-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Украина-2015, приметы времени

Четверг, 06 Августа 2015 г. 08:40 + в цитатник
Более чем тридесять раз я бывал на Украине – и во время позднего СССР, и в независимой Украине в годах 1991-2013 г, посетил все регионы её; и вот попал сейчас, в странное время. Не проверяя заново всей Украины – да такой задачи и не было – я побывал в лишь нескольких местах: в городках Косов и Могилёв-Подольский, в селе Пистынь (Ивано-Франковская область), в областных центрах Черновцы и Ивано-Франковск -- всё это западная Украина, и всё довольно быстро. Но вот что обнаружил.

Количество патриотических символов и эмблем, украинских флагов, назаборных лозунгов, надписей и мемориалов, посвящённых Украине и её борьбе с обитателями Кремля, достигло (кажется) максимального значения за всю новую украинскую историю.

Про-украинская символика, расцветшая в районе 1991, потом постепенно усыхающая, получила подпитку и расцвет именно сейчас, в последний год, и вот в чём она выражается сейчас на Западной Украине:

1) Очень многие предметы, заборы, стены, спутниковые антенны, магазины и ларьки перекрасились в сине-жёлтый цвет (цвета украинского флага). Количество самих флагов сейчас удивляет, они висят на многих зданиях, не только на заведениях власти, но и во множестве учреждений и на многих домах граждан. В ларьках села Пистынь можно купить украинский флажок – товар, отродясь тут не имевший спроса. Маршрутки и автобусы, квартиры и бюро ремонта украсились украинскими флагами и флажками. Но и не только это.

.DSCN3325-1-Забор - DSCN3498-Я верю
(на первой фотографии мост, на второй -- чай в пакетиках)


2) Появился новый культ "Небесной Сотни" (это люди, погибшие в феврале 2014 года в Киеве, во время восстания против власти Януковича, их было около ста человек). В честь "Небесной Сотни" переименовываются улицы (последние оставшиеся с совназваниями по недосмотру), в школах имеется красный уголок с их портретами и краткой биографией; "Небесная Сотня" стала соратницей и соседкой Бандеры и других граждан, которые уже отразились в топонимике Западной Украины раньше.

DSCN3307-Сотня

DSCN3396-Сотня

DSCN3494_сотня


3) В городах появились плакаты-биллборды, призывающие идти добровольцами в армию, поддерживать бойцов, воевать за свободу и победу и мир (в понимании авторов биллбордов, а вообще "война за мир" дело довольно спорное, Лев Николаевич Толстой бы не одобрил). Жертвовать деньги на оборону страны, на поддержку армии, предлагают во многих городах, даже на автостанции Коломыи заметил ящичек прозрачный для пожертвований на армию, довольно полный 1-гривновыми купюрами, см.фото. Говорят некоторые, что всё равно не хватает ни добровольцев, ни денег (или их разворовывают), поэтому, говорят некоторые, -- тут вычитают какие-то деньги с зарплат и пенсий на войну, но лично я это не проверял. Известные мне граждане Украины в армию идти не желают.

DSCN3270-Сбор коштив

DSCN3497-народ и армия

DSCN3500-героям

4) Надписи на заборах "ПТН ПНХ", "Смерть оккупантам", и что-то нецензурное с фамилией хозяина Кремля, стали не редкостью в посещённых мной селениях (раньше этого не было).

DSCN3317-1-Беседка.DSCN3293-Птн

DSCN3296-Оккупантам

DSCN3423-Воля


DSCN3489-служба

DSCN3470-Зсу


Памятники борьбе с московскими оккупантами, мне кажется, умножились (не очень дорогие памятники, в виде крестов, мемориальных табличек и пр.).

DSCN3432-1-Московски кати

Количество людей, говорящих по-украински, в сёлах Западной Украины приблизилось к 100%, но то, пожалуй, не от ненависти к оккупантам, а потому, что советизированные и русифицированные граждане или умерли от старости, или переселились в областные центры.

Однако, старая уже легенда, что на Западной нельзя говорить по-русски (между собой, в транспорте, в магазине, спрашивая дорогу на улице и пр.), что тут-дескать, не ответят, а сразу ликвидируют, -- легенда эта опять не подтверждается. Да, если спросить на улице или в магазине по-русски что-то, то ответят по-украински, но то не со злобы и с нелюбви к "москалям", а просто по привычке: ведь то их просто родной язык.

В магазине можно встретить агитки -- призывы не покупать товары российского происхождения.

DSCN3289-Магазин

5) Увеличилось число флагов Евросоюза. Часто флаг Европы соседствует с флагом Украины – на доме ли, в офисе ли, на лобовом стекле машины изнутри. Это подчёркивает, как бы, давнишнюю мечту Западной Украины (да и не только её), выйдя из Союза Советского, стать частью иного Союза -- Европейского.

DSCN3314-Флаги.DSCN3450-1-Флаг в машинке
DSCN3319-Империя.


Но пока жизнь тут не очень европейская – Европу любят, её хотят, в основном, с целью переселиться туда на заработки. Также любят Америку; некоторые -- надеясь как-то туда просочиться и добыть денег (но также недеясь, что Обама там как-то на Путина повоздействует).

6) Во все времена заборы и столбы в украинских сёлах несли на себе объяавления "Работа в Польше", "Визы в Европу", "Виза в США", "Автобусные перевозки в Испанию", "Паспорт ЕС". С усилением евроориентации число этих объявлений, кажется, ещё более возросло. Для интереса позвонили в контору, делающую визы в США – "всего" $2800, и через пару недель виза у вас! (Звонил один из жителей Дома для всех, житель города Косов, так что не думайте, что это мой московский говор виноват.) Автобусы из Украины в Польшу, Милан (Италия) и даже в Испанию рекламируются на автостанциях. Да каждый знает, что количество украинцев, работающих за рубежом, обратно пропорционально курсу гривны (гривна падает, все работоспособные разъезжаются). При местных зарплатах менее $100 в месяц, мечты о буржуазном мире усиливаются.

DSCN3361-1-Робота


(А откуда берут селяне деньги на визы? Одалживают у тех украинцев-друзей-родных, кто уже устроился на Западе. Конторы "Western Union" есть и в небольших городках.)

DSCN3428-1-Паспортъ.DSCN3429-Виза 2

DSCN3468-Робота

В Россию местные жители тоже часто едут, но это не рекламируется на заборах – хорошо, что виза в РФ украинцам не нужна.

7) Про гривну. Вот она такая, кто не знает:

DSCN3390-Гривны
Январь 2014: $1 = 8,5 грн
Август 2015: $1 = 21-22 грн


Внешний вид гривны не изменился за последние годы, несильно изменилась и её покупательная способность, если посмотреть на местные фрукты, овощи, газировку, мороженое, городской транспорт.

-- Как доехать до вокзала?
-- Вот, сядете на троллейбус №2.
-- А вот, смотрите, маршрутка. Она не туда же?
-- Ах, ну да. Но она три гривны стоит.

Разговор вполне обычный (пару раз такое было), что показывает: то, что для граждан взрослых или пожилых, разница между 2 грн. (проезд на троллейбусе, 6 руб) и 3 грн. (на маршрутке, 9 руб) – разница в гривну кажется существенной.

Овощи и фрукты, разные продукты... Поезда Укрзализницы – из приличных, наверное, сейчас самые дешёвые в мире. Иностранцы – налетайте! Особенно кто едет из Америки, Китая, да и из Казахстана даже. Потому как везде (кроме как в самой Украине) гривна усохла значительно, округлённо говоря – втрое, с той поры, как злосчастный Янукович, покинув свои невиданные золотые батоны, устремился на просторы Российской Федерации.

8) Про президентов. На Украине я не начинал с жителями политических разговоров, да и украинцы их тоже не начинали. В Доме Для Всех у Лины, за политразговоры был назначен штраф 20 гривен за минуту разговора, поэтому желающих обсудить Путина или Порошенко не было видно. По мелким признакам замечаю: никакие президенты Украины тут большим почётом не пользуются, портретов текущего президента не видел нигде (кроме госучреждений, границы), критики власти – достаточно, но не персонифицированной. Критикуют тут чаще свою "владу" вообще в целом, или же Путина персонально.

DSCN3407-Торифи

9) Количество военных, солдат, людей в форме, милиционеров на улицах городов: увеличилось на Украине, сравня с прошлыми годами. Но гадкого "ментовства", когда человек в форме пристаёт к человеку рюкзаком, забирает, задерживает, "проверяет" по часу, как у нас на Северном Кавказе – в этих частях Украины мной пока не обнаружено. Повторяю, что наблюдения относятся к посещённым вкратце городам Западной Украины, что делается на востоке – пусть другие расскажут о своём опыте, в комментах.

10) Внешний вид дорог, зданий городского и сельского хозяйства: немного ухудшился; основной ремонт выражается в покраске заборов и стен в сине-жёлтый цвет. В целом провинция выглядит довольно бедной, типа молдавской или среднеазиатской даже. Асфальт кое-где не чинился с советских лет. Гражданин на лошадиной телеге, когда я его сфотографировал, потребовал с меня "гроши" ! Вот этот деньгопрос:

DSCN3344-Телега

Другие мелочи – вот:

Газеты на русском языке: сохранились в продаже и на Западной Украине, но их тут немного.

Русскоговорящие между собой люди: в областных центрах имеются в существенном количестве, слышны и на улице, и в транспорте.

Нападки на меня из-за моей российской принадлежности: не происходили. Ну я и не привлекал внимания, флагом России не размахивал.

Газ: почему-то он был даже в карпатском селе Пистынь в плите. По цвету и запаху он похож на российский. Возможно, рядом под землёй пролегает газопровод из Уренгоя в Европу, оттуда и просачивается.

Памятники погибшим в ВОВ: сохранились в (посещённых мной) населённых пунктах, но к ним присоединились украинские флаги, кресты и, нередко, памятники-дублёры – погибшим от коммунистического террора вообще. Памятники евреям, убитым фашистами сохранились (где я мог заметить). Памятники Ленину: не обнаружены в местности, вместо них имеется Шевченко, чем-то похожий, может на одной фабрике сделаны. Советские названия улиц: большей частью уступили место другим, более популярным в нынешнее время.

Кроме граждан, погибших в ВОВ, есть и другие -- которые погибли на Майдане и, позднее, в АТО.
Это уже не весело, а выглядит вот так:

DSCN3480-Кладбище
DSCN3478-Кладбище
(в центре Ивано-Франковска)

Обычные люди погибли за амбиции политиков, и это совсем нехорошо.
Ещё хуже, что это происходит во все времена, уже сотни и тысячи лет.

...Вот так. А что будет дальше -- Бог знает.

DSCN3448-Вул Бандери



Вообще же, Украина была и остаётся одной из моих любимых стран, и очень жаль, что политическая ситуация уже полтора года затрудняет попадание сюда российских путешественников. В прошлом году я думал, что всё как-нибудь наладится и замирится быстро – ан нет, не наладилось. Бог его знает, как будет дальше. Не последний раз побывал на Украине, десятки раз был в прошлом, приеду и в как-нибудь в будущем.
DSCN3319-Империя-Два флага
Несмотря на границы, на разницу говора, на разные политические пристрастия, на разные паспорта, на разные лозунги на стенах и заборах, -- я думаю, что народ всё равно один, по обе стороны границы. И украинцы и россияне, и афганцы и индонезийцы, и папуасы даже – все мы один народ. Человечество – одна семья, как бы не старались политики и бюрократы планеты растащить нас в разные стороны и натравить друг против друга. Иногда, к сожалению, им это удаётся.

Комментировать полезно, но по делу, своим личным опытом, а не чужими видео и не ссылками на СМДИ (средства массовой дезинформации). Мир всем!

http://a-krotov.livejournal.com/951579.html


Метки:  

Тридцать лет и один месяц назад

Среда, 05 Августа 2015 г. 15:54 + в цитатник
Примерно 30 лет и 1 месяц тому назад, 7 июля 1984 года, я изобрёл специальную вымышленную страну "КСР" (впоследствии "ККР"). Хотя страна была и вымышленная, территория и население её были вполне настоящими (количество граждан ККР постепенно дошло до двух десятков, а территория находилась в пределах городского квартала города Москвы). В течение шести лет существования страны, я и другие её граждане, выпускали разные газеты, журналы, газеты... Самая популярная газета "Иногдашние новости" изготовлялась на печатной машинке тиражом до 6-8 экз., она выходила с 04.05.1985 по 31.12.1990. Образец газеты (ну это уже 589-й номер) вот:

Газета ККР

... изготовлялись книги, в основном машинописные, проводились собрания, праздники, "боевые учения" в лесу, строились дома на деревьях, канатные дороги, мосты и другие сооружения (всё в соседнем с нами лесу). В том числе, был сооружён и Дом на земле, который можно считать прообразом будущих Домов АВП -- но простоял он недолго, его дней через десять сожгли враги, они у нас тоже имелись. Вот так выглядел самый первый дом, который был построен 19.06.1989 в лесу. Полюбуйтесь :



(Слева: я, справа: Олег Древин, ныне живущий в Германии.)

Создателями "Дома на земле" (так он официально назывался) были я и Олег Древин, потом к посещениям Дома в лесу (в 1,3 км от моего места жительства) присоединились некоторые друзья (дом мог содержать четверых человек). Дом простоял две недели; 2 июля 1989 мы, придя в наше укромное место, увидели лишь обгорелые остатки досок и спёкшийся рубероид -- его сожгли враги нашего общества.

История Дома сохранилась в моих тогдашних письменных источниках. Она такова:

Из журнала "Научно-технический прогресс" №3, сентябрь-декабрь 1989 [выпущен 14.09.1989, этот журнал мной и изготовлялся]:

" ДОМ НА ЗЕМЛЕ – трагическая история с 19.06 по 02.07.1989.

19 июня 1989 года Антон и Олег решили создать великий дом на земле. Вернее, эта идея была первой у Олега, но я тоже имел эту идею, только после того, как он мне её рассказал.

Дом на земле был устроен из 2 досок, врытых вертикально, так что их верх был примерно 1,5 м. На них положили и привязали длинную доску, об кою обпёрли 3 доски с каждой стороны и покрыли 6-ю метрами остродефицитного рубероида. В доме стояла печь с 3-мя ярусками. Также в стройке дома принимали участие: МГ и СТ. Дом вмещал четырёх человек.

Второго июня 1989 года, в день траура [по предыдущим сломанным постройкам 1988 г] дом был варварски сожжён врагами народа. Так окончилась его (дома) жизнь.
"


На следующий год, однако, нам удалось соорудить другой Дом на Земле (его фотографии не сохранились). А остатки (некоторых) домов на деревьях, построенных нами в ту далёкую эпоху, до сих пор можно наблюдать в определённых местах леса.



Страна ККР просуществовала до конца 1990 года, а после 31 декабря 1990 никакой деятельности в ней уже не происходило. Мне было уже почти пятнадцать лет, и впереди ждали другие дела – исследование мира, начиная с России, начиная с нашего Подмосковья, куда я начал ездить на электричках летом 1990 года. Ну вот так интересно вышло, ведь страна ККР -- это первая придуманная мной общность людей, оказавшаяся довольно долговременной, 6,5 лет -- неплохо для чего угодно.

Спустя много лет, после исчезновения обоих моих стран – ведь страна ККР распалась не одна, Советский Союз тоже исчез с политической карты мира в то же самое время – я собрал несколько процентов из архива ККР, оставшегося с той поры, и издал в книжке "Страна ККР".
ККР-обл
Бумажную версию можно приобрести у меня в Москве (200 руб), вроде больше нигде не продаётся. Эта книга не путевод и не информация о путешествиях, поэтому на лекции я её не притаскиваю. В чём она отличается от разных тысяч книг о детских занятиях -- тем, что все тексты, приведённые в книге, действительно были написаны мной тогда, когда и было указано -- я-современный вставил лишь сноски и комментарии. Электронный текст скачать бесплатно можно по ссылке:

Примерно одновременно с этим, моим детским архивом заинтересовались какие-то детоведы, попросили архив на сканирование и действительно засканили содержащиеся там бумаги, а потом применили в публикациях, ссылочки мне недавно тут прислали, я посмотрел и с вами делюсь, вот:

"Фантазийные миры игрового пространства детей мегаполиса: страна К.К.Р. Антона Кротова и его друзей". Авторы исследования: Обухов А.С., Мартынова М.В. Текст статьи: http://childcult.rsuh.ru/article.html?id=72619.

Сокращённо о том же самом: "Страна К.К.Р. Антона Кротова и его друзей". Текст статьи: http://childcult.rsuh.ru/article.html?id=72609.

Обитателями и активистами Какорейской Коммунистической Республики (так расшифровывалось название нашей страны) были, в разное время, Олег Древин, Сергей Тираян, Ян Кишинский, Саша Кротов, Коля Гамалеев, Сергей Николаев и некоторые другие люди, сейчас редко когда встречающиеся мне. В любом случае, тем, кто помнит это время, ну и родителей моих -- всех с юбилеем, а кто не в теме, но интересуется, чем я занимался в первые периоды жизни -- ну, книжку почитаете.

http://a-krotov.livejournal.com/951417.html


Метки:  

В избе

Вторник, 04 Августа 2015 г. 14:34 + в цитатник
Ну вот мы уже в деревне Пистынь, в весьма обширной избе, которую тут сняла тов.Лина Берова tiani_tolkay для всего человечества. В избе (хате) пять комнат большого размера, ещё два чердака, есть даже водопроводная вода, газ и интернет. Тут же Ксюха Чу, Илья Платонов (Маэстро petrovich1969 -- известный нам по Берлину афинско-израильский дудочник из Луганска) и другие, менее известные товарищи. списочный состав граждан, пока посетивших избу, на данный момент не очень велик -- 25 чел. Причиной является, на мой взгляд, сильная удалённость карпатского села Пистынь от основных очагов цивилизации. Ехать минут 20 от Коломыи, но и Коломыя тоже не центр цивилизации, поэтому народу пока немного.

http://a-krotov.livejournal.com/950795.html


Метки:  

Ночь - Черновцы - ближайшее:

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 23:42 + в цитатник
Итак! Пока мы сидели на вокзале Черновцов, вписка нас нашла через Контакт, и мы поехали в гости к хорошей Насте, обитающей в центре города. Планы на ближайшие трое суток:

1) Завтра, 4 августа, едем в Пистынь к Лине Беровой tiani_tolkay в её Хату в Карпатах. Кому я там нужен, или вокруг -- заезжайте тоже в Хату, не стесняйтесь. Я буду в селище этом до дня 6-го августа, двое суток. Ответы на почти любые вопросы вы получите там от меня, если ваш вопрос будет не слишком длинным.

2) На 6 августа у нас билет Ивано-Франковск -- Киев (поезд 219, отпр 20:00, прибытие в Киев в 9:00 7-го августа, вагон №2). На этот раз мы будем торопиться в Москву, и лекций и мероприятий в столице Украины не предусмотрено. Если есть какие-то вопросы ко мне, например у жителей И-Франковска, то ловите в Хате в Карпатах или перед поездом.

3) Смешнейшую новость сообщили СМИ: в США какой-то робот ехал автостопом, но ему оторвали голову! http://lenta.ru/news/2015/08/02/robot/. СМИ пишут: " Ранее в этом году робот был в Германии и Нидерландах. В 2014 году он путешествовал по Канаде. За время этих поездок Хичбот получил лишь некоторые незначительные повреждения. Хичбота создали двое ученых из Онтарио. Социально ориентированный проект был разработан, чтобы проверить, как долго робот сможет путешествовать по городам, оставаясь невредимым. В Филадельфии Хичботу, который должен был автостопом проехать от Массачусетса до Калифорнии, оторвали голову.".

4) Из Киева в Москву мы выедем 7-го августа, но билет не брали, возможно воспользуемся другими методами.

http://a-krotov.livejournal.com/950646.html


Метки:  

Благополучно въехали на Украину

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 21:26 + в цитатник
В понедельник, 3 августа 2015, мы покинули гостеприимный город Бельцы (Balti) и отправились на маршрутке на границу с Украиной, расположенную в городе Атаки (Отачь). Атаки – крупный пограничный переход на севере Молдовы, через него идут множественные автобусы, например Кишинёв—Москва, Кишинёв—Петербург, которые везут сейчас одних молдаван: проезд россиян в последний год стал затруднён, а молдаван тоже стало меньше. По причине спада перевозок, агенты предлагают билеты в Россию за довольно низкую цену, конкурируя друг с другом.

Маршрутка на Атаки заполнилась безбилетными пассажирами ещё до того, как к ней подступили мы и другие граждане с билетами. В результате зайцы благополучно сидели (оплатив водителю 50 лей), а обычные пассажиры стояли (отдавшие 58 лей в кассе) и пытались всочиться в салон. "Кто купил билеты в кассе – тот пешком идёт по трассе!", недовольно проворчал один из непоместившихся граждан снаружи – а может, то был и сам водитель, пытающийся затрамбовать пассажиров, и билетных, и безбилетных, в салон маршруки.

По кочкам и ухабам, заезжая в разные деревни, транспорт достиг всё же городка Атаки/Отачь, и мы с Ксюхой устремились к границе. Поезд всё же был удобней.

Наслушавшись о том, что на границе с Украиной отвергают многих и многих россиян, я подготовил большой и обширный комплект, который должен был убедить пограничников в моей безвредности для страны сей. В том числе, было подготовлено:

1) обобщённая схема моих путешествий в 2-х экземплярах;

2) папка: газеты и статьи о моей хорошей, полезной и путешественнической сущности с моими фото, на украинском, русском, английском, индонезийском, итальянском, немецком, французском и других языках, даже на языке тетум;

3) несколько моих книг (русский, украинский, французский языки);

4) показные деньги: согласно подписанному ещё Януковичем закону, все въезжающие в Украину должны иметь, округлённо говоря, по 500 долларов на лицо, на мелкие расходы;

5) должно было быть и нотариально заверенное приглашение, но оригинал был благополучно забыт в Москве и хранится у одной из женщин; поэтому до границы доехал не оригинал, а фотокопия, пересланная по Емайлу.

Ксения, как женщина (их-то легче пускают) тоже имела показные деньги, а других подтверждений у неё не было.

Моя мама в Москве, наслушавшись разных новостей из Украины, очень боялась, что пограничники сделают с нами что-то нехорошее, и предупреждала о опасности проезда через родину предков (Украину). Вот же что стало в действительности.

В 12.30, с указанным увесистым комплектом документов, мы направились через мост (молдаване поставили нам штампик без задержек) и, перейдя реку, вошли в домик украинских пограничников. Нужно сказать, что поток россиян на всех границах снизился в разы. И хотя Украина формально не вышла из договора о безвизовых поездах граждан СНГ, -- проезд каждого россиянина в мужском теле, в каждом случае, решается непосредственно на месте, начальником пограничного пункта (или старшим по погранпункту, не знаю как официально называется должность). Кого не пускают – обычно ставят в паспорт штамп "Отказано во въезде" и посылают назад. (Известно очень много случаев отказа – не пустили в Украину и буржуй-путешественника Винского, и даже Гошу Красникова тож не пустили, когда он ехал, с Приднестровья, правда, -- и мн.др.)

Итак, наше появление вызвало интерес, вызвали более старшего пограничника, а тот вежливо забрал меня и повёл для беседы в отдельное помещение, к ещё более важному человеку. Ксюха осталась с рюкзаками дожидаться. В специальной комнатке, за столом с бумагами и компьютером, находился молодой мужчина в форме (лет на десять моложе меня) с автоматом на коленях, был он довольно грустного вида. Со стены взирал президент -- в виде портрета, тоже грустного. Был в комнате и другой человек, в обычной одежде. Человек в форме расспросил меня о моей сущности, о цели визита в Украину (я сказал, как и было по плану – деревня Пистынь в Дом для всех – потом Киев и Москва), спросил, как мне удаётся так путешествовать, сколько я не был дома, на каком виде транспорта езжу, есть ли у меня билеты на дальнейший путь по Украине (я сказал, что нет – так оно и было), полистал газеты и бумаги про меня (но до языка тетум не добрался), что-то поксерил.

"Эх, ездят тут всякие кругосветчики, а я тут торчу на КПП города Могилёв-Подольский", подумал грустный молодой человек, но не сказал мне это. Вместо этого он спросил, разглядывая мой побывавший в 62 странах паспорт:

-- А вам когда-нибудь отказывали во въезде?

-- Один раз, только в Сомали отказали (в 2003 году), -- отвечал я, и сие была чистая правда.

Человек в форме вздохнул – сравнения Украины с Сомали никто не хотел -- взял рацию и передал, чтобы россиянина пропустили. Ксюху к старшему не вызывали, она ждала меня в первом домике.

Я вернулся в первый домик пограничников (уже без сопровождения), где нам поставили штампики в паспорта и мы были благополучно пропущены. Таможенники спросили, не содержится ли в рюкзаках чего запрещённого, антикварного, наркотического… мы сказали, что нет. Так оно и было.

Показные деньги показывать не потребовалось (а я уж подготовил, и даже заранее перефотографировал все банкноты, переписал их номера и расписался меленько на каждой деньге). Денег-взяток не просили. Книги разные тоже не показал, как-то не дошло до них дело. Кричать "Слава Украине, смерть москалям!" -- не просили (некоторые россияне действительно предполагают, что на границе нужно прыгать или кричать). Разговаривали с нами по-русски (хотя поинтересовались, знаю ли я украинский). В рюкзаке не ковырялись. Про политические устои не спрашивали, никакой Крым, Донбасс, Путин и фашисты в обсуждениях не появились – пограничники просто выполнили свою функцию. В 13.00 мы уже были на улице – в Могилёв-Подольском, всё пересечение заняло чуть менее получаса, и оказалось менее сложным, чем могло показаться по предположениям.

Могилёв-Подольский оказался очень пустынным городком. На улицах было видимо мало людей, половина магазинов были закрыты, на базаре работала половина лавок, обменных пунктов не было работающих. Нашёл бродячего барыгу-менялу на базаре, который с моментальной ловкостью, как банкомат, претворил 20 евро в коллекцию гривен – довольно много получилось. Мы достигли автостанции и взяли билет на Черновцы. Всё было пусто, жарко, не очень оживлённо – то ли день летний тому виной, то ли то, что многие люди поразъехались на заработки в другие местности. Цены поражали своей низостью – после Штатов и Европы, после Румынии, но и даже что-то было дешевле, чем в Молдове. Виной тому, конечно, резкое падение курса гривны в прошлом году – цены ещё не догнали остальное СНГ. Гривна же и причина того, что в городе, кажется, многие разъехались. Пыльные объявления "Работа в Польше для всех, 800-1000 долларов в месяц!" оказали, верно, своё магическое воздействие. Много было видно украинских флагов, и предметов, покрашенных в жёлто-синие, "украинские" цвета. Отдельно сообщаю для моей мамы, что никаких признаков опасностей для путешественника я тут пока не обнаружил, кроме одной – опасность ожирения от низких цен на продукты. Говорят же по-русски тут чаще, чем в Молдавии, и не только с нами, но и между собой многие.


Взяв груш, молока и прочего, я состряпал текст о пересечении границы, который сейчас и завершаю. Постепенно осмотрюсь, Черновцы, потом доберусь до Дома в селище Пистынь (к западу от г. Черновцы, в Косовском р-не), пробуду там примерно сутки, а потом направлюсь в цивилизацию, а оттуда быстренько в Москву, нигде не задерживаясь, и прибуду в столице уже на этой неделе августа. До связи!

P.S. Из Черновцов. Достигли города Черновцы, пока поселились на ж.д.вокзале, обнаружив тут wi-fi. Если в ближайший час-полтора никаких случайных предложений ночевать не поступит, заночуем тут, а завтра выдвинемся в Пистынь (http://vk.com/event81280201) -- Дом Для Всех Лины Беровой.

http://a-krotov.livejournal.com/950394.html


Метки:  

Субъективный список железных дорог разных стран

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 08:51 + в цитатник
Хотя я не являюсь профессиональным исследователем железных дорог, -- но к поездяному транспорту меня влечёт смолоду, и я подсчитал, что ездил по железным дорогам примерно 60-ти стран мира. Сперва насчитал 59 стран, но потом я приклеил к ним Гонконг – там тоже есть железные дороги, хоть там и некуда ездить далеко – можно воткнуть Сингапур с таким же свойством, а потом вспомнил Кыргызстан, в котором я тоже ездил, хоть и недалеко, и СССР -- ездил же я там, чем не страна, очень даже страна. Вышло пока 63 страны.

И вот высчитав сие (а может какие-то страны впопыхах упустил), решил составить субъективный такой список стран железнодорожных с цифровыми комментариями. Страны алфавитно.

(д) означает, что "железка" тут является дешёвым способом путешествий – например, $2 за 200 километров (рассматривается самый дешёвый билет на взрослого), т.е. 50-60 коп/км и ниже.
($) – в этих странах "железка" тут весьма дорогая, $30 на 200 километров и дороже, или же пропорционально размерам страны – 10 руб/км и выше.
(з) означает, что имеет смысл поискать дешёвый билет заранее, при помощи интернета.
(2) в этих странах удалось испытывать наслаждение езды автостопом 2-го рода, проезд в локомотиве, или на товарняке.
(к) означает, что поездки по ж.д. в этих странах имеют малое значение для передвижений по стране – для коллекционеров ж.д. only.
(л) в поездах бывает весьма многолюдно, то есть дальние поезда бывают "резиновые" (с большим числом пассажиров без места),
(х) железная дорога деградировала, в момент моего посещения, была очень маленькой, и может не работать в настоящее время.
(ч) "советская система", когда в плацкартном вагоне (поезде) можно найти кипяток для чая (бич-пакетов)
(оп) поезда в некоторых странах очень сильно опаздыавют, на много часов и даже сутки
(∞) есть поезда внутри страны на большое расстояние, 2000 км и более
(ж) означает, что я тут, вместо подробного изучения ж.д., "сжульничал" -- проехал в этой стране незначительное расстояние, только на одной какой-то электричке, например, на 20 км или что-то похожее.
(+) значит, я проехал весьма значительную часть ж.д. в этой стране, имевших пассажирское сообщение в данный момент.


А вот и список посещённых мной железнодорожных стран. Потом добавлю, если что пропустил случайно, пишу в молавском поезде.

Австрия (ж)
Азербайджан (ч)
Ангола (к) (х) (ж) (но там почти не было поездов, 2001)
Армения (к)
Беларусь (д) (ч) (+)
Болгария
Бельгия
Венгрия
Вьетнам

Германия (з)
Голландия (ж)
Гонконг (микро)
Греция
Грузия (ч)
Дания ($) (ж)
Египет (д) (л) (+, почти полное покрытие, более 90%)
Израиль
Индия (д) (оп) (∞) (л)
Индонезия (з) (2) (+)
Иран
Испания (з)
Италия (з)
Казахстан (ч) (∞) (2) (+)
Китай (ч) (∞) (л)
Кыргызстан (к)
Латвия
Литва
Люксембург (ж)
Мадагаскар (к) (2) (+)
Македония (ж)
Малайзия (+)
Мексика (к) (2) (+, но просто там почти нет пассажирского сообщения)
Молдова (к)
Монголия
Норвегия ($) (ж)
Пакистан (д) (л)
Польша
Португалия (з)
Россия (ч) (∞) (2) (+)
Румыния
Сербия
Сингапур (микро-страна, вставлена сюда просто так, а там фактически только метро)
Сирия (х)
Словакия
Судан (оп) (л)
СССР (ч) (∞) (до конца 1991 года)
США (ж) (∞)
Таджикистан (к)
Таиланд (д)
Танзания (оп) (к) (л)
Турция
Узбекистан (ч) (+)
Украина (д) (ч)
Филиппины (к) (х) (+, но там почти не осталось поездов)
Финляндия
Франция
Черногория (ж)
Чехия
Швейцария ($)
Швеция ($)
Шри-Ланка (д) (л) (+, почти полное покрытие, около 98%)
Эстония
Эфиопия (х) (к) (+)


По скоростям: самой быстрой езде я порадовался в Китае и во Франции, а вот самой медленной – на Мадагаскаре, в Танзании и в Эфиопии (в 2003 году, там с тех пор могли и ликвидировать ту железку вообще).

Вот такие мнения у меня сложились о железных дорогах разных стран. У кого-то есть и свои мнения? Высказывайте, многим интересно!

http://a-krotov.livejournal.com/950258.html


Метки:  

Молдова

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 08:35 + в цитатник
Переночевали в Кишинёва у хорошего дяденьки по имени Владимир (vmorari), а узнал он про меня через ЖЖ моего отца Виктора Кротова (krotovv), а о том узнал через священника Якова Кротова, коего слушал по радио. И потом с этим Владимиром гуляли по Кишинёву. Город оказался тёплым, приятным, очень дешёвым (троллейбусы 2 лей = 6 руб, квас 3 лей, мороженое 2 лей и меньше, персики от 5 лей за килограмм, сливы от 5 лей, 1 евро = 20 с копейками лей). Сходили на барахолку, около ж.д.вокзала, где пожилые люди продают ненужные и им, и нам вещи. Барахолка за минувшие пять лет ещё больше разрослась, количество вещей огромное, цены копеечные тоже (за 5 лей можно купить что-то из одежды, а за $1 и одеться, и обуться, и попить, и в туалет сходить, и на троллейбусе проехать, на всё хватит $1). На той ж барахолке встретился нам непризнанный драматург молдавский, писавший пьесы, которые нигде не ставят (в том числе -- по его словам -- о призвании человека, о поиске им своего призвания), и этот драматург торговал колёсами от тележек. Драматург заболтался с нами, видя, как мы увлечённо фоторафируем всякий хлам, представленный на рынке.

Кишинёв по многим признакам азиатский город, типа Киргизии, только лица белые и русский язык слышен нередко. Погуляли, было солнечно, приятно. Воскресенье. Спасибо Владимиру за приют! Кстати, он живёт в уникальной квартире площадью около 6 кв.метров, бывшее общежитие, и у него есть кровать под потолком, навесная. Очень интересно. Многие люди к своим квартирам пристраивают пристройки, как в Нахичевани или ещё где-то. Вот так!

Оказалось, в Молдавии есть транс-молдовский поезд, Кишинёв--Окница, идущий через Бельцы, правда очень медленно. Мы купили билет на него и не прогадали, было у нас целое купе почти за одну копейку. Едет поезд медленно, заезжая в Унгены. В Бельцах нас встретили Сергей и Рита, местные йоги, заодно они одни из организаторов крупнейшего в Молдове фестиваля, забыл как он называется -- потом уточним. По их словам, фестиваль собирает 1500 человек, каждый год всё больше, в этом году он проходил в 8-й раз, и там все трезвые и хорошие.

С удовольствием переночевали и в Бельцах и пошли на автовокзал, чтоб на маршрутке поехать на Отачи (граница с Украиной -- на Могилёв-Подольский).

http://a-krotov.livejournal.com/950008.html


Метки:  

Уже в СССР (Кишинёв)

Суббота, 01 Августа 2015 г. 23:04 + в цитатник
После 215 дней путешествий за пределами бывшей Советской Родины, я очутился в пределах СССР, а именно: пересекли (с Ксенией ksunray) Румынско-Молдавскую границу и прибыли поздно вечером в Кишинёв! В пути, в машине, которая везла нас в Кишинёв, познакомились с очень интересным человеком, который занимался в 1990-х годах крупным бизнесом, а потом стал путешествовать (после почти удавшейся попытки отравить его). Теперь его можно назвать "дауншифтером": избавившись от всех бизнесов на терр.б.СССР, он завёл небольшое предприятие в Тимошиаре (Румыния) и живёт в своё удовольствие, обнаружив, что большие деньги не принесли ему счастья. Дорога прошла очень интересно -- мужик побывал во множестве мест, включая Афганистан (терр.Северного Альянса) в 1990-х и Таджикистан тех же военных лет (он поставлял одежду участникам конфликтов). А сейчас мы в гостях у одного из читателей -- Владимира vmorari в Кишинёве!

http://a-krotov.livejournal.com/949632.html


Метки:  

Фотографии из Подгорицы (Черногория)

Пятница, 31 Июля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Хотел усладить себя и вас комплектом снимков (90 фото) из столицы Черногории, г.Подгорица. И вот это столичное образование! Фотографии в альбоме "2015-Europe", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках (интересность: средняя)


Едем в Подгорицу

вот в такой маршрутке. И вот приехали:












Главный магазин страны и города







Вот так-то

Это не метро, а автобусные линии города и пригорода


Автобусы таковы


Некая колокольня в центре Подгорицы

Ксюха ksunray и колокольня







Мечеть

И тут за хадж просят 3500 долларов, немалые деньги, вот









И вот вторая мечеть в центре города






объявления о покойниках.
Кто с крестом, кто с полумесяцем, кто со звездой (и тогда -- латиницей)
вешают прям на деревьях информацию, кто умер


Вот кто-то 104 года прожил, интересно же






































Под объявлениями видно слово МОСКВА.
Москва и Подгорица -- города-побратимы

памятник ВЫСОЦКОМУ в Подгорице























Главный храм











Славянская письменность и родство языков
иногда приводят к таким казусам



В храме

Икона с царём Николаем -м и его





























Школа

Многоэтажки у вокзала




Билет на Белград (там два билета на двух человек, отдельно билет + резервация места,п
правильная цена 22 евро на человека, верхний билет -- только резервация)







Вокзал


Рижская (пр-во Рижского завода) электричка на вокзале Подгорицы

http://a-krotov.livejournal.com/949156.html


Метки:  

Фотографии из Подгорицы (Черногория)

Пятница, 31 Июля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Хотел усладить себя и вас комплектом снимков (90 фото) из столицы Черногории, г.Подгорица. И вот это столичное образование! Фотографии в альбоме "2015-Europe", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках (интересность: средняя)


Едем в Подгорицу

вот в такой маршрутке. И вот приехали:












Главный магазин страны и города







Вот так-то

Это не метро, а автобусные линии города и пригорода


Автобусы таковы


Некая колокольня в центре Подгорицы

Ксюха ksunray и колокольня







Мечеть

И тут за хадж просят 3500 долларов, немалые деньги, вот









И вот вторая мечеть в центре города






объявления о покойниках.
Кто с крестом, кто с полумесяцем, кто со звездой (и тогда -- латиницей)
вешают прям на деревьях информацию, кто умер


Вот кто-то 104 года прожил, интересно же






































Под объявлениями видно слово МОСКВА.
Москва и Подгорица -- города-побратимы

памятник ВЫСОЦКОМУ в Подгорице























Главный храм











Славянская письменность и родство языков
иногда приводят к таким казусам



В храме

Икона с царём Николаем -м и его





























Школа

Многоэтажки у вокзала




Билет на Белград (там два билета на двух человек, отдельно билет + резервация места,п
правильная цена 22 евро на человека, верхний билет -- только резервация)







Вокзал


Рижская (пр-во Рижского завода) электричка на вокзале Подгорицы

http://a-krotov.livejournal.com/949156.html


Метки:  

Город Клуж-Напока

Пятница, 31 Июля 2015 г. 12:16 + в цитатник
В румынском городе со странным названием Клуж-Напока мы оказались, сейчас в гостях у Кристофера (он американец) и Янина (она из Польши). Кристофер (http://www.christopherculver.com/) -- языковед, знает много языков, в том числе русский и почему-то марийский (а всего читает примерно на 20 языках, включая татарский тоже, собирается изучать осетинский); живёт тут в Румынии уже 11 лет (с выездами); был в Домах АВП в Каире и на Мадагаскаре; вообще же работает переводчиком. -- Сейчас заправимся чаем и пойдём осматривать Клуж.

http://a-krotov.livejournal.com/948887.html


Метки:  

Город Клуж-Напока

Пятница, 31 Июля 2015 г. 12:16 + в цитатник
В румынском городе со странным названием Клуж-Напока мы оказались, сейчас в гостях у Кристофера (он американец) и Янина (она из Польши). Кристофер (http://www.christopherculver.com/) -- языковед, знает много языков, в том числе русский и почему-то марийский (а всего читает примерно на 20 языках, включая татарский тоже, собирается изучать осетинский); живёт тут в Румынии уже 11 лет (с выездами); был в Домах АВП в Каире и на Мадагаскаре; вообще же работает переводчиком. -- Сейчас заправимся чаем и пойдём осматривать Клуж.

http://a-krotov.livejournal.com/948887.html


Метки:  

Общее по республикам бывшей Югославии

Четверг, 30 Июля 2015 г. 16:21 + в цитатник
Случилось так, что за два небольших заезда на Балканы (сейчас и в 2012 году) я побывал в шести республиках бывшей Югославии – во всех признанных, не бывал только в Косово, в седьмой республике, отвалившейся от Сербии в последнюю очередь и пока не признанном Россией, самой Сербией и некоторыми другими странами. А вот с 6 основными частями Югославии ознакомился, верней – больше со столицами их.

Сравнение СФРЮ и СССР каждый человек, наверное, может сделать. Сделал и я, мне показались такие соотношения:

Сербия - местная Россия, Белград – местная Москва;
Словения – Эстония, Любляна – местный Таллинн,
Хорватия – Латвия,
Босния – Азербайджан, Сараево – местный Баку,
Черногория – Грузия,
Македония – местный Узбекистан или Таджикистан даже,
Ну а Косово тогда будет аналог Чечни, только более реализованной в государственном плане: Чечню никто из больших стран в качестве государства не признал, а Косово всё ж признают потихоньку, начиная с США.

Кстати, почти во всём азиатском мире, когда я где-то останавливался в мечетях, меня часто спрашивали, откуда я, -- я отвечал: Русия, меня нередко переспрашивали: Босния? Почему-то Россия и Босния часто ассоциируются друг с другом, и их путают в дальних местах!

Для нас, как путешественников, наблюдения следующие: некоторые следы пост-советской разрухи наблюдаются во всех республиках Югославии, меньше всего в Словении (это самая европейская республика, быстрее прочих всосавшаяся в западный мир), больше разрухи в Скопье (Македония), Сараево или Подгорице.

Любляна (Словения) может показаться, приезжему человеку, ещё более европейской, чем многие другие европейские города, в которых африканцы уже составляют половину населения. Швеция полна сомалийцев; в некоторых районах Парижа можно удивиться уже не «мультикультурности», а почти что «однокультруности», сколько тут жителей из тропиков; а вот Словения не снабжена неграми, ибо они не знают о её существовании. И вообще, в странах бывшей Югославии почти нет африканцев – те просто не знают, что эти страны тоже есть, а если и знают, то выбирают страны побогаче. Также недостаточно тут индусов, китайцев, пакистанцев и других известных во всём мире лиц. Югославия почти такая же «белая», как Беларусь. Кому нужна «белая европа» -- Восточная Европа побелей Западной будет.

Транспорт тут, во времена СФРЮ, был централизован и «завязан» на Сербию (Белград), поездам более свойственно ходить по линиям из Белграда в эти страны, чем попарно между ними. Автобусный транспорт тоже стягивается к Белграду, как и сами дороги. Если в какой-то стране, например, жить и исследовать её более основательно, то Белград самый удобный город для этого – отсюда просто попасть во все соседние страны.

По ценам -- мне показалось, что страны, где перешли на евро (Словения и почему-то Черногория тоже) – они немного дороже, чем страны со своей инфлирующейся валютой. Сербия страна недорогая, даже по нашим СНГическим меркам. 100 км на поезде тут стоят 320 динаров (160 рублей), это соответствует российской цене во многих местах (под Москвой и Питером электрички даже дороже). Фрукты-овощи и молочные продукты тут, в среднем, хорошие, и не дороже, чем в Москве. Литр молока, батон хлеба, стоят в этих регионах от половины евро, Словении – немного дороже. Один проезд на транспорте в городе – в Словении и Хорватии немногим выше 1 евро, в Сербии дешевле (Белград – 80 динаров / 40 руб).

Недорогой в этих странах квартиросъём. Белград весь уклеен объявлениями типа «JИЗДАЕ СЕ», но это не издательства, а сдача квартир. 100-150-200 евро в месяц – вот такие квартирные объявления, а насколько эти квартиры хороши, я не проверял, думаю что они обычные, советского типа. Так что если кто захочет в Белграде или Сараево делать дом для всего человечества – думаю, что несложно это будет и интересно будет для людей; а в других городах более тоскливо жить, особенно в Подгорице, слишком уж она невелика.

Язык тут всюду, в письменном виде, понятен в общих чертах. На слух – это от слуховых свойств человека зависит, привыкнуть можно. Слова по отдельности, почти все, имеют свои славянские или английские корни, можно догадаться о значении почти любого слова, особенно если оно представлено в письменном виде. Если какой-то вопрос спрашивать у прохожих – у молодых можно спрашивать по-английски, у взрослых по-русски, есть вероятность, что поймут, если говорить ясно и не запутывать фразы. Билетные кассы, товары в магазине, направление в городе, можно по-русски аккуратно спросить, может пригодиться «великй-могучий».

Почему тут всё (почти всё) облезлое, как у нас в 1990-х годах? Даже Ксюха, увидев сперва Западную Европу, а потом Югославию, подумала, по моей гипотезе, следующее:

«И сего Дунаю грязную струю
Лучше променяю я на Австрию»

Облезлость имеет свои причины – Югославия пережила гражданскую войну в 1990-х годах, бомбление НАТО, и политическое раздвоение между западным и славянским миром, не зная, куда прилепиться окончательно. Словения и Хорватия прилепились к Западу, а Сербия на распутье, не зря там так много политических надписей на стенах и заборах, портретов и изображений Гаврилы Принципа (это тот самый террорист, который 101 год назад убил в Сараево немолодого уже принца, что стало поводом к 1-й мировой войне), а также других деятелей и – нашего президента, на удивление. Пока Сербия на распутье, она и будет такой независимой, прикольной, дешёвой, но и облезлой.

Так что, товарищи читатели, в Сербию конечно нужно ехать, а если кто-то хочет пожить или базироваться подольше в одной из Балканских стран – то Белград или Сараево были бы, на мой взгляд, хорошими местами для этого. Теперь мы продолжим текст.

В Белграде мы сделали с Ксюхой короткую суточную остановку, не подавая вестей нашим сербским коллегам (чтобы те не обиделись, что мы сюда так ненадолго). Но, как иногда бывает, мы были неожиданно раскрыты – не сербами, а соотечественниками-россиянами, читателями моего ЖЖ. Россиян africa_v_tebe оказалось трое – Михаил, Катерина и их дочь, тоже Ксюша, они из Волгограда, а перебрались пожить в Белград. С ними тоже погуляли по вечернему Белграду и поговорили о разных странах мира, в которых были они и мы тоже. По всему Белграду меня удивило большое количество объявлений о сдаче квартир, на каждом столбе они были; наши новые знакомые тоже подтвердили, что только захочешь снять квартиру, тут же обрушивается многообразие вариантов; то, что снимают граждане России, никого не смущает.

Утром рано мы продолжили ускоренное возвращение в Россию и поехали поездами в Румынию (в город Тимошара). Автобусы в неё из Сербии не ходят (или не обнаружены), автостопом было жарко и лениво – из Африки пришёл какой-то летний тёплый воздух, а поездами в Румынию было, конечно, интересно. Прямых поездов из Белграда в Тимошару нет, надо ехать до станции Врсач (75 км, билет $3, новый поездочек российского производства) и оттуда до Тимошары примерно столько же. На ст.Врсач оказалось много свидетельств любви сербов к РФ – там делалась выставка к 170-летию железных дорог России, и выставлялись железнодорожные картины-натюрморты типа «Паровоз, матрёшка и балалайка, главные символы российской жизни». Во Врсаче есть свои любители железнодорожной истории, но их лично я не видел, только надписи и фотографии в вокзале. С Врсача два раза в день, утром и вечером, ходит поездочек в Румынию, европейского образца. Дорога однопутная, не электрифицированная, станции старые и давно не чиненые, как с сербской, так и с румынской стороны. Сербы-пограничники не поставили штампа, румыны – поставили, шенгенская многократная виза их удовлетворяет.

Из годовой шенгенской визы я выдавил почти всё, что можно, кроме Косово, которое тоже по шенгену пускает всех – но я сейчас не посетил Косово, оставлю его на будущее.

Здравствуй, Румыния! Пятнадцать лет я тут не был, вот и гляну, какая она – уголковая часть Евросоюза. Потом в Молдавию, а заезжать в СССР собираемся утром 2 августа через Яссы.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

http://a-krotov.livejournal.com/948560.html


Метки:  

Лекции Антона Дряничкина про неофициальный Бангкок

Четверг, 30 Июля 2015 г. 00:31 + в цитатник
Наш друг Антон Дряничкин deepshades85, интересный, полезный и давно нам известный, несколько лет проживший в Бангкоке и Таиланде и изучивший их досконально так, как не знают ни автостопщики, ни сами тайцы, -- собрался в августе-сентябре провести свой новый лекционный тур по городам России (и Украины, возможно, если его туда пропустят) -- в таких городах как: Ростов-на-Дону, Харьков, Белгород, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Нижний Новгород, Махачкала, Грозный, Владикавказ, Ставрополь, Сыктывкар, Новосибирск, Иркутск, Чита, Барнаул.

Докладчик и человек хороший, полезный и интересный. Кто хочет помочь с организацией мероприятий, обсудите это с самим Антоном Дряничкиным (http://vk.com/dryanichkin). Лекции бесплатные. Полный список дат мероприятий образуется у Антона, когда проявятся организаторы-активисты из указанных городов (или хотя бы из половины таковых). Прошлые лекции Антона пару лет назад проходили с большим успехом.

http://a-krotov.livejournal.com/948453.html


Метки:  

Фотографии из Загреба (Хорватия)

Среда, 29 Июля 2015 г. 23:53 + в цитатник
Выкладываю 100, весьма обыкновенных, фотографий из Загреба (Хорватия), сделанных четыре дня назад. Не слишком удивительные фотографии, только для любителей сих мест. Фотографии в альбоме "2015-Europe", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках

Деньги в Хорватии -- куны

Речка - "загребалка" протекает через город, с большими лугами по обеим сторонам

После довольно аккуратной Любляны -- Загреб явил нам коллекцию и облезлых домов



И советского стиля домов

Надпись "ДОСТА КОММУНИЗМА"

Речка "Загребалка" имеет по обоим берегам большие луга, на случай разлива





Главный Колодвор -- вокзал ж.д.

Наверное, на этой площади было что-то другое, а не этот треугольник. Может аналог Ильича?







какой-то грустный загребалец


























Много указателей







В главсоборе













Загребатская банка !






































































































"Советские" кварталы

























Много лет я говорил всем: "Чем дороже -- тем вреднее". И вот очередное подтверждение :

(Это вредность автобуса Любляна--Загреб, 4 евро)

http://a-krotov.livejournal.com/948203.html


Метки:  

7 месяцев, полёт нормальный

Среда, 29 Июля 2015 г. 16:26 + в цитатник
Тем временем, прошло 7 месяцев, как я не был в России. Ну что, скоро уже появлюсь на родине, так что до скорой встречи в августе — всем, кто сейчас в РФ !

Пока же, завтра, продолжим обкатку железных дорог Сербии и Румынии. В Румынии я не бывал 15 лет (с 2000); и никогда там не ездил по железным дорогам, только автостопом. Ну что, на сей раз проверю жеолезнодорожную Румынию, какова она? С наилучшими пожеланиями из Белграда!

Кстати, интересное дело: тут можно купить футболки и значки с Путиным в разных видах, кое-где -- почти севастопольский ассортимент (а может, оттуда и везут?) Вот чудеса!

http://a-krotov.livejournal.com/947917.html


Метки:  

Подгорица и её свойства

Среда, 29 Июля 2015 г. 10:25 + в цитатник
Вчера покинули Сараево, попрощались с гостеприимным кувейтцем Хасаном и направились на юг, в Черногорию. Одним днём, продолжая наше перемещение по Балканам, мы заехали в Подгорицу, это самый южный пункт нашего балканско-славянского путешествия. Подгорица, бывший Титоград – целая столица Черногории (Montenegro), и при этом очень небольшой городок – около 160 тысяч жителей. И хотя городом-побратимом его является Москва, на российскую столицу он не похож. В городке обнаружилось две старинных мечети, несколько церквей, включая очень большой храм на окраине города, построенный совсем недавно, несколько памятников, включая статую Владимира Высоцкого, к нашем удивлению.

Надписи в городе чередовались, одни кириллицей, другие латиницей. Трамваев и троллейбусов в городе не найдено, есть автобусы, сильно облепленные рекламой. Город имеет облезлые свойства. Однако, валюта в Черногории -- евро, и цены все -- не самые низкие.

Город в поперечнике всего несколько километров, как некрупный райцентр у нас. Сохранились многие "советские названия", например, улица Октябрьской Революции, проспект Тито и прочие, но и бульвар Джорджа Вашингтона тоже есть. Здания, в основном советские 5-14-этажки, много и частных домов. Железная дорога действует, имеется дюжина местных поездов, мы видели необычную рижскую электричку с тремя парами дверей в вагоне, снаружи всю расписанную граффити, она выполняла функцию местного поезда.

Железная дорога нам была интересна, и мы поехали ночным поездом в Белград, куда и прибыли сегодня. Белград – столица всей этой Югославии, местного аналога СССР, тут всё солидное и большое. В Белграде я был уже прежде, когда-то читал тут лекции о вольных путешествиях (для собратьев-сербов, они же сейчас создали Дом Путника в Афинах). Никаких мероприятий сейчас в Белграде я не планирую, и завтра перемещусь отсюда в Румынию, в Тимошиару, а потом в город со странным названием Клуж-Напока, куда приедем, по плану, утром 31-го июля.

Про паспорта. Визы тут нигде нам не требовались. Боснийцы забыли штамп на въезде и поставили – на выезде; черногорцы влепили штамп на въезде и забыли – на выезде (но въедной штампик шлёпнули прямо на середину страницы), а вот сербы поставили штампик аккуратно, к ним никаких претензий у меня нет.

http://a-krotov.livejournal.com/947563.html


Метки:  

Сараево! Знатный город, мечта кувейтцев и прочих лиц

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:49 + в цитатник
Сегодня целый день ходили (вдвоём с Ксенией ksunray) по приятственному городу Сараево, и он очень нам понравился. Наличие трамвая, автобуса и троллейбуса, мечетей и церквей, незначительные попытки лоска западной цивилизации и многочисленные следы советско-югославского прошлого, и более раннего, -- всё это переплелось с некоторым турецкообразным колоритом, и славянский говор ещё вдобавок. Теперь фотографии (более 140 штук), кто хочет, добро пожаловать (добре дошли, как тут говорится):

Фотографии в альбоме "2015-Europe", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках

DSCN2563
Въездная табличка в Сараево, русскоязычный (верней сербоязычный) вариант названия зачёркнут,
взаимоотношения с бывшей метрополией -- Белградом -- переносятся и на сербский алфавит иногда


Трамвай, самый покрашенный из имеющихся





местная валюта называется КМ -- Конвертируемая Марка,
стоит примерно пол-евро одна (100 КМ = 51 евро примерно)

Монеты и билеты

Машина из Ливии, вот ничего себе!



Информация о смерти граждан так объявляется
(в данном случае -- мусульманских граждан)

А если умирает старый серб, то пишут кириллицей

Мост.
Рядом тут, ровно 101 год назад, случилось событие, которое стало поводом для 1-й мировой войны
и послужило одной из причин смерти 40 миллионов человек или около того:
тут человек-серб по фамилии Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии, принца Фердинанда,
иногда принципы приводят к разным неприятностям, да.
Историю все читали, знают, что этим началась первая мировая война в 1914 году.


в честь покойного Франц Фердинанда назвали хостел! Вот чудно!













На арабском языке встречается реклама

А вот и католический собор.
Тут немало и христианского народу.



домик




Мечетная книжная лавка





Минарет







сувениры и антиквариат, портреты И. Тито (коммунистический вождь Югославии в протяжении 40 лет)



Сувениры







Разрывают дно реки -- углубляют русло



А.Кротов









"Сарай" в Сараево





горные улочки















мусульманское кладбище.
почему-то очень много людей умерло в 1996 году.
100-летних не нашли ни одного, все возраста имеются -- и 20, и 50, и 60 лет,
нашли одну могилу 95 и две по 89 лет, остальные проверенные умерли моложе.







На многих стенах домов есть дыры, посмотрите, стреляли наверное

Опять собор попался, есть и они





Старые кладбища





Австро-Венгрия к 1914 году.
первая мировая война погубило и эту империю, и Российскую, да и Германию тоже







В стенах, гляжу -- дырочки

Низкий балкон дома



Опять дырочки в стене боковой









Коммунистический памятник



















в центре города

Небоскрёбы-близнецы

Дерма эстетика -- эстетика дерьма?





ГЛАВНЫЙ ВОКЗАЛ

сверх-небоскрёб



Переход

Главные перроны столицы









У музея

Кафе "ТИТО" имеет большую коллекцию коммунистических и ещё немецких докоммунистических плакатов,
а также фотографии и портреты коммунистического вождя Иосипа Броз Тито

Клятва пионеров

Немецкий плакат (ну ксерокопия, наверное)











Улица

ПАРК ДРУЖБЫ.
У нас на Речном Вокзале в Москве тоже есть и называется почти так же



Памятник убитым в гражданской войне тут,
и почему-то азербайджанцам тоже











Такая детская площадка



























Флаг висит такой вот. Но это не боснийский, читатели подскажут -- сербский вероятно, или наш в одном лице

В Википедии -- много похожих флагов есть



Избы и дрова

Исторический дом-музей, где был во время гражданской войны тоннель, через него -- подсказали тут мне -- в осаждённый город переносили вещи первой необходимости, и сами люди могли пройти.





Сам туннель-музей был закрыт за поздностью часа






Сельская жизнь





Магазин на окраине столицы


Благодарю за компанию, попутчицу в этом участке путешествия Ксению ksunray !

http://a-krotov.livejournal.com/947250.html


Метки:  

День открытия Афганистана: 13 лет

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 10:28 + в цитатник
Тринадцать лет назад, 27 июля 2002 г., в ходе экспедиции АВП был открыт (для вольных путешественников) Афганистан. В ней, кроме меня, участвовали Владимир Шарлаев pasl81, Сергей Браславский (Книжник) boockman, Кирилл Степанов и выдающийся мудрец Сергей Лекай. Все пятеро, кроме Кирилла, известны в путешественнических кругах и по сей день.

Фотографии, снятые мной сразу после войны, оказались очень интересны
(например: чайхана, чай на фоне развалин Кабула, лето 2002).

Ниже под катом -- ещё 70 фотографий из этой замечательной поездки (сканированные, плёнчатые). Снимков могло бы быть и больше, но к сожалению, посольство России, в которое я передал 6 резервных плёнок, долго не хотело передавать их в Россию (хотя консул и обещал, что передаст), а потом и вовсе затеряло их. Ну то, что осталось, уже интересно:



Гончарные изделия

Тётки в чадрах выбирают трусы на базаре

кровать на крыше. Мазари-Шариф


Голубая мечеть. Мазари-Шариф

Книжник (Сергей Браславский boockman)



20+ человек на одной советской "Волге"

Советский автопром -- лучший в мире




конверсия




Пакистанский грузовик. Кабул

Резная деревянная дверь грузовика

А.Кротов и С.Лекай с флагом АВП над Кабулом

ночной Кабул (одноэтажный)


Солдаты НАТО приехали нас снимать наутро с вышки







В Газни с военным, который задержал нас




50 овец, осёл и 5 коров в багажнике -- всё в рейсовом автобусе, едем в Кандагар!


на выезде из Кундуза!


Деньги были не очень крупными. Мешок = примерно 500 долларов

В Кандагаре

сувенир

Обмолот зерна. Технологии 15-го века

Ослостоянка





автобус


Ремонт дома своего

В Кабуле

Дамы

писарь



Фототехника

мороженщик




школа-медресе


Доктор


трассы




А.Кротов и В.Шарлаев



Последние остатки Афганского флота на реке Пяндж

Моя книга "Страна А., или Автостопом по Афганистану"




...Как было всё интересно и замечательно! Я даже назвал страну А. -- Страной Счастья. И отправился туда ещё раз, три года спустя. Многие мои друзья тоже побывали в Афганистане.

К сожалению, Афганистан начал портиться вскоре после этих поездок (его испортили не мы). Многие и другие страны изменились, за эти годы, в не самую лучшую сторону -- и для местных жителей, и для путешественников. Вам же, читателям, желаю мира, -- а также распознавания возможностей, когда какая-то страна открывается, поехать в неё бывает очень интересно и познавательно.

До скорой встречи в России или где-либо!

http://a-krotov.livejournal.com/946948.html


Метки:  

Прибыли в Сараево. Дела международные

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 00:57 + в цитатник
Впервые в своей жизни, прибыли (вместе с Ксюхой ksunray ) в город Сараево и в Боснию вообще. Думали поехать на поезде, но он один только в сутки, идёт довольно рано, и пока он отправлялся, мы были ещё в мире сна.

Дорога от Загреба в Сараево длинная и извилистая, расстояние около 430 км, трасса идёт через горы, весьма занимательно. Мы опять буржуйствововали, опять автобусничали. На границе Хорватии и Боснии хорваты поставили штампик, а боснийцы ничего не поставили: собрали пачку паспортов всех людей и потом отдали, но без каких-либо отметок. Интересно, не повредит это на выезде?

Босния сразу мне понравилась, много селищ, домиков на горах, леса, дрова всякие, мечети в турецком стиле, почти в каждом населённом пункте. Города покрупней имели какой-то особый стиль, что-то немного кабардинское, немного крымское, что-то советское (в виде многоквартирных домов) и что-то своё такое. А вот -- женщины, одетые по-мусульмански, тут встречаются реже, чем в соответствующих азиатских странах. Кажется, в голландском Роттердаме и в английском Манчестере было больше женщин в хиджабах, чем тут. Но, возможно, то случайное наблюдение.

Приехали наконец-то вечером в Сараево, столица такой длинный, вытянутый по долине город, и трамвай есть. Не такой модный трамвай, как в Загребе или Мюнхене – а такой подарок советской эпохи, ностальгический трамвай, несколько заржавлен, со скрипом и скрежетом быстрое движение осуществлял. Город длинный, по сторонам видно, что улицы поднимаются в горы и имеют хаотическое строение. Поменять деньги на боснийские пока негде было, завтра ознакомлюсь с валютой этой страны

Вписать в Сараево нас решил человек по имени Хасан, откликнувшийся на "открытый запрос" Ксю в Коучсёрфинге (www.couchsurfing.org). Кто не знает, "открытый запрос" – человек пишет в целом в город, что он планирует там остановиться, и кто хочет, читает информацию о нём и забирает его. В Загребе забрала нас женщина Весна, а тут – Хасан, который оказался… кувейтцем!

Кувейтец этот работает тут по недвижимости: многие кувейтцы хотят приобрести себе второй дом в холодной стране, но чтобы она была мусульманская. Вот такая возможность имеется в Боснии, и этот Хасан такие жилища кувейтцам предоставляет. Живёт он тут примерно два года.

Конечно, было интересно расспросить про Ирак и Кувейт, жил ли он там во время последней там войны. Оказалось, да. По его словам, раньше многие люди в Кувейте любили Саддама Хусейна и поддерживали его. А потом – оккупация Кувейта длилась 7 месяцев – все разлюбили его. А потом, когда же американцы подключились, изгнали Саддама, в итоге на территории Ирака воцарились (на разных территориях) шииты, курды и "исламский халифат", -- так думают теперь: "уж лучше бы Саддам там был". Хасан также сообщил, что, по его мнению, нововозникший "исламский халифат (исламское государство Сирии и Ирака)" является вредным, противоречащим исламу образованием. Революций же в арабских странах он не одобряет. Про египтян сказал, что они (по его мнению) испортились после революции.

Завтра пойдём изучать город Сараево. На первый взгляд, любопытный город, а дальнейшие его свойства узнаются из завтрашнего. Все балканские города я сейчас посещаю бегло, но если что-то особенно покажется интересным – побываю более подробно в следующий раз. Кстати, странно, что никто из друзей и активных людей ещё не запланировал и не создал на Балканах какой-либо Дом Для Всех – это было бы интересно, и полезно, и добираться недалеко, не Мексика какая и не Индонезия же.

http://a-krotov.livejournal.com/946909.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь