-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Платье принцессы Маргарет

Понедельник, 11 Января 2016 г. 20:16 + в цитатник


Чудесное платье красавицы-принцессы. Кстати, если такое надеть сейчас, никто не назовёт тебя старомодной

http://mysea.livejournal.com/2900837.html


Метки:  

Монархини

Понедельник, 11 Января 2016 г. 17:36 + в цитатник

Королева Елизавета I незадолго до смерти


Императрица Екатерина II в старости

Это два лица власти, которую в молодости приходилось удерживать, а в старости ставшей почти безграничной. Две великие женщины, навсегда вошедшие в историю своих стран. Всё было в их долгое правление: войны, попытки переворотов, заговоры, триумфы, риск и разочарования.

http://mysea.livejournal.com/2900675.html


Метки:  

А еще, говорят, идёт на нас Белый араб....

Понедельник, 11 Января 2016 г. 16:17 + в цитатник


Что деется-то, что деется! В Испании зелёные щеночки родилися! Нет, правда, собака Мануэля Валлеладо родила зелёных щенков.Дочка хозяина решила, что щеночки просто грязные, бросилась их мыть, но напрасно: радикальный зелёный цвет оказался присущ им изначально.





http://mysea.livejournal.com/2900346.html


Заголимся и обнажимся! ( ибо Достоевский вечен)

Понедельник, 11 Января 2016 г. 15:38 + в цитатник
Когда-то давно я писала пост про тотальное стремление всех обнажаться, независимо от пола, возраста, погоды и повода. Вы даже не представляете, как это было давно, 5 лет назад. http://mysea.livejournal.com/752283.html

И за прошедшие 5 лет тенденция превратилась в тренд. Эпоха бесстыдства окончательно вступила в свои права.

Оригинал взят у nyka_huldra в Виктор Мараховский: Они везде одинаковы. К "голой акции художницы в Кёльне"
Уважаемые читатели!

Как сообщают нам дятлы международных агентств (и радостно воспроизвозят отечественые), некая неизвестная нам с вами, но скандально известная швейцарская художница разделась в центре вокзальной площади г. Кёльна, где неделю с небольшим назад грабили и лапали гражданок, а двух даже изнасиловали.



На плакате написано: "Уважайте нас! Мы не беззащитны, даже если голые!!!"

Что хочется отметить. Я специально посмотрел. Данная женщина кочует по миру примерно с наступления половой зрелости. Она не скучает за мольбертом. Она не оттачивает технику. Она не пленяется перспективой, не изучает свет и тени, не видит во сне, как правильно передавать движение. Не подступает с зубилом к камню, с косой стамеской к полену, короче не рисует, не лепит и не высекает.

Она бродит голая везде, где можно засветиться голой под какой-нибудь повод.

Вот художница в Кёльне в прошлый раз, летом:



А вот художница в Базеле:



А вот художница в Париже:



Судя по фото, вряд ли это она сделала в отместку за нападение террористов на Батаклан, но почему нет.

Перед нами, уважаемые читатели - лишённое какого бы то ни было смысла существо, ползающее по миру и ищущее, где бы сверкнуть собой. По любому поводу и в любой ситуации оно знает, что именно нужно миру: его обнажённая тушка. И чтоб её обладателя назвали "скандальной художницей", пропечатали по фамилии и дали в будущем какой-нибудь грант и приз. И чтобы приглашали на тусовки, где халява и можно вращаться.

Есть основание полагать, что эти - везде одинаковые.

В силу специфического вида бездарности трудиться они неспособны. И поэтому суют - пофигу, по поводу насколько драматичных событий и насколько уместно - своё тело.

Вот известная российская скандальная художница Федя, сын писательницы Петрушевской:



А вот скандально известная художница Петя.



Не узнали с этого ракурса? А у неё есть ещё известная работа:



Я это всё к чему, уважаемые читатели.

Некоторые граждане с профильным образованием призывают нас понять глубинные мессиджи, которые несут нам данные голописцы. Смыслы, которые они пытаются до нас донести.

А на самом деле нет никаких мессиджей и никаких смыслов. Они просто светят чем могут по инфоповодам, которые видят.

И во всех странах эти бессмысленные особи одинаковы.

via

" Я ужасно, ужасно хочу обнажиться! - взвизгивала Авдотья Игнатьевна".

http://mysea.livejournal.com/2900010.html


Метки:  

Первая жертва «замороженного батальона»

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 22:25 + в цитатник
Оригинал взят у nyka_huldra в Первая жертва «замороженного батальона»


Погиб бывший сотрудник КГБ, слишком близко, как утверждают, подобравшийся к тайне немецких егерей

В мае минувшего года мы уже писали о том, что на склоне одной из гор Приэльбрусья, в Баксанском ущелье, местные жители обнаружили сенсационную находку — целый батальон погибших немецких егерей, видимо, попавших во время войны под лавину. Причем, снег за 70 лет спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны обмундирование, оружие и даже лица солдат.

Баксанское ущелье: смертельная жатва

По предположению краеведа, исследователя и издателя Виктора Котлярова, это были егеря из организации СС «Аненербе».

Справка «СП»: Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков»). Полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Это организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

Существует также предположение, что секретное подразделение имеет отношение к дивизии СС «Волчья пасть», которая дислоцировалась в деревне Заюково. Именно в этом районе Баксанского ущелья недавно погиб бывший сотрудник КГБ (служил в 1987—1992 гг. г.), поисковик Артур Жемухов, принимавший, как и Виктор Котляров, самое активное участие в разгадке тайн «Аненербе» и «Замороженного батальона».



Дивизия СС «Волчья пасть» (Фото: предоставлено автором)

Напомним, что история эта началась в прошлом году, когда к Виктору Котлярову пришли два местных жителя и предложили купить жетоны немецких егерей, а также показали фото вмерзших в лед горных стрелков. А за то, чтобы указать краеведу точное место трагедии, они попросили с него 300.000 рублей.

— Все, что там до сих пор хранится, — на вес золота в прямом смысле слова: оружие, обмундирование, документы, жетоны и прочее. Любой музей эти раритеты с руками оторвет, — утверждает Виктор Котляров. — И если не принять своевременных мер по сохранению всего этого, все тут же «расползется» по карманам «черных копателей».

И это не просто слова. Оказывается, некоторые местные ребята уже ездили к месту обнаружения «Замороженного батальона» с горелками для вытаивания льда, чтобы добраться до тел погибших. Нетрудно представить, что станет с документами и одеждой егерей после того, как их буквально «выпарят» из льда.

В шаге от разгадки

Трагически и загадочно оборвалась жизнь кабардинского поисковика Артура Жемухова, который вплотную занимался разгадыванием тайны замерзших насмерть горных стрелков. Именно он в 2011 году открыл рукотворную (так доказали эксперты) 78-метровую пещеру недалеко от Заюково в горном массиве Хара Хора и, как утверждают его товарищи, тем самым, возможно, очень близко подобрался к одной из тайн «Аненербе». Нацисты тоже в свое время пристально изучали это подземное сооружение. Специалисты определили пещеру как воздуховод (растворную связку), ведущую, как предполагают, из подземного города на поверхность. Но кто создатель этого «провала», так и остается загадкой.



Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

Спуститься ниже 78-метровой отметки не удалось — низ пещеры завален камнями. Да и просто проникнуть туда могут только опытные спелеологи, поэтому пещеру редко посещают даже специалисты. Нашли ли там что-либо эсэсовцы из «Наследия предков», неизвестно. Но Артур, который накануне гибели, весь день провел в пещере, вполне вероятно обнаружил кое-что важное. Жемухов ушел из жизни еще летом. Но расследование его гибели так и не привело ни к каким результатам. За кадром осталось много неясного и необъяснимого.

— Все, чем занимался Артур, все то, что мы с ним делали, в той или иной мере завязано на пребывание здесь людей из «Аненербе», — рассказывает Виктор Котляров. — Потому что эти егеря предположительно могли быть представителями «Наследия предков». Все точки над «i» как раз должна была расставить наша экспедиция в сентябре 2015 года. Но по объективным причинам организовать ее не получилось.

Правда, удалось выяснить, что гитлеровцы, погибшие под лавинами, шли двумя группами. Обе оказались под лавинами. Почему во время войны немцы сами не кинулись их искать? Значит, это были не просто егеря — группы были настолько засекречены, что о них не знало даже командование вермахта. Именно этот факт и заставляет меня думать, что Заюково, погибшие егеря и прочие вещи тесно взаимосвязаны между собой.

Что могли искать в Приэльбрусье егеря, если они действительно принадлежали к «Наследию предков»? Абсолютное оружие? Но какое? Об этом вслух не говорится.

— Получается, что, как только Артур вплотную подобрался к тайнам «Аненербе» и что-то нашел, он погиб?

— Я не знаю, что нашел Артур, но он занимался «Наследием предков» уже давно. А тут позвонил и сказал, что его поиски близки к завершению. Обещал рассказать подробности только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной, если он даже по телефону не стал ничего говорить. Тем более, что в последнее время Артур неоднократно жаловался: какие-то люди угрожают ему и требуют прекратить поиски.



Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

«Они как-то представлялись?», — спрашивал я его. «Нет, не представлялись», — отвечал. Я как мог его успокаивал: дескать, это завистники. Но то, что произошло, не укладывается не только в моей голове. Его троюродный брат Мурат Жемухов тоже не верит в совпадение или случайность. Тем более — в козни завистников. Они ведь с ним целый день провели вместе. Мурат рассказывал мне позднее, что таким возбужденным и радостным он Артура никогда не видел. А тот, в свою очередь, был как никогда разговорчив.

Существует предположение, что Артур нашел в открытой им же пещере под Заюково, где они проработали с братом накануне гибели весь день, некую дверь в Зал знаний — вполне конкретное помещение для сохранения и передачи информации. Речь здесь может идти не о мистике и не о религиозных вещах, а скорей о высоких технологиях. С помощью этих технологий наши предки и стремились передать через Зал знаний информацию потомкам. Кстати, искали это помещение во время войны и ученые из «Аненербе».

…Тело Артура нашли на дороге, в метре от проезжей части. Как отмечено в протоколе осмотра, Артур переходил дорогу в неположенном месте. Но водитель, совершивший наезд, не мог не видеть Жемухова — они двигались в одном направлении.

— Говорят, что Артур был нетрезв…

— Около восьми вечера, как я выяснил, он зашел в кафе в центре Заюково, в котором мы частенько с ним засиживались, обсуждая всевозможные тайны и загадки. Взял бутылку пива, за которой на виду у посетителей и официанток, просидел до позднего вечера. Бутылку эту он, кстати, так и не допил. Вот и делайте вывод: был ли погибший нетрезв или нет.

Я разговаривал с женщиной, которая обслуживала его, — с Марьян. Она рассказала, что обычно неразговорчивый и тихий Артур в тот вечер был очень веселым и не сидел как обычно, не вставая, за своим столиком, а несколько раз подходил к ней, рассказывал, что поиск идет успешно. Таким возбужденным она его ни разу не видела.

Уже позже, в десятом часу вечера, в кафе зашел другой его родственник, тоже, кстати, Мурат, приехавший помыть свою машину на мойке, расположенной рядом. И он тоже отмечает, что Артур был весьма возбужден. Сидя с ним за одним столиком, Мурат даже поначалу заподозрил, что причиной такого веселья было спиртное. Но за час, что они провели вместе, Жемухов лишь единственный раз отхлебнул из стакана.

На всякий случай Мурат предложил подвезти родственника. Но тот (внимание!) отказался. Отказался по той причине, что просто не собирался никуда ехать! А планировал переночевать в Заюково, о чем прямо заявил Мурату. Тем более, что от кафе до дома, где проживала его родня, не больше ста метров.

Считывая записи камер наблюдения, мы потом выяснили, что из кафе он ушел в самом начале двенадцатого. А далее (опять неожиданность!) сел в машину знакомых заюковцев, которые и подвезли его до Баксанского круга. Как потом выяснилось, на их предложение добросить его до Нальчика Артур ответил отказом. Они попрощались, и больше его живым никто не видел.

«Он был открытым и отзывчивым, чистым и добрым, — пишет в своем ЖЖ Виктор Котляров, — О нем многие говорили как о чудаке, подразумевая под этим словом куда более приземленное определение — „не от мира сего“. Кто знает, может, именно он был от сего мира. От того мира, который держится на таких чудаках и строится ими. Что движет солнце и светила? — задавали вопрос древние и сами отвечали на него: Любовь. Любовь, высокая любовь к миру и его тайнам, к людям, к истине двигала Артуром. Но известно, что те, кто отягощен этой любовью, долго не живут».

Виталий Карюков

via




http://mysea.livejournal.com/2899598.html


Метки:  

Наш маленький подарок детям Новороссии

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 21:37 + в цитатник
Праздники закончились, детки подарки получили. Увы, на сей раз нам удалось собрать чуть больше 7 000 рублей, поэтому об отдельном конвое от нас речь, конечно, не шла. Но ничего, мы присоединились к другим.

Так как ситуация более-менее успокоилась и Алчевск теперь в тылу, было решено отвезти подарки детям маленького Ирмино. От нас в подарки положили пластилин ( 210 руб х 20 шт) и оплата части бензина. Увы, это всё, чем мы могли помочь в этот раз. Планируем отправить еще мягкие игрушки с другими людьми, но это в конце месяца, надеюсь, получится



Спасибо всем, кто помог! С Рождеством вас, друзья

http://mysea.livejournal.com/2899203.html


Метки:  

Медленны шаги Божьего правосудия. Но неовратимы

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 16:22 + в цитатник


Очень современно выглядящие молодые женщины на первом плане, да?

Две террористки на каторге в Акатуе в 1906 г.
Слева - Мария Спиридонова. 16 января 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.

В 1937 году она снова была арестована. Приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.
11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153-мя политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди которых был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров) решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО

Справа от неё на фото - Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка. Состояла в членах Летучего боевого отряда Северной области.
14 января 1906 участвовала вместе с эсером Иваном Пулиховым в покушении на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова. Измаилович открыла огонь из пистолета в полицмейстера Норова. Выпустив 5 пуль, она ранила стоявших среди публики рядового Захара Потапова и почтальона Фому Гончарика Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый тогда же 11 сентября 1941 г. и там же, в Медведевском лесу.

http://mysea.livejournal.com/2899085.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 15:20 + в цитатник

Открытка, отправленная императрицей Александрой Федоровной Лили Дэн 10 марта 1916 года


Открытка, отправленная Александрой Федоровной Лили Дэн из Царского села, где императорская семья находилась под стражей 3 мая 1917 года

Лили Дэн - Юлия Александровна Дэн, жена капитана 2-го ранга Карла Акимовича фон Дена



Юлия Дэн оставалась с императрицей в Царском селе, помогая выхаживать больных детей,чтобы императрица могла хоть немного отдохнуть. Лили не покинула Александру Федоровну несмотря на то, её собственный маленький сын был в Петрограде , а ситуация вокруг царской семьи сатновилась угрожающей. Она просто не могла оставить царицу в столь ужасное время: это было и выражение преданной дружбы, и долг верноподданой. Лили была вольна уехать в любую минуту, но предпочла остаться среди обреченных обитателей Александровского дворца. Новые, временные, власти приказали арестовать Лили Дэн. Она была посажена в крепость, но вскоре освобождена по приказу Керенского, что не освободило её от бесконечных допросов по подозрению в конрреволюционном заговоре.

http://mysea.livejournal.com/2898938.html


Метки:  

Россия

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 14:52 + в цитатник


И Газпром - национальное достояние, да. Этой бабушки достояние

http://mysea.livejournal.com/2898685.html


Метки:  

Уникальный предвыборный пиар

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 14:27 + в цитатник
Что я могу вам сказать , друзья мои? Никогда, ни в одной стране мира наши либералы не смогли бы прийти к власти путём честных, свободных выборов. Потому они и делают ставку на беспорядки и вмешательство "мирового сообщества", прости, Господи.

Скажите, как можно пытаться получить голоса на выборах с лозунгом "Дайте нам власть, и никому из вас мало не покажется"? Иногда, бывалочи, беседуя с либералами, я задавала простой вопрос: "Скажите, пожалуйста, а что вы мне, простому обывателю, можете предложить, чтобы я за вас проголосовала?" . Ответ всегда (!) был один и тот же : " Вам этого не объяснить". И я всегда подозревала, что за этим ответом таится что-то для меня, мягко выражаясь, нехорошее.

И вот, наконец, всё прояснилось, спасибо, что либералы не следуют тезису Талейрана "Язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли" . Что нас ждёт, если , Боже упаси,если эта кодла придет к власти? Уничтожение и низведение оставшихся до роли бессловестного рабочего скота. Потому что "этот народ" должен за всё ответить.



То есть виноват один Путин? Да, и «еще один конкретный человек, который его назначил»? Тот, правда, уже умер, поэтому остается один Путин. Довлатовское: «а кто же написал 4 миллиона доносов?» звучит в новой интерпретации. Сотни тысяч участников фальсификаций выборов, среди которых много директоров школ и учителей. Десятки тысяч судей и прокуроров, абсолютное большинство которых ежедневно разрушали законность. Десятки тысяч пропагандистов и сотрудников информационных войск, сделавших ложь своей профессией. Пятьдесят тысяч россиян, добровольно поехавших убивать на Донбасс. Плюс те, кто их тут вербовал. Плюс командиры воинских частей, отправлявшие своих подчиненных в Крым и на восток Украины и получавшие за эти преступления ордена и медали. Все эти люди вообще ни при чем? Они тоже лишь жертвы Путина? Им что, расстрел грозил? Их пытали?

Перечень соучастников преступлений путинского режима довольно длинный, и, если не произойдет очищение, как в форме люстрации, так и в форме конкретных уголовных дел, которые в совокупности и образуют наш исторический Нюрнберг, то все те, кто совершал преступления, так и останутся у власти, а те, кто голосовал за Путина и радостно орал: «Крымнаш!» и лепил надпись «На Берлин» на свои «мерседесы» и «опели», так ничего и не поймут. Депутинизация страны - это неизбежный и болезненный процесс, и тот, кто считает, что без него можно обойтись, - либо демагог, либо дурак.


Этого гневно требует бывший зав. отдела Агитации и пропаганды Дзержинского райкома КПСС, преподаватель философии в Высшей московской партийной школе, ныне, естественно, видный оппозиционер Яковенко, для которого и Каспаров слишком добр к населению. Невероятные транформации партийцев. Впрочем, они остались большевиками, прямо, так и слышишь : Железной рукой загоним в счастливое будущее" и "Пусть умрут миллионы, но наша идея восторжествует!" .Так как обвиняемых будет слишком много, придется возродить тройки, а массовые доносы помогут выявить пособников путинского режима. Кто, кроме соседа, расскажет органам, что ты орал "Крым наш"?

Мы, нормальные люди, должны всеми силами бороться за честные, свободные, прозрачные выборы, потому что такие выборы - стопроцентная гарантия того, что эти демфанатики-ньюбольшевики (в плохом смысле этого слово) не будут править страной

http://mysea.livejournal.com/2898420.html


Метки:  

Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. Часть 4.

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 00:12 + в цитатник
Оригинал взят у vladimirdar в Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. Часть 4.
Московское Подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры
Всего 44 фото

Это четвертая часть моего рассказа о Московском подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. По сути это подробный репортаж с тех мест, где когда-то находилась Троицкая слобода. Сейчас, конечно, их не узнать, Троицкой слободы, даже в намеках нет, иключая, конечно, Троицкую церковь и Главный дом самого

http://mysea.livejournal.com/2897973.html


Метки:  

Гоголь-моголь - напиток для зимы

Суббота, 09 Января 2016 г. 22:21 + в цитатник
История о том, как Гоголь, любивший точность в названиях самых различных кулинарных изделий и блюд, которые употребляли герои его произведений, ошибся в названии напитка.
Кулинарные истории И. Сокольского

Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
И. Ф. Золотарев по записи К. Ободовского




Писатель В. В. Вересаев в книге «Гоголь в жизни» опубликовал часть воспоминаний Ивана Федоровича Золотарёва (1812—1881), который после окончания Дерптского университета приехал в Рим, где познакомился с Гоголем. Писатель, снимавший в то время квартиру в доме 126 по улице Феличе, пригласил И. Ф. Золотарёва на какое-то время пожить вместе. Время это растянулось почти на два года: 1837 и 1838. Живя с Гоголем в одной квартире, молодой человек мог близко наблюдать его образ жизни.

Об этом довольно тесном общении с писателем Золотарев, уже будучи директором походной канцелярии кавказского наместника светлейшего князя М. С. Воронцова, вспоминал, что Гоголь «был полон жизни: веселый, разговорчивый, он был весь, так сказать охвачен красотою римской природы и подавлен массою памятников искусства, которыми был окружен. К числу особенностей Гоголя принадлежали, по словам Золотарева, его оригинальность в одежде и чрезвычайный аппетит».

«Бывало, зайдем мы, – рассказывал Золотарев, – в какую-нибудь тратторию обедать; и Гоголь покушает плотно, обед уже кончен. Вдруг входит новый посетитель и заказывает себе кушанье. Аппетит Гоголя вновь разгорается, и он, несмотря на то, что только что пообедал, заказывает себе или то же кушанье, или что-нибудь другое».

В качестве примера оригинальности вкуса писателя он привел приготовление Гоголем напитка из козьего молока и рома, видимо, потрясшее его до глубины души. Поскольку для большинства современных читателей такое сочетание тоже выглядит несколько диковатым, автор спешит сообщить им, что Николай Васильевич вовсе не оригинальничал, а готовил подобие поссета – напитка, с рецептом которого познакомился во время своих скитаний по Европе.

Изобретение поссета приписывают сэру Кенельму Дигби (1603 -1665). Английский дипломат и философ довольно много времени отдавал занятиям астрономией и алхимией. Как это часто бывало у алхимиков, попытки создать философский камень, якобы способный превращать одни вещества в другие, приводили к неожиданным, но полезным результатам. Чешские алхимики, совершенствуя арабскую технологию перегонки, получили знаменитую крепкую сливовицу, а Дигби, проводя опыт по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, особенно если его сдобрить сахаром, цитрусовыми и пряностями. Еще более привлекательным становился напиток, если вместо спирта в молоко или сливки добавлять ром, херес или какое иное крепкое вино. Промозглый климат Англии способствовал быстрому росту популярности алхимического напитка, хорошо согревавшего тело и душу и получившего название «поссет».

Сын Кенельма Дигби после кончины отца опубликовал его труды, в которых среди прочего находились несколько рецептов изготовления напитка из молока и сливок, смешанных с вином и сахаром. Один рецепт из этой книги, изданной в Лондоне в 1671 году, выглядел так: «Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет – И. С.). Для этой пропорции сливок возьми восемнадцать желтков яиц и восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца, а затем смешай их с хересом. Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай».

Фаворит королевы Елизаветы Английской, отважный искатель приключений, философ, поэт, тоже увлекающийся алхимией, сэр Уолтер Рэйли (ок. 1552 – 1618) отдавал предпочтение упрощенному и более удобному в приготовлении поссету, для приготовления которого нужно было «полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».
В 1769 году Миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка заведения, в котором, несмотря на название «Кондитерская», посетителям подавали холодные закуски, суп и блюда из мяса, опубликовала кулинарный бестселлер «Опытная английская хозяйка», в котором поместила свой рецепт приготовления безалкогольного поссета, больше похожего на крем, чем на напиток. В нем роль компонента, предназначенного для свертывания сливок, выполняли органические кислоты, содержащиеся в соке апельсина и лимона.

Поссет подавали обязательно горячим в сосуде с двумя ручками и носиком для питья, начинавшимся от дна, помогавшим не потерять ни капли напитка. Своеобразная фарфоровая кружка для поссета стоила дорого и часто служила ценным подарком.

Горячим поссетом с вином англичане согревались в промозглую погоду и лечились от простуды. Его также традиционно подавали на свадьбе молодоженам, поскольку считалось, что этот напиток пробуждает желания и придает силы для их исполнения. Об этом пикантном свойстве напитка идет речь в «Свадебной балладе» поэта-кавалера сэра Джона Саклинга (1609-1642), писавшего изящные любовные стихотворения с долей остроумного цинизма:

Дошло до поцелуев тут:
Они одни; дела идут,
И времени хватает.
Но что это? Как раз теперь
Горячий поссет вносят в дверь
Невестины подружки!
Жених с досады взял да враз
Не то ушел бы целый час!
Прикончил обе кружки.
Но вот погасли все огни;
И чем же занялись они?
Ну, чем же, в самом деле?
Примерно тем – сдается мне
Чем занимались на гумне
Ты с Маргарет, я – с Нэлли.


Перевод М. Я. Бородицкой


Знал Гоголь о настоящем поссете или нет, но то, что он готовил на глазах изумленного Золотарева, имело явное сходство с этим английским напитком. Но вот называл он его гоголем-моголем скорее всего в шутку, используя созвучие своей фамилии с названием другого хорошо ему известного десерта, который первоначально представлял собой «сырой яичный желток, растертый с сахаром, употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла». Позднее гоголь-моголем стали называть десерты на основе растертых с сахаром желтков куриного яйца, к которым добавлялись ром, коньяк, вино, виски, мед, соки, кофе, пряности. В отличие от настоящего поссета, который обязательно варили, гоголь-моголь всегда готовили без нагревания.

Тем, кто захочет приготовить поссет, который поможет этой зимой уберечь себя от простуды, или поспособствует быстрейшему выздоровлению, или просто улучшит настроение, автор предлагает воспользоваться чисто английскими, проверенными веками рецептами.

Поссет миссис Элизабет Раффалд 1769 года

1 пинта (0,56 литра) двойных (35% жирности) сливок, 4 унции (112 г) сахарной пудры, сок из двух апельсинов и цедра одного, сок половины лимона.
Смешайте сливки и сахар, медленно доведите до кипения и кипятите на малом огне в течение 5 минут. Дайте остыть, добавьте соки и цедру, хорошо взбейте до загустения крема. Налейте в шесть емкостей для подачи на стол, поместите на холод в течение нескольких часов, или на ночь. Кушайте с хрустящим миндальным, либо рассыпчатым песочным печеньем.


Поссет викторианской Англии

0,6 л молока, цедра половины лимона, 1/4 стакана сахара, 1 яичный белок, 1/4 стакана темного рома, 1/2 чашки бренди, щепотка корицы.

Нагреть в кастрюле молоко вместе с цедрой лимона сахаром и корицей, доведя до кипения, сразу снять с огня, при помешивании добавить взбитый яичный белок, затем ром и бренди. Подавать в горячем виде.


Автор за отсутствием козьего молока приготовил викторианский поссет из обычного и, не имея возможности раздобыть настоящий английский сосуд для него, налил в бокал-снифер, предназначенный для бренди, коньяка и тематических коктейлей, а, откушав, согрелся и готов подтвердить, что сэр Джон Саклинг не ошибался относительно свойств этого горячительного напитка.

[1] Ист. Вестн., 1893, I, стр. 36.
[1] В. В. Вересаев. Гоголь в жизни. Систематический свод подлинных свидетельств современников. – М.: Моск. Рабочий, 1990.

Автор: Игорь Сокольский

Источник: nkj.ru

http://mysea.livejournal.com/2897748.html


Метки:  

Это что, атака на коньках? Свежо.

Суббота, 09 Января 2016 г. 13:46 + в цитатник


Немцы в Голландии, 1940

http://mysea.livejournal.com/2897470.html


Метки:  

Можно вывезти девушку из Африки, но нельзя вывести Африку из девушки

Суббота, 09 Января 2016 г. 13:41 + в цитатник

Метки:  

Не только глокая куздра

Суббота, 09 Января 2016 г. 12:52 + в цитатник
Когда-то давно, в прошлом веке, академик Щерба провел замечательный эксперимент. Он взял совершенно безумные коренные морфемы и добавил к ним окончания. Интересно, что всем фраза совершенно понятна, да?

Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка

Это нехорошая особа женского пола что-то сделала ( я полагаю, нанесла большой вред) особе мужского пола и теперь отыгрывается на его малыше.

Сегодняшние экспериментаторы пошли дальше. Нужно ли, вообще, правописание? Способны ли мы прочитать и понять текст, в котором все слова искажены?



И как вам? Поняли без проблем?

http://mysea.livejournal.com/2896946.html


Метки:  

Викторианские мужчины. Это просто праздник какой-то!

Пятница, 08 Января 2016 г. 20:59 + в цитатник

Метки:  

Спящая красавица

Пятница, 08 Января 2016 г. 17:32 + в цитатник
Смотрите: древняя, злая фея сидит в очень немодном средневековом одеянии, а красавица - в прелестном бальном платье , мечте всех девочек



И Снежная королева откуда-то из Средневековья. Очевидно, зло для автора персонифицируется в головном уборе с рогами



А всё светлое и прекрасное - в галантном веке


"Золушка", бал


http://mysea.livejournal.com/2896536.html


Метки:  

Иногда всем хочется отдохнуть

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:07 + в цитатник
Даже люди из самого высшего общества нуждаются в некоторой свободе, которую умерщвляет этикет. Им тоже хочется вырваться и побыть просто людьми: поиграть, повалять дурака, сбросить с себя оковы, наложенные рождением. Когда самые могущественные люди - короли - создавали придворный этикет, они заковывали в строгие правила не только придворных, но и, прежде всего, себя. Они усложняли требования, сдерживая в строгих рамках гармонии и цивилизации всё, что их окружало. Да, оковы надевались сначала добровольно, всякие вульгарные проявления человеческой вольности отбрасывались, любые всплески многомятежной человеческой души останавливались строгими предписаниями. Дети становились пленниками этикета при рождении, и всю жизнь ими оставались . Потому так ценили моменты свободы, хотя бы такой: в строгих костюмах и при галстуках













Гессен, 1899 , Николай II ,императрица Александра , в.к. Борис , князья Андрей и Кирилл, в.к. Эрнест и в.к Виктория Мелита Гессенские и принц Николай Греческий.


http://mysea.livejournal.com/2896293.html


Метки:  

Они вдохновили Булгакова

Четверг, 07 Января 2016 г. 22:10 + в цитатник
Это ж чисто Наталья Прокофьевна, намазавшаяся мазью Азазелло, верхом на Николае Ивановиче с нижнего этажа.



"Тяжкий шум вспарываемого воздуха послышался сзади и стал настигать Маргариту. Постепенно к этому шуму чего-то летящего, как снаряд, присоединился слышимый на много верст женский хохот. Маргарита оглянулась и увидела, что ее догоняет какой-то сложный темный предмет. Настигая Маргариту, он все более обозначался, стало видно, что кто-то летит верхом. А наконец он и совсем обозначился. Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа.

Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух. Изредка поблескивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а шляпа то и дело наезжала борову на глаза. Хорошенько всмотревшись, Маргарита узнала в борове Николая Ивановича, и тогда хохот ее загремел над лесом, смешавшись с хохотом Наташи.

– Наташка! – пронзительно закричала Маргарита, – ты намазалась кремом?

– Душенька! – будя своими воплями заснувший сосновый лес, отвечала Наташа, – королева моя французская, ведь я и ему намазала лысину, и ему!

– Принцесса! – плаксиво проорал боров, галопом неся всадницу.

– Душенька! Маргарита Николаевна! – кричала Наташа, скача рядом с Маргаритой, – сознаюсь, взяла крем. Ведь и мы хотим жить и летать! Прости меня, повелительница, а я не вернусь, нипочем не вернусь! Ах, хорошо, Маргарита Николаевна! Предложение мне делал, – Наташа стала тыкать пальцем в шею сконфуженно пыхтящего борова, – предложение! Ты как меня называл, а? – кричала она, наклонясь к уху борова.

– Богиня, – завывал тот, – не могу я так быстро лететь. Я бумаги могу важные растерять. Наталья Прокофьевна, я протестую."

http://mysea.livejournal.com/2896079.html


Метки:  

ПУШКИН ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ. Для нас это не новость

Четверг, 07 Января 2016 г. 19:44 + в цитатник
Оригинал взят у [Unknown LJ tag]


Воробьева И. Н. Портрет А.С. Пушкина

Живи Александр Сергеевич в наше время, он наверняка заслужил бы обвинения в "квасном патриотизме", "нетолерантности" и "ксенофобии". Возможно, его даже зачислили бы в "коммуно-фашисты".

Не верите? Читайте Пушкина!

Пушкин против Франции и Америки

За два года до смерти, в заметке "Об истории поэзии Шевырёва" Александр Сергеевич писал: "...Франция, средоточие Европы... Народ властвует в ней отвратительною властию демократии".

Именно так Пушкин, которого император Николай I называл "самым умным человеком России", отзывался о самой "блистательной" демократии современной ему Европы. Не лучше было его мнение о государственном устройстве Соединённых Штатов Америки. В критической статье о мемуарах Джона Теннера Пушкин отметил: "...С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих... Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решёнными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, безкорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)".

Размышляя о значении самодержавия для России, Гоголь приводит следующие слова Пушкина. "Зачем нужно, - говорил он, - чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон - дерево; в законе слышит человек что-то жёсткое и небратское. С одним буквальным исполненьем закона не далеко уйдёшь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха - автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединённые Штаты. А что такое Соединённые Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит".

Слова Пушкина о Соединённых Штатах, сказанные, видимо, в личной беседе, находят подтверждение в мемуарах Веры Ивановны Анненковой, видевшей Пушкина в январе 1837 года у великой княгини Елены Павловны: "Разговор был всеобщим, говорили об Америке. И Пушкин сказал: "Мне мешает восхищаться этой страной, которой теперь принято очаровываться, то, что там слишком забывают, что человек жив не единым хлебом".

Диагноз, который Пушкин поставил Америке, выглядит неутешительно: "Большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принуждённый к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами".

Возмущали Пушкина и "отношения Штатов к индийским племенам, древним владельцам земли" - по его словам, это была "явная несправедливость, ябеда и безчеловечие американского Конгресса".

Пушкин против гламура

В 1834 году Пушкин писал о французских сочинителях, романами которых зачитывалась русская знать и образованный слой мещанства: "Легкомысленная и невежественная публика была единственною руководительницею и образовательницею писателей. Когда писатели перестали толкаться по передним вельмож, они в их стремлении к низости обратились к народу, лаская его любимые мнения или фиглярствуя независимостью и странностями, но с одной целью: выманить себе репутацию или деньги. В них нет и не было безкорыстной любви к искусству и к изящному. Жалкий народ!"

За многие годы до появления боевиков, мелодрам и телесериалов Пушкин скорбел о соотечественниках, которые становились добычей современных ему мошенников от гламура.

"Явилась толпа людей тёмных с позорными своими сказаниями, но мы не остановились на безстыдных записках Генриетты Вильсон, Казановы и Современницы, - возмущался он. - Мы кинулись на плутовские признания полицейского шпиона и на пояснения оных клеймённого каторжника..."

Неудивительно, что Пушкин был сторонником жёсткой цензуры.

Пушкин против свободных СМИ

В письме Бенкендорфу от 1830 года Пушкин написал о европейской прессе. Написал, как бы сейчас сказали, нетолерантно. (В статьях того времени Россию клеймили за подавление Варшавского бунта.)

"Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою", - утверждал Александр Сергеевич. И уговаривал Бенкендорфа: "Пускай позволят нам, русским писателям, отражать безстыдные и невежественные нападки иностранных газет".

"Свободная печать" всегда раздражала поэта. Отсюда его постоянные мысли о том, что информационный безпредел должен быть ограничен.


"Разве речь и рукопись не подлежат закону? - удивлялся Пушкин. - Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт, и может остановить раздачу рукописи, хотя строки оной начертаны пером, а не тиснуты станком типографическим. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона".

А вот ещё одно интереснейшее высказывание: "Я убеждён в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось. Что составляет величие человека, ежели не мысль? Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом".

Пушкин, что любопытно - сам настрадавшийся от цензуры, иногда прямо взывал к ней: "Не должна ли гражданская власть обратить мудрое внимание на соблазн нового рода, совершенно ускользнувший от предусмотрения законодательства?"

Пушкин против правозащитников

В начале 19 века в России было уже немало людей, одураченных западной (масонской) пропагандой того времени. Пушкин понимал всю опасность этого явления. Он утверждал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".

"Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и не благодарна", - писал поэт.


"Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, - говорил Пушкин. - Как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал".

Борцы за либеральные западные ценности вызывали у поэта негодование.

"Простительно выходцу не любить ни русских, ни России, ни истории её, ни славы её, - говорил Александр Сергеевич. - Но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев".

За много лет до демократических российских СМИ Пушкин с презрением отзывался о космополитах-"перемётчиках", "для коих где хорошо, там и отечество, для коих всё равно: бегать ли им под орлом французским или русским языком позорить всё русское - были бы только сыты..."

Пушкинист С.М.Бонди по плохо сохранившемуся тексту отреставрировал одно из стихотворений Пушкина, в котором поэт создал классический образ отечественного интеллигента-русофоба:

Тыпросвещением свой разум осветил,

Ты правды чистый лик увидел.

И нежно чуждые народы возлюбил

И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась

И ярым бунтом опьянела,

И смертная борьба меж нами началась

При клике "Польша не згинела!",

Ты руки потирал от наших неудач,

С лукавым смехом слушал вести,

Когда разбитые полки бежали вскачь

И гибло знамя нашей чести.

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал

Во прахе, пламени и дыме,

Поникнул ты главой и горько возрыдал,

Как жид о Иерусалиме.

Думается, если бы Пушкин увидел выступления наших либералов в поддержку "суверенной Ичкерии", он написал бы об этом не менее хлёстко...

Пушкин против демократии и гражданского общества

Сами слова "демократ" и "демократка" были для Пушкина ругательными. "...Чистая демократка. Никого ни в грош не ставит" - говорил Пушкин об одной девушке (А. Смирнова. "Воспоминания о Жуковском и Пушкине").

Идеал гражданского общества, в котором люди соединены не любовью к Родине и христианскими заповедями, а заботой о собственности, вызывал у Александра Сергеевича в лучшем случае усмешку:

Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспаривать налоги...

Поэта очень интересовало гражданское общество Соединенных Штатов Америки. Это было сродни любопытству, которое испытывает нормальный человек к заспиртованному уродцу, выставленному в Кунсткамере. В уже упоминавшейся статье "Джон Теннер" Пушкин писал:

"С изумлением увидели мы демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству".

Читаешь эти слова сейчас и поражаешься - то ли это Пушкин про США говорит, то ли про нас, россиян грешных. Но может быть, русский гений всё же не отрицал демократию как таковую? Может, он только против отдельных недостатков возражал? Увы.

"Во все времена, - говорил Пушкин А.Смирновой, - были избранные, предводители; это восходит от Ноя и Авраама. Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством... Роковым образом, при всех видах правления, люди подчинялись меньшинству или единицам, так что слово "демократия" в известном смысле, представляется мне безсодержательным и лишенным почвы".

"Если сам Пушкин думал так, то уж верно, это сущая истина" - заявил однажды очень неглупый человек - Гоголь.

Какой тут напрашивается вывод?

Больше читайте Пушкина и помните: Пушкин - это наше всё, но не всё наше - Пушкин.

Дмитрий Орехов



http://mysea.livejournal.com/2895751.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 233 232 [231] 230 229 ..
.. 1 Календарь