Газета "Столичная молва" (Москва), 28 ноября (11 декабря) 1911 г.:Инфанта-социалисткаОдин скандал за другим вспыхивает при католических королевских дворах. Не успела заглохнуть история с экс-принцессой Луизой, как общее внимание привлекла испанская инфанта Евлалия, объявившая себя социалисткой.
В испанском совете министров инфанту-социалистку пожелали было лишить звания и содержания по цивильному листу. Но мысль эта была отброшена, так как она оказалась противоречащей испанским законам.
Посланное Альфонсом инфанте запрещение издавать свои мемуары также потерпело фиаско.
– Мой ответ королю, – заявила инфанта репортёру "Excelsor", – книга уже сегодня поступает в продажу. Инцидент таким образом считаю исчерпанным.
"Daily News" приводят следующие выдержки из книги по вопросу о разводе:
"Брак, рассматриваемы в нашем обществе как естественно необходимый способ полового общения, есть лишь условность, поддерживаемая законом. Брак нерасторжим в глазах правоверных католиков. Это значит в жертву экономическим интересом отдавать нравственность, ибо нерасторжимый брак – безнравственен".
О семье:
"Современная семья, особенно в странах севера, поддерживается чисто искусственно. Не подлежит сомнению, что эта форма полового общения на пути к разложению.
В Испании, где арабские нравы оставили глубокие следы, положение женщины в семье - рабское, не исключая королевского дома. Enfant terrible, вроде меня, несомненно исключение. Но я верю, что и у нас в ближайшем будущем предстоит коренная ломка".
Каналехесу, испанскому премьеру, инфанта отправила следующую телеграмму:
"Прошу поспешить с наказанием, ибо уезжаю из Парижа на курорты".
[конец цитаты][источник]Ах, да, чуть не забыл представить: Эулалия де Бурбон (Мария Эулалия Франциска де Асис Маргарита Роберта Изабелла Франциска де Паула Кристина Мария де ла Пьедад), испанская инфанта-социалисткаЕсли я чему-то удивляюсь, так это удивлению, которое современные отечественные "пикейные жилеты" (они же "диванные политологи") испытали при виде давешнего бодрого наступления на Западе левой повестки с присущими ей BLM, metoo, полиаморией и прочим.
Нет, я понимаю людей, которым все эти материи были неинтересны – таких многое могло шокировать, но средний "иксперд" (сколь угодно диванный) по определению должен быть "немножко в курсе". Вполне осознаю, что драгоценные строчки
"Столичной молвы" 1911-го года от нас всех были сокрыты, но где люди, годами кропавшие тесты про политику и всякий "дискурс", проспали, скажем, 1990-е? Ну, давайте напомню – "позитивная дискриминация", "искусство больших белых мужчин", "харассмент", "Ребекка Уокер" – ничего не щёлкает? А… ну да – "Рембо" же в видеосалоне шёл. И "Кровавый кулак ярости-7"…. Там про это ваще ни слова не было.
У меня на счёт этой неосведомлённости номинально осведомлённых есть две непротиворечивые гипотезы:
Первая: "железный занавес ельцинизма" (об этом нужно писать отдельно). Для знакомства с западными поветриями нужны не пресловутые "открытые границы", а много-много частично праздных, но не безработных, нуждающихся, но не стоящих перед угрозой голода и бездомности (как бы) образованных людей в просторечье именуемых интеллигенцией. Много-много таких живых обонятельных рецепторов, чтобы втягивать "веяния". Если же массовую интеллигенцию оглушили в 1990-е страхом перед будущим и натуральной нищетой, то она и читать перестала (во всяком случае "свежак"), перестала в буквальном смысле слова, сравните тиражи литературных и политических журналов в 1990-м году и тоже самое в 1994-м. А "повестка" такая штука, она только через текст усваивается, видеокассета, к примеру, тут не носитель. Кто читал стенограммы круглых столов в "НГ-сценариях" в 1996-м? Ну, вот и…. Таким образом (в скобках замечу) "просветительская миссия" немногочисленных благополучных инфлюэнсеров-западников была счастливо провалена: некому их было слушать (а то они до сих пор гадают "что пошло не так?").
Вторая: в русском сознании есть определённый образ Запада – мира белых господ, эмоциональной холодности, больших автомобилей, белозубых манекенщиц, пробковых шлемов, старого виски, ну, и "Кулаков-7" (опционально – в лайковых перчатках), куда ж без них. Образ этот живёт своей жизнью с реальностью он соотноситься не обязан, ему и так хорошо. Иногда, на непродолжительное время, привходящая информация корёжит эту картинку, но русское сознание, если ему не мешать специально, возвращается к созерцанию этого внутреннего Запада, образ которого стал уже частью не культуры, но натуры. Показали Байдена на коленях – по картинке побежала рябь, перестали показывать – опять пробковые шлемы, роскошные лимузины и роскошные вышколенные блондинки с самосознанием лимузинов (может, это неплохо, есть же в таком представлении своя правда).
Ну, и что бы два раза не вставать:
Добужинский Мстислав Валерианович (1875-1957), "Старый домик", 1905 год (источник)Когда я смотрю на эту картину, я вспоминаю, что некое количество лет назад о
дин занятный автор, кажется в "ЛайвИнтернете" (это как "ЖЖ", только ещё менее известный), написал примерно следующее: историю индустриализации изучают в рамках истории СССР, а надо историю СССР изучать в рамках истории российской индустриализации. И кажется мне, что что-то в этом, определённо, есть.
К слову, сочетание маленького деревянного домика и громад города многократно было обыграно советской масс-культурой (в разных контекстах и с разным содержанием). https://arsenikum.livejournal.com/279095.html