-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про въезд в Македонию

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 10:10 + в цитатник
Республика Северная Македония до 2019 года называлась просто Македония. Двадацать лет у них тянулся спор с греками по поводу названия страны, потому что греки считают, что Македония -- это их провинция (царь А.Мак-едонский, считается, оттуда, хотя есть и разные отличающиеся версии). Распростран такой спор и коллизия в мире. А вот в Африке вообще два государства Конго, а государство на острове Тайвань вообще официально называется "Китайская республика". Кореи, кстати, тоже две. Есть такие географические казусы, и даже деревня Попадьино в Московской области есть в двух экземплярах, и на каждый осеннний Сход АВП кто-то из новичков, пользуясь навигатором и доверясь ему, промахвпается и приезжает не туда.

В общем так: (Северная) Македония безвизовая для граждан РФ. Я тут был один раз, в 2012 году, но фотографий нет, потому что фотоаппарат потом в Греции украли, как раз в греческой Македонии. Кулешов тоже был. Поехали мы автостопом. Сперва довольно хорошо, одна машина, другая, третья. Язык похож на наш, но понимают нас хуже, чем болгары. Большинство надписей кириллицей, валюта -- македонский динар -- чуть больше рубля (1,15 руб). Дороги не идеального качества, всё простое такое, несколько облезлое в провинции, но тёплое и приятное. Такая райская осень, листья жёлтые, температуры +20...+23 днём, хорошо.

Страна маленькая, но хитро устроенная. Всего 2 миллиона человек тут, поперечник страны 200 км максимум, а делится на 84 региона + столица -- прям как Россия практически. Городки, поля, сёла, горы небольшие. Но в общем, как доехали уж большую часть дороги, так застряли на автобане. Тут уж, чтоб время не терять, уехали последние 38 километров на маршрутке до Скопье. Уже темно было. Никакими вписками на этот раз не озаботились, пошли в какую-то гостиничку на окраине города. Сегодня пофотографируем город и поедем в Косово, в непризнанный Россией и ещё не посещённый нами край. Туда должны пускать по шенгенской визе (любой, но не испанской). В Косово проведём пару-тройку дней и потом в Албанию -- в ней я тоже ещё не бывал. Всё идёт по плану, настроение и питание хорошее, делаем зарядку каждый день, кроме некоторых, когда нужно куда-то сразу бежать. Чего и вам желаем. Укрепляйте организмы и будьте здоровы. Всем привет из Скопье!

https://a-krotov.livejournal.com/1385970.html


Метки:  

Про въезд в Македонию

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 10:10 + в цитатник
Республика Северная Македония до 2019 года называлась просто Македония. Двадацать лет у них тянулся спор с греками по поводу названия страны, потому что греки считают, что Македония -- это их провинция (царь А.Мак-едонский, считается, оттуда, хотя есть и разные отличающиеся версии). Распростран такой спор и коллизия в мире. А вот в Африке вообще два государства Конго, а государство на острове Тайвань вообще официально называется "Китайская республика". Кореи, кстати, тоже две. Есть такие географические казусы, и даже деревня Попадьино в Московской области есть в двух экземплярах, и на каждый осеннний Сход АВП кто-то из новичков, пользуясь навигатором и доверясь ему, промахвпается и приезжает не туда.

В общем так: (Северная) Македония безвизовая для граждан РФ. Я тут был один раз, в 2012 году, но фотографий нет, потому что фотоаппарат потом в Греции украли, как раз в греческой Македонии. Кулешов тоже был. Поехали мы автостопом. Сперва довольно хорошо, одна машина, другая, третья. Язык похож на наш, но понимают нас хуже, чем болгары. Большинство надписей кириллицей, валюта -- македонский динар -- чуть больше рубля (1,15 руб). Дороги не идеального качества, всё простое такое, несколько облезлое в провинции, но тёплое и приятное. Такая райская осень, листья жёлтые, температуры +20...+23 днём, хорошо.

Страна маленькая, но хитро устроенная. Всего 2 миллиона человек тут, поперечник страны 200 км максимум, а делится на 84 региона + столица -- прям как Россия практически. Городки, поля, сёла, горы небольшие. Но в общем, как доехали уж большую часть дороги, так застряли на автобане. Тут уж, чтоб время не терять, уехали последние 38 километров на маршрутке до Скопье. Уже темно было. Никакими вписками на этот раз не озаботились, пошли в какую-то гостиничку на окраине города. Сегодня пофотографируем город и поедем в Косово, в непризнанный Россией и ещё не посещённый нами край. Туда должны пускать по шенгенской визе (любой, но не испанской). В Косово проведём пару-тройку дней и потом в Албанию -- в ней я тоже ещё не бывал. Всё идёт по плану, настроение и питание хорошее, делаем зарядку каждый день, кроме некоторых, когда нужно куда-то сразу бежать. Чего и вам желаем. Укрепляйте организмы и будьте здоровы. Всем привет из Скопье!

https://a-krotov.livejournal.com/1385970.html


Метки:  

София -- Кюстендил -- Гюешево -- Скопье (Македония)

Суббота, 19 Октября 2019 г. 23:34 + в цитатник
Итак, друзья, читатели, зрители -- сообщаю о ходе. Мы с товарищем Кулешовым прожили три дня и четыре ночи в Софии, столице Болгарии. И выражаем благодарность трём людям, каждого зовут Александр. Вот они:

Александр 1-й Рогонов, живущий с семейством здесь, приютил нас на первые две ночи, рассказал дюжину уморительно интересных и смешных историй о своих путешествиях на мотоциклах, показал нам город, мы с ним прошли километров пятнадцать по центральной части Софии -- всё нам рассказал, показал, повеселились на истории друг друга. СПАСИБО!

Александр 2-й Оболонник, живущий также со своим семейством здесь, приютил нас на вторые две ночи, организовал встречу у себя на квартире, куда пришло человек тринадцать русских и болгар, плюс один француз, мы обсуждали путешествия на трёх языках, пили чай, ели вкусности и виноград. Там же на квартире мы встретились с болгарскими мудрецами-путешественниками, о которых я писал в предпредыдущем посте. СПАСИБО !

Александр 3-й Александров, гражданин Болгарии, отлично знающий русский язык, он организовал лекцию под вывеской русского клуба в Российском культурном центре, на которую собралось 30 человек (включая нас с ним). Он часто приезжает в Россию, например на автомобиле, и вообще мужик в теме!

Таким образом, нам помогли аж три Александра. А по Софии мы гуляли и насладились ею. Конечно, не очень дёшево там: вошли в Евросоюз и подорожали. Проезд на транспорте 1,60 лева (60 рублей) однопоездочный билет. (Да, я знаю, что проездной на месяц дешевле. Да, я знаю, что контролёров почти нет, и можно не платить.) Есть метро, троллейбус, автобус и трамвай. Мы проехали на всём этом в Болгарии по одному разу. Посетили в пятницу мечеть, единственную в городе. Интересно было послушать мусульманскую проповедь на болгарском языке с вкраплениями арабских слов. Много в городе парков, лесов. Метро интересно устроено: линия сама себя пересекает. Архитектура в городе в большинстве советская, есть помпезная "сталинская", есть новая. На развалах книг видели самые смешные книги по 1-2 лева, советские -- их строй был калька с нашего СССР-овского. Много продаётся старых книг советского выпуска. Купили себе карту Мавритании, выпущенную в 1982 году в СССР. Вообще продавалось много карт африканских стран прямо на улице, вид у них такой, что купят одну в год раз. Вот и мы купили. Всего у продавца было 4 карты Мавритании разных выпусков и годов. Думаю, их вообще тут никто не приобретал ранее.

А сегодня поехали на Скопье комбинированным методом. Оторваться от города решили на электричке. Это пригородный поезд до городка Кюстендил. Сели на него (проезд 2 руб / км в российских деньгах, а в болгарских 6,5 лева). Ехали 2,5 часа. Приехали на эту окраину Болгарии, солнечно, осень такая тёплая. Ещё до границы подъехали на автобусе за 2 лева (до села Гюешево). В селе Гюешево была погранзона, верно, и милиционеры проверили документы. Оттуда пехом дошли до границы и вышли из страны, вошли в Македонию. Эта страна называется в этом году "Северная Македония". Раньше просто была Македония, а теперь Северная Македония. По ней мы поехали автостопом.

Продолжение про македонский автостоп -- следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1385474.html


Метки:  

София -- Кюстендил -- Гюешево -- Скопье (Македония)

Суббота, 19 Октября 2019 г. 23:34 + в цитатник
Итак, друзья, читатели, зрители -- сообщаю о ходе. Мы с товарищем Кулешовым прожили три дня и четыре ночи в Софии, столице Болгарии. И выражаем благодарность трём людям, каждого зовут Александр. Вот они:

Александр 1-й Рогонов, живущий с семейством здесь, приютил нас на первые две ночи, рассказал дюжину уморительно интересных и смешных историй о своих путешествиях на мотоциклах, показал нам город, мы с ним прошли километров пятнадцать по центральной части Софии -- всё нам рассказал, показал, повеселились на истории друг друга. СПАСИБО!

Александр 2-й Оболонник, живущий также со своим семейством здесь, приютил нас на вторые две ночи, организовал встречу у себя на квартире, куда пришло человек тринадцать русских и болгар, плюс один француз, мы обсуждали путешествия на трёх языках, пили чай, ели вкусности и виноград. Там же на квартире мы встретились с болгарскими мудрецами-путешественниками, о которых я писал в предпредыдущем посте. СПАСИБО !

Александр 3-й Александров, гражданин Болгарии, отлично знающий русский язык, он организовал лекцию под вывеской русского клуба в Российском культурном центре, на которую собралось 30 человек (включая нас с ним). Он часто приезжает в Россию, например на автомобиле, и вообще мужик в теме!

Таким образом, нам помогли аж три Александра. А по Софии мы гуляли и насладились ею. Конечно, не очень дёшево там: вошли в Евросоюз и подорожали. Проезд на транспорте 1,60 лева (60 рублей) однопоездочный билет. (Да, я знаю, что проездной на месяц дешевле. Да, я знаю, что контролёров почти нет, и можно не платить.) Есть метро, троллейбус, автобус и трамвай. Мы проехали на всём этом в Болгарии по одному разу. Посетили в пятницу мечеть, единственную в городе. Интересно было послушать мусульманскую проповедь на болгарском языке с вкраплениями арабских слов. Много в городе парков, лесов. Метро интересно устроено: линия сама себя пересекает. Архитектура в городе в большинстве советская, есть помпезная "сталинская", есть новая. На развалах книг видели самые смешные книги по 1-2 лева, советские -- их строй был калька с нашего СССР-овского. Много продаётся старых книг советского выпуска. Купили себе карту Мавритании, выпущенную в 1982 году в СССР. Вообще продавалось много карт африканских стран прямо на улице, вид у них такой, что купят одну в год раз. Вот и мы купили. Всего у продавца было 4 карты Мавритании разных выпусков и годов. Думаю, их вообще тут никто не приобретал ранее.

А сегодня поехали на Скопье комбинированным методом. Оторваться от города решили на электричке. Это пригородный поезд до городка Кюстендил. Сели на него (проезд 2 руб / км в российских деньгах, а в болгарских 6,5 лева). Ехали 2,5 часа. Приехали на эту окраину Болгарии, солнечно, осень такая тёплая. Ещё до границы подъехали на автобусе за 2 лева (до села Гюешево). В селе Гюешево была погранзона, верно, и милиционеры проверили документы. Оттуда пехом дошли до границы и вышли из страны, вошли в Македонию. Эта страна называется в этом году "Северная Македония". Раньше просто была Македония, а теперь Северная Македония. По ней мы поехали автостопом.

Продолжение про македонский автостоп -- следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1385474.html


Метки:  

София -- Кюстендил -- Гюешево -- Скопье (Македония)

Суббота, 19 Октября 2019 г. 23:34 + в цитатник
Итак, друзья, читатели, зрители -- сообщаю о ходе. Мы с товарищем Кулешовым прожили три дня и четыре ночи в Софии, столице Болгарии. И выражаем благодарность трём людям, каждого зовут Александр. Вот они:

Александр 1-й Рогонов, живущий с семейством здесь, приютил нас на первые две ночи, рассказал дюжину уморительно интересных и смешных историй о своих путешествиях на мотоциклах, показал нам город, мы с ним прошли километров пятнадцать по центральной части Софии -- всё нам рассказал, показал, повеселились на истории друг друга. СПАСИБО!

Александр 2-й Оболонник, живущий также со своим семейством здесь, приютил нас на вторые две ночи, организовал встречу у себя на квартире, куда пришло человек тринадцать русских и болгар, плюс один француз, мы обсуждали путешествия на трёх языках, пили чай, ели вкусности и виноград. Там же на квартире мы встретились с болгарскими мудрецами-путешественниками, о которых я писал в предпредыдущем посте. СПАСИБО !

Александр 3-й Александров, гражданин Болгарии, отлично знающий русский язык, он организовал лекцию под вывеской русского клуба в Российском культурном центре, на которую собралось 30 человек (включая нас с ним). Он часто приезжает в Россию, например на автомобиле, и вообще мужик в теме!

Таким образом, нам помогли аж три Александра. А по Софии мы гуляли и насладились ею. Конечно, не очень дёшево там: вошли в Евросоюз и подорожали. Проезд на транспорте 1,60 лева (60 рублей) однопоездочный билет. (Да, я знаю, что проездной на месяц дешевле. Да, я знаю, что контролёров почти нет, и можно не платить.) Есть метро, троллейбус, автобус и трамвай. Мы проехали на всём этом в Болгарии по одному разу. Посетили в пятницу мечеть, единственную в городе. Интересно было послушать мусульманскую проповедь на болгарском языке с вкраплениями арабских слов. Много в городе парков, лесов. Метро интересно устроено: линия сама себя пересекает. Архитектура в городе в большинстве советская, есть помпезная "сталинская", есть новая. На развалах книг видели самые смешные книги по 1-2 лева, советские -- их строй был калька с нашего СССР-овского. Много продаётся старых книг советского выпуска. Купили себе карту Мавритании, выпущенную в 1982 году в СССР. Вообще продавалось много карт африканских стран прямо на улице, вид у них такой, что купят одну в год раз. Вот и мы купили. Всего у продавца было 4 карты Мавритании разных выпусков и годов. Думаю, их вообще тут никто не приобретал ранее.

А сегодня поехали на Скопье комбинированным методом. Оторваться от города решили на электричке. Это пригородный поезд до городка Кюстендил. Сели на него (проезд 2 руб / км в российских деньгах, а в болгарских 6,5 лева). Ехали 2,5 часа. Приехали на эту окраину Болгарии, солнечно, осень такая тёплая. Ещё до границы подъехали на автобусе за 2 лева (до села Гюешево). В селе Гюешево была погранзона, верно, и милиционеры проверили документы. Оттуда пехом дошли до границы и вышли из страны, вошли в Македонию. Эта страна называется в этом году "Северная Македония". Раньше просто была Македония, а теперь Северная Македония. По ней мы поехали автостопом.

Продолжение про македонский автостоп -- следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1385474.html


Метки:  

Болгарские мудрецы - путешественники

Четверг, 17 Октября 2019 г. 23:22 + в цитатник
Сегодня с удовольствием встретились с активными болгарскими путешественниками: болгары Цветин и Маргарита путешествуют автостопом уже около десяти лет, совершив путешествие автостопом, без перелётов, из Болгарии на Фиджи, с посещением ПНГ, острова Бугенвиль, Соломоновых островов... Все путешествие заняло четыре года! И другие у них интересные путешествия, описывают свои похождения в блоге:

https://bgmagickervan.com/


Болгарский язык похож на русский, прочитаете без труда. Познакомьтесь с коллегами, они прикольные, зря не буду писать. А познакомились мы также по интернету заранее, несколько лет назад, они спрашивали меня про Папуа, а тут и увиделись лично.

https://a-krotov.livejournal.com/1385407.html


Метки:  

Провели лекцию в Софии. Болгария приятна.

Среда, 16 Октября 2019 г. 22:11 + в цитатник
С большим удовольствием гуляли сегодня по Софии. За двадцать лет город в видимой мной части почти не изменился. В центре дома прежнего вида; небоскрёбов не видно -- если они и есть, то на окраинах города. Цены выше, чем в Турции, но в целом не очень высокие. Солнечно, тепло (около +24). По центру ходит много людей, туристы и просто болгары, тусуются, питаются, бездельничают, греются на солнце, несмотря на рабочий день. Надписи на болгарском языке веселят глаз -- они кажутся нам смешными. Много памятных мест, связанных с Россией и русскими, в честь освобождения Болгарии от османского ига, в честь советской или русской армии и проч. Можно даже приобрести футболку или кружку с портретом Путина В.В. Конечно, такие футболки рассчитаны прежде всего на приезжих, но сам факт говорит о том, что связи с Россией имеются. Российский культурный центр имеет большие габариты, а посольство РФ, унаследованное от СССР, вообще огромное, на целый квартал. В городе Софии и в Пловдиве встречаются советские машины, а в метро ездят новенькие поезда мытищинского метрозавода.

Мы с Алексеем провели лекцию в Российском культурном центре, на нее собралось 30 человек, очень интересно. Лекция прошла на русском языке, посетителями были и болгары, и живущие здесь русские.

Оказывается, есть тут и ценители моего творчества. Остатки моих книг на русском были разобраны до последней книжки — ещё и не хватило, ведь мы их везли из Москвы ещё. Теперь ещё два дня в Софии, а в субботу поедем на Скопье (Македония). Если кто-то хочет нас вписать (приютить) в Скопье и особено в ПРИШТИНЕ (Косово), напишите мне!

Ближайшие планы такие:
Скопье. Приштина (Косово). Тирана (Албания). Подгорица (Черногория). Сараево (Босния). Баня-Лука. Загреб. Любляна (Словения). Канал. Италия -- Венеция, Милан, Традате. Жилище хужожника Баловина balovinв горах Италии. Монако. Опять Милан. Мальта. Тунис (улетаем туда 21 ноября). Желающие позвать в гости -- зовите в эти города, а не в какие-либо другие.

https://a-krotov.livejournal.com/1385209.html


Метки:  

Стамбул -- София, подробности

Вторник, 15 Октября 2019 г. 23:04 + в цитатник
Было очень приятно достичь вновь Стамбула и погулять в нём. Первую ночь мы провели в селении Акбаба, это район Бейкоз, -- в дерге (суфийской общине) последователей шейха Назыма кипрского. Общиной в Акбабе заведует внук шейха Назыма, приятный такой парень. А координаты дерги сообщил мне человек, который был встречен в мечети города Батуми и узнал меня. Дерга приятна и район тоже, и люди, но очень далеко от центра города; жить у этих суфиев и ездить в город по делам -- практически невозможно. Тут уж выбирать, или эти товарищи и зикры (поминание имени Творца), или же дунья (житейский мир). Так что через сутки мы выбрали, как и планировали, второе.

Про мои лекции в Стамбуле хочу рассказать следующее. О том, чтобы провести лекцию о своих путешествиях для русскоязычной тусовки, я говорил и спрашивал давно. Ведь все планы я составляю загодя. И вот однажды один из русскоязычных собратьев, живущий в Стамбуле человек, написал мне, что он поможет и организует такую встречу. Чтобы он сильно не забыва обо мне, я напоминал ему о себе в некоторые периоды, с указанием даты своего приезда. Сперва напомнил ровно за 1 год, потом ещё несколько раз напоминал. Брат этот сперва проявил энтузиазм, но место лекции он сообщил только недели за три. И место это находилось в далёком районе города, 25 км к западу от центра, совсем противоположно от преыдущего места. От места нашей "суфийской" вписки в Стамбуле -- 60 километров.


Особенностью лекции было то, что на неё (по условиям организатора) могли прийти только граждане мужского пола. Это впервые у меня такая мужская лекция, никогда раньше такого не было! Действительно, пришли только мужчины, граждане б.СССР, живущие тут в Стамбуле. А вот мою лекцию на английском языке для турков не удалось организовать. Профессор Орхан Курал (https://www.orhankural.org/), с которым я списался заранее, очень занятой человек (он же посетил почти все страны и территории мира, ему 70 лет, и к его книге "Уголь" написали [подписали] предисловия множество президентов разных стран мира) -- в общем, сперва этот профессор был в КНДР, когда я ему написал, а потом ещё куда-то уехал; в нужные мне дни его опять не было. Да и некогда ему, он же великий профессор, устраивать не свои лекции ему некогда.

Некоторые люди спрашивали меня по Интернету, что с женщинами, будет ли лекция для дам? Но сперва ответа на этот вопрос не было получено (от организатора). И только когда мы уже приехали в Стамбул и на место лекции, и провели встречу с мужским населением, -- организатор решил оперативно созвать на следующий вечер туда же женщин. Их было восемь, как и мужчин. При этом на женской лекции мужчин не было, а организатор дожидался нас в машине у ворот здания. Вот так необычно провели встречи в Стамбуле, народу ж было, как я сказал, совсем немного -- по восемь человек и на первой, и на второй встрече, не считая нас с Алексеем.

Но нужно поблагодарить организатора, что устроил встречу и в таком формате, а также организовал нам ночлег и накормил вкусно. Днём 13-го октября съездили в район, где был Дом АВП в 2012 году. А 14-го октября выехали вечером из Стамбула на поезде.

! Если кто-то из читателей живёт в Турции и хочет в следующий мой приезд устроить встречу и лекцию, то пусть напишет мне. Дату обсудим ЗАРАНЕЕ !

От Стамбула до Софии не так уж и далеко -- всего около 560 километров. В стандартном случае это расстояние преодолевается автостопом за день, если выехать со Стамбула с утра. Но отчего-то наш с Алексеем парный коллектив не так хорошо и просто ехал автостопом по Турции, как это бывало у нас раньше. Впрочем, мы ездили прежде в другом составе. И плюс ещё утром 14 октября у нас было много чего ещё поделать на компьютере, поэтому выезд у нас планировался поздний. Вот и поехали поездом, поделюсь информацией с читателями, вдруг кому пригодится.

До самой болгарской границы можно доехать на поезде с вокзала Halkali. Поезд Halkali -- Kapikule отправляется в 18:00, идёт примерно пять часов. До конечной пограничной станции мы только с Лёшей и ехали, кроме нас были лишь контролёры и машинист. Остальные пассажиры, которых было очень много (все места были заняты), вышли на предыдущих станциях (Черкеской, Эдирне и проч.).

Про поезд нужно знать вот что: стоимость проезда -- 29,5 лир (330 рублей); путь поезда -- 250 километров (так что цена выходит ниже, чем на электричке в России); состав чистый, аккуратный, в поезде есть туалеты, а вай-фая нет; билеты продаются не по местам, сесть можно куда угодно, но приходить лучше заранее до отправления поезда (посадка за час). Старый вокзал Sirkeci сейчас не рождает дальних поездов, нужно ехать до Halkali автобусами или электричкой.

Про городские электрички сообщу следующее. Они сейчас ходят вдоль всего Великого Стамбула, от Halkali до Gebze, под проливом проходят в тоннеле, то есть можно ехать на электричке с европейской в азиатскую половину города или наоборот. Проезд по гЯороду осуществляется по карте IstanbulKart; при проходе на электричку с карты списывается 5,80 лир (60 руб), и после высадки с электрички нужно прислонить карту к особому возвратному терминалу -- часть суммы возвращается, в зависимости от проеханного расстояния. На карту можно класть деньги через терминалы порциями от 5 лир, но монетами -- нельзя. Электрички сейчас новые, современные; на станции Едикюле электричек больше нет, они там уходят под землю, и выхода в Едикюле не предусмотрено. Это то, что вам нужно знать про электрички.

Про поезд я вам тоже рассказал, что знал. Итак, мы, единственные пассажиры, вышли на пограничной станции Капикуле около 23:00 часов. Милиционер на вокзале был не очень расположен предлагать нам ночлег, и мы пошли на трассу, где виднелась величественная мечеть. Она не закрывалась, там мы и переночевали. Люди нас не беспокоили, но, на удивление, летали и зудели комары.

Утром рано, после утренней молитвы, мы вышли на трассу -- граница была рядом -- и перешли быстро турецкую и болгарскую. Болгарский пограничник спал в будке. Проснулся и поставил нам штампы (у нас была шенгенская виза), ничего дополнительно не спросил -- ни страховки, ни брони, ни денег показных. Поставил штампы и опять уснул.

Надо сообщить, что утро выдалось холодным, и на землю напал огромный туман. В связи с этим на рассвете ничего не было видно даже на расстоянии ста метров. Мы решили пойти пешком пару километров в первый посёлок Болгарии, название его -- Капитан Андреев. Окраинная Болгария нас встретила очень простым видом, разрухой в стиле окраинных стран СНГ. Посёлок Капитан Андреев выглядел как псковское или украинское захолустье. Казалось, что большая часть людей вымерла (этому наблюдению помогали висящие повсюду объявления о смерти того или другого человека, пустые дома и заброшенные бытовые строения).

На центральной площади стоял бюст этого неведомого мне капитана Николая Андреева (1876-1912); несколько старушек раскладывали какие-то товары, носки и веники, в тщетной надежде продать их, и было кафе, куда мы пришли с кипятильником, который местные называли "бързовар". Бързовар никак не хотел работать в местных размочаленных шатких розетках, созданных при социализме. Болгарские бабушки уверяли меня, мол, "бързовар капут!", но потом всё ж кипяток был создан. Так и позавтракали, болгарским кипятком и турецкими кексами, очень вкусными и дешёвыми, на фоне холода и разрухи, и этих бабушек, заставших советское время и расцвет поселения.

Тем временем чуть туман начал рассеиваться, ничего не осталось, как вернуться на трассу. Электричка там не ходит, в этом Капитан Андрееве, маршрутка на Свиленград должна быть только в 10:00. Вышли на трассу и долго там туманились, без особых успехов. Наконец остановилась фура (за рулём -- болгарский турок). Мы доехали до объездной Пловдива. Можно было и в Софию (фура шла туда), но хотелось погулять по Пловдиву, в котором я не был с 2000 года.

Пловдив -- второй по величине город Болгарии, в нём 340 тысяч жителей (а всего в Болгарии -- 7 миллионов человек). Его известный символ -- памятник советскому солдату-освободителю, про который поётся в песне "Белеет ли в поле пороша... ... стоит у дороги Алёша, в Болгарии русский солдат". Эту песню мы учили в школе, уже треть века назад. Памятник до сих пор стоит, на высоком холме в центре города, и поддерживается в хорошем состоянии, посещается. С подножья памятника отличный вид на город, во все стороны. Погода растеплилась, вылезло солнце, да и вокруг всё стало краше, чем в приграничном посёлке. Посетили также две мечети в Пловдиве, оставшиеся от турецкой (османской) эпохи. Болгария пятьсот лет была частью Османской империи, и отделилась только с помощью Российской империи и её войск во второй половине XIX века; но некоторый процент турецкого населения осталось до сих пор, также как и некоторые мечети.

С Пловдива решили проехать в Софию на поезде, и не прогадали. Поезда удобные, европейской конструкции, но пока ещё не европейской цены (150 км = чуть менее $5, или примерно 300 рублей). На поезде доехали до Софии, остановились у интереснейшего человека -- он родом из Перми, но переехал в сей болгарский край. Потом ещё что-то расскажу, а пока информирую вот о чём:



Завтра (16 октября, среда) моя лекция в Софии. Пройдет на русском языке в Российском культурном центре, улица Шипка, 34. Начало в 18:30, зал № 305, вход свободный. Лекция пройдет на русском языке, да он похож на болгарский, многие тут понимают нас. В Софии проведём 16, 17, 18 октября, а далее на Скопье и на Приштину (Косово). Кто-то хочет позвать в гости в Приштине? Зовите!

https://a-krotov.livejournal.com/1384788.html


Метки:  

Воспоминания о Доме АВП (Доме для всех) в Стамбуле

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 13:00 + в цитатник
Вчера посетили переулок Шишманага возле станции Едикюле, где в 2012 году был создан мной Дом Для Всех (Дом АВП) в Стамбуле. Также мы прошлись вдоль городской стены, где расположен большой огород.

Слова "Город" и "Огород" — однокоренные, близкие слова. Город и огород — это то, что огорожено, т.е одно и то же. Но только в Стамбуле это можно почувствовать в максимальной степени: многокилометровый огород тянется прямо вдоль кремлевской стены 1600-летней давности. Кстати, стену начали реставрировать, но огороды остались. Наш Дом находился недалеко от этой стены.

Сейчас, для воспоминания Дома АВП, вывешиваю видео -- хроники Дома для всех в Стамбуле, с первого до последнего дня. В этом Доме пожило 168 человек.

А это я сейчас, 13 октября 2019 года, на том же переулке, где был наш Дом. В квартирах Дома сейчас обитают другие, обычные люди, им уже неизвестна проходившая там история.


В связи с тем, что в Турции всё стало дёшево (1 лира = менее 11 рублей), напоминаю будущим организаторам Домов, что можно опять создать подобный проект в Стамбуле -- сейчас это значительно дешевле (даже в рублях), чем 7,5 лет тому назад. Подумайте об этом.

https://a-krotov.livejournal.com/1384516.html


Метки:  

Большое путешествие: 1 месяц позади

Суббота, 12 Октября 2019 г. 23:22 + в цитатник
Пишу вам, друзья, читатели, из города Стамбула -- одного из лучших (субъективно) городов мира. Пока очень субъективно -- до более научно взвешенного рейтинга городов мира у меня пока не хватает времени и опыта; для более интересного рейтинга нужно взять, я думаю, как минимум тысячу городов как минимум из сотни стран, но пока я буду анализировать все эти города, тут уже придётся не путешествовать, а мега-таблицу составлять. Поэтому назову Стамбул, в котором я был уже много раз, -- (субъективно) прекрасным городом и прейду к следующему абзацу.

Сегодня месяц, как мы с товарищем Алексеем Кулешовым (ЖЖ traveler62rus) выехали в очередное большое путешествие. Первый месяц у нас прошёл в просветительской деятельности. Мы провели лекции в Казани (три встречи), в Волгограде, Астрахани, Грозном, Владикавказе, Тбилиси, Ереване (2), Батуми и Стамбуле (сегодня), итого 12 встреч. Самые многолюдные мероприятия были в Казани, самое малолюдное -- сегодня в Стамбуле: было десять человек, все мужеска пола (по условиям организатора, встреча однополая); какую-то встречу для женщин местный организатор всё ж намерился провести завтра. Среди прочих важных событий этого месяца: удалось ввести маму в мир Закавказья, и сия моя мама, Мария Романушко, с её сестрой Мариной, совершили с нами путешествие Тбилиси -- Ереван -- Гюмри. Это очень полезно и важно (пусть мамы тоже путешествуют!) ...Мы повстречались с многими интересными людьми, включая Александра Лапшина (ЖЖ puerrtto ), пожили в Доме для всех в Грозном (https://vk.com/domdlyavsehgrozny), пофотографировали разные города и сняли там видео, подарили книги в библиотеки Волгограда, Еревана и Батуми, а другие книги продали, так что от наших тяжёлых рюкзаков и сумок остались только малотяжёлые рюкзаки с вещами, а в Софии мы будем уже без литературы. В общем, и автостоп протестировали, и на поездах-автобусах прокатились, и с народом пообщались, и не потеряли по дороге ничего из важных вещей. Всем, кто встретился на нашем пути -- благодарность.

Завтра ещё один день в Стамбуле, тут солнечно и тепло. Размеры города, конечно, колоссальные. Между нашей впиской вчерашнего дня (р-н Бейкоз / Акбаба) до места сегодняшнего ночлега -- расстояние в 60 км по краткому маршруту, а реально мы ехали на общественом транспорте почти 75 километров на четырёх транспортах! Помогает Istanbulcart -- местная карточка-"тройка" и тот факт, что за прошедшие семь лет лира обвалилась, относительно рубля, вдвое, а к доллару в четыре раза. Стоимость же еды, проезда, батонов и бубликов, морковки, шаурмы, супа, автобусов и даже бензина осталась в лирах прежняя! Поэтому Стамбул стал дешевле Москвы по многим параметрам (желающим снимать дома, квартиры -- берите на заметку!)

В общем, я всем доволен, и итогами первого (просветительского) месяца, и Стамбулом, и Турцией вообще. Только про автостоп словечко дополню: не очень хороший у нас был автостоп. Первый день, как выехали с Батуми, лил проливной дождь, нас было плохо видно, и мы еле дотащились до Трабзона и проехали его (ночевали в одной из мечетей). Второй день опять ехали так себе, и хотя солнечно было, сухо, но проехали только 600 километров. Вроде б нормально всегда ехалось по Турции, а сейчас -- то ли мы с Лёшей повзрослели и нас-дядек-таких не сразу берут, без женщин не интересно им, или я как-то бородой их пугаю (но раньше ездилось же), в целом 600 км по турецким дорогам -- маловато, и на последний перегон мы взяли обычный автобус по цене бросовой. Шикарные турецкие автобусы, там и сок наливают, а цену рупь за километр сторговали, так и сэкономили последний перегон. Ну да простят нам автостопщики -- спортсмены, мы ж тут не на гонках, а получаем удовольствия туркской жизни, можно чуток и инвестировать в них.

Мир всем! с турецким приветом. Стамбул.

https://a-krotov.livejournal.com/1384398.html


Метки:  

Батуми: завершение. Покидаем территорию бывшего СССР.

Вторник, 08 Октября 2019 г. 22:00 + в цитатник
Сегодня был последний "советский" день нашего путешествия. Пользуясь этим -- и тем, что русский язык в Батуми распространён и понимаем почти всеми -- сделал сегодня последние приобретения: файлы, молнию, какие-то мелочи, распечатал запасные фотографии для афровиз и взял пакетик борной кислоты, чтобы ботинки не провоняли. Этот белый порошок полезно действует профилактически для устранения запаха ботинок на долгие недели, а секрет этот мне когда-то открыл тов.Аркадий. В мечети в Батуми случайно встретил своего знакомого, который сейчас приехал из Стамбула и подарил мне "Истанбулкарт" (карточка для проезда на стамбульском транспорте, аналог "тройки") и несколько турецких лир. Остальные лиры я приобрёл за рубли в обменнике; курс турецкой лиры снижается уже более двадцати лет, и вот сейчас очередной виток удешевления турецкой лиры -- может быть, это нам пригодится.

Сегодня была проведена моя лекция в Батуми. Впервые я провёл лекцию в этом городе, выступал с тов.Кулешовым в кафе КМВ. На лекцию собралось аж 45 человек! Граждане России, Украины и ДНР, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. И два гр.Финляндии (единственные не русскоговорящие). Грузинов немного, я спросил -- кто из вас родился в Батуми? Трое. Но многие сюда переехали с других регионов и живут тут уже годы. Если глянуть в Интернет, то в 2002 году в Батуми жило 120,000 человек, а в 2018 году -- уже 160,000. Понаехали? похоже на то.

Итак, лекция прошла очень живо, люди задавали вопросы (включая вопрос какого-то обиженного грузинского пролетария: "Эй, а за чей счёт банкет?" т.е. откуда деньги?) Оставшиеся книги, которые я довёз до южных широт, были почти все проданы на встрече: взяли даже "Автостопом в Судан" (с описанием и наших батумских 1999 года злоключений), "Кыргызстан" и проч. Осталось штук двадцать "ПВП" на английском языке, но они специально тянутся на Турцию и далее на Словению и Тунис. Также не воспользовались спросом сувениры-купюры из разных стран -- тут весь народ на лекции сам путешествующий, никому лишние бумажки в карман не потребовались. На лекции было несколько человек, ищущих вписку среди батумцев (одного, белоруса, после лекции забрали в город Кобулети, а другой, страннюк, жаловавшийся на то, что батумцы не гостеприимные и все жмоты -- этот дядька никому не понадобился). Многие люди видели меня раньше в других городах мира, а кто-то уже, прочитав мои книги лет десять или двадцать назад, стал активным путешественником и пересекся со мной тут, в Батуми. А вот бывший начальник УгРО Тенгиз Концелидзе не пришёл на лекцию, да видимо он и не знал о ней. Удивительно, как 45 человек собрались, читают всё же люди Интернет, а я уж опасался малолюдья.

Завтра покидаем приятную Грузию и отправимся в Турцию, которая обещает быть не менее приятной. Мир всем!

https://a-krotov.livejournal.com/1384162.html


Метки:  

Фотографии из Батуми

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 23:33 + в цитатник
Тем, кто не был в Батуми много лет (подобно мне -- я тоже давно не был), дивно увидеть, сколько появилось в городе новостроек. Сейчас мы в самом процветающем городе Грузии. Здесь и русские, и турки, и другие граждане соседних стран накупили себе квартир, а некоторые сняли их; в четырёх батумских школах есть русский сектор (учебный год начинается с 15 сентября); приезжают туристы с Евразии, самые разные, есть международный аэропорт, а в недалёком Кутаиси -- ещё аэропорт с дешевыми рейсами в Европу (в РФ сейчас пока нет рейсов). При наличии пальм и даже банановых деревьев (плодов, правда, не видно), безвредной (уже) милиции, Батуми привлекает многих, 360 дней можно проводить без визы, а в 20 километрах -- турецкая граница и безвизовая для россиян Турция, куда многие с Батуми ездят за покупками и вкусностиями (сейчас в Турции считается дешевле, из-за очередной девальвации лиры).

При наличии многих больших новых домов (до 50 этажей), в Батуми сохранился и процветает советский сектор из облезлых пятиэтажек, на которых надстроены по 1-2 дополнительных самодельных этажа. А фасады домов чудно выглядят, советские дома расширяли кто на что горазд, и эти подобные муравейникам совдомики, с высунувшимся во дворы сушащимся бельём, интересно разнообразят пейзаж. Итак, фотографии Батуми:

Это вид с балкона. Мы сейчас вписываемся на 19-м этаже у одного из наших соотечественников по имени Алекс, который тут поселился в Батуми. Вот такой вид



Это бывшее здание Уголовного Розыска на бывшей улице Тельмана, 48, где мы пребывали арестованными с 6.02.1999 под руководством начальника УгРо гражданина Тенгиза Концелидзе.

Сейчас уже нет ни улицы Тельмана (она теперь улица Царя Парнаваза), ни угрозыска (в здании ремонт).
Тенгиз Концелидзе уже не в органах, хотя жив-здоров.

Другое место нашей отсидки, куда нас перевели 9 февраля 1999, в подземную камеру, разыскать не удалось. Повешу фотографию 1999 года:

(мы в камере, февраль 1999)

Вернёмся к сегодняшнему дню:











Вот такие новостроечки:







Много объявлений о сдаче квартир :



А это советские наращенные дома :

можно заметить, как на 5-этажном доме нарастает 1 или даже два этажа :

Вот посмотрите :





Вот даже два новых этажа:
А вообще мы два года назад вписывались с Катюхоном на таком новопостроенном этаже, но в Тбилиси.





Дома-муравейники :





а это современные для новых жителей города и состоятельных лиц :

в центре кадра -- кажется, сталинское здание, с 4 (четырьмя) надстроенными этажами!













Здания в 50+ этажей возрастают :



Ну и завершим обзор фотографией мечети в Батуми:


Вот такой город, наверное самый субтропический город бывшего СССР. Вот так-то

https://a-krotov.livejournal.com/1383816.html


Метки:  

Уже из Батуми: последний город бывшего Союза (на нашем маршруте)

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 22:09 + в цитатник
Проехали с товарищем Алексеем Кулешовым traveler62rusавтостопом от Ахалцихе до Батуми по "нижней" дороге (ТрансАджарская дорога, через Хуло), там 165 километров, через перевал 2050 метров. По дороге встретили ещё одного автостопщика из Воронежа и несколько местных автостопщиков. Дорога большей частью грунтовая, машин немного, но берут охотно. Виды обалденные. Удивительно, но есть и маршрутка, ползающая из городка Адыгени в Батуми (мы её видели только встречную; удивительно, что по такой дороге идёт и рейсовый транспорт). В горах было солнечно, не холодно; много деревень на любой высоте, грузины дружелюбны, относятся к нам, русским гостям, хорошо (хотя обычно и не одобряют политику российского руководства). Чтобы добраться до Батуми, потребовалось сменить пять машин; последним авто была машина из РФ, с туристами из Республики Татарстан, город Елабуга. А сама дорога от Ахалцихе до Хуло включает очень медленную грунтовую часть.

По горным деревням, уже после въезда в Аджарию, встречаются мечети. Вокруг простая сельская жизнь, почти не изменившаяся за двадцать с лишним лет -- с той поры, как я впервые прибыл в горную Грузию.

Наконец, в 18 часов, приехали в Батуми: дорога от Ахалцихе заняла около девяти часов. Аджария -- единственный субтропический регион бывшего СССР. Не зря слово АдЖария подразумевает летом Адскую Жару в этом месте. Но фактически, когда мы сюда приехали и почти уже пришли на вписку, пошёл дождь, который существенно охладил эту местность.

Город Батуми сильно изменился за последние годы (меня тут не было пятнадцать лет), сейчас это самый процветающий город Грузии. Завтра и послезавтра пробудем в Батуми, посмотрим исторические места, где я сидел в 1999 году с товарищами, отдадим книг в местную библиотеку. Сейчас вписываемся на 19-м этаже; тут небоскребы прямо, не похоже на другие города Грузии, Армении. Лекция в Батуми пройдёт послезавтра, 8 октября, в Кафе HMB. 11 Memed Abashidze Ave, Batumi, Грузия, 19:00. А девятого октября мы выезжаем на Турцию.

https://a-krotov.livejournal.com/1383461.html


Метки:  

Ещё пара новых серий моего видео про Шри-Ланку

Пятница, 04 Октября 2019 г. 15:00 + в цитатник
С удовольствием обнаружил, что в Интернет уже выложены ещё две смонтированные серии моего видео про Шри-Ланку. Все наши труды, которые мы приложили (снимал я, а меня снимали Кулешов и иногда Катерина), все труды по загрузке этих многочисленных видеофрагментов не прошли зря. Очень приятно, что ещё две серии увидели свет. Как вы знаете, друзья, сперва эти видео смотрят жители Татарстана, потом все остальные. И вот пожалуйста:

Шри-Ланка, часть пятая, старые мечети Шри-Ланки и прочее:


Ссылочкой одной строчкой: https://youtu.be/UetJfrXT36c

Шри-Ланка, часть шестая, 1000-летний баобаб и прочее:


Ссылочкой одной строчкой: https://youtu.be/Mb_W3XmLT7c

Приятного просмотра!

https://a-krotov.livejournal.com/1383186.html


Метки:  

Всё прошло отлично! Ереван

Четверг, 03 Октября 2019 г. 22:27 + в цитатник
Сегодня прошла моя лекция в Ереване в Haldi.co cafe, спасибо его хозяину Тиграну и всем пришедшим -- их было человек двадцать пять, причём в основном это были местные жители, армяне, а не туристы. В отличие от Тбилиси, где на встречу пришли одни понаехавшие и примерно один грузин. В общем, хорошо прошла наша сегодняшняя встреча, на ней, помимо меня, был и товарищ Кулешов, и моя мама и тётя (они не выступали), а также известный блоггер Александр Лапшин (не пугать с ГриЛом) -- ЖЖ puerrtto -- чья история с задержанием в Белоруссии, отправкой на спецсамолёте в Баку и полугодовой отсидкой в тюрьме Азербайджана получила длящуюуся международную огласку. Жители Армении получили ответы на все интересующие их вопросы, а также приобрели мои книги (и даже книгу М.Романушко про Марокко). А вчера, как я уже упоминал, я был в Федерации Альпинизма и рассказывал о своих путешествиях местным альпинистам (они тоже приобрели книги, в том числе путеводитель "Мадагаскар", что необычно).

(фотографии Тиграна, хозяина кафе Haldi.co, сделанные на буржуйтелефон)

Также сегодня я навестил Национальную библиотеку Армении и сделал им подарок в виде книг -- своих и М.Романушко. Ещё некоторые книги мы передали им после лекции (они попадут в библиотеку позже). Таким образом, научные знания о путешествиях по планете и мои воспроминания о поездках проникли в Армению.

Помимо заполнения армян научными знаниями, тут же ещё важное дело -- усладить родственников красотами Еревана, что тоже произошло успешно. Мать довольна, повеселела и поздоровела, её сестра Марина тоже, обе женщины под впечатлением. Завтра мы едем на электричке в Гюмри, откуда они вечером вылетят в Москву.

Я посетил историческое для меня место -- парк на улице Комитаса, где находится иранское посольство. В этом парке я встречался в 1997 и 1998 годах, когда делали визы Ирана. Встречался с другими путешественниками -- коллегами. Сейчас парк похорошел, появилось несколько новых объектов и памятник детям блокадного Ленинграда. Но беседки, в которых мы сидели, ждя друг друга, целы, сейчас в них сидят армянские пожилые люди, играют то ли в шахматы, то ли в нарды.

Пофотографировали Ереван. Всё отлично! Следуем дальше -- на Гюмри... потом на Батуми!

https://a-krotov.livejournal.com/1383043.html


Метки:  

Из Еревана

Среда, 02 Октября 2019 г. 21:28 + в цитатник
Вчера добрались до Еревана (вчетвером, в том же составе, как были в Грузии). Вчера и сегодня гуляли по армянской столице. Товарищ Кулешов не был в Ереване 8 лет, с 2011 года, а я -- 21 год, с февраля 1998 года. Город изменился, но не так прямо радикально: центр сохраняет советскую застройку, в метро на одной-единственной линии ходят поезда советского производства из двух вагонов, а по поверхности земли -- автобусы и троллейбусы.

Ж.д.вокзал такой же монументальный, недавно был модернизирован, что выражается во внутренней покраске и новых плакатах: теперь Армянская ж.д. принадлежит РЖД. Видели электричку, пригнанную из Петербурга, с питерскими ещё наклейками и рекламами.

Посетили особую достопримечательность : памятник 50-летию Великой Октябрьской Революции. Он должен был иметь огромную лестницу, ведущую к нему наверх. Строили довольно долго, и в конце 1980-х забросили строительство. Снизу особо не видно, а сверху видно -- между верхними ступеньками лестницы и самим монументом огромная яма, уже с зарослями. А наверху монумент. Он интересен том, что внутри имеется тайная лестница, и раньше можно было внутрь залезть. Летом 1997 года я ночевал на самой вершине этой стелы вместе с товарищем Олегом Моренковым. А третий наш тогдашний спутник, Влад Разживин (сейчас следы его утеряны) спал где-то внизу. Сейчас монумент не может быть использован для ночлега, потому что рядом сейчас уже находится будка со стражем порядка.

На фото указано наше место ночлега в том августе 1997 года:


Вид сверху -- на котлован, с недостроенной частью лестиницы:

вот где мы ночевали. Там внутри небольшая площадочка есть. Ветрит, конечно. Но место эксклюзивное, и точно никто не нашёл бы нас. Я уж выдаю секрет 22-летней давности.....


Вид Арарата -- он за границей Армении находится, но виден хорошо. С увеличенным контрастом:




Также сегодня ходили на встречу с местными альпинистами (Армянская Федерация Альпинизма), пообщались с покорителями гор. Завтра, 3 октября -- моя основная лекция в 19:00, в Haldi.co cafe, улица Демирчяна, 22. Приходите, кто есть в Ереване!

Помимо меня и товарища Кулешова traveler62rus, -- на встрече появится известный блоггер Александр Лапшин puerrtto, который тут плотно обосновался в Армении. Его мы вчера уже совершенно случайно встретили на улице, на проспекте Маштоца! И вы тоже приходите. А вот товарищ Илья Буяновский, он же известный блоггер и путешественник Варандей varandej, на лекцию не придёт, не успевает, застрял где-то в Армении.

https://a-krotov.livejournal.com/1382885.html


Метки:  

Ещё добавка фотографий: Мцхета

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 22:04 + в цитатник
Сегодня втроём (я, моя мама Мария Романушко и тётя, тоже М.Р.), ездили из Тбилиси в город Мцхету, средневековую грузинскую столицу -- в 20 км от современного Тбилиси. Первый раз я побывал в Мцхете в 1997 году, тогда же впервые поднимался в монастырь Джвари (Крестовый монастырь) в том месте, где, согласно поэме Лермонтова "Мцыри", "сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..." Монастырь за 22 года не сильно поменялся -- и верно, построен он около 600 года, стало быть ему было 1400 лет, сейчас 1420, небольшая такая разница. А ведь подумать только, сколь древние эти постройки -- на территории современной России что сравнится, разве что Дербенская крепость да мечеть в Дербенте же.

В общем, полезно выгуливать родителей. Мама в восторге, и сестра её тоже. Дальше -- фотографии этого, почти всем известного, места.





Вот и этот монастырь.
Монахи сейчас живут не в этом здании, а в метрах двухстах, где есть отдельные жилые помещения.











Внизу проходит трасса на Москву (начало Военно-Грузинской дороги)




Рядом: А.Кротов и мама.

Кстати, мама со мной побывала уже, помимо Грузии, в последнее десятилетие вот где: в Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Литве, Варшаве, Испании, Бельгии, в Стамбуле и окрестностях, в Минске, Владикавказе, в Красноярске, Томске, Новосибирске, Барнауле, Улан-Удэ, Иркутске, во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, в Крыму и других местах, а также проехала через Казахстан на поезде. Надеюсь, что вытащу её ещё в некоторые места!






Мама валяется под южным солнцем, наслаждается:



Кафедральный собой Свети Цховели в Мцхете :

Аналог местный сникерса:





Завтра -- в Ереван, где пробудем до 3-го числа включительно. Третьего проведём лекцию и 4-го поедем в Гюмри, откуда родственники будут отправлены в Москву на самолёте "Победы", а мы продолжим с Алексеем наше большое путешествие.

https://a-krotov.livejournal.com/1382500.html


Метки:  

Четыре дня в Тбилиси

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 19:40 + в цитатник
С большим удовольствием провели четыре дня в Тбилиси. Здесь мы не только вдвоём с тов.Кулешовым -- к нам прилетела моя мама, Мария Романушко, и её сестра, Марина, таким же образом, как они прилетели ко мне во Владивосток в прошлом году. Конечно, напрямую сейчас самолёты в Грузию не летают, и женщины добирались ко мне на белорусском самолёте с пересадкой в Минске. Первый самолёт из Москвы немного опоздал, вследствие этого на пересадку у женщин был не 1 час, а 40 минут, но они как-то успели вскочить в рейс на Тбилиси и вот тут уже были в ночь на 27-е сентября.

В Грузии много туристов, их число с каждым годом растёт, особо много русскоязычных. Всё больше открывается съёмных жилищ и хостелов. Мы тоже живём в съёмном жилище -- я второй раз в жизни снял квартиру по Airbnb, чтобы нам с женщинам вчетвером тут разместиться и иметь свободу передвижений. Живём в самом центре, метро Авлабари, в 100 метрах от президентского дворца, вышеуказанные женщины довольны -- даже спальники и коврики им не понадобилось брать с собой, квартира оборудована. Вокруг же разные дома -- есть и хоромы, есть и сарайного типа, очень много в старом Тбилиси домов старинных, 150 лет без ремонта, выглядят просто замечательно (для моей мамы), она ходит и всё фотографирует. По всем улочкам ходят и российские, и западные, и даже коричневые туристы и делают то же самое -- фотографируют, радуются, питаются, расходуют лари. Российский рубль легко меняется в Грузии (1000 рублей = 45,5 лари), как и другие валюты.

Объявления притягивают людей и гостей из Европы, из Ирана и арабских стран (есть объявднеия на фарси и на арабском, а вывесок с русскими буквами вообще достаточно). 1 лари = 22 рубля, проезд на метро по метрокарточке = 0,5 лари = 11 руб, а можно приложить карточку Visa и спишется 1 ларь. Небольшие магазины и мини-супермаркеты торгуют российским, украинским и грузинским товаром, мелкие улицы и переходы выглядят, как у нас в 1994-м (много продавцов, и нищих), взрослое поколение ностальгирует по советским десятилетиям, магниты стоят 1 ларь, чурчхела -- 2 лари, солнце светит приятнейше и нагревает днём до +23 градусов -- настоящее лето. Не удивительно, что Грузия притягивает многих туристов и гостей, да и многие тут живут безвылазно, ведь можно 360 дней находитья без визы и русскому, и американцу, и гражданину другой цивилизованной страны мира (список).. Грузия -- самая либеральная страна Европы по визовым требованиям, мне кажется так (если считать Грузию Европой, а грузины считают её ею).


Далее штук сорок фотографий -- Тбилиси, моя мама М.Романушко и её сестра Марина в разных пейзажностях Тбилиси



Станция канатной дороги :



Мечеть в Тбилиси

пятничная проповедь начинается. Мечеть

М.Р. и М.Р. за фотографированием :











Мать-Грузия (сверху) и моя мать (снизу):







В подземном преходе. О вреде пьянства картины :















В центре есть один современный небоскрёб (слева) и гостиница-вип :



На удивление, есть памятник А.Собчаку, мэру Петербурга :

Объявление на английском, русском, персидском... и грузинском.
В персидской версии обнаружил слово "Арзан" (дешево), которого не нашёл в других версиях:

Местная Госдума и палатки простестующих :









Частично жилой дом-то:





Лекция в Тбилиси :









Сложновыговариваемое слово :



Дома б.у. возле Президентского дворца :

Мцхета, Крестовый монастырь :



Вчера, 29 сентября, мы проводили лекцию о путешествиях в центре Тбилиси. На лекцию пришло около 25 человек, плюс мы четверо и сотрудники заведения (Kitchen home studio), в которой проходила встреча, так что всего человек тридцать. Но из пришедших грузинов было совсем немного. Был один грузин, и одна иностранка, остальные русскоговорящие, корнями из России или Украины, кто проводит тут осень или даже годы. Немудрено, что Грузия уже четырежды была местом для Домов для всех, а следующей осенью (2020) Дом для всех собирается вновь возникнуть здесь -- его обещает создать тов. Сергей Скудин в Кутаиси в сентябре-октябре 2020.

Продложение следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1382387.html


Метки:  

Ещё две серии видео про Шри-Ланку

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 00:06 + в цитатник
И вот опять приятность. Татарский канал "Хузур-ТВ" продолжает радовать зрителей и меня тоже, а также и моих читателей, засовывая в Ютюб уже смонтированные и показанные ими серии видео из моих путешествий. Для меня это очень приятно. Ведь столько я наснимал разных видео, но так и не научился стабильно монтировать эти видосы, да и многие понимают, что смонтировать -- нужно куда больше времени, чем просто снять. А тут самая трудоёмкая и наукоёмкая часть труда -- монтирование -- оказалась в их руках, они и монтируют, и показывают, а мне остаётся только вам ссылочки скопировать, и больше никакой хлопоты, сиди и радуйся. И вот тоже поглядите.

Две новые серии покажут вам жизнь на Шри-Ланке. Тут уже не только религиозно-мечетная жизнь, но и всякая разная: бананы, рынки, буддийские храмы, поезда, море, автостоп... Начала роликов одинаковые (одна минута -- мультяшного Кротова и объяснения, что ШЛ имеет площадь 65536 км и остров похож на грушу), потом всё разное. Снимал же в феврале и марте. Итак, смотрим

Шри-Ланка, часть 3 --



Шри-Ланка, часть 4 --



Приятного просмотра экваториального мира!

https://a-krotov.livejournal.com/1381944.html


Метки:  

Планы на ближайший месяц, встречи и лекции за пределами России:

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 21:00 + в цитатник
Сейчас вы узнаете о моих планах и выступлениях в ближайших южных странах по нашему маршруту. Записывайте, запоминайте, приходите, не опаздывайте. Итак:

ГРУЗИЯ, ТБИЛИСИ. Лекция пройдёт 29 сентября, в воскресенье, в 14:00. Место: Kitchen home studio, 8 Shalva Dadiani St, Tbilisi. Мероприятие ВК: https://vk.com/krotov_tb

ЕРЕВАН, Армения. Место лекции найдено. Это будет обзорная лекция об основах вольных путешествий. На ней выступят три человека: я (Антон Кротов), мой коллега и Президент АВП тов.Алексей Кулешов traveler62rusи известный блоггер и путешественник Илья Буяновский (Варандей - ЖЖ varandej), знаток постсоветских пространств. Это будет наша первая лекция в Ереване и, вероятно, единственная. Приглашайте друзей, живущих в Армении!

3 октября (четверг). Ереван. Улица Демирчяна, 22. -- HALDI.CO Coffee or TEA Demirchyan
22 Derenik Demirtchan d/st, Yerevan 0002 -- https://maps.app.goo.gl/Fh3R9jTCFth15Ej99
мероприятие ВК -- https://vk.com/krotov_erevan

БАТУМИ, снова Грузия. Лекция ожидается 8 октября, во вторник, в 18:00. Место: Кафе HMB, 11, улица Мемеда Абашидзе, Батуми. Мероприятие ВК: https://vk.com/krotov_batumi

Автостопом на Стамбул: 9-10 октября.

12 октября (суббота) -- СТАМБУЛ, Турция . Впервые в истории возникла "мужская лекция": по условиям организатора, на лекцию могут приходить только люди мужского пола.

МЕСТО: Esenyurt / Istanbul / Mevlana Mahallesi / Sultan Ahmet caddesi No 3 B1 blok d18 Delta Plaza is merkezi
Ориентир - рядом с ТЦ Мармарапарк. Встреча проводится совместно с общественной организацией Ilim Kaynagi, Umma Club . Время начала, ориентировочно, 18:00. Мероприятие ВК -- https://vk.com/krotov_istanbul .

15-17 октября (пн-ср) -- СОФИЯ, Болгария . О лекции думаем, время и место лекции уточняется.

Македония.
Черногория.
Сараево, Босния: 27-30 октября. А 31-го октября выезжаем на поезде в Баня-Луку!
Затем город Баня-Лука, Республика Сербска
Загреб, Хорватия.

4 ноября -- Любляна, Словения. Вероятно, будет лекция в Любляне, следите за информацией!
5 ноября, вт -- Канал, Словения. Вероятно, и там будет лекция! Ждите анонсов!
Италия. Венеция. Милан. Турин и Дом товарища художника Сергея Баловина (ЖЖ balovin, сайт тоже у него есть), который там окопался в горах Италии.



Монако (заеду одним днём -- для пополнения коллекции стран).

16 ноября -- улёт из Милана на Мальту.
Мальта.
21 ноября -- улёт с Мальты в Тунис

Тунис!

В эти же дни ноября известная мне Нина-Дина "Тобосская" (это фальшивое фио, но женщина известная и умная) -- собирается создавать Дом Для Всех в Тунисе. Группа ВК -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019 . Мы там появимся тоже, в самом конце ноября. А ещё собираемся сделать лекцию для тунисцев и продавать там "Практику вольных путешествий" на французском языке.

1 декабря -- улёт с Туниса в Рабат
Рабат, Марокко. Будем жить в Рабате с 2 по 20 декабря. Проведём там лекцию для местного и русскоязычного населения.

Потом едем на юг Марокко, Западная Сахара и Мавритания. Там -- Новый год в глубине Сахары. Подробности о том, где и когда встречаемся, получат только проверенные участники поездки.

Желающие организовать мои лекции в Тунисе, Марокко и Мавритании, пишите мне заранее, если таковые есть!


На российские телефоны звонить мне бесполезно: я уже не беру трубку, потому что уехал за пределы России.

https://a-krotov.livejournal.com/1381842.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 175 174 [173] 172 171 ..
.. 1 Календарь