-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_karamergen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 24




Слова на стене - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://karamergen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Шизометр зашкаливал

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 06:38 + в цитатник
Бывает, что заглянешь к какой-нибудь персоне, соизволившей тебя прокомментировать, а та-ам...
"Путинская хунта и есть прямое продолжение тоталитарного коммунистического режима."
Вот задаюсь вопросом: это же какой вакуум между ушей надо иметь, чтобы такую чушь оттуда выплескивать?
Я понимаю, когда у эмбриона врожденная генетическая анэнцефалия.
Я понимаю, когда умственная неполноценность.
Понимаю, когда задержка развития.
Трисомию - тоже понимаю.
Но вот когда все это чудесным образом воплощается в одной тушке!.. это проходит по разряду божественного чуда.
Но и это не предел! Эти особи пытаются учить окружающих экономике, политике, психологии, бизнесу...
А вы говорите - "антимир, антимир!"...

https://karamergen.livejournal.com/726158.html


Метки:  

Экзистенциальное и материальное

Вторник, 27 Августа 2019 г. 17:36 + в цитатник

Иногда возникает странное. Вне времени, вне обстоятельств. Как в открытом космосе, но не требующее скафандра. Полет восприятия, не отягощенного текущими границами.
Только ты и Вселенная. В которой есть все, чтобы быть счастливым. Люди, которым ты доверяешь. Любимые, которые всегда с тобой. Бесконечность в твоих ладонях.
Осознание своей абсолютной ничтожности и своей абсолютной власти над проклятием судьбы.
Слова рождают образы. Образы воплощаются в словах.
Разрыв обязательств и ответственности. Свобода, как квинтэссенция собственной божественности.

https://karamergen.livejournal.com/725841.html


Еще раз о гештальте.

Четверг, 18 Июля 2019 г. 13:57 + в цитатник
Раз уж пошла такая тема…
Тут давеча обострились психиатрические процессы у рыдателей по «невинно убиенным» представителям дома Гольдштейн-Готторпских. (Искажение фамилии намеренное в рамках восстановления исторической истины. Пробник).
Думается, что и тут есть признаки незавершенного гештальта.
То есть, одного царя грохнули, а вот завершили ли гештальт? Или есть острая необходимость продолжить процесс и таки довести его до разумного завершения?
Не останавливаться на достигнутом. Продолжить и развить тенденцию?
Нет-нет! Ни на что не намекаю. Чисто теоретические рассуждения в рамках гештальт-терапии.

https://karamergen.livejournal.com/725541.html


Метки:  

Сказание о завершенном гештальте

Четверг, 18 Июля 2019 г. 13:00 + в цитатник
В психологической среде вообще часто возникает такое странное явление, которое, к примеру, в в иных сообществах и в иных подходах принято называть «каббалой». В данном случае имеется в виду стремление придумывать новые множественные и зачастую противоречивые толкования тому или иному термину или понятию.

Вот, к примеру, такое понятие, как «гештальт».

Я не собираюсь в данном случае приводить формулировку и давать новое, свое собственное толкование. Достаточно того, что этим занимались и занимаются сотни так назывемых «гештальт-психологов» и «гештальт-терапевтов». Причем, этим понятиям постоянно даются некоторые корректирующие посылы и идет постоянная война неравнозначности определений этих понятий.
То во главу угла возводится блаженной памяти восхитительнейшая Блюма Вольфовна Зейгарник, то идут ассоциации с Максом Вертгеймером, то на престол истины возводится старик Перлз, то – резкий уход в выси горние к именам фон Берталанфи, Анохина, Ананьева и иже с ними, то, не к ночи будь помянут, старик Пригожин. (Имеется в виду максимальное обобщение в рамках теории самоорганизующихся систем).
Да и гражданин Ухтомский тут не на последнем месте с его теорией доминанты. Ведь любой гештальт можно представить именно, как некую доминанту, которая превалирует в мотивационной сфере человека.
И это уже не говоря об экзистенциальной психологии, в которую данное направление входит легко и непринужденно, как сапог в свежий теплый навоз.

Правда, время от времени идет лютый дауншифт (в смысле – резкое снижение уровня понятийной сложности) и возникают тривиальные объяснения гештальта в простейшей модели «сделал дело – гуляй смело».
Большинство, однако, сходится во мнении, что «завершение гештальта» - наше все.
Нельзя жить с незавершенным гештальтом, что бы ни имелось под этим в виду.
Разорванные отношения вызывают сильные эмоции? Это незавершенный гештальт, который надо завершить. Пойди, встреться с бывшим, выскажи ему все, что про него думаешь, быстро убеги и успокойся. …Пока снова не наступит кризис воспоминаний.

Невыученные уроки тревожат и доводят до слез? Так плюнь на них и иди играть в футбол или в комп! (Зачеркнуто) Так выучи, наконец, таблицу умножения и будь счастлив!
Тревожат воспоминания пионерской юности, когда не перевел старушку через дорогу? Пойди и переведи первую попавшуюся! Сделай доброе дело. И – забудь об этом навсегда и будь счастлив.
А если еще немного напрячь извращенную фантазию, то можно и так:

В жизни происходит какая-то ерунда? Проблемы на работе? Непонимание близких людей?
- Сделай уборку в своей комнате, постирай белье. Вынеси мусор! И ты почувствуешь! …как завершенный гештальт стимулирует выброс дофамина и ты испытаешь удовольствие и отодвинешь все свои проблемы. Как говорится, пока человек занят, ему некогда думать о своих проблемах.
Да, разумеется, я цинично и очень грубо утрирую. Но, если немного вдуматься…
И, к слову.
Беседовал как-то с одним неплохим, в принципе, психологом. Из молодых. Объяснял ему, что реально завершенный гештальт – миф, который может приносить и серьезный вред тоже. Завершаем гештальт отношений полным безразличием к бывшей (бывшему)? А как быть с опытом этих отношений? Как быть с осознанием сделанных ошибок? Или все-таки, достаточно убедить себя, что все ошибки исправлены и повторение их невозможно? А так ли это?
А как же осознание своей жизненной целостности как личности, которая постоянно растет и развивается? Как быть с необходимостью постоянной достройки собственного опыта и собственных знаний? Или с завершением того или иного гештальта мы внезапно становимся обладателями некой истины в последней инстанции в тех или иных областях? И нам больше и знать-то ничего не нужно? А зачем тогда жить?

Итак, расскажу все-таки эту занятную повесть.
Точнее – сказание.

О Завершенном Гештальте.

Было это много лет назад, когда и мир был светлее, и вода мокрее, и трава зеленее. А главное – жизненных сил было с избытком, равно, как и собственной дури.
И вот собрались как-то шестеро жизнерадостных студентов в одном месте и порешили пойти в поход. То есть – в сплав по горной реке.
Трое уже имели некоторый опыт сплава, а трое – вообще никакого, но горели энтузиазмом.
Два самодельных катамарана – двойка и четверка.
Река… Ну, по идее в рамках первой категории сложности. Но это – в летнее время, когда ее, по словам местных жителей, «курица вброд переходит».
А в мае месяце как раз шло активное таяние снега в горах. И в отдельных местах были элементы четвертой и пятой категории сложности.
Но жизнерадостные студенты об этом не думали особенно.
Все шло традиционно – сплав, остановка, разведка реки ниже по течению. Далее цикл повторялся.
И вот человек, о котором я хочу рассказать, пойдя со мной в одну из разведок вниз по течению и глядя на большой порог, сказал – «А не обойти ли его по берегу? Что-то пожить еще хочется…»
Тот порог мы обошли. Все просто, смотались до дороги, соблазнили водителя грузовика малой мздой, погрузились в машину со всем барахлом и проехали пару километров ниже того порога.
А вот на следующий день, когда пошли в очередной участок сплава, попали на серию порогов, которые опасными не казались.
Катамараны перевернулись и нас колбасило в реке отдельно от них километров пятнадцать.
Да, а человек тот – погиб. Ну, который хотел пожить подольше. Один погиб, а пятеро выжили.
Так о чем бишь я?

А, о гештальте!

Так вот. Потом мне рассказали об этом парне такую историю. Перед тем, как пойти в сплав, он сделал дома то, чего не делал никогда в жизни ранее. Он навел порядок в своей комнате.
Еще раз – навел порядок в своей комнате. И какой!
Он выбил ковер, пропылесосил везде, расставил книги по полкам, отнес библиотечные книги в библиотеку, вымыл пол, разобрал бардак на столе, разложив все предметы ровно и аккуратно. Перестирал и перегладил белье. По недостоверным слухам, даже кому-то долг отдал. И по тем же слухам и в личных отношениях было все окончено.
В общем, завершил гештальт.
Знаете, когда мне это рассказывали, я был несколько шокирован. Честно говоря, если бы это было мне известно заранее – хрен бы я с таким человеком в поход пошел.
Тут наблюдаем совершеннейшую картину завершенного гештальта.
Сделаны все дела, розданы все долги, решены все текущие задачи.
Жизнь закончена.
Пусть даже человек не понимает этого. Пусть надеется, что после начнется нечто новое, более совершенное и интересное. Но – все, гештальт завершен. И включается программа утилизации.
Самого человека.

С тех пор, общаясь с кем-то, предполагая, что с этим человеком придется заниматься каким-то делом, я всегда пытаюсь понять, есть ли у него незавершенный гештальт? Большой такой гештальт, размером с целую жизнь. Или даже еще больше. Потому, что именно сверхзадачей, сверхцелью, делом, которое рассчитано не на одно поколение и жив человек. Ну, если он действительно – Человек с большой буквы.

Впоследствии в своей жизни я не раз сталкивался с похожей ситуацией.

Труженик, вышедший на пенсию и лишенный любимого дела. Работа в его жизни завершена, и он умирает.
Родитель, вырастивший ребенка, выпустивший его в большую жизнь, отдавший ему свой долг перед собственными родителями. И на этом жизнь заканчивается. Продолжает жить индивид, а не человек. А вот программа завершена и смысл потерян.
Ребенок, который живет так, как запрограммировали его родители – детский сад, школа с отличием, институт с золотой медалью, аспирантура и кандидатская степень. А потом – программа, заложенная родителями, заканчивается. И этот гештальт остается в прошлом. Завершенный гештальт. И человек не знает, как жить дальше. И жить ли?

Да, совсем забыл. Стало быть – о гештальте…
Ну, у некоторых исследователей (и, тем более, у их последователей, адептов и просто верующих) есть такой недостаток – сначала придумать термин, а потом активно придумывать варианты придания ему смыслов. Часто путаются, часто тонут в противоречиях, постоянно изобретают велосипеды (причем, строго индивидуальные, заточенные только под себя и только на один раз, зато дорогие).
Этого не нужно бояться. Это нужно просто принять, как данность и постоянно об этом помнить.. Чтобы тоже, вслед за учениками, адептами и фанатами не утонуть в болоте абстракций и навязчивых идей.

https://karamergen.livejournal.com/725323.html


Метки:  

Проститутки, как они есть

Среда, 10 Июля 2019 г. 14:13 + в цитатник

Лицезрею дефективный сериал "Легавый" нашего обожаемого НТВ.
Не устаю удивляться паскудности сознания всех этих продъюсеров, сценаристов, и прочей швали.
Ну, актеры - это понятно. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Но вот эта искренняя страсть к самопродаже на чужой крови - за гранью добра и зла.
Все воры (за исключением служивших фашистам - это страховка такая) - робингуды, в натуре.
Все партийные и государственные деятели - воры и хапуги. Только не те воры, которые робингуды, а совсем плохие и другие.
Все милицейские - либо дебилы, либо трусы, либо алкоголики.
Все эмгэбешники - кровавые упыри и душегубы. Да, и - воры. Которые не робингуды, а стльно другие.
Все промтитутки - нежнодушевные барышни, отчаянно стремящиеся помогать робингудам и всем помтрадавшим от кровавоц гэбги.
В общем - классический ушелапшовый набор для умственно неполноценных аненцефалов с задержкой развития и менингитом.
Главное - актеры продаются с искренней верой в то, что они не продаются, а живут реальной жизнью. Они искренне верят в то, что так оно и было.
Оно и понятно.
У меня таланту нет (да и технической возможности), чтобы, как тот Бэдкомедиан раскатать в тонкий блин эту "фильму".  А жаль, можно было бы всласть поглумиться над представителями "творческой ылитки", которые мнят себя выразителями душ человеческих.
Кто там говорил за легализацию проституции? Так вот же она - легализована и цветет с наслаждением, как месячная плесень на забытых объедках.
Да, не первый такой рвотный сериал. Можно и "крик совы" припомнить, и "марьину рощу", и многие другие.
Главное что?
Вспоминаю, как в саое время сравнивал порнуху американскую, испанскую и российскую девяностых годов. (Да, занимался и таким психоанализом, не скрою).
Так вот, в местной порнухе того времени была заметна некая обреченность, некий протест смирившейся с изнасилованием честной девчонки. Это было не эротично, а достаточно тошнотворно.  В иноземной же порнухе все было весело, радостно. Видно было, что актеры играют с удовольствием и сознанием своей святой правоты.
Вот и в современном российском кино появилось именно такое чувство: "Да, мы продаемся, но гордимся этим и наслаждаемся!" "Мы готовы оболгать и своих родителей, и детей, и вообще всех, потому, что это приятно и хорошо оплачивается! Более того - это и есть высокий гражданский долг!"

https://karamergen.livejournal.com/725118.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 26 Июня 2019 г. 08:05 + в цитатник

Масса людей с деревянными от профашистской пропаганды мозгами современной россиянии давно перевалила критическую отметку. Если раньше хулителей советского строя смело можно было идентифицировать, как идейных проституток, которые сознательно продавались за миску похлебки, то ныне многие искренне уверены в том, что до 91 года в стране была преисподняя, а ныне - рай под руководством главного архангела. Фашизм добился своего - зомбированные принципиально не в состоянии мыслить конструктивно, воспринимая за мышление массу антисоветских штампов, которыми заваливают мир проституированные сми.
Но этим существам все равно кажется, что они думают сами. И жутко гордятся этим.

https://karamergen.livejournal.com/724798.html


Еще немного о поэзии и поэтах.

Вторник, 11 Июня 2019 г. 18:56 + в цитатник

Я вообще воспринимаю хороших поэтов именно, как хороших поэтов. Таланты, как таланты.
А вот их моральные качества - отдельно, как мух и котлеты.
Вообще говоря, творческие люди более внушаемы, чем все собаки Павлова вместе взятые.
Взять того же Окуджаву. У него действительно прекрасные стихи и песни. Которые были написаны именно при советской власти. Действительно талант. А вот то, что он потом откровенно скурвился... так это все просто. Среда, в которой он жил и существовал, очень сильно зависела от шкурного интереса. Как там, у пиита? "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". А лучше - вместе с совестью.
Я уже приводил как-то пример того же Высотского с его первым стихотворением, посвященным Сталину. И это понятно. Живет высоко эмоционально лабильный человек в обществе. Так ведь от него же нельзя быть независимым! В воздухе носятся тенденции. И высокочувствтельные люди на них реагируют. К сожалению, не все они высокоморальны. Отсюда и изменение курса, поро, на сто восемьдесят градусов. Переобувание в прыжке.
Именно потому для меня и Окуджава, и Рождественский, и могие другие - живы только до момента начала "перестройки". Потом - мертвы. Зомби, в которых людей я уже не вижу.
Тот же Мигалков - до перестройки вполне прекрасный актер. После - труп. Достаточно пахучий, если не сказать более.
Да тот же, к примеру сказать, космонавт Леонов. До перестройки - героический космонавт. После - провонявший зомби. Да и масса других, таких же.
До тех пор, пока люди делали что-то полезное для народа - они были людьми. Перестали - перестали и людьми быть.
Но!
При жизни многие из них сделали что-то хорошее. Вот это и должно запомниться.
А кстати... И предательство - тоже должно запомниться. Чтобы следующие поколения учились на примерах.
Был или не был тот же Чайковский гомосексуалистом лично меня волнует мало. А вот его музыка останется в веках. И радуются ей не только гомосексуалисты. Что характерно.
Такой же пример в Аланом Тьюрингом. Мне лично аномалии в сексуальном поведении неприятны. Но это не умаляет его работ, как ученого.
Я крайне негативно отношусь к доктору Менгеле и прочим нацистским ученым. Но это не значит, что результат их работ был ненаучным.
То есть, если Гитлер говорит, что дважды два это четыре - не повод сомневаться в результате умножения только потому, что это сказал Гитлер.
Но это - по очевидным вещам.
Если, к примеру что-то говорит тот же "ухудшанский", то, с высокой вероятностью сказанное им будет ложным. Тут вопрос именно в источнике непроверенной информации.
Назвать, к примеру, нашего солнцеликого чекистом, можно только с лютого перепою или при наличии отсутствия мозгов в голове.
Вообще, быть антисоветчиком - это однозначно признак психической неадекватности.
В общем, повторюсь. Я люблю людей умных. А когда они перестают быть умными - иногда жалею. По ситуации. Но по большей части - перестаю их любить. Ибо заслуги прошлые хороши для мертвых героев.

https://karamergen.livejournal.com/724584.html


Сериал "Ростов"

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 17:44 + в цитатник

Вообще говоря - категорически подлый фильм. Впроем, как и все, что снимается современным россиянским кинематографом.
С самого начала - командиры Красной армии - уголовники. Понятное дело- аллюзия к известной фашистской фальшивке про "социально близких".
Ну и некий криминалист, который в лицо чекисту говорит о своей ненависти к пролетариату. Просто идиотизм со стороны сценаристов.
А вот это - "добро и зло не делится на красных и белых"?
За гранью дебилизма!
Как раз по разделу "красные/белые" добро и зло разделились на непримеримые величины. И в примерение трудящихся и паразитов верить никак не получается. Хотя паразитам этого жутко хочется.

https://karamergen.livejournal.com/724299.html


О поэзии

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 14:40 + в цитатник

Сказать по совести, Роберта Рождественского я ставлю неизмеримо выше всяких там ахмадулинвх, вознесенских, евтушенков и прочих шестидесятников. Он - поэт, однозначно более высокого душевного уровня. Талант, которого все еще не смогли оценить. Те, другие, просто не могут сравниться в социальном осознании, в общности мира.
Сказать  честно - за одну только песню "Ночь прошла" он достоин самой высшей награды - вечной благодарности разумных...

https://karamergen.livejournal.com/724185.html


Вопросы психологии

Среда, 15 Мая 2019 г. 14:21 + в цитатник

Задачей психолога является заставить пациента самостоятельно выбрать иллюзии из большого собственного набора иллюзий, которые могли бы оптимальным образом соотнести фантазии пациента с объективной реальностью. Причем, с наименьшей психологической травмой.
Поясняю.
Иллюзии - устоявшиеся императивы человека в рамках его личной модели мира, как результат личного опыта.
Фантазии - личные прогностические модели, которыми человек пытается обосновать свои действия.

https://karamergen.livejournal.com/723770.html


По поводу нынешнего кипеша с похоронами

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:08 + в цитатник

Я, откровенно говоря, не думал, что современные сценаристы, которых покупают оптом по пятаку за пучок, способны на новые сценарные решения. Однако сегодня они показали класс. Хохма с прерванными похоронами - это сильно.
Бывало свадьбы откладывались в последний момент. Но вот так вот, непринужденно и весело отложить похороны...
Молодцы, что сказать.
Думал, что пойдет по накатанной, как с Мишулиным. Ан нет! Покучерявей нарисовали. Однако сам подход понравился. Есть почва, на которой можно паразитировать достаточно долго, смакуя и пережевывая со сладострастием. Тут еще до дележки наследства будут труп делить. Каждому члену семьи по куску. То-то драка начнется, коли руки-ноги усопшего не поделят!
И, экстраполируя, если идея приживется, то даже страшно подумать, с какого раза на бис под общественную овацию будут закапывать и делить наших всенароднолюбимых и честноизбранных, которые самые матерые и крупные, несмотря на мелкость тушек. Никакого попкорна не хватит.

https://karamergen.livejournal.com/723516.html


Метки:  

Тема высокого драйва. Или, по-русски, верхом на шайтан арбе.

Пятница, 03 Мая 2019 г. 13:47 + в цитатник

Вот кто-то скажет, что квадроциклинг - круто. Кто-то добавит, что круто это джипинг. Где-нибудь в предгорье.
Пробовал. Скажу, что джипинг по горам это не самое страшное. Страшно, когда этот, с позволения сказать, "джип" (по-русски "козел," газ 69), управляется горячим абхазским парнем под песню "Черная коза" на нормальном шоссе. Где по встречке несутся такие же горячие парни с полным пренебрежением к здравому смыслу и правилам дорожного движения.
Но все это меркнет по сравнению с вождением для настоящих мужчин.
Я говорю о мотоблокинге.

Мотоблокинге по вхлам раздолбаной лесной дороге. Особенно, когда нагрузишь килограмм полтораста дров.
Когда клиренс у телеги сдуру завысил до потери разумности. А база, наоборот - заужена для лучшей проходимости между деревьями.
И вот когда удается вернуться домой и поставить эти девять лошадей в стойло, тут-то и понимаешь, как прекрасна жизнь!

https://karamergen.livejournal.com/723297.html


Экспериментальная психология

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 09:09 + в цитатник

Да, можно сказать, что тыкание палкой в морду гуманоидам, чтобы посмотреть, как они верещат - занятие праздное и бессмысленное.
Совсем иначе выглядит то же действие, когда пишешь диссертацию на тему "Оценка уровня громкости, частоты и периодичности вызванных звуковых откликов с помощью стержневого стимулятора из натурального природного материала у антропоморфных млекопитающих с целью оценки этих параметров в зависимости от уровня переживаемого ими социального стресса".
Совсем другой расклад, господа-товарищи!

https://karamergen.livejournal.com/723181.html


Метки:  

Снова о критерии истинности

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 17:06 + в цитатник

Так, исключительно для общего понимания.
Вот каждый раз, когда приходится смотреть очередной "шедевр" современной россиянской мерзости про ту великую войну, я пересматриваю один из тех фильмов, которые снимались тогда, когда были еще живы очевидцы и участники тех событий. Просто для сравнения.

Сравниваем и вспоминаем, что это было на самом деле. Пусть мы и родились много позже. Но у нас были отцы, которые это помнили и передали нам. А у нас есть дети, которым это действительно нужно.
...чтобы не стать вот такой мразью, которая снимает современную антисоветчину.

https://karamergen.livejournal.com/722888.html


Шолом шаббат, браты казаки! И полный бисмилле ир рахмон ир рахим!

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 15:11 + в цитатник

Пейсы начинают выбешивать. Сами собой на палец мотаются от дум тяжелых. Как у бабы косы, токмо пожиже.
Буду сбривать.
Хотя и ужасно сие. Козак без пейсов - аки иудей без оселедца - паскудно и невместно. Да и пятикратный намаз без пейсов как-то неубедительно смотрится.

https://karamergen.livejournal.com/722598.html


Странные совпадения

Четверг, 31 Января 2019 г. 13:30 + в цитатник
Появился закон об установке газовых счетчиков. И систем контроля утечки. И произошли взрывы домов, в которых, предположительно, взорвался бытовой газ.
И нас заставляют верить, что это - независящие друг от друга события.

https://karamergen.livejournal.com/722384.html


Метки:  

К вопросу умственной (интеллектуальной) деятельности.

Четверг, 31 Января 2019 г. 13:10 + в цитатник
Вспоминается древняя и очень красивая притча.
Ее рассказал мне один Великий Гуру.
А ему - его дедушка.
А его дедушке - дедушка Номто.
А тот - прочел ее в газете...

Сидят два партнера по бизнесу в общественном туалете в соседних кабинках по великой нужде. Тужатся старательно и переговариваются между собой через стенку.
- Моня! Как ты думаешь, мы сейчас с тобой занимаемся умственной деятельностью или физической.
Моня задумался...
- Ты знаешь Зяма, мне кажется, что таки - умственной! Если бы это была физическая деятельность, то мы, конечно, кого-нибудь бы наняли!

Эту простую, но вместе с тем великую притчу я вспоминаю достаточно часто, когда приходится читать те или иные работы некоторых эзотериков и психологов. Особенно сильно современных. И шибко дипломированных. Хотя и представители прошлого времени тоже немало способствовали этим размышлениям.


https://karamergen.livejournal.com/722045.html


Метки:  

Чисто философическое

Среда, 30 Января 2019 г. 14:51 + в цитатник

Массовая эзотерика всегда характеризовалась  инфантильным отношением людей к символьным группам. Они именно как дети, которые тащат в рот все, что под руку подвернется (от конфет до фекалий) в стремлении ассоциировать себя с чем-то значимым и экзистенциально определенным.
А иначе невозможно массовому распределенному в атомизированном обществе "эгу" ощутить самоидентичность. (Не путать с самоидентификацией и самореализацией!).
В ту же строку - небезызвестный синдром ассоциации читателя с героем читаемой книги. Прочли книгу - приобщились к "таинственному архетипу" - примерили на себя чужую жилетку - испачкались в неприемлемом - восприняли неконгруэнтное, как норму. Далее - разгул "окна овертона" и как следствие - здравствуй, "окно мергена"!

(Текст проверен антиплагиатом. Неплагиат 100%)

https://karamergen.livejournal.com/721800.html


Есть такое слово...

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 21:26 + в цитатник

Сегодняшние пляски наших всенародноизбраннообожаемых по поводу юбилея завершения блокады Ленинграда выглядят для стороннего наблюдателя несколько феерично.
Скажем, гражданин Путин. Это, замечу, тот же человек, который одобрил памятник убийце ленинградцев Маннергейму. Тот же, который возлагал венки фашистско-казачьим генералам. Тот, который существует под власовским флагом. Тот, который одобряет антинародные законы.
Ну, понятно, он не один такой прекрасный человек. Их много. Слишком много для нашей земли.
А слово... Да, есть такое слово. "Хуцпа".

https://karamergen.livejournal.com/721443.html


Тоска по ностальгии...

Вторник, 22 Января 2019 г. 20:31 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_karamergen
Страницы: 37 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь