-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dmitry_korzhov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Дмитрий Коржов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dmitry-korzhov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На бастионе

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 17:35 + в цитатник

Гора Проклятье
Чтобы попасть в Косово нам предстояло пересечь очередную горную цепь. Шли сквозь горы — из тоннеля в тоннель. Дорога становилась все хуже и хуже, обрастая снегом и льдом. Путь через перевал Проклятие, как его называют местные, был страшен — сплошной лед.Спускаться было нельзя, слишком опасно, любое неточное движение водителя могло привести к катастрофе. Но стоять и ждать утра тоже невозможно: очень холодно — печку, а значит, двигатель, не включишь. А если стоять с работающим движком — не хватит топлива. Делать нечего, решили рискнуть.
Когда спустились, автобус дымился. Продавец придорожного киоска, завидев наш горемычный транспорт, за голову схватился: "Через перевал в это время, да еще ночью тут не ездят!". Но, когда узнал, что русские, успокоился, мол, "русские могут всё". Наши водилы — Владимир Дьяков и Николай Веселов справились.
- Может, поосторожничали бы, если бы знали, что это такое, - вспоминал позже Володя. - Но на карте ничего не обозначено. Дорога и дорога, красная полоса — не более. За рулем — Николай Николаевич, я рядом. Впереди узкая обледенелая полоса вверх карабкается. На карте отметка — 1 800 метров над уровнем моря, нам же гораздо выше казалось. Местами вообще жутко было. Не дай Бог забуксовать! Песка не найдешь, везде лед. Обстановка удручающая. В автобусе многие спали, а те, кто не спал, молились, сидели белее мела. Когда прошли последний поворот и на гребень влезли, за руль я, Николенька пошел отдыхать. Стал спускаться. Подумалось, а что если на спуске и не дотянем! Но деваться некуда. Сначала тяжело шел, но постепенно трасса от снега очистилась, зато крутой серпантин начался. На разворотах автобус едва втискивался, занимая и свою, и встречную полосы. Благо, ночь - встречных машин не было.
- Когда спустился, - продолжает Дьяков, - не проехал и пяти километров — взорвалось правое переднее колесо. Перегрелись тормозные барабаны. Так накалились, что резина не выдержала высокой температуры — лопнула.
Да, вот так было все не просто. Замечу, что сам я всего этого не видел - большую часть перевала спал. Не повезло.
Ночевали вновь в монастыре — Печском, патриаршьем. Это был шестой монастырь, в котором мы побывали за время путешествия и, пожалуй, самый удивительный. Здесь упокоены 13 сербских святителей, в том числе, три патриарха. В Печке патриаршей, как еще называют обитель, находится чудотворная икона Богородицы. По преданию автор икона — евангелист Лука. Монастырь жив и сейчас, но наполовину разрушен, насельниц всего несколько, не то, что прежде. Охраняют его французские миротворцы. Здесь теперь хранятся книги и иконы из уничтоженных в Косове церквей. Всего со дня отделения края от Югославии тут сравняли с землей 90 храмов. Спасибо заокеанским борцам за демократию...
Следом за служкой взбирались в монастырскую гостиницу, на стене надпись: "Улаз в подкровлье". Тимофеев с улыбкой поворачивается ко мне: "Дима, ночевать будем на чердаке!". Да, примерно так и было, хотя чердак оказался разделен на уютные двухместные номера-кельи, в одной из которых мы и заночевали.
В Приштину — столицу Косова, в ту пору еще сербского, мы опоздали (в который раз?), намеченную программу пришлось свернуть, извинившись перед встречавшей нас поэтессой Милицей Лилич. С Милицей мы познакомились в Белграде, там же составили программу пребывания. Лилич очень просила приехать. Понимая, насколько сложна обстановка в Косово, мы не могли не приехать.
Но вот опоздали. Однако уехать, не посетив Косово поле, не могли. К тому же это рядом, по сути, пригород Приштина. Там мемориал сербским юнакам, построенный к 600-летию битвы. Цел ли он сейчас? Что-то сомневаюсь.
Мемориал — крепостной бастион. С одной стороны — клятва князя Лазаря, с другой — надпись "15 июня 1389 года обретены свободы и независимость Сербии".
Мы вместе со знаменем забрались наверх, на смотровую площадку. Там — план битвы, на стенах вдоль ведущей к ней лестницы фрагменты сербской народной поэзии, посвященные Косовской битве.
Ход завершался совсем не празднично. Очень уж не похоже было Косово на остальную Югославию: чистенькую, прибранную, по-домашнему ухоженную. А тут — грязь просто несусветная. В Приштине будто и дворников нет, уничтожены, как класс — повсюду мусор и хлам. И то сказать, город этот почти полностью бы уже албанским. Чувствовалось, что сербский он только формально, и не надолго.
Выбирались с трудом огромным — ночью. Ермолаев, пока не пересекли границу, спать не ложился, без его сербского не обойтись. Слава Богу, хоть полиция везде еще наша была, не шиптарская, да и об "Освободительной армии Косова" тогда еще никто и слухом не слыхивал.
На выезде из Печа мы смогли вполне ощутить, что такое Косово. К остановившемуся на светофоре автобусу подбежала девочка лет десяти с камнем в руке, замахнулась, целясь в лобовое стекло и требуя один динар. Момент был критический. Куда бы мы без стекла, тем более лобового? В наши-то заполярные холода... Выручил Володя Дьяков: мощно просигналил, газанул — проскочили. Сценку эту наблюдали из соседней кафаны местные мужики и от души веселились над проделкой юной шантажистки. Очень было смешно...
- Мы нужны здесь, как нигде, - говорил мне Дима, когда Ход, взяв курс на Мурманск, покидал Косово. - И я еще сюда приеду. Обязательно.
Не довелось. Слишком быстро Косово стал албанско-бандитским. За два года...

Главка из "Несмиренного живописца" - заключительная часть Славянского хода Мурман 1997-го - Черногория. А на снимке мы с Димой с Самарским знаменем на Косовом поле, на вершине того самого мемориала-бастиона.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/633382.html


Метки:  

Молодость - болезнь не страшная

Пятница, 23 Марта 2018 г. 14:24 + в цитатник


Моя первая поэтическая публикация в "Мурманском вестнике" - вместе с Колей Васильевым. И - Колычев - о стихах Димы Ермолаева. "Недостаток жизненного опыта - болезнь не страшная, с возрастом пройдет..." Да уж, да уж, Николай Владимирович, знаем-знаем... Теперь знаем.
Во вводке к материалу - два слова об обсуждении. Изумился, какой круг удивительный тогда у нас собирался. Козлов в Дубне, Агапова в Питере, Белоголов в Калининграде, Тимофеева и Благовой нет уже на этом свете. Иных уж нет, а те - далече.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/633262.html


Метки:  

О Мурманске - впервые по-польски

Пятница, 23 Марта 2018 г. 13:24 + в цитатник

Метки:  

Можно вспомнить, но не воскресить...

Четверг, 22 Марта 2018 г. 14:29 + в цитатник
***
Безвозвратно и неумолимо
Всё проходит — время, снег и дождь…
Меру счастья — быть моей любимой —
Став моей разлюбленной, поймёшь.


И однажды ты заплачешь ночью
Обо мне, ушедшем далеко.
И проснёшься. И взахлёб — захочешь
Вслед за мной, по снегу, босиком…

Закричишь, поняв, как стало пусто
На душе, на сердце, на Руси…
Словно люди — умирают чувства.
Можно вспомнить — но не воскресить.
2000

Нежданно вспомнилось это Колино стихотворение, а тут ещё Володя Зяблов его снимок прислал. Весенний...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/632700.html


Метки:  

Тимофеев

Вторник, 20 Марта 2018 г. 14:47 + в цитатник

Чудесный Виктор Леонтьевич Тимофеев. Неожиданный, редкий снимок.
А вот ещё один: Виталий Маслов, Виктор Тимофеев и Рома Игнатов у автобуса Славянского хода Мурман - Черногория, 4 октября 1997 года, незадолго до отправления нашего в дальний путь.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/632498.html


Метки:  

Почти провидчески

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 15:08 + в цитатник

Андрей Сычев вот такую заметочку прислал. "Североморка" ещё высокой печати. Дурацкий заголовок, конечно, на что мне тогда главный редактор указывал, но менять его не стал. Сейчас-то, кстати, он звучит иначе, почти провидчески:)Да и написал я, в общем, хорошо, достаточно комплиментарно, не без этого, но и без всяческих сю-сю.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/632118.html


Метки:  

Гастроли с "Несмиренным"

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 11:40 + в цитатник

Закрутила меня карусель презентаций "Несмиренного живописца". Вот примерный план на ближайшие полтора месяца:
Март
23 (пятница) - "Книжный салон" в Мурманске, Экспоцентр. Начало в 17.15.
30 (пятница) - Зеленоборский, центральная библиотека. Начало в 13 часов.
- Кандалакша. Начало в 17 часов.
31 (суббота) - Умба, центральная районная библиотека. Начало в 14 часов.
Апрель
7 (суббота) - Мурманск, областная научная библиотека. Начало в 15 часов.
20 (пятница) - Апатиты, библиотека-музей им. Л. А. Гладиной. Начало в 19 часов.
21 (суббота) - Кировск, центральная городская библиотека им. А. М. Горького. Начало в 14 часов.
28 (суббота) - Заозёрск. Место и время уточняется.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/631966.html


Метки:  

— Здравствуй,— сказал я, а сердце упало...

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 10:50 + в цитатник

***
— Здравствуй,— сказал я, а сердце
упало,—
Верно, и впрямь совершается чудо!—
Смотрит, смеется:

Я прямо с вокзала.
— Что ты!— сказал я.— Куда да откуда?
Хоть бы открытку с дороги прислала.
— Вот я приехала, разве не слышишь,
Разве не видишь, я прямо с вокзала,
Я на минутку к тебе забежала,
А на открытке всего не напишешь.
Думай и делай теперь что угодно,
Я-то ведь рада, что стала свободной...

1935

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/631586.html


Метки:  

Она одна идёт к заброшенному молу...

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 10:38 + в цитатник
КРЕОЛКА
Когда наскучат ей лукавые новеллы
И надоест лежать в плетеных гамаках,
Она приходит в порт смотреть, как каравеллы
Плывут из смутных стран на зыбких парусах.

Шуршит широкий плащ из золотистой ткани;
Едва хрустит песок под красным каблучком,
И маленький индус в лазоревом тюрбане
Несет тяжелый шлейф, расшитый серебром.

Она одна идет к заброшенному молу,
Где плещут паруса алжирских бригантин,
Когда в закатный час танцуют фарандолу,
И флейта дребезжит, и стонет тамбурин.


От палуб кораблей так смутно тянет дегтем,
Так тихо шелестят расшитые шелка.
Но ей смешней всего слегка коснуться локтем
Закинувшего сеть мулата-рыбака...

А дома ждут ее хрустальные беседки,
Амур из мрамора, глядящийся в фонтан,
И красный попугай, висящий в медной клетке,
И стая маленьких безхвостых обезьян.

И звонко дребезжат зеленые цикады
В прозрачных венчиках фарфоровых цветов,
И никнут дальних гор жемчужные громады
В беретах голубых пушистых облаков,

Когда ж проснется ночь над мраморным балконом
И крикнет козодой, крылами трепеща,
Она одна идет к заброшенным колоннам,
Окутанным дождем зеленого плюща...

В аллее голубой, где в серебре тумана
Прозрачен чайных роз тягучий аромат,
Склонившись, ждет ее у синего фонтана
С виолой под плащом смеющийся мулат.

Он будет целовать пугливую креолку,
Когда поют цветы и плачет тишина...
А в облаках, скользя по голубому шелку
Краями острыми едва шуршит луна.

1915

Очень нравились мне когда-то эти стихи Эдуарда Багрицкого, да и сейчас нравятся, хотя красивостей всяческих вдосталь, а есть в них некое очарование. Задумался накануне нашего вечера в кофейне "Нью-Йорке" о том, что помню из стихов о любви, вот вспомнил. Я его еще классе так в десятом наизусть знал.
А взгляд какой тяжёлый у Багрицкого...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/631542.html


За краля?

Четверг, 15 Марта 2018 г. 13:06 + в цитатник

Я всегда был за Путина (помню его еще совсем молодым в конце 90-х, ещё премьером, когда он приезжал в Литинститут, встречался с нами - студентами, всем очень понравился), почти во всём его поддерживал, голосовал за него. А на этих выборах буду голосовать за другого кандидата. Ну сколько можно, задолбало! Телевизор хоть не смотри вообще. Настолько целенаправленно и последовательно мочат ОДНОГО кандидата. Настолько всё бестолково и шито белыми нитками. И как сделано это топорно - грубо, криво. Конечно, какая, к хренам, журналистика, если есть заказ. И бояться-то вроде бы действующему президенту некого, а вот, судя ТВ-новостям (всем, без исключения!), боится.
Лишний раз убеждаешься - ну, не для нас демократия в западном её варианте. Нам монархия нужна. И никаких выборов, посмешища этого безбожного... Невольно вспомнились любимые сербы с их: "За краля!" Король, к слову, и им бы не помешал.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/631065.html


Метки:  

Запой с "Несмиренным"

Четверг, 15 Марта 2018 г. 12:23 + в цитатник

Первые отклики на "Несмиренного..." радуют...
Вадимир Трусов:
"...Читаю "Несмиренного живописца" таким глубоким "запоем", что даже по несколько раз перечитываю отдельные отрывки. Старик, уже могу сказать тебе искреннее спасибо за столь глубокое исследование и творчества Виталия Семёновича, и его самого, как Человека! Ко всему прочему "сунулся" попутно в биографии Абрамова, Шуртакова, Конецкого, которые вроде бы и знал ранее, но со временем многое "подвытерлось" в памяти. Книга возвращает реальное ощущение причастности к литературе, как к явлению, к процессу, жизненно для нас необходимому. "Несмиренного живописца" нужно прочесть всем нашим братьям - писателям, и в первую очередь молодой поросли.Это школа, серьезная школа.Причем для всех..."
Елена Штурнева:
Уже по двум прочитанным главам можно смело делать вывод: книгу захочется перечитывать. Сама часто недовольна, когда в рецензии встречаю фразу о том, что книга легко читается. Сейчас сама её повторю: книга легко читается (в хорошем смысле слова, ибо не легковесна, но написана хорошим слогом). Хочется, как в хорошем романе, узнать: что же дальше!!!
Очень удачна разбивка длинных глав на небольшие главки, и у каждой – название, которое сродни эпиграфу, потому что высвечивает суть.
Виталий Семёнович в твоей книге предстаёт как человек большой и трудный, но очень светлый и деятельный. Тебе удалось показать, из какого материала он сделан, масштаб личности. Основную линию: любовь к Родине – как главный критерий ценности человека последовательно проводишь от начала главы к её финалу.
Много интересных и живых деталей – это очень здорово. Интересно увидеть Маслова не только как писатели и общественного деятеля, но и как человека, мужа, отца. И эти жизненные//житейские детали ещё лучше помогут выявить масштаб необыкновенно яркой личности.
Книга очень нужная, потому что даже живущие в Мурманской области (что уж говорить за все Одессу, то бишь Россию) подчас не знают, кто такой Маслов и что он сделал для Мурманска и не только.
В том, что ты пишешь, чувствуется огромная эрудиция, стилистическое чутьё и любовь к Виталию Семёновичу.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/631014.html


Метки:  

А весна на свете - неизбежность...

Вторник, 06 Марта 2018 г. 14:12 + в цитатник

Николай КОЛЫЧЕВ
* * *
Знаешь, отчего светлеют дали?
Зреет в них весеннее веселье.
Скоро зацелует – до проталин –
Солнышко заснеженную землю.

Я прошу тебя: представь попробуй
Звонкие весенние аллейки.
Мы идём с тобой – а из сугробов
Прорастают синие скамейки.

Снег и солнце! Света – много-много!
Заставляет свет глаза прищурить.
Испугался старый дом за окна,
Прикрывает пятернёй сосулек…

Не гляди ты так на двор заснеженный,
Лету щедрым быть, коль много снега.
А весна на свете – неизбежность,
Так же, как любовь для человека.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/630738.html


Метки:  

Первая!

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 13:02 + в цитатник

Впервые читаю "Несмиренного живописца" не с листа, а из книги! Презентация в Североморске - первая в области - состоялась вчера в Центральной библиотеке. По-моему, всё хорошо прошло. А книга очень красивая получилась:

Публика - самая лучшая:

Вместе со мной "Несмиренного живописца" представлял издатель Олег Дроздов:

Депутат горсовета Североморска и друг моего отца Евгений Платонович Алексеев:

Ну и автографы, конечно...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/630288.html


Метки:  

Ветра качельные над Родиной

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 13:35 + в цитатник

Метки:  

Маслова - в печать!

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 12:42 + в цитатник

Ну что, "Несмиренный живописец" - книга о Виталии Маслове, сдана в печать. Выйдет через две недели. Надеюсь, первая партия поспеет к первой презентации - в Североморске, в главной библиотеке, начало в 16 часов.
А название поста звучит так, словно самого Виталия Семёновича издаём...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/629939.html


Метки:  

И рукой его не тронь!

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 14:51 + в цитатник

Это Печский патриарший монастырь. Самое что ни на есть албанское Косово. И - русский писатель Дмитрий Балашов, танцующий коло на сербской свадьбе. Октябрь 1997 года. Славянский ход Мурман - Черногория. Фото никогда не публиковалось. И Дмитрия Михайловича давно уже нет, и монастыря, полагаю, тоже.
Печка патриаршья... Удивительное место. По крайней мере, было. Помню, стихи тогда сами собой сложились. Вот такие:

ПЕЧКА ПАТРИАРШЬЯ*

Холодок монашьей кельи,
Запах ладана и свеч,
Крест из тиса над постелью –
Городок зовется Печ.

Справа - горы, слева - горы,
Улиц линии пусты,
Стен столетние узоры,
Патриарший монастырь.

Мы спустились с круч туманных,
С высей песенной страны.
Как немые великаны,
Горы черные страшны.

Льда колючие кристаллы,
Горных ветров голоса
И дорога к перевалу,
Словно путь на небеса.


Из огня да и в полымя,
Из полымени – в огонь.
Печка – пламенное имя,
И рукой его не тронь.

Горный холод здесь не страшен:
Отогреют, чай нальют.
Печ – обитель патриаршья:
Святость, тишь, покой, уют.

*Печка Патриаршья – Печский монастырь, основанный в ХIII веке, несколько столетий был резиденцией сербского патриарха.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/629701.html


Метки:  

Первый, надеюсь, не последний

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 16:07 + в цитатник

Это мы с Мишей Довженко и Димой Ермолаевым на "Северном характере". Как давно уже было-то! А "Короткие волны" - это первый Мишин полный метр, надеюсь, не последний.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/629262.html


Метки:  

Ниже, хуже, гаже

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 15:45 + в цитатник

"МОК разочарован, что CAS не усмотрел системных нарушений у 28 российских спортсменов. Решение суда может иметь серьезное влияние на будущее борьбы с допингом", — заявили в комитете.
Ах, они разочарованы... Да кто эти люди-то вообще? Зачем они? Как всё-таки легко разрушить то, что создавалось годами, десятилетиями. В два притопа - три прихлопа. Ну какая честная игра, какая фейр плей? Ну какое олимпийское движение? Какие "выше, дальше, сильнее"? Гораздо точнее будет "ниже, хуже, гаже". Хотя куда уж ниже...
Давно уже нужно понять: с этими ребятами разговаривать-то по большей части не стоит, а уж играть в какие-то общие игры - нет, увольте...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/629109.html


Метки:  

Вот и морозная стойкость в нас пропадает. Увы...

Понедельник, 29 Января 2018 г. 16:06 + в цитатник


Александр ЛОГИНОВ
ОТТЕПЕЛЬ

Хочется думать и плакать.
Что же случилось со мной?
Плачут котенок, собака.
Плачет петух вырезной.

Плачут оконные стекла.
Плачет безлиственный лес.
Плачет, как Дарья по Проклу,
Дымная прорубь небес.

Оттепель. Плачет природа.
В мире сплошной кавардак.

Выйду ли в гущу народа,
Слышу: "Все нынче не так…"

"Что же не так? - вопрошаю.-
Всюду есть сахар и хлеб.
В каждом поселке пивная.
Все есть – для всяких потреб".

"Это ль зима? – скажут.- Горькость".
Морщат тяжелые лбы.
Вот и морозная стойкость
В нас пропадает.
Увы,


Все объяснить людям силясь,
Стыну, что кол в городьбе…
Мы сострадать разучились
Небу, природе, себе.

Что-то вспомнилось давнее замечательное стихотворение Александра Логинова. Очень его люблю. И самого Сашу, и эти стихи. А вот мы вместе: Славянский поморский ход Мурманск-Сёмжа в Каргополе, сентябрь 2008 года:

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/628981.html


Метки:  

Песни убивали в нём поэта

Пятница, 26 Января 2018 г. 13:53 + в цитатник

Владимир Высоцкий, конечно, уникален. Поэт, тексты которого у нас, выросших в 70-80-е, в голове. Он, безусловно, гений, но не как поэт, а как явление в целом, в котором сошлось многое: и актерский дар, и редкостное обаяние, и голос завораживающий, и талант писателя.
Песни, эстрада сделали его всенародным любимцем, но именно они убивали в Высоцком большого поэта. За гитаркой легче спрятать и сбои ритма, и не самые удачные рифмы, и сомнительное содержание. И он это сам, я думаю, понимал, но это понимание, к сожалению, пришло к нему ближе к концу жизни. И я разделяю отношение к нему друзей-поэтов, это почти назидательное: "Не стоит рифмовать кричу-торчу". Но ведь действительно не стоит.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/628603.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dmitry_korzhov
Страницы: 52 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь