались к ним со стороны моря. А они взяли и подобрались! Ну, в смысле, он. В смысле, я. В смысле, она. Что-то я совсем запуталась…

Море было прекрасно и бирюзово, как всегда. От цвета этой воды у меня всегда приключается хургазм. Так бы и ходила купаться каждый день, если бы билет не стоил так дорого. В принципе, есть и дикий пляж, но он тоже не совсем бесплатный. В качестве платы нужно терпеть арабских юношей, которые сидят на камнях вокруг, как в театре, и остервенело пялятся. И это еще хорошо, если просто смотрят, а то могут попытаться завязать контакт, а то и вовсе продемонстрировать какую-нибудь часть тела, не предназначенную для демонстрации ни в чем не повинным посторонним девушкам. Так что я туда не хожу. Я сюда хожу.





Позади нашего лежака – детская горка аккурат под финиковой пальмой. Благо, финики упаковали в мешочки, дабы они не падали на хрупкие головы подрастающего поколения.





Когда уже все пальмы и яхты были обсмотрены, все персонажи на пляже обзлословлены, а наши белоснежные с утра тела приняли багровый оттенок, мы решили потихоньку сваливать с пляжа в поисках пищи. Ибо время к вечеру, а мы ничего, кроме воды и мангового сока, еще не употребляли.

Решили не экспериментировать с новыми местами, и пойти в проверенный ресторан, где абсолютно точно хорошо готовят курицу-гриль, окру в томате, рис по-арабски и ко всему этому великолепию еще дают салат и тхину бесплатно. Если кто не в курсе, окра – это такой зеленый конусообразный овощ, типа стручков с россыпью круглых семечек внутри. А тхина – это очень вкусный соус, который подходит к любой еде.

Шли не помойками (как обычно), а красивым сквером, усыпанным всевозможными цветами. Там никогда никого нет. Народ предпочитает тусить на пешеходной улице безо всяких деревьев, а сюда – в прохладу и красоту никого не тянет. А там вот такое.





И вот такое.




И вот эдакое. Настоящий хургазм.





А вот и наш ресторанчик. Все в нем хорошо. Вот только недавно повесили два новых телевизора, и теперь их пять. И из пасти каждого несется матерщиный репортаж с футбольного матча. Арабские комментаторы могут работать распорядителями в аду – сама фонетика речи и громкие гортанные голоса идеально для этого подходят.

Но мы сделали глаза и очень настойчиво попросили хозяина убавить громкость. И – о чудо! – нам пошли навстречу! Хотя обычно подобного рода просьбы просто игнорируются: плевать им всем на посетителей, если хочется насладиться футболом на полной громкости.





Когда вышли из ресторана, еще было довольно светло, но полная луна уже торчала прямо посередине неба. Выглядела она просто огромной. Но на фото получилась гораздо скромнее. Уж не знаю почему.





Далее неспешным шагом двинулись в кофейню – опять же вкусную и проверенную. Пока дошли – уже окончательно стемнело. Слоган кофейни был вот таким:





В красном углу висел ковер с традиционными узорами и тысячей маленьких Мухаммедов Салахов. Египет все еще не может отойти от чемпионата мира.





Кстати, в кофейне тоже висело штук пять надсадно орущих телевизоров с футболом. И тут тоже ради нас их сделали потише. Просто чудеса! Просто хургазм!





Дожидаясь кофе, я отправилась в туалет помыть руки. А там – сюрприз-сюрприз – не оказалось дверной ручки. А дверь открывается на себя. Но таки удалось выбраться с минимальными потерями. И бармен клятвенно пообещал, что к следующему нашему приходу ее ну непременно починят. Тоже ж приятно. Такая забота.





Кофе нам готовили оооооочень долго. Мы уже успели все обсудить, сфотографировать всех Салахов на стенах и весь прочий декор тоже. Я даже успела метнуться на соседнюю улицу в огромный супермаркет за шоколадкой, которой мне срочно захотелось. И ровно в тот момент, как я зашла в кафе, триумфально потряхивая пакетом с добытым лакомством, подоспел и кофе. В красивых кружках.





Правда, я заказывала маленький кофе и без молока, а мне принесли большой и с молоком, но это же мелочи, правда? Зато кофе был вкусный. Так что поход в кафе тоже удался.

Далее мы решили прогуляться. И начали с красивой аллеи, которую недавно насадили посередине дороги. Пока мы пытались сфотографировать свежепосаженные петуньи и кипарисы, сзади к нам подкрался пес и деликатно обнюхал наши пакеты. Не обнаружив ничего съестного, он вздохнул и решил попозировать, красиво сложив лапы перед собой. Собственно, вот пес. А петуньи с кипарисами почему-то не получились. Нефотогеничные, наверное.





В супермаркете, куда мы зашли купить водички, в очереди прямо перед нами стояла суперпуперпопулярный хургадский блогер мадам Шазли. Но ее мы не сфоткали. И котов, которые отдыхали прямо на крыше автомобиля, тоже не сфоткали. Пока я щелкала э… этим самым… затвором, они все сбежали. Остался только один. Вот портрет гордого храбреца.




А вот этот кот отдыхал прямо на крыльце зоомагазина, удивительно органично вписавшись в компанию нарисованных животных.





Под конец прогулки воздух посвежел, повеяло даже некоторой прохладой. Хотя в это время года прохлада – это что-то из области фантастики. В общем, как вы уже поняли, выходной у нас удался на славу. Хургазм случился, как мы и хотели.

Завершающим аккордом стал таксист, который опять же целомудренно запросил всего лишь 35 фунтов. Такого гармоничного дня у меня давно не было. И что-то мне так понравилось быть счастливой, что я решила сохранить это состояние как можно дольше. А сейчас пора спать. И видеть сны, быть может.











https://odin-moy-den.livejournal.com/2208154.html


Метки:  

Последний день на море в Хорватии ...

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 16:59 + в цитатник

... А был ли отпуск ???

Добрыи день, односообщники

Меня зовут Настя, по профессии я маркетолог, трижды мама, больше половины своей жизни я прожила во Франции ( привет граммонаци;) ), мне уже далеко не 30ть, но ещё и не 40 ... Как то давно, я уже публиковала один мой летний день, года 4ре, а может 5ть назад, сообщество до сих пор читаю, подглядываю за чужими днями, очень редко комментирую, да и дневник свой забросила ( привет френдам) .... А тут вдруг решила тряхнуть стариной. Итак, последний день морского отдыха в Хорватии, день когда в первый раз за всё время погода внесла свои коррективы, хотя ничего не предвещало ...

Под катом 65 картинок. Не судите строго

1. просыпаюсь я почти в полдевятого, телефон судя по всему жил богатой ночной жизнью, полностью завален всякими оповещениями и полностью разряжен ...

2. Встаю, пока народ спит, планирую позавтракать в счастливом одиночестве. Погода прекрасная, впрочем как обычно, так что это меня не удивляет. Вот наша терраска, в этом году мы снимаем жильё на цокoльном этаже, без вида на моря, но зато с дополнительными кв.метрами и доступностью ко всяким бонусам как летний душ, барбекю, земля (зачем нам земля расскажу потом). Всё красивое, новое, добротное, перила и ступеньки - из мрамора, стол и скамейки - из массивного дерева. Нестрашно, что дети сломают

3. ССтавлю варить кофе, в турке, к сожалению. Почему-то в Хорватии в съёмных апартаментах почти полностью отсутствуют другие кофедиваисы, способные выдать кофе без жижи, а также микроволновки и стиральные машины. Если к первому и второму факту можно ещё как-то приспособиться, потерпеть или переждать и добежать до кафе, то последнее мне особо непонятно... так и хочется написать сразу всем хозяевам на airb&b, как именно они представляют законно заслуженный отдых из 3х недель с 3мя детьми ??? Я что для этого весь год напролёт работала, чтобы в свои драгоценные каникулы в ручную обстировать семью из 5ти человек ? ну и что,что тут все ходят в купальниках, чистые трусы-маики никто не отменял, и не говорите что это может каждый сам для себя на раз-два-три застирнуть. Мои дети без посудомойки там сразу взвыли и портили мне настроение, считая кто когда и сколько чего помыл и чья теперь очередь заниматься этой катоpжной работой. Моё предложение не есть, чтобы не пачкать, а следовательно не мыть посуду они не оценили. Предлагать им не ка--ть, не пи--ть и не потеть, чтобы не пачкать одежду, я как-то не решилась. Hу да ладно, что-то я сразу о личном, мы ещё не достаточно знакомы ...

4. Иду за очередным бонусом: белым инжиром с дерева на заднем дворе. Здесь инжирный рай, его даже в магазине не продают, потому что он везде на улице растёт в свободном доступе.

Мы так его объелись, что под конец, только я ещё принимала во внутрь по 2 инжиринке на завтрак

5. Завтракаю в тишине, кофе с молоком, вода с лимоном, творог с хлопьями и с инжиром. Творогом я наедаюсь впрок на год, в наших краях этот молочный продукт отсутствует,, как нормандский камамбер в российской глубинке ... Нет конечно можно наити, заказать, заквасить, приготовить, баловались знаём, но теперь всё стало на круги свои, в отставшее время года давимся камамбером мечтая о твороге и сырниках ..

6. Встали двойняшки, сразу кинулись пересчитывать свои сокровища, а вдруг ночью кто-то на них позарился ... Да кстати о птичках, погода всё ещё хорошая, я до сих пор считаю, что всё идёт по плану. А план таков, быстро собраться, взять с собой пикник и поехать на весь день кататься на лодке купаться на дикие скалы, заезжая во все наши любимые места купания и загорания. А потом вечером стремительно сорганизоваться, собраться, убраться, выспаться, и с утра в обратный путь. Наполеоновские планы одним словом :)

7. Дабы не перечить негласным правилам этого сообщества, после человеческого завтрака, показываю кормёжку крупного рогатого скота: Донателло (слева) и Каролины (справа). Вот кстати зачем нам нужна была земля в близкой доступности, ещё с прошлого года, муж вынашивал план приобретения черепашек в Хорватии, так как во Франции с этим очень сложно. А тут этих черепашек, как инжира, полно на дороге ... но подбирать нельзя, а когда нельзя то очень хочется ... И вот сбылась мечта идиота и у нас теперь есть 2 сyхопутные одoкуменченные для перевоза за границу черепашки, мальчик и девочка.

8. Ну девочка она такая девочка, разборчивая, с тонкой душевной организацией, яблоко она не стала есть, а вот виноградинку поклевала

9.Хм, погода начинает портиться, поднимается ветер, стягиваются тучки, срочно смотрим прогноз погоды ... там всё намного оптимистичнее, чем здесь

А вот и мой подросток проснулся, а у девушек неожиданный приступ хозяйственности, теперь они не могут поделить веник, совок и обозначить разделение труда, которoе бы их обоих одновременно устраивало, оставляю договариваться, а сама фотографирую, для истории ...

10. Тут на меня бежит соседская дикая кошка, лев можно сказать, его тут отдыхающие разбаловали, и в каждом человеке он видит потенциального раздатчика вкуснятины, вот и про меня с телефоном ему привиделось по максимому, а я только щёлкнуть, таким образом отдаю ещё одну дань неписанным правилам сообщества, а то где я, а где кошки ... не люблю я их, то есть мой организм их не любит, аллергия у нас на кошек, кроликов и собак, сильная. А вот на черепашек нет аллергии, к счастью для меня и для моего семейства

11. Послышался гром ... в этот момент пришлось всё-таки посмотреть правде в глаза и озвучить мысль, что все наши планы можно торжественно сложить под хвост этой наглой дикой кошке с предыдущего фото..

12.Ну раз так, то собирать вещи и наводить порядки можно прямо сейчас, не отходя от кассы. Пошуршав по холодильнику, я пришла к 2ум диаметрально противоположным выводам:

а) что раз так, то есть на обед нечего ( вариант пикника больше не выход) и нужно срочно ехать в магазин

б) что если я что-нибудь не сделаю с оставшейся в холодильнике провизеей, то придётся это или забывать в холодильнике или сразу класть в мусорку.

Тут во мне просыпаются украинские гены рачительных хозяек, и пока народ раскачивается я ставлю варить рис и тушить оставшиеся с предыдущих пикников овощи. Температура за бортом стремительно падает, и уже не так страшно включить газ на 15-20ть минут, как это обычно бывает при сорока (плюс минус 2-3) градусax.

13. Уболтала мужа съездить в магазин на машине, пешком тут идти минут 10ть, но под проливным дождём, меня это как-то не соблазнило

14. Дорога, дождь, таим-чек, ну и температура за бортом, ещё час назад было 35ть ...

15. Мясная лавка, ну и заодно обмен валюты, ну нам только к мяснику

16. Осталяю мужа парковаться, где Бог пошлёт, и бегу за покупками

17. Мой улов, слева направо: очень вкусные тыквенные семечки, местный лимонад Пипи ( дети в восторге от названия, мужчины от картинки на бутылке), далее местные наливки разных вкусов, крепости и обьёмов на сувениры и потом на понастольгировать + далмaтинская сырокопчённая ветчина, разные сухарики (под аккомпанемент ностальгировать вкуснее). Потом творог-творог-творог, кефир и майонез: всё это со вкусом из далекого прошлого, без аналогов в наших магазинах. Далее проза дня: фруктовые йогурты, молоко, пакет со сливами и другой с одной большой мясной вкуснятиной на обед.

18. Для интересующихся: чек и хорватские деньги. Бумажные куны, и монетки липы. 1 евро меняли на 7,35 куны. По сравнению с Францией, мясо и рыба были намного дешевле, а вот всё остальное дороже процентов на 20-30. Как они живут на местные зарплаты я представляю себе не очень

19. Разобрав покупки, понимаю, что время ещё ранее, еда готова, сумки уже подсобраны, спешить судя по погоде совершенно некуда. Устраиваюсь по удобнее на качелях с книжечкой.

20. Пытаюсь сделать сэлфи для читателей моего дня. Это очень непросто, получается как-то невыразительно, но ничего не поделать. Я бы с удовольствием осталась за кадром, но сама не люблю читать дни без авторского фото, остаётся чувство незаконченности, по этому стараюсь что-то изобразить по этому поводу

20. Сэлфи в другую сторону получается намного лучше. В избе читальне на повестке дня программа 3го класса средней фр.школы (колледжа) Мопассан "Бель Ами". Тут недавно был день одной учительницы франц.колледжа, она там всё про уровни хорошо объяснила. Так вот мой сын переходит в последний класс средней школы, а дочки в последний класс начальной школы. А я пополняю познания во франц.литературе, ну и ребёнка потом погонять по прочитанному собираюсь, так что погружаюсь в Париж конца 19го века. Пошло на удивление очень хорошо, я даже не ожидала такого от Мопассана.

21. Вдруг, совершенно неожиданно получаю положительный ответ на предложение позаниматься по летнем тетрадям, повторенье мать ученья, как говорится. Да и вообще, по таким красочным, хорошо отпечатанным и интересно составленным тетрадям, грех не заниматься ... Эх где мои школьные годы ...

22. Непогода разбушевалась не на шутку, льёт как из ведра ...

23. Мы решили всё-таки спасти бедных маленьких мокрых чебурашек и затащили их на веранду. Нда, им я тоже не догадалась предложить не какать, а надо было бы

24. Неужели, даже старшенький присоединился к коллективному умственному труду. Ему смешно, он ведь у нас самый умный, как и все подростки, какие там тетрадки ...

25. Всё таки стало действительно холодно, первый раз за отпуск захотелось горячего чая - tea time

26. И тут стоило мне отлучиться, как разгорелась битва на вёслах

27. Тут уже не до шуток, бьются с азартом !!!

28. Я тем временем собираю обед, а вот и моя вкуснятина из мясного магазина: поросёнок на вертеле, т.е одна его задняя часть. Этот поросёнок считается фирменным блюдом Далматийского региона, его готовят у всех на виду в полуоткрытых жаровнях в придорожных кафе, вызывая тем самым интерес и аппетит публики? Я уже долгое время мечтала о кусочке этого самого, но моих товарищей не затащить было в дорожное кафе, то не время, то не место, то не хочется ... а тут такое совпадение, и мои гастрономической гельштат закрыт !!!

29. С утра потушенные овощи приходятся очень кстати, да не зря я прислушaлась к зову предков с утра, и не поленилась, прямо молодец (сама себя не похвалишь, как говорится ;) )

30. после вкусного обеда, самое время погреться в кроватке. Оставляю на хозяйстве мужа и спешу присоединиться к зайке, который там лежит к верху попои и сразу отключаюсь. Забегая вперёд, скажу что средиземноморская сиеста получилась на редкость удачной, я так выспалась, как в детстве на даче, до сих пор вспоминаю ...

31. С большой неохотой возвращаюсь в сознание, ого уже полчетвертого, в кроватке хорошо, но любопытство проверить окружающий мир на погоду сильнее. Гляжу одним глазком новостную ленту, а то скоро мы уезжаем домой, надо начинать узнавать, что произошло время во время нашего отсутствия.

ГОСПОДИ, лучше бы не смотрела, только за одну мою сиесту обвалился мост в Генуе и в Лондоне опять бешеный водителей наехал на прохожих, во Франции скоропостижно скончались два молодых и полных сил спортсмена, и оба при исполнении своих спортивных обязанностей. Дальше решаю не смотреть, куда уж дальше ...

32. О чудо, на улице солнце !!! Бежим нагонять упущенное в бухточку, где припаркованы наши плавательные средства !!

33. В воде мои дети были первыми, остальные туристы и местные жители находились в смятении, ожидая первых смельчаков. А нам то что, после Ла Манша в июне, Средиземное море даже после грозы это тёплое джакузи.

34.

— Карета подана, мэм.

— Ээ дети, это ваша карета скорее корыто хоть и веселенькое, давайте отгоняйте его на место или сдувайте, всё равно вечером упаковывать.

35. Вот теперь да, можно запрыгивать

36. Отчаливаем

здесь будет немногословно, а о чём тут многословить, и так всё видно, плывём

37. Делаем круг почёта вокруг маленького островка с действующим маяком

38. Едем дальше, небо опять затягивает тучками.

39. Капитан наш привозит нас на один супер спот, вот так сразу и не скажешь что прям супер; но обычно тут куча народа и лодок, что не протолкнуться, значит зачёт

40. Потом команда разделяется, половина десантирует на берег, бежит на разведку

41. Половина бросает якорь, ну и так далее и добирается до берега вплавь. Ну а я в сторонке, фотографирую

42. Kажется настало время собирать камни

43. Камни собираются в живописные башенки, мне нравится, а вам ?

44. Ну и в вот такие памятные записи

45. Контрольныи заплыв, вода бодрит, честно скажем ... но всё равно очень приятно, особенно когда вокруг тишина

46. Матроскины проголодались, купанье купаньем, а полдник на корабле должен быть по расписанию !

47. Едем дальше, вон мимо проплывает морское такси, на котором мы вчера вечером ездили в соседнюю деревню на феерверк и концерт.

48. Проезжаем мимо марины, здесь паркуются плавательные средства по круче нашего

49.

— Курс прямо и ещё раз прямо до этого самого забора, т.е до бордюрчика, ну или до этого как его... ну ... ты понял дорогой, пришвартуйся там где-нибудь где получится, нам нужно срочно потратить последние куны.

Дорогой ворчит, но подчиняется приказам, по секрету скажу, что дорогой не любит пришвартовываться там где-нибудь, и тратить (да ещё и срочно) куны и евро.

50. Последние куны потрачены с честью, конечно на мороженное, а на что ещё можно тратить последние деньги !?!?!

Дорогой повеселел, матросы тоже взбодрились

51. А вот и карта нашей морской местности, я там своей дрогнувшей рукой обозначила наш сегодняшний маршрут: из бухточки (1), вокруг маяка (2), к месту купания (3), за мороженным (4) и в порт (5).

52. Порт прямо по курсу, видете там пандус ? Нам именно к нему, сейчас будем лодку вытаскивать, не уезжать же без неё родимой.

53. С вытаксивание и погрузкой лодки справливаются на раз-два-три сам капитан с 2мя матросами. Фотограф и юнга сачкуют.

54.Мама-мия, сколько времени уже натикало, пора ускоряться !!

55. Без особой надежды на успех, первым делом вешаю сушиться пляжные полотенца. Потом начинаю собирать все вещи и укладывать их по сумкам

56. Вот эта кучка вещей, например, поедет в лодке.

57. Лодка загружена и почти зашнурована, сборы идут по плану.

58. Пора передохнуть и устроить прощальный аперитив, допив заодно привезённую с собой бутылку розового пастиса 51.

59. На ужин у нас, как в лучших домах Парижа, у каждого своё блюдо на выбор, у кого-то паста а ля пармиджанно, у кого-то пенне аль данте кон хамон, у кого макароны с ветчиной, а у меня лично тёплый итальянский салат с белым соусом. Хорошо, хоть на десерт у всех одно и то же - арбуз. Тут вкусовые предпочтения почти у всех совпадают.

60. Мой любимых подросток решил проявить сознательность и вызвался вымыть посуду, надо же, я даже не ожидала такой активности !! Радостно оставляю рабочее место, и спешу наконец-таки в душ.

61. В душе можно смыть с себя морскую соль, летнюю пыль и немного — усталость.

62. После освежающего душа, пришло время пораскинуть мозгами и заняться подготовкой завтрашнего автопробега. Как видно по след. картинке, нам предстоит проехать 876 километров, пересечь 2 границы и вечером оказаться в Милане

63. До отбоя осталось совсем немного, нужно а) закончить наводить порядок на кухне

64.б) отправить всех по кроватям...

65. И настроить будильник на очень раннее утро... Спать осталось 6 часов. Что же не так и плохо, бывало и меньше. Всем спокойной ночи, или как говорят у нас в краях бон нюи !!




https://odin-moy-den.livejournal.com/2207931.html


Метки:  

Такой обычный летний день в Болгарии

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 23:33 + в цитатник
Привет! Меня зовут Линда. Живу в Санкт-Петербурге. Вот уже несколько лет я работаю удаленно. Из офисной работы ушла лет 15 назад. Потом был свой небольшой бизнес в течение 10 лет. А сейчас я работаю в компании, которая позволяет мне 90% времени работать не в офисе.
Хочу рассказать про один из дней этого лета (7 июля, суббота), который я провела в Болгарии. Почему Болгария? Невероятно дешево! Подруга уехала в Болгарию в начале лета, арендовала там квартиру примерно за 50 тыс. наших рублей в месяц и предложила мне приехать, разделив аренду на двоих. Итого за 25 тыс.руб. в месяц на человека у нас большя трехкомнатная двухэтжная квартира в 7 минутах от пляжа в городе Бургас.

В Болгарии я была впервые. Честно скажу, ехала с ожиданием, что отдых пройдет так себе. Болгария как-то у по отзывам не особо кому нравится. Но, на удивление, отдохнули просто супер!
Сам город Бургас мне очень понравился. Не очень большой. Почти везде можно дойти пешком. А гулять там отлично. Мы ходили по 10 км в день иногда. В центре пешеходные улицы, без машин, с множеством ресторанов, кафе, магазинов. По ним очень приятно погулять днем. Но особенно вечером, когда уже не жарко.
О Бургасе, возможно, подробнее расскажу в другой раз. Сейчас же история про один из замечательных дней отдыха.
Итак, сегодня 7 июля. Суббота.
Проснулась почти в 6 утра. На удивление, вставать рано там было очень легко.
Но с другой стороны поспать дольше особо не давали чайки. Их огромной количество в том районе. Чайки работают лучше любого будильника.
1.


Квартира у нас обородувана всем необходимым. Есть стиральная машинка, посудомойка, фен, утюг, микроволновка, кофеварка, 2 санузла и т.д. На фото наша кухня.
2.


Достала из посудомойки чашку. По традиции пью утренний чай.
3.


После чая просмотр новостей в интернете и примерно 2 часа работы. Сегодня суббота, работы не так много. Обычно на работу уходит около 5-7 часов в день.
Погода отличная. Любуюсь видом за окном (не самый лучший вид, но солнце - что еще надо?!).
4.



Работа выполнена, можно отправиться на прогулку.
В Болгарии есть невероятно вкусное мороженое. Называется Raffy. Практически ни дня не проходит, чтобы не купила себе это чудо. Оно продается так же и в магазинах. Там дешевле. Но развесное как-то приятнее :) На свежем воздухе.
5.


Еще немного прогулки и пора пообедать.

Чем особенно хорошо в Болгарии, так это тем, что все очень дешево. Каждый день мы обедали в ресторанах.
Захожу в ресторан недалеко от дома.
6.


В некоторых подороже, в некоторых подешевле. В среднем вкуснейший суп + второе обходится 10 левов (это около 400 рублей). Но порции просто огромные. Поэтому съесть суп и второе вместе сложно. Обычно брали что-то одно.
Вот сегодня мне очень захотелось этот потрясающе вкусный куриный суп и хлеб с местным сыром кашкавал (тоже что-то невероятное!). Все вместе стоило 6 левов (240 рублей).
7.



После обеда, когда море уже прогрелось, можно и на пляж.

До пляжа, как уже говорила, минут 7. Дорога проходит через парк и сразу за ним - море!
8.

9.


Сегодня в порту проходит музыкальный фестиваль "Бургас джем". Порт находится примерно в 700 метрах по прямой от нашего пляжа. Концерт будет вечером, но сейчас очень хорошо слышна музыка. Репетиция. Вчера тоже весь день была репетиция и мы весь день на пляже наслаждались шикарной музыкой.

Порт виден вот тут.
10.



После плавания подкрепились кукурузой. Ммммм... вкуснятина :)
11.



Вечером по дороге с пляжа еще небольшая прогулка по городу и затем домой, принять душ и переодеться. Хотим сходить на сам концерт.
По дороге увидели чайку, которая все ходила мимо фламинго в витрине магазина. То с одной стороны подойдет, то с другой. Познакомиться хотела, видимо. Ооочень симпатичная.
12.



Мы дома. Переоделись и готовы к дальнейшей прогулке.
По дороге на концерт. Дойти легко, не заблудишься. Везде стоят рекламные щиты, флаги.

13.


Пришли. Это сам порт.

14.


Проходим вдоль всех зданий ко входу на концерт. Оказывется, он платный и не очень то дешевый. Сейчас не вспомню цену, но около 1 тыс. рублей. Не так и много, если бы мы планировали там остаться на весть вечер. Но у нас другие планы. Ведь через час начинается ФУТБОЛ! Именно сегодня Россия играет с Хорватией за выход в полуфинал! Такое мы пропустить никак не можем.
Поэтому любуемся концертом издалека.
15.



И идем далее. В 21:00 начало футбола и у нас уже заказан столик в ресторане.
Мы выбрали тот же ресторан, в котором я обедала днем. Очень приятный ресторан, вкусно и рядом с домом.
16.



Немного посидев снаружи, решили пересесть внутрь. Снаружи очень много курят.
Все столики были, конечно, заняты. Но внутри встретили знакомого, который тоже пришел поболеть за наших. Присоединились к нему.
17.



За Россию в этом ресторане болели практически только мы.
В этот раз выиграли Хорваты. Было жаль, конечно.
Но все равно, мы провели замечательный вечер. Прекрасная атмосфера. Болельщики. Все очень заряжает позитивом.

18.


Идем домой. Был длинный день. Хочется спать.
Перед сном нужно еще проверить почту. Поэтому включаю компьютер.
19.

20.


Смотрю на время. Уже наступил следующий день.
Вот так.
Еще минут 10 и срочно спать.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2207606.html


Метки:  

Самый обычный выходной в Нью-Йорке

Среда, 05 Сентября 2018 г. 18:21 + в цитатник
Привет, меня зовут Яша и я живу в Нью-Йорке. Как-то я вам рассказывал про пару своих рабочих дней в родном городе — Самый обычный день в Нью-Йорке — и — Еще один самый обычный день в Нью-Йорке. А еще я рассказывал вам про Один день туриста в Калькутте.

В этот раз, расскажу про свой самый обычный Нью-Йоркский выходной — в котором фигурируют жара, друзья, пирожки, кошки и почти совсем не фигурирует Дженнифер Лопес. В общем, самая обычная суббота, 13 июля 2018 года.





Пол-десятого утра.

1.


Звонит будильник. Не мой — жены. Она работает по субботам. Жена встаёт и шкандыбает в туалет. Я продолжаю дремать.

2.


9:55 утра. Открываю глаза — жена уже одета.

- Блин, говорит, думала прокрасться незаметно, сорри, разбудила тебя.

3.


- Ничего страшного, говорю. - и выскакиваю из кровати, - дай мне две минуты — отлить и плеснуть на лицо холодной из крана — и я тебя провожу.
- Да ладно, спал бы себе, - ворчит она, - у тебя-ж выходной, мог бы спать и спать...

Кормлю котов. Их у нас три штуки. Вот:

4.



Вот:

5.



И вот:

6.


Выходим из дома в жаркое, июльское утро. Холли, моя жена, уныло шаркает сандалиями, а я бодр и весел. Иду, насвистываю. Нет ничего лучше, чем провожать любимого человека на работу, когда у самого спереди маячит такой огромный выходной. Поэтому, кстати, Холли и не любит чтобы я провожал на метро. И так тошно, а еще и этот тут насвистывает.

7.


У интернетной станции сидит молодой парень, без определенного места жительства. На коленях его — голова подруги. Из белой простынки еле видно измождённое лицо, усталые глаза. Парень смотрит на подругу как Мадонна из Пьеты. О, как можно оценить степень любви и нежности в его взгляде?

8.


- Дай им доллар, - говорит Холли.

Даем доллар.

Идём дальше. Еще бомж — лежит и любит себя. Кинул доллар и ему. Через пять минут дал еще доллар.

9.


- Эй, где ты там? - раздаётся сердитый голос моей жены, с конца квартала.

Спешу к ней, в руках у неё для меня картонная чашечка макиато с овсяным молоком. Благодарно беру её двумя пальчиками и делаю глоток. М-ммм, все-же страшно далек я от народа.

10.


Доходим до метро на Юнион-Сквер, прячась в тени у высоких зданий. Начало двенадцатого утра, а солнце жарит будто конец света.

Целую жену.

- Хорошо тебе, - говорит она, - целый день бездельничать...

С нежностью смотрю как она исчезает в чёрном, грохочущем зёве станции.

11.


На самом деле, у меня на сегодня запланирован один важный квест: мой друг Миша сейчас ошивается где-то в Манхеттене и у него есть для меня подарочек — кулёк с чаем, который он заказывает у таинственных китайских поставщиков, расфасовывает, запаковывает и продаёт всему свету, потому-что любит он его и хочет чтобы другие его любили. Так что, если перехвачу чаёк, не придётся мне хреначить в самые глубины русского Бруклина за этим кульком.

Шагаю в сторону дома и звоню ему:

12.


- Мойша! Хау ар юшечки? (Это значит «доброе утро» по английски.) Ты где? Где?? Что ты там забыл? Ладно, я просто спросил. Не ори на меня! Ладно, через час буду.

Оказывается, он — в Гарлеме. Говорит, у него там, на сто-семнадцатой и третьей один чаев поставщик живёт, но думаю — врёт. Завел там себе, наверно, какую-нибудь бабель. Ну, Гарлем — так Гарлем.

Смотрю на север — сто кварталов с гаком. Любимый вид — узкие манхеттенские авеню, которые сходятся в точку на горизонте, куда как-раз мне и нужно.

13.


Запрыгиваю на велик.

14.


Еду с горячим ветерком. По бокам — различные велосипедисты, на горизонте — тучки, но дождь не пугает, чай не сахарный, не растаю. Фрик на велике рядом поёт знакомую мелодию. Фрик уезжает, а песня остаётся со мной. Напеваю её всю дорогу, блин.

15.


Пришлось включить свою музыку. В наушниках: концерт ре-минор Рахманинова в исполнении Ван Клиберна в Карнеги-холле. Кстати, это из коллекции, которую издал сам Карнеги-холл, называется: «Лучшие мгновения в Карнеги-Холле». Лучшие мгновения занимают 50 дисков. Красиво они сами себя похвалили — впрочем, и не поспоришь.

16.


Сразу после 96-й улицы, начался испанский Гарлем — совсем другой город: мало зелени, много автомастерских, парикмахерских и церквей — снаружи, впрочем, ничем от автомастерских не отличающихся. Но богатый сосед уже запустил в Гарлем своих агентов влияния: мимо проходят бородатые белые дяди, на стенах - модные граффити, местами торчат свежепостроенные кондоминиумы.

17.


Доезжаю до 117-й. Смотрю на телефон — ба, три пропущенных звонка! Набираю:

- Яша! Что-ж ты трубку не берёшь-то? Мне нужно было уехать...
- Что, чайная поставщица выгнала?
- Что?.. какая, блин, поставщица? Че ты несёшь? Помнишь, я Тимоше линзу продал, а он как-раз на Таймс-сквер Дженнифер Лопес караулит, а линза у меня с собой, так-что я к нему поехал — линзу отдать...
- А как-же я?
- Так езжай к нам — сорок-девятая и седьмая, не ошибешься, там куча папарацци ошиваться будет... Думаю, Тимоша там надолго застрял, так что успеешь.

18.


Уже час дня. Пройдусь-ка я пока по Гарлему, а заодно и время у меня будет объяснить вам, что это за линзы, тимоши и папарацци.

19.


Значит, Мойше, пока не начал чаи гонять, работал папарацци — караулил звёзд у подъездов, преследовал их на машинах, мопедах и скейтбордах, фотографировал их издалека, из подворотен, из кустов, огромными телевиками.

20.


Потом эта работа ему приелась (представьте: сначала пол-дня гоняться чтобы сфотографировать, а потом, еще полдня — ну, понятно) и он решил избавиться от своего оборудования, за ненадобностью. Один из его бывших коллег, Тимоша, приобрёл у него маленькую линзочку, сантиметров на шестьдесят.

21.


Тимоша сидит в засаде перед каким-то отелем рядом с Таймс-сквер и ждёт когда оттуда высунется Дженнифер Лопес. Просидеть так он может час, два, шесть часов, восемь... Но, когда суперзвезда высунется, Тимоша её щелкнет и терпение себя окупит. А Мойшина линза здорово сможет помочь ему, с окупаемостью.

22.


И вот я, на сорок-девятой и седьмой. Оглядываюсь по сторонам — ни Тимоши, ни Мойши, ни Дженнифер Лопес. Звоню им, потом еще раз, но трубку никто не берёт.

Стою один в Манхеттене, жара, три-двадцать дня.

23.


Ну и ладушки, думаю. Может это мне знак свыше, меньше чаю пить. Пойду-ка домой.

24.


Вокруг, на Таймс-сквере, каждодневная дичайшая толпень. Криками разгребал себе дорогу. Туристы и ряженые реагировали слабо. Тут каждый ближнему своему — аттракцион. Вон, спит пьяный чувырла. Его сон охраняет чувак в кепке. Рядом три девицы лепят селфи. Которых фотографирую я.

25.


Туристы, кстати, от ряженых отличаются слабо. А некоторые ряженые совсем не отличаются от самых лучших представителей нашего города. Ну, или отличаются — в лучшую сторону.

26.


Выбираюсь из этого безумия на обычные Манхеттенские улицы. Вдруг:

- Извините, сэр?

Поднимаю глаза, передо мной стоит паренек, явно старшего школьного возраста.

- Чего тебе нужно, мой мальчик?

Вижу, парень жмётся. Еще бы, ведь я его фотографирую.

27.


- ...Ну?
- А у вас травы нет? На продажу, конечно.
- Это ты с чего вдруг взял?

Засмущался.

- Извините... просто, думал, что может вы продаёте... почему-то... простите... извините!

Я расхохотался, да так громко, что паренёк сразу начал пятиться.

- Спасибо! - крикнул я его стремительно удаляющейся спине.

Жалко, он уже убежал — прочел бы ему лекцию о вреде общения на такие темы с незнакомыми дядями. Но, все равно — приятно. В моём возрасте, лучше выглядеть барыгой, чем адвокатом.

На волне самолюбования, достал телефон, прихорошиться.

28.


Пока делал селфи — два пропущенных звонка! Как это он умудрился? Перезваниваю.

- Алё-о.

- Яша! Что-ж ты трубку не берешь, тварь!
- Я? Не беру?? Это ТЫ не берешь! Я за тобой весь день по городу гоняюсь! Где ты?
- Сорри, бро, внезапно выскочила Лопес — мы как раз в машине сидели — и мне пришлось гнать за ней... Она на Вест-сайд Хайвей, я — на Вест-сайд Хайвей... Она в туннель, я — в туннель... Выезжаю оттуда - нигде её, твари, нет... Тимоша чуть не плакал, где-ж её теперь искать?.. Скинул его у метро, не пилить же мне обратно, если я уже в Бруклине... В общем, я уже в Бруклине.
- А КАК ЖЕ МОЙ ЧАЙ, СКОТИНА?

В трубке вкрадчиво засопело:

- Тут, тут, твой чай, Яшуня. Приезжай сюда, сходим на пляж на Брайтоне... А?
- Щас. Брошу все. И приеду. Жди.

Выключаю телефон, как Отелло — Дездемону. Четыре-тридцать субботнего дня.

29.


Шлепаю вниз по Бродвею. Меня настороженно провожают глазами уличные продавцы, натренированные быстро сечь всякую людскую смуту.

30.


Вот ведь, тварь, думаю. Встретил бы я его щас... увидел бы его наглую рыжую морду... схватил бы за уши...

И тут мне в голову пришла замечательная идея. Достаю телефон, коварно печатаю:

31.


Сразу приходит ответ:

32.


Целует он! На, поцелуй! Из рук у меня дрожат пальцы, на лице подрагивает мстительная улыбка. Ну, берегись, мой друг любезный. Я как раз прохожу мимо Мэдисон-сквера, захожу на газончик, приседаю пару раз, отжимаюсь, боксирую с тенью первого небоскрёба в Америке:

33.


Ныряю в метро. Нет, правда — такое чувство будто нырнул в горячий, вонючий суп. На платформе градусов 40 тепла, а поезд который мне нужен приезжает только через 12 минут. Выходные, чо.

34.


Наконец-то, едет! Двери с грохотом открываются и вот я уже в морозильной камере вагона поезда ветки «Q». С непривычки, тело бьёт мелкий озноб.

35.


Ветка «Q» идёт через весь Бруклин, это остановок двадцать. Сначала куча народу:

36.


потом меньше:

37.


потом еще меньше:

38.


затем, совсем просторно:

39.


и вот — приехали, Брайтон Бич.

40.


От всех этих страшных планов мести ужасно хочется жрать. Время есть, поэтому я подхожу к уличной пирожковой тёте:

41.


- Какие свежие? - бессмысленно спрашиваю я.
- Мужчина, все свежие, - бессмысленно отвечает она.

42.


Беру два. Желудок что-то предупредительно бурчит, но я азартно вгрызаюсь в промасленный кулёк. Вкусно! Иду по Брайтону, грызу пирожок с луком и яйцами.

43.


Сворачиваю к океану, на бордвок.

44.


На бордвоке сидят знаменитые брайтонские бабуси. Вот за что я люблю их, я взрослею — а они остаются все такими-же.

45.


А вот и бордвок, пляж, оградка, на ней сидит мой милый друг.

46.


Кулаки мои сжимаются сами собой. Я прибавляю шаг, вздох-выдох, поднимаю руку и хватаю его за уши:

47.


Но Ангел Господень воззвал ко мне с неба и сказал: не поднимай руки своей на отрока... И действительно - ну как я могу обижаться на такой пуным? (это значит «фэйс» по английски.) Треплю его по уху:

48.


- Вот, кстати, твой чай, истеричка, - говорит мне Мойше.

49.


Закуриваем. Сидим, смотрим как на бордвок, в закатном свете, вылазят наши — такие разные, но ведь и такие одинаковые! Иммиграция гуляет.

50.


- Слышь, - говорит Мойше, - че тебе обратно столько пёхать? Оставайся сегодня у меня. Пыхнем, кино посмотрим. А?

Смотрю на него:

51.


Вдруг звонок:

52.


- Да, любимая... На Брайтоне, с Мойшей... Да, забрал... Уже дома? Слушай, я думал тут переночевать, потусуем, кино там, чай... А завтра утром... Чего?. Чего-чего?.. Устала, как кто?.. Как-как?.. Куда?..

53.


54.


55.


56.


57.


- Завтра — никаких будильников! - мечтательно говорит Холли. Весь день будем валяться дома, жрать доставку и смотреть фильмы. Вообще с дивана не встанем. Самый классный выходной будет!
- Саундс гуд, дорогая, - целую её и мы шаркаем в спальню.

58.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2207410.html


Один день спокойного летнего отдыха на взморье

Среда, 05 Сентября 2018 г. 14:57 + в цитатник
Приветствую уважаемое сообщество!

Хочу поделиться с вами днём отдыха, который мы с сыном провели не в родной Юрмале, а на более диком и удалённом от цивилизации Виздемском взморье. Этот день, как и все пять, что мы провели, пользуясь гостеприимством свекрови, получился спокойным, размеренным и скудным на события (тонко намекаю, что смотреть и читать, возможно, будет довольно скучно). Но именно поэтому мне захотелось сохранить его в памяти: такого расслабления и удовольствия от простых радостей жизни я не получала уже давно. Итак, 25 июля 2018 года в 45 фотографиях. Место действия: посёлок Туя, Видземское взморье, Латвия. Я – Женя, домохозяйка и мечтательница из Риги.




1. Просыпаюсь в семь утра. Точнее, просыпается сын и будит меня. Мы с ним удобно устроились на втором этаже в комнате, окно которой выходит на морскую сторону. Вечером, когда стихали все звуки, был слышен шум волн, под который хорошо засыпать.



2. Примерно такую картину я вижу, когда открываю глаза. Это кусочек кровати, на которой спит сын, гора подушек, полотенце и дверь на несбывшийся балкон. Однажды во время сна он соскользнул с кровати (для чего и были разложены подушки на полу), и я нашла его сладко спящим вдоль окна. Голова – на одной из подушек.




3. Переодеваемся и спускаемся вниз в поисках людей и провианта. Лестница в доме довольно крутая, и все переживали, не будет ли сын – регулярно замечаемый в экстремальных развлечениях – этим злоупотреблять. Но карвалол не понадобился: чадо пользовалось лестницей с подчёркнутой осторожностью. Растёт мальчик, и это радует.




4. Здороваемся со свекровью, которая предлагает сварить на завтрак кашу – сын гневно отказывается, я советую не обращать внимания – и идём во двор играть в футбол. Вот они, прелести жизни в частном доме, а не в квартире. Я оценила, но не соблазнилась. Мы с мужем те ещё бесхозяйственники: так и вижу картину, как мы оба читаем книги, мирно покачиваясь в гамаке, пока участок зарастает, а осенью покрывается плотным слоем сухих листьев. Только угроза получить штраф за неубранную территории сподвигла бы нас, кряхтя и чертыхаясь, взяться за уборку сада. И так было бы каждый раз. Нам оно надо? Нет.




5. Завлекательные ароматы приводят меня на кухню с инспекцией. Друг свекрови накануне уезжал на своё хозяйство, а оно у него обширное, и дольше, чем на пару дней, оставлять его нельзя, и привёз запас вкусного и полезного. Изучаю помидоры: мои фавориты – это тёмные маленькие черри. Хотя жёлтые, по форме похожие на груши, идут сразу следом.




6. Каша готова, и мы накрываем стол во дворе. Как я и предсказывала, сын забыл о своём негодовании и умял всю тарелку без вопросов.



7. После завтрака идём собираться на пляж. Это был наш ежедневный ритуал. Чтобы не злоупотреблять скринами телефона, фотографирую часы в доме. Видите печку на фото? Это, пожалуй, единственный минус этого дома, который в остальном замечательно подходит для летнего отдыха с комфортом. Для того, чтобы получить горячую воду, нужно топить этого монстра. Хозяин утверждает, что может починить и настроить бойлер так, чтобы горячая вода была более доступна, но, увы, это пока только в планах. Да, и напор воды в шланге душа никогда не позволил бы мне даже допустить мысль о том, чтобы вымыть здесь голову.




8. Море от дома расположено совсем близко, буквально в нескольких минутах ходьбы. Свекровь рассказывала , что раньше (она снимает эту дачу уже десять лет подряд) к морю можно было выйти прямо от дома, однако какое-то время назад соседи что-то намудрили с «красными линиями» и закрыли подход к морю, сделав его только для себя.




9. А вот и море, виднеется сквозь сосны.



10. На пляж по всему побережью спускаются такие деревянные лестницы. У некоторых домов имеются собственные. Мне очень нравится расслабленная атмосфера, которая здесь ощущается во всём. Обувь, например, все отдыхающие оставляют прямо на лестнице, и никто ничего чужого не берёт.



11. Мы направляемся на «наше место» - здесь мы загорали каждый день. Прямо между теми валунами.



12. На пляже с утра малолюдно и утёсы отбрасывают на песок благодатную тень. Каждый раз, когда я приходила к морю, от это вида захватывало дух.




13. Во время этой поездки сын в первый раз начал наконец-то что-то делать сам в плане занятий и игр. В этот день, например, мы даже провели какое-то время в тишине, пока он что-то лепил из песка со своими формочками, а я просто лежала. Для кого-то такое поведение в порядке вещей, но для меня это чудо из чудес. Меня искренне умиляют комментарии в стиле «вы сами его к этому приучили», в особенности от людей, которые не в курсе всей ситуации. А ситуация такая, что до двух лет сына я обходилась без помощи кого-либо и так как муж работал и учился, мы почти всё время проводили с малышом вдвоём. А это означает, что все домашние дела нужно было делать несмотря на требования маленького человека о внимании. Поверьте, внимания он требовал. Никакие игрушки не могли его отвечь от висения на моей ноге, пока я готовила. У меня через какое-то время почти нервный тик начался из-за этого.



14. Тем временем к нам присоединилась свекровь и, оставив вещи, пошла на прогулку до старого мола. Мне очень понравилась её традиция совершать такой моцион, а потом делать комплекс упражнений цигун.




15. Когда свекровь вернулась, то отпустила на прогулку уже меня. Эта традиция мне тоже очень понравилась, и я поняла, чего нам с мужем не хватает в ежедневной рутине. Третьего человека, который бы помогал с ребёнком. Получается, что в обычном ритме мы перебрасываемся сыном, как горячей картофелиной: кто пришёл, тому передали ребёнка и так по кругу. А на отдыхе у меня получилось расслабиться большей частью потому, что сыном постоянно мог заниматься кто-то, кроме меня.



16. Отпущенная на волю, неспешно иду вдоль берега. Уже второй день подряд наблюдаю поджарого господина, рассекающего на байдарке. Господин в очень солидном возрасте и великолепной физической форме. Восхищаюсь.




17. Морское дно здесь не такое удобное для прогулок по воде, как в Юрмале. Сразу идёт небольшой обрыв, буквально полметра, и ноги засасывает в песок довольно сильно. Поэтому чередую прогулку по воде и по её кромке. Немного в отдалении от частного сектора пляж становится более оживлённым. Впереди виднеются красные крыши – это кафе, а до него палаточный городок и кемпинг. Пока мы были в Туе, палаточный городок был переполнен, ночью даже фейерверки гремели. Что неудивительно, ведь лето 2018 в наших краях уже официально признано самым длинным за всю историю метеонаблюдений. Температура неделями держала планку в 30 градусов и выше, а «просто тёплых дней» было ещё больше.



18. Подхожу к старому молу. Мне нравилось доходить до этого места и сидеть на камнях, наблюдая за тех, как отдыхают люди вокруг. Судя по количеству языков, на которых разговаривали отдыхающие, место пользуется популярностью не только среди местных.




19. Иду дальше.



20. Малюсенькая речушка в этом месте впадает в море. Она очень мелкая, её легко может перейти вброд даже ребёнок.



21. Снова сажусь на камни и «медитирую».



22. Меня буквально заворожил это валун, напоминающий морского монстра. Зелёные водоросли полоскали волны и казалось, будто это то ли шерсть, то ли тонкие щупальца.



23. Тем временем я поворачиваю обратно, мы собираем вещи и идём обедать.




24. Обедаем на свежем воздухе – ещё одна составляющая дачного удовольствия. Рыбные котлеты из щуки у свекрови получаются просто восхитительными. Я могу за раз съесть неприлично много. Сын меня поддерживает – уминает три штуки, заев картошкой и салатом. Кстати, практически все продукты на обеденном столе (кроме соли, масла, муки да сметаны) экологически чистые, выращенные или выловленные (он знатный рыбак!) другом свекрови. Золотой человек, да.



25. После обеда укладываю сына спать. Режим он обычно соблюдает без проблем, часто даже сам говорит, что устал и пора спать. За время нашего отпуска в Туе сбой произошёл всего один раз. Пока сын засыпает на втором этаже, я хожу по саду.




26. Воцарившаяся тишина – это сигнал, что я могу расслабиться и засесть с книжкой. Я взяла с собой книгу, которую читала давно и всего один раз (я люблю перечитывать понравившиеся произведения). За пять дней как раз и перечитала. Кофе и свежесобранные ягоды как дополнение к отдыху.



27. Свекровь пожарила кабачки по просьбе друга – котлет оказалось мало – и он поделился и со мной. С чесноком и укропом, объеденье.



28. Так мы тихо-мирно читали, ели и пили около трёх часов. Фиксирую погоду и время.





29. Когда же сын просыпается, все снова бодры, довольны и готовы к новым свершениям. Сын с бабушкой читают сказку, друг свекрови начинает подготовку к приготовлению шашлыков, а я иду собирать наши вещи. Вечером за нами должен приехать муж, так что откладывать сборы больше нельзя. А вещей у нас много. Очень много. Такое впечатление, что не на несколько дней за сто километров от дома, а на ПМЖ на другой континент.




30. Когда я спускаюсь после праведных трудов упаковщицы, обнаруживаю классическую картину: один работает, остальные руководят процессом.



31. Сын в восторге от того, что он будет «помогать» рубить дрова. С важным видом носил деревяшки из сарая к мангалу. Вообще современные родители так часто забывают о том, что дети больше всего наслаждаются самыми простыми вещами. Вы бы видели, сколько счастья и азарта вызвала у сына картофелина с воткнутым в неё пером. Они с бабушкой подбрасывали эту конструкцию в воздух и она забавно крутилась волчком, пока летела до земли. А главное, это развлечение из бабушкиного детства продержалось дольше, чем любой высокотехнологичный траснформер с инструкцией размером с энциклопедию. А надувная лодка, которую друг свекрови надул? А насос для неё? Неиссякаемые источники наслаждления – и занятости – для четырёхлетнего ребёнка.




32. Пока шли приготовления к основному действу прощального вечера – шашлыкам – нас с сыном отправили в местный магазин за сметаной и сливочным маслом. Магазин в посёлке, разумеется, малюсенький. У них даже нет считывателя шрихкодов, цены наклеены на товар по старинке. Зато принимают расчётные карты. К магазину прилегает почтовое отделение и ресторан-кафе.




33. Самый большой недостаток отдыха в таком месте, на мой взгляд, таков, что здесь ничего нет. Буквально ничего, кроме моря. И заняться здесь совершенно нечем. Но, с другой стороны, в этом и очарование простого дачно-морского отдыха. Ты можешь встречать рассветы и провожать закаты, гулять по побережью, читать, дышать свежим воздухом, проводить время во дворе, и тебя ничего не отвлекает от полного расслабления. Но дорогу всё-таки было бы неплохо починить, да.




34. Либо так совпало, либо условия поспособствовали, но наш мини отпуск совпал с завершением кризиса трёхлетнего возраста у сына. А это явление проходило у нас жёстко. Прямо как с зубами: у кого-то парочка симптомов, а у сына проявились все, даже рвота. Так и с кризисом, в который многие не верят. Я точно знаю – кто не верит, тот не испытал. Я каждый день, проведённый в Туе, не верила своему счастью и даже обрадовалась, когда сын устроил забастовку с дневным сном. Не должно быть всё настолько хорошо, что кажется, будто попал в реалити-шоу и тебя снимают скрытой камерой.




35. К нашему возвращению дрова уже вовсю стремились стать угольками. Кстати, мы все переживали, как на одном участке уживутся вместе горячий мангал и сын. Оказалось, что точно так же, как и с крутой лестницей. Сын держался на расстоянии и даже не пытался саботировать. Кто-то скажет «ничего удивительного», а у меня реакция изумлённого зрителя – см.пункт выше :)




36. Пока за внуком присматривает бабушка, брожу по саду. Ловлю себя на мысли, что совсем не хочу уезжать, и ругаю себя - надо было напроситься остаться подольше. Но сама одёргиваю себя. Остальные тоже должны отдохнуть. В конце концов, именно для этого сюда и приехали. Ну, и голову вымыть к тому моменту уже не помешало бы :)



37. Тем временем угли «дошли до готовности» и первая партия шашлыка была водружена на место.



38. Муж приезжает довольно поздно, после девяти вечера.




39. Пока идут последние приготовления к ужину, мы заполняем багажник нашим обширным скарбом. Когда мы выбирали эту машину, основным критерием была вместимость багажника. Раньше у нас был седан и, хотя багажник там тоже был приличных размеров, для детских вещей – колясок, стульчиков для кормлений и прочего крупногабаритного груза, без которого поездки в гости были бы на критически низком уровне приятности – его явно бы не хватило. Когда муж смотрел демонстрационные ролики, его больше всего впечатлил отзыв о багажнике этой модели. Тестировавший авто товарищ эмоционально назвал багажник «бездонной пещерой». Так мы с момента покупки его тоже называем.



40. Завершив погрузку, папа и сын отправляются на зов еды. Не понимаю, почему все оказались такими голодными, но не успела я щёлкнуть затвором фотоаппарата, как всё было съедено подчистую. Показалось даже, что не хватило.




41. Собираемся, прощаемся, от всей души благодарим гостеприимных хозяев и отчаливаем в родную столицу. Вечера в июле тёплые и светлые, на дорогах в середине рабочей недели пусто. Муж включает музыку, и едем в своё удовольствие. На горизонте виднеется огромная пивная кружка. Это часть экспозиции музей барона Мюнхгаузена, который расположен справа от дороги. Решаем, что нужно наконец-то придумать, когда его посетить.



42. Через время сельский пейзаж сменяется урбанистическим. До дома десять минут.




43. Заходим домой после одиннадцати. Для сына это небывалый случай, но он держался молодцом, не скандалил и спокойно пошёл спать. Дома нас встречает до крайности раздражённый Персик. Муж рассказывал, что в первый день моего отсутствия кот демонстративно отказался от еды и воды. Но потом инстинкты взяли верх.



44. Не было ни сил, ни времени фотографировать приготовления ко сну. Мужу на следующий день нужно было вставать на работу, так что я решила не размахивать камерой. Это последнее, что я увидела перед тем, как выключить свет и погрузиться в сон.



45. Специально для ОМД сделала последний скрин на телефоне ради фиксации времени. День технически наступил уже следующий.





Большое спасибо всем, кто досмотрел и дочитал. Получилось такое прощание с летом, немного запоздалый репортаж. Всем яркой и душевной осени!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2207032.html


Метки:  

новое

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 09:14 + в цитатник
всем привет! друзья меня называют Ежжи, мне почти сорок, живу в Москве и у меня есть 16-тилетняя дочка Улька. совсем недавно я ещё работала на двух малобюджетных работах, но в конце весны чуть изменила свою жизнь.
итак- пятница, 31 августа



1. утро начинается с будильника. только теперь он звонит на полтора часа позже.


2. умылась, вымыла голову и вот варю кофе и готовлю себе обед на работу.


3. ну и завтракаю. в холодильнике одиноко лежала котлетка, оставшаяся со вчерашнего ужина. ей было холодно и тоскливо. пришлось срочно спасать :) котлеты готовила Уля, она вообще кулинар отменный


4. пока есть время, быстро солю огурцы. мне на днях подарили мяту, думаю, это хорошая идея её добавить.


5. да. я пилю фломастер. не потому что я ненавижу синий цвет или против фломастеров, а потому что мне нужны три маленьких цилиндрика


6. деточка проснулась. но вставать не спешит. ловит последние свободные деньки
нынче у неё новая причёска и новый цвет волос.


7. у меня же свободным остался час, надо потратить его с пользой. отвечаю на комменты


8. смотрю "вокруг света" и шлифую цилиндрики наждачкой, а то они острые и неровные


9. в голове родилась идея сплести из бисера один Мытищенский памятник в подарок хорошему человеку. вот для формы мне и нужны цилиндры. через день мне придёт в голову покрасить его жёлтой гуашью, чтобы синева не просвечивала сквозь бисер и это очень мудрое решение


10. время поспешить на новую работу. упаковываю обед, варю кофе и вперёд!


11. чмок!


12. мне идти сначала мимо сквера пьяниц и мёртвых голубей. в этом сквере действительно тусуются алкаши и очень много голубей, которые ворошат помойки. и их ещё и подкармливают. птицы настолько ничего не боятся, что их спокойно можно поймать руками. машин они тоже не боятся, потому каждый день и мрут под колёсами. сегодня не исключение, поэтому я лучше покажу вам цветочки. которые, впрочем, у меня не получились, потому что я не фотограф ни разу


13. потом я иду мимо бывшей мебельной фабрики, из которой сделан очередной бизнес- центр


14. железнодорожный переход. я люблю железную дорогу.


15. дальше пятиэтажки, тихие дворики- прямо как будто не Москва вовсе. пахнет пожухлой листвой- запах осени


16. дошла. идти от дома до работы 15 минут. это счастье


17. торговый центр украшен осенью. летом тут висели надувные рыбы, которые смешно сдувались на ночь. а сейчас плоские листики и журавлики. выглядит всё как то пустынно, после объёмных рыбок.


18. смотрю на часы и понимаю, что у меня есть время заскочить в ашан. мне нужно всего ничего- шоколадка для меня, вкусняшка для Ули и булочка, которую я так и не съем в тот день. по дороге здороваюсь со своей бывшей начальницей, которая тоже работает в этом торговом центре такие дела


19. вспоминаю, что нынешнее начальство что-то прислала в ватцапе. лезу посмотреть, а там просто настроение поднимают


20. а вот и работа. магазинчик для шитья и рукоделия. ммм. это прелесть!
если приглядеться, справа можно увидеть мою напарницу, вернее маленький кусочек. мы работаем по двое. кто то начинает работать с девяти и уходит в восемь, а кто то приходит к одиннадцати и уходит в десять. мне приходить второй удобнее.


21. не успела раздеться, меня хватает покупательница. нужно отрезать каждой ткани по полметра. пока режу, она приносит ещё.


22. сегодня приём товара. вот таких коробок нам надо разобрать много и много.


23. напарница разбирает коробки, а я иду мерить ткани и наматывать их на дощечки. внезапно на третьем куске ткани дощечки заканчиваются


24. а тканей много. очень много. два пакета и несколько коробок.


25. напарница пошла обедать. после обеда поменялись местами- она к тканям, я к коробкам.


26. внезапно прибегает Улька, ей срочно нужна пряжа, чтобы сделать волосы очередной кукле- чудику


27. пришло время обедать


28. хоть мы и обитаем рядом с ресторанным двориком, я еду там не покупаю. во- первых дорого, во- вторых я фаст- фуд не люблю. сегодня у меня вареники с картошкой и грибами


29. и опять к коробкам. приём товара- это как праздник- в каждой коробке красота- бусины, пряжа, фетр, нитки- так бы половину всего захомячила! но я себе поставила лимит- иначе ползарплаты буду оставлять.


30.уходит домой Люда


31. я остаюсь одна и спешу разложить хоть немного нового товара. вот развесить стразы


32 и наборы для творчества. вот то, что зелёное- это зайчик. и он не виноват, что его таким задумал автор. кстати, дети всегда говорят, что это заяц. а у взрослых фантазия более разнообразная :)


33. ещё успеваю развесить инструменты


34. осталось посчитать выручку. что то весь день казалось, что приходили только за мелочёвкой, вроде моточка ниток или набора иголок, а выручка за день получилась нормальная


35. всё выключаю, закрываю. время


36. на парковке возле торгового центра по вечерам красиво


37. а позади светится телебашня


38. обратно через пути я не иду- там темно и страшно. поэтому топаю через ж\д мост- это на пять минут дольше.


39. вон и мой дом


40. Улька вся в общении. скоро на всё это будет совсем мало времени.


41. а я иду досматривать передачу. на ужин Уля приготовила курицу с помидорами. вкусно! и мои малосольные огурчики. кстати, мята очень даже в тему


42. мои вкусняшки


43. пока смотрела передачу возилась с памятником. сначала мне не понравилась одна деталь, я стала переделывать, получилось ещё хуже, я стала переделывать обратно...


44. а времени уже ой- ой сколько!


45. Улька рисует чудиков. она честно призналась, что собирается сидеть полночи. ну и ладно. а я иду спать.


46. всем спокойной ночи!


https://odin-moy-den.livejournal.com/2206918.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь