-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Европа -- такая Европа (2)

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 01:30 + в цитатник
Сегодня утром мы с Алексеем Кулешовым вышли на западную окраину Загреба, подготовив картонную табличку SLO, которая должна была указывать, что мы едем в Словению (впереди был местный ЗКАД, но идти за него не хотелось). Мимо проезжали аж сотни машин, но никто не хотел нас увезти в эту соседнюю страну, хотя до границы было-то километров двадцать! Мы перешли ЗКАД и встали в другом месте, и там тоже стояли довольно долго. Наверное, суммарно прошло больше тысячи машин (они все толпой возвращались по причине выходных куда-то). Мы уже поставили рекорд ожидания этого года, прогнив около трёх часов (суммарно на этих двух позициях)! Хорошо, что на этот период дождь был выключен, и солнце светило вполне усердно.

Наконец, остановился микроавтобус с литовскими номерами. Содержался в нём русскоговорящий армянин с литовским паспортом, который ехал из Вильнюса в Италию, он собственно постоянно ездит по этому маршруту. Собирался он ехать в Словению через небольшой погранпереход, но узнав, что у нас паспорта РФ, поехал на большой переход (ибо на малом, по его словам, пускают только граждан ЕС). Там уже скопилось несколько сотен машин, которые незадолго до того проехали перед нашим носом. Очередь была большой, может быть из-за этого не брали. Интересно, что пред нами ехала машина-автодом из Малайзии (!)

На границе Словении бдительный пограничник сперва затормозил малазийский автодом, желая посмотреть, что внутри, а потом заинтересовался и нашим микроавтобусом (в нём ехали какие-то коробки) и отогнали его на отдельную стоянку. Там водителя и нас высадили, а к микроавтобусу присоединили специальные присоски, похожие на те холодные присоски, которыми доктор трогает тела детей, дышите - не дышите... Может быть и взрослых трогает тоже. В общем, присосал две присоски. Потом отсосал, всё норм, можно ехать.

-- Что это за присоски? что они изучают? -- удивился и водитель, и мы. -- это такие весы? или часы?

Оказалось, это тонкий сейсмограф, который чует, нет ли в машине какого потайного человека. Если в машине спрятался потайной человек (а вы ж знаете, что ежедневно сотни людей, включая нелегалов, мечтают пролезть на вожделенный Запад, и прячутся в машинах и в грузе!), -- и по сердцебиению можно такого человека вычислить. Так устроено человеческое сердце, что перестать стучать не может. Но в нашей машине никаких сердец спрятано не было, и нас пропустили. Паспорта вернули. Оказалось, что в суматохе поиска нелегалов нам въездные штампы к шенгенской визе не поставили! я вернулся в окошко и получил-таки въездные штампы.

После этого поехали уже по земле Словении. Это самая западная из стран бывшей Югославии. И одна из самых цивильных, хотя и небольшая. Как в СССР Прибалтика, так и тут Словения, самая западная республика, отсоединилась одна из первых ещё летом 1991 года. Тут всё аккуратное и маленькое. Словения первая из бывш.Югославии стала в составе ЕС и в Шенгене. Первая из стран бывш.Югославии, кто ввёл у себя евро (а в Хорватии была своя валюта, конвертируемая марка).

До столицы от границы -- около ста километров. Чудно долго добирались от выхода с Загреба, но самое интересное уже было впереди. Наш друг, словенский автостопщик и гуру автостопа Миран Ипавец всё никак не сообщал нам, куда идти вписываться в Любляне. Мы уже жарили с водителем яичницу на южной объездной Любляны, как информация поступила.

Миран сообщил нам, чтоб мы шли в главный центральный собор города (по географии -- как собор Василия Блаженного на Красной площади) и в 20:00 спросили там священника N. До восьми вечера он был на службе, а в 20:00 освобождался. Мы так и сделали. Этот католический священник (высокого роста, без бороды), был уже предупреждён Мираном о нашем визите и поселил нас в подвальном помещении, сообщающемся с церковью подземным ходом. Помещение было вовсе не склепом -- тут есть и wi-fi, и розетки, и сахар, и чайник, и туалет, и столы-стулья, в общем, помещение для культурного отдыха церковного персонала в период после богослужений. Выдав нам ключи от помещения, "святой отец" скрылся от нас подземным ходом.

Что касается лекции в Любляне, то она повторяет участь лекции в Загребе (организовать не удалось). 6 ноября будет встреча со мной в городе Канал (это родной городок Мирана). А так, пока что мы в Любляне, а где проведём следующую ночь -- будет известно лишь завтра. Но всё происходит очень интересным образом, жду с нетерпением продолжения!

https://a-krotov.livejournal.com/1389120.html


Метки:  

Европа -- она такая Европа

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 00:14 + в цитатник
Закончилась мусульманская и пролетарская частицы Европы, и жизнь повернулась к нам новыми сторонами. Сперва, как вы знаете, мы заночевали в городе Баня Лука, при помощи русского, живущего там, Алексея из Екатеринбурга. Он же и вывез нас на трассу на своей машине. Погода стояла нелётная, сыро-холодная, тёмно-туманная. На попутной машине со стариком выехали ещё на 10 км, вышли под табличку "Не автостопить" и занялись автостопом. Долго ли, кратко ли, но местная тётка отвезла нас в городишко под названием Градишка. Это уже приграничный город близ Хорватии, ещё в Боснии, но на границе Хорватии.

Потратив в кафе последние боснийские марки, мы перешли пограничный мост пешком и стали объектом тщательного осмотра хорватских пограничников. Те захотели видеть бронь гостиницы и даже содержимое наших рюкзаков. Бронь мы подготовили на компьютере предусмотрительно. А рюкзак потрошили, надеясь там найти водку или сигареты. Пока я не достал карту своих путешествий, служивый человек уважительно её осмотрел, и решив что мы не опасны, пропустил.

После этой границы всё стало совсем кисло. Вроде все выезжают и должны нас брать, а мы такие хорошие. Водители так не считали. Простояли долго, а на хорватской стороне нет никакого города -- пока 7 км не провезли местные жители, а там был платильник (въезд на автобан). На платильнике были полицаи, старший хорошо говорил по-русски, не принёс он никакого вреда, пустил голосовать за платильником. Оттуда нас забрала пара местных неформалов, едущих в Австрию. Девушка-хиппушка и мужик-бородач. Ехать было ещё километров 130... Они и высадили нас на объездной Загреба, откуда уж рукой подать до центра города.

Три дня праздников не только в России. Тут гуляет вся католическая часть Европы -- день всех святых, день мёртвых, все идут на кладбища поминать своих предков. И, по этой причине, не вписывают. В Коучсёрфинге -- одни отказы. Все пишут, мол, "Как мы рады, спасибо, что вы написали, но мы не впишем, у нас день мертвецов, приехали родственники или мы уехали с родственниками..." и т.п. А девушка, которая вписывала нас в прошлый раз в Загребе, сказала, что у неё в квартире не убрано и накурено, поэтому вписать нас тоже не может. Столько отказов, что мы пошли ночевать в тот самый хостел, который забронировали на всякий случай для отмазки на границе. И ещё одна подстава -- все магазины закрылись. Пришли в город, а там всё закрыто! Пришлось доедать продукты, не доеденные из Боснии. И третья трудность. Мы ж собирались лекцию в Загребе провести, но тоже все отказали. И университет, кафедра русского языка, и местные активисты-коучсёрферы все отказали, говоря, что от Дня мёртвых никого собрать не возможно. Все типа мертвые! Ладно, поселились в хостеле.

Наутро пошли гулять по Загребу, фотографировать его, в промежутках между нападениями дождика. Весь вчерашний день провели в столице Хорватии, а наутро сегодня поехали в Словению. Надо же проверить местный автостоп, уже на территории Словении! Оказалось, что и это не просто, и со впиской в Словении тоже непросто. Местный активист автостопа, создатель Музея Автостопа Miran Ipavec, обещал организовать вписку в Любляне (сам он из другого городка) -- но никак не придумал ничего до самого утра 3-го ноября. Не дождавшись от него явных новостей, вышли утром на окраину Загреба. И что же было дальше? (продолжение следует)

https://a-krotov.livejournal.com/1388928.html


Метки:  

Европа -- она такая Европа

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 00:14 + в цитатник
Закончилась мусульманская и пролетарская частицы Европы, и жизнь повернулась к нам новыми сторонами. Сперва, как вы знаете, мы заночевали в городе Баня Лука, при помощи русского, живущего там, Алексея из Екатеринбурга. Он же и вывез нас на трассу на своей машине. Погода стояла нелётная, сыро-холодная, тёмно-туманная. На попутной машине со стариком выехали ещё на 10 км, вышли под табличку "Не автостопить" и занялись автостопом. Долго ли, кратко ли, но местная тётка отвезла нас в городишко под названием Градишка. Это уже приграничный город близ Хорватии, ещё в Боснии, но на границе Хорватии.

Потратив в кафе последние боснийские марки, мы перешли пограничный мост пешком и стали объектом тщательного осмотра хорватских пограничников. Те захотели видеть бронь гостиницы и даже содержимое наших рюкзаков. Бронь мы подготовили на компьютере предусмотрительно. А рюкзак потрошили, надеясь там найти водку или сигареты. Пока я не достал карту своих путешествий, служивый человек уважительно её осмотрел, и решив что мы не опасны, пропустил.

После этой границы всё стало совсем кисло. Вроде все выезжают и должны нас брать, а мы такие хорошие. Водители так не считали. Простояли долго, а на хорватской стороне нет никакого города -- пока 7 км не провезли местные жители, а там был платильник (въезд на автобан). На платильнике были полицаи, старший хорошо говорил по-русски, не принёс он никакого вреда, пустил голосовать за платильником. Оттуда нас забрала пара местных неформалов, едущих в Австрию. Девушка-хиппушка и мужик-бородач. Ехать было ещё километров 130... Они и высадили нас на объездной Загреба, откуда уж рукой подать до центра города.

Три дня праздников не только в России. Тут гуляет вся католическая часть Европы -- день всех святых, день мёртвых, все идут на кладбища поминать своих предков. И, по этой причине, не вписывают. В Коучсёрфинге -- одни отказы. Все пишут, мол, "Как мы рады, спасибо, что вы написали, но мы не впишем, у нас день мертвецов, приехали родственники или мы уехали с родственниками..." и т.п. А девушка, которая вписывала нас в прошлый раз в Загребе, сказала, что у неё в квартире не убрано и накурено, поэтому вписать нас тоже не может. Столько отказов, что мы пошли ночевать в тот самый хостел, который забронировали на всякий случай для отмазки на границе. И ещё одна подстава -- все магазины закрылись. Пришли в город, а там всё закрыто! Пришлось доедать продукты, не доеденные из Боснии. И третья трудность. Мы ж собирались лекцию в Загребе провести, но тоже все отказали. И университет, кафедра русского языка, и местные активисты-коучсёрферы все отказали, говоря, что от Дня мёртвых никого собрать не возможно. Все типа мертвые! Ладно, поселились в хостеле.

Наутро пошли гулять по Загребу, фотографировать его, в промежутках между нападениями дождика. Весь вчерашний день провели в столице Хорватии, а наутро сегодня поехали в Словению. Надо же проверить местный автостоп, уже на территории Словении! Оказалось, что и это не просто, и со впиской в Словении тоже непросто. Местный активист автостопа, создатель Музея Автостопа Miran Ipavec, обещал организовать вписку в Любляне (сам он из другого городка) -- но никак не придумал ничего до самого утра 3-го ноября. Не дождавшись от него явных новостей, вышли утром на окраину Загреба. И что же было дальше? (продолжение следует)

https://a-krotov.livejournal.com/1388928.html


Метки:  

Город Баня-Лука

Четверг, 31 Октября 2019 г. 23:21 + в цитатник
Сегодня покинули жильё-житьё в Сараево и поехали в Баня-Луку. Болашенко отправился по своим железнодорожным делам на юг Боснии, а мы с Алексеем Кулешовым направились на север её же. Государство Босния и Герцоговина -- странное государство. После лет боснийской войны, когда были заключены мирные соглашения, страна была разделена на две почти равные части, 51% боснякам и 48% Республике Сербской. Ну и мы сейчас в столице Республики Сербской. Письменность, большей частью, кириллица, флаги висят, похожие на российские, звон колоколов церквей слышен чаще, чем азан мечетей (хотя мечетей тут 16 штук, в Баня-Луке, по словам имама одной из них), а на местном Арбате продаются магниты с портретом Путина, а также Че Гевары, Фиделя Кастро и Маршала Тито -- все как на подбор, видимо, борцы за народное счастье. В парке же стоят палатки с протестущими против вхождения в НАТО, и один протестующий там уже живёт три года, остальные тоже порядочно, покрывшись бородами. Русский язык понимают лучше, чем в основной Боснии.

Республика Сербская, причудливой формы, это не область, не государство, не анклав, не эксклав, не провинция и не кантон, а энтитет. Никогда ещё не замечал, что нахожусь в энтитете, а тем боле в его столице. Даже слова такого не знал.

Карта из Википедии. Вот так странно разделена Босния и Герцоговина на две неравных половины, меж ними ещё и спортная область есть. Приглядитесь -- Сараево находится на границе прямо! как Израиль и Палестина, так же все сплетено. Коллекционеры стран могут засчитать себе две или даже три территории, если посетят и округ Брчко; я пока что отмечать "новое государство" не буду. Но разница тут есть!

Компания "Железные дороги Республики Сербской" является отдельной компанией от федеральной компании — Zeljeznice Federacije Bosne i Hercegovine, Железные дороги Федерации Боснии и Герцеговины. Такая небольшая страна, но две половины, и даже две железные дороги, хорошо, что поезд есть, соединяющий одну и вторую "столицу" (столицу и антистолицу). Всё интересно, но намекает на то, что распад Югославии ещё не завершён, и может статься, что на территории Боснии и Герцеговины образуется два государства причудливой формы и будут воевать за округ Брчко. А вот ещё есть у них (точней у живущих тут хорватов) идея сотворить в стране третий энтитет, обкорнав два имеющихся... Пусть Всевышний всё же убережёт сих жителей от повторения войны, и собственный разум тоже пригодится.

Поезд с Сараево до Баня-Луки идёт 5 часов, то есть довольно медленно, стоит дорого -- 26 марок (13 евро, т.е. 1000 рублей с человека), а езды тут километров 250. Так бы и не ехали на поезде, но мне интересно для коллекции познаний и на поезде тут было проехать. Автостопом ехал, а поездом ещё нет. Поезд комфортный, удобный, чистый, народу 1/3 или 1/4 поезда, билеты выписывают на вокзале бумажные, ручкой выписывают. Карточки принимаются. Буфет в поезде не работает, wi-fi тоже не работает, но есть розетки, и мы делали себе кипяток и чай самостоятельно, при помощи кипятильника.

Приехали в Баня-Луку и стали оперативно гулять по городу, пока не стемнело. Тут в Европе перевели часы на "зимнее" время, теперь кажется, что темнеет рано. И холодина! Сильно схолодало! Ночью +3, днём +8 примерно, один из самых холодных дней в этой поездке. Я уж купил по такому случаю (в second-hande'e) ещё и кофту, и шапку, и куртку. Подарю их потом африканским беднякам в Мавритании... Гуляли, фотографировали, зашли в парк (где нашли протестующих в палатках), потом в центр, в Кремль местный, на "Арбат", в мечеть, в супермаркет. Потом зашли в больницу, но не для того, чтобы лечиться, а чтобы найти там wi-fi. Нашли связь, списались с хостом (проживающий тут житель Екатеринбурга человек с бородой по имени Алексей), он зашёл и забрал нас. Сейчас, собственно, со вписки и пишем.

Завтра -- автостопом на Загреб, Хорватия. Жизнь складывается так, что в этом году я посещаю все составные части бывшей Югославии! Вот как получилось.

До новых встреч, друзья, читатели. Не мёрзните.

https://a-krotov.livejournal.com/1388785.html


Метки:  

Город Баня-Лука

Четверг, 31 Октября 2019 г. 23:21 + в цитатник
Сегодня покинули жильё-житьё в Сараево и поехали в Баня-Луку. Болашенко отправился по своим железнодорожным делам на юг Боснии, а мы с Алексеем Кулешовым направились на север её же. Государство Босния и Герцоговина -- странное государство. После лет боснийской войны, когда были заключены мирные соглашения, страна была разделена на две почти равные части, 51% боснякам и 48% Республике Сербской. Ну и мы сейчас в столице Республики Сербской. Письменность, большей частью, кириллица, флаги висят, похожие на российские, звон колоколов церквей слышен чаще, чем азан мечетей (хотя мечетей тут 16 штук, в Баня-Луке, по словам имама одной из них), а на местном Арбате продаются магниты с портретом Путина, а также Че Гевары, Фиделя Кастро и Маршала Тито -- все как на подбор, видимо, борцы за народное счастье. В парке же стоят палатки с протестущими против вхождения в НАТО, и один протестующий там уже живёт три года, остальные тоже порядочно, покрывшись бородами. Русский язык понимают лучше, чем в основной Боснии.

Республика Сербская, причудливой формы, это не область, не государство, не анклав, не эксклав, не провинция и не кантон, а энтитет. Никогда ещё не замечал, что нахожусь в энтитете, а тем боле в его столице. Даже слова такого не знал.

Карта из Википедии. Вот так странно разделена Босния и Герцоговина на две неравных половины, меж ними ещё и спортная область есть. Приглядитесь -- Сараево находится на границе прямо! как Израиль и Палестина, так же все сплетено. Коллекционеры стран могут засчитать себе две или даже три территории, если посетят и округ Брчко; я пока что отмечать "новое государство" не буду. Но разница тут есть!

Компания "Железные дороги Республики Сербской" является отдельной компанией от федеральной компании — Zeljeznice Federacije Bosne i Hercegovine, Железные дороги Федерации Боснии и Герцеговины. Такая небольшая страна, но две половины, и даже две железные дороги, хорошо, что поезд есть, соединяющий одну и вторую "столицу" (столицу и антистолицу). Всё интересно, но намекает на то, что распад Югославии ещё не завершён, и может статься, что на территории Боснии и Герцеговины образуется два государства причудливой формы и будут воевать за округ Брчко. А вот ещё есть у них (точней у живущих тут хорватов) идея сотворить в стране третий энтитет, обкорнав два имеющихся... Пусть Всевышний всё же убережёт сих жителей от повторения войны, и собственный разум тоже пригодится.

Поезд с Сараево до Баня-Луки идёт 5 часов, то есть довольно медленно, стоит дорого -- 26 марок (13 евро, т.е. 1000 рублей с человека), а езды тут километров 250. Так бы и не ехали на поезде, но мне интересно для коллекции познаний и на поезде тут было проехать. Автостопом ехал, а поездом ещё нет. Поезд комфортный, удобный, чистый, народу 1/3 или 1/4 поезда, билеты выписывают на вокзале бумажные, ручкой выписывают. Карточки принимаются. Буфет в поезде не работает, wi-fi тоже не работает, но есть розетки, и мы делали себе кипяток и чай самостоятельно, при помощи кипятильника.

Приехали в Баня-Луку и стали оперативно гулять по городу, пока не стемнело. Тут в Европе перевели часы на "зимнее" время, теперь кажется, что темнеет рано. И холодина! Сильно схолодало! Ночью +3, днём +8 примерно, один из самых холодных дней в этой поездке. Я уж купил по такому случаю (в second-hande'e) ещё и кофту, и шапку, и куртку. Подарю их потом африканским беднякам в Мавритании... Гуляли, фотографировали, зашли в парк (где нашли протестующих в палатках), потом в центр, в Кремль местный, на "Арбат", в мечеть, в супермаркет. Потом зашли в больницу, но не для того, чтобы лечиться, а чтобы найти там wi-fi. Нашли связь, списались с хостом (проживающий тут житель Екатеринбурга человек с бородой по имени Алексей), он зашёл и забрал нас. Сейчас, собственно, со вписки и пишем.

Завтра -- автостопом на Загреб, Хорватия. Жизнь складывается так, что в этом году я посещаю все составные части бывшей Югославии! Вот как получилось.

До новых встреч, друзья, читатели. Не мёрзните.

https://a-krotov.livejournal.com/1388785.html


Метки:  

Город Баня-Лука

Четверг, 31 Октября 2019 г. 23:21 + в цитатник
Сегодня покинули жильё-житьё в Сараево и поехали в Баня-Луку. Болашенко отправился по своим железнодорожным делам на юг Боснии, а мы с Алексеем Кулешовым направились на север её же. Государство Босния и Герцоговина -- странное государство. После лет боснийской войны, когда были заключены мирные соглашения, страна была разделена на две почти равные части, 51% боснякам и 48% Республике Сербской. Ну и мы сейчас в столице Республики Сербской. Письменность, большей частью, кириллица, флаги висят, похожие на российские, звон колоколов церквей слышен чаще, чем азан мечетей (хотя мечетей тут 16 штук, в Баня-Луке, по словам имама одной из них), а на местном Арбате продаются магниты с портретом Путина, а также Че Гевары, Фиделя Кастро и Маршала Тито -- все как на подбор, видимо, борцы за народное счастье. В парке же стоят палатки с протестущими против вхождения в НАТО, и один протестующий там уже живёт три года, остальные тоже порядочно, покрывшись бородами. Русский язык понимают лучше, чем в основной Боснии.

Республика Сербская, причудливой формы, это не область, не государство, не анклав, не эксклав, не провинция и не кантон, а энтитет. Никогда ещё не замечал, что нахожусь в энтитете, а тем боле в его столице. Даже слова такого не знал.

Карта из Википедии. Вот так странно разделена Босния и Герцоговина на две неравных половины, меж ними ещё и спортная область есть. Приглядитесь -- Сараево находится на границе прямо! как Израиль и Палестина, так же все сплетено. Коллекционеры стран могут засчитать себе две или даже три территории, если посетят и округ Брчко; я пока что отмечать "новое государство" не буду. Но разница тут есть!

Компания "Железные дороги Республики Сербской" является отдельной компанией от федеральной компании — Zeljeznice Federacije Bosne i Hercegovine, Железные дороги Федерации Боснии и Герцеговины. Такая небольшая страна, но две половины, и даже две железные дороги, хорошо, что поезд есть, соединяющий одну и вторую "столицу" (столицу и антистолицу). Всё интересно, но намекает на то, что распад Югославии ещё не завершён, и может статься, что на территории Боснии и Герцеговины образуется два государства причудливой формы и будут воевать за округ Брчко. А вот ещё есть у них (точней у живущих тут хорватов) идея сотворить в стране третий энтитет, обкорнав два имеющихся... Пусть Всевышний всё же убережёт сих жителей от повторения войны, и собственный разум тоже пригодится.

Поезд с Сараево до Баня-Луки идёт 5 часов, то есть довольно медленно, стоит дорого -- 26 марок (13 евро, т.е. 1000 рублей с человека), а езды тут километров 250. Так бы и не ехали на поезде, но мне интересно для коллекции познаний и на поезде тут было проехать. Автостопом ехал, а поездом ещё нет. Поезд комфортный, удобный, чистый, народу 1/3 или 1/4 поезда, билеты выписывают на вокзале бумажные, ручкой выписывают. Карточки принимаются. Буфет в поезде не работает, wi-fi тоже не работает, но есть розетки, и мы делали себе кипяток и чай самостоятельно, при помощи кипятильника.

Приехали в Баня-Луку и стали оперативно гулять по городу, пока не стемнело. Тут в Европе перевели часы на "зимнее" время, теперь кажется, что темнеет рано. И холодина! Сильно схолодало! Ночью +3, днём +8 примерно, один из самых холодных дней в этой поездке. Я уж купил по такому случаю (в second-hande'e) ещё и кофту, и шапку, и куртку. Подарю их потом африканским беднякам в Мавритании... Гуляли, фотографировали, зашли в парк (где нашли протестующих в палатках), потом в центр, в Кремль местный, на "Арбат", в мечеть, в супермаркет. Потом зашли в больницу, но не для того, чтобы лечиться, а чтобы найти там wi-fi. Нашли связь, списались с хостом (проживающий тут житель Екатеринбурга человек с бородой по имени Алексей), он зашёл и забрал нас. Сейчас, собственно, со вписки и пишем.

Завтра -- автостопом на Загреб, Хорватия. Жизнь складывается так, что в этом году я посещаю все составные части бывшей Югославии! Вот как получилось.

До новых встреч, друзья, читатели. Не мёрзните.

https://a-krotov.livejournal.com/1388785.html


Метки:  

Житьё в Сараеве завтра перетечёт...

Среда, 30 Октября 2019 г. 22:33 + в цитатник
...наше житьё в Сараеве завтра перетечёт в новый город -- Баня Луку, столицу Республики Сербской (не путать её с Сербией. Босния имеет сложное территориальное деление, 51% относится собственно к более-менее мусульманской Боснии, 48% к относительно христианской Республике Сербской в составе Боснии, а 1% ещё спорная территория между этими двумя внутренними половинами).

Перетечём мы в Баня Луку. Тем временем похолодало -- вместо +20 стало +9, да ещё и с дождём сегодня. По такому случаю приобрёл в second-hand'е кофту и куртку -- утеплители. Не долго они прослужат, думаю, что уже в Мавритании излишки одеяний будут подарены какому-нибудь африканцу. Проехали по городу на трамвае и на троллейбусе. Несколько раз ездили тут с билетом, приобретая билеты у водителя (1,80 конвертируемой марки = 60 рублей один проезд); контролёров ни разу не видели. И сегодня один раз только сели без билета (ехали недалеко) и тут в трамвай ввалилась орда контролёров (несколько человек). Мы еле успели выскочить, тут и недалеко было, а на следующем рейсе опять поехали с билетом.

Сделали сегодня 20-минутную видео-трансляцию из нашего временного жилища в Сараево. Вот она: https://vk.com/video7425734_456239228 -- на страничке ВКонтакте. Разговоры, планы, я, Кулешов и Сергей Болашенко, -- можно посмотреть в записи.

Важно знать вот что. Мы до сих пор имеем возможность -- одно вакантное нетолстое место на совместную жизнь в Рабате (Марокко) и на мандариновую диету 2-23 декабря. Вы знаете, мы ж там сняли высокоцивилизованное платное жилище через AirBnb, и для уменьшения расходов на него готовы принять ещё одного нетолстого человека для того, чтоб оный человек жил там с нами, внеся некоторую оговоренную часть (в виде $100) стоимости аренды квартиры. Пожить в Марокко приятно, ведь некоторые ещё там не бывали -- виза не нужна, перелёты от 6000 рублей из России (Москвы) до сих пор имеются на некоторые даты, потом можно на Новый Трезвый Год в Мавританию или домой опять в РФ. Предложение это только для людей, известных мне (желающие присоединиться, напишите ВКонтакте).

https://a-krotov.livejournal.com/1388428.html


Метки:  

Житьё в Сараеве завтра перетечёт...

Среда, 30 Октября 2019 г. 22:33 + в цитатник
...наше житьё в Сараеве завтра перетечёт в новый город -- Баня Луку, столицу Республики Сербской (не путать её с Сербией. Босния имеет сложное территориальное деление, 51% относится собственно к более-менее мусульманской Боснии, 48% к относительно христианской Республике Сербской в составе Боснии, а 1% ещё спорная территория между этими двумя внутренними половинами).

Перетечём мы в Баня Луку. Тем временем похолодало -- вместо +20 стало +9, да ещё и с дождём сегодня. По такому случаю приобрёл в second-hand'е кофту и куртку -- утеплители. Не долго они прослужат, думаю, что уже в Мавритании излишки одеяний будут подарены какому-нибудь африканцу. Проехали по городу на трамвае и на троллейбусе. Несколько раз ездили тут с билетом, приобретая билеты у водителя (1,80 конвертируемой марки = 60 рублей один проезд); контролёров ни разу не видели. И сегодня один раз только сели без билета (ехали недалеко) и тут в трамвай ввалилась орда контролёров (несколько человек). Мы еле успели выскочить, тут и недалеко было, а на следующем рейсе опять поехали с билетом.

Сделали сегодня 20-минутную видео-трансляцию из нашего временного жилища в Сараево. Вот она: https://vk.com/video7425734_456239228 -- на страничке ВКонтакте. Разговоры, планы, я, Кулешов и Сергей Болашенко, -- можно посмотреть в записи.

Важно знать вот что. Мы до сих пор имеем возможность -- одно вакантное нетолстое место на совместную жизнь в Рабате (Марокко) и на мандариновую диету 2-23 декабря. Вы знаете, мы ж там сняли высокоцивилизованное платное жилище через AirBnb, и для уменьшения расходов на него готовы принять ещё одного нетолстого человека для того, чтоб оный человек жил там с нами, внеся некоторую оговоренную часть (в виде $100) стоимости аренды квартиры. Пожить в Марокко приятно, ведь некоторые ещё там не бывали -- виза не нужна, перелёты от 6000 рублей из России (Москвы) до сих пор имеются на некоторые даты, потом можно на Новый Трезвый Год в Мавританию или домой опять в РФ. Предложение это только для людей, известных мне (желающие присоединиться, напишите ВКонтакте).

https://a-krotov.livejournal.com/1388428.html


Метки:  

День рождения Виктора Кротова

Вторник, 29 Октября 2019 г. 23:56 + в цитатник
Сегодня, 29 октября, исполнилось 73 года моему отцу, продуктивному писателю, сказочнику философу и книгоиздателю Виктору Кротову (ЖЖ krotovv), известному мне в протяжении десятилетий.

Виктор Гаврилович Кротов по образованию математик (окончил мехмат МГУ), в советские годы работал в разных местах, в том числе переводчиком и программистом, потом занимался книгоиздательством и вёл литературную студию, а сейчас чисто занимается писательством. Он автор примерно 150 книг -- там и книги о воспитании детей, и философские творения, и сказки, и стихи, и трёхстишия. Почти все его творения доступны в электронном виде на сайте Ридеро, вот тут:

Ссылка на книги здесь.

Как правило, от каждой книги можно 1/4 прочитать в Интернете бесплатно, поэтому если читатель одолеет 1/4 от каждой книги, то уже это будет 37,5 книг, что даст некоторое знакомство с творчеством В.Кротова. В отличие от меня, он не пишет книги по автостопу, путеводители по разным странам и повести о путешествиях: у него другая область творчества.

ПОЗДРАВЛЯЮ! -- И пожелаю ему по Интернету здоровья, продолжения активной творческой деятельности, издания новых книг в бумажном и электронном виде, ну и распространения старых.

https://a-krotov.livejournal.com/1388146.html


Метки:  

Новые видео (путешествия А.Кротова) от Хузур-ТВ

Вторник, 29 Октября 2019 г. 21:44 + в цитатник
Товарищи, получайте удовольствие! Вышли в общий показ (на татарском канале Хузур-ТВ) очередные серии моих похождений по Шри-Ланке. Каждая серия по десять минут, заставка у всех одинаковая, потом всё разное. Вот Шри-Ланка, часть седьмая: Южная часть острова и объяснение устройства Шри-Ланки с картой, рисуемой мной.

https://youtu.be/Kxs2rGU2kq4

А вот восьмая часть Шри-Ланки, железная дорога Шри-Ланки и северная часть, едем автостопом, идём пешком, нюхаем сушёных рыб, арбузы смотрим, наблюдаем жизнь посёлка Пулмодай и прочее:

https://youtu.be/foxL4N2NhMk

ШЛ-7 и ШЛ-8, посмотрите на досуге! Есть даже и девятая часть Шри-Ланки, где мы плывём на лодке, идём пешком, едем автостопом, видим деревни рыбаков и другие интересные вещи:

https://youtu.be/pyagskcyWVg

Чудеса, появилась и десятая серия Шри-Ланки! только сейчас я её заметил. Где же она?


Эту последнюю даже я сам не посмотрел, заметил только в тот момент, когда писал этот пост! Всего, значит, имеется уже смонтированных 19 серий. -- Продолжение следует (иншаАллах).

https://a-krotov.livejournal.com/1387873.html


Метки:  

С боснийским приветом

Вторник, 29 Октября 2019 г. 21:21 + в цитатник
Итак, друзья, читатели и прочие люди! Мы находимся в Сараево, столице Боснии. Как уже было ясно из предыдущего визита в этот город в 2015 году, город интересен и достоин внимательного осмотра.

Город знаменит -- ну скажем, известен -- в мировой истории двумя событиями. Первое было кратковременным -- в один из дней летом 1914 года сербский националист Гаврила Принцип укокошил выстрелом из пистолета наследника австро-венгерского престола, что стало поводом к началу Первой мировой войны, в которую были вовлечены десятки миллионов людей на разных континентах. Сам Гаврила Принцип был пойман и осуждён, а сейчас в соседней Сербии его уважают, почитают и есть даже заведения, названные его именем. Само место выстрела в Сараево отмечено, там в ближайшем здании сейчас музей.

(на фото: центральная набережная, трамвай в Сараево)

Второе событие, гораздо более недавнее -- осада Сараева во время боснийской войны, в 1992-96 годах. Осада Сараева (см.Википедию) длилась почти четыре года, дольше чем блокада Ленинграда, и унесла жизни многих тысяч жителей города. По Сараеву было выпущено огромное количество снарядов, следы от которых и сейчас, спустя 25 лет, видны на множестве зданий на окраинах города (в центре дырки уже почти все заклеили, замазали, закрасили, но и в центре тоже есть). Я уточнил у местных жителей происхождение дырок, они говорят, что это ещё со времён боснийской войны.
















В черте города большое количество клабдищ (увозить покойников за город хоронить было невозможно), и даты смерти на могилах, в основном, 1992, 1993 годы.

Сейчас Сараево мирный город, с большим центром, с множеством уютных мечетей, которые посещают и мужчины, и женщины, причём посещаемость неплохая. Но вот как и в соседней Албании, внешне в городе религиозность почти не заметна, женщин в хиджабах на улицах мало, люди одеты разнообразно. А железнодорожный вокзал ослабел с годами, и сейчас не содержит международных поездов, только десяток местных. Зато по городу ходят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи.

А ещё здесь любят Тито (Маршал Иосип Броз Тито, руководитель Югославии в советскую эпоху). Есть и памятник Тито, и проспект имени его. Хоть и строг был тов.Тито, но при нём, хотя бы, не было войны.

К нам, в снимаемую нами квартиру, приехал Сергей Болашенко, исследователь железных дорог (вот его сайт:www.infojd.ru), приехал он по железной дороге. Так как заграничных поездов из Боснии нет, ему пришлось комбинировать -- прийти пешком с соседней Хорватии, с последней станции тамошней железной дороги (Volinja), до первой станции тут (Dobrljin). Сегодня гуляли втроём по городу (я, Алексей и С.Болашенко), обсуждая все аспекты путешественнической жизни. Завтра ещё будем тут, а 31-го октября разъедемся в разные стороны.

https://a-krotov.livejournal.com/1387597.html


Метки:  

Автостопом по Албании, Черногории, Боснии

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 23:18 + в цитатник
Всего вчера, 26 октября, мы с товарищем traveler62rus Кулешовым покинули столицу Албании. Сперва хотели было воспользоваться поездом. В сей Албании есть еще несколько поездов, но ходят они не из столицы, а из портового города Дуррес (в самой Тиране ж.д.станция деградировала и поезда тоже). С Дурреса всего один поезд в день на нужный нам Шкодер, в 13.00, и ещё пара поездов в ненужные города. Хотели доехать до Дурреса, потом усладиться поездом. Но, обдумав вернее, пришлось отказаться от поезда. Темнеет тут рано, оказаться в центре Шкодера в 16.50 -- верный способ остаться ещё на одну ночь в Албании, и выехать из неё только 27-го, и тогда за один день придётся пересекать две границы и ехать до Боснии, а ведь мы не должны были задерживаться, ибо в Боснии заранее забронировали себе платное жилище, собираясь получше посмотреть Сараево, этот знаменитый город. Он чуть было не стал городом Дома для всех, но человек, едущий туда, Дом не создал, и мы решили просто так создать себе Сарай Дом для себя на несколько дней.

Поэтому, спеша в Сараево, мы решили отвергнуть албанский поезд и прям с утра 26 октября заняться албанским автостопом. Не зря ж его считают лучшим в Европе! Многие надёжные люди хвалили автостоп в Албании, похвалю его и я. Главное было выехать из столицы на городском-пригородном автобусе и оказаться на трассе. А там не прошло и десяти минут, как мы уже ехали в направлении Шкодера, города на севере Албании, в ста километрах от столицы.

Прошлись и пообедали в Шкодере, а на выезде из него продолжили автостоп. Там нас сперва подобрал человек-пенсионер со сломанной правой рукой. Одной левой он управлял рулём и переключал передачи. Я спросил его, хорошо ли ему жилось при Энвере Ходже. Тот в ответ постучал кулаком оставшейся руки по приборной панели. Это означало, что при Э.Ходже жилось не очень хорошо.

Однорукий дед свернул в свою деревню, а нам остановилось семейство с англоговорящим водителем. Они довезли нас прям до границы, но через границу везти не стали, опасаясь чего-то. Поэтому мы границу перешли сами и оказались в Черногории, бывшей югославской республике. И вот опять перед нами славяне-товарищи, социализм бывший, в общем, всё родное и понятное, чуть прикрашенное европейскими красками, и денюжка -- евро, а не своя собственная.


Соответственно, всё было (стало) дороже, чем в Албании. А транспорт стал сильно дороже, особенно черезграничный. Автобус из Шкодера в Подгорицу на 60 км стоит 10 евро (т.е. 700 рублей -- более 11 рублей за километр!), хорошо, что мы им не поехали; с Подгорицы до Сараево -- 17 евро, т.е. свыше 1000 рублей, и не так романтично.

Ещё один автостоп, уже на черногорской земле -- и мы почти в самой столице, Подгорице. Там сходили в мечеть, перекефирили, прошли городок -- час постояли, черногорцы не спешили нас брать -- и вот наконец мы уже в Подгорице. Столица эта небольшая, 150 тысяч жителей -- в сто раз меньше Москвы! Я в ней уже был, вместе с Ксенией ksunray четыре года назад; ну и Лёша тоже был. Поэтому мы проследовали на выезд из этой небольшой и (мне кажется) наименее интересной европейской столицы, сразу на выезд в сторону города Никшич. Некоторым платным транспортом извлеклись в сторону Никшича и даллее, по моей инициативе, до города Плужине; Лёша не скрыл своего возмущения этим транспортом. Но цель была достигнута (а в вечерней темноте мы могли б и не уехать туда автостопом). Тьма, мы приехали в небольшой черногорский городок Плужине, окружённый горами. Висели звёзды, рядом текло искусственное озеро (запруженная река).

Так как вписки у нас не было, и искать её не хотелось, мы поставили палатку на траве недалеко от этого длинного озера. В темноте мы подумали, что там стоит уже ещё одна чья-то палатка (наутро оказалось -- стог сена). Нужно указать читателям, что мы собирались на Африку, то есть одеты не тепло, и палатка у нас без тента: в Африку же едем. Поэтому на ночь одели на себя все одёжки; спальник у меня тоже летний. И не зря одевались. Ночь в горах (она ж всё таки Черно-Гория, и самый конец октября) оказалась прохладной. Мне пришлось просыпаться, делать физические упражнения; шевелился и Лёша, а утром на траве оказался иней. В общем, переночевали в палатке, наутро, в семь часов утра, её собрали -- как только солнце осветило вершины гор -- и пошли заваривать чай в моей кружке. Кипяток очень быстро был получен, и вот мы уже греемся у печки и пьём чай с конфетой, а потом выходим на трассу.


или вот так:

Трасса тут очень красива, идёт вдоль реки, меж гор, по ущелью, проходит через сто тоннелей, нас подвозит какой-то утренний спосонья мужичок до самой границы.

Граница проходится быстро по деревянному мосту, это какая-то глухомань. Пограничники в будочках, топящихся печками, ставят нам штампики в самые укромные места паспортов, не мешая остальным штампам и визам. Мы стоим и постепенно одёжки снимаем. Тут нам стопится микроавтобус с надписью "РЖД" -- RZD-International, вернее.



Вот чудеса! российские железные дороги! За рулём -- работники РЖД. Говорят по-русски (серб и русский); они реконструируют железную дорогу в Белграде (Белград -- Новый Сад) по подряду, полученному РЖД. А сейчас они ездили куда-то к себе на дачу в Черногорию на этом микроавтобусе. Работники РЖД провезли нас некоторое расстояние, откуда мы уже выловили автомашину прямо в пригороды Сараево.

https://a-krotov.livejournal.com/1387419.html


Метки:  

Движение в Африку (ближайшие планы)

Пятница, 25 Октября 2019 г. 22:22 + в цитатник
Как читателям уже известно, 12 сентября мы (Антон Кротов и Алексей Кулешов) покинули Москву, направляясь в Западную Африку извилистым маршрутом. Позади Казань, Волгоград, пос.Бахтияровка, Астрахань, Грозный и Дом для всех в Грозном, Тбилиси, Ереван, Гюмри, Батуми, Стамбул, Пловдив, София, Скопье, Приштина (Косово) -- не полностью признанная страна, и вот она, Албания, город Тирана.

А вот что впереди:

Черногория (Подгорица только),
Сараево, Босния: 27-31 октября. Мы будем там жить, сняли жилище по Айрбинб, потому что человек, хотевший создать Дом для всех в Сараево, утратил вместе с документами и деньгами и способность это сделать. Поэтому мы себе сняли свой собственный сепаратный Дом на эти дни, а если кто-то хочет нас посетить в это время, пусть списывается с нами.

31 октября. На поезде в город Баня-Лука, Республика Сербска в составе Боснии,
Загреб -- Хорватия, 1/2 и 2/3 ноября. Приглашайте в гости и на вписку!
Словения (Любляна 4-5 ноября и Канал 6 ноября),
Италия (Венеция, Милан, Традате, жилище художника Баловина balovin), Монако, опять Милан,
Мальта (16-21 ноября; если кто-то там живёт, приглашайте в гости),

Тунис (21 ноября -- 1 декабря). Сперва катаемся по стране, потом посещаем в момент его открытия
Дом для всех в Тунисе.
Лекция об основах вольных путешествий в Тунисе -- 30 ноября, суббота (на английском языке).
https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-in-tuinisia -- ссылка на мероприятие в Коучсёрфинге.

Перелёт в Марокко. Рабат (2-20 декабря). Делаем визы некоторых западноафриканских стран в Рабате, отъедаемся мандаринами. Постараемся провести лекцию в Рабате -- следите за анонсами! Мы сняли там жилище в Рабате для себя и нескольких товарищей, кто в него проинвестировал. Но в принципе поместится еще один человечек, если таковой хочет с нами пожить, трезвый, некурящий, умный и желающий разделить наши расходы, то пусть напишет мне... Далее:


Марракеш - Агадир - Эль-Аюн - Дахля - Нуадибу (Мавритания).

Мавритания: конец декабря -- начало января, Трезвый Новый год в глубине Сахары для тех, кто заранее получил моё одобрение в смысле участия в поездке.

Дальнейшие движения наши в Западную Африку будут зависеть от виз и бюрократов.

Мы едем в Чад, с посещением многочисленных стран по дороге. Количество стран и их список ещё не точный, всё будет зависеть от виз, которые не у всех стран легко получаемы. Сроки уже неточные и маршрут не такой точный, как до Мавритании. Обычно, конечно, в Африке просто, деньгу, типа 50 евро, заплатил, визу получил. Но могут быть и свои хлопоты и трудности -- известны в АВП и в мире истории изгнания, невыдачи виз и даже депортации с некоторых афростран. Кроме того, может оказаться по пути, что в некоторых странах стало плохо -- какой-нибудь переворот, закрытие границ, заваруха и т.д., или просто визу не дадут, или виза окажется неоправданно дорогой, тогда эту страну мы не посещаем. Если взять программу-максимум, то на маршруте по Африке у нас вот кто:

1 - Мавритания
2 - Сенегал
3 - Гамбия
4 - Гвинея-Бисау
5 - Гвинея
6 - Мали
7 - Кот-д-Ивуар
8 - Гана
9 - Того
10 - Бенин
11 - Буркина-Фасо
12 - Нигер
13 - Чад

Если кто-то из читателей забирался далее, чем Сенегал, и в одной или нескольких из указанных стран лично был, за последние пару лет, то пусть напишет прямо здесь в комментах, где был и почём и где визу получал. Если вообще кто-то из читателей опытный в вопросах Африки чел и имеет что сообщить по делу, то сообщайте. Ссылки на блоги других людей мне не требуются (я и сам их уже почитал), тем паче не нужны ссылки на СМДи и пересказы рассказов левых неведомых лиц: "в Африке гориллы и крокодилы, не ходите в Африку гулять".

В Чаде мы должны, ну скорей можем оказаться, в районе 25 марта -- 1 апреля, если всё будет идти хорошо, по воле Всевышнего Аллаха. Тянуть нам дальше не следует, потому что 23 апреля начинается святой месяц Рамадан, который в сочетании с африканской жарой (апрель -- уж очень тёплый месяц в Центральной Африке), в сочетании с африканской неторопливостью и необязательностью, может сделать путешествие по Чаду ещё более медлительным и затруднительным, чем оно есть в нормальные дни. Да, мы без иллюзий -- понимаем, что в Чаде не очень просто, не очень цивилизованно, ну примерно как в Судане 20 лет назад, в сочетании ещё с ментами, повсеместным ментовством, мистер-ноу-фото и так далее. В дополнение с неясными Чадо-Суданскими отношениями нам придётся из Чада, скорее всего, улетать в одну из стран -- весьма мало вероятно получить суданскую визу и проехать границу сию.


НОВОСТИ и КОНТАКТЫ

Все основные новости появляются на наших страничках, рекомендую подписаться на все, потому что мало ли что, вдруг Интернет проглотит одну из страничек, африканские воры и вирусы похитят пароль и т.д., ну мало ли чего станет -- лучше иметь параллельные каналы слежения за нами и связи.

Антон Кротов:

ВКонтакте -- vk.com/antonkrotov
Инстаграмм -- @anton.krotov.russia
ЖЖ -- http://a-krotov.livejournal.com
Есть у меня ещё один Инстаграмм, куда я кидаю фотографии мечетей мира: @1000mosques

Алексей Кулешов:

ВКонтакте -- vk.com/traveter62rus
ЖЖ -- http://traveler62rus.livejournal.com

У нас есть ещё группа "Академия вольных путешествий", ещё некоторые не знают или не подписаны на неё. А там множество байт ценной информации о путешествиях, а также обсуждения всего, начиная от выдачи виз и снаряжения, кончая поиском попутчиков, анонсами всех Домов для всех и слётов... Эта полезная группа ВКонтакте -- https://vk.com/avp_travel_ru. Посмотрите и войдите. Там мы также будем сообщать о ходе путешествия, но не каждый день, а примерно раз в неделю, чтобы не засорять стену группы -- там, кроме нас, немало и других сообщений.

Да, мы можем, по вашим пожеланиям, что-нибудь полезное сделать, сфотографировать, свидеографировать, или же приобрести там и прислать вам из этих указанных африканских стран -- заранее сообщайте, что нужно, а стоимость действий уже индивидуально обговорим. Условно говоря, какой-нибудь халат из Нигера или стакан песка из Сахары или какую-нибудь книгу из Ганы, и т.д., может быть вы об этом мечтаете, а мы может и найдём и по почте оттуда отправим (возить с собой по континенту, конечно, не будем, отправим, но за ваш счёт).

Также мы можем сделать что-нибудь приятное жителям Чада, Нигера, Мавритании или других стран, куда доберёмся. Ну например купить конфет (там на месте) и раздать детям Мали и т.п., в пределах той суммы, которую вы захотите перевести на это дело. Заранее только напишите, какого рода приятное нужно, и если это окажется не очень сложно, то мы даже отчёт об этом вам по Интернету пришлём.



P.S. Книги о моих первых путешествиях автостопом по Африке:

1999 год, путешествие автостопом в Судан ("Это ты, Африка!") -- http://www.avp.travel.ru/Afrika_ak_pred.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/avtostopom_v_sudan/ (платная версия).

2000 год, от Москвы до Намибии ("200 дней на юг") -- http://www.africa.travel.ru/krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/2_0_0_dnei_na_yug/ (платная версия).

2003 год, до Эфиопии и границ Сомали ("Третья Африканская экспедиция") -- http://africa.travel.ru/3ya_africa/afr3_vved_krotov.htm (бесплатная версия), https://ridero.ru/books/tretya_afrikanskaya_ekspediciya/ (платная версия).

2015, путеводитель "Восточная Африка" -- https://ridero.ru/books/vostochnaya_afrika/

2015, путеводитель "Мадагаскар" -- https://ridero.ru/books/madagaskar_prakticheskii_putevoditel/

Вот так оно. Африка уже приближается!

Антон Кротов. Тирана, Албания.

https://a-krotov.livejournal.com/1387120.html


Метки:  

Религии и учения в далёкой Албании

Четверг, 24 Октября 2019 г. 23:10 + в цитатник
Россияне про Албанию, как правило, мало что знают. Да и я, пока не поехал сюда, почти ничего про эту страну не знал. Средний человек предполагает, что Албания -- небольшая мусульманская страна Европы. Реально всё несколько сложней.

Официально сейчас в Албании примерно 65-75% мусульман. Реально внешне они не похожи на классических мусульман, как мы видим в Азии, или даже в нашей Киргизии или в Москве. Женщин, одетых по-мусульмански, в столице на взгляд менее 1%. Какая-либо мусульманская символика встречается очень редко. Оказывается, некоторые люди тут являются сторонниками суфийского ордена Бекташи. Бекташинцы являются странными мусульманами. Они, подобно шиитам, почитают 12 имамов (Али, Хасан, Хусейн и далее), а также своего основателя, средневекового суфия Хаджи-Бекташи. Посещают их гробницы, прикладывают к гробницам разные предметы ("заряжая" их), ставят свечки, подобно православным -- но не к иконам, а в специально отведённых ящичках. Албания является родиной этой секты, а её всемирный центр находится тут, в окраинном районе Тираны, среди облезлых пятиэтажек, окружённый большим забором. Подробности учения бекташинцев я, вообще, выяснить на месте не смог, только почитал о них по Интернету (см.Википедию) и посмотрел на их странное почитание гробниц.

В течение почти полувека, после Второй мировой войны, Албания была социалистической страной. Её руководитель, Энвер Ходжа, был не очень известен в СССР, потому что Советский Союз и Албания разругались во времена Хрущёва. Ходжа любил Сталина и продолжал, как мог, его дело, а Хрущёв разоблачил Сталина. Постепенно верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина привела Ходжу к тому, что он поругался и с Китаем, и с Югославией, и со многими другими соцстранами -- только КНДР и Куба остались, по его мнению, образцовыми странами социализма.

Сам Ходжа, хотя и носил фамилию Ходжа и происходил тоже из семьи, привязанной к учению суфиев-бекташей, -- Ходжа в хадж не ездил, а ездил в Москву (потом поругался и перестал), в Пекин (потом тоже перестал), и провёл в своей стране много преобразований, о которых подробно знает наш товарищ из Тюмени Глеб Викторов. Он у нас в тусовке самый главный специалист по Ходже; не сомневаюсь, что он прокомментирует и этот пост.

(на фото: книги Энвера Ходжи на букинистических развалах Тираны)

Для обычного читателя будет интересно, что Энвер Ходжа правил больше чем сорок лет. От запретил религию всю вообще! И в 1967 году объявил, что Албания наконец является единственным в мире полностью свободным от религии государством! Были закрыты и разрушены (или превращены в музеи) все до одной церкви, мечети и другие очаги религиозных культов, а служители культа были отправлены на перевоспитание и перевоспитались. Все бекташи с 1967 тоже оказались под запретом. Таким образом, в Албании выросло целое поколение людей, не знакомых с религией вообще. Ездить за границу они не могли, разве что односторонне могли сбежать из страны, но если человек сбегал из страны, его родственники подвергались наказаниям (по словам водителя, который нас вёз). Даже домашние проявления религии были под запретам, но некоторые старики сохраняли религиозные традиции тайно (по словам сегодняшнего информатора из мечети).

Энвер Ходжа умер в 1985 году, а через пять лет мировая система социализма развалилась вовсе, и Албанию накрыл ветер перемен. Срочно начали появляться проповедники, открываться и ремонтироваться храмы и мечети, восстановлены и гробницы суфийских дервишей, куда некоторые люди тянутся уже. Сейчас в Тиране есть (по словам) около двадцати мечетей, я посетил некоторые из них. Самая большая новая мечеть ещё строится, самая старая ремонтируется, но мечетей двадцать, небольших, есть, и они полны посещающим их народом. Есть также несколько недавно построенных или восстановленных церквей.

Что же касается учения и дела Э.Ходжи, выстроившего албанскую жизнь странной и независимой от остальных государств, -- его учение подзабыто. Памятников и портретов Энвера не видно, и только на букинистических развалах встречаются пожелтевшие книги Вождя, который свыше сорока лет вёл Албанию в светлое, единственное в мире безрелигиозное будущее. Кстати, я с большим интересом прочитал его мемуары, где он описывает свои взаимоотношения в 1940-60-х годах со Сталиным, с Хрущёвым, с СССР, с Мао, Китаем, Югославией и с другими социалистическими странами -- необычный взгляд на нашу политику тех лет. Почитайте его сочинение и вы, называется "Хрущёвцы" (на русском языке): http://www.lib.ru/POLITOLOG/ALBANIA/hrushewcy.txt

https://a-krotov.livejournal.com/1386794.html


Метки:  

Готовится новый тираж "ПВП", приглашаю рекламодателя:

Среда, 23 Октября 2019 г. 22:53 + в цитатник
Внимание товарищам, коллегам, рекламодателям ! Пока я тут путешествую, скоро, в конце года, появится в природе — новый тираж книги "Практика вольных путешествий" (прошедшее за 25 лет немало переработок и дополненное, с ходом изменения планеты, на которой мы находимся). Новая-старая-вечная книга поможет начать путешествовать уже очередному поколению людей, — сколько много их уже было этих поколений с 1995 года, когда первое издание вышло в свет. С тех пор книга выпущена на десяти языках, общим числом за двести тысяч экземпляров, а ещё десятки тыс. людей прочли её в электронном виде.

Новое издание будет внешне очень похоже на то, что вы видели в этом году на Сходе АВП и на лекциях (новое красивое оранжевое издание на белой бумаге, не газетной, 128 страниц с фотографиями и картинками). Тираж будет сейчас небольшой, по сравнению с прежними эпохами — 2000 штук: больше мне сейчас и не надо, я же путешествую в дальних странах! и соответственно книги до лета понадобятся только вам!

В связи с этим, я традиционно приглашаю кого-нибудь из своих хороших знакомых, или же просто людей "в теме", в качестве рекламодателя / инвестора — заполнить рекламную страничку в конце книги. Страничка это чёрно-белая (всего в книге будет не больше двух рекламок).


Цена вопроса — всего 10,000 рублей.

Конечно, тема рекламы должна соответствовать теме путешествий, не будем же мы рекламировать кондиционеры или галстуки в этой книге. Можно порекламировать снаряжение, визы, билеты, услуги для путешественников.
Можно и натурально: скажем, одну большую хорошую палатку поменяю на рекламу таковой.


Рекламодатель получает, кроме размещения себя в книге, ещё и 20 книжек в подарок, пересылка по России за мой счёт.

__ Также! Можно заранее предзаказать себе комплект книг и потом их раздать друзьям в подарок, или распродать, или водителям выдавать, подвозящим вас, или для прочих нужд. Такой предзаказ нужно сделать сейчас, пока я книгу и деньги готовлю к печати. При том, что розничная цена сейчас 150 рублей, при оптовом предзаказе и последующем самовывозе из Москвы цены такие:

5 штук — по 80 рублей (= 400 рублей; с пересылкой по России 500),
10 штук — по 50 рублей (= 500 рублей; с пересылкой 650),
20 штук — по 40 рублей (= 800 рублей, с пересылкой 1000),
50 штук — по 30 рублей (= 1500 рублей, с пересылкой 1800).

Желающие получить книги натурой, или же заказать рекламу, напишите мне (Антону Кротову) в личные сообщения, например на Емайл krotov_avp @ mail. ru. Предложение по рекламе действует одну неделю, до 1 ноября 2019 года, по оптовой партии книг — один месяц, до 23 ноября 2019 года, срок появления новой партии книг в Москве — 1 декабря 2019 года.


https://a-krotov.livejournal.com/1386640.html


Метки:  

Готовится новый тираж "ПВП", приглашаю рекламодателя:

Среда, 23 Октября 2019 г. 22:53 + в цитатник
Внимание товарищам, коллегам, рекламодателям ! Пока я тут путешествую, скоро, в конце года, появится в природе — новый тираж книги "Практика вольных путешествий" (прошедшее за 25 лет немало переработок и дополненное, с ходом изменения планеты, на которой мы находимся). Новая-старая-вечная книга поможет начать путешествовать уже очередному поколению людей, — сколько много их уже было этих поколений с 1995 года, когда первое издание вышло в свет. С тех пор книга выпущена на десяти языках, общим числом за двести тысяч экземпляров, а ещё десятки тыс. людей прочли её в электронном виде.

Новое издание будет внешне очень похоже на то, что вы видели в этом году на Сходе АВП и на лекциях (новое красивое оранжевое издание на белой бумаге, не газетной, 128 страниц с фотографиями и картинками). Тираж будет сейчас небольшой, по сравнению с прежними эпохами — 2000 штук: больше мне сейчас и не надо, я же путешествую в дальних странах! и соответственно книги до лета понадобятся только вам!

В связи с этим, я традиционно приглашаю кого-нибудь из своих хороших знакомых, или же просто людей "в теме", в качестве рекламодателя / инвестора — заполнить рекламную страничку в конце книги. Страничка это чёрно-белая (всего в книге будет не больше двух рекламок).


Цена вопроса — всего 10,000 рублей.

Конечно, тема рекламы должна соответствовать теме путешествий, не будем же мы рекламировать кондиционеры или галстуки в этой книге. Можно порекламировать снаряжение, визы, билеты, услуги для путешественников.
Можно и натурально: скажем, одну большую хорошую палатку поменяю на рекламу таковой.


Рекламодатель получает, кроме размещения себя в книге, ещё и 20 книжек в подарок, пересылка по России за мой счёт.

__ Также! Можно заранее предзаказать себе комплект книг и потом их раздать друзьям в подарок, или распродать, или водителям выдавать, подвозящим вас, или для прочих нужд. Такой предзаказ нужно сделать сейчас, пока я книгу и деньги готовлю к печати. При том, что розничная цена сейчас 150 рублей, при оптовом предзаказе и последующем самовывозе из Москвы цены такие:

5 штук — по 80 рублей (= 400 рублей; с пересылкой по России 500),
10 штук — по 50 рублей (= 500 рублей; с пересылкой 650),
20 штук — по 40 рублей (= 800 рублей, с пересылкой 1000),
50 штук — по 30 рублей (= 1500 рублей, с пересылкой 1800).

Желающие получить книги натурой, или же заказать рекламу, напишите мне (Антону Кротову) в личные сообщения, например на Емайл krotov_avp @ mail. ru. Предложение по рекламе действует одну неделю, до 1 ноября 2019 года, по оптовой партии книг — один месяц, до 23 ноября 2019 года, срок появления новой партии книг в Москве — 1 декабря 2019 года.


https://a-krotov.livejournal.com/1386640.html


Метки:  

Призрень (Косово) --> Тирана (Албания), автостоп

Среда, 23 Октября 2019 г. 21:32 + в цитатник
Город Призрень, второй по величине город Косово и, вероятно, самый исторический и интересный. Более религиозный, чем Приштина, мечетей с горы видно более 30-ти. Имеется древняя крепость на горе. В городе и регионе три официальных языка -- албанский, сербский и турецкий. Официальные организации дублированы ещё на английском. А организация призренских мусульман продублирована ещё и пятым языком: по-арабски. Такой вот многоязычный город, хотя не все люди понимают все языки. Если обращаться к людям по-русски, из некоторых людей исходят отголоски русского и сербского языка: всё же сербский тут знали, во времена Единой Югославии.


Ночевали в хостеле, который находился прямо там на горе, недалеко от крепости. Оттуда был хороший вид. Но в самом заведении жили коты, пять котов, которые повсюду лазили, даже на кухне, и копались в соре. Осмотрели город, сделали фото-видео, съели много продуктов -- они тут относительно Европы недороги. Посетили много мечетей. В отличие от Приштины, тут в мечети ходят люди всех возрастов (а в Приштине посетители -- старики почти все, ну может молодёжь работает или заняты).

Наутро 23 октября поехали автостопом в Албанию.

Выезжали из Призреня как-то криво (хайвей проходит в стороне от города), но автостоп косовский сработал отлично, а затем и албанский автостоп. На выезде с Косово документы не посмотрели вообще. И хорошо, ведь мой въездной штамп в Косово выглядит совсем некрасиво. Неаккуратно мне его поставили, сейчас и следа от него не видно будет. Ну ладно, так и будет паспорт без въездного и без выездного. А на въезде в Албанию смотрели паспорта, пограничник звонил коллегам, по двум телефонам (по кнопочному и по стеклянному), уточнял, нужна ли виза россиянам. Оказалось не нужна, пропустил, даже штамп не поставил, но тут уже сознательно, мол не бойтесь, всё в компьютере.





Затем до Тираны довёз очень интересный англоговорящий бородатый мужик, албанец, который работал в Афганистане в составе военной миссии, сперва в Баграме, потом в Герате. С очень интересным разговором быстро доехали до Тираны, столицы Албании, и были там ещё в раннее обеденное время. В этой стране я никогда не бывал прежде. Три дня проведём в Тиране и её окрестностях.


https://a-krotov.livejournal.com/1386461.html


Метки:  

Призрень (Косово) --> Тирана (Албания), автостоп

Среда, 23 Октября 2019 г. 21:32 + в цитатник
Город Призрень, второй по величине город Косово и, вероятно, самый исторический и интересный. Более религиозный, чем Приштина, мечетей с горы видно более 30-ти. Имеется древняя крепость на горе. В городе и регионе три официальных языка -- албанский, сербский и турецкий. Официальные организации дублированы ещё на английском. А организация призренских мусульман продублирована ещё и пятым языком: по-арабски. Такой вот многоязычный город, хотя не все люди понимают все языки. Если обращаться к людям по-русски, из некоторых людей исходят отголоски русского и сербского языка: всё же сербский тут знали, во времена Единой Югославии.


Ночевали в хостеле, который находился прямо там на горе, недалеко от крепости. Оттуда был хороший вид. Но в самом заведении жили коты, пять котов, которые повсюду лазили, даже на кухне, и копались в соре. Осмотрели город, сделали фото-видео, съели много продуктов -- они тут относительно Европы недороги. Посетили много мечетей. В отличие от Приштины, тут в мечети ходят люди всех возрастов (а в Приштине посетители -- старики почти все, ну может молодёжь работает или заняты).

Наутро 23 октября поехали автостопом в Албанию.

Выезжали из Призреня как-то криво (хайвей проходит в стороне от города), но автостоп косовский сработал отлично, а затем и албанский автостоп. На выезде с Косово документы не посмотрели вообще. И хорошо, ведь мой въездной штамп в Косово выглядит совсем некрасиво. Неаккуратно мне его поставили, сейчас и следа от него не видно будет. Ну ладно, так и будет паспорт без въездного и без выездного. А на въезде в Албанию смотрели паспорта, пограничник звонил коллегам, по двум телефонам (по кнопочному и по стеклянному), уточнял, нужна ли виза россиянам. Оказалось не нужна, пропустил, даже штамп не поставил, но тут уже сознательно, мол не бойтесь, всё в компьютере.





Затем до Тираны довёз очень интересный англоговорящий бородатый мужик, албанец, который работал в Афганистане в составе военной миссии, сперва в Баграме, потом в Герате. С очень интересным разговором быстро доехали до Тираны, столицы Албании, и были там ещё в раннее обеденное время. В этой стране я никогда не бывал прежде. Три дня проведём в Тиране и её окрестностях.


https://a-krotov.livejournal.com/1386461.html


Метки:  

Косово

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 21:22 + в цитатник
Вчера, 20 октября, мы с товарищем Алексеем Кулешовым прибыли в новую страну, Косово. Страна эта признана не всеми государствами мира: не признают Косово правительства РФ, Китая, Испании, Греции, Сербии, Папуа-Новой Гвинеи и ещё многих стран, особенно тех, у которых есть опасность какого-нибудь сепаратизма. А признано Косово правителями примерно 100 стран (США и другие.) ...И хотя частично не признанная, но уже евроинтеграция налицо: деньги тут — евро, а въезд россиян возможен по многократной шенгенской визе. При этом дни, проведенные в Косово, не идут в счёт дней той шенгенской визы.

На въезде россиянам иногда задают вопросы, могут даже развернуть обратно. Мы подготовили бронь гостиницы (неоплаченную), но на въезде ничего не спросили (въехали на автобусе, а не пешком). Штамп в паспорте мне поставили так, что его почти не разобрать.

На первый вид город Приштина обычный, не сложный, не ментовской город, не большой. Во всём Косовском государстве нет и двух миллионов человек, а столица содержит тысяч 250 народу. Хоть и есть мнение, что косовские жители / албанцы мусульмане, но не соблюдающие в основном. Народ не религиозный в среднем, женщин в хиджабе тут меньше, чем в Москве; в столичных мечетях молятся граждане пожилого возраста. Цены не высокие, много товаров собственного производства (соки, молочка, чипсы, соленые огурцы в банках и лечо), общепит имеется, тоже не дорогой для Европы. Язык не понятный, надписи часто на трёх языках (албанский, сербский и английский). Некоторые взрослые люди понимают русские слова -- это, вероятно, ещё со времён Югославии, да и есть тут сербы по национальности, кому русский язык близок. В магазинах принимают и евро, и карточки (своей валюты косовары не придумали). Милиционеры не вредят. На вид всё очень безопасно, не видно даже и бомжей, вероятно не могут они выжить в такой малолюдной столице.

Телефонный оператор Билайн не признает Косово, и пишет в телефоне "Добро пожаловать в Монако".

Есть бульвар Билла Клинтона и настоящий памятник ему.


Есть бульвар Матери Терезы и памятник ей и огромная церковь в честь неё. И статуя Свободы (как в США, но уменьшенная) на крыше какого-то здания, на вид полицейского. Также есть памятники местным деятелям, мне не известным. Вокзал железнодорожный в Приштине несколько пахнет запустением. Удивительно, но там есть несколько поездов. На одном я даже сегодня немного проехал, пока Алексей услаждался интернетом в хостеле. Доехал я до станции Косово Поле. Тут, недалеко от Приштины, есть Косово поле, битва на котором в 1389 году очень важна для сербской истории, типа как Куликовская битва для русских. Вокзал станции Косово Поле просто огромен -- вероятно, во времена Единой Югославии тут приезжали целые поезда экскурсантов. Этот вокзал больше, чем вокзал Приштины, но теперь поездов всего двое. Составы германские б/у-шные.

Ещё посетили Национальную библиотеку, она построена при социализме, сейчас чинится. В общем, город небольшой, и мы за день обошли почти всё интересное. Завтра поедем в Призрень, это второй по величине и очень интересный город Косова, а в Призренском районе официальным языком, помимо албанского и сербского, является и турецкий.

https://a-krotov.livejournal.com/1386010.html


Метки:  

Про въезд в Македонию

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 10:10 + в цитатник
Республика Северная Македония до 2019 года называлась просто Македония. Двадацать лет у них тянулся спор с греками по поводу названия страны, потому что греки считают, что Македония -- это их провинция (царь А.Мак-едонский, считается, оттуда, хотя есть и разные отличающиеся версии). Распростран такой спор и коллизия в мире. А вот в Африке вообще два государства Конго, а государство на острове Тайвань вообще официально называется "Китайская республика". Кореи, кстати, тоже две. Есть такие географические казусы, и даже деревня Попадьино в Московской области есть в двух экземплярах, и на каждый осеннний Сход АВП кто-то из новичков, пользуясь навигатором и доверясь ему, промахвпается и приезжает не туда.

В общем так: (Северная) Македония безвизовая для граждан РФ. Я тут был один раз, в 2012 году, но фотографий нет, потому что фотоаппарат потом в Греции украли, как раз в греческой Македонии. Кулешов тоже был. Поехали мы автостопом. Сперва довольно хорошо, одна машина, другая, третья. Язык похож на наш, но понимают нас хуже, чем болгары. Большинство надписей кириллицей, валюта -- македонский динар -- чуть больше рубля (1,15 руб). Дороги не идеального качества, всё простое такое, несколько облезлое в провинции, но тёплое и приятное. Такая райская осень, листья жёлтые, температуры +20...+23 днём, хорошо.

Страна маленькая, но хитро устроенная. Всего 2 миллиона человек тут, поперечник страны 200 км максимум, а делится на 84 региона + столица -- прям как Россия практически. Городки, поля, сёла, горы небольшие. Но в общем, как доехали уж большую часть дороги, так застряли на автобане. Тут уж, чтоб время не терять, уехали последние 38 километров на маршрутке до Скопье. Уже темно было. Никакими вписками на этот раз не озаботились, пошли в какую-то гостиничку на окраине города. Сегодня пофотографируем город и поедем в Косово, в непризнанный Россией и ещё не посещённый нами край. Туда должны пускать по шенгенской визе (любой, но не испанской). В Косово проведём пару-тройку дней и потом в Албанию -- в ней я тоже ещё не бывал. Всё идёт по плану, настроение и питание хорошее, делаем зарядку каждый день, кроме некоторых, когда нужно куда-то сразу бежать. Чего и вам желаем. Укрепляйте организмы и будьте здоровы. Всем привет из Скопье!

https://a-krotov.livejournal.com/1385970.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 176 175 [174] 173 172 ..
.. 1 Календарь