-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ещё одна газета из Словении

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 00:14 + в цитатник
Известная еженедельная газета, выходящая в Любляне (Словения) -- она так и называется NEDELJSKI DNEVNIK -- разродилась на днях статьёю, в которой описан тов. Кротов и тов. Кулкешов. Сочинил эту статью "милиционер", а точней, популярный в Словении комедийный актёр Franci Kek, которого, выряженного в форму югославского милиционера, мы встретили в городке Нова-Горица. Он там был для съёмки какого-то фильма, но увидев Мирана Ипавеца и нас, решил тут же состряпать с нами интервью (потом ещё доспрашивал по Емайлу). Вот что получилось,







Ну может быть какая-то польза будет от нашего посещения Канала и Горицы! опять же, тот факт, что мы позорно застряли на трассах Словении, мы и автор статьи вниманием обошли.

https://a-krotov.livejournal.com/1395828.html


Метки:  

Ещё одна газета из Словении

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 00:14 + в цитатник
Известная еженедельная газета, выходящая в Любляне (Словения) -- она так и называется NEDELJSKI DNEVNIK -- разродилась на днях статьёю, в которой описан тов. Кротов и тов. Кулкешов. Сочинил эту статью "милиционер", а точней, популярный в Словении комедийный актёр Franci Kek, которого, выряженного в форму югославского милиционера, мы встретили в городке Нова-Горица. Он там был для съёмки какого-то фильма, но увидев Мирана Ипавеца и нас, решил тут же состряпать с нами интервью (потом ещё доспрашивал по Емайлу). Вот что получилось,







Ну может быть какая-то польза будет от нашего посещения Канала и Горицы! опять же, тот факт, что мы позорно застряли на трассах Словении, мы и автор статьи вниманием обошли.

https://a-krotov.livejournal.com/1395828.html


Метки:  

Первая виза этой зимы

Среда, 04 Декабря 2019 г. 01:04 + в цитатник

Это африканская страна Гвинея, не Папуа-Новая Гвинея, а просто Гвинея. Столица — Конакри, многое мне уже рассказали о Гвинее, а кто ещё что посоветует по Гвинее — добро, в комментариях.

https://a-krotov.livejournal.com/1395656.html


Метки:  

Мы в Марокко. Рабат (район Темара)

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 20:23 + в цитатник
На вылете с Туниса ничего не спросили, вылетели просто. Самолёт "Айр Арабия" летел полупустой, перелетел 1700 км и приземлился под Касабланкой, как и нужно было. А проехать по земле с Туниса в Марокко через Алжир нельзя, потому что граница Алжира и Марокко закрыта уже десятки лет по политическим причинам. Вот и приходится вместо наслаждения алжиризмом летать. Но и виза Алжира трудная штука для россиян, кто там бывал -- Крыштановский, Ямпольский, В.Лысенко -- редкие настойчивые мудрецы.

На прилете в Марокко ничего не спросили, кроме профессии. Не спросили и обратного билета, да у нас его не совсем есть, потому что едем в Западную Африку, где всё иншаАллах даты и места нашего африканского путешествия точно не могут быть предсказаны... Бумажек тут в Марокко заполнять теперь не нужно. В аэропорту в зале прилета выдают бесплатно симки местные. Спали в аэропорту.

Наутро поехали в город Касабланка. Встретили Дашу Кротову, Дмитрия Урюпина, Алёну.Поехали в Рабат заселяться в квартиру, которую заранее заказали по AirBnb. Оплатили заранее и недёшево (35 тыс.руб. за три недели), соответственно квартира и цивильная с вайфаем, горячим душем, кроватями и другими полезностями, изображена на фото. Хозяин дома, Сухейл, встретил нас на жд станции и привёз в квартиру, показал всё и уехал. Это у меня четвёртый случай снимания квартиры по Airbnb -- другие три квартиры я снимал так в Сан-Хосе (Коста-Рика), в Тбилиси и в Сараево. Тоже интересный опыт.

Эта квартира наша с 2 по 20 декабря, два туалета, три комнаты и куча спальных мест, есть и стиральная машина. Нас пока пятеро, завтра приедет ожидаемый шестой. Если кто-то ещё хочет стать (платным) компаньоном, особенно на вторую половину срока, то сообщайте мне лично. Это не Дом для всех, на всякий случай напоминаю -- а специальное жилище, где мы с Алексеем сейчас едим мандарины и делаем визы западноафриканских стран, а товарищи делают, что пожелают.

Наши телефоны в Марокко
+212-602-489-498 Антон Кротов
+212-602-199-761 Алексей Кулешов
По стране вместо +212 можно набирать 0

Антон Кротов в "офисной" комнате (сижу делаю дела на компьютере, ибо в Тунисе это было сложновато)


Алёна на кухне:


Санузел, их даже два. В каждом есть унитаз, но душ только в одном


Прихожая


Ещё одна комната

и её содержимое -- Даша Кротова и Дмитрий Урюпин


вид с крыши


закупили продуктов:


информационный уголок:


подушки:


коридор:


Ещё одна комната :


и первая сегодняшняя виза -- виза Гвинеи:

подробней о ней скоро товарищ Кулешов напишет!

https://a-krotov.livejournal.com/1395302.html


Метки:  

Улетаем из Туниса!

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 21:09 + в цитатник
Всё! Покидаем Тунис, очень понравилось, спасибо тунисцам, которые нам помогали, подвозили, вписывали, невзирая на ментовские приколы с регистрацией. Пусть Всевышний пошлёт все самое лучшее жителям этой страны — мир, хорошие урожаи оливок и фиников, честных или хотя бы неворующих правителей... и паспорт Туниса пусть улучшается, чтоб их пускали другие страны.

А сами они, жители страны, пусть приучаются не мусорить, а власти пусть отменят ерундовый закон о регистрации иностранных гостей и проинформируют об этом полицаев на местах.

Отдельно спасибо организатору Дома для всех в Тунисе Дине, и всем гостям Дома в Тунисе, и организатору моей лекции в Тунисе Валиду, ну а также моему попутчику тов. Алексею Кулешову traveler62rus. Курс на Марокко!

В целом, Тунис -- нечто среднее между Египтом и Марокко по ценам, хозяйству, транспорту, ментам, и по всему арабскому быту. Можно сюда смело приезжать на месяц, есть и что посмотреть, и где поездить, и люди хорошие. Дом для всех - до 22 декабря тут будет. После этого хозяйка Дома улетит в Марокко, и присоединится к Трезвому Новому году в Мавритании.

А мы с тов. Кулешовым в аэропорту Туниса, ждём посадки на самолёт. На погранконтроле на выезде с Туниса вопросов и проблем не возникло, кто бы что не говорил. Потому что в Интернете начитались какого-то разного. Ничего сложного, длинная очередь на погранконтроль, заполняешь бумажку и всё.

В Тунисе мы провели всего десять дней, но посещение Туниса нас сильно изменило.

На прилёте:

...

На отлёте:



Пятьсот моих фотографий из Туниса вКонтакте -- https://vk.com/album7425734_267159860

https://a-krotov.livejournal.com/1395018.html


Метки:  

Вчерашняя лекция в столице Туниса

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 12:46 + в цитатник
Вчера, в последний день календарной российской осени (да-да, ведь сегодня 1 декабря, зима как бы) я провёл лекцию об основах вольных путешествий в Тунисе -- в столице Туниса. У лекции было несколько особенностей. На неё собралось около 35 местных человек. Сейчас расскажу подробнее.

Я заранее, за три месяца до начала, сделал "Мероприятие" на сайте Couchsurfing на английском языке. С описанием общей темы лекции, но без указания места. Тунисцы из столицы, нежданно активные в Коучсёрфинге, стали интересоваться встречей и вступать в мероприятие. Но места так и не предлагали, уже записалось 30 человек, как наконец появился активист, который предложил место. Это был местный прогрессивный человек Валид (Walid), путешественник из Туниса, посетивший много стран, знающий в совершенстве четыре языка (испанский со всеми южноамериканскими диалектами, ибо он почти год сам путешествовал по Латинской Америке, французский, ибо он жил долго во Франции, английский и арабский, свой родной). Этот Валид пообещал помочь с поиском места для лекции и действительно помог, нашёл этот Блокчейн Хаус.




Когда место лекции было утверждено и анонсировано, в "Мероприятие" уже записалось 60 человек, а накануне лекции число потенциальных участников дошло до 110, хотя я сам лично никого не звал - это всё тунисцы и их сарафанное радио. Организатор уж побаивался, что все не влезут, но я предупредил, что люди могут опоздать и вовсе не прийти. Я также написал во "Встрече", что начало будет ровно в 18:00, чтобы не приходили через час, в тунисском стиле. Один участник прочитал про тунисский стиль, написал оскроблённый коммент и отписался от встречи.

Когда мы прилетели в Тунис, Валид встретил нас в аэропорту, привёз к себе на вписку, и также свозил на место, в этот Блокчейн хаус. Он нас удовлетворил. После этого мы отправились в путешествие по стране, чтобы иметь какое-то понятие и о Тунисе. Было бы не очень приятно вести лекцию о путешествиях, не испробовав на деле все методики прямо в этой стране, чтоб было с чем сравнить и что объяснить. Поэтому и лекция была в последний полный день в столице, чтобы у меня было больше опыта и сравнения.

В назначенный день мы пришли в Блокчейн Хаус (поехали на такси, чтобы не опоздать; местной аналог Uber и Яндекс-такси называется "Bolt", пришлось его установить на телефон по такому случаю..., разложились и стали ждать людей. Заранее я подготовил последовательность фотографий для показа. Она несколько отличается от той, которую я показываю на обычных лекциях, несколько сокращена, дополнена и адаптирована (например, вставлена моя биография на арабском языке, и карта Туниса и моих путешествий по нему...),

хотя впрочем база та же самая, я отобрал 290 фотографий. Примерно так же я делал в словенском городе Канал, только там для словенцев я вставил фотографии Словении, Европы и самого Мирана Ипавеца. А тут в Тунисе, наоборот, убрал Ипавеца и что-то вставил из местного колорита.

В стране Тунисе есть разные люди. Можно предположить, что 90% людей знают арабский, 50% французский, и 10% английский. При этом знающие английский скопились в столице и турместах. Публика в столице, в отличие от глубинки, не религиозная, а люди на сайте Couchsurfing были все такие, проевропейские, светские: например, женщины, пришедшие на лекцию, все были с голыми волосами, без хиджбов, а мужики без бородищ, только некоторые с небольшой бородкой, а моя борода была на лекции самая большая. Если кто-то посмотрит провинцию Туниса, там наоборот -- больше половины дам в хиджабе, а мужики нередко в бородах.

Итак! 17:50, пока никого нет, только Валид (организатор), Мухаммад (руководитель Блокчейн Хауса), и мы. Хорошо, Интернет быстрый, интернетимся. Наконец, начали появляться! Ровно в 17:55 приходит первая делегация, человек шесть, все женщины. Я говорю, вот какие молодцы, пришли вовремя, вон настоящие толковые люди и светлое будущее Туниса! Потом ещё несколько женщин приходит, в 18:10 уже их было более десятка, и я начал лекцию. Фотографий у меня сейчас нет, вот скрины с видео (из середины лекции, когда люди продолжили появляться) :


.

.

Рядом со мной бородатый человек -- гость Дома для всех


Вся лекция шла на английском языке, без перевода на арабский (я в начале убедился, что все понимают или делают вид, что понимают, так что перевод на арабский не делали). С фотками и ответами на вопросы вышло час пятнадцать минут (18:10...19:26), и в ходе лекции пришло много опоздавших, всего стало человек тридцать пять, а вместе с нами и почти сорок (но не 110, которые записались на встречу). Почти все были тунисцы, несколько нас (часть жителей Дома, включая организаторшу Нину-Дину, не доехали до лекции), была одна девушка финка, я думал что русская -- нет, финка, работница финского посольства в Тунисе. Ага, говорю, вот они вам, тунисцам, часто отказывают в визах, боятся, что вы там останетесь! нет-нет, веселясь, говорит эта девушка, я к визам прямого отношения не имею, так, технический персонал! просто проедаю их деньги, которые они платят за визы!

Вопросов было довольно много, ну как обычно -- про визы, опасности, прививки, страховки, деньги и т.п., один дядька задавал спецвопросы про США (он там уже был однажды), была одна журналистка. На мой вопрос, кто был в соседнем безвизовом Алжире, подняло руки человек пять, в Ливии -- двое. А вот продажа книг и сувенирных купюр не заладилась. Конечно, ассортимент книг был скуден -- несколько ПВП на английском, французском и русском языках, и малоценные купюры-сувениры из разных стран, но граждане, в отличие от индонезийцев, итальянцев и словенцев, за литературой не спешили. Ничего страшного, книг-то совсем немного, пусть останутся в Доме для всех (ну и подарил парочку).

В целом, всё прошло хорошо и интересно. И для меня: проверить такую длинную лекцию без перевода, заодно попутно адаптировав текст для тунисцев. Например, здесь не стоит говорить, чтоб они не пьянствовали -- они и так тут обычно трезвые. Здесь другое нужно говорить, чтоб не замусоривали города и пустыню, и чтоб не опаздывали, были аккуратны и точны. Десятками тысяч километров их тоже пугать не надо (вся страна -- как одна наша область среднего размера), и советовать ехать в Малайзию автостопом тоже не нужно. С Туниса до Малайзии по земле им столько нужно виз сделать, что на это только настойчивый человек может решиться, а тунисский паспорт очень слабенький, хуже марокканского и много хуже цивильных арабских стран. Почему-то им безвизовы Бразилия и Япония, Южная Корея, ну Индонезия и Малайзия, из Европы единственная -- Сербия, ну и Турция безвизовая. Зато можно ехать без визы во многие страны Западной Африки, так что на эту зиму было бы неплохо и нам иметь тунисский паспорт. А в другие времена и места он мало полезен. Про опасности и неприятности других стран им проще понять, когда я привожу в пример неприятности (наши от тунисских регистрационных полицейских) в их собственной стране.




В общем, всё прошло хорошо. Валид (организатор) потом вечером довёз нас пятерых до Дома для всех, и ещё долго сидел, общался, ел макароны и чай пил. А вот увидим ли мы кого-нибудь из тунисских путешественников через годы в других Домах для всех? или на дорогах разных стран мира? или на Сходе АВП? -- это покажет только далёкое будущее.

И не смейтесь, говоря, что это невероятно. Ведь даже когда мы жили две недели в Мургабе (Таджикистан), и я только-только написал в Фасебуке, что мы снимаем дом в самом высокогорном городке бывшего Союза, как к нам на второй день уже пожаловали на ночлег офигевшие от высокогорья индонезийцы, путешественники, посетители одной из моих лекций сколько-то лет назад.

https://a-krotov.livejournal.com/1394937.html


Метки:  

Книга древнего человека

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 16:42 + в цитатник
Виктор Кротов krotovv, мой отец, выпустил (в электронном + print-on-demand) книгу своего деда, Я.Кротова, получается -- моего прадеда, жившего сто лет назад (1883-1976). Его я никогда не видел.

Этим он (В.Г.Кротов) продолжил писательское семейство, но уже в верхнюю сторону. Ведь книги пишу и я, и отец мой В.Г.Кротов (у него более 120 книг), и он же выпустил книгу своего отца Г.Я.Кротова по его запискам, а теперь -- по записям своего деда сотворил и его книгу. Книга, кстати, интересная, биографическая, повествует о событиях дореволюционного, революционного и советского времени в Усть-Каменогорске (где он жил) и за его пределами.

Вот где обитает электронная книга: https://ridero.ru/books/revolyucionnye_vremena_ust-kamenogorska/

Будет ли бумажная версия в широком доступе, мне пока не известно, но будем надеяться, что хотя бы малотиражно будет, чтобы её потом в библиотеку Усть-Каменогорска завезти.

Как обнаруживается, Яков Васильевич был углевозом, столяром, переплётчиком, распространителем книг, солдатом ветеринарных войск, одним из создателей коммунистической партии в Усть-Каменогорске и одним из первых борцов за советскую власть, педагогом, сменил много других занятий. Сидел в крепостной тюрьме, пережил покушение... В общем, ему было о чём рассказать. Ознакомительная четверть книги есть на сайте Ridero бесплатно, а полная -- за сто с небольшим рублей доступна там же. А вы, друзья, относитесь бережно к рукописям своих родителей и прочих предков, сохраняйте их и переводите в компьютерный формат при возможности, для дальнейшей их жизни в веках человеческой истории.

https://a-krotov.livejournal.com/1394487.html


Метки:  

Сегодня лекция в Тунисе

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 10:40 + в цитатник
Ну что, друзья -- я знаю, что вы сейчас не в Тунисе, так что сия информация чисто для ознакомления -- пройдёт моя лекция в Тунис-сити, в некоем Блокчейн Хаусе. Ссылка на мероприятие здесь:

https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-in-tuinisia

Я не строю иллюзий, что все 110 человек, кто записались на лекцию, придут (из них более 100 тунисцев, это не мои российские товарищи с Коучсёрфинга, а всё местные). Кстати, звал их не я, они сами позвались, сами найдя встречу в Интернете. Боле того, меня улыбает, придёт ли из них хотя бы половина, а из них ещё какая часть придёт вовремя, несмотря на многочисленные напоминания "Не опаздывать". Что за народ появится на лекции? Вопросы я предвижу -- "Как быстро и бесплатно проникнуть в Европу???". Свой вопрос к ним я тоже предвижу -- "Поднимите руки те, кто побывал в обоих соседних странах (Алжир и Ливия)... ОК, ну хотя бы в одной (в Алжире)..." Вчера, впрочем, наш Дом посетил тунисец, бывавший в Алжире, он там закупает вафли и печенье, которые дешевле в той стране.

Ладно, что гадать! Улыбнулись, жду вечера, когда всё узнается.
Книги мои пока до меня не доехали (первый чел, кто вёз книги, опоздал на самолёт, а второй ещё не прилетел), так что знания будут доходить к ним устно, безкнижно.

https://a-krotov.livejournal.com/1394407.html


Метки:  

Про меня на словенском языке: Ruska Avtostoparska Zvezda

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 00:27 + в цитатник
Популярный женский журнал в Словении ONA изготовил статью обо мне и моих путешествиях на словенском языке. Писала женщина, журналистка, посетившая мою лекцию в Канале, знакомая Мирана Ипавеца (потом она (ONA) ещё задавала вопросы по Интернету дополнительные). Не перевёл пока и тщательно не изучал, но просто сохраняю, вдруг кто любит. Конечно, тройной перевод (русский => англ (мой мысленный перевод) => словенский (перевод Мирана Ипавеца) => русский (перевод возможного читателя) ), который получится у вас в голове при переводе статьи, может вызвать диффузию восприятия, поэтому прячу статью под кат.

Красная надпись "Ves svet e moj..." и так далее возникла следующим образом. После лекции она (журналистка) подошла с дополнительными вопросами, одним из них было: "Вы богатый человек?" я сказал: "Да, конечно. У меня есть весь мир!" ей это вероятно очень понравилось, и она выделила эту мысль.

Идея и выражение "Ruska Avtospoparska Zvezda" принадлежит, вероятно, Мирану. Он дипломатично скрыл, что мы с Лёшей застряли в автостопной поездке по дороге в Канал и потом он нас спасал, приехав в Горицу на машине. Мы тоже не стали особо об этом распространяться...









Внутренная часть - оглавление


На обложке. (Фотография изображает иных героев журнала)


На последнем фото — обложка журнала, там на фото не я, но есть анонс статьи.

https://a-krotov.livejournal.com/1394130.html


Метки:  

Уже в Доме для всех в Тунисе

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 10:06 + в цитатник
Мы уже в столице Туниса, в Дом Для Всех в Тунисе 2019 . Спасибо Дине, организатору Дома. Будем до 1 декабря здесь, потом улетим в Марокко. Сейчас в доме 8 обитателей. Общаемся, меняемся коллекциями монет, обсуждаем новые путешествия. Ночью не так холодно, как в Марракеше -- вполне нормально. Среди тунисообитателей -- Андрей Зайчиков из Коктебеля, мы с Кулешовым, весёлый Павел Михайлов со своими книжками и монетами, а также новый, прежде неизвестный мне человек Вадим Емельянов из Елабуги, в этом году посетивший автостопом Западную Африку, включая Гвинею и Гвинею-Бисау, Мали и Сенегал -- его приключения вчера вечером стали предметом интересного разговора. Приключения хорошие. Человек только начал путешествовать и поехал вот, через Марокко, Мавританию... в Конакри.

Район нормальный. Регистрацию никто не спрашивает, полиция не видна, рынки и магазины, всё в районе примерно как в Марокко, только более облезлое.

Завтра вечером с 17:00 устраиваются посиделки в Доме, а 30-го ноября в 18:00 — лекция для тунисских путешественников и интересующихся в другом месте, в Блокчейн Хаусе.

На фото: изучаем карту Африки и готовимся отмечать Трезвый новый год в некоторой местности:


Пьём чай и что-то едим:

Сегодня вечером с 17:00 устраиваются посиделки в Доме, а 30-го ноября в 18:00 — лекция для тунисских путешественников и интересующихся в другом месте, в Блокчейн Хаусе.

Внизу: улица с Домом и Нина-Дина:




https://a-krotov.livejournal.com/1393729.html


Метки:  

Книга "Шри-Ланка и Мальдивы"

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 01:52 + в цитатник
Появилась в электронном виде новая книга "Шри-Ланка и Мальдивы" (практический путеводитель, 2019 год, вдвое расширенный и обновлённый относительно моего прошлого издания). Соавторы — Антон Кротов и Дмитрий Назаренко. Книгу пока можно приобрести на сайте Ridero в электронном виде. 162 рубля.

https://ridero.ru/books/shri-lanka_i_maldivy/

Бумажная версия будет изготовлена, вероятно, к концу года. Можно, конечно, с самого сайта Ridero заказать цифровое напечатывание, но мы будем всё же стараться сделать нормальную бумажную версию. Если кто-то из читателей хочет стать также и рекламодателем и/или инвестором в книгу, заказав себе рекламную страничку или даже заднюю сторону обложки, то конечно напишите мне в ближайшую неделю.

Что касается допечатки книги "Практика вольных путешествий" на русском языке, то она уже готова и ждёт вас в Москве. Кто заказал, но ещё не получил — напишите Антону Кротову, и всё отправится или будет выдано вам.

https://a-krotov.livejournal.com/1393611.html


Метки:  

Менты, регистрация, приключения и Тунис

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 00:55 + в цитатник
Ну что вы думаете, друзья и читатели, зрители и прочие неравнодушные к нашему путешествию люди? Думаете, что встреча с полицией на Африканской земле будет единственной? не, всё не так просто! и регистрация, и полиция, и требования и глупые запреты всё продолжаются, да они и часто возникают в других странах. Можно напомнить читателю, как меня когда-то в Танзании арестовали, отвезли в город, пять часов мурыжили и судили -- за то, что я поставил палатку на банановом поле... Или как мы встречали Новый Год в Египте под дулами автоматов, потому что на морском побережье под Аламейном, где мы собрались встречать Н.Год, нас обнаружили полицейские и сочли, что мы диверсанты или израильские шпионы... Или как за то, что мы сфотографировали церковь, за нами гонялась полиция и миграционные службы на мотоцикле по африканскому городку... Или как в Намибии за нами, ночующими в палатке, приехал спецназ, обвешаннй гранатами... Или как Диму Дубровина дважды за один месяц депортировали на самолёте из Кении в Россию, за его счёт, потому что заподозрили в нём сомалийского шпиона... о, немало историй, связанных с полицией, найдётся на Африканском континенте у каждого, кто хотя б год путешествовал по нему.

Теперь от предисловия к делу. Заночевав в гостинице в городке Бен Гардан, мы поехали, сперва на такси-коллективо, а потом автостопом в сторону, в другую сторону -- от ливийской границы подальше. Следующая ночёвка выпала на городок . Там мы отправились в мечеть, и что ж получилось -- хотя это и не приграничный город, но местные жители сразу перепугались, что нас нужно будет регистрировать в полиции... Дело закончилось, как и в Бен Гардане, ночлегом в городском отеле, до полиции не дошло.

На следующий день, 26 ноября, мы продолжили автостоп (он выходил всё легче и легче, никто не просил денег, да и местные многие стопят, и понимают слово "отостоп") -- и мы достигли городка Тозеур. Это центр производства фиников, оазис в пустыне, по дороге всё совсем пусто, песок да камушки. Финики там сочные и вкусные. В этот раз не стали никого беспокоить, вечером пришли на финиковую плантацию и поставили там палатку. Никто нас не обнаружил. Ночью было около +10, но мы уцелели, всё ж не русская зима вокруг. Дождя не было. Кстати, это уже недалеко от алжирской границы, такой вот Тунис не толстый: проедешь триста километров, и ты уже вместо одной границы почти на другой границе.

От Тозеура мы поехали в сторону столицы. На Гафсу, и далее, периодически задерживаясь в разных городках. Пофотографировать, покушать, чай попить. Автостоп был быстр и удобен, нигде не стояли и десяти минут. Долго ли, коротко ли, мы оказались в городке Жельма. Уже стемнело. Мечеть призывала всех верующих к последнему вечернему намазу...

Мы тоже пришли в мечеть. Нужно сказать, что много людей её посещало, набралось человек двести, или даже больше. Поэтому мы не заволновались о ночлеге, кто-нибудь да пригласит. На выходе из мечети просто встали и я стал спрашивать наиболее приличных людей (кто там с большой бородой или в очках или выглядит солидно, это были все сплошь мужчины. Женщин я тут не спрашиваю о таких вещах). Жители, поняв меня, собрались кучкой, и в их разговорах промелькивало слово "шурта" (полиция), "регистрация" и т.д.. Но наконец нашёлся смелый человек, мужчина с бородкой средних лет, который нас позвал к себе. "Ничего страшного, только нужно заехать в полицию отметиться, порядок такой". Мы согласились, чтобы узнать, как это происходит, неужели всё так сложно, что уже в двух городах местные отказали именно из-за этого?

Сели в машину (мужик был машинообладающим) и приехали в ментовку. Но! Регистрация иностранца в райотделе полиции оказалась едва ли не сложней, чем у нас в 1937 году. Сперва нас просто расспрашивали, с улыбкой. Посмотрели паспорта. Что-то переписали. Куда-то позвонили. Стали искать ксерокс, мужик с ключом от ксерокса уже ушёл, вызвонили его. Поксерили. Записали. Сфотографировали. Позвонили в десять телефонов. Все собранные менты звонили, звонили, звонили. Слали факс! Поксерили даже мою биографию на арабском языке (английского не знал ни один мент, о русском и не заикались), послали всё факсом. Звонили всё высшему начальству, тянули время -- целый час. Мне было уже неудобно перед мужиком, который всё это затеял (повёз нас регистрироваться, мол пять минут и всё. Он теперь не примет иностранца...). Мужик уже звонил домой "мол, менты пока не отпускают". Менты всё росли в количестве и звании, но не в уме. Я говорю: "давайте завтра, мы сейчас пойдём, завтра всё обсудим с вами". Но нет! Уже, оказалось, было задействовано и областное начальство! Часа через полтора уже приехали спецмашина с решетчатыми стеклами с мужиком с большой звездой на погонах, видимо майор. Майор приехал с двумя помощниками, никто по-английски не бум-бум. Отпустили нашего гостеприимного хозяина на все четыре стороны, а нам: "для нашей безопасности прошу проследовать в отель". Фуу. Ещё интересно, что отель, куда нас повезли, был совсем в другую сторону и в 40 километрах, потому что в Жельме нет (сертифицированного) отеля. Мы уже ворчали, но машина с тремя конвоирами с большой скоростью неслась в ненужном нам направлении в город, областной центр Сиди-Бу-Зид. Там, покрутившись по улице, привезли, по счастью не в ментовку, а в очень большой и когда-то роскошный отель, доставшийся от колонизаторов.

Из Википедии: "17 декабря 2010 года в городе Сиди-Бу-Зид совершил самосожжение 26-летний Мохаммед Буазизи, торговец овощами, у мэрии города. Таким образом он выразил свой протест после того, как его товар конфисковала полиция из-за отсутствия у Буазизи лицензии на торговлю. Это событие положило начало массовым волнениям в Тунисе, которые привели к отставке президента Бен Али, правившего с 1987 года. " Есть и другие интересности про город, например то, что в 2013 году город объявил о выходе из состава Туниса, если правительство не сменится (см.англ.версию Википедии).

Но все эти факты не так интересны, как тот отель, куда нас поселили. Сдав нас в отель, менты отчалили, и мы попали в лапы старика-ресепшеониста. Тот в свои 70++ лет [точный возраст неизвестен] сидел в интерьерах, чуть не ровесниках его. Английский язык он не понимал, но нарисовал цену 400 динаров (10 тыс.руб) дрожащею рукой. Удивлённый я заволновался, мы прошли к управляющему -- ещё более ветхому старику, кажется полуслепому, который уже был предупреждён полицией и сказал, что бесплатно. Первый дедок поплёлся указывать нам нумер, в котором мы и поселились. Нужно улыбнуться -- в номере было сломано многое: обогреватель работал только как лампочка, в душе была только горячая вода температурой около +60, бельё не менял этот дедуля со времён Тунисской революции и самосожжения того торговца овощем [лирическое предположение. Реально всё ж менял, но редко], дверь имела след выбития, кондиционер не грел, кровати стояли на подпорках. Наименее доволен был А.Кулешов. Для меня, конечно, приключение, и дай Всевышний, чтоб наутро нас не забрали ещё какие высокие погоны -- ведь нам завтра в столицу ехать!

https://a-krotov.livejournal.com/1393257.html


Метки:  

На краю Туниса: погранзона, полиция и проблемы с ночлегом

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 12:16 + в цитатник
Переночевав в маленькой деревне (Бир Али), мы выехали на трассу и утром уже автостопом достигли города Габес -- это шестой по величине город Туниса и конечная станция железной дороги. Там оказалось менее интересно, чем в Сусе или Кайоране. Достопримечательностью Габеса является мечеть и гробница одного из сподвижников Пророка Sidi Abou Loobaba (Абу Любаба), вокруг которой со временем выросло огромное кладбище.

Рядом с этой мечетью нас быстро вычислил местный житель и приласил на чай и на обед. Вообще "белых" иностранцев в Тунисе совсем оказалось немного. Все европейские иностранцы, видно, концентрируются на пляжах и вокруг исторических развалин Карфагена, а в среднем по стране их почти нет. Единственными иноземцами тут являются граждане соседних стран, Алжира и особенно Ливии, причём машины из Ливии десятками попадаются за день. Особенно много их было там, куда мы направились из научного интереса -- почти на ливийскую границу.

Последний городок в Тунисе, в ливийском направлении, называется Бен Гордан (wiki). Согласно Интернету, это самый дальний город от столицы (550 км по дорогам). Мы поймали туда большую фуру. Навстречу и вдоль по трассе шли многие ливийские грузовики и легковушки, а по трассе продавали повсеместно контрабандную недорогую ливийскую солярку (и/или бензин). Импровизированные самодеятельные заправки, ёмкостью от сотни литров до нескольких тонн горючего, начали попадаться ещё с Габеса, а под Бен Гарданом их было всё больше.

Пока мы ехали с водителем, случилось следующее.


На остановке (остановка была вызвана молитвой) водитель припарковался на обочине автобана, и мы пошли и совершили молитву с водителем (на обочине также). По завершению молитвы, возник грохот и полетели некоторые обломки, я пригнулся, и оказалось вот что: сзади на всех парах пролетела ливийская фура и снесла большое зеркало нашей фуры. Таким образом, вероятно пол-месячной зарплаты водителя разлетелось в мелкие клочья, которые и пролетели над нашими головами. Ну, сели в машину и поехали дальше.
\
Слева -- то самое зеркало, которое потом было разбито вдребезги.

Бен Гордан, приграничный с Ливией городок, напоминал по окраинам оптовую базу -- сюда приезжают ливийцы за товаром, ведь у них в их большой, но нефтедобывающей и охваченной некоей войной стране, почти ничего не производится, кроме горючего. Сам город 1-2-этажный и такой, неуютный. Попетляв по окраинам города, водитель с нами попрощался -- поехал, верно, на автобазу, там будет объясняться за стекло... (в гости не позвал). Мы зашли в ближайшую мечеть, где уже собрались молящиеся в большом количестве.

На вопрос ночлега в этом пригранчье все отвечали испуганно "нет", а некоторые просто исчезли. Имам, увидев мой вопрос, сказал, что мечеть на ночь закрывается, а мы пускай идём в гостиницу, и вот вам 10 динаров на неё (окружающие тоже стали шарить по карманам и доставать динары). Нет, отвечал я, так не годится, и засунул динары обратно в карман имама: давайте кто-нибудь нас позовёт к себе в дом, или же мы заночуем в самой мечети. Попутно я высматривал кого-нибудь в очках, вот незадача -- очкастых не было, а ведь они, в очках, могут знать английский язык.

Наконец очковый человек увиден. И впрямь, англоговорящий, но очень строгий мужик, наверное работает в органах. "Никто вас здесь не позовёт! ни один! это пограничная зона! Всех приезжающих нужно регистрировать в полиции [а это сложно и почти безнадёжно, как мы поняли еще в Кайоране.] Идите в отель!"

И очкастый растворился, возможно стукнув в милицию. За ним стали рассасываться другие и имам. Выйдя на порог мечети, заметили, что наши сторонники уменьшились в числе. За нас был только дедок, сторож мечети, который хотел позвать, но его отговорили: "Мол, милиция полиция, граница граница, никогда не знаешь, что за люди и т.д."Нашлись ещё адекватные люди, которые решили позвонить главному имаму (или города, или главному из этой мечети), а тот позвонил в полицию. Пока в общем перезванивались, стало ясно, что не очень гостеприимный город, и они все стали рассасываться, наконец и ответ пришёл, что мол нельзя совсем. Ну ладно, подумали мы и пошли по тёмным улицам в случайном направлении центра.

Не успели дойти, как уже полиция, предупреждённая о нас, отловила нас на улице. Нас погрузили в полицейский джип и повезли куда следует. Там полутщательно осмотрели, нашёлся не только англоговорящий, но и знающий русские слова полицейский. Я показал карту путешествий, они нашли меня в Интернете.

"Здесь очень опасный приграничный город. У нас тут была атака террористов (7-9 марта 2016 года из Ливии приехало несколько сотен сторонников запрещённой организации, напали на город, и много людей было убито, см.Википедию, а в полиции нам показали следы от гранат и от выстрелов, слабо зацементированные с той поры). Поэтому тут приглашать в гости не принято, и нигде нельзя спать, только в отеле. Давайте мы вас туда отвезём," предложили полисмены.

Что делать -- согласились, и поехали в отель с "эскортом". Хозяин гостиницы, увидев такой почетный конвой, предложил скидку, и мы с Лешей заплатили 20 динар (450 рублей) на двоих за трехместный номер со своим санузлом. Решив завтра по возможности свалить из города.

Утром, однако, сбежать быстро не удалось. Как только мы стали выезжать из отеля, ресепшионист позвонил куда следует, и за нами приехала уже Нацгвардия Туниса. Вчера ночью начальника, верно, не было, а теперь мы попали в другую важную организацию. Начальник оказался умным, опять же знал английский язык (но не все слова). Объяснил вежливо, что мы не туда попали, тут террор, запрещенная организация приезжает из Ливии, и чтоб мы поскорей делали ноги оттуда. Опять же сфоткали наши паспорта и записали в какую-то книгу.

Редкая фотография города Бен Гордан (с крыши отеля). Больше не фоткали, из-за пристального к нам внимания

Повезли нас на автостанцию (мы предусмотрительно не стали пытаться обратно ехать автостопом, т.к. пока будем идти, на постах нами заинтересуются). На автостанции там не автобусы, а такси-коллективо, в них едет 6-7 человек в каждой машине. Не успели дождаться рейса на Меденин, как на меня обратили внимание очередные полицейские и опять подкатили с проверкой (Лёша в это время отошёл в магазин за едой, но они и его дождались). В общем, как выскочили из этого Бин Гардана, были очень довольны! Проезд на такси-коллективо до Меденинана стоил 5 динаров (115 руб с человека; 85 киклометров), но с нас слупили ещё дополнительный динар, будто бы за багаж. Мы не протестовали, и рады были, что отделались от навязчивых милиционеров.

(типичная автозаправка с ливийским контрабандным топливом на окраине Туниса)



Впрочем, я, как советский когда-то человек, понимаю все эти беспокойства. Погранзона -- известно и нам, регистрация -- известно тоже, а единственные два иностранца в городке, граничащем с воюющей страной -- вдвойне подозрительно. Так что с нами ещё и вежливо обошлись. Всё, мы поехали дальше, уже в середину страны, посмотрим, что нас ждёт в других местностях.

Впрочем, проблемы с ночлегом и регистрацией существуют и в други городах! но об этом уже в следующем посте!

https://a-krotov.livejournal.com/1393014.html


Метки:  

Тунис. Несколько первых дней

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 01:01 + в цитатник
Тунис -- 121-я мной посещенная страна -- раньше мной не навещался. Причиной было его "островное" положение: зажатый между Ливией и Алжиром, в каждую из этих стран трудно получить визу. Да и сам Тунис был визовый, исключение только для тургрупп, которые в основном туда и летали. Но вот Тунис обезвизел, и мы включили его в путешествие по Африке, хотя и в него нужно залетать самолётом, и из него -- вылетать. Поэтому, хоть на визу и не тратимся, но расход денег определённый есть. Дополнительным стимулом посещения Туниса в этом году стал факт, что в столице страны (столица, как и сама страна, называется "Тунис") был запланирован Дом для всех, который мы намерены вскоре посетить.

Прилёт в Тунис произошёл с Мальты без каких-либо проблем. На прилёте не спрашивали ни обратный билет, ни страховку, ни бронь гостиницы, денег тоже не спрашивали. Заполнили крошечную бумажку с адресом случайного отеля, поставили нам крошечные штампики въездные на одну из уже заштампованных странц. Я еду с двумя паспортами --сейчас так можно -- и маловажные штампы ставлю в тот паспорт, куда уже, казалось бы, невозможно поставить что-либо.

В аэропорту мы получили бесплатные сим-карты (всем дают). И нас встретил местный житель и активист Валид, он же организатор моей лекции в столице 30 ноября. Он на своей машине отвёз нас к себе в квартиру, потом на ужин, показал место, где будет проведена моя лекция -- кстати, на неё записалось уже сто человек. Интересно, сколько придёт. А на следующее утро отвёз нас на ж.д.вокзал, до которого мы ехали пробками почти час.

Тунис, первовзглядно, оказался страной простой, почти бедной, проще Марокко, но богаче Египта. Всё тут неспешно. Поезд по расписанию в 8.30, а родился только в 9.30. Так и всё остальное, не торопясь. Народ тут неплохой, в целом религиозный (в столице больше светский, дальше на юг -- более верующие). Тунисский динар довольно крупная деньга 1 динар = 22 рубля, есть монеты в 5 и 1 динар, 0.5 динара, 100 и 50 филс (копеек), более мелкие не в ходу. Филс -- это копейка от динара, но в отличие от России, тут в одной деньге 1000 копеек, а не 100. Такое же деление на тысячу частей есть в Иордании, Кувейте, Омане, кажется. Язык тут арабский и французский, а английский знают немногие. Некоторые продавцы в турместах знают русские слова, цифры, а обычно не знают, конечно.

Наконец подогнали поезд, и мы отъехали в Сус (Sousse), чтобы проверить поезда. Оказалось недорого, после Европы и даже после России.

Поезда тут стоят около 1,2 рубля (российских) за километр, автобусы около 1,4 рубля. Ехали в этот Сус, сходили на пятничную молитву в главную древнюю мечеть. Азан (призыв на молитву) прозвучал в полдень, а имам появился только в час с хвостиком, через час, как и поезд.

От Суса поехали, на автобусе, в Кайоран, чтобы проверить и этот способ передвижения. Кайоран -- самый священный мусульманский город Туниса, где есть Великая мечеть, основанная в 680 году, а через два века расширенная и перестроенная. Там, в Кайоране, нам нужно было переночевать вторую ночь. В самой мечети не вышло, её закрывают.


Тут все мечети закрывают на ночь, во избежание заговоров. И вообще между молитвами их закрывают! В отличие от Турции, где у каждой мечети обычно есть навес или предбанник, который не заперт, -- тут наглухо закрывают забор или ворота.

Размышляя о путях ночлега, мы стояли у стены этой древней мечети, уже затемно, как остановилась машина, оттуда вышел бородатый человек 50-ти лет, с ним была полностью одетая жена. Мужик оказался местным мусульманским проповедником. Я тут же у него спросил, где можно поставить палаточку, заодно и познакомился. Очень умный мужик, сразу взял нас под опеку. Отвёз, угостил, показал свой дом (где уже тусовались другие бородачи), но в сам дом не вписал, сказал, что опасается полции, где строго надо регистрировать всех иностранцев. Поэтому он договорился со спортшколой, чтоб мы там под навесом поставили палатку, отвёз туда и даже дал взятку смотрителю спортшколы. Также рассказал он нам много всего интересного, т.к. он бывал в разных странах, этот проповедник. Он же задал нам много хороших вопросов, в том числе спросил, сколько в Москве стоит 1 килограмм сахара, 1 хлеб и сколько он весит и сколько стоит 1 литр молока. Очень редко задают такие толковые вопросы.

Наутро продолжили смотреть и фотографировать Кайоран, а затем выехали из него автостопом на юг. Всё было отлично. Сперва одна машина фура, потом иная... В одной легковушке ехал пьяный водитель и разогнался до 160 км/ч. Распознав, чт он пьяный (и это подтвердил его напарник рядом), мы попросили остановиться и вышли в деревне. Уже был вечер. Там сразу нас приютили, вписали и полюбили. О полиции никто и не думал. Мы ночевали в доме у бородатого человека по имени Мухтар, в наличии быо его семейство и 8-летний сын Муса, а старшие дети уже жили отдельно. Основной бизнес тут -- ращение оливок, и скот. Поля оливковых деревьев уходили за горизонт. Также Тунис производит финики, но не везде они растут, а в некоторых местах.

Переночевали в гостеприимной деревне, а наутро встали очень рано (в пять) и после угощения поехали автостопом в Габес. Наутро тут свежо и даже холодно, а днём нормально, около +20. Но продолжать я буду в завтрашнем посте!

https://a-krotov.livejournal.com/1392724.html


Метки:  

В Тунисе тем временем открылся Дом для всех

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 23:29 + в цитатник
Итак, друзья! Шлю привет вам из Туниса, где мы уже пятую ночь ночуем -- всё в разных местах -- с товарищем Алексеем Кулешовым. Но прежде чем познакомить вас с особенностями Туниса, я сообщу, что есть уже место, где можно остановиться в столице Туниса -- это Дом для всех, который организовала Нина-Дина Тобосская. Тунис безвизовый для российских граждан, а Дом будет действовать всего один месяц, до 24 декабря 2019 года (то есть Новый год в Тунисе уже встретить в Доме не удастся).

Группа "Дом для всех в Тунисе" -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019

Сообщается о Доме, например, следующее:

" Мы находимся в районе Эттахрир на тихой улице. У нас отдельный одноэтажный дом, рядом живет хозяин. Хороший. О нашей будущей многочисленности осведомлен и лоялен.

В Доме 3 комнаты, маленький бетонный двор, горячая вода. Спальных мест: 3 кровати, 2 дивана, плюс 3 матраса. Ночью холодно - спальник обязателен. Пол кафельный - теплые носки, и шлепанцы (любая домашняя обувь) желательны. Кухня оборудована. Вайфая нет. Стиральной машины нет, есть опция постигать руками, и часть вещей (большие вещи, которые тяжело простирать самому) раз в неделю отдать хозяйну на стирку. Также в доме можно оставить ненужные вещи, пока вы изучаете страну. В шаговой доступности дешёвые кафе, супермаркет, рыночек с фруктами и мелкие магазинчики.

Приезжайте, будем рады!
"

Официальная группа Дома ВКонтакте -- https://vk.com/ddv_tunisia_2019
Организатор Дома, Нина-Дина -- https://vk.com/id13540877
Телефоны для связи: WA +79375595784, местный 52371748
Координаты точки ВСТРЕЧИ: 36.825199, 10.127359.
Инструкция для приезжающих: https://vk.com/ddv_tunisia_2019?w=wall-184644818_180%2Fall

Все вопросы про Дом -- там, в группе. Меня самого там нет, мы приедем с Алексеем на несколько дней, а потом улетим в Марокко. Кстати, 30-го ноября будет моя лекция в столице Туниса, в Доме Блокчейна -- ссылка на лекцию вот -- https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-in-tuinisia. Это не в Доме для всех, а в другом месте! Лекция будет для тунисцев, на английском языке. Уже более ста человек мечтают её посетить и зарегистрировались в группе. Предположительно, половина из них действительно придёт на встречу!

https://a-krotov.livejournal.com/1392527.html


Метки:  

Улетаем с Мальты,

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:39 + в цитатник
Сегодня мы с Алексеем Кулешовым покинули гостеприимного Марио (он и завтрак подготовил на прощанье и пожарил блины), поехали на автобусе на переправу, переплыли на основной остров и доехали на автобусе до аэропорта. Такое у нас получилось пеше-автобусное путешествие по Мальте. Проходили по ней пешком километров сорок, и ещё столько же проехали на автобусах, а автостопом подъехали всего чуть-чуть. Мир всем жителям Мальты, путь у них всё будет хорошо, без потрясений и землетрясений, а мы уже в аэропорту -- ждём рейса на Тунис.

https://a-krotov.livejournal.com/1392320.html


Метки:  

Улетаем с Мальты,

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:39 + в цитатник
Сегодня мы с Алексеем Кулешовым покинули гостеприимного Марио (он и завтрак подготовил на прощанье и пожарил блины), поехали на автобусе на переправу, переплыли на основной остров и доехали на автобусе до аэропорта. Такое у нас получилось пеше-автобусное путешествие по Мальте. Проходили по ней пешком километров сорок, и ещё столько же проехали на автобусах, а автостопом подъехали всего чуть-чуть. Мир всем жителям Мальты, путь у них всё будет хорошо, без потрясений и землетрясений, а мы уже в аэропорту -- ждём рейса на Тунис.

https://a-krotov.livejournal.com/1392320.html


Метки:  

Улетаем с Мальты,

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:39 + в цитатник
Сегодня мы с Алексеем Кулешовым покинули гостеприимного Марио (он и завтрак подготовил на прощанье и пожарил блины), поехали на автобусе на переправу, переплыли на основной остров и доехали на автобусе до аэропорта. Такое у нас получилось пеше-автобусное путешествие по Мальте. Проходили по ней пешком километров сорок, и ещё столько же проехали на автобусах, а автостопом подъехали всего чуть-чуть. Мир всем жителям Мальты, путь у них всё будет хорошо, без потрясений и землетрясений, а мы уже в аэропорту -- ждём рейса на Тунис.

https://a-krotov.livejournal.com/1392320.html


Метки:  

Самый гостеприимный житель Мальты.

Среда, 20 Ноября 2019 г. 23:50 + в цитатник
Читатель уже знает, что поначалу, прибыв на Мальту, мы оказались там бездомными. Первую ночь спали по прилёту прямо в международном аэропорту (там не гоняют, розетка есть), а вторую ночь -- в Главной мечети, пообщавшись с имамом и со сторожем, которые были ливийцами по своему происхождению. Но на третью, четвёртую и пятую ночь нам довелось испытать настоящее сверхмальтийское гостеприимство человека, живущего на втором острове -- Гозо. Человека, принявшего нас, зовут Марио, он существенно старше Алексея и меня, а принимает он гостей аж с 1986 года. Живёт он один в большом доме, в посёлке, называемом Xaghra -- впрочем, тут остров небольшой, и до каждого места острова можно дойти пешком за час или за два, а обычно и быстрее.

Марио удивил меня уже дистанционно, когда я обнаружил, что у него 636 положительных отзывов на Couchsurfing. Потом оказалось, что это только верхушка айсберга. Все, кто принимают много гостей, знают, что пишут отзывы не все, кто приезжают; кроме того, люди часто приезжают парами, а отзыв получается один. Оказалось, что ранее он принимал гостей через сайт Hospitalityclub (сайт что-то сейчас не работает), до этого через Servas, кто ещё помнит -- в ранних 1990-х у них были бумажные книжки с адресами, -- и так просто принимал, но особенный бум гостей возник в конце 1990-х, с развитием Интернета.

Марио живёт один, с котом. Работает в информационном офисе в одной исторической башне на острове. Дом у него каменный, трёхэтажный, 150-летней давности. В различных комнатах стоят кровати для гостей, кровати на колёсиках -- на вид списанные из какой-то больницы. Марио не только вписывает всех людей, но их и кормит -- в Индии из него получился бы идеальный сикх, только без бороды. Постоянно вечером готовит, готовит еду и кормит очень вкусно и изобильно.


В теории не прочь и выпить, но в данный момент все гости оказались непьющие -- мы с Лёшей и француз алжирского происхождения (мусульманин). На полках -- множество книг, в основном по истории, сам хозяин историей очень интересуется, тут и про древних полководцев, и Черчилль, и вообще разные старые книги XIX века. Сейчас взял с полки книгу 1855 года выпуска, а тут их немало, книг 130-170-летней давности. Кстати, книга 1855 года неплохо сохранилась, только обложка обтёрлась, но кто-то её обернул бумажкой. Вот нашёл иллюстрированный путевод по Южной Америке 1861-го года выпуска, из Лондона (1861 -- год отмены крепостного права в России!). Возможно, они всегда хранились в этом доме. Может, если покопать, то и 200-летние книги тут есть, но тут нелегко ж перерыть всю библиотеку. Не думаю, что флэшки, аудиокассеты, CD-DVD-диски или большие диски компьютеров или мой блог -- вот этот, например -- так же хорошо будут читаться через семь поколений, как бумажная книга.

...Ну вот, отвлёкся. Марио принимает гостей уже более 30-ти лет. Максимальное одновременное число -- 22 человека, но обычно он старается сохранять небольшое количество, чтобы им (нам) было комфортно, оставляя обычно 3, на случай что придёт интересный запрос и нужно будет принять ещё одного-двух. Чтобы люди спали повсюду на полу, Марио не очень нравится.

Сюда строго нельзя курильщикам -- у него аллергия на курение. Гости, пожив у Марио -- он никуда не гонит, многие залипают, тут и Интернет быстрый беспарольный, -- оставляют нередко надписи в гостевой книге. А Гостевые книги -- это такие здоровые фолианты формата А4, толщиной страниц до трёхсот. Сейчас идёт уже пятая Гостевая книга, а первый том начат в 1986 году, а в конце 1990х начался бум. Гости пишут на разных языках -- я встречал европейские языки (английский, испанский, польский, итальянский...), китайский, японский, арабский, фарси, русский (первая русская надпись относится к 1999 году, встретил и пару знакомых фамилий, в т.ч. тов.Шишкина из Саратова, он же Фруузе), белорусский, украинский, один даже армянин накатал страницу отзыва по-армянски, встречены и малайзийские слова, а всех и не упомнить. Некоторые приклеили свои картинки, фотографии, есть монетки, цветочки и другие предметы искусства. Таким образом, смело можно оценить общее число примерно в 1500+ человек (в Гостевых книгах отзывы не нумерованы, а мне их пересчитать было тоже несподручно. Общая толщина страниц заполненных Гостевых книг формата А4 около 9 сантиметров).

Покажу, как выглядят надписи в этих Гостевых Книгах у Марио :

































А вот тут побывал, оказывается, наш знакомый тов Шишкин (Фруузе) Константин из Саратова:











Красивая надпись из Белоруссии, даже портрет Лукашенко присутствует:





















Белорусский язык:



ННаша сегодняшняя надпись:

ННадпись русской гостьи :



Изображена кухня и сам Марио:

ППриклеена иранская деньга от гостя-иранца:





Армянский текст справа:

Из более старой книги.

1987 год:

1986 год:

1989 год, тридцать лет назад:



Россиянка, 1999 год:



Нужно сказать, что в доме у историка Марио поддерживается не идеальный порядок. В большом доме и вещей много, а ведь и гостей много. Целая галерея одежды, забытой гостями (чтоб ее могли брать другие гости). Много разных консервов и продуктов и их ингредиентов. Множество книг. И некоторые непонятные вещи, уже пыльные десятками лет, как у многих людей старшего поколения: пользоваться никак, выбросить жалко, пыль вытереть некогда. На кухне тоже много молекул не на местах. Поэтому первым делом мы с Алексеем провели небольшую уборку на кухне, а французский алжирец почистил и помыл душевую комнату.

Стало всё веселее, но конечно всем гостям нужно сказать: приезжайте, но и прибирайте, и не только за собой, но и за предыдущими гостями: у Марио на всё не хватает сил и времени (он ежедневно и на работу ходит). А ещё тут кот, добавляет своих молекул... А если приедет какой-то человек с руками, то тут вообще простор всё чинить, потому что многое в Доме не чинено уж десятки лет и может скоро отвалиться или вовсе развалиться. Ну вода есть, туалет есть (даже два), туалетной бумаги припасено множество, wi-fi быстрый, так что остальное всё хорошо. Но что-то течёт, что-то разваливается, конечно нужно, чтобы кто-то с руками появился и осмотрел, хотя бы, чтоб дом Марио с его гостями и котом не затопило, например, лопнувшей трубой водопровода или чем-то ещё.

Я спросил, не приходилось ли ему выгонять некоторых гостей. Он сказал, что это случается очень редко.

На этом я завершаю обзор Марио и его жилища, пожелаю ему здоровья и хороших уютных гостей. Чтобы не только валялись на кроватях, но и изучали остров, а в свободное или дождливое время -- книги в библиотеке Марио (ой сколько много книг по истории! но не на русском языке, а на английском и других) и помогали поддерживать такой уникальный, самый гостеприимный на Мальте дом -- в хорошем состоянии.

Ещё несколько фотографий:




.







Да, читатели спросят, а есть ли ещё подобные чемпионы, вписавшие многих людей в других странах? Конечно, есть. Мы все знаем товарища Антона Дряничкина, приютившего толпы людей в Таиланде, Оношкина ("Ниношкина") из Нижнего Новгорода, Вадима Назаренко и иных некоторых лиц. Всем им желаем добра, больше хороших и ответственных гостей, а гостям желаю также расширять и своё гостеприимство, когда они вернутся в свои обычные жилища.

.

https://a-krotov.livejournal.com/1391936.html


Метки:  

Фотографии с остова Гозо

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 23:44 + в цитатник
Сейчас вы получите подборку фотографий с острова Гозо (второй по величие остров в составе островного государства Мальта), куда мы прибыли вчера, гуляли сегодня с traveler62rus, а уедем только послезавтра 21 ноября -- и сразу на самолёт. Фотографии начинаются с парома, на котором нужно плыть на второй остров:




Причалили. Нос корабля подъят, чтоб испустить содержащиеся в черве его машины:





А это дом самого гостеприимного жителя Гозо, по имени Марио,
который приютил у себя и вкусно накормил несметное число людей (вероятно, 1500 или даже более человек.
Про него я напишу отдельный пост). Да, это бескорыстно, без какого-либо тайного или коммерческого интереса.

Дом Марио -- вид с торца :











Это столица острова, городок Рабат (не путать с марокканским Рабатом):






Почти весь остров распахан под огороды:
уже в феврале тут вызревает первая картошка, которую отправляют в Голландию и в Бельгию.

По столице острова:















Замок над столицей:











Вид из замка :



























На острове Гозо нет ни одной реки.
Вода приходит через трубопровод с большого острова.
Но есть долина, где скапливается дождевая вода. Это она и есть. Вода идет на полив полей,
использовать ее произвольно запрещается.













Это по дороге на море:

Море Средиземное :



Развалины какого-то ресторана или отеля











А.Кротов и Средиземное Море



https://a-krotov.livejournal.com/1391694.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 178 177 [176] 175 174 ..
.. 1 Календарь