-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dmitry_korzhov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Дмитрий Коржов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dmitry-korzhov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Жажда драки

Пятница, 26 Января 2018 г. 12:29 + в цитатник

"С ним никогда не бывало легко. Очень придирчивый, занозистый, привередливый, во всем, что касалось литературы — предельно жесткий. Ух, как доставалось от Семена Ивановича его ученикам, в том числе моим сокурсникам, в Литературном институте, где Шуртаков несколько десятилетий вел семинар прозы. Знаю об этом не понаслышке — бывал у него не раз.
Мы познакомились, когда ему было уже под восемьдесят. Но и в эти, казалось бы, преклонные годы, задора мальчишеского, жажды драки (боя!) в нем оставалось в достатке. И это — несмотря на солидность, разнообразные звания и лауреатства, о которых он не забывал, нет — знал себе цену, всегда..."
Замечательному писателю, доброму другу Мурманска и мурманчан Семену Ивановичу Шуртакову сегодня исполнилось бы 100 лет. Это - фрагмент из очерка о нем. Полностью - читайте дальше:

Жажда драки

Сегодня исполнилось бы 100 лет прозаику Семену Шуртакову

Он — классик советской литературы. Не самый известный широкому читателю (такова уж особенность России — здесь, чтобы писателя знали, нужно быть великим, да и таких немало — всех навскидку и не припомнишь), но в профессиональных кругах и почитаемый, и любимый. Да что говорить, Семен Шуртаков — автор тридцати книг, общий тираж которых около четырех миллионов экземпляров. Лауреат множества премий, в том числе государственной премии РСФСР.

После Великой Отечественной главстаршина ТОФа Семен Шуртаков в Литературном институте имени Горького учился в семинаре Константина Паустовского - вместе с Юрием Бондаревым, Юлией Друниной, Евгением Винокуровым, Григорием Баклановым, Владимиром Карповым (тем самым, разведчиком и Героем, автором "Взять живым!" и "Генералиссимуса"), Владимиром Тендряковым, Константином Ваншенкиным. Первый послевоенный набор! Сплошные будущие классики. Дружил с Владимиром Солоухиным, с которым все пять студенческих лет сидел за одной партой.

С нашим Кольским краем, с Мурманском Шуртаков был связан крепко, возможно, больше, чем кто-либо из писателей Центра — Москвы и Питера.

Именно он открыл будущего прозаика, а тогда, когда они познакомились, — начинающего поэта Виталия Маслова.

- Мы познакомились с Виталием в 1960-м, - вдумчиво, тщательно подбирая слова, рассказывал мне десять лет назад Семен Иванович, - если не на краю света, то уж определенно на краю земли, в бухте Тикси. Меня занесло туда задание московского журнала, заинтересовавшегося, как идет прирастание России Сибирью, а Виталий там работал радистом на гидрографическом судне с поэтическим названием "Иней". На другой день он вместе со своим товарищем Иваном Жилиным пришел ко мне в гостиницу. Иван и в том, как ведет себя, и в стихах - весь нараспашку. Иное дело Виталий. Сдержан был во всем: и в слове, и в жесте. Говорил медленно: речь словно сквозь тяжелые жернова проходила, прежде чем обретала словесную форму. Но уж скажет - как припечатает.

Эта встреча продолжилась в письмах (их около двухсот — с ними еще предстоит разобраться исследователям жизни и творчества Маслова и Шуртакова), а потом и переросла в крепкую, многолетнюю дружбу. Но сначала была учеба.

- Из разных точек Арктики слал мне Виталий свои сочинения, я делал их обстоятельный разбор, и отсылал обратно. Наконец он стал присылать вещи, в которых не просто описывались какие-то события или жизненные факты, а изображался человек, оказавшийся в центре тех событий, его внутренний мир, его, в конечном счете, характер. В итоге второй, доработанный по моим замечаниям и пожеланиям, вариант рассказа "Слепой в тундре", я посчитал нужным лично отнести в столичный журнал "Смена". В журнале он вышел под названием "Северная быль" в 1968-м году.



Очень серьезная сторона жизни и личности Шуртакова — учительство (он и меня, кстати, успел повоспитывать, помню-помню его щелчки-иголочки, письма - храню). Маслов — не единственный, кого он открыл. Особняком стоит ч
итинское совещание молодых писателей 1967 года, где впервые заговорили о Валентине Распутине, который как раз таки занимался там в шуртаковском семинаре.

- Это серьезный был форум, - вспоминал Семен Иванович. - Участников - 150 человек, руководителей семнадцати работавших тогда в Чите мастер-классов было около сотни - лучшие наши писатели того времени во главе с Леонидом Соболевым. Кстати, мы стали первыми постояльцами только что построенной новой гостиницы. Я вел семинар прозы вместе с Виктором Астафьевым и Дмитрием Гусаровым. Обсуждали строго, даже жестоко. И Распутина, конечно, помню. Уже после семинара я, редактор отдела прозы журнала "Молодая гвардия", составлял сборник лучших участников совещания. Каждый был там представлен одним рассказом. Но я, уж не знаю почему, настоял тогда, чтобы у Распутина в сборник вошли два рассказа. Он по сей день это помнит. Последнюю свою повесть он мне подписал: "Моему другу, учителю..." Хотя какой я ему "учитель" - старший товарищ, это точнее...

Шуртаков стал одним из участников первого праздника Славянской письменности и культуры, который в 1986-м году прошел в Мурманске. Иначе и быть не могло! Ведь организатором этих торжеств был Виталий Маслов.

Накануне основного дня празднества, 23 мая, в мурманской областной научной библиотеке прошла научно-практическая конференция, посвященная празднику... Именно там, кстати, сделан известный снимок всех участников. О том, как его делали, Семен Иванович очень любил рассказывать. Именно он тогда, увидев, что готовятся его коллеги к важному делу непродуманно, абы как, первым сказал: "Не так сели!", усадив в итоге вперед Виталия Маслова, Людмилу Пантелееву и первую саамскую поэтессу Октябрину Воронову:

"- Стоп! - властно (уж откуда что взялось?!) скомандовал я фотомастеру и выставил раскрытую ладонь перед объективом. Затем, стоявшую рядом с ним работницу библиотеки уже другим, любезно-извинительным тоном попросил: - Пожалуйста, три стула!

В зале все еще стояла та самая, немая тишина. А когда стулья были поставлены перед первым рядом, я с прежним строгим видом усадил упиравшегося Маслова на средний, а справа и слева от него прекрасных дам: "Теперь можно снимать!"

Разумеется, принимал участие Шуртаков и в открытии памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске в 1990-м году, а затем в Международном православном славянском ходе Мурман-Черногория, где мы и познакомились. Познакомились, но не подружились. И дело даже не в разнице в возрасте.

С ним никогда не бывало легко. Очень придирчивый, занозистый, привередливый, во всем, что касалось литературы — предельно жесткий. Ух, как доставалось от Семена Ивановича его ученикам, в том числе моим сокурсникам, в Литературном институте, где Шуртаков несколько десятилетий вел семинар прозы. Знаю об этом не понаслышке — бывал у него не раз.

Мы познакомились, когда ему было уже под восемьдесят. Но и в эти, казалось бы, преклонные годы, задора мальчишеского, жажды драки (боя!) в нем оставалось в достатке. И это — несмотря на солидность, разнообразные звания и лауреатства, о которых он не забывал, нет — знал себе цену, всегда.

По натуре он был публицист, яростный спорщик. Это видно и по его поздней прозе — в основном она как раз таки публицистическая, выросшая из полемики с врагом — порой воображаемым, а подчас и действительным, вполне себе реальным.

И еще. Пожалуй, он не был писателем первого ряда. На мой взгляд, тот же Маслов — писательски Шуртакова помощнее. Но всякие ряды — это, конечно, условность, когда есть хотя бы один рассказ. А такой у Семена Ивановича был. И не один. Его "Кузьминские сады" и "Где ночует солнышко" - это классическая, высокая русская проза, восходящая к Бунину и Шмелеву.

Он прожил очень долгую жизнь — 96 лет. Для русского писателя — это редкость. Вдова Виталия Маслова рассказывала мне, как он как-то позвонил ей, и с горечью, едва ли не плача в трубку, сказал: "Они все умирают и умирают... А я все живу и живу..." "Они" - это об ушедших друзьях, среди которых были уже и Виталий Маслов, и Дмитрий Балашов, и Борис Романов, и Викдан Синицын — это я только участников Славянского хода Мурман-Черногория вспомнил. А всех и не назвать.

Верю, что до конца его земного срока, несмотря на возраст, в нем сохранялся тот самый мальчишеский азарт и желание жить. Свидетельство тому — реакция Шуртакова на события в Крыму и на Украине. Он одним из первых подписал открытое послание писателей к президенту со словам поддержки его действий в этой непростой ситуации. Ох уж эта вечная жажда драка, всегдашняя готовность к бою. Сдается мне, она не оставляла Семена Ивановича до его смертного часа...


https://dmitry-korzhov.livejournal.com/628307.html


Метки:  

С 1 по 13

Четверг, 18 Января 2018 г. 17:45 + в цитатник

Вспомнилась после праздников эта песенка. Старенькая уже, конечно, клип - из того времени, когда в Советском Союзе ещё не знали этого слова. Стихи, вообще, плохонькие, топорные, хоть и автор сам Вознесенский. С 1 по 13, кстати, дней не двенадцать, но песня всё равно хорошая...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/627860.html


Метки:  

Разве меня заберет смерть, если так много во мне любви?

Четверг, 18 Января 2018 г. 17:21 + в цитатник
Николай КОЛЫЧЕВ

***
Короток в Мурманске зимний день
Я тридцать первого декабря
Жить захотел захотеть хотеть
Это не зря.

Ночью я слушал метели шип.
Утро. Нахохлившись, снег лежит
Вровень — под первые этажи.
Хочется жить.

Я ничего не хочу менять,
Пусть все останется так, как есть.
Разве же может не быть меня
Здесь?

Разве меня заберет смерть,
Если так много во мне любви?

...Раз не успел успевать успеть —
Просто живи.

К полночи выстывших звезд жесть
Высинит белых снегов шелк…
Может, и там, впереди есть
Что-то еще.


Это стихотворение Николая Колычева начинаешь воспринимать иначе, когда видишь дату. Оно написано год назад - в начале прошлого 2017-го, за пять месяцев до смерти автора.
Стихотворение - из подборки, которую мы недавно опубликовали. В ней стихи поэтов-северян о зиме и о главном, неизбежном ее спутнике — снеге. И Колино - в этом ряду. Вот еще несколько стихотворений из этой подборки:
Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ
СНЕГ

Зимы седая голова
Дает толковые советы.
Снежинки — верные слова
Для доверительной беседы.

Ты не пугай их, не лови,
Они к щеке прижмутся сами.
Мы говорили о любви,
Хотя ни слова не сказали.

Мы в этом мире не одни.
Спасибо снегу, что сосватал.
А он в рождественские дни
Не только нам на плечи падал.

И многое он успевал,
Все замечая под собою:
Встречал, мирил, соединял,
Пока не встретился с землею.


Виктор ТИМОФЕЕВ
СНЕГОПАД

Кружась, медлительный и тающий,
Снег падает к нам наугад,
Земле неведомый пока ещё,
Таящий новые снега.

Заполнив наше ожидание,
Идёт, идти не устает,
Он чист, как детское дыхание
И как дыхание твое.

И в воздухе, зимой раколотом,
Раскинутый, как белый плат,
Земле не угрожает холодом -
Земле он нужен для тепла.

Лети, спеши навстречу таянью,
Лети, сгорай в своей тепле -
Пока лишь первое свидание
Пред сватовством, пред расцветанием
Всего живого на земле.


Татьяна АГАПОВА

***
Снег лежит. И снег идет…
Небу белому всё мало.
А душа, она устала.
Как короста, душит лед.
Ей бы чуточку тепла…
Будто пепел, поле бело.
Уж-то ли: уже дотла?
Только стыть пора приспела?
Стыть и стыть… Отдав долги,
отлюбив. Мертветь прилежно.
Шепчешь небу: "Помоги!"
Снег идёт… Светло и нежно.


Дмитрий КОРЖОВ

***
Зима... Какая тишь над ми
ром!
Как будто жизнь смирила ход.
Величественно и неторопливо
Страна врастает в новый год.

Зима - от октября до мая,
Раскинув белые крыла,
Метеорологов умаяв,
Вновь город в снежный плен взяла.

Все непрогляднее и тише
Тьма за простуженным окном -
Ты спишь уже - меня не слышишь,
Забывшись тёплым, сладким сном.

Как сладко в эту пору спится,
Ведь недоступен свет дневной -
Зимы сиятельной десница
И над тобой, и надо мной...


Александр РЫЖОВ

***
А придет зима — ты поверь зиме.
Это ничего, что дворы во тьме.
Приглядись скорей: видишь — белизна.
Это добрый цвет.
Это добрый знак.
Погляди-ка вдаль: сполох к лесу льнет.
Бледнолонный лед.
И снегов полет.
Слышишь, шелестят? Это добрый звук.
Это не во сне. Это — наяву.
Вот моя ладонь. Вот мои слова.
И неважно, как будут называть
Этот миг потом —
В средоточье тьмы,
На излете лет,
Посреди зимы...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/627522.html


Метки:  

Если по правде

Вторник, 16 Января 2018 г. 18:39 + в цитатник

Одна из причин успеха, помимо прочной сценарной основы (те самые "три секунды" олимпийского Мюнхена-72 стали для нее лишь отправной точкой), - прекрасные актеры. Хороши и Владимир Машков, сыгравший главного тренера сборной СССР, и звездная троица спортивных чиновников всех рангов - Андрей Смоляков, Марат Башаров и Сергей Гармаш. Особенно выделил бы Башарова. Замечательный негодяй у него получился, редкостный!
Не подвела и молодежь: ребята и сыграли прилично и, в основном, похожи на тех, чьи роли довелось исполнять. Исключение разве что Кузьма Сапрыкин — ну никак не тянет этот пухлый мальчик из песочницы на Ивана Едешко. Тот был в ту пору сухим, поджарым, резким, да и лет автору того самого, решившего дело, исторического паса через всю площадку было уже порядком — 27. А тут — не мастерюга, которому сам черт не брат, а сырковая масса какая-то.

В целом, повторюсь, кино хорошее. Но... Если по правде, если вспомнить, как все было в Мюнхене-72 на самом деле, то абсолютно верным, воссозданным с документальной точностью (не придерешься!) останется лишь момент с бессмертными тремя секундами — это в равной степени касается и того форменного безобразия, что творилось тогда за судейским столиком (трижды переигрывать концовку финального матча — это, знаете ли, абсолютный бардак), и, собственно, легендарных паса Едешко и броска Александра Белова.
Все остальное в фильме — выдумка, фантазия авторов. Их можно понять. Из трех секунд, пусть и столь драматичных и сверхэмоциональных, "Войну и мир" не слабаешь, будь ты хоть трижды Сергей Бондарчук. Попросту материала, его протяженности не хватит. Три секунды они и есть три секунды — не слишком разбежишься.
Однако из этой вроде бы тупиковой ситуации создатели "Движения вверх" нашли, на мой взгляд, достойный, совершенно киношный, сценически верный выход. Они попытались рассказать не о трех секундах, но людях - о тогдашней сборной — ее стартовой пятерке и тренере. Конечно, сделали они это, как бы помягче выразиться, не совсем правдиво. Но — интересно, даже — увлекательно! А последнее, наверное, главное, если мы, понятное дело, о кино говорим. Художественном. Ничуть не документальном.
Всё ж таки написал я о "Движении вверх". Полный текст в четверг, а пока - фрагмент. И еще несколько фото - из тех, что сделал Юрий Рост в раздевалке после того матча. Наши тогда ждали решения судей, не зная, утвердят - не утвердят победный для нас результат...
Александр Белов

Жармухамедов и Вольнов

Едешко

Паулаускас

Саканделидзе

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/627420.html


Метки:  

Букварь зимы раскрыт на середине

Четверг, 11 Января 2018 г. 13:26 + в цитатник
***
Букварь зимы раскрыт на середине,
И снег идёт - то розовый, то синий.
Как будто говорит со мной
Ночного неба сумрак ледяной.
...И кружатся слова неторопливо
Над черной гладью Кольского залива.
Далёкие я слышу голоса -
Чужая речь в холодных небесах
Звучит, как музыка, не тает -
Негромкая, понятная. Простая.
И этот снегопад ночной
Как во Вселенную открытое окно...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/627121.html


Метки:  

"Кажется, нигде в свете нет места пьянее Мурманска..."

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 14:17 + в цитатник

"...Кажется, нигде в свете нет места пьянее Мурманска. Единственная гостиница города принадлежит странному учреждению, именуемому "Желрыба". "Жел" — почти обязательная приставка на всех предприятиях края, т. к. хозяйственная жизнь регулируется Мурманской железной дорогой. Здоровая мысль — создать ряд подсобных предприятий для увеличения средств дороги — распухла от излишней ориентации на всевозможные пития. Подсобные предприятия заводят подсобные предприятия, забывая главную свою цель. Желрыба владеет в Мурманске несколькими магазинами и торгует всем, чем угодно, кроме рыбы. Говорят, Желрыба обращалась в губисполком с просьбой разрешить построить в порту публичный дом на том основании, что "иностранцы без этого не могут" и подсобные учреждения существуют во всех портах мира... а главное — выгодно. Нижний этаж желрыбовской гостиницы (здание гостиницы, кстати, сохранилось до сих пор, только перестроенное - Д. К.),


где маленький клопиный номер стоит 5-6 р. в сутки, занят "рестораном". Днем это — приличная столовая, ночью — кабак. Эпопея поножовщины годами разыгрывается у входа. Интернациональная ругань потрясает желрыбовские стекла. Специальный вышибала, потея, спокойно выносит живые трупы и, с помощью милиционера, сваливает в мокрый ров. Там, бесчувственные, они лежат в нечеловеческих позах, иногда вниз головой, маяча в полярных сумерках, и жестокая морянка — северный ледовитый ветер — замораживает нечистоты на их непропитых еще рубахах..."
Этот текст - замечательное, пожалуй, лучшее описание Мурманска конца двадцатых, отрывок из повести сибирского писателя Вивиана Итина "Спасение Печонкина". Интереснейший прозаик, сгинувший в конце тридцатых, Дмитрий Ермолаев о нем писал в одном из очерков "Мурмана фантастического", а теперь вот вновь - в статье про мурманскую узкоколейку, вторую часть которой мы готовим к печати. Описание действительно дивное. С натуры! Из Мурманска Итин в 1928 ушел в путешествие по Севморпути, так что всё, о чем пишет, видел своими глазами.
Вот вам еще несколько фрагментов:
"В Мурманске — белые платья, шелковые чулки женщин, больше шелковых чулок, чем на Невском, потому что Мурманск — город самых фантастических заработков в СССР..."

"Иностранные матросы стайками бродят по песчаным улицам, разыскивая кабак и рынок. Бронзолицые хозяева стоят у входа новеньких лавчонок. Имена их написаны крупными буквами.
— Хао-Чо-Сян.
— Лю-Цзи-Цин.
— Ван-Бао-Шан.
— Чоу-Зын-Шен.
Песок. Жара. Китайцы. Неужели это полярная страна и рядом у лопарей пасутся северные олени? Вот, лопарь рядом, он, наверно, продает оленьи шкуры. Маленький человек улыбается. Он достает из кармана жестяную коробочку из-под граммофонных иголок. Жестянка полна бледных волнующих зерен.
— Это земчуг, — говорит лопарь.
За жемчужину, величиной с крупную горошину, он робко запрашивает червонец..."

"Рабочая колонна проводит митинг на "Площади Свободы". И траурные ряды, не замечая, спокойно шагают через колоды упившихся, чтобы отдать последний долг Сакко и Ванцети. Привычка..."

"В Мурманске четыре кинематографа, три рабочих клуба, случается, приезжает хорошая ленинградская труппа. В культурном отношении Мурманск скорее выше, чем ниже любого провинциального русского города..."

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/626805.html


Метки:  

В мастерской художника

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 16:23 + в цитатник

Мурманский скульптор Александр Арсентьев: последние штрихи к скульптурному портрету Виктора Тимофеева. Пока - в глине, но будет - в бронзе. Всегда приятно наблюдать, как другие люди работают. Тем более в мастерской художника.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/626469.html


Метки:  

А только я и только ты, и выключатель прикроватный...

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 12:28 + в цитатник

Какая милая Анна Аркатова! Да и стихи хорошие, хоть и очень женские, на одну тему, но - разные, не утомляют. Опять же эпиграф из любимых "Гестаповцев" Лены Исаевой. В целом, нечто вроде Горбовской - в духе бессмертного "а я-то знаю - там изба да койка". А молодильные яблоки, судя по фото, работают. Хороша, чертовка!

* * *
Молодильные яблоки ела,
Ключевую водицу пила,
Чтобы старость меня проглядела,
Обозналась бы, мимо прошла.

Удалось! Не заметила, сука!
И пошли хороводом ко мне
И любовь, и печаль, и разлука,
И тоска на чужой стороне.

* * *
Дёргаешь плечики — что же надеть?
Вечная паника у гардероба.
Брось — начинается третяя треть,
Где-то кроится последняя роба.

Что тебе брошки, платки, кружева?
Думай о главном — ведь ты же большая!
Думаю: главное, юбка жива,
Что надевала, тебя провожая.

* * *
Я отключила дальний свет,
Теперь мы движемся на ощупь.
И рядом — никаких примет,
Чтоб делать это было проще.

И никакой такой звезды,
Что падает в момент приватный,
А только я и только ты,
И выключатель прикроватный.


Знакомство
Храни меня в сухом прохладном месте,
Бери меня четыре раза в день,
Еды не надо. Зрелища и песни
Оставь другим. Давай поговорим.

Я знаю много слов почище ласки,
С которыми гуляют и лежат.
Ты удивишься, как легко далась мне
Вот эта фраза “где у них тут свет?”

Я знаю пауз млечные протоки,
Пока идёшь по выбранным местам
Из переписки, попиваешь соки,
Чтоб нас не заподозрили ни в чём.

Но губ моих вербальное устройство
Тебя не приближает ни на шаг.
Ты многолюбен. Ты — не из геройства,
Ты интертекста лакомый кусок.

Но если взять меня (см. начало),
Я вслух скажу не эту ерунду,
А то — как мало, как безбожно мало
Ты различим в нечаянном ряду.


* * *

Сведённая к нулю, лежащая под спудом,
скребущая во сне изнанку живота —
любовь, я не люблю уже твоей запруды,
в ней глубина — не та,
и фауна не та,
и берег твой погас,
и ты сама, по слухам,
давно ушла в песок с бумажного листа,
а как брала!
на раз!
на дурочку!
на муху!
на раздеванье,
на
ныряние с моста!


* * *
Нет секретов у пластики —
Если лежишь на спине,
Глаже, моложе и ласковей
Кожа на роже вдвойне.
Юности маска посмертная!
Хочешь увидеть? Ложись
сверху — тут дева усердная
символизирует жизнь
в самом её цветении,
где никаких морщин,
трещин,
следов правления
лучшего из мужчин.


* * *
“Они войдут — и негде спрятаться”
Лена Исаева.
Собака выросла, состарилась.
Гуляет мало, много ест.
А я — Егоров-и-Кантария —
Всё рвусь в обстрелянный подъезд.

Как будто флаг несу за пазухой,
Как будто орден на груди,
А жизнь такую держит паузу,
Что можно жизнь соорудить!
Из матерьяла из подручного
(Да можно даже без него),
Но я другим вещам обучена
Преподавателем ГО.

Я за минуту с половиною
Перебирала автомат,
Пока он шёл ко мне лавиною —
Во всём, что будет, виноват.

Я промывала раны рваные,
Спасала кукол из огня,
Скажи — откуда же неравные
С тобою силы у меня?

Вот я стою — пролёты сыплются,
Я точно знаю — справа дзот.
Ко мне, мухтар! Собака сытая
Лежит на месте. Кость грызёт.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/626199.html


Метки:  

Тимофеев в глине

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 15:57 + в цитатник

Сегодня были в гостях у Саши Арсентьева. Смотрели бюст Виктора Леонтьевича Тимофеева. По-моему, неплохо он у Саши получился. Похож. И внешне, и по внутреннему ладу.

Немножко странно видеть Тимофеева в глине. Очень живой человек был, по сути, до последних дней. Вот мы с Виктором Леонтьевичем в Ушаковском ходе 2007 года. Десять лет пролетели, как один миг:

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/624983.html


Метки:  

На затенённом снимка дне...

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 17:01 + в цитатник
СНИМОК

Фотограф нас застал в случайном кадре -
На заднем плане, где-то в глубине,
В какой-то бесконечной дали,
На затенённом снимка дне.

Мы были за спиной у лиц безликих,
Справлявших шумно скучный праздник свой,
Не слыша их восторги, всхлипы, крики -
Не за спиной, а словно за стеной.

Там, за стеной, с тобой одни мы были,
Там спрятаться и проще, и верней -
В одной лишь нашей тайной были,
Вдали от всех, в бездонной глубине.

Фотограф не хотел, а вышло метко.
Он не хотел, а мы с тобой живём, -
В минуты, что всегда так редки,
В толпе — одни — счастливые вдвоём.

Мы автора уже и не отыщем.
Он нас застал и сгинул в темноте -
Там, где теперь забвенья ветер рыщет,
На неизвестной прошлого черте.

Что не было и то, что было с нами
Потоком шумным унесла вода,
Оставив нас, пусть и на заднем плане,
Но — вместе. И счастливых. Навсегда.


17-18 декабря 2017 года.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/622675.html


Метки:  

Уникальные фото, уникальная книга

Среда, 13 Декабря 2017 г. 18:15 + в цитатник

- Но новизна книги не только, собственно, в текстах, но в том, как они поданы, в том, как сделано "Мурманское кино". А в этом — заслуга издателя Игоря Опимаха.
- Безусловно. Я считаю Игоря Николаевича полноправным соавтором книги. Если бы не Опимах, книга бы вообще не появилась: денег на нее мне найти не удалось и финансирование нашел именно он. И не только это. Он сделал книгу такой, какая она есть, - красивой и содержательной. Она недаром называется книга-фильм.
- Идея так определить жанр издания ему принадлежит?
- Нет, это моя идея, но именно благодаря Игорю Опимаху она стала жизнью. Текст сделан, как кино. Помимо приглашения на кино-сеанс, он разбит на отдельные эпизоды, как в фильме, а эпизоды разделены на текстовые кадры. Чтобы получилась книга-фильм, нужны были иллюстрации — и много! И этим тоже занимался издатель. Он нашел множество подчас совершенно уникальных фотографий. Скажем, кадр со съемок "Командира счастливой "Щуки", где рядом с дизельной лодкой, игравшей в фильме, стоит легендарная К-21. Маленький Алеша Герман, будущий великий режиссер Алексей Герман, со своим отцом писателем Юрием Германом и командиром "Гремящего" Антоном Гуриным. Анастасия Вертинская на эсминце во время съемок картины "Случай с Полыниным". Серия снимков с площадки фильма "Под каменным небом". И многие другие — все не перечислить.

- Неизвестный снимок 43-го года из спектакля "Давным-давно" Театра Северного флота... Все знают другой — с того же спектакля, очень известный, растиражированный, где Шурочка Азарова и Ржевский. А тут вовсе нам прежде неведомый, полученный, как следует из подписи, из музея Бахрушина: артисты во главе с тогдашним главным режиссером Валентином Плучеком вместе со зрителями после спектакля. Чудо какое-то!

- Тут мы задумались о том, как прокомментировать неверную информацию, которая была в воспоминаниях Алексея Германа. Герман пишет, что Головко был женат на актрисе Театра Северного флота, что не соответствует действительности. Надо было это как-то поправить. Игорь Николаевич предложил упомянутый снимок, а я его прокомментировал. И все получилось! Фото замечательное. И воспоминания Германа прекрасные. Не хотелось нам от этого фрагмента из них отказываться.
Отрывок из моего интервью, точнее, нашей беседы с Димой Ермолаевым "Верхушка айсберга", которая завтра станет газетой. По-моему, чудесный разговор у нас получился. Однако я теперь автор двух интервью с лучшими моими друзьями - Сергеем Юдковым и Дмитрием Ермолаевым. И горжусь этим.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/622562.html


Метки:  

У могилы Василия Белова

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 17:48 + в цитатник

В Тимонихе 25 октября 2017-го года. На могиле Василия Ивановича БЕЛОВА (слева направо): Владимир КРУПИН, Виктор ЛИХОНОСОВ, вдова писателя Ольга Сергеевна и дочь Анна, Сергей КУНЯЕВ, Дмитрий КОРЖОВ, Николай ДОРОШЕНКО. За спиной Ольги Сергеевны и Анны - Михаил КАРАЧЕВ и Юрий ПАВЛОВ.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/622163.html


Метки:  

Но мы - в душе - по-прежнему мальчишки...

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 12:57 + в цитатник

Чем дальше, тем серьезней жизнь и книжки
(Читай об Александрове И. И.),
Но мы - в душе - по-прежнему мальчишки,
Как "добровольцы-мурманцы" твои.
Это Дима мне написал в 2009-м на книге "об Александрове И. И." - Иване Ивановиче Александрове, руководителе антибелогвардейского восстания в Мурманске в 1920 году. И, в общем, был прав. Книжки точно стали серьёзней. Приходите на очередную презентацию "Мурманского кино" Дмитрия Ермолаева в эту субботу, 9 декабря, в читальный зал нашего пединститута, Егорова, 15. Начало - в 14 часов. Примерно так все будет:

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/621836.html


Метки:  

Маслов! Ух!

Среда, 06 Декабря 2017 г. 10:35 + в цитатник

Сегодня открываются Масловские чтения - в 12 часов 20 минут в пединституте (МАГУ по-нынешнему). Рассказываем с Ильёй Виноградовым о Международном православном ходе Мурман-Черногория и задумке нового хода в Болгарию и Сербию. А на снимке - мы с Димой Ермолаевым (четвертая мурманская презентация его "Мурманского кино" пройдет в читальном зале на Егорова, 15, в субботу, 9 декабря - начала в 14 часов) с Самарским знаменем на Косовом поле.
Дальше - Минск. Сколько раз за время пути довелось так-то вот сворачивать и разворачивать наш походный стяг - трудно представить... А какой Маслов! Ух! Несмиренный.

А вот абсолютно неожиданный Виталий Семенович в шайкаче - головном уборе королевской армии Югославии и четников Драголюба Михайловича, это уже в самом конце Хода, в косовской, сербской ещё тогда Приштине:

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/621655.html


Метки:  

"Мурманское кино" Дмитрия Ермолаева

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 12:39 + в цитатник

Какое же чудо эта книга! Без преувеличения. Даже для меня, знакомого с большей частью материала, готовившего статьи этого Диминого долгоиграющего цикла для "Мурманского вестника". Но книга - это другое. Очерки доработаны, обновлены, да и фильмы у нас продолжают снимать, так что копилка автора цикла, а теперь уже и книги "Мурманское кино" Дмитрия Ермолаева день ото дня пополняется, растёт.

Но тексты - это полдела. Как это подано, с какой любовью и вниманием издано! Полноцвет, прекрасное оформление, редчайшие, частью никогда прежде не публиковавшиеся фото... И за это надо отдельно поблагодарить издателя Игоря Опимаха, ставшего, без всяких оговорок, соавтором этой своего рода кинолетописи Кольского края. Вот они вместе - автор и соавтор:

Эта книга - яркое свидетельство того, что наш край - не только Мурманск, но и Кировск, и Североморск, и Полярный, около тридцати самых разных городов и поселков, где у нас снимали кино, - это главная съёмочная база Советского Союза и современной России на Севере, по сути, мекка киносъёма.
О книге нам завтра расскажет сам автор. Презентация "Мурманского кино" Дмитрия Ермолаева начнется в научной библиотеке в 17 часов 30 минут. И я там буду! Даже несмотря на то, что дежурю по номеру...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/621357.html


Метки:  

Интересная женщина из "Школяров"

Пятница, 13 Октября 2017 г. 12:33 + в цитатник
Тот самый текст из неопубликованной юношеской моей повести "Школяры". Она - о мурманских студентах, четырёх друзьях с исторического факультета. О городе, в котором они живут. О любви - и счастливой, и не слишком. И вот - об учителях, с которыми, как я сейчас особенно остро понимаю, им очень повезло.

"...Войдя в кабинет, он сейчас же увидел Епифанцева, одиноко устроившегося за последней партой. Осторожно прокравшись через весь класс, Лист сел рядом.
- Ну, ты чего? Куда пропал-то?
- Не мешай, потом… - отмахнулся Пирс.
- Тебя Светка ищет...
- Отстань... - не пожелал продолжать разговор Епифанцев.- Слушай лучше.
Пирс, казалось, целиком поглощен лекцией. "Сколько можно бравировать своей непробиваемостью. Доиграется когда-нибудь..." - подумал Лист и прислушался к тому, что говорила высокая интересная женщина у кафедры в черных, расклешенных брюках, желтой блузке и броском, ярком платке на шее. "Интересная женщина", словно в прострации, сосредоточенно ходила по классу: от двери к окну, от окна к двери, возвращалась к кафедре, останавливалась, вновь начинала движение... При этом она неторопливо, даже как-то устало, измученно, говорила. Никто из сидящих в аудитории студентов ничего не записывал. Записать монолог "интересной женщины" было невозможно - казалось, то, что она произносит, приходит к ней вот сейчас, в этот момент - столь оригинальны бывали иные находки и неожиданны повороты мысли... Это и была Крылова. Она вела у историков курс литературы.
Лекции Крыловой приходили слушать ребята со всех курсов факультета. Послушать было что... "Больным" литературой Листу и Епифанцеву лекции Крыловой были все равно что сильнодействующий наркотик - все вроде бы известно, прочитано, знакомо, но - несколько новых штрихов, и - в лицах классических персонажей выступало, проявлялось то, что доселе было скрыто, заретушевано, скомкано. Самой Крыловой чтение на истфаке дарило удовольствие и отдых:
- Я к вам сбегаю как за границу, в эмиграцию. Отдышусь немножко и обратно - в родные пенаты, - к любимым и надоевшим филологам.
Литература... Лист подумал, что и он, и Пирс - в похожем положении. Они тоже всегда рады сбежать от истории: королей и президентов, войн и правительственных кризисов, казней и дней независимости, холеры, чумы, прочей чепухи прошлого, и укрыться - в литературе: зарыться в книги, начать писать что-то, выдумывать, чудить на бумаге. Так сбегают от наскучившей старой жены к молодой и красивой любовнице.
Крылова, хорошо знавшая Листа, однажды впрямую спросила его: почему, собственно, история - не хотел бы он учиться на филологическом? Лист отговорился, свалил все на судьбу-злодейку, на то, что "не всегда мы сами вольны определять свой путь..." А про себя подумал: "Нет, ни за что!
Милый, сумасшедший истфак был слишком дорог ему. Перейти под поблекшие знамена скучного бесталанного факультета словесников, где и словесники-то перевелись, а слово - то СЛОВО, которому он привык поклоняться, которое любил и которым жил, это СЛОВО - казенно и мертво. Уйти - да нет, это, право, чушь! И говорить об этом не стоило. Он и помыслить не мог...
Литфак был, пожалуй, самым незаметным факультетом института. Жил он какой-то уж очень своей, законсервированной жизнью, этот "факультет молчальников". Если что-то и было там внутри: бурлило, кипело, варилось, то отдельно от прочих, тайно - в уголке, за книжной полкой. А скорее всего ничего и не было - никакой потаенной жизни. Одна только вялость, да тяжелый сон, да длинные списки книг, которые нужно обязательно прочесть. Должно быть, на собственно писание времени и желания не оставалось. Может обилие прочитанных шедевров, великие имена мешали - громоздились пудовыми гирями, сковывали, прерывая не начавшийся полет? Были, конечно, и на литфаке свои "звезды", свои знаменитости. Хотя бы и всем известный Bacя...
Мрачноватый циник, писавший издевательские стишки-побасенки о сусликах и зайцах, изобиловавшие натуралистическими описаниями ужасов, происходивших с несчастными животными по Васиной воле. То, как говорил и то, что говорил Вася с высоты своего удивительного роста, было и смешно и грустно, и умело, и талантливо. Только вот радости, настоящего веселья Лист почему-то в этом не чувствовал - как-то "не грело", что ли... Черный юмор не ложился на душу, за ним ощущалась пустота, бездна... Ох уж этот Васькин юмор, напоминавший юмор приговоренного к смерти, юмор из покойницкой! Смерть интересовала Васи особенно: умирали зайцы и суслики, хомячки и ежики, и даже русалка из магазина "Океан" - и та героически погибла под разделочным ножом. Когда Лист встречал Васю в институте, пожиратель русалок, как водится, мрачно и серьезно, говорил: "Какое сегодня мерзкое утро... Душно. Мне душно... Опять видеть эти лица. Слышать эти слова..." Он произносил это трагично, с едва заметной издевкой, разыгрывая беспроигрышную карту веселящегося меланхолика. От одного вида Василия вполне уже можно было хохотать. Но все ждали от него шуток - тех самых, мрачных, все ждали, что вот сейчас вытащит Васенька из-за пазухи кролика за длинные розовые уши и всем станет до чертиков весело. И, бывало, вытаскивал...
Но Васька все же был исключением, ярким штришком, контрастирующим с общим невзрачным фоном литфака. Листу литфак представлялся именно таким - безликим, плоским - ни одного лица не мог он выделить, вспомнить... И, что самое обидное и печальное - ни одного девичьего лица! А девчонок-то на литфаке было мope... Нo никто из них не взволновал, не заставил при встречах с надеждой, осторожно ловить ускользающий взгляд. "Очень они похожи - одна на другую и все вместе... И глаза потухшие, без чертовщинки…" - сказал как-то по поводу "филологинь" Пирс.
Крылова была перебежчицей-эмигранткой с того самого литфака, о котором только что она отозвалась так нелестно и без удовольствия.
В воздухе витали имена и судьбы, случаи из жизни и небылицы, цитаты и неожиданные "озарения" посещавшие Крылову в ходе лекции, после чего она обычно забывала о той генеральной теме, которой, собственно, и посвящался разговор, увлекалась и уходила по цепи личных ассоциаций далеко-далеко от главной дороги, в такие дебри... Но это-то и было самым замечательным и ценным в ее монологах о литературе... Потом она спохватывалась, говорила, завершая мысль: "Заикнусь еще, потому что начала уже заикаться..." - и возвращалась к оставленному пути, в испытанное, традиционное русло.
Лекция была о Маяковском. Крылова говорила о Хлебникове, о футуристах, о бесчинствах столичной богемы 10-х годов, о том времени, о революционной и советской литературе - ровным, скучающим голосом, не пытаясь менять интонацию, сопереживать. А там - в мире, о котором она рассказывала, творились безумства и стихи...
Звонок прервал Крылову когда Маяковский, после двухмесячной самоизоляции, наконец-то, увидел Брик, и - под стук колес, в купе, где они были одни, плача, читал ей "Про это"...

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/621301.html


Метки:  

Город пустеет

Четверг, 12 Октября 2017 г. 15:41 + в цитатник

Сегодня Мурманск прощается с Людмилой Ивановой. Мы не отошли ещё от утраты Колычева. А сейчас вот Людмила Львовна. Город всё больше пустеет.
Мне посчастливилось знать её больше 25 лет, с 90-го года, когда сдавал ей русский и литературу на вступительных в наш пединститут. Знать на разных уровнях. Сначала - студентом. И это был один из лучших преподавателей за всю мою непрекращающуюся учебу, включая Литературный институт имени Горького. О том, какая она была тогда, я, кстати, написал в первой своей, пока неопубликованной, повести "Школяры".
Потом - литературная жизнь. Здесь много было разного, но я никогда не забуду, как после одной из первых моих литературно-критических публикаций (о книге Киры Велигиной) Людмила Львовна не поленилась, подошла и сказала: "Я прочитала. Всё очень точно, Дмитрий. Очень точно..." Она, вообще, была внимательна к своим ученикам, следила за нами.
А потом была газета. Последний материал Людмилы Львовны, который я готовил к печати, - очерк о Фекете и Долгалевой, это было совсем недавно, в августе. Работать с ней было легко. Она очень ценила профессионалов, с пониманием относилась к нашим газетным правилам и бытованиям.
Чуть раньше она предложила вместе написать о Николае Колычеве - для журнала "Север". По разным причинам пришлось отложить - на время. Оказалось, навсегда.
Светлая память Вам, Людмила Львовна. И - Царствия Небесного.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/621024.html


Метки:  

И стал послушен и покорен мой варварийский жеребец...

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 12:56 + в цитатник
Николай Туроверов
Из цикла "Легион"

***
Она стояла у колодца,
Смотрела молча на меня,
Ждала пока мой конь напьется,
Потом погладила коня;
Дала ему каких-то зерен,
(Я видел только блеск колец),
И стал послушен и покорен
Мой варварийский жеребец.

Что мне до этой бедуинки,
Ее пустынной красоты?
Она дала мне из корзинки
Понюхать смятые цветы.
О, этот жест простой и ловкий!
Я помню горечь на устах,
Да синеву татуировки
На темнобронзовых ногах.


Жду всех завтра в областной научной библиотеке на лекции о Николае Туроверове "Уходили мы из Крыма среди дыма и огня...". Начало в 14 часов. Разговор пойдёт, в целом, о поэтах Белой лиры и месте Туроверова в этом достойном кругу. Стихи - мои (из цикла "Исход") и Николая Николаевича будут читать Сергей Гронский и Андрей Бобров.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/620590.html


Метки:  

В России нужно жить долго

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 14:23 + в цитатник
Всюду - первый
30 сентября исполнится 80 лет со дня рождения поэта Владимира Смирнова
Если говорить о литературе Кольского края, то Владимир Смирнов действительно почти во всем был первым. Первый уроженец нашего Севера - выпускник Литературного института имени Горького. Первый, родившийся здесь, в поморской Териберке, - член Союза писателей России. Первый - не разовый, а работавший системно, основательно, переводчик, познакомивший русского читателя со стихами Октябрины Вороновой - первой (опять-таки!) саамской поэтессой, писавшей на родном языке. Автор (совместно с композитором Владимиром Поповым) главной песни Мурмана, его неофициального гимна - "Я люблю мое Заполярье".
При всем этом - охотник, рыбак, путешественник, на своих двоих исходивший Кольскую землю вдоль и поперек. Тележурналист (многолетний ведущий цикла передач "Край морошковый") и газетчик, которого еще до Интернета и всеобщей, подавляющей сознание медийности, прекрасно знали и любили во всех уголках нашего немаленького сурового края. Да и за его пределами!
Смирнов дружил со многими незаурядными, знаменитыми гостями Мурманска. Вдова поэта Роза Хабибовна нет-нет да и вспомнит, как гостил у них Евгений Халдей, а Юрий Визбор, едва вернувшись с моря, с промысла, впервые исполнял только что написанные песни про судно "Кострома" - "Три минуты тишины" и другие, ставшие теперь классикой.
Несколько последних лет его жизни посчастливилось знать Смирнова и мне. Был Владимир Александрович очень живым, настоящим, искренним, располагал к себе мгновенно. Выглядел живописно. Бородатый, седой, с палкой увесистой, которой помогал себе при передвижении. А глаза – молодые, лукавые, с хитрецой едва заметной, мальчишеской. Как выпучит их – огромные, шальные – чистый лешак лесной!
Вот вроде бы успешен - везде и всюду. Включая и личную жизнь: прекрасная жена, двое сыновей - чего еще желать? И все-таки, и все-таки... Как мне видится, момент нереализованности, недосказанности некоторой после его ухода - нежданного, раннего (58 лет даже для России - не возраст) - остался. Это, если по гамбургскому счету, без поддавков.
Очевидно, что как поэт Владимир Смирнов раскрылся не до конца. Конечно, есть две главные его темы - родное Поморье и война, что для уроженца заповедной Териберки и сына легендарного командира партизанского отряда "Большевик Заполярья", вполне естественно, ожидаемо. Здесь он потрудился достойно.
Однако корпус стихотворений - тех, что выдержат любой, самый пристрастный суд - у него не столь велик, каким мог бы быть. Замечательный филолог, профессор, знаток литературы Кольского края Людмила Тимофеевна Пантелеева как-то полушутя-полувсерьез заметила, что лучшие стихи Смирнова - это его переводы Октябрины Вороновой. Сказано было с улыбкой, конечно. Но, как говорится, "в каждой шутке есть..." Это замечание, несмотря на парадоксальность, кажется мне во многом справедливым.
Вершины? Есть ("Шаман", "Подорожник", "Перевозчик"), но они не слишком выделяются из общего круга безусловных, лучших стихов, а их, повторюсь, не так много. Смирнов - поэт очень ровный, крепкий, без откровенных провалов, но и без головокружительных взлетов.
Он совершенно не реализовал себя и как прозаик. Это еще раз подтверждает вышедшая в этом году книга повестей для детей "Охотники за браконьерами". При жизни все ограничивалось лишь документальной прозой и очерками.
Горько, что сегодня нам очень непросто оценить Владимира Смирнова-журналиста. Лишь по газетным статьям можем судить. Между тем, наиболее значительная часть его журналистской жизни была отдана мурманскому телевидению. В течение десяти лет вел там краеведческие программы. И ничего не сохранилось. Все стерто! Страна экономила серебро.
До слез обидно за передачи, посвященные литературе Кольского края. Эх, были бы тогда электронные носители, или как-нибудь случайно сохранились бы эти записи, мы бы сейчас смогли вернуть из небытия многое и многих. Помню, как смачно, в деталях рассказывал Владимир Алексаныч про знакомство в начале семидесятых с молодым поэтом (еще молодым, еще поэтом!), радистом атомного ледокола "Ленин" Виталием Масловым. А ведь после той первой встречи была отдельная программа. И только ли с Масловым?! И ничего не осталось. Словно и не было.
Такая вот экономия. На памяти.
Впрочем, память, конечно, бессмертна. Лишний раз в этом убедился совсем недавно, в Териберке, где в минувшие выходные мы открывали мемориальную доску Владимира Смирнова. Где дети читали его стихи наизусть, а местный народный хор исполнял его песни.
Возвращаясь к нереализованности, то она и от того, что все-таки неоправданно рано ушел Владимир Александрович. В России нужно жить долго.

30 сентября в конференц-зале областной научной библиотеки состоится День поэзии Кольского Заполярья имени Владимира Смирнова. Начало в 16 часов.

Это мой материал о замечательном русском поэте-мурманчанине Владимире Александровиче Смирнове, которому в субботу исполнилось бы 80 лет. Хотел сделать ссылку на сайт "Вестника", но там текста ещё нет(!), да, собственно, туда в последнее время заходить совсем не хочется - помирает и даже ухи не просит.
И ещё одна фоточка прекрасная из смирновского архива. Писатели Мурманска - гости Москвы. Слева направо - Борис Романов, Владимир Семенов, Виталий Маслов, Николай Блинов, Владимир Смирнов, Яков Черкасский. Красная лощадь.Февраль 1980 года:

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/620380.html


Метки:  

Териберка: жизнь на грани

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 11:11 + в цитатник

Я бывал в Териберке многократно - и по работе, и по делам писательским. В первый раз - с Виталием Масловым и Владимиром Смирновым - аж в июне 1993 году (на снимке мы выступаем в каком-то из рыбных цехов, тогда такие в селе ещё были, - перед сетевязальщицами, кажется). Мы с Димой Ермолаевым и Андреем Волковым только-только стали первыми лауреатами только-только учрежденной премии имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого. На следующем снимке - лауреаты в местной библиотеке:

А вот уже на открытии на здании школы мемориальной доски Баёву в 1998-м году, тоже были вместе с Масловым и Димой и, если не ошибаюсь, Сан Санычем Милановым:

На этих выходных открывали новую доску Баёву (а рядом и уроженцу Териберки Владимиру Смирнову, которому совсем скоро, 30-го, исполнится 80 лет со дня рождения) - на здании ДК:

Поездка последняя прекрасная, но впечатление от Териберки осталось жуткое: сочетание разрухи и запустения с невиданной красотой природы. Тут все на грани, жизнь и смерть рядом. Очень острое ощущение: почти все, что делает здесь человек, - от лукавого. Включая все эти дурацкие фестивали современные... Ребята московские хотят сделать Териберку для себя, по-московски широко и бездумно, но останется ли она при этом Териберкой, вот вопрос. Цивилизация - далеко не всегда культура, порой это понятия взаимоисключающие.

https://dmitry-korzhov.livejournal.com/620088.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dmitry_korzhov
Страницы: 52 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь