-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_anabelle215

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Живопись и не только... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - https://anabelle215.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://anabelle215.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Живописные работы / MacDougall's

Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 08:53 + в цитатник

Несколько живописных работ с аукциона русского искусства MacDougall's 2012 года.
К.Коровин, С.Виноградов, К. Юон, А.Шильдер, П.Петровичев.


Коровин Константин - Весенняя оттепель (© macdougallauction.com)



Петровичев Петр (1874-1947) Ростов Великий (© macdougallauction.com)


Шильдер, Андрей (1861-1919) Сельская церковь (© macdougallauction.com)


Андрей Шильдер (1861-1919) - Перед бурей, 1918. (© macdougallauction.com)


Виноградов Сергей (1869-1938) Сбор грибов в лесу (© macdougallauction.com)


Юон Константин (1875-1958) Ворота Ростовского кремля (© macdougallauction.com)


macdougallauction.com

https://anabelle215.livejournal.com/105371.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Два портрета кисти Константина Сомова

Пятница, 12 Октября 2018 г. 11:57 + в цитатник

Две картины кисти К. Сомова - "Дама с весенним пейзажем" и "Дама в голубом. Портрет Е.М. Мартыновой."

Талант Сомова в написании портретов ещё при жизни художника был признан уникальным. В графике и живописи он создал много замечательных образов современников, точно передав сложность и тонкость их натур и душевного состояния. Таков его портрет "Дама с весенним пейзажем".

Константин Сомов - Дама с весенним пейзажем. 1897
Картон, темпера. 65 x 48 см
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М.Догадина.

"Дама с весенним пейзажем" кисти Константина Сомова – выдающегося русского художника, одного из основателей творческого объединения "Мир искусства" была приобретена П.М. Догадиным в галерее П.П. Саурова на Тверском бульваре в Москве в соперничестве с Третьяковской галереей. Художественный музей не располагал к тому времени запрашиваемой художником суммы, и полотно досталось частному коллекционеру.
Незадолго до отправки работы Догадину Сауров писал в Астрахань: "Считаю своим долгом заметить, что "Дама с весенним пейзажем" есть та самая натурщица, которая в Третьяковской галерее изображает "Даму в голубом". Она очень нравится совету Третьяковской галереи, но в настоящее время они не могут расходовать такой суммы, а в кредит покупать им запрещено".
Упомянутая натурщица – Елизавета Михайловна Мартынова – сокурсница Сомова по Академии художеств. По мнению биографов художника, она была единственным женским увлечением Константина Сомова. В год написания работы Елизавета Мартынова была уже тяжело больна туберкулёзом. Болезнь помешала ей реализовать многие свои дальновидные планы. Ни одной из её работ не сохранилось. Как современникам Сомова, так и сегодняшнему зрителю Елизавета Мартынова известна как натурщица Сомова.
На портрете "Дама с весенним пейзажем" девушка изображена, словно остановленная художником в минуту горя и по его просьбе откинувшая траурную вуаль, обнажив едва тронутое румянцем болезненно-бледное лицо. Её печаль и попытки скрыть несомненный душевный надлом контрастируют с безмятежно пробуждающейся весенней природой.(https://izi.travel/ru/fa9b-k-a-somov-dama-s-vesennim-peyzazhem-1897/ru)

И другой портрет Елизаветы Мартыновой, очень известный.

Дама в голубом. Портрет Е.М. Мартыновой.1897-1900. Третьяковская галерея, Москва

Из книги "Сто великих картин" Н.A.Иoнина, издательство "Вече", 2002г.

" А в 1897 году К. Сомов приступил к работе над новым портретом Е.М. Мартыновой, с подробно разработанным планом.
Перед художником была очень интересная модель, и его волновала мысль о портрете-картине, в котором бы он смог запечатлеть глубоко поэтический образ. Молодая женщина в пышном, сильно декольтированном платье, с томиком стихов в опущенной руке изображена стоящей у зеленой стены разросшегося кустарника.
Е.М. Мартынову художник переносит в мир прошлого, облекает ее в старинное платье, помещает модель на фоне условного декоративного парка. Это - стройный вымышленный мир природы (созданной человеком), мир музыки (музицирующие фигурки на скамье), мир вечернего покоя. Вечернее небо с легкими розовыми облаками, деревья старинного парка, темная гладь водоема - все это изысканно по цвету, но, как истинный "мирискусник", К. Сомов стилизует пейзаж. Например, пожухшая зелень листвы словно взята со старинных гобеленов или с пожелтевших картин старых мастеров.
Созданный К. Сомовым ретроспективный портрет стал новым явлением в русском искусстве. Художник был первым, кто поставил перед собой эту задачу и блестяще решил ее. Интерес к духовному миру человека связывает К. Сомова с традициями русской портретной живописи, и вместе с тем "Дама в голубом" намечает новую тенденцию. Художник отказался от всего случайного, бытового, он поднял созданный им образ над повседневностью, придав ему возвышенное очарование.
Прежде всего зрителя в портрете Е.М. Мартыновой привлекает необычное сопоставление старинного стилизованного парка, старинного костюма и современной художнику женщины с ее сложным духовным миром. Глядя на эту одинокую, тоскующую женщину, зритель не воспринимает ее как человека из иного мира, прошлого и далекого. Это - женщина конца XIX века. Все в ней характерно: и болезненная хрупкость, и чувство щемя- . щей тоски, печаль в ее больших глазах и плотной линии скорбно сжатых губ. И та естественная бледность, которой в XVIII веке добивались лишь искусственными снадобьями...
На фоне дышащего волнением неба хрупкая фигура Е.М. Мартыновой полна особой грации и женственности, несмотря на тонкую шею, худые покатые плечи, затаенную грусть и боль. А между тем в жизни Е.М. Мартынову все знали как веселую, жизнерадостную молодую женщину. Подруга ее, М. Ямщикова, писала: "Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?"
Действительно, глубина проникновения К. Сомовым в образ просто поразительна. Е.М. Мартынова мечтала о большом будущем, хотела реализовать себя в настоящем искусстве и презирала житейскую суету. А случилось так, что в 30 с небольшим лет она умерла от туберкулеза легких, не успев ничего исполнить из задуманного.
Чтобы ярче передать утонченность образа своей модели, К. Сомов прибегает к лессировкам, добиваясь тончайших красочных нюансов, прозрачных голубых теней в живописи лица и открытых плеч. Замечательны по своей выразительности жесты прекрасно написанных рук. В левой, поднесенной к груди, и в бессильно опущенной правой есть что-то невыразимо беспомощное. Обычно в своих портретах К. Сомов не столь открыто пользовался жестом как средством характеристики, но "Дама в голубом" стала исключением.
Несмотря на парадность портрета, в нем звучит скрытая задушевная нота. И она заставляет зрителя пережить настроение героини, проникнуться к ней тем сочувствием, каким был полон и сам художник. Между этой грустной женщиной и изображенными в глубине лицами нет сюжетной связи, нет взаимодействия.
Мужская фигура, обликом напоминающая самого К. Сомова, а также жанровая сценка еще острее подчеркивают ее одиночество. Темная плотная купа деревьев словно отгораживает это хрупкое создание от окружающего мира. С. Маковский в 1913 году отмечал, что в портретах К. Сомова, в его отношении к жизни как к "маске небытия" таится "скорбное сознание своей одинокости в этом мире, слишком призрачном, чтобы верить ему до конца".
"Дама в голубом" трагически одухотворена, устала, надломлена. Взгляд ее воспален, губы запеклись, на щеках горит лихорадочный румянец. Она больна, и художник поэтизирует ее болезнь и одиночество. Искусство рубежа веков, по выражению Т. Манна, видит в болезни "небуржуазную форму здоровья". Современный человек с его тоской и неудовлетворенностью противопоставлен на картине К. Сомова гармоничному миру прошлого - миру XVIII века, но это опять же не ощутимо реальный мир, а идеальный. Мир7 который воспринимался К. Сомовым через искусство рококо и музыку, недаром он изобразил сценку с музицирующими, которая напоминает "галантные празднества". Эта ретроспективная стилизация пронизывает весь портрет, ощущается она и в самом изображении образа Е.М. Мартыновой: в характере тонкого, мечтательного, слегка наклоненного лица; в холодных, прозрачных тенях на шее и груди; в фасоне старинного платья и в том, как написан блестящий, ниспадающий тяжелыми складками синий муар и тонкие ажурные кружева.
"Дама в голубом" появилась на выставке "Мира искусств" в 1900 году (из-за отъезда художника в Париж и болезни модели эта картина писалась три года) под названием "Портрет", а через три года она была приобретена Третьяковской галереей. "Дама в голубом платье", просто "Дама в голубом" - под такими названиями портрет Е.М. Мартыновой вошел в историю русской живописи." (http://nearyou.ru/100kartin/100karrt_79.html)

https://anabelle215.livejournal.com/104993.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Звёздная ночь над Роной - Винсент Ван Гог

Четверг, 11 Октября 2018 г. 12:03 + в цитатник

Винсент описал свою задумку и композицию картины в письме к Тео: "Включая небольшой эскиз на холсте — вкратце: звёздное небо, разрисованное ночью; и, разумеется, газовые рожки фонарей. Небо — аквамариновое, вода — ярко-синяя, земля — розовато-лиловая. Город — синий и фиолетовый. Сам газ светится жёлтым, а его отражение — ярко-золотое, плавно переходящее в зелёно-бронзовый. На аквамариновом поле неба Большая медведица сверкает зелёным и розовым, чья бледная скромность служит контрастом для грубого золотого фонарей. И две разноцветные фигуры влюблённых на переднем плане".

Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

И меньшее изображение
Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

Изображение цвета имело первостепенную важность для Винсента: даже в письмах к своему брату Тео он часто описывает предметы при помощи различных цветов. Ночная живопись Ван Гога, включая "Звёздную ночь над Роной", подчёркивает важность, с которой он относился к передаче в картинах сверкающих оттенков ночного неба и искусственного освещения, бывшего в то время в новинку.

"Звёздная ночь над Роной" — одна из картин Ван Гога, изображающих Арль; на сей раз — ночью. Хранится в музее д'Орсе, в Париже. Картина изображает место на реке в двух минутах ходьбы от Жёлтого дома на площади Ламартен, который Ван Гог арендовал некоторое время. Ночное небо и эффекты звёздного света и света фонарей роднят эту картину с иными шедеврами художника — "Ночной террасой кафе" (написанной за месяц до работы над "Звёздной ночью над Роной") и более поздней "Звёздной ночью".

wikiwand.com/ru

https://anabelle215.livejournal.com/104758.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Звёздная ночь над Роной - Винсент Ван Гог

Четверг, 11 Октября 2018 г. 12:03 + в цитатник

Винсент описал свою задумку и композицию картины в письме к Тео: "Включая небольшой эскиз на холсте — вкратце: звёздное небо, разрисованное ночью; и, разумеется, газовые рожки фонарей. Небо — аквамариновое, вода — ярко-синяя, земля — розовато-лиловая. Город — синий и фиолетовый. Сам газ светится жёлтым, а его отражение — ярко-золотое, плавно переходящее в зелёно-бронзовый. На аквамариновом поле неба Большая медведица сверкает зелёным и розовым, чья бледная скромность служит контрастом для грубого золотого фонарей. И две разноцветные фигуры влюблённых на переднем плане".

Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

И меньшее изображение
Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

Изображение цвета имело первостепенную важность для Винсента: даже в письмах к своему брату Тео он часто описывает предметы при помощи различных цветов. Ночная живопись Ван Гога, включая "Звёздную ночь над Роной", подчёркивает важность, с которой он относился к передаче в картинах сверкающих оттенков ночного неба и искусственного освещения, бывшего в то время в новинку.

"Звёздная ночь над Роной" — одна из картин Ван Гога, изображающих Арль; на сей раз — ночью. Хранится в музее д'Орсе, в Париже. Картина изображает место на реке в двух минутах ходьбы от Жёлтого дома на площади Ламартен, который Ван Гог арендовал некоторое время. Ночное небо и эффекты звёздного света и света фонарей роднят эту картину с иными шедеврами художника — "Ночной террасой кафе" (написанной за месяц до работы над "Звёздной ночью над Роной") и более поздней "Звёздной ночью".

wikiwand.com/ru

https://anabelle215.livejournal.com/104758.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Живописные и графические работы / Аукционный дом "СОВКОМ"

Среда, 10 Октября 2018 г. 12:15 + в цитатник

Художники

Ромодановская А.А., Пластов А. А., Востриков Н., Штеренберг Д., Коновалова А. С., Налбандян Д.А.,
Викулов В.И., Хаимов Я.М., Яркин В. П.

Коновалова А. С. - Ампир, 1900-е, бум, аквар.



Натюрморт с флейтой. – Штеренберг Давид Петрович


Пластов А. А. - Май. Отражение берез. 1940-е


Ромодановская А.А. - Ленинград. Зима. 1958. бумага, акварель


Востриков Н. - Медный всадник. 1973


Викулов В.И. - Дворцовый мост. 1967


Хаимов Я.М. - Москва. Оттепель, 1977


Яркин В.П. - Белая ночь


Яркин В.П. - Погожий день


Налбандян Д.А. - Морской пейзаж, 1968


sovcom.ru

https://anabelle215.livejournal.com/104629.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Две картины Николая Рериха (1874 - 1947)

Вторник, 09 Октября 2018 г. 11:35 + в цитатник

Николай Константинович Рерих — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской академии художеств.



Madonna Laboris by Nikolai Roerich (Russian, 1874-1947) (деталь) (© bonhams.com)



Madonna Laboris by Nikolai Roerich


Kulu Valley, from the Kulu series, Н. Рерих, (© macdougallauction.com )

https://anabelle215.livejournal.com/104217.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Михаил Врубель - Жемчужина

Вторник, 09 Октября 2018 г. 11:33 + в цитатник

Сохранилось предание, что Максимилиан Волошин принес в подарок Врубелю створку огромной необыкновенной раковины с особенной внутренней поверхностью, покрытой слоящимся сияющим перламутром.

Михаил Александрович Врубель - Жемчужина,1904. Картон, пастель, гуашь, уголь. 35 х 43,7.
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Раковина была рождена в море и отражала его причудливый лик, его волшебную бездонность.
Напоминающая о зыби морской, раковина будила в воображении Врубеля звучания морской стихии, звуки моря, которые он так любил слушать в операх Римского-Корсакова.
Перламутровая поверхность раковины и вся она связывалась в воображении со сказочными существами, которые воспел композитор.

rodon.org/art

https://anabelle215.livejournal.com/103942.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из коллекции The Metropolitan Museum of Art / Итальянские живописцы / Избранное

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:03 + в цитатник

Вашему вниманию картины из коллекции одного из крупнейших художественных музеев мира - Метроплитен-музея (The Metropolitan Museum of Art), Нью-Йорк, США.

Итальянские живописцы - Тициан, Микеланджело Меризи да Караваджо, Джованни Доменико Тьеполо, Помпео Батони, Аньоло Бронзино, Бартоломео Монтанья и другие.

.

A Dance in the Country Giovanni Domenico Tiepolo (Italian, Venice 1727–1804 Venice) 1755. Oil on canvas

Хотя Джованни Доменико Тьеполо помогал отцу в многочисленных декоративных росписях, его собственный талант раскрылся в изображении современной жизни. Картина - одна из самых ярких и привлекательных работ Джованни Доменико Тьеполо. В нем изображена актриса, танцующая с молодым человеком, носящим традиционный костюм комедии дель арте, персонажа Mezzetino.

Diana and Cupid - Pompeo Batoni (Italian, Lucca 1708–1787 Rome) 1761, Oil on canvas


Portrait of a Young Man; Bronzino (Agnolo di Cosimo di Mariano) (Italian, Monticelli 1503–1572 Florence). 1530s. Oil on wood

Представитель маньеризма, придворный портретист герцогов Медичи, Аньоло Бронзино, видимо, изобразил на картине урбинского герцога Гвидобальдо II или одного из членов флорентийского художественного кружка, куда входил автор. Юноша стоит со "стальной" осанкой, положив на пояс тонкую кисть руки. Художник подчеркнул, что это человек, гордящийся своим аристократизмом. Строгость и даже жесткость позы изображенного усиливаются четкими архитектурными конструкциями на заднем плане.

Юноша держит в руке книгу, символизирующую не только его образованность. Бронзино с товарищами увлекался поэзией, сочинял вирши, и томик стихов, который молодой человек заложил пальцем, намекает на возвышающее душу занятие. Поэтому не все так однозначно в этом "надменном" аристократе. Единственное, чего мы никогда не узнаем, - на каком стихотворении приоткрыта книга.


Portrait of a Woman - Giovanni Battista Gaulli (Il Baciccio) (Italian, Genoa 1639–1709 Rome) ca. 1670s. Oil on canvas


Portrait of a Man - Titian (Tiziano Vecellio) (Italian, Pieve di Cadore ca. 1485/90–1576 Venice) ca. 1515. Oil on canvas


Portrait of a Young Man - Pompeo Batoni (Italian, Lucca 1708–1787 Rome) 1760–65. Oil on canvas


The Annunciation - Luca Giordano (Italian, Naples 1634–1705 Naples) 1672. Oil on canvas


Madonna and Child with the Infant Saint John the Baptist - Santi di Tito (Italian, Sansepolcro 1536–1603 Florence) Date - early 1570s. Oil on wood


A Female Martyr Saint - Carlo Francesco Nuvolone (Italian, Milan 1609–1662 Milan) 1650. Oil on wood


Saint Justina of Padua - Bartolomeo Montagna (Bartolomeo Cincani) (Italian, Vicentine, before 1459–1523) 1490s. Oil on wood


The Musicians - Caravaggio (Michelangelo Merisi) (Italian, Milan or Caravaggio 1571–1610 Porto Ercole). 1597. Oil on canvas, 92.1 x 118.4 cm

Музыкант, сидящий на полотне спиной к зрителю, раскрыл партитуру. На ней видна надпись, которая должна точнее объяснить происходящее. Это нередкий прием в творчестве Караваджо, но никто пока не смог прочитать написанного. Мальчик с рожком на заднем плане - самый ранний из автопортретов художника, который не раз будет изображать себя на своих картинах, и это последний автопортрет Караваджо, на котором мы видим его безмятежным.
В "Музыкантах" еще слышно дыхание Ренессанса. Но в плотной и сложной композиции произведения, в закрученных тканях одежд и драпировок чувствуются те напряжение и легкая нервная дрожь, которые отличают искусство барокко.


Girl with Cherries - Attributed to Giovanni Ambrogio de Predis (Italian, Milanese, active by 1472–died after 1508) ca. 1491–95. Oil on wood

Portrait of a Young Woman - Lorenzo di Credi (Lorenzo d'Andrea d'Oderigo) (Italian, Florence 1456/59–1536 Florence) ca. 1490–1500.Oil on wood


https://www.metmuseum.org/art/collection
материал о картинах Микеланджело Меризи да Караваджо и Аньоло Бронзино - из книги И. Кравченко - "Музей Метрополитен"

https://anabelle215.livejournal.com/103890.html




Процитировано 1 раз

Живописные работы / Импрессионисты / Летнее настроение

Пятница, 05 Октября 2018 г. 16:03 + в цитатник

Вашему вниманию подборка живописных работ зарубежных художников - импрессионистов.

Жанровые сцены и пейзаж


Charles Conder - Brighton, 1905


Edward Henry Potthast - Boat at Dock



Charles Camoin - White Sailing Boats at Port St.Tropez, 1925


Charles Conder - The Fatal Colors, 1888


Dorothea Sharp (British impressionist painter,1874-1955) - A Day at the Sea


Charles Ebert (American Impressionist Painter, 1873-1959) - Black Head, Monhegan Island



Cornelis Vreedenburgh (Dutch impressionist painter,1880-1946) - A Sunny View of a Farm in a Polder Landscape, 1919


Edmund William Greacen - Drifting


Edward Cucuel - The Bathers


Edward Henry Potthast - Beach at Far Rockaway


Elisio Meifren - Seascape with Sailing Boat


Paul Place-Canton - A View of Monaco, 1895


Elioth Gruner - Tamarama Beach, 1920


Emanuel Phillips Fox - Evening Effect, France


Eugene Boudin - Boats in the Sea, 1888-95


Eugene Boudin - Boats on the Beach, 1882


Eugene Boudin - Bretagne, Sailing Boats at the Bay, 1872


Georges d' Espagnat - The Fishers


Paul Michel Dupuy - On the Beach at Deauville


Gustave Caillebotte - Villas at Trouville, 1884


Gustave Loiseau - The Cliffs in Normandie


John Peter Russell - Au chien Rock at Belle-Ile


John Peter Russell - Tugboat on the Seine


Maxime Maufra - Sea Basin, the Bay of Quiberon, 1910


Maxime Maufra - Storm at Kerhostin, 1903

Картины из частных собраний, выставлялись на торгах аукционного дома Сотбис в разные периоды.

https://anabelle215.livejournal.com/103511.html


Метки:  

Живописные работы / Импрессионисты / Летнее настроение

Пятница, 05 Октября 2018 г. 16:03 + в цитатник

Вашему вниманию подборка живописных работ зарубежных художников - импрессионистов.

Жанровые сцены и пейзаж


Charles Conder - Brighton, 1905


Edward Henry Potthast - Boat at Dock



Charles Camoin - White Sailing Boats at Port St.Tropez, 1925


Charles Conder - The Fatal Colors, 1888


Dorothea Sharp (British impressionist painter,1874-1955) - A Day at the Sea


Charles Ebert (American Impressionist Painter, 1873-1959) - Black Head, Monhegan Island



Cornelis Vreedenburgh (Dutch impressionist painter,1880-1946) - A Sunny View of a Farm in a Polder Landscape, 1919


Edmund William Greacen - Drifting


Edward Cucuel - The Bathers


Edward Henry Potthast - Beach at Far Rockaway


Elisio Meifren - Seascape with Sailing Boat


Paul Place-Canton - A View of Monaco, 1895


Elioth Gruner - Tamarama Beach, 1920


Emanuel Phillips Fox - Evening Effect, France


Eugene Boudin - Boats in the Sea, 1888-95


Eugene Boudin - Boats on the Beach, 1882


Eugene Boudin - Bretagne, Sailing Boats at the Bay, 1872


Georges d' Espagnat - The Fishers


Paul Michel Dupuy - On the Beach at Deauville


Gustave Caillebotte - Villas at Trouville, 1884


Gustave Loiseau - The Cliffs in Normandie


John Peter Russell - Au chien Rock at Belle-Ile


John Peter Russell - Tugboat on the Seine


Maxime Maufra - Sea Basin, the Bay of Quiberon, 1910


Maxime Maufra - Storm at Kerhostin, 1903

Картины из частных собраний, выставлялись на торгах аукционного дома Сотбис в разные периоды.

https://anabelle215.livejournal.com/103511.html


Метки:  

Две картины

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:55 + в цитатник

Художники тоже шутят :-)


Sleeping girl - Pietro Antonio Rotari (detail)

Девушка, конечно, притворяется, что задремала. Это любимая моя картина у Пьетро Ротари, итальянского придворного художника - портретиста, после 1756 года работавшего в России, кстати.

А вот на другой картине бедняжка, действительно, очень устала и видит сон, наверное.

Gaspare Traversi, Teasing a Sleeping Girl, ca. 1760


https://anabelle215.livejournal.com/103188.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Живописные работы / Пейзаж / Аукционный дом "СОВКОМ"

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:56 + в цитатник
Вашему вниманию несколько картин отечественных художников ХХ века, представленных на торгах аукционного дома "Совком" в разные периоды; в том числе и с предстоящего юбилейного аукциона в конце октября.
ПЕЙЗАЖИ


Вечер - Кугач Ю.П.


Иванов-Чуронов М.Ф. - Вечер на озерце, 1971


Берег - Кугач Ю.П. 1980 - 1985 картон, масло


Бялыницкий - Бируля В.К. - В конце зимы, 1940-1950-е


Бялыницкий-Бируля В.К. Узор зимы


Лунная ночь. – Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович


Мостик - Зверьков Е.И. 1991


Загонек В.Ф. - Деревня Велье, 1989


Над озером. Браговский Э.Г. 1985 г. Холст, масло


Таруса - Браговский Э.Г. 1974


Татаринов Г.А. - Весна. Волхов, 1970-е


Телин В.Н. - Деревня, 1974


Федосов Н.П. - Вечером у реки, 1988


Бахтин К.Н. Старая дача. 1917


Морской пейзаж. 1930-е г.г. – Вещилов Константин Александрович


Налбандян Д.А. - Дыхание весны, 1991

https://anabelle215.livejournal.com/103041.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нидерландский художник Михаэль Свертс (Michiel Sweerts , 1624 - 1664). Избранное

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 19:03 + в цитатник


Михаэль Свертс (нидерл. Michael Sweerts, 29 сентября 1618, Брюссель - 1664, Гоа) — южнонидерландский (фламандский) живописец и гравёр.

Michiel Sweerts: Portrait of a Young Man. (Self-portrait?). 1656.

Оригинальность Свертса заключается в использовании насыщенной светотени, приглушенных и тонко согласованных тонов (например, холодный синий и различные вариации коричневого и серого), которые усиливают его реализм, одновременно устаревший, степенный и навеянный грустью. Этот реализм очень характерен для Свертса; именно он и породил захватывающую поэтичность его картин.


Michael Sweerts - Portrait of a Girl



A young boy with a hat by Michael Sweerts. 1655-1656

Наряду с Латуром, братьями Ленен и Караваджо, Свертс принадлежит к числу живописцев реальности. В своем позднем творчестве Свертс отказался от итальянских тем и стал совершенствовать свое мастерство, изображая маленькие детские головки, часто парные и восхитительные жанровые сцены, восходящие к замечательной голландской традиции "тонкой" живописи. Благодаря этим произведениям Свертс по своей манере располагается между Дюжарденом и Терборхом (которому когда-то приписывали картину "У сводницы", приобретенную Лувром в 1967), а по своему кристально чистому колориту и изысканным тонам он близок Вермееру.



Michael Sweerts - Boy with a Hat, 1655


Michiel Sweerts - Portrait of a young man playing a hunting horn


Michiel Sweerts - Portrait of a Man. between 1633 and 1654


Michael Sweerts - self portrait with a skull c.1660


Self-portrait, by Michiel Sweerts. 1656


Michiel Sweerts - Portrait of a Youth. circa 1655 –1661


Michiel sweerts - portret van jonge vrouw. 1661


Michiel Sweerts - A lady sewing in an interior.1636 - 1654


Michiel Sweerts - A woman spinning. 1633 -1664


Michiel Sweerts: The Draughts Players, 1652


Michael Sweerts - Boy Drawing before the Bust of a Roman Emperor. 1661


Michael Sweerts - A man delousing himself and a sleeping boy. 1650 - 1654


Michael Sweerts - A Hunting Company Resting. 1651


Michael Sweerts - Peasant family with a man delousing himself. 1656 - 1660


Michiel Sweerts - Couple and shepherds in the Roman Campania. between 1646-1650

http://www.bibliotekar.ru/slovar-impr3/292.htm - больше о художнике
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Michael_Sweerts

https://anabelle215.livejournal.com/102705.html


Метки:  

Джон Генри Твахтман (John Henry Twachtman, 1853 - 1902). Избранное

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 13:33 + в цитатник

Вашему вниманию несколько картин художника, выставлявшихся на торгах аукционного дома Sotheby's в разное время.

Джон Генри Твахтман или Туоктмен (англ. John Henry Twachtman; 1853 - 1902) — американский художник, работавший в жанрах тонализма и импрессионизма.

John Henry Twachtman - The Windmill, 1885

Твахтман преподавал живопись на курсах Художественной Студенческой лиги. Входил в созданную в 1897 году в Нью-Йорке импрессионистскую группу Десять американских художников.


John Henry Twachtman - Venice, 1877

John Henry Twachtman - The Old Bridge

John Henry Twachtman - The Pond, 1884

John Henry Twachtman - Summer Afternoon (Figures on a Bridge), 1900

John Henry Twachtman - Brush House, Cos Cob

John Henry Twachtman - Grey Day


John Henry Twachtman - Snow, 1889-1902

https://anabelle215.livejournal.com/102410.html


Метки:  

Дуэль после маскарада, 1857 - французский художник Жан-Леон Жером (1824—1904)

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 18:07 + в цитатник

Панорама холодного унылого леса кажется бесконечной, усиливая чувство трагедии и пустоты, вдобавок к ощущению абсурдности и театральности происходящего...

"Дуэль после маскарада" (фр. Suites d'un bal masqué ) - картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1857 году. Дословный перевод названия - "Последствия бала-маскарада". Сам художник считал, что картина является одной из величайших его работ.

Дуэли на шпагах и пистолетах стали необычайно популярны среди французского среднего класса начала XIX века. Дуэли выражали не столько аристократическую гордость, сколько буржуазную благопристойность и респектабельность, а также суицидальные намерения, о которых невозможно было открыто высказаться.

Находясь под впечатлением от одного поединка, произошедшего зимой 1856—1857 года в Булонском лесу, Жером написал картину, в которой, по мнению критиков, отразил весь драматизм трагического итога дуэлей, губящих беспечную молодёжь.

Жан-Леон Жером - Дуэль после маскарада. (фр. Suites d'un bal masqué)
1857 год
Холст, масло. 50 × 72 см
Музей Конде, Шантийи, Франция

Трагическое окончание дуэли, состоявшейся при участии шести человек серым зимним утром в окутанном туманом Булонском лесу. Человек, одетый в костюм Пьеро, был смертельно ранен в поединке на шпагах и рухнул на руки друга, одетого как герцог де Гиз. Хирург в одеждах венецианского дожа рассматривает рану с левой стороны груди смертельно бледного Пьеро и пытается остановить поток крови, в то время как человек в костюме Домино упал на колени и в жесте отчаяния обхватил руками голову. Оставшийся в живых дуэлянт, одетый как индеец, бросил шпагу рядом с перьями из своего головного убора на оттаявшую от многочисленных следов и капель крови землю. Он идёт под руку со своим секундантом Арлекином по дороге к ждущей их карете, еле заметной вдали. Рядом с каретой на краю леса прогуливается несколько человек.

Панорама холодного унылого леса кажется бесконечной, усиливая чувство трагедии и пустоты, вдобавок к ощущению абсурдности и театральности происходящего, создающихся у зрителя из-за ярких костюмов участников дуэли.

Работа выставлялась на Парижском салоне 1857 года, где пользовалась успехом у публики, а затем была продана Эрнесту Гамбару, поместившему её в свою художественную галерею в Лондоне. Через некоторое время полотно выкупил находившийся в изгнании в Англии герцог Омальский, у которого Жером одолжил картину для Всемирной выставки 1867 года в Париже, где она получила главный приз в области живописи. Вернувшись на родину во Францию, герцог Омальский в 1871 году поместил картину в коллекцию своей загородной усадьбы Шантийи, где она и хранится по сей день. Помимо этого, известно местонахождение предварительных рисунков Жерома, а также двух версий картины, которые хранятся в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

КОПИИ


В 1859 году на выставке в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке копия картины была приобретена коллекционером и бизнесменом Уильямом Томпсоном Уолтерсом.
Написание художниками копий своих картин было необычным для того времени, однако Жером создал ещё две версии — для великого визиря Османской империи Али-паши и российского императора Александра II. Последняя была заказана графом Кушелевым-Безбородко, пожелавшим изменить сюжет, так как было непонятно, кто убил Пьеро — Арлекин или Индеец, потому что они беседуют, повернув головы друг к другу; данное пожелание было принято Жеромом — он изменил положение фигуры Индейца, погруженного в печальные мысли, отвернув его голову в сторону от Арлекина и намекнув на то, кто из них является убийцей.

Жан-Леон Жером - Дуэль после маскарада. Коллекция Государственного Эрмитажа

В марте 1861 года картина выставлялась в Академии художеств, где у неё задерживалась публика, вероятно, ещё помнящая трагический исход дуэлей Пушкина и Лермонтова, в связи с чем в путеводителе по выставке было отмечено, что "у кого не сжималось сердце перед этой волнующей драмой, где великий художник так хорошо сумел передать ужасный контраст оледенелой природы и дикой горячности человеческих страстей", а в журнале "Русский художественный листок" говорилось, что "несмотря на маскарадные костюмы, содержание её [картины] полно драматизма и затрагивает одну из мрачных сторон общественной жизни, которые губят благородную, беспечную и увлекающуюся молодежь". В 1922 году копия была передана из кушелевской коллекции Академии художеств в Государственный Эрмитаж.

wikiwand.com/ru

https://anabelle215.livejournal.com/102304.html


Метки:  

Живописные и графические работы / Городской пейзаж / Аукционный дом "СОВКОМ"

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 19:15 + в цитатник

Вашему вниманию несколько картин отечественных художников ХХ века, представленных на торгах аукционного дома "Совком" в разные периоды.

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ



Высотка на Котельнической. Пудов И.Н. 1956 г. Холст, масло.



Соколов-Скаля П.П. - Зима под Москвой, 1956


Адмиралтейство. Осенев Н.И.


Голихин Е.И. - МГУ. 1944


Кац И.Л. - Ленинград. Белые ночи, 1966


Кац И.Л. - Ленинград, 1963


Куприянов М.В. - Ленинградский пейзаж, середина ХХв._ бумага, акварель


Месропян Б.А. - Москва. Площадь трех вокзалов, 1960 г_ бумага, акварель


Москва. У Большого театра. – Григорьев Николай Михайлович


Утро-города_ Любавин Ю.М. 1960


Храпак Г.В. - Зимний дворец , 1962 г. _Бумага акварель.


Храпак Г.В.- Памятник Петру 1, Конец 1960-х гг. Картон, пастель


Бубнова В.Д.- Пейзаж с деревьями и оградой. 1920-1930-е гг.


Кац И.Л. - ЦДСА, 1950 г.


Славин К. Н. - Ленинград. Ростральная колонна, 1965


Соловьев Н.В. - Москва, 1950-е гг.


https://sovcom.ru

https://anabelle215.livejournal.com/101978.html


Метки:  

Художник Николай Ромадин ( 1903 - 1987). Лирические пейзажи

Среда, 26 Сентября 2018 г. 18:21 + в цитатник


"В искусстве человек раскрывает свою душу, а не окружающие его предметы" (Н. Ромадин)

"Я молился перед Святой Богоро­дицей, чтобы она помогла в дли­тельности моей жизни, которая нужна мне... потому что мне нуж­но закончить своё произведение, закончить слово о России... Ведь пос­ледний раз, и больше никто не ска­жет...
Русь моя православная, христи­анская, что с тобой сделали? Унич­тожили душу и Бога в ней..." (из записей дневника Н. Ромадина, 1970-е )

Н.М. Ромадин. Весенний дождь 1967г.

Н.М.Ромадин. В родных местах Сергея Есенина. 1957


Николай Михайлович Ромадин - Корженец

Предлагаю Вашему вниманию отрывки из статьи "Заметки о живописи" писателя К. Паустовского

"Картины Ромадина всегда вызывают ощущение, что в любую минуту ты можешь войти в знакомый, но всегда новый мир нашей природы - стоит только пере­ступить за порог золоченой рамы.
Ромадина трудно увидеть в Москве. Он всегда в скитаниях то по Керженцу, то по Волге, то по каким-то только ему одному известным посадам, то в непро­лазных дебрях. Он подолгу живет на лесных кордо­нах, на волжских пристанях-дебаркадерах, где-ни­будь под Костромой или Хвалынском."

Н. Ромадин. Розовая весна
Н. Ромадин.Розовое утро. 1975
Н.Ромадин - Розовый вечер


Ромадин Николай Михайлович - Радуга, 1951г.


Николай Михайлович Ромадин Воробушки,1961


Николай Михайлович Ромадин - У сельсовета


Николай Михайлович Ромадин - Ели в половодье


Николай Михайлович Ромадин - Свежий ветер


Николай Михайлович Ромадин - Весенний ручей


Н. Ромадин - Первое цветение


Н.М. Ромадин - Вербы в половодье

"Я зрительно припоминаю некоторые картины Ро­мадина.
Начнем с весны, с самого мягкого, как первые клей­кие листья, времени года. У Ромадина есть цикл кар­тин о зиме, весне, лете и осени.
В начале весны бывает короткое время, когда сли­ваются вешние воды и зацветает ветла.
У Ромадина цветущая ветла с ее пушистыми ба­рашками - олицетворение весны. Есть у него одна картина - над озером или речным затоном с тихой темной водой цветет одинокая ветла. Она отражается в воде, усыпанная серебряными барашками - мягкими на ощупь и теплыми, похожими на птенцов крошечной птицы. Таких птиц Пришвин называл "птичиками".
Трудно избавиться от ощущения, что эти барашки - живые существа, и такие теплые, будто их ворсистая шубка вобрала все тепло весеннего дня, хотя день пас­мурный и солнце лишь изредка проглядывает белым размытым пятном на сером пологе неба.
В такие дни нас иногда охватывает от весеннего пара, сырой теплоты и тишины какое-то оцепенение. Тогда можно часами сидеть на берегу у такой вот ветлы и следить, как тянут высоко над Россией с юга на север позванивающие косяки журавлей.
В такие минуты предстает перед внутренним взо­ром вся неохватная страна с ее постоянной загадкой и зовом синеющих далей. Каждая такая минута при­бавляет еще одну крупицу к нашей любви и укрепляет сознание, что мы кровь от крови этой удивительной страны и что наша жизнь вне ее и без нее - невоз­можна, бессмысленна и ничтожна
Картина Ромадина с цветущей ивой - это по су­ществу портрет дерева. Единственная эта ветла от­крывает нам все обаяние русской весны.
Как это сделано - трудно понять. В таких случаях Алексей Николаевич Толстой с глубоким убеждением говорил только одно слово: "Колдовство!".


Н.М.Ромадин. Весна (пейзаж с козочками), 1949г.


Н.М.Ромадин. Золотая речка, 1970г

"Ромадин работает под открытым небом в любое время года и при всякой погоде, даже в те окаянные дни, когда над оттаявшими болотами валит мокрый снег с дождем, сапоги полны ледяной воды и порывистый ветер рвет во все стороны подрамник. Ведь как же - в другие дни не увидишь всех красок хмурости, неуюта, аспидного тяжелого неба - всех красок того времени, что называется весенним ненастьем, мокро­погодью.
Зато какое наслаждение вернуться в тесную, но теплую лесную сторожку, где от крыши пахнет сырой замшелой дранкой и горячей золой из русской печки, где поет, подремывая, погнутый самовар-работяга, где за крутым чаем из старых и кривоватых граненых стаканов пойдет разговор о приближении весны, о том, что, по стародавним присказкам, уже прилетели кулики из заморья и освободили весну из неволи.
Мне кажется, что Ромадин - один из художников, умеющих жить в полном ладу со счастьем. Разве не счастье вот такие дни в сторожке, когда самая прелесть бродячей этой лесной жизни подкреплена сознанием удачно законченного любимого дела, созданием но­вых картин.
Картины Ромадина неотъемлемы от природы. Они - живые ее куски. От этих картин можно озяб­нуть на ветру, вдыхать всей грудью весенний речной холодок, промокать насквозь от дождя, услышать за­пах сосновой перегретой хвои."



Николай Михайлович Ромадин - Берендеев лес


Николай Ромадин - Ольха


Николай Ромадин - На Родине Сергея Есенина. Гроза


Н. Ромадин. Черемуха,1971 г.


Н. Ромадин - Лето


Николай Михайлович Ромадин - У кормушки


Н.М.Ромадин. Незамерзающая речка


Н.М.Ромадин. Зима


Н.М.Ромадин. Лесная деревня,1978 г.


Н. Ромадин. Снежная тропинка


Н.М. Ромадин. Нарядная зимка. 1947г


Кудинское озеро. 1974-1978

"Особенно щедр Ромадин в изображении лесов и осени. Керженские леса, стоящие по колено в полой воде, рудые северные сосны в низком свете заката, све­жие перелески в полусвете сумерек, могучие скуль­птурные ели, лесистые края России - все это суще­ствует во всей своей подлинности на его картинах.
И существует осень, - ее золотое и багряное за­рево, ее дали, как бы промытые голубоватой водой, ломкость ее воздуха и тишина пажитей, чуть поседевших от сентябрьской паутины."



Н.М. Ромадин.Лесное озеро

На Севере бледность красок приобретает несколько величавый характер. Немые северные дали суровы. Но есть одно время года, когда Север приобретает мягкость очертаний и красок, прозрачный и таинствен­ный блеск, Так бывает во время белых ночей.
В живописи трудно передать не столько сумрак и мягкое сияние белой ночи, сколько то ощущение за­думчивости и покоя, которое вызывает у нас эта ночь. Его пытались выразить многие писатели, поэты и ху­дожники; но только одному Пушкину это удалось с ге­ниальной точностью и простотой:
Прозрачный сумрак, блеск безлунный
Твоих задумчивых ночей...


Н. Ромадин - Белая ночь

"Эти строки - всеобъемлющее выражение белой ночи. У других поэтов даны только отдельные ее черты: "опасная" - у Блока, "ясновидящая" - у Фета, а Полонский писал: "Отчего я люблю тебя, светлая ночь, так люблю, что, страдая, любуюсь тобой". Все таки кажется, что было бы сильнее, если бы он написал: "что страдаю, любуясь тобой". Потому что красота белых ночей настолько совершенна, что, как все почти избыточно прекрасное, вызывает даже легкую душев­ную боль - сожаление о том, что эта красота неиз­бежно умрет.

Есть своя белая ночь и у Ромадина. Но это не белая ночь над Ленинградом. Это ночь за городом, в печаль­ных урочищах Севера. У этой ночи иная окраска.
На первом плане написана дощатая терраса. Окна на террасе настежь распахнуты в белую ночь. На стуле около брошенной постели желтоватым огнем горит ке­росиновая лампа. Видно, что человек проснулся, не выдержал загадочной власти белой ночи, встал и ушел в луга. Они видны за окнами - все в непонятном сумрачном сиянии белесого неба, в отсветах дальних озер, в темной от росы траве. И только где-то очень далеко, на самом краю этой ночи, догорает костер, за­бытый мальчишками-пастухами.
Тишина. Ничто не нарушает медлительного течения этой ночи - одной из тысяч ночей на земле, но все же единственной и неповторимо прекрасной."


Н. Ромадин - Белая ночь


Н. Ромадин - Окно на Волгу


Н. Ромадин - Окно. 1960-е. Масло, картон. 50 х 70 см

"Я уже говорил, что Ромадин - художник со сво­бодным и богатым размахом: от Волги, сизой от ветра, до карельских чахлых болот, от уюта средне­русских селений до Рембрандтовского зала в Эрмитаже.
Название этой картины неожиданно врывается в список работ Ромадина, стоит как бы особняком среди знакомых лугов, осенних дней, разливов и рассве­тов.
Ромадин увидел Рембрандтовский зал и написал его, конечно, по-своему. Это замечательный по желтоватому свету, по тону серебра, переходящего в золото, пейзаж изображает зал Рембрандта снаружи, из сада, вече­ром, когда свет из окна проходит через опущенные желтоватые занавеси и падает на деревья под окнами, покрытые инеем. Игра этого света в снежных шапках, в ледяных кристаллах окружает зимние деревья необыкновенно мягким и таинственным ореолом.
Эта картина значительна еще и тем, что она под­тверждает некий закон творчества. По этому закону истинный художник отличается от ремесленника своей способностью как бы на лету и в один миг открывать скрытые от многих, почти неуловимые вещи и за­креплять их в точных образах для длительной жизни."


Н. Ромадин - Вид на зал Рембрандта в Эрмитаже, 1955г.

"Труд Ромадина - не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна - поэма о России. У Ромадина есть много общего с Есениным и, подобно Есенину, он может с полным основанием сказать: "И буду славить я всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь".
Ромадин не один. Вместе с ним славят эту шестую часть земли и другие наши замечательные художники. И, как любили говорить в старину, "честь им и слава" за то, что они показывают нам безмерную прелесть нашей земли - вплоть до какой-нибудь стыдливой ромашки, до листопада в лесах, до бледного неба, гля­дящего в глубину ее чистых вод."

https://anabelle215.livejournal.com/101838.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Художник Николай Ромадин ( 1903 - 1987). Лирические пейзажи

Среда, 26 Сентября 2018 г. 18:21 + в цитатник


"В искусстве человек раскрывает свою душу, а не окружающие его предметы" (Н. Ромадин)

"Я молился перед Святой Богоро­дицей, чтобы она помогла в дли­тельности моей жизни, которая нужна мне... потому что мне нуж­но закончить своё произведение, закончить слово о России... Ведь пос­ледний раз, и больше никто не ска­жет...
Русь моя православная, христи­анская, что с тобой сделали? Унич­тожили душу и Бога в ней..." (из записей дневника Н. Ромадина, 1970-е )

Н.М. Ромадин. Весенний дождь 1967г.

Н.М.Ромадин. В родных местах Сергея Есенина. 1957


Николай Михайлович Ромадин - Корженец

Предлагаю Вашему вниманию отрывки из статьи "Заметки о живописи" писателя К. Паустовского

"Картины Ромадина всегда вызывают ощущение, что в любую минуту ты можешь войти в знакомый, но всегда новый мир нашей природы - стоит только пере­ступить за порог золоченой рамы.
Ромадина трудно увидеть в Москве. Он всегда в скитаниях то по Керженцу, то по Волге, то по каким-то только ему одному известным посадам, то в непро­лазных дебрях. Он подолгу живет на лесных кордо­нах, на волжских пристанях-дебаркадерах, где-ни­будь под Костромой или Хвалынском."

Н. Ромадин. Розовая весна
Н. Ромадин.Розовое утро. 1975
Н.Ромадин - Розовый вечер


Ромадин Николай Михайлович - Радуга, 1951г.


Николай Михайлович Ромадин Воробушки,1961


Николай Михайлович Ромадин - У сельсовета


Николай Михайлович Ромадин - Ели в половодье


Николай Михайлович Ромадин - Свежий ветер


Николай Михайлович Ромадин - Весенний ручей


Н. Ромадин - Первое цветение


Н.М. Ромадин - Вербы в половодье

"Я зрительно припоминаю некоторые картины Ро­мадина.
Начнем с весны, с самого мягкого, как первые клей­кие листья, времени года. У Ромадина есть цикл кар­тин о зиме, весне, лете и осени.
В начале весны бывает короткое время, когда сли­ваются вешние воды и зацветает ветла.
У Ромадина цветущая ветла с ее пушистыми ба­рашками - олицетворение весны. Есть у него одна картина - над озером или речным затоном с тихой темной водой цветет одинокая ветла. Она отражается в воде, усыпанная серебряными барашками - мягкими на ощупь и теплыми, похожими на птенцов крошечной птицы. Таких птиц Пришвин называл "птичиками".
Трудно избавиться от ощущения, что эти барашки - живые существа, и такие теплые, будто их ворсистая шубка вобрала все тепло весеннего дня, хотя день пас­мурный и солнце лишь изредка проглядывает белым размытым пятном на сером пологе неба.
В такие дни нас иногда охватывает от весеннего пара, сырой теплоты и тишины какое-то оцепенение. Тогда можно часами сидеть на берегу у такой вот ветлы и следить, как тянут высоко над Россией с юга на север позванивающие косяки журавлей.
В такие минуты предстает перед внутренним взо­ром вся неохватная страна с ее постоянной загадкой и зовом синеющих далей. Каждая такая минута при­бавляет еще одну крупицу к нашей любви и укрепляет сознание, что мы кровь от крови этой удивительной страны и что наша жизнь вне ее и без нее - невоз­можна, бессмысленна и ничтожна
Картина Ромадина с цветущей ивой - это по су­ществу портрет дерева. Единственная эта ветла от­крывает нам все обаяние русской весны.
Как это сделано - трудно понять. В таких случаях Алексей Николаевич Толстой с глубоким убеждением говорил только одно слово: "Колдовство!".


Н.М.Ромадин. Весна (пейзаж с козочками), 1949г.


Н.М.Ромадин. Золотая речка, 1970г

"Ромадин работает под открытым небом в любое время года и при всякой погоде, даже в те окаянные дни, когда над оттаявшими болотами валит мокрый снег с дождем, сапоги полны ледяной воды и порывистый ветер рвет во все стороны подрамник. Ведь как же - в другие дни не увидишь всех красок хмурости, неуюта, аспидного тяжелого неба - всех красок того времени, что называется весенним ненастьем, мокро­погодью.
Зато какое наслаждение вернуться в тесную, но теплую лесную сторожку, где от крыши пахнет сырой замшелой дранкой и горячей золой из русской печки, где поет, подремывая, погнутый самовар-работяга, где за крутым чаем из старых и кривоватых граненых стаканов пойдет разговор о приближении весны, о том, что, по стародавним присказкам, уже прилетели кулики из заморья и освободили весну из неволи.
Мне кажется, что Ромадин - один из художников, умеющих жить в полном ладу со счастьем. Разве не счастье вот такие дни в сторожке, когда самая прелесть бродячей этой лесной жизни подкреплена сознанием удачно законченного любимого дела, созданием но­вых картин.
Картины Ромадина неотъемлемы от природы. Они - живые ее куски. От этих картин можно озяб­нуть на ветру, вдыхать всей грудью весенний речной холодок, промокать насквозь от дождя, услышать за­пах сосновой перегретой хвои."



Николай Михайлович Ромадин - Берендеев лес


Николай Ромадин - Ольха


Николай Ромадин - На Родине Сергея Есенина. Гроза


Н. Ромадин. Черемуха,1971 г.


Н. Ромадин - Лето


Николай Михайлович Ромадин - У кормушки


Н.М.Ромадин. Незамерзающая речка


Н.М.Ромадин. Зима


Н.М.Ромадин. Лесная деревня,1978 г.


Н. Ромадин. Снежная тропинка


Н.М. Ромадин. Нарядная зимка. 1947г


Кудинское озеро. 1974-1978

"Особенно щедр Ромадин в изображении лесов и осени. Керженские леса, стоящие по колено в полой воде, рудые северные сосны в низком свете заката, све­жие перелески в полусвете сумерек, могучие скуль­птурные ели, лесистые края России - все это суще­ствует во всей своей подлинности на его картинах.
И существует осень, - ее золотое и багряное за­рево, ее дали, как бы промытые голубоватой водой, ломкость ее воздуха и тишина пажитей, чуть поседевших от сентябрьской паутины."



Н.М. Ромадин.Лесное озеро

На Севере бледность красок приобретает несколько величавый характер. Немые северные дали суровы. Но есть одно время года, когда Север приобретает мягкость очертаний и красок, прозрачный и таинствен­ный блеск, Так бывает во время белых ночей.
В живописи трудно передать не столько сумрак и мягкое сияние белой ночи, сколько то ощущение за­думчивости и покоя, которое вызывает у нас эта ночь. Его пытались выразить многие писатели, поэты и ху­дожники; но только одному Пушкину это удалось с ге­ниальной точностью и простотой:
Прозрачный сумрак, блеск безлунный
Твоих задумчивых ночей...


Н. Ромадин - Белая ночь

"Эти строки - всеобъемлющее выражение белой ночи. У других поэтов даны только отдельные ее черты: "опасная" - у Блока, "ясновидящая" - у Фета, а Полонский писал: "Отчего я люблю тебя, светлая ночь, так люблю, что, страдая, любуюсь тобой". Все таки кажется, что было бы сильнее, если бы он написал: "что страдаю, любуясь тобой". Потому что красота белых ночей настолько совершенна, что, как все почти избыточно прекрасное, вызывает даже легкую душев­ную боль - сожаление о том, что эта красота неиз­бежно умрет.

Есть своя белая ночь и у Ромадина. Но это не белая ночь над Ленинградом. Это ночь за городом, в печаль­ных урочищах Севера. У этой ночи иная окраска.
На первом плане написана дощатая терраса. Окна на террасе настежь распахнуты в белую ночь. На стуле около брошенной постели желтоватым огнем горит ке­росиновая лампа. Видно, что человек проснулся, не выдержал загадочной власти белой ночи, встал и ушел в луга. Они видны за окнами - все в непонятном сумрачном сиянии белесого неба, в отсветах дальних озер, в темной от росы траве. И только где-то очень далеко, на самом краю этой ночи, догорает костер, за­бытый мальчишками-пастухами.
Тишина. Ничто не нарушает медлительного течения этой ночи - одной из тысяч ночей на земле, но все же единственной и неповторимо прекрасной."


Н. Ромадин - Белая ночь


Н. Ромадин - Окно на Волгу


Н. Ромадин - Окно. 1960-е. Масло, картон. 50 х 70 см

"Я уже говорил, что Ромадин - художник со сво­бодным и богатым размахом: от Волги, сизой от ветра, до карельских чахлых болот, от уюта средне­русских селений до Рембрандтовского зала в Эрмитаже.
Название этой картины неожиданно врывается в список работ Ромадина, стоит как бы особняком среди знакомых лугов, осенних дней, разливов и рассве­тов.
Ромадин увидел Рембрандтовский зал и написал его, конечно, по-своему. Это замечательный по желтоватому свету, по тону серебра, переходящего в золото, пейзаж изображает зал Рембрандта снаружи, из сада, вече­ром, когда свет из окна проходит через опущенные желтоватые занавеси и падает на деревья под окнами, покрытые инеем. Игра этого света в снежных шапках, в ледяных кристаллах окружает зимние деревья необыкновенно мягким и таинственным ореолом.
Эта картина значительна еще и тем, что она под­тверждает некий закон творчества. По этому закону истинный художник отличается от ремесленника своей способностью как бы на лету и в один миг открывать скрытые от многих, почти неуловимые вещи и за­креплять их в точных образах для длительной жизни."


Н. Ромадин - Вид на зал Рембрандта в Эрмитаже, 1955г.

"Труд Ромадина - не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна - поэма о России. У Ромадина есть много общего с Есениным и, подобно Есенину, он может с полным основанием сказать: "И буду славить я всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь".
Ромадин не один. Вместе с ним славят эту шестую часть земли и другие наши замечательные художники. И, как любили говорить в старину, "честь им и слава" за то, что они показывают нам безмерную прелесть нашей земли - вплоть до какой-нибудь стыдливой ромашки, до листопада в лесах, до бледного неба, гля­дящего в глубину ее чистых вод."

https://anabelle215.livejournal.com/101838.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нидерландский художник Золотого века Геррит ван Хонтхорст ( Gerrit van Honthorst, 1590 - 1656 )

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 12:33 + в цитатник

Метки:  

Люди и город - часть 2 / Американский художник-импрессионист Frederick Childe Hassam (1859-1935)

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 16:51 + в цитатник

Чайлд Хассам был влюблен в Европу и искал вдохновения в поездках в Старый свет, но прославился он своими "американскими" пейзажами. Одной из самых известных работ художника является картина "Дождливый день в Бостоне" (A Rainy Day In Boston, 1885).

Смотрите также - Люди и город - часть 1 / Американский художник-импрессионист Frederick Childe Hassam (1859-1935)


Childe Hassam - A Rainy Day In Boston, (Дождливый день в Бостоне),1885


К родному городу Чайлд питал очевидную слабость. Более того, он был убежден, что архитектура американских городов достойна восхищения. Многие, вероятно, даже не обратили бы внимания на широкую городскую площадь и отходящие от нее две улицы, но Чайлд видел эту неброскую красоту Бостона. Картина относится к ранним работам художника, о чем свидетельствует неяркая палитра - более смелые цвета на его полотнах появятся позже. Уже в раннем творчестве Хассама наметилась определенная тенденция: он стремился изображать будничную жизнь, которая обывателю может показаться невзрачной и совершенно не достойной внимания.
(© Artifex.ru)


A City Fairyland, 1886, Private Collection Frederick Childe Hassam


Childe Hassam - La Val-de-Grâce, Spring Morning, 1888


Childe Hassam - Bridge Over the Stour


Frederick Childe Hassam - Quai St. Michel, 1888. Private Collection


Frederick Childe Hassam - Rainy Day, Boston. Private Collection


Childe Hassam - Washington Arch, Spring


In the Park, Paris, 1889 - Childe Hassam


Spring Morning In The Heart Of The City (Also Known As Madison Square New York) by Frederick Childe Hassam


Spring on West 78th Street Artwork by Frederick Childe Hassam


Summer Evening, Paris by Frederick Childe Hassam


Paris Nocturne, 1889 by Frederick Childe Hassam


At the Florist, 1889 by Frederick Childe Hassam


Clearing Sunset (aka Corner of Berkeley Street and Columbus Avenue). 1890. Childe Hassam


Piazza di Spagna, Rome - Childe Hassam


Spring In Central Park Aka Springtime by Hassam Childe


Union Square in Spring Frederick Childe Hassam


Cathedral Spires. Spring Morning by Frederick Childe Hassam


Winter in Union Square, 1892, Childe Hassam


Calvary Church in the Snow - Frederick Childe Hassam


Winter, Central Park by Frederick Childe Hassam


Street Scene, Christmas Morning Frederick Childe Hassam

текст - Artifex.ru

https://anabelle215.livejournal.com/101178.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_anabelle215
Страницы: 43 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь