-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Фестиваль "Tripsecrets" и не только

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 20:00 + в цитатник
В Москве, 21 июня, на территории дизайн-завода "Флакон" пройдет первый фестиваль "Trip secrets" для тех, кто хочет и любит путешествовать самостоятельно. Организаторы его мне не известны, но попросили порекламировать -- вроде ж к теме относится. Вход свободный, зайдёте -- посмотрите, что там происходит -- потом расскажете.

Фестиваль "Trip secrets" – это целый день будут выступать разные (некие) путешественники, передавать свой опыт слушателям. Вот где он пройдёт: Воскресенье, 21 июня, 12:00 – 21:00. Дизайн-завод "Флакон" (название-то какое смешное!). Москва, ул. Большая Новодмитровская, 36.

Подробнее о фестивале: http://tripsecrets.ru/fest/
https://www.facebook.com/events/362325973960387/
https://vk.com/trip.secrets . Какие-то ещё деньги они на "Бумстатрере" собирают, наверное чтобы флакон оплатить!

Что за люди там будут выступать? Какая-то другая публика, не та, что на Сходе АВП, мне как-то не известная, среди мудрецов-путешественников нашего круга не заметная. Вот давайте сходите, посмотрите, чем там информативно, полезно, может лучше чем у нас на Сходе АВП, может какие-то и впрямь полезные идеи там есть? проверьте, я бы сам сходил проверил, да не могу -- я ж в Америке сейчас.

P.S. Татьяна Яшникова (Козырева) сообщает, что в эти же выходные (пт-сб-вс) будет ещё один фестиваль, в районе станции Ильинский Погост, это подмосковье (юго-восточная четверть оного). Фестиваль называется "Giva Station" -

http://holmi.ru/about/current/?action=show&id=9016
http://vk.com/giva_station
http://www.givast.com/

В этой усадьбе Гуслица тётка Я уже побывала, в рамках феста МузЭнерго. Место действительно прикольное. Выкупили брошенную фабрику, сейчас там строительная пыль и огромное количество странных арт-объектов: живут нахаляву художники и творят. Совсем рядом Егорьевское шоссе и станция электрички Ильинский Погост (правда, электричек туда мало). Купаться тоже рядом, чисто и приятно. Как будет на фестивале, изучайте, товарищи, сами. В самом хорошем случае вы сможете успеть посетить сразу оба фестиваля, потому что этот ильинский погост начинается в пятницу; если будет скучно, можно и свалить, Ильинский погост -- не Якутия какая-нибудь, недалеко.

http://a-krotov.livejournal.com/926875.html


Метки:  

В горы -- на водопад (40 фото)

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 19:25 + в цитатник
Богдан, у которого я живу в Сан-Франциско, позвал меня съездить в воскресенье на водопад. Но всё оказалось больше чем думалось -- до водопада оказалось 200 миль (320 км), находится он в Йосемитском национальном парке, и называется он тоже Йосемити (Википедия). На самом водопаде написано, что это самый высокий водопад в США, состоит он из трёх частей общей высотой 739 метров, сам довольно узкий -- то есть это не Ниагарский и не вдп.Виктория, зато высокий очень.

Выехали с утра пораньше, Штаты похожи были на Казахстан -- холмы, степь, жёлтые травы. За некоторое время достигли национального парка -- у Богдана годовой проездной на все национальные парки, какой имеется и у многих американцев; проездной не с человека, а с машины, а с прочих людей собирают за въезд $30. В парке уже было множество машин и сотни туристов. Мы посмотрели снизу на этот водопад, а также на гору Эль-Капитан, которая находится также в этом парке. Потом Богдан повлёк меня наверх на водопад посмотреть сверху, чего я поначалу опасался, так как нужно было произвести подъём почти на 1 км. Но оказалось это не страшно, потому что дорожка наверх очень удобная, по ней может подняться любой человек, имеющий ноги и часа три времени. Сбоку, сверху тож посмотрели на горы и водопад, посмотрите и вы. Наверху было уже меньше людей, чем внизу.

Фотографии в альбоме "2015-California", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках





Дороги США, Калифорния




Проездной в парк



Гора Эль-Капитан





Это здание -- туалет






Очень большие и высокие лиственицы (?) или подобные им хвойные деревяья



Вид долины с половины высоты





















Богдан (указывает палкой на ёлочку, которая зародилась на горе)

тов. Богдан

Водопад, вид сверху















высокие деревья







Скамейка

Трассы США


Из интересного: мусора в парке практически нет, и все люди (и мы тоже) уносят обратно вниз с горы все фантики и даже банановые шкурки, так тут принято. Никаких пластиковых бутылок, бумажек нету на горе. Кроме того, интересно, но не очень приятно, что ставить палатки в парке могут не все люди, а только по записи, и количество палаточников там ограничено каким-то числом в день. И ещё интересно, что никто там костры не жгёт и дров не собирает, хотя дров там большое количество видно каждому человеку. Погода была солнечная, утром было прохладно, +50 (по Фаренгейту), к вечеру нагрелось до +80 или выше, но тоже по Фаренгейту. Спускаться вниз было, конечно, проще и быстрее, чем подниматься. После того поехали обратно, и вернулись домой уже к полуночи, проехав обратно ещё 200 миль. Спасибо товарищу Богдану за интересную поездку!

Богдан вообще очень интересный человек, он уже пожил в разных местах, в Варшаве, Тиране (Албания), в Будапеште (Венгрия), теперь вот пару лет уже живёт в Сан-Франциско, а сам он программист -- таковы его свойства. По дороге он мне многое рассказал и о жизни в разных странах, и о Штатовской жизни, и о том, как программисты "Силиконовой долины" строят светлое буржуйское будущее человечества -- всякие технические вещи и новинки, которые поначалу редкие, потом внедряются в жизнь многих людей. Так что в таких разговорах и прошло 400 миль.

http://a-krotov.livejournal.com/926681.html


Метки:  

Анонс мероприятия

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 09:11 + в цитатник
Всем москвичам и соседствующим, скажу вот что: рассказ об Индонезийском доме для всех, вообще, а также про Индонезию, Индию, США и другие этапы моего нынешнего путешествия прозвучит (после моего возвращения) в понедельник 17-го августа в кинотеатре "Факел" на Авиамоторной (http://vk.com/indonesia_fakel_2015). Приходите, начало рассказа будет в 19.00, вход свободный. Лекция и ответы на вопросы, что успеем. (Ну а что не успеем, пойдём ко мне в гости и продолжим вечерком, кто останется). Я ещё напомню, а вы пока у вас там интернет под орукой -- вступите в группу и друзьям передайте информацию, что будет мепроприятие. Москва, метро "Авиамоторная", шоссе Энтузиастов, д. 15/16. Кинотеатр находится около выхода из метро Авиамоторная (выход там один, при выходе по тоннелю прямо, не сворачивая).

Ну а это что за чепуха? Просто объявление смешное, смотрите -- требуются курильщики для тестирования, разных национальностей, триста долларов дают, какая польза им будет от курения!
DSCN0475
А это тоже смешно: сбежал попугай Кеша, говорит по-русски и немного по-английски! Бедняга, будет ему непросто с другими птицами, на русском-то. Оба объявления тутошние, с Сан-Франциско. (Я не имею отношения к обоим объявлениям!)
DSCN0482

http://a-krotov.livejournal.com/926280.html


Метки:  

Новости Ютюба

Суббота, 13 Июня 2015 г. 08:34 + в цитатник
У меня месяц назад появился "канал" на Ютюбе. В нём пока немного чего, почти что пусто, потому что заливать различные видео я буду дома в Москве. Но вы пока что можете подписаться, вот он пока так странно называется:

https://www.youtube.com/channel/UCTAGHZQMFpETIVwWCcMV5zQ

А переименовать нормально читаемо -- можно будет только когда будет 500 подписчиков, поэтому и приглашаю подписаться на этот ещё полупустой "канал". Что-то более интересное там появится позже.

(Тем временем, я наверное уже написал читателям, что главный офис Ютюба находится как раз тут, на окраине Сан-Франциско, и Богдан, который меня пригласил, тут в нём и работает; он меня уже водил в здание-главный офис Ютюба, и угощал ютюбными продуктами, которыми их там потчуют на работе. Но на посещаемость моего микро-"канала" это никак не влияет.)

http://a-krotov.livejournal.com/926069.html


Метки:  

Ну вот она, Америка.

Суббота, 13 Июня 2015 г. 07:21 + в цитатник
Оказавшись впервые в США, я тут начинаю оглядываться и замечать всякие странности, которые должны быть уже привычны всем местным жителям. А читателям расскажу, может им тоже будет занятно.

Странность первая. Очень многие люди вокруг говорят по-английски. После полугода в тропических странах я уж привык, что если по-английски, то это наверное ко мне обращаются, "мистера" кличут. Ан нет, они и между собой так!

Вторая странность. Всё у них, у американцев, измеряется в непривычных нам величинах. На километровых столбах – не километры, а мили; на спидометре тоже мили; на заправке бензин – не литрами, а галлонами, и молоко в магазине и сок тоже галлонами или пол-галлонами, фрукты-овощи – дорогие, потому что на ценниках указана стоимость за фунт или за штуку, а не за привычный нам кило. Пятьдесят градусов – это не жарко, а прохладно, потому что температура в градусах фаренгейта, туман и ветер с моря. Площадь квартир – в квадратных футах, небольшие жидкости – в жидких унциях, только вот деньги в "привычных" всем гражданам долларах. Но и с долларами не всё однозначно: цены в магазинах указаны одни, например 74 копейки за бутылку газировки, а на кассе оказывается, что ещё примерно десять копеек налог на напитки и ещё десять копеек НДС, всего получается 95 долларных копеек, ну или сколько-то около того.

Поэтому определить за пару дней, что тут дорого или дёшево (отностельно России, Азии, Европы) мне оказалось непросто, нужно всё внимательно пересчитывать в систему мер-весов, принятую в большей части мира, что существенно замедляет процесс освоения магазинов. Да и виды товаров тут не такие, как в Европе или РФ, как тут что выглядит – не всё с первого взгляду понятно, а на вкус всё не распробуешь, много всего, не Африка же.

Третья странность – городское устройство. Меня уже предупредили все, что в Америке с городами плохо, они не как у нас – более разреженные. На десятки километров могут тянутся двухэтажные домишки, пейзаж как у нас в Краснодарском крае, домики-домики, будто село какое-то, а цивилизации в общепринятом виде нету. Сан-Франциско -- ещё ладно, имеет в центре скученный центр с большими зданиями и какой-то живой уличной жизнью, центр в сколько-то километров, может быть пять или десять км в поперечнике, а вокруг его обрамляют бесконечные улицы номерные (10-я улица, 25-я, 36-я, 40-я) с бесчисленными номерами домов. умеруются тут не дома, а двери/"подъезды", их много, домов многоквартирных почти нет, а нумерация не сплошная, а с прорехами, поэтому не редкость дома с номерами 4000 и больше! И вот такой поселковый пейзаж с полупустыми улицами и домами в два этажа, редко в три, тянется на километры, с очень несущественным развитием общественного транспорта, и почти его отсутствием.

От всех умных людей я уж знаю, что Сан-Франциско ещё ничего, то самый лучший город на западном побережье в отношении транспорта – тут есть и метро (по виду как трамвай, идёт частично под землёй, на окраине по земле), и шустрая электричка, есть и автобусы, и троллейбусы. Но они охватывают не весь город, а многие километры этих избушек только пешком или машиной достигаются. Хорошо, что приютивший меня Богдан (один из наилучших Богданов, познакомились мы с ним раньше, когда он жил ещё в Варшаве когда-то и вписывал меня там) – он-то живёт прям напротив трамвай-метро, а при определённом терпении можно дойти до центра города или до Тихого океана пешком. Но, говорят, остальные города Америки все хуже, кроме Нью-Йорка, все не предназначены для пешеходной жизни, всё заточено под машинную езду. Выходишь из дома, и там 5-6 км до ближайшей автобусной остановки, да ещё и тротуара нет – вот, проверю это вскоре.

Четвёртая странность. Такое ощущение, что тут много чего позволено жителям Америки, всякие необычные проявления людские, всё это типа нормально. Богдан мне сказал напутствие: "ты там, что увидишь, ничему не удивляйся!" Но я, конечно, поудивлялся. Много странных людей встречается в центре Сан-Франциско. Несколько сотен бомжей преспокойно обитают на тёплых улицах города, перевозя свои бесчисленные вещи в супермаркетных сумках-тележках, чемоданах на колёсиках и детских колясках – у некоторых, наверное, по 60 килограммов вещей! Лежат, сидят, общаются, курят, в разных районах города, а под развязками местного МКАДа – в палаточках живут, тоже супермаркетные тележки и чемоданы у них. Потом, довольно много музыкантов, уличных продавцов, каких-то страннюков, преимущественно в центре. Десятки флагов висели на главной улице, состоящие из семи цветов радуги – я бы думал, что для красоты, но подсказывают люди, что это специальный флаг гомосеков (Википедия). На некоторых домах тоже висит такой флаг – у нас бы, наверное, закидали бы каким-то сором, а тут нормально: у кого-то висит флаг США, у кого-то – этот ЛГБТ-флаг. В интернете сейчас прочёл, что именно с Сан-Франциско и зародился этот флаг и распространился по миру.

Также, прямо на главпроспекте стоял ларёк с "антисоветской литературой" -- раздавали газеты, проспекты, буклеты, открытки, диски и даже сувенирные доллары, на которых сообщалось, что Президент США – международный террорист, что небоскрёбы 9.11.2011 разрушились не по злому умыслу Бин Ладена, а по злому умыслу руководства США. Версия о том, что Буш взорвал дома в Нью-Йорке, и потом начал войну в Афганистане и т.д., имеет большое хождение в интернете, -- так же как и версия о том, что Путин взорвал дома в Москве. Но вот было странно, что менты не гоняли никак ни бомжей, ни медитирующих граждан, ни продавцов, ни музыкантов, ни раздатчиков антисоветских листовок с этого главного проспекта.

Люди со странными причёсками, со странными одеяниями, преимущественно из мира чернокожих, встречаются довольно часто в Сан-Франциско и в его пригородах-загородах. Напротив Сан-Франциско, через залив, находится город-спутник Окленд, достигаемый на электричке. Окленд стал недавно известен в российских и мировых СМИ, после того, как там полицейский застрелил молодого чернокожего человека – там, писали ж-сты, были разные погромы магазинов и проч. В Окленде наблюдалась довольно большая концентрация всяких странных людей, непонятных африканских происхождений. На автобусной остановке инструкция к пользованию автобусом была напечатана на английском, китайском, корейском, испанском, кажется вьетнамском и каком-то ещё языке. Процент китайцев тут тоже большой, некоторые районы сплошь китайские физиономии и вывески на английском+китайском. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске нет такой концентрации китайцев.

А вот чья-то идея о том, что все американцы (или почти все, или многие) – очень толстые, пока не нашла своего подтверждения: тут есть люди пухлые, но их процентаж не намного выше, чем в России. По сравнению с Индонезией или Чёрной Африкой, да, тут более упитанные (увесистые), но не так чтобы все какие-то чрезмерно толстые, в среднем обычной комплекции.

Но, если уж американцы не толще наших, но на вид более довольные и более расслабушные, чем советские граждане. Какое-нибудь "хай", "хеллоу", "хауаю" они готовы сообщить, не по делу, случайно попавшемуся человеку, например мне. Зашёл тут в мечеть – так они выступающему и поаплодировали, и посмеялись, где нужно, более живо реагировали, чем граждане нашей страны в подобной ситуации, прихожане мечети – белые и чёрные – напоминали своим весёлым таким живым видом заокеанских пасторов-проповедников, которые наезжали на Россию целыми десятками в начале 1990-х. Да и христианские проповедники тут встречаются: то вот Свидетели иеговы (везде имеющиеся), то какие-то уличные христиане с табличкой "Подходите! Помолимся за вас!", количество христианских церквей (небольших, с домик размером) чрезвычайно большое, в городе их наверное пара сотен, а то и больше. Кроме церковников, разные велосипедисты, бегуны, выгуливальщики собак, даже бомжи и попрошайки с сигаретками выглядят такими довольными – не знаю уж, что у них внутри, но на вид более довольны, чем их отечественные, советские аналоги.

Ну и что ещё у них – инвалидов много. Я уже высказывал несколько лет назад такую версию, что в странах, где еда дорогая, много инвалидов-колясочников. Читатель опять начнёт фырчать, что мол не оттого, или что связь есть, но причина в другом. Может так и так, ну сами посмотрите: в Оше еда дешева, и инвалидов мало, а тут или в Швеции – и еда дорогая, и инвалиды видны в больших количествах.

А ещё Сан-Франциско – холмистый город, и в одном месте туман и ветер, в другом солнце; поехал на электричке в Окленд – там жарко, тут поближе к океану – туманно, ветрено и прохладней. Такие вот перепады температуры в одной агломерации.

А вот доллары тут не странные, самые обычные, и новые, и мятые, всякие, менять на местные деньги не надо -- они прямо так и используются и тратятся, наконец-то по назначению.

Посмотрим, что будет дальше, какова она, Америка, снутри и снаружи, но по всем признакам, тут очень она разноплановая, и одним посещением страны в ней никак не успеешь разобраться.

http://a-krotov.livejournal.com/925769.html


Метки:  

Тел +1-415-254-4390

Суббота, 13 Июня 2015 г. 04:20 + в цитатник
Итак, на ближайший месяц у меня появился соединённоштатовский номер телефона: (+1)415-254-4390. Так что кому я тут нужен — звоните. На ночь выключаю, сплю. Если не дозвонились, перезвоните позже, я могу оказаться в туалете, в мечети, просто не услышать звук телефона, поэтому будьте активны, если звоните. Из Штатов "единичку" набирать не нужно. Но, собственно, ещё никто мне не звонил, вот проверим как он работает...

Симка обошлась в $30, в этом особенность буржуазной страны США -- тут все симки дорогие. Ладно, поддержу заокеанскую экономику! До 17-го июня я в Сан-Франциско; 17-го еду в Лос-Анджелес; с 17 по 23-е июня я в Лос-Анджелесе; 23-25 -- Лас-Вегас, а там 25-го числа меня забирает американец Брэндон (который не имеет дома и живёт в лесу, он работает в нацпарке) -- он забирает меня на машине в лес, где я и буду до 30-го, вероятно без Интернета. Вылезая из леса, я направлюсь в город Денвер, где могу оказаться 1-го июля и буду 1-3-4 июля, наверно так. Это ближайшие планы. В Денвере буду несколько дней, там два человека обитающие приглашали в гости; туда же собирается прилететь и Олег Моренков из Швейцарии ktotam. Дальнейший маршрут уже с ним обсудим, пока по датам неясно.

Вписки по всему пути до Денвера есть, кроме только Лас-Вегаса. Но если никто из читателей моих не живёт в Лас-Вегасе, найду ночлег научным путём -- не привыкать к этому, опыт уже наиогромнейший имеется.

P.S. Не прошло и часа, как читатель нашёлся и из Лас-Вегаса, -- который меня знает, и пригласил в гости. Так что научные методы нахождения вписки на месте -- и там не потребуются. Спасибо!

http://a-krotov.livejournal.com/925597.html


Метки:  

День независимости

Пятница, 12 Июня 2015 г. 05:46 + в цитатник
Некоторые считают, что 12 июня – День независимости России, но для меня это тоже, в определённом смысле, День независимости. Ровно 24 года назад, 12 июня 1991 года, я впервые на электричках отправился из Москвы в Ленинград (впоследствии Санкт-Петербург), по заранее вычисленным мной пересадочным пунктам: Калинин (впоследствии Тверь), Бологое, Окуловка, Малая Вишера… На следующий день, 13.06.91, я отправился таким же способом обратно, на своём опыте подтвердив себе, что поездки на электричках существуют, и таким же образом можно будет добраться до любого города (имеющего железную дорогу, в пределах СССР), что впоследствии и подтвердилось.

Именно тогда, когда я ехал впервые на электричках в Ленинград, -- более совершеннолетние граждане России избрали на царствие известного всем Ельцина Бориса Николаевича. Впереди была целая эпоха. Для меня – интересное путешественническое лето, Харьков, Минск, Горький, Киров, ещё сорок городов, куда я доехал также на электричках; для Советского Союза – его, хм…, трансформация, Возможность издавать и продавать свои книги, путешествовать по разным странам мира (не только внутри, но и вне границ СССР), жить своей жизнью – всё это зарождалось тогда, летом 1991-го года, а поездка в Ленинград была первым моим большим (относительно большим) выездом (на расстояние свыше 500 км). Офигеть – куда угодно можно поехать, где угодно можно быть! Вот чудеса! – радовался я в 1991 году, радуюсь и сейчас.

Двадцать четыре года прошло, аж 24 года, а я поеду опять завтра кататься на электричках. На этот раз, по пригородам Сан-Франциско, на другом конце круглой Земли. Даже билет куплю, поддержу заокеанских железнодорожников, а то поотменяют у них и эти электрички, будут они в свою американскую окуловку пешком ходить.

О минувших днях ("Раздвижение горизонтов": мой интересный текст 2011 г): http://a-krotov.livejournal.com/329588.html
Мои планы на лето 1991 года: http://a-krotov.livejournal.com/498242.html

http://a-krotov.livejournal.com/925301.html


Метки:  

День независимости

Пятница, 12 Июня 2015 г. 05:46 + в цитатник
Некоторые считают, что 12 июня – День независимости России, но для меня это тоже, в определённом смысле, День независимости. Ровно 24 года назад, 12 июня 1991 года, я впервые на электричках отправился из Москвы в Ленинград (впоследствии Санкт-Петербург), по заранее вычисленным мной пересадочным пунктам: Калинин (впоследствии Тверь), Бологое, Окуловка, Малая Вишера… На следующий день, 13.06.91, я отправился таким же способом обратно, на своём опыте подтвердив себе, что поездки на электричках существуют, и таким же образом можно будет добраться до любого города (имеющего железную дорогу, в пределах СССР), что впоследствии и подтвердилось.

Именно тогда, когда я ехал впервые на электричках в Ленинград, -- более совершеннолетние граждане России избрали на царствие известного всем Ельцина Бориса Николаевича. Впереди была целая эпоха. Для меня – интересное путешественническое лето, Харьков, Минск, Горький, Киров, ещё сорок городов, куда я доехал также на электричках; для Советского Союза – его, хм…, трансформация, Возможность издавать и продавать свои книги, путешествовать по разным странам мира (не только внутри, но и вне границ СССР), жить своей жизнью – всё это зарождалось тогда, летом 1991-го года, а поездка в Ленинград была первым моим большим (относительно большим) выездом (на расстояние свыше 500 км). Офигеть – куда угодно можно поехать, где угодно можно быть! Вот чудеса! – радовался я в 1991 году, радуюсь и сейчас.

Двадцать четыре года прошло, аж 24 года, а я поеду опять завтра кататься на электричках. На этот раз, по пригородам Сан-Франциско, на другом конце круглой Земли. Даже билет куплю, поддержу заокеанских железнодорожников, а то поотменяют у них и эти электрички, будут они в свою американскую окуловку пешком ходить.

О минувших днях ("Раздвижение горизонтов": мой интересный текст 2011 г): http://a-krotov.livejournal.com/329588.html
Мои планы на лето 1991 года: http://a-krotov.livejournal.com/498242.html

http://a-krotov.livejournal.com/925301.html


Метки:  

Вот уже из Сан-Франциско

Четверг, 11 Июня 2015 г. 08:52 + в цитатник
Перелёт из Филиппин в США был долгим, причём до этого довольно муторно: филиппинцы проверяли несколько раз (три раза) мой паспорт, визу США, очень уж они боялись, мало ли, что я штатовцам не понравлюсь и им придётся меня лететь обратно? Да и всех они своих тоже проверяют, видимо часто случаи нежелательные. Визу США трогали, скребли, щупали, что-то заводили в компьютер. Погрузили всех в огромный самолёт, лететь более 12 часов, самолёт через Тихий океан -- первый раз у меня такое (Атлантику летел, Тихий океан нет). Пока летел, самолёт потряхивало, непросто ему так далеко лететь, а я аж целый стакан чая себе на штаны опрокинул, это он сам выпрыгнул. Наконец прилетели, опять на улице 10-е июня, выгрузились все люди с самолёта. Иммиграционному мужику на въеде в США чем-то я показался подозрительным, он задал мне в очень быстром темпе сорок вопросов: где, откуда, куда, когда, где, кто, сколько и пр. и пр., въедливый дядя показался, но он не только ко мне -- и к предыдущему филиппинцу приставал. Поинтересовался, сколько у меня при себе денег (а их я набрал, на случай таких вопросов -- $1000 я наличностью подготовил, чтоб за бомжа не сочли), где я буду жить, кем мне приходится Богдан, у которого я останавливаюсь, в каких городах я был в Малайзии, кредитки мои посмотрел, и пр, и пр. Потом написал что-то на въездной таможенной бумажке, фломастером, -- ко мне ещё и таможенник приклеился и минут десять рассматривал всё содержимое моего рюкзака, ксивника, всех сумочек -- но вежливо, и ничего не украл (а в некоторых странах и мог бы). Наконец мне всё отдали, я запихнул всё в рюкзак, забрал паспорт и отправился на улицу -- там неожиданно прохладно, +17 -- скоро подъехал Богдан и повёз меня сперва в Youtube, где он работает, а потом в своё жилище на Taraval str. Ну вот, приехал в Америку, теперь спать нужно!

http://a-krotov.livejournal.com/925096.html


Метки:  

Макао / аэропорт

Среда, 10 Июня 2015 г. 10:13 + в цитатник
Тётенька-регистраторша пассажиров от "Филиппинских Авиалиний" исследовала меня минут десять, опасаясь за моё появление в США больше, чем представители самого посольства США. К кому лечу, по какому адресу буду проживать в США, где мой обратный билет (всё это я подготовил заранее и предъявил), потом какие-то длинные бумаги нужно было проглядеть, что я обязуюсь не ввозить, не иметь и не транспортировать какие-то очень опасные для Америки вещи… Минут десять она вводила в компьютер все мои параметры, (сзади накопилась очередь), потом наконец приняла рюкзак, отдала паспорт и посадочные талоны: Макао—Манила и Манила—Сан-Франциско. Потом на погран-выезде из Макао тётя что-то удивлённо с минуту листала мой паспорт, то ли не видела она раньше визы Коморских островов, то ли что-то ещё её заинтриговало. Выездного штампа тоже не ставят.
Посадочный талон Макао-Манила-США
Аэропорт Макао не очень большой, по китайским меркам – райцентру такой и положен. Есть бесплатный кипяток в специальном аппарате возле туалета, обменник с не очень хорошими курсами, магазинчик. Я не знаю, окажусь ли когда-нибудь ещё в Макао – пока на него планов нет, но вот был же из Макао авиабилет дешевле, чем из соседних городов – может какая-нибудь авиациннонная распродажа и побудит меня сделать тут пересадку. Я доволен коротким (суточным) посещением Макао. И особенно посещением африканского общежития: это было весьма занимательно! Точно это сигнал, что мне нужно посетить ещё некоторые африканские страны, в Западной половине континента тоже. Но это не в ближайший год. Я внимательно составляю свои планы на пятилетку (2016-20) и к Новому году их обнародую, наверное так.

Кстати, ребята, а как у кого с ближайшими планами? Собирается ли кто-то делать Дом для всех или что-то ещё массово-интересное в ближайший год, зимой или следующим летом? Уже пора объявлять, народ-человечество интересуется, конечно, а на Сходе в этом году не было, кажется, ни планов, ни анонсов.

Ну что, пока, Макао? Улетаю, значит?

…Благодаря технической особенности – линии перемены дат, я сегодня вечером в Маниле завершу 10-е число июня, настанет ночь, а потом стрелки календаря нужно будет отвести на 24 часа назад, и я попаду заново опять в 10-е июня. Никакого магического ритуала в этом нет, но всё равно прикольно: экватор я пересекал уже тридевять раз, а линию перемены дат – ни разу. Наверное, по итогам завтра, ой точнее опять сегодня, на ином континенте, будет сильно хотеться спать!

http://a-krotov.livejournal.com/924716.html


Метки:  

Макао, здания китайские и португальские, и мечеть

Среда, 10 Июня 2015 г. 08:12 + в цитатник
Загрузилось 80 фотографий (альбом "2015-Makao", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках) из Макао. Ничего сверхъестественного, но может кому-то интересно, как выглядит этот португальско-китайский городок со своей валютой и безвизовой системой:
DSCN0196.JPG



Въезжаю в Макао с другой половины -- с острова/города Тайпа, где находится один из морских портов и аэропорт




мини-мечеть в Макао, о свойствах которой я подробно написал в предыдущем посте






мусульманское кладбище при мечети





Кладбище китайского типа (колумбарий)

а это гробницы местных христиан

Захоронения китайского вида

объявы при входе на стройку



музей Сунь Ят-Сена или как там он пишется (был закрыт во вторник)

Здесь тоже собакам запрещают гадить где попало (штраф 600 патак)



"Институт культуры". В Минске такой кажется есть















улицы

площадь Васко Де Гамы и бюст его



















Указатель на псиный туалет, редкая штука, не видел в других странах





















Центр городка





В центре

Газеты на португальском языке















странные плоские мясопродукты




Это я, решил для проформы хоть пару раз себя заснять, в центре города








у стен "Кремля"













Кремлёвские пушки направлены на жилые кварталы













Это опять я

















проявления китайской религиозности








Деньги Макао




Муса из Бамако (Мали) -- слева. Пусть у него всё будет хорошо, и китайскую новую визу дадут ему!

Макао, вот такое.

http://a-krotov.livejournal.com/924599.html


Метки:  

Международная жизнь -- африканская вписка в Макао

Среда, 10 Июня 2015 г. 04:57 + в цитатник
Макао – бывшая европейскаая колония, небольшой городок, который как-то достался португальцам в 1500-х годах и управлялся ими аж до 1999 года, почти полтыщи лет. С 1999 года Макао, подобно Гонконгу, стало отдельным административным райончиком Китая – со своей валютой (патака Макао), со своим капиталистическим строем, завышенными ценами и своей визовой системой – а точней, безвизовой: Макао свободно пускает к себе граждан почти всех стран мира, кроме Нигерии, Пакистана и ещё пяти-шести самых неудачливых (в паспортном отношении) государств. Почти как Эквадор, который тоже пускает к себе почти всех граждан мира.

Макао – единственное место в Китае, где разрешён игорный бизнес, и тут существуют многочисленные казино. Чтобы просадить здесь свои кровно заработанные юани, сюда направляются богатые китайцы и граждане других стран. Гостиницы из-за этого тут все дорогие, меньше $50 не видно, а другие $100 и более, хостел есть только один и тоже по $50. Много разных люкс-заведений, рассчитанных на буржуев, а пролетариям немного чего остаётся.

При этом, если верить википедии, Макао – самая крутая в Азии "страна" по продолжительности жизни, и вторая в мире, после другого -- созвучного по названию и по свойствам -- Монако. Жители того Монако, в среднем, живут по 85 лет, а сего Макао 83, почему-то опередили всех по своей жительности организаторы сих греховных игорных заведений. Получается, что приезжающие сюда свою жизнь сокращают (проигрывая в казино много $, €, £, ¥, и некоторые даже суицидят с горя), а хитрые макайцы свою жизнь продляют, глядя на чужие страдания. Вот так-то!

От Гонкога до Макао ходит множество быстрых пароходиков, каждые двадцать минут, и даже вертолёт. Пароходик (ракета) вмешает 400 человек, идёт час, с меня взяли 140 гондолларов (хотя на билете написано 165); цену вертолёта я не спросил, но он часто летает туда-сюда, спрос есть. Иммиграционные формальности в Гонконге очень быстрые, никакого штампа не ставят, просто отмечают в компьютере. И в Макао тоже ничего не ставят в паспорт, ничего не спрашивают, выдают такой чек с датой въезда – и гуляй себе.

Я и отправился гулять. Макао – местечко небольшое, в десять раз меньше Гонконга и ещё меньше, чем в десять раз; если Гонконг по размеру каак хороший областной центр Китая, то Макао – как райцентр, 500 тыс.жителей. Состоит из двух городов – собственно Макао, китайско-португальский город с небольшим историческим центром посередине, несколькими порт.соборами, небольшой крепостью, кафе-магазинами-туристами, -- и вокруг расширяется китайский город, ничем такой не особый, только что вот надписи дублируются португальским, и цены двойные от Китая, а то и тройные. Интересная коллизия валют: тут есть своя валюта, патака макао (сокращение MOP), но принимаются и в магазинах, и в расчетах бумажные гонконгские доллары (которые на три копейки больше) и китаские юани (они ещё на десять копеек больше); но в принципе, приехав с других мест, деньги можно не менять. Сдачу в патаках дадут. Есть и обменники, конечно, было бы желание, тут же можно и от гондолларов избавиться, и от других денег, кроме наших российских рублей – доверие к ним сейчас несколко снижено. В автобусе можно в кассу бросать и местные, и гонконгские деньги (проезд по центру 3,50, это примерно 25 рублей, в аэропорт чуть дороже, 4,20 -- около 30 рублей).

Выехав в Макао, я первым делом отправился в мечеть, чтобы пристроить там себя и рюкзак, и сотворить молитву на макайской земле.

Мечеть Макао, единственная в этой "стране", имеет примерные размеры 6х10х3 метра, это небольшой цементный кубик посреди небольшого сада-парка, который называется "Сад мусульман". По уверениям обитателей мечети, место принадлежит мусульманской общине вот уже 800 лет – до прихода португальцев сюда уж приплыли мусульманские купцы. Самих же последователей Пророка в Макао и мечети было немного – несколько индонезийцев, один афганец из южной афганской провинции, один пакистанец из Лахора, и бригада просветителей – "джамаат таблиг" -- которые приехали сюда из солнечной Уйгурии со своими чемоданами и даже дынями. Вот, думаю я, наверное и переночевать будет несложно, и пристроил свой рюкзак к вещам и чемоданам этих уйгуров.

После молитвы пообщался с населением мечети; в частности, пожилой афганец рассказал мне, что все беды в мире происходят от заговора, во главе которого США; во время советского вторжения и во время Талибана жил он в своей провинции Пактика (если я не ошибаюсь), потом переехал в Кабул, но после вторжения США уже уехал со своей родины. Он сообщил мне, что при талибах не было такого экспорта наркотиков, как сейчас, а вот нынче на наркоторговлю наложили руку американцы и от этого производство и торговля "зельем" выросли в тыщу раз (кстати, я эту версию уже слышал в самом Афганистане); афганец похвалил Путина (!), считал, что для России это то, что нужно в данный момент, так как Россия противостоит Западу, по его мнению, уже сотни лет (он сказал "тысячу лет"). Он же предложил мне остаться после молитвы на обед – оказалось, что жители мечети сварили большой обед, и обкормив меня, напомнил, что все средства к существованию даёт Всевышний, и чтобы я не беспокоился. А о ночлеге в мечети подойдёт вечером глава местной общины и наверное разрешит, всё равно ночуют тут уже некоторые люди из "джамаат-таблиг". Такой вот разговорчивый афганец.

После обеда я пошёл осматривать и фотографировать Макао. Я уже сказал, что там в центре есть смесь портуальской архитектуры и китайских физиономий и надписей; а вне центра обычные и необычные многоэтажки, ну почти полностью Китай, только названия улиц и площадей часто не китайские (Сад Васко Де Гамы, парк Королевы Виктории, улицы Дона Боско, Иоанна Крестителя, и других христианских деятелей, впрочем и Сунь Ят-Сена тоже есть). Фотографии выложу при случае, а пока поскорей перейду к чему-то интересному.

Вечером в мечети собрались индонезийцы, опять сварили ужин, но быстро разошлись. А между 4-й и 5-й молитвой пришёл начальник мечети, глава местной общины -- бюрократ, и сказал, что к большому его сожалению, но ночевать в мечети нельзя, никак мне нельзя! Ну вот китайским товарищам из Уйгурии можно, а мне – нет. Отмазки, конечно, смешные; территория большая, крыш-навесов много, а вот спать он мне предлагает неподалёку под мостом, где для этого специальное место есть, и он даже меня проводит в это чудо-место. Вот спасибо, конечно, но в этом сияющем Макао мне спать под мостом было как-то совсем не желательно!

Немногочисленные оставшиеся посетители мечети не предлагали полезных вариантов: индонезийцы уже ушли, пятеро мужичков из Уйгурии не видели каких-либо проблем и устраивались в мечети на ночёвку, а товарищ из Лахора сильно извинялся и предлагал мне принести под мост ещё один ужин, завтрак и т.п., и сказал, чтобы я к 4 утра приходил обратно, и доспал уже в мечети. Но под мост мне идти не хотелось, хотя он меня мечтал проводить туда, завернув паёк на дорожку!

Последние посетители мечети оказались африканцы, к ним я и обратился – и они тут же забрали меня к себе ночевать. Меня взял "на поруки" жители далёкого Мали, по имени Муса. Помните, что не так давно, в октябре 2014, в Норвегии меня забрал из мечети (где тоже не разрешили спать) жители Со-мали, а теперь вот из Мали. Итак, Муса и ещё двое его друзей и я, пошли по ночному Макао в неведомое мне место ночёвки. По дороге я узнал у своего нового друга следующее:

Муса, как и его друзья, живёт и трудится вообще в Гуанчжоу (Южный Китай) уже девять лет. Но периодически он ездил в Макао обновлять китайскую визу. В Макао он безвизов, как и жители почти всего мира. Саму новую китайскую визу в Макао сделать он не может, но африканцы пристроились так: их паспорта они посылают все в Бамако (Мали), где им поставят новую визу Китая, вероятно на год, а потом паспорта передадут все обратно. Так как Макао не ставит въездного штампа, по паспорту неясно, что его владелец вовсе не в родном Мали, а рядышком с Китаем отсиживается. Две-три недели длится эта процедура, и от потом вернётся в Гуанчжоу с новой визой.

За 9 лет жизни в Китае Муса изучил китайский язык, завёл себе жену (тоже из Мали) и двоих детей. Китайскую жену он себе не завёл, так как очень разный менталитет, и мусульманские девушки в Гуанчжоу редкость. Родители же его обитают до сих пор в Бамако, он с ними по интернету поддерживает связь, ну изредка и сам прилетает, видимо за новым паспортом или ещё как-то совмещает это дело. Сейчас же, в период ожидания визы, он обитает в специальном месте, где много других таких людей тоже имеется. Ночлег в этом месте платный, но очень дешёвый, а мне никаких расходов – обо всём договорится он, Муса.

Итак, мы шли-шли целых полчаса, а это для микро-Макао большое расстояние, и пришли куда-то, к жилому обшарпанному дому китайского вида. Постучали, открыли и прошли вниз, в длинный и тёмный подвал. В этом подвале был коридор и устроены многочисленные квартирки миниатюрного типа! Все эти крошечные квартиры без окон содержали в себе огромное количество негров, китайцев и людей непонятных, которые там снимали койко-места или вписко-места! Плотность населения была такая, что Дом АВП показался бы пустым, свободным.

В одну из квартирок и завёл меня Муса. Что это было за жильё? О да, на сайте booking.com нет таких вариантов размещения, да и сайт airbnb не представляет чего-то похожего. В крошечной каморке (5 кв.метров) под скромной лампочкой стояли две двухэтажные кровати, на каждой из которой могли разместиться и размещались по два жителя далёкой и Африки. Окон в помещении не было никакейших. Чтобы не загнуться от духоты, имелось аж три вентилятора, которые гоняли воздух туда-сюда с жужжанием. Под койками стояли чемоданы и вещи, а между койками был узкий проход в туалет-санузел, и был ещё какой-то уголок-кухня, как ни странно, откуда шёл некоторый дым и запах, что-то там жарилось. Обитатели этой и соседних каморок, довольные тем, что у них новый постоялец, как-то утеснились, что мне досталась целая кровать в одного. Я тут же и лёг спать, пытаясь разобрать что-то из их разговоров на языке бамбара. Но ничего не понимал, кроме слова "парфюм".

А проснулся часа через два, малийцы уже сварили огромную бадью риса и мясопродуктов, и со словами "африкан фуд" растолкали меня и присоединили к еде (не в буквальном, конечно, смысле). Я проснулся удивлённо – в каморке в 5 квадратных метров уже находилось десять квадратных негров, очень довольных жизнью и появившимся кушаньем. Все набросились на блюдо, мне нашли даже ложку, остальные виртуозно и быстро заедали руками, я глядел и никак не мог понять, как это делается так дивно и шустро, как музыканты-пианисты, только в еде! В связи с теснотой мой рюкзак, занявший почти всё оставшееся место в каморке, залили каким-то соусом.

Ну молодцы вообще африканцы, как изобретательны и находят самые интересные возможности для жизни! Религиозные, кстати; в четыре утра все встали и по очереди совершили молитву в небольшой щели между койками. Но и шумны эти африканцы, постоянно всю ночь что-то происходило у них, кто-то говорил по телефону, то падал вентилятор, то кто-то хлопал дверью, уходя и приходя, шум стоял постоянный, но им-то привычно, да и я скоро привык.

Наутро, я проявил желание покинуть африку и отправиться в сторону международного аэропорта. Африканцы очень по-доброму провожали меня; Муса вcучил мне на дорожку 100 патак Макао ($12), и мой рюкзак вежливо донесли до автобуса. Утром всё выглядело иначе, и вообще найти это место, эту секретную ночлежку для африканцев, было бы вовсе невозможно.

Автобус, полный китайцев, меня доставил в Тайпу – южную половину Макао, где находится международный аэропорт. Здесь я и буду находиться, перепаковывая рюкзак, редактируя свои тексты, до самого отправления самолёта (я лечу с пересадкой через Филиппины, в Маниле ещё посижу вечерком).

Итак! Большая благодарность жителям… Макао? Гуанчжоу? Бамако? Всё в мире перемешалось, всё сплелось! То у меня в Москве жил нелегальный гражданин из Ганы, то потом второй из Ганы, то в Норвегии меня поселил сомалиец, а теперь – малиец в Макао… всё в мире интересно, всё взаимосвязано, а бюрократы – типа начальника мечети в Макао – ну бюрократы бюрократами и остаются. На том и покину их.

Фотографии города будут загружены при случае. Тайное место жизни африканцев не фотографировал, оно ж секретное, ясно дело.

http://a-krotov.livejournal.com/924285.html


Метки:  

ГГГ, к его завершению. Торговля. Цены в Гонконге.

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 16:15 + в цитатник
С большим интересом необычно провёл аж целых шесть дней в городе-герое Гонконге, а город сей герой потому, что умудрился сдаться в 200 раз превосходящему противнику/собрату Китаю, сохранив свою почти полную независимость и почти все свои функции отдельного города-государства. Для такой сдачи-отдачи, точно, хитрость большая нужна!

Гонконг оказался интересен и наличием у него большой сельской местности, куда 2/3 быстро прилетающих в Гонконг не заезжают. Сейчас же меня пригласили погостить в небольшой "деревне" с пятиэтажными всего домами, деревня называется Муй-Во на острове Лантау, до центра города – 30 минут на быстром пароме или 50 минут на медленном. Здесь я и жил, спасибо Павлу и Наталье, что меня приютили, бродил по окрестным деревням и горам острова, а несколько дней – плавал в центр города, проводил маркетинговое исследование: как восхотят жители сияющего Гонконга приобретать мои книги?

Про книги. Я ещё в прошлом году запланировал попродавать свою продукцию в г.-г.Г. Но скажу, что большим спросом в г.-г. Г. они не воспользовались. Я довольно быстро нашёл удобные места для распространения книг – лучшее из них на мосту, ведущем от причалов в город; по этому надземному крытому переходу проходит от 500 до 2000 человек в час, менты же не ходят. Подтверждением того, что переход – место хорошее, были и порой возникающие другие левые продавцы и музыканты, а также адепты движения "Свидетели Иеговы". Я попробовал ещё шесть или семь мест, но остальные были хуже – где-то народ мало проходил, где-то наоборот, были менты или охрана. В результате маркетиногового исследования я понял, что книги мои гонконцам и гостям города, китайцам с материка, не очень нужны, да и большинство просто не обращали внимания на них: окружённые огнями реклам сияющего города, тысячью предложений купить что-либо, они выработали некий иммунитет против продаж, и стараются не замечать даже надписи, находящиеся в метре от них.

Я провёл дополнительный эксперимент, для проверки способностей гонконгцев читать английские надписи. В том месте, где я стоял, с моста открывался вид на небоскрёбы, и по 50 человек в час, а то и более, подходили там фотографировать вид (вероятно, то были гости города). Я установил табличку с текстом по-английски: "Лучший вид на небоскрёбы здесь, фотографируйте здесь, оплата фото -- $2". Но только 1% фотографов замечали эту табличку, читали её, понимали её смысл и оставляли деньги в подготовленной бутылке (я привязал её к перилам моста, в пяти метрах от своей торговой точки, и тихо следил за процессом).

Приобретали книги, также, не все, а только некоторые самые любопытные граждане, в том числе один гр.США, пара россиян, пакистанцы и индонезийцы даже (они тут работают в качестве дешёвых рабочих). Вчера, например, взяли десять книжек. Не густо, но и не пусто. Буду считать, что маркетинговое исследование завершено.

Кроме торговли на мосту, была испробована (успешно) торговля на улице под мостом (в другом месте, близ сикхского храма) и торговля близ мечети. Остальные места не привлекли ко мне покупателей. Да и объяснение готово. В России только 1/1000 людей интересуются вольными путешествиями; здесь может и менее, но и язык английский для них не родной, и вообще заметить меня им трудно, ампутировались желания читать надписи и рекламы, да и если он хочет путешествовать: отпуск у гонконца типового две недели, куда ему ехать автостопом – в Китай что ли? Так пока он его проедет, и вернётся, весь отпуск и выйдет уже, а научные методы ночлега, гидростопа и пр. как-то непросто будет применить жителю ГГГ на практике. -- И ладно, отвезу остатки книг в Америку.

Теперь о сельской местности. Помимо небоскрёбной части, есть и сельская часть, местные хибины, карпаты, саяны, путораны, ну для кого что. Сельская часть ГГГ занимает 90% территории страны-города, а живёт там менее 10% людей (цифры примерные). Сюда ходят в походы, и на отдых на природу, но природа тут своеобразная: костры не разводить, а где разводить – специальные есть места, где и туалет есть, и площадка для углей, а угли надо с собой нести, вероятно сбор дров в лесу тоже не хорош; палатки в лесу тут не видны, наверное нужно ставить в особых местах или прятать их; в лесу чисто, не намусорено, все тропы отмечены, размечены, указатели стоят, есть навесы иногда, лестницы-ступени-перила иногда, мобильный телефон везде принимает, карты есть отличные непромокаемые, с масштабом почти 1:1 или чуть похуже.

Среди гор, не очень высоких, зелёных и аккуратных, притаились небольшие селения, обычно у моря; в некоторых – многоэтажки, где-то и сараи с огородами, как наши дачи, но иногда и полностью жилые халупы с китайцами. Они же иногда вдоль троп продают бананы или другую снедь для туристов. Туристов больше всего на выходных, в горы ходят и белые, и китайцы, и филиппинцы даже, благо это недалеко и безопасно, заблудиться непросто (если с троп не сходить).

Внизу, для сообщения посёлочков с большим миром, есть автобусы, по морю – паромы, хорошее транспортное сообщение, как в Стамбуле, так что кому живётся случайно или специально в Гонконге – там и практику вольных путешествий не нужно им: на выходные на острова, в горы, тут и воздух чист, ветерок и небо голубое, пароходы в море, солнце, красота, иногда дождик, тоже стерильный, не химический: Гонконг почти ничего вредного не производит, только деньги в основном. Ну и в двухнедельный отпуск житель Гонконга может полететь куда ему хочется в мире, зарплата позволяет, паспорт – тоже хорош, он не красный, не китайский же.

Итак, Гонконг хорош и интересен, хотя многих мест я в нём не посмотрел, это город крупный, того ж типа, что Стамбул, Москва или Мехико: можно и нужно тут провести однажды долгое время, чтоб подробней ознакомиться. Но каждый, кто сим увлечён, пусть знает, что удовольствие тут жизни – не дешёвое. Итак, перехожу к ценам в Гонконге на самое простое и нужное. Цены в гонкодолларах, 1 HK$ = 7,5 рубля, а в свою очередь, 1 американский US$ = 7,5 гонконгского. Гондоллар чуть меньше юаня и чуть больше патаки – деньги соседнего Макао.

ЕДА из супермаркета
Овсянка: от 15 за килограмм (100 руб)
Сахар: от 7 за кило в супермаркете (50 руб)
Молоко соевое: от 10 (уценка в супермаркете, истекающий срок) – 15 и выше
Молоко обычное: от 15 (уценка)–20–25 и выше, с США, с Сингапура везут
Йогурты плотные буржуйские: 50-70 и выше за литровую бадейку
Рис: от 8, может быть от 7, если большой мешок покупать
Газировки 1,5 литра: от 9 (супермаркет), чаще от 10 и выше (от 70 руб)
Газировки 0,5 литра: тоже от 8, ну от 7 минимум в супермаркете
В магазине "7/11" на дорожку что-то схватить, пожевать, или же выпить – 10 за предмет жевания или питья
Хлеб – редок, 7 за пакет с небольшими булочками, белый батон из расчета за килограмм выходит не меньше 30 гондолларов
Маленький пакетик с сладко-фруктовым молоком – 5,80 (200 грамм там)
Бич-пакет: 2 малый, 5 большой (индонезийские продукты)
Еда в уличных кафе: в среднем от 50 и выше, редко что найдётся дешевле
Фрукты-овощи: продаются поштучно в связи с их ценностью, по нескольку гондолларов за фрукт
Бананы на рынке: минимальная цена 5 гд за спелый комплектик, чаще 10, бывает 20 даже

ТРАНСПОРТ

Проезд на трамвае – 2,30 (выходит 18 руб), детям и пожилым 50%.

Проезд на автобусе – от 3 до 10 и более, зависимо от длины маршрута. В воскресенье может быть дороже.

На метро – зависит от расстояния, от 3 почти до 50. А в аэропорт спец.цена 80-90-100, смотря откуда (выходит 650-750 руб)! Детяи и старикам скидка 50%.

Такси на 10 км – 75

Паром через бухту – 2,50

Паром с центральных причалов -- на остров Лантау, в село Муй-во: 15 медленный (50 мин), 30 быстрый (30 мин), это в будние дни, а в воскресенье дороже примерно в два раза

Паром с центральных причалов -- тоже на Лантау, в городок Дискавери-бай: 40 в будни (выходит 300 руб), воскр.дороже

Паром в Макао – 150 гондолларов, ходят каждые 20 минут

УДОВОЛЬСТВИЯ
Туалеты – везде бесплатные и довольно чистые
Газета – 10 (75 руб)
Книга "ПВП" на английском у автора – 40-50 (300-375 руб)
Снять квартиру небольшую – 10,000 в месяц (на длительнейший срок), минимум самый от 7,000, максимум не обнаружен
Гостиницы – койко-места от 80, микрокомнаты 100 и более
Электричество – 1 гондоллар за киловаттчас
Вода – 4 гондоллара за кубометр
Газ в баллоне 10 кг – 180 гондолларов (в 5 раз дороже, чем в Индонезии)
Интернет в квартире – 300 в месяц
Сходить в бассейн – 15-20, в выходные дороже
Душ на пляже и сам пляж – бесплатно
Тропинки в горах – бесплатно

В результате, познаём, что какие-то сущности в Гонконге стоят ещё приемлемо (сахар там, рис, проезд на трамвае или бухту на пароме переплыть), какие-то уже дорогие (молочные продукты, еда в кафе, хлебопродукты, метро), а вот квартиросъём совсем недёшев, 10,000 гондолларов в месяц – это при многолетней аренде, а при краткосрочной нужно удвоить – залог, комиссия агенству, предоплата, постоплата. Если иметь китайскую вечную визу, можно ездить за продуктами в Китай… но и жить тогда дешевле в самом Китае, чтоб на проезд в ГГГ не тратиться.

Про методы заработка "деньги из воздуха". В Гонконге сейчас есть много российских и прочих уличных музыкантов, я видел некоторых из них. В отличие от книгопродажи, сие действо гонконджцам знакомо: они ведают, что музыканту нужно бросить монетку или лучше бумажку. Заработки у музыкантов, по всем признакам, высокие. С другой стороны, по внешнему виду их кажется, что и пропивают они немало. О подробностях пения в Гонконге пусть читатель расспросит тех, кто жил в прошлом году в Доме Для всех в Куньмине и Гуанчжоу, оттуда ездили "на гастроли". Я же не музыкант и пением денег не добываю, у меня другая специализация.

Итак, товарищи: Гонконг в целом хорош, цивилен, но дороговат. Жить в палатке на острову – можно, но тогда много придётся тратить времени и денег на проезд в центр града. Ну а жить в тайном месте в лесу и никуда не ездить, питаясь рисом – это можно, это и недорого, на пляжах везде душ бесплатный есть, туалеты тоже бесплатные по всему городу, чистые и с мылом. Но тогда зачем вот в Гонконг, чтоб на пляже валяться, можно места и поближе найти, и попроще. Так что знайте об этом.

Климат: лето тут жаркое, иногда капает; сейчас днём температура около +32, может +33. А вот зимой холодно, и тоже бывает дожливо, я прошлый раз был примерно зимой в декабре – так было зябко, темно, холодно. Поэтому кто сюда жить – весна и осень хороши, лето жарковато, зима холодновата, говорят и +5 может быть и даже до +0. Сырость, привычная нам в Индонезии, тут тоже есть, но всё-таки сохнет всё быстрее, хотя и на плесень тоже местные жалуются.


Русские жители Гонконга представляют здесь несколько сообществ собою – есть тут и русский клуб, и отдельно русский бизнес-клуб, и кто-то ещё, но кажется без постоянных помещений. Но каких-то мероприятий с моим участием они состроить не захотели, то ли некогда, то ли негде. Так что остаётся жителям Гонконга оставаться без моей лекции, но я всяко тут могу ещё появиться, под конец 2018 года, в ноябре как-нибудь, залечу дня на четыре.

Спасибо Павлу и Нататье за приют на острове Лантау! Завтра утром паром на "материк", там меняю деньги (избавлюсь от гондолларов) и поплыву в Макао. А вот где я переночую завтра в Макао – это будет ясно уже на месте.

http://a-krotov.livejournal.com/923953.html


Метки:  

Ещё партия горно-сельских фотографий Гонконга

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 14:54 + в цитатник
Вывешу ещё комплект (50) горно-загородных фотографий Гонконга, чтоб вы не пугались и не думали, что тут только урбанизация и небоскрёбы! Фотографии в альбоме "2015-Hongkong", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Тропинки, кладбища, коровы, ну всякая такая пейзажная сущность. Центр города -- на горизонте.



Китайское кладбище





Гробницы китайцев и китайчих

оборудованные тропы для походов по острову Лантау





Опять кладбище








Центр города -- на горизонте











Уж никто чтоб не заблудился









туалет в горах









Огород



Еда для китайскихх идолов-божеств. Есть её не следует.

















Хотят в 2017 году голосовать, чтоб у них были свободные выборы.
но старшие товарищи из Пекина предлагают сперва пропесочить кандидатов и отобрать из них только хороших,
с точки зрения товарищей. Об этом были забастовки и демонстрации тут




прям на улицах селения коровы. Но молоко очень дорогое!





Минимальный ихний МРОТ, 32 гондоллара в час (240 руб)





моё торговое место для продажи книг.
Реклама переведена гугл-переводчиком


трамвай. Оплата небольшая, доллары-то гонконгские (2,30 гд = 18 руб)



Памятник лосю

объявление настолбное

http://a-krotov.livejournal.com/923662.html


Метки:  

Видео прошлогодние севастопольские

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 11:37 + в цитатник
Юрис из Севастополя, который снимал всё на видео, изготовил ещё несколько длинных видео о нашей совместной там жизни в уютной избушке на Фиоленте. Вот они, видео эти, у кого есть терпение сидеть в интернете. Мной не проверено, давайте глядите и комментируйте сами! Может кто ностальгирует по прошлому лету или себя хочет найти там, воспринимайте как кинохронику.

https://www.youtube.com/watch?v=3QHjDuEtaTw — Несин, он больше часа
https://www.youtube.com/watch?v=ba38q11ZveU -- Посиделки с гитарой, 2 часа, я бы не стал смотреть такое длиннющее
https://www.youtube.com/watch?v=QenrxQEfLak -- Сергей Колесников. Южная Америка (36 минут)
https://www.youtube.com/watch?v=Lf-OKQcgKhc -- Викторина АВП на Мангупе и потом ещё отжимания (50 минут)
https://www.youtube.com/watch?v=n524JR75k3g -- Гоша Красников, рассказывает про север РФ, на Мангупе это дело
https://www.youtube.com/watch?v=s98Du5hA71o -- консенсус, как этим пользоваться (2 часа, я бы не стал смотреть)

Вот такие кадры кинохроники, что ж такие длинные-то? Ну может кто глянет избранное оттуда.

http://a-krotov.livejournal.com/923532.html


Метки:  

Тем временем,

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 03:36 + в цитатник
...на другой от меня окраине Евразии завершается 9-й Лесной Трезвый Сход АВП, народ находится в стадии разъезда, было там 456 человек по списку, но традиционно кто-то, может человек пятьдесят, осталися на понедельник и на вторник, общаться и поляну прибирать. Всё это хорошо. В прошлом году было чуть более 600, -- но и 456 отлично, ни одно автостопное мероприятие такого размаха не существует на Руси. В этот раз на поляне не было ни меня, ни Шанина, ни многих других лиц, оказавшихся на других сторонах планеты -- нас можно будет увидеть, вероятно, на Осеннем Сходе на Клязьме.

У кого есть фотохроники или отчёты -- отпишите в комменты сюда, чтобы потом проще было найти, или же в группу "Сход АВП" -- отзывы, пожелания к осеннему сходу: https://vk.com/topic-72785684_31807632, в эту тему скопируйте их.

Все читатели, отмечаем в календарь: https://vk.com/avp_20, это следующее мероприятие в лесу, 20 лет АВП, отмечаем на Клязьме, 3-7 сентября 2015, близ станции Ундол. Я ещё раз восемь напомню вам об этом! Генератор, кастрюли мы туда привезём, а арбузы -- традиционная обязанность приезжающих на осеннее сборище, арбузы нести вам.

http://a-krotov.livejournal.com/923356.html


Метки:  

Тем временем,

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 03:36 + в цитатник
...на другой от меня окраине Евразии завершается 9-й Лесной Трезвый Сход АВП, народ находится в стадии разъезда, было там 456 человек по списку, но традиционно кто-то, может человек пятьдесят, осталися на понедельник и на вторник, общаться и поляну прибирать. Всё это хорошо. В прошлом году было чуть более 600, -- но и 456 отлично, ни одно автостопное мероприятие такого размаха не существует на Руси. В этот раз на поляне не было ни меня, ни Шанина, ни многих других лиц, оказавшихся на других сторонах планеты -- нас можно будет увидеть, вероятно, на Осеннем Сходе на Клязьме.

У кого есть фотохроники или отчёты -- отпишите в комменты сюда, чтобы потом проще было найти, или же в группу "Сход АВП" -- отзывы, пожелания к осеннему сходу: https://vk.com/topic-72785684_31807632, в эту тему скопируйте их.

Все читатели, отмечаем в календарь: https://vk.com/avp_20, это следующее мероприятие в лесу, 20 лет АВП, отмечаем на Клязьме, 3-7 сентября 2015, близ станции Ундол. Я ещё раз восемь напомню вам об этом! Генератор, кастрюли мы туда привезём, а арбузы -- традиционная обязанность приезжающих на осеннее сборище, арбузы нести вам.

http://a-krotov.livejournal.com/923356.html


Метки:  

Тем временем,

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 03:36 + в цитатник
...на другой от меня окраине Евразии завершается 9-й Лесной Трезвый Сход АВП, народ находится в стадии разъезда, было там 456 человек по списку, но традиционно кто-то, может человек пятьдесят, осталися на понедельник и на вторник, общаться и поляну прибирать. Всё это хорошо. В прошлом году было чуть более 600, -- но и 456 отлично, ни одно автостопное мероприятие такого размаха не существует на Руси. В этот раз на поляне не было ни меня, ни Шанина, ни многих других лиц, оказавшихся на других сторонах планеты -- нас можно будет увидеть, вероятно, на Осеннем Сходе на Клязьме.

У кого есть фотохроники или отчёты -- отпишите в комменты сюда, чтобы потом проще было найти, или же в группу "Сход АВП" -- отзывы, пожелания к осеннему сходу: https://vk.com/topic-72785684_31807632, в эту тему скопируйте их.

Все читатели, отмечаем в календарь: https://vk.com/avp_20, это следующее мероприятие в лесу, 20 лет АВП, отмечаем на Клязьме, 3-7 сентября 2015, близ станции Ундол. Я ещё раз восемь напомню вам об этом! Генератор, кастрюли мы туда привезём, а арбузы -- традиционная обязанность приезжающих на осеннее сборище, арбузы нести вам.

http://a-krotov.livejournal.com/923356.html


Метки:  

Тем временем,

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 03:36 + в цитатник
...на другой от меня окраине Евразии завершается 9-й Лесной Трезвый Сход АВП, народ находится в стадии разъезда, было там 456 человек по списку, но традиционно кто-то, может человек пятьдесят, осталися на понедельник и на вторник, общаться и поляну прибирать. Всё это хорошо. В прошлом году было чуть более 600, -- но и 456 отлично, ни одно автостопное мероприятие такого размаха не существует на Руси. В этот раз на поляне не было ни меня, ни Шанина, ни многих других лиц, оказавшихся на других сторонах планеты -- нас можно будет увидеть, вероятно, на Осеннем Сходе на Клязьме.

У кого есть фотохроники или отчёты -- отпишите в комменты сюда, чтобы потом проще было найти, или же в группу "Сход АВП" -- отзывы, пожелания к осеннему сходу: https://vk.com/topic-72785684_31807632, в эту тему скопируйте их.

Все читатели, отмечаем в календарь: https://vk.com/avp_20, это следующее мероприятие в лесу, 20 лет АВП, отмечаем на Клязьме, 3-7 сентября 2015, близ станции Ундол. Я ещё раз восемь напомню вам об этом! Генератор, кастрюли мы туда привезём, а арбузы -- традиционная обязанность приезжающих на осеннее сборище, арбузы нести вам.

http://a-krotov.livejournal.com/923356.html


Метки:  

Присоединили, да не очень

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 03:28 + в цитатник
Ну что, Гонконг-то присоединили к Китаю, но как-то ложно присоединили, так что он оказался фактически отдельным государством – куда более отдельным, чем например Абхазия, Южная Осетия или Лихтенштейн какой-нибудь. А изначальной причиной британцы: они взяли этот кусок земли в аренду у Китая на 99 лет, почему-то именно на 99, видимо на 100 лет денег не хватило – и потом всё-ж таки отдали, но фактически Гонконг оказался очень самостоятельным, на материковый Китай не очень похож, вот посмотрите:

1) В материковый Китай большинству людей мира (и россиянам) нужна виза, а в Гонконг – не нужна;

2) Большинство жителей самого Китая, наоборот, не могут взять и приехать просто в "свой" Гонконг, им нужно специальное разрешение, и только жители Шенчженя и ещё 22 городов могут въехать в Гонконг просто так; а вот жители Гонконга, напротив, въезжают в Китай запросто;

3) Покидая материковый Китай и едучи в Гонконг, мы получаем выездной китайский штамп; виза Китая на этом закончится, если была одноразовая; обратно кому из Гонконга ехать в Китай – получать тут новую кит.визу;

4) Китайская валюта – юань, а в Гонконге – специальная другая валюта, гонконгский доллар. Юанскй курс устанавливается правительством Китая, а гонкодоллар находится в свободном равновесии. Гонкодоллар печатают четыре, кажется, производителя, а юань – всего один;

5) В Китае используется упрощённая китайская письменность (её упростили во времена Мао), а тут – усложннная: иероглифы более хитрые. Гонконжец, приехав на "материк", поймёт тамошнюю простую письменность, а трудящийся с севера приедет сюда и удивится;

6) Многие газеты, некоторые объявления и вывески пишут тут, как в старом Китае, сверху вниз и справа налево – не всё так, как у прочих людей;

7) Гонконцы более важные, чем обычные китайцы, считают, что они не просто так, а гонконцы! И паспорт у них свой, гонконгский, безвизовый во многие страны мира, а не китайский, который всюду визовый.

8) В Гонконге можно ругать правительство Китая, стоять с плакатами "против", а в материковом Китае наверное можно, но чтобы никто не видел и не слышал! В материковом Китае известна только одна партия, а тут их пока осталось несколько.

9) Весь этот странный период "одна страна – две системы", а фактически "две страны, две системы" затянут на 50 лет, то есть фактически навсегда. Впрочем, мудро и решили: китайцы – простой народ будет рад, что вернулись исторические земли (но сами туда не поедут, дорого и незачем), а гонконские жители смогут дожить до старых лет, понимая, что резких перемен наверное не будет, да и что будет с самим Китаем через полвека, нет точного представления.

10) Гонконгский интернет "открыт", и это ещё одно отличие от Китая-материкового: тут можно открыть Фасебук и разные антикитайские сайты. В материковом Китае многие сайты не работают, там интернет "зафильтрован".

По такой же системе присоединено Макао. Там, хотя оно крошечное, но тоже своя валюта ("макаовская" патака), свой штамп в паспорте будет, вот завтра туда и поеду. Так что фактически "три страны – три системы", а если Тайвань как-то присоединят, то будет четыре страны и там четыре системы, если "система" жизни в Тайване совсем другая. Выражение "1 страна – 2 системы" порождено Дэн Сяопином в 1980х годах, когда пошли мысли и разговоры о возможном скором присоединении Гонконга, Макао и Тайваня даже.

Вот такие дела! Фактически Гонконг совсем отдельная страна, что и Макао, например. Взять тот же Лихтенштейн, он куда меньше имеет признаков "страны", чем Гонконг: ни армии, ни погранцов, ни штампов, ни валюты своей, ни своей визовой системы, ничего нету в этом Лихтенштейне, и считается отдельной страной, что и Сан-Марино, и другие министраны. А Гонконг вот присоединился к Китаю, но как-то не сильно. А ещё, цены в Гонконге совсем отличаются от материковых, почти что вдвое! О ценах в Гонконге я сделаю специальный маленький постик.

http://a-krotov.livejournal.com/923104.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь