-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_anabelle215

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Живопись и не только... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - https://anabelle215.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://anabelle215.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Валентин Александрович Серов ( 1865 - 1911 ). Избранное

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 08:17 + в цитатник


"И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция - все было у Серова, и было в превосходной степени." (Чистяков П.П.)

"Серов был реалистом в истинном смысле этого слова. Он безошибочно видел тайну жизни, и то, что он нам показывал, представляло собой саму сущность явлений, которую другие художники увидеть не могут". ( Валерий Брюсов)



Серов Валентин - Портрет балерины Т.П. Карсавиной. 1909



Серов В.А. Одиссей и Навзикая. 1910. ГРМ


Осенний вечер. Домотканово. 1886


ВАЛЕНТИН СЕРОВ - Прудик. Абрамцево (Верхний пруд в Абрамцеве). 1886

Друзья художника, его современники, близкие и родные, коллеги по "рукомеслу", и даже редкие недруги - все, как одни - отмечали драгоценные человеческие качества его характера, редкостную честность, открытость и прямоту. Важную роль в становлении художественных и творческих взглядов юного художника имело его пребывание в усадьбе Абрамцеве и деревне Домотканове.
В Абрамцеве он пишет легендарный портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" (1887, Государственная Третьяковская Галерея), в котором художнику, как он писал своей невесте, хотелось сохранить "свежесть живописи при полной законченности, как у старых мастеров". В Домотканове был создан другой знаменитый портрет - двоюродной сестры Марии Яковлевны Симанович - "Девушка, освещенная солнцем" (1888, ГТГ).


Валентин Серов. Девушка, освещенная солнцем (Портрет М.Я.Симонович). 1888

Из монографии Игоря Грабаря. "Он несколько раз приглядывался к своей двоюродной сестре Маше Симонович, когда она сидела на скамье под развесистым деревом. Она ему очень нравилась, и он попробовал порисовать ее, сделав несколько набросков и в альбоме в поисках задуманной композиции, после чего начал с нее этюд. Все лето стояла солнечная погода. Он работал с не меньшим жаром, чем год назад в Абрамцеве над портретом Веруши Мамонтовой. Модель сидела под деревом, прислонившись к стволу старого дуба. Часть фигуры была в тени от густой листвы, зрителю невидной; местами - на кофточке, на поясе и синей юбке - играли солнечные зайчики. День - солнечный, но не яркий. Погода была ровная, один день как другой, и Серов, не переставая, писал июнь, июль и август, создав здесь второе свое значительное произведение, не уступающее первому..."


Заброшенный пруд. Домотканово,1888. Третьяковская галерея

Картина Заросший пруд создавалась одновременно с Девушкой, освещенной солнцем. Первоначальное название картины - Сумерки. Этот пейзаж Серов писал, когда выдавались пасмурные дни и нельзя было работать над портретом Марии Симонович. Художник закончил его, лишь когда начали появляться желтые листья и летний вид сменился осенним. Пейзаж с похожим мотивом и таким же названием написан в 1879 году Василием Поленовым. Поленов, вместе с Саврасовым, был в русской живописи главным мастером "лирического пейзажа", посвященного "поэзии тихих уголков русской природы". Мягкий рассеянный солнечный свет, песчаная дорожка, приветливо "приглашающая" к прогулке по лесу, женская фигурка, примостившаяся на укромной скамейке в глубине картины, - все это создает у Поленова атмосферу мечтательной тишины, свойственной лирическому направлению передвижнического пейзажизма. Серов шутливо называл свой Заросший пруд "Добиньи-Руссо", указывая, таким образом, на взятый им совершенно иной образец пейзажной живописи (французские художники Шарль Добиньи и Теодор Руссо были характерными представителями барбизонской школы). Но характер живописи в серовском пейзаже не вполне совпадает и с указанным им самим "первоисточником": пейзажи барбизонцев, с их световоздушным маревом, предвосхищали живопись импрессионизма; Серов же здесь (как и в Девушке, освещенной солнцем) гораздо ближе не к импрессионизму, а к Сезанну. Неподвижная, тяжелая, без малейшей ряби вода, напоминающая жидкую ртуть, кроны деревьев, словно впаянные в небесную твердь, - все кажется сотворенным из единой субстанции, словно оледеневшим или замершим в волшебном сне. "Вообще от картины веет каким-то безжизненным холодом", - заметил один из критиков. Это не уютный лес для прогулок и мечтаний, а чаща, которая могла бы окружать замок спящей красавицы, где ветви деревьев нельзя раздвинуть, а можно разве что разрубить мечом. Подобная сгущенная атмосфера "странного места" спустя два года будет с той же убедительностью передана Левитаном в картине У омута.

https://anabelle215.livejournal.com/110648.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Севара – Там нет меня

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:08 + в цитатник

Севара на Авторадио, октябрь 2014


https://anabelle215.livejournal.com/110460.html


Метки:  

4 картины

Среда, 07 Ноября 2018 г. 21:10 + в цитатник


Валентин Серов - Анна Павлова в балете Сильфида



Валентин Александрович Серов – Ифигения в Тавриде. 1893

Основной для сюжета картины послужила легенда о дочери греческого царя Агамемнона – Ифигении, принесенной в жертву богине войны Афине. В поэме Гомера “Илиада” рассказывается о том, что желая стать победителями в десятилетней Троянской войне, греки не раз жертвовали своими дочерьми для ублажения прихотей Богов.
Будучи одним из зачинателей похода на Трою, Агамемнон не мог отказаться от участи, выпавшей ее дочерью, и та была возведена на жертвенник Афине Палладе. Восхитившись красотой девушки, богиня не стала принимать этот дар. Заменив девушку ланью, она перенесла ее в Тавриду, где та стала одной из жриц храма Афины.
На картине Серова Ифигения изображена уже после ее прибытия к берегам Тавриды. Девушка сидит на камне у берега моря и задумчиво глядит в бескрайнюю даль. Лица ее не видно, потому зрителю не дано понять, грустит ли она об утраченных близких, или же ее гложет чувство одиночества. Тело девушки облачено в белые одежды, что вполне соответствует ее положению невинной жрицы при храме. По обычаю того времени волосы Ифигении собраны на затылке.
Окружающая девушку природа девственно прекрасна, у ее ног пенятся воды Черного моря, над головой раскинулось сияющее голубое небо, за спиной высятся неприступные утесы. Море и небо сливаются в единое целое, невооруженным взглядом едва ли можно отличить кромку воды от облаков и линии горизонта.
Ни одной живой души нет на берегу и Ифигения может не опасаться за свой невольный покой. Неизвестно радует это девушку, или же нет, ее судьба отныне и навеки связана с этими пустынными местами, так непохожими на любимую Родину.(http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-valentina-serova-ifigeniya-v-tavride/)



Константин Алексеевич Коровин Охотино. Сентябрь


Федоровский Ф.Ф. – Эскиз декорации к опере "Садко". 1935


https://anabelle215.livejournal.com/110191.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Good Night

Среда, 07 Ноября 2018 г. 20:26 + в цитатник

"Доброй - ночи" — из альбома Давида Тухманова "По волне моей памяти " (фирма "Мелодия", 1975, СССР )

Стихи: Перси Биши Шелли)

Вокал: Мехрдад Бади.

https://anabelle215.livejournal.com/110060.html


Метки:  

Кузьма Петров- Водкин ( 1878 - 1939). Избранное

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 10:23 + в цитатник


Малоизвестные работы художника

Как нередко бывает, в поисках чего-то одного встречаешь другое, не менее интересное - речь идет о живописи и графике. Было неожиданно увидеть илллюстрации Петрова - Водкина к стихотворению Михаила Лермонтова и еще некоторые работы этого художника, например, "Орфей".


Петров-Водкин Кузьма - Орфей, 1906



Петров - Водкин К.С (1878-1939). Иллюстрация к стихотворению М. Лермонтова " Морская царевна". (© macdougallauction.com)


Петров - Водкин К.С (1878-1939). Иллюстрация к стихотворению М. Лермонтова " Морская царевна".
Карандаш и чернила на бумаге. (macdougallauction.com)

Петров-Водкин Кузьма - Орфей. середина 1900-х (© cultobzor.ru)
Кузьма Петров-Водкин. Архонт, 1904 (© pinterest.ru)

Петров - Водкин К.С. - Женский портрет. Два натурщика.( Деталь) 1906. Бумага, уголь


Кузьма Петров-Водкин - Девушка в черном платье, 1906 (© alexey-shadrin.com)



Сегодня, 5 ноября, день рождения замечательного художника. И несколько строк из Википедии, в рамках этого небольшого поста.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя — 15 февраля 1939, Ленинград, СССР) — русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930).

С 1905 по 1908 год занимался в частных академиях Парижа. В этот период посетил Италию (1905) и Северную Африку (1907).
В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения "Мир искусства", в 1924 году стал участником объединения "Четыре искусства".
В Советском Союзе Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. Деятельность в театре начал в 1913 году в театре Незлобина. Оформил спектакли "Орлеанская дева" Шиллера (1913), "Женитьба Фигаро" Бомарше (1935) и др. Занимался также литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. Писал теоретические статьи, занимался преподаванием.


https:////www.wikiwand.com/ru/Петров-Водкин,_Кузьма_Сергеевич
http://www.macdougallauction.com/rus/
http://cultobzor.ru/2013/09/kabinet-october-2013/08-343/
https://alexey-shadrin.com/kusma-petrov-vodkin/




https://anabelle215.livejournal.com/109700.html


Метки:  

Французский художник - импрессионист Клод Моне ( 1840 - 1926). Избранное

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 09:35 + в цитатник


Для меня пейзаж не существует сам по себе, ведь его внешний вид меняется каждую минуту.
Но окружающая атмосфера делает его живым — свет и воздух, которые всегда различаются. Для меня лишь окружающая атмосфера придает предметам их истинную ценность.( Клод Моне )

Hauling a Boat Ashore, Honfleur, 1864 - Claude Monet

Claude Monet - The Pyramids, Cliffs at Belle-Ile 1881



"Сена в Аньере" (фр. La Seine à Asnières) — картина Клода Моне из Государственного Эрмитажа.
Во второй половине XIX века городок Аньер являлся пригородом Парижа и был излюбленным местом отдыха у любителей рыбалки и лодочного спорта, парижская молодежь постоянно там устраивала пикники и загородные прогулки. В начале 1870-х годов сюда любил приезжать и Клод Моне и одним из первых среди известнейших живописцев стал писать здесь свои пейзажи (уже после него здесь работали Синьяк, Бернар, Ван Гог, Сёра и другие), ранее него здесь работал только Гюстав Доре.

Клод Моне
Сена в Аньере. 1873
фр. La Seine à Asnières
холст, масло. 46,4 × 55,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Картина написана в 1873 году, когда Моне уже жил в Аржантёе, неподалеку от этого места. На переднем плане несколько в тени изображены пришвартованные к ближнему берегу рыбацкие лодки, противоположный берег реки залит солнечным светом и плотно застроен двух-трёхэтажными домами, виднеются несколько человеческих фигур.


Claude Monet - Sailboat at Le Petit-Gennevilliers 1874


Claude Monet - Fishing Boats at Sea 1868

Sunrise - Claude Monet


The Boardwalk at Trouville, 1870 - Claude Monet


The Cour d'Albane,1892 - Claude Monet


Seascape, Night Effect,1866 - Claude Monet


Claude Monet - Evening at Argenteuil, 1876


Claude Monet - Saint Germain l'Auxerrois, 1867


Claude Monet - The Lieutenancy at Honfleur, 1864


Claude Monet - The Headland of the Heve at Low Tide, 1865

https://anabelle215.livejournal.com/109488.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Итальянский художник Mos`e Bianchi (1840 - 1904)

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 09:54 + в цитатник

Старый Милан на картинах художника бывает немного мрачен и таинственен, но обладает какой-то притягательной силой. Меня он просто очаровал.

Мозе Бьянки (Mosè Bianchi,1840 - 1904) - итальянский художник и гравер (1840 - 1904), был участником течения скапильятуры.
Само название движения — от итальянского "scapigliato" ("содружество растрёпанных") — означало "растрёпанность" чувств, обманутость ожиданий. Среди его участников были художники, скульпторы, писатели, составившие оппозицию салонному буржуазному искусству и искавшие новые принципы изобразительного языка.


Bianchi Mosè, Vecchia Milano (Старый Милан)


Mosè Bianchi - La Convalescente (Die Genesende). 1904


Художниками-участниками скапильятуры владел дух бунтарства не только в выборе темы, но и в вопросах техники: они, опираясь на традиции северной Италии, обращались к технике динамичного мазка-пятна, экспрессивной лепке, подчеркивающей текучее и живописное распределение светотени, преодолевали приёмы академической выписанности с помощью энергичных точечных мазков, тем самым стремясь найти эффектные цветовые сочетания.

Мозе Бьянки был дядей художников Emilio Borsa и Pompeo Mariani.


Mosè Bianchi - A Boy in a Boat on a Canal


Mosè Bianchi, Il tram del Carrobbio, olio su tela


Mosè Bianchi, La darsena di Porta Ticinese, 1891-1893


Mosè Bianchi - Vecchio Milano (Старый Милан) (© pandolfini.it )


Mose di Giosué Bianchi Paris place de Clichy 1884


Artgate Fondazione Cariplo - Bianchi Mosè, Chiostro



Mosè bianchi sulla banchina Choggia


Mosè Bianchi, Veduta di Chioggia


Mose-bianchi - Laguna sul tramonto -1893


Mose-Bianchi - Milan by night


Mose-Bianchi - Rainy day in Milan, 1886


Mose-Bianchi - Sunset on the docks of Porta Ticinese, 1895


Snow in Milan, 1895


Mosè Bianchi, Uscita di chiesa


Bianchi Mosè, Donna con gallina; Figura femminile


Bianchi Mosè, Chiostro


Mosè Bianchi - Elegant figures in the Park


Mosè Bianchi - A Moment of Meditation


Mose Bianchi - Carnavale a Venezia


Woman in front of a Mirror, Mose Bianchi


Mosè Bianchi - The Men are in the Field! Memory of Venice


Mosè Bianchi, Paolo e Francesca, 1877

Примечание:

Участники движения скапильятуры в живописи - художники Транквилло Кремона (основатель движения в живописи), Франческо Филиппини, Мозе Бьянки, Даниэле Ранцони, скульптор Джузеппе Гранди.

https://anabelle215.livejournal.com/109275.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Сон" , "Tamaris" - Пьер-Сесиль Пюви де Шаванн (1824 - 1898)

Среда, 31 Октября 2018 г. 10:05 + в цитатник

В основу знаменитой картины "Сон" легла легенда о юноше, заночевавшем в пути и увидевшем во сне трех девушек – Любовь, Славу и Богатство, сулящих ему свои дары. Из всех ближе всего склонилась Любовь, осыпающая его цветами розы.

Сон
Пьер Сесиль Пюви де Шаванн
1883
Холст, масло 82x102
Музей д'Орсе Париж


Примечательно, что деревья, возле которых расположился молодой путник, сломаны, это должно символизировать его несложившуюся жизнь или павший дух. Пастельные краски, которыми пользуется художник, имитируют фресковую живопись Возрождения, увиденную им во время поездки по Италии. Классическое искусство с тех пор завладело помыслами живописца, и в своих произведениях он стремился опираться на его лучшие образцы.( https://art.biblioclub.ru/picture_108514_son/)


Пьер Сесиль Пюви де Шаванн
Tamaris
1886-1887
Metropolitan Museum of Art

В композициях Пюви де Шаванна, французского художника-символиста, пейзаж и человеческие фигуры играют одинаково важную роль и как бы взаимно дополняют друг друга, производя в высшей степени целостное впечатление (http://www.wikiwand.com/ru)

https://anabelle215.livejournal.com/108877.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Antonio Vivaldi - Winter / Mari Samuelsen

Среда, 31 Октября 2018 г. 10:04 + в цитатник
Mari Samuelsen

Мари Самуэльсен (род. 21 декабря 1984 года) - норвежская классическая скрипачка.

Winter Concert - Norway Mari Samuelsen - Violin

A. Vivaldi - Winter from Four Seasons

Hamardomen. Samuelsen Productions. Video by Tor Melgalvis.


https://anabelle215.livejournal.com/108628.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Раненый ангел" - Хуго Симберг (1873 - 1917)

Среда, 31 Октября 2018 г. 10:03 + в цитатник

"Раненый ангел" (фин. Haavoittunut enkeli) — самая известная картина финского художника Хуго Симберга. Написана в 1903 году, повторена как фреска Кафедрального собора в Тампере в 1905-м. Считается одной из наиболее важных работ европейского символизма.


Хуго Симберг
Раненый ангел. 1903
Haavoittunut enkeli
Холст, масло. 127 × 154 см
Атенеум, Хельсинки

На картине изображены два мальчика, несущие на носилках ангела с завязанными глазами и кровоточащим крылом. Один из мальчиков пристально и хмуро глядит прямо на зрителя. Фоновый пейзаж строг и условен: черты реального ландшафта в хельсинкском районе Эляйнтарха, места, которое Симберг многократно фотографировал, сглажены. Фон картины условен, и принципы его представления находят параллели в живописи итальянского Возрождения.
Один из смысловых планов картины — детская слабость и незащищенность, сложность детского характера, его положение между добром и злом. Ангел на картине Симберга — уязвимая детская фигура, которого художник изображает не как божество, а как ребёнка. Характеры мальчиков сложнее: их моральный посыл и качество действия не ясны — не до конца понятно, символизируют они добро или зло. Фигуру идущего впереди мальчика в чёрном иногда рассматривают как образ смерти.
Важный элемент характеристики картины — неясность её смысла. Не до конца ясны ни сам сюжет, ни его этическое прочтение. Грубая одежда и обувь мальчиков, их нахмуренные серьёзные лица противопоставлены хрупкой, одетой в светлое платье фигуре ангела. Одна из идей картины — противостояние жизни и смерти, кровь на крыле ангела и повязка на глазах — знак уязвимости и хрупкости. Жизнь здесь как будто вплотную приближается к смерти. В руке ангел держит букет подснежников — символ возрождения и выздоровления. Один из мальчиков повернулся к зрителям, разрывая герметичное пространство картины. Сам Симберг отказывался от толкований собственной работы, предоставляя зрителю самому интерпретировать её смысл.


Осенью 1902 года у художника случился серьёзный нервный срыв, и до весны 1903 года он лечился в больнице Каллио в Хельсинки. Работа над картиной Раненый ангел стала своеобразным символом возвращения к жизни


Работа Симберга обладает композиционным сходством с Благовещением (1426) Фра Анджелико и картиной Святой Иоанн на Патмосе (1505) Иеронима Босха.



Картина оказала огромное влияние на европейскую художественную традицию. Ситуация смысловой неопределенности, созданная в картине, предвосхитила изобразительный метод таких художественных течений, как метафизическая живопись и сюрреализм. Созданный в рамках символистской традиции, Раненый ангел стал своеобразным символом уязвимости и сомнения. ( Википедия)

https://anabelle215.livejournal.com/108307.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из итальянской живописи 19 века / Pandolfini Casa d'Aste

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 09:14 + в цитатник


" Мечтательность", "Первый снег", "Старый Милан", "Цыганский табор" и другие картины итальянских художников.

Pandolfini Casa d'Aste - ITALIAN COLLECTIONS - 19th-century-paintings



Nino Costa (Roma 1826 - Marina di Pisa 1903).THE GYPSY CAMP ( Цыганский табор ) (© pandolfini.it )


Carlo Fornara - Мечтательность (© pandolfini.it )


Alberto Micheli Pellegrini (Livorno 1870 - Bibbiena 1943)
RITRATTO DI GENTILDONNA CON OMBRELLO (© pandolfini.it )


Gaetano Esposito (1858 -1911).ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ (© pandolfini.it )


Giuseppe De Nittis (Barletta 1846 - Saint-Germain-en-Laye 1884) VILLA AL BOIS DE BOULOGNE (© pandolfini.it )

Stefano Bruzzi (Piacenza 1835 - 1911) - LA PRIMA NEVE (Первый снег) (© pandolfini.it )



Mosè Bianchi (Monza 1840 - 1904) OLD MILAN (Старый Милан) (© pandolfini.it )


Giorgio Belloni (Codogno 1861 - Azzano Di Mezzegra 1944) NEL PORTO (В порту) (© pandolfini.it )


Francesco Lojacono (Palermo 1838 - 1915).
HOUSES ON THE SEA IN PALERMO (Дома на берегу моря в Палермо) (© pandolfini.it )


Bartolomeo Bezzi (Fucine d'Ossana 1851 - Cles 1923) PAESAGGIO TRENTINO (© pandolfini.it )


Llewelyn Lloyd - BOAT AT SUNSET (Лодка на закате) (© pandolfini.it )


Встретила этот сайт случайно и была рада возможности познакомиться с новыми именами художников и их творчеством.
Об одном из них, итальянском художнике - импрессионисте, напишу чуть позже...

https://anabelle215.livejournal.com/108180.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Винсент Ван Гог (1853 - 1890). Работы, написанные осенью 1889 года в Сен-Реми

Пятница, 26 Октября 2018 г. 15:33 + в цитатник

Вашему вниманию несколько работ, написанных Ван Гогом осенью 1889 в приюте для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, недалеко от Арля, куда Винсент прибыл 3 мая 1889 года. Там он прожил год, неустанно работая над новыми картинами.

Vincent van Gogh (1853-1890)
Vue de l’asile et de la Chapelle de Saint-Rémy, painted in Saint-Rémy in Autumn 1889
Частная коллекция (©christies.com)


Винсент Ван Гог
"Пейзаж с домом и пахарем". 1889
фр. Paisage avec une maison et un laboureur
Холст, масло. 33 × 41,4 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пейзаж, как это было в высшей степени свойственно искусству Ван Гога, реален и символичен одновременно. Все его элементы — встающее солнце, уединённая хижина вдали, земля, которую с помощью плуга готовят под будущий урожай, — выражают страстную надежду художника на изменение к лучшему.

На картине с высоты птичьего полёта изображены поля, находящиеся в долине между холмов, дом с деревьями вокруг него, на дальнем поле крестьянин на белой лошади распахивает один из участков. Возле левого края картины изображена женщина возле колодца.
Картина написана в августе—октябре 1889 года, в этот момент Ван Гог находился в приюте для душевнобольных в Сен-Реми и отходил от своего первого в Сен-Реми серьёзного приступа. В конце августа он писал своему брату Тео:
"Вчера опять помаленьку принялся за работу. Пишу то что вижу из своего окна, — распашку жёлтого жнивья, контраст фиолетовой земли с кучками жёлтой соломы, на заднем плане холмы."



Vincent van Gogh, Laboureur dans un champ (1889). Частная колекция.(©christies.com)


Пьета (Оплакивание Иисуса Христа) - Винсент Ван Гог. Сентябрь 1889, 73×60.5 см
Музей Ван Гога, Амстердам


Пастушка (по мотивам Милле) - Винсент Ван Гог. Ноябрь 1889, 52.7×40.7 см
Тель-Авивский музей изобразительных искусств


Садовник - Винсент Ван Гог. Сентябрь 1889, 61×50 см
Национальная Галерея современного искусства


Пшеничное поле с кипарисами (вариант) - Винсент Ван Гог. Сентябрь 1889, 72.5×91.5 см
Национальная галерея, Лондон


Вспаханное поле с восходящим солнцем - Винсент Ван Гог. Сентябрь 1889 год . Холст, масло
Amsterdam, Van Gogh Museum


Деревья в саду больницы Сен-Поль - Винсент Ван Гог. Октябрь 1889г . Холст, масло 73х60 см.
Швейцария, частная коллекция


Оливковые деревья и желтое небо с солнцем - Винсент Ван Гог. Ноябрь 1889 год . Холст, масло
Minneapolis, The Minneapolis Institute of Art


Деревья в саду больницы Сен-Поль - Винсент Ван Гог. Октябрь 1889г . Холст, масло 90х73 см
Los Angeles, The Armand Hammer Museum of Art


Оливковые деревья - Винсент Ван Гог. Сентябрь 1889г. Холст, масло
Частная коллекция


Vincent van Gogh (1853-1890), Parc de l’hôpital Saint-Paul, painted in October 1889. (©christies.com)

https://anabelle215.livejournal.com/107852.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Художник - авангардист Александр Васильевич Шевченко (1883 - 1948)

Среда, 24 Октября 2018 г. 10:25 + в цитатник

Александр Васильевич Шевченко (1883, Харьков — 1948, Москва) — российский и советский живописец и график, теоретик искусства, авангардист.



Шевченко Александр - Мост. Бумага, гуашь
Государственный музей искусств Каракалпакской Республики


А.В. Шевченко. Пьеро и Арлекин. Братья Сирано-жонглеры. 1920.
Государственный Русский музей



Александр Шевченко - Джаз

Находясь в самой гуще борьбы за новые формы в искусстве в 1910-е, Шевченко был среди других художников наиболее традиционен. Ларионов, оценивая живопись Шевченко, писал, что у него "формы кубистов, футуристов и лучистов вводятся в картину строго академически построенную". Новые формы привлекали Шевченко не только и не столько как художника-практика, но как исследователя и экспериментатора. Больше всего он был увлечен неопримитивизмом. В поисках пластического единства формы в начале 1920-х Шевченко обратился к творчеству Поля Сезанна.



Александр Шевченко - Пейзаж с сухим деревом.1925 г. Холст, масло. 71 x 89 см. Государственный Русский музей

В его работах этого времени можно обнаружить прямые аналогии с произведениями французского мастера. В живописи и графике 1930-х, в особенности связанных с кавказской тематикой, прослеживаются тенденции к большей монументальности при простоте мотива, большей эмоциональности цвета, лиризму, романтической трактовке пейзажа. В 1940-х создавал пейзажи и жанры в духе "тихого искусства".Творчество художника представлено в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. (artinvestment.ru)


Александр Шевченко - За городом после дождя. 1923. Холст, масло.


Александр Шевченко - Вывесочный натюрморт. Вино и фрукты,1913 г. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея


Шевченко Александр - Две девушки. Первая половина 1930-х. Монотипия.
ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва


Шевченко Александр - Материнство, 1938. Картон, масло.
Собрание семьи художника


Шевченко Александр - Портрет у зеркала, 1939. Картон, масло.
Государственный музей искусств Каракалпакской Республики


Шевченко А. В. - Ночной Париж, 1905- 1906.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


Александр Шевченко - Дамы на бульваре,1911 г. Холст, масло. 122 x 111 см.
Государственная Третьяковская галерея


Александр Шевченко - Город, 1919 г.


Александр Шевченко - Портрет дочери художника.1920 г. Холст, масло.
Государственный Русский музей


Шевченко Александр - В парке. (©MacDougall's)


Шевченко Александр - Солдат моет лошадь. (©MacDougall's)


Александр Шевченко - Зима в Зубцове, 1916.Бумага, акварель, гуашь


Александр Шевченко - После грозы. 1938. Картон, масло.
Костромской государственный объединенный художественный музей


Александр Шевченко - Женщина у стола, 1942.
Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Украина


Шевченко Александр - Вечер, 1930-е .Монотипия .
ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва


Александр Шевченко - Натюрморт,1920 г. Картон, масло 54 х 55 см.
Тульский художественный музей


Шевченко Александр - Рисующая в парке. 1930-е Холст, масло.
Челябинская картинная галерея


БИОГРАФИЯ

С 1898 по 1907 год учился в художественно-промышленном училище им. Строганова.
В 1905 году прервал занятия в училище и поехал в Париж, где по 1906 год работал в мастерской Э. Каррьера, а после смерти Каррьера, у Этьена Дине и Жана-Поля Лорана в академии Жюльена.

Перед возвращением из Парижа в Россию совершил путешествие по Англии, Испании, Египту и Турции.
Вернувшись в Москву, Шевченко завершил учёбу в Строгановском училище (1907). С 1908 по 1909 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были А. Е. Архипов и К. А. Коровин.
В 1910-е годы А. В. Шевченко участвовал в выставках объединений "Мир искусства", "Союз молодёжи" и "Ослиный Хвост"; был близок к последней группе художников.
Автор ряда литературных статей, в которых изложил свои теоретические позиции в искусстве.
В 1914 году был призван в действующую армию, был ранен и демобилизован в 1917 году.
Заведовал литературно-художественным подотделом Коллегии по делам искусств Наркомпроса (1918—1921), входил в состав Живскульптарха (1919—1920).

Преподавал в Государственных свободных художественных мастерских — ВХУТЕМАСе — ВХУТЕИНе (1918—1929). Входил в общества "Маковец" и "Общество московских художников".
В конце 1920-х — начале 1930-х годов бывал в Казахстане, Азербайджане и Грузии, создав ряд произведений на восточные темы.
С 1941 года руководил кафедрой живописи в Московском текстильном институте.


https://anabelle215.livejournal.com/107733.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Несколько рисунков

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 09:35 + в цитатник

Метки:  

Живописные и графические работы / MacDougall's

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:01 + в цитатник

Художники - Д.Бурлюк, С. Герасимов, Г.Нисский, А.Бенуа, И. Бродский.



Isaak Brodsky (1884 — 1939) New Moon , 1912 (©MacDougall's)



David Burliuk ( 1882-1967) Sea at Night (©MacDougall's)


GERASIMOV, SERGEI (1885-1964) Still Life with Peonies (©MacDougall's)


BENOIS, ALEXANDER (1870-1960) Set Design for Alcina (©MacDougall's)


NISSKY, GEORGY (1903-1987) Submarine in the Barents Sea (©MacDougall's)

http://www.macdougallauction.com/

https://anabelle215.livejournal.com/107230.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Камиль Коро - "Орфей, ведущий Эвридику из царства теней", 1861

Суббота, 20 Октября 2018 г. 20:15 + в цитатник

Камиль Коро - Орфей, ведущий Эвридику из царства теней (англ - Orpheus Leading Eurydice from the Underworld),1861
Холст, масло. 112,3 × 137,1
Музей изящных искусств, Хьюстон

У этой картины встречается и другое название - "Орфей, ведущий Эвридику из преисподней".

Картина Камиля Коро "Орфей, ведущий Эвридику из преисподней" – пожалуй, самое волнующее из всех живописных воплощений древнего мифа.

Пронзительная нежность её тончайшей серебристо-зеленоватой гаммы сопоставима разве что со скрипичной увертюрой к опере "Орфей и Эвиридика" Кристофа Виллибальда Глюка.
Согласно мифу, воспроизводимому в "Георгиках" Вергилия, лесная нимфа Эвридика была покорена музыкой и пением влюблённого в неё Орфея. Но счастье взаимной любви длилось недолго. Когда Эвридика с подругами-дриадами водила хороводы в роще, её ужалила смертоносная змея. Потерявший жену Орфей был безутешен. Он решает отправиться в подземное царство и вымолить у Аида и Персефоны отпустить Эвридику с ним. Его музыка помогла ему быть убедительным. Лишь одно условие было выдвинуто легендарному певцу: не оглядываться – иначе Эвридика умрёт. Но Орфей не вытерпел. Он повернулся удостовериться, что любимая следует за ним, и лишился Эвридики, теперь уже навсегда.
Орфей держит свою лиру в высоко поднятой руке, как путеводный факел, озаряющий путь, а мрачные тени подземного царства тают в предутреннем тумане.
Пейзаж для Коро в этой картине оказывается, как ни удивительно, намного важнее главных персонажей. Коро был настоящим виртуозом в передаче переходных состояний природы – этих туманов, которые вот-вот рассеются, но могут и угрожающе сгуститься. Или этих коротких минут, которые уже и не ночь, но и еще и не утро – недаром его называли "певцом рассвета".
В изображении Царства теней нет ничего пугающего или резкого – только призрачность, только прозрачность. Достичь этой невероятной зыбкости Коро помогали валёры – тончайшие переходы тонов в пределах одного цвета. Известен афоризм художника "Валёры – прежде всего!". Коро еще будут называть "поэт деревьев". Его деревья – особые, узнаваемые. Они написаны тонкой кистью, мазками и помельче, и покрупнее. Разные размер и плотность мазка дают возможность показать, как волнуется крона деревьев, как подрагивают на ветру листья. Мы смотрим на неподвижное полотно и – о, чудо! – ощущаем вибрацию воздуха и трепет листвы.
После импрессионизма этому больше не принято удивляться. Но Коро начал писать за несколько десятилетий до экспозиций импрессионистов, а к ним самим отнёсся настороженно: называл "бандой", отговаривал своего ученика и тёзку Камиля Писсарро участвовать в их выставках. И, тем не менее, лирический пейзаж Коро делает его самым близким предтечей имперессионизма. (https://artchive.ru/artists/710~Kamil_Koro)


https://anabelle215.livejournal.com/106612.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Странники. В духовных поисках

Суббота, 20 Октября 2018 г. 20:09 + в цитатник

Тема о страннниках в живописи интересная и довольно обширная. Вашему вниманию несколько картин, посвященных этой теме.

СТРАННИКИ


Нестеров Михаил Васильевич (1862 - 1942). За Волгой (Странник).1922. Холст, масло.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Необозримые волжские просторы. Вечерний час. По розовой дорожке берега идут двое: девушка в красивом узорчатом платке и темно-синем сарафане, и мужчина в белом монашеском одеянии с посохом в руке. Аскетически-суровое лицо и весь облик странника излучают напряженную духовную энергию. Кажется, только что отзвучали его слова. Девушка внимательно слушает, склонив голову. Мгновение сосредоточенной тишины, "остановленное" художником, исполнено глубокого смысла. Много странников ходило тогда по Руси, ее святым местам, утоляя свою духовную жажду.

Нестеров создает образ человека, живущего высокими помыслами, способного своею верой увлечь других. Напряжение чувств, ощущаемое зрителем, передается и природе: тревожно трепещут на ветру ветви молодых берез, небо как будто таит в себе предчувствие грозы. Великолепен рисунок, создающий основу композиции. Удивительно красива цветовая гамма, в которую рукою мастера вплетено множество тончайших оттенков серого, голубого, зеленого, розового, золотистого цветов. (http://www.artmuseum.by/ru/vyst/virt/nest)



Крыжицкий Константин Яковлевич (1858 - 1911). Странники. Холст, масло.
Национальная галерея республики Коми, Сыктывкар



Мясоедов Григорий Григорьевич (1834- 1911). Дорога во ржи. 1881 г. Третьяковская галерея, Москва, Россия


"Дорога во ржи" — полотно-воспоминание, яркая картинка из детских воспоминаний, начавшая новую жизнь на холсте. Поле. Бесконечное, широкое, богатое поле. По поросшей цветами дороге в изношенной одежде, с сумой на плече и посохом в руках идет путник. Зритель не увидит его лица. Должно быть, это нищий, паломник, или просто путешественник. Долгий путь прошел он за время своего странствия – сутулая усталая фигура и склоненная голова выдают его. Но там впереди, куда он направляется, виднеются крыши деревенских домов и серое вечернее небо с несущими дождь облаками. Найдет ли он там ночлег и покой?
Постоянное движение, ощущение незавершенности пути и тихой умиротворенной печали исходит от полотна.
Но нет в ней ни страха, ни обиды, ни отчаяния.
Только смирение и неслышный ветер в поле.(http://www.hudojnik-peredvijnik.ru )



Богданов-Бельский Николай Петрович (1868 - 1945). Крестьянин. Холст, масло.
Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославская обл.



Николай Константинович Рерих. Странник Светлого Града, 1933

"Странник Светлого Града" (1933) (Музей Николая Рериха в Нью-Йорке) своим сюжетом перекликается со всеми картинами о Шамбале и Беловодье.
Как говорится в Записях Б.Н.Абрамова, ученика Н.К.Рериха, путь странника "лежит в чудесный Город, где все путники... найдут свою мечту, воплощённую в действительность, где люди живут для радости, счастья и красоты"

https://anabelle215.livejournal.com/106477.html


Метки:  

Две картины

Вторник, 16 Октября 2018 г. 19:38 + в цитатник

Две картины. Первая - самая известная картина немецкого художника Julius von Leypold (1806 - 1874), вторая - ранее неизвестный шедевр самых загадочных художников Франции.

Wanderer in the Storm, 1835 - Julius von Leypold - Metropolitan Museum of Art


Братьев Антуана, Луи и Матье Ленен называют тремя самыми загадочными художниками во французской истории. О них известно очень мало. Они жили вместе, в 1630-х — 1640-х годах делили мастерскую в Париже, где писали алтари, религиозные сцены, портреты, небольшие работы на меди или дереве, а также сцены из крестьянской жизни. Картины заказывали как представители королевских дворов, так и Церковь.

Иисус, молящийся перед крестом. Антуан, Луи и Матье Ленен, 1640-е


Картина изображает Иисуса в возрасте 6−8 лет на коленях и со скрещёнными над сердцем руками. Это светловолосый голубоглазый мальчик с нежной кожей и ангельским лицом. Его окружают кувшин, прикрытый полотенцем, из которого Понтий Пилат умыл руки, лестница, с помощью которой тело сняли с креста, молоток, гвозди и другие предметы, связанные со Страстями Христовыми. Сумрачный пейзаж и тяжёлый фиолетовый занавес придают контрастность этой необычной сцене. (https://artchive.ru/news)

https://anabelle215.livejournal.com/106200.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шведский художник - пейзажист Карл Нордстрём ( Karl Nordstr"om, 1855 - 1923)

Вторник, 16 Октября 2018 г. 17:41 + в цитатник

Карл Фредрик Нордстрём ( Karl Fredrik Nordström, 1855 - 1923) - шведский художник-пейзажист.
Президент шведской Ассоциации художников (1896-1920).


Karl Nordström - Skäret (The Skerry), 1909



Karl Nordström - Vinterafton vid Roslagstull


Blatt Vatten (blue Water), Kyrkesund - Karl Nordstrom


Karl Nordström - Te bellevue park by moonlight


Karl Nordström - Varbergs fäste. 1893


Winter Night, 1915 - Karl Nordström


Karl Nordström - Winter Scene from Skansen


Karl Nordström - Grez-sur-Loing


Karl Nordström - Oat Field, Lyrön


Karl Nordström - My Wife

Его жена Текла Нордстрём ( до замужества - Линдестрём), тоже была художницей.



Karl Nordström - Siesta in the Garden


Karl Nordström - Old Lighters in the Entrance to Stockholm


Karl Nordström - The Surf


Kyrkesund - Karl Nordström . Nationalmuseum


А вот и портрет самого художника кисти норвежского живописца Кристиана Крога


Christian Krohg - Portrait of the Swedish Painter Karl Nordström

commons.wikimedia

https://anabelle215.livejournal.com/105925.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пабло Пикассо - "Портрет Хайме Сабартеса", 1901

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 08:45 + в цитатник


Сабартес сказал об этой работе: "Разглядывая себя самого на полотне, я понял, что именно вдохновило моего друга, - это был весь спектр моего одиночества, увиденный извне".

Пабло Пикассо "Портрет Хайме Сабартеса (Кружка пива)" 1901 г. Холст, масло. 82 x 66 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Испанского скульптора и поэта Х. Сабартеса, своего друга, Пикассо запечатлел кистью и карандашом восемь раз. Этот портрет был написан в Париже осенью 1901 года. Вот что сообщал о нём Сабартес в воспоминаниях:

"Пикассо написал меня таким, каким увидел в кафе. Холст стоял лицом к стене, когда я приехал. Ставя его на мольберт, я был поражён, увидев себя таким, каким он поймал меня в какое-то мимолетное мгновение моей разнообразной жизни. Я смотрю, пристально смотрю на холст и объясняю себе то, чем я внушил беспокойство моему другу: это спектр моего одиночества, видимый снаружи, мой взгляд растворяется по тьме, которую я не могу пронзить, моя мысль ускользает; мысль и взгляд соединяются в пустоте, чтобы потеряться там, потому, что мой взгляд — взгляд близорукого человека, и мысль моя не может этого преодолеть…

Пабло Пикассо "Портрет Хайме Сабартеса (Кружка пива)" 1901 г. Холст, масло. 82 x 66 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Это полотно, написанное в начале голубого периода, некоторое время находилось в мастерской на улице Клиши, затем переходило из рук в руки, чтобы в конце концов остаться у Щукина; часто репродуцируемое, оно иногда называется „Le bock“ („Кружка пива“)… Я, не любящий видеть себя ни в зеркале, ни на фотографии, люблю смотреть на этот портрет…Это первый из моих портретов в технике масляной живописи".

Портрет, написанный в начале голубого периода, колористически ещё сохраняет связь с предшествующим: кроме господствующих холодных сине-голубых тонов, в картине местами просвечивает тёплый красноватый подмалёвок, от которого художник откажется в более поздних "голубых произведениях". Техника письма значительно пастознее, чем в последующих работах голубого периода.

www.wikiwand.com

https://anabelle215.livejournal.com/105524.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_anabelle215
Страницы: 43 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь