-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Высоко сижу, далеко гляжу

Пятница, 10 Июля 2015 г. 09:57 + в цитатник
Вписка у нас на 44-м этаже, а фотография сделана сегодня днём с 96-го. Это Чикаго
DSCN0815
Рассказ о Чикаго и разные фотографии с маршрута будут выкладываться позже, а то у нас уже середина ночи, только что вернулись с гуляний по городу. Завтра на восток с посещением Ниагары или чего-то ещё, в субботу вечером должны быть уже в Нью-Йорке.

http://a-krotov.livejournal.com/940018.html


Метки:  

Настоящий лицемер

Пятница, 10 Июля 2015 г. 07:12 + в цитатник
...это, конечно, инструмент, который измеряет лицо.

Например, вот:

DSCN0352

(фотография сделана в музее скульптора Циолковского, который 40 лет долбил из горы статую индейца, и вот макет лица этого индейца тут в музее)

http://a-krotov.livejournal.com/939736.html


Метки:  

Всем наилучших благ, из Чикаго,

Четверг, 09 Июля 2015 г. 10:10 + в цитатник
желаю всем мира, хорошего обеда, оптимистичных друзей и интересных путешествий, а также постоянства намерений и всех других благ. Чикаго -- весьма любопытный город; завтра весь день и потом ещё одна ночь тут, и потом далее на восток, на Нью-Йорк, потом Вашингтон и на Майями. Фотографии сегодня некогда выкладывать, но они появятся обязательно.

http://a-krotov.livejournal.com/939364.html


Метки:  

Покидание Денвера, головы президентов, дорога в Чикаго.

Четверг, 09 Июля 2015 г. 00:46 + в цитатник
5-го июля прилетел из заокеанских Европ Олег Моренков, он взял машину напрокат и 6-го, в понедельник, мы с ним отправились в дальнейшее путешествие по США.

На этот раз наш путь лежал на северо-восток, в штат Южная Дакота, где имеется некая гора Рушмор. Mt.Rushmore – известное для американцев место, там в горе вырублено четыре лица 4-х американских президентов (Вашингтон, Линкольн, Джефферсон и Рузвельт I). Вырубались они перед войной ещё, в протяжении 17-ти лет. Тел у них нет, одни головы. Открытие голов было в 1941 году.

Каждый день это место посещает много автотуристов, а в год, говорят, три миллиона человек. Одними из них стали и мы. Расскажу о том, как проявляется американский патриотизм здесь, в этом месте.


Посещение голов бесплатное, но парковка стоит 11 долларов (значит, головы одной парковкой окупаются даже). По дороге к каменным «головам» стоят колонны, с них свисают флаги разных штатов США с годами их присоединения. Затем люди, пройдя мимо этих флагов, посещают музей, где рассказано, как изготовлялись эти головы, и смотрят фильм, в котором показан и процесс изготовления голов, и деятельность этих 4-х президентов, как они хорошо трудились на благо народа США. Затем люди проходят в такой типа амфитеатр, где садятся на скамейки – вечером, в 21.00, происходит основное зрелище. Оно такое было. Головы президентов подсветили в темноте, потом на сцену вышел человек в шляпе, говорил в народ, и потом включил ещё один фильм (подобный тому, что видели в музее). Потом фильм кончился, и человек в шляпе спросил всех присутствующих (их было много сотен человек): а есть ли тут ветераны вооружённых сил? Идите все на сцену! Оказалось, среди присуствующих 80 ветеранов, около того, а ветеранами оказываются все, кто служил в армии, не важно в каком году. Все ветераны спустились постепенно к нему, а присутствующие все встали, и прозвучал гимн США.

Торжественно спустили флаг и сложили его как-то особым образом. Ветераны, выстроившись в четыре колонны, все это время находились на сцене, и потом человек с микрофоном подходил к каждому из них, и они все представлялись, называли своё имя и род войск.Возраст у них был разный, на вид с 30 до 70 лет, было несколько женщин-ветеранов. Зрители с энтузиазмом смотрели на них, как будто происходило церковное действие. Потом все американцы аплодировали ветеранам, флагу, гимну, США, президентам, светящимся наверху. Потом ветераны разошлись и все присутствующие тоже пошли с ними вместе в сувенирные магазины, туалеты и на автостоянку.

Такое было ощущение, что это как в церкви происходит, мужик в шляпе – священник, головы президентов – боги сверху, эта сцена – алтарь, и всё это такое священное действие, гимн и флаг туда же. Во многих странах развивается патриотризм похожими способами, вот мы посмотрели на американский.

Тут же близко, в двадцати километрах, есть другое чудо света: памятник «Crazy Horse», недоделанный. Расскажу о нём подробней. Среди 500 человек, которые работали над изготовлением голов Президентов, был молодой человек со странной фамилией Циолковский. (Польского происхождения, но не тот, который в Калуге ракеты изобретал). Этот человек, познакомился с индейцами, и решил изготовить памятник ещё и индейцу. Ему какой-то индейский вождь поручил это дело, мол, краснокожие тоже имели своих героев. И он решил сооружить памятник этому Крези Хорсу, это некий индейский герой, который жил сто лет тому назад.

Памятник индейцу на коне должен быть выдолблен из скальной горы, и должен превысить по высоте пирамиду Хеопса и все другие монументы на земле, а голова его больше, чем головы президентов. Да там только 4 головы, а тут целый индеец по пояс с лошадью, труд немалый.

К.Циолковский поселился там начал в одно лицо выдалбливать гору, что задачей оказалось очень трудной. Модели-то он сделал, но реальное исполнение очень затруднительно. Сперва он один её долбил вручную, потом динамит стал использовать и долбильный агрегат, потом появилась жена и помогала ему, сделали они 10 детей, из которых 7 продолжили дело предков. Сам Циолковский, сорок лет обдалбливал скалу и умер. Потом умерла и жена, но зза это время проект чудо-скульптуры приобрёл известность, и стали появляться деньги, зрители, помощники, музей соорудили тут же, открыли для посещения, 11 долларов с человека, чтоб финансировать скульптуру. Целый музей индейцев сдлали, рядом с этой горой. На данный момент из горы выдолблена одна голова и зачаток руки, труда еще на сто лет, при том что государственные деньги из принципа не привлекаюся. (Президенты стоят 11 долл с машины, а индеец – 11 долл с человека.)

В случае осуществления, как пишут, Крези Хорс станет самой большой статуей на планете. Вообще это уже интересно, какие бывают увлечённые люди на свете. Но дальше подробней я об этом проекте не раксскажу – сами в интернете наберёте и прочитаете, я ж добавлю лишь, что подняться наверх скульптуры просто так нельзя, можно ж только раз в год по особым праздникам, а так на горе ведутся постепенные минные и взрвные работы, и получается по одному блоку в неделю выделяется из горы. Такие энтузиасты, как К.Циолковский, и другой Циолковский, вызывают уважение, своим трудом и постоянством намерений.

По плану вокруг скульптуры должен быть целый научно-просветителький центр, связанный с индейцами, который затмит патриотизм горы Рушмор и всё окрестное. Ну через сотню лет может быть, время есть.

(Монумент индейца мы посетили первым, засветло, а 4 президентов к вчеру, потому что так удобней было попасть на вечернее шоу, а написал я о них в другом порядке, как они строились).

После обоих монументов мы с Олегом отправились в парк национальный Бедландс, где осмотрели фигуры из глины и земли, типа горы такие, образованные ветром и дождями, типа Каменный лес в Китае, но земляные и поменьше.

Потом достигли реки Миссури и искупались в ней.

Потом оказались в городке «Дакота 1880», это типа музей старого зодчества, как бывает у нас в России – собраны избы всякие, старые вещи, церквушка, паровоз, телеги и предметы старого быта, сделан целый городок из 30-ти примерно зданий. Там и банк, и почта, и магазины, и полиция, и тюрьма, всё в стиле 1880 года, где-то куклы сидят, а где-то и настоящие люди. Ходит много посетителей. Город платный, 12 долларов, но мы нарушили правила и обошли с другой стороны, где не было кассы и забора (касса только со стороны автостоянки).

Общественным транспортом добраться до всех указанных достопримечательностей, наверное, нельзя, все передвигаются на машинах, ну сейчас и мы тоже.


Потом были в городке Сиу Фолс, уставленным разными скульптурами, типа как Гранд Джанкшн. На другой день уже, сегодня, поехали далее на восток и достигли реки Миссисипи и искупались и в ней. А сейчас едем по штату Висконсин, и продолжаем путь в Чикаго, где сегодня, к вечеру, и окажемся.

http://a-krotov.livejournal.com/939122.html


Метки:  

Дешёвое и дорогое в США

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 01:51 + в цитатник
Во всех странах я изучаю, в том числе, и цены в них (изучаю и рассказываю читателям о них). Внимательно разглядывая Америку, можно согласиться и с теми, которые говорят: "в Америке всё дорого", и с теми, кто считают "в Америке многое очень дёшево". Действительно, разница в стоимости одного и того же, на вид, предмета, может легко различаться в 5-10 раз, смотря где он покупается и при каких обстоятельствах. Это касается в большой мере одежды и обуви, но также и книг, и фруктов-овощей, молока и хлеба, и даже машин и других ценных вещей.

Такого разнообразия цен трудно найти в маленьких странах – в Гонконге, например, или Люксембурге почти всё будет дорого; а в странах больших, типа Индии, хоть там и есть много дорогих вещей и магазинов, но их в % немного, и увидеть их можно только стараясь.

Важней, чем сами цены, будут интересные закономерности, которые и будут сообщены вам в этом тексте. Помните, что Америка – страна большая, тут всё большое, и нередко литр стоит почти столько же, сколько и полгаллона, а тот стоит почти столько же, сколько и галлон; всё большое (газировка, молоко, мороженое) покупать выгодно, а небольшое – нет. Ещё помните, что большие дешёвые предметы продаются в больших супермаркетах, которые на окраинах города, а общественный транспорт туда не ходит или почти не ходит, а за тремя консервами ехать на автобусе -- утеряется вся прибыль такой поездки.

ЕДА супермаркетная

Начнём с еды, потому что без еды – какая жизнь? Очень плохая и ограниченная. Самая недорогая еда тут, как и в Европе и в России, обитает в больших супермаркетах, из которых есть большой и дешёвый, который называется Волмарт (Walmart). Он есть во всех крупных и средних городах, как правило, далеко от центра, ногами добраться до него непросто. Но там – самый большой ассортимент пищи, а есть также одежда, вещи, о них потом будет сказано отдельно.

Кроме Волмарта, есть другие сети супермакетов, типа Safeway и многие другие, в них нижняя цена обычно на двадцать копеек выше (ориентировочно). Некоторые имеют специальные цены для тех, кто зарегистрировался и заимел карточку этого магазина. Все цены нужно смотреть внимательно – то за фунт (0,45 килограмма), то за штуку, то за коробку, не включён налог или даже два налога, если же газировка – то и бутылка не включена. Размер налогов в разных штатах разный, но кажется всё в пределах 3-10%. Есть отдельные мексиканские, китайские, индийские магазины, магазины типа "супер-дисконт", "всё по 99 центов и больше" и прочие, они размером поменьше, но могут попасться ближе к месту, где вы обитаете.

Обнаруженные минимальные цены указаны в списке. Это не значит, что вы найдёте в первый день точно такие же – может сразу и не найдётся. Но ориентир будет. Также в списке указаны не только минимальные цены, но и разные другие. Итак (всё в долларах, в рубли переведёте сами).

(UPD: Удивительно, сколько ругальщиков в комментах набежало, со словами типа "всё неверно", "не пиши чушь", "откуда ты взялся", вместо того, чтобы самим разобраться в вопросе, посетить пять-шесть магазинов и опубликовать цены на то или другое в Штатах или другой стране. Если где-то цены на какую-то группу товаров указаны неверно, можете запостить и свои наблюдения.)


Хлеб: самый дешёвый пока обнаружен только в одном-единственном месте, в Walmart-e, батоны за 1$. А в обычных супермаркетах от 2, чаще 3-4 долл (это нарезанный прямоугольный хлеб, удобен чтоб заделывать им дырки в мебели, он как клей). Батоны, и серый батон, более похожие на российские, продаются на рынках и в "био" магазинах, 4-6$. Все хлеба в пределах полкило обычно весят, чаще фунт, нарезанная буханка за три доллара – два фунта. Чёрный хлеб тут, как правило, не продаётся (ну только в русском магазине); весь -- белый и серый.

В некоторых городах в супермаркете есть мексиканские лепёшки "тортиллы", по доллару за кило, в пакетах по два килограмма или больше.

Фасолевая консерва: самая дешёвая еда, есть во многих видах, разные типы фасоли. От $0,7 (Walmart) до $1 (мексиканские магазины и супермаркеты поменьше), бывает $1,2. Весу в ней примерно фунт. Есть фасоль за свининой, вредная для мусульман, видел её за $0,50, самый минимум из всех найденных (не пробовал). Есть консервы с овощным супом, цена тоже около доллара.

Кукурузная консерва: от $0,7 (Walmart) до, обычно, $1. Еды да воды там один фунт.

Огурцы в банках есть разные, крупная банка $2,50 и выше, воды да огурцов там с литр примерно. Часто на огурцах написано, что они кошерные. В США есть особые огуречные консервы: в одних они уже нарезаны, а в других покрошены в мелкую труху, и вот это желе из солёных огурцов может стоить $1,5 за банку в Волмарте.

Молоко: начинается от $2 за галлон (3,7 литра) (маложирное), $3 за галлон (среднежирное), два литра стоят тоже $3, литр, если есть такой в продаже (точней, ¼ галлона) – то и он может стоить $3, это что-то будет "био", "особенное" молоко. Фермерское молоко может получиться и $5 за литр, примерно так. Кстати, тут запрещено продавать людям для питья непастеризованное молоко, из-под коровы, можно только обработанное; если покупается на ферме, нужно сказать "для кошечек", "для животных".

В общем, хочешь выпить -- готовь трёшку; в одно пузо галлон залить непросто, полгаллона -- ОК, но он тоже трёшку стоит.

Йогурты: бывают в маленьких ёмкостях, как у нас (самый миниум – 0,4$), бывают в больших, почти литровых (четверть галлона), сладкие от 2,5$ до 3,5$ (чаще второе значение в средних супермаркетах), несладкие – минимум 2$. Один человек постепенно может съесть такой литровый йогурт, он густой и вкусный, ложкой естся.

Кефиры: то, что у них называется "Кефир", стоит $3-4 за литр, но это не совсем кефир. Ближе к кефиру и мацони какая-то тоже белая жидкость, бывает в том ж разделе, что и молоко, 3,5$ за полгаллона (1,85 литра).

Яйца: тут они измеряются дюжинами (например, 30 яиц обозначео как "2½ дюжины яиц"). 12 яиц – 2,50, 30 яиц – 5,50; на фермах продают точно такие же, но как бы экологические, куры сами летали, паслись не в инкубаторе, и потому их яйца $10 за дюжину стоят, почти бакс за яйцо.

Есть яйца для ленивых, уже разбитые и без шелухи, в пакетах, как из-под молока, или из-под йогурта, четверть галлона яиц можно взять... Есть отдельно белки, есть отдельно желтки, кому хочется чего-то одного.

Рис: минимальная доллар за килограмм, 1,1-1,4 доллара, может в китайских магазинах дешевле. Выгодней брать большой упаковкой (20 фунтов от $9).

Фасоль: минимальная обычно $2 за кило, 14$ за 20 фунтов (9 кг) в Волмарте.

Овсянка: в разных буржуйских модных упаковках. В больших – я не видел. Средняя цена 2,5 доллара за фунт (5$ за кило), минимум 2,5$ в пересчёте на кило (Волмарт).

Сахар: от $1,8 за килограмм, если брать большой упаковкой; фунт -- $1,5. Есть тростниковый серо-коричневый сахар, есть белый очень мелко намолотый, цена примерно одинаковая.

Мука: от 1 до 2 долл за кило, если брать сразу 2-4 килограмма, только что с ней делать, не на костре же жарить батоны потом?

Макароны: от 2 долл за кило.

Конфеты: от 4 долл за кило самые простые, чаще от 6.

Майонезы: тут есть разные, даже в больших упаковках, за $10 я видел целый галлон майонеза (4 л), или $3,75 за примерно литровую банку. Это я имею ввиду хороший, жирный майонез; обезжиренный пустой дешевле. США – не майонезная страна, у них есть свои соуса, используются вместо майонеза, один из них называется Ranch и стоит примерно столько же.

Кетчуп: от $1,5 (самая низкая цена, один раз видел – 1 долл) за бутылку, обычно же от $2.

Торты: $10, пироги $5, пончики $0,6, но цена варьируется от размера и магазина.

Фрукты. Самый дешёвый фрукт в супермаркете -- это банан, от $0,5-0,7 за фунт ($1-1,5 за кило). Персики, нектарины, яблоки и прочие зависят от сезона и от супермаркета, но в целом, в каждом супермаркете можно найти каких-либо вкусных фруктов за $1,49 за фунт ($3 за кило примерно). Многие продаются поштучно – ананасы за $2, например. На мексиканских рынках-развалах можно найти небольшие арбузы или дыни по $1 за штуку, но сложно найти сам рынок-развал. Обычная цена за арбуз $3-$5 в супермаркете и даже до $9.

Мясо убитых куриц стоит почему-то почти так же, как и фрукты, я видел от 1,5 долл за фунт ($3 килограмм), но это не био-курицы. Био-куры стоят дороже раза в четыре и продаются на фермах или в разделе "Био-еда".

Квашеная капуста Sauerkraut, типа как в Германии, но цена в два-три раза выше, от $0,8 за малую консерву с капустой, а чаще $1,5, а капусты в ней фунт.

Овощи. Столько видов их, в среднем по доллару за фунт несъедобные (требующие варки, типа картошки, или же лук), два доллара за съедобные (типа помидоров). В экологических, фермерских магазинах, на рынках может быть втрое выше. Картошка в больших сетках выходит от 0,5$ за фунт. Авокадо – от $1 за штуку в супермаркете, до 4 или даже больше за доллар на мексиканских развалах. Кукуруза от сезона, сегодня 0,2$ за штуку в Волмарте, кукурузный штат.

Газировка. Во всех городах можно купить газировку, интересно, что минимальная цена – один доллар, или ты берёшь жестяную баночку 0,4 или 0,8 литра, или литровую пластиковую, или 2- и даже есть 3-литровые пластиковые бутыли хорошей газировки тоже за доллар. Не сразу, но поискать надо. Меньше этой цены встречается подозрительная подкрашенная вода за полдоллара за бутылку. Обычно дополнительно берут 5-10 центов за саму бутылку, которую потом можно куда-то сдать.

Бич-пакеты: от 20 центов, а чаще полдоллара за самый небольшой, или доллар за стакан такой с растворимой лапшою этой.

Растительное масло от 1,5$ до 2,5 за литр и выше.

Все продукты имеют свои дорогие аналоги, "био", "без ГМО", "без глютена", "кошерные" (а вот халяльных – нет таких надписей). Бывает, что одна и та же коробочка с печеньями имеет все эти надписи сразу.

Еда в забегаловках. Она дорогая, значительно дороже, чем супермаркетная. Макдоналдсы, Старбаксы, Сабвеи и Бюргеркинги предлагают толстые бутерброды с каким-то мясом или другим наполнителем, как правило, около $5. Можно взять морожное за $1,1-$1,3. Какое-то кофе или газировка, стакан $1. Могут быть чуть дешевле мексиканские забегаловки или ларьки, где и посидеть негде, и вай-фая и туалета нет. В целом никакой приличной еды дешевле $4 не обнаружено, да и за эти деньги поесть может только небольшой человек, с малым желудком. В среднем в кафе поесть -- нужно $15-18 с человека, примерно так. [P.S. Во вьетнамско-китайских заведениях может быть дешевле, 10-12]

Дополнительно американцы очень любят платить чаевые в пару долларов, а персонал заведений – получать таковые.

В целом, вся простая еда в Америке дороже, чем в Центральной Европе и существенно дороже, чем в Германии, Польше или России.

Интересен перекос по сравнению с Мадагаскаром, Индонезией и другими пролетарскими странами. В тех, продукты с огородов, самовыращенные, на рынках стоят дёшево, а супермаркет – дорогой, всё там вдвое, втрое выше. Тут наоборот: супермаркет втрое дешевле, а на рынках – дорогое, элитное, самовыращенное.

ОДЕЯНИЯ

Как и многие сытые страны Европы, -- США имеет огромный разброс в цене на одежду и обувь. Во всех городах есть магазины сэконд-хэнд или похожие благотворительные магазины, куда американцы приностят ненужные им многочисленные вещи, и их выставляют на продажу по цене около 10% номинала или даже ниже. Кофты и штаны за 3-4 доллара, ботинки и кроссовки за 3-5 долл, а также книги за $0,5-1-2, предметы быта, даже мебель, продаются в этих магазинах весьма недорого.

Также недорого можно купить шмотки на мексиканских рынках, или же -- по выходным – на очередной "Гаражной / дворовой распродаже", они возникают во всех больших и многих малых городах. Висят обычно объявления: YARD SALE 06/19 там-то… Там и за $1 можно взять предмет, видел и вещи за $0,50, но это тогда фуфло какое-то.

Что же касается цены новых предметов, то они сильно разнятся от места покупки. Самые недорогие, кажется, -- рекламные футболки "Лас-Вегас", "Сан-Франциско", "Голливуд", которые за $5 или ниже продаются в сувенир-шопах. Остальные новые предметы стоят дороже, чем может быть интересно читателям. Я взял новые кроссовки в Сан-Франциско за $28, пока не узнал, что есть и за $5. То, во-первых, была сниженная цена в магазине, а во-вторых, это оказалась самая большая цена, которую я платил за предмет одежды/обуви в своей жизни вообще. Ну вот и посмотрим, сколько они продержатся. В магазинах сети Walmart есть также и предметы одежды, обуви, штаны, шорты, носки, футболки, поищите, что-то и найдётся и для вас.

В целом, есть одежда на любой карман, некоторые американцы просто выкидывают ненужные им хорошие вещи, выкладывают около урны, или суют в специальные благотворительные баки, как происходит и в западной Европе.

МЕЛКИЕ БЫТОВЫЕ ВЕЩИ

Что касается мелких вещей, то стоят они в США примерно столько же, сколько и в России, или в полтора раза дороже. Примерно раза в два дороже, чем в Азии. Какие это вещи? Нитки-иголки, мыло-шампунь, пакеты, ножницы, клей, канцтовары, всякие такие предметики. Для покупки их можно ходить в два вида мест:

А) Есть магазины "Всё за 99 центов" и похожие на них. Правда, с ростом инфляции постепенно там появляется приписка "Всё от 99 центов" или "Всё за 99 центов и выше". Там и берутся все мелкие бытовые вещи, бывает что чего-то (например мыла и несколько штук за доллар. Кроме вещей, те ж магазины торгуют чипсами, газировкой и консервами, тоже что влезает в их ценовой ассортимент.

Б) в "Волмарте" и других больших супермаркетах тоже эти вещи есть. Цены не космические.

ТРАНСПОРТ

Транспорт в США недёшев, но цены также разнятся, довольно сильно.

Проезд на гортранспорте – 1,75-2,25 доллара. Проезд обычно включает возможность пересадки на другой автобус/трамвай в течение двух часов или даже дольше, так что при определённой гибкости можно и три часа ездить по одному билету хитрым маршрутом, изучая город. Пригородные автобусы, электрички, – от 3,5-4 долларов за границу основной агломерации, может быть $4 и на 5 км, и на 50 км.

Междугородние автобусы есть не везде. Западную и восточную части Штатов обслуживает "Мегабас", где есть поездки и за $1-5, и за $10, если их заранее покупать по интернету. Проехать на "Мегабасе" (www.megabus.com), например, от Нью-Йорка до Флориды напрямую нельзя, нужно сделать три пересадки. "Восточное побережье" начинается с Омахи, я взял на всякий случай себе билеты Омаха—Чикаго—НЙ, всего $25 (2000 км), но я заранее брал. Он и не пригодился.

Тем, кто хочет более дорогие сообщения, есть автобусный монополист "Грейхаунд" (www.greyhound.com), обслуживает 3800 направлений; от Нью-Йорка до Флориды $100 (1800 км), от Нью-Йорка до Омахи $130, до Сан-Франциско аж 250-280, с пересадками трое суток тащиться, кому нужно, пожалуйста (4500 км).

Кроме этих двух крайних вариантов, есть и "китайские автобусы", связывающие китайские районы больших городов. Расписания и планы написаны по-китайски, в кассе говорят по-китайски, но купить билет может и любой человек. Кто разберётся в расписании и найдёт кассу. Цены примерно промежуточные между Грейхаундом и Мегабасом.

Поездов в США осталось немного, есть пассажирская компания "Амтрак", которая оперирует оставшимися пассажирскими поездами. Поездка в соседний город/штат стоит $50, проехать подальше $100, а пересечь страну (в сидячем вагоне) – от $150, на любителя. Летом многие поезда заполнены, особенно это касается самых дешёвых билетов, их выкупают заранее.

Самолёты в США не так чтобы очень дешёвые, но за $100 можно улететь куда-нибудь по стране – смотрите по интернету разные авиабилетные поисковики. Может быть и $200 в одну сторону, через пол-страны или с побережья на побережье (при больших расстояниях -- дешевле автобуса "Грейхаунд"). Можно найти и за $100, чтобы в Аляску перелететь, если у вас нет канадской визы, а на Аляску хочется. А бывает, что спрос очень велик на какие-то даты и билеты стоят $300 в одну сторону.

БЕНЗИН

Интересно, что цена на бензин в США сильно зависит от штата. Измеряется она в долларах за галлон (галлон – это чуть менее 4 литров). В данный момент, судя по всему, 2,5 доллара в некоторых центральных штатах, примерно $3 в Нью-йорке, свыше 3,5 долл на Калифорнии и на Аляске. В Сан-Франциско и Лос-Анджелесе почти самый дорогой бензин (местами я видел даже более $4), не из-за трудностей доставки, а потому, что в этой цене существенную часть составляют налоги, разные для каждого штата.

Это в результате, по стране, получается 0,65-1,05 долл за литр; вдвое ниже европейской цены, втрое ниже турецкой, выше российской и значительно выше индонезийской и вообще среднемусульманской.

Цена на бензин существенно изменяется от мировых цен на нефть; когда нефть стоила вдвое дороже, бензин был дороже примерно на $1 за галлон. Также цена немного разная для разных сортов сего топлива.

АРЕНДА ЖИЛИЩ

Стоимость аренды жилища в США разнится во много раз, во-первых, в зависимости от города, во-вторых, от места в городе (агломерации), в-третьих, от размера и свойств самого жилища, в-четвёртых, от того, сколь долго человек тут уже живёт и как хорошо разбирается в арендностях. Большинство снимают тут дома, квартиры менее распространены; размер жилой площади на одного человека больше, чем в России или Азии.

Самый дорогой для домосъёма – Сан-Франциско; минимально встречаемая тут цена за отдельное жильё -- $2000 в месяц; в Нью-Йорке будем полагать $1500, в Лос-Анджелесе уже можно найти менее чем за $1000, в провинциальных городках $500/месяц бывает или даже меньше.

К этой цене прибавляются коммунальные платежи (свет, вода, интернет, мусор, поборы местного домового комитета или микрорайонного совета). Электричество в каждом штате имеет свою стоимость, да и зависит от потребления, тут примерно 15 центов за киловатт-час. Поборы местного домсовета могут быть и 100 долл в месяц, интернет – 40-50. Мусор: у всех баки свои, вывозится мусор, бывает, раз в неделю, поэтому чтобы он не гнил и не вонял, надо его в пакеты совать, и баки держать подальше от кухни, особенно летом. Кто имеет много мусора, у того больше баков и платит он больше.

Это всё обычно люди снимают на год, или на иной длительный срок; если человек живёт 10, 20 лет в одном съёмном жилище, то он обычно платит меньше, чем те, кто каждый год меняют жильё на другое.

Приезжающему на короткий срок такие варианты сложно найти; кто на месяц или пару месяцев приезжают, часто ищут сожителей или подснимают квартиру/дом временно отъезжающего человека, как это распространено в Нью-Йорке и других мегаполисах. Объявления встречаются на заборах, на самих домах, в магазинах и в интернете на сайтах типа craigslist.

СВЯЗЬ и ИНТЕРНЕТ

Связь в Америке недешёвая, для мелких потребителей. В самом минимальном случае и входящие звонки будут платными, входящие СМС входят платно тоже. В более безлимитном случае нужно отдать $30 в месяц и всё тогда будет включено. Если вы планируете звонить мало, два-три раза, то можно наверное и опциями российского номера обойтись. Есть безлимитки включающие и много минут разговора с другими странами цивилизованного мира.

При покупке, например, $30-месячного пакета, звонки входят и выходят бесплатно по всей территории США. Есть и некоторые другие, более дорогие пакеты, в них входит и интернет тоже. Пакет для экономов будет стоить десять долларов, но звонки и СМС окажутся по 0,1 долл. Непонятно, можно ли купить сразу 10-долларовый пакет, или за симку всё равно сдерут больше. 10 долл, положенных на счёт, через месяц сгорят; хотите чтобы номер и деньги сохранились год, кладите 100 долл. Данное наблюдение относится к системе AT&T Mobile, другие операторы могут предлагать свои тарифы, но обычно начиная с 30 долларов в месяц (или от 2 долл в день).

Интернет тут в виде wi-fi водится в Старбаксе, Макдоналдсе и каких-то ещё видах распространённых забегаловок. В библиотеках тоже есть,а библиотеки в каждом городке! Во всех жилищах людей тоже есть Интернет. При покупке интернета в телефон (для владельцев буржуйфонов) – какое-то количество мегабайтов вы получите, пользуйтесь на здоровье.

ДОРОГИЕ ВЕЩИ И УСЛУГИ

Цены на дорогие вещи в США подробно не изучались. Одно нужно людей предупредить, что тут очень дорогая медицина, это всем известно. Какой-нибудь орган отрезать, рентген сделать, руку-ногу сломать тут – избави Аллах, с этим проще в России или Азии. Если что-то не так, дешевле например полететь в Москву или Беларусь сделать там новые зубы, чем лечить тут.

Все американцы платят большие деньги каждый месяц за медицинскую страховку, а кто не платит – обязан платить штраф. Например, Брэндон платит самую дешевую страховку, которая стоит 60 долл в месяц, условия её таковы: если что-то с тобой не так, первые 6000 долл врачу ты платишь сам, а остальное уже покроет страховая фирма. Он же рассказал мне, что какой-то друг его сломал пятку, не будучи застрахованным, и тому за его пятку насчитали такой счёт, что он уже 8 лет платит по $300 в месяц за этот орган, что его починили. Какой-нибудь аппендицит, перелом тут может стоить больше, чем дом в городке в средней полосе России.

Вообще тут все застрахованы-перестрахованы, кроме, вероятно, бомжей! Но о прочем, у нас может быть ещё будет тема разговора, а так, в целом, про еду всё ясно: тут обычная простая еда стоит от российской или от польской вдвое дороже, только бананы и фрукты та же цена. И ещё, что так же стоит – то трупы убиенных куриц, но я всячески предостерегаю вас от увлечения оными!

Ешьте овсянку, йогурты, бананы, и будет вам от этого снижение расходов, здоровье и счастье.

http://a-krotov.livejournal.com/938848.html


Метки:  

Появление Олега Моренкова

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 20:48 + в цитатник
Тем временем, в Денвере возник -- прилетел из Швейцарии, где он обычно скрывается -- мой хороший друг Олег Моренков ktotam, стоявший у истоков АВП ещё двадцать лет тому назад. Вот он прямо только что:
DSCN0311

Когда-то он жил в Москве, где-то на Первомайской, мы проводили первые автостопные массовые поездки, ездили кое-куда и делились опытом вольных путешествий, каким он у нас был в 1990-х годах.

Вот некоторые фотографии из старых времён -- и прошлых путешествий :


Кротов-Моренков-С-4
На старте "Гонок Мудрости" Москва--Салехард, 1 мая 1997 года. А.Кротов и О.Моренков в центре, в оранжевых комбинезонах, сзади в очках Саша Нетужилов repovesi, снизу жёлтый -- Костя Шулов dj_key, а справа -- Сергей Болашенко (он уже тогда был тоже известен в путешественнических кругах и изучал железные дороги; сейчас его сайт о железных дорогах -- http://infojd.ru/).
Кротов-Моренков-С-3..Кротов-Моренков-С-1

(2) Это мы в кабине локомотива, едущего в Лабытнанги (читатель уже узнает меня, Моренкова, Александра Нетужилова и Шулова), получается 3-е или 4-е мая 1997; (3) Салехард, памятник "Полярный круг",
КРОТОВ-Моренков-С-2
На рисунке : наше возвращение по тающим льдинам реки Обь из Салехарда, кажется 6-е мая 1997 г.
Книжка "Наперегонки с весной" потом вошла в состав книги "Автостопом по России"....

...Потом мы поехали в Иран, через Грузию, Армению и Нагорный Карабах, летом 1997 года и вернулись в сентябре через Туркмению, Узбекистан и Казахстан. В поездке участвовал также Владислав Разживин (не знаю, где он сейчас) и некая женщина Маша, доехавшая только до Кавказа, а там потерявшая паспорт, кажется так было.

Моренков Грузия
Мы на Кавказе, район Бакуриани, лето 1997 (с местн.жит.)
Моренков КавказМоренков Севан
Три остальных участника (кроме меня) на Сев.Кавказе и на Севане
Моренков на туркменской
Иранско-туркменская граница, А.Кротов и О.Моренков в харчевне ждут, когда откроется переход в Туркмению

Моренков Туркмен
О.Моренков в кузове грузовика, запад Туркмении, сентябрь 1997 (ветер в кузове делает его волосатым)

...В этой поездке впервые были разработаны методы получения Иранских виз (и вообще делания виз по дороге), открыты свойства пакистанского посольства в Тегеране, что позволило в 1998 году провести удачную поездку в Индию и вообще оказало значительное влияние на развите вообще движения путешественников в России. Идея о том, что визы разных стран могут делаться по-разному в разных посольствах, что можно делать их по дороге -- это в то время никому в России не было известно, а если и было известно, то никто не рассказывал об этом широкой публике. Открыли это свойство (делания виз по пути) и рассказали об этом тысячам людей в России -- это было ещё до эпохи Интернета -- и поездка в Индию и обратно по земле блестяще подтвердила сделанное открытие и возможность поездок далеко. В самой поездке в Индию О.Моренков не участвовал.

Затем, Олег переместился во Швейцарию, где и обитал достаточно долго, и мы его там не видели. Потом обнаружился он, вот где:

В Афганистане в 2005 году (моя вторая поездка в Афганистан, первая была в 2002). Моренкова я встретил в Мазари-Шарифе, и мы потом вместе поехали в Панджшерское ущелье, посетили родное село Ахмад-шаха Масуда и его гробницу, а потом перешли через перевал Анджуман в долину файзабадскую, ... о, интересная была поездка / поход ! Подробно в книге "От -50 до +50" всё рассказано.

Кротов и Моренков, 2005
Мы в Мазари-Шарифе, лето 2005, сканированные плёночные фоты
Моренков-афган-3...Моренков-афган-2.
1 - Товарищ Моренков фотографирует развалины города Балх
2 - Долина Панджшера.

моренков-афган-4
А это я на каком-то подбитом танке, тоже Афганистан-2005 (танк подбит не нами)

....В 2011 году я приехал к Олегу в Базель (север Швейцарии), и он десять дней возил меня по Швейцарии, огромное количество фотографий оттуда можно найти по ссылке в моём ЖЖ. В один день (при помощи машины и Олега) нам удалось посетить пять стран -- Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Францию и Германию, что удалось ещё и потому, что размеры этих стран небольшие (меньше, чем средние штаты США).

Моренков и мусор
На фото: Олег показывает "Мусорный руль", для всасывания и трамбовки мусора -- Базель, Швейцария.

Впоследствии Олег стал, можно сказать, причиной возникновения Дома Для Всех в Берлине,
и щедрым инвестором этого проекта (Дом для всех). На фото: мы в Берлинском доме, 2014
(на фото также: Александр Волощук и Лёлик из Минска, остальные два понятно кто)
Кротов-Моренков-Б-1
Олег даже дуриан привёз в Берлин, чем нас удивил несказанно.
но поесть дуриан смогли немногие -- не всем его запах люб-дорог! Дуриан -- он фрукт особый!


Ну вот, а теперь Олег прилетел в США, в Денвер, где я сейчас нахожусь, с целью совместного путешествия на буржуазном транспортном средстве: на автомобиле, через Нью-Йорк, до самой Флориды, до Майями, откуда у него тоже билет взят в Европу на тот же день, что и у меня -- на 19-е июля. Он уже взял машину с аэропорта прямо, чтобы три часа на автобусах здесь не тащиться, и приехал как настоящий американец / европеец, за рулём. Посмотрим, как она -- машинная Америка.
DSCN0310


DSCN0314
На фото: Олег ktotam, гр.Швейцарии, Ася asy, гр.США, Антон Кротов a_krotov гр.РФ -- в доме Аси в Денвере.


Расстояния-то тут здоровые, Америка не маленькая, на 2/3 России потянет по своей протяжённости. Поглядим теперь так!

http://a-krotov.livejournal.com/938551.html


Метки:  

И кладбищенские фотографии из США

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 08:23 + в цитатник
Уделил я внимание наружному виду жилищ американцев, сфотографировал и домишки, и избушки, и небоскрёбы, и горы и пустыни, и магазины большие и малые внутри и снаружи, и виды транспорта, машины и трамваи, автобусы и метро..., теперь внимателньно посмотрим на кладбище американское, в одном из городков (Логмонт) под Денвером, Колорадо.

Вроде пустое такое просторное кладбище, чем отличается от многих в Европе, в России? Не только простором,
но и очень малой распространённостью религиозной символики. В России всякие кресты, в Польше целые статуи
Иисуса, Марии, ангелов, в Средней Азии бывают целые дворцы-мавзолеи над могилами, в них порой и ночевать можно,
а тут символики почти нету. Да это, на мой взгляд, хорошо, зачем покойникам дворцы-то строить... Заметим,
почти не видно портретов, и вообще нету тут статуй умерших

Видно, что некоторые заказывают себе гробничные камни заранее, типа оптом дешевле.
Из вышеуказанной фотографии можно сделать три разных вывода:
или а) Nettie Secor, заказавший себе могилу одновременно, всё ещё жив (1894 г.р.) и ему 119 лет, или
или б) человек переехал куда-то и умер и похоронен в другом месте, а могильная табличка осталась вакантной,
или в) у внуков не было денег или желания указывать дату смерти.

Заметьте, справа на могиле не крест и не что-то, а циркуль.
Но это не учитель геометрии



Люди, впервые поселившиеся в этих местах (1850-е гг), захоронены с указанием "Пионер"
Пионер -- всем ребятам пример



В честь 4 июля сегодня многие могилы украсили флажками


Кто-то и шпиль себе такой соорудил, фамилия известная


Опять коллизия. Человек заказал себе гробничный камень,
запланировал свою кончину в 19... годах, весь ХХ век прошёл, и что же?
или человек ещё жив (что маловероятно, не 140 лет же ему),
либо похоронили в другом месте, а про гробницу забыли


Аналогичное явление, но может быть, что Луиза Анденсон ещё живёт и здраствует в свои 98+ лет



А вот сразу двое без даты смерти, забронировали место на кладбище заранее, и где ж они?




На гробнице вон изба нарисована




Вот 99 лет прожил некто ETHEL L.
Я часто хожу по кладбищам, ищу 100-летнего человека. Но редко нахожу.
Тут видно, что продожительность жизни довольно большая --надежда дожить до 90 лет не так уж бесплодна,
порядка 10% могил принадлежит людям, умершим в 90 и более лет.
Встречаются и 92, 94 года, вот даже 99. Продолжаю искать 100-летнего человека, с ним, как всегда, трудно


Но вот удача! 100-летний человек найден!
Это некая MARY LOU.
Кто она была, чем занималась, не знаю, но вот прожила 100 лет, два месяца и 21 день даже.









Опять кого-то украсили на выходной

А это кто? это ветераны.

Ветераны тут все те, кто служил в армии хоть когда. Хоть во Вьетнаме, хоть во Второй Мировой, хоть сейчас в Ираке,
хоть вообще тут на континента на этом. Все они ветераны, и вот их почему-то похоронили рядом, может быть за счёт
комитета ветеранов им какое-то льготное захоронение рядышком.

У ветеранов и медицина есть своя, государственная, и учат их (после службы) бесплатно,
и вот видите -- похорониться можно как-то особо, и флажки втыкают потом






А вот гляньте, на всё кладбище единственный сторонник религии БАХАИ,
и даты жизни у него -- бахаической эры (73 - 168 года бахаянского календаря).
Откуда считают даты эти? от "декларации Баба", когда Баб объявил, что он врата к Богу, или когда ещё?
не помню, сами разгуглите


о, вот как интересно, женаты 65 лет. Были


Опять ветераны, но индивидуально, не вместе с прочими




Опять, смотрите, этот циркуль. Да их много.
Неужто тут 100 учителей геометрии на кладбище?
наверное, масоны всё это.

И вот со звездой бабуля. Но нет , не коммунистка.

Труп с циркулем

А это эконом-вариант : видимо, в этом шкафе урны с прахом



Здесь могла бы разместиться и ваша... фамилия, оплатите в кассу



Да, есть свободные участки, налетайте! городок Логмонт

http://a-krotov.livejournal.com/938397.html


Метки:  

День независимости 4 июля ("парад" в маленьком городке в США), 30 фото

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 07:20 + в цитатник
4 июля -- День независимости США. Во всех городах проходят праздничные шествия (парады / демонстрации), а так как Денвер состоит из многих маленьких городков, то и в каждом из них проходит своё шествие. Как это выглядит, посмотрим на примере городка Супериор (он между Денвером и Болдером). Шествие проходило утром, часов в восемь утра, шли всякие скауты, школьники, музыканты, ехали старые машины, и новые -- пожарка, ментовка, какой-то асфальточист, -- все украшенные флагами США, разбрасывали конфеты в толпу (небольшую) зрителей, что скопились, выйдя из домов, вдоль главной улицы городка. Вечером многие стали шуметь петардами, а вообще тут обычно пиротехнику не используют -- запрещено из-за пожарной опасности. Итак, "парад" (шествие), вот оно :


Всё очень скромно и домашне, но и городок-то небольшой, население разрежено





в честь праздника можно ездить и в кузовах







Достали машину образца 1930 года, но она лакированная, будто новая.
А может и есть новая, просто под старину.

























музыканты оттрубили своё



























А вот что раздавали (разбрасывали в толпу) с машин -- конфеты, я подобрал несколько

Их "Георгиевская ленточка" очень похожа на флаг российский

Ну вот и всё! Конечно, в больших городах в центре всё солидней, но об этом все уже рассазали и показали, а тут всё вот так.

http://a-krotov.livejournal.com/938106.html


Метки:  

Фотографии из Денвера и окрестностей (140 шт)

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 07:00 + в цитатник
Продолжается американская фотовыкладка, на сей раз -- снимками из Денвера, "Даунтаун" (небоскрёбный центр), дома-небоскрёбы (немного), дома-избушки (много), общественный транспорт (метро-трамвай, автобус), объявления, статуи и всякая всячина. Итак:
Фотографии в альбоме "2015-Colorado", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках, все под катом

"Даунтаун" Денвера издалека


Город состоит из городков, имеющих свои въездные таблички

Кремация, ветеранам со скидкой



Городской автобус Денвера снаружи

и внутри

Я уже говорил, что в США есть толстые люди.
Но чтобы они не обиделись, мне пришлось фоткать их скрытно. Вот один из них, дядя



А вот тётя на два сиденья в автобусе раздулась!

........ дальше трамвай, без толстяков :


А вот трамвай внутри (после этого снимка кто-то из этих двух челов в полицию настучал на меня)

Станция метротрама









Есть свои многоквартирные дома



ВОКЗАЛ ж.д., 1 поезд в день, сам вокзал большой и старый, сейчас отель и рестораны в нем










Зал вокзала







Ящик для хранения велосипеда








Автоматический прокат великов







Есть и бесплатный автобус по центральной улице, но недалекий, на три километра















в центре какое-то пианино оказалось, и мужик играл на нём




















Вот такой длинный метротрамвай















Заправка с автоматический самооплатой

10 долларов нужно засунуть в ящик с ячейками











К 4 июля (дню независимости) монтируют сцену



Генераторы на колёсах привезли









По понедельникам и средам по траве не ходить!









Опять этот известный христианский западный глюк :
10 заповедей из Библии исказили,
одну заповедь убрали, а 10-ю разрубили на две, для сохранения общего числа.

Это часто делают с 10 заповедями

















!!! Парковка не отвечает за пожар, воровство, поломку машины или за действия Бога !!!




Дома из фанеры делают

Схема метролиний









Мечеть








Жилмассивы





1000 долларов за нахождение собаки













Дом в окрестностях Денвера


Яичный автоматический магазин (на ферме), берёшь яйца и кладёшь туда деньги.
Эти яйца дорогие -- 10 долларов за дюжину, при том что в супермаркете 3 доллара



Буржуйский магазин, типа экологической еды (без ГМО, но в 3 раза дороже обычной)



Никому не нужен чай за 11,40 долларов за бутылку?


Особые фермерские продукты










Библиотека городка Луизвиль, рядом цветочки и флажочки :













Многие прицепили флаг США к сегодняшнему празднику







о! нашлись турникообразные предметы, типа спортплощадки !














гулять по полям в количестве более 25 человек -- только с разрешения!
(без разрешения 26 человек уже банда получается?)








Памятник с настоящим дождём!



Это человек коллекционирует машины, вот они и стоят тут такие

Лепят дома из фанеры и ДСП

Газон все должны стричь!

почтовые ящики







Ну вот так живут некоторые жители в окрестностях Денвера. Ух! всё, но не всё, скоро ещё будет

http://a-krotov.livejournal.com/937730.html


Метки:  

О ужас, опять эти однообразные фотографии

Суббота, 04 Июля 2015 г. 06:55 + в цитатник
Да, опять то же самое -- 70 фотографий из Америки, опять. Сколько ж можно постить их? Ответ прост: тут, в США, очень быстрый интернет, поэтому можно за пару минут загрузить столько, сколько в Индонезии пришлось бы целую ночь грузить, в уменьшенном формате, порой и то безрезультатно. Так что придётся вам опять получить фотоподборку, из покинутого мной пять дней назад г.Моаб (штат Юта). На снимках: кладбище, магазин б.у. вещей, домики, пожарная часть, библиотека, солнечные часы, Брэндон, его подруга, их жилище внутри и снаружи, какие-то ещё объекты Моаба, жаркого и малонаселённого городка (8000 человек) на востоке Юты. Кому не надоело -- см.под катом. Фотографии в альбоме "2015-Utah", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Слева -- въезд на кладбище

Правила использования кладбища и цветов,
цветы куда попало не класть, через сколько-то дней цветы уносить, между памятниками цветы не класть...

Как города простороные, так и кладбища очень обширные, свободные, можно было б в 10 раз больше напихать

Справа -- 99 лет кому-то было

Кто-то себе уж место подготовил, то верно муж и жена





Опять посмотрите, муж и жена, а одно место свободно, подготовил себе гробницу

Ну опять то же








(( Это для сравнения! Индонезия -- знатное кладбище крутых и святых людей,

(Для сравнения:DSCN9945)

Сравните: DSCN9484
Сравните: DSCN9483

Это простой народ, там в Индонезии. Опять вернёмся к США ::


Мормохрам


МАГАЗИН ДЕШВЫХ ВЕЩЕЙ.
Жители сдают туда вещи бесплатно,
продают их там за 10% обычной цены,
выручка идет на благотворительные цели.
Такие магазины есть во многих селах и городках.




Сколько обувки по 4-7 долларов б.у., а я зачем-то новые себе купил кроссовки по завышенной цене --
потому что не знал ещё, что всё барахло есть дешевое и даже обувь

Книги тож есть

Доски объявлений, в магазине








Улицы города



Памятник всем ветеранам сразу











Да это что-то новое -- макароновый салат, картофельный салат?
и упаковки смешные, как от молока, но толстые. Только цена - 7 долларов - не такая, как нужно.
Если ботинки стоят 4-7 долларов, то пусть и еда будет дешевой, было бы приятней!


А это буржуйские продукты "органические"





"Центр семейной истории"
Что там может быть? наверное, какие-то генеалогии, родовые книги
с мормонским привкусом

Ветлечебница

Пожарка

Статуя. Пожарника?



Райсовет? или зал торжеств района?



Солнечные часы







Библиотека городка Моаб, вот

Ментовка



Ещё церковь



Памятник вагонетке



Телефон от монет. Работает от 25-центовой монеты

в Моабе есть речушка и там ущелье и водопадик








А ЭТО ДОМИК подруги Брэндона :




















Другие домики ::









вот он, город Моаб (около 8000 жителей)

почтовые ящики



Ну вот и всё!

http://a-krotov.livejournal.com/937279.html


Метки:  

Я обещал вам фотоснимки из Лас-Вегаса, -- вот и они

Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:33 + в цитатник
Вот всякая ерунда из Лас-Вегаса -- здания, центральная улица, автобусы, монорельс, церковь и мечеть, а также и всё, что попало случайно мне в фотоаппарат. 70 фотографий примерно, средненизкой интересности... Фотографии в альбоме "2015-California", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Мегабас который доставил меня в Л-вегас

Городской автобус Л-Вегаса





Знак известный на входе в город, там 100 человек в час хотят сфотографироватьсяочен

Очередь фотолюбителей к въездному знаку



Розовый слон


















































Церковь










Бесплатный мини-монорельс между отелем и казино










МОНОРЕЛЬС Лас-Вегаса, это самое интерсное!


































Городской автобус











90% площади города так выглядит, дома-избушки



кактус у дома

Церковь



Это мечеть Лас-вегаса!


Кто не пошёл в мечеть, пошёл в казино. Там ночью оживление







Внутренность казино



Проповедник Иисуса

Интересный фокус - дядька висит в воздухе , на одной палке



http://a-krotov.livejournal.com/937179.html


Метки:  

Я обещал вам фотоснимки из Лас-Вегаса, -- вот и они

Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:33 + в цитатник
Вот всякая ерунда из Лас-Вегаса -- здания, центральная улица, автобусы, монорельс, церковь и мечеть, а также и всё, что попало случайно мне в фотоаппарат. 70 фотографий примерно, средненизкой интересности... Фотографии в альбоме "2015-California", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Мегабас который доставил меня в Л-вегас

Городской автобус Л-Вегаса





Знак известный на входе в город, там 100 человек в час хотят сфотографироватьсяочен

Очередь фотолюбителей к въездному знаку



Розовый слон


















































Церковь










Бесплатный мини-монорельс между отелем и казино










МОНОРЕЛЬС Лас-Вегаса, это самое интерсное!


































Городской автобус











90% площади города так выглядит, дома-избушки



кактус у дома

Церковь



Это мечеть Лас-вегаса!


Кто не пошёл в мечеть, пошёл в казино. Там ночью оживление







Внутренность казино



Проповедник Иисуса

Интересный фокус - дядька висит в воздухе , на одной палке



http://a-krotov.livejournal.com/937179.html


Метки:  

Я обещал вам фотоснимки из Лас-Вегаса, -- вот и они

Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:33 + в цитатник
Вот всякая ерунда из Лас-Вегаса -- здания, центральная улица, автобусы, монорельс, церковь и мечеть, а также и всё, что попало случайно мне в фотоаппарат. 70 фотографий примерно, средненизкой интересности... Фотографии в альбоме "2015-California", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Мегабас который доставил меня в Л-вегас

Городской автобус Л-Вегаса





Знак известный на входе в город, там 100 человек в час хотят сфотографироватьсяочен

Очередь фотолюбителей к въездному знаку



Розовый слон


















































Церковь










Бесплатный мини-монорельс между отелем и казино










МОНОРЕЛЬС Лас-Вегаса, это самое интерсное!


































Городской автобус











90% площади города так выглядит, дома-избушки



кактус у дома

Церковь



Это мечеть Лас-вегаса!


Кто не пошёл в мечеть, пошёл в казино. Там ночью оживление







Внутренность казино



Проповедник Иисуса

Интересный фокус - дядька висит в воздухе , на одной палке



http://a-krotov.livejournal.com/937179.html


Метки:  

Из восточного полушария (Ош) сообщают :

Пятница, 03 Июля 2015 г. 19:18 + в цитатник
Сообщают из другой части планеты, из солнечного и вкусного Кыргызстана, что Дом Для Всех в городе Ош, устроенный Ильёй Скоробогатовым, благополучно завершён! Он сообщает, что Дом сей просуществовал 68 дней (с 27 апреля до 3 июля). За эти дни ев нём пожило 74 человека (+ 1 организатор).

Статистика по странам: Россия - 32, США - 6, Украина - 6, Швейцария - 5, Великобритания - 4, Германия - 4, Франция - 4, Малайзия - 3, Литва - 2, Польша - 2, Австралия - 1, Бельгия - 1, Дания - 1, Китай (Гонконг) - 1, Финляндия - 1, Чили - 1. Статистика по регионам: СНГ - 38, Европа - 24, Северная Америка - 6, Азия - 4, Австралия - 1, Южная Америка - 1.

Финансы Дома: за 2 с лишним месяца работы дома потрачено около 11.500 сом, пожертвований за время работы - 5180 сом. Подробности все опубликованы в группе "Дом в Оше".

Поздравляю организатора с успешным проектом, и также всех, кто пожил в таком замечательном городе Ош в тёплой Ферганской долине!

Одновременно сообщаю, что Ош -- город, в котором я организовал второй Дом АВП в 2007 году, тоже просуществовал два с половиной месяца (81 день, точней говоря), и тоже, как и нынешний дом, был переселён -- изгнан из одного помещения и переселился в другое, во время своего существования. В Оше я когда-то начал вести свой ЖЖ, это было уже, получается, восемь лет назад. В тот раз (2007) пожертвования обитателей Дома АВП (на 10,300 сом, т.е.7000 руб) почти окупили расходы на квартплату и содержание Дома АВП (10,890 сом, т.е. 7400 руб по тогдашнему курсу). В 2007 году в Доме АВП в Оше пожило 92 человека.

Почему в первый раз пожило больше, хотя не было тогда и странички ВКонтакте, ни у дома, ни у меня, -- ни в Коучсёрфинге, ни в Фасебуке, а в ЖЖ посты появились только когда мы уже были там? Причины в том, что Дом в Оше активно рекламировался заранее, и организатор был более известен, а в данном случае организатор был малоизвестен (я его никогда не видел). Всем будущим организаторам домов, конечно, полезно заранее появляться в предыдущих Домах, на слётах АВП и тусовках и лекциях, чтобы они были видны людям лично, тогда и посещаемость их проектов ещё более возрастёт. В любом случае, хорошо, что Дом-2 удался!

Текст, написанный мной после покидания города Ош в 2007 году.

"" Ош!

Действительно, за это время мы все стали в какой-то мере специалистами по Ошу, по южной Киргизии и вообще по Средней Азии. Но чем больше там живёшь, тем больше обнаруживаешь нового, непонятного и непознанного. И, казалось бы, куда же больше? А всё-таки, подходя к карте, думаю опять: ну и интересна же она, Средняя Азия! В каком городе нам сделать ещё один летний дом АВП? В Худжанде? В Душанбе? Или отправиться на всё лето на Памир, чтобы обойти его вдоль и поперёк?

И тогда я вновь пройду по среднеазиатским дорогам, и может быть опять окажусь в Оше – кто знает? Встретим ли мы тех же людей, что встречали в 2007 году? Или все они, напротив, переместятся в Бишкек или в Москву? Увидим ли мы ещё раз араванского Алимжана, поднимемся на Сулейманову гору, пройдём по улице Кыргызстана в знакомое молочное кафеси?

Или второй раз всё это невозможно, а может быть только в другом месте, в другое время? Может быть, как в Судане, Афганистане и Эфиопии, всё изменяется, и ничего не будет сильнее первого нашего впечатления, и поэтому лучше вообще оставить город Ош только в воспоминаниях?

И интересно, какие будут другие Дома АВП, на новых землях, в других странах, на других континентах, будет ли идея Дома Для Всех развиваться дальше? Читатель более удачлив, чем я сейчас: он-то уже находится в будущем и знает что-то о нём, а я – только в сегодняшнем дне. ""


Да, мы уже знаем что-то о будущем.

http://a-krotov.livejournal.com/936829.html


Метки:  

Денвер

Пятница, 03 Июля 2015 г. 09:03 + в цитатник
Какие ж они большие, эти американские города! Вот Денвер, вроде миллион жителей, но по диагонали -- сорок миль (не километров, а миль), в ширину около 25 миль, не считая Болдера ещё. Что все так города разнеслись? Верно оттого, что нет у них центрального отопления, а если было бы оно -- замучались бы трубы тащить на такие расстояния от котельной, и горячая вода остыла бы по дороге. И может ещё оттого, что переехали со скученной Европы, а тут места просторные -- размахнулись во всю ширь. Добраться куда-либо без машины -- дело весьма трудоёмкое, времяёмкое и даже деньгоёмкое. В центре города "Даунтаун", миля с небоскрёбами, или две мили. Есть "метро", фактически скоростной трамвай, в центре и южной части Денвера. Кроме этой небоскрёбной мили, остальное всё 1-2-этажные домики, меж ними очень широкие улицы и пустыри разные, луга, холмы, магазины большие. Всё тут с размахом -- и магазины большие, и продукты в них большие (молоко галлоновое, полгаллоновое, газировка есть и трёхлитровая даже), и машины крупные, и люди тут тоже есть увесистые -- не все, но 2% примерно удивительно жирные, может какая-то болезнь, отчего человек на два сиденья автобуса расползается. Город готовится к празднику -- 4 июля тут день Америки, день независимости, в центре готовят сцены-концерты, флаги на домах появляются, и так много флагов, а тут ещё больше. Но интересно, что флаг США тут должен на ночь спускаться, или ночью его нужно освещать -- в темноте флаг США висеть не должен, такой тут закон, говорят. К микро-флажкам не относится он.

А ещё сегодня первый раз меня обнаружили полицейские, когда я фотографировал трамвай (метро-трамвай) снаружи и изнутри. Вагон был почти пустой, два человека, но кто-то из них проявил бдительность. Пока вагон стоял на конечной, уже через пару минут появились три мента, довольно лысых и жирных. Узнав и записав моё имя и дату рождения (но со слов, паспорт не смотрели), они сказали, что фотографирование людей может вызвать у них дискомфорт, и чтобы я воздерживался от фотографирования, если в кадре могут оказаться люди. Сказали, что это не запрещено, но лучше этого не делать. Верно, кто-то решил для гарантии в милицию позвонить, увидя меня! Но вежливые такие, записали что-то себе в тетрадочку и ушли, все трое.

Денвер отличается от вчерашнего Болдера -- тут есть и мексиканские районы, где к тебе обращаются по-испански, висят объявления на испанском и вывески; тут есть и бомжики, попрошайки и прочие ленивые элементы; город более развесистый. А Болдер -- такой типа академгородок, молодые, умные, и не видно мексиканцев и бомжей. Но даже небольшой Болдер не проходится пешком нормально, из-за своей величины и разбросанности. Вот так!

http://a-krotov.livejournal.com/936509.html


Метки:  

20 лет без двух месяцев

Четверг, 02 Июля 2015 г. 20:09 + в цитатник
Через два месяца, в начале сентября, в центральном регионе РФ пройдут празднования 20-летия Академии Вольных Путешествий. 3-7 сентября мы соберёмся на поляне на реке Клязьме (http://vk.com/avp_20), напоминаю всем -- это будет осенний сход АВП. Было бы неплохо, если кто-то, кто был на Осеннем Сходе на Клязьме в прошлом году, заехал в это место и проверил, не появилось ли там препятствий в виде построенных домов, дач, лесных пожаров или чего-то ещё? Если кто-то имеет целый день на это дело и фотоаппарат, то отпишитесь, съездите, проверьте и сфотографируйте. Приехать может каждый человек, сохраняющий трезвость и соблюдающий иные традиции нашего путешествующего сообщества.

Что касается ветеранов АВП и друзей, кого я знаю с 1990-х годов, -- мы проведём перед этим особую встречу у меня дома 2-го сентября (приходить можно будет в любое время с 14 до 22 часов). На это мероприятие зовутся те, кто участвовал в наших поездках АВП до 2000 года включительно (кто есть среди читателей этого ЖЖ), а также специально приглашённые мной люди. Нужно арбуз принести будет для этой цели, традиционно.

Если кто-то намерен в ближайший год-два организовать какие-то Дома Для всех, то самое время уже объявлять об этом. Давайте, не стесняйтесь, консультируйтесь, объявлять можно прямо сейчас или на Лесном Сходе АВП. Дом для всех в городе Ош, устроенный там Ильёй Скоробогатовым, подходит к концу, ждём итогов и новостей из Киргизии в ближайшие дни.

http://a-krotov.livejournal.com/936264.html


Метки:  

20 лет без двух месяцев

Четверг, 02 Июля 2015 г. 20:09 + в цитатник
Через два месяца, в начале сентября, в центральном регионе РФ пройдут празднования 20-летия Академии Вольных Путешествий. 3-7 сентября мы соберёмся на поляне на реке Клязьме (http://vk.com/avp_20), напоминаю всем -- это будет осенний сход АВП. Было бы неплохо, если кто-то, кто был на Осеннем Сходе на Клязьме в прошлом году, заехал в это место и проверил, не появилось ли там препятствий в виде построенных домов, дач, лесных пожаров или чего-то ещё? Если кто-то имеет целый день на это дело и фотоаппарат, то отпишитесь, съездите, проверьте и сфотографируйте. Приехать может каждый человек, сохраняющий трезвость и соблюдающий иные традиции нашего путешествующего сообщества.

Что касается ветеранов АВП и друзей, кого я знаю с 1990-х годов, -- мы проведём перед этим особую встречу у меня дома 2-го сентября (приходить можно будет в любое время с 14 до 22 часов). На это мероприятие зовутся те, кто участвовал в наших поездках АВП до 2000 года включительно (кто есть среди читателей этого ЖЖ), а также специально приглашённые мной люди. Нужно арбуз принести будет для этой цели, традиционно.

Если кто-то намерен в ближайший год-два организовать какие-то Дома Для всех, то самое время уже объявлять об этом. Давайте, не стесняйтесь, консультируйтесь, объявлять можно прямо сейчас или на Лесном Сходе АВП. Дом для всех в городе Ош, устроенный там Ильёй Скоробогатовым, подходит к концу, ждём итогов и новостей из Киргизии в ближайшие дни.

http://a-krotov.livejournal.com/936264.html


Метки:  

Фотоподборка средней интересности

Четверг, 02 Июля 2015 г. 08:21 + в цитатник
120 фотографий, довольно однообразных, штат Колорадо. Суть вкратце словами такова:

1) Я всё удивлялся, что в США почти нет памятников, и вот пожалуйста. Городок Гранд Джанкшн, его главная улица уставлена десятками скульптур -- всего их более 50, но не все сфоткал, батарейки сели в ф-аппарате неожиданно. И вот, отчего так много статуй? Оказывается, они продаются! На большинстве статуй имеется снизу ценник, указание, как и почём можно купить эту скульптуру. Некоторые не продаются, может их уже выкупила гор.администрация.

2) Город Болдер, рядом с Денвером, а верней -- поля, леса и дома, всякие частные луга и частные дорожки, всё что окружает этот Болдер, и потом Колорадский Университет. Город Болдер очень цивилен и чист, почти нет бомжей, все вокруг такие белые, аккуратные, африканцев и мексиканцев тоже мало, такая элитная Америка, тихая и спокойная. На фото не весь город, а некоторые части его, в основном загородно-пригородные.

Ну что, кому не лень, можете открыть... Фотографии в альбоме "2015-Colorado", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Это въезд в штат, и атлас штата Колорадо, тут такие продаются, хорошие и подробные



Гранд-Джанкшн, статуя лягушки !!!







Какой-то космический аппарат?



Свин на продажу тоже

И собаку можно купить, за 4500 у.е.

Птицы тоже платные

28 тыс у.е. за этих птиц. Я бы сказал, дороговато.



Статуя писателя в ванне. Нет ценника.



Это тоже продается



Памятник лётчикам можно купить за...

















Какой-то зверь в фонтане.
Точно, в городе есть фабрика скульптур







Ну всё, хватит скульптур!










По трассе на восток



Всё, цивилизация! Болдер (пригород его)



Лужайки пострижены

Теннисный корт есть, а турников на улице нет





Тут, вдали от простого народа, живут американские буржуины!
К пролетариям завтра поеду!











Опять статуи, но эти не продаются

Остановка редкого автобуса













Улочка



горы рядом





для почты





Частная улица! Не ходить!



Опять частная улочка











домик

труба очень большая





Поля, луга "Маркиза Карабаса"

Озеро тоже чьё-то











о, а это мечеть тут

Это мечеть Болдера









Улица 40-й параллели




университет, его здания



























Внутри одного из корпусов универа















холл









Подпись у фото "Это не он, но очень похож"



Гнилые помидоры по 2 доллара за фунт (200 РУБ за кило)



цены за фунт





Ярмарка



трава какая-то









Автобусный билет. Проехал на автобусе из Болдера, отдал 4 доллара за такое удовольствие.
Вчера было 2,25 доллара, они по зонам тут.



Собирайте собачьи каки!

http://a-krotov.livejournal.com/936162.html


Метки:  

День рождения Владимира Снатенкова

Четверг, 02 Июля 2015 г. 06:43 + в цитатник
Тем временем, в начале июля, исполнилось аж прямо 60-таки лет Владимиру Снатенкову, одному из интереснейших людей, активному путешественнику, фотографу, педагогу и рассказчику, последние двадцать лет базирующемуся в Гамбурге (http://vk.com/id11294681). Догоняем и поздравляем, кто не успел!

Это он минувшей осенью, -- неплохо сохранился, вообще говоря.

http://a-krotov.livejournal.com/806435.html -- немного из его слов (прошлой осенью, когда мы пересеклись в Берлине).

"Ну, ерунда эта школа, я как учитель вам скажу" (Примечание. В.Снатенков по советской професии учитель, он из Оренбургской области, а ещё отец 3-х детей)

"Любой человек должен путешествовать. Это как читать книги, классику, Толстого, Достоевского" (Конечно, мы многие не согласимся, но если вместо слова путешествовать вставить "попутешествовать", уже станет понятней)

"Мы живём в завранный напрочь век"

"Вас не съедят. Если вас съедят, я застрелюсь!" (на вопрос испуганной тётечки "Как вы в Африке преодолеваете каннибализм?")

ПОЗДРАВЛЯЮ Владимира Снатенкова и всё его семейство. А познакомились мы в Лусаке, в Замбии, около пятнадцати лет назад (2000). Интересный он человек, умный и активный, чего желаю и всем читателям!

http://a-krotov.livejournal.com/935898.html


Метки:  

Немного слов про штатовский автостоп

Четверг, 02 Июля 2015 г. 04:47 + в цитатник
От разных людей я слышал разные сведения об автостопе в США. Многие люди ругают нынешний автостоп в США, говорят, он совсем плох. Даже Алексей Воров, совершая кругосветку "500 часов", обнаружил, что автостоп в Штатах хуже, чем был двадцать лет назад, когда он деял первую свою кругосветку (за 500 дней). А вот Марат mash777 из Питера говорил, что нормальный там автостоп. И Юстас belzas из Литвы тоже говорит, что норм, ездить можно. А что же говорят сами машинообладатели из США?

Брэндон madiiax сообщил: "я всегда подбираю автостопщиков, но они обычно такие грязные, пьяные; одного взял, так машина воняла три дня". Динец vdinets, живущий в США, написал: "я подбираю автостопщиков всюду, кроме США, слишком уж бомжовая публика тут автостопом ездит". Ещё один сообщил: "Эти на перекрёстках и на дорогах, -- это обычные попрошайки".

Почему же автостоп из молодёжно-романтического занятия в 1930-50-х годах, превратился в занятие бомжей? Ответ очень прост. Современному удачливому человеку в Америке слишком дорого ездить автостопом, не по карману ему это. Смотрите сами: отпуск короток, при зарплате от 8-12 и более долларов в час, при наличии автобусных междугородних билетов за 1-5-10 долларов на 300-800 миль (Megabus, при предварительной покупке на сайте), и самолётов за $100 куда-либо, -- позволить себе стоять на трассе с протянутой рукой может только человек очень странный, либо ленивый, либо бомж какой-то.

А куда делось романтическое поколение, само ездившее автостопом? Увы, то поколение уж частично ушло за горизонт (те, кто катались по стране автостопом в романтические 1920-30-е годы), некоторые дома сидят с внуками (те, кто ездил в 1950-х и читал Керуака), но за рулём они не очень-то попадаются. Уже, выходит, сотня лет прошла с начала автомобильного бума и 80 лет – автостопного, ну вот и такие дела.

Но вот и я решил испробовать это "занятие бомжей", чтобы посмотреть, чем отличается от России, Азии, Африки, Мексики, Европы той же. В этот раз я решил только небольшой участок проехать автостопом – в следующий раз попробую в другом месте побольше. Мой эксперимент проводился в идеальных условиях: выезд из городка Grand Junction, утро (восемь утра), солнечная погода, я никуда не тороплюсь, а если не уеду за целый день – каждые сутки поезд есть.
IMG_0970-1(На фото: поезд, на станции Grand Junction)

Итак, тепло попрощались с Брэндоном, я достал большую табличку ("from RUSSIA to DENVER") и поселился на выезде на автобан, памятуя, что тут, как и в Западной Европе, ходить и стопить на самом автобане не нужно: во-первых, запрещено, во-вторейших – на большой скорости не увидят, могут не успеть разглядеть меня.

Ну что, американцы? Давайте, увозите меня. Я внимательно смотрю на проезжающие машины; почти все они имеют места, чаще вообще один водитель, редко двое, реже семья; почти все легковые, но очень большие, не как узбекские – наоборот, джипы с грузовичок размером. Иногда грузовик настоящий, но ему негде остановиться в моём месте; легковые, некоторые замечают, улыбаются, машут, некоторые показывают пальцами дюйм – мол, едут недалеко! Некоторые водители бородатые, некоторые на вид туристы, едут с лодками, велосипедами – у нас бы уже двадцать раз бы уехал, туристы бы взяли обязательно, а эти только улыбаются. И африканские физиономии, так хорошо подвозящие в Африке, тоже не хотят меня здесь; в Кении пожалуйста, а тут -- привет-досвиданья. Считаю все проезжающие машины, вот уже за два часа прошло 500 машин, но никто не остановился, вот чудеса-то! Мотоциклисты проезжают, приветствуют (я их не считаю), лековушки машут руками, V показывают пальцами, приветствуют, вот уже 783 машины прошло – стою жду, вода есть, погода +40 С в тени, но тени что-то не видно.

Да, подумал я, особенности местности:
тут (в США) человек имеет право делать почти что угодно странное (бомжевать, вступать в однополый брак, покупать оружие, курить траву, или заниматься автостопом), а остальные граждане имеют полное право не обращать на это ни малейшего внимания.

После 783-й машины произошло вот что. Смотрю, со стороны города движется пара двое ребят. Приближаясь, вижу – табличка "DENVER HOME". Коллеги, значит! Неформалы, молодые ещё, не бомжи. Подошли ближе, спрашивают: давно стоишь? Я говорю, очень давно, почти три часа уже! – это совсем не давно, отвечают неформалы, мы уже два дня отсюда уехать не можем, сейчас уже третий день. -- А спите где? -- Вот тут и спим, в общественных кустах.

DSCN9781

Удивившись друг на друга, мы расстались: ребята пошли стопить прямо на автобан, а я остался на выезде, подумав о том, что если 1000 машин пройдёт без результата, сделаю перерыв и зайду в соседний Burger King испытать интернет и розетки. Давно так долго не стоял, ах да – стоял в прошлом году на Камчатке, на паланском зимнике, но там машин поменьше было.

Когда ребята ушли, я продолжил автостоп, и 868-я машина остановилась, какой-то в татуировках бородатый мужик, 24 года прожил на Аляске, верно поэтому и взял. Огромная легковая машина забита хламом, я тоже присоединился. Мужик ехал недалеко, но и то интересно, позицию сменить.

Я оказался в другом месте, на другом выезде, местность уже более пустынная, столовых и закусочных рядом не видно. Встал тоже, и пока результат не виден. А видно ли меня? Я сфотографировал себя дистанционно. На месте лица оказалось какое-то черное пятно. Отчего оно? Это кепка, которую я нацепил от солнца, выделяет тень, и поэтому никаких видов лица у меня не видно. Непорядок! Наверное, кепка виновата во всём!

Снял кепку и сфотографировал себя ещё раз. Теперь как-то выгляжу получше!

DSCN9785-2-->DSCN9786-2

Продолжил автостоп без кепки (не растаю), и вот интересно – через семь машин остановилась легковушука, две пожилые женщины (одна -- дочка другой, да ещё и сумасшедшая), едущие в пригород Денвера. Отлично! Загрузился, и с большой допустимой скоростью мы поехали. Дорога (автобан) поднималась в горы, пустыня сменилась лесами, потом виднелся и снег клочками на горнолыжных склонах, температура снизилась на тридцать градусов F, потом миновали тоннель – это водораздел, Атлантического и Тихого океанов. Спустились вниз, постепенно начались признаки цивилизации, вот и начало Денвера, 250 миль (320 км) проехали. Всем спасибо, все свободны.

Кстати, а куда делись неформалы, третий день ехавшие в Денвер? Они так и остались на автобане. Мы проехали их, увидев только за полсекунды – один сидел на асфальте грустно с табличкой "Denver Home", другой стоял, прислонившись к ограде дороги; немногие их успеют разглядеть на такой-то скорости. Но буду надеяться, что они вернулись на ту позицию, откуда уехал я, и им тоже в этот день пришло автостопное счастье.

Конечно, 250 миль – ничтожное расстояние для подробных выводов, но по первым ощущениям, тут как-то хуже ездится, чем в России, Азии, Германии или Восточной Европе. Причины же я указал. А более подробные выводы и исследования штатовского автостопа будут произведены и озвучены в своё время, да ещё думаю и накомментируют знатоки этого дела.
DSCN9778

http://a-krotov.livejournal.com/935635.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь