Лос-Анджелес, один из крупнейших городов Америки, интересен своим религиозным разнообразием. Кто мне успел повстречаться за несколько дней в городе?
Самые популярные и часто встречаемые – Свидетели Иеговы. Я ничего не имею против указанных свидетелей, они своё знание о Боге и Иисусе Христе распространяют населению, всем бы их настойчивость и активность. Итак, свидетелей можно видеть чаще всего, на разных людных перекрёстках, площадях, у станций метро и проч.
Кроме них, в городе встречаются разные проповедники, непонятных христианских деноминаций и сект, раздатчики библейских буклетов, граждане, стоящие с плакатами-цитатами из Библии, и просто проповедники с микрофоном, стоящие на перекрёстках и проспектах – не очень пользующиеся популярностью.

Десятки христианских церквей представлены своими зданиями, от будочек-домиков и офисных помещений, до больших красивых зданий – все деноминации не перечислить. Есть и православные церкви; две подчиняются Московскому Патриарху, а другие, не изученные мной, вроде как нет.


Православные буклетов не раздают и в свою веру не перетягивают; общаются они на русском языке. Есть и армянские храмы: говорят, что в Калифорнии живёт армян, столько же, как во всей Армении. Но это так говорят, а проверить сложно-то.
Кроме христианских конфессий, в городе есть несколько мечетей, в которых по причине месяца Рамадан происходит вечернее питание всех приходящих (и мужчин, и женщин). Мечети посещаемы.
Исламский центр Лос-Анджелеса с флагом СШАЕщё есть несколько заведений дианетики – с сайентологами я столкнулся четыре раза. Очень большой и цивильный храм (точней, музей) Хаббарда есть в Голливуде, сделанный со вкусом и тщанием, посетить реально интересно. Хаббард почти как пророк там показан, как великий человек. Не знаю о величии – эпохи покажут, но точно очень энергичный и талантливый, такую организацию придумал.
ХаббардКроме, имеются храмы сикхов (внутри – всё необходимое храму такого типа),
Храм "Гурдвара Вермонт"синагоги, масонские храмы (попасть внтурь не удалось, видимо работают по определённым дням), буддийские храмы (штук восемь) и секты неопределённой деноминации. Обнаружилась даже церковь Святой Смерти. Культ Святой Смерти, обнаруженный мной ещё в Мексике, оказывается проник и сюда с латиноамериканцами. Но когда я решил сфотогафировать скелеты и статуи Смерти со следами поклонения, меня заметили и я был попрошен на выход из "смертного" храма.

Количество религиозных учреждений, в целом, на вид больше чем в России в несколько раз: в каждом втором квартале, мне кажется, есть какая-нибудь религиозная низовая ячейка, а где-то и собор большой, но пустоватый внутри.

Магазины есть религиозной утвари, статуэток и свечек, они похожи на те, что в мексике есть. Похоже, что картины-иконы-сувениры покупают в основном приезжие из Латинской Америки, и вообще мне показалось, что испаноязычные граждане чаще интересуются религиями, чем англоязычные.
А что ещё тут любопытного: есть магазины по продаже конопли (марихуаны). В Калифорнии, как – говорят – и в большинстве уже штатов Америки – можно приобрести "траву", но не просто, а по назначению врача. Врачи, конечно, только и выписывают рецепты, а на пляже "Венис" много магазинов, где кажется уже завернут сразу и коноплю, и рецепт.



А вот алкоголь можно покупать только с 21 года, и при покупке проверяют документ, даже если покупатель выглядит очень взрослым, всё равно смотрят документ обычно какую-то карточку (видимо это вод.права).
На набережной океана, в районе Венис, можно видеть сотни людей, как в Коктебеле или иных курортных местах: это музыканты, артисты, художники, продавцы каких-то сувениров, картин, непонятных вещей, попрошайки, проповедники опять же, люди с которыми можно сфотографироваться, спортсмены-качки, и обкуренные люди. Тянется набережная на пару-тройку километров, с одной стороны кафе, с другой – неформалы, странные граждане, зарабатывающие деньги. Но тут они офиицально стоят, места на набережной пронумерованы, у кого-то и лицензия красуется, наверное платят они за право постоять на набережной и поторговать – попеть. Вообще всё на этой набережной и вокруг неё сильно платное; даже за парковку машины отдать $25 – это, по российским меркам, цена невероятная, более 1200 рублей чисто за то, чтобы машина пару часов постояла в загончике. Но связано это с выходными днями, тут все на выходные устремляются на море, и парковщики дерут три шкуры с отдыхающих.
А вот другие продавцы, не на набережной, а в середине города, весьма удивили меня (в воскресенье) своими сор-распродажами. Что только можно купить тут! Это уже даже не "Garaj sale / yard sale", а какие-то "Trash sale", как платформа Марк в Москве когда-то. Сегодня, гуляя по городу, по Вермонт ул., на что только можно обратить внимание – на всё можно, продажа одежды по 1 доллару, потом одежды и обуви по 50 центов! Всякие мелкие вещи разнородные и старые, от старых печатных машинок до подтаявших бананов, продавались за копейки, как в Мексике или дешевле даже. Да и надписи ROPA BARATO (дешёвая одежда – по-испански), показывали, что за публика и продаёт, и покупает. Купил сегодня комплект носков (не б/у), на них написано большими буквами USA, а мелкими – made in Pakistan.
Есть район "Маленькая Армения", есть "Маленькая Япония", есть и прочие. По району, где я сейчас нахожусь (на стыке "Маленькая Корея" и "Маленький Бангладеш") ездят с тележками люди, как по Индонезии, продают еду с колёс, и ещё чем-то скрипят-звенят-свистят: покупай, мол, у меня еду!
А есть ещё отели для собак! Жить в них (собакам) дорого, но пользуется спросом!

отель для псов

Собачья жизнь,
это внутриНо некоторые собаки не верят в буржуазный рай и сбегают :

Есть районы буржуев, вот например:




А есть районы бомжей, но я их уже фотографировал, сейчас думаю обойдёмся без дополнительный партии бомжефотографий.
Сколько людей продавали сегодня на улицах сор всякий, и вчера, -- меня это порадовало. Продают активней, чем в Москве и в России вообще, примерно на украинском уровне, как в Киеве – но это только на выходных, а в будние дни продавцов было меньше. Если тут жить, можно за 50 долларов купить вообще всё, что нужно для жизни, от посуды до одежды, от мебели до инструментов, всё можно купить и притащить куда-то. Только вот аренда жилищ тут не дешёва. Зато много складов Self-Storage, снимаешь себе угол, несколько квадратных метров, комнатку, и там хранишь всё барахло.
Очень большой процент латиноамериканцев. Не зря тут продают сотовые тарифы с безлимитными звонками в Мексику, рекламируют товары и сувениры из Сальвадора и Гондураса, связь с Никарагуа и Гватемалой. Много надписей по-испански. А ещё много бомжей, негров, непонятных бродяг, толстых женщин, круглых тётушек, а также есть странные гибриды мужикобабного вида. Всё так необычно, но конечно жить тут я бы не оставался. Посмотреть интересно, а жить я бы тут не стал.
А, ещё тут, кроме конопли, жителю США можно приобрести оружие. Но если ты не знаешь, как им пользоваться, то нужно пройти специальный урок, и проверят также -- если ты в первый раз покупаешь -- проверят твою биографию, не замешан ли ты в криминальных делах. Купить оружие можно, а носить с собой его тут нельзя, только дома хранить. В штате Техас можно носить, а тут вот нельзя.
Ну вот такое религиозное многообразие, продавцовое разнообразие, и вообще всякие разные, странные люди обитают в Лос-Анджелесе. А сейчас я сижу в квартире вместе с тов.Николаем, который сам из Керчи, у него я сейчас обитаю –слушаем Высоцкого с пластинок, а я параллельно пишу текст о Лос-анджелесе. Николай вообще фотографирует на плёночный фотоаппарат "Зенит", слушает советские пластинки, курит и даже употребляет жидкости, спиртосодержащие. Всё думает для разнообразия поехать с Америки куда-нибудь ещё, мир посмотреть, а я ему даю в этом направлении консультации. Сергей, мой школьный товарищ, скоро собирался освободиться от разных дел и подъехать – забрать меня ещё смотреть какие-то места Лос-Анджелеса.
http://a-krotov.livejournal.com/929863.html