-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С мальтийскими новостями

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 11:19 + в цитатник
Мальта оказалась интересней, чем мог бы я подумать, разглядывая карту мира с точечкой "Мальта". Кратко обо всём. Первую ночь спали в аэропорту (он в центре острова) и пошли гулять пешком в сторону столицы, до которой было не более семи километров. Дома, поля, кактусы, оливковые деревья, запах уже почти тропический, такой примерно как в Сирии на побережье, вкусный тёплый морской воздух, уже градусов двадцать. Теплые одеяния уже скинули. Строения города в 3-4 этажа каменные, чем-то напоминают Ливан, другое Средиземноморье. Только вот со вписками пока была беда: жители Мальты, кому мы написали чрез сайт гостеприимства Couchsurfing, пока не откликались, или вежливо извинялись, а одна женщина написала, что рада принять, но за 7 евро с человека за ночь. Вот такой вот "Коучсёрфинг".

Не расстроились и смотрели Валетту, фотографировали, снимали видео.

А как пошёл дождь, сели на автобус и поехали в Главную мечеть. Мусульман на Мальте сейчас немного, но вообще там было большое арабское влияние в старину, и мальтийский язык имеет 60% арабских слов, только записывается не арабицей, а латиницей. Ну и в отличие от других стран с арабским уклоном, тут всё дорого: проезд на автоусе 1,5 евро, т.е. 110 рублей, (карточка на 12 поездок = 15 евро), килограмм хлеба около 3,5 евро (230 рублей), никаких консервов и шоколадок дешевле 1 евро не было нам видно, разве лишь микроскопические, в забегаловках пирожки тоже по 1,5 евро или около того, рынков с овощами не видно, а где немного выставляют фрукты, тоже они дороже итальянских и французских. Вот она, Евросоюзная окраина, сама почти не производит, многое привозное. Своё есть молоко (0,95 евро = 70 рублей), сыр.

Приехали в мечеть. Большой мечетный культурный центр построен при Муаммаре Каддафи, снабжён его литературой (не Зелёная Книга тов Муаммар, конечно, имеется ввиду, а литература религиозная, есть Кораны с переводом на мальтийский язык, на суахили и даже на язык хауса! и книги на английском на раздачу). Есть горячий душ и даже ловится wi-fi. Главный в центре ливиец, сторож ливиец, имам дежурный тоже ливиец. Приходят же на молитву разные люди, то есть не пустует главмечеть, есть сирийцы-беженцы из Идлиба, Хомса, Хамы и других мест, уроженцы Туниса есть и другие граждане соседних стран, живущие тут. Ну а рядом большое медресе, мусульманская школа, но в этот день был выходной и никого там не было. Обратились к имаму насчёт вписки, тот ответил уклончиво, обращайтесь к главному, или ко сторожу, которые будут вечером, иншалла. Оставили рюкзаки в мечети и пошли дальше наслаждаться Валеттой.


Вечером, значит, вернулись в мечеть, там главного не было, сказали -- ждите сторожа, и они все ушли, мечеть осталась открыта. Сторож придёт через 15 минут, мол, с ним и договаривайтесь. Сидели там довольно долго, чай кипятили. Пришёл сторож, я бы сказал -- ночной дежурный, хозяйственно всюду ходил, выключал свет, всё проверял, обнаружил нас и разрешил остаться в качестве исключения, имели с ним длинную интересную беседу, пришлось вспоминать арабский, ибо других языков этот человек почти не знал, хотя и 27 лет прожил на Мальте. В общем, при Каддафи всё было хорошо, кстати и пароход ходил, советский, с Мальты в Триполи, а сейчас война, бардак, денег нет и даже пароход в Ливию сей не ходит.

Наутро покинули мечеть и поехали в городок Л-Мдина, от арабского слова Медина, бывшая арабская столица острова (до того, как он стал оккупирован французами и англичанами потом). Потом в ещё один городок, курортный на море. Тут надо сказать, что мне отозвался в Коучсёрфинге один дядька, который живёт на соседнем острове Гозо, зовут его Марио. Удивил он нас тем, что у него 636 положительных отзывов на сайте, стало быть он вписал огромное количество человек. Мы и так собрались на Гозо, туда и направились. Мальта состоит из двух островов основных, относительно больших (основной остров 20 км, малый остров 10 км, между ними ходит паром каждые 30-45 минут) и нескольких малых островов. К этому мужику мы и направились. По каждому острову ходят автобусы. Пересадка по одному острову бесплатная, если довольно быстро пересесть с одного автобуса на другой.

https://a-krotov.livejournal.com/1391397.html


Метки:  

Я уже на Мальте (с Алексеем Кулешовым)

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 01:16 + в цитатник
Прилетел с Кулешовым на Мальту. Это для меня 120-я страна, а для Алексея 71-я. Первую ночь спим в аэропорту. Потом на пять дней на исследование островов. Их тут два относительно больших: первый 20 километров, второй 10 километров, между ними паром. Есть ещё какая-то островная мелочь.

Остров Мальта был посещён апостолом Павлом в I веке, и тогда там уже была некая цивилизация. Корабль, на котором везли Павла в Рим на суд, разбился у берегов Мальты и апостол и все попутчики там три месяца ждали попутного рейса на Италию. Сейчас добирание до Италии или обратно происходит быстро, недорого и ежедневно авиакомпанией RyanAir. Мы везли с собой один багаж на двоих (положили два рюкзака в один, чтобы не платить за второй багаж), одели на себя всю одежду, в карманы положили всё нужное и средненужное, и спокойно проехали в самолёте, а ведь у RyanAir довольно строгие правила провоза ручной клади. Самолёт с Милана-Бергамо до Мальты летел два часа.

На фото: А.Кротов готовит чай в аэропорту Малтьты в помощью кипятильника.


Все советы "приходите ко мне в гости, я живу на Мальте" можете как раз адресовать мне, мы пока без места жительства, но с палаткой, так что и советы по уединенным местам, где можно палатку воткнуть, тоже принимаются.

Вообще, я уже наступал немного на полы этого аэропорта, когда в 2001 году летел с Анголы: самолёт делал дозаправку на Мальте. Но такое посещение острова не считается. Вот завтра займёмся островом более серьёзно, и тут будем до 21-го ноября! Наконец-то, кажется, теплее стало: в этой северной Италии была холодина, и в квартирах, и на улице. Отапливают итальянцы экономно. Тут на Мальте сейчас хоть градусов на десять теплее, чем в Милане -- будем довольны.

Кстати, друзья: в блоге товарища, моего попутчика Алексея Кулешова traveler62rusесть немало разных фотографий из прошедших первых двух месяцев этого путешествия. Можете посмотреть и их, если время и желание будет.

https://a-krotov.livejournal.com/1391177.html


Метки:  

Вблизи Монако, в гостях у монегаска

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 21:18 + в цитатник
Я обещал рассказать о том, где я ночевал после Монако. Давайте коротко расскажу. Самих граждан Монако семь или восемь тысяч человек, то есть у гражданина планеты есть шанс один на миллион родиться монегаском (гражданином Монако). Трудней только паспорт Ватикана получить. Кстати, если вы такой везучий человек, что родились гражданином Монако, то можно постараться попытать удачу ещё раз -- оказаться князем этой страны: шанс этого порядка 1/2000. Почемуне 1/7000 ? думаю, потому, что князем человек работает не всю жизнь, а только старую часть жизни; средняя продолжительность велика (89 лет), если ты какой-то родственник князя, то может переживёшь других наследников и сам станешь монархом...

В общем, я заранее написал через Couchsurfing жителям Монако, а также проживающим в соседних французских городах Ментон, Ницца и итальянской Вентимилье, получил дюжину очень вежливых и уважительных отказов, ещё два десятка человек меня проигнорировали, а трое написали, что можно у них остановиться. Один из них и оказался, по имени Фабиен, гражданин Монако, но живущий в 5 км от своей страны, в горной деревушке Рокебрюк-Кэп-Мартин, которая относится уже ко Франции. А хотите посмотреть, как выглядит средневековая горная французская деревушка во францзской ривьере ? это ж Лазурный Берег многоописанный, всякие капиталисты, и некоторые руские отдыхающие сюда приезжают, а некоторые и живут там. Те же местные, кто живут, они так тихонько там живут, довольно размеренной жизнью.

Деревня находится на высокой горе, куда мне пришлось подниматься пешком. От трассы и от железной дороги подъём пара сотен метров. Но есть и автобусик, который к ним туда приезжает -- я просто шёл снизу, а местные жители приезжают сразу на авто или на своей машине. Достопримечательностями деревни является сама деревня, средневековый замок в центре, собор и оливковое дерево, которому, как считается, около 4000 лет. Возможно, это самое древнее оливковое дерево в мире, пережившее СССР, Ленина, царей Петра и Рюрика, всю Римскую Империю, основание Рима и его падение, Вавилонское пленение евреев, царей Давида и Соломона, Сократа и Платона, Будду, Конфуция и почти кого угодно, и когда мы умрём, это дерево ещё будет существовать.

..

Внешне дерево не очень высокое, скорее разлапистое, рядом размещена специальная табличка. Я по деревьям не специалист и проверить не могу, поэтому в видео, котором показываю дерево, скромно говорю, что дереву много более тысячи лет.

Вот такой вид открывается с деревни. И, в частности, почти такой вид был с крыши дома вписывающего меня человека. А это вид с деревенской улицы. Справа и вблизи -- Франция. Прямо, где залив с яхтами -- это уже Монако. За ним, но уже не видно отсюда -- Ницца.




Овощной микро-рыночек в центре деревни:



Улицы деревни сохранили ширину и некоторые свойства средневековья :









































Вид на Лазурный Берег.
Кстати, Монако видно прямо:


То Самое Дерево :















Что же касается монегаска (гражданина Монако) Фабиена, то его жизнь проста. После жизни в Монако и последующей работы программистом в Торонто он понял, что мир катится в сторону всё большего потребления, что не есть хорошо. Он видел, что все вокруг него стремятся повышать своё потребление, и так до бесконечности, что планету нашу вовсе не улучшает. Поэтому он решил поступить противоположно -- уходить от накопления и от жадности. Он переехал из Монако в деревню в 5 км от Монако, и создал там огород, изучая методы пермакультуры (что это? -- см.Википедию). Выращивая деревья, мандарины, апельсины, виноград, кур (яйца из них), кабачки и разные овощи, он приблизился к пищевой полунезависимости. (В самом Монако это невозможно, так как нет места под огороды). Прочую еду, которую он не выращивает, он достаёт в Монако, где её выбрасывают из супермаркета, как просроченную. Как он показал мне, просроченная на 1 день вкусная еда вполне остается таковой, вкусной и полезной (тут же были съедены образцы). Также он объяснил, что и вещей в мире произведено слишком много, и более умно было бы использовать не новые, а уже созданные ранее и проверенные вещи. Я с интересом изучал философские мысли монакца, и во многом согласился с ним. Просроченные продукты были вкусны, а ветер с моря, шевелящий ветви деревьев сада, только увеличивал уверенность в том, что бесконечный рост потребления не есть основная цель человечества.

Вот так, вкратце. А дом товарища Фабиена выглядит так:

Маленькая фигурка -- это сам Фабиен, ворота внизу, а сад наверху. Да, для интересующихся добавлю, что температуры на Лазурном Берегу почти всегда положительные, и овощи растут круглый год, а летом также и фрукты.

https://a-krotov.livejournal.com/1390866.html


Метки:  

Вблизи Монако, в гостях у монегаска

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 21:18 + в цитатник
Я обещал рассказать о том, где я ночевал после Монако. Давайте коротко расскажу. Самих граждан Монако семь или восемь тысяч человек, то есть у гражданина планеты есть шанс один на миллион родиться монегаском (гражданином Монако). Трудней только паспорт Ватикана получить. Кстати, если вы такой везучий человек, что родились гражданином Монако, то можно постараться попытать удачу ещё раз -- оказаться князем этой страны: шанс этого порядка 1/2000. Почемуне 1/7000 ? думаю, потому, что князем человек работает не всю жизнь, а только старую часть жизни; средняя продолжительность велика (89 лет), если ты какой-то родственник князя, то может переживёшь других наследников и сам станешь монархом...

В общем, я заранее написал через Couchsurfing жителям Монако, а также проживающим в соседних французских городах Ментон, Ницца и итальянской Вентимилье, получил дюжину очень вежливых и уважительных отказов, ещё два десятка человек меня проигнорировали, а трое написали, что можно у них остановиться. Один из них и оказался, по имени Фабиен, гражданин Монако, но живущий в 5 км от своей страны, в горной деревушке Рокебрюк-Кэп-Мартин, которая относится уже ко Франции. А хотите посмотреть, как выглядит средневековая горная французская деревушка во францзской ривьере ? это ж Лазурный Берег многоописанный, всякие капиталисты, и некоторые руские отдыхающие сюда приезжают, а некоторые и живут там. Те же местные, кто живут, они так тихонько там живут, довольно размеренной жизнью.

Деревня находится на высокой горе, куда мне пришлось подниматься пешком. От трассы и от железной дороги подъём пара сотен метров. Но есть и автобусик, который к ним туда приезжает -- я просто шёл снизу, а местные жители приезжают сразу на авто или на своей машине. Достопримечательностями деревни является сама деревня, средневековый замок в центре, собор и оливковое дерево, которому, как считается, около 4000 лет. Возможно, это самое древнее оливковое дерево в мире, пережившее СССР, Ленина, царей Петра и Рюрика, всю Римскую Империю, основание Рима и его падение, Вавилонское пленение евреев, царей Давида и Соломона, Сократа и Платона, Будду, Конфуция и почти кого угодно, и когда мы умрём, это дерево ещё будет существовать.

..

Внешне дерево не очень высокое, скорее разлапистое, рядом размещена специальная табличка. Я по деревьям не специалист и проверить не могу, поэтому в видео, котором показываю дерево, скромно говорю, что дереву много более тысячи лет.

Вот такой вид открывается с деревни. И, в частности, почти такой вид был с крыши дома вписывающего меня человека. А это вид с деревенской улицы. Справа и вблизи -- Франция. Прямо, где залив с яхтами -- это уже Монако. За ним, но уже не видно отсюда -- Ницца.




Овощной микро-рыночек в центре деревни:



Улицы деревни сохранили ширину и некоторые свойства средневековья :









































Вид на Лазурный Берег.
Кстати, Монако видно прямо:


То Самое Дерево :















Что же касается монегаска (гражданина Монако) Фабиена, то его жизнь проста. После жизни в Монако и последующей работы программистом в Торонто он понял, что мир катится в сторону всё большего потребления, что не есть хорошо. Он видел, что все вокруг него стремятся повышать своё потребление, и так до бесконечности, что планету нашу вовсе не улучшает. Поэтому он решил поступить противоположно -- уходить от накопления и от жадности. Он переехал из Монако в деревню в 5 км от Монако, и создал там огород, изучая методы пермакультуры (что это? -- см.Википедию). Выращивая деревья, мандарины, апельсины, виноград, кур (яйца из них), кабачки и разные овощи, он приблизился к пищевой полунезависимости. (В самом Монако это невозможно, так как нет места под огороды). Прочую еду, которую он не выращивает, он достаёт в Монако, где её выбрасывают из супермаркета, как просроченную. Как он показал мне, просроченная на 1 день вкусная еда вполне остается таковой, вкусной и полезной (тут же были съедены образцы). Также он объяснил, что и вещей в мире произведено слишком много, и более умно было бы использовать не новые, а уже созданные ранее и проверенные вещи. Я с интересом изучал философские мысли монакца, и во многом согласился с ним. Просроченные продукты были вкусны, а ветер с моря, шевелящий ветви деревьев сада, только увеличивал уверенность в том, что бесконечный рост потребления не есть основная цель человечества.

Вот так, вкратце. А дом товарища Фабиена выглядит так:

Маленькая фигурка -- это сам Фабиен, ворота внизу, а сад наверху. Да, для интересующихся добавлю, что температуры на Лазурном Берегу почти всегда положительные, и овощи растут круглый год, а летом также и фрукты.

https://a-krotov.livejournal.com/1390866.html


Метки:  

Вблизи Монако, в гостях у монегаска

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 21:18 + в цитатник
Я обещал рассказать о том, где я ночевал после Монако. Давайте коротко расскажу. Самих граждан Монако семь или восемь тысяч человек, то есть у гражданина планеты есть шанс один на миллион родиться монегаском (гражданином Монако). Трудней только паспорт Ватикана получить. Кстати, если вы такой везучий человек, что родились гражданином Монако, то можно постараться попытать удачу ещё раз -- оказаться князем этой страны: шанс этого порядка 1/2000. Почемуне 1/7000 ? думаю, потому, что князем человек работает не всю жизнь, а только старую часть жизни; средняя продолжительность велика (89 лет), если ты какой-то родственник князя, то может переживёшь других наследников и сам станешь монархом...

В общем, я заранее написал через Couchsurfing жителям Монако, а также проживающим в соседних французских городах Ментон, Ницца и итальянской Вентимилье, получил дюжину очень вежливых и уважительных отказов, ещё два десятка человек меня проигнорировали, а трое написали, что можно у них остановиться. Один из них и оказался, по имени Фабиен, гражданин Монако, но живущий в 5 км от своей страны, в горной деревушке Рокебрюк-Кэп-Мартин, которая относится уже ко Франции. А хотите посмотреть, как выглядит средневековая горная французская деревушка во францзской ривьере ? это ж Лазурный Берег многоописанный, всякие капиталисты, и некоторые руские отдыхающие сюда приезжают, а некоторые и живут там. Те же местные, кто живут, они так тихонько там живут, довольно размеренной жизнью.

Деревня находится на высокой горе, куда мне пришлось подниматься пешком. От трассы и от железной дороги подъём пара сотен метров. Но есть и автобусик, который к ним туда приезжает -- я просто шёл снизу, а местные жители приезжают сразу на авто или на своей машине. Достопримечательностями деревни является сама деревня, средневековый замок в центре, собор и оливковое дерево, которому, как считается, около 4000 лет. Возможно, это самое древнее оливковое дерево в мире, пережившее СССР, Ленина, царей Петра и Рюрика, всю Римскую Империю, основание Рима и его падение, Вавилонское пленение евреев, царей Давида и Соломона, Сократа и Платона, Будду, Конфуция и почти кого угодно, и когда мы умрём, это дерево ещё будет существовать.

..

Внешне дерево не очень высокое, скорее разлапистое, рядом размещена специальная табличка. Я по деревьям не специалист и проверить не могу, поэтому в видео, котором показываю дерево, скромно говорю, что дереву много более тысячи лет.

Вот такой вид открывается с деревни. И, в частности, почти такой вид был с крыши дома вписывающего меня человека. А это вид с деревенской улицы. Справа и вблизи -- Франция. Прямо, где залив с яхтами -- это уже Монако. За ним, но уже не видно отсюда -- Ницца.




Овощной микро-рыночек в центре деревни:



Улицы деревни сохранили ширину и некоторые свойства средневековья :









































Вид на Лазурный Берег.
Кстати, Монако видно прямо:


То Самое Дерево :















Что же касается монегаска (гражданина Монако) Фабиена, то его жизнь проста. После жизни в Монако и последующей работы программистом в Торонто он понял, что мир катится в сторону всё большего потребления, что не есть хорошо. Он видел, что все вокруг него стремятся повышать своё потребление, и так до бесконечности, что планету нашу вовсе не улучшает. Поэтому он решил поступить противоположно -- уходить от накопления и от жадности. Он переехал из Монако в деревню в 5 км от Монако, и создал там огород, изучая методы пермакультуры (что это? -- см.Википедию). Выращивая деревья, мандарины, апельсины, виноград, кур (яйца из них), кабачки и разные овощи, он приблизился к пищевой полунезависимости. (В самом Монако это невозможно, так как нет места под огороды). Прочую еду, которую он не выращивает, он достаёт в Монако, где её выбрасывают из супермаркета, как просроченную. Как он показал мне, просроченная на 1 день вкусная еда вполне остается таковой, вкусной и полезной (тут же были съедены образцы). Также он объяснил, что и вещей в мире произведено слишком много, и более умно было бы использовать не новые, а уже созданные ранее и проверенные вещи. Я с интересом изучал философские мысли монакца, и во многом согласился с ним. Просроченные продукты были вкусны, а ветер с моря, шевелящий ветви деревьев сада, только увеличивал уверенность в том, что бесконечный рост потребления не есть основная цель человечества.

Вот так, вкратце. А дом товарища Фабиена выглядит так:

Маленькая фигурка -- это сам Фабиен, ворота внизу, а сад наверху. Да, для интересующихся добавлю, что температуры на Лазурном Берегу почти всегда положительные, и овощи растут круглый год, а летом также и фрукты.

https://a-krotov.livejournal.com/1390866.html


Метки:  

Посещение Монако и окрестностей

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 12:54 + в цитатник
После посещения художника Баловина и моей лекции в городке Торре Пеличче, я планировал посетить Монако. Так вышло, что все страны континентальной Европы я уже посетил, а в Монако не приходилось бывать, хотя это настоящее маленькое независимое княжество. Типа Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна -- остаток феодальной разобщённости средневековой Европы, такой пережиток, а может быть и хороший пережиток. Ведь в такой небольшой стране, как Монако (она меньше чем остальные микространы Европы, только Ватикан ещё крошечней) -- в такой стране все углы страны (2,5 х 0,8 км) видны из окон княжеского замка. Поэтому если где-то непорядок, князь лично увидит и, вероятно, накажет виноватого. Гражданами монако (монегасками) являются только менее 8000 человек, ещё тысяч двадцать пять или тридцать -- граждане иных стран, французы, итальянцы, живущие тут в качестве гастрбайтеров. Паспорт Монако, таким образом -- большая редкость, его имеют менее чем 1 из миллиона жителей планеты. Живут тут богато, цены на еду завышенные. На удивление, средняя продолжительность жизни в княжестве аж 89 лет. В общем, редкая такая страна, очень небольшая, и до сих пор мной не посещённая.

Приехать в Монако можно по автодороге или по железной дороге. Времени на автостоп у меня не было, поэтоу я прибыл туда на поездах. В Монако имеется вокзал (ж.д.станция Монако-Монте-Карло -- подземная!) , и сюда можно приехать даже прямым поездом Москва-Ницца. Но этот поезд не дешёвый. Ходит он из Москвы, с Белорусского вокзала, по четвергам, самый дешёвый проезд до Монако стоит 22 тыс.руб, а люкс 94 тыс.руб, идёт двое суток с хвостиком. Куда более экономно оказалось приехать на итальянских электричках -- до станции Вентимилья, оттуда на местном поезде в Монако. Для справки: проезд что из Милана, что из Турина до Вентимильи стоит чуть более 20 евро, плюс 4,60 евро до Монако. Всего "экспедиция" к художнику Баловину и в Монако и обратно обошлась мне почти в сто евро, но я встретил двух интересных людей: первый был художник Драголюб Давид Стоянович в доме Баловина, а второй был гражданин Монако, о чём чуть позже.

Итак. Микрогосударство Монако встретило меня хорошей погодой, чему я порадовался (потому что прогнозы обещали дожди). Монако зажато между морем и горами, причём горы -- уже Франция. Франция окружила монакцев со всех сторон, я там шёл шёл и не заметил, как оказался во Франции, никакой вывески не было, только буржуйтелефон подсказал, что это уже французская земля, и я вернулся в Монако. Чтобы расширить территорию княжества, ведут там работы по насыпанию камней в море. Как и на Мальдивах и даже на Шри-Ланке в последнее время, отбивают у моря лишние гектары земли. А с другой стороны долбят гору, этого на Мальдивах нет, а тут есть, можно выскрести ещё соточку. Земля тут дорогая, поэтому расширение окупается.

В заливе Монако стоит большое количество яхт всех сортов. Сам город горный, там много тоннелей, в один из которых я пешком зашёл по недосмотру (был знак "пешеход запрещён", но я думал сократить путь и углубился безвыходно под землю, пришлось возвращаться). Есть магазины, кафе, слышна русская речь из многих мест. Вообще и в соседних странах Европы часто слышен знакомый говор, в Италии часто слышал украинский. А в Монако улицы очень извилистые. Там бывают гонки спортивных автомашин "Формула-1", наверное по такому случаю всех пешеходов убирают с улиц, иначе раздавят кого-нибудь. Посетил местную "Красную площадь", на которой стоит замок князя, прошёл по улицам Монако во всяких направлениях, удивился, что уже ставят новогодние ёлки (до Н.Года полтора месяца! а уже информируют, что новый год скоро); увидел несколько странных скульптур европейского типа (непонятное европейское искусство). В двух магазинах проверил цены на продукты и съел некоторые йогурты.
Пофотографировал город, всё выглядит намного лучше обычной Европы: нет нищих, бомжей, мутных личностей, которыми могут похвалиться большие города Италии и Франции, нет расписанных графитчиками стен. По городу ходит городской автобус, несколько дневных маршрутов и два ночных, билеты в автоматах по 1,5 евро, в самом автобусе по 2 евро. Есть и проходной международный автобус Ницца--Монако--Ментон. Что же до казино Монте-Карло, я этой темой не заинтересовался, все эти игорные дела -- от лукавого.

На фото: А.Кротов на фоне Монако

Теперь же фотографии из Монако: сколько успею загрузить, тут у меня Интернет медленный, а параллельно я ж ещё разные другие видео загружаю. Микро-страна Монако -- вот она:


Вот билет до Монако на поезде из Италии:

ж.д.станция Монако-Монте-Карло --- подземная

Вход в вокзал через дом. Итак, в Монако:





Много плавсредств. Ими вся бухта забита:



Уже новогодняя мания началась, дед Мороз уже 13 ноября стоит:

Новогодние елки: заранее!





Статуи в странном европейском стиле: это Адам и Ева!



Встречаются машины со странными номерами (это -- эстонская машина):



А это памятник автогонщику прежних лет:



Рядом с бухтой яхт -- аттракционы





Дворец князя Монако:











Это уже другая бухта и другая половина страны. Княжеский замок -- на скале

Стеклянные большие здания тоже есть:



Международный автобус:





опять европейское странное искусство:



Ночное (вечернее) Монако:



Ночевал я в гостях у необычного монегаска, живущего в 5 км от собственной страны. Но об этом в следующем посте.

https://a-krotov.livejournal.com/1390813.html


Метки:  

Посещение Монако и окрестностей

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 12:54 + в цитатник
После посещения художника Баловина и моей лекции в городке Торре Пеличче, я планировал посетить Монако. Так вышло, что все страны континентальной Европы я уже посетил, а в Монако не приходилось бывать, хотя это настоящее маленькое независимое княжество. Типа Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна -- остаток феодальной разобщённости средневековой Европы, такой пережиток, а может быть и хороший пережиток. Ведь в такой небольшой стране, как Монако (она меньше чем остальные микространы Европы, только Ватикан ещё крошечней) -- в такой стране все углы страны (2,5 х 0,8 км) видны из окон княжеского замка. Поэтому если где-то непорядок, князь лично увидит и, вероятно, накажет виноватого. Гражданами монако (монегасками) являются только менее 8000 человек, ещё тысяч двадцать пять или тридцать -- граждане иных стран, французы, итальянцы, живущие тут в качестве гастрбайтеров. Паспорт Монако, таким образом -- большая редкость, его имеют менее чем 1 из миллиона жителей планеты. Живут тут богато, цены на еду завышенные. На удивление, средняя продолжительность жизни в княжестве аж 89 лет. В общем, редкая такая страна, очень небольшая, и до сих пор мной не посещённая.

Приехать в Монако можно по автодороге или по железной дороге. Времени на автостоп у меня не было, поэтоу я прибыл туда на поездах. В Монако имеется вокзал (ж.д.станция Монако-Монте-Карло -- подземная!) , и сюда можно приехать даже прямым поездом Москва-Ницца. Но этот поезд не дешёвый. Ходит он из Москвы, с Белорусского вокзала, по четвергам, самый дешёвый проезд до Монако стоит 22 тыс.руб, а люкс 94 тыс.руб, идёт двое суток с хвостиком. Куда более экономно оказалось приехать на итальянских электричках -- до станции Вентимилья, оттуда на местном поезде в Монако. Для справки: проезд что из Милана, что из Турина до Вентимильи стоит чуть более 20 евро, плюс 4,60 евро до Монако. Всего "экспедиция" к художнику Баловину и в Монако и обратно обошлась мне почти в сто евро, но я встретил двух интересных людей: первый был художник Драголюб Давид Стоянович в доме Баловина, а второй был гражданин Монако, о чём чуть позже.

Итак. Микрогосударство Монако встретило меня хорошей погодой, чему я порадовался (потому что прогнозы обещали дожди). Монако зажато между морем и горами, причём горы -- уже Франция. Франция окружила монакцев со всех сторон, я там шёл шёл и не заметил, как оказался во Франции, никакой вывески не было, только буржуйтелефон подсказал, что это уже французская земля, и я вернулся в Монако. Чтобы расширить территорию княжества, ведут там работы по насыпанию камней в море. Как и на Мальдивах и даже на Шри-Ланке в последнее время, отбивают у моря лишние гектары земли. А с другой стороны долбят гору, этого на Мальдивах нет, а тут есть, можно выскрести ещё соточку. Земля тут дорогая, поэтому расширение окупается.

В заливе Монако стоит большое количество яхт всех сортов. Сам город горный, там много тоннелей, в один из которых я пешком зашёл по недосмотру (был знак "пешеход запрещён", но я думал сократить путь и углубился безвыходно под землю, пришлось возвращаться). Есть магазины, кафе, слышна русская речь из многих мест. Вообще и в соседних странах Европы часто слышен знакомый говор, в Италии часто слышал украинский. А в Монако улицы очень извилистые. Там бывают гонки спортивных автомашин "Формула-1", наверное по такому случаю всех пешеходов убирают с улиц, иначе раздавят кого-нибудь. Посетил местную "Красную площадь", на которой стоит замок князя, прошёл по улицам Монако во всяких направлениях, удивился, что уже ставят новогодние ёлки (до Н.Года полтора месяца! а уже информируют, что новый год скоро); увидел несколько странных скульптур европейского типа (непонятное европейское искусство). В двух магазинах проверил цены на продукты и съел некоторые йогурты.
Пофотографировал город, всё выглядит намного лучше обычной Европы: нет нищих, бомжей, мутных личностей, которыми могут похвалиться большие города Италии и Франции, нет расписанных графитчиками стен. По городу ходит городской автобус, несколько дневных маршрутов и два ночных, билеты в автоматах по 1,5 евро, в самом автобусе по 2 евро. Есть и проходной международный автобус Ницца--Монако--Ментон. Что же до казино Монте-Карло, я этой темой не заинтересовался, все эти игорные дела -- от лукавого.

На фото: А.Кротов на фоне Монако

Теперь же фотографии из Монако: сколько успею загрузить, тут у меня Интернет медленный, а параллельно я ж ещё разные другие видео загружаю. Микро-страна Монако -- вот она:


Вот билет до Монако на поезде из Италии:

ж.д.станция Монако-Монте-Карло --- подземная

Вход в вокзал через дом. Итак, в Монако:





Много плавсредств. Ими вся бухта забита:



Уже новогодняя мания началась, дед Мороз уже 13 ноября стоит:

Новогодние елки: заранее!





Статуи в странном европейском стиле: это Адам и Ева!



Встречаются машины со странными номерами (это -- эстонская машина):



А это памятник автогонщику прежних лет:



Рядом с бухтой яхт -- аттракционы





Дворец князя Монако:











Это уже другая бухта и другая половина страны. Княжеский замок -- на скале

Стеклянные большие здания тоже есть:



Международный автобус:





опять европейское странное искусство:



Ночное (вечернее) Монако:



Ночевал я в гостях у необычного монегаска, живущего в 5 км от собственной страны. Но об этом в следующем посте.

https://a-krotov.livejournal.com/1390813.html


Метки:  

В гостях у художника Сергея Баловина в горах Италии

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 23:51 + в цитатник
На днях я побывал в гостях у художника Сергея Баловина (www.balovin.ru), который мне уже был знаком ранее. Он сейчас поселился в Италии, и у него уже три года есть жена -- Клавдия, итальянка. Приобрёл он большую известность как "Художник без денег". Если набрать в Гугле эту фразу ("Художник без денег"), то вы всё узнаете о С.Баловине. Интересно, что если набрать в Гугле фразу "Художник с деньгами", то и так можно узнать о нём же. Но для тех, которые не любят Гугл, я кратко сообщу о нём.

Да что подробно писать, о Сергее balovin столько уже написано. Ну кратко: он из Воронежа. Придумал проект "Натуральный обмен", где все блага мира (еду, одежду, вписки, транспорт, оборудование и даже визы в визовом агенстве) менял на портреты своего производства. Меня он тоже нарисовал, в обмен на портрет я ему подарил несколько своих книг -- так сказать, натуральный обмен в действии (декабрь 2012, в моём блоге вот он: https://a-krotov.livejournal.com/560651.html ).

На сайте у него указано: "Художника накормить может каждый. Накорми художника — получи портрет! Выбор блюда и места кормления — за кормителем. Художнику — обед, кормителю — портрет." Ну, можно и не только накормить.

Устроил он кругосветное путешествие в стиле "Натуального обмена", чтобы не пользоваться кошельком, этому посвятил он 17 месяцев. Сперва по Европе, там подался он на визу США, но ему отказали (подачу на визу оплатили также счастливые картинообладатели, но консулу США идея г-на Баловина не пришлась по душе), потом по Азии, перелёт в Мексику, Латинская Америка и потом Европа. Авиабилеты также покупали ценители творчества сего художника. Дорогое удовольствие, но ведь и художничества разные бывают, каждый уже читал, что некоторые картины мастеров вообще огромных денег стоят, в тысячи раз дороже, чем баловинская кругосветка.

Итак. Пока Сергей ездил в кругосветное путешествие, снабжая население мира тысячами произведений своей кисти, по дороге он был в Италии. И там он ехал при помощи Блаблакара во Флоренцию (транспортацию также оплатили ценители творчества). Человек, который вёл машину, был отец его жены Клавдии, а сама Клавдия была на заднем сиденье. Она тоже слушала и, вероятно, удивлялась, может быть ещё не всему верила, что рассказывал сей изобретательный человек. И он сказал ей: приезжай ко мне на Сицилию, а потом: и в Шанхай приезжай.

Так они и познакомились. А потом, завершив уже кругосветку, Сергей стал вновь перемещаться по Европе, посещая тех людей, кто с ним познакомился и звал его к себе. На сайте его balovin.ru есть специальная форма на трёх языках, или уже на четырёх, её можно заполнить и позвать художника к себе. И так вновь встретился с Клавдией. И у них возник совместный проект. Ну так уже посмотреть: жизнь Баловин себе организовал, жил и там, и сям, и даже ездил по странам мира, а вот интересно было бы сделать Дом без денег, чтобы там поселились другие художники, музыканты, творческие люди, творили бы и пополняли мир своим творчеством, устраивали бы выставки, концерты, пили бы чай и не только его (да, творческие люди не все трезвенники).

Далее Сергей Баловин рассказал мне следующее (приводится в обобщении и в сокращении):

" Стали думать, где бы найти такой дом? мы все знаем, что в России есть много брошенных домов. Есть они и в Италии. Стал искать, а тут родственники Клавдии говорят: "Что искать, ведь в соседнем с нами посёлке Рора много брошеных домов. Мы сами видели их! Пойдём туда, поедем, найдём хозяев, может быть, и договоримся с ними".

Так нашли этот дом [в котором и принимал меня С.Баловин -- прим.А.К.]. Дом каменный и очень большой, ему более 150 лет. Вот как нынешняя семья владельцев овладела им. В 1940-х годах, когда была мировая война, в этой деревне Рора семья людей (прадеды нынешних) владели магазином еды. Поскольку припасы в войну дорожали, а денег у населения не было, то они отпускали продукты в долг всю войну. По итогам войны оказалось, что многие жители задолжали этому семейству [в СССР такие оборотистые люди назывались "кулаки" -- прим.А.К.] большие деньги, отдавать нечем, и многие отдали им свои дома в счёт долга . Домов у них стало несколько. В данном доме, который мы видим, последнее время был хлев, там содержался скот, а потом и вовсе ничего не было.




Мы предложили хозяевам, взять этот дом на год бесплатно, и привести его в порядок, сделать там культурный центр для всех художников, музыкантов и прочих лиц. И чтобы всё сделать без денег, в порядке натурального обмена. Хозяева согласились. Это было начало 2017 года. Мы написали в Интернете, позвали волонтёров, гостей из России и разных стран, и весь сезон 2017 мы обустраивали дом.

С помощью натурального обмена и вообще бесплатно мы привели дом в порядок, очистили его (у него был ужасный вид), появилась мебель, посуда -- всё это бесплатно, потому что в Европе, да и в России тоже, люди имеют много ненужных вещей, хранят их на даче, в гараже, в сарае, только и рады передать эти вещи тем, кому они нужны. Стулья, стаканы, холодильник и всё прочее. Итак мы обсустроили дом, и у нас было человек двести гостей за сезон 2017 года. Зимой же тут жить сложно -- дом фактически не отапливается, печка только на кухне и ещё есть большая печь рядом с домом, но она дом не обогревает. А зимой температуры приближаются к отрицательным.



Через год после того, как мы заполучили дом, мы предложили хозяевам вообще выкупить его или как-то завладеть Домом. Но те, увидев, что дом стал таким хорошим, заломили огромную цену, более 100 тыс.евро. Говорят, мы мол тут вообще собирались горный отель устроить, так мол и так. И поэтому наш проект стал под угрозой выселения. Достать 100 тыс евро непросто, стали думать, оказалось, что за такую и даже меньшую сумму можно приобрести себе дом цивилизованный, получше, в этом же районе пос.Rora. Но так как денег таких не было, то пришлось взять кредит в банке на 20 лет и купить ещё один дом, и также его обустроить.


(на фото: Сергей Баловин во втором доме)



(на фото: в первом доме на балконе, Клавдия, Сергей Баловин и я)

Тот второй дом имеет следующую судьбу. Он также старый. В период войны тут жили хорошие люди, они скрывали у себя евреев (по поддельным документам) и партизан. Один из этих скрываемых евреев был художник, вот такое совпадение. Его рисунки (ксерокопии) теперь украшают дом. И тот второй дом более комфортный, мы его также обустроили, но пришлось на второй год отойти от идеи натурального безденежного существования. Потому что каждый месяц нужно платить 400 евро банку за этот второй дом, а также расходы на электричество, воду и прочее (за электричество нужно платить даже тогда, когда ты им не пользуешься), за вывоз мусора и другие коммунальные и бытовые услуги. Поэтому с 2018 года мы стали собирать деньги за проживание, но не со всех. У нас теперь три типа постояльцев: (1) волонтёры, которые приезжают или по сайту workaway, или по нашему сайту, (2) художники, которые приезжают сюда творить, рисовать, лепить, устраивать выставки и т.д., (3) состоятельные люди, которые арендуют второй дом через Airbnb или напрямую у нас и гостят там, а также живут и в этом, нижнем доме. В результате выяснилось, что люди, которые платят, более лёгкие в общении и делают меньше претензий и жалоб, чем люди, которые живут бесплатно. Также у нас тут не трезвый Дом, потому что художники все люди творческие, поэтому мы закупаем большое количество местного деревенского вина. Те, кто любит вино, вносят дополнительную плату.

За сезон 2018, и 2019 года, у нас остановилось человек по триста. Некоторые люди живут тут несколько дней, кто-то несколько недель. Есть и такие, кто приезжают несколько раз. Один из таких людей -- вот этот художник из Черногории, Драголюб Давид, замечательный человек, хорошо, что вы с ним познакомились.

Зимой тут согревать дома очень дорого. Дрова стоят 1,5 евро за 10 килограммов [т.е. 10 рублей з килограмм! -- прим.А.К.], и хотя к домам прилагается свой участок леса, но пилить эти дрова тоже нужно время и силы, в общем собрать дрова на зимнее отопление не легко. Поэтому большую часть зимы мы с Клавдией путешествуем по разным другим странам. Сезон у нас начинается в мае и кончается в конце октября или в ноябре, ты -- одни из последних посетителей. Всем, кто собирается к нам в гости в следующем году, следует ознакомиться с Правилами Дома и написать заявку на сайте www.stoneovenhouse.com. "


Вот такие интересные знания я почерпнул у Сергея Баловина, и изложил его речи кратко, в удобной для себя последовательности.

! Важно. Кто соберётся к Баловину в его дом из Москвы, и сможет взять туда несколько книг моих (в пределах 1 килограмма), сообщите заранее -- я передам их для расширения его библиотеки !

Теперь же расскажу свои впечатления коротко. Место там действительно живописное, но добираться непросто. От Турина нужно ехать в городок Пинероло (кстати, в Пинероло есть мечеть! это я обнаружил), оттуда на автобусе в Luserna San Giovani -- селение такое (проезд 2,7 евро), оттуда ещё 7 км по извилистой дороге пешком или автостопом (товарищ Баловин встретил и привёз меня на машине). Дом отдельно стоящий, вокуг нет никакой деревни, посёлок Рора -- выше в горах. Там же наверху есть и второй, более цивилизованный дом. Но в обоих внтури есть и вода, и унитаз. Только вот вода не горячая, и если кто хочет там в горячем душе помыться -- надо дровами нагревать воду. Аккуратный С.Баловин вычислил, что себестоимость осуществления одного горячего душа -- около 1 евро (если греть воду дровами. А электричеством, по его словам, получается ещё дороже. Сколько литров воды уходит на одну помывку художников, я не уточнил).

Дом снизу --


вид с балкона сверху --


меряют глиняные маски, они тут же и обжигались в большой печке --


это другой, уже третий дом, он пока не жилой, а имеет тип сарая. Может потом и его облагородят:

Баловин показывает древние инструменты, найденные в Доме

Крыши тут каменные

Дом обычных селян в Роре :



поселение Рора :



опять каменные крыши : вокруг горы :

селение Рора :




В данный момент, в середине ноября, в Доме был только один последний постоялец -- черногорский мудрец-художник 72 лет, по имени Драголюб Давид Стоянович. Человек интересной судьбы и глубокой мудрости, очень светлый и оптимистичный. В молодости он служил в Иностранном легионе, потом из него уволился, потом в среднем возрасте жил в СССР / России, а сейчас живёт в Черногории, а к товарищу Баловину иногда приезжает и живёт тут, помогает по хозяйству. Ой какой интересный человек (тоже художник)! Пенсии он не получает, по его словам, и нимало не беспокоится о том. Интернета в Доме нет, это располагает к общению.

На следующий день, переночевав в Доме под тремя одеялами, была экскурсия по окрестностям. Сергей показал мне второй дом, который куплен за кредитные деньги и обустроен цивильно (тот самый, где прятали евреев, а также и партизан, во время войны), потом мы с Драголюбом пошли осматривать посёлок Рора. В этом посёлке и вообще в этой местности живут представители течения вальденсов (см.Википедию), это древнее протестантское движение, возникшее в XII веке, отвергающее некоторые догматы католической церкви, и храмы их без крестов.

Подвергнувшись гонениям, сжиганиям на кострах и даже крестовым походам, вальденсы спрятались в углу Италии, тут среди гор, где и живут до сих пор. Рядом, посёлок Торре Пеличе -- их основной центр.

Осмотрели внимательно селение. Тут живут сельским хозяйством, скотоводством. Делают сыр, мёд, молоко и другие продукты. А wi-fi не делают, найти его в Роре не удалось. Дедушка Драголюб, который бодро ходил со мной, завязывал со всеми беседы, поскольку знал разные языки (итальянский, возможно, поверхностно). Потом пошли вниз, фотографируя. Вернулись в дом, а после обеда с Сергеем и Клавдией поехали вниз, в посёлок -- где планировалась моя лекция об основах вольных путешествий. Сперва мы думали провести её в доме, но тут ж в Доме уже людей-то нет, кроме нас -- и лекция была организована в вальденском кафе, вот так. Пришло человек тридцать, включая нас, я рассказывал на английском, Клавдия переводила на итальянский, было всё очень хорошо. Как собственно и в Словении, в Канале, где тоже была моя лекция в том же формате (английский + перевод на словенский). Для меня такие иностранные лекции интересны, но так как идёт перевод, то сообщить могу вдвое меньше, только самое главное. Все вопросы тоже идут с переводом. Да, приобрели все оставшиеся "Практики вольных путешествий", шесть штук.

После лекции вернулись в Дом.

Мне понравилось пребывание в Доме, и я внимательно осмотрел разные правила, которые в чем-то пересекаются с нашими правилами Домов АВП (например, что торчать в туалете можно не более 7-10 минут), а в чём-то отличаются (например, то, что любители вина вносят дополнительные 5 евро в день). Но интересно, конечно, когда люди организуют свой способ и стиль жизни!


А наутро 13 ноября я встал рано, в 4.40 утра -- мне нужно было доехать до Монако и посмотреть этот город-государство. И тут, даже не автостопом, а на общественном транспорте, ехать несколько сотен километров. Мне это удалось, но подробнее -- в другом посте.

https://a-krotov.livejournal.com/1390452.html


Метки:  

На границе стран. Ложный "полисмен". Италия

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 00:11 + в цитатник
После посещения городка Канал мы попали в город Горица, который разделён на две половины: Новая Горица -- словенский, а Гориция -- итальянский. Раньше тут была граница СФРЮ (Соц.Фед.Республики Югославия), а сейчас фактически единый город, разделённый границей. Вот так: голова у меня в Словении, а ноги в Италии. А ведь это не просто граница. Разделялись две системы (социализм, хотя и мягкий югославский, и капитализм); граница двух языков (славянский язык, точней языки, и итальянский), Балканы и Восточная Европа граничат с Европой Восточной. Но деньги сейчас одинаковые по обе стороны -- евро, и паспорта не смотрят, достаточно визы Шенгенской. Кстати, кто спрашивал про Ш.Визу -- мы делали её через товарища Черникова в его визовой фирме (http://visa-discount.ru/). Гражданам, которые от АВП, могут напомнить об этом и получить небольшую (10-процентную) скидку.



Пофоткались вокруг границы с Италией -- она сейчас совсем прозрачная -- и вернулись на пару часов в Нову-Горицу, Словения. И тут мы опять встретили Мирана Ипавеца, который пришёл в центр делать какие-то бумаги из банка, потому что недавно у него украли все документы и бумаги в Белграде. И пока шли с Мираном, увидели странного полисмена в одеянии советских времён и с надписью "Милиция".

Миран, как всех тут знает, сразу пошёл здороваться с "полисменом", он оказался местной знаменитостью -- словенский комедийный актёр, снимающийся во всяких приколах (см. "Skrita kamera Francija Keka" ). Он же по совместительству ещё и журналист, поэтому решили срочно состряпать материал про нас в Словенские СМИ. А полисмен выглядит вот так:



Вскоре он ещё прислал вопросы по Емайлу, так что есть вероятность, что в Словении о нас выйдет целых два материала в местных газетожурналах (первая журналистка приехала на лекцию в Канал).

Потом ещё раз попрощались с Мираном и с "полисменом" и пошли в Италию. Даже Миран, выдающийся автостопщик Европы, советовал нам ехать там на поездах -- мол, автостоп тут медленный и берут очень неохотно. Поехали на пригородных поездах в Местре, пригород Венеции. Стоимость проезда тут --10 евро на 100 км, т.е. 7 руб за километр, в 2,5--3 раза дороже, чем в среднем в России. Ну ладно. Доехали до Местре. В самой Венеции найти ночлег (вписку) проблематично, туда приезжают миллионы туристов, но в Местре -- 8 км от Венеции -- нашли контакт через Couchsurfing двух иранок (они тут учатся) и остановились у них на одну ночь. Больше нельзя было -- на вторую ночь они сами куда-то уезжали на выходные.



В целом, сейчас вокруг нас Западная Европа, а именно Италия. Продолжение в следующем посте.

https://a-krotov.livejournal.com/1390306.html


Метки:  

О рекламе в этом ЖЖ, вКонтакте и в книгах

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:31 + в цитатник
Периодически меня спрашивают: "можно ли разместить нашу рекламу на страницах Вашего ЖЖ, в книгах, на вашей "стене" вКонтакте…?" Отвечаю: МОЖНО.

Своих настоящих друзей, и полезных мне людей, я могу порекламировать бесплатно, но один раз. Чаще всего это происходит ближе к дню рождения юбиляра. Если этот человек производит какие-то интересные вещи или снаряжение, проводит мероприятия, организует поездки, пишет и издаёт книги и пр., я могу сообщить о нём общественности (напоминайте о себе периодически).

Люди и турфирмы, изготовляющие визы в разные страны, могут мне сделать, в нужный мне момент, какую-нибудь визу (бесплатно), продавцы авиабилетов – могут подарить мне авиабилет в один из городов, изготовители турснаряжения – выдать мне то, что нужно для меня и для наших собраний в данный момент. В ответ я порекламирую вас в этом блоге, а также вКонтакте (http://vk.com/antonkrotov, 9700 друзей + 14400 подписчиков = 24 тысячи читателей) или в очередной книге.



Если вы производите то, что мне в данный момент не нужно, -- стоимость публикации составляет 5000 рублей. Рекламный пост (текст) со своими ссылками, если нужно, вы готовите самостоятельно, я его смотрю, и если он нормальный, публикую в обговоренное время. Публикация выходит в двух местах -- в ЖЖ и ВКонтакте (или же ВКонтакте я могу разместить другой текст, который вы пришлёте). В публикации может быть фотография; если фото много, остальные убираем под "кат". В заголовке поста я укажу "Реклама! Текст предоставлен рекламодателем".

Конечно, я НЕ рекламирую разные вредные или совсем неинтересные мне вещи, предметы или услуги, то, чем я никогда в жизни пользоваться не буду и отговариваю других.

Всю переписку можно производить через Емайл – krotov_avp@mail.ru. Или через Контакт. Если я не отвечаю оперативно, не удивляйтесь – я могу находиться в дальней поездке. Но если я не отвечаю в течение недели, имеет смысл повторить Ваш Емайл, может быть, он просто затерялся и попал в папку "Спам".



Публикация в книгах. Я изготовляю десятки книг и путеводителей по разным странам; вы можете узнать у меня, что готовится в ближайшее время, и разместить там рекламу. Например, ближайшей книгой будет путеводитель по Шри-Ланке (второе издание). Может быть вы продаёте авиабилеты, делаете визы или туры-поездки на Шри-Ланку или в другие страны мира? Обращайтесь.

Большинство моих книг имеют формат А5, вы их наверняка видели. Формат рекламы 180х120 мм (на страничке формата А5), стоимость чёрно-белой странички -- зависит от книги, или же мы бартером договоримся, в обмен на визы / авиабилеты / предметы снаряжения / какие-нибудь транспортные услуги с вашей стороны. Макет Вы предоставляете (pdf или текст). Стоимость цветной странички (3-я или 4-я страничка обложки) – обговаривается отдельно. На Шри-Ланкийский путеводитель я активно предлагаю вам 3 или 4 стр обложки вот каким образом: 15,000 третья страничка обложки или 25,000 четвёртая (последняя) страничка при тираже тысяча экземпляров.

Для всяких более детальных контактов можно связаться со мной по электронной почте.

https://a-krotov.livejournal.com/1389926.html


Метки:  

О рекламе в этом ЖЖ, вКонтакте и в книгах

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:31 + в цитатник
Периодически меня спрашивают: "можно ли разместить нашу рекламу на страницах Вашего ЖЖ, в книгах, на вашей "стене" вКонтакте…?" Отвечаю: МОЖНО.

Своих настоящих друзей, и полезных мне людей, я могу порекламировать бесплатно, но один раз. Чаще всего это происходит ближе к дню рождения юбиляра. Если этот человек производит какие-то интересные вещи или снаряжение, проводит мероприятия, организует поездки, пишет и издаёт книги и пр., я могу сообщить о нём общественности (напоминайте о себе периодически).

Люди и турфирмы, изготовляющие визы в разные страны, могут мне сделать, в нужный мне момент, какую-нибудь визу (бесплатно), продавцы авиабилетов – могут подарить мне авиабилет в один из городов, изготовители турснаряжения – выдать мне то, что нужно для меня и для наших собраний в данный момент. В ответ я порекламирую вас в этом блоге, а также вКонтакте (http://vk.com/antonkrotov, 9700 друзей + 14400 подписчиков = 24 тысячи читателей) или в очередной книге.



Если вы производите то, что мне в данный момент не нужно, -- стоимость публикации составляет 5000 рублей. Рекламный пост (текст) со своими ссылками, если нужно, вы готовите самостоятельно, я его смотрю, и если он нормальный, публикую в обговоренное время. Публикация выходит в двух местах -- в ЖЖ и ВКонтакте (или же ВКонтакте я могу разместить другой текст, который вы пришлёте). В публикации может быть фотография; если фото много, остальные убираем под "кат". В заголовке поста я укажу "Реклама! Текст предоставлен рекламодателем".

Конечно, я НЕ рекламирую разные вредные или совсем неинтересные мне вещи, предметы или услуги, то, чем я никогда в жизни пользоваться не буду и отговариваю других.

Всю переписку можно производить через Емайл – krotov_avp@mail.ru. Или через Контакт. Если я не отвечаю оперативно, не удивляйтесь – я могу находиться в дальней поездке. Но если я не отвечаю в течение недели, имеет смысл повторить Ваш Емайл, может быть, он просто затерялся и попал в папку "Спам".



Публикация в книгах. Я изготовляю десятки книг и путеводителей по разным странам; вы можете узнать у меня, что готовится в ближайшее время, и разместить там рекламу. Например, ближайшей книгой будет путеводитель по Шри-Ланке (второе издание). Может быть вы продаёте авиабилеты, делаете визы или туры-поездки на Шри-Ланку или в другие страны мира? Обращайтесь.

Большинство моих книг имеют формат А5, вы их наверняка видели. Формат рекламы 180х120 мм (на страничке формата А5), стоимость чёрно-белой странички -- зависит от книги, или же мы бартером договоримся, в обмен на визы / авиабилеты / предметы снаряжения / какие-нибудь транспортные услуги с вашей стороны. Макет Вы предоставляете (pdf или текст). Стоимость цветной странички (3-я или 4-я страничка обложки) – обговаривается отдельно. На Шри-Ланкийский путеводитель я активно предлагаю вам 3 или 4 стр обложки вот каким образом: 15,000 третья страничка обложки или 25,000 четвёртая (последняя) страничка при тираже тысяча экземпляров.

Для всяких более детальных контактов можно связаться со мной по электронной почте.

https://a-krotov.livejournal.com/1389926.html


Метки:  

О рекламе в этом ЖЖ, вКонтакте и в книгах

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:31 + в цитатник
Периодически меня спрашивают: "можно ли разместить нашу рекламу на страницах Вашего ЖЖ, в книгах, на вашей "стене" вКонтакте…?" Отвечаю: МОЖНО.

Своих настоящих друзей, и полезных мне людей, я могу порекламировать бесплатно, но один раз. Чаще всего это происходит ближе к дню рождения юбиляра. Если этот человек производит какие-то интересные вещи или снаряжение, проводит мероприятия, организует поездки, пишет и издаёт книги и пр., я могу сообщить о нём общественности (напоминайте о себе периодически).

Люди и турфирмы, изготовляющие визы в разные страны, могут мне сделать, в нужный мне момент, какую-нибудь визу (бесплатно), продавцы авиабилетов – могут подарить мне авиабилет в один из городов, изготовители турснаряжения – выдать мне то, что нужно для меня и для наших собраний в данный момент. В ответ я порекламирую вас в этом блоге, а также вКонтакте (http://vk.com/antonkrotov, 9700 друзей + 14400 подписчиков = 24 тысячи читателей) или в очередной книге.



Если вы производите то, что мне в данный момент не нужно, -- стоимость публикации составляет 5000 рублей. Рекламный пост (текст) со своими ссылками, если нужно, вы готовите самостоятельно, я его смотрю, и если он нормальный, публикую в обговоренное время. Публикация выходит в двух местах -- в ЖЖ и ВКонтакте (или же ВКонтакте я могу разместить другой текст, который вы пришлёте). В публикации может быть фотография; если фото много, остальные убираем под "кат". В заголовке поста я укажу "Реклама! Текст предоставлен рекламодателем".

Конечно, я НЕ рекламирую разные вредные или совсем неинтересные мне вещи, предметы или услуги, то, чем я никогда в жизни пользоваться не буду и отговариваю других.

Всю переписку можно производить через Емайл – krotov_avp@mail.ru. Или через Контакт. Если я не отвечаю оперативно, не удивляйтесь – я могу находиться в дальней поездке. Но если я не отвечаю в течение недели, имеет смысл повторить Ваш Емайл, может быть, он просто затерялся и попал в папку "Спам".



Публикация в книгах. Я изготовляю десятки книг и путеводителей по разным странам; вы можете узнать у меня, что готовится в ближайшее время, и разместить там рекламу. Например, ближайшей книгой будет путеводитель по Шри-Ланке (второе издание). Может быть вы продаёте авиабилеты, делаете визы или туры-поездки на Шри-Ланку или в другие страны мира? Обращайтесь.

Большинство моих книг имеют формат А5, вы их наверняка видели. Формат рекламы 180х120 мм (на страничке формата А5), стоимость чёрно-белой странички -- зависит от книги, или же мы бартером договоримся, в обмен на визы / авиабилеты / предметы снаряжения / какие-нибудь транспортные услуги с вашей стороны. Макет Вы предоставляете (pdf или текст). Стоимость цветной странички (3-я или 4-я страничка обложки) – обговаривается отдельно. На Шри-Ланкийский путеводитель я активно предлагаю вам 3 или 4 стр обложки вот каким образом: 15,000 третья страничка обложки или 25,000 четвёртая (последняя) страничка при тираже тысяча экземпляров.

Для всяких более детальных контактов можно связаться со мной по электронной почте.

https://a-krotov.livejournal.com/1389926.html


Метки:  

О рекламе в этом ЖЖ, вКонтакте и в книгах

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:31 + в цитатник
Периодически меня спрашивают: "можно ли разместить нашу рекламу на страницах Вашего ЖЖ, в книгах, на вашей "стене" вКонтакте…?" Отвечаю: МОЖНО.

Своих настоящих друзей, и полезных мне людей, я могу порекламировать бесплатно, но один раз. Чаще всего это происходит ближе к дню рождения юбиляра. Если этот человек производит какие-то интересные вещи или снаряжение, проводит мероприятия, организует поездки, пишет и издаёт книги и пр., я могу сообщить о нём общественности (напоминайте о себе периодически).

Люди и турфирмы, изготовляющие визы в разные страны, могут мне сделать, в нужный мне момент, какую-нибудь визу (бесплатно), продавцы авиабилетов – могут подарить мне авиабилет в один из городов, изготовители турснаряжения – выдать мне то, что нужно для меня и для наших собраний в данный момент. В ответ я порекламирую вас в этом блоге, а также вКонтакте (http://vk.com/antonkrotov, 9700 друзей + 14400 подписчиков = 24 тысячи читателей) или в очередной книге.



Если вы производите то, что мне в данный момент не нужно, -- стоимость публикации составляет 5000 рублей. Рекламный пост (текст) со своими ссылками, если нужно, вы готовите самостоятельно, я его смотрю, и если он нормальный, публикую в обговоренное время. Публикация выходит в двух местах -- в ЖЖ и ВКонтакте (или же ВКонтакте я могу разместить другой текст, который вы пришлёте). В публикации может быть фотография; если фото много, остальные убираем под "кат". В заголовке поста я укажу "Реклама! Текст предоставлен рекламодателем".

Конечно, я НЕ рекламирую разные вредные или совсем неинтересные мне вещи, предметы или услуги, то, чем я никогда в жизни пользоваться не буду и отговариваю других.

Всю переписку можно производить через Емайл – krotov_avp@mail.ru. Или через Контакт. Если я не отвечаю оперативно, не удивляйтесь – я могу находиться в дальней поездке. Но если я не отвечаю в течение недели, имеет смысл повторить Ваш Емайл, может быть, он просто затерялся и попал в папку "Спам".



Публикация в книгах. Я изготовляю десятки книг и путеводителей по разным странам; вы можете узнать у меня, что готовится в ближайшее время, и разместить там рекламу. Например, ближайшей книгой будет путеводитель по Шри-Ланке (второе издание). Может быть вы продаёте авиабилеты, делаете визы или туры-поездки на Шри-Ланку или в другие страны мира? Обращайтесь.

Большинство моих книг имеют формат А5, вы их наверняка видели. Формат рекламы 180х120 мм (на страничке формата А5), стоимость чёрно-белой странички -- зависит от книги, или же мы бартером договоримся, в обмен на визы / авиабилеты / предметы снаряжения / какие-нибудь транспортные услуги с вашей стороны. Макет Вы предоставляете (pdf или текст). Стоимость цветной странички (3-я или 4-я страничка обложки) – обговаривается отдельно. На Шри-Ланкийский путеводитель я активно предлагаю вам 3 или 4 стр обложки вот каким образом: 15,000 третья страничка обложки или 25,000 четвёртая (последняя) страничка при тираже тысяча экземпляров.

Для всяких более детальных контактов можно связаться со мной по электронной почте.

https://a-krotov.livejournal.com/1389926.html


Метки:  

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:20 + в цитатник
Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaz Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!

От-те-раз! Автостоп не склеился, так выходит и поезд тоже не сработал. Приехали в эту Сежану, темно, лить продолжает. Зашли на автовокзал -- автобус в Горицу есть, вечером, но только до 31 августа, летний то есть. Хорошо, что нашли wi-fi, там уже Миран интересуется, где же мы? мы, оказывается, совсем в другом месте. Опозорились по полной. Ну ладно, говорит он, доезжайте до Горицы, туда я приеду на машине (20 км от Канала) и вас встречу, раз вы такие неумёхи.

Возвращаемся на вокзал. Уже 20:50, должен быть наш поезд. Вышли на нужную платформу. Голос что-то объявляет:

-- Поезд номер ... Нова-Горица ... 120 минут...

Что такое? стали уточнять. Поезд из Ново-Горицы сюда запаздывает с прибытием на 120 минут (два часа) и только что вышел из Горицы только -- потому, что водой ливня залило тоннель.

Опять иду в кафе искать wi-fi, пишу Мирану. Поезд, мол, опаздывает. По факту он пришёл из Горицы и тут же поехал обратно в Горицу. Пошёл контролёр.

-- С таким опозданием могли бы и скидку сделать, -- ворчал я.

-- Ладно, езжайте бесплатно, -- согласился контролёр.

В общем, опозорились по полной -- приехали в Горицу уже почти в 23 часа (поезд опоздал прибытием Горицу на 55 минут)! Посмеются над нами и А.Воров, и все спортивные петербуржцы, да и Миран тоже от души посмеялся. Он встречал нас на перроне с местной женщиной по имени Ёжица. Она была владельцем машины (сам Миран машину не имеет). Они и привезли нас в Канал.

Городок Канал совсем небольшой, но уютный и красивый, имеет реку Соча, которая протекает через город. У Мирана есть собака, вот она на фото.

6 ноября Канал стал ареною нашей единственной лекции в Словении. Я рассказывал, Леша Кулешов подсказывал, Миран Ипавец переводил на словенский, потом я показывал фотки, отвечал на вопросы. Всё уложилось в полтора часа.

На встречу пришел немалый процент жителей города, а именно 35 человек.

В других городах даже 1% населения собрать не удавалось, а тут их было много больше. Не обошлось без продажи моих книг — их ушло ровно четыре экземпляра. Было выдано одно интервью словенской прессе и показано около 200 фотографий.

Я пригласил Мирана вновь посетить РФ со встречным визитом летом, но не чтоб до Москвы, а чтоб до Владивостока он насладился преимуществами нашего российского автостопа. Пригласил последовать за ним и всех присутствующих. В общем, было познавательно, всё удалось!

На следующий день, 7 ноября, уже было солнечно. На этот раз Миран ехал по делам в Горицу и поехал на поезде, а мы -- автостопом. Всё ж нужно было хоть после лекции проверить автостоп в Словении. И тут всё было, как и следовало -- мы приехали в Горицу быстро, и даже пришли на место встречи на 5 минут раньше Ипавеца. В общем, весело всё получилось.

А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.

https://a-krotov.livejournal.com/1389719.html


Метки:  

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:20 + в цитатник
Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaz Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!

От-те-раз! Автостоп не склеился, так выходит и поезд тоже не сработал. Приехали в эту Сежану, темно, лить продолжает. Зашли на автовокзал -- автобус в Горицу есть, вечером, но только до 31 августа, летний то есть. Хорошо, что нашли wi-fi, там уже Миран интересуется, где же мы? мы, оказывается, совсем в другом месте. Опозорились по полной. Ну ладно, говорит он, доезжайте до Горицы, туда я приеду на машине (20 км от Канала) и вас встречу, раз вы такие неумёхи.

Возвращаемся на вокзал. Уже 20:50, должен быть наш поезд. Вышли на нужную платформу. Голос что-то объявляет:

-- Поезд номер ... Нова-Горица ... 120 минут...

Что такое? стали уточнять. Поезд из Ново-Горицы сюда запаздывает с прибытием на 120 минут (два часа) и только что вышел из Горицы только -- потому, что водой ливня залило тоннель.

Опять иду в кафе искать wi-fi, пишу Мирану. Поезд, мол, опаздывает. По факту он пришёл из Горицы и тут же поехал обратно в Горицу. Пошёл контролёр.

-- С таким опозданием могли бы и скидку сделать, -- ворчал я.

-- Ладно, езжайте бесплатно, -- согласился контролёр.

В общем, опозорились по полной -- приехали в Горицу уже почти в 23 часа (поезд опоздал прибытием Горицу на 55 минут)! Посмеются над нами и А.Воров, и все спортивные петербуржцы, да и Миран тоже от души посмеялся. Он встречал нас на перроне с местной женщиной по имени Ёжица. Она была владельцем машины (сам Миран машину не имеет). Они и привезли нас в Канал.

Городок Канал совсем небольшой, но уютный и красивый, имеет реку Соча, которая протекает через город. У Мирана есть собака, вот она на фото.

6 ноября Канал стал ареною нашей единственной лекции в Словении. Я рассказывал, Леша Кулешов подсказывал, Миран Ипавец переводил на словенский, потом я показывал фотки, отвечал на вопросы. Всё уложилось в полтора часа.

На встречу пришел немалый процент жителей города, а именно 35 человек.

В других городах даже 1% населения собрать не удавалось, а тут их было много больше. Не обошлось без продажи моих книг — их ушло ровно четыре экземпляра. Было выдано одно интервью словенской прессе и показано около 200 фотографий.

Я пригласил Мирана вновь посетить РФ со встречным визитом летом, но не чтоб до Москвы, а чтоб до Владивостока он насладился преимуществами нашего российского автостопа. Пригласил последовать за ним и всех присутствующих. В общем, было познавательно, всё удалось!

На следующий день, 7 ноября, уже было солнечно. На этот раз Миран ехал по делам в Горицу и поехал на поезде, а мы -- автостопом. Всё ж нужно было хоть после лекции проверить автостоп в Словении. И тут всё было, как и следовало -- мы приехали в Горицу быстро, и даже пришли на место встречи на 5 минут раньше Ипавеца. В общем, весело всё получилось.

А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.

https://a-krotov.livejournal.com/1389719.html


Метки:  

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:20 + в цитатник
Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaz Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!

От-те-раз! Автостоп не склеился, так выходит и поезд тоже не сработал. Приехали в эту Сежану, темно, лить продолжает. Зашли на автовокзал -- автобус в Горицу есть, вечером, но только до 31 августа, летний то есть. Хорошо, что нашли wi-fi, там уже Миран интересуется, где же мы? мы, оказывается, совсем в другом месте. Опозорились по полной. Ну ладно, говорит он, доезжайте до Горицы, туда я приеду на машине (20 км от Канала) и вас встречу, раз вы такие неумёхи.

Возвращаемся на вокзал. Уже 20:50, должен быть наш поезд. Вышли на нужную платформу. Голос что-то объявляет:

-- Поезд номер ... Нова-Горица ... 120 минут...

Что такое? стали уточнять. Поезд из Ново-Горицы сюда запаздывает с прибытием на 120 минут (два часа) и только что вышел из Горицы только -- потому, что водой ливня залило тоннель.

Опять иду в кафе искать wi-fi, пишу Мирану. Поезд, мол, опаздывает. По факту он пришёл из Горицы и тут же поехал обратно в Горицу. Пошёл контролёр.

-- С таким опозданием могли бы и скидку сделать, -- ворчал я.

-- Ладно, езжайте бесплатно, -- согласился контролёр.

В общем, опозорились по полной -- приехали в Горицу уже почти в 23 часа (поезд опоздал прибытием Горицу на 55 минут)! Посмеются над нами и А.Воров, и все спортивные петербуржцы, да и Миран тоже от души посмеялся. Он встречал нас на перроне с местной женщиной по имени Ёжица. Она была владельцем машины (сам Миран машину не имеет). Они и привезли нас в Канал.

Городок Канал совсем небольшой, но уютный и красивый, имеет реку Соча, которая протекает через город. У Мирана есть собака, вот она на фото.

6 ноября Канал стал ареною нашей единственной лекции в Словении. Я рассказывал, Леша Кулешов подсказывал, Миран Ипавец переводил на словенский, потом я показывал фотки, отвечал на вопросы. Всё уложилось в полтора часа.

На встречу пришел немалый процент жителей города, а именно 35 человек.

В других городах даже 1% населения собрать не удавалось, а тут их было много больше. Не обошлось без продажи моих книг — их ушло ровно четыре экземпляра. Было выдано одно интервью словенской прессе и показано около 200 фотографий.

Я пригласил Мирана вновь посетить РФ со встречным визитом летом, но не чтоб до Москвы, а чтоб до Владивостока он насладился преимуществами нашего российского автостопа. Пригласил последовать за ним и всех присутствующих. В общем, было познавательно, всё удалось!

На следующий день, 7 ноября, уже было солнечно. На этот раз Миран ехал по делам в Горицу и поехал на поезде, а мы -- автостопом. Всё ж нужно было хоть после лекции проверить автостоп в Словении. И тут всё было, как и следовало -- мы приехали в Горицу быстро, и даже пришли на место встречи на 5 минут раньше Ипавеца. В общем, весело всё получилось.

А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.

https://a-krotov.livejournal.com/1389719.html


Метки:  

Автостоп и лекция в Словении, и далее -- в Италию

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 00:20 + в цитатник
Путешествие по Словении автостопом оказалось сопряжено с необычными сложностями. Пятого ноября мы поехали в городок Канал на западе страны, чтобы навестить Мирана Ипавеца и провести там лекцию об автостопе и вольных путешествиях. Лекция была назначена на 6-е число, а ночь с 4 на 5-е мы провели в Любляне в гостях у местного драматурга, писателя и критика по имени Blaz Lukan, который является двоюродным братом Ипавеца. Пятого ноября мы покинули Любляну, в общем -- времени у нас было предостаточно.

Хотя тут от Любляны до Канала немногим более ста километров, но сильный ливень и наше плохое знание европейской специфики привели к тому, что мы (два весьма опытных автостопщика с многосотысячным стажем направляющиеся к третьему такому же, да) застряли на трассе, а точнее на заправке, в городе Постойна, как самые пластиковые чайники. Простояли на заправке три часа! На сам автобан не выскакивали -- и запрещено, и льёт, как из душа!

Темнеет рано. После этого мы совершили вторую ошибку, поплыли на поезд, не разузнав, что до города Канал надо ехать с двумя пересадками и сегодня доехать уже не получится, расписание тоже не уточнили, хотя был wifi на заправке. Не зная этого, пошли на поезд. Билеты уже покупали в поезде (касса закрылась к тому времени). Тётеньки говорят, билетёры:

-- Вообще, ехать нужно до Сежаны, до конечной, там через три часа будет поезд до Горицы, а оттуда в Канал уже завтра, в три часа утра!

От-те-раз! Автостоп не склеился, так выходит и поезд тоже не сработал. Приехали в эту Сежану, темно, лить продолжает. Зашли на автовокзал -- автобус в Горицу есть, вечером, но только до 31 августа, летний то есть. Хорошо, что нашли wi-fi, там уже Миран интересуется, где же мы? мы, оказывается, совсем в другом месте. Опозорились по полной. Ну ладно, говорит он, доезжайте до Горицы, туда я приеду на машине (20 км от Канала) и вас встречу, раз вы такие неумёхи.

Возвращаемся на вокзал. Уже 20:50, должен быть наш поезд. Вышли на нужную платформу. Голос что-то объявляет:

-- Поезд номер ... Нова-Горица ... 120 минут...

Что такое? стали уточнять. Поезд из Ново-Горицы сюда запаздывает с прибытием на 120 минут (два часа) и только что вышел из Горицы только -- потому, что водой ливня залило тоннель.

Опять иду в кафе искать wi-fi, пишу Мирану. Поезд, мол, опаздывает. По факту он пришёл из Горицы и тут же поехал обратно в Горицу. Пошёл контролёр.

-- С таким опозданием могли бы и скидку сделать, -- ворчал я.

-- Ладно, езжайте бесплатно, -- согласился контролёр.

В общем, опозорились по полной -- приехали в Горицу уже почти в 23 часа (поезд опоздал прибытием Горицу на 55 минут)! Посмеются над нами и А.Воров, и все спортивные петербуржцы, да и Миран тоже от души посмеялся. Он встречал нас на перроне с местной женщиной по имени Ёжица. Она была владельцем машины (сам Миран машину не имеет). Они и привезли нас в Канал.

Городок Канал совсем небольшой, но уютный и красивый, имеет реку Соча, которая протекает через город. У Мирана есть собака, вот она на фото.

6 ноября Канал стал ареною нашей единственной лекции в Словении. Я рассказывал, Леша Кулешов подсказывал, Миран Ипавец переводил на словенский, потом я показывал фотки, отвечал на вопросы. Всё уложилось в полтора часа.

На встречу пришел немалый процент жителей города, а именно 35 человек.

В других городах даже 1% населения собрать не удавалось, а тут их было много больше. Не обошлось без продажи моих книг — их ушло ровно четыре экземпляра. Было выдано одно интервью словенской прессе и показано около 200 фотографий.

Я пригласил Мирана вновь посетить РФ со встречным визитом летом, но не чтоб до Москвы, а чтоб до Владивостока он насладился преимуществами нашего российского автостопа. Пригласил последовать за ним и всех присутствующих. В общем, было познавательно, всё удалось!

На следующий день, 7 ноября, уже было солнечно. На этот раз Миран ехал по делам в Горицу и поехал на поезде, а мы -- автостопом. Всё ж нужно было хоть после лекции проверить автостоп в Словении. И тут всё было, как и следовало -- мы приехали в Горицу быстро, и даже пришли на место встречи на 5 минут раньше Ипавеца. В общем, весело всё получилось.

А сейчас я уже в Венеции, Италия, но о ней сообщу в одном из следующих постов.

https://a-krotov.livejournal.com/1389719.html


Метки:  

Вести из Словении / Любляна

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 22:37 + в цитатник
Вот посмотрите, как всё получилось. Мы действительно заночевали в подвальном помещении Люблянской главцеркви (фактически, там такой монастырёк при ней, орден францисканцев). Но наутро нужно было освобождать помещение, так как договаривались на одну ночь. Утром, как и было договорено, в город приехал Миран Ипавец, это уже описанный в моём блоге европейский путешественик-автостопщик, рекордсмен Словении по всем (автостопным) параметрам, который создаёт Музей автостопа уже шесть лет подряд, каждое лето. Зимой он ездит сам, а лето проводит в Музее, общаясь с посетителями. Музей автостопа каждый год у него в новом городе, в 2015 году был в Любляне, там и познакомились с ним. Мирану 60 лет, он в своей жизни занимался не только пропагандой автостопа, но был и мэром своего небольшого городка, а также занимался бизнесом. Но бизнес, т.е. производство чего-то, переехало в Боснию (там работникам нужно меньше платить), а Миран стал заниматься развитием автостопа в Европе, открывает музеи и написал и выпустил книгу (сейчас готовит и новые произвдедения).



Сейчас же Миран приехал утром в Любляну (сам он из небольшого города Канал), и он организовал нам вписку на следующую ночь у своего родственника, живущего в центре словенской столицы. Тут мы сейчас и находимся. А днём гуляли по городу, сперва с Мираном, потом и без него. Утренний довольно противный дождь сменился со временем нормальной погодой, так что можно было пофотографировать и побродить по осеннему городу. Туристов довольно много, причём кажется, что большинство этих туристов -- китайцы.

Про мечеть в Любляне. Четыре года назад она была в стадии почти что котлована. Прошло четыре года, и вот мечеть (единственная в городе) приобрела законченные формы. Но ещё не открылась. Мечеть в Любляне имеет форму куба и находится недалеко от главного ж.д.вокзала. Редкие в Словении мусульмане собираются пока что в другом, удалённом от центра, помещении.

Железная дорога в мини-стране работает хорошо, много локальных поездов, есть и дальние (ну не такие дальние, как в России, но хоть международные). Стоимость проезда около 10 евро за 100 километров (7 руб / км), что в несколько раз выше, чем в России. Поезда в основном современные, приятные, хотя есть некоторые и обрисованные граффити, облезлые. В целом Словения выглядит очень прилично, хотя есть и такие укромные уголки, где всё странно -- например сквоты, где живут и тусуются хужожники, музыканты, ... и пьяницы. Нам один из читателей советовал обратиться в сквот, но нам подвернулась другая вписка, поэтому мы так и не проверили ночлег в неформальном месте.

В целом, друзья -- читатели, всё нормально. Следующая лекция будет 6 ноября (послезавтра) в городе Канал, это запад Словении, на границе с Италией. В 18:00, в Готическом доме (там в Канале проходят все мероприятия). Встреча пройдёт на английском языке с переводом на словенский. В рекламе я анонсирован как автор более чем восьмидесяти книг -- это инициатива Мирана, который решил считать отдельными книгами и их переводы и переиздания. В таком случае и сотню найти можно. Посмотрим, сколько придёт людей на встречу в Канале, ... и как вообще пойдёт продолжение путешествия по Словении. Мир всем!

https://a-krotov.livejournal.com/1389364.html


Метки:  

Вести из Словении / Любляна

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 22:37 + в цитатник
Вот посмотрите, как всё получилось. Мы действительно заночевали в подвальном помещении Люблянской главцеркви (фактически, там такой монастырёк при ней, орден францисканцев). Но наутро нужно было освобождать помещение, так как договаривались на одну ночь. Утром, как и было договорено, в город приехал Миран Ипавец, это уже описанный в моём блоге европейский путешественик-автостопщик, рекордсмен Словении по всем (автостопным) параметрам, который создаёт Музей автостопа уже шесть лет подряд, каждое лето. Зимой он ездит сам, а лето проводит в Музее, общаясь с посетителями. Музей автостопа каждый год у него в новом городе, в 2015 году был в Любляне, там и познакомились с ним. Мирану 60 лет, он в своей жизни занимался не только пропагандой автостопа, но был и мэром своего небольшого городка, а также занимался бизнесом. Но бизнес, т.е. производство чего-то, переехало в Боснию (там работникам нужно меньше платить), а Миран стал заниматься развитием автостопа в Европе, открывает музеи и написал и выпустил книгу (сейчас готовит и новые произвдедения).



Сейчас же Миран приехал утром в Любляну (сам он из небольшого города Канал), и он организовал нам вписку на следующую ночь у своего родственника, живущего в центре словенской столицы. Тут мы сейчас и находимся. А днём гуляли по городу, сперва с Мираном, потом и без него. Утренний довольно противный дождь сменился со временем нормальной погодой, так что можно было пофотографировать и побродить по осеннему городу. Туристов довольно много, причём кажется, что большинство этих туристов -- китайцы.

Про мечеть в Любляне. Четыре года назад она была в стадии почти что котлована. Прошло четыре года, и вот мечеть (единственная в городе) приобрела законченные формы. Но ещё не открылась. Мечеть в Любляне имеет форму куба и находится недалеко от главного ж.д.вокзала. Редкие в Словении мусульмане собираются пока что в другом, удалённом от центра, помещении.

Железная дорога в мини-стране работает хорошо, много локальных поездов, есть и дальние (ну не такие дальние, как в России, но хоть международные). Стоимость проезда около 10 евро за 100 километров (7 руб / км), что в несколько раз выше, чем в России. Поезда в основном современные, приятные, хотя есть некоторые и обрисованные граффити, облезлые. В целом Словения выглядит очень прилично, хотя есть и такие укромные уголки, где всё странно -- например сквоты, где живут и тусуются хужожники, музыканты, ... и пьяницы. Нам один из читателей советовал обратиться в сквот, но нам подвернулась другая вписка, поэтому мы так и не проверили ночлег в неформальном месте.

В целом, друзья -- читатели, всё нормально. Следующая лекция будет 6 ноября (послезавтра) в городе Канал, это запад Словении, на границе с Италией. В 18:00, в Готическом доме (там в Канале проходят все мероприятия). Встреча пройдёт на английском языке с переводом на словенский. В рекламе я анонсирован как автор более чем восьмидесяти книг -- это инициатива Мирана, который решил считать отдельными книгами и их переводы и переиздания. В таком случае и сотню найти можно. Посмотрим, сколько придёт людей на встречу в Канале, ... и как вообще пойдёт продолжение путешествия по Словении. Мир всем!

https://a-krotov.livejournal.com/1389364.html


Метки:  

Европа -- такая Европа (2)

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 01:30 + в цитатник
Сегодня утром мы с Алексеем Кулешовым вышли на западную окраину Загреба, подготовив картонную табличку SLO, которая должна была указывать, что мы едем в Словению (впереди был местный ЗКАД, но идти за него не хотелось). Мимо проезжали аж сотни машин, но никто не хотел нас увезти в эту соседнюю страну, хотя до границы было-то километров двадцать! Мы перешли ЗКАД и встали в другом месте, и там тоже стояли довольно долго. Наверное, суммарно прошло больше тысячи машин (они все толпой возвращались по причине выходных куда-то). Мы уже поставили рекорд ожидания этого года, прогнив около трёх часов (суммарно на этих двух позициях)! Хорошо, что на этот период дождь был выключен, и солнце светило вполне усердно.

Наконец, остановился микроавтобус с литовскими номерами. Содержался в нём русскоговорящий армянин с литовским паспортом, который ехал из Вильнюса в Италию, он собственно постоянно ездит по этому маршруту. Собирался он ехать в Словению через небольшой погранпереход, но узнав, что у нас паспорта РФ, поехал на большой переход (ибо на малом, по его словам, пускают только граждан ЕС). Там уже скопилось несколько сотен машин, которые незадолго до того проехали перед нашим носом. Очередь была большой, может быть из-за этого не брали. Интересно, что пред нами ехала машина-автодом из Малайзии (!)

На границе Словении бдительный пограничник сперва затормозил малазийский автодом, желая посмотреть, что внутри, а потом заинтересовался и нашим микроавтобусом (в нём ехали какие-то коробки) и отогнали его на отдельную стоянку. Там водителя и нас высадили, а к микроавтобусу присоединили специальные присоски, похожие на те холодные присоски, которыми доктор трогает тела детей, дышите - не дышите... Может быть и взрослых трогает тоже. В общем, присосал две присоски. Потом отсосал, всё норм, можно ехать.

-- Что это за присоски? что они изучают? -- удивился и водитель, и мы. -- это такие весы? или часы?

Оказалось, это тонкий сейсмограф, который чует, нет ли в машине какого потайного человека. Если в машине спрятался потайной человек (а вы ж знаете, что ежедневно сотни людей, включая нелегалов, мечтают пролезть на вожделенный Запад, и прячутся в машинах и в грузе!), -- и по сердцебиению можно такого человека вычислить. Так устроено человеческое сердце, что перестать стучать не может. Но в нашей машине никаких сердец спрятано не было, и нас пропустили. Паспорта вернули. Оказалось, что в суматохе поиска нелегалов нам въездные штампы к шенгенской визе не поставили! я вернулся в окошко и получил-таки въездные штампы.

После этого поехали уже по земле Словении. Это самая западная из стран бывшей Югославии. И одна из самых цивильных, хотя и небольшая. Как в СССР Прибалтика, так и тут Словения, самая западная республика, отсоединилась одна из первых ещё летом 1991 года. Тут всё аккуратное и маленькое. Словения первая из бывш.Югославии стала в составе ЕС и в Шенгене. Первая из стран бывш.Югославии, кто ввёл у себя евро (а в Боснии была и есть своя валюта, конвертируемая марка, в Хорватии -- хорватская куна).

До столицы от границы -- около ста километров. Чудно долго добирались от выхода с Загреба, но самое интересное уже было впереди. Наш друг, словенский автостопщик и гуру автостопа Миран Ипавец всё никак не сообщал нам, куда идти вписываться в Любляне. Мы уже жарили с водителем яичницу на южной объездной Любляны, как информация поступила.

Миран сообщил нам, чтоб мы шли в главный центральный собор города (по географии -- как собор Василия Блаженного на Красной площади) и в 20:00 спросили там священника N. До восьми вечера он был на службе, а в 20:00 освобождался. Мы так и сделали. Этот католический священник (высокого роста, без бороды), был уже предупреждён Мираном о нашем визите и поселил нас в подвальном помещении, сообщающемся с церковью подземным ходом. Помещение было вовсе не склепом -- тут есть и wi-fi, и розетки, и сахар, и чайник, и туалет, и столы-стулья, в общем, помещение для культурного отдыха церковного персонала в период после богослужений. Выдав нам ключи от помещения, "святой отец" скрылся от нас подземным ходом.

Что касается лекции в Любляне, то она повторяет участь лекции в Загребе (организовать не удалось). 6 ноября будет встреча со мной в городе Канал (это родной городок Мирана). А так, пока что мы в Любляне, а где проведём следующую ночь -- будет известно лишь завтра. Но всё происходит очень интересным образом, жду с нетерпением продолжения!

https://a-krotov.livejournal.com/1389120.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь