-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один мой больничный, но очень хороший день

Вторник, 17 Июля 2018 г. 19:37 + в цитатник

Всем здравствуйте. Я Наталья,живу в Москве.Мои предыдущие посты ищутся кликом по юзерпику. За отчетный период я развелась,вернулась к старой профессии, конкретно похудела и вот загремела в больницу. Это вторая госпитализация за три месяца, первая была значительно проблемнее, уже прооперировали, так что не пугайтесь, ничего страшного не будет, скорее наоборот.
Под катом 65 фоток. Фотки с телефона.

Доброе больничное утро, сегодня ночью никого не положили, от градусника в шесть утра я отказалась,так что относительно выспалась. Мы буржуйствуем втроем в пятиместной палате. Две глухих и одна немая
(местный сленг). Нам с сопалатницей удалили шунты, которые ставили для восстановления слуха, третья у нас после удаления миндалин пока переписывается.



Ноги и гламурные тапки. ноги в синяках, издержки профессии. На работе с малышами пляшу и постоянно обо что-нибудь прикладываюсь, синяки на мне появляются мгновенно,а вот сходят долго.



Высовываюсь в окно, под нами реанимация, ночью почему-то гораздо активнее поступление, днем обычно пара машин от силы.



Классика), но без этого никуда же. Палаты и вообще отделение очень чистые, ремонт свежий, мы юморим, что отель три звезды. Хотя по питанию... Но об этом позже


Душ. тут не без приколов. Занавеска маленькая, слива на полу нет. Вымыться и незабрызгать пол невозможно. Уборщица ворчит, что мы реанимацию затопим. а мы ворчим, что надо было слив делать и шторку нормальную. Когда особенно ворчит резко глохнем. Нам можно, у нас диагноз.



Сонный дикобраз одна штука.



Фумигатор нам достался по наследству от предыдущих пациенток. Оценили по полной. тут не комары, а монстры просто.



Навожу красоту, сегодня профессорский обход, и мне в конце концов озвучат приговор, хотя предчувствия нормальные, да и слышу я лучше, чем до операции, похоже. Оглохла я в секунду. Попила воды, что-то за ухом хрустнуло и все, вакуум... Жуть. вспоминать страшно.



Навожу порядок в гардеробной. Погода скачет, то дождь и прохладно, то пекло, невестка мне навезла одежды на все случаи жизни. Мы думали, что шунт уберут и быстро выпишут, номер не прошел, держат до полного заживления, на мои глаза кота Шрека не реагируют. И правильно делают, конечно.


Пионерский лагерь, перед обходом все с тумбочек надо убрать. Никогда этого не понимала, но надо так надо. Наводим порядок.


Обход не фотографировала, не до того было. Тут расположена кафедра отоларингологии, помимо профессора и врачей еще и куча студентов. Толпа такая окружает кровать, как-то не по себе становится)
Вечером будут измерять слух, впервые прозвучало про выписку. Настроение приподнялось и гулять мне можно без ограничений. Как бы по територии, но... Пока иду на затрак.
Пост, на нашем языке ресепшн.Найти тут медсестру практически невозможно, у них талант исчезать. особенно если капельницы заканчиваются, мы научились сами закручивать, скоро и снимать сами будем. Лето.


Местный ресторан. Есть тут невозможно, завтрак еще кое-как, остальное мимо. Кто там в трешках турецких на сою ругается, вы не ели пять видов котлет из хлеба. Вообще странно, в апреле все было гораздо лучше, сейчас ни в какие ворота. Зато персонал уходит с полными сумками. Говорят, цитирую, "курям".


Классика: белый хлеб, черный хлеб, чай из веника. И сиротливые дольки лимона.



Овсянка, мэм. С трудом, но ем. давали пшенку, так в разбавленном молоке мы долго крупу искали, с гречкой такая же история. Сахара две пачки, иногда одна, если кофе дают. Я тот кофе не пробовала. Как-то вид и аромат отпугнули. И чай ради спортивного интереса разочек попила, бррр.



Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Второй завтрак. Гораздо вкуснее. Сладкое не ем практически, а тут накрыло, организм требует углеводов и не поспоришь.


Иду жечь калории. Мимо страшной двери, уф, мне туде не надо.



И выхожу на территорию отеля больницы.Тут классный парк, я могу экскурсии водить, выучила каждый цветочек уже.



Немного попугаю. Это морг, местный ориентир. Я когда первый раз за территорию собралась,мне старожилы дорогу объясняли: идешь, значит, в морг... Я выпала. Мимо морга имелось ввиду. Но реально не запутаешься. Плюс за этим милым зданием всегда свободные скамейки. Когда много посетиелей это очень актуально. И ничего,сидит там народ,болтает, курит, пирожки ест. Ко всему привыкаешь.



Через парк идти поприятнее. Затыкаю здоровое ухо наушником (что было ошибкой, как выяснилось потом) и ускоряю шаг. Венские вафли вкусно, но мне через две недели в реальный отель лететь,хочется быть в форме.


Вот к вопросу о безопасности. я понимаю,скорые влетают, они спешат. Но обычные легковушки персонала и посетителей это что-то. Меня чуть не сбили,я потом шутила,что лежу в хирургии,травматология над нашим отделением. Шла глухая тетеря, одно ухо в перевязке, не слышит, второе в наушнике, ну и... Товарищ несся,как в роддом. чудом отскочила, но об бампер рукой стукнулась. Даже не извинился.


Вышла за територию, летом разрешают,без фанатизма,конечно. Топаю за мороженым. Сопалатница, которой миндалины удалили, ест только детское питание и очень мучается. Я вспомнила детство,мне в шесть лет без наркоза эту историю дернули, зато потом кормили подтаявшим мороженым. Решили попробовать такой метод) Кстати,помог, к вечеру она говорить начала.


Джентльменский набор. Пополняю запасы кофе. Натуральный не сваришь, но хоть так.



Хотела снять шелак, ногти отросли как у хищника уже, вычислила салон. При ближайшем рассмотрении получилось вот так, прогорел малый бизнес (старательно поддерживаемый, да).



Возвращаюсь в отель,кормить соседку. Третью соседку сегодня выписывают без улучшений, отправляют в сурдоцентр, Она пытается держаться. Глухота страшная штука, ее вовремя не поймали, вот и(



Филькина грамота, но для истории фоткаю.


Мимо противного кабинета. Мне в этот раз одной из женского отделения уколы не ставят. Девушки обещали устроить мне темную)


Это туалет. Сфоткала не просто так. Не, к чистоте претензий нет, отделения моют так,что просто восторг. Но бумага... Я в апреле выяснила, что ее дают просто так (меня ж по скорой без всего привезли, много чего выяснила), решила попросить, налетела на такую отповедь,как будто у технички что-то очень личное и дорогое отбирала. Пришлось устроить небольшой эль скандал, бумага стала поступать без перебоев. Но та техничка реально рыдала, не вру. Несет бумагу, плачет и приговаривает,что с ней так никто еще не разговаривал... Себя со стороны слышала. Орала как торговка, тьфу.Они вообще как на подбор - уборщицы, технички, завхоз, раздатчица в столовой. как будто пациенты тут реально в отеле находятся, а не болеют.



Кофе пауза. Я кофейный маньяк) плюс сыр и египетский апельсин для настроения. И собираемся гулять с соседкой.



Пока она собирается, можно немного почитать. ну как немного...Это уже шестая книга. Интернет тут слабый, так что книги спасают. И строго запрещенные карты)


Готова. Кеды гламурные я там подубила, знала б, что столько ходить буду,взяла б кроссовки.



Не судите строго, я не на курорте, лицо от препаратов отекает пока, но тем не менее от зеркала я уже не шарахаюсь.



Гуляем, я на днях носилась в аптеку, поела в столовой, ага... Срочно бегала. А на схеме клиники вычитали,что аптека есть в третьем корпусе Нашли корпус, аптекой не пахнет. Пахнет чем-то тревожным и решетки на окнах. Охранник вышел и нас шуганул.


Еще немного парка, птицы поют вовсю, я никак не привыкну, что слышат оба уха.



Учеьный корпус вроде. постояно студенты носятся.



Дерево с листьями абсолютно серебряного цвета, телефонокамера не передает, но реально очень красиво.



Кормушку раритетную нашли.


Начало всеобщего квеста. Меня в первый раз ночью привезли, я как в тусклом освещении ту дверь и стены увидела, из скорой выходить отказывалась,балда. Одно из лучших лор отделений в городе. Точнее лучшее, второе в Пироговке.


Вертолетная площадка. сегодня никого по воздуху не доставляли, вчера два раза.


Серьезно все.


А рядом с этим домиком конкретные заросли,мы с соседкой друг друга потеряли и аукали)


Здание пищеблока. Без комментариев. Вокруг непередаваемый аромат.


Ну и какой пост без котика. Честно валялся на свежей травке, пока не навела камеру, потом пришлось за ним бегать. Ну хоть так.


Гулена. Хорошо, воздух свежий, птицы поют, прохладно, реально как в санатории.

Если бы не надпись на моем корпусе, идем с соседкой за ее выпиской и вещами.


По дороге обязательно выпить воды. Кулер стоит в мужском отделении, дискриминация как она есть.


Провожаю соседку, надеюсь,что в сурдоцентре помогут. Тоже резко оглохла. Утром ухо заложило,вечером глухота. Говорят, нервы сработали. Врачи бились как могли, но(


И обратно на территорию, время обеда. В нашу столовую я теперь не хожу.


А хожу вот сюда. Местное кафе для медиков и ходячих пациентов. Земля и небо просто ,все вкусно,отношение классное.


Местный шведский стол)


Обед. Салат закончился, мне специально порезали. Пюре в отделении это что-то... Как можно испортить картошку я не знала, теперь в теме. Здесь на молоке с маслом, котлета из мяса без хлеба. Цена вопроса 150 рублей.


После вкусного обеда по закону Архимеда надо выпить кофе, иду в номер.


Номер, он же палата, расположен рядом с постом. В прошлый раз я лежала в самой дальней палате и иногда по инерции ухожу туда. А разок этаж промахнула и попала мало того,что в хирургию, так еще и в мужскую палату, порадовала и себя и народ)


Третья чашка кофе и меня просят никуда не уходить.



Так что грустно любуюсь на солнечную погоду в окно.
А там красота.

И мне красота не помешает. Голову мыть нельзя, попадание воды в ухо чревато последствиями, у меня ж там сейчас открытая рана. Так что сухой шампунь. Три минуты и вуаля.


Ну вот и самое страшное. Я музыкант, для меня потеря слуха это профнепригодность. Иду на измерение,сердце колотится как ненормальное. Через десять минут я буду скакать по коридору и сдерживаться,чтоб не вопить от радости. Стопроцентное восстановление. Спина мокрая была от волнения, пришлось в душ лезть. Какое ж спасибо врачу... Не передать просто.


На радостях зарулила в столовку, но исключительно сфоткать. Это не винегрет. Это горошек и свекла. То самое пюре на воде из непонятного картофеля и жутко соленая со слов соседок селедка.


Немного ужасов. Пыточная. Здесь делают малоинвазивные операции и перевязывают.


У меня только перевязка, но ногами по привычке от волнения дрыгаю.


Лицо тут скрыла, ибо боялась и выглядела не очень. Противно все это, но я ж слышу,так что терплю.

Иду в палату,передохну и погуляю перед сном,иначе не усну.

Далеко от корпуса после перевязки уходить нельзя, навещаю пень, кторый расположен ровно посередине парковки. Зачем оставили непонятно,но пень прикольный.


Напротив корпуса жилой дом, в реале он жутко мрачный, я вокруг него несколько раз гуляла,так и не поняла дизайнерского решения. Балконы за решетками отдельная песня.



Очередное поступление. Если б не постоянно летающие с сиренами скорые, то реально создается ощущение санатория.

Солнце садится, красиво.

В душ и спать.Спасибо,что были со мной. Берегите себя и близких и не нервничайте из-за ерунды.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2201312.html


Кто рано встаёт, тот много шагов пройдёт ;)

Вторник, 17 Июля 2018 г. 10:20 + в цитатник
Здравствуйте, с вами снова Виктория из Липецкой области. Мне пока ещё 39, продолжаю жить в деревне и заниматься хозяйством.
На днях я внезапно проснулась в 5 утра, причём проснулась окончательно и бесповоротно. Посему решила начать свой день в такую рань, а заодно и фоторепортаж сделать.


Под катом 12 июля 2018 года в 43 фото.


1. Время пробуждения и подъёма:


2. Мой вид по окончанию одевально-умывальных мероприятий:


3. Запускаю и кормлю котиков:


4. Из остатков теста, скучающего в холодильнике, леплю печеньки:


5. Вчера мы были в лесу по ягоды. Раскладываю собранное по контейнерам:


6. А ягодки, собранные в предыдущий выезд, уже дали сок, поэтому перемещаю их в морозилку:


7. Пока заваривается кофе и пекутся печеньки, быстро проверяю стратегически важные птичьи места.
В инкубаторе за ночь вылупился цып:


8. Переношу его в цыплячьи ясли:


9. Заглядываю на хоздвор выпустить птичушек. Все дружно бросаются есть:


10. Тут тоже требуют пищи, но это просто работа на публику, ибо кормушки полны:


11. Вернулась в домик. Пью кофе с печеньками, листаю утренние интернеты:


12. Пора на второй выход по хозяйству:


13. Первая задача - разделить это пёстрое стадо:

Чёрно-рыжие куриные подростки отправляются в общий птичий загон.

14. А в мини-загоне остаются только четверо индюшков:


15. Собаченьке - вкусняшку:


16. Машинное доение - это находка, позволяющая не перетруждать руки:


17. Вывожу мирные стада пастись:


18. На обратном пути натыкаюсь на вот это вот:


19. Вернулась в домик:


20. Хочется выпить ещё кофе, но предварительно надо его намолоть:


21. После второй чашки кофе переодеваюсь в рабочее и иду полоть огород. Занятие не из любимых, но надо, Федя, надо. Две недели к грядкам не притрагивалась, заросло всё ужасно.
По пути раскладываю на сушку ферментированный кипрей:


22. Прополола две грядки, устала. Правда это были большие грядки ;) Пора сделать перерыв на завтрак:

Зелёный помидор на фото спелый, это сорт такой.

23. После завтрака снова иду на прополочные галеры. Результат радует:


24. Самая трудоёмкая работа дня окончена, ура!

Теперь мне нужен холодный душ и большой перерыв.

25. Прикладываюсь на диван с телефоном:


26. Сверху сразу зарождается котячья жизнь:

Но это не мешает мне даже подремать полчасика.

27. Отдохнула и выхожу на битву с урожаем:


28. Но сначала надо напоить коз:


29. Убираю пекинку и кольраби, срываю наросшие кабачки:


30. Следующий час собираю по жаре крыжовник -_______- Вкусный, но колючий, зараза!
Заодно и предпоследнюю клубнику собрала:


31. Время обедать:


32. После обеда небольшой отдых, после чего занимаюсь капустой. Лучшее - себе:


33. Что похуже - козебанам:


34. Выхожу на вечерний звериный обход:


35. Пока наполняю кормушки и поилки, рядом неотрывно крутится одна из индей, самая ручная и любопытная:


36. Полчаса прогулки с козами по родным просторам:


37. Пока козы пасутся, я себе тоже нахожу занятие:


38.


39. Дом, милый дом:


40. Душ и йога остались за кадром, сразу переходим к ужину:


41. Далее - свободное время:


42. Уже совсем в сумерках выхожу покормить собаку и закрыть птицу:


43. Ранний подъём даёт о себе знать, поэтому ложусь рано:



Спасибо за внимание.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2200999.html


Метки:  

Один майский день

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 18:12 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Дарья, я снова студентка и это моё 12-е мая 2018го года, суббота в городе Бремен, Германия. :)
Это мой второй день в сообществе, первый был года три назад и я его уже не нашла.)
Мне 30 лет и я не самый здоровый человек на свете: несколько лет назад оказалось, что все мои болезни прошлые и новые проистекают из одной-единственной причины, а именно - синдрома Элерса-Данлоса. Это генетическое заболевание, довольно редкое, из-за него в теле "ломается" выработка коллагена, из которого состоит соединительная ткань человека. А так как соединительная ткань есть очень много где - суставные связки, кожа, кровеносные сосуды, внутренние органы и т.д. и т.п. - то возникает обычно немалое количество проблем, самых разных и на первый взгляд мало связанных друг с другом. У меня тип синдрома гипермобильный, что означает, что у меня обычно много проблем с суставами, но и не только с ними.
Собственно, целью создания записи было поделиться информацией о моём синдроме, потому что о нём мало кто знает. Но получился просто один мой день с видами Бремена, где я сейчас живу. Так что добро пожаловать под кат. ;)


1. Поднимаюсь я обычно около восьми утра. И даже если я высыпаюсь, всё равно первые час-полтора нового дня - я просто зомби. Если не высыпаюсь - к этому состоянию могут добавиться все возможные болячки. Если не успеваю поесть или перетруждаюсь - тоже. В общем, с утра я делаю всё на автомате, думать получается с трудом. Поэтому вместо заспанной меня вот вам лучше вид из моего окна. Люблю жить на последнем этаже. :)


2. Бардак на столе. Всё учебное и не только свалено вперемешку с бумагами по моему синдрому с сайта английского сообщества СЭДлеров, которые я в мае раздавала всем врачам, которых посещала. К 11ти часам мне на физиотерапию, поэтому решаю и сегодня тоже их захватить с собой.
20180512_094940.jpg

3. На бардак на столе забиваю - всё равно знаю, что к вечеру разведу не меньший, а вот кровать нужно заправить.
20180512_095154.jpg

4. Вот без этого я из дома стараюсь не выходить. Это кинезиотейп, обычно им пользуются спортсмены, чтобы во время занятий спортом не случилось подвывихов или растяжений. Для меня это постоянная проблема в повседневной жизни, поэтому пользуюсь я тейпом тоже очень много. У меня есть и бандажи-наколенники, но с тейпами мне куда удобнее, и под одеждой их не видно. Расцветок они бывают любых, даже с узорами. Последний "порадовавший" меня на Амазоне был с британским флагом. ))


5. Вот это тоже обязательная часть дня. Не пугайтесь, там в основном витамины. С, D, магний и цинк для имунной системы - я очень легко простываю. Плюс спрей от аллергии и таблетки для желудка.


6. Ну а вот теперь можно позавтракать и пожелать доброго утра по скайпу мужу, который сейчас работает на Кипре. На кружке написано "Я НЕНАВИЖУ это каждое утро. Отлично отображает моё отношение к утрам, собственно. ))
20180512_101212.jpg

7. Немножко позитива перед выходом из дома - эта открытка висит на шкафу и сообщает, что сегодня хороший день для хорошего дня. Иногда даже получается в это поверить и не забывать. ) Ловец снов сделан пару лет назад, когда у меня была по ним жуткая мания и я делала их всех цветов и размеров. :)
20180512_102301.jpg

8. Ну ладно, пора выходить на физиотерапию. Единственное селфи в лифте - буквально спустя секунду после того, как я его сделала, вошёл сосед с нижнего этажа. Пришлось срочно делать вид, что ничего я такого не делаю и вообще в вотсаппе чатюсь))
20180512_094718(0).jpg

9. Так, а что это у нас за бардак перед домом? Всё просто, сегодня вывоз бумажного мусора. Пластик уже вывезли, остались картон и бумага.
20180512_094940.jpg

10. Жду автобуса. На самом деле, перед физиотерапией у меня ещё одна миссия. ))
20180512_095154.jpg

11. Знакомьтесь, бременская магазинная улица. Непривычно пустая по поводу раннего времени - почти все магазины открываются с 11ти, а у нас сейчас десять с копейками. Видите слева полуоткушенную надпись "Bücher"? Это книжный, нам сейчас туда))
20180512_100934.jpg

12. А всё почему - а потому, что сегодня Gratis Comic Tag 2018, то бишь день бесплатных комиксов, и в определённых местах их раздают всем желающим. Небольшие такие тетрадки на одну главу, по три штуки на человека. :)
Впечатлившись пустой улицей, я не ожидаю встретить особенно много народу, и поэтому совершенно неожиданно утыкаюсь в хвост длиииинной очереди, которая кончается как раз у эскалатора, на котором я поднялась на второй этаж магазина. Ну, что поделать, стоим. :)
20180512_101117.jpg

13. Кстати, заметьте - ни одного ребёнка! :) В процессе ожидания успеваю поболтать с соседкой по очереди про комиксы. Она рассказала про такое же мероприятие годом раньше, где коробки просто поставили у лестницы и было невозможно вообще к ним подобраться. Теперь комиксы чинно выдают на кассе.


14. Взяла всё, что хотела, бегу на трамвай. Трамвай так рано в субботу тоже почти пустой. :)
20180512_102301.jpg

15. Пять минут - и мы в районе, который называется Viertel, он располагается недалеко от центра Бремена. Если вы хотите: вкусно поесть, купить нелегально травки, сделать кучу крутых стит-фото, посмотреть на разноцветные граффити, найти одежду самых разнообразных стилей и фасонов или купить антикварную мебель и посуду - вам сюда, это всё находится здесь. )
20180512_094718(0).jpg

16. Небо неожиданно становится красивым и дико фотогеничным, но уже почти 11, поэтому не ловим ворон и идём дальше.
20180512_094940.jpg

17. Мимо кафешек и магазинов со скейтбордами.
20180512_095154.jpg

18. Пришли. По поводу субботу опять никого. ) Можно быстренько сделать пару фотографий на сотовый. )
20180512_104843.jpg

19. Воооон там стоят всякие тренажёры и лежат прочие приспособления для болезных типа меня. У меня гипермобильные суставы, которые гнутся под всеми возможными углами, поэтому важно накачивать мышечную массу, чтобы мышцы держали суставы на месте вместо слабо работающих связок. Если этого не делать - я постоянно сама себя травмирую, например, пытаясь повернуть дверную ручку или просто во сне. Я не шучу, я однажды умудрилась вывихнуть себе во сне шейный позвонок, пришлось идти в больницу, чтобы вставили на место. Но из-за редкости болезни до вот такой простой истины - тренировать мышцы, чтобы не вывихивать суставыи уменьшить постоянную усталость - я шла очень долго. Обычно врачи просто разводили руками и посылали домой. В Бремене мне удалось наконец-то наткнуться и на знающих врачей, и на сочувствующих, готовых помочь. Как ни странно, это редкость даже в Германии.


20. Поболтали с моей физиотерапевтшей о комиксах и прочих наших интересах, и, конечно же, я забыла отдать ей бумаги с сайта. Отдам их на следующей неделе. :) Времени 12, я устала и проголодалась, а голодной быть мне вредно - начинаются боли в желудке. Поэтому у меня всегда с собой заначка еды - сегодня вот фитнес-батончик с магнием. Полезная штука, да ещё и с шоколадом. )


21. Но дурная голова ногам покоя не даёт - и я еду в ещё один магазин, на этот раз - специализированный магазин комиксов, надеясь, что там ещё осталось что-то забрать, плюс я заказывала у них новые тома своего любимого на данный момент комикса, "Саги", а накануне мне как раз пришло сообщение, что их привезли. Судьба. :) Пересаживаюсь на другой трамвай - и пока жду его, делаю пару фотографий набережной. Вид справа:
20180512_094718(0).jpg

22. Вид слева. Народу уже стало ощутимо больше:
20180512_094940.jpg

23. Пара остановок - и я на месте. ) Судя по всему, не я одна такая любительница комиксов, потому что народ всё подтягивается:
20180512_114951.jpg

24. В магазине ужасно жарко и душно, набилась огромная толпа народу - детей, взрослых, подростков, - такого аншлага я здесь ещё не видела. Поэтому быстро хватаю покупки и щёлкаю вид внутри. Там много чего интересного: комиксы любых жанров, из любых стран, короче, рай для такого маньяка, как я. :)
20180512_115740.jpg

25. Добираюсь до дома.Из-за тёплой погоды цветёт практически всё:
20180512_122442.jpg

26. Дома разбираю добычу. ) Верхние два комикса - это "Сага", я их покупала. Остальное - дали в честь дня комиксов, дядю Скруджа подарили в довесок в первом книжном магазине. Его я уже успешно передарила.)
20180512_123322.jpg

27. Расчищаю всё-таки стол с твёрдым намерением немножко почитать тексты к семинарам.
20180512_094718(0).jpg

28. Но потом решаю всё-таки отдохнуть и поесть. Остатки ленивого онигири и бутерброды с тунцом. За едой смотрю сериал. Кто знает героиню и сериал - вы ведь тоже рады, что его продлили на следующий сезон?)
20180512_094940.jpg

29. После еды и сериала нужно всё-таки сходить в магазин. Завтра воскресенье, а значит, всё будет закрыто и еды достать будет негде. В понедельник и вторник я безвылазно торчу в универе и беру еду с собой, поэтому надо обязательно закупиться самым необходимым в местном супермаркете. Там продаётся всё, что мне нужно - и безглютеновый хлеб, и безлактозное молоко... диета у меня тоже довольно строгая. ))


30. Знак около автобусной остановки обещает нам свежую клубнику...


31. И не обманывает. ) В таких вот будочках по весне продают спаржу и клубнику, а летом - помидоры, черешню, картофель и прочие овощи-фрукты. Всё свежее, от местных производителей. Обычно очень вкусное. :)


32. Закупаюсь, иду обратно на остановку, наконец-то ловлю время на башне церкви)


33. Покупки. ) Мне вечером ещё идти на Фудшеринг, поэтому овощей-фруктов по минимуму,нам их всё равно отдают каждый раз в больших количествах.
20180512_094718(0).jpg

34. После прогулок разболелась голова. Поэтому обезболивающего, ням-ням...
20180512_094940.jpg

35. И опять поесть. Еда, которая не требует заморочек с готовкой - лучшая еда в мире))
20180512_095154.jpg

36. Поймать легендарного покемона и снова сесть на часик за скайп и интернет.)
20180512_100934.jpg

37. Оторвалась от интернета я только около шести. Вот с этой сумкой я обычно хожу за едой, очень удобно, ибо не приходится напрягать мышцы. Ну, обычно не приходится. Несколько растяжений я из-за Фудшеринга уже получила, но учитывая, сколько у меня их вообще было... то это совсем ни о чём.)
20180512_101117.jpg

38. На самом фудшеринге фотографировать обычно нет времени, поэтому фото уже по возвращению домой, около восьми вечера. Вот это всё - одна третья из того, что нам отдали в магазине. Если бы фудшеринг не договорился с ними кооперировать, всё это отправилось бы в мусор. Обычно - из-за одного пятнышка на яблоке или из-за одного гнилого апельсина в пачке. Всё равно ведь их никто не купит...
20180512_101212.jpg

39. Всё, разобрала продукты, запихала всё в холодильник. Можно с чистой совестью отдыхать остаток вечера, болтать по скайпу и смотреть финал Евровижна, акивно делясь впечатлениями с подругой в вотсаппе. Мужа я достала этой темой ещё на полуфиналах, и он комментировать её больше не хочет. )))
20180512_102301.jpg

40. После Евровиденья меня категорически отрубает. Радуюсь победе израильтянки, за коротую болела, и ложусь спать сразу, как только конкурс заканчивается.
20180512_104843.jpg

Такой вот был день. Спасибо тем, кто осилил. :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2200594.html


Метки:  

Один день фотографа-любителя

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 16:30 + в цитатник
Меня зовут Майя, я по-прежнему живу в Бердске, городе-спутнике Новосибирска и занимаюсь разными видами рукоделия, фотографией и спортивными бальными танцами. Времени на все катастрофически не хватает, но я упорствую - всего так много и все такое интересное! Это мой второй день в сообществе, первый вот: Обычный четверг творческой личности.
Приглашаю провести в моей компании 29 сентября 2017 года. Под катом около сорока фотографий плюс несколько скриншотов и коллажей.

DSC_9704_.jpg


Просыпаюсь я безобразно поздно. Гигиенические процедуры оставлю за кадром, там же останется уборка за кошками, которую я делаю первым делом после того как проснусь. Закончив неприятную, но необходимую работу, завариваю себе кофе с молоком. Именно этот момент можно считать началом моего дня, поскольку без дозы кофеина я не я.



Любопытствую как там погодка. В целом ничего, но тучи ходят многозначительные.



Через несколько часов начнется воркшоп для фотографов, который я планирую посетить, но пока нужно сделать кое-какие дела. Прежде всего покормить кошек. Кошек у меня по-прежнему девять и эти наглые морды весьма основательно подъедают ту часть моего бюджета, которая остается после оплаты индивидуальных по танцам. Вот они, жрут. Пять минут тишины.



Когда большинство закончило есть, я отловила нескольких котов. Помню в прошлый раз читатели возмущались что фотографий котиков мало. Ну вот теперь котиков будет больше :) На первом фото Шарик, которого я подобрала кажется в 2010-м, в подъезде, зимой. Шариком назвала на вырост так сказать. И со временем он имя вполне оправдал - размордел и обнаглел донельзя.



У это Рыжий. На самом деле он не рыжий, а трехцветный. У него серый подшерсток и черный кончик хвоста. В тот день он выглядел и ел не слишком хорошо. Буквально через пару дней пришлось нести кота к ветеринару. Поставили диагноз - почечная недостаточность, прописали курс лечения. Лечение не помогло и через два месяца Рыжего пришлось усыпить. Это одна из его последних фотографий...



А у Красавчика все хорошо. Этот мягкий черный негодяй выбрал хозяйкой мою маму, а меня демонстративно не любит, шипит когда прохожу мимо. Кроме тех случаев когда хочет есть или чтобы его погладили.



Плюшка. Несколько лет назад я покормила ее в подъезде, а день спустя обнаружила у себя под дверью несколькими этажами выше с выжидательным выражением на морде. Пришлось впустить. Красивая кошка, но редкостный поросенок. Когда пьет, брызги летят во все стороны, когда ест, еда потом на ней везде от ушей до кончика хвоста.



Сарделька уютно устроилась на специальном кошачьем стеллаже и собирается отдохнуть.



Теперь можно покормиться самой. С утра (или когда я просыпаюсь) аппетита у меня нет, так что немного винограда вполне сойдет за завтрак.



После еды нужно поработать, запаковать готовые заказы, которые я пойду отправлять на следующий день.



И нужно кое-что сделать для себя. Именно в этот день мой кожаный ремень, купленный на барахолке не помню сколько лет назад, приказал долго жить. Я типичный сапожник без сапог, работаю с кожей, но сделать себе нормальный ремень собиралась годами. А вот теперь пришлось. Дел на 15 минут. Отрезаю полосу от шкуры, пробиваю дырки...



Цепляю готовую пряжку и все, ремнем можно пользоваться. Торцы можно привести в порядок позже.



Между тем мне уже пора выходить. До воркшопа остается всего пара часов, а проходить мероприятие будет в центре Новосибирска. В этом месте фотография часов была бы очень кстати, но я забыла ее сделать. Дождь начался в тот момент когда я вышла на улицу. Карма такая что-ли. В прошлый раз когда я снимала свой день, тоже шел дождь. Но есть и положительный момент - пасмурная погода идеальна для съемок.



Довольно быстро приходит маршрутка, еду по Бердску.





Высаживаюсь через несколько остановок, мне нужно немного пройти. Щелкаю цветочки, просто так.



А вот эта маршрутка отвезет меня в Новосибирск.



Сажусь на переднее сиденье, фотографирую улицу сквозь мокрое стекло. Водитель интересуется зачем это. Отвечаю "день такой".



Выезжаем из Бердска, решаю проверить что там по пробкам и меня ждет неприятный сюрприз... Ехать мне от синий стрелочки внизу до метки вверху карты, а посередине длинная пробка. Которая оказывается еще длиннее чем отмечено на карте.



Ну что делать, сижу в пробке, смотрю фоточки крутых фуд-фотографов в инстаграме.



Спустя 35 минут (обычно дорога до этого места занимает 5-7 минут) становится понятно откуда взялась пробка - кладут асфальт.



Выбравшись из пробки едем уже с нормальной скоростью.
Проезжаем паровозный музей. Есть у меня пара идей насчет фотосессий в этом месте...



Забавное графити возле одной из остановок.



Солнце то выглядывает, то снова прячется. Вот снова выглянуло.



Проезжаем разъзд Иня, большую транспортную развязку.





Высаживаюсь на конечной маршрутки, метро Речной Вокзал.



Проезжаю две остановки на метро, выхожу на площади Ленина. Не самый красивый кадр, но мне было лень идти через площадь чтобы снять с другого ракурса. Тем более что за то время что я добиралась, сильно похолодало.



К счастью идти недалеко. Правда остается вопрос, как добраться обратно и не задубеть, но об этом можно подумать позже. Пальцы зверски мерзнут, но щелкаю несколько кадров по дороге:



DSC_9717_.jpg

DSC_9712_.jpg



Здание, в котором находится фотостудия, я фотографировать не стала, оно на редкость неэстетичное :) Заныриваю внутрь и, хотя съемка уже идет, первым делом иду кормиться блинчиком, купленным по дороге.



Для настроения играет радио. Вот с этого девайса родом из девяностых. По-моему плейлист был оттуда же...



Модель у нас сегодня просто огонь! Александра я увидела в парке, когда фотографировала мероприятия в день города Бердска. Просто не смогла пройти мимо столь эффектной внешности, сделала кадр и вручила свою визитку. А позже предложила побыть моделью на воркшопе.



Обычно народа поменьше, но обычно модели не столь интересные. На пике мероприятия фотографов было семеро, считая меня. Собирались, как обычно, поснимать милую девочку, но я продавила мужской портрет и никто не пожалел.



Съемка проходит хорошо, результаты мне очень нравится!

DSC_9753__.jpg

DSC_9745__.jpg

А это Герман, владелец фотостудии, который организует эти воркшопы. Герман интересный человек. По образованию он ювелир. В восьмидесятых работал фотографом, в фото-ателье. Потом долгое время издавал журнал для производителей одежды. Не так давно продал бизнес и купил фотостудию, в которой собственно и проводит эти самые воркшопы. Вытащить Германа из студии поснимать на улице почти не реально. Но при этом подорваться и улететь в Москву чтобы расписать стену для своих знакомых или улететь в Перу или Австралию это он с радостью :)



Съемка идет бойко. Александр просто фонтанирует идеями. По собственной инициативе снял рубашку :) Почаще бы такие модели были, не в смысле чтобы раздевались, хотя иногда это и неплохо, а живенькие. А то некоторых не расшевелить никак.



В этот раз я сделала не так много фотографий модели, потому что много времени потратила на съемку бэкстейджа, но зато что ни кадр, то, не побоюсь этого слова, шедевр :)

DSC_9753__.jpg

Через час я начинаю уставать и уползаю пить чай с печеньками.



Еще минут через сорок остальные тоже нафотались до полного изумления и решили сворачиваться. Напоследок Герман фотографирует Александра на старую пленочную форматную камеру фкд 13х18. Герман близко знаком с этими камерами еще со времен работы в фото-ателье. Трубка, которую Герман привез из очередной поездки куда-то на край света, дополнит образ Александра.

DSC_9704_.jpg

Чтобы при съемке получилось что-то вразумительное, нужно хорошее освещение и выдержка 10 секунд, в течение которых нельзя шевелиться и лучше не дышать. Снимает Герман на фото-бумагу (пленка для такой камеры очень дорого стоит), кассета на два снимка, поэтому прежде чем приступить, нужно все тщательно проверить и настроить.

Пока Герман готовится, заглядываю в камеру.



Герман настроил камеру, снимает:



Фотографии будут готовы на следующий день, а пока Герман показывает Александру фотографии с прошлых подобных съемок, чтобы тот мог представить что примерно получится.



Получилось вот так. Фотограф Герман Иорданский.



Общая фотография всех участников воркшопа. Я стою рядом с моделью.



Чуть позже чем вышел пост, нашла и добавила фото меня с Александром. Это не я маленькая, это он каланча под два метра :)

DSC_9745__.jpg

После воркшопа пьем чай и обсуждаем планы следующих мероприятий. На улице между тем уже совсем темно.



Все хорошее когда-нибудь заканчивается: планы обсужены, печеньки подъедены, пора домой. К счастью мне не пришлось одалживать у Германа свитер или ломать голову как добраться домой и не околеть - Александр подвез меня до дома на машине. На трассе рядом с Бердском снова пошел дождь...



Дома первым делом запускаю выгрузку фотографий на компъютер и в облако. Пока фотографии копируются, кормлю кошек и готовлю еду себе. Процесс кормления зверинца не снимаю - то же что и утром, только на кухне темно, поэтому художественных портретов не снять (фотография моей еды здесь была, но поскольку по непонятной мне причине, фото яичницы вызывало не очень здоровую реакцию, я его удалила).

Потребляю свой поздний ужин под серию аниме Ballroom e Youkoso. Я не фанат аниме, но перед аниме про бальные танцы не устояла :)



Потом решаю немного почитать интересную книгу. Это было что-то из серии про Меганезию.

2018-07-10_01-49-04_.jpg

Спохватываюсь когда от Германа приходит ссылка на архив со своими сегодняшними фотографиями, чтобы я передала их модели. Быстро он управился. Конечно это "сырые" исходники, но чтобы отсеять мусор и выгрузить фотографии в облако тоже нужно время. Впрочем Герману от студии до дома добираться не час как мне, а пять минут, так что время у него было :)



На часах внизу скриншота видно что время уже недетское. Решаю что пора спать.
Хороший получился день и спасибо что провели его со мной :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2200571.html


Метки:  

Будни уфимского печника

Пятница, 13 Июля 2018 г. 08:53 + в цитатник
Всем привет! Говорит печник Шамиль, который уже пару раз появлялся здесь. Предыдущие мои посты можно почитать по ссылкам:
https://odin-moy-den.livejournal.com/1220549.html
https://odin-moy-den.livejournal.com/1248034.html



Кое-каке перемены в моей жизни уже произошли, другие ещё предстоят, так что я решил, что самое время напомнить вам о себе.

Доброе утро! Пора вставать, сегодня много дел. Утренний туалет и завтрак. Это, как всегда, традиционные овсянка, бутерброд с сыром и кофе.




Домой вернусь сегодня не скоро, поэтому готовлю себе перекус - чай в любимом старом советском термосе и контейнер с нехитрой снедью. Почему сам себе всё готовлю? Где любимая жена? Уехала на чемпионат мира по футболу! Шучу, конечно, но она на самом деле в Москве, поехала дочке помогать с внуком. Я недавно стал дедом, вот Нина и поехала заниматься важными бабушкиными делами. Чуть позже я познакомлю вас со своим внуком Лео (он наполовину итальянец, полное имя Леонардо).


Перед выездом надо проверить, все ли нормально во дворе, теплице и в саду.




Утренние дела закончены, все приготовления сделаны, можно ехать. Грузим в машину рабочий станок и вперёд, сначала на заправку, потом в магазин за дверями для печного комплекса, над которым сейчас работаю, а потом и на сам объект работать.



Так, в магазине прилавки с печными аксессуарами практически пустые, того, что мне нужно, тут нет. Сезон в разгаре, понятно. Придётся заехать к друзьям в магазин в центре города, у них точно всегда всё есть.



Однако и к друзьям заехать не получилось - на въезде в город стояла огромная пробка. Фотографировать её не стал, всё-таки был за рулём. Безопасность превыше всего. Да и не было там ничего особенно интересного, обычная пробка, просто длинная очень :). В общем, решил отложить покупку, всё равно до установки дверей ещё несколько дней работы. Зато решил заехать по пути на поле, где растёт Иван-чай, нарвал немного, засушу. Вот он, для тех, кто не знает.



Далее по дороге вот такая стела, они стоят на всех дорогах на въезде в Уфу. А вот ещё один знакомый придорожный памятник. На этой стороне стоят медведи, на противоположной олени. Зачем поставили, и почему именно медведей с оленями, не знаю, но стоят они очень давно. Когда я учился в школе, нас возили в Уфу на экскурсии (сам-то я из небольшого городка Ишимбая, что в паре часов езды от Уфы). Всегда останавливались по пути в Уфу у оленей, а на обратном пути у медведей. А дальше мальчики налево, девочки направо :). Это у нас называлось сходить посмотреть на медведей/оленей.



А вот это объект, на котором я сейчас работаю. Это небольшой комплекс из облицовочного кирпича. Слева будет мойка, потом барбекю и далее очаг. Кстати, обратите внимание на форму кирпичей, из которых я кладу круглую топку. Каждый кирпич необходимо подпилить, чтобы он хорошо подошёл к остальным и вместе они легли в круг (именно для этого я прихватил свой станок из дома). Можно, конечно, пилить их симметрично, делая одинаковые углы с обеих сторон. Но в этом случае под действием температурного расширения кирпичи постепенно будут равномерно расползаться и через несколько лет топка разлезется по сторонам и потребует перекладки. Я кирпичи пилю несимметрично, с одной стороны делаю угол побольше, с другой поменьше. За счёт этой несимметричности сцепление между ними получается более сильное, что позволяет топке простоять без ремонта дольше. Заказчики, конечно, в такие детали не вдаются, да и не каждый печник знает об этом секрете. Я же на качестве заморочен, если уж что-то делаю, стараюсь сделать максимально хорошо, чтобы поминали меня потом добрым словом.



Поработал сегодня плодотворно - на несколько рядов поднял топку и заднюю стенку. Может показаться, что несколько рядов это не много, но памятуя о том, что каждый кирпич для топки приходилось пилить с двух сторон, я своим сегодняшним результатом вполне доволен. Теперь можно и искупаться пойти, благо река совсем недалеко. Это, кстати, наша главная башкирская река Белая, по-башкирски Агидель. Именно о ней пел музыкант Юра Шевчук, если вы помните эту его песню. По пути к берегу здороваюсь с мохнатым сторожем. За неделю, пока я тут работаю, он произвёл на меня впечатление очень спокойного и мудрого пса, обычно либо спит, либо молчаливо наблюдает за происходящим вокруг. Лаял всего пару раз на ворон, которые пытались поживиться за его счёт. К воробьям при этом равнодушен, видимо, считает, что маленькая птица много еды не украдёт :)).



А вот и Белая. Фотографирую её для вас и быстро спускаюсь к воде, смывать дневную пыль и усталость.



По пути домой заглядываю в магазин купить чего-нибудь освежающего. Останавливаю свой выбор на национальном напитке, который есть почти в любом магазине в Башкирии. Да, это кумыс - незаменимая вещь в летнюю жару, гораздо вкуснее и полезнее пива или газированных напитков.



Всё, я дома. Сегодня жара 30 градусов, нужно полить садик.


Дневные заботы позади, пришло вечерних переговоров с Москвой, с семьёй. Жена, дочка, зять и внук гуляют по парку в Сокольниках. Но это не мешает нам созвониться, посмотреть друг на друга и поговорить. Технологии двадцать первого века в действии! Лет пятнадцать назад об этом нельзя было бы и мечтать.




Ну и куда же сейчас без футбола? Сидим, переживаем, болеем. В перерыве между таймами бегу топить баню, есть большое желание попариться.



Время уже почти 10 часов вечера, а я ещё за ужин не принимался. Хорошо, что моя Нина хоть и уехала, но перед отъездом наготовила полный холодильник всего вкусного. Вот тефтельки, 15 минут и ужин готов.




Пока топится баня, решаю ответить на письмо от потенциального клиента из Москвы. Он увидел один из моих прошлых комплексов и хочет себе такой же. Весь день я в фоновом режиме размышлял над его запросом и пришёл к выводу, что с учётом ограничений его участка точно такой же комплекс у него сделать не получится, будет немного другой, но при этом ничуть ничуть не хуже. Набрасываю эскиз проекта от руки, отвечаю на вопросы. Если выгорит заказ - хорошо, совмещу приятное с полезным. И поработаю, и детей повидаю.
А вообще, конечно, не дело это, что дети в Москве, а мы с женой в Уфе. Поэтому мы приняли решение перебираться поближе, так что московские заказчики - моё будущее. Я и до этого не только в Уфе работал, были командировки и в Москву, и даже в Баку, но теперь, видимо, Москва будет всё чаще и чаще. Ну а мне, как заядлому рыбаку, придётся осваивать подмосковные водоёмы. Белую и её притоки я знаю, как свои пять пальцев, но, с другой стороны, в разведке и освоении новых мест тоже есть свой интерес, правда?


А тут и банька подоспела,температура 50 градусов, вперёд с веником за здоровьем!


Как хорошо посидеть на крылечке после баньки, уже нет такой жары, как днём. Тихо, спокойно. Любуюсь небом.


После крыльца дошёл до дивана, прилёг смотреть следующий матч и заснул. Разморила меня банька.


Вот такой день у меня получился, надеюсь, вам было интересно читать. Если есть вопросы, пишите в комментарии, всем постараюсь ответить.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2200235.html


Метки:  

Один обычный отпускной день

Среда, 11 Июля 2018 г. 10:16 + в цитатник

Привет всем! Меня как всегда зовут Венера. Мне 42 года. Это мой третий пост в сообществе. Где мой первый день, я уже не помню и не нашла. Второй мой день находится вот тут: https://odin-moy-den.livejournal.com/1826385.html

Меня оказывается не было тут уже почти три года. Да. Время летит. За эти три года у меня все поменялось: развод, начало и окончание нового ВУЗа, новая работа в качестве преподавателя немецкого для беженцев, новая машина, переезд и новая квартира. Только вот я старая. Как я все это пережила – сама не верю. Но вот она я. Жива. Цвету и пахну. Даже вот в отпуске гуляю. Ну как гуляю? Я интроверт. Под катом будет день интроверта если что, а не гуляние с кучей людей с музыкой и выпивоном. Итак, один мой день 16-го мая 2018. Действие происходит в городах: Кассель, Боркен и Бад Цвестен, которые находятся на севере федеральной земли Гессен Германия. Под катом 42 фотки. Если вас заинтересовало, то добро пожаловать:








1. Доброе утро! Я проснулась получается вот во столько. Потом сразу это событие сфоткала.










2. Посмотрела в окно. За окном был недавно дождь, воздух свеж. Открыла окна и жалюзи.









3. Убрала кровать и пошла в ванную.









4. В ванной первым делом надо почистить зубы настоящей зубоочисти-тельной машиной с электрической зубной щеткой и душем для ротовой полости.









5. И только потом принять душ.









6. Потом взвесилась и расстроилась оттого, что мне еще худеть и худеть до желаемого веса. Хочу обратно стать 51. На весах 56 если не видно.









7. Пока сижу на клозете, наблюдаю за жизнью ванной комнаты. Вроде все нормально. Не хуже и не лучше чем у других.









8. Потом я вспомнила, что забыла ополоснуть рот ополаскивателем для ротовой полости, а это важно. Это мешает размножению бактерий в ротовой полости.









9. Посмотрела всюду температуру воздуха и поняла, что в спальне почему-то холоднее, чем в гостиной. Ну не почему-то, а потому что в спальне всегда открыт балкон и когда я иду спать, я его закрываю и все задраиваю. А в гостиной оставляю окно открытым и тепло там лезет снаружи.









10. Разница как видите почти два градуса. А в жару это реально чувствуется.









11. Пришла в голову мысль опробовать новое средство для гигиены век, которое мне порекомендовал окулист. Прочитала инструкцию этого средства и сделала все так, как доктор велел. Это типа пенки для мытья век. Надо смазать ею веко, прождать минутку и потом отмыть. Обещают потом, что веки вообще не будут воспаляться. Посмотрим.









12. Потом иду на кухню с целью чего-нить приготовить.









13. По всей видимости это будет еда быстрого приготовления. Я купила в супермаркете картофельные блины. Решила пожарить их на сливочном масле, сделать тосты и приготовить к ним замазку из авокадо. Салат из помидор у меня уже в холодильнике был. Пока все греется пошла зырить телек.









14. Показывали какое-то реалити шоу про правильное воспитание детей.









15. Решила сделать селфи. Получилась не очень. Но как получилась, так получилась. Я там себе кажусь ужасно толстой. Даааа. Надо худеть – надо.









16. Надо приступать к обеду. На столе картофельные блины, тосты, замазка из авокадо с лимоном и томатный салат с луком и растительным маслом. Яблоки для декора. Хотя можно скоро и их приступать есть, когда сладкое закончится.









17. Решила сварить капучино.









18. Все тосты за едой съесть не получилось. Я замазала оставшиеся тосты шоколадной пастой и решила уже доесть их с капучино. Абрикосовое варенье не понадобилось.









19. Ну и само собой, конечно, нужна витаминка для укрепления организму. Ибо пришлось на мою голову в последнее время много стресса и этот отпуск я точно заслужила. Так что в отпуске решила, что надо укреплять организм и спать до упора через не могу.









20. Потом, конечно, нужно помыть посуду. Ибо образовалась куча посуды.









21. Мыла я ее оказывается целые 20 минут никуда не отвлекаясь. Вот куда летит время.










22. Потом надо, конечно же, обязательно почистить зубы: зубная нить, зубная щетка, зубной душ и ополаскиватель для полости рта.









23. И конечно же к компьютеру. Ну куда же еще в отпуск идти расслабляться как ни к нему милому: почта, просмотреть ленту в жж, написать официальное письмо…









24. Очнулась называется. В полседьмого начинается гимнастика для спины в фитнес клубе. Я недавно переехала. Фитнес клуб остался естессно стоять на прежнем месте. До клуба ехать максимум полчаса и 35 км. Собираю в темпе вальса сумку.









25. Пока оделась и все собрала прошло вот столько-то. Наконец-то выхожу.









26. Согласно навигатору ехать до спортзала 28 минут, а курс гимнастики для спины в фитнес клубе начинается в полседьмого. Время вы видите. Мне еще надо по приезду переодеться и тд. Как я это собираюсь сделать я сама не знаю. Да. Полный швах с тайм-менеджментом.









27. У меня настолько много времени, что вот я даже решила показать вам парковку перед домом. Я всегда удивлялась умению немцев так четко парковаться.








28. Но не тут-то было. Между этими двумя фотками прошел час. Я его не заметила. Я очень быстро ехала. Выжимала из машины все и на автобане выжала аж 200 км в час. Ведь надо успеть! Только вот получилась неувязочка, потому что на полном ходу при полете по левой полосе автобана вылетело левое боковое зеркало. Ну это произошло уже когда я подъезжала к фитнес клубу. От шока я решила в фитнес клуб не ездить, а поехать прямиком в автосервис. Приехала в автосервис. Двери закрыты – никого. Автомастерская находится по соседству с фирмой бывшего. Зная п ристрастия бывшего решила заглянуть к нему. Нет ли там автомеханика? Бывший соорудил рядом с фирмой пруд и он там после рабочего дня почти всегда сидит-отдыхает и часто с другом с этим с автомехаником. Подъехала к пруду. И точно. Сидит бывший муж, нужный мне автомеханик и еще кто-то из друзей бывшего. Сидят, пьют пивко, разговаривают и культурно отдыхают. Не то что я, одна летаю по автобану. Стоить отметить, что я там была немножко не в себе. Это и понятно. К адреналину от быстрой поездки добавилось еще это весело на ходу улетевшее зеркало. Автомеханик посмотрел на место, где должно было бы быть зеркало и обещал мне его уже сегодня заказать по интернету. Договорились, что я заберу его в пятницу. Успокоили меня мужики как могли. И я все-таки решила поехать в фитнес клуб, но не на курс гимнастики для спины, а просто побегать на тренажере. Курс гимнастики для спины уже к этому времени почти закончился. Тут я уже стою перед фитнес клубом и хочу туда зайти. Ну вот виновник этого переполоха - место где должно было бы быть улетевшее зеркало.









29. Ну как положено, фотка из раздевалки фитнес клуба.









30. Еще одна фотка. Это шкапы, куда полезет моя уличная одежда.









31. Тут я хотела запечатлеть результат бега - 3 км., но пока сходила с тренажера за фотоаппаратом, то цифры пропали и тренажер отрубился. Но вот хотя-бы фотка тренажера. Фотка типа здесь был Вася.









32. Потом я решила сходить в сауну.









33. Сделала две ходки в сауну по 15 минут. Немецкие сауны смешанные. По гигиеническим соображениям там всем принято париться голышом: как мужчинам, так и женщинам. Я так и делаю и давно уже этому не удивляюсь. Говорила в сауне с одним знакомым спортсменом и рассказала ему ужасную истоию про улетевшее зеркало. Спортсмен пошутил, что опель корсы Д для езды со скоростью больше 200 км в час получается не расчитаны, потому что иначе у них вылетает зеркало. ))) На фотке комната отдыха между ходками.









34. Вот во столько собралась обратно. Волосы растрепанные, но не мокрые. Не люблю мочить волосы после сауны.









35. Сажусь на коня и отправляюсь в обратный путь. Только вот блин не так то было! Неприятности с конем оказывается еще не кончились. У меня через сто метров после выезда тормозит и полностью вырубается навигатор. Том-Том у меня старый. Ему почти 8 лет. Батарейка у него уже давно не держится. Поэтому работает он строго от аккумулятора. Но иногда его зарядное устройство вылетает и навигатор почему-то умирает так, что включить его можно тока через полчаса.









36. Ну ладно. Дорогу я приблизительно знаю. Так что пока поедем без навигатора.









37. Я переехала в этот город и в эту квартиру месяц назад, поэтому точную дорогу до дому я не знаю. Поэтому решила остановиться на месте отдыха при автобане и починить навигатор. Он слава богу починился.









37. Дома я была во столько. Это окна моего дома. Окна, которые светятся к сожалению не мои. Там меня бы ждали.









38. А я вот как-то так. Вот сфоткала дверь как доказательство того, что я пришла и закрыла квартиру изнутри.









39. Белье уже высохло. Убрала.









40. И расставила по шкафам уже сухую посуду. Было.









41. Стало.









42. Потом я пошла к компу и встретила новый день за компом.









Часов в 2 ночи я встала из компа и тупо пошла спать.

Таким был мой день 16-ое мая. Спасибо большое, что прочитали.

Всем добра!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2199828.html


Одно московское воскресенье

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 09:29 + в цитатник
Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга, недавно мне исполнилось 50 лет. Всю жизнь я живу и работаю в Москве, а сегодня, 8 июля 2018 года, я в ней просто отдыхаю.
Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится такая повседневность - с низкой плотностью событий и без выдающихся дел. Именно в ней можно жить легко и просто.

Итак, 8 июля 2018 года

080718omd10_800.jpg

Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 34 фотографии.


1. Просыпаюсь «и свет, и заря» под убедительный шум дождя, который предлагает перевернуться на следующий бок и продолжить просмотр сновидений. Однако я предпочитаю начинать день до девяти, и потому решительно отклоняю это предложение.
А муж остается в спальне (как же его все-таки легко уговорить!).

080718omd1_1.JPG

2. Кроме душа, в обязательную утреннюю программу входит только кофе.
Недавно зять сделал мне подарок, которому я радуюсь каждый день – кофеварку, простую в использовании и уходе. Она справляется со своей задачей намного тише и проворнее, чем дорогостоящий аппарат, который мы несколько лет назад убрали в кладовую.

080718omd2_1.JPG

3. Дождь продолжает настаивать, что возьмет на себя всю ответственность за мое безделье, и я ему верю: иду в гостиную и совершаю телевизионное путешествие в солнечные страны.

080718omd3_1.jpg

4. Примерно через час я понимаю, что безделье – тоже работа; причем работа, которая требует от меня значительных усилий. Пока я не чувствую в себе сил полностью отдаться отдыху и работаю над статьей для одного популярного журнала. Саму статью будет оформлять штатный журналист, но меня попросили написать ответы на 15 вопросов. Общий объем текста, на который рассчитывает автор статьи – 20.000 знаков, и все они должны быть готовы к завтрашнему дню.

080718omd4_1.JPG

5. Вдоволь наигравшись со знаками, перехожу к игре в хозяюшку - раскладываю по полкам высохшее белье и вымытую посуду. По сути, я живу в идеальном мире: весь труд выполняют специальные машины, а репутация хорошей хозяйки достается мне!
Несмотря на то, что мы с мужем живем вдвоем, в посудомоечную машину всегда есть что положить. Нюрочку я не считаю, поскольку она – активный член Общества чистых тарелок.

080718omd5_1.jpg

6. Сортирую Нюрочкины продовольственные запасы. Накормить нашу собачку – утопическая затея. Она ест скромно, очень избирательно и периодически резко меняет свои привычки, поэтому этих кормов Нюрочке хватит до совершеннолетия.

080718omd6_1.JPG

7. На воскресенье у меня были обширные прогулочные планы, но из-за ненастной погоды они сократились до одного пункта. Предлагаю мужу пойти со мной в библиотечный «читательский клуб», посвященный классическим детективам. Узнав, что в центре обсуждения будет мой любимый отец Браун, муж отказывается – не хочет быть третьим лишним.
В полдень я выхожу из дома.

080718omd7_1.JPG

8. На улице обнаруживается, что дождь не такой сильный, каким он пытался казаться.

080718omd8_1.jpg

9. Более того - через несколько минут он предательски заканчивается, и я остаюсь в утратившей свою актуальность ветровке.

080718omd9_1.JPG

10. Прогулочным шагом иду в библиотеку. Впереди меня бодро вышагивает «отец Браун». Или мне это кажется?

080718omd10_1.jpg

11. К концу прогулки от ненастья не остается и следа, а на улице заливисто светит солнце!

080718omd11_1.JPG

12. В читальном зале заняты все места – население тянется к знаниям (а часы фиксируют время).

080718omd12_1.jpg

13. Поскольку до начала заседания клуба есть время, я присоединяюсь к любознательному населению и листаю местные книжки.
В мае мы путешествовали по Европе и несколько дней провели в Берлине, где пережили множество приятных моментов. Я люблю читать путеводители не столько до поездки, сколько по возвращении домой – так появляется возможность сравнить свои впечатления с чужими.

080718omd13_1.JPG

14. Ровно в час в аудитории собираются любители классического английского детектива; они хорошо знакомы друг с другом и живо обсуждают предстоящее мероприятие. Я здесь впервые.
Заседание начинается очень неожиданно – с викторины, цель которой заключается в проверке усвоения материалов предыдущих встреч. Поскольку любителей детектива немного, возможность незаметно выскользнуть из аудитории не рассматривается…

080718omd14_1.JPG

15. За каждый правильный ответ любителю выдается «фишка». В итоге я совершенно случайно оказываюсь победителем, и, торжественно получив приз, вместе с остальными любителями смотрю кинокартину «Пагубная страсть», снятую в 1962 году по мотивам рассказов Честертона.

080718omd15_1.JPG

16. Из библиотеки я выхожу в приподнятом настроении. Так приятно пройтись по свободной воскресной Москве! На улице – только любители детективов и пеших экскурсий.

080718omd16_1.JPG

17. Сегодня – знаменательный день: я иду на почту в качестве получателя, а не отправителя! Одна из читательниц, получив в подарок мою книжку, решила прислать мне что-то в ответ. Сказать, что я очень тронута таким вниманием – выразить лишь пять процентов моих чувств.
В отделе выдачи посылок – очередь. От волнения мне даже хочется есть!

080718omd17_1.JPG

18. Судя по внешнему виду, посылка совершила непростое путешествие. Несмотря на то, что мне интересно содержимое, я откладываю радость до возвращения домой.

080718omd18_1.JPG

19. И иду в отдел отправлений – послать открытку подруге, которая планирует в сентябре посетить Петербург .

080718omd19_1.JPG

20. Эту открытку я купила в книжном магазине на Невском проспекте. Тогда она показалась мне очень забавной. Еще раз критически рассмотрев портреты писателей, я начинаю сомневаться, что они точно передают суть русской литературы, но других классиков у меня с собой нет, так что придется отправить этих.

080718omd20_1.JPG

21. Неторопливо мчусь домой, чтобы скорее вскрыть конверт. По дороге захожу в магазин за творогом, но, охваченная нетерпением и любопытством, забываю сделать репортажный снимок!
Внутри конверта обнаруживается приятный подарок.

080718omd21_1.jpg

22. Теперь можно спокойно сесть за стол и пообедать.
Высокохудожественно сфотографировать солянку у меня не получается… Родственница одной из моих коллег, работающая фотографом в журнале по чревоугодию, рассказывала, что на съемку одного блюда у них иногда уходит не один час! Как я ни верчу тарелки – все равно выходит фотокарточка тушеной капусты!

080718omd22_1.JPG

23. За обедом мы не столько едим, сколько общаемся. Я делюсь с мужем впечатлениями, рассказываю ему про викторину, мы обсуждаем настоящее и будущее, но обед, к сожалению, заканчивается, и я отправляюсь работать над статьей и методическими рекомендациями.
Нюрочка занимает стратегически выгодное положение, с которого ей видны практически все двери.

080718omd23_1.JPG

24. Незаметно завершается день и начинается вечер.

080718omd24_1.JPG

25. Я люблю вечера – и в выходные, и в будни. Вечер приносит расслабленность и располагает к философическим размышлениям. Лучший для меня вечер – это вечер дома.
Однако пора готовить ужин! Следуя ранее принятому решению жить легко и просто, варю картошку. Время полностью соответствует показателю на индикаторе – в Москве 8 p.m.

080718omd25_1.jpg

26. Рыбу решено запечь, поскольку такой способ приготовления мне нравится, а мужу – все равно (из всех видов рыб он предпочитает сосиски).

080718omd26_1.JPG

27. Пока готовится основное блюдо, я пью кофе. Вечерний кофе отличается по вкусу от утреннего – он всегда мягче.

080718omd27_1.JPG

28. Около получаса уходит на телефонный разговор и короткие ответы на письма, накопившиеся за день.
Наконец мы садимся за стол.
Во время еды мы всегда смотрим телепередачи и разговариваем. Через три недели будет 30 лет со дня нашей свадьбы, но нам по-прежнему интересно разговаривать друг с другом. Не могу представить ужин, тишину которого нарушает стук столовых приборов и самодовольная икота.

080718omd28_1.JPG

29. Фотографировать рыбу ничуть не проще, чем солянку, но крупный план делает порцию весомее.

080718omd29_1.JPG

30. За неторопливой беседой проходит час. На часах – десять, то есть впереди еще чаепитие и как минимум два часа сознательного отдыха. После полуночи отдых перейдет в бессознательную фазу.
Не знаю, что выбрать: чтение книжки, написание книжки или теплую ванну.

080718omd30_1.JPG

31. В итоге быстренько принимаю душ и сажусь писать, взяв для стимуляции творческого воображения два куска хлеба с растительным маслом и солью.
Есть у компьютера – моя единственная слабость.
Срезать корки с хлеба – просто привычка.
Ради достоверности репортажа замечу, что муж тоже совершает периодические набеги на холодильник (иногда я слышу его торопливые, но довольные шаги).

080718omd31_1.JPG

32. Параллельно с работой над книжкой описываю завершающийся день. Мне нравится писать сразу, когда впечатления свежи и достоверны.

080718omd32_1.JPG

33. К одиннадцати усталость от отдыха становится все более очевидной. Смотрю телепередачу про секретные общества и убеждаюсь: все тайное непременно становится явным. Или оно лишь делает вид, будто разоблачено?

080718omd33_1.JPG

34. Вместо чаепития – стакан кефира. Я вспоминаю утренний дождь, убеждавший повернуться на бок и продолжить спать, и думаю: как он был прав! Спать! Спать…

080718omd34_1.JPG


https://odin-moy-den.livejournal.com/2199736.html


Метки:  

С корабля на бал, или Как внезапно становятся болельщиками

Вторник, 03 Июля 2018 г. 11:30 + в цитатник
Всем привет, меня зовут Наталья Счастливчик, и я работаю певицей на корабле в Египте. И сегодняшний день будет непростым. Но все равно веселым – потому что веселиться в любых обстоятельствах – это наша прямая обязанность. Кто сказал? Я сказал. Дата - 19 июня 2018 года, место – сначала Луксор, потом путь от Луксора до Хургады, а потом и Хургады немножко. Под катом - 25 фотографий. Погнали?




1. Будильник уже прозвенел. Сначала нежно, потом чуть менее нежно, а потом так и вовсе невежливо. А я не встаю. У меня и так-то вставательные трудности всегда, а сегодня – так и подавно. Ну не хочется мне, чтобы этот день начинался. Дело в том, что сегодня мне предстоит переезд в другой город, где я буду работать в отеле с египтянами. А это жо… это невесело. Египтяне европейскую музыку, мягко говоря, не понимают. А мне непонятно, для чего меня и их хотят так сильно мучать. Но это еще ладно. Дело в том, что я даже не знаю, на сколько я еду. Одни говорят – на две недели, другие – на два месяца, но все добавляют «примерно». Короче, ваще ничего не понятно. Хотелось бы просто заснуть и проснуться в другой реальности. Но…




2. С утра мне предстоит еще здесь отработать на коротком круизе, так что выползаю из кровати, собираю остаток вещей и бросаю последний взгляд на свою кроватку. Когда мы с тобой увидимся в следующий раз, родная? Э-эх!




3. Плетусь на работку. Там уже стоит микшер, но пока он не подключен.




И пока мальчики изыскивают для меня месторождение электричества, слоняюсь по палубе, фотографируя все, что под руку попадется. Ну вот, например, попались скалы, прямо за которыми – Долина Царей. Ни долину, ни царей отсюда не видно, но они точно там, я проверяла.




Еще попался бассейн




И железяки для качков. Правда, качков при них нет.




Наконец-то электричество добыто, и можно сотворить саундчек. На соседнем корабле какой-то чувак очень внимательно слушал, как я чекаюсь, и даже похлопал, когда я закончила. Это было приятно. Я ему сильно-сильно улыбнулась и пошла в ресторан. Надо поесть поплотнее, потому как следующий прием пищи тоже непонятно когда, но точно глубоким вечером. А меня нельзя так долго не кормить – я могу сломаться и перестать функционировать.




После завтрака еле-еле успеваю переодеться и бегу работать. Фоток с работы нет, простите, ибо руки были заняты. Но там все то же самое, что было до работы, только еще люди добавились.

Ну а после работы галопом мчусь в автобус до Хургады и начинаю усердно щелкать затвором в окно.




И не только в окно. Вот на этого чувака я пялилась всю дорогу: у него очень прикольные татуировки. Там целое полотно со сложным сюжетом в нескольких частях. Но на фотке-то всей этой красоты не разглядеть. А жаль.




Вообще дорога от Луксора до Хургады очень чётко делится на две половины. Покуда едешь вдоль Нила, там вот так




Много полей




А то и целые пальмовые рощи




А во второй половине вот так




На полпути делаем остановку. Как только появляются автобусы, откуда-то из пустыни выползают дети и приводят ослов. Ослы давят на жалость, дети усиливают эффект и просят деньги. Или хотя бы пожрать. Вот, к примеру, один такой ослик Иа. Но этот какой-то слишком бодрый, обычно они гораздо грустнее.




Пока я фотала осла, мне всучили очень грязную козу. Фото козы нет, так как руки были заняты ей же. Но если вглядеться вот в эту фотографию, ее можно разглядеть – справа, верхом на осле. Кстати, коза на ощупь оказалась не очень, и всю дорогу до Хургады я мечтала об антисептических салфетках, которые по глупости затолкала глубоко в чемодан, а чемодан – глубоко в брюхо автобуса.




По мере приближения к Хургаде горы становились все ближе…

…пока не обступили нас со всех сторон.




Как ни странно, за четыре с половиной часа пути я не успела ни соскучиться, ни устать. То ли из-за того, что постоянно щелкала затвором, то ли из-за татуированного соседа. В общем, долго сказка сказывается, быстро дело делается. И вот мы уже в Хургаде.

Заселили меня в один очень арабский отель. Настолько арабский, что мне пришлось полчаса ждать на ресепшене, пока мне найдут комнату. Вот, собственно, сама комната. Во время первичной инспекции я нашла в ней всего 4 недостатка: кондиционер тарахтел, как трактор Белорусь во время страды, не было горячей воды, не хватало двух лампочек и страшно воняло куревом. Поэтому меня все устроило. Просто обычно в этом отеле недостатков гораздо-гораздо больше.




Бросив чемоданы, отправилась на ресепшен встречаться с менеджером и выяснять, что там насчет работы и столько времени я все-таки буду тут корячиться.




Выяснилось, что менеджер так и не в курсе. И я не в курсе. И никто не в курсе. Но, возможно, когда-нибудь к нам препожалует господин большой начальник и просветит нас, убогих, что и как. Но это не точно.

Поскольку в ближайшие два часа все население Хургады, в том числе и стафф отеля будут заняты просмотром матча «Россия-Египет», саундчек решили отложить до десяти вечера – когда игра закончится. Менеджер ревниво поинтересовался, из какой я страны и когда узнал, что из России, недобро сощурился. «Ну, если вы выиграете…» - начал он. «Ну, если мы выиграем, тогда я не буду сегодня работать!» - нашлась я. Он согласился.

А пока суть да дело, я решила прогуляться да заодно купить чего-нибудь к чаю. Тем более что все египтяне смирно сидят по кафешкам и смотрят футбол, а значит, приставать на улице никто не будет.




Улица девственно пуста. Только вдалеке компашка каких-то закутанных барышень. Тоже, видать, обрадовались свободе.




К чаю-то я купила, а про посуду, из которой этот самый чай пить, забыла. Но я решила, что какой-нибудь пластиковый стаканчик как-нибудь чудесным образом где-нибудь таки материализуется. И еще одна мысль не давала мне покоя: первый раз в жизни мне было не все равно, кто там кого того-этого в этом футболе. Но почему-то казалось, что все-таки победа будет за нами.

Предчувствия меня не обманули. Когда я вернулась с прогулки, менеджер встретил меня с потухшим взором. «3-1,» - сообщил он похоронным тоном. Я неприлично возрадовалась, и мы пошли искать пульт. Работать-то мне сегодня было не нужно, но посмотреть, чего у них там с аппаратом все равно надо.

Пульт обнаружился в баре.




А еще в баре обнаружились…




…так необходимые мне пластиковые стаканчики!

А вот в этом чудесном лобби мне и предстоит блистать.




После саундчека я почему-то смертельно устала. Единственным желанием было принять душ и мгновенно завалиться спать. Но мгновенно не получилось. Сначала нужно было добыть горячую воду. Обычно для этого нужно пару раз сгонять на респешен и покрыть там всех качественными матами. Но в этот раз трюк не сработал. Вероятно, маты были некачественные. Так что помыться удалось только спустя два часа. Завтра всех убью. Сегодня уже сил нет. Прям вот тут и буду спать, только гитару попрошу подвинуться. В принципe, нам тут двоим мeст хватит.









https://odin-moy-den.livejournal.com/2199422.html


Метки:  

Дорога, дорога, осталось немного... (с)

Вторник, 03 Июля 2018 г. 09:26 + в цитатник
Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 42 года и я живу в пригороде Детройта. Все мои предыдущие дни можно найти по неправильному тэгу #Дейтройт.

Сегодня я расскажу вам о том, как мы возвращались с ребенкиных региональных соревнований по фигурному катанию на роликах. Под катом 43 фото вторника, 26 июня 2018.



1. Просыпаюсь. Мы с ребенком сегодня счастливые, ни часов, ни режим соблюдать не будем. Мы в жестком спортивном режиме жили 4 дня - ребенок соревновался, а я обеспечивала ей все условия и немного помогала на соревнованиях.
Но внутренний будильник не спит - около 7 утра.



2. Выползаю из своей палатки на колесах и иду умываться.



3. В моей маленькой палатке нет дУша, так что топаю в лагерный.



4. Возвращаюсь. Ребенок, не открывая глаз, отвечает на вопросы о завтраке. От дУша отказывается, говорит, что будет ехать домой поросенком. Жизнь на соревнованиях очень напряженная. Подъем в 4 утра, к 5 на разминочный паркет, к 7 на соревновательный, к 11 освобождались - домой на покушать, вздремнуть и к 4 вечера опять на разминочный паркет, что бы к 7 вечера опять быть перед судьями. К 10 возвращались домой и вырубались, как только голова касалась подушки.



5. Значит на завтрак у меня кофе со сгущенкой, а ребенку сухпай. Кухня в палатке на колесах в полупоходном состоянии, т.е, почти готова к транспортировке, так что некоторые вещи уже упакованны, но пока могут валяться безконтрольно.



6. Около 9 утра выдвигаемся в дорогу. Нам предстоит путь из штата Висконсин в родной Мичиган. Существует 2 пути. Южный ведет через Чикаго с его ненормальными пробками, постоянным ремонтом, платными дорогами и бешенными водителями. Дорога занимает около 7 часов по карте, но на деле выходит все 9. Так что мы выбираем, не опробованный нами ранее, северный путь. Те же 9 часов и мы еще не знаем, что нас ожидает... Пока все не плохо.



7. Дороги, на удивление, пустые (напоминаю, вторник на дворе, чуть после 9 утра). Набираем крейсерскую скорость.



8. Как-то быстро проскакиваем остаток Висконсина. И въезжаем в родной Мичиган. Кому-как, а мне ехать по домашнему штату привычнее и удобнее. Уже почти как дома, даже если еще 6 часов пути. Проезжаем забавные городишки, где рыбы живут везде. Даже в цветочных горшках.



9. А потом начинается... красота! Дорога идет вдоль озера. Ну здравствуй, озеро Мичиган!



10. Ах да, я ж забыла показать свою палатку на колесах. Знакомтесь, Божья Коровка. Пару лет назад я нашла чертежи постройки такого домика на колесах в интернете. Между ребенкиными роликовыми соревнованиями и моими конными - мы очень много ездим. Останавливаться в гостиницах дорого. Спать на земле в палатке я больше не могу, да и погода, порой, очень непредсказуемая. Так что муж построил мне такой маленький домик на колесах. В нем отличный матрас, отделение для одежды, кондиционер, удобная кухня с газовой плитой и холодильником. В общем, все, что надо для комфортной походной жизни. Внешний вид мне подсказал, в какой цвет красить нашу "палатку".



11 и 12. Едем дальше, красота вокруг неописуемая!





13. Решаем остановиться во "всемирно известной мистической точке", где не действуют законы физики. Вестибулярный аппарат дает сбой, вода по желобам течет вверх, люди зрительно кажутся очень разного роста, а некоторые девочки могут комфортно стоять на стене.



14. Мичиган состоит из двух полуостровов - северный и южный. Соединенны они мостом. Таким же, как и Золотой мост в Сан-Франциско, только не красный, а зеленый.



15. Вот через него мы и поедем.



16. Около 3:30. Решаем с ребенком гулять - так гулять. Она на каникулах, мне на роботу только в четверг. Так что остановимся тут, рядом с мостом, на ночлег. (вот она, прелесть "все свое везу с собой") Ребенок таки отправляется в душ, а я готовлю ранний ужин.



18. Пытаемся дойти до местного магазинчика за мороженным. Дорожка идет вдоль озера Гурон.



19. Не доходя до магазина кому-то в голову приходит шальная мысль, а не сходить ли нам на остров Макино, что в получасе езды на катере. Быстро находим расписание и обнаруживаем, что мы успеваем на 6-ти часовой паром.



20. В предвкушении...



21. Остров Макино.



22. Остров известен тем, что на нем всего 3 автомобиля - пожарная машина, парамедики и сервисная машина электриков. Передвигаются на острове на велосипедах или лошадях.



23. Такси заказывали?



24. На лево пойдешь - в форт попадешь.



25. На право пойдешь - в озере пропадешь.



26. Так что пойдем прямо. Вооооон по тому мосту мы проезжали.



27. Гуляем туда.



28. Гуляем сюда.



29. А в городе все цветет... Напоминаю, 26 июня на дворе! Сирень.



30. Пионы и ирисы.



31. Каштаны.



32. И... ландыши.



33. Ребенок находит родную березку.



34. А на озере Гурон поднимается ветер.



35. Когда я говорила, что на острове всего 3 машины, я вовсе не шутила. Видите, ремонтируют дом? А куда складывают строительный мусор? Правильно, на телегу. В которую потом запрягут лошадей и отвезут мусор на паром, на Большую Землю.



36. Парковка велосипедов запрещена, стоянка такси.



37. Наконец, находим мороженное.



37. 9 вечера - пора домой.



38. Пока-пока, остров. Мы ни разу не объехали тебя на велосипеде или верхом на лошади. Только в лошадиной повозке 10 лет назад. Так что мы еще вернемся!



39. Закат.



40. Швартуемся.



41. Выгружаемся.



42. Возвращаемся в лагерь. Видите светоотражающее пятно указателя? Нам туда.



43. Все, спать! Завтра мы уже точно домой доедем.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2199066.html


Метки:  

Достигнуть просветления за один день на горе ХуаШань

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 13:28 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Елена. Больше всего на свете я люблю путешествовать. Путешествуем мы вдвоем с моим спутником жизни (поэтому на фотографиях его будет много) уже давно, в последнее время к нашим приключениям периодически присоединяются наши друзья. Все наши путешествия я планирую и готовлю сама, и поэтому в наших поездках мы часто забираемся в малоизвестные места, не посещаемые организованными турами.
Сегодня я расскажу вам об одном нашем дне, проведенном в Китае в провинции Шаньси, на горе ХуаШань, священной для даосов.
В тот день мы обошли все пять основных пиков этой громады, и в частичном составе даже прошли по самой страшной тропе мира.

DSCN0399-001.JPG



Раннее утро на горе ХуаШань, Ещё темно. Ночевали в небольшом отельчике на ВуЯн Пик (WyJan Peak) - 1850 метров.
Просыпаемся в 5 утра - как раз только нормально уснули. По непонятной причине ночью спали плохо. Во-первых, стало холодно, в комнате ночью было только 15 градусов. А чего другого ожидать - высота 1850 м. Во-вторых, периодически за окном проходили китайцы шумною гурьбою, поднимающиеся на Восточный пик к восходу. В-третьих, наверное, из-за высоты плохо спали. Но, делать нечего: забрался на гору Хуа с вечера, будь добр - отправляйся встречать рассвет.
1
IMG_4875-001.JPG


Вышли около шести из "отеля", сразу рванули наверх. По пути обнаруживаем, что некоторые китайские туристы в целях экономии на отеле ночевали в прокатных палатках - тоже очень не дешево.
2
DSCN0287-001.JPG


А некоторые, самые бережливые, вообще вот так. Или на лавочке у входа.
3
DSCN0289-001.JPG


Где-то в 6.20 дошли до павильона Феникса - отсюда тоже открывается великолепный вид на восток, да и народа здесь поменьше, чем на Восточном пике. А до Восточного пика к началу рассвета мы вряд ли успеем... Через 10 минут небо начинает розоветь, и в дымке появляется алый диск.
4
IMG_4931-001.JPG


Все китайцы (и мы с ними))) дружно хватаются за фотоаппараты и начинают снимать.А потом так же дружно убегают куда-то - рассвет запечатлен, "смотреть больше нечего".
5
IMG_4929-001.JPG


Некоторые, впрочем, ещё снимают тематические фото с мечами, которые можно тут же взять напрокат. Эта женщина особенно красивые позы принимала.
6
DSCN0332-001.JPG


Но потом исчезают и они. А мы остаемся одни на смотровой площадке ещё на какое-то время.
7
DSCN0339-001.JPG


Без людей Павильон Феникса оказывается очаровательным местом.
8
IMG_4944-001.JPG


Двигаем дальше. На ХуаШань раньше были только храмы и монастыри, и монахи вырубали-вытесывали в твердом граните узкие и крутые ступени. Потом на гору стали ходить паломники, а потом - уже и просто туристы. Поток людей увеличивался, и узкие тропы перестали справляться с наплывом, не говоря уже о том, что это было просто очень опасно. Тропы начали ограничивать цепями. А потом ХуаШань сделали национальным парком, построили подъемник под Северный пик (сейчас уже готов второй - под Восточный пик). Старые тропы постоянно расширяют и укрепляют, строят рядом с ними новые - менее крутые, менее опасные. Но старые тропы никуда не делись.
9
IMG_4963-001.JPG


А вот и Восточный пик (2100м.) Людей здесь уже (и пока ещё) нет.
10
DSCN0366-001.JPG


Валик лезет за ограждение, чтобы я его сфотографировала на камне, нависающем над пропастью. Когда (позже, когда пойдут толпы) людей здесь фотографирует специально обученный фотограф, то он пристегивает их специальным тросиком с ремнем (под майкой). Но ещё очень рано - людей нет, никакого специального фотографа тоже нет, только ненормальные туристы (не только мы), сами лезущие на камень.
11
IMG_4974-001.JPG


Я фотографирую, стараясь на смотреть вниз. Я высоты боюсь даже отсюда - сама я стою за ограждением на пике.
12
DSCN0359-001.JPG


А ему ещё нужно и вид вниз сфотографировать - заглянуть в бездну. Для наглядности...
15
DSCN0357-001.JPG


Интересно наблюдать, кто в паре боится высоты, а кто - нет. Тот, кто боится высоты, обычно, остается за ограждением и снимает смельчака на камне. Скалы не просто отвесные, а некоторые и с отрицательным уклоном.
16
DSCN0362-001.JPG


Доходим до отеля Восточного пика. Прямо за отелем (если пройти его насквозь и потом обойти влево) - обалденный вид на Шахматный Павильон. Это отдельная вершина,на которой построен крытый металлической черепицей павильон с отлитой из железа шахматной доской.
17
DSCN0375-001.JPG


Легенда гласит,что это то самое место,где Чжао Куанинь,первый император династии Северная Сун (960-1127), проиграл три партии в шахматы Чэнь Туаню, и в результате мудрец стал властителем этих гор. Поэтому павильон назвали Павильоном шахматной игры.
Павильон буквально висит на скале над пропастью. Это и современная аттракция для смельчаков - чтобы туда попасть нужно спуститься по узкой расселине над пропастью с обвязкой и двумя "усами"-перестежками, а потом уже пройти по узкой тропинке к павильону. Валик констатирует, что "экшен" здесь только на отвесе до тропы (для меня - даже только при взгляде со стороны),а впереди его ждет Cliffside Path -самая страшная тропа мира.
18
IMG_5000-001.JPG


Нужно отметить, что гора Хуа неспроста названа Гора-Лотос. Все её многочисленные пики - торчат почти вертикально вверх, как лепестки цветка лотоса. И переход от вершины к вершине - это сначала подъем, потом спуск, и снова подъем.
19
DSCN0388-001.JPG


Снова подъем. Теперь мы уже идем на самый высокий - Южный пик. Восточный пик и Шахматный павильон остались позади.
19
IMG_5024-001.JPG


Именно здесь, под Южным пиком, на середине подъема находится самая экстремальная тропа - Cliffside Path. Не прозевайте! Видите вон тот домик, прилепившийся на склоне слева. Нам сюда. Сначала там будут храм и гостиничка. А за ними она - самая страшная тропа в мире!
20
IMG_5017-001.JPG


Раньше в списке 7 самых экстремальных троп мира Cliffside Path занимала второе место после знаменитой Королевской тропы в Испании. Но сейчас Королевскую тропу благоустроили, сделали там перила и бетонные дорожки и водят там группы туристов в касках...
Получается, что сейчас Cliffside Path Hua Shan - самая страшная тропа мира!
21
DSCN0404-001.JPG


Вот здесь она и начинается. Сначала нужно пройти по узкой, выбитой в скале дорожке, до начала спуска. Всего за 30 юаней служитель парка ( в костюме, между прочим) снабдит вас обвязкой с двумя "усами" и карабинами для перестежки.
22
IMG_5033-001.JPG


И вперед! Сначала вниз по отвесной трещине.
23
DSCN0410-001.JPG


А потом - в невесомости по отвесной скале над пропастью.
24
DSCN0405-001.JPG


Валик мечтал пройти именно по этой тропе. Меня же туда - ни за какие коврижки не затащишь. Поэтому он отправляется один.
25
IMG_5049-001.JPG


А я остаюсь наблюдать на шквальном ветру на смотровой площадке.
26
IMG_5088-001.JPG


А у них там над пропастью - довольно оживленно...
27
DSCN0407-001.JPG


Народ ползет как в одну сторону, так и в другую, перестегиваясь друг через друга, оттопыривая ножки над пропастью, а потом и вовсе повисая над ней на страховке. При этом активно проводят фотосессии друг друга.
28
IMG_5060-003.JPG


Я же пытаюсь, пока их видно, снимать сверху. А когда они скрываются за изгибом горы - обращаю свой взор и в другие стороны.
29
IMG_5056-001.JPG


С другой стороны, за ограждением - огромный камень повис над пропастью, с узкой старой тропкой на нем. Одна пара только что вернулась с Cliffside Path. Барышня - вообще отчаянная. Она смело перелезает через ограждение и лезет на камень, позирует, да ещё и букетиком помахивает, а её кавалер - только фотографирует с безопасного места.
30
DSCN0383-001.JPG


А на тропе меж тем - веселье достигло апогея.
31
IMG_5061-001.JPG


Кто висит, кто лежит, кто фотографируется на фоне Валика ("лаовай", да ещё и блондин - в Китае аттракция не хуже самой страшной тропы, а уж если вместе...).
32
DSCN0399-001.JPG


Самое интересное, что тропа - не сквозная, и не кольцевая, а туда и обратно. В самом конце - пещера, в которой находится старый даосский храм.
Самые бессовестные писаки сочиняют уж совсем полную фигню, типа, что это тропа к бесплатному ресторану - кто добрался, того бесплатно кормят... Что подняться на эту гору можно только по этой тропе. Ну, и прочую похожую хрень. (Пушкин долго смеялся...)
33
DSCN0401-001.JPG


А теперь - назад. Все по той же тропе, перестегиваясь друг через друга со смельчаками, движущимися пока ещё "туда". Рассматривая фотографии, всякий раз тихо радуюсь, что туда не пошла. Меня уже из первой трещины выковыривать бы пришлось...
34
DSCN0393-001.JPG


Уфф... Наконец-то, Валик вернулся! (И, все равно, мой муж до сих пор считает и утверждает, что самой страшной и опасной нашей авантюрой был поход к мумиям Лагуны Кондоров)
35
IMG_5098-001.JPG


Можно вздохнуть спокойно и продолжить путь вверх. Мы поднимаемся на Южный пик, а впереди уже маячит следующий - Западный пик.
36
DSCN0420-001.JPG


ХуаШань необычна ещё и тем, что на небольшом, в общем-то, горном кряже - всего в 150 квадратных километров, находится целых 70 пиков.
Вот смотрите - узкий, как нож, хребет. Интересно, сколько пиков только на нем?
37
DSCN0427-001.JPG


А вот мы и на самой высокой точке горы - 2154 метра. Отсюда, куда не пойди - все, хоть и с очередными спусками-подъемами, будет только вниз...
38
DSCN0435-001.JPG


После самой высокой точки Хуашань - Южного пика, путь - только вниз. Но с периодическими подъемами на другие пики. На Восточной вершине мы уже побывали, сейчас находимся на Южной. Впереди - Западный, Центральный и Северный пики. Ведь чтобы достичь просветления, нужно обойти все 5 главных вершин Горы-Лотоса. Снова - спуск. А потом - подъем на Западный пик.
39
DSCN0443-001.JPG


Сколько времени мы ходили по ХуаШань, столько поражались трудолюбию китайцев, которые все это создали, сейчас реконструируют и обслуживают. Пять гостиниц на горе высотой 2155 метров, ресторанчики при них, множество храмов и куча лавочек, торгующих сувенирами, питьем -закусками, замочками с ленточками, тут же строятся новые храмы, строятся новые тропы и расширяются старые. Много вещей нужно для всего этого. А как поднять все на гору?
40
DSCN0242-001.JPG


Подъемник? Дорого... Да и всего один он - поэтому загружен под завязку. Очереди стоят как вниз, так и наверх. Зато рабочей силы в Китае - явный переизбыток. А время - не имеет значения в Поднебесной. Тысячелетия она существует, и тысячелетия собирается существовать дальше. К чему куда-то спешить...
41
DSCN0227-001.JPG


Вот и идут вверх-вниз по горе носильщики с поклажей. Идут, тащат на своих плечах и спинах все, что может пригодиться на горе. Вверх несут напитки, еду, мебель, белье, матрасы, сувениры. Вниз - мусор, пустые бутылки, ящики, коробки.
42
IMG_4865-001.JPG


Несут по таким тропам, где и самому-то тяжело и страшно подниматься.
43
DSCN0170-001.JPG


Несут наверх железную арматуру, доски для опалубки, плиты ДСП (а вы пробовали их поднять? Хотя бы одну?), дерево...
44
DSCN0495-001.JPG


А они идут, бегут вверх-вниз с тяжелым грузом - и ещё улыбаются. При этом, все курят, а некоторые при этом, ещё поют и играют на дудочках. Улыбнешься ему в ответ, скажешь приветственное "Нихао". А он тут же улыбнется тебе в ответ и сообщит на ломаном английском, как сильно ему " найс то мит ю", да ещё пожелает тебе хорошего дня...
45
DSCN0169-001.JPG


На горе постоянно что-то строится. Новые храмы, новые тропы, новый подъемник. И все вручную.
46
DSCN0423-001.JPG


Вручную, тут же на горе (внизу) изготавливается щебенка. На плечах тех же носильщиков она в мешках затаскивается наверх. Туда же тащатся мешки с цементом. А там наверху - вручную, молотком и зубилом, сначала вырубаются ступени, которые потом бетонируются. Вручную же выдалбливаются дырки для опор ограждения. А потом на ступеньках вручную ещё и насечки делают, чтобы не скользили в дождь и снег. Обалдеть!
47
DSCN0439-001.JPG


Подъем к Западному пику - по узкому ребру.
48
IMG_5120-001.JPG


Чтобы не было скользко на граните сделаны (конечно же - вручную) насечки. Я смотрю под ноги, стараясь не глядеть по сторонам.
49
DSCN0450-001.JPG


"Скала, разрубленная топором". Существует легенда о том, что юноша по имени Чэнь Сян разрубил эту гору гигантским топором, чтобы спасти свою мать.
50
DSCN0453-001.JPG


Вот мы и поднялись на Западный пик.
51
DSCN0460-001.JPG


Здесь тоже есть камень, нависающий над пропастью, как на Восточном пике. Но сейчас уже довольно людно, да и специально-обученный фотограф с тросиком на месте. Залезть за ограждение самовольно не получится. Поэтому мы довольствуемся пейзажами с нужной стороны от ограждения. Так как-то гораздо спокойнее.
52
DSCN0462-001.JPG


Нужно сказать, что все тропы на Хуашань довольно хорошо размечены, на развилках стоят указатели. И иногда даже есть кусочки карты - где вы сейчас находитесь. На китайском, конечно. Кроме того - на горе довольно много туалетов, урны, замаскированы под пеньки, а антенны - под деревья.
53
DSCN0466-001.JPG


Вот мы уже и добрались до Голден Пасс.
54
DSCN0291-001.JPG


Золотой перевал - срединная точка между Центральным и остальными пиками.
55
DSCN0472-001.JPG


Отсюда расходятся все тропы на остальные пики - Центральный, Восточный, Южный и Западный.
56
DSCN0481-001.JPG


Продолжаем спускаться - навстречу начинает идти поток людей. Благо, не очень густой, сегодня - понедельник.
57
IMG_5162-001.JPG


Полдень. Проходим гостиницу, в которой ночевали. Полный круг с подъемом на все пики (кроме Северного - он в стороне и гораздо ниже, с него мы начинали наше знакомство с ХуаШань вчера, им и закончим обход горы сегодня), с заходами во все дырки и с фотографированием всего понравившегося, а также с прогулкой над пропастью по жердочкам - занял у нас 6 часов. Продолжаем спускаться , отсюда уже - только вниз.
58
IMG_5170-001.JPG


Проходим знаменитый Хребет Бирюзового Дракона. В разных местах это название переводят по-разному: то синим, то зеленым, то темно-зеленым, то бирюзовым.
59
IMG_4842-001.JPG


Узкое-узкое ребро, а с обеих сторон - пропасти!
И только по этой узкой тропинке, проходящей по гребню между двумя пропастями, можно попасть на противоположную сторону. Это ребро длиной больше ста метров, в ширину - всего 0.6 метра. Двоим здесь трудно разминуться.
60
DSCN0244-001.JPG


Легенда гласит,что Хань Юй,знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор,пока не взглянул вниз,в глубокую пропасть,которая простерлась у подножия гор. От страха и в ужасе от мысли,что он уже никогда не вернется обратно,Хань Юй разрыдался и,написав свои последние строчки,бросил записи в пропасть. С тех пор эта скала известна как место откуда Хань Юй бросил свое последнее послание.
61
DSCN0221-001.JPG


А вот и Северный пик. Спускаться отсюда решаем пешком.
Теперь главное - найти ту тропу, которая ведет вниз не параллельно канатке, а древнюю тропу монахов, которая длинная и красивая.
62
DSCN0188-001.JPG


Где-то между ресторанчиками под Северным пиком и отелем обнаруживаем искомый поворот налево и вниз - что-то типа круто повернуть за угол, за скалу.
63
IMG_5176-001.JPG


Мой муж даже сначала и не поверил, что нам туда надо. Только, когда увидели чуть ниже своеобразные ворота и контролера - понял, что мы на верном пути.
64
DSCN0484-001.JPG


У редких встречных туристов спрашиваем - сколько времени они поднимались. У всех один ответ - 5-6 часов. И все ступеньки, ступеньки, ступеньки...
65
IMG_5177-001.JPG


Самый сложный участок - Небесная лестница, 999 ступеней.
Более ста метров по высоте с уклоном градусов 70-80. Вниз можно идти только задом - как по стремянке.
66
DSCN0489-001.JPG


Ступени шириной не более 10 сантиметром, даже на носок нога ставится только в 1/3 своей длины, спускаться вперед лицом - просто опасно.
67
DSCN0486-001.JPG


Идти вниз по узким и крутым ступенькам - гораздо тяжелее, чем наверх.
Поэтому, когда нам на пути попадается ресторанчик и лотки с фруктами-овощами, мы с радостью садимся передохнуть и освежиться длинными сочными огурцами.
Вот мы и спустились. Внизу в деревне, где начинается тропа на гору - большой даосский храм. Выходим оттуда, некоторое время торгуемся с таксистами (с помощью разговорника и переводчика). Наконец, вдоволь насмеявшись, один из них, соглашается отвезти нас на вокзал по цене автобуса (20 юаней за двоих).
68
IMG_5196-001.JPG


На вокзале покупаем билет на ближайший поезд (он будет только через 2 часа, Понедельник - поезда идут реже, чем в выходные дни), а пока идем в харчевню, чтобы подкрепиться. Поезд опоздал больше, чем на час. А потом ещё и тащился в Сиань почти 2 часа. В результате, в Сиань вернулись только после 21. Хорошо, что спланировали визит на гору таким образом, что сегодня мы не связаны никакими переездами-перелетами.
69
DSCN0128-001.JPG


От вокзала идем в наш хостель. По пути заходим в маленький супер - обнаружили, что вместо геля для бритья я взяла мужу второй дезодорант. Оказывается, бритвенные принадлежности в Китае - товар совсем не ходовой и попросту отсутствует, за ненадобностью. С трудом находим какой-то набор из станка и маленького баллончика с пеной.
Устали. Все таки, ещё и перемена часового пояса чувствуется. Только в районе 10 вечера доползаем до кроватей и сразу отрубаемся - ни на ужин, ни на записи сил нет. Завтра будем спать, пока ... не проснемся.
70
DSCN0505-001.JPG


Спасибо, что провели этот день с нами.

Мои прошлые дни в сообществе:
День, когда мы ходили в гости к мумиям Лагуны Кондоров в Перу
Один нестандартный и долгий-долгий день в Мачу Пикчу
Альтиплано - выход в космос. Один день на Земле среди неземных пейзажей.
Один день в колумбийском Внутриземье

https://odin-moy-den.livejournal.com/2198805.html


Метки:  

Танки в Торонто

Суббота, 30 Июня 2018 г. 09:12 + в цитатник

Метки:  

День, когда был закрыт один гештальт)

Четверг, 28 Июня 2018 г. 18:15 + в цитатник
Всем здравствуйте. Меня зовут Юля, мне 36 лет, я из Магадана. Это мой девятый день в сообществе. Предыдущий, послуживший началу этой истории, был 4.09.2017. Под катом репортаж о том, как прошло 25 июня 2018 года.В нем почти не будет детей, зато будет много взрослых, чьи согласия на демонстрацию их лиц я получила). В общем, рассказ о том, что учиться никогда не поздно.

1


Итак, 6-20. Или 6-22. Я не знаю, кому больше верить, мобильнику или наручным часам. Подъем. Так рано, так лень вставать. Всем сопротивляющимся лицом сие демонстрирую. Но надо. Другого варианта воспользоваться условно бесплатной государственной медициной у меня нет.
4
2

Поворачиваю голову на предмет "Чо там на улице". А там голубь. В этом году эти странные псисы зачем-то свили гнездо у меня на пожарном балкончике. У них периодически бывают семейные сцены, которые приходится пресекать, стуча по стеклу. Уж больно занудный мужик там в паре, гундеть может бесконечно, очень раздражает. Бесит почти как чайки, орущие в 4 утра. А еще он мазила. Их гнездо между моей комнатой и кухней, он то в комнату вломится, то в кухню. Очевидно, правда, что я не в настроении проснулась? Будильник этот еще противный... и окно опять после дождей черт знает на что похоже.
3

Мне сейчас нельзя ни чашку кофе, ни сигаретку, что тоже не поднимает настроение. Уныло умываюсь, одеваюсь, завожу машину. Тут же глушу. Потому что вчера, кажется, забыла громкость музыки убавить. Это негуманно, даже по отношению к тем соседям, которых хотелось бы вообще не знать. Завистливо оглядываюсь на спящее семейство и выхожу из дома.
Двор тихий, будто все вымерли. Какая прелесть. А, нет, кто-то тоже машину завел. Не я одна страдаю, хорошо)))
5

7 утра. Ну, поехали.
6
Улицы радуют пустотой и простором. Только первые маршрутки изредка встречаются. Центр города таким вообще не увидишь, кроме как в ранние утренние часы.
8


Добралась до пункта назначения за 10 минут. Мое лицо до того, как я отдалась в лапы медикам))) Потом я буду выглядеть хуже некоторое время.
13

Мне сюда. Это моя поликлиника по месту жительства, в которую я обращалась всего один раз и то без результата. Как раз диспансеризацию хотела пройти, но потерпела неудачу. Потом было некогда.
10

У регистратуры уже очередь. Человек 15. Фигассе. До начала работы медучреждения почти час. В коридорах пусто. Только у процедурного кабинета сидит одна бабулечка, пришедшая, омайгад, на час раньше меня. Я с трудом подобрала челюсть. Даже в 7-10 я уже вторая в очереди. Еще через двадцать минут коридор наводнит очередь, а у регистратуры на первом этаже будет вообще не протолкнуться. Я, когда за мной заняли, спустилась в машину за направлением на анализ, увидела это, и не подумала ничего радостного про нашу медицину, магаданскую в частности. Ну, в общем, здоровья нам всем. Чтоб хватило до пенсии (чорный йумор, ага). Может, тогда удастся достоять-досидеть-долежать очередь к врачу.
1112

Между тем в очереди в процедурку, состоящей в основном из людей пенсионного и предпенсионного возрастов, ведутся беседы. Все про то же. Про пенсию, недоступность медицины, болезни, инвалидности. Грустно, горько. Молчу. Коротаю время, читаю книжку, предусмотрительно взятую с собой. Надеюсь на то, что процедурка начнет работать вовремя, не будет никого "блатных", и я успею домой до отъезда мужа и старшего сына на работу. Одна надежда не сбылась - кого-то провели без очереди. Отдала гавкающей уже на третьем пациенте медсестре своей кровушки и стартанула домой.
Рабочий день начинается, на улицах становится многолюдно и многомашинно). Расстраиваюсь цифре, означающей температуру воздуха. Если в девятом часу уже 15 градусов, то днем будет жара, еще один повод для расстройства.
14

На последнем перед поворотом к дому перекрестке встречаю едущего на работу мужа. Звоню ему и испуганно вопрошаю "А дети?" - "Давид еще дома". Оказывается, старший отпросился с работы, чтобы утром к стоматологу сходить, потому он еще дома, ему к 10 утра. Возмущаюсь, что не предупредили. Я бы тогда лишних полчаса поспала, успела бы до половины десятого домой приехать с поликлиники. Но чо уж теперь... Понимаю, что мое состояние сию секунду по большей части обусловлено тем, что я голодная и с упавшим давлением после сдачи крови. Щаз, щаз я доберусь до дома, поем, выпью кофе и таблетки, и мир обретет краски.

Я дома. Дети только встали. Пока они заправят кровати, умоются, оденутся, я успею сделать им добрую маму. Едаааа! Кофеееее!!!
16

Курю в открытое окно. Мир обрел краски. Всё, мой мизантроп утих, настроение улучшается)))
15

Дети прибежали завтракать. Давид уже умчался к врачу, ногами, пораньше, давече он профукал весь аванс и на маршрутку не осталось, Маша в лагере, так что у меня в наличии только младшая пятерка).
17

Всё, завтрак окончен, начинаем обычный день. Я к плите, дети играть.
18

Через полчаса вспомнили, что есть дела, прибежали, изучили график, каждый пошел заниматься своим делом. Регинина очередь разбирать посудомойку.
20

Потом выяснилось, что сегодня Машина очередь мыть пол. Все отбрыкались от дела отдыхающей сестры, и только Регина воспользовалась моментом. Раз есть такая возможность тусить со мной, пока я готовлю, и при этом не пыхтеть над тетрадями и учебниками, она ее не упустит)) Потому осталась со мной в кухне и занялась полами.
19


Остальные прибегали с завидной регулярностью. Накануне на даче они были загрызены внезапно почуявшими лето комарами. Они прибегали мне показать каждый найденный на себе укус. По очереди. Часто. Потом посыпались вопросы от забегающих по очереди "Откуда берутся комары?", "А зачем они кусают?", "А как они кровь пьют?", "А куда они зимой деваются?" и так далее. Ну, чем не занятие по окружающему миру и биологии, да? ))) Регина, наименее загрызенная, тоже хотела славы. "Мам, у меня тут вообще большая шишка, вон как комар укусил!". Вот тут я заржала. Детка, говорю, это не шишка, это локоть. До лекции по анатомии и морфологии дело не дошло, вопросов у котяток не возникло, а то я уже приготовилась отвечать зачем локоть нужен и есть ли локти у комаров.
Между делом села составить список покупок, скормила детям яблоки на второй завтрак, заодно время зафиксировала.
21

Потом началась беготня, каждый по очереди спросил, приедет ли сегодня бабушка, когда приедет, чем они будут заниматься. Чем-чем? Чтением. А потом гулять пойдете. Леха учится читать, Регина с Витей повторяют пройденный за минувший учебный год материал. Леха так воодушевился словом "гулять", что заранее стал готовиться к приезду бабушки, принес учебник, сел, сделал умный вид)
22

К тому моменту, как я закончила готовить, в 11-30, приехала свекровь. Первым, как обычно, ломанулся встречать Витя. Я быстренько проинструктировала бабушку и побежала в душ, мне к 12 часам нужно быть в очередном медучреждении.
23

Как и предполагалось, жара. Одеваюсь полегче, уезжаю.
24

Теперь мне сюда. Центр здоровья, профилактики и еще чего-то там) Коридоры и кабинеты здесь выглядят сильно приличнее, чем в поликлинике.
25
27

А вот этот двухметровый дядя сейчас будет делать со мной ужасные вещи. Простите за смазанное фото, он сначала отказывался сниматься для истории. Так как знакомы, дружим и фсётакоэ мы уже лет 10, я точно знаю, что меня ждет. Ничо хорошего. Он уже хищно улыбается, я паникую.
2829

Через 40 минут мое измученное тело сползет со стола, оденется и уломает массажиста попозировать. Первое совместное фото за 10 лет наших отношенек)
30

Выползаем покурить, фиксирую время на его часах. Свои я выронила у него в кабинете, возвращаться лень, завтра заберу.
31

Я снова в путь. Все-таки почтенная мать семейства, бгг, которое надо кормить, желательно регулярно. Еду в привычный магазин. Недалеко от моего дома есть целых два больших супермаркета, включая один новенький, но я очень не люблю изучать, где чего лежит в новых местах, потому их избегаю, езжу туда, где ориентируюсь идеально. А это в другом конце города. Начался обед, город снова наполнился движением.
32
Приехала, сверилась со списком покупок, пошла.
34

Сегодня я скромно, дома есть приличные запасы.
36

Еду домой. Обязательная на сегодня программа выполнена. Впереди почти произвольная.
37

Дети с бабушкой еще гуляют, зато Давид дома. Отправляю его поднять сумки из машины. Обед в тишине, аааа, как давно у меня этого не было)))
41

Одновременно с Давидом вернулся домой и муж. Тоже в срочном порядке обедать и обратно на работу. Пока сынище разгружает сумки, я успеваю доесть и ускользнуть в комнату. У меня есть немножко времени потупить в интернете, чем я и занялась)
42
4344

Все вернулись с прогулки, и я сделала серьезный вид))) Не, на самом деле надо было. Нужно уточнить кое-чего по поводу поступления в вуз.
45

Дети обедают, а я в это время пытаюсь уболтать Витю пойти есть. Он страшно зол, что на обед не гороховый суп. То, что гороховый суп они вчера съели на даче, его не утешало.
46

Уболтала Витю. Выжидаю время, когда закончится перерыв у приемной комиссии, чтоб туда позвонить. Стою перед шкафом, размышляю, во что одеться для сегодняшнего события. Нарядно? Или обычно? Выбрала "нарядно".
47

Собрала учебники, которые нужно сдать. Три пакета - это только куча всяких книг и пособий по биологии.
48

Дозвонилась в приемную комиссию, уточнила по медицине, набросала план.
49

Снова уезжаю из дома. План начал рушиться с первых минут. Вот в этой поликлинике, которая кожно-венерологическая, получить услугу дерматовенеролога нельзя, потому что к этому врачу надо идти с готовыми анализами по венерологии, которые не делает кожно-венерологическая поликлиника. Л - логика. Где взять инфекциониста там тоже не знают. Идите, говорят, в свою поликлинику.
50

Еду в свою поликлинику. Ок, ладно, пойду стандартным путем, возьму не отдельные справки нужных спецов, а общую.
Это амбразура. Или окно в ад. Я не определилась. Вышла в офигении. Потому что передо мной потрясли квитанцией на несколько тысяч рублей, сказали "сначала оплатите, потом вы пойдете в такой-то кабинет и там вам всё расскажут". Добиться ответа, получу ли я за деньги вот этих вот конкретно специалистов, чьи печати мне нужны, я не смогла. Подозреваю, что нет.
53

План "Б" я не подготовила. Я давно не сталкивалась с условно бесплатной государственной медициной для взрослых, потому даже в голову не пришло, что он может понадобиться. В общем, снова в путь.
54

Раз уж на сегодня больше планов нет, значит в школу.
55

Мда. До часа Х еще почти два часа.
56

Ну и ладно. Пока в школе пусто, есть возможность с ней попрощаться. Забрела в учительскую, нашла там и библиотекаря, и учительницу биологии, сдала им пакетищи книг.
Потом заглянула в свой класс. Там от нас уже избавились, все экзамены сданы, консультаций больше нет, класс готовят к ремонту.
58

Заглянула поздороваться к директору, но ее еще не было. Думала, тогда, по случаю, возьму справку одну у секретаря, и тоже облом - принтер помер. Эххх.
Решила прогуляться до подруги, что работает неподалеку.
60

А она вся-вся в работе. Зато сфотографировала меня нарядную)))

62

Не буду мешать. Пойду обратно в машину, у меня там книжка с утра еще осталась недоеденная.
63

В вацапе, в группе класса, бурная переписка-перекличка, кто идет, в чем идет, куда и в какое время. Я делаю умный вид и читаю.
64

Подтягиваются остальные. Перед вами староста класса и ее зам, главный рэкетир и генератор веселья. Угадайте ху из ху.
66

Вот теперь точно угадаете)
67

Подтянулся еще народ, идем в аудиторию. Выстроенные в ряды стулья и накрытые бархатной тканью столы какбэ намекают, что происходит что-то важное. Оно и правда важное.
Часть класса. Скоро придут еще, а кто-то проигнорит, жаль.
69

Подтягивается и педсостав. Это директор. Потрясающая женщина, очень ее люблю и уважаю. Во многом благодаря ей и ее однокурснику (ныне, увы, покойному), что был директором в моей первой школе, я таки закончила школу. Она от меня не отмахнулась 21 год назад, она была рада увидеть меня год назад и не менее рада выпустить меня из школы сейчас.
70

Официальную-торжественную часть я не фотографировала. Я слушала, смотрела, благодарила. Нас благодарили в ответ - наш 12 класс был самым крутым за все годы существования школы. "И самым пожилым, наверное" подумала я. Я еще не самой возрастной в классе оказалась. Одной из одноклассниц 47. Она выпустилась в этот день вместе с дочкой)) Всего нас в классе было 43 человека. Кто-то приходил, кто-то уходил. До конца дошли чуть больше половины. Сдать ЕГЭ смогли не все, у них впереди пересдачи, но большинство выживших благополучно закончили школу)
71


Пока все прощаются, собираются, докуривают, договаривают, скидывают друг другу фотографии, я наслаждаюсь ожиданием (обещала несколько человек по домам развезти), нет, правда, наслаждаюсь. Я закрыла гештальт. Вот результат.
74

И пусть без медали (оказывается, экстернатам она не положена, надо было два года учиться, а не два класса за год). И пусть я слабовато сдала профильную математику, и понятия еще пока не имею, на сколько баллов сдала биологию. Но вот это - веха. И если не сумею поступить в вуз в этом году, я сделаю это в следующем, я готова еще год отдать, чтобы до совершенства довести свои математические и биологические знания и сдать ЕГЭ еще раз. Тем более, уже не придется писать итоговое сочинение и сдавать базовую математику. Не надо будет пересдавать русский язык - его я написала на 91 балл. Спустя 21 год после школы.
75

Развезла одноклассников, еду домой. Муж уже вернулся с работы, так что свекровь можно телепортировать к ней.
76

По пути заезжаем в магазин. Пока она ходит, я обзваниваю подруг, кого домой с работы забрать. Одна еще пашет, вторая хочет домой)
Везу свекровь. Солнце перестало нещадно палить, ура.
И снова в центр города, забирать желающую домой.

80

Фиксирую время, и вдруг вспоминаю, что мне еще надо заехать к однокласснице, отдать ей сертификат с "Пегаса", она аттестат-то получила, а торжественную часть ждать не стала.

Пришла подруга, согласилась сделать крюк к моей однокласснице.
82

Дело сделано, едем домой.
83

Я дома. Время почти 8 вечера. Все уже поужинали, читают, играют.
Наливаю себе кофе и прошу меня полчасика не трогать. Только в этот момент я поняла, как задолбалась за этот день. Устала безумно. Вяло лайкаю в фейсбуке, пью кофе. А ведь были еще планы. В том числе погулять с мужем, когда он детей уложит.
85

Передохнув, иду к девочкам. Надо с платьями разобраться. Отобрать подходящую одежду для школы Регине (мы решили выводить ее на очную форму обучения), проинспектировать платья Василисы (она скоро пойдет в детский сад). Надолго меня не хватает. Но результат тоже есть, и список, чего докупить еще надо. А так же по пакету "отдать" и "выбросить".
87

Пока я перебирала девчачий гардероб, муж всех перемыл и раскидал по кроватям. Может, погуляем сходим?
А на улице таки зарядил дождь. Прогулка точно отменяется.
88

Ну, раз и здесь облом, ляжем спать пораньше. Отчаливаю в ванную.
89

Переставляю будильник с 6 на 7 часов.
90

Спокойной ночи
91

Спасибо всем, кто осилил и дочитал. Огромное спасибо всем, кто эти почти 10 месяцев поддерживал, подбадривал и верил в меня.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2198341.html


Метки:  

Один выходной день в белорусских Мостах

Четверг, 28 Июня 2018 г. 09:19 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Вероника, мне 25 лет. Родилась и выросла в прекрасном городе Гродно, что на западе Беларуси. Очень люблю этот город, здесь живу и по сей день, а работаю менеджером проектов в ИТ-компании. В ЖЖ, в основном, пишу про поездки в разные города и страны (и буду рада новым читателям). На моей скромной карте путешествий уже отмечены посещёнными Беларусь, Испания (материковая и Канарские острова), Латвия, Литва, Польша, Россия, США и Франция, но я надеюсь, что этот список с каждым годом будет только расти.

Сегодня будет один не совсем типичный: и не повседневный, и не выходной, и не в классическом смысле этого слова путешественнический, а просто один рандомный день из моей жизни - небольшая поездка на День рождения на дачу в Мосты к моей однокласснице, с которой я дружу уже 19 лет.

Рассказываю про 9 июня 2018 года. Под катом 47 фотографий.


1. Планировала встать попозже, но до электрички нужно успеть заскочить к подруге. Ставлю два будильника, на случай, если отключу первый и усну, но встаю сразу же. Эх, опять не удалось выспаться на выходных.


2. Сегодня на завтрак будет омлет.


3. Муж проснулся рано и предложил меня подвезти, поэтому можно собираться без спешки. Прошу его закупиться, пока меня не будет, составляю список покупок.


4. Едим сами, кормим кошку.


5. Перефразируя одно выражение: "Если счастья нет, как вы тогда объясните существование черешенки?" (Моя любимая ягода, черешню я ем и во время написания этого омд).


6. Упаковываю подарок для именинницы.


7. Погода днём обещает быть отличной.


8. Мои одноклассницы обычно заморачиваются и придумывают тематические праздники в стиле каких-то годов, в заданном цвете или с определённым атрибутом. Дресс-код юбилейного дня рождения - голубой цвет.


9. Осталось только накраситься, и можно идти.


10. Хоть я и живу в обычной городской многоэтажке, хоть до центра города всего 3 остановки общественного транспорта, напротив моего дома находится самая настоящая деревня с пасущимися коровами и огродами-плантациями, а из окна даже видно старое деревенское кладбище, дымящий химзавод и психиатрическую больницу.


11. В дороге.


12. Первым делом нужно заехать к подруге. Вчера вечером меня попросили захватить уголь для кальяна, но магазины уже были закрыты, так что пришлось опрашивать знакомых.


13. Меняю уголь для вреднего кальяна на полезную апельсинку.


14. Всё, можно ехать на вокзал. Билет на электричку продаётся только в день отправления и только на месте (не по интернету). Людей много, но работают все кассы и очередь движется быстро.


15. Здание ж/д вокзала отреставрировали 3 года назад, и первые дни после обновления сюда даже приезжали фотографироваться молодожёны. Неоднозначный выбор места для фотосессии.


16. С собой в дорогу захватила "Learning to Communicate cross-culturally", пособие о межкультурном общении на английском языке. Пожаловалась на работе, что, хоть я и понимаю заказчиков, но всё равно чувствуется культурная пропасть, особенно при общении с клиентами, живущими в Западном полушарии. Тогда директор принёс методичку, по которой учился ещё в универские годы. Хотя рабочим отношениям посвящена лишь одна глава, читаю все тексты, очень познавательно. Обычно беру подобные книги для "долгого чтения" в поездки, так и время в дороге быстрее пролетает, и свободное время дома (которого никогда нет) экономится.


17. Электричка останавливается во всех городах по пути следования, время в дороге - полтора часа. Вот и Мосты.


18. Меня встречает другая наша одноклассница, пока что едем к ней домой. Она только вернулась из поездки в Прагу и привезла подарочки.


19. До празднования ещё много времени, так что мы идём гулять по городу. В первом же дворе - очаровательный атрибут небольших городов.


20. Костёл Матери Божией Трижды Предивной. Люблю храмы из красного кирпича.


21. Если вы стоите напротив памятника Ленину, который находится на площади Ленина, рядом с улицами Ленина и Советской, значит, вы в центре почти любого белорусского города.


22. Зашли в райпо за нынче модным чёрным мороженым.


23. Визитная карточка Мостов - подвесной мост длиной 193 метра, самый длинный пешеходный подвесной мост в Беларуси. Был построен в 1972 году. До появления этого подвесного моста две части города были связаны только понтонным мостом и лодочной переправой.

Многие думают, что город назвали так потому, что здесь очень много мостов, но здесь их всего 5 (главных - 2). Город Мосты в начале прошлого века, когда он и начал развиваться благодаря основанию фанерной фабрики братьев Конопацких, назывался Фабричный, потом Мосты Фабричные (потому что уже были Левые и Правые). Но легенда все же связывает название города с мостами – теми маленькими, которые лежали у каждого дома, когда Неман и Зельвянка разливались и затапливали улицы. (взято из интернета)


24. Неман здесь очень грязный, но это не останавливает купающихся.


25. Дендропарк, основанный более 30 лет назад. Сейчас практически заброшен, но, по-своему, колоритный.


26. Дуб. Расколот, но не сломлен.


27. В парке порхают стрекозы с прозрачными крылышками.


28. Взято с баша:
xxx: в городе Мосты находится самый короткий проспект Беларуси — проспект Мира. 10 домов, все — на чётной стороне.
yyy: Мир краток.
yyy: Нет, не так. Мир тесен.

На этом же проспекте находятся единственные многоэтажки города.


29. Возвращаемся домой. Остаётся как раз немного времени, чтобы успеть накачать шарики гелием.


30. И поиграть с хозяйским шотландцем. Кота зовут Майкл, но я зову его Облачко за пушисто-воздушную длинношёрстность. Очень ласковый котейка.


31. Ура, наконец, мы на даче. Рядом речка, отдыхающие жарят шашлыки, рыбачат.


32. Конечно, сразу садиться за стол нельзя, нужно много-много фотографироваться. Импровизированная фотозона.


33. "Бэкстейдж со съёмки".


34. Для меня по спецзаказу - рыба на гриле. Первый (и, думаю, последний) раз попробовала кальян. Не понравилось.


35. Когда я уезжала, жарить шашлык ещё даже не начали.


36. Домашний тортик для именинницы.


37. Пора домой. До свидания, Мосты!


38. На поезде Минск-Гродно добираться в 1,5 раза быстрее, чем на дизеле, и здесь я понимаю, как измоталась за день, и очень рада сидячему вагону.


39. В дороге читаю ОМД.


40. А потом просто слушаю музыку.


41. А вот и Гродно.


42. В пол-одиннадцатого вечера в выходной день на общественном транспорте у нас сложно куда-то добраться. Единственный автобус в течение следующего часа идёт не совсем туда, куда мне надо, но в мою сторону. Иду на следующую остановку пешком, чтобы сфотографировать самый старый в Беларуси зоопарк и украшенный к прошедшему неделю назад 12 фестивалю национальных культур пешеходный переход.


43. Могла бы прогуляться пешком, но из-за недосыпа, насыщенного дня и усталости (уже и так прошла 17 тысяч шагов) решаю проехать две остановки.


44. Дома первой меня встречает Флешка, радостно подставляя пузико для чесания. Рассказываю ей, как сегодня видела другого кота. Рассказываю мужу, как прошёл мой день.


45. Андроид всё ещё думает, что я в Мостах. Подозреваю какой-то подвох в переводе.


46. Иду мыться. Непонятное бурлящее нечто - бомбочка для ванны с ромашкой.


47. 10 минут потупить в интернете - и можно ложиться. Флешка сразу занимает своё любимое место на левой руке хозяйки. На часах 00:10.


Ну всё, пора спать. Наконец-то, высплюсь! Спасибо дочитавшим, что провели со мной этот день.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2198076.html


Метки:  

Что нужно для счастья? Рюкзак, друзья и горы

Вторник, 26 Июня 2018 г. 17:42 + в цитатник
Так что — с праздником, братцы-туристы,
Пусть вам горы не будут круты!
Пусть ваш путь будет добрым и чистым,
А рюкзак — полон доброй мечты!


Утро, 11 июня. Я - Света. Дело в 70 фотографиях было в Нижнем Новгороде.
С приходом весны, начиная с первого марта, как будто переключается невидимый тумблер и просыпаются мои мечты о путешествиях, походах, приключениях. Что вот я качу на велосипеде по горным дорогам вместе с такими же мечтателями как и я. Или вот я нахожу бутылку с запиской внутри, а может я раскрою тайну потухшего маяка или обнаружу карту в заброшенном доме... А летом мы будем ночевать в палатках и просыпаться с видами на море или заснеженные вершины, а потом мы пойдем сплавляться по речке.
Сегодня как раз выдалась возможность сбыться мечтам.
false



1.
7:00 Просыпаюсь и у меня еще есть десять минут, чтобы почитать интернеты.
Начинают ворочаться, интернеты заканчиваются на сегодня, пора вставать и начинать новый день.
false

2.
Степа повторяет за сестрой всё. Полина взяла игрушку и Степе надо. Полина обнимает и Степа тоже. Иногда Полина говорит брату не повторяй, но он всё под копирку, интонации, выражения, игры. Это смешно очень.
false

3.
Кто каши по утрам не любит, тот я. Кто каши ест только, если покормить из ложечки, тот Полина. А кто кашу съест и попросит добавки, тот Стёпа. В общем, не перепутаете.
Достаю ложку из лотка и... что же мне сегодня достаётся? Свобода! Ну не плохо.
false

4.
Вчера мы договорились с моей троюродной сестрой Олей, чтобы они повели нас в поход по парку Швейцария.
Полина краем уха услышала, что мы собираемся куда-то идти и стала кукситься. И говорить, что она ни куда не пойдет, что ей и дома хорошо.
-Мам, мы куда? Что мы будем делать?
-Мы пойдем в дремучий лес, будем спускаться по отвесным скалам на веревке, забираться в горы.
-Мааам! - делает круглые глаза.
-Давай-давай собирайся!
Дед услышал это и сказал, что такими уговорами она действительно не пойдет ни куда, потому что трусишка еще та.
Худо-бедно уговорили.
Пообещала, что мы зайдем внизу в магазин и купим два компаса. Прошлый компас перестал работать, стрелочка застыла в одном направлении. Но оказалось, магазин не работает в столько раннее время, пришлось обойтись без компасов.
Времени 8:30 и нам пора выходить. Я надеваю 2 кофты и пальто, Полина тоже утеплилась. И мы поспешаем за Анютой. Телефон у них не ловит и я не могу до них дозвониться. Приходится тратить время на поездку к ним. А еще нам надо зайти за провизией. Столько дел, и так мало времени, мы почти бежим.
Взяли две булочки, воду, два сока, один ломтик хлеба и две кексинки (небольшие кексы).
false

5.
Доехали до Ани. Еле-еле нам дверь открыли. Дрыхнут они видите ли. Подъем! Собираться! Нас ждут великие походы!
-Я не пойду - заводит волынку Аня и продолжает спать. Время убегает, не рассчитанное на уговоры.
Уже и мама Анина подключается, чтоб Аня встала и пошла. Нет, лежит и сопротивляется. Спать, - говорит, - хочу.
-Аня, пошли, нас ждать будут. Мы уже опаздываем!
-Куда?
-Как куда?! В поход!
-И что мы там будем делать?
-Будем бродить по дремучему лесу, где не ступала нога человека. Срываться на веревке вниз в ущелья, подниматься по отвесным скалам, взбираться на утесы, убегать от диких кабанов. Ты знаешь, какие они опасные - дикие кабаны?
Даваааай вставааай. Расталкиваем как можем.
Не хочешь же ты провести весь день в этой постели, пока у нас будут путешествия.
false

6.
Мама поднимает Аню и выгоняет в путешествие.
Поднять подняли, а разбудить забыли.
false

7.
Сели в маршрутку. Едем. Мимо Горьковского Автомобильного Завода. Главная проходная. Доля секунды и в кадр попала мозаичная картина. Наш завод 33 раза в годы ВОВ получал переходящее знамя Комитета обороны. И в конце войны знамя осталось заводу. Каждый год в 9 мая нам автозаводцам, демонстрируют реликвию, провозят на старинном автомобиле ГАЗ 1941 года выпуска, такой кабриолет без крыши. И перед главными воротами завода момент со знаменем запечатлели на панно.
false

8.
Проезжаем по мосту, под которым стоянка новеньких автомобилей, готовых к отгрузке покупателю. Иногда стоит пустая, иногда заполнена под завязку как сегодня. Вдалеке виден другой берег Оки.
false

9.
10:00 Приехали на место встречи. Парк Швейцария. Нас уже ждали. Готовность 5 минут. Последние штрихи наводим и в путь.
false

10.
Самый маленький турист тоже готов к преодолению препятствий. На крайний случай у папы за плечами есть удобный рюкзак, который трансформируется в заплечное кресло. Есения так в год покорила все вершины в области Геленджика, потом Приэльбрусья, поэтому местные парковые горы она должна была с легкостью преодолеть на раз-два.
false

11.
Вот они - покорители парковых вершин. Семен и Федя приходятся четвероюродными братьями Полине и Ане. Они ходят в кружок "альпийцев" и прошли все местные тропы вдоль и поперек.
false

12.
Виды с откосов шикарные. Облака просто упираются в наши головы, их даже можно подержать на вытянутых руках.
Саша сразу объясняет нам, что главное в нашем походе сегодня - это командный дух и взаимовыручка. Кто отстает, того ждем, кому трудно - помогаем. Один за всех и все за одного.
Идти нам надо на север, - сообщает Саша.
Мы с девчонками бывалые туристы, определяем север по мху на дереве. Необходимо отдельно стоящее дерево, чтобы его по возможности ни что не затеняло. Одинокое деревце на склоне показало, что север с МОХнатой стороны - значит идем направо.
false

13.
Есения внезапно перехотела быть горопокорителем и захныкала. И папа Саша повез ее к бабушке. Перепоручив мальчикам быть главнокомандующими.
А здесь сороконожка засмотрелась на шикарные виды с откоса, но ребята сказали, что здесь не место и отправили на травку.
false

14.
false

15.
Семен главный - он впереди, Федор - страхует - он позади всех. Но вообще-то Федор везде - он и на передовой и в хвосте, везде успевает и всем помогает. Причем все идут такие осторожные по опасному участку, Федя - показать успевает, стоя спиной к обрыву, обойдет человека, так где место только одному едва хватает, руку подаст, подбодрит. Достаточно посмотреть на предыдущую картинку и всё станет ясно. Федя на краю обрыва и в ус не дует, не потому, что усов нет, а потому, что он всегда так бесстрашно.
false

16.
Я специально иду подальше от всех, хотя мне очень хочется идти следом, ни чего не упустить. Но понимаю, что, если пойду рядом, Полина так и будет цепляться за мою юбку, а то и вовсе скажет "не пойду".
Тропа упирается в обрыв и дальше идет вдоль него, направо.
false

17.
Я выключаю маму-наседку и даю девчонкам самим проявить себя, взрастить в себе смелость и чувство товарища.
false

18.
Иногда ноги скользят по сухой земле и вот он обрыв просто-таки ощущается. Привет, Обрыв! Мы потихоньку спускаемся с горы - этот процесс называется "идти траверсом".
false

19.
Поворачиваем на 180 градусов и идем снова к откосу. Я просто летаю, мне всё нравится, силы во мне нереальные. Я так долго ждала ЭТОГО ВОТ ВСЕГО. А-а-а-а!
Полина с Аней взяли по ветке в руки, это у них типа палки для ходьбы. Но ребята им объяснили, что эти палки нужно выкинуть, потому что можно на них наткнуться и пораниться, если оступишься вдруг. Палки выкинуты.
false

20.
Спуск по откосу. Земля сухая, кое-где прорублены ступеньки.
false

21.
Это команда "альпийцев" прорубили здесь топором зазубрины. false

22.
Я потихоньку спускаюсь, сердце колотится, мне так этого не хватало! Вот она - жизнь!
Ребята уже ступили на ровную дорогу и уже дошли до заброшенной штольни. Преодолей себя - вот еще один принцип "альпийцев", выйди из зоны комфорта, войди в подземный проход и доберись по тоннелю до соляных камней.
false

23.
Фонарик в руки и вперед, обступая по краям подземную речку, утопая в иле, к таинственным подземным камням. Как хорошо, что я послушалась совета Полины и надела туфли, а не босоножки. Но все равно это не резиновые сапоги.
Внутри темень непроглядная, только свет от входа и телефоно-фонарик мелькающий где-то впереди.
false

24.
Я сразу вспомнила про Элли с Тотошкой, как они вот также пошли в пещеру и случился обвал. Уух, сама на себя страх нагоняю. Поскорее бы отсюда выбраться. Вот и ребята довольные выбираются на волю.
false

25.
Идем дальше. Наша крыша - то небо голубое, то свод из густосплетенных веток. И вскоре выходим на стену сдерживающую склон от оползней. А в стене новую шахту, полностью залитую водой. Как хорошо, что нам туда не надо)
false

26.
Федя сообщает нам, что тот, кто доберется до конца, увидит подземный зАмок. И весь последующий день Аня спрашивала меня, пойдем ли мы в ту шахту, чтобы попробовать добраться до замка.
false

27.
Вы тропинку видите? А она есть) Идем.
Говорила я девчонкам с утра - будем спускаться вниз в бездонные ущелья и подниматься по отвесным скалам... не далека оказалась от действительности, как видела.
false

28.
Земля податливая, мы поднимаемся вверх. Схватиться за корешок или ветку нет возможности, вокруг сухостой. На самом деле мне невозможно здорово внутри! Хочется бесконечно так идти и идти.
А я еще думала Стёпу с нами взять. Вот ведь!false

29.
Дошли до источника. Пополняем запасы питьевой воды.
false

30.
Нехоженные тропы (кроме прохождения по ним альпийцев) сменяются когда-то асфальтированными, но проросшими травой и кустарником в трещинах за много лет.
false

31.
Дальше наш путь идет по "сумасшедшей" лестнице.
false

32.
Вот такие перевернутые ступеньки, съехавшие вместе с весенней подвижной землей с потоками талой воды и снега.
false

33.
И вихляет она, а вместе с ней и мы то вправо, то влево.
false

34.
Выходим на открытый, относительно горизонтальный участок и дыхание и ноги просят небольшой передышки. Куртки сняты давно. Жара. И наши теплые одежды потихоньку снимаются. Каждый сам несет своё. Девушки мои по привычке хотели мне сбагрить куртки, но в нашем настоящем походе каждый несет свою ношу и мам тут нет.
Тут есть тропинка, но нам ее не надо. Мы тут же ныряем направо еле различимой в густой траве.
false

35.
Вышли на поляну, где зимой оказывается тренируется сноубордистская группа, горнолыжники короче.
false

36.
Здесь задание опять на чувство товарища. Зимой в горах очень ярко светит солнце, глаза ослепляются и глядеть невозможно и только у одного человека есть защитные очки. На него-то и полагается группа. Если кто откроет глаза, вся группа поднимается наверх и начинает путь сначала. Если кто-то упал и расцепил руки - группа наверх. Я конечно же присоединяюсь к цепочке и закрываю глаза. Чувство постоянно такое было, что впереди меня дерево и я сейчас ткнусь в него головой. Но, нет, зрячий товарищ ведет нас по гористой тропке без деревьев.
false


37.
11:40 Доходим до лагеря альпийцев. Нас нагнал Саша, который отвозил Есению к бабушке.
Как тут здорово! Я что, повторяюсь?
Просто я видела начало строительства площадки (в соцсетях), а сегодня уже тут всего столько понастроено!
Полоса препятствий. Мы на нее хотим! Начало возле большого дуба.
false

38.
По шаткому мостику, не оттого, что он плохо сколочен. Сколочен на славу - дощечка к дощечке! а от того, что он шатающийся, потому что подвешенный.
false

39.
По перекинутой через овраг ветле переходим на другую сторону.
false

40.
Новая преграда. Толстый ствол дерева на нашем пути. Перебраться через него можно только с поддержкой товарищей.
false

41.
Идем по тонким стволам. Кто не удержался - начинай сначала.
false

42.
Самое сложное испытание. Пройти с помощью веревок-канатов. Кто как может, кто какую технику изобрел, тот так и перебирается. Не все справляются. После этого испытания мои руки и ноги хоть как-то до этого державшиеся, начинают болеть, как после спорта, которым долго не занимался. Приятная боль в мышцах потом еще неделю чувствовалась.
false

43.
Бревно приводит нас к еще одному интересному испытанию.
false

44.
Спуск по склону а потом подъем с помощью веревок (помните, что говорила утром про спуск в ущелья на веревках? Я не знала, чесслово!)
false

45.
false

46.
Моя малышка - всё проходит. Робкие попытки отказаться, но ноги ее сами ведут проходить испытание. Вот она - сила мужества.
false

47.
Тарзанка через реку лавы.
false

48.
Полина - и здесь летит, такая бесстрашная уже.
false

49.
Семен нас ждет и грустит - костер развести не смог, и полосу препятствий ему тоже, наверное, хотелось вместе с нами пройти. Но у него была другая задача - развести костер, и поэтому он отсюда не ушел.
false

50.
Команда приходит на помощь и из искры возгорелось пламя.
false

51.
false

52.
На столбе прикреплены указатели - куда двигаться за мечтой. У всех ребят разные мечты кто-то хочет приручить дракона, кто-то забраться на Эверест, кто-то научиться летать. Я уверена, что у этих ребят всё получится. Потому что они вместе и они сильны.
false

53.
Отдыхаем на лавочках. Сегодня 11 июня - лето только началось. Оля вспоминает, что у них сегодня годовщина свадьбы. Как же давно это было! Мы смотрим фото и как молоды мы были 13 лет назад.
Наши девчонки и Семен, пошли на дорогу препятствий еще раз. Семен назначен командиром, а значит его надо слушаться.
Прошло минут 20, мы слышим их визги от тарзанки. Первая возвратилась Аня, вторым - Семен, а Полины нет. Спрашиваю у Семена, где Полина, пожимает плечами.
Мои глаза округлились и я побежала на ее поиски, так как знаю, что одна она боится, значит что-то пошло не так. Где она?
Я кричу громко: "Поли-и-и-ина!" В ответ ни звука.
В глазах страшные картины. Еще громче кричу, на весь лес кажется.
И откуда-то из леса доносится "мама!"
Нахожу Полину и от радости выступают слезы.
Папа Саша строго выговаривает Семену, что он погубил человека. Мне жалко мальчика, но в походах нет места шуткам, здесь всё по серьезному. Саша не ругается, но говорит твёрдым голосом. Ты сегодня же лишаешься значка командира, ты не углядел за человеком. Ох, как переживательно всё и не просто так.
Как говорит тренер альпийцев - это не увеселительный кружок, где занимают ребенка досугом. здесь всё по серьезному - преодолевание себя и работа с товарищами.
false

54.
Анна Романовна грустит. Испытания позади, а ей хочется еще.
false

55.
Привал. Делимся бутербродами и булками, у кого что есть.
false

56.
Полтора-два часа мы бродили по чащобам и перелазам, и столько же в лагере. Пора возвращаться в большой мир. Аня грустит еще больше, она хочет продолжения.
false

57.
Выходим в суету городов и в потоки машин. Здесь встречаем Фёдора (папиного друга) за работой, но он уделяет нам время.
false

58.
14:00 Прощаемся с нашими друзьями и надеемся на скорейшее продолжение. (смотри заглавное фото)
Приятно уставшие едем домой.
false

59.
Снова мимо главной проходной завода и теперь в кадр попадает проходная.
false

60.
Отремонтированная дорога к чемпионату по футболу, ведущая из аэропорта в город, стала красивой. Фасады домов вдоль дороги покрасили и все, кто едет мимо них, замечают красоту: какими они были до этого и какие сейчас. Мне всегда интересно, а какие они сзади: выкрашенные или нет? Может как Потемкинские деревни - это только фанерные щиты, раскрашенные под дома?)))
false

61.
Мы приехали в сад. Нас встречают местные подружки - Алиса.
false

62.
Открывайте!
false

63.
Где же все? Ага, вот они. Мужчины за делом.
false

64.
Анюта рассказывает о приключениях и показывает трофеи.
false

65.
Я отдыхаю на качелях, вспоминаю весь день.
false

66.
Пришла тётушка Света. И Аня, едва ее увидев, начинает рассказывать про штольню, про тарзанку, про всё-всё-всё. По третьему, наверное, разу.
false

67.
Света слушает.
false

68.
Стёпа весь день занимается садовыми делами. Без работы не остается ни секунды. Вот сейчас закончив выдувать мыльные пузыри, он гоняет на машине по всем дорожкам и смотрит за вертолетами и самолетами, часто летающими в небе. Ведь где-то рядом от нас аэропорт.
false

69.
Дело к вечеру и мы покидаем наш сад, развозим всех по их домам. Пока, Аня!
false


70.
22:40 А дома ложимся с книжкой, хотя глаза уже у некоторых уже закрыты. И во сне губы говорят: "Почитай!"
false


Выключаю свет. Степа просит меня поговорить с ним. Мы ведем беседы, как прошел Стёпин день. А потом я прошу Стёпу сделать хр-пш-ш-ш-ш. И ему ни чего не остается делать как только сделать это.)

А во сне конечно же нам снятся походы и наши друзья и крутые тропинки в горах и волшебные замки в конце залитых водой штолен...

https://odin-moy-den.livejournal.com/2197892.html


Метки:  

Один субботний день нашей супер-семейки

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 14:53 + в цитатник


Всем привет!
Меня зовут Люба, я живу в Петербурге и это четвертый отснятый мой день - 16 июля. Предыдущие можно отследить по нику. Каждый раз, когда в нашей семье прибавляется ребенок, нам становится еще веселей жить))) Предлагаю провести субботу в теперь уже многодетной супер-семейке (47 фото).


Каждый мой день начинается с того, что просыпаясь - я улыбаюсь свои детям. Реально, они делают меня счастливейшим человеком.


Чаще всего они все спят в моей кровати, хотя бы временно, но все в ней. Кто с утра прибредет, кто с вечера забурится. Засыпаем мы все вместе!!! а потом, как карта ляжет. Чаще всего, Андрей забирает Тимошку и я остаюсь с девочками, а в 5 утра отдаю Симу Андрею, и у меня есть вариант 3 часа поспать без всех. Муж у меня золотой.


Просыпаюсь, смотрю на них. Затем, утренний туалет.

Потом, иду на кухню, включаю кофеварку. Люблю субботние 6 утра. Все спят, в доме светло и чисто. За чашкой кофе я планирую день. Да, я кормлю и пью чашку кофе, это вполне совместимо.


Затем просыпается муж.

За ним просыпается сын. Почти что репка))))

Варя тоже проснулась, сделала себя феей и готова сьесть свой завтрак. Моя милая девочка уже с утра принцесса, и переодевается в день 10 раз!


Следующий шаг: накормить Симу. Накормить и снова положить спать.
Эта крошка, пока что ест и спит)))

В 11 утра к нам приехала Ира, сестра. Они устраивают конкурс рисунков.

Пока они рисуют, я немного шью. Вылупляю глаза нашим собачкам)))

Тимошка увлечен книгами.

Потом мы дружно идем работать. Снимаем наши новые костюмы.

Тимошка не в духе. А я трепещу от этой звериной масти.

Волшебство!



Ирочка, к сожалению свинчивает домой, а мы продолжаем субботничать.

Потом они просятся купаться и мы конечно им в этом не отказываем, хотя работа по осушке ванной комнаты после их купания - колоссальна. Все мокро, мы тоже облиты водой, всем весело.

Потом они придаются своим игровым сценариям, в расход идет все. Я все это позволяю, потому что считаю, что отношения и активность важнее вещей. Плюс, Варя уже не плохо убирает за собой.



Эстафета с морковками. Варя всегда найдет чем им заняться.



Дальше пошли игры в больничку, варя ищет целительный сироп своему пациенту.

При поступлении пациента нужно переодеть в больничную пижаму и напоить микстурой.

Выделить койко-место.

Произвести осмотр.

Самое большое впечатление у них от игры в стамотолога.

Потом закрыть его на балконе и дать поорать.



После обеда мы решаем пойти погулять.



Едем на кататься на качелях.


Ура, мы у цели.


папа чилит с Симой


Варе что-то не зашло, просит снять. Хотя в том году каталась на ура.

Качели высокие, на обрыве, Тимошка тоже осторожничает. Но со мной моих руках кататься не хочет.

Приняли решение поехать к озеру.

Загружаемся.

Выгружаемся. И конечно принимаем решение открыть сезон. Не все же в ванной водяной
дебош устраивать



Смотрм в четыре глаза на детский заплыв.

Едем домой

Возватившись, Симке тоже достается порция воды. И дети снова погруженны в ванну для снятия озерной накипи.

Ребенок вымыт и накормлен.

Дети помыты, готовы ко сну. Но не согут себе отказать в помощи папе. Папа затеял гороховый суп.
Да и вообще, готовить и вникать в родительские дела - это наше любимое.



Так складывается алгоритм нашего супа.



А так выглядит картина нашего сна.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2197653.html


Метки:  

Один день, когда мы отдыхали от роли родителей

Пятница, 08 Июня 2018 г. 19:46 + в цитатник
Здравствуйте, уважаемые участники и читатели сообщества!
Меня зовут Женя, мне 37 лет и я домохозяйка из Риги. Домохозяйство моё включает в себя мужа, сына (который в свои почти 4 года идёт за добрую дюжину ребятишек), и кота (который, пожалуй, потянет на парочку хвостатых). Хочу показать вам один день, когда мы с мужем сбежали от привычной рутины и повседневных обязанностей, и повели себя как неправильные, несовременные родители. Как положено вести себя правильным и современным, спросите вы? По всем канонам жанра они должны везде и всегда брать с собой детей, выкладывать фото в инстаграм с описанием лайфхаков, как сделать поездки с маленьким ребёнком приятными, оставляя за кадром капризы не поспавшего днём чада и собственные ощущения. Мы же хотели просто насладиться поездкой. Приглашаю вас провести с нами 4 июня 2018 года в мини путешествии по балтийскому побережью: Рига – Юрмала - Мерсрагс. Под катом 57 фотографий и очень много текста.




1. Первое что я вижу после пробуждения – это вот такая картинка. Нет, мы не спим на кухне. Мы спим в гостиной, которая с кухней совмещена. История, как мы докатились до жизни такой, достойна стать сценарием второй части мультфильма «Тайная жизнь домашних животных». Из спальни нас выселил кот. Не единолично, сын тоже приложил к этому злому деянию свою руку, однако главным виновником я считаю всё-таки кота.



2. Фиксирую время пробуждения. Муж готовит завтрак сыну, а я продолжаю лежать. Горе-домохозяйка, я знаю. Не подхватывается спозоранку, чтобы горячая еда ждала домочадцев на столе. Посыпаю голову пеплом, но ничего не поделать, утро – это не моё. С детства. Помню, в школьные годы всегда складывала одежду для следующего дня заранее на стуле рядом с кроватью, чтобы утром нацепить её, не включая свет. И вообще много разных трюков придумывала ради снижения градуса дискомфорта от того, что нужно рано вставать. Не помогало, если что.



3. Да, вот он, виновник незапланированного выселения народа – знакомьтесь, кот Персик собственной персоной. Лежит, я бы даже сказала нависает надо мной с явным укором на лице. От подачи завтраков ему отвертеться не удалось. Но я работаю над этим. Пока не забыла, расссказываю историю, как так вышло с выдворением из спальни. Когда родился сын, его кроватку мы, естественно, поставили в нашей спальне. Муж какое-то время спал отдельно – кто-то в семье всё-таки должен высыпаться. Особенно тот, кто деньги в дом приносит. Так Персик и привык спать не в одиночестве. И когда муж предпринял попытку вернуться в супружескую спальню, Персик устроил дебош, бойкот и забастовку в одном флаконе. Барабанил в дверь спальни что было сил и никак его было от этот безобразия не отговорить. Кот хотел в спальню, муж не хотел, чтобы кот спал в одной комнате с ребёнком, я хотела спать в одной постели с мужем. Итог данного конфликта: муж, кот и я спим на диване в гостиной (он угловой, мы на одной части, кот – на второй), а сын спит в нашей спальне.



4. Пока я долёживала утреннее положенное, муж собрал сына и отвёз его в садик. Не буду испытывать переделы вашего терпения, объясню: муж в отпуске, поэтому я позволила быть себе настолько эгоистично беспечной. В обычные будни я встаю и собираю сына сама (кроме завтрака, тут я бессильна). Но отвозит сына муж.
Встаю и начинаю готовить нам с мужем завтрак. Так как мы собираемся уехать на весь день и провести его активно и на свежем воздухе, то следует хорошенько подкрепиться. Поэтому варю любимую кашу мужа – из рисовых хлопьев с изюмом.



5. Завариваю себе кофе. Муж уже свою порцию выпил, пока сын завтракал. Тем временем муж возвращается, сообщает, что сын был доставлен в садик довольным и бодрым, мы едим кашу, собираем вещи и отправляемся в путь.



6. Так как муж с осени прошлого года работает в центре города, то на работу стал ездить на электричке вместо автомобиля. Две предыдущие конторы находились в местах трудно доступных на общественном транспорте, а потом вдруг неожиданно повезло. Я думала, что ему надоест утренняя толпа и суматоха, но он продолжает получать искреннее удовольствие, что дорога занимает полчаса - минут семь до станции, двенадцать в дороге, и ещё минут десять до офиса от центрального вокзала – не нужно стоять в пробках, время на дорогу прогнозируемо и вообще в пути можно думать о чём-то своём, а не о спешащих и нервных водителях. К чему была эта тирада? К тому, что в отпуске муж водил машину с удовольствием и мы накатали чуть ли не больше, чем за предыдущие полгода.
По теме: садимся в машину и отправляемся в путь.



7. Отправляемся вот сюда: смотрите на карту. Когда мы с мужем придумывали, чем бы заняться в отпуске, чтобы не было ощущения, что он прошёл бездарно и зря, то решили, что нужно побывать в тех местах, где мы либо не бывали, либо где бывали, но хотели бы побывать ещё. Первым в нашем списке числилось родное побережье, но за Юрмалой, где мы оба никогда в жизни не были. Если быть точной, то я была там один раз, в детстве. Родственники из Мурманска, которые гостили у нас каждый год, решили провести день на диком побережье, до которого было ближе от нашей дачи, где они жили, чем до Юрмалы. Меня взяли с собой. Ничего из того дня не помню так ярко, как полученный солнечный ожёг всего тела. Моя тётя чуть не поубивала всех ритуальным мачете, простите, кухонным ножом, пока бесконечно намазывала меня с ног до головы сметаной. Горячая татарская кровь, что поделать.
В общем, решили мы с мужем разведать, что хорошего есть дальше Юрмалы, посмотреть на каменистое побережье и заехать на парочку озёр.



8. Сравниваю погоду в Риге и в месте, куда мы направляемся. Если посмотрите внимательнее на прогноз, то увидите, что обещал он 4 июня последний летний день перед прохладной передышкой. Сначала я думала перенести поездку, а потом решила, что поедем и будь что будет. Забегая вперёд, отчитываюсь: не прогадала.



9. От нашего дома до Юрмалы десять минут езды, так что очень скоро мы уже едем по мосту в Дзинтари – его в своё время мой отец проектировал, так что каждый раз проезжаю по нему с особенным чувством.



10. В центре Юрмалы, в Майори, как всегда, движение более оживлённое. Слева река Лиелупе и железная дорога.



11. Юрмалу проезжаем быстро и выезжаем на трассу вдоль дикого побережья. Качество дорожного покрытия приятно удивило. Дороги ровные, удобные, обустроенные. Ехать было одно удовольствие. То, что за въезд в Юрмалу нужно платить, делает дорогу ещё более привлекательной – большинство водителей предпочитают её объехать, чтобы не платить и поэтому машин совсем мало.



12. Места нашей первой запланированной остановки мы достигаем на удивление быстро. Не успели опомниться, как приехали к озеру Каниерис. Про это место я узнала благодаря ЖЖ-другу. Огромное ему спасибо. В понедельник там царила тишина и пустота. Было ощущение эксклюзива. Не знаю, много ли людей приезжают полюбоваться на птиц в сезон их скопления или порыбачить в выходные, однако, предполагаю, что здесь обычно довольно безлюдно. Указатель услужливо гласит: башня для наблюдения за птицами.



13. Неспешно идём через приятный лесок. У озера довольно сильный ветер, а в лесу – полный штиль. Птички щебечут, солнце греет, нам никуда не нужно спешить. Когда лес редеет, видим ту самую башню, к которой направляемся.



14. Озеро большое, плотно заросшее камышом. Тропинки и информационные стенды заманивают остаться подольше. Но у нас же всего один день, поэтому довольствуемся в месте каждой остановки чем-то по чуть-чуть.



15. Поднимаемся на башню. Я чувствую себя здесь более комфортно, чем когда в последний раз поднималась на обзорную башню в юрмальском парке в Дзинтари. Не знаю почему, но мне было так страшно, что я с трудом заставила себя подняться на самый верх. Та башня сделана из решёток и весь подъём наверх под ногами видно землю внизу.



16. На башне установлен стенд с информацией, какие пернатые живут на озере.



17. Виды со всех сторон открываются медитативно завораживающие. Ветер сильный, но при этом тепло. Только фотографии сделать не позволяет приличные :)



18. Птиц в это время на озере немного. Они есть, мы видели беркута, который прямо на наших глазах кого-то успешно словил в траве, лебедей, цапель, но сейчас, по-видимому, не сезон, и птицы летают не стаями, а по одиночке. Однако, мы всё равно получили удовольствие. Сказала себе поискать информацию о расписании жизни пернатых и приехать в следующий раз специально, чтобы посмотреть на них.



19. Насмотревшись на птиц, мы вернулись к машине. Специальную стоянку у озера мы не нашли, поэтому оставили её на обочине дороги.



20. У нас не было чёткого плана, где мы будем останавливаться и сколько проедем, поэтому мы просто смотрели по сторонам и решали спонтанно на уровне «нравится-не нравится». Увидели указатель на Мерсрагский маяк, повернули, нам местечко приглянулись и мы решили, что следующую прогулку совершим тут.



21. Я очень хотела побывать на пляже с валунами. В родной Юрмале мелкий, нежный песок, я к нему привыкла с детства. Я бы его не поменяла на все валуны и всю гальку мира. Но именно поэтому каменистые пляжи выглядят для меня чрезвычайно экзотично.
Увидев, что на пляже можно провести какое-то время – малолюдно и погода позволяла – мы с мужем переоделись из походного в пляжное (помните, прогноз стращал похолоданием, поэтому мы решили взять с собой вещи на все случаи жизни), и отправились отдыхать.



22. Разумеется, мне, как «песочному человеку» нужно было немедленно забраться на камень и изобразить из себя – даже не знаю, кого, наверное, тюленя. В общем, далее последовала серия кадров на всех валунах, на которые было возможно безопасно взромоздиться.



23. Милосердно избавив мужа от повинности фотографа, я взяла у него фотоаппарат и пошла фотографировать камни сама.



24. А муж пошёл изучать камешки всех мастей, которых на пляже было великое множество. Он собрал целую коллекцию для сына: кварц, гранит, окаменелости и т.д.



25. Набродившись по камням, мы решили разведать, что ещё хорошего имеется в наличии, и пошли по деревянной дорожке мимо маяка и благоустроенного комплекса со скамеечками, детской площадкой и чем-то ещё, что я не стала изучачать в деталях. Пройдя по дорожке через лес до другой части пляжа, мы обнаружили, что там песок и страшный ветер. Каменистый отрезок побережья от ветра спасала его форма закрытой бухты. Однако, не всех пугала стихия, две элегантные дамы бесстрашно направились на прогулку.



26. По дороге к маяку муж увидел интересную деталь на местной церкви – петушок прямо под крестом. Он сказал, что это довольно необычно и попросил сфотографировать.



27. Сфотографировав и церковь, и петушка, я вернулась к машине.



28. Следующей нашей остановкой было озеро Энгуре. Это природный заповедник, где можно наблюдать за птицами. Там множество обустроенных для отдыха мест и, в принципе, здесь можно провести целый день. К озеру можно подъехать с разных сторон.



29. Что меня поразило в этой поездке, так это обилие стрекоз. На обоих озерах они летали за нами плотным роем, одна даже приземлилась мне на плечо и наблюдала за мной какое-то время. Они садились на землю, летали вокруг, деловито гудели – было такое впечатление, будто они контролируют посещение людьми их территории. Никогда прежде столько стрекоз не видела, даже на даче в деревне.



30. Пока мы гуляли в природном парке, то видели лодочки, детскую площадку с качелями и прочими развлечениями, домик центра оргнитологических наблюдений, симпатичные мостики.



31. Среди красот этого места числится и тропа орхидей – вот на что я бы хотела посмотреть. Но цветы сейчас ещё не цветут, поэтому об их красоте среди дикой природы я могу только догадываться.



32. Пока мы гуляли по лесу, увидели симпатичные мостки, уходящие в озеро. На обратном пути решили по ним пройтись. К тому времени заявленное изменение погоды начало набирать обороты и на открытых пространствах у воды ветер стал ощущаться уже прилично. Однако, раз уж приехали, то надо было всё посмотреть.



33. Фотоаппарат отказывался наводить фокус из-за полощущейся травы, однако я его переупрямила. Мне очень нравится этот кадр: как-будто за ним кроется какая-то история. Одинокий домик на озере, вокруг ни души. Муж сказал, что похоже на декорации для детектива или триллера.



34. Начинавшая портиться погода, время и чувство голода дружно начали подталкивать нас в сторону обеда. По пути мы видели несколько симпатичных кафе, где было бы приятно перекусить. Выбрали наиболее понравившееся: всё-таки в отпуске нужно себя максимально радовать.



35. Обилие свежего воздуха сделало своё черное дело и мы заказали больше, чем смогли съесть. Порции, к тому же, оказались, огромными. Мне сильно захотелось кофе – свою утреннюю кружку я не допила, хотелось как можно раньше выехать. Поэтому заказала ещё и капуччино перед обедом.



36. Супа пюре из боровиков в хлебном горшочке уже было бы достатоточно, чтобы почувствовать сытость, но голод же умеет играть с нами злые шутки, поэтому за супом последовало и второе.



37.


38.


39. Ресторанчик оставил приятное впечатление (в том, что объелись, сами виноваты). Цены там не дешёвые, но мы и не хотели колорита придорожного кабака. Посетителей было немного, и все, кроме нас и семьи с тремя детьми предпочли сесть на части террасы, которая выходила на дорогу. Младшая девочка темпераментом сильно напоминала нашего сына. Она постоянно была в движении, что-то спрашивала, хотела куда-то лезть или бежать. Мы с мужем переглянулись и согласились, что возьми мы с собой сына, это была бы совсем другая поездка.



40. Обратная дорога показалась какой-то совершенно короткой. Не заметили, как въехали в Юрмалу, в самую её густо населённую часть. Как я уже упоминала, инфраструктура порадовала отдельно. Круговое движение сильно облегчило движение и вообще всё стало выглядеть современно и благоустроенно.



41. Въезжаем в платную зону, о чём возвещает плакат. Проезд через город-курорт стоит 2 евро в зимний сезон, с апреля по октябрь.



42. Проезжаем мимо станции Дубулты. В советское время её конструкция считалась верхом эстетической строительной мысли. Потом какое-то время здание пребывало в запустении, однако её полностью реконструировали и оборудовали в нём пространство для художественной галереи. Это единственное в Европе помещение для современного искусства, которое располагается в здании функционирующей железнодорожной станции.
У меня же эта станция ассоциируется с единственным в моей жизни укусом осы. Насекомое застало меня врасплох, залетев мне под майку и ужалив, когда я стояла на перроне и ждала поезд. Ощущения были такими яркими, что я помню это событие до сих пор, хотя прошло уже, наверное, двадцать лет.



43. Решаем по пути домой заехать в автомойку. Очереди не было, поэтому всё получилось оперативно.



44. Дома мы были в 16:40. Прогноз вовсю вещал о дожде, которого не было. Я даже спросила в общем чате у подружек, есть ли где-то в Риге дождь. Оказалось, что несколько капель в одном районе на самом деле выпали.



45. Перед тем, как ехать за сыном в садик, муж попросил сделать ему кофе. К нему нашлось печенье (называется, переели за обедом). Когда он уехал, я позвонила маме рассказать о том, что наша вылазка удалась. А мама огорошила меня известием, что потеряла ключи и сидит сейчас у соседки. Я пообещала прислать зятя на помощь с запасными ключами как только он вернётся.



46. Муж привёз сына, отвёз тёще ключи, вернулся, выпил чаю и поехал к другу.



47. Кот Персик откровенно осуждал сбой в привычном распорядке. Сначала уехали на весь день, оставили котика без любви и ласки – он привык, что после обеда приходит ко мне на живот и поёт мне свои песенки, пока я его глажу. Потом приехали, но один сразу уехал, чтобы приехать и уехать снова. Персик не любит подобный хаос.



48. Потом я накормила сына ужином, и настало время гонок. На этот раз соревновались бетономешалка, самосвал и мусоровоз. Как вы думаете, какое транспортное средство бессменно лидировало? Правильно, то, которым управлял сын :)



49. Несмотря на плотный ужин, сын, увидев помидоры-черри, попросил парочку. Я не против, витамины всегда нужны. Вообще, с едой у него очень тесная дружба.



50. Была произведена попытка вовлечь в гонки и Персика. Кот презрительно отказался. С «солнечными зайчиками» от фонарика он тоже не пожелал играть. Как обычно – предпочитает держаться рядом, но в наши занятия не ввязываться.



51. Наигравшись, сын устал и захотел посмотреть перед сном мультик. Между мультиками ему захотелось почитать любимую книгу про транспорт. Сначала я решила проявить педагогическую твёрдость и сказала ему искать её в своей книжной горе самому. Но малыш так беспомощно распластался на подушках на диване – маме радость, чадо быстро уснёт – что я сжалилась и пошла искать книжку сама. Как вы думаете, где она была? Правильно, предпоследней в этой куче.



52. На часах время «сыну пора спать». Идёт в кровать безропотно, устал. Помогаю ему почистить зубы и переодеться в пижаму, укладываю. Ритуал «дай ручку-водички-Моцарта» нельзя пропускать. Держимся за руки, даю ему попить, включаю на планшете записи Моцарта. Засыпает быстро и без дополнительных требований воды и ручек.



53. Устраиваюсь с чаем, фотоаппаратом и компьютером на диване. Перекачиваю фотографии на компьютер, просматриваю их, переписываюсь с подругами.



54. Муж с другом обычно задерживаются в разговорах допоздна, а в этот раз у них ещё и «важная миссия» по сжиганию документов, поэтому решаю супруга не ждать и топаю в ванную.



55. А ванной почему-то нахожу кота. Как я понимаю, это какая-то акция протеста против отсутствия всех необходимых для его комфорта элементов. К этому времени мы оба с мужем должны быть в кровати, а для него должен быть расстелен любимый плед. Ничего этого нет, поэтому кот демонстративно показывает убогость своего недооценённого существования.



56. Чищу зубы, умываюсь, расчёсываю волосы и иду спать.



57. Ой, не успела уложиться в рамки одних суток. Перевалило за полночь, но спать я иду в это время, так что необходимо зафиксировать.



Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел. Отличного лета с множеством приятных моментов!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2197267.html


Метки:  

Один день из-за стойки рецепции.

Пятница, 08 Июня 2018 г. 13:32 + в цитатник

Здравствуйте!
Зовут меня Настя, и это мой далеко не первый пост в сообществе, остальные можно найти по нику.

Знаете, вот сейчас лето, пора отпусков, и многие постят свои дни из поездок, путешествий и разных приключений. А мне все так же хочется почитать и по(д)смотреть самые обычные-преобычные дни, увидеть, чем занимаются разные люди на разной работе. И я сильно надеюсь, что хочется не только мне. Потому что этот день (12 мая) именно такой: обычный, рабочий, примечательный разве что тем, что он вдруг взбрыкнул, и решил: хочу быть именно тем Одним Днем. А я решила не сопротивляться :)

Так вот. На данный момент я удивила свой ВУЗ и себя в первую очередь, и вдруг нашла работу по спецу — администратором рецепции в маленьком отеле в Кракове. Живу здесь же, есть такая возможность, на последнем этаже оборудованы комнаты для персонала. Конечно, можно было бы снимать квартиру в городе, но это немалые дополнительные расходы — и на аренду, и на дорогу, поскольку гостиница находится почти за городом.

1. А здесь у меня возможность вставать за пол часа до смены, и мансардное окошко. Собственно, его я и вижу первым, когда открываю глаза.

2. Моя комната крохотная, но больше и не надо. Вечеринки, если что, устроить есть где)

3. Вот в ванной, например. Она у нас как раз большая и просторная.

4. Кстати, давайте знакомиться: вот она я. Пытаюсь смотреть прямо открытыми глазами, моя смена начинается в 7 утра, и это грусть, боль и печаль. Но я держусь)

У нас нет строгого дресс-кода, но мне самой удобнее на смену носить такую полу-официальную одежду, оно как-то дисциплинирует и настраивает на рабочий лад.

5. Тайм-чек.

6. Отель еще спит. А я каждый раз не могу нарадоваться: спустилась по лестнице — и уже на работе.

7. Вот отсюда я следующих 9 часов буду улыбаться и говорить: «Отель, слушаю вас!»

8. Ладно, я очень зря ною, что рано встаю. У нас в сервис входит шведский стол на завтрак, и для того, чтобы его приготовить, мой сотруднице Татиане надо вставать каждый день в 4 утра. Бррр. Это хуже, чем проклятье.

Все уже почти накрыто, надо только доставить приборы и вывезти горячие блюда. Если дел немного, а гостей — наоборот, то я немного ей помогаю. Вынести, занести, убрать столы. И человеку легче, и все же веселее чем сидеть на стуле, и плевать в потолок.

9. Отвратительно бодрая Татиана. Ведьма, однозначно.

10. А я делаю себе порцию кофе животворящего, и погнали!

11. Отметиться в графике.

12. Запустить программу, проверить вьезды-выезды

13. Заполнить тревел-карты и сделать ключи для тех, что должен сегодня заехать. Здесь можно посчитать, сколько у нас всего номеров — целых 20. Я же говорю, отель маленький, но гордый)

14. В процессе заканчиваются карточки чекина, допечатываю.

15. А тем временем приходит наша горничная, Натали. В общем и целом, если отель заселен не полностью, то одной горничной вполне себе хватает. Если есть полное заселение, то Татиана тоже идет убирать номера. В общем, вроде как справляются.

16. Можно было бы сказать, что Натали хочет просто поболтать, но нет. Она ответственная, она хочет список номеров на уборку.

17. А я понимаю, что мне надо еще кофе. Так привыкла делать кофе просто тыкая на кнопочку, что теперь хочу себе такую же машинку.

18. Время:

19. Приезжает почта, разбираю, что реклама, что отдать шефу, с чем разобраться самой.

20. Отвратительно, но факт: прямо за нашим забором идет стройка, и от шума и грязи не спрятаться, не скрыться. Но что удивляет — это темпы работ, за месяц на пустыре выросло здание, еще месяц — и будет открытие нового магазина.

21. А завтрак тем временем заканчивается, помогаю Татиане убрать все.

22. И завтракаю сама. Я люблю сладкое, поэтому блинчика с нутеллой — самое оно.

23. Завтра в нашем ресторане должно быть большое мероприятие — комунии. Это день первого причастия у польских детей. Его отмечают в ресторане, с родственниками и подарками, иногда пышнее, чем день рождения.

У нас должны быть три комунии, поэтому повара начинают все готовить уже сегодня.

24. Банкет готовим мы, но сладкое заказчики захотели свое. Его привозят заранее, так что этот холодильник стал для меня испытанием на весь день) Просто представьте себе, 10 ящиков тортиков и пироженок. Эх) Запретный плод, и все такое, понимаете, да?)

25. Тем временем приходит мастер и ставит на заднем дворе батут для детей.

26. И прачечная привозит чистое белье и забирает грязное.

27. Я смотрю на время — в 2 у нас начинается чек-ин, и надо проверить те номера, в которые будут заселяться гости.

28. Делаю себе список, и вперед.

29. Ну и заодно вот, так выглядят наши номера.

30. Здесь почему-то пропускает силикон на двери кабинки. Надо будет сказать мастеру.

31. Трехместный номер.

32. На каждом этаже есть отдельное подсобное помещение для горничных, там хранится белье, вода, стаканы, химия и всякие нужные вещи.

33. Вроде бы бегала быстро, а оно уже вот сколько натикало.

34. Привозят кофе. Люблю этих поставщиков, потому что они очень пунктуальные, быстрые и в заказ добавляют вкусную печеньку)

35. Пока есть время до приезда постояльцев — обедаю.

36. И читаю. Не то, чтобы я сильно любила польскую желтую прессу, но для пополнения словарного запаса живой, разговорной лексикой это именно то, что надо.

37. А потом прибегает повар Милош, и спрашивает, где крокеты, потому что они собрались их жарить, но не могут найти. Идем искать вместе, находим много чего интересного, но не крокеты. Странно, потому что мы их заказывали, это точно. Смотрю по накладной.

38. Да, по накладной они есть. А по факту — нет. Значит, в понедельник будут разборки. Но крокеты все же нужны завтра, а не в понедельник.
«Ладно, — говорит Милош — Будут вам крокеты». И берет дело в свои профессиональные руки.

39. Пока все это решалось, как-то незаметно подкрался конец моей смены.

40. И за стойкой уже моя напарница Юстына и шеф.

41. Докладываю обстановку, пересчитываем кассу, показываю, куда засунула сладкое — и поднимаюсь к себе. Немного туплю в сети, а потом переодеваюсь, и иду в магазин.

42. Время:

43. Магазин здесь всего один, и меня безумно радует, что он от отеля в пешей доступности.

44. Вообще этот район не очень френдли для жителей — трасса, промышленные магазины, частные дома. Поэтому в супермаркете вечно тусит куча народа. Ближайший продуктовый находится почти за три остановки, и это очень неблизко.

Немного о ценах.

45. Вообще-то я шла за авокадо, потому что на него была акция. Но все хорошие уже разобрали, а то, что осталось — ну совсем не симпатичные. От огорчения беру свой любимый йогурт.

46. Кофейный, всегда утешает в сложных жизненных ситуациях. Например, когда тебе не хватило скидочных авокадо.

47. На кассе, как всегда, локальный адок.

48. Чтобы вы понимали, как это все выглядит. Реально, трасса, офисы и стройки.

49. Вот, территориально мы находимся в Кракове. Даже табличка есть!) О, ну и заодно можете оценить цены на топливо.

50. Если долго-долго-долго ехать по этой дороге прямо, то можно найти цивилизацию, людей и тот Краков, который показывают в туристических буклетах.

51. А если нет — то можно добраться до нашей гостиницы, которая кокетливо маячит вдали.

52. Время:

53. Возвращаюсь в отель, а там работа кипит. Ресторану придают банкетный вид, а я ем свой йогурт, ощущаю прилив сил и трудолюбия, и иду помогать.

54. Все добрые порывы наказуемы, и как-то оно все так заверте..., что я прихожу в себя уже почти в 10 вечера, с кучей приборов, которые надо на завтра наполировать. А до этого были столы, которые надо передвинуть, скатерти, которые надо погладить, салфетки, которые надо красиво сложить, цветы, которые надо затейливо растыкать по залу... Так что да, приборы — это последнее, на что мне сегодня хватает сил.

55. Поднимаемся с Татианой наверх, и я все.

56. Последний рывок для душа. Поросеночек желает мне спокойной ночи и напоминает, что крем сам себя не намажет. А жаль.

57. Все, теперь точно закончили. Завтра я опять в утреннюю смену, и плюс еще это мракобесие с комуниями...

58. Из последних сил проверяю почту, и почти сразу отключаюсь.

Вот и все. Это был обычный день, немного суетный, но в целом типичный. Спасибо, что провели его со мной.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2197188.html


Метки:  

Поздравляем хозяйку сообщества с совершеннолетием!

Среда, 06 Июня 2018 г. 15:49 + в цитатник
Дорогая atlantida_dream )))
Буду краток(с) - иди вперед по своему пути и никуда не сворачивай!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2196943.html


Метки:  

Один день волонтера на театральном фестивале в Финляндии

Среда, 06 Июня 2018 г. 15:35 + в цитатник
Привет всем!

Меня зовут Настасья, да, это мое настоящее имя, да, так в паспорте записано :) Мне 37 лет, и последние два года я живу в маленьком финском городке на границе с Россией под девизом "учиться никогда не поздно"! Мне посчастливилось вскочить в последний вагон бесплатного финского образования для иностранцев и позади уже 8 сессий, а впереди еще 6. Мне очень нравится учиться, и у нас чудная группа - 11 национальностей!

В прошлом году наша куратор посоветовала мне поинтересоваться проектом Mustan ja Valkoisen у нас в Иматре, поскольку моя основная специальность - организация мероприятий, причем культурных, международных и тому подобное. Так я внезапно стала волонтером фестиваля Черного и Белого. В июне 2017 я восторженно бегала с камерой, предвкушая, как я буду делиться с миром своими впечатлениями, но увы, фоточки пролежали целый год, прежде чем у меня появилось время ими заняться...

С другой стороны, на дворе уже новое лето, и следующий фестиваль, так что считайте это развернутой рекомендацией, вдруг вы давно мечтали туда попасть, теперь вы знаете, чего ожидать :))
Итак, добро пожаловать в 6 июня 2017 года!



1. Итак, паника, семь утра, а я подписалась работать в утреннюю смену! С чего начинается утро? У меня - с рутин. Ну там одеться, умыться, зубы почистить, причесаться, убрать кровать, позавтракать, сделать зарядку и получить 1500 баллов в Memrise. Нет, это не игра, но похоже, приложение для изучения языков. Сейчас у меня там финский, больше ничего не успеваю. Честно говоря, финский тоже не успеваю :(
С одной стороны, утро - это прикольно, утром я полна сил и все видится в розовом свете, с другой, надо быстро пробраться через череду обязательных и не очень интересных манипуляций. Например, лекарства. Мой финский друг Мика, который в курсе моих диагнозов, как-то внимательно прочитал все этикетки и воскликнул: "Тут же нет ничего серьезного!" Ну да, никаких тяжелых наркотиков. Но все эти баночки позволяют мне балансировать на тонкой грани нормального существования, и среди них есть парочка, без которых мне и дня не продержаться, увы. Ст
оят они соответственно, но главное - работают, благодаря чему могу работать и я :)
1. Вот наши герои


(средство для чистки мониторов справа я не потребляю, не волнуйтесь, оно тут просто для компании)

2. Творческий беспорядок на столе. Таблеточки, которые надо взятьс собой, блокнотики, книжка с финскими диалогами, блокнот с моего фестиваля и картинка на компе оттуда же, чудесное фото Малькольма, нашего преподавателя по шотлансдким танцам из Англии, и куча бумажек. Я ими думаю. Записываю дела, идеи, веду списки, подсчеты и тому подобное. Иногда на компе, но чаще всего гениальные идеи приходят ко мне в неподобающих местах без интернета и гаджетов и в ход идут подручные материалы. Слева как раз список дел на день. Наверняка существуют люди,
способные просто взять и написать то, что следует сделать в конкретный день, но у меня постоянно закрадываются пункты типа "отремонтировать дом", "написать книгу" и "выйти замуж" :))

3. Хохо, знаете, что это за миллион вещей? Это личинка моего детского клуба. Первый год он был у меня дома, на второй, к счастью, мы нашли помещение и я все отвезла туда. 160 метров заняли играми и мебелью, как это все у меня помещалось? :) С другой стороны, свои плюсы в этом были, не надо ходить на работу :))

4. Последние штрихи перед выходом, за этой дверью у нас душ и сауна, мы же в Финляндии! :) Как прекрасно зимой прийти и забуриться в тепло :) иногда я весь вечер там сижу, читаю, работаю... :))


5. Немножно искусственных приспособлений. В сентябре финские врачи придумали другую схему, и теперь все части неприродного происхождения внутри меня, а не снаружи, так гораздо удобнее :) Менять их надо не каждый день, а раз в три месяца в больнице. Кстати, в Финляндии все эти штуки выдают бесплатно в поликлинике, приходила коробка на мое имя. И все!

6. Изба-читальня. Книги в туалете, сауне, комнатах... Сын не очень читает, увы, а мы с Машкой любим это дело. Сейчас мои книжки все хакончились, приходится читать с телефона, а Маша читатает про Древний Египет...



7. Образцово-показательная чатсь комнаты, там. где порядок :) Ну, и козел.

8. Запустить посудомойку перед уходом...

9. И скорее на рабочую смену. Я пописалась работать в главном офисе, в актерском кафе. Вот так это выглядит. Тут завтракают и перекусывают все актеры, которые живут рядом в отеле, или репетируют в театре, или просто бродят по городу голодные :)



10. Моя задача - следить, чтобы было чисто, мыть посуду и выставлять ее снова на стол, делать бутерброды и тому подобное. Звучит просто, однако в Финляндии для выполнения всех этих работ - всего, что связано с едой - нужен специальный сертификант. У нас в Университете для работы на кухне он тоже нужен. Для его получения сдают экзамен: 40 вопросов, надо ответить правильно не меньше, чем на 34 из них. Тогда есть шансы, что вы не положите рыбу на одну полку с мясом, будете мыть руки до, после и во время, пользоваться правильной тряпкой для уборки и выбрасывать еду, бывшую вне холодильника больше часа. И еще пятьдесят страниц текста, которые надо выучить почти наизусть. Мне повезло, я этот тест сдала с первого раза, на английском. Некоторые у нас сдавали по 3-4 раза.

11. Одно из развлечений волонтера - когда тебе нечего делать, подойти к руководителю и спросить, чем помочь. Шарики! Нам поручили надувать шарики :)

12. Пришлось прикрепить их на вешалку, больше не нашлось удобного места. А это только треть! Надеюсь, та куртка не понадобится хозяину в ближайшее время...

13. Наконец и часы попали в кадр. Ушла очередная партия актеров, надо прибрать после них. Да, я тут не одна, нас три девушки. Немного перебор, зато нет варианта, что кто-то не пришел и все сломалось.

14. Все сделано, можно идти самим перекусить. Нам выдали талончики на ланч в ближайшем кафе. Ланч - это все равно, что обед, по времени с 10.30 до 14.00. Чаще всего едят на работе или учебе, шведский стол.
По дороге увидели велосипед почтальона. Почта Финляндии - желтая и быстрая ;)


15. Вот и кафе. Как видно из таблички, сегодня мы сэкономили (или заработали :) 9,50 евро за ланч. Умножить на три и день прошел не зря! :)

16. Картинка в кафе на стене. Санкционный сыр. Тут с ним проблем нет. Но я к сыру равнодушна, мне можно только Филадельфию.

17. Опять часы! Ну да, кафе напротив, прошло всего пять минут. Строго говоря, тут в городе все рядом. 6 минут до школы, 10 - до Университета, 15 до моей работы или больницы. Что говорить, до соседнего городка, областного центра, 20 минут по шоссе. После питерских масштабов очень приятно и расслабленно.

18. Собственно, буфет. Подходи и бери. что хочешь. Нижняя часть меня этим и занимается.

18. А вот и отпрыски. Это милое дитя одновременно ест печеньку, пытается дотронуться четырьмя пальцами одновременно до большого (попробовали? получилось? :) и скосить глаза к переносице.

19. Переходим к еде. Все съедобно, кроме супа: все мясные блюда в буфете, как обычно, сильно переперчены. Чтобы не съели лишнего, верноятно :) Пришлось поделиться с сыном картошкой :)


20. А вот и я. Пухлые щеки, потому что я кушаю :)

20. Дочка тоже не отстает

21. Если постараться, можно прочитать название кафе. Кажется, оно работает только летом. но не уверена.


22. Перерыв закончился, возвращаемся к нашим шарикам. Кафе до завтра никому не понадобится, вечером актеров кормят в рыболовном парке - гриль, сауна, рыбалка - так что занимаем все свободное место шарами.


23. Их нужно вынести к определенному времени на пешеходную улицу, а пока мы сидим и ничего не делаем. Минут пять, потом нашли бумагу и стали играть во всякие рисовальные игры. Что делать, обычно волонтерам ничего серьезного не поручают, так что иногда надо просто сидеть.

23. Стартуем! Проходим мимо нового здания театра, его открыли год назад. Выглядит интересно, а вот внутри я ни разу не была.

24. Лето, рассаду продают на всех углах. Но мы не ведемся. Только многолетники! Один раз посадил и все, наслаждайся :)

25. А вот и главный герой торжества. Прекрасный клоун, перед представлением которого детям раздавали шарики.

26. Все уличные спектакли фестиваля бесплатны, само собой. Делает он совершенно невообразимые вещи, мы простояли на ветру час, было очень интересно.

27. Это он вызвал желающих из толпы, надел на них шляпы и организует оркестр.

28. Зрители и наши шарики.

29. Для Иматры народу очень много. В городе живет всего 27000 человек. Говорят, через мероприятия театрального фестиваля проходит порядка 10 000 зрителей, включая туристов.

30. Каждому выдали гудок.

31. Когда тебя бьют по голове палочкой с надувной ладонью, надо дудеть.

32. Получилось очень забавно. Мужчины в восторге.

33. Идем гулять дальше.


34. Следующий актер - человек-оркестр!

35. Проходим мимо кафе, которое два года назад открыла наша знакомая, мама одноклассника Маши. Там очень уютно. Но нам пора ехать, есть еще одно дело. Уже в Лаппеенранте.

36. Полчаса и мы на месте. Маша надевает ролики, а мы с сыном идем...

37. ... в центральную библиотеку. Но совсем не за книжками!


38. Там много разных активностей, кино, театр, сказки, кружки, аквариумы..

39. Но нам вот сюда. Это шахматный клуб Лаппеенраты. В свободное время я езжу туда играть. Сегодня прям аншлаг, потому что раз в месяц проводится блиц-турнир. Говорят, кто выиграет все турниры в полугодии, получает приз, 50 евро.
Я выиграла в прошлом году с января по май. Но мне ничего не дали, бяки! :)

40. Фоточек дороги нет, потому что это скучное шоссе и я за рулем. И вообще уже поздно. Пора поработать :) Моя обычная поза дома.

41. Пора мыться и спать!
.

На этом экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета.
В качестве волонтера мне удалось отснять хоть что-то, потому что моя попытка сделать в декабре день организатора закончилась плачевно. На телефоне было фото зала, как я туда вхожу в 8 утра, и фото здания, как выхожу в 22.00 :)

Между тем в этом году фестиваль празднует свое 15-летие, и вы вполне можете поехать и посмотреть. Будут и бесплатные показы на пешеходной улице Коскенпаррас, и много всего. Кстати, волонтеры тоже вполне себе приветствуются, возможно, остались какие-то вакансии. Вроде искали кого-то на уборку сцены и вынос декораций. А меня повысили до должности ассистента продюсера, и я полгода занималась поиском грузовиков, оформлением Ата-Корнета, покупкой билетов и заказом автобусов. Но это уже другая история :)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2196730.html


Метки:  

Один весенний дачный день.

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 14:35 + в цитатник
Ох, давно не брала я в руки шашку... посмотрела записи, прикинула и удивилась, что оказывается уже почти два года не писала в сообщество, не рассказывала о своих днях. К тому же день 29 мая, о котором я собираюсь написать, будет юбилейный десятый в сообществе, а первый был четыре года назад и проходил он тут же на даче неподалеку от Гатчины. Итак, меня зовут Марина, я обычная пенсионерка с небольшой пенсией, но с вполне ещё молодым работающим мужем и потому могу себе кое-что позволить, например, не работать. Кем я была в прошлой своей трудовой жизни даже не хочу вспоминать - меня целиком и полностью устраивает мой нынешний статус, и я с удовольствием наслаждаюсь заслуженным бездельем. Однако, я не из тех пенсионеров, что день и ночь сажают и пропалывают, поливают и лелеют свой огород. У меня и огорода-то как такового нет. Зато есть 12 соток земли, дом, летние постройки и немного запущенный, но вполне плодоносящий сад. Сегодня я расскажу, как прожила этот замечательный, теплый, ласковый майский день. Под катом ещё 68 фотографий. Приглашаю вас погостить у меня на даче и разделить со мной простые радости обычного дня.
1. Все началось в 9.10 утра, когда, бессовестно проспав отъезд мужа на работу, я наконец-то проснулась.

2.Это наша спальня, мы занимаем одну из комнат в зимнем доме. Обычно у нас на даче живет много народу - дочка, младший сын с семьей. Но сегодня сложилось так, что дочь уехала на практику в детский лагерь "Зеркальный", сын с семьей находится в городе, скоро они поедут отдыхать в Евпаторию и сейчас собираются в дорогу, а мы пока наслаждаемся непривычным покоем, который в остальные дни нам только снится))

3. Постель обычно я не застилаю, потому что до ночи никто сюда больше не придет, лишь открываю окно для проветривания и отправляюсь умываться.

3.Иду в душевую. У нас на даче есть все условия для нормальной жизни: вода холодная и горячая, канализация и газ, условия мало чем отличаются от городских. Всё это сделал мой муж своими руками, он у меня большой молодец!

4.Тем временем я принимаю душ, потом ставлю стираться белье.

5. Делаю селфи с зубной щеткой. К новому дню готова!

6. Сразу же выхожу из дома, где меня встречает такса Долли, она проснулась давно, вместе с хозяином и охраняла дом, пока не проснется хозяйка. А хозяйка очень хочет кофе.

7.На лето я привезла из города машинку для приготовления кофе и теперь не надо ничего караулить в джезве, просто нажимаешь кнопку и ароматный напиток в желаемом количестве и качестве наполнит твою чашку. По утрам я люблю латте.

8. Присаживаюсь на диван и обращаю внимание, что вечный календарь на камине показывает сегодняшний день, видимо муж с утра перевернул.

9. Кофе придает мне бодрости, и я решаю разгрузить посудомойку. Справедливости ради надо сказать, что когда мы вдвоем, то редко пользуемся этой волшебной машинкой, не успеваем испачкать столько посуды. Просто вчера весь день была занята и вечером я поленилась её мыть руками, а зачем, если есть специально предназначенные для этого механизмы?

10.Доля и Уля видимо устали охранять дом и теперь с полным ощущением того, что они заслужили отдых, спят. Одна на полу, а вторая на диване. Дело в том, что сегодня второй день, как мы переехали жить на дачу и собаки, ошалевшие от воли, пустились во все тяжкие, это значит спят сколько влезет в разных местах.

11.Каждое утро и вечер я контролирую давление и принимаю лекарства. Сегодня с утра давление у меня, как у космонавта. Однако погода обещает быть очень жаркой и мне придется сегодня снизить физическую активность и организовать день так, чтобы поменьше бывать на солнце.

12.Это дверь в баню, вернее в предбанник, он довольно большой. Там у нас стоит тахта и мой секретер. Но сейчас в этой комнате после зимы организовался форменный бедлам. Мне предстоит сегодня навести там порядок. Но это позже, а пока пойду, огляжу поместье)

13.Нужно полить цветы, открыть парнички и вообще пройтись по саду.

14.Май у нас выдался на редкость теплым, летним. Это нам компенсация за прошлое лето. В прошлом году за весь сезон не было столько тепла и солнца, сколько в этом году за один май. Поэтому цветы приходится поливать каждый день. В прошлом году мы поменяли в квартире унитаз, а этот решили использовать в качестве кашпо для цветов. Растениям нравится тут расти, в прошлом году было роскошно, надеюсь, что и в этом будет не хуже.

15. Этот май удивителен ещё и тем, что ВСЁ в этом месяце зацвело одновременно. Все садовые деревья к этому дню уже отцвели, а вот декоративная калина Бульденеж ещё долго будет нас радовать роскошными белыми шариками, пока не облетит снежной метелью, сдавшись под порывами летнего ветра. Но это будет не скоро. Я люблю это дерево, оно очень украшает центр газона.

16.Скучает в утренней тени детский городок. Немного взгрустнулось и мне, ведь Варенька и Илья появятся здесь только в конце июня.

17.Это северная сторона дома. В прошлый выходной муж и сын установили на втором этаже новые панорамные окна. Теперь нам предстоит перекрасить фронтон и установить красивые наличники, которые уже ждут своего часа.

18. Становится очень тепло, мне поскорее нужно раскрыть небольшие парнички с огурцами, что находятся с южной стороны дома. Вот он мой сад. Здесь растет несколько яблонь, слив, вишен и много кустов смородины и крыжовника. А вот этот белый куст в центре - это так красиво и, поверьте мне, весьма ароматно цветёт хрен.

19. Огурцы очень дружно пошли в рост и вовсю цветут, значит будут у нас витаминные салаты, а возможно и несколько баночек удастся засолить. Но это зависит от того, каким будет лето. Теплый май - не показатель, у нас в июне ещё зачастую бывают заморозки.

20. Эту отмостку с южной стороны мои мужчины сделали неделю назад, и мы все оставили на ней отпечатки ладоней на счастье.

21.Теперь у меня дела в доме. Нужно разложить чистое высохшее бельё в шкафы и забрать на сушку то, что я поставила стирать утром. Слева дверь в душевую, а если повернуть направо, то попадаешь в голубую прихожую.

22.Вы наверняка догадались, почему мы её так называем. Голубой ковролин здесь очень удачно смотрится. Из этой прихожей можно попасть на второй этаж, ещё из неё есть вход в летнюю гостевую комнату, а если пойти прямо, то попадешь в зимнюю часть дома.

23.Кошечка с котёнком на спине много лет охраняет наш дом.

24.Я пошла прямо и попала на зимнюю кухню. Тут в террариуме временно живет черепаха по имени Саймон.

25. Временно, потому что я хочу перенести террариум с черепахой в душевую, там намного теплее, солнечнее и там есть для него место.

26.Эта печь, которую муж сложил своими руками, замечательно отапливает дом зимой, когда мы здесь бываем. Прошлой зимой мы тут гостили часто. Саша ремонтирует второй этаж, устраивает там кабинет для себя. Попозже мы туда сходим, и я вам все покажу. Правда ещё ничего не готово, но надеюсь, что этим летом мы наконец-то справимся с этой задачей.

27.Когда-то очень давно мы привезли из Израиля сувенирную тарелочку. С этого началась наша коллекция. Сейчас тарелочки у нас всюду, ну вы, наверное, заметили)

28.Из зимней кухни ведут две двери. Одна в нашу спальню, мы уже там были. А вторая в комнату дочери. Вот мы сейчас в ней и находимся. Я рассортировала и разложила чистое белье в шкаф.

29.А теперь давайте поднимемся на второй этаж.

30.Вот он, будущий кабинет. Пока ещё не готово, но скоро будет хорошо.

31.На втором этаже есть ещё гардеробная комната, ещё одна гостевая, но та сейчас завалена вещами и мне этим летом предстоит навести там порядок. А это комната сына.

32.Вот такой вид во двор открывается через новые панорамные окна. Желтая большая терраса с камином любимое место сбора всей семьи, здесь мы празднуем все дни рождения, а их у нас летом множество! Слева виднеется бассейн. В грядущие выходные нам предстоит его помыть и наполнить водой. Прошлым летом мы бассейн не наполняли - не было нужды, погода всем запретила купаться.

33.Спускаясь вниз, я вдруг увидала сумку с моими вещами. В суете переезда я совсем про неё позабыла. Непорядок! Ну что делать, пошла развешивать вещи в шкаф.

34.В спальне у меня есть небольшой шкаф, я быстро справилась с этой задачей.

35.Теперь нужно развесить стираное белье.

36.На желтой террасе у меня есть специальная сушилка. А огромное махровое полотенце повесила на детскую лазалку, там оно быстро высохнет.

37.Тряпочные дела заняли довольно много времени, я устала и проголодалась. Муж позвонил, сказал, что идет на обед. Он у меня сегодня в Сосновом Бору, там у него объект строится. Ну и я решила пообедать. Быстро нарезала холодную куриную грудку, вареное яйцо и овощи, сделала чай.

38. И устроилась обедать с книгой. С детства знаю, что вредно, но так люблю почитать во время еды. Поела, помыла посуду.

39.Кресло-качалка, оставшееся мне в память о папе, так призывно позвало.

41.Я уютно устроилась в кресле с книгой и погрузилась в чтение. (Кстати удачное у меня селфи получилось? Так и не скажешь, что это я сама себя сняла, все оттого, что я смотрю не в объектив, а в книгу)

42.Собаки как всегда дремали каждая в своем месте, а Доля так и вовсе во всю пасть зевала.

43.Кроме тарелочек у нас очень много разнообразной глиняной утвари. Это потому, что дядя моего мужа гончар-художник и большинство этих вещей его работа. А ещё мы собираем чайники, кружки и этого у нас тоже много.

44.За чтением время пролетело очень быстро. Я решила прерваться испить кофе.

45.Я решила, что пора мне приниматься за уборку предбанника, а перед этим неплохо было бы немного подкрепится. У меня в холодильнике как раз завалялся рожок фисташкового мороженого.

46.А собаки спят. Вот как тут не позавидуешь, им-то не надо прибирать предбанник.

47.На часах было 14.50, когда я открыла дверь. Страшно, а что делать! За меня это никто не сделает. И я взялась за дело засучив рукава. Осенью, когда уже практически не пользовались летней кухней, в эту комнату закидывали все, что мешало и постепенно помещение заросло хламом. Но ничего, я умею наводить порядок, стараюсь подходить к этой работе творчески, применяя знания, накопленные за долгую жизнь. Короче видите, что было?

48.Посмотрите, что стало через каких-то неполных два часа! Это же совсем другое дело! Теперь тут можно и днем прилечь, если захочется, и неожиданных гостей разместить на ночевку.

49.А вот тут за дверью в углу стоит мой секретер. Завтра я поеду в город и привезу сюда моноблок "lenovo", установлю его тут и буду строчить посты. Собственно, уже вот сейчас как раз и пишу с этого самого места.

50. Однако я запарилась, на улице стало совсем жарко, но тут в летней кухне весьма прохладно. Мне кажется, я заслужила чашечку чая.

51.Ещё йогурт. Включила телевизор и немного отдохнула от трудов праведных.

52. Однако, пора мне готовить ужин. Скоро с работы вернется домой голодный муж.

53.Ну вот, пусть готовится, в этой сковороде все происходит быстро.

54.К вечеру пришла кошка Алиска. Если кто ещё не знает ей в этом году исполнился 21 год! Замечательная, умная кошка и она у нас на даче гуляет сама по себе, как и положено настоящей кошке.

55.Кошка и собаки мирно дремали, как вдруг раздался звук подъехавшей машины.

56.Долли как ветром сдуло, она точно определила - папа приехал! Кстати Долли и Уле в этом году исполняется по 10 лет, тоже не молодые уже.

57.Саша привез кое-какие продукты, я заказывала.

58.Вот время прибытия мужа на базу. Впереди вечер вместе.

59.Но вначале ужин. Ленивые голубцы получились на славу. Если что - это моя порция, у мужа была полная суповая тарелка -так он любит это блюдо и к тому же сильно проголодался.

60.Сверху отполировали все это чаем. Уля попрошайничает. Вернее, она пытается заработать. Ищет и находит на полу какой-нибудь мусор, а потом меняет его на кусочек печенья.

61. Саше ещё нужно будет разгрузить машину, но после еды лучше немного отдохнуть.

62. Отдохнул - и за работу. Саша привез плиты для площадки с южной стороны дома, деревянные поддоны на дрова для камина и ещё что-то.

63.После разгрузки опять устал и прилег смотреть новости. Животные тут как тут, все любят полежать на нем, даже порой ссорятся за право занять лучшее место.

64.К десяти опять захотелось есть, и я решила, что если сейчас не поем, то к ночи наемся обязательно. Сделала салатик ну и выпили по рюмочке наливки, чтобы снять стресс прошедшего дня.

65.А потом чайку с яблочком. Нужно составить список на завтра, ведь я поеду в город, у меня завтра стрижка. Заодно заеду домой, заберу моноблок.

66.Вот напрасно, наверное, я пригубила эту самую наливочку, давление-то не в пример утреннему - скакнуло! Однако уж и спать пора собираться. А то за окном светло - белые ночи и не сразу понимаешь, что уже ночь на дворе.

67.Вышли на улицу, а на дворе действительно так светло от белой ночи и полнолуние к тому же, хоть иголки собирай!

68.Но мужу завтра на работу, поэтому в душ и спать!

69.Заходим в спальню, а собачки уже во всю спят, Уля даже храпит. Вот как они могут столько спать, не понимаю.

Завтра опять будет новый день, он будет наполнен другими событиями и встречами. Пусть каждый летний день будет хорош по-своему и пусть нас не покидает солнышко, мы все так по нему истосковались. С этими мыслями я засыпаю. Спасибо, что провели со мной этот день, пусть и у вас все будет хорошо.
bogybogovo 02/06/2018

https://odin-moy-den.livejournal.com/2196352.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь