-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Перелёт в Манчестер и Гамбург, и ценовые парадоксы капиталистического мира

Вторник, 21 Июля 2015 г. 06:38 + в цитатник
Чудо-изобретение – самолёт – за ночь меня доставил из одной известной страны в другую: в Великобританию, которая была когда-то хозяйкой морей и чуть ли не 1/3 планеты. Аэропорт и город Манчестер, целый день на пересадку. Раньше англичане пускали без визы на сутки всех (кто прилетел, и имеет пересадочный билет), но так много людей потом не возвращались на свой следующий самолёт, что они прекратили эту практику. Но люди, которые прибывают из США, до сих пор могут получить в Англии бесплатный штамп и на 24 часа (фактически, на день или на сутки) выйти в город; англичане их не боятся – раз уж мы в Америке не остались, то и в Англии не останемся тоже.

На пограничном контроле люди там разделены на два сорта: европейцы и прочие. Первый сорт без очереди в свои кабинки, ждать не нужно, пограничники скучали в будочках без дела, нехватка была европейцев. Люди же второго сорта – азиаты, русские, американцы и иные – стояли почти целый час в очень длинной очереди, и почему не сделали перетекание людей из загруженных кабинок в пустые – мне неизвестно. Убедившись в наличии виз (США и Шенгенской), и вечернего авиабилета, мне поставили штампики и отпустили в город.

О самом Манчестере мало сообщу вам – погулял я там всего один день, да из этого дня половина дня был дождь, отчего я купил проездной и катался на трамваях и автобусах в разных направлениях. Город малоэтажный (но не одноэтажный, как в Америке), довольно старинный, с большим % мусульманского населения. Как и в других богатых странах, водятся попрошайки и бомжи, спят прямо на улице завёрнутые в полиэтилен под дождём. Когда дождя нет – музыканты, продавцы, рекламщики, туристы и проповедники сгущаются в центре. Один дядька со столиком распространял бесплатно мусульманскую литературу (я сфотографировал его в период его общения с кришнаитом, который тоже подошёл о Боге поговорить); с другой стороны улицы Свидетели Иеговы раздавали свои брошюрки, и т.д.. Город перетекал в пригороды и пустыри-луга-леса, по которым ходил трамвай, он удаляется прилично от центра. Два раза в день мне попались контролёры – зайцы, остерегайтесь Манчестера!

Ничего боле я не расскажу, из-за дождливости. Я, в целом довольный, закусив батоном и литром молока (наконец-то литры, а не галлоны и не унции), я направился к вечеру в аэропорт. И всё было удачно. Как и в Штатах, не было видно выездных штампов и пограничников, вот чудеса. Зарегистрировался на рейс на Гамбург и улетел – в маленьком самолётике. В Гамбурге уже был поздноватенько. Страховку я сделал по интернету, только для того, чтоб погранцы не прицепились -- но её не спросили.

Кто живёт с аэропортом тут рядом? только Владимир Снатенков, но он сейчас в отлучке, в очередном путешествии. Я в аэропорту ночую и перед рассветом выдвигаюсь на автостанцию, у меня уже куплен билет Гамбург—Мюнхен (800 км) всего за 100 руб, это всё тот же "Мегабас". В Англии тоже Мегабас есть, и тоже при предварительной покупке получается 1 английский фунт в любой большой город страны, а вот по городу одна поездка подороже – 3£ может быть.

Это общий для богатых стран парадокс опта-розницы, оптом может быть вообще дешевле (не на штуку, не на километр, а вообще! дешевле), чем в розницу. Я как пример приведу: в США в супермаркете были пачки чая из 20-ти пакетиков, $2,49 за пачку, и коробка 100 пакетиков -- $1,09 за пачку. Я уверял Олега, что нужно взять 100 пакетиков, но по его настоянию взяли-таки золочёные 20 ("что ж мы будем делать со ста пакетиками?") И на автобусах, билет по городу, например, $2,25, а межгород бывает и за $1, и в Англии похожая система, и в Германии. Проехать всю Германию можно за 100 рублей, а в соседнюю к городу деревню автобус может стоить 300. В Манчестере билет с аэропорта в центр на трамае £4,40, в два конца £4,80, а дневной проездной £5,00. Парадоксы буржуазного мира в наши дни. (Один £, фунт английский – 90 рублей сейчас примерно).

Парадокс дёшево-дорого-бесплатно продолжился и по прибытью в Гамбург, в самом аэропорту. Вы знаете, что в аэропортах самая дорогая еда, что в Москве, что и на Западе. Так вот. Пока я сидел за столиком кафе, перебирал рюкзак в аэропорту и ел американскую консерв-капусту в этот почти полночный час, это кафе аэропорта (где я ничего не покупал) стало закрываться, и работник обратился ко мне: тебе нужны продукты? Я ответил, что платные из кафе нет, а бесплатные можно. Тогда он обернулся и вынес мне мешок с буржуазной едой, не проданной в течение дня, и посоветовал место для наилучшего ночлега в терминале. Таковы полезные для нас парадоксы мира.

Итак, я на европейской континентальной земле! Ещё дней десять пробуду я в Европе, известно куда я устремлён – Мюнхен, Любляна, Загреб, Сараево, и я буду не один – меня уже поджидает в Мюнхене замечательнейшая попутчица Ксюха Чу ksunray. Мир, как один большой Дом Для Всех, в каждом месте – всё, что надо, почти в каждом городе – друзья, знакомые, а где-то ещё незнакомые. Хорошая получилась зима, весна, и лето хорошее получается, а если ещё и на Украину меня пропустят по пути из Европы, то вообще будет отлично. -- Отправляю сообщение уже утром, с автовокзала Гамбурга. Следите за новостями.

http://a-krotov.livejournal.com/944485.html


Метки:  

Благодарности

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 13:09 + в цитатник
Завершив своё путешествие по Штатам, хочу поблагодарить тех, кто поучаствовал в моей "американской жизни" -- пригласил в гости, принимал у себя, угощал и вообще вводил в курс дела, что такое Америка. Это:

* Богдан из Варшавы – а теперь из Сан-Франциско
* Юстас belzasиз Литвы, с которым мы встретились в Сан-ФРанциско
* Программист Николай -- из Лос-Анджелеса
* Сергей – мой друг и одноклассник в 1987-89 гг – из Лос-Анджелеса
* Владимир из Днепропетровска – а теперь с Лас-Вегаса
* Брэндон Готтунг madiiax – путешественник и ботаник – штат Юта, с которым мы ездили почти целую неделю по лесам, горам и деревням Юты
* Ася asy и её семейство – Денвер / Боулдер
* Игорь Bike из Ташкента – а теперь Чикаго
* Данияр из Татарстана, а теперь с 44-го этажа – Чикаго
* Лесной житель Анатолий Курлат – изба лесная американская
* Татьяна – Манхэттэн, Нью-Йорк
* Светлана – Вашингтон
* Елена noorishat из Ташкента и Саша – Таллахасси, Флорида
* Дарья из Харькова -- а теперь из Майями
* И, конечно же, Олег Моренков ktotam, ветеран АВП, обитающий в Швейцарии, который и придумал и реализовал эту идею с машиной (он же и инвестировал в аренду её). Олег – один из умнейших людей ещё с давних лет, он отличается познаниями почти во всех сферах человеческого бытия, с ним можно поговорить о чём угодно и почти в каждой сфере можно узнать что-то интересное и новое от него. (Мы с ним вместе были уже в 17-ти странах, если считать и частично признанные.)

СПАСИБО всем вам, вышеуказанные люди!

Извиняюсь также перед теми, кого я не успел навестить, с кем не пересеклись из-за того, что время было ограниченно, а людей было много и они географически разнеслись. Многих из них я посещу в последующие два года.

…Такие мне встретились американцы. "Что же у тебя все американцы ложные? – спросит негодующий читатель. – То русские, то украинцы, то из Ташкента или Варшавы какой-то? А где же американцы настоящие, толстые, злобные и с сигарами в зубах, как на картинках из советского учебника?" – Ну тут, во-первых, скажу, что США – это страна "понаехавших", большинство людей тут иммигранты, кто сам, кто родителями приехал сюда… Коренных американцев осталось не так уж много. А во-вторых, США – это страна разных культурных слоёв, тут есть и мусульманская прослойка, и мексиканская, и эфиопская, и приехавшие индусы, и китайцы, и армяне, и те, кто уже несколько поколений живут тут, -- на изучение разных слоёв американской жизни большее время потребно, будут другие поездки – доберусь и до других.

Ещё раз укажу: в Америке живут не какие-то злобные монстры, Обама с Бушем, а такие ж люди, как мы с вами. Как и в Москве. Приехали в Москву и такие люди, и сякие, и татары, и рязанцы, и архангелогородцы, и узбеки, и армяне, а получились москвичи в результате. Так и в США, сюда приехали люди всех сортов, соединились тут в один народ, и большинство из них вовсе не горят ненависитью к России или Украине – так же, как обычному россиянину далеки проблемы Мексики или Гондураса.

Изучить Америку и познать все её слои жизни, за одну поездку, никак не можно. Слишком уж большая страна, и даже несколько планов жизни посмотреть – нужно больше времени. И в плане путешествий многое чего осталось за кадром – американский автостоп (я лишь чуть попробовал его), штатовские поезда (я чуть лишь взглянул на них и не проехал никакого интересного участка), многие религиозные общины и секты, индейцы, ночлег "по-научному" (с улицы), и сам город Нью-Йорк, финансовая и транспортная мировая столица (за два дня не осмотришь его)… И что ещё, много чего ещё, природа например – ведь Штаты славятся именно природой своей. Говорят даже так, что США самая разнообразная по природе страна -- хотя и про Китай следует сказать то же самое.

Поэтому, конечно, в Штаты я, иншаллаh, вернусь ещё (и в Северо-Американские, и в Мексиканские кстати); не зря ж они (США) дают визу на три года. Трёхлетнюю визу использовать один раз было бы неэкономно, так сказать, деньги на ветер. Поэтому дальнейшее использование визы Штатов у меня будет таково:

А) В октябре 2017 года я прилечу в Нью-Йорк, проеду через северные Штаты, до Стиэтла, потом уеду в Лос-Анджелес, оттуда в Мексику и до Панамы, а потом вернусь обратно в Штаты и улечу в Москву; если взаимоотношения с Кубой наладятся и появится какой-нибудь интересный паром туда – можно бы и Кубу прицепить в маршрут сей;

Б) До этого момента, я слетаю в Нью-Йорк специально дней на 10-12, примерно через год, а точней – в конце 2016, для чего буду заранее глядеть предложения авиакомпаний. Может быть, кому-то будет интересно моё выступление (рассказ о путешествиях), тогда бы и организовали их (Нью-Йорк или рядом). Желающие позвать меня в гости в НЙ могут отлеживать мои планы по интернету.

Напоследок, ещё одно свойство Америки: нет пограничного выездного контроля. Как в Мексику или Канаду – проходи пешком через крутящийся турникет и всё, Обаме и ЦРУ ты совсем уже не нужен, -- похоже в аэропорту: рюкзак просканировали, а штампика в паспорте не поставили, да и не было будок с погранцами вообще, никто не спрашивает, это не Узбекистан: "Где вы были? Сколько дней? Давайте декларацию!" Выезжай-выходи, хоть ты до этого на пять лет визу просрочил – никто не помешает.

Если что-то ещё нужно о Штатах рассказать или сообщить, то маякните в комментах. Ну основные рассказы будут устно, в Москве и России, когда я там появлюсь, а сейчас -- авиарейс Майями—Манчестер. Впереди ещё одна особая страна – Англия, но всего на один денёк, а потом знакомая и вкусная Германия. Если вы читаете этот текст, значит в Манчестере всё нормально, и меня благополучно выпустили в город.

http://a-krotov.livejournal.com/944149.html


Метки:  

Благодарности

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 13:09 + в цитатник
Завершив своё путешествие по Штатам, хочу поблагодарить тех, кто поучаствовал в моей "американской жизни" -- пригласил в гости, принимал у себя, угощал и вообще вводил в курс дела, что такое Америка. Это:

* Богдан из Варшавы – а теперь из Сан-Франциско
* Юстас belzasиз Литвы, с которым мы встретились в Сан-ФРанциско
* Программист Николай -- из Лос-Анджелеса
* Сергей – мой друг и одноклассник в 1987-89 гг – из Лос-Анджелеса
* Владимир из Днепропетровска – а теперь с Лас-Вегаса
* Брэндон Готтунг madiiax – путешественник и ботаник – штат Юта, с которым мы ездили почти целую неделю по лесам, горам и деревням Юты
* Ася asy и её семейство – Денвер / Боулдер
* Игорь Bike из Ташкента – а теперь Чикаго
* Данияр из Татарстана, а теперь с 44-го этажа – Чикаго
* Лесной житель Анатолий Курлат – изба лесная американская
* Татьяна – Манхэттэн, Нью-Йорк
* Светлана – Вашингтон
* Елена noorishat из Ташкента и Саша – Таллахасси, Флорида
* Дарья из Харькова -- а теперь из Майями
* И, конечно же, Олег Моренков ktotam, ветеран АВП, обитающий в Швейцарии, который и придумал и реализовал эту идею с машиной (он же и инвестировал в аренду её). Олег – один из умнейших людей ещё с давних лет, он отличается познаниями почти во всех сферах человеческого бытия, с ним можно поговорить о чём угодно и почти в каждой сфере можно узнать что-то интересное и новое от него. (Мы с ним вместе были уже в 17-ти странах, если считать и частично признанные.)

СПАСИБО всем вам, вышеуказанные люди!

Извиняюсь также перед теми, кого я не успел навестить, с кем не пересеклись из-за того, что время было ограниченно, а людей было много и они географически разнеслись. Многих из них я посещу в последующие два года.

…Такие мне встретились американцы. "Что же у тебя все американцы ложные? – спросит негодующий читатель. – То русские, то украинцы, то из Ташкента или Варшавы какой-то? А где же американцы настоящие, толстые, злобные и с сигарами в зубах, как на картинках из советского учебника?" – Ну тут, во-первых, скажу, что США – это страна "понаехавших", большинство людей тут иммигранты, кто сам, кто родителями приехал сюда… Коренных американцев осталось не так уж много. А во-вторых, США – это страна разных культурных слоёв, тут есть и мусульманская прослойка, и мексиканская, и эфиопская, и приехавшие индусы, и китайцы, и армяне, и те, кто уже несколько поколений живут тут, -- на изучение разных слоёв американской жизни большее время потребно, будут другие поездки – доберусь и до других.

Ещё раз укажу: в Америке живут не какие-то злобные монстры, Обама с Бушем, а такие ж люди, как мы с вами. Как и в Москве. Приехали в Москву и такие люди, и сякие, и татары, и рязанцы, и архангелогородцы, и узбеки, и армяне, а получились москвичи в результате. Так и в США, сюда приехали люди всех сортов, соединились тут в один народ, и большинство из них вовсе не горят ненависитью к России или Украине – так же, как обычному россиянину далеки проблемы Мексики или Гондураса.

Изучить Америку и познать все её слои жизни, за одну поездку, никак не можно. Слишком уж большая страна, и даже несколько планов жизни посмотреть – нужно больше времени. И в плане путешествий многое чего осталось за кадром – американский автостоп (я лишь чуть попробовал его), штатовские поезда (я чуть лишь взглянул на них и не проехал никакого интересного участка), многие религиозные общины и секты, индейцы, ночлег "по-научному" (с улицы), и сам город Нью-Йорк, финансовая и транспортная мировая столица (за два дня не осмотришь его)… И что ещё, много чего ещё, природа например – ведь Штаты славятся именно природой своей. Говорят даже так, что США самая разнообразная по природе страна -- хотя и про Китай следует сказать то же самое.

Поэтому, конечно, в Штаты я, иншаллаh, вернусь ещё (и в Северо-Американские, и в Мексиканские кстати); не зря ж они (США) дают визу на три года. Трёхлетнюю визу использовать один раз было бы неэкономно, так сказать, деньги на ветер. Поэтому дальнейшее использование визы Штатов у меня будет таково:

А) В октябре 2017 года я прилечу в Нью-Йорк, проеду через северные Штаты, до Стиэтла, потом уеду в Лос-Анджелес, оттуда в Мексику и до Панамы, а потом вернусь обратно в Штаты и улечу в Москву; если взаимоотношения с Кубой наладятся и появится какой-нибудь интересный паром туда – можно бы и Кубу прицепить в маршрут сей;

Б) До этого момента, я слетаю в Нью-Йорк специально дней на 10-12, примерно через год, а точней – в конце 2016, для чего буду заранее глядеть предложения авиакомпаний. Может быть, кому-то будет интересно моё выступление (рассказ о путешествиях), тогда бы и организовали их (Нью-Йорк или рядом). Желающие позвать меня в гости в НЙ могут отлеживать мои планы по интернету.

Напоследок, ещё одно свойство Америки: нет пограничного выездного контроля. Как в Мексику или Канаду – проходи пешком через крутящийся турникет и всё, Обаме и ЦРУ ты совсем уже не нужен, -- похоже в аэропорту: рюкзак просканировали, а штампика в паспорте не поставили, да и не было будок с погранцами вообще, никто не спрашивает, это не Узбекистан: "Где вы были? Сколько дней? Давайте декларацию!" Выезжай-выходи, хоть ты до этого на пять лет визу просрочил – никто не помешает.

Если что-то ещё нужно о Штатах рассказать или сообщить, то маякните в комментах. Ну основные рассказы будут устно, в Москве и России, когда я там появлюсь, а сейчас -- авиарейс Майями—Манчестер. Впереди ещё одна особая страна – Англия, но всего на один денёк, а потом знакомая и вкусная Германия. Если вы читаете этот текст, значит в Манчестере всё нормально, и меня благополучно выпустили в город.

http://a-krotov.livejournal.com/944149.html


Метки:  

Ключевые острова (Кий-острова). К завершению Америки

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:29 + в цитатник
Многие не знают, да и я не знал, что к югу от Флориды находится целая цепочка островов в море Keys Islands, переведу их как Ключевые острова. Хотя и у нас под Онегой есть Кий-Остров, может быть у них схожая этимология?

Особенность этих Кий-островов в том, что их целая галерея, из десятков островков, они уходят в море более чем на сотню миль, и соединены все мостами друг с другом и материком в одну колбаску. На самый южный край материковой части США ведёт дорога US №1, которая включает в себя 42 моста (самый длинный – 7 миль). Она соединяет город Майями даже с самым юго-западным из этих островов, где находится город Кий-Уэст (Key West, переведём как Западный Ключ). От Кий-Уэста 130 миль (около 200 км) до Майями по этой дороге через все острова, и всего 90 миль по морю до Кубы, откуда сюда уже полвека переплывают на самодельных судёнышках многочисленные кубинцы, желающие сменять коммунизм на капитализм.
DSCN1861-Карта
А сколько американцев стараются переплыть с Кий-Уэста в обратную сторону, в социалистический рай, мне, к сожалению, не известно, но знаю, что американцам официально запрещено посещать Кубу (пока не снимут с неё разные санкции).

Посещение Ключевых островов (Кий-островов) сперва не входило в мои первоначальные планы, я даже не знал, что они вообще такие есть,

а если и есть, то наверное там погранзона и проехать не очень просто – так можно было бы подумать. Но Олег раскрыл мне свойства архипелага, и я тогда только обнаружил его на карте. Поехать туда может каждый человек, есть даже автобус ($50 на 200 км), можно автостопом, пешком или машиной – у нас был последний вариант и крайний день аренды авто.

Ночь на 18 июля мы уже спали в Майями, в гостях у Дарьи, которая сама происходит из Харькова, и приютила нас в этом городе-курорте. Читатель, вероятно, помнит, что до Майями мы доехали с Машей Квашонкой, но она 18-го утром улетела отсюда в Колорадо, а мы с Олегом остались в городе. Утром 18 июля мы, вместе с Дарьей-майяманкой отправились сперва смотреть г.Майями, а потом – на Ключевые острова.

Про город Майями напишу всего чуть. Это современный, очень разбросанный город, близ моря, в нём имеется метро ($2,25, одна линия с отвилкой в аэропорт, метро идёт на столбах над улицами) и ещё бесплатное метро в центре города, с тремя маршрутами, смешные вагончики, ездящих по особым рельсам на резиновых колёсах (тоже над улицей на столбах). Бесплатное метро имеет три маршрута и двадцать станций, платное – несколько длиннее; есть станция, где можно пересесть с платного метро на бесплатное и наоборот. Даровое метро охватывает самый центр города, а ездит оно без машиниста: то и понятно, если люди не платят за проезд, то и платить машинисту нечем. По окраинам ходят автобусы, также есть и бесплатные, и платные. Платные автобусы выглядят как обычно в Америке и стоят столько же. Бесплатный автобус называется "Троллей", хотя никаких свойств троллейбуса не имеет, и ходит по определённым маршрутам и в центре города, и на окраинах; некоторые маршруты только по рабочим дням, другие же ежедневно. Застройка города Майями мне не очень понравилась, какие-то квадратные многоэтажки в центре, более скучные, чем обычно в США, и малые домики по окраинам.

Перейдём от Майями к островам. После обеда, вкусно заправившись, мы поехали на машине на эту эстакаду островов, вместе с Дарьей, которая также была не занята в этот субботний день. Действительно, дорога идёт через все острова. Ещё удивительней, что когда-то была тут и железная дорога, но разрушилась от тайфуна, решили не чинить. Сотни машин с американцами ехали отдыхать в буржуй-места на островах, это ж всё курорты, не из дешёвых, стоят яхточки и какая-то жизнь протекает в городках по дороге. Один из городков назывался Исламорада, но ничего исламского там не нашлось, напротив – пивная фабрика. Наконец, к закату, мы прибыли в Кий-Уэст, где стоял указатель "Самая южная точка (материковой части) США", "До Кубы 90 миль". Многие приезжажают в эту точку, чтобы сфотографироватся на закате; закат был так себе, из-за облачности солнце закатилось досрочно.

DSCN1837-Южный поин

(Монумент на матрёшку похож)

Городок Кий-Уэст, самый южный в США (в континентальной части, южней ещё, кажется -- Гавайи) оказался тропическим курортом, куда устремлялись тысячи американцев. И кубинцев, с другой стороны, на лодочках – но мы их не подсчитали. На главной улице играла музыка из множества заведений, буржуи пили, ели, развлекались, курили и покупали сигары, сувениры, ездили педальные рикши, светились разные гостиницы, был Дом-музей Хемингуэя (он, оказывается, жил тут). Музыканты на улице издавали разные звуки, один мужик с бородой очень ловко – играл ложками на самых разных вещах и подкидывал их, я так и не понял, как он успевает родить столько звука. Инвалиды аскали денег с прохожих, какой-то страннюк сидел с плакатом "За Легализацию Марихуаны" -- она пока не во всех штатах разрешена. Всё было такое буйство буржуйской жизни, и как апофеоз ея, в одном кафе все стены были обкленны настоящими долларами, и потолок, и вентиляторы, и колонны, -- каждый клиент оставлял там хотя бы $1 на стене со своими пожеланиями, и этих долларов было, может быть, тысяч пять или десять, потому что уже свисали они в несколько слоёв и с потолка. Были и юани.

DSCN1852-Деньги

DSCN1857-деньги

Таков был последний вечер в США. От северо-западной части Штатов (Калифорния, Сан-Франциско) до самой юго-восточной части (Флорида, Кий-Уэст) за 40 дней, достаточно пока что, теперь все эти населённые пункты для меня и для читаталей – не просто точки на карте. Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Сан-Франциско и Нью-Йорк, Чикаго и Детройт, Ниагара и Юта, Флорида и Колорадо, Денвер, Болдер, Голливуд, головы президентов на горе Рушмор, статуя Свободы, недоделанный индеец-долгострой, Йосемитский национальный парк, парки Бэдлэндс, Сион и другие, и неизвестные мне до этого Чарльстон и Нью-Берн, всё это теперь уже известные нам и вам, о читатели, места. Также и посёлки и деревушки, которых названия я сейчас не упомню, а в тексте моих отчётов и названия, и фотографии есть. Большое спасибо следует сказать Олегу Моренкову, с которым мы проехали последние 3600 миль (5800 км) по Штатам, и остальным людям, список и благодарности которым я вывешу подробнее в следующем посте.

Осмотрели этот городок, выпили газировки и собрались в обратный путь, тут до Майями не близко, 200 км (Гавана – ближе), а дорога не очень быстрая.

Вернувшись к машине, мы узрели прощальный поцелуй капиталистической Америки: на лобовом стекле машины белел "тикет" -- штраф за просроченную парковку. Стоянка тут оплачивается монетами, боросаемыми в паркомат, мы бросили, нам казалось, достаточно, но загуляли на полчаса дольше. Кто-то ж ходит и смотрит эти паркоматы по ночам! На сей раз штраф был меньше, чем раньше -- $25.

Стартовали из Кий-Уэста, и миновав все десятки мостов и островов, в два часа ночи вернулись в Майями. Наутро нас ждали сборы, прощание с Дарьей из Майями и с Америкой вообще. Вылет у нас с Олегом в один день – машину вернули (в аэропортах тут есть пункты проката, сюда машина и откатывается), Олег улетел, а я остался ждать своего самолёта и писать завершительные посты про США.

Аэропорт Майями большой и чистый, много тут рейсов, ну буду ждать своего и искать розетку, а пока отправлю тот текст, что уже сочинился. Вот так!


FSCN1789-Антон и Олег

http://a-krotov.livejournal.com/943997.html


Метки:  

Ключевые острова (Кий-острова). К завершению Америки

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:29 + в цитатник
Многие не знают, да и я не знал, что к югу от Флориды находится целая цепочка островов в море Keys Islands, переведу их как Ключевые острова. Хотя и у нас под Онегой есть Кий-Остров, может быть у них схожая этимология?

Особенность этих Кий-островов в том, что их целая галерея, из десятков островков, они уходят в море более чем на сотню миль, и соединены все мостами друг с другом и материком в одну колбаску. На самый южный край материковой части США ведёт дорога US №1, которая включает в себя 42 моста (самый длинный – 7 миль). Она соединяет город Майями даже с самым юго-западным из этих островов, где находится город Кий-Уэст (Key West, переведём как Западный Ключ). От Кий-Уэста 130 миль (около 200 км) до Майями по этой дороге через все острова, и всего 90 миль по морю до Кубы, откуда сюда уже полвека переплывают на самодельных судёнышках многочисленные кубинцы, желающие сменять коммунизм на капитализм.
DSCN1861-Карта
А сколько американцев стараются переплыть с Кий-Уэста в обратную сторону, в социалистический рай, мне, к сожалению, не известно, но знаю, что американцам официально запрещено посещать Кубу (пока не снимут с неё разные санкции).

Посещение Ключевых островов (Кий-островов) сперва не входило в мои первоначальные планы, я даже не знал, что они вообще такие есть,

а если и есть, то наверное там погранзона и проехать не очень просто – так можно было бы подумать. Но Олег раскрыл мне свойства архипелага, и я тогда только обнаружил его на карте. Поехать туда может каждый человек, есть даже автобус ($50 на 200 км), можно автостопом, пешком или машиной – у нас был последний вариант и крайний день аренды авто.

Ночь на 18 июля мы уже спали в Майями, в гостях у Дарьи, которая сама происходит из Харькова, и приютила нас в этом городе-курорте. Читатель, вероятно, помнит, что до Майями мы доехали с Машей Квашонкой, но она 18-го утром улетела отсюда в Колорадо, а мы с Олегом остались в городе. Утром 18 июля мы, вместе с Дарьей-майяманкой отправились сперва смотреть г.Майями, а потом – на Ключевые острова.

Про город Майями напишу всего чуть. Это современный, очень разбросанный город, близ моря, в нём имеется метро ($2,25, одна линия с отвилкой в аэропорт, метро идёт на столбах над улицами) и ещё бесплатное метро в центре города, с тремя маршрутами, смешные вагончики, ездящих по особым рельсам на резиновых колёсах (тоже над улицей на столбах). Бесплатное метро имеет три маршрута и двадцать станций, платное – несколько длиннее; есть станция, где можно пересесть с платного метро на бесплатное и наоборот. Даровое метро охватывает самый центр города, а ездит оно без машиниста: то и понятно, если люди не платят за проезд, то и платить машинисту нечем. По окраинам ходят автобусы, также есть и бесплатные, и платные. Платные автобусы выглядят как обычно в Америке и стоят столько же. Бесплатный автобус называется "Троллей", хотя никаких свойств троллейбуса не имеет, и ходит по определённым маршрутам и в центре города, и на окраинах; некоторые маршруты только по рабочим дням, другие же ежедневно. Застройка города Майями мне не очень понравилась, какие-то квадратные многоэтажки в центре, более скучные, чем обычно в США, и малые домики по окраинам.

Перейдём от Майями к островам. После обеда, вкусно заправившись, мы поехали на машине на эту эстакаду островов, вместе с Дарьей, которая также была не занята в этот субботний день. Действительно, дорога идёт через все острова. Ещё удивительней, что когда-то была тут и железная дорога, но разрушилась от тайфуна, решили не чинить. Сотни машин с американцами ехали отдыхать в буржуй-места на островах, это ж всё курорты, не из дешёвых, стоят яхточки и какая-то жизнь протекает в городках по дороге. Один из городков назывался Исламорада, но ничего исламского там не нашлось, напротив – пивная фабрика. Наконец, к закату, мы прибыли в Кий-Уэст, где стоял указатель "Самая южная точка (материковой части) США", "До Кубы 90 миль". Многие приезжажают в эту точку, чтобы сфотографироватся на закате; закат был так себе, из-за облачности солнце закатилось досрочно.

DSCN1837-Южный поин

(Монумент на матрёшку похож)

Городок Кий-Уэст, самый южный в США (в континентальной части, южней ещё, кажется -- Гавайи) оказался тропическим курортом, куда устремлялись тысячи американцев. И кубинцев, с другой стороны, на лодочках – но мы их не подсчитали. На главной улице играла музыка из множества заведений, буржуи пили, ели, развлекались, курили и покупали сигары, сувениры, ездили педальные рикши, светились разные гостиницы, был Дом-музей Хемингуэя (он, оказывается, жил тут). Музыканты на улице издавали разные звуки, один мужик с бородой очень ловко – играл ложками на самых разных вещах и подкидывал их, я так и не понял, как он успевает родить столько звука. Инвалиды аскали денег с прохожих, какой-то страннюк сидел с плакатом "За Легализацию Марихуаны" -- она пока не во всех штатах разрешена. Всё было такое буйство буржуйской жизни, и как апофеоз ея, в одном кафе все стены были обкленны настоящими долларами, и потолок, и вентиляторы, и колонны, -- каждый клиент оставлял там хотя бы $1 на стене со своими пожеланиями, и этих долларов было, может быть, тысяч пять или десять, потому что уже свисали они в несколько слоёв и с потолка. Были и юани.

DSCN1852-Деньги

DSCN1857-деньги

Таков был последний вечер в США. От северо-западной части Штатов (Калифорния, Сан-Франциско) до самой юго-восточной части (Флорида, Кий-Уэст) за 40 дней, достаточно пока что, теперь все эти населённые пункты для меня и для читаталей – не просто точки на карте. Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Сан-Франциско и Нью-Йорк, Чикаго и Детройт, Ниагара и Юта, Флорида и Колорадо, Денвер, Болдер, Голливуд, головы президентов на горе Рушмор, статуя Свободы, недоделанный индеец-долгострой, Йосемитский национальный парк, парки Бэдлэндс, Сион и другие, и неизвестные мне до этого Чарльстон и Нью-Берн, всё это теперь уже известные нам и вам, о читатели, места. Также и посёлки и деревушки, которых названия я сейчас не упомню, а в тексте моих отчётов и названия, и фотографии есть. Большое спасибо следует сказать Олегу Моренкову, с которым мы проехали последние 3600 миль (5800 км) по Штатам, и остальным людям, список и благодарности которым я вывешу подробнее в следующем посте.

Осмотрели этот городок, выпили газировки и собрались в обратный путь, тут до Майями не близко, 200 км (Гавана – ближе), а дорога не очень быстрая.

Вернувшись к машине, мы узрели прощальный поцелуй капиталистической Америки: на лобовом стекле машины белел "тикет" -- штраф за просроченную парковку. Стоянка тут оплачивается монетами, боросаемыми в паркомат, мы бросили, нам казалось, достаточно, но загуляли на полчаса дольше. Кто-то ж ходит и смотрит эти паркоматы по ночам! На сей раз штраф был меньше, чем раньше -- $25.

Стартовали из Кий-Уэста, и миновав все десятки мостов и островов, в два часа ночи вернулись в Майями. Наутро нас ждали сборы, прощание с Дарьей из Майями и с Америкой вообще. Вылет у нас с Олегом в один день – машину вернули (в аэропортах тут есть пункты проката, сюда машина и откатывается), Олег улетел, а я остался ждать своего самолёта и писать завершительные посты про США.

Аэропорт Майями большой и чистый, много тут рейсов, ну буду ждать своего и искать розетку, а пока отправлю тот текст, что уже сочинился. Вот так!


FSCN1789-Антон и Олег

http://a-krotov.livejournal.com/943997.html


Метки:  

И уже из Майями!

Суббота, 18 Июля 2015 г. 07:16 + в цитатник
Наконец-то, в составе трёх человек -- Олег Моренков, Маша Квашонка и я -- мы достигли города Майями, на юго-востоке США. Завтра будет осмотрен этот город М. Всем привет и наилучшие пожелания, пусть у всех будет отлично, интересно -- до скорой встречи в Старом Свете, жители Евразии!

http://a-krotov.livejournal.com/943684.html


Метки:  

Флорида: Таллахасси и не только

Суббота, 18 Июля 2015 г. 03:12 + в цитатник
Штат Флорида, один из южнейших штатов США, известен среди курортников и пенсионеров. Хороший тёплый климат тут отчего-то способствует продлению жизни человека. Первый миллиардер Рокфеллер планировал прожить 100 лет и с этой целью под конец жизни переехал во Флориду, где климат наиболее благоприятен для богатых стариков; но план его не удался – он умер в 96, раньше задуманного.

Также Флорида известна тем, что тут находится космодром. Но ехали мы сперва не туда, а в городок Таллахасси, который расположен на северо-западе штата, и является его столицей. Заехали мы в Таллахасси, потому что нас позвала в гости Елена, одна из читательниц моего ЖЖ (спасибо ей!) Елена происходит из Ташкента, а уехала она оттуда в далёком 1989 году, и с тех пор Узбекистан не посещает.

Таллахасси (население 300 тыс.жителей) стал на время известен всему миру в 2000 году, когда во время выборов президента США (Буш/Гор) между голосами, поданными за сих кандидатов, оказалась очень небольшая разница, около 1700 голосов (на более чем 100 млн проголосовавших). Флорида оказалась штатом раздора, там-то и возникла эта разница (в других штатах всё было более ясно), и бюллетени решили пересчитать вручную, что давно уже не случалось. Больше месяца продолжался пересчёт, пока наконец итоги не были получены в Таллахасси, Буш стал президентом со всеми последствиями, обсосанными с тех пор тысячекратно в офиицальных и неофициальных СМИ. Мне тут в США подарили книгу "The Greatest Story Ever Sold", о злодейских свойствах новейшей американской истории, но так как к описанному в книге я не имею отношения, то возвернусь к своему бытописанию.

Мы заночевали у Елены в Таллахасси и утром направились осматривать город. Он сильно разбросан и покрыт зеленью. Самым высоким зданием является местный "Облсовет" в 22 этажа (называется он Конгресс, как и в Вашингтоне), туда и пошли. Тут можно осмотреть залы, где заседают депутаты и чиновники штата; в принципе, если бы был у них рабочий день, то можно смотреть на заседания облсовета "живьём" со специальных балкончиков. Несколько требований: выключать мобльники, не иметь с собой никаких плакатов и лозунгов, не мешать депутатам своими криками, не проносить оружие, не фотографировать со вспышкой и ничем не бросать в депутатский зал. Там же и кабинет губернатора, в том же здании. Можно подняться на 22-й этаж и осмотреть город сверху, вид на все четыре стороны – остальные здания во много раз меньше.

Имеется также старое здание облсовета и музей в нём. Один из залов музея посвящён как раз этой коллизии, связанной с выборами президента в 2000 году. Другие залы -- про историю города и штата. Столицу штата уже неоднократно мечтали переносить в Орландо или ещё куда-то, но так и не перенесли, осталась она в окраинном Таллахасси.

Посмотрели центрик города, по окрестностям не ездили сейчас – отправились на юг. По пути, уже в южной трети полуострова, имеется место Венус, известное почитателям "проекта Венера" и некоего старика, футуролога Жака Фреско. Этот дядя (ему 99 лет, опять климат Флориды помогает) знает, как можно устроить общество на Земле в будущем, чтоб всем всего хватало, а его как бы полигон / музей / демонстрационная площадка находится в местечке Venus, примерно в 300 милях к югу от Таллахасси.

Мы с Олегом направились быстренько туда, 350 миль (500 км) в США – не крюк. Оказалось, что место это в 18:00 закрывается, и смотреть там ничего уже не можно, -- мы прибыли уже позднее.

В этом районе, договорившись по телефону, -- подобрали и Машу Квашонку, которая в эти дни тоже путешествует по США, она и думала одновременно с нами посетить Проект Венера, также не зная о том, что в 18:00 деревня закрывается. В Венус идёт грунтовая дорожка, без машины добраться сложно, разве только автостопом.

Завтрашний день нам не подходит: там по субботам днём проводится специальная экскурсия, в ходе которой можно посмотреть на старика и узнать его учение, но стоит это 200 долларов с человека, не очень дёшево (подробности на сайте). Идея была именно в том, чтобы попасть не в субботу, а в "нетусовочный день" и глянуть, что там имеется без $.

Ворота были уже закрыты. Но всё-таки мы отперли эти ворота с надписью "The Venus Project – Jaque Fresco & Roxanne Meadows". Внутри оказался участок мокрого, почти тропического леса, с лужами и прудиками, на вид -- пара гектаров. Сотни комаров, довольные появлением человека, взвились и стали кусать нас. Между прудиками, пальмами и комарами, редкие были небольшие домики круглого дизайна, около десяти. Вид домиков был какой-то круглый; жилыми они не казались. Где-то было видно, что находится мастерская, где-то ничего не было видно. Пара домиков покрупнее казались иногда обитаемыми, на территории стояло две машины, с виду недорогих. Полностью экологичным поселение не казалось. У наружных ворот стояло шестеро мусорных баков, литров по двести; видимо, недавно приезжала мусоросборная машина, посему все баки были пусты (а я-то думал по роду мусора понять жизнь старца). На дне одного бака были осы – видимо, обитатели покупают и выкидывают сладкое. Пара электрических проводов уходили с дороги в сторону участка леса, -- видимо, местечко подключено к внешней электросети. Каких-то живых людей я тут не видел (а Квашонка, прибывшая часом позже, встретила человека, который строго заметил, что в 18:00 тут ложатся спать, и чтобы мы заказывались на субботнюю экскурсию по интернету). Скорее всего, кажется мне, сам Фреско тут и не живёт вовсе, а тут сидит несколько человек – сторожа и последователи его, а старика привозят на выходные из какого-нибудь более комфортного и менее комариного населённого пункта!

Таким образом, в центре "Проекта Венера" узнать ничего не удалось, так что удовольствуйтесь сайтом "Проекта Венера" в Интернете, вот он: ( https://www.thevenusproject.com/ru/ )

Подобрав в этой местности разговорчивую Машу Квашонку masha_kvashonka, которая сообщила нам о всех своих путешествиях по США, -- мы уже втроём отправились в Майями, на юг полуострова Флорида.

P.S. Пользователи ЖЖ oldnemesis и boockman получают предупреждение за слишком грубый и некорректный полит-спор в комментариях. Спорьте более вежливо, ведь ваши комменты и ругательства читают не только вы двое.

http://a-krotov.livejournal.com/943542.html


Метки:  

Ид мубарак!

Пятница, 17 Июля 2015 г. 13:00 + в цитатник
Всех мусульман и сочувствующих поздравляю с окончанием священного месяца Рамадан! Всем, кто соблюдал — пусть благо пребудет с вами весь следующий год (и не объедайтесь чрезмерно в честь праздника). Всем, кто не соблюдал по уважительной причине (например, был в путешествии, болел и т.д.) — совершить пост в другие дни, например ближайшей зимой. Всем, кто совершал во время минувшего месяца благие дела -- пусть благо вернётся к вам в многократном размере!

А тем, кто не может поститься вообще, или имеет какие-то противопоказания — напоминаю, делать добро, накоримить несытого, приютить бескрышного, поделиться знаниями с тем, кто не имеет знания — всё это благие дела, которые тоже предписаны нам и улучшают нашу жизнь, как и пост.

Мир всем, благодать и благословения Всевышнего. Из Таллахаси, Флорида.

http://a-krotov.livejournal.com/943180.html


Метки:  

Тем временем, сообщают из Украины:

Пятница, 17 Июля 2015 г. 08:01 + в цитатник
Хорошо известная нам Лина Берова из Мюнхена (ЖЖ tiani_tolkay), которая собиралась открыть Дом для всех на Западной Украине, уже сняла дом, он находится в сельской местности, в селе Пистынь Косивського району. Все новости и подробности -- в её блоге: http://tiani-tolkay.livejournal.com/404210.html.

Планируется, что Дом будет действовать до 31 августа -- надеемся, что местные жители и власти не огорчатся и не разгонят собрание ранее. Группа ВКонтакте: http://vk.com/event81280201. Все вопросы задавайте Лине непосредственно. Попадание российских граждан на Украину зависит от вашего поведения на границе и от настроения пограничников, поэтому, кто поедет, отнеситесь к вопросу ответственно, подготовьте приглашение, показные деньги, справки и документы, связывающие вас с Украиной, если таковые имеются.

Пожелаем удачи и мира новому Дому, и всей Украине, и всем нам!

http://a-krotov.livejournal.com/943003.html


Метки:  

На юг! На Флориду!

Пятница, 17 Июля 2015 г. 00:42 + в цитатник
Покинув Вашингтон, мы с Олегом Моренковым направились вдоль побережья на юго-восток США, продолжая использовать буржуйский (машинный) транспорт. Городки на восточном берегу США – самые старые, ведь оттуда и началось заселение Северной Америки европейцами (викингов не считаем, они к тому времени уже все рассосались). Очередным городом на маршруте был Нью-Берн, который был интересен О.Моренкову как швейцарцу: ведь обычный Берн – столица его Швейцарии, восхотелось сравнить. Нью-Берн оказался меньше своего европейского прообраза, там оказалось немало старинных зданий 200-летней примерно давности и три десятка церквей. В этом городе даже печатается бесплатный цветной каталог «Приходите к нам помолиться», где каждая церковь и секта рекламирует себя, свои спасительные услуги. Есть даже синагога, а мечети не были анонсированы в буклете. В Нью-Берне было много статуй медведей, ведь исходный «Берн» происходит от слова «Медведь», как впрочем и Берлин. Так что Берлин, Берн и Нью-Берн – родственники Медвежьегорска в Карелии. Здания в Нью-Берне были плотно пристроены друг к другу, не были так разбросаны, как во многих новых городах США, ведь расцвет городка пришёлся на период, когда автотранспорта не было.

Ещё в одном городе по дороге, имевшем большие пляжные просторы, мы искупались в Атлантическом океане. Он был тёплым.

Второй городок, который мы посетили – Чарльстон, тоже пережил свой расцвет лет двести назад, там тоже много старинных зданий из кирпича, в среднем, в три этажа. По улицам, на потеху туристам, ездят кареты и бесплатные автобусы в старинном стиле. Также был небольшой музей местной железной дороги, которая была построена около 1830 года и принесла счастье всему региону. Стоял и муляж паровоза с вагоном в натуральную величину – говорят, даже действующий муляж.

С Чарльстона мы взяли курс на Таллахаси, столицу штата Флорида. Дорога туда – четырёхполосный автобан, большое количество машин, многие путешествуют тут по США – едут дом'a на колёсах, автобусы-дом'a, а также машины с прицепленными к ним велосипедами. Некоторые едут в доме-фургоне и везут за собой прикреплённую машину, а другие наоборот – едут на машине, и цепляют к ней значительных размеров фургон. Во всех городах для этих автотуристов есть разные информационные пункты, бесплатные карты города и штата, много чистых туалетов, по всей Америке (США) они тоже бесплатные. А вот парковки часто не бесплатные; чтобы пристроить машину где-то в центре города, нужно внимательно поездить туда-сюда, посмотреть, куда можно пристроить транспорт; или же платить за парковку.

Размышляя об Америке, я нашёл, почему эта страна (США) так успешно развилась в последние 100 лет. Многие, наверное, читали книжку «Почему Россия – не Америка». В той книге объяснялось: оттого, что холодно у нас. Мне же кажется, что основное различие – не в климате, а в планировке. Россия, ну и не только Россия – но и Китай, и Франция, и Кения с Мадагаскаром например – имеют радиальную планировку: всё в столицу, всё из столицы.

Города круглые у нас, есть центр, во все стороны расходятся главные улицы, и страна тоже такая: всё в Москву, всё из Москвы. Из Анадыря в Магадан как полететь на самолёте? Ясное дело, через Москву. В Москве как доехать с Речного Вокзала в Медведково (на метро)? Ясное дело, через центр. И грузы, и люди, и документы у нас путешествуют в центр – из центра, таким маршрутом. Нужно какую-то проблему решить, например котельная в Чите плохо греет – нужно написать в Москву, президенту, самый верный способ, а из Кремля уже пришлют письмо в котельную в Читу, и там подбавят жару, проблема решается таким образом.

Париж тоже круглый, Пекин – примерно такой. Да и многие другие крупные страны имеют такую же структуру: всё в столицу и из неё, и товары, и законы. Индонезия тоже такая, но только в море: все на Яву, всё с Явы. А в США система дорог перпендикулярно-сеточная, и города тоже перпендикулярные, а не круглые, 125-я южная улица, 200-я восточная, если ехать куда-то, то не обязательно через центр или через МКАД. И дороги в стране тоже перпендикулярные, и потоки грузового транспорта и всех товаров, и потоки машин тоже развномерно размазаны. И, кажется, законы тоже не все на Вашингтон завязаны, тоже не обязательно по каждой мелочи законы всей федерации менять, можно это только иногда делать. Вот такая квадратная организация пространства, на мой взгляд, и является одной из причин местного экономического расцвета в последнее столетие. Может есть и другие, менее заметные, причины.

Штат Южная Каролина уже проехали, всё у нас сейчас быстренько: один город, один штат. В Таллахаси, столице Флориды (на севере её) мы будем сегодня, поздно вечером. Нужно будет там мечеть в Таллахаси поискать, ведь приближается праздник – конец месяца Рамадан, да и нужно бы посмотреть на мусульман Флориды.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

http://a-krotov.livejournal.com/942812.html


Метки:  

Кратенько о Вашингтоне

Четверг, 16 Июля 2015 г. 16:38 + в цитатник
Столица США, город Вашингтон, совсем не огромное местечко. Как и в некоторых других странах (в Нигерии, Мьянме, Пакистане), -- тут в США тоже столицей является не самый известный и большой город (Н-Йорк), а какой-то другой. Когда американцы имеют ввиду столицу, они говорят «Washington DC», чтобы отличить от штата Вашингтон (который находится совсем в другом конце страны, чтобы всех запутать). Вот решат, например, русские запустить ракету в Вашингтон, а она прилетит в штат Вашингтон и не принесёт существенного вреда.

Итак! От Нью-Йорка до Вашингтона не очень далеко, по ощущениям – как с Москвы до Калуги, примерно так. Сам «DC» (District Columbia) это вообще квадратное территориальное образование в несколько километров всего, тут находится Белый Дом и здание Конгресса, разные министерства и статуи-памятники, и туристы, приезжающие сюда на всё это посмотреть. А вот другое известное здание, Пентагон, хотя и рядом стоит, но через речку, и официально относится уже к другому штату. Сам город, его жилые части, разлезлись из DC (Округа Колумбия) в соседние штаты, Мэрилэнд MD и Вирджинию VA. Таким образом, столица США находится в трёх «субъектах федерации» -- DC, MD и VA, и метро проходит под всеми ними.

Наша вписка тоже находилась не в самом квадратике DC, а в Мэрилэнде MD, где нас пригласила в гости Светлана, свойство которой загадочно: она изучает арабский язык и иврит, живёт в США, родом с Украины, а над столом у неё карта метро Берлина почему-то. Попили чай и пошли смотреть город.

Самым первым и дорогим наблюдением оказалося вашингтонское метро! Оно имеет примерно пять линий, и оно современное, в отличие от Нью-Йоркского. Большие толстые тоннели и большие станции, круглые в сечении, как некоторые московские, но более тёмные (свет экономят), и более длинные. Поезда очень длинные, больше чем московские, раза в полтора. Система проезда необычная: цена зависит и от расстояния, куда едешь, и от того, попадаешь ли ты в час пик или нет. Час пик тоже длинный, вечерний с 15.00 до 19.00, утренний с открытия до 9.30, и есть ещё и ночной час пик в выходные после полуночи. В эти часы пик, которые охватывают почти всё время суток, ехать дороже. Карточка на одну поездку в час пик стоит от $3,15 (на две остановки) до $6,90 (через весь город), со вписки в центр – $5,80. Вне часа пик -- чуть дешевле. И ещё, если брать проездной и на него подкладывать деньги, то ещё положена 1$-скидка. Итого по проездному, у местных, получается -- вне пиковых часов -- от $1,75 (пара остановок) до $3,60. Таким образом, если сравнивать цену одной поездки на полгорода, то выходит одно из самых дорогих в мире метро, как в Осло или же Стокгольме.

Зато в поездах мягкие гладкие сиденья и на станциях работает мобильник, а в НЙ того нет, и метро НЙ облезлое, хотя и огромное по протяжённости.

Мы сразу поехали в центр, поглядеть на знаменитые места – Нулевой Километр США, Белый дом издалека поглядеть (туда есть вроде бы и возможность попасть внутрь, но по предварительной записи, коей у нас не было), памятник ВОВ, кладбище, где похоронены герои войн, Кеннеди (ему даже Вечный огонь положен и горел), пострадавшие в аварии «Челленджера», космокорабля «Колумбия» и прочие. Я сперва в США удивлялся, что тут нет памятников вождям? Ан нет, они есть, но больше в восточной половине Америки. Восточные штаты старше западных, и там больше и истории, и вождей. А в Вашингтоне вообще, оказался большой храм Линкольна, в древнегреческом стиле, и он там, как огромный Зевс восседал, и так и было написано, что это храм. Ещё был мемориал Вашингтона, высоченная стела, и многое другое. Что же касается Пентагона, то это серая такая пятиэтажка, даже четырёхэтажка, но очень длинная, даже не поместился в столичном округе, и в отличие от «хрущёвки», имеет пять сторон. Пентагон фотографировать запрещено, рядом есть монумент, погибшим от падения самолёта (11 сентября), там снимать можно. Кроме того, есть разные офиицальные здания и министерства, парки, лужайки (некоторые весьма большие), некоторые жилые дома, но невысокие: никаких нет небоскрёбов в Вашингтоне DC, всё в три-четыре этажа. Здания повыше есть уже за пределами столичного округа. А так в столице запрещено строить высокие дома, чтоб не затенять исторические сооружения. Из поверхностного транспорта – автобусы; троллейбуса и трамвая нет.

А вот супермагазинов с едой в самом DC не было видно. Может они и есть, но в глаза не бросаются. Забегаловки-едальни – есть, мы нашли эфиопскую, и пошли тестировать инжеру (эфиопский блин), он оказался настоящим по вкусу и запаху (не по цене). Рядом же в магазинчике продавались эфиопские продукты, некоторые похожие на наши – горох, чечевица и проч.

Когда настал вечер, в разных местах Вашингтона вылезли на улицу пьяницы и бомжи, они тут были в основном неграми. Пьяные негры (а может и трезвые тоже) собирались в группы, сидели на асфальте и на ступенях зданий, кричали что-то. В метро вечером тоже некоторые чернокожие испускали шум. Некоторые люди спали, пользуясь тёплым климатом, там, где они оказались к ночи. Это свойство Америки – большое число бомжей – не перестаёт удивлять!

Так вкратце ознакомились со столицей, покатались на метро, сфотографировались у некоторых знаменитых мест, и поехали на вписку, куда приехали уже в двенадцатом часу ночи. На входе в подъезд тётка-охранщица не хотела нас пускать, уверяя, что за ней самой наблюдает камера, и она нас пустить не может (а хозяйка трубку не брала, верно спала уже). Минут через десять нас-таки впустили, когда тётка нашла в своих бумагах специальное заявление хозяйки впускать сегодня таких-то (нас).

В отличие от Нью-Йорка, столица США мне не очень понравилась, и как город для продолжительной жизни Вашингтон показался мне малоинтересен. Тут, говорят, есть разные музеи, но если тут по музеям ходить, то нужно ещё несколько месяцев в Штатах провести ради них.

(Ах, слышу уже шорохи интернет-читателей: ах, что же мы не посмотрели в Вашингтоне музей…, могилу…, памятник… район…? Отвечаю: что хотели, то и посмотрели, только в религиозные учреждения не заходили на сей раз; остальное что хотели, то и увидали, другого и в планах не стояло; советы принимаю, но заранее.)

Да, а тут в США мировая новость – учёные открыли Плутон (т.е. сфотографировали), об этом пишут газеты, сообщают СМИ. На первой полосе газет – поверхность Плутона, комментарии учёных. Ещё тут новости следующего ряда – Обама собрался в Африку, куда-то в Кению и Эфиопию (на родину предков потянуло); собирается подружиться с Кубой или уже подружился; хочет снимать санкции с Ирана (обсуждения в газетах и на радио, кто-то против), в общем, хочет каким-то миротворцем себя почувствовать перед уходом на пенсию. Про новости на нашем, пост-советском пространстве, почти не слышно отсюда, -- забыли уже в США про наши края, наверное, есть куда более интересные для Америки события. Ан нет, не всё забыли – передали по радио, что 35 лет назад в Москве умер поэт Владимир Высоцкий, и даже продемонстрировали радиослушателям фрагменты записей из нескольких его песен + перевод, и объяснили его биографию для широкой публики американской, для которой этот Высоцкий далёкий, почти как Плутон вышеуказанный.

Покинув Вашингтон, мы продолжили путь на юг. Трассы на юг тут очень широкие, оживлённые, по типу МКАДа, даже бывают пробки (несмотря на ширину трасс). Машины и даже мотоциклы тут какие-то более крупные, чем в Евразии. Кстати, на западе и в центре США я видел несколько раз трёхприцепные грузовики, у нас в Евразии таких не видно вообще. На восточном побережье Штатов тоже пока не вижу трёхприцепных. На границах между штатами иногда есть большие информационные центры, где можно получить бесплатную карту штата и набрать хоть мешок сувенирно-рекламных буклетов про разные достопримечательности и объекты региона. Летел бы я сразу в Москву, привёз бы разных, а так не буду – не таскаться же мне с ними потом и по Европе ещё.

В общем, «буржуазное путешествие» (с машиной) по США получается тоже довольно интересным, ну и через 1000 миль оно завершится во Флориде. Напоследок о погоде: +30, временами дождь, лето обыкновенное. Через пять дней буду уже на Европейском континенте.

Да, перелёт у меня из США с пересадкой через Манчестер (Англия), там день на пересадку (20 июля, утром прилёт, вечером вылет в Гамбург). Выпустят меня англичане свой английский край посмотреть? Вроде виза США есть, Шенгенская виза есть, должны по идее выпустить меня на денёк в Англию без визы, а вот у кого есть опыт пересадки в Манчестере, сообщите – не будет ли там каких-то вопросов, и что нужно отвечать на них! Ну а может кто из читателей прямо и живёт в Манчестере, такое тоже бывает.

Данный текст пишется на границе Северной и Южной Каролин (штаты такие). Если Калифорнией должен управлять калиф, то Королиной, вероятно, король, не правда ли?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

http://a-krotov.livejournal.com/942494.html


Метки:  

Пачка (100) фоток с Нью-Йорка, Манхэттэн

Вторник, 14 Июля 2015 г. 21:35 + в цитатник
Каждый пятый читатель, наверное, в Нью-Йорке уже был, так что вам тут, опять же, Америку не открою, а кто не был, ну можете посмотреть: небоскрёбы, дома, небоскрёбы вид снизу, небоскрёбы вид снизу, метро, всякая всячина.
100 фотографий в альбоме "2015-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Ну вот просто вид Манхэттэна в середине, с крыши 6 этажа



на месте небоскрёбов-близнецов такие ямы с водой сделали


на месте взорванных небоскрёбов от 11 сентября







Бык с яйцами, все трогают их





Пристань



С корабля вид на известную статую

Известный в мире монумент



Н-Й, вид Манхэттэна с южной точки с воды, откуда он кажется небольшим

причалы деревянные почему-то







Метро

Схема метро не сразу ясна









овощи



В восточном районе, индусском



Метро часто надземное, старое такое, может лет сто некоторым станциям

А турникеты новые

Слева: швейцарский граджанин Олег Моренков







По берегу, там торчат видимо сваи старые

На одной эстакаде была железная дорога,
потом её превратили в парк, рельсы оставили для красоты



Парк на эстакаде, он длинный такой, как и сама железная дорога













Пожарные краны анти-бомж





Таймс-площадь с рекламами

Цифры указывают нац.долг США, не знаю, полезен ли он

Какой-то недовольный человек сидит



Статуя свободы малая

Эмпайр Стейт Билдинг, известный небоскрёб





В Н-Йорке, я читал, может женщина так ходить, это не запрещается.
Но видел такое только один раз, вот она



Со статуями



Парк



В центр.парке

НАУЧНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИ == ЭТО НЕ БОМЖ!
не таскайте с собой много вещей, это неудобно!

















Известное место

Тут много граждан бывшего СССР, не все они радостны













С 50 этажа вид
























вид










Хлеба для буржуев, даже черный есть!



http://a-krotov.livejournal.com/942235.html


Метки:  

Нью-Йоркские новости

Вторник, 14 Июля 2015 г. 07:06 + в цитатник
новости очень простые и короткие, потому что два дня мы двигались по городу (пешком находили за два дня километров 60, + на метро и побольше), теперь сильно хочется спать! Город Нью-Йорк весьма интересен, и, как и Москва, Сингапур, Стамбул и другие мега-города, содержит в себе разные слои (культур, языков, народов, религий). На подробное изучение города не два дня -- два месяца было бы мало, так что буду продолжать изучение города постепенно, в следующие приезды.

Метро Нью-Йорка большое и развесистое, но не очень аккуратное, облезлое тут метро. Карточка на одну поездку стоит 3 американских рубля, месячная -- кажется, 117. В городе есть и автобусы, а троллейбусов нет. Центральный район, Манхэттэн, является островом. Он содержит и большие небоскрёбы, и маленькие, и даже обычные дома в 5-7 этажей тут тоже есть. Выглядит это так:
DSCN1341
(Вид сверху)

DSCN1176
(Вид с парома). (Остальные фотки завтра выложу, чтоб френд-ленту вам сразу не засорять.)

Вредные представители Америки -- капиталисты в чёрных шляпах и с сигарами, с атомными бомбами в кармане и мешками денег, как на советских картинках -- нам пока не встретились. Наверное, они скрываются внутри этих зданий! Может быть, самые опасные существа живут в Вашингтоне? Проверим это, мы туда отправимся прямо завтра!

http://a-krotov.livejournal.com/941907.html


Метки:  

А, вот ещё -- про большую скульптуру "Crazy Horse"

Вторник, 14 Июля 2015 г. 06:30 + в цитатник
Неделю назад я написал, но фотографии забыл приложить -- про скульптуру Crazy Horse, которую задумал создать настойчивый мастер К.Циолковский (не космический) -- его же фамилия более точно передаётся как Ко

http://a-krotov.livejournal.com/941701.html


Метки:  

Немного (30) фоток с Ниагарским Водопадом

Вторник, 14 Июля 2015 г. 06:06 + в цитатник
Вы уже много раз его видели на других картинках и в разных блогах, так что я вам америку не открою, если выложу эти фотографии с Ниагарским Водопадом и у себя. Спрячу под кат, кому интересно -- глянете. Высота метров сто, объём воды, который падает за секунду -- очень большой. Находится на границе США и Канады; с канадской стороны вид, вероятно, получше, но и тут можно оказаться перед водопадом, если сесть на пароходик, который катает буржтуристов по воде внизу водопада (выдают плащи-дождевики, чтоб спасаться от брызг). В целом, интересное место!




Водопад, вид сверху вниз



Общий пейзаж местности с водопадом, виден и мост в Канаду



справа -- канадский берег с домами

я, и тётка какая-то






Внизу есть пароходики, катающие людей за 17 долларов с носа


канадский берег



Вид водопада снизу, с пароходика











На пароходике люди в синих пакетах, эти дождевики выдают при посадке



Канада, вид снизу вверх
Если верить GPS, пароходик при движении заплывает в канадские воды



Олег Моренков.
Подсчитал -- мы с ним вместе были уже в 17 странах (где мы путешествовали вдвоём где-то)

Сторонник Обамы







Выход в Канаду. Никаких документов США пограничникам показывать не надо, выходи и всё.
Ну а канадцы спросят визу, конечно.






http://a-krotov.livejournal.com/941438.html


Метки:  

Ниагара, лес, житель избы в лесу, и наш приезд во Нью-Йорк

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 08:07 + в цитатник
…Итак, ребята-парни, женщины, друзья, читатели и неведомые мне люди – коротко сообщу о ходе своего путешествия. Уж месяц в Америке, и сейчас в таком необычном для меня виде – перемещение на машине вместе с Олегом Моренковым, занятие для меня необычное, а для американцев обычное вполне.

Итак, Ниагарский водопад порадовал, мы посмотрели на него со всех сторон, справа, слева, сверху, поплавали на специальном мокром пароходике, который плавает там внизу под водопадом – замечательный водопад, по своему объёму падающей воды. Высота-то ещё не так высока, метров сто "всего", но мощность реки замечательная. Пофотографировались с Олегом во всех позах с водопадом и без него, поехали далее на Нью-Йорк, до него было неблизко, миль четыреста.

Пока ехали, телефонный звонок: звонил Анатолий Курлат, живущий в лесу уже 15 лет (в лесу, но с выездами). Он в 1999 году купил участок в лесе, и там поселился, выбирается только, примерно, на одни выходные в два месяца в свой любимый город Нью-Йорк, и иногда на музыкальные фестивали, и сам он тоже музыкант.

Вы, читатели, навеное знаете, что есть такие люди, которые из города исселились в лес, например Миха из Калуги и другие товарищи. И вот он тоже. И он позвонил нам и просил, чтобы мы его забрали на выходные в Нью-Йорк из леса, до города ему 100 миль. Так и поступили, заехали к нему в лес – современные GPS-методы позволяют даже в лес по адресу приехать. Кому интересно, как же он добывал деньги в лесу на строительство дома: он работал в своей деревне – водителем школьного автобуса, двенадцать лет. А вот сайт его: http://anatolykurlat.com/, вКонтакте: http://vk.com/id33898789. Знакомьтесь, может кто соберётся к нему в гости, в лесную избу.

Анатолий является интересным, тусовочным человеком, в его лес и домик его приезжают многие интересные люди, он там проводит концерты, встречи разные, и знает многих представителей русско-неформальской общины города. Мечта многих наших "зелёных друзей": изба в лесу, да ещё и в Америке изба, дров целая куча. Итак, мы заехали к нему на участок, а там участок большой, костёр горит, и не только домик -- но и даже юрта стоит, вот дело необычное для Америки. Сосны высокие. Попили чай у костра, взяли Анатолия и поехали в Нью-Йорк на Манхэттэн, уже во втором часу ночи приехали на место. По дороге скажу вам, что Манхэттэн – это остров, и заезд туда через мост стоит (на машине) аж $14. Недёшева тут буржуйская жизнь!

Татьяна – к которой мы приехали все втроём с лесным человеком – живёт прямо в центре Манхэттэна. Собственно, он (Анатолий) и подсказал нам эту вписку, у него везде уже полно знакомых. Мы тут и остались, с тем чтобы два дня посвятить Нью-Йорку, одному из известнейших городов Земли. Каков оказался этот город в наших глазах, я поведаю позже!

http://a-krotov.livejournal.com/941246.html


Метки:  

Ровно месяц уже в Америке

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:53 + в цитатник
Получается, что я уже целый месяц в США, и за это время неторопливо добрался с Тихоокеанского побережья на Атлантическое. Всем привет из Манхэттэна (центр Нью-Йорка), где мы вписались и гуляем сейчас. Все подробности, о посещении Ниагарского водопада (вчера) и Н-Й, будут опубликованы позже. Ну а через месяц уже в России буду, так что услышите все рассказы от меня непосредственно. До встречи везде!

Кто меня не успел отловить на Западном Побережье США, -- я у вас появлюсь через два года, осенью 2017. То же самое касается и северных штатов, от Чикаго до Сиэтла, всюду там я окажусь в 2017 осенью, если Всевышнему будет угодно и всё будет благополучно с транспортом и проч. В Нью-Йорк же, вероятно, залечу ещё специально и пораньше -- на недельку или дней на десять -- потому что город большой, и одним визитом его никак не охватишь.

http://a-krotov.livejournal.com/941046.html


Метки:  

Очень много фото - путь в Чикаго и сам Чикаго

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 16:23 + в цитатник
Целая куча (190) снимков - путь в Чикаго и сам город Чикаго, метро, небоскрёбы, небоскрёбы, дома, небоскрёбы, храм Бахаи, мечеть, дома, всякая всячина, очень длинный набор, кто ещё не утомился смотреть. Фотографии в альбоме "2015-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


А.Кротов и Олег Моренков на набережной, Чикаго



Маленький штатовский городок по дороге








Сиу Фолс, этот городок



Тут тоже много памятников, как в Гранд Джанкшн было











Продовольственное счастье

Зарплаты указывают за час (не за месяц)







Памятник Зелёному великану, он у нас на гороховых банках бывает, а вот и оригинал





Странные продукты

Река Миссури





Рельсы-шпалы тут старые, как видно





Некоторые части хайвея можно взять в обслуживание мусор там собирать
тогда сделают табличку, этот километр закреплён за фирмой такой-то











Миссисипи (река)



Вокзальчик















Товарняк едет







Город ЧИКАГО. Справа - Игорь Bike из Чикаго (родом с Ташкента)















Уличные платные шахматы. Чикаго







Храм бахаи, один на всю Северную Америку. Чикаго





























Книжки в лавке, бахаи (религия такая)







ЧИКАГО далее































"Бин"













































Талоны на еду!
Это какой-то пищевой фестиваль был, сперва покупаешь талоны, а потом на них еду берешь

Менты























старинная линия метро, ей 120 лет



Дом 100-этажный









старая станция метро

























Это жилые дома "кукуруза"













"Живые статуи"









На 96 этаже








В метро






Электричка по городу

Мечеть Мариам





Статуи









Едет электричка двухэтажная!



























http://a-krotov.livejournal.com/940624.html


Метки:  

Фотографии из поездки

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:13 + в цитатник
Штат Колорадо -- Южная Дакота -- ещё дальше на восток, с Олегом Моренковым ktotam наше передвижение, первая часть (130 фото). Очень много однотипных снимков парка БЭДЛАНДС. Голову индейца забыл, потом довыложу. Фотографии в альбоме "2015-USA", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. Быстренько вывешу и спать пойду, мы уже в Нью-Йорке, в центре Манхэттена; всем привет; кому не успел ответить на Емайлы, СМСки и т.д., не огорчайтесь, всем отвечу позже (когда телефон заряжу деньгами и электричеством).




Товарищ Олег Моренков из Швейцарии

Изба-инфоцентр в поселке





Город Луцк !













по пути подобрали автостопщиков

вот таких подобрали

Головы вождей















Идолы вождей



старые машины, покрашены как новые





Президенты на половике -- хорошо или не очень?



Парк "Бэдландс"







мы



































































В нацпарке тетя показывает ископаемые черепа













































































Город ДАКОТА 1880 (музей старины)





















































Въезд в городок "1880"

http://a-krotov.livejournal.com/940315.html


Метки:  

Чикаго, небоскрёбы, мечеть, храм, штраф, менты и прочее.

Суббота, 11 Июля 2015 г. 16:49 + в цитатник
Чикаго! Мы осмотрели этот город с большим интересом, столько много небоскрёбов, тут когда-то в конце XIX века и начался небоскрёбный бум. Некоторые здания тут жилые, многие – офисные, есть квартиры на высоких этажах. Первую ночь мы ночевали у Игоря Bike, который родом из Ташкента, и занимается тут продажей велосипедов, а вторую ночь – у Данияра, который из Казани (но это не тот Данияр из Казани, который бывал в красноярском и прочих домах АВП, а другой). Данияр снимает квартиру на 44-м этаже, в самом центре города. В дом так просто не войти, внизу имеется стражник, который имеет каталог всех жильцов и записывает, кто и к кому и зачем направляется.

В самом Чикаго отмечу два места: мы поселили Мечеть Мариам, которая является штаб-квартирой мусульманской секты Нация Ислама (Nation of Islam). Вкратце, они думают, что Америка – святая страна, а чернокожие американцы – избранный народ. (Мормоны примерно так же считали, но они были белые и христиане.) Нация Ислама развилась в ХХ веке, одни из её известнейших деятелей являлся Малькольм Икс, а также боксёр Мухаммад Али тоже оттуда. Но я подробно погружаться не буду в эту тему, скажу лишь, что в мечети Мариам нас встретили с большой опаской, не очень хотели пускать смотреть (но совершить молитву мне позволили), глядели что в рюкзачках и карманах, не хотим ли мы как-то осквернить мечеть. Снизу там молельный зал, сверху – как такой зал заседаний, с многими рядами кресел. Все служащие мечети, увиденные нами -- очень чёрные негры. Что там происходят, чему учат, не выяснилось подробно, потому что за нами следили, и спровадили быстро.

Также мы посетили, из интереса, храм Бахаи, единственный на земле северо-американской (следующий, кажется, в Панаме). У бахаистов было, поутру, весьма пусто, в храме был тоже большой массив кресел, в информационном центре добровольные энергичные гиды, похожие на мормонов, рассказывали о бахаизме, и о 50-летнем долгостройном проекте этого храма, продавалась литература на бахаическую тему. Внешне мне показалось, что крайне мало людей посещает этот храм, если сопоставить с размерами здания. Подробно я уже писал об учении бахаи, мы тут задерживаться не стали, перешли к просмотру остальных объектов Чикаго.

Небоскрёбы-небоскрёбы (мы посмотрели на город с 96-го этажа), опять небоскрёбы, Миллениум парк, другие парки, да и хорошее метро – есть и одна старинная линия метро, построенная в конце XIX века. Она построена на металлических ножках-подпорках, над улицей, ножки на заклёпках, -- как в Берлине тоже подобная есть. Старинные станции тут выглядят более старо, чем в Германии: тут деревянные полы, деревянные станции, только турникеты новые. Поезд идёт с шумом и небольшой скоростью, над улицей. Другие линии метро более новые. Один проезд стоит 2,50$, дневной 10$ проездной, месячный около сотни $. Есть отдельно прикольные двухэтажные электрички, по городу и пригородам, но на них проездной не распространяется – там отдельная оплата. Ещё в Чикаго много бомжей и попрошаек с табличками, как и в других крупных городах. Но с табличками тут даже больше, на каждом перекрёстке в Даунтауне сидел человек с табличкой, почему ему нужны деньги, а где-то и не один.

Путешествие с машиной имеет свои особенности, основная из них та, что нужно авто куда-то девать всё время, а парковки в центрах городов платные. На окраине городп много бесплатных мест, но их тоже нужно выбирать аккуратно, легко можно припарковаться «не туда» (место для пожарников, для инвалидов или других особых персонажей). Мы пристроили машину на окраине города, и ездили по Чикаго на общественном транспорте, а когда вернулись за машиной, на стекле была наклеена бумажка. «Наверное, рекламу сунули», подумал я, но не угадал: то была штрафная квитанция аж сразу на 150$. Можно оплатить сразу через банк, а можно оспорить, прислать свои изъяснения в конверте, что Олег намерен и сделать. Но не знаю, как вообще будет со штрафом, ведь машина арендованная Олегом, и когда он покинет Америку, куда этот штраф потом придёт, если объяснения не удовлетворят местную штрафную инспекцию или кто там разбирает эти случаи.

Подробно о Чикаго сейчас и некогда писать, а город интересный, и достоин посещения следующий раз через два года, поэтому кто там ещё есть, и будет через пару лет (осенью 2017), зовите меня в гости. А, ещё скажу, что в Чикаго бензин дороже, чем во многих предыдущих штатах, примерно на 30%.

Утром рано мы покинули Данияра, живущего на 44-м этаже в Чикаго, и отправились на выезд из города. По пути искупались в озере – это озеро Мичиган, одно из пяти Великих Американских Озёр. Когда я учился в школе (в СССР), нам говорили, что вода в этих озёрах чрезвычайно загрязнена промышленными отходами, и не то что купаться, но и трогать эту воду опасно. Наверное, за истекшие 25 лет об экологии стали думать больше – тут вообще США выглядит достаточно чисто, и вода в озере оказалась довольно прозрачная, без запаха или вредной окраски. А то, что никто больше не купался, объясняется тем, что вода для Америки холодная – градусов около +15С.

Да, я забыл написать, что несколько дней назад мы увидели на трассе двух неформалов-автостопщиков, подвезли их какое-то расстояние и подарили им книгу «ПВП» и расспросили об автостопе в США. Больше не было автостопщиков видно.

Потом поехали в Детройт. Этот город, центр автомобильной промышленности, известен далеко в мире тем, что он являет собой, частично, некое запустение типа казахского Аркалыка. Когда-то в центральных частях города жило около 2 миллионов человек, а сейчас около 700 тысяч. Многие дома стоят брошенными, заколоченными, а развалины выглядят так, как, по мнению многих россиян, будет выглядеть вся Америка лет через десять, когда (если) тут всё развалится. В общем, мы поехали в Детройт.

На внешний взгляд, Детройт выглядит средне; есть там и пустые брошенные дома и предприятия, но мы тщательно по ним не лазили. Есть, например, старый ж.д.вокзал, в нём 16 этажей и он весь заброшен, обнесён заборчиком, чтоб не лазили. Вместо такого сверх-вокзала сделан маленький однокомнатный «Амтрак-вокзал» в 100 раз меньше первого. А вот в центре (даунтаун) вообще видна жизнь, фонтаны, небоскрёбы (не брошенные), ездит автоматический поезд по кольцевому маршруту, на столбах как монорельс, однопутный, проезд 0,75 долл (недорого). Ходят разные люди, и местные, и туристы, и негры. Некоторые здания выглядят примерно как в Мехико в не очень ухоженных районах, а чуть далее от центра, да, заросшие лесом, травой, заколоченные, и частные особняки, и большие дома. Детройт выглядит интересно, и следует приехать в него потом ещё специально, чтобы полазить по развалинам. Это я сделаю осенью 2017.

Пока ж ещё запомнилось, что очень много дешёвых парковок, сделанных на разных пустырях. Как штраф нам приклеили, так стали больше обращать внимания на разные парковочные услуги. А через реку видна сразу уже Канада, это граница с Канадой проходит здесь, туда есть и мост, и тоннель. Не имея визы Канады в данный момент, я сфотографировал Канаду снаружи. Река шириной метров четыреста. Никогда вот Канады не видел, вот посмотрел через речку. Набережная цивильная, такая – не скажешь, что через километр уже развалины.

После Детройта поехали в Кливленд, он на берегу уже другого американского озера, Эри. Вдоль озера Эри идёт дорога, попадаются домики везде, домики, населённая область. И комары появились, до того их почти что не было.

О Кливленде не буду говорить подробно, а скажу о необычном случае после него в 50-ти милях. Когда настала ночь, мы захотели где-то уснуть, между Кливлендом и Ниагарским водопадом, но на самом озере ставить палатку было негде – всё частные территории, застройка домиками, да ещё и комары. Тогда решили отъехать, поставить машину где-то в стороне от озера и городов в кустах, и переночевать прямо в машине (она большая и раскладывается, становится плоской внутри). И мы съехали с большой дороги на маленькую, а с маленькой свернули в кусты, проверив, чтоб там не было обычной для США таблички «No trespassing», или «Private property» etc. Табличек и заборов не было, мы пристроились в машине на таком асфальтовом пятачке-своротике в лес, по которому никто вероятно не ездит. Разложили машину и уснули, было уж около полуночи.

Но спать долго нам не пришлось! Вот что с нами случилось. Часа в два ночи машина осветилась резким светом 2000-ваттного вонаря. Мы проснулись удивлённо. В машину стучался милиционер. Оказалось, приехало сразу две машины с надписью ШЕРИФ – кто-то ночью проезжая, нас заметил и настучал на всякий случай: «кажется, машина там стоит в кустах!» И вот менты приехали разбираться, взяли наши документы и задавали много вопросов: кто мы, откуда, как и где познакомились, какой у нас рост и вес. Рост, вес, цвет волос и глаз записали в тетрадочку, это наши особые приметы. Ещё особыми приметами были марки наших мобильников, их тоже осмотрели и записали тоже. Время от времени менты возвращались к машинам и связывались с центром, передавая наши данные. Пока они убедились, что в районе никто не разыскивается такого-то роста, цвета и с таким-то мобильником в кармане, прошёл целый час! Наконец, они не нашли в нас никакого преступления и вернули документы, но посоветовали ехать досыпать на официальный паркинг, который там имелся, оказывается, неподалёку.

Утром с машиной что-то произошло, она перестала заводиться – может быть, биополе полицейских на неё плохо подействовало. Мне кажется, просто батарейка села, но Олег говорит, что не могла она так просто сесть. Тут никто из водителей не лежит обычно под машиной, а вызывает техпомощь по телефону, она тут же и появляется, если место оживлённое. Олег позвонил пару раз и появился мужичок с сундучком, минут через десять, и машина тут же завелась, как только он открыл капот, а стоила эта услуга $25+налог = $27. Пишу эти наблюдения, пусть другие будут внимательней.

Когда машина завелась, мы поехали дальше, в сторону Ниагарского водопада.

http://a-krotov.livejournal.com/940109.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь