С нового года новый порядок сбора ТБО |
54,00 | 0,114 | 6,16 | 0,51 | 949,56 | 484,28 | Индивидуальные жилые дома |
Метки: Договор Председатель СНТ Законы Вывоз мусора Деревня Ельники СНТ Ельники |
С нового года новый порядок сбора ТБО |
54,00 | 0,114 | 6,16 | 0,51 | 949,56 | 484,28 | Индивидуальные жилые дома |
Метки: Договор Председатель СНТ Законы Вывоз мусора Деревня Ельники СНТ Ельники |
Украинская паляница в новой духовке |
Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.
Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.
И первое, чем я спешу поделиться, это программа "Подъем теста".
Описания автоматических программ, как я уже вам говорила, нигде нет.
Поэтому я сначала провела эксперимент на чашке с водой, измерила температуру, убедилась, что внутри 24 град, и лишь после этого поставила в духовку тесто.
Программа работает с паром, поэтому тесто накрывать ничем не нужно.
Я бы и на расстойку поставила бы тесто в духовку, но здесь расстойка короткая, весго 45 мин., а мне нужно было предварительно нагреть духовку с камнем.
Поэтому тесто расстаивала в корзине, накрыв шапочкой, рядом с батареей.
В этот раз у меня тесто получилось влажное.
На 500 г муки (французская штучка экстра) я вместо 330 мл добавила 380 мл воды (перехорошила немного, а может быть и много).
Мне самой очень сложно это угадать.
Дмитрий Нестеров, подскажите!
На таком влажном тесте глубокий разрез у меня сделать не получилось, и он при выпечке заплыл.
А в это время перед моим окном Ляльки делят косточку.
Пришло время выпечки.
Духовка разогрета в режиме верх-низ 230 град в течение 40 мин. Камень при этом нагревается до 250 град.
Вниз поставила противень и влила стакан кипятка.
Задаю режим комби пар 3 уровень (макс) температура 230 град конвекция 15 мин.
Затем открываю дверцу, вынимаю противень с водой (она вся уже испарилась) и допекаю в режиме духовка нагрев верх - низ 230 град без конвекции 20 мин.
Вот такой у меня получилась паляница украинская.
Гребешок заплыл, в остальном счастье!
Мякиш просто пуховый.
Корочка трещит и хрустит.
Жизнь налаживается.
Спасибо всем, кто следит за моими испытаниями.
Метки: Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Духовка Дрожжи |
Продолжение испытаний духовки |
Метки: Основное блюдо Духовка Цыплята Кухонная техника Закваска Хлеб белый Дача-Кляча Хлеб на закваске Выпечка |
Продолжение испытаний духовки |
Метки: Основное блюдо Духовка Цыплята Кухонная техника Закваска Хлеб белый Дача-Кляча Хлеб на закваске Выпечка |
Французская булка на ЖД |
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Духовка Хлеб на закваске Хлебопечка |
Французская булка на ЖД |
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Духовка Хлеб на закваске Хлебопечка |
Дневник кошки Баси – волшебная книга с запахами |
Метки: Книги Дневниккошкибаси |
Про жизнь |
Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую.
У меня тут скопилась куча мелких и крупных неприятностей, которые приходится решать по мере поступления.
Читать дальше здесь
Самая большая - позавчера мужу сделали операцию, удалили вену на ноге.
Операцию делали лазером, под местным наркозом.
Но нога сейчас болит, ходить ему трудно, тяжести поднимать нельзя.
Теперь у нас дома три инвалида, и битый битого везет.
А у нас зима, снег, дрова, и далее по списку.
Из мелких неприятностей я вам уже говорила, что сломалась духовка.
Третий день не могу решиться и сделать выбор - покупать духовку с паром или без.
Аргументы в пользу пара - лучше подходит тесто, вкуснее и сочнее еда, аппетитная корочка а внутри сочное мясо и т.д.
И духовка с паром оснащена, помимо прочих ништяков, су-видом.
Но духовки с паром греют до 230 град., а без пара 275.
Правда, из того, что я читала, приготовление с паром происходит при температуре ниже обычной на 20 - 40 град,
поэтому производители и не дают высокую температуру.
Но меня это ужасно смущает. И хочется и колется. А вдруг что случится с этим паром, и тогда что делать?
С другой стороны у меня есть огромная печь для хлеба до 300 град.
Голова идет кругом.
Есть еще одна забота, которая меня донимает и не дает спокойно жить - закваска для хлеба.
Я читаю трактаты, опытные люди мне дают умные советы, я бью в шаманский бубен и курю бамбук.
Ржаная закваска вроде работает, а пшеничная пока слабо.
НО. Пусть все бы неприятности были такими!
Про еду.
Поскольку с закваской у меня пока проблемы, нашла рецепт пшеничного хлеба на дрожжах.
Хлеб я все же испекла в печи. Получился он хотя и вкусный, но не такой, каким должен быть.
Сама виновата, наделала кучу ошибок.
Про ошибки здесь:
Паляница украинская.
Засолила рыбу к НГ.
Скумбрия малосольная
Последнюю огромную тыкву запекла для лялек, себе отрезала четверть и сварила тыквенный суп.
Сегодня опять больница, дела, заботы, бухгалтерия, еда, снег.
Круговорот одним словом.
Дорогое Мироздание, пусть все уже будут здоровы!
Метки: Скумбрия Хлеб Духовка Кухонная техника Дрожжи Малосольная рыба Закваска Дача-Кляча Хлеб белый Личное Муж Рыба Закуска Лосось |
Про жизнь |
Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую.
У меня тут скопилась куча мелких и крупных неприятностей, которые приходится решать по мере поступления.
Читать дальше здесь
Самая большая - позавчера мужу сделали операцию, удалили вену на ноге.
Операцию делали лазером, под местным наркозом.
Но нога сейчас болит, ходить ему трудно, тяжести поднимать нельзя.
Теперь у нас дома три инвалида, и битый битого везет.
А у нас зима, снег, дрова, и далее по списку.
Из мелких неприятностей я вам уже говорила, что сломалась духовка.
Третий день не могу решиться и сделать выбор - покупать духовку с паром или без.
Аргументы в пользу пара - лучше подходит тесто, вкуснее и сочнее еда, аппетитная корочка а внутри сочное мясо и т.д.
И духовка с паром оснащена, помимо прочих ништяков, су-видом.
Но духовки с паром греют до 230 град., а без пара 275.
Правда, из того, что я читала, приготовление с паром происходит при температуре ниже обычной на 20 - 40 град,
поэтому производители и не дают высокую температуру.
Но меня это ужасно смущает. И хочется и колется. А вдруг что случится с этим паром, и тогда что делать?
С другой стороны у меня есть огромная печь для хлеба до 300 град.
Голова идет кругом.
Есть еще одна забота, которая меня донимает и не дает спокойно жить - закваска для хлеба.
Я читаю трактаты, опытные люди мне дают умные советы, я бью в шаманский бубен и курю бамбук.
Ржаная закваска вроде работает, а пшеничная пока слабо.
НО. Пусть все бы неприятности были такими!
Про еду.
Поскольку с закваской у меня пока проблемы, нашла рецепт пшеничного хлеба на дрожжах.
Хлеб я все же испекла в печи. Получился он хотя и вкусный, но не такой, каким должен быть.
Сама виновата, наделала кучу ошибок.
Про ошибки здесь:
Паляница украинская.
Засолила рыбу к НГ.
Скумбрия малосольная
Последнюю огромную тыкву запекла для лялек, себе отрезала четверть и сварила тыквенный суп.
Сегодня опять больница, дела, заботы, бухгалтерия, еда, снег.
Круговорот одним словом.
Дорогое Мироздание, пусть все уже будут здоровы!
Метки: Скумбрия Хлеб Духовка Кухонная техника Дрожжи Малосольная рыба Закваска Дача-Кляча Хлеб белый Личное Муж Рыба Закуска Лосось |
Нужна помощь |
Три дня назад я, ни о чем не думая, отвечала на вопрос - какую купить духовку взамен сломавшейся.
И что вы думаете? Сегодня решила испечь безе, включила духовку, а она сделала фффырк и отключилась.
КЗ - сказал муж, измеряя тестером "фазу - ноль".
И что теперь делать, какую покупать, как ее выбрать?
У меня была Kuppersbusch, ей уже лет 15 наверное.
Мне нужно 30 - 300 град, класс электропотребления А или А+, ну и далее по списку (СВЧ не надо).
Что посоветуете?
Метки: Духовка |
Голосиловский хлеб |
Ароматный, воздушный, с хрустящей коркой.
А какой он сладкий, хотя в нем нет ни грамма сахара!
Сергей registrr, благодаря Вам я узнаю настоящий вкус хлеба.
СПАСИБО.
Метки: Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Хлеб на закваске Опара Дрожжи |
Голосиловский хлеб |
Ароматный, воздушный, с хрустящей коркой.
А какой он сладкий, хотя в нем нет ни грамма сахара!
Сергей registrr, благодаря Вам я узнаю настоящий вкус хлеба.
СПАСИБО.
Метки: Хлеб Дача-Кляча Хлеб белый Хлеб на закваске Опара Дрожжи |
Шарлотка с соленой карамелью |
Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art
Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками,
замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога "Шарлотка с соленой карамелью", и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок.
Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.
Метки: Пироги Яблоки Пирог с яблоками Миндаль Дача-Кляча Карамель Выпечка Шарлотка Яблочный пирог |
Ситный |
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2144639182465060&set=a.1379240569004929&type=3&theater
Настя пишет:
"Кто там хотел Ситный )) ловите:
У меня рецепт на каком-то обрывке, поэтому не знаю откуда. Пишу как есть:
На 1 форму - Л7
Опара:
150гр пшеничной муки
150 гр воды
1,5гр сухих дрожжей
Смешать и оставить на 4-5 часов. Я часто оставляю на ночь в кухне при темп 20-21гр
Тесто:
Вся опара
150гр воды (у меня часто уходит 170-180гр)
350гр пшеничной муки
25гр сахара (я беру 15 примерно)
6гр соли
10гр мягкого сливочного масла.
Смешать опару, воду, сахар и добавить муку. Сделать замес и в конце добавить масло и соль. Тесто будет довольно крутым, но мягким. Дать под’ем с одной обминкой. Примерно 2,5-3 часа.
Затем сформовать буханку и уложить в форму. Дать расстойку 60-90 минут и выпекать при 180-200 гр с паром примерно 35 минут.
Уточню про воду. Я всегда добавляю воды, потому что на мой взгляд тесто получается сухим. Возможно это особенности муки. В США и Канаде точно стоит регулировать количество муки!"
Итак, как делала я.
Опара.
Венчиком на высокой скорости смешала теплую воду 36 град, 4 гр прессованных дрожжей и муку (у меня Французская штучка Экстра) до развития клейковины.
Затянула миску пленкой и оставила в комнате при температуре около 23 град на 5 часов.
За это время опара выросла в объеме в два раза и покрылась пузырьками.
Тесто.
Для ведения этого теста хорошо подходит хлебопечка (далее ХП) в режиме "Тесто", 1,5 часа, обминка и еще 1,5 часа в закрытой выключенной ХП (верх дежи прикрыть пленкой).
Вся опара
150 гр воды (я влила 170 гр)
350 гр пшеничной муки
25 гр сахара
6 гр соли
10 гр мягкого сливочного масла.
В дежу ХП выгрузила всю опару, воду, сахар и добавила муку. Сделала замес и в конце добавила масло и соль. Тесто получилось довольно крутым, но мягким.
Первый раз замес и подъем в режиме "Тесто" 1,5 часа.
Через 1,5 часа, когда программа завершила работу, выгрузила тесто на стол, вытащила крюк, сложила тесто и вернула назад его в дежу ХП еще на 1,5 часа.
Оба раза тесто поднимается почти до верха дежи.
Через 3 часа вывалила тесто на стол, припорошенный мукой.
Сложила в батон и поместила в форму, обмазанную смесью масла и муки.
Прикрыла пленкой и расстаивала при температуре 23 град 80 мин.
Выпекала при 200 град первые 10 мин с паром, после чего противень с кипятком вытащила.
Еще через 10 мин снизила температуру до 180 град.
Всего выпекала 30 мин (побоялась, что подгорит).
Готовый смазала кисточкой с водой.
Все таки мне показалось, что температура была не достаточно высока, и бока в форме получились бледные, а вот крышу почти оторвало.
В следующий раз буду печь подовый, батонами, при 220 - 200 град. с паром до золотистой корочки.
Остыть этому красавцу так и не дали.
Муж схватил пилу и отхватил желанную горбушку, намазал маслом и ушел пить чай.
А мне досталось фотографировать примятый воздушный теплый мякиш удивительного хлеба.
Я даже не могу вам сказать как он мне понравился! Это получился восхитительный, нежный, вкусный и ароматный хлеб.
Настя, огромное спасибо за рецепт!
Сегодня днем сфотографирую остывший мякиш.
И лишь после того, как я уже испекла и попробовала свой первый Ситный хлеб, я нашла рецепт у Люды mariana_aga.
1935 Хлеб печеный ситный весовой. Красносельский.
Сохраню у себя его полностью, а то вдруг потом не найду. Так бывает (веселый смайлик).
А заодно, еще раз почитаю в журнале у Люды историю этого замечательного Ситного хлеба.
Метки: Хлеб Ситный Дача-Кляча Хлеб белый Опара Хлебопечка Красносельский |
Пирог "Невский" |
Это мой самый любимый пирог из детства и юности.
Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю.
Помню, у нас он продавался на улице, в палатке при ресторане. Он выглядел большим толстым пирогом, разрезанным вдоль пополам, а между двумя половинами коржей было много сливочного крема. Сверху он был посыпан сахарной пудрой.
И не было тогда ничего вкуснее этого пирога.
Что, вы не узнаете на моей фотографии "Невский" пирог?
Не похож?
Говорите, что он больше напоминает вам Пизанскую башню?
Ну да, ошибочка у меня вышла с формой. Ведь пекла я его первый раз, немного не рассчитала.
Но в остальном это получился шедевр! Вот чесслово.
Я его таким и не пробовала никогда.
Он вкуснее любого торта, он нежный и воздушный, ромово-сладкий, кремовый.
Одним словом шедевр.
Очень подробный рецепт со сыллками на первоисточники нашла у Кати paprika_andlife ЗДЕСЬ:
Катя, огромное спасибо за подборку рецептур и подробности!
Читать дальше здесь
Метки: Тесто для пирогов Сгущенка Пирог с кремом Крем Шарлотт Пироги Выпечка Тесто Крем Пироги и пирожки |
Пирог "Невский" |
Это мой самый любимый пирог из детства и юности.
Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю.
Помню, у нас он продавался на улице, в палатке при ресторане. Он выглядел большим толстым пирогом, разрезанным вдоль пополам, а между двумя половинами коржей было много сливочного крема. Сверху он был посыпан сахарной пудрой.
И не было тогда ничего вкуснее этого пирога.
Что, вы не узнаете на моей фотографии "Невский" пирог?
Не похож?
Говорите, что он больше напоминает вам Пизанскую башню?
Ну да, ошибочка у меня вышла с формой. Ведь пекла я его первый раз, немного не рассчитала.
Но в остальном это получился шедевр! Вот чесслово.
Я его таким и не пробовала никогда.
Он вкуснее любого торта, он нежный и воздушный, ромово-сладкий, кремовый.
Одним словом шедевр.
Очень подробный рецепт со сыллками на первоисточники нашла у Кати paprika_andlife ЗДЕСЬ:
Катя, огромное спасибо за подборку рецептур и подробности!
Читать дальше здесь
Метки: Тесто для пирогов Сгущенка Пирог с кремом Крем Шарлотт Пироги Выпечка Тесто Крем Пироги и пирожки |
Утиные ноги тушеные с яблоками |
Метки: Основное блюдо Дача-Кляча Утка Лук репчатый Ужин Яблоки |
Утиные ноги тушеные с яблоками |
Метки: Основное блюдо Дача-Кляча Утка Лук репчатый Ужин Яблоки |
Рецепты пирогов |
В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока.
Метки: Пирог луково-сырный Тесто для пирогов Пироги Выпечка Пирог с рыбой Пироги и пирожки ПирогиПоЧетвергам |