-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_anabelle215

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Живопись и не только... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - https://anabelle215.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://anabelle215.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Антонис ван Дейк - "Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской", 1641

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 19:51 + в цитатник

artchive.ru/news
Два редких портрета кисти Антониса ван Дейка станут "звёздами" распродажи произведений старых мастеров на Sotheby’s в декабре. Это изображения старших детей британского короля Карла I — 11-летнего принца Уэльского (позже — короля Карла II) и его 9-летней сестры Марии Генриетты, носившей тутул королевской принцессы (позже — матери короля Вильгельма III). Полотна относятся к последним работам, которые художник создал для венценосного покровителя всего за несколько месяцев до своей смерти.

"Портрет Марии, королевской принцессы" был написан вскоре после её брака с принцем Вильгельмом II Оранским.


Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской - Антонис ван Дейк,1641

Невесте на тот момент было 9 лет, жениху — 15. Это последний образ дочери короля, написанный Ван Дейком. Мария изображена в нарядном оранжевом шелковом платье, отороченном кружевом и украшенном синей лентой. На пальце у неё обручальное кольцо, а на груди — крупная бриллиантовая брошь, подаренная мужем на следующий день после бракосочетания весной 1641 года. После своего замужества принцесса оставалась в Лондоне до февраля 1642 года, а затем отправилась с матерью в Голландию, чтобы воссоединиться с супругом. В Англию она вернусь после восстановления монархии, но вскоре умерла от оспы в возрасте 29-ти лет. Её первый сын, который родился в 1650 году за два дня до смерти своего отца, позже взошёл на английский трон как Вильгельм III.

Портрет Вильгельма II, принца Оранского, и его жены Марии Стюарт - Геррит ван Хонтхорст,1647


Портрет Марии, который предварительно оценён в 600−800 тыс. фунтов стерлингов, — одна из трёх версий, которые были написаны, скорее всего, летом 1641-го. К тому времени Ван Дейк, вероятно, уже чувствовал себя слишком плохо, чтобы закончить картину сам, и, судя по всему, поручил написание платья принцессы своим подмастерьям.



https://anabelle215.livejournal.com/100985.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Убиты медью вечерней..." - Осип Мандельштам

Среда, 19 Сентября 2018 г. 11:54 + в цитатник



Убиты медью вечерней...

***
С. Я. Каблукову
.
Убиты медью вечерней
И сломаны венчики слов.
И тело требует терний,
И вера — безумных цветов.

.

Упасть на древние плиты
И к страстному Богу воззвать,
И знать, что молитвой слиты
Все чувства в одну благодать!
.
Растет прилив славословий —
И вновь, в ожиданьи конца,
Вином божественной крови
Его — тяжелеют сердца;
.
И храм, как корабль огромный,
Несется в пучине веков.
И парус духа бездомный
Все ветры изведать готов.
.
Июль 1910

.


https://anabelle215.livejournal.com/100858.html


Метки:  

"Люди и город" - часть 1 / Американский художник-импрессионист Frederick Childe Hassam (1859-1935)

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 22:07 + в цитатник

Метки:  

Сантьяго Русиньоль (Santiago Rusi~nol, 1862 - 1931) / Живопись

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 18:31 + в цитатник

Santiago Rusiñol ( Сантьяго Русиньоль, в некоторых источниках - Сантьяго Рузиньол (25 февраля 1861, Барселона — 13 июня 1931, Аранхуэс) — каталонский художник-постимпрессионист, поэт, прозаик, драматург. Яркий представитель барселонской богемы.


Santiago Rusiñol - Romantic Novel


Calle de Montmartre, 1890


El patio de la Alberca (Granada) (1895), de Santiago Rusiñol, colección particular


Santiago Rusiñol - A Romance, 1894


Rusinol - Portrait of Madeleine de Boisguillaume, 1892


Santiago Rusiñol - Female Figure, 1894


Santiago Rusinol - Summer Showe, 1891

На картине - Сюзанна Валадон и Мигель Утрилло в квартире художника.




Santiago Rusiñol - On Campaign, 1891


Santiago Rusiñol - Crepuscle. Île Saint-Louis, 1890


Santiago Rusiñol - Boats on the Seine



Santiago Rusiñol - Entrance to the Park of the Moulin de la Galette



Santiago Rusiñol - Garden of Montmartre


Santiago Rusiñol - La Butte, 1892


Santiago Rusiñol - The Landing Stage, 1911


Santiago Rusiñol - White Farmhouse (Bunyola, Majorca)


Santiago Rusiñol ,1913 - Glorieta al atardecer, Oil on canvas


Hydrangeas on a Garden Path. 1929


Poblet Monastery


Santiago Rusiñol - Blue Courtyard. Arenys de Munt, 1913

Учился в Центре акварелистов в Барселоне, в 1889 году приехал в Париж, поселился на Монмартре вместе с Игнасио Сулоагой. Сблизился с кругом символистов, испытал влияние Уистлера. Позже еще несколько раз подолгу жил в Париже.

По возвращении в Испанию создал в Сиджесе музей-мастерскую Cau Ferrat, в Барселоне постоянно посещал известное кафе "Четыре кота". Здесь с ним познакомился Пикассо, на которого Santiago Rusiñol оказал большое влияние (в 1899—1903 годах Пикассо написал более двадцати его портретов ). Как живописец и график Santiago Rusiñol оставил ряд портретов (среди них — портреты Эрика Сати), пейзажи, жанровые сцены и др. Писал для газеты La Vanguardia, сатирического еженедельника L’Esquella de la Torratxa. Переводил Бодлера. Был яркой фигурой барселонской богемы, инициатором каталонского модернизма, активным участником движения за культурное возрождение Каталонии.

Ramon Casas Portrait of Santiago Rusinol. 1890-е



wikiwand.com/ru
commons.wikimedia.org
the-athenaeum.org

https://anabelle215.livejournal.com/100289.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пабло Пикассо - портреты Доры Маар, избранное

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 19:21 + в цитатник

" Характернейшая особенность портретов Доры – это огромные, глубокие глаза, плачущие или задумчивые, полные тревоги или скорби. Также Пикассо любил подчеркивать ее чистый овал лица, мягкие линии скул, тонкие пальцы с острыми красными ногтями, похожими на капли крови."

Портрет Доры Маар 1. 1937 год


В 1920-30-х годах Дора Маар (настоящее имя – Генриетта Теодора Маркович) была успешным фотографом. Кроме того, она занимала значительное место в кругах парижской богемы как фотограф-сюрреалист, художница и поэтесса.

Фото - Дора Маар, 1935 год

Они познакомились в 1936 году в кафе "Две Кубышки", куда после вечерней прогулки обыкновенно заходил Пабло. Он ужинал со своим другом, поэтом Полем Элюаром, а Эльф – пес Пикассо – попрошайничал у соседних столиков. Взгляды Доры и Пабло встретились.В восхищении он пробормотал несколько слов на испанском, который Дора отлично знала: ее детство прошло в Аргентине. Они разговорились, и Пикассо с бокалом пива пересел за ее столик.

Бюст Доры Маар 2. 1936 год

Дора Маар была нервной, неуравновешенной натурой, в творчество Пикассо она вошла как "женщина в слезах". Вместе с образом Маар Пикассо совершил своеобразное ретроспективное "путешествие" по своему творчеству: ее изображение предстало во всем многообразии испробованных ранее художником стилей и манер письма. Однако и сам Пикассо отмечал, что никогда не мог писать ее улыбающейся. Характернейшая особенность портретов Доры – это огромные, глубокие глаза, плачущие или задумчивые, полные тревоги или скорби. Также Пикассо любил подчеркивать ее чистый овал лица, мягкие линии скул, тонкие пальцы с острыми красными ногтями, похожими на капли крови.

Портрет Доры Маар 6. 1939 год



Портрет Доры Маар 4. 1937 год


Портрет Доры Маар. 1937 год

В апреле 1937 года город Герника на севере Испании был разрушен немецкими бомбардировщиками, жертвами стали женщины и дети. Это был первый случай массовой гибели мирного населения за многие годы – миру открылось новое лицо войны, неприкрытое лицо зла.
Впечатление, произведенное на Пикассо этой новостью выразилось в том, с каким остервенением он бросился за работу. Дора, обладавшая тонким умом и чувством прекрасного, отлично понимала важность того, что происходит на ее глазах. Именно благодаря ей мы можем видеть "Гернику", всемирно признанный шедевр Пикассо, в динамике его создания: Дора запечатлела на фотопленке многочисленные этюды и все промежуточные этапы работы над картиной.
Помимо этого она также сделала множество фотографических и живописных портретов Пикассо, под ее влиянием он создает экспериментальные работы, совмещающие фотографию с гравюрой и живописью.


Портрет Доры Маар. 1938 год


Портрет Доры Маар 2. 1939 год


Дора Маар. 1941 год


Портрет Доры Маар 1. 1943


Портрет женщины (Дора Маар). 1943 год




C Дорой Маар и Ман Рэем, 1937 год

В отношениях Маар и Пикассо страсть совмещалась с творческим, интеллектуальным общением двух художников; своеобразие характеров обоих обусловило и конец их романа.
С годами Маар становилась более нервной, а Пабло терпеть не мог женских истерик – в их отношениях наметился разрыв. С весны 1945 года у Доры стали случаться припадки. Опасаясь, что она сойдет с ума или покончит с собой, Пикассо и их общие друзья отправили Дору в психиатрическую лечебницу Жака Лакана, где помимо психоанализа к ней применялся обычный в то время метод лечения – электрошок. После выхода Доры из больницы их отношения с Пабло не возобновились.
О связи Пикассо и Маар написаны две книги, снят фильм, их роман стал своеобразной легендой в истории искусства.( http://www.pablo-ruiz-picasso.ru/theme-doramaar.php)


Смотрите также Пабло Пикассо (1881 - 1973). Ранние работы, избранное

https://anabelle215.livejournal.com/100072.html


Метки:  

"В полоне лунного вечерья" - Нина Юрьева

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 22:31 + в цитатник





В полоне лунного вечерья - Нина Юрьева

***

Хотелось сказочных огней
в полоне лунного вечерья,
в игре игреневых теней
полузабытого свеченья...
.


.
В разлете паутинных грив,
в затакт с навеянным томленьем,
искать затерянный свой скиф,
и явь увидеть сновиденьем.
.
О, светлый призрачный полон
июньской ночи, летней неги -
мой серебристый вечный сон,
где звёзды рвутся в печенеги
.
обетованной той земли,
в игру игреневых отсветов...
Здесь под луною пролегли
следы танцующих поэтов.


.
© Copyright: Нина Юрьева, 2018
Свидетельство о публикации №118061707244


.



https://anabelle215.livejournal.com/99811.html


Метки:  

Живописные "впечатления" / Французские художники

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 15:27 + в цитатник


ПЕЙЗАЖ, ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

Картины из коллекции Sotheby's

Французские художники - Armand Guillaumin, Claude Monet, Albert Lebourg, Alfred Sisley, Camille Pissarro, Eugene Boudin, Gustave Caileibotte и другие.



Armand Guillaumin - Paris, the Bridge of Marie, 1882


Claude Monet - The Bridge in Amsterdam, 1874


Albert Lebourg - At the Port at Honfleur, 1893


Albert Lebourg - Laundresses, 1898


Albert Lebourg - The Sunset at the Seine near Vetheuil


Alfred Sisley - Moret-sur-Loing, the Rain, 1887-88


Camille Pissarro - The House of Monsieur Musy, Road of Marly, Louveciennes, 1872


Camille Pissarro - The Louvre, Morning, Spring, 1902


Claude Monet - Late Afrternoon, Vetheuil, 1880



Armand Guillaumin - Madame Guillaumin, 1885


Armand Guillaumin - The Bridge of Sully, Paris, 1886


Eugene Boudin - Landscape with Three Women, 1890


Eugene Boudin - Quillebeuf, the Church on Grand Canal, 1893


Gustave Caileibotte - Study for 'Les Dahlias, Jardin du Petit Gennevilliers'


Gustave Cariot - Fishing Woman, 1934


Gustave Loiseau - The Cathedral at Auxserre, 1902


Henri Le Sidaner - The Balustrade, Gates to the Terrace, 1924


Henri Lebasque - Banks of the Marne, 1907


Henri Martin - Street Raising to the Church of Saint-Cirq-Lapoie, 1935


Henri Martin - The Fountain at the Concorde Square at Paris, 1925


Henri Pailler - The Quay of Grand Augustines, 1904


Jean-Francois Raffaelli - Les Champs-Elysees


Jules Rene Herve - Le Petit Palais, Paris

https://anabelle215.livejournal.com/99561.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Испанские девушки и женщины. Живописно-портретное

Суббота, 08 Сентября 2018 г. 11:30 + в цитатник


ИСПАНКИ

Живописные портреты испанских девушек и женщин, - на самом деле, это настолько обширная тема, что ее можно лишь чуть коснуться в рамках одного поста. Вашему вниманию несколько живописных работ зарубежных и отечественных художников.


"Этот портрет… — отражение глубокой внутренней жизни,
жизни сердца.
Это в гораздо большей степени портрет души,
чем лица..." ( Л. Вентури)



Francisco Goya - Young Lady Wearing a Mantilla and Basquina


Хранитель испанской живописи в Государственном Эрмитаже Л. Л. Каганэ, анализируя картину Франсиско Гойи "Портрет актрисы Антонии Сарате", отмечала:
Лицо, выступающее из мрака, сильно освещённое, приковывает к себе. Голова написана в ярком холодном свете, как будто озарена лунным сиянием… Формы лепятся мягко, осязаемо, моделируются светотенью. В колорите сочетаются серые, голубые, белые, спокойные, приглушённые красные тона.
Известный итальянский искусствовед Лионелло Вентури писал:
Зарате — красавица-женщина, возбуждающая воображение художника, живущая полной жизнью тела и духа. Но здесь линия едва намечена, и отношения света и тени, поглотившие линию, создают очарование. Этот портрет… — отражение глубокой внутренней жизни, жизни сердца. Это в гораздо большей степени портрет души, чем лица.



Франсиско Гойя. Портрет актрисы Антонии Сарате. 1811

"Портрет актрисы Антонии Сарате" — картина испанского художника Франсиско Гойи из собрания Государственного Эрмитажа, единственная картина Гойи в музеях России.
Картина является портретом популярной испанской актрисы Антонии Сарате, выступавшей в нескольких мадридских театрах. Она изображена на чёрном фоне в сценическом костюме: в чалме с полумесяцем и атласном халате с собольим воротником. К какой именно роли относится этот костюм, не установлено.
Известно, что Гойя написал два портрета Сарате. На втором портрете Антония Сарате изображена в чёрном платье сидящей на софе с жёлтой обивкой; этот портрет находится в Национальной галерее Ирландии в Дублине.


Doña Antonia Zárate by Francisco José de Goya y Lucientes.


Diego Velázquez - Lady with a Fan. 1635-1640



Шассерио, Теодор - Портрет испанки. Около 1834–1835



Señora de Sorolla (Clotilde García del Castillo, 1865–1929) in Black, 1906 - Joaquín Sorolla y Bastida(1863–1923)



Ramon Casas y Carbó, Girl with a Shawl


Countess Mathieu de Noailles, by Ignacio Zuloaga. 1913



Julio Romero de Torres (1874–1930).Carmen (1915)



Picasso - Retrato de la señora Canals. 90 x70. Óleo sobre lienzo. Museo Picasso de Barcelona.

Сеньора с надменным и холодным лицом смотрит на зрителя с портрета работы Пабло Пикассо.


И совсем другая, улыбающаяся, с прекрасными темными глазами, чуть смущенная вниманием художника, - испанка на портрете работы Головина.



Испанка на балконе. 1911. Головин А. Я.


Головин Александр Яковлевич (1863 - 1930).Испанка в зеленом. 1906-1907.
Государственный Русский музей, С.-Петербург



Коровин К.. У балкона. Испанки Леонора и Ампара. 1888-1889



Богданов-Бельский Николай Петрович.1868 - 1945.
Испанская танцовщица. 1900-е.



Виноградов Сергей Арсеньевич (1870-1938). Испанская танцовщица (Отэро).
1903.Холст, масло.



Хулио Ромеро де Торрес. Портрет

Хулио Ромро де Торрес (исп. Julio Romero de Torres, 9 ноября 1874, Кордова — 10 мая 1930, Кордова) — испанский художник эпохи реализма, сын известного испанского художника Рафаэля Ромеро Барроса.



Anton Ebert (1845–1896) — Portrait of a Young Spanish Woman



John Haynes Williams (1836-1908).The Spanish fan. 1908



Portrait Of A Spanish Woman by Heinrich Wilhelm Schlesinger



La Reina Mora, 1906 by Henri Robert


Spanish Girl ,1912 by Henri Robert


Испанка с веером (Spanish girl with fan).Эгрон Силлиф Лундгрен



Курбе, Гюстав (1819-1877) - Испанка


Study of a Spanish Girl by William Merritt Chase


Carmencita, William Merritt Chase ( 1849–1916 )


Washington Allston - The Spanish Girl in Reverie



wikiwand.com/ru - подробнее о портрете актрисы Антонии Сарате

https://anabelle215.livejournal.com/99182.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из коллекции Музея Тиссена-Борнемисы (Мадрид) / Городской пейзаж / Французские художники

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 10:55 + в цитатник

Вашему вниманию работы французских художников из коллекции музея Тиссена-Борнемисы

Гюстав Луазо, Арман Гийомен, Анри Ле Сиданэ, Станислас Лепин, Леон Огюстен Лермитт, Максимильен Люс, Клод Моне, Камиль Писсарро

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

Монмартр у костра,
Сегодня - как вчера,
И перестань, не надо - про Париж..
.

(Ю. Кукин)



Loiseau, Gustave - Вид на Собор Парижской Богоматери (View of Notre Dame Paris), 1911, 60 cm x 60,3 cm, Холст, масло



Музей Тиссена-Борнемисы (исп. Museo Thyssen-Bornemisza) — до 1993 крупнейшая в мире частная картинная галерея (наряду с собранием британских монархов). Ныне государственная картинная галерея в Мадриде. Входит в "Золотой треугольник искусств" испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии.


Жан-Батист Арман Гийомен (фр. Jean-Baptiste Armand Guillaumin, 1941 - 1927) - The bridge of the archbishop`s palace and the apse of Notre-Dame, Paris. около 1880 г



Le Sidaner, Henri - La rue de l'Eglise Villefranche, около 1928, 71 cm x 60 cm, Холст, масло

Музей Тиссена-Борнемисы является великолепным дополнением к коллекциям своих соседей по треугольнику: в отличие от Прадо в нём представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ, в отличие от Центра искусств собрание Тиссена-Борнемисы включает в себя импрессионистов, экспрессионистов, а также европейские и американские полотна второй половины XX века.
Коллекция занимает дворец герцогов Вильяэрмоса (исп. Palacio Villahermosa) недалеко от Прадо. Отдельные произведения экспонируются также в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне.



Lepine, Stanislas - Wedding-in-Saint-Etienne-du-Mont, около 1878-80, 12 cm x 9 cm, Дерево, масло


Lhermitte, Leon-Augustin - Рынок в Шато-Тьерри, 1879, 53,3 cm x 67 cm, Холст, масло


Loiseau, Gustave - Улица Клинанкурт, Париж, 14 июля, ок. 1925, 61 cm x 50 cm, Холст, масло


Luce, Maximilien - Улица Парижа, 1886-88, 32,7 cm x 40,7 cm, Холст, масло


Derain, Andre - Мост Ватерлоо, 1906, 80,5 cm x 101 cm, Холст, масло


Monet, Claude - Мост Чаринг-Кросс, 1899, 64,8 cm x 80,6 cm, Холст, масло


Pissarro, Camille - Route de Versailles, Louveciennes, Winter Sun and Snow, ок. 1870, 46 cm x 55,3 cm, Холст, масло


Pissarro, Camille - Улица Сент-Оноре после полудня. Эффект дождя, 1897, 81 cm x 65 cm, Холст, масло

wikiwand.com/ru - о музее

https://anabelle215.livejournal.com/98832.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Poets Of The Fall - Sleep, sugar

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 18:26 + в цитатник


"Sleep, sugar" финской группы Poets of the Fall - одна из самых мелодичных композиций альбома "Signs of Life", вышедшего в 2005 году.

Вашему вниманию видео на эту композицию и текст перевода, вокруг оригинального клипа в свое время было много разговоров и публикаций в интернете, выскажу свое мнение, мне он не понравился, нет в нем очарования самой композиции и того, что может как-то "зацепить". А голос в полной мере соответсвует самой композиции, если попробовать коротко выразить свои мысли, это просто какая-то магия...









Poets Of The Fall - Sleep, sugar (Оригинальный клип)
Спи
Слышу твоё сердце,
Бьющееся в безумном темпе.
Ещё даже нет семи,
А ты уже чувствуешь, как боль завладевает тобой....
ты не можешь не встретить их,
Поэтому поторопись,
Иначе опоздаешь,
И они возьмут тебя под свой контроль.
Твои глаза выдают боль - залечи её...
Слова, быстро сменяя друг друга, столпились у тебя в голове.
Так,
Спи же, сладкая, позволь снам наводнить твоё сознание
Волнами нежного пламени, дающего защиту.
Спи, милая, позволь своим чувствам нахлынуть
и унести тебя в следующее утро...
ты стараешься изо всех сил,
Ты пытаешься забыть это
И,кажется, делаешь это легкомысленно.
Рука в твоей руке,
Тень над тобой...
По твоему лицу видно, что ты в поисках души,
Это не имеет значения, пока ты не услышишь,
пока не позволишь им идти за собой.
Тебе просто надо исцелиться,
Говоря сладкую ложь,
Иди вперёд, не оглядываясь...
Так,
Спи же, сладкая, позволь снам наводнить твоё сознание
Волнами нежного пламени, дающего защиту.
Спи, милая, позволь своим чувствам нахлынуть
и унести тебя в следующее утро...
День за днём,
Путающиеся видения в твоей голове,
Переменчивые, порочные...
В снах
Твои мысли путаются
Со сменяющими друг друга видениями,
Переменчивыми, порочными.
Спи, сладкая, позволь снам наводнить твоё сознание
Волнами нежного пламени, дающего защиту.
Спи, милая, позволь своим чувствам нахлынуть
и унести тебя в следующее утро...

(перевод - Катерина из Москвы, сайт - amalgama-lab.com)



https://anabelle215.livejournal.com/98584.html


Метки:  

Аукционно - живописное / Русское искусство / Исаак Левитан

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 13:25 + в цитатник

Вашему вниманию три картины Исаака Ильича Левитана с прошедших аукционов MacDougall's.




Левитан Исаак (1860-1900) - Половодье (© macdougallauction.com)


Левитан, Исаак. Дерево у озера. (© macdougallauction.com)


Левитан, Исаак. Иллюминация Московского Кремля в честь коронации Николая II (© macdougallauction.com)


http://www.macdougallauction.com/rus/

https://anabelle215.livejournal.com/98418.html


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Американский художник - символист Артур Боуэн Дэвис (Arthur Bowen Davies; 1863—1928)

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:23 + в цитатник

Артур Боуэн Дэвис (англ. Arthur Bowen Davies; 1863—1928) — американский художник. Учился живописи в Ютике (совместно с Дуайтом Уильямсом), затем в Нью-Йорке и в Чикаго. В 1908 году организует выставку восьми молодых художников, объединившихся в группу "Восьмёрка" и выступивших против засилья классического стиля живописи, навязываемого в Национальной Академии дизайна.



Evensong by Arthur Bowen Davies



Silence, Waterfall and Forest' by Arthur Bowen Davies, Dayton Art Institute

Как председатель Общества независимых художников, А. Б. Дэвис много сделал для организации в 1913 году выставки Эрмори шоу в Нью-Йорке, познакомившей американцев с художественными течениями в современном искусстве. В 1912—1914 годах он — президент Ассоциации американских художников и скульпторов. Будучи на этой должности, Дэвис способствовал открытию в Нью-Йорке Музея современного искусства, хотя сам и был активным противником абстрактного искусства.


Romance by Arthur Bowen Davies


Arthur B. Davies, Louvre


Arthur B. Davies, Hosanna of the Mountains 1905


Arthur B. Davies - The Dancers


Arthur Bowen Davies - Artemis. Metropolitan Museum of Art, New York


The Flower Pickers by Arthur Bowen Davies


Every Saturday - Arthur B. Davies


Figures in a Mohawk Landscape , ca. 1889, by Arthur Bowen Davies


Nude by a Waterfall by Arthur Bowen Davies


On the Cliffs by Arthur Bowen Davies


Pacific Parnassus, Mount Tamalpais1905 by Arthur Bowen Davies


Pont Marie, from Quai de Celestins , ca. 1926 by Arthur Bowen Davies


Rhone Valley (Trees and Sky) , 1924 by Arthur Bowen Davies


Unicorns (Legend—Sea Calm)1906 by Arthur Bowen Davies


View through Poplars by Arthur Bowen Davies


Visions of Glory by Arthur Bowen Davies


На художественный стиль Дэвиса, символистский по сути, большое влияние оказали творчество Бёклина и, в особенности, прерафаэлитов, с которым художник познакомился и которое полюбил во время своей поездки в Европу. Впоследствии товарищи по "Восьмёрке" обвиняли Дэвиса в переходе к модернизму. После перенесённого инфаркта Дэвис уезжает в Италию, где рисует преимущественно пейзажи. Умер во Флоренции, в своей мастерской.

wikiwand.com/ru

https://anabelle215.livejournal.com/97783.html


Метки:  

Из шедевров... "Московский дворик", Василий Дмитриевич Поленов

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 11:07 + в цитатник

В. Д. Поленов вложил в полотно всю силу своей любви к людям и к жизни, именно эта любовь делает поэтическими самые обычные прозаические вещи (Т. Юрова о картине "Московский дворик")

"Московский дворик" – самая известная картина Поленова, в которой впервые наметился путь русского искусства 1870-х, стремившегося к растворению жанрового начала, характерного для реализма передвижников. Поленов отобразил типичный уголок старой патриархальной Москвы, увиденный летним солнечным утром.

Поленов, Василий Дмитриевич. Московский дворик. 1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва

На картине видим и ныне существующую церковь Спаса в Песках близ Арбата, старинную усадьбу с пышным садом, ветхие покосившиеся сараи, большой двор, где играют дети, женщину с ведром, идущую в сторону беззаботно гуляющих кур – сосуществование большого и малого миров, что удивительным образом воплощает образ Москвы XIX века с деревенским укладом жизни. Ничто не ускользает от взгляда живописца, и весь этот гармоничный идиллический мир тщательно и с любовью передан при помощи яркой воздушной пленэрной живописи. Картину приняли на Шестую передвижную художественную выставку; автор очень смущался, что столь обыденный сюжет, созданный под впечатлением быстро, легко и без особых затруднений, заинтересовал Товарищество таких маститых художников как К. Е. Маковский, А. К. Саврасов, И. Н. Крамской, Н. Н. Ге. Полотно имело успех, вскоре его купил П. М. Третьяков для своей коллекции.

https://art.biblioclub.ru

https://anabelle215.livejournal.com/97487.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Художник Копнина Татьяна Владимировна (1921 -2009)

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 11:06 + в цитатник
Копнина Татьяна Владимировна — советский художник, живописец, педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников.

Копнина Татьяна - Девочки (© artpoisk.info)
Копнина Татьяна Владимировна родилась 11 ноября 1921 года в Красноярске. В 1950 году окончила ЛИЖСА имени И. Е. Репина , мастерская Михаила Авилова. Занималась у Александра Зайцева, Генриха Павловского, Семена Абугова. Участница выставок с 1949 года.



Копнина Татьяна - На катке. 1964 (© artpoisk.info)

Ведущим жанром для художницы был живописный портрет, а главными темами — детские и юношеские образы, мир молодого современника. В работах Копнина неизменно стремилась передать характер и настроение своих героев, которые угадываются не только по выражению лиц, глаз и детской мимике, но и в позе, характерном взгляде, наклоне головы, деталях костюма.
Кроме портретов, писала жанровые композиции, пейзажи, натюрморты.


Копнина Татьяна - Весна в Рождествено (Наташа собирается кататься) 1969 (art-spb.info)



Копнина Татьяна - Мальчик в шапке, 1962 (© leningradartist.com)


Копнина Татьяна - Юлия.1959 (© leningradartist.com)


Копнина Татьяна - Цветы,1957 (© leningradartist.com)


Свыше тридцати лет (1960-1991) преподавала в СХШ (ныне Художественный Лицей имени Б. В. Иогансона).
Персональная выставка в Ленинграде (1985).


Натюрморт. 1967 (© piter-art.com)


атьяна Копнина Мостик на Оредеже. 1972. Картон, масло. (© piter-art.com)



Окраина Моршанска -1958 (© piter-art.com)

Произведения Татьяны Копниной находятся в художественных музеях и частных собраниях в России, Японии, КНР, США и других странах.

artpoisk.info
wikiwand.com/ru - подробнее о биографии и творчестве Т. Копниной

https://anabelle215.livejournal.com/97204.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О Левитане - Григорий Островский

Четверг, 30 Августа 2018 г. 16:56 + в цитатник

Из книги Григория Семеновича Островского "Рассказ о русской живописи", издательство "Изобразительное искусство", 1987

Исаак Левитан - Владимирка. 1892. Холст, масло. 79 × 123 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Однажды - это было летом 1892 года, когда Левитан жил в Болдине, бывшей Владимирской губернии,- художник долго бродил с охотничьим ружьем. Заблудившись в лесу, только под вечер вышел на незнакомую дорогу.


Куда-то далеко-далеко, за линию горизонта, уходила широкая, плотно утоптанная дорога. По окольной тропинке брела старуха-богомолка, на краю дороги - придорожный крест с иконкой, а вокруг равнина без конца и края, холмики, бугорки, кустарники, рощи. Облака сплошь затянули небо, нависли над притихшей землей. Владимирка, печально знаменитый Владимирский тракт, по которому веками гнали в Сибирь арестантов. Сколько их прошло этой дорогой горя и скорби! Казалось, человеческие страдания навсегда вошли в самую природу, дорогу, растрескавшуюся от летнего зноя, печальные пустынные поля. Как в "Колодниках" А. К. Толстого:

Спускается солнце за степи,
Вдали золотится ковыль,-
Колодников звонкие цепи
Взметают дорожную пыль.

День меркнет все боле, - а цепи дорогу метут да метут.... Вернувшись домой, художник под свежим впечатлением, по памяти набросал при тусклом свете керосиновой лампы небольшой эскиз. А на следующий день снова пришел сюда с большим холстом.
"Владимирка" - это пейзаж по всем своим жанровым признакам и в то же время по смыслу своему - историческая картина. Большое социальное содержание художник сумел выразить именно в пейзажных формах, не прибегая к пояснениям и комментариям, а гражданские, общественные идеи слились с личными переживаниями автора, его глубоко взволнованным отношением к природе. Все здесь имеет самостоятельное значение и ценность - и свинцовое, тусклое небо, и одинокая фигурка странницы, подчеркивающая пустынность дороги, но за всем этим ощущается подтекст - не прямые аналогии, а сложные и опосредствованные ассоциации, возникающие в процессе не столько осмысления, сколько эмоционального переживания картины. И тогда "Владимирка" воспринимается обобщенным образом тоски и горя народного - без конца и без края, как это небо, эта земля, эта дорога и уходящие вдаль извилистые тропинки. И в то же время образом, исполненным своеобразного величия, эпического размаха и громадной, нерастраченной силы.
Природа в творчестве Левитана - не бесстрастный объект живописи. Она живет в его полотнах, в ней слышатся и грусть, и радость, и философские раздумья художника, и его тоска, и тихое умиротворение.
В пейзажах Левитана изображение человека очень редко, но он незримо присутствует. Иногда это видимые следы его деятельности - деревенские избы, мостки на реке, баржи у берега, запряженная лошадь перед крыльцом; но всегда это его чувства, мысли, тончайшие душевные движения и переживания. С Левитаном в русскую живопись входит пейзаж настроения, природа одухотворенная, исполненная сложной и богатой внутренней жизни, отвечающей душевному ладу и настроениям человека.

http://isaak-levitan.ru/ostrovsky.php

https://anabelle215.livejournal.com/96894.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ленинградский художник Крестовский Ярослав Игоревич (1925 --2004)

Среда, 29 Августа 2018 г. 15:11 + в цитатник

Крестовский Ярослав Игоревич (1925, Ленинград, СССР — 2004, Санкт-Петербург, Россия) — советский живописец и график, член Санкт-Петербургского Союза художников , сын известного ленинградского скульптора Игоря Всеволодовича Крестовского, внук известного русского прозаика В. В. Крестовского (1840—1895), автора романа "Петербургские трущобы".



Крестовский Ярослав Игоревич - Мойка у Конюшенной площади, 1958 (© sovcom.ru)



Крестовский Ярослав Игоревич - Екатерининский сад (© artlicei.ru)


Самобытность творческой манеры Ярослава Крестовского наиболее полно выразилась в серии натюрмортов, жанровых композиций и "ленинградских дворов", написанных с конца 1950-х до середины 1970-х годов. Её отличает декоративно-плоскостный колорит, графичность, условность и иносказательность искусно срежиссированной композиции, ассоциативность.


Ярослав Крестовский - Белая ночь Крюков канал, 1960 (© art-spb.info)



Ярослав Крестовский - Двор, 1959 (© art-spb.info)



Крестовский Ярослав Игоревич - Дом моего детства. 1960 (© sovcom.ru)



Крестовский Ярослав - Дождливая улица, 1968 (© s-nebo.ru)



Крестовский Ярослав Игоревич - Аларчин мост,1954 (© cultobzor.ru)



Крестовский Ярослав Игоревич - Усадьба Н. Островского. 1976. Бум, см. техника (© sovcom.ru)


Крестовский Ярослав Игоревич - Крым. Улица в Гурзуфе,1960-е (© cultobzor.ru)


Крестовский Ярослав Игоревич - Кострома. Торговые ряды,1976 (© sovcom.ru)


Крестовский Ярослав Игоревич - Кострома. Центральная площадь. 1976 (© sovcom.ru)


Полная биография художника - wikiwand.com/ru - Крестовский Я. И.

https://anabelle215.livejournal.com/96696.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Море и люди / Французский художник Georges Maroniez ( 1865, Дуэ - 1933, Париж )

Вторник, 28 Августа 2018 г. 09:20 + в цитатник


Жорж Маронье стремился показать повседневную жизнь бедных рыбаков и их семей, тяжелый труд, мужество, ожидание. Он успел запечатлеть мир простых тружеников моря и их семей, где на море царили парусные рыболовецкие суда, вытесненные впоследствии моторными траулерами в 1920-х годах. Кроме прибрежных пейзажей и портовых сцен, также писал сельские пейзажи.


Georges Philibert Charles Maroniez - En attendant la prise



Georges-Philibert-Charles Maroniez - Hors-concours (2)


Работы художника находятся во Франции, Европе и Северной Америке. По оценкам, это более 800 картин, к которым добавлены тысячи эскизов и подготовительных рисунков, а также его многочисленные фотографические снимки. Несколько работ хранятся в музеях, главным образом на севере Франции, включая Музей Cambrai и Музей Chartreuse в Дуэ (фр. Douai ).



Georges Philibert Charles Maroniez



Georges Philibert Charles Maroniez - En attente de la flotte de pêche de revenir


Georges-Philibert-Charles Maroniez - Pêcheurs d'Equihen (1902)


Tristes nouvelles (Wreckers off the Brittany Coast). Georges Maroniez


Georges-Philibert-Charles Maroniez - Hors-concours (1)


Clair de lune - Georges Maroniez


Le retour des pêcheurs (The return of the fishermen).vers 1900. Georges Maroniez


Georges-Philibert-Charles Maroniez - La cueillette des pommes de terre


Le grand-père (The grand-father).Georges Maroniez


Закат солнца (Soleil Couchant). Жорж Маронье

Французский художник Georges Maroniez (полное имя Georges Philibert Charles Maroniez) родился в Дуэ (Douai) 17 января 1865 года, в семье промышленника. Проявил интерес к рисованию еще в детстве, но сначала обучался на факультете права, а также посещал академические курсы Школы изящных искусств в родном городе. В конечном итоге молодой человек выбрал искусство.
Жорж Маронье был членом общества "Эколь де Виссан", из наиболее заметных членов которого были Анри Эме Дюэм, который смог собрать вокруг себя друзей - художников и явился основателем общества, а также Франсис Татегрен и Фернан Стивенар. Художники каждое лето в течение нескольких лет вместе рисовали на природе.
Маронье был не только живописцем, но фотографом и изобретателем в области фотографии.

Georges Maroniez умер в Париже 11 декабря 1933.

https://www.wikiwand.com/fr/Georges_Maroniez ( на франц. языке)

https://anabelle215.livejournal.com/96258.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Две картины...

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 16:23 + в цитатник

Показались в чем-то созвучными эти две картины разных художников. И серый цвет здесь - это не серый в общепринятом образном смысле этого слова. Здесь он подчеркивает спокойствие и гармонию...


A Day of Celebration (В день праздника),1902 - Fanny Brate - Nationalmuseum


"A Day of Celebration" - самая известная картина шведской художницы Fanny Brate (1862 - 1940).


Жуковский Станислав Юлианович
Терраса в поместье. Конец 1900-х
77.5 х 90.5 холст, масло. Государственная Третьяковская Галерея

Имя российско - польского художника Станислава Юлиановича Жуковского не требует представления. В начале XX века Жуковский С. Ю. был одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистского направления.

https://anabelle215.livejournal.com/96189.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поль Гоген ( Paul Gauguin, 1848 — 1903). Избранное

Четверг, 23 Августа 2018 г. 13:10 + в цитатник

Вашему вниманию несколько работ Поля Гогена (Eugène Henri Paul Gauguin,1848 — 1903) , французского живописца, крупнейшего представителя постимпрессионизма, наряду с Ван Гогом и Сезанном.

ПЕЙЗАЖ, ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ


Gauguin - La Rue du Nord à Rouen, 1884


Gauguin - Jardin de Pissarro, quai du Pothius, Pontoise, 1881


Gauguin - Jardin abandonné à Rouen, 1884


Gauguin. 1881. Un Coin du mur (effet de nuit)


Gauguin. 1884. Printemps à Rouen


Gauguin. Chemin dans la fôret.


Les carrières du Chou, près de Pontoise - II (1882)


Paul Gauguin - Rue Jouvenet à Rouen (1884)


Chemin en bas de Pont-Aven or Petite crique devant le port de Pont-Aven


Gauguin. La Neige à Copenhague, 1884


a Neige à Vaugirard II, ou Jardin sous la neige. 1879


Gauguin - Au Bord du ruisseau, automne, 1885


Gauguin - La Côte rocheuse, ou Rochers au bord de la mer, 1886

commons.wikimedia.org

https://anabelle215.livejournal.com/95938.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Живописно - радостное...

Вторник, 21 Августа 2018 г. 18:00 + в цитатник

Вашему вниманию несколько картин 50 - 60 годов. Мне они показались очень светлыми и оптимистичными.


Городской пейзаж и жанровые сцены из жизни города



Утро города. Любавин Ю.М. 1960 ( © sovcom.ru )


Татьяна Яблонская. "Весна". 1950 г.



Савостьянов Федор Васильевич. Детский сад. 1951

Савостьянов Фёдор Васильевич (1924 — 2012) — российский советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).


Юрий Пименов. Утро в городе. Из серии "Новые кварталы". 1964. ( © sovcom.ru )



Соколов Михаил Николаевич. Весна в Москве 1956-й год

Несколько слов о художниках Соколове М. Н. и Любавине ,так как имена этих замечательных художников не так широко известны, как имена его современников Татьяны Яблонской и Юрия Пименова.

Соколов Михаил Николаевич - сын академика живописи Николая Соколова (одного из "Кукрыниксов"). Первые уроки живописи получил у своего отца. Учился в институте им. И.Е. Репина (до 1951 г.), в мастерских П. Корина и В. Ефанова. Окончил институт им. В.И. Сурикова в 1957 г. Активно путешествовал по России. Участник художественных выставок с 1954 г. Автор живописных полотен и гравюр.
Работы М. Соколова хранятся в собраниях ГТГ (Москва) и других крупнейших художественных музеях.( © shishkin-gallery.ru)

Любавин Юрий Михайлович родился 6 июля 1923 в Харькове. Учился в рабочих студиях. Работал в отрасли станковой живописи. Основные произведения: "Вечер" (1961); "К музею в Кириловке" (1964); "Весна" ; "После работы", "В дни революции" (1967) и другие. Участвовал в выставках: республиканских с 1957, всесоюзных с 1961.( © socrealizm.com.ua )

Две из картин - с сайта https://sovcom.ru/

https://anabelle215.livejournal.com/95642.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в lj_anabelle215
Страницы: 43 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь