-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нежилой (заброшенный) городок в США, штат Юта

Среда, 01 Июля 2015 г. 07:50 + в цитатник
Продолжая исследование Штатов от больших городов до малых, мы логично перейдём и к наименьшим населённым пунктам, примером которых является брошенный (нежилой) городок Сиско (Википедия о нём). Месторождения нефти-газа в нём постепенно иссякли, оставив развалины домиков (деревянных, как в Сибири бывает), остатки старых машин полувековой и ещё более давней давности, ну и какие-то домики типа как законсервированы, бывает ли там жизнь -- неясно. Есть рядом нормальное асфальтовое шоссе и нормальная действующая железная дорога, поэтому фотографии города-призрака начнём с ж.д. (не заброшенной), а потом перейдём к разрушающемуся селению (60 фото).

И это тоже Америка (США)

Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



CISCO город пустоватый:





(Реклама магазина в Сиско, с надписью: открыт ежедневно. Он уже не работает)...




Ж.д. действующая



машина, от геологов наверное осталась













"Частная собственность. Серьёзно!"



ПОЧТА ! в здании нет деятельности,
но почтовые ящики новые!
наверное, кто-то имеет адрес Сиско, а/я такой-то...
Может какие-то должники или вредные люди сюда прописались,
чтобы сюда штрафы приходили?



Главпочтамт Сиско
















На заднем плане -- какие-то здания, даже ещё не сломаные,
но они окружены колючей проволокой -- мы залезать не стали.
































Нефтекачалка -- действует!














Вот за этим забором что-то ещё может иметься "живое" и ценное (мы лазить не стали)





















Ездят так капиталисты-буржуи: сперва дом на колёсах, к нему машина для разъездов, к ней -- велосипеды для лёгких выездов


Едем постепенно

Поехали на полустанок, называемый 'White House', но станционного здания не увидели,
только два пути (разъезд) и очень длинный грузовой поезд стоял



Грузовой поезд с-под угля

А так вообще Америка выглядит в этом районе

Граница со штатом Колорадо


http://a-krotov.livejournal.com/935272.html


Метки:  

Хорошие новости из Греции

Среда, 01 Июля 2015 г. 07:22 + в цитатник
Интернет-СМИ говорят, что в Греции экономическая авария, паника и дефолт, а я сообщу вам, что сегодня наши коллеги-сербы открывают Дом Путешественника в Афинах (их аналог Дома Для Всех). Дом уже найден и снят, подробности как это было, прочитаете у них сами на сайте. В этот раз поиски жилища заняли самое долгое время -- свыше недели. Как всегда, непонятки вызывало то, что дом снимается только на два месяца, что снимают его иностранцы, и что в доме будет жить значительное количество людей. И даже грядущий (по СМИ) дефолт греции не сократил жадность хозяев -- 110-кв.м.-квартира обошлась им в 600 евро в месяц (без коммунальных платежей, они внесутся отдельно).

Подробный отчёт домосъёмщиков (на англ.яз) -- http://www.thetravelclub.org/travel-house/athens/700-we-ve-found-the-apartment.

Подробные правила также найдёте у них на сайте. Напоминаю, что жить в Доме Путника можно 4 ночи, а записываться нужно заранее, заполняя анкету по интернету. Всё найдёте у них на сайте. Сербы -- надёжные ребята, это их четвёртый уже проект такого типа.

http://www.thetravelclub.org/travel-house

Поздравляю коллег, желаю интересной жизни в Греции в интересное время! Я бы и сам заехал, но как-то далековато нахожусь сейчас.

http://a-krotov.livejournal.com/935029.html


Метки:  

Посёлок в горах (Castle Valley)

Среда, 01 Июля 2015 г. 06:35 + в цитатник
Продолжая осматривать разные селища США, посмотрел и вам покажу небольшую деревню Кастл Валлей, в штате Юта, в окрестностях Моаба, куда мы ездили с американцем Брэндоном. Деревня имеет небольшое население, человек триста, магазинов там никаких уже нет. Растянулась деревня на три мили, а может и больше, из-за огромного (по русским меркам) расстояния между домиками. На фото -- домики снаружи, церковь, сельсовет, кладбище, 70 фото примерно. А где же огороды? -- спросит читатель удивлённо. А вот такая деревня, не популярны тут огороды, вообще не очень любят тут вручную в земле возиться; в магазин за овощами можно съездить в населённый пункт побольше, например в Моаб (22 мили).

Есть и сайт деревни: http://www.castlevalleyutah.com/. Написано: Shopping: There are no commercial businesses allowed in CV, gas, groceries and other amenities are in Moab. Home businesses are allowed, so some products may be available directly from your neighbor. Да вообще сайт интересный, я только сейчас зашёл, когда пост готовил к публикации.

Итак: фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Мы едем, едем, едем -- по штату Юта проехали уже более 1000 км



На въезде в селение: почтовыя ящики







Дерево и указатель, тут есть как бы две улицы (две части) деревни, справа и слева
Справа: скамейка из колёс телеги




Можно, кстати, купить избу -- многие продаются.
Но не дёшево. Брэндон предположил, что может стоить 200,000 долларов изба тут. Я не проверял.

Избохозяйство



Сарай некий



Эта изба продаётся





Даже улицы надписаны, вот чудеса



Одна улица грунтовая, другая асфальтовая





На горизонте -- скалы, на которые любит залезать Брэндон



















Сельсовет!

Брэндон у здания сельсовета. Сейчас оное здание закрыто

А это -- для флага США, на 4-е июля его прицеплять

График работы библиотеки и городского совета

Здесь тоже, как и в России, сельсоветы снабжены телефонами.
Телефон работает.
Он проводной. Сотовая связь тут не везде работает.
Здание библиотеки испускает wi-fi.

навес для посиделок

Сельсовет -- вид со стороны

Стоит какая-то машина врачебная, а что за здание слева -- не ведаю

тут можно пожарить цивилизованный шашлык

Неиспользуемая, вероятно, спортплощадка

о! есть и гостиница



Деревенская церквушка

Мормонская. Была закрыта в момент нашего визита



Машина лесников
























Сельское кладбище --
расстояния между могилами тоже огромные














Дом с каким-то погребом.
В погреб не заглядывал -- мы вместе с американцем, тут все уважают частную собственность
и в погреба без спросу не лазят





Дом-шар. А туалет как настоящий (слева)





Продолжаем путешествие.

http://a-krotov.livejournal.com/934702.html


Метки:  

30 июня 2015, полгода за пределами РФ

Среда, 01 Июля 2015 г. 05:20 + в цитатник
Ну что, ребята-парни, женщины, дамы и господа, пролетарии и буржуи, обитатели обоих полушарий! Моё путешествие по Северо-Американским Соединённейшим Штатам привело меня в очередной штат, Колорадо, при помощи удивительного средства – машины и американца Брэндона. Здесь, в штате Колорадо, в окрестностях Grand Junction, мы и ночуем и расстанемся завтра, надеясь всё-таки увидеть Брэндона опять в России.

Проблема же его такова. Всего Брэндон был в России три раза, суммарно больше года (сперва учился, потом была бизнес-виза на полгода). В 2006 году, путешествуя по России, Брэндон заезжал и в отдалённые северные места (Мурманск, Хальмер-Ю…) и в не столь отдалённые южные места (Тува, Дагестан), где в Дагестане и был он арестован чрезмерно бдительной кавказской полицией. Найдя подозрительным пребывание американца-скалолаза (с бизнес-визой РФ) вблизи границы с Чечнёй и Грузией даже, -- Брэндона запрятали в ментовку и держали несколько дней, потом произвели суд (в Махачкале) и приговорили к штрафу 1000 рублей за отсутствие регистрации. Штраф-то он заплатил ещё там, в Дагестане, -- но с этого раза нашему американскому другу перестали выдавать визу в Россию, без каких-либо объяснений: подаётся на визу, а ему отказ ("Москва отказала"). Что делать в таком случае, непонятно. Последний раз он подавался в 2011 году, с тех пор не подавался. Может быть, кто-то из читателей знает, что делать в таком случае, можно ли узнать, отчего гражданин невъездной, и как-то сделать его въездным?

Вот так, если кому-то подробности будут интересны, можете связаться с нашим другом напрямую,

http://vk.com/id151312815, facebook: Brandon Gottung

Теперь же переходим к путешествию по США. Было интересно мне (а может быть, и кому-то из читателей) осмотреть сперва пару больших городов (Сан-Франциско и Лос-Анджелес), потом город поменьше (Лас-Вегас), потом городки небольшие (Эскаланте, Ханксвиль, Моаб) и некоторые горно-природные объекты. Фотографии из многих мест я уж показал вам.

Западно-американские городки в 1000 человек, чуть меньше или больше, содержат большую длинную улицу, она же шоссе, проходящая через городок, Main Street, на которой расположены: почта; библиотека с wi-fi; магазинов несколько, один как правило дорогой и экологический, второй дешёвый и экономический в виде супермаркета. Часть есть гостиничка-мотель (или даже несколько), парк из травы (трава пострижена) и десятка деревьев, трёх скамеек и бетонированного места для костров; памятник ветеранам – или будка, или стела; информационный центр в виде домика или избы, где сидит дед или бабка, 70-85 лет, на доброольных началах, это же здание – музейчик истории селения. Заправка; иногда что-то ещё; улицы нумеруются часто так: 100-я, 200-я северная, 300-я южная и т.д.. Школы в малых городках что-то не видно. Школьников возят в посёлок покрупнее -- или школьные автобусы, или родители. Ещё есть сельсовет, и конечно церковь мормонов, а в городке побольше – несколько церквей разных христианских деноминаций. Кладбища – очень раскиданные, как и сами городки, может быть полгектара, а гробниц мало. Живут довольно долго. Можно найти гробницы людей, умерших в 90-95 и более лет, столетних не нашли. Так выглядят местные городки

А вот чего в городках местных нет – нет вообще уличных турников, брусьев, перекладин. Нет статуй Ленина, Линкольна, Вашингтона или какого иного вождя. Нет автостанции или автобусной остановки – нигде никакой по маршруту нашего следования, ни одной автобусной остановки! Школьный автобус никак не маркирован, местные сами знают, где и когда; в сельсовете может быть указан особый автобус для стариков за покупками в райцетр, но общедоступного автобуса нет! Железнодорожные станции тоже не были замечены в этом регионе.

Заночевали в городке Моаб, у подруги Брэндона. Моаб – довольно крупный пункт для этой глухомани, народу в нём тысяч восемь, раскинулся также на большой площади. Из интересного: и в Моабе нашёлся магазин б.у.шных вещей, где за 10% цены можно приобрести хорошую, годную одежду, обувь, книги и домашнюю утварь; мы купили новый, большой атлас штата Колорадо за $2 (в соседнем магазине такой же стоил $19,95). Заночевали в Моабе, искупались в местном водопаде, в каньоне. Моаб довольно туристическое место, здесь базируются многие люди, занимающиеся скалолазанием по окрестным горам; но летом очень жарко там.

Автовокзала в Моабе нет никакого, и единственный рейсовый транспорт, что тут ходит – автобус в Солт-Лейк-Сити (только летом). Есть, кстати, аэропорт – летает, кажется, что-то в С-Л-С и Денвер. Вообще аэропорты или микро-аэропорты есть во многих городках, но с большинства ничего рейсового не летает, это только если чартер или сам на своём самолёте прилетит какой-то буржуй.

Итак, с городами и городками пока прервёмся. Мы поехали в село, в котором всего 200 человек народу обитает. Село очень длинное, раскидано на три мили, каждый дом от другого – метров на сто удалён. Уважая частную собственность, мы не входили в территории заборов, фоткал я всё снаружи. В селении оказалась одна церковь мормонов, один сельсовет – в здании его была же и мини-библиотека, даже закрытая испускавшая wi-fi. Магазинов и заправок в селении не было, аэродрома тоже. Кладбище было пустынное и просторное весьма. Местные ходят ногами только в своих домах, а снаружи – на машинах, даже в церковь, ведь пару миль идти на жаре не всем приятно. Осмотрев село, поехали далее.

Следующим по плану было посещение вовсе нежилого городка, брошенного, Сиско (Cisco). Там, вероятно была нефтедобыча небольшая, были какие-то скважины, сейчас работает одна и та в автоматическом режиме. Вокруг была разруха, как у нас на колымских северах – брошенные деревянные дома, домишки, некоторые развалины, остатки машин и фургонов 50-летней давности, выбитые стёкла. На уцелевших домах висели таблички "Частная собственность, вход воспрещён", но и уцелевшие дома выглядели хреновато, полусломано. Ж.д.станция не имела почти никаких построек, какой-то вагон, и тот заперт. Погуляли часок по брошенному городу, пофоткали – а жара была под +45 – и поехали дальше, в штат Колорадо.

На въезде в Колорадо сфотографировался – теперь я (извините, товарищи-украинцы) – я теперь тоже "колорадский" человек, -- поехали в городок Grand Junction, где лицезрели уникальное (ну, редкое для США) явление – прибытие пассажирского поезда. Грузовой поезд мы уже смотрели, а тут пассажирский, двухэтажный. Поезда тут ходят дважды в день, утром на восток, вечером на запад, движение не оживлённое, цена на билеты повышенная. Сфотографировали поезд и поехали спать в лес.

30 июня мы с Брэндоном расстаёмся, спасибо ему за чудесную экскурсию по штату Юта – надеюсь, мы не только на Мадагаскарах будем встречаться, но и в Россию его пустят в конце концов! Нашу страну он очень любит, и грустит, что уже более чем восемь лет не может побывать там, вот и встречаемся с ним в других полушариях, то в Куньмине, то на Мадагаскаре.

Для автостопа на Денвер я изготовил большую табличку из картона. "From Russia to Denver" – написано на ней. Это американец посоветовал. Тут некоторые люди ездят автостопом, но обычно это какие-то деклассированные элементы, бомжи. Человек, у которого нет машины, это ненормально. Брэндон подвозит, когда видит стопщиков, но от них так ужасно пахнет иногда – после одного три дня машина воняла, говорит он. Поэтому, сказал он, водителей тут нужно чем-то заинтересовать! Как подействует табличка, скоро будет мне известно, уже завтра, 30-го июня. До Денвера 250 миль (320 км), автобан, стоять прямо на автобане запрещается, так что буду голосовать на отвороте из города на трассу.


…Так как вы уже читаете этот текст – понимаете сами, что автостоп удался, привет вам всем из Денвера (Колорадо). Автостопные подробности позже! А у меня тем временем, оказалось, ровно полгода, как я покинул Россию -- это случилось в конце декабря 2014 г.

http://a-krotov.livejournal.com/934598.html


Метки:  

Американская сельская местность (110+ однообразных фот)

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 18:04 + в цитатник
выложу ещё набор фотографий из американской сельской местности, почти безлюдной: люди спрятались, кто в машинах, кто в домах с кондиционером, на днём улице примерно +100..+110 по фаренгейту, это от +37...+43 в тени. Вот посмотрите, как у них там устроен быт. На фото -- самые пустынные городки штата Юта, быт их, магазины, улицы, сооружения.

Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Едем-едем

Это то ли ковёр, то ли карта местности, так и не понял

Уличный рынок в одном из городков (мормонских). Рынок не мексканский, не дешевый

Суд



Много в США таких домов на колёсах, они повсюду встречаются



Рынок (с другой стороны)



Продажа дров



искусственный человек и естественный тоже

Исторический уголок

В память о первопоселенцах тут



Это, кажется, кинотеатр в селении

Детская площадка







Сено привезли









Небольшой притрассовый фермерский магазинчик


Содержимое небольшого магазинчика




Для прикола лежит газета 1911 года с рекламой авто






а вот мы подъехали к небольшой ферме



Погреб

Фермерский магазинчик





Хозяин появился, он за прилавком.
Брэндон справа, в руках у него хлеб в бумажном пакете (6 долларов, 400 граммов)

Продукты этого хозяйства

и комп тут же в этом сельпо

можно приглядеться -- на полке этого мини-магазинчика
аппараты по приёму кредитных карточек, две машинки.


общаемся с фермером.

Там сыр разный

Цены на сыр не очень низкие, а скорей наоборот.





Грядки огорода





Сельхозработники



Брэндон общается с бородатым сельхозработником




Это душ деревенский, вот так огорожен

душ
поле с травой










Едем дальше!


В городке, в магазин опять зашли






ещё одно сельпо, цивильное







Тут флаги США популярны, часто их вижу.

А вот небольшая инсталляция -- колёса в виде забора





перекрёсток 100-й северной и 100-й восточной улицы.
Флаг США. Почта (кажется) городок Ханксвиль.
Пусто.
Такие пейзажи тут часто бывают, если городок небольшой, то почему-то улица начинается с 100-го номера


Внтури здания почты, Ханксвиль





творения искусства







В магазине на заправке можно купить карты, путеводители и даже книги по насекомым






А.Кротов и пейзаж










Река Колорадо



Притрассовые туалеты.
Интересно, что в них сделан заезд для инвалидов, в оба.
Внутри -- не загажено, и даже бумага есть





Многоэтажный дом (двухэтажный) на 8 или 16 квартир, редкая тема для мини-городка

городской парк

Место для разведения костра в парке!



Место для шашлыка



мормонский храм

мотели есть во всех малых городках,
много автотуристов пользуются ими



Здание бывшего банка

Какое-никакое удобрение

Земля, удобрения, грунт

В каждом городке, примерно от 500 или 1000 жителей, есть памятник ветеранам всех войн.
На этот раз он в виде будки (была закрыта)


Внутри будки (видно через стекло) -- фотографии погибших в разных войнах США,
преимущественно в последние полвека, -- из этого городка



Ещё один информационный центр.
Во многих селениях есть инфоцентр (по крайней мере, в штате Юта, другие штаты пока не знаю)



Сельский инфоцентр, он же как музей, в нем история городка.
Там работает дяденька 84-х лет от роду (на фото не показан)
Ниже : первопоселенцы городка



Экспозиция музейчика

Это что? это кран с водой, закрыт на особый ключ



А это бесплатная заправка для электрических машин.
Их пока ещё немного.



Это в лесу -- место для пикника и ночлега (кэмпинг, ожидается оплата,
ездит дяденька на мотоцикле, смотритель объекта)



туалет, почему-то не загажен
Наверное, дед на мотоцикле следит

В туалете и бумага есть.
Ночлег в таком месте стоит 10 долл с машины





Луна обычная ночная.

http://a-krotov.livejournal.com/933953.html


Метки:  

Американская сельская местность (110+ однообразных фот)

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 18:04 + в цитатник
выложу ещё набор фотографий из американской сельской местности, почти безлюдной: люди спрятались, кто в машинах, кто в домах с кондиционером, на днём улице примерно +100..+110 по фаренгейту, это от +37...+43 в тени. Вот посмотрите, как у них там устроен быт. На фото -- самые пустынные городки штата Юта, быт их, магазины, улицы, сооружения.

Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Едем-едем

Это то ли ковёр, то ли карта местности, так и не понял

Уличный рынок в одном из городков (мормонских). Рынок не мексканский, не дешевый

Суд



Много в США таких домов на колёсах, они повсюду встречаются



Рынок (с другой стороны)



Продажа дров



искусственный человек и естественный тоже

Исторический уголок

В память о первопоселенцах тут



Это, кажется, кинотеатр в селении

Детская площадка







Сено привезли









Небольшой притрассовый фермерский магазинчик


Содержимое небольшого магазинчика




Для прикола лежит газета 1911 года с рекламой авто






а вот мы подъехали к небольшой ферме



Погреб

Фермерский магазинчик





Хозяин появился, он за прилавком.
Брэндон справа, в руках у него хлеб в бумажном пакете (6 долларов, 400 граммов)

Продукты этого хозяйства

и комп тут же в этом сельпо

можно приглядеться -- на полке этого мини-магазинчика
аппараты по приёму кредитных карточек, две машинки.


общаемся с фермером.

Там сыр разный

Цены на сыр не очень низкие, а скорей наоборот.





Грядки огорода





Сельхозработники



Брэндон общается с бородатым сельхозработником




Это душ деревенский, вот так огорожен

душ
поле с травой










Едем дальше!


В городке, в магазин опять зашли






ещё одно сельпо, цивильное







Тут флаги США популярны, часто их вижу.

А вот небольшая инсталляция -- колёса в виде забора





перекрёсток 100-й северной и 100-й восточной улицы.
Флаг США. Почта (кажется) городок Ханксвиль.
Пусто.
Такие пейзажи тут часто бывают, если городок небольшой, то почему-то улица начинается с 100-го номера


Внтури здания почты, Ханксвиль





творения искусства







В магазине на заправке можно купить карты, путеводители и даже книги по насекомым






А.Кротов и пейзаж










Река Колорадо



Притрассовые туалеты.
Интересно, что в них сделан заезд для инвалидов, в оба.
Внутри -- не загажено, и даже бумага есть





Многоэтажный дом (двухэтажный) на 8 или 16 квартир, редкая тема для мини-городка

городской парк

Место для разведения костра в парке!



Место для шашлыка



мормонский храм

мотели есть во всех малых городках,
много автотуристов пользуются ими



Здание бывшего банка

Какое-никакое удобрение

Земля, удобрения, грунт

В каждом городке, примерно от 500 или 1000 жителей, есть памятник ветеранам всех войн.
На этот раз он в виде будки (была закрыта)


Внутри будки (видно через стекло) -- фотографии погибших в разных войнах США,
преимущественно в последние полвека, -- из этого городка



Ещё один информационный центр.
Во многих селениях есть инфоцентр (по крайней мере, в штате Юта, другие штаты пока не знаю)



Сельский инфоцентр, он же как музей, в нем история городка.
Там работает дяденька 84-х лет от роду (на фото не показан)
Ниже : первопоселенцы городка



Экспозиция музейчика

Это что? это кран с водой, закрыт на особый ключ



А это бесплатная заправка для электрических машин.
Их пока ещё немного.



Это в лесу -- место для пикника и ночлега (кэмпинг, ожидается оплата,
ездит дяденька на мотоцикле, смотритель объекта)



туалет, почему-то не загажен
Наверное, дед на мотоцикле следит

В туалете и бумага есть.
Ночлег в таком месте стоит 10 долл с машины





Луна обычная ночная.

http://a-krotov.livejournal.com/933953.html


Метки:  

Мормоны: их происхождение, учение и богослужение

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 08:06 + в цитатник
Американский штат Юта считается "Святой землёй", "Обетованной землёй" для религии мормонов, самоназвание которой – "Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней". Выражение по-русски двузначное получается: то ли дни сейчас святые и последние, то ли дни последние, а они (члены церкви) святые. Для общего образования, я изучаю разные религиозные обычаи народов мира, и сейчас расскажу об этой религиозной группе вам, о читатели – не для того, чтобы все уверовали в мормонизм, а чтобы больше узнали про происхождение религий, культов и сект в мире. Расскажу об этом просто и ясно, а кто дополнит – в комментарии, пожалуйста.

В начале XIX века, в центре Северной Америки жил молодой человек по имени Джозеф Смит (род.1805). Его родители не знали точно, к какой из существующих церквей примкнуть, он тоже пока не мог решить. Когда ему было 14 лет, предполагается, что ему явился сам Бог и рядом ещё Иисус Христос. Они сказали: не присоединяться к действующим церквям, т.к. они потеряли благодать, и ждать дальнейших указаний.
DSCN9842(Картина в церкви, изображающая это предполагаемое событие)


Через несколько лет последовали и указания, через ангела по имени Мороний: тот сообщил, что на Смита возложена особая миссия. Наконец, в 1827 году, молодому Джозефу вот какое выпало дело: на одной из равнин, на вершине одного из холмов, Смит должен был раскопать ценный клад: это были, считается, золотые листы, на которых была записана вся история Америки, задолго до Колумба. История была записана на неведомом, древнеегипетском (?) языке, к тому моменту египетского языка никто не расшифровал. Но вот удача: к кладу прилагались волшебные камни "урим" и "туммим", пользуясь которыми, как очками, Смит перевёл весь древний труд на английский, и изготовил необычайно скучную библеобразную книгу.

Библейский вид ей придаёт разделение на главы и два столбца, а также сноски к параллельным местам – в таком же виде, как мы читаем Ветхий и Новый Завет, а также например Завет Виссариона.

DSCN9947(Ну и всё в таком виде)

Такой набор придаёт книге "библейский" вид, а содержит она рассказы о битвах и движениях древних народов, пророков, царей. Тому, кто сможет продраться через невероятную занудность книги, узнается что-то, а я уже продрался и узнал, вам передаю коротко:

А) Согласно религии мормонов -- исчезнувшие "колена" (племена) евреев ещё за шестьсот лет до н.э. переселились в территорию будущих США и поселились там;

Б) Опять же, согласно их книге, -- примерно в 33 году н.э. в Америке появился свой аналог Иоанна Крестителя. И вскоре сам Иисус Христос, исчезнув из вида евреев в Иерусалиме, перенёсся в (будущие) США, что сопровождалось большими чудесами и землетрясениями; Америка и является обетованной землёй, где ожидается всеобщее счастье; Иисус проповедовал древним американцам;
DSCN9840
(картины со стен одной из церквей)
DSCN9840-1
DSCN9834

В) После проповедования в США, Иисус опять исчез, ему последовали пророки и учителя древности, один из которых, видя, что наступает смутное время, написал всю историю мира (Нового Света) на золотых пластинах и закопал их там, примерно 1700 лет назад,

DSCN9839
где их откопал Смит 1500 лет спустя.

Смит хранил золотые листы в тайне, фотография тогда ещё только зарождалась (1827 год), поэтому документировать их появление смогли только 11 человек, трое из которых имели фамилию Смит, а ещё пятеро – Whitmer. Вскоре после этого золотые листы пропали, или чудесным образом вознеслись на небо, или опять закопались в тайном месте (не помню, что с ними стало) -- больше никто их не видел, осталось читать только перевод.

Я не знаю точно, как и когда эти люди видели таблички, и были ли они на самом деле. Но умственно мне думается, что таких, как описано, золотых табличек с библейской историей никогда не было, потому как если такой длинный текст выгравировать на золоте, а листы будут толщиной хотя бы 2 миллиметра, -- то результат будет крайне увесистым. Но даже если Смит был очень силён в переноске этого цветмета, -- на месте этих "свидетелей" я бы срисовал хотя бы пару листов, могу дать совет, как это сделать. Если это металлические листы с гравировкой, то можно прислонить к ним бумагу и прорисовать карандашом, или сделать отпечаток на глине, хотя бы одной страницы, чтобы последующие исследователи могли как-то внимательней изучить, вдруг перевод Смита не совсем точен? Увы, никаких копий с "священнейшего оригинала священнейшего текста планеты" не было сделано.

Современное святое писание мормонов состоит из: 1) "Книга Мормона", мормонская Библия, более 500 стр современным шрифтом;

2) Doctrine and coverants, история жизни Смита и его пророчества, 3) Не изученное мной сочинение "Драгоценная жемчужина".

История появления золотых листов и истории древнего народа, как я сегодня понял, удивительно напоминают другую святую историю – Велесову книгу! Ведь Велесова книга тоже содержит знания о истории и божествах древних (славян); о том, что древние были очень мудрые и активные, всё знали, а потом всё забыли; тоже была записана на табличках, которые написаны были и неожиданно найдены при странных обстоятельствах, потом скопированы так, что их видел только один человек, а потом пропали при странных обстоятельствах – остался лишь текст. Тут хотя бы одна фотография существует (одной из страниц Велесовой книги), доверия ей больше, но сходная же история. Древние были крутыми и всё знали, потом всё забыли, а мы вам сейчас сообщим.

Итак! Возвращаясь к Смиту: вокруг него собралась группа последователей, молодая секта / церковь, не признаваемая церквями-конкурентами. Тогда только восток США был цивилизован и населён, центр был поглуше, а запад был, что наша Сибирь тогда же – людей мало, дорог почти нет, железные дороги ещё лишь зарождались на свете. Смит и его последователи в 1830 году стали мигрировать на запад, на них возникли гонения. Одна из причин, что были гонения от остальных христиан – это полигамия, многожёнство, которое было разрешено членам новой церкви. Подробности вы можете сами прочесть в интернете; Смит и многие мормоны переехали в городок Наву, где возникли и другие раздоры; пророк предложил себя кандидатом в президенты США (1844), но успеха в предвыборном процессе не имел.

В ходе одного из раздоров, Смит и его брат (тоже член церкви, Первосвященник и один из свидетелей появления "золотых листов"), были посажены в тюрьму, а потом убиты возбуждённой толпой. Это произошло в 1844 году, пророку было 39 лет.

Верил ли сам Смит в своё пророчество, в золотые листы, в новое священное писание, в появление Иисуса Христа в Америке? Не знаю, наверное да – иначе бы от гонений и смерти как-нибудь избежал бы. Но кровь мучеников укрепила верующих, как обычно бывает – если хорошие люди отдали жизнь за великое дело, то это дело, наверное, правое дело... Обычно думают так.

После Смита в церкви выявился новый пророк, в настоящее время считается, что в церкви всегда есть пророк, их уже было десятка два после Смита, их фио и портреты можно найти в мормокнигах или в Интернете. Они могут редактировать учение; так, идея многоженства была потом закрыта (прекращена), но некоторые мормоны не приняли перемен и остались многоженцами. Официальная позиция церкви сейчас -- одноженство.

Оставшиеся члены новой церкви отправились на запад, ища место, свободное от гонений (обетованную землю), и достигли этих мест, примерно где я сейчас нахожусь, в 1847 году. Места это были практически ненаселённые. Подобно евреям Ветхого Завета, и последователям Виссариона Последнего Завета, и сотням других народов и наций, гонимых другими, -- они нашли своё место счастья, и стали сюда все собираться, съезжаться, невзирая на разные лишения. Основной город – Солт-Лейк-Сити – находится несколько к северу отсюда, там находится их основной храм, в который не пускают иноверцев (согласно Брэндону). Мы туда не поехали, путешествовали по другим городкам, все они с мормонским населением.

Сейчас штат Юта является, во многом, мормонским, и в каждом городке есть церковь мормонов – т.е., Иисуса Христа Святых Последних Дней. Мормоны есть и во многих других странах, в Москве вы тоже могли бы их увидеть – они обычно чисто выбриты, в пиджаках и галстуках, с надписями типа "Старейшина Джон", приглашают на беспланые курсы английского языка, которые связаны с изучением книги Мормона. Книга эта есть и на русском языке, одна из скучнейших религиозных книг в мире, кому нужно – найдёте, ознакомитесь: говорят, что 150 млн.экземпляров её общий тираж.

Итак! Мы уже зашли в пару церквей мормонов, но в них никого не было, только зал, как театр или зал заседаний, мягкие скамейки, и возвышение на сцене, трибуна и кресла "для президиума". Ни в одной, ни в другой церкви никого не было; мы задумали в воскресенье зайти на богослужение мормонов, не чтобы стать такими, как они, а чтобы посмотреть на их жизнедеятельность.

Итак, в воскресенье мы прибыли в мормонское селение Монтесело, смотрим, там имеется церковь, нужно зайти и посмотреть – на дверях написано Visitors Welcome!
DSCN9831
Внутренность церкви :
DSCN9845
DSCN9846

Там уже, к 9:00, собирались мормоны, одетые как на партсобрание, в галстуках и рубашках, и пиджаках. Нам были очень рады, мы сели на одну из мягких скамеек. Собралось человек двести, вперемежку и мужчины и женщины, старики, школьники, как будто ботаники: в очочках кто-то, коротко стрижены. Человек 15 село в "президиум", в зале не было никаких икон и портретов, а из книг – только книга "Гимны" лежала перед каждым.
DSCN9786

Вышел человек к микрофону, всех поприветствовал, что-то скучно сообщил, и потом мормоны спели два гимна, номера которых были вывешены на доске (мы не пели, смотрели по книге). Затем попросили Бога-Отца благословить продукты и вынесли хлеб и воду, чтобы раздать присутствующим желающим: хлеб обыкновенный штатовский, который $3,99 стоит, нарезанный и наломанный мелкими кусочками, вода самая обычная, бутылочная, в очень маленьких стаканчиках. Желающие могли укусить микрохлеб. Затем вышли, один за другим, люди на трибуну и рассказывали похожую историю, как они участвовали в историческом туре "тропами предков" и прошли маршрут (50 миль за 4 дня), которым шли "пионеры"-первопроходцы этих мест, мормоны XIX века, и ужасно измождились. Школьники, девушки и потом дядька, рассказывали о своих переживаниях, как им было тяжко, мужик плакал непрерывно, сморкался в салфетки. "Если нам было так тяжело, как же тяжело было нашим предкам, которые шли сюда, в Обетованную Землю! Если им было так тяжело, но они всё претерпели, то наша вера истинна! Верю в Бога-отца, в Иисуса, в Пророка Джозефа Смита, теперь я ещё твёрже знаю, что книга Мормона – истина!" Так же говорили и другие выступающие через микрофон.

Потом спели ещё один гимн, и на этом богослужение закончилось. Всё длилось 1 час 20 минут. По виду -- как партсобрание, или собрание актива села! Никаких поклонов, божественных откровений, свечей или ещё чего-то -- ничего такого не было. После все стали расходиться, мы ещё рассмотрели интерьеры церкви и нашли там некоторые картины с Христом, Смитом и древними американцами – в коридорах церкви и сфотографировали их. Кто-то ушёл, многие остались на исследование Библии (на уроки по библеизму), мы не остались.

Посмотрев таким образом служение мормонов, мы никак не уверовали в это учение и поехали на машине в городок Моаб. Там была ещё одна церковь,
DSCN9882
DSCN9883
и так вышло, что там как раз началось служение, тут в 13:00 было начало. Опять все в галстуках и очках, в пиджаках и такие напыщенные, и много толстяков. Нас сразу взял в оборот чрезвычайно круглый старик, прямо живой шар диаметром 1,55 метра. Он стал нам показывать церковь, её помещения (там были какие-то классы, спортзал, библиотека и уголки, где учатся мормонизму), подарил по две книги (кн.Мормона и ещё одну) и предложил остаться на собрание.
DSCN9945

И что же? Примерно так же всё проходило, как в первой церкви. Спели они два гимна (на английском языке, старинные, начала XIX века), потом вынесли хлеб за $3,99 и крошечные стаканчики с водой обыкновенной, кто хотел, тот попробовал; потом вышли к трибуне школьники и школьницы, потом взрослые люди, каждый по пять минут рассказывал – читал с листов, но не золотых, а бумажных, как можно было видеть – о своём необычайном опыте посещения лагеря мормонов, я уж не мог сосредоточиться и понять что-то, засыпал, потом просыпался. Конец каждого сочинения заключался подтверждением веры: "верим в Бога-отца, Иисуса Христа, пророка Дж.Смита и уверением, что книга Мормона истинна" -- примерно так.

Под конец верующие спели ещё один гимн. Все гимны, как кажется, написаны в начале XIX века, ничего в них особенного нет, обычные протестантские божественные гимны. После гимнов мы и остальные стали расходиться, служение закончилось, кто-то остался на уроки по изучению Библии.

( Если кто-то из читателей живёт в Москве - Питере - Нижнем или другом городе Евр.части России, и может ясно изложить и ответить на мормонские вопросы о происхождении книги и т.д., то с удовольствием обсудим это и пригласим мормона в гости, во взаимно удобное время осенью этого года. )



Ух! Посетив за один день два собрания мормонов, мы с Брэндоном составили представление о них (книгу Мормона я прочитал давно, раньше). Интересно, что американец Брэндон никогда не был в этих церквях. Ну вот, что мне показалось: люди-то хорошие, но книга никак не божественная, происхождение её смутное, и собрания в церквях чрезвычайно скучные. Ну типа партсобрания. В книге Мормона содержится указание, что для проверки её подлинности нужно обратиться непосредственно к Богу с вопросом, настоящая ли книга. Но я не буду беспокоить Всевышнего такими вопросами. Не уверовал я в "Книгу Мормона", надеюсь и читатель сам разберётся в этом вопросе!

http://a-krotov.livejournal.com/933823.html


Метки:  

Небольшой городок Эскаланте, штат Юта

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 07:44 + в цитатник
Далее приведены фотографии обыкновенного городка Эскаланте с населеньем, согласно википедии, 800 человек. Городок пустоватый, с широкими улицами, малыми домиками и есть шоссе, проходящее через весь городок. В нём сделано около 80 бытовых фотографий, для любителей малых городков, показывают жизнь этого населённого пункта. Вот и они... Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Городок Эскаланте


Слева: почта, справа -- доска объявлений.
Далее идут объявления из Эскаланте:

4 июля -- день независимости США





Вход в почту



Автобус для стариков повезёт их за покупками в город покурпнее



Книгомобиль приезжает, книгами торгует по определенному графику

Адреса тут -- пересечение 56 северной и 100 западной улицы. Но улица 100, улица 200 есть, а промежуточных нет



Католики, баптисты и мормоны приглашают в свои церкви











Как написать свою поэму, семинар будет (объява в продовольственном магазине)







Библиотека будет работать только 2 часа в неделю из-за проблем с бюджетом

Это про воду, чтоб воду экономили

Почтовые ящики (абонентские ящики на почте)





Далее: магазин высоких цен, с экологческими продуктами










Выходим на улицу :































МАГАЗИН БАРАХЛА,
очень недорого, его сдают бесплатно жители селения,
можно купить вот что -- одежду, книги, вещи, обувь, за 1-2-4 доллара






Все это очень дешевые вещи б.у.





Доход от проданного барахла поступает на благотворительные цели.
На этот раз 1500 долларов было отдано библотеке.
Но это ей не помогло: она работает 2 часа в неделю всего






В супермаркете обычной пищи нашли газводу по 1 доллару за 2 литра









Центр тусовок стариков












Парк с водными аттракционами. Из этих трубок вода течет
А говорят, что воду надо экономить. Может она многоразовая?


Закусываем


Детская горка из полиэтилена
тётка льет шланг с водой и дети катаются



В мэрии городка -- все портреты всех мэров за сто лет









старая машина едет

В Эскаланте есть информационный центр, как и во всех средних и больших селениях Юты,
он устроен в одной из первых изб







Книга Мормона и портрет первого поселенца этой избы

Бабуля -- работница этого инфоцентра. Он как музейчик истории этого городка



Вот такой городок, 800 человек.

http://a-krotov.livejournal.com/933444.html


Метки:  

Привет из села Монтисело

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 20:18 + в цитатник
В Индонезии было село Село (Selo), а тут село Монтисело (Monticello). Едем с Брэндоном в Моаб, а потом он довезёт меня до начала штата Колорадо. Оттуда я планирую в Денвер, где появлюсь 30-го июня или 1-го июля. Фотографии из небольших селений Юты (запад США) скоро (может и сегодня) появятся в этом ЖЖ, так что не скучайте.

По предварительным данным, — 27-го августа в четверг в Москве состоится моя познавательная лекция для начинающих, кто интересуется, что такое вольные путешествия вообще, как начать, как ездить по России и разным странам мира и т.п.. Кто хочет прийти, отмечайтесь. Время предварительно 19:00, какие-то уточнения может быть явятся позже. Место лекции -- некий клуб имени Джерри Рубина (я в этом клубе ещё никогда не был), на Ленинском проспекте, 62/1, мероприятие вКонтакте: http://vk.com/avtostop_i_ne_tolko. Вход свободный, но рекомендуется какое-то свободное пожертвование иметь и бросить в коробку для пожертвований на клуб сей.

Лекция про Индонезию и всё текущее путешествие вообще -- 17-го августа в понедельник в кинотеатре "Факел", тоже в Москве, метро "Авиамоторная". Вход свободный, группа ВК: http://vk.com/indonesia_fakel_2015.

Потом я буду рассказывать про свои передвижения и про свойства Индии, Индонезии и США на Лесном Осеннем Сходе АВП 3-7 сентября, на реке Клязьме районе станции Ундол: http://vk.com/avp_20.

Для чего я эти ссылки вам сообщил -- чтобы вы (те, кто интересуется темой) вступили в группы ВКонтакте и пригласили своих друзей и знакомых на эти встречи, на которых -- особенно на лесной встрече на Клязьме -- можно будет увидеть и познакомиться и с множеством других подвижных людей.

Жителям Петербурга мои разнообразные рассказы и ответы на вопросы будут предъявлены в сентябре, в период 13-20 сентября. Если кто-то из питерцев захочет меня видеть в этот период времени, а особенно -- организовать мероприятие / выступление-рассказ, то можно уже договариваться, назначать даты и места. Помимо Питера, в сентябре у меня будет хорошая возможность наввестить какой-то из соседних городов (регионов), поэтому активисты-организаторы -- пишите, приеду к вам и всё расскажу; дату -- обсудим.

А сегодня, 28-го июHя, день рождения хорошей женщины Екатерины Бояровой, она сейчас в Пекине, но тоже движется в Россию, просто по другой стороне земли. Можете, если вы ещё не вышли из вКонтакта, и её поздравить: http://vk.com/katherin_boyarova, ей 27 лет. В Москве она тоже появится в августе.

http://a-krotov.livejournal.com/933122.html


Метки:  

Некоторые пейзажи штата Юта

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 03:44 + в цитатник
На этот раз в фотоподборке (50 фото) -- дорога, горы, дорога, пустыни, и щель в горах, без никаких бомжей и населённых пунктов, получите разнообразие. Природа штата Юта, американец Брэндон и я. Пока только такие пейзажи, селища -- в другой раз!

Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках




Брэндон и содержимое его машины





В нацпарке Сион (Zion) :





Палатка на американской земле теперь

Брэндон пользуется бумажными атласами США, они не требуют подзарядки



В "Сионе" ездит сдвоенный автобус (бесплатный), чтобы не было пробок в парке

Горы

Дорога там снизу



Вид с горы

На пупыре сверху: он же (Брэндон)







Едем через такие городки (потом их подробнее выложу отдельно)





В нац-парках есть большие ёмкости для сора. Мусор никто не разбрасывает вдоль дорожек!

памятник в городке











Дорога











Брэндон заинтересовался растением



водопад





ночуем в лесу







Щель

Спрашивает дорогу





Мы идём по щели (там часа 2 шли и ползли по щели)







перчатки за 10 руб очень полезны









Как муравьи в торте











ну очень узкая щель



Арбуз США почему-то без косточек и с тонкой шкуркой, буржуйский арбуз

http://a-krotov.livejournal.com/932960.html


Метки:  

Некоторые пейзажи штата Юта

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 03:44 + в цитатник
На этот раз в фотоподборке (50 фото) -- дорога, горы, дорога, пустыни, и щель в горах, без никаких бомжей и населённых пунктов, получите разнообразие. Природа штата Юта, американец Брэндон и я. Пока только такие пейзажи, селища -- в другой раз!

Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках




Брэндон и содержимое его машины





В нацпарке Сион (Zion) :





Палатка на американской земле теперь

Брэндон пользуется бумажными атласами США, они не требуют подзарядки



В "Сионе" ездит сдвоенный автобус (бесплатный), чтобы не было пробок в парке

Горы

Дорога там снизу



Вид с горы

На пупыре сверху: он же (Брэндон)







Едем через такие городки (потом их подробнее выложу отдельно)





В нац-парках есть большие ёмкости для сора. Мусор никто не разбрасывает вдоль дорожек!

памятник в городке











Дорога











Брэндон заинтересовался растением



водопад





ночуем в лесу







Щель

Спрашивает дорогу





Мы идём по щели (там часа 2 шли и ползли по щели)







перчатки за 10 руб очень полезны









Как муравьи в торте











ну очень узкая щель



Арбуз США почему-то без косточек и с тонкой шкуркой, буржуйский арбуз

http://a-krotov.livejournal.com/932960.html


Метки:  

Из штата Юта

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 02:48 + в цитатник
Хвала Всевышнему, который создал такой интересный и замечательный край (ныне называемый штат Юта (Utah) на западе США), и спасибо Брэндону, американцу из Юты, с которым мы сейчас эти интересные места посещаем. Брэндон работает ботаником -- настоящим ботаником, изучает растения, и за это даже получает зарплату 2000$ в месяц; в национальные парки у него въезд бесплатный, как у научного сотрудника. Занимается растениями он с апреля по октябрь, и живёт он в это время в полевых условиях, где имеется природа и растения. В зимнее время нет растений, и он уезжает путешествовать в тропические страны. Зарплату в это время ему не платят, но он доволен, потому что занимается интересным ему делом. Он ещё и скалолаз, не только ботаник, а познакомились мы десять лет назад -- он бывал у меня дома в Москве, жил в разных Домах АВП, в Иркутске, Оше, Стамбуле, Куньмине и на Мадагаскаре. А сейчас я у него в гостях, а его дом -- весь штат Юта: квартиру он не снимает, живёт в связи с природой, машина переносит его с места на место, в машине есть газовая плита и другое необходимое.

Сперва мы побывали в национальном парке Сион (Zion), с сионистами нет прямой связи -- тут места эти облюбовали мормоны в 1850-60 годах, для которых этот регион был Святая Земля, Обетованная Земля, типа как Курагинский район у Виссариона в Саянах. Поэтому тут и названия многие -- библейские, святая же земля. Мормоны, они же Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, самая распространённая тут религия/секта, о ней мы потом поговорим отдельно. Ну вот, после Сиона, где мы ходили по горам (это оказалось не опасно), мы поехали на какой-то водопад, и ещё ознакомились с посёлком сельского типа, который называется Эскаланте. Брэндон думал, что это будет не интересно, но я уговорил осмотреть селение, и много чего было найдено там. В нём живёт менее 1000 человек, но это тоже называется "City". Потом опять ночевали в лесу, и поехали посмотрели ещё один "город", ещё меньше -- Ханксвиль, в котором почти ничего не оказалось. Оттуда мы направились в ущелье, Leprechaun, где сперва шли по верхней части ущелья, а потом спустились вниз, в чрезвычайно узкую щель. Брэндон предусмотрительно взял верёвку, потому что спуск был разнообразен, и мы шли по этой щели, периодически занимаясь лазанием. Вылезли из щели, такого я никогда не видел раньше -- такая узкая в горах щель! Потом, пересекши реку Колорадо, прибыли в городок Блэндинг, где подсосались к интернету в библиотеке: библиотеки тут есть даже в небольших селениях, и когда там они и закрыты, из них исходит wi-fi. Много тут всего интересного в плане природы: горы, каньоны, пустынная местность тоже есть, а "города" очень небольшие и разбросанные. Фотографии всего появятся, как только, так сразу!

http://a-krotov.livejournal.com/932843.html


Метки:  

Из штата Юта

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 02:48 + в цитатник
Хвала Всевышнему, который создал такой интересный и замечательный край (ныне называемый штат Юта (Utah) на западе США), и спасибо Брэндону, американцу из Юты, с которым мы сейчас эти интересные места посещаем. Брэндон работает ботаником -- настоящим ботаником, изучает растения, и за это даже получает зарплату 2000$ в месяц; в национальные парки у него въезд бесплатный, как у научного сотрудника. Занимается растениями он с апреля по октябрь, и живёт он в это время в полевых условиях, где имеется природа и растения. В зимнее время нет растений, и он уезжает путешествовать в тропические страны. Зарплату в это время ему не платят, но он доволен, потому что занимается интересным ему делом. Он ещё и скалолаз, не только ботаник, а познакомились мы десять лет назад -- он бывал у меня дома в Москве, жил в разных Домах АВП, в Иркутске, Оше, Стамбуле, Куньмине и на Мадагаскаре. А сейчас я у него в гостях, а его дом -- весь штат Юта: квартиру он не снимает, живёт в связи с природой, машина переносит его с места на место, в машине есть газовая плита и другое необходимое.

Сперва мы побывали в национальном парке Сион (Zion), с сионистами нет прямой связи -- тут места эти облюбовали мормоны в 1850-60 годах, для которых этот регион был Святая Земля, Обетованная Земля, типа как Курагинский район у Виссариона в Саянах. Поэтому тут и названия многие -- библейские, святая же земля. Мормоны, они же Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, самая распространённая тут религия/секта, о ней мы потом поговорим отдельно. Ну вот, после Сиона, где мы ходили по горам (это оказалось не опасно), мы поехали на какой-то водопад, и ещё ознакомились с посёлком сельского типа, который называется Эскаланте. Брэндон думал, что это будет не интересно, но я уговорил осмотреть селение, и много чего было найдено там. В нём живёт менее 1000 человек, но это тоже называется "City". Потом опять ночевали в лесу, и поехали посмотрели ещё один "город", ещё меньше -- Ханксвиль, в котором почти ничего не оказалось. Оттуда мы направились в ущелье, Leprechaun, где сперва шли по верхней части ущелья, а потом спустились вниз, в чрезвычайно узкую щель. Брэндон предусмотрительно взял верёвку, потому что спуск был разнообразен, и мы шли по этой щели, периодически занимаясь лазанием. Вылезли из щели, такого я никогда не видел раньше -- такая узкая в горах щель! Потом, пересекши реку Колорадо, прибыли в городок Блэндинг, где подсосались к интернету в библиотеке: библиотеки тут есть даже в небольших селениях, и когда там они и закрыты, из них исходит wi-fi. Много тут всего интересного в плане природы: горы, каньоны, пустынная местность тоже есть, а "города" очень небольшие и разбросанные. Фотографии всего появятся, как только, так сразу!

http://a-krotov.livejournal.com/932843.html


Метки:  

Из штата Юта

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 02:48 + в цитатник
Хвала Всевышнему, который создал такой интересный и замечательный край (ныне называемый штат Юта (Utah) на западе США), и спасибо Брэндону, американцу из Юты, с которым мы сейчас эти интересные места посещаем. Брэндон работает ботаником -- настоящим ботаником, изучает растения, и за это даже получает зарплату 2000$ в месяц; в национальные парки у него въезд бесплатный, как у научного сотрудника. Занимается растениями он с апреля по октябрь, и живёт он в это время в полевых условиях, где имеется природа и растения. В зимнее время нет растений, и он уезжает путешествовать в тропические страны. Зарплату в это время ему не платят, но он доволен, потому что занимается интересным ему делом. Он ещё и скалолаз, не только ботаник, а познакомились мы десять лет назад -- он бывал у меня дома в Москве, жил в разных Домах АВП, в Иркутске, Оше, Стамбуле, Куньмине и на Мадагаскаре. А сейчас я у него в гостях, а его дом -- весь штат Юта: квартиру он не снимает, живёт в связи с природой, машина переносит его с места на место, в машине есть газовая плита и другое необходимое.

Сперва мы побывали в национальном парке Сион (Zion), с сионистами нет прямой связи -- тут места эти облюбовали мормоны в 1850-60 годах, для которых этот регион был Святая Земля, Обетованная Земля, типа как Курагинский район у Виссариона в Саянах. Поэтому тут и названия многие -- библейские, святая же земля. Мормоны, они же Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, самая распространённая тут религия/секта, о ней мы потом поговорим отдельно. Ну вот, после Сиона, где мы ходили по горам (это оказалось не опасно), мы поехали на какой-то водопад, и ещё ознакомились с посёлком сельского типа, который называется Эскаланте. Брэндон думал, что это будет не интересно, но я уговорил осмотреть селение, и много чего было найдено там. В нём живёт менее 1000 человек, но это тоже называется "City". Потом опять ночевали в лесу, и поехали посмотрели ещё один "город", ещё меньше -- Ханксвиль, в котором почти ничего не оказалось. Оттуда мы направились в ущелье, Leprechaun, где сперва шли по верхней части ущелья, а потом спустились вниз, в чрезвычайно узкую щель. Брэндон предусмотрительно взял верёвку, потому что спуск был разнообразен, и мы шли по этой щели, периодически занимаясь лазанием. Вылезли из щели, такого я никогда не видел раньше -- такая узкая в горах щель! Потом, пересекши реку Колорадо, прибыли в городок Блэндинг, где подсосались к интернету в библиотеке: библиотеки тут есть даже в небольших селениях, и когда там они и закрыты, из них исходит wi-fi. Много тут всего интересного в плане природы: горы, каньоны, пустынная местность тоже есть, а "города" очень небольшие и разбросанные. Фотографии всего появятся, как только, так сразу!

http://a-krotov.livejournal.com/932843.html


Метки:  

Всё, в лес поехали

Пятница, 26 Июня 2015 г. 03:08 + в цитатник
Американец Брэндон, с которым мы впервые соединились ещё 9 лет назад, сегодня забрал меня из Лас-Вегаса, по предварительной нашей договорённости, и мы поехали в штат Юта, где живут мормоны, и находятся горы и разные объекты природы -- они больше, чем города, интересуют Брэндона, а работает он ботаником в нац.парке. Летний период года работает, а зимой путешествует или живёт в разных интересных странах. По пути в леса-горы заехали в библиотеку, а тут имеется интернет и розетка.



DSCN0295-1
В этой б-ке мы сейчас сидим! Справа - не урна, а для возврата книг ёмкость

DSCN0271-1
Брэндон Готтунг за рулём

DSCN0274-1
В его машине -- вода, плита газовая и всё, что нужно ботанику в лесу

DSCN0287-1
Дороги есть в США и грунтовые, но тут нет городов, просто природа

DSCN0290-1
Магазин трассовый -- без продавца -- магазин самообслуживания.
У нас бы на трассе не окупился бы, наверное -- утащили бы и овощи, и деньги
DSCN0292-1
Берёшь продукты, деньги в дырку опускаешь и дальше едешь
Содержание продавца -- дороже обойдется

...

P.S. Тут в комментах (к прошлой записи) проявились недовольные граждане, суть недовольства их такова: я смотрюю США не их глазами и методами, а собственными глазами. Ну кто ж виноват, что у нас разный подход к осматриванию страны! Более того, даже мои посты люди смотрят разными глазами, применяя различные фильтры, и делают разные выводы, -- какие у них уже имеются в голове. Но так как текстов или путешествий у меня никто не заказывает, такими они и останутся, как мне интересней. У вас другой подход и путь исследования стран -- так пишите о них в своих блогах, все только рады будут.

http://a-krotov.livejournal.com/932536.html


Метки:  

Лас-Вегас и его : казино, люди, транспорт, бомжи, еда, религии, погода и проч.

Четверг, 25 Июня 2015 г. 11:21 + в цитатник
Приехал я в этот город Лас-Вегас, он находится среди пустыни. Никаких бы не было поводов для жизни в этой глуши, но начали тут развивать казино, игровые всякие учреждения, и люди потекли валом, на их деньгах и основана экономика Вегаса, по всей видимости. Автобус прибыл на южную окраину города, и я направился в центр, удивляясь разным явлениям архитектуры. То сфинкс и пирамида, то статуя Свободы, то Эйфелева башня, то каналы и гондолы в стиле Венеции, то какие-то фонтаны и водопады, то статуя Свободы, всё это сияло и удивляло. Всякие рестораны-кафе, буржуйские гостиницы, раздатчики реклам, пешеходы странные и обычные, некоторые полуголые (то ли проиграли всё, то ли просто загорают), смешные фигуры ряженых людей, с которыми нужно фотографироваться, переходы через улицу с эскалаторно-лифтовыми подъёмами, всё это интересно было, всё это – главная улица Лас-Вегаса («стрип»).


Я направился к казино Vennetian, где уже находился человек, который меня пригласил остановиться в его (временном) жилище. Человека звали Владимир, а родом он был из Днепропетровска – где и моя мама родилась. Как же он попал в Лас-Вегас и что тут делал? Судьба этого Владимира была такая: лет пять тому назад он собрался проехать автостопом вокруг света, не используя наземный транспорт, и по пути заехал ко мне в гости, чтоб получить полезный совет. Я, как и в других случаях, предупредил, что международный гидростоп – крайне сложное дело, и успех маловероятен. Человек уехал и постепенно, через Сибирь, Монголию и Китай добрался до Таиланда и потом попал на Бали. Международный гидростоп с Бали не удался, и человек вернулся в Таиланд, думая там получить визу США и проехать через Россию, Чукотку, Аляску методом г-на Ворова, то есть автостопом. Но вместо этого трудоёмкого и прохладного пути, он стал путешествовать более удобным способом, заработок же он нашёл себе необычный – игрой в покер. Игра сия привела его в столицу игр, Лас-Вегас, где одни люди проигрывали $$$, а человек из Днепра, как правило, выигрывал, причём доход был существенно больше, чем если бы он трудился в родном Днепропетровске. И вот я тоже поселился в снимаемом им жилище, где он пока один находился.

(Интересно, что на стене указана стоимость снятия этой квартиры. 300$ в день, 585$ в неделю или 2100$ в месяц. В случае проживания в квартире 4-х человек, цена её поднимается до 320/660/2500 долл, как указано в прайсе).

О транспорте Лас-Вегаса можно сказать немного. Есть городские автобусы по главной улице, стоимость проезда в них неудобна для одноразового человека -- $6 одна поездка, $8 проездной на сутки. Есть какие другие автобусы, ходящие по перпендикулярным улицам, они дешевле -- $2. Удивительное дело: есть монорельс, соединяющий семь станций, чтобы покататься на нём, пришлось инвестировать $5. Впрочем, и «заяц» может там просочиться. Монорельс не очень полезен, идёт по каким-то задворкам, мало кто пользуется им. Купив билет, можно ездить туда-сюда не выходя с территории станций, а если хочется постоянно пользоваться сим транспортом -- $12 стоит суточный билет. До аэропорта и автовокзала монорельс не доходит. Также в городе есть некоторые маршруты бесплатного транспорта – автобусы и даже особый монорельс, соединяют эти транспорты разные гостиницы и казино, чтоб гражданам пёхом не ходить – сразу из гостиницы их везут в казино и обратно, километра два-три. Это даром, хотя водителю многие и дают «чаевые».

О погоде в городе можно сказать, что тут вокруг совсем-таки пустыня, и днём +42…+44 градуса цельсия, а по Фаренгейту +110 в тени. Жизнь в городе активной становится в вечернее время, и продолжается до середины ночи. Многие люди выходят на улицу только вечером, когда уж спадает жара, и скоро прячутся в многочисленных казино.

Итак! Днём город уже интересен, а что же происходит вечером? Как уходит солнце, на улицы вылезает многотысячная публика, до того сидевшая в кондиционированных помещениях, бассейнах, отелях и казино. Они все вылезают на главную улицу и её ответвления. Также вылезают сотни, много сотен деньгосборщиков. Бомжи, нищие, попрошайки, клоуны, музыканты, фокусники и ряженые люди, а также и – напротив – почти голые, начинают охоту на доллары граждан. Днём они тоже охотятся, но вечером их просто тьма. Многие просят деньги с табличкой – «Помогите бездомному», «подайте диабетику», «окажите помощь ветерану-инвалиду иракской войны», «попади в меня кватером (кватер – монета в четверть доллара)», «нуждаюсь в пиве», «бесплатные объятия; чаевые приветствуются», и т.д.. Люди иные, нарядившись в костюмы статуй, роботов, пришельцев, эльфов, в мультипликационные фигуры, ожидали $. Белые, чёрные и латиносы играли на музыкальных инструментах. Один мужик висел на воздухе, держась только лишь за один посох. В Европе я видел таких фокусников, они там работают по двое, и можно предположить, что через посох они соединяются специальным образом с сиденьями, скрытыми в одежде. Этот же мужик вообще должен был бы упасть, по всем признакам – посох никак не мог бы его поддержать даже с сиденьем. Я внимательно осмотрел и ощупал воздух вокруг мужика, но так и не раскрыл секрет фокуса и бросил в коробку 1$, а потом один из зрителей объяснил мне устройство этого «чуда»: посох-то был ввинчен в бетонную мостовую, и поэтому не падал.

Было повсюду много проявлений греха. Множество реклам проституток, да виднелись и, предположительно, сами они. Рекламу шлюх раздавали многочисленные предлагатели, она ж была в газетах и журналах, на биллбордах и на машинах, обещающих доставку баб за 20 минут. Много было употребивших спиртные напитки. В казино я сперва не думал заходить, но попал в некоторые из них случайно – разные надземные переходы через улицы ведут, как оказалось, в казино, где тысячи людей испытывали свою удачу, ставки начинались от 1 цента, потом можно было профукивать по 25 центов, по 1 доллару и т.д.. Были разные устройства для потери денег: игровые автоматы, сотни и тысячи их, столы, покрытые мягкой красной или зелёной тканью, где проходили какие-то ещё игры, много чего там крутилось, светилось, а взрослые и пожилые люди не могли оторваться, ели-пили прямо за играми, да кстати и мой знакомый тоже питался исключительно в казино, чтобы не терять время на поиски пищи в других местах. Есть тут также скупка золотых предметов и часов "Ролекс", скупка драгоценностей, кассы микро-займов и макро-займов, чтобы и в долг могли играть!

Среди всего этого очага разврата, в самом центре города, стоял проповедник из церкви и через мегафон пугал адом и советовал уверовать в Иисуса Христа, а его партнёр раздавал буклетики об Иисусе. Не очень-то было слышно проповедника, потому что вокуг играли музыканты, шумели фонтаны, вздымающиеся на уровень 12-этажного дома, сияли огни реклам и зазывали другие люди-конкуренты не ко Иисусу, а к диаволу прямо.

Перейдём теперь к религиозным обычаям Лас-веганов. Главной иррациональной верой граждан, приехавших в Вегас, является вера-надежда в собственную удачливость и в деньгопритяжение – ведь иначе они б не поехали, верно. Деньги – их культ, и наверное есть какие-то свои обычаи и предрассудки, связанные с игрой; но только замечу я, что всё роскошество оазиса и фонтанов в 45-градусной пустыне построено на деньгах, высосанных из приезжих! Я думаю, что изобилие нищих, попрошаек, калек и халявщиков на главной улице связано с тем, что идущие играть бросают им на счастье доллар, веря, что это притянет удачу. Таково предположение. Кроме веры в деньги, есть и постоянные жители города, что исповедуют христианскую религию, ислам, еврейскую веру и религию сикхов. Все религиозные заведения в стороне от казино, подальше. В католическом соборе видел сегодня я человек сто. В мечети, что находится в 4 км к западу от моего места базирования – ещё человек сто. Нличие иудеев выдавали рекламы по-еврейски и реклама кошерных блюд. Сикха видел одного, храм оных есть, согласно интернету, в восточной части города, но далековато. Другие религии никак себя не проявили.

Теперь о еде. Главный центральный проспект («стрип») Лас-Вегаса совершенно несъедобен. Кафе и рестораны, хоть приветливо и испускают вентиляторами свежий воздух, подслащенный туманчиком воды, -- но цены везде неправильные, двухзначные. Чуть подале от центра, можно найти национальные заведения – мексиканская, тайская, эфиопская кухня, там цены пониже, но всё равно нехорошие (дорогие). В центральном округе нет дешёвых супермаркетов вообще; в тех, что есть, все продукты начинаются от $3 – буханка хлеба три доллара, да и он не очень вкусный, резиновый какой-то, весу 600 граммов, порезан уже; молоко тоже три доллара с копейками, и литровое, и полгаллоновое (1,89 л) тоже в ту же цену; мороженое тоже «трояк»; банан можно за доллар купить, вот. Чуть дальше от центра есть уже что-то приличное, например газировки бутылка за доллар, ну и ещё дальше есть обычные супермаркеты, даже дешёвые, но до них надо на машине ехать, пешком они не очень достижимы. Ну ясное дело, кто тут живёт, ездит в большой супермаркет, а приезжие пусть оставляют доллары в центре, и побольше.


Ночью город засыпает очень поздно; бомжи, напившись и натрудившись, спят где придётся; игроки до поздней ночи заиграв, расползаются по гостиницам своим; мусульмане в мечети, поужинав и совершив обязательные молитвы, совершают и дополнительные молитвы и читают Коран; всё только к рассвету успокаивается, чтобы днём утонуть в жаре. Ну а также можно и в бассейне. Такой вот город, разнообразный. Фотографии, пока не успею выложить перед отъездом, будут они позже.

Долгое время я тут проводить не собираюсь – завтра днём, по плану, и покину его.

http://a-krotov.livejournal.com/932181.html


Метки:  

Тёплая погода

Четверг, 25 Июня 2015 г. 02:19 + в цитатник
Сегодня около +110, но по фаренгейту, а по цельсию тоже немало:

Погода Вегасъ

Завтра сюда в Лас-Вегас за мной приедет американец Брэндон, давно известный нам (с иркутской избы-2006). Он говорит по-русски, очень любит Россию, но в неё его давно уже не пускают: с тех пор, как его поймали в Дагестане менты, его внесли в какой-то чёрный список и визу никак не дают. Поэтому мы встречаемся в разных местах -- последний раз на Мадагаскаре, где Брэндон прожил 3 месяца и сплавлялся там по горным рекам, а также жил в нашем Доме АВП. Брэндон заберёт меня отсюда, из города грехов, в штат Юта -- в "святой" штат (по версиии мормонов), но к религии мормонов он не имеет отношения, а работает ботаником, в национальном парке. А я забежал на вписку охладиться, не мёрзните там, в других концах земли!

http://a-krotov.livejournal.com/931943.html


Метки:  

А что в Армении сейчас происходит, кто в курсе?

Среда, 24 Июня 2015 г. 20:15 + в цитатник
А есть ли кто-то из читателей, кто сейчас живёт в Ереване или путешествует по Армении? Интересно, что у вас там происходит, демонстрации-революции или просто так, шумиха только в СМдИ ?

Для читателей, кто не в курсе: в Ереване, согласно интернет-новостям, начались демонстрации-протесты, поводом для которых оказалось повышение цен на электричество с 41 драм (4,5 руб) до 49 драм (5,5 руб) за киловатт-час. Повод какой-то ерундовый, вот у нас и везде сколько раз повышают, даже на Мадагаскаре электричество дороже уже. Но не разовьётся ли движение против света в какое-то иное? Интересует только мнение тех, кто там находится или живёт в данный момент, а не пугливая информация посторонних сайтов.

http://a-krotov.livejournal.com/931743.html


Метки:  

Завершил посещение Лос-Анджелеса!

Среда, 24 Июня 2015 г. 07:56 + в цитатник
Провёл шесть дней в Лос-Анджелесе, очень доволен посещением города, хотя действительно городом сложнее пользоваться, чем Сан-Франциско, в случае отсутствия машины. Подземка там, выходит, всего в трёх линиях, а прочие линии метро – это фактически длинный трамвай, который идёт по поверхности земли, кое-где даже пропускает пешеходов и перпрендикулярный транспорт, стоит на светофорах. Особенно длинная линия ведёт в южный пригород – Лонг Бич, где можно увидеть залив моря, яхты, какой-то свой местный "Титаник" (пароход, но уже не плавучий, а стоящий на приколе). Кварталы, идущие на юг, довольно однообразный такой посёлок, как в Краснодарском крае – дома-дома-дома двухэтажные и одноэтажные, тянутся на большое расстояние, и улицы уже не имеют названий – 1-я улица, 56-я улица, 123-я улица, 256-я и даже 277-я улица и все промежуточные номера тоже есть. Может есть и больше номера, чем 277. Номера домов тоже скучные – 426, 3215, есть 12027, например, и другие в окрестностях 12-ти тысяч (но такие больше номера не на всех улицах, а на самых длинных). Такие номера улиц и домов, не виданные в России, удобны для почтальонов и курьеров, наверное. "Не подскажете, где 185-я улица? а вот там, после 184-й". Удобно быть курьером, но не пешим. Есть ещё подразделения –- восточная улица, западная, северная, южная – или южная часть такой-то улицы. Некоторые имеют свои названия, например по фамилиям президентов США, но цифровых улиц большинство.

Южная часть города, Лонг-Бич, где трамвай завершал свой путь, там имеется трамвайное кольцо протяжённостью в несколько остановок, где путь становится совсем однопутным. Осмотрев трамвай, побережье моря и места, откуда отправляется регулярная яхтовая регата на Гавайи (уже около 100 лет), я поехал обратно в город. Скажу, что много бомжей ездит в трамвае, у них вид бывает вообще страшный. Говорят, что бомжи – всё то американцы (чёрные или белые, без разницы) – но не мексиканцы: латиноамериканцы приезжают сюда работать, а не бомжевать. Но в целом статистику бомжизма составить сложно, конечно. Многие бомжи ездят на инвалидных колясках, чтобы больше можно было утащить всякого барахла, а кто пешком – с тележками супермаркетными, гружёными десятками килограммов хлама.

Ещё есть другие линии Лос-Анджелесского "метро", но некоторые тоже – трамвай, а другие, указанные на карте метро, это метробусы – большие и быстрые автобусы. Когда я вернулся в центр города, меня подобрал мой школьный друг Сергей, возвращавшийся на машине с работы, и повёз в другие, богатые районы города, где на склонах гор живут богатые люди. Трамвай туда не ходит, автобус не заезжает, бомжам с тележками в гору переться несколько км очень тяжело, магазинов нет, но там самые цивильные дома с садиками и постриженными газончиками.

Итак, осмотрел я Лос-Анджелес с разных сторон, мне он показался менее живым и менее интересным, чем Сан-Франциско. А у кого ж я жил там, в ЛА ? у ещё одного нашего бывшего соотечественника, программиста, из города Керчь, зовут его Николай. Он давно, ещё с родителями, перебрался в США (как и мой школьный друг, ещё не мог решать за себя самостоятельно) и теперь сидит, нажимает на кнопки компьютера, и употребляет спиртные напитки: на $70 сдал он бутылок он незадолго до моего визита, а пока я был, бутылки накопились вновь! Семьдесят долларов из бутылок – это в каких-то странах был бы неплохой месячный доход, а тут, напротив, расход: ведь полные они стоили ещё больше.

Живёт он один, в небольшой квартире в центре Лос-Анджелеса, а тут есть иногда такое явление, как "доходный дом": здание принадлежит управляющей компании, и сдаётся поквартирно. Вообще в Лос-Анджелесе много чего сдаётся, и цены вдвое ниже санфранцисканских. Если снять небольшую квартиру в С-Ф стоит от $2000 в месяц, то тут квартиры начинаются от $800-1000 в мес. И много объявлений на домах "Сдаётся, сдаётся". Кому надо дешевле – ищут руммейта (сожителя), объявления о поиске сокамерника, точней сокомнатника, встречаются тоже на столбах – от $300. В Сан-Франциско сожители уже за $1000 в месяц считается норм., судя по объявлениям назаборным. А кому ещё дешевле – то на улице, под мостом, сколько много бесплатных мест, многие и пользуются.

Ну вот и всё про Лос-Анджелес, хватит "лить воду" и писать всякие неважные сведенья – кто был или жил там, знает лучше меня, каждый знает лучше в своей зоне интересов, правильно? Кто ж не знает, спросит у меня на тусовках или на осеннем Сходе АВП... А моя зона интересов очень узкая, транспортно-магазинно-пищевая, религиозно-церковно-мечетная, бомжевая, бытовая зона интересов, и вся она переехала сегодня, вместе со мной самим, в Лас-Вегас, город грехов, буржуев, казино, высоких цен и всяких странных архитектурных форм (есть и Эйфелева башня, довольно большая, и пирамиды и сфинкс есть, и много чего ещё). О Лас-Вегасе я напишу отдельно, но уже наверное завтра. Со впиской (пристанищем) у меня всё нормально, на ней есть и душ, и бассейн, и холодильник, и кондиционер, ибо живут тут буржуи, а им в +100 (фаренгейта) без кондиционера некомфортно; хотя и бомжи тут в городе тоже живут..... О том, что тут происходит, как город выглядит, прочитает читатель в следующей заметке, вероятно через сутки. Мир всем!

http://a-krotov.livejournal.com/931535.html


Метки:  

Выступления на 20-летие АВП (в лесу на Клязьме, сентябрь)

Вторник, 23 Июня 2015 г. 10:01 + в цитатник
На 20-летие АВП (http://vk.com/avp_20), оно же -- Осенний Трезвый Сход, -- приглашаются, для разнообразия, в качестве выступающих не просто путешествующие, -- но также, в первую очередь, ветераны вольных путешествий и АВП, чтобы вспомнили и рассказали что-то из опыта последних 20-ти лет. Поэтому, друзья, мудрецы и ветераны -- подумайте, что бы вы могли рассказать, то может быть какая-то необычная поездка и прошлого тысячелетия -- напишите мне или в группу http://vk.com/avp_20.

Даже если вы уже рассказывали эту историю в году 1999-м или даже 1994-м на какой-то из моих тусовок, можете поведать ещё раз — поколение уже сменилось, всем интересно будет. Ретро-фотографии, сканированные или бумажные — притаскивайте тоже.

Не-ветераны тоже могут предлагать свои выступления, как обычно. Но, я думаю, что 5-6 рассказов от людей, которые начинали путешествовать давно, украсили бы юбилейный Сход!

http://a-krotov.livejournal.com/931199.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь