Насоветовали мне как-то книжку. Да и советчику насоветовали. Вот теперь моя очередь похвалить книжку и посоветовать вам.
А книга называется "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом", автор - Мэг Джей. Если вам примерно от 20 до 30 лет, то прочтите - не пожалеете. Может ничего нового и не узнаете, но хуже не будет, а кому-то, возможно, поможет определиться с чем-то в жизни.
Однако прежде несколько замечаний. Автор - западный психотерапевт, то есть она написано западным взглядом на западные проблемы. Так, что не все что написано применимо к нам. Мне вообще смешно читать, как кто-то ходит к психотерапевту несколько лет (автор приводит примеры из своей практики). Не в смысле, что я смеюсь над чьими-то проблемами, но три года психоанализа и около того - это странно. Вообще мне кажется, что практика психоанализа в нашем обществе не особо то и применима. Я не говорю о медицинской точке зрения, а о социологической. Вот какая функция у психоаналитика? Утешать. Выслушивать. Такая современная исповедь перед священником в светском варианте. У нас общество не такое атомизированное, чувство коллективности еще не атрофировалось. И когда плохо на душе можно пойти в бар и выговориться другу, ну или просто без бара. Но платить деньги за то, чтобы плакаться в жилетку. Делать это профессией? Ну, это бред.
На западе - не бред. Там общество атомизировано, довериться некому, но нужно - вот и прижилось такое явление. Кстати, это различие видно и на примере самого автора. Она пишет, мол, случайно услышала как парень безрассудно и безответно размышлял о своей жизни, и она чуть было не вмешалась в разговор, но вспомнила что она не на работе. Если психоанализ и психотерапия - это медицина, то это тоже самое, если бы врач, например, не стал оказывать первую помощь случайному прохожему по причине того, что он не на работе. Нашим людям до всего есть дело. Это кому-то может не нравиться, но даже наша бабуля, услышав безрассудство от молодежи может начать им читать нотации. В общем, думаю, что хоть в утрированном виде, но показал отличия.
Итак, важные годы - это период жизни от 20 до 30 лет. Автор в первую очередь в своей практике специализируется на молодых людях, поэтому у нее достаточно богатый опыт по этому периоду. Но почему он важный? Большинство людей в этот период получает образование, основное место работы, стабильный доход, встречают свою половину, образуют семью и заводят детей. Не ручаюсь за цифры, но она пишет, что 2/3 роста дохода происходит в этом периоде, пик репродуктивного возраста - около 27, а после 35 роды идут с осложнениями.
Однако лично для меня любопытен другой аспект. В общество стало таким, что период 20-30 лет это когда человек уже не ребенок, но еще не взрослый. Это совершенно новая ситуация. Социологи заговорили о проблеме размывания границы ребенок-взрослый, мол, либо все дети, либо все взрослые. Конечно, пока это не совсем так, но тенденция есть. Детство умерло, и мы его убили. Этим вопросом всерьез даже занимаются, например, Постман (случайно, ли его так зовут или история шутит?). Кстати, отсюда феномен взрослых детей, инфантильных взрослых и так далее.
Советы, которые М.Джэй дает - достаточно простые, поэтому я о них даже не буду говорить. Она приводит примеры из практика, которые нам могут показаться дикими. Однако тенденция идет к этому. Некоторые ее клиенты уже почти подошли к тридцати годам, но им нечего написать в резюме - они еще не успели нигде поработать. А многие кто работает, не имеет профессии и подрабатывает где придется. Это нормально скажем в студенческие годы, но когда уже твои сверстники сделали первые шаги в карьере, а ты работаешь официантом в кафе - это проблема. И треть книги она посвящает теме работы.
Другая треть посвящена вопросу любви и отношений. Многие встречаются лишь бы с кем-нибудь встречаться или потому, что их устраивает интимная жизнь, да и вообще жить вскладчину дешевле. Но почему тратим время на тех, с кем мы не создадим семьи, она понимать отказывается. И это, наверное, единственное место, где можно с ней не согласиться. Она рассматривает отношения как бухгалтер: сделал столько-то усилий, но не вышел замуж/женился = проиграл. Будто отношения не способны сделать друг друга лучше, пусть и позже они разойдутся, да и многие ли знают, разойдутся они потом или нет. Конечно, встречаться ради постели - это глупо, но зачем такие крайности? Или когда старшеклассники оказывают знаки внимания то, что они должны о браке думать?
В чем-то ее отношение к периоду 20-30 похоже на принцип Парето. Он заключается в том, что 20% усилий дают 80% результате. Она и пишет, что усилия этого периода жизни дают результат всей жизни. Еще говорит о том, что нейроны именно в этот период активно перестраиваются, а значит, мозг способен "забыть" ненужную информацию и "приобрести" новую. Как следствие новые языки в этот период учить легче. Не знаю, возможно, я не разбираюсь в этом вопросе, но в любом случае любопытно.
Главное же в периоде 20-30 так это то, что мы молоды и энергичны, а главное во многом пластичны. Мы еще не окостенели и способны перестроиться, но уже не малые дети и должны расставлять приоритеты. Это как второй шанс стать личностью. В детстве из нас формировали людей, а теперь мы сами творцы своего счастья и самих себя. Было бы глупо упустить такую возможность. Так, что лучше читать книгу в 21, а не в 29. Или посмотреть
ее выступление на ted.